Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Драконы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=440)

Aster 22.02.2006 21:47

Драконы

Из всех монстров, когда-либо населявших древние легенды, мифы и миры фантастики, драконы, наверное, являются самыми известными и популярными. Первые упоминания о драконах относятся ко временам, уходящим далеко вглубь истории. Разные народы в разное время называли драконов змеями, червями, ящерами. Множество легенд о драконах сложено в Англии, Скандинавии, Китае, Франции, Греции. Некоторые из них были добрыми и мудрыми, как например в Китае, другие - могущественными и кровожадными, которые в Европе считались воплощением зла.
Самым известным "драконоборцем" можно считать Св. Георгия.
Тема интересная, давайте пообсуждаем некоторые вопросы драконьего бытия.

Общая информация. Энциклопедя Игромании Monstrum Magnum.
Цитата:

Что такое дракон, знает каждый. Из всех существ фэнтези дракон наиболее распространен, он имеет почти жанрообразующий статус ("фэнтези - это когда с драконами" - слышали когда-нибудь?). Hи одна игра в жанре фэнтези не обошлась без этих ужасных чудовищ, которые, если не участвуют в действии напрямую (слишком круты, чтобы сводить их с жалкими героями), то упоминаются в каждой второй легенде и книжке мира. Драконы пришли в фэнтези из мифологии. Какой конкретно - сказать сложно, так как тот или иной "великий Змей" присутствует в каждой. Чаще всего это олицетворение сил хаоса, которые побеждает демиург - бог или герой. Таковы ассировавилонская Тиамат (в AD&D - прародительница всех злых драконов), греческий Пифон, германский Йормунганд, славянский Змей Горыныч и многие, многие другие. И, хотя многоголовый Змей Горыныч и вытянутый, изящный китайский дракон мало похожи и друг на друга, и на канонического дракона фэнтези, суть у них одна. Типичный для фэнтези образ дракона намного старше AD&D и на удивление неизменен в разных играх и книгах. Это огромный и по-своему очень красивый летающий ящер с четырьмя лапами и парой крыльев, которые по всем законам аэродинамики не могут поднять его в воздух, однако как-то умудряются. Помимо наличия гигантских клыков и когтей, любой дракон является умелым волшебником, а также способен "выдыхать" (точнее, выплевывать) какую-либо деструктивную субстанцию - от банального огня или яда до электрической молнии или даже потока раскаленного песка. Драконы разумны, зачастую гениальны по человеческим стандартам. Чем они старше, тем крупнее, мудрее и могущественнее становятся - видимо, смерть от дряхлости им не грозит. Канонические драконы чаще злы, чем благожелательны, но даже добрые драконы являются грозой домашнего скота и неисправимыми жадинами - смысл жизни любого психически здорового дракона заключается в сборе максимально возможного количества драгметаллов, волшебных артефактов и драгоценных камней в своем логове и приготовлении из них ложа, на котором можно предаваться мечтаниям о еще большем количестве побрякушек. Эта жадность вместе со склонностью к независимости и созерцательству делает из драконов убежденных одиночек - они никогда не сотрудничают ни с себе подобными, ни с иными разумными расами, если есть возможность избежать этого. По AD&D, драконы делятся на три категории - цветные (злые), металлические (добрые) и самоцветные (нейтральные), плюс множество видов, по тем или иным признакам не попадающие ни в одну из этих категорий. Цветные наиболее популярны как ультимативные противники для считающих себя крутыми героев. Белые являются слабейшими из цветных драконов. Они довольно тупы, обитают в холодном климате и выдыхают поток морозного воздуха. Черные драконы немного круче и умнее, живут в джунглях и иных жарких и влажных местах и плюются кислотой. Зеленые драконы более организованны, чем предыдущие, предпочитают леса умеренного климата, очень умны. Их дыхательное оружие - поток ядовитого газа. Живущие в пустынях синие драконы наиболее дисциплинированны и наиболее склонны к сотрудничеству (в своих целях, разумеется) из всех. Их ум не уступает зеленым, а оружием являются молнии. Красные горные драконы - самые злобные и могущественные твари. Они маниакально жадны даже для драконов, и часто эта жадность затмевает их обычно высокоразвитый интеллект. Оружием красного дракона является огненное дыхание, а любимой пищей - девственницы. Из металлических драконов можно отметить золотых, наиболее могущественных. Они очень умны и высокоморальны, часто помогают людям и склонны активно вмешиваться в разборки смертных с целью причинения добра и нанесения пользы. Следует учесть, что в играх не по AD&D такая благожелательность вовсе не гарантируется - деление на "злых" и "добрых" драконов часто отсутствует, и драконы с золотой шкурой являются банальными "апгрейдами" базового враждебного монстра-дракона с перекрашенным спрайтом... Как и у всех металлических драконов, у золотых имеется два вида дыхательного оружия - огонь и ядовитый газ.

D!$$ 23.02.2006 14:38

Имеешь ввиду выдавать свои идеи по устройству драконов?

Если так то вот идея:
Драконы не ложаться в спячку на зиму (или становятся менее активными) т.к они живой напалмовый завод.:Laughter:

Лисичка 23.02.2006 15:20

Мне нравятся образы стихийных драконов ( лед, огонь, воздух и т д). Да каких сейчас драконов не придумали уже писатели, буйное у них воображение!:Laughter:

Ariez 23.02.2006 16:52

Цитата:

Сообщение от d!$$
Имеешь ввиду выдавать свои идеи по устройству драконов?

И это тоже. Меня всегда интересовала физиология драконов, например, на древних гравюрах избражены драконы с маленькими крыльями, как они летали? ведь размах крыльев для нормального полёта должен быть огромен. Иль как они могли дышать огнём? Вот такие вопросы.

Лаик 23.02.2006 17:12

Цитата:

Сообщение от Ariez
И это тоже. Меня всегда интересовала физиология драконов, например, на древних гравюрах избражены драконы с маленькими крыльями, как они летали? ведь размах крыльев для нормального полёта должен быть огромен. Иль как они могли дышать огнём? Вот такие вопросы.

Нуу, на древних гравюрах и людей изображали не совсем реалистично.
Гравюры очень условны.
Кста, я слышала, что за границей вышла энциклопедия про драконов. У меня есть несколько картинок оттуда. Очень красивые. больше всего радует "научный подход".))

D!$$ 23.02.2006 17:14

Цитата:

Сообщение от Ariez
на древних гравюрах избражены драконы с маленькими крыльями, как они летали? ведь размах крыльев для нормального полёта должен быть огромен. Иль как они могли дышать огнём? Вот такие вопросы.

Летали, но очень низко, касались земли и что самое интересное, на гравюрах у них неправельная геометрия крыла=> могли летать тока задом наперёд.
Огонь это по сложнее, вот есть жуки бомбардиры которые стреляют жгучим раствором(фактически кипяток), наверно у драконов есть 2-е железы во рту, одна вырабатывает один компонент, другая другой, выплёвывает их на расстояние от пасти(иначе обожжёт), смешиваются в воздухе и получается огонь.

Robin Pack 27.02.2006 13:35

Мне вот интересно, как у них по три головы уживалось, хотя у каждой свой мозг должен быть. Значит и своя личность, а в былинах у дракона личность одна.
Вообще, драконов и их близких аналогов много разных видов, не все летающие и не все огнедышащие. Китайский лун, например, вообще к дождю ближе

Serena 27.02.2006 20:35

Цитата:

Сообщение от Margulf
Вообще, драконов и их близких аналогов много разных видов, не все летающие и не все огнедышащие. Китайский лун, например, вообще к дождю ближе

Да, у меня где-то лежит энциклопедия, так там огромное количество разновидностей драконов. Например, среди Западных есть такие, как: Виверн ("Ненавистные людям за то, что распространяли чумную заразу, виверны жили в Северной Европе, Греции и Эфиопии. Они имели свернутое винтом тело и одну пару похожих на орлиные лап, располагавшихся непосредственно под их кожистыми крыльями. Их название происходит от древнесаксонского «вивере», что означает «змей»."); Амфиптер ( "Крылатый, но безногий змей амфиптер обитал в долине Нила и в Аравии, где охранял ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто пытался собрать их драгоценную смолу."); Гивр ("был совершенно лишен ног и крыльев, и по своему виду напоминал обычную змею, но имел массивную, типично драконью голову с рогами и небольшой бородкой. Гивры предпочитали селиться в лесах, колодцах и пещерах, но непременно возле воды."); Линдворм (" Линдворм представлял собой как бы переходную форму между птицеобразным виверном и змееобразным гивром. Он имел похожее на змеиное тело и одну пару лап, но был бескрыл и летать не умел. Итальянский путешественник Марко Поло утверждал, что неоднократно встречал этих существ."); Геральдический ("Геральдический дракон является наиболее опасной и одновременно самой распространённой формой европейского дракона. Он имел мощные клыки, четыре когтистых лапы и роговой гребень, идущий вдоль всей спины, от острой морды до кончика хвоста."), а еще Восточные тоже по-своему делятся.

Ariez 28.02.2006 19:36

Цитата:

Сообщение от Margulf
у них по три головы уживалось,

Ну, вот Геракл когда с Линейской Гидрой дрался у неё вообще десятки голов выростали) Я недавно в анатомичке был, там рассказывали про детей с двумя, тремя(!) головами и одним телом, они несколько лет жили, даже общались. Тем более известны случаи когда "двухголовые" доживали до преклонного возраста.
Так и драконы - генная мутация динозавров после ядерной атаки марсиан) :Laughter:

D!$$ 28.02.2006 21:16

Не стоит забывать, что есть драконы не похожие на драконов(или вообще не драконы?), например Ламбдорский червь(название наверно неправельн написал) или "Мохнатый зверь"(без крыльев, без"рук", дышал огнём, неуязвимый(ахилесова пята-хвост), тело покрыто шерстью из которой мог выстреливать отравленными иглами).

Ariez 28.02.2006 23:03

Цитата:

Сообщение от D!$$
Ламбдорский червь

... и убить его можно было только разрубив на куски, тока эта гадина всегда сросталась, но герой обхитрил тварь и сразился с ней посреди быстрой речки...)
Дракон в переводе и значит "червь", "змея", а значит, кроме классических драконов, к ним можно причислить и упомянутого тобой червя)

Друид 01.03.2006 13:32

Я по киатйскому календарю дракон, и сии существа есмь самые лучшие. А вообще, несмотря на все разнообразие, для меня лучший дракон - дракон европейский

DarkRedDragon 01.03.2006 14:05

А я-и по китайскому и по японскому! Так что хватит обсуждать, на сколько кусков нас лучше разрубить!!!!
P.S. А свои положительные черты есть и у восточных и у европейских драконов...Да и наши "змии" тоже не дураки...

Фолко Брендибэк 01.03.2006 14:08

!!!

Мне больше нравятся драконы одухотворённые, так сказать драконы-разумные - например Смоук, из "Хоббита" Толкина или Орлангур из "Кольца Тьмы" Перумова.

D!$$ 05.03.2006 11:07

К вопросу о многоголовости драконов, вполне прокатит. В природе бывают случаи рождения 2-х головых змей, чем драконы хуже?

Лаик 05.03.2006 22:33

Люблю европейских драконов. Моё увлечение драконами началось с Перна (Астра меня поймёт)). С тех времён осталось и кольцо серебряное драконье, и куча статуэток (часть делала сама).
Любимый дракон, наверное, из Ведьмака (Вилентретенмерт - если правильно написала...).
Ну, мифологические драконы - вне конкуренции! (Ёрмунганд, Фафнир, Горыныч и др.)

Лаик 05.03.2006 22:59

Орлангур тоже неплох. )) Только зря его Перумов перетянул на сторону Добра/Света. Мне он нравился в качестве Третьей Силы. А, да! - *привет Хедину*

DarkRedDragon 05.03.2006 23:15

Дракон-оборотень или оборотень-дракон

Цитата:

Сообщение от Лаик
...Любимый дракон, наверное, из Ведьмака (Вилентретенмерт - если правильно написала...)...

Это да....Виллентртретенмерт-хорош! Это мой любимый дракон и любимый оборотень (:love: )....
Хотя я его обычно в разговоре называю-Борх Три Галки (по людскому обличью)....:Laughter:

Insanity 06.03.2006 10:13

Цитата:

Сообщение от Лаик
Орлангур тоже неплох. ))

Ну так!

Цитата:

Сообщение от Лаик
Только зря его Перумов перетянул на сторону Добра/Света.

Это его аватарка туда пошла, да и кто есть у нас Валары? Олицитворение Света. А Олмер с Ко? А Ракот и Ко? Они Тьма. Так куда Орлангура перетянули?
Лаик, помним о том, что Тьма не есть Зло, а Свет не есть Добро.

Цитата:

Сообщение от Лаик
Мне он нравился в качестве Третьей Силы.

А он ею и остался, вместе со своим братцем.

Цитата:

Сообщение от Лаик
А, да! - *привет Хедину*

Спасибо.:love:

А если отвечать прямо на вопрос темы, то, наверное, Ингелоакастилицилиан. Почему? Вы ещё спрашиваете?
Ну или Роберт из "Кинжала Дракона".

Finn 11.03.2006 09:57

Великий Орлангур, конечно, крут. Но мне больше по душе эфирные драконы времени.

Ирис 27.06.2006 13:38

Да, Орлангур - классный дракон.:Laughter:
А ещё мне нравятся драконы Эвиала: Сфайрат, Рысь...

Airen 28.10.2007 12:40

Драконы - мои любимейшие зверьки. Когда я стану Великим Ученым, я клонирую их из генов динозавров и смешаю с какой-нибудь аминокислотой других существ. Получатся разные драконы.

Kaeldana 28.10.2007 13:14

Смотрела недавно программу по Дискавери про то, что нашли кости существ, похожих на драконов...

Airen 28.10.2007 13:29

Дык то похожих...
DUB, динозавры не только ползающими бывают

Kaeldana 28.10.2007 16:30

Хых, очень сомневаюсь, что выдут драконы. Динозавры и драконы похожи, но из одного другое не слепишь... ИМХО

Airen 28.10.2007 18:39

Будет тогда химера драконоподобная

Kaeldana 28.10.2007 21:14

Химера драконоподобная...)) что бы это ни было, это будет новый вид. Хотя, верятность того ,что это получится, практически нулю равна, точных чисел не приведу..

valari2 29.10.2007 14:19

Изначально драконы в мифологии действительно были похожи на змей или "червей". Тогда вообще всех змей черями называли. Постепенно драконы обзаводились конечностями (Начиная с крыльев) и разумом. Изначально они олицетворяли собой слепую стихию. В средние века драконы олицетворяли собой всё негативное, что только может быть. Но это скорее веяние религии.
Мне нравятся именно западные драконы - крылатое олицетворение силы и свободы.
Восточные драконы... Мда. Они все разные. Двух похожих вы не найдёте. Общего у них - бескрылость и длииинное тело. Пол таких драконов на гравюрах можно отличить только одним способом: Если у дракона в лапах дубина, то это самец. Если веер - самка. Восточные драконы - олицетворение мудрости. Но, если честно, они мне почему-то не очень нравятся.
Далее. Сейчас появились такая разновидность драконов, как фантастические драконы. Они похожи на западных, но отличаются мудростью и дружелюбностью по отношению к людям. Все драконы, которые описываются в антастических романах (или почти все) к ним и относятся.
И, конечно, особый респект нашему Горынычу! Вот уж точно - самый монстрячный монстр!:Laughter::love:

Airen 29.10.2007 18:30

Вспомнились драконы Робин Хобб. Там они высечены из камня и наделены разумом. Сверх существа.

Мария Сильва 29.10.2007 19:03

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 203274)
Драконы - мои любимейшие зверьки. Когда я стану Великим Ученым, я клонирую их из генов динозавров и смешаю с какой-нибудь аминокислотой других существ. Получатся разные драконы.

В зоологии термин звери применяется исключительно к млекопитающим.

Драконы - мифические, магические, в некоторых цивилизациях - богоподобные существа, а не тупые, рептилии - динозавры.

В мифологии Месопотамии одним из двух первозданных существ была дракн Тиамат, она олицетворяла женское начало и правила солеными водами и Хаосом.
Была убита собственным сыном-богом, который из ее тела создал землю и небо.

Airen 29.10.2007 19:24

В мифологии вообще много смешения анимализма и политеизма. Выделять из культуры какого-то одного бога-животного нецелесеобразно, если при этом его рассматривать как существо определенного уровня. Если прослеживать биографию драконов, то этот метод приемлем.

Мария Сильва 31.10.2007 18:16

А насколько целесообразно появление/возрождение драконов в современном мире? Держать их в качестве домашних животных или в зоопарках? Смогут ли они жить такой жизнью? Останутся ли они в этом случае Драконами?
А вообще, в фантастике подобные эксперименты чаще всего заканчиваются плачевно, если не для человечества, то для "подопытных кроликов".

Airen 31.10.2007 18:39

Цитата:

Сообщение от Мария Сильва (Сообщение 204699)
А насколько целесообразно появление/возрождение драконов в современном мире? Держать их в качестве домашних животных или в зоопарках? Смогут ли они жить такой жизнью? Останутся ли они в этом случае Драконами?
А вообще, в фантастике подобные эксперименты чаще всего заканчиваются плачевно, если не для человечества, то для "подопытных кроликов".

Х-м... трудно ему было бы жить в нашем мире. А если пофантазировать, можно в кач-ве ручных драконов вспомнить драконов Урсулы Ле Гуин. Те, которые маленькие и домашние.

valari2 01.11.2007 10:40

Вспоминая Парк юрского периода... Там возрождение к жизни динозавров закончилось для людей катастрофой. Создание и введение в биосферу Земли драконов тоже можется закончиться плохо. Даже хуже, чем в книге. Ручные драконы... А где гаратния того, что не появятся бездомные варианты? Они доставят кучу проблем, особенно если будут огненными. Другое дело - с нуля создать биосферу другой планеты (фантастика, но и драконы - фантастика)). Здесь можно поэкспериментировать.

Эльф Айвен 01.11.2007 12:15

Недавно увидел у младшего брата веселую книгу "драконоведение".
В очень красивой и стильно абложке.Внутри все стилизовано под энциклопедию-путевые заметки-научный дневник какогото естествоисследователя 19ого века.Дается полная классификация драконов,образцы кожи,строение скелета и мышечной системы,объяснения извержению огня и тд.Прям можно поверить что это все это правда)))) очень веселая книга))) советую хотябы в руках подержать.

proud_wolf 01.11.2007 12:23

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 204714)
Х-м... трудно ему было бы жить в нашем мире. А если пофантазировать, можно в кач-ве ручных драконов вспомнить драконов Урсулы Ле Гуин. Те, которые маленькие и домашние.

ну или Пратчетта... болотные дракончики - это нечто... Главное следщить за газоотводом, что бы не взрывались :)

Val 02.11.2007 17:59

А ишо ручной дракон был в МИФах Асприна :)
Мне ваще больше нравятся всетаки европиоидные драконы, хотя и "чайные" иногда встречаются довольно ничего так себе. :)

Мария Сильва 02.11.2007 21:30

В "Унесенные призраками" дракон превращался в человека или наоборот.
С восточными вообще все не просто, если способность европейских драконов летать хоть как-то можно объяснить (у них хотя бы крылья есть), то как летают бескрылые восточные драконы непонятно.

valari2 03.11.2007 15:42

Эта штука называется левитацией. А вообще восточные драконы наделены сильной магией. Кстати, корейские, китайские и японские драконы отличаются по количеству пальцев и в зависимомти от того в какую сторону света они летят, количество когтей меняется.

Мария Сильва 03.11.2007 22:42

valari2
Ok!
А вот интересно, есть/был ли у западных и восточных драконов общий предок, или они появились независимо друг от друга?
и существует ли зависимость у западных между количеством конечностей (от 0 до 6) и местом обитания?

Airen 03.11.2007 23:12

НЕт,я считаю, что они, как и религия, появились независимо друг от друга. Потом уже смешение представлений дало нам некий образ

Aster 04.11.2007 01:21

Драконы… Практически олицетворение сказки…
Учитывая их размеры, и размах крыльев, обычно говорят, что летать они не могут. Интересное объяснение видел в мультфильме «Полет дракона» Там полет осуществляется по принципу дирижабля. Поедая определенный минерал, они получают возможность проводить в легких химическую реакцию, получая газ, способный их поднять. Крылья используются для управления, а пламя – выход газа, сгорающего в атмосфере. Что-то такое…
Кстати, у классического дракона шесть конечностей: четыре лапы и крылья. Если две лапы и двое крыльев, то это уже виверна.

Мария Сильва 04.11.2007 14:16

А мне больше симпатичен Кролик из "Меча без имени".
Шепелявый дракон, серый в яблочко - это нечто.

Aster 05.11.2007 02:01

Цитата:

Сообщение от XEN (Сообщение 206424)
Драконы летают, за счет свойства телекинеза.

То же объяснение предлагается в «Хрониках Перна». Там они еще могут поднимать огромные тяжести, если считают, что это им по силам (не зная, что по законам физики с такими крыльями им это не грозит). А еще они обладают телепатическими способностями.

Мария Сильва 05.11.2007 14:32

А если учесть, что драконы изначально магические существа, то им физика воообще параллельна. Магические способности перестанут быть таковыми, если дать им научное объяснение.

valari2 08.11.2007 12:47

Цитата:

Сообщение от Мария Сильва (Сообщение 206228)
valari2
Ok!
А вот интересно, есть/был ли у западных и восточных драконов общий предок, или они появились независимо друг от друга?
и существует ли зависимость у западных между количеством конечностей (от 0 до 6) и местом обитания?

Эмм... Не лапы, а когти. По восточной мифологии меняется количество когтей. В Японии, Корее и Китае. Не помню где сколько. Но при продвижении дракона на запад, количество их когтей увеличивалось. Если верить этим мифам, то восточные драконы не добирались до западныцх стран (в частности Европейских), потому что слишком обрастали когтями.
Согласна на счёт магии. Восточные драконы - это плоть от плоти магии, а вот западные больше похожи на практически немагических существ.

Мария Сильва 08.11.2007 23:47

кроме западных и восточных есть ведь еще и азиатские, и африканские, и американские драконы, но они менее известны/популярны. Составить достойную конкуренцию классическим драконам может лишь Пернатый Змей Кукулькан индейцев майя.

Aster 09.11.2007 01:57

Объясните мне разницу между азиатскими и восточными драконами. Я-то, в силу врожденной наивности, считал их одним и тем же.
Тут был вопрос о способности к полету. Насколько мне известно, официально существование магии не признается, следовательно, не может служить объяснением. К тому же не все драконы – магические.
Валари, как я понял, вопрос был именно о количестве конечностей. Определенная классификация существует, но я знаком с ней поверхностно и не знаю связи с ареалом обитания. Кстати, было бы очень мило, если бы Вы поделились источником (желательн6о, ссылкой) информации об изменении количества когтей. Я не знаком с таким фактом. Хотелось бы почитать подробнее.
Да, я не согласен. Насколько я знаю, луны куда более известны и популяризированы, нежили Пернатый Змей.

Airen 09.11.2007 14:45

Изначально восточные драконы - дух природы или еще чего-либо. Позже стали изображатся в виде могущественного змея. Они бльше подходят к магическому типу.

Азиатские драконы были скорее просто живыми, но мифическими существами. Возможно, их происхождения были основаны на собирательном образе тех или иных чудовищ, характерной для их территории.

valari2 10.11.2007 13:42

Aster
Эмм... Я это прочитала в "Большой книге драконов". Там рассказывается, как их рисовать, ну, и собственно про драконов много всякого интересного...

Aster 11.11.2007 01:12

Не обращая внимания на риск показаться совершенно тупым, задам еще пару вопросов.
Что значит «просто живые»? Водяного можно назвать «просто живым»? И что это за «магический тип»?
Все же посмотрите про коготки: вдруг есть ссылка на конкретную легенду. Написать-то можно много чего…

Airen 11.11.2007 10:53

Живые - плоть и кровь. Если сущность того же водяного дракона - вода, то он только называется драконом, он духовное существо.

Мария Сильва 12.11.2007 19:58

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 209862)
Все же посмотрите про коготки: вдруг есть ссылка на конкретную легенду. Написать-то можно много чего…

"Мифологическое драконоведение" Т.А. Копычева.- М.: Вече, 2007
"Китайский костюм. Символикаю История. Трактовка в литературе и искусстве" Сычев Л. П. -М., 1975

Разница между азиатскими и восточными драконами - географическая, Япония, Китай, Вьетнам, Корея - это Восток, а Иран, Ирак, Кавказ - Азия.
Различия между драконами обусловлены различием культур тех стран, где они обитают и отношением к ним людей.

Kaeldana 13.11.2007 15:40

Странно и интересно, что драконы появились и на Востоке, и в Азии, и в Европе. Даже по-моему в Америке были. Кецакоатль - он не был драконом?

proud_wolf 13.11.2007 16:20

Цитата:

Сообщение от Kaeldana (Сообщение 210738)
Странно и интересно, что драконы появились и на Востоке, и в Азии, и в Европе. Даже по-моему в Америке были. Кецакоатль - он не был драконом?

он был пернатым змеем... им и останется :Laughter:

Мария Сильва 13.11.2007 17:10

Не все драконы имели змееподобные черты. У Тараска, вообще, была львиная голова, а тело покрыто панцирем наподобие черепашьего. По этим признакам его стоило бы отнести к химерам, но в источниках он называется именно драконом. Наверняка, можно наити еще немало таких примеров.

Kaeldana 15.11.2007 14:43

Да, это верно. Где то проситала, что Сфинкс - тоже что то наподпбии дракона... правда ли это?

Airen 15.11.2007 19:18

Больше на химеру походит. Если брать египетского, то это анимализм, если же греческие - то это... ээ.. перепитие.

Мария Сильва 25.11.2007 18:49

Цитата:

Сообщение от Kaeldana (Сообщение 211486)
Где то проситала, что Сфинкс - тоже что то наподпбии дракона... правда ли это?

При всем многообразии драконов, не припомню дракона с человеческими чертами, я имею в виду внешность, а не умение говорить, думать и прочую ВНД.

В Египте же были и собственные драконы - боги в образе Змей.
Самый известный Апоп/Апофис - дракон тьмы, гроз, молний, смерчей, извечный враг бога Ра.
Серапис - дракон мудрости.
Нехебкау("подающий души") - дракон времени, плодородия, податель пищи, связан с загробным культом.

Val 26.11.2007 09:03

Насколько помню, египетские драконы всеже скорее змеи:Suspicious:

Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +3.