Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: Онлайн-интервью (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   On-line интервью с Андрем Ерпылевым (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4297)

Djalina 19.06.2008 15:36

On-line интервью с Андрем Ерпылевым
 
С 20 июня на вопросы читателей отвечает Андрей Ерпылев

http://i32.tinypic.com/2j0ecnp.jpg
Андрей Ерпылев родился 28 марта 1966 года в поселке Увельский Челябинской области. С 1967 жил в городе Южноуральске той же области. С 1998 года живет в городе Фрязино Московской области. Женат, счастлив в браке, имеет двух взрослых дочерей.

Увлекается историей. Коллекционирует монеты — очень привлекают эти маленькие, молчаливые на первый взгляд, свидетели минувших эпох. Всем сердцем любит природу — охотник и рыболов. Обожает путешествовать — объехал за последние годы треть мира, стремиться и далее расширять свои горизонты.

Пробовать писать начал рано, еще в школе, а затем — в институте, но, увы, первые рассказы и наброски более крупных вещей исчезли в круговерти перестроечных лет без следа. Так что историю свою, как автора, ведет с 1997 года, к которому относятся первые наброски «Зазеркальных близнецов».

В настоящее время много работает. Кроме изданного, имеет ряд книг, по ряду причин не увидевших свет.


Вопросы можно задавать в этой теме.
Регистрация на форуме не обязательна.

Незарегистрированный 20.06.2008 06:50

Вы будете продолжать циклы своих замечательных книг?
-Владислав Михеев,Г.Саратов

Андрей Ерпылев 20.06.2008 16:38

Да, конечно
 
Да, конечно. В скором времени (надеюсь :smile:) в издательстве "Крылов" выйдет четвертый роман цикла "Зазеркальная Империя" - "Расколотые небеса". Возможно, в скором времени (или не скором:smile:) будет завершены третья книга цикла "Жил-был Анри Четвертый" и вторая "Город каменных демонов". Точнее сказать боюсь, поскольку в данное время работаю над романом о юных годах моего любимого героя - Александра Бежецкого, его первой любви и первой пролитой за Отечество крови. О том, как восторженный юноша становится мужчиной. Как получится... Не знаю, судить об этом вам.

Пага 21.06.2008 19:39

А че за книги у вас не изданые?
 
А че за книги у вас не изданые? И что не издалди?

Мерлин 21.06.2008 23:08

Не могу пройти мимо интервью с моим однофамильцем! :smile:

Жаль, не читал Ваших книг, но это вполне исправимо!
Какие из них Вы считаете самыми лучшими?
С чего Вы рекомендовали бы начать их читать?

Андрей Ерпылев 22.06.2008 00:55

На вопрос Пага
 
Цитата:

Сообщение от Пага (Сообщение 326689)
А че за книги у вас не изданые? И что не издалди?

Случается, что некоторые тексты издателей не устраивают (по разным причинам :sad:), и я в этом ряду - не исключение. Но надежды представить свои работы на суд читателей я не теряю. Одну из "неизданных" книг - "Курорт на краю Галактики" я недавно выложил на "Литресе" и теперь она доступна в нескольких сетевых библиотеках.

Андрей Ерпылев 22.06.2008 00:59

На вопрос Мерлина
 
Цитата:

Сообщение от Мерлин (Сообщение 326855)
Не могу пройти мимо интервью с моим однофамильцем! :smile:

Жаль, не читал Ваших книг, но это вполне исправимо!
Какие из них Вы считаете самыми лучшими?
С чего Вы рекомендовали бы начать их читать?

Польщен... :smile: Вы тоже Ерпылев?
Ну, мне как автору трудно судить, что из написанного мной лучше, что хуже - любое мнение будет более чем субъективным. Но читать советую начать с "Зазеркальных близнецов".

Мерлин 22.06.2008 01:09

Ага, тоже Ерпылёв! :smile:
Любой поисковик по запросу на нашу фамилию выдает много-много ссылок на Вас, но на первой странице результатов есть хотя бы одна ссылка на меня: либо на мой ЖЖ, либо на темы с форумов.

"Зазеркальных близнецов" непременно почитаю. :book:

Андрей Ерпылев 22.06.2008 13:23

Ответ Мерлину
 
Цитата:

Сообщение от Мерлин (Сообщение 327000)
Ага, тоже Ерпылёв! :smile:
Любой поисковик по запросу на нашу фамилию выдает много-много ссылок на Вас, но на первой странице результатов есть хотя бы одна ссылка на меня: либо на мой ЖЖ, либо на темы с форумов.

"Зазеркальных близнецов" непременно почитаю. :book:

Тогда определенно мы родственники. Из одного, так сказать, клана :smile:
Ерпылёвых в России не так уж много...
Рад буду узнать Ваше мнение о моих книгах.

Darth 13.07.2008 11:42

Здравствуйте.

У меня вот такой вопросики:
Когда вы поняли, что у вас тяга к сочинительству (писательству)?
Как и когда вы приобрели первый опыт?
О чём был ваш первый роман (рассказ)?
Сколько было попыток прежде чем получилось что-то стоящее?
И есть ли у вас незаконченные произведения? (я имею ввиду черновеки, в работе над которыми вы осознали, что не можете осуществить задуманное)

охотник из новоросса 15.07.2008 16:49

присоединюсь к Darth, когда вы поняли, что можете стать писателем, или вы знали всегда, что сможете? Что вы преследовали, когдаделали первые шаги к своему ремеслу, говорили ли вы: "Вот буду писателем, мне не надо ничему учиться?".

Андрей Ерпылев 23.07.2008 01:52

Прошу прощения - несколько дней не был в Сети
 
Прошу прощения - несколько дней не был в Сети (время летнее, страдное - ремонт и все такое :smile:) Надеюсь, Вы не слишком обидитесь, что вовремя не дал ответ на Ваш вопросы.
Первые мои опыты в сочинительстве относятся к давним уже теперь "застойным" годам. Виной всему - непонятный нынешнему молодому поколению "дефицит". В частности, дефицит книг. Нет, книг-то в "брежневские" годы издавалось немало и большая часть - тиражами в несколько десятков (а то и сотен) тысяч. Но слишком много "серьезных" книг, скучных, наверное, даже для тех, кто их написал. А вот того, что хотелось бы почитать тогадшнему подростку, да еще живущему в глухой провинции - фантастики, приключений - маловато. Может быть, потому что желающих почитать было много? По крайней мере, в магазинах хорошие книги были редкостью: их читали в библиотеках, брали почитать у друзей, поэтому чаще всего попадали в мои руки интересные книги уже без начала и конца, с потерянными навеки страницами, а то и целыми главами.
Вот и приходилось включать фантазию, додумывая то что пропало, а то и то, что сам автор не написал, выстраивая продолжение на свой вкус. Поначалу, это, конечно, было "в голове" и быстро забывалось.
Первая моя попытка записать придуманное имела место где-то в девять-десять лет. Я тогда впервые посмотрел в кинотеатре фильм по роману Беляева "Человек-Амфибия" (книга мне в руки как-то до этого не попадалась) - цветной, на широком экране, с великолепными актерами... Дома сразу схватил тетрадку и принялся писать про то, что случилось с Ихтиандром после... Увы, и запала хватило не на много (исписал я, помнится всего три-четыре странички), и пропала моя "рукопись" где-то без следа. А жаль, сейчас было бы интересно перечитать те детские строки, улыбнуться...
Та же судьба ждала и более поздние начинания: какой школьник любит долгую писанину? А ведь это ж сколько надо написать! Записи свои я не хранил, поэтому "из раннего" :smile: сейчас ничего не осталось. Показать кому-нибудь свои опусы я стеснялся - в то время писатели казались каими-то небожителями и меня с моими писульками тут же подняли бы на смех.
Где-то в 15-16 лет я открыл для себя журнал "Уральский следопыт", чуть ли не единственный тогда, где регулярно печаталась фантастика. Постепенно выкристаллизовалась идея послать туда свои рассказы (была у меня тогда заветная тетрадочка). Но... все до банальности просто: в журнале было черным по белому написано, что редакция принимает только НАПЕЧАТАННЫЕ на машинке тексты. А где мне было найти пишущую машинку или того, кто напечатает? Время было такое... Да и место. В общем, остались мои рассказы неизданными. И не жаль - детское все еще было, сырое, банальность на банальности. А если бы тогда их не взяли? Вряд ли решился бы куда-нибудь еще послать. А если бы взяли что-то? Вообще ужас!
Пока был в армии, пропала моя тетрадочка тоже...
Всякие, просящиеся на бумагу, образы возникали и позже. Кое-что записывалось, но написать что-нибудь большое, конечно же, и мысли не было. Да и началась "взрослая" жизнь - работа, семья... Времени не хватало даже на более насущное. И сама жизнь не способствовала - излет "перестройки", первые годы "дикой демократии", "черные вторники", "пирамиды" и "секвестеры".
Работать на компьютере стал в 1994, когда, наконец, стал "кабинетным" работником (не окончательно, как выяснилось), постепенно мысли стал уже не записывать, а "настукивать" на клавиатуре. Где-то в 1996, как-то вдруг, появилась идея и просто, шутки ради, я написал эпизод некого действия, происходящего в России, в которой не было революции 1917 года. Тогда еще альтернативная история не была настолько заезжена, как сейчас... И пошло понемногу. Из тех набросков родился со временем
"Золотой империал". И открою страшную тайну - героя книги звали тогда не Петр Чебриков, а Александр Бежецкий...
Где-то на трети тогдашнего, жутко сырого "империала" мне стало ясно, что пространные объяснения происходящего лишь мешают сюжету и нужно не давать воспоминания героя в тексте, а писать книгу, которая стоит перед ней хронологически. И взялся за "Зазеркальных близнецов"... Работать удавалось урывками, ночами, да и печатал я тогда ужасно медленно - как говорится, одним пальцем, подолгу прорабатывал каждый эпизод, "искал слова" - вечная болезнь всех новичков. Куда предложу - даже не думал: не верилось, что вообще когда-нибудь закончу книгу (о том, что это будет именно роман, а не повесть, знал сразу:smile:). И к августу 1998 года она была, в общих чертах, готова...
Дальше не стоит и говорить. Дефолт и т.п. Остался без работы, но это и к лучшему (для книги, естественно) - компьютер уже был свой, 486-й, если это кому-нибудь что-нибудь говорит - несколько месяцев "безработицы" трудился всласть. Как раз в это время появились заготовки других книг, большей частью до сих пор так и остающихся черновиками. Ну а потом стало не до хобби - нужно было зарабатывать деньги... Но время от времени все равно открывал файлы, что-то правил, что-то добавлял.
К практическому воплощению меня подтолкнул, как не странно, гороскоп. Я сам не слишком верю во все это, но под новый 2003 год мне в руки попалась какая-то газета и там я прочел, что если человек моего знака зодиака в Новом Году завершит давно начатое ТВОРЧЕСКОЕ дело, то его ждет успех. Оп-па! У меня ведь есть незаконченное творческое дело! И я "вынул из нафталина" "Близнецов".
"Вылизал" я книгу к маю-месяцу и, посмеиваясь над собой, разослал текст по тем издательствам, имейлы которых смог раскопать в интернете. О чудо! Издательство "Альфа-книга" ("Армада") в лице моего крестного отца от литературы Владимира Николаевича Маршавина месяцем позже откликнулось и прислало типовой договор на подпись... А 19 декабря 2003 года (эту дату я запомню на всю жизнь) я держал в руках яркий томик с мужественным Александром Бежецким, сжимающим в руке щупальце главного злодея (кстати, я нигде не писал в тексте, что у того были щупальца:smile:)...
Я вас не утомил еще моим многословным ответом? Буду быстренько закругляться.
На сегодняшний день у меня издано семь романов, а восьмой в составе двухтомника (четыре книги цикла "Зазеркальная империя") грозится вот-вот выпустить издательство "Крылов". Кроме этого, как и у большинства коллег-авторов, лежат в столе две-три готовых, но не изданных книги. "Курорт на окраине Галактики", написанный почти сразу после "Зазеркальных близнецов", я, отчаявшись убедить какое-нибудь издательство, выложил в мае на "Литресе". По остальным - не теряю надежды :smile:. Буквально позавчера ночью закончил, наконец, одну многострадальную книгу, начатую еще летом 2003, когда я без особой надежды ожидал результата моих рассылок "Близнецов" по издательствам, а потом время от времени возвращался к ней. Будет ли она издана? Кто знает...
Что касается черновиков, набросков и прочего, то этого - пруд-пруди. Что-то из этого когда-нибудь станет книгой, что-то так и останется в набросках, а то и погибнет безвозвратно, пав жертвой какого-нибудь зловредного вируса-убийцы (бывало и не раз). Такова уж жизнь.
P.S. Кстати, не удержался и, скопировав свой ответ в Word, посмотрел статистику. 6000 знаков - больше 1% процента стандартного "романного" текста! :smile:

Андрей Ерпылев 23.07.2008 01:57

Цитата:

Сообщение от охотник из новоросса (Сообщение 335688)
ПРИСОЙДЕЮСЬ К Darth, КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ ЧТО МОЖЕТЕ СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ ИЛИ ВЫ ЗНАЛИ ВСЕГДА ЧТО СМОЖЕТЕ? ЧТО ПРИСЛЕДОВАЛИ КОГДА ДЕЛАЛИ ПЕРВЫЕ ШАГИ К СВОЕМУ РЕМЕСЛУ, ГОВОРИЛИ ЛИ ВЫ ВОТ БУДУ ПИСАТЕЛЕМ МНЕ НЕ НАДО НЕ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ!?

Надеюсь, что ответил на часть Вашего вопроса в ответе Dart'у.
Конечно же я никогда не думал, что смогу :smile: Я и сейчас сомневаюсь. Что же до того, что учиться не надо... Учиться никогда не помешает. И не только на своих ошибках :smile: Хотя и это - дело нужное.

охотник из новоросса 23.07.2008 16:44

Не удержусь от комплимента, но выш ответ Dart'у был великолепен, добавить ещё парочку глав и сойдет за книгу с названием "как начинаешь писать книги".

Андрей Ерпылев 23.07.2008 20:12

Цитата:

Сообщение от охотник из новоросса (Сообщение 338824)
Не удержусь от камплимента, но выш ответ Dart'у был велиеолепен, добавить ещё парочку глав и сойдет за книгу с названием "как начинаешь писать книги"

Спасибо. Но это уже много раз сделали до меня :smile:

Alert 30.07.2008 23:50

Вы много пишете о монархии. Вы монархист? Чем вас привекает этот пережмток прошлого?

Андрей Ерпылев 31.07.2008 00:38

Цитата:

Сообщение от Alert (Сообщение 341727)
Вы много пишете о монархии. Вы монархист? Чем вас привекает этот пережмток прошлого?

Монархист? Наверное, да. Хотя ни в какие партии или союзы не вхожу.
Я считаю, что для нашей великой во всех отношениях страны такая форма правления подходит больше всего.
К тому же, почему пережиток? :smile: Вас не удивит, если я скажу, что Россия почти ВСЕГДА была монархией? За исключением нескольких коротеньких промежутков. Например, в феврале-октябре 1917. Или в самом конце 1980-х - начале 1990-х.

Alert 31.07.2008 13:44

А почему вы считаете что сейчас в России монархия? Наоборот ведь демократия

Андрей Ерпылев 31.07.2008 19:21

Цитата:

Сообщение от Alert (Сообщение 341839)
А почему вы считаете что сейчас в России монархия? Наоборот ведь демократия

Форма правления при которой ВСЯ власть принадлежит одному человеку и передается по наследству - это монархия. Правда, сейчас власть в России принадлежит двум людям, но, как показывает опыт мировой истории - диумвираты недолговечны.

Колдун 01.08.2008 18:30

Монархия, демократия... А почему вы о магии не пишете?

Андрей Ерпылев 02.08.2008 00:00

Цитата:

Сообщение от Колдун (Сообщение 342318)
Монархия, демократия... А почему вы о магии не пишете?

Не знаю... Наверное, потому что в магию не очень верю. А вообще сегодня, наверное, 90% фэнтези и фантастики посвящено магии, колдовству и т.д. Не надоело в сотый раз перечитывать высосанные из пальца заклинания, описания колдовских пассов, бессовестно содранных из пособий по карате, методики управления энергетическими потоками и тому подобное?:smile:

Grimnebulin 02.08.2008 14:03

Хочется задать умный вопрос... :smile: Я знаю что многие авторы своих героев пишут с себя самого или своих друзей. Вы тоже так поступаете?

Grimnebulin 02.08.2008 14:04

И еще вдогонку: с кем из писателей-фантастов вы знакомы лично? Кто вам нравится или не нравится?

Андрей Ерпылев 02.08.2008 22:21

Цитата:

Сообщение от Grimnebulin (Сообщение 342646)
Хочется задать умный вопрос... :smile: Я знаю что многие авторы своих героев пишут с себя самого или своих друзей. Вы тоже так поступаете?

Любой автор наделяет свои персонажи некоторыми черточками своего характера. Или характеров близких ему людей. Так что я тут не оригинален. Но не стоит считать персонажи моих книг точной калькой с меня самого. Особенно, главные. Я в своих книгах где-то там... Пятый слева в восьмом ряду.:smile: Если хорошо поискать, можно и найти. С увеличительным стеклом.

Андрей Ерпылев 02.08.2008 22:27

Цитата:

Сообщение от Grimnebulin (Сообщение 342649)
И еще вдогонку: с кем из писателей-фантастов вы знакомы лично? Кто вам нравится или не нравится?

Это вопрос какой-то не такой... Вы что: рассорить меня хотите со всем фэндомом? Лично знаком я со многими, хотя бы с "ответчиком" параллельного моему интервью (другое дело - помнит ли он :smile: меня). Но нравится-не нравится - вопрос интимный. Скажу лишь, что дружен со многими завсегдатаями "Басткона". Бывает - спорим. Но чаще - соглашаемся друг с другом...

Grimnebulin 04.08.2008 08:18

Вы меня не так поняли наверно. Я хотел спросить, какая фантастика вам нравится. Извините, если обидел.

Андрей Ерпылев 05.08.2008 00:47

Цитата:

Сообщение от Grimnebulin (Сообщение 343623)
Вы меня не так поняли наверно. Я хотел спросить, какая фантастика вам нравится. Извините, если обидел.

Хорошая :smile: Главное, чтобы была оригинальна и увлекательна. Пустые же бесконечные "саги", в которых герои бродят в поисках волшебных колец, сокровищ древних цивилизаций и прочего несколько книг напролет, увы, не увлекают. Нет времени на жвачку.
Категорически не приемлю книги вроде "Кода да Винчи" - вера людей должна быть неприкосновенна и высосанные из пальца "откровения", даже ради БОЛЬШИХ денег выглядят мерзко.
Ненавижу книги, поносящие мою родину - Россию, показывающие моих соотечественников моральными уродами и дегенератами.

Grimnebulin 06.08.2008 16:09

Спасибо за ответ. А кого из авторов посоветуете почитать?

Андрей Ерпылев 06.08.2008 18:36

Цитата:

Сообщение от Grimnebulin (Сообщение 344976)
Спасибо за ответ. А кого из авторов посоветуете почитать?

Ну... Так сразу и не скажешь... Из современных нам с Вами? Лукина, Волкова, Злотникова, Дворецкую, Трускиновскую, Образцову, Русанова, Свержина, Чернецова, Лещенко, Верова, Золотько, Уланова... Пестро получилось? Зато гарантированно получите удовольствие. Обещаю :smile: А если кого забыл, думаю, меня простят.

охотник из новоросса 07.08.2008 17:16

Лично я подобный вопрос задавал уже союзу Александра Зорича, но повторюсь,
вот Никитин написал книгу как стать писателем,
не будем рассматривать её как пример диолога,
ведь вопрос вот вчём: считаете ли вы правильным вообще написание подобных книг?
или правельнее если и учиться писательскому делу, то как учат своему искусству кузнецы - из ус в уста. и готовы бы ли вы стать такими учителем?
я не имею что-то типо института или мастер класса,
а вид обучения... аля-духовный наставник и личный критик?

с уважением охотник
п.с. за ранее спосибо

Андрей Ерпылев 08.08.2008 09:23

Цитата:

Сообщение от охотник из новоросса (Сообщение 345503)
Лично я подобный вопрос задавал уже союзу Александра Зорича, но повторюсь,
вот Никитин написал книгу как стать писателем,
не будем рассматривать её как пример диолога,
ведь вопрос вот вчём: считаете ли вы правильным вообще написание подобных книг?
или правельнее если и учиться писательскому делу, то как учат своему искусству кузнецы - из ус в уста. и готовы бы ли вы стать такими учителем?
я не имею что-то типо института или мастер класса,
а вид обучения... аля-духовный наставник и личный критик?

с уважением охотник
п.с. за ранее спосибо

Относительно руководств о написании книг, я уже писал чуть выше. И писал на эту тему не только упомянутый Вами автор. Был такой писатель-фантаст в советское время - Георгий Гуревич, так он к этой теме обращался неоднократно. И другие - тоже. А еще есть такое учебное заведение - Литературный институт имени Горького... Однако, я сомневаюсь, что умению писать книги можно научить в институте или по книжке вроде "Фантастика для чайников" (модная серия "Компьютер для чайников", "Ремонт для чайников" и т.п.) Например, можно пойти в политехнический институт, желая стать инженером-металлургом, либо в мединститут, чтобы стать врачом, но закончить учебное заведение и стать писателем - невозможно. Редактором, критиком - да, но не писателем.
Теперь, ко второй части Вашего вопроса.
Ведь и кузнецы, в свое время, учили только ремеслу: умению правильно класть молот на металл, выдерживать температуру, отделывать готовые клинки... Меч, достойный собственного имени был способен выковать только Мастер. А стать Мастером кузнец мог только в случае неустанного труда, самосовершенствования, и, конечно, таланта - куда же без него? В любом другом случае появлялся меч без имени - простое оружие. Наверное, то же самое, и с книгами. Мне же, например, кажется, что название одной из премий Фэндома "Меч без имени" глубоко симптоматично :smile:
Конечно же, любой автор не должен отказываться от помощи начинающим. Благожелательная критика и ряд полезных советов не мешали еще никому. Главное здесь - не перегнуть палку и не "выстрогать" из "молодого кузнеца" кого-то "по своему образу и подобию", как большинство ведущих "мастер-классы". Избитое выражение "делай как я" здесь не подходит. Авторов сейчас - пруд пруди, а вот с писателями - трудновато. Конечно же, я не причисляю к последним себя, грешного :smile: Мне еще работать и работать, ковать и браковать свою работу, чтобы когда-нибудь, может быть, получился Меч с именем. А, может, и никогда не получится... :sad:

Grimnebulin 08.08.2008 12:20

Ха, читал я этого Гуревича! Совдеп чистый. "Иней на пальмах". И что - он учил кого-то писать фантастику?

Андрей Ерпылев 08.08.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от Grimnebulin (Сообщение 345804)
Ха, читал я этого Гуревича! Совдеп чистый. "Иней на пальмах". И что - он учил кого-то писать фантастику?

Да, и не только "Иней на пальмах". Что до книгах о фантастике (и как их писать), вот:
Карта Страны Фантазии, 1967. М., Искусство; Беседы о научной фантастике, 1983. М., Просвещение;

Piter 08.08.2008 19:40

Ржунимагу! Это тпро Меч без имени круто! Типа сам не получил значит фигня

Андрей Ерпылев 09.08.2008 01:32

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 346142)
Ржунимагу! Это тпро Меч без имени круто! Типа сам не получил значит фигня

Вообще-то на такие хамские посты стараюсь не отвечать... Вы не перепутали, случайно, одну латинскую букву в своем нике? Или две? :smile: А за премиями не гонюсь, да и не столько их вообще, чтобы каждому рядовому автору присуждать.

охотник из новоросса 09.08.2008 14:04

Да Критика это и есть учитель, правда если она абоснована.

Андрей Ерпылев 09.08.2008 20:57

Цитата:

Сообщение от охотник из новоросса (Сообщение 346448)
Да Критика это и есть учитель, правда если она абоснована.

Согласен на все 100%. Критика должна быть обоснована, конструктивна и доброжелательна. Желающих покритиковать "не взирая на лица" сейчас больше чем достаточно. Но пользы от них - чуть. Критика не по теме только озлобляет и никогда еще не приносила пользы. А еще опаснее - снисходительная критика. Доброжелательная - да, но когда критик всем показывает, что делает одолжение, то лучше бы разносил вдребезги, чем хвалил. Знаю по себе :smile:

Grimnebulin 11.08.2008 07:04

То есть, я так понимаю, что если я вам пришлю что-нибудь из своего, то вы прочтете, покритикуете и поможете улучшить?

Андрей Ерпылев 11.08.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от Grimnebulin (Сообщение 347482)
То есть, я так понимаю, что если я вам пришлю что-нибудь из своего, то вы прочтете, покритикуете и поможете улучшить?

Да, конечно. В меру моих скромных сил.:smile:

Ваня Болдырев 11.08.2008 16:27

Надо будет купить ваши книги,ознакомиться.По названию кажится очень интересно. У меня к вам три вопроса. первый вопрос: приблизительно сколько стоют ваши книги,и в каких магазинах их можно найти? второй вопрос: над какой книгой вы сейчас работаете и когда нам её ждать? и последний вопрос: А какая вам из всех своих книг нравится больше ?

Незарегистрированный 11.08.2008 16:37

Цитата:

Сообщение от Андрей Ерпылев (Сообщение 347677)
Да, конечно. В меру моих скромных сил.:smile:

Вау! А у меня как раз есть кое что на тему фантасики. Никому еще не показывал - может что соящее получилось. Как можно с вами свящаться?

Андрей Ерпылев 11.08.2008 20:09

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 347696)
Вау! А у меня как раз есть кое что на тему фантасики. Никому еще не показывал - может что соящее получилось. Как можно с вами свящаться?

Не знаю, можно ли тут оставлять свои координаты... Честно говоря, в этом плане с тонкостями я не знаком. :smile: Попробуйте обратиться в "Мир Фантастики", организующий это интервью. Я думаю, Вам не откажут и дадут мой E.Mail.

Андрей Ерпылев 11.08.2008 20:26

Цитата:

Сообщение от Ваня Болдырев (Сообщение 347691)
Надо будет купить ваши книги,ознакомиться.По названию кажится очень интересно. У меня к вам три вопроса. первый вопрос: приблизительно сколько стоют ваши книги,и в каких магазинах их можно найти? второй вопрос: над какой книгой вы сейчас работаете и когда нам её ждать? и последний вопрос: А какая вам из всех своих книг нравится больше ?

Не знаю, что сейчас осталось в магазинах из моих "бумажных" книг... Сам пытался недавно купить через интернет несколько штук "тройника" (трилогия в одной книге) "Зазеркальная Империя" - друзьям и знакомым на суверниры с автографом, поскольку "авторские экземпляры" давно закончились - но, увы... Хотя, может быть, где-нибудь и есть еще в продаже. Почти все мои книги выложены на сайте www.litres.ru. Ссылка на мои книги там - http://www.litres.ru/pages/biblio_au...?subject=44621 Это - платная штука и скачивание там стоит где-то 25 рублей за книгу. Не знаю, почему устроители этого интервью не дали ссылку на этот сайт - для Андрея Поснякова, например, такая ссылка есть... Так что посмотрите там.
Над какой книгой работаю... Ох-хо-хо... Мне хотелось бы венуться в прошлое моего любимого героя - Александра Бежецкого. Показать, чем все начиналось, пройти с ним по первому его пути, испытать первую любовь, первую боль, пролить первую кровь... Не знаю уж, что получится. А что стоит ждать вскоре... Надеюсь, что вскоре, в составе цикла "Зазеркальная Империя" выйдет четвертая книга - роман "Расколотые небеса". По крайней мере, в издательстве мне это обещали.
Надеюсь, Вы уже получили ответ на свой третий вопрос. :smile: Вообще же многим нравится мой "Город каменных демонов". Но сразу предупреждаю - там больше истоии и мистики, чем фантастики.

Ваня Болдырев 11.08.2008 20:49

спасибо большое. У вас столько книг не знаю с чего начать.я нашёл ваши книги в интернете там они стоят от двух сот рублей.Как я понимаю ваши книги хорошие и они этого стоят.Поэтому я скачал прямо сейчас книгу "Город каменных демонов" меня заинтриговало название да и историю я обажаю. Что меня удивило,то что книга стоит 23 рубля,а смс отправлять,что бы прислали стоит 70 с лишним рублей.Можно ещё вам два вопрос? Вот самую первую книгу в каком году вы её написали и какое у вашей первой книги название??? И ещё вопрос : книга " Зазеркальная Империя" это относится к научной фантастике ??? Просто мне кажится,что эта книга про параллельные миры

Андрей Ерпылев 11.08.2008 23:39

Цитата:

Сообщение от Ваня Болдырев (Сообщение 347972)
спасибо большое. У вас столько книг не знаю с чего начать.я нашёл ваши книги в интернете там они стоят от двух сот рублей.Как я понимаю ваши книги хорошие и они этого стоят.Поэтому я скачал прямо сейчас книгу "Город каменных демонов" меня заинтриговало название да и историю я обажаю. Что меня удивило,то что книга стоит 23 рубля,а смс отправлять,что бы прислали стоит 70 с лишним рублей.Можно ещё вам два вопрос? Вот самую первую книгу в каком году вы её написали и какое у вашей первой книги название??? И ещё вопрос : книга " Зазеркальная Империя" это относится к научной фантастике ??? Просто мне кажится,что эта книга про параллельные миры

Ну, книг не так много, как хотелось бы :smile:
Первая моя книга была издана в "Армаде" в декабре 2003 года и называлась "Зазеркальные близнецы" (теперь это первый роман цикла "Зазеркальная империя"). Так что я пока "новичок" - моему авторскому стажу меньше пяти лет. Хотя, писать начал гораздо раньше (писал об этом в прошлых ответах), но решился предложить издательству лишь в 2003 году.
Что до цен на книги в "Литресе", то, увы, не я их устанавливаю. Да, насколько я знаю, оплачивать через СМС дороговато и сложно. Попробуйте через ЯндексДеньги - доступнее и дешевле.
Что до научной фантастики, то сейчас вообще многие считают, что она исчезла, как жанр литературы. Я так не считаю и для себя делю фантастику так: магия, вампиры, драконы - ненаучная фантастика, фэнтези, а без этого "антуража" - нечто вроде научной. Б0льшая часть моих книг - как раз "нечто вроде научной фантастики". Да, там описываются параллельные миры, но описание их - не самоцель, а инструмент, своего рода зеркало, отражающее нашу жизнь.
Если же желаете почитать наиболее научное из моей фантастики, почитайте "Америка off..." и "Курорт на краю Галактики". Читая последнюю, улыбнетесь заодно :smile:

Ваня Болдырев 12.08.2008 08:58

А сколько времени у вас занимает одна книга ? И на чём вы её пишите на компьютере или на простой бумаге ? И вот ради интереса как переводится off ??? просто книга называется "Америка off",а я не пойму как переводится

Grimnebulin 12.08.2008 14:02

Цитата:

Сообщение от Ваня Болдырев (Сообщение 347972)
спасибо большое. У вас столько книг не знаю с чего начать.я нашёл ваши книги в интернете там они стоят от двух сот рублей.Как я понимаю ваши книги хорошие и они этого стоят.Поэтому я скачал прямо сейчас книгу "Город каменных демонов" меня заинтриговало название да и историю я обажаю. Что меня удивило,то что книга стоит 23 рубля,а смс отправлять,что бы прислали стоит 70 с лишним рублей.Можно ещё вам два вопрос? Вот самую первую книгу в каком году вы её написали и какое у вашей первой книги название??? И ещё вопрос : книга " Зазеркальная Империя" это относится к научной фантастике ??? Просто мне кажится,что эта книга про параллельные миры

Не сомневайся, Ваня, читай. Это не чтиво, которым счас все полки забиты. Качество.

Grimnebulin 12.08.2008 14:04

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 346142)
Ржунимагу! Это тпро Меч без имени круто! Типа сам не получил значит фигня

Сам то читал книги Ерпылева? Ржунимагу

Grimnebulin 12.08.2008 14:11

Андрей Юрьевич, вы намерены продолжать "Город каменных демонов"? А также звершить "В когтях ниведомого века"?

Антон Е 12.08.2008 14:37

Только что прочел "Зазеркальную империю" (три книги). Вы пишете что скоро будет четвертая. О чем она? В смысле - герои те же?

Антон Е 12.08.2008 14:40

Цитата:

Сообщение от Grimnebulin (Сообщение 348314)
Не сомневайся, Ваня, читай. Это не чтиво, которым счас все полки забиты. Качество.

Это точно. От чтоива уже матом ругаться хочется. Купишь книгу обложка яркая картинка классная, а открываешь - фуфло!

Андрей Ерпылев 12.08.2008 20:54

Цитата:

Сообщение от Ваня Болдырев (Сообщение 348159)
А сколько времени у вас занимает одна книга ? И на чём вы её пишите на компьютере или на простой бумаге ? И вот ради интереса как переводится off ??? просто книга называется "Америка off",а я не пойму как переводится

Пишу на компьютере. Существует мнение, что правильно - писать на бумаге, а на компьютере - гораздо проще, поэтому книга легковеснее. Не разделяю это мнение - писать на компьютере ТЕХНИЧЕСКИ проще (делать исправления, корректировать правописание и пунктуацию и т.п.), но на творческий процесс это не влияет никак. Уверен, что если бы во времена Александра Сергеевича Пушкина или Льва Николаевича Толстого (не говоря уже об Алексее Николаевиче :smile:) существовали компьютеры, то они бы обязательно их освоили. "От руки" практически никто не пишет вот уж лет 50-70, с тех пор как стали доступны пишущие машинки. А компьютер в этом случае - всего лишь "более навороченный" аналог старого доброго "Ремингтона" :smile:
"Америка off" в моем [авторском] варианте называлась "United States off..." Тут игра слов: в "United States of America" я заменил "of" на "off" (знакомо по любой импортной электронике - "отключено"). Дословно получилось: "Без Соединенных Штатов". Увы, редактор был против "иностранных слов" в названии книги и в печать она пошла под безликим "Америка off", никому особенно не понятным. Почитайте, решите сами: подходит книге мое название или редакторское.
Вообще я считаю, что любой книге подходит одно название. То, которое дает автор. Как человеку, которому имя дается при рождении. Когда же название меняется по той или иной причине, то и книга походит на человека, стесняющегося своего имени и берущего псевдоним. Ничего хорошего от этого не бывает...

Андрей Ерпылев 12.08.2008 21:03

Цитата:

Сообщение от Ваня Болдырев (Сообщение 348159)
А сколько времени у вас занимает одна книга ? И на чём вы её пишите на компьютере или на простой бумаге ? И вот ради интереса как переводится off ??? просто книга называется "Америка off",а я не пойму как переводится

Забыл про первую часть вопроса.
Время на написание одной книги зависит от того, какая это книга. Рекордом для меня было четыре месяца. Но чаще всего пишу гораздо дольше. Над теми же "Близнецами" работал с 1997 года - почти шесть лет. А последний по времени роман, который закончил только что, писал ровно (месяц в месяц) пять лет. И это не кокетство или стремление набить себе цену. Просто, зачастую работа идет параллельно над несколькими книгами. Упираешься в стену на одном "фронте" - переходишь к другому. Это лучше, чем неделями мучить одну строчку, не видя впереди ничего. Зато, когда возвращаешься - работа, в большинстве случаев, идет споро. До следующего "тупика" :smile: Это легко объяснимо: даже переключившись на другое, все равно где-то на уровне подсознания продолжаешь работать над книгой. Так что у меня "в заделе", на разной стадии "готовности", довольно много книг.
А "без отрыва", как говорится, я написал всего две-три книги. В том числе и "Америку off..."

Андрей Ерпылев 12.08.2008 23:18

Цитата:

Сообщение от Grimnebulin (Сообщение 348321)
Андрей Юрьевич, вы намерены продолжать "Город каменных демонов"? А также звершить "В когтях ниведомого века"?

Продолжение "Города каменных демонов", в общих чертах, уже существует. Дело за малым: найти издательство, которое согласится его опубликовать :smile: Слишком уж непростая судьба была у самих "Демонов". С момента написания до того, как я получил в руки "бумажный" вариант прошло больше года... А вообще, этот роман - первая книга задуманной мной трилогии.

Андрей Ерпылев 13.08.2008 00:11

Цитата:

Сообщение от Антон Е (Сообщение 348367)
Только что прочел "Зазеркальную империю" (три книги). Вы пишете что скоро будет четвертая. О чем она? В смысле - герои те же?

Книга продолжает цикл романов - этим все сказано. Действие там будет продолжаться в Российской Империи, не пережившей катастрофы 1917 года. И более того. Заинтриговал? Ждите книгу. :smile: Главные персонажи те же, что и в первой и третьей книге цикла.

Ваня Болдырев 13.08.2008 15:54

Скажите Андрей,а как у вас родилась мысль написать "Зазеркальную империю" ??? И мой главный вопрос которым я мучиюсь больше двух лет почему русская фантастика иногда или почти всегда хуже американских книг.Я щас читаю книгу француского писателя Сержа Брюссоло и ощущения будто эта книга лучше всех.Из-за чего все американские книги лучше русских ведь в книгу не надо не спецэффектов как у них в фильмах.Вы об этом не задумавались никогда? Их книги выпускаются с очень высоким тиражом,а русские нет.Ответьте на мой вопрос который меня так долго мучиет.

Андрей Ерпылев 13.08.2008 16:36

Цитата:

Сообщение от Ваня Болдырев (Сообщение 349069)
Скажите Андрей,а как у вас родилась мысль написать "Зазеркальную империю" ??? И мой главный вопрос которым я мучиюсь больше двух лет почему русская фантастика иногда или почти всегда хуже американских книг.Я щас читаю книгу француского писателя Сержа Брюссоло и ощущения будто эта книга лучше всех.Из-за чего все американские книги лучше русских ведь в книгу не надо не спецэффектов как у них в фильмах.Вы об этом не задумавались никогда? Их книги выпускаются с очень высоким тиражом,а русские нет.Ответьте на мой вопрос который меня так долго мучиет.

Секрета тут нет. Идея родилась из чувства бессилия, горечи за свою страну, многократно проданную и преданную правителями и так называемой "элитой". В нашей фантастике было много попыток показать реванш над Западом, своего рода "реанимацию" Советского Союза. Но СССР, хотя и имеет свои достоинства, продолжает историческую линию России лишь частично. Слишком уж в нем много было привнесенного извне, чуждых русскому обществу идей. Вот и родилась идея показать Россию, развивающуюся последовательно - без падений и рывков, от корней.
Во второй части вопроса я с Вами не соглашусь. Дело в том, что сейчас начался своего рода "откат", прогнозируемый (в том числе и мной) еще несколько лет назад. Посудите сами: в конце восьмидесятых, начале девяностых Россию просто накрыло волной западной фантастики. Не знаю вашего возраста, извините, но я и мои ровесники отлично помнят прилавки, заваленные тоннами книг западных фантастов. Зачастую плохо переведенных, с именами ничего не говорящими нашему читателю... И хороших книг, поверьте мне, среди них было раз-два и обчелся. Даже наши авторы, чтобы быть изданными, рядились под иностранцев, принимая экзотические псевдонимы. Так появился Генри Олди, Симона Виллар и т.п. И читателя просто перекормили западным "чтивом". Напичкали, как маленького ребенка ненавистной манной кашей.
Поэтому, где-то после дефолта 1998 года планка закономерно качнулась в обратную сторону - издательства стали отказываться от "запада" (при росте курса доллара в 4 раза это стало просто-напросто невыгодно) и на полках стали появляться русские имена...
К сожалению, процесс этот полностью повторил предыдущий и теперь уже русская фантастика (зачастую очень и очень низкопробная) завалила прилавки, вынуждая читателя искать не слишком частую сейчас западную. Думаю, что в ближайшие несколько лет наши авторы будут активно вытесняться "пришельцами", пока не наступит очередной поворот интереса. Это рынок, к сожалению...
Беда в том, что наши авторы очень часто просто переписывают чужие книги. А "клон" с западной книги, да еще написанный человеком не слишком грамотным, не знакомым с родной литературой - убогое зрелище... виноват, чтиво. Точно так же, как наши режиссеры стараются скопировать западные образцы фильмов, не располагая талантом оригинала и его возможностями.
Что касается тиражей - это отдельная тема. В отдельном посте, если позволите.

Андрей Ерпылев 13.08.2008 16:59

Цитата:

Сообщение от Ваня Болдырев (Сообщение 349069)
Скажите Андрей,а как у вас родилась мысль написать "Зазеркальную империю" ??? И мой главный вопрос которым я мучиюсь больше двух лет почему русская фантастика иногда или почти всегда хуже американских книг.Я щас читаю книгу француского писателя Сержа Брюссоло и ощущения будто эта книга лучше всех.Из-за чего все американские книги лучше русских ведь в книгу не надо не спецэффектов как у них в фильмах.Вы об этом не задумавались никогда? Их книги выпускаются с очень высоким тиражом,а русские нет.Ответьте на мой вопрос который меня так долго мучиет.

Наши издатели, в большинстве своем, выросли на "книжном голоде" 1970-х - 1980-х годов и вынесли оттуда твердое убеждение, что "пипл все схавает". То есть можно выпустить Пупкина-Задунайского, с пятого на десятое перевравшего роман Толкиена, и читатель с готовностью раскупит это... творение. И раскупали. До поры, до времени.
Нашего читателя приучили к сплошному валу новинок. Закон рынка: покупают - значит надо давать. И дают... Каждый месяц - сотни новых названий, десятки новых имен. То, что три четверти этих "новых имен" - однодневки и ничего хорошего более в жизни не родят, никого не волнует. Этот "вал по плану", а главное - доступность новых книг, которые еще вчера можно было скачать в интернете бесплатно через несколько дней после выхода (моя "Америка off", к примеру, появилась на бесплатном доступе на третий день) развращает читателя. У него нет стимула читать "халяву" дальше второй-третьей странички "по диагонали" и книга летит "ф топку". Я сам видел отзыв на мою книгу такого содержания: "Прочел за поездку в метро. Ничего не понял". Так и хочется спросить: "А сколько станций ушло на книгу в 400 с лишним страниц? Две? Три?"
Естественно, такой подход читателя к книге-однодневке диктует и подход издателя к автору. Часто - ужасная редактура, обложка, мало имеющая общего с содержанием, никакой рекламы... А главное - мизерные гонорары, подразумевающие, что книга должна быть написана за месяц, а еще лучше - за две недели. Только при таком условии автор может существовать и худо-бедно кормить семью исключительно на "литературные" доходы. Поэтому, все кого я знаю (или почти все) - "совместители". Т.е. совмещают труд автора и "настоящую" работу. Не скрою, что я - из их числа.
На западе же - подход совсем другой. Если уж издательство взяло текст, то оно постарается на этом тексте заработать по максимуму. Тут и тираж, и раскрутка, и реклама, и все такое. И гонорары. Автор, соответственно, написав одну-две книги, может больше о хлебе насущном не думать, целиком обратившись к литераторству. Сейчас понимание этого, пусть пока трудно, приходит и к нам. То же издательство "Популярная литература" издающее книги СТАРТОВЫМ тиражом в 100 тысяч экземпляров. Наперекор всем остальным издательствам, твердящим о неком "кризисе" и утверждающим, что 3-5 тысяч экземпляров - это предел.
В том же СССР МИНИМАЛЬНЫЙ тираж был в 50 тысяч и книги (художественная литература) на прилавках не лежали. А, как это принято сейчас говорить, "лидеры продаж" издавались 250-500 тысячными тиражами. Были и миллионные. Сравните это с тиражами современными. Так что, цитируя Михаила Афанасьевича: "Разруха не в сортирах, а в головах".
Вы удовлетворены моим ответом? Поверьте - душой не кривил.:smile:

Grimnebulin 13.08.2008 17:14

И что вы утверждаете что кроме писательства работаете где-то еще? А пишете получается в свободное время? И где работаете "по настоящему"? В издательстве?

Ваня Болдырев 13.08.2008 17:27

Спасибо Андрей более мение понятно,но вы не так поняли мой вопрос.Я говорю книги фантастики на Западе лучше чем в России я говорю сейчас не именно о ваших книгах я их почти не читал и не имею право тогда критиковать,но почитайте книги Западные.Многие говорят Америка всё берёт с Росии,а что именно? У них фантастика я бы никогда не подумал,что такая возможна.У моего любимого писателя тоже тираж не большой и по 4 тысячи экз. и по 5 тысяч экз.Но почему-то я советую друзьям именно Сержа Брюссоло да он не знаминит,но в его словах я вижу смысл.Его книга "Пегги Сью и призраки" покорила многих людей не смотря на то,что начало скучное я все ровно жду его новых книг,вчера я купил 4 часть Пегги Сью,она уже не такая интересная как первые,но не смотря на это сколько их будет столько и буду покупать(конечно если деньги будут).Вы понимаете теперь о чём я?
И есть ли у вас любимый Западный писатель ? Я сам тоже пишу рассказы конечно в тетрадки в 48 листов и даю критиковать друзьям,им нравится,но а фантастику у меня писать не полукчается только читать и я пишу такие юморные рассказы.Последний рассказ я написал в конце 2007 года это "Чебуратор 2" эта пародия на все мультфильмы Советские и фильмы и даже на вид музыки.


Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.