Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Компьютеры и гаджеты (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Электронные книги и технические средства (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4294)

Jur 19.06.2008 13:04

Электронные книги и технические средства

Решил тут создать тему. Мне кажется к данному разделу она ближе всего. Устройства для чтения электронных книг постоянно развиваются в последнее время появились устройства на электронных чернилах (E-Ink).
Скрытый текст - Технология:
Электронная бумага была впервые разработана в Исследовательском Центре компании Ксерокс в Пало Альто (англ. Xerox’s Palo Alto Research Center) Ником Шеридоном (англ. Nick Sheridon) в 1970-х годах. Первая электронная бумага, названная Гирикон (англ. Gyricon), состояла из полиэтиленовых сфер от 20 до 100 мкм в диаметре. Каждая сфера состояла из отрицательно заряженной черной и положительно заряженной белой половины. Все сферы помещались в прозрачный силиконовый лист, который заполнялся маслом, чтобы сферы свободно вращались. Полярность подаваемого напряжения на каждую пару электродов определяла какой стороной повернется сфера, давая, таким образом, белый или черный цвет точке на дисплее.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...0%B3%D0%B8.jpghttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...0%B3%D0%B8.jpghttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...0%B3%D0%B8.jpg

Статья про электронные чернила на сайте IXBT.
Большая таблица с описанием и техническими характеристиками устройств на электронных чернилах. (на английском)
Сайт проекта Проект The Electronic Book.

Обзор - Sony Book Reader-500 в «Компьютере».
Обзор Алекса Экслера электронного ридера «LBook eReader V3».
Обзор Алекса Экслера «Sony Book Reader и LBook eReader V8».
Обзор Алекса Экслера «Ectaco JetBook+».
Обзор Алекса Экслера «Sony Book Reader PRS-505».
Хорошая статья про Sony Book Reader PRS-505» с описанием истории электронных чернил.

Airen 19.06.2008 14:06

Jur, о да) Еще один шаг в массовое сознание. Жикаренцев был все-таки прав. (Трибуна, июнь)

Алекс Чехов 20.06.2008 01:47

Как-то смотрел по телику. Там шёл спор: вытеснить ли электронная книга бумажную. Мой ответ: Нет. К чему виду. Электронная книга не заменит бумажную. Другое дело, если нет времени. Но я придерживаюсь мнения: электронка никогда не заменит и не будет лучше.

Евгений 21.06.2008 13:46

Алексей Чехов, а я не согласен. Конечно, бумажные издания будут хранится, даже будут издаваться, но исключительно в естетических целях.
Бумага - это ведь дерево, переработанное. А електронная бумага - изделие чисто синтетическое, и екология планеты не страдает.
Вообще, я целиком поддерживаю эту технологию. Страница всего одна, не мнётся, легче книги, но при этом содержит целую библиотеку. Класс.
З.Ы.
Jur, случаем, не "Popular Mechanics" читаешь? =)

Jur 22.06.2008 14:20

Евгений, не, просто встретил очередную статью и решил смонстрячить тему.
Думаю что электронные книги будут распространяться, но очень не быстро. К тому же есть еще научная и специальная литература, покеты и прочие издания, которые в электронном виде появятся очень не скоро.

Алекс Чехов 22.06.2008 23:55

Цитата:

Алексей Чехов, а я не согласен. Конечно, бумажные издания будут хранится, даже будут издаваться, но исключительно в естетических целях.
Бумага - это ведь дерево, переработанное. А електронная бумага - изделие чисто синтетическое, и екология планеты не страдает.
Вообще, я целиком поддерживаю эту технологию. Страница всего одна, не мнётся, легче книги, но при этом содержит целую библиотеку. Класс.
Я ж не говорю, что это не классно! Куда приятней читать реальную книгу. А электронка- не то. Ощущение совсем другое. Огромный минус зрению, башке.
Цитата:

Думаю что электронные книги будут распространяться, но очень не быстро. К тому же есть еще научная и специальная литература, покеты и прочие издания, которые в электронном виде появятся очень не скоро.
Их уже навалом. А, если хочется, можно и самому сделать. Ничего сложного.

Franka 23.06.2008 09:42

Цитата:

Сообщение от Алексей Чехов (Сообщение 327282)
Их уже навалом. А, если хочется, можно и самому сделать. Ничего сложного.

Ну, не скажи. Специальная литература, техническая литература, особенно с допуском или секретная, вряд ли окажется в широком электронном доступе. Кроме того, самому перевести в цифровой формат, допустим, "Справочник химика" (был у моего почтенного родителя трехтомничек... На ногу уронишь - можно ампутировать) вряд ли у самого хватит времени, желания и пороху. Да и распознать сосканированный текст может и не получиться без ошибок, особенно если текст требует знания терминологии. Перепутаешь пару понятий - и все. Ценность справочника резко падает.
Бумажную книгу, конечно, приятно читать. особенно, если она на хорошей бумаге, в хорошем переплете. Однако, не забываем, что людей на планете все больше, а лесов (откуда бумага берется не забываем) - соответственно, наоборот. СОгласна с тем, что бумажные книги должны стать эстетством и предметом коллекционирования. Как альбомы по искусству (те, что на мелованной бумаге, со статьями искусствоведов, с отличным качеством цветопередачи на изображениях (и с совершенно волшебным запахом. Эти альбомы изумительно, характерно и неповторимо пахнут)). А жОлтая бумага, полупропечатанный шрифт и мерзкие аляповатые обложки (лови, АСТ, полновесный пендель) должны стать частью истории. И чем скорее, тем лучше!

pankor 23.06.2008 09:47

Как помните был такой "небольшой" скандальчик в 2001 г связзанный с адобами и незабвенныйм Скляровым..
воть или воть

Алекс Чехов 23.06.2008 22:57

Franka, согласен с тем, что лесов мало. Но никогда такого не произойдёт, чтобы человечество читало только электронку. Закончится бумага, придумают ченить новое. Похожее.

Евгений 23.06.2008 23:56

Алексей Чехов, ты что-то неправильно понял об електронной бумаге. Почитай статьи, приведенные Джуром.
Електронная бумага и есть "ченить новое". Это та же бумага, только из пластика. И те же чернила, только умеющие перестраиваться. Или же исчезать\проявляться.
И глаза от неё не портяться, отнюдь! Это НЕ дисплеи.
Хотя над светящимися буквами думают, да =)

Нигвен 24.06.2008 17:11

Чехов, специально для вас.
Скрытый текст - Новость:
Первая электронная книга с запахом
По поручению компании CafeScribe (США, Солт-Лейк-Сити), которая продает электронные книги был проведен опрос среди студентов 600 колледжей по поводу их отношения к книгам электронным и бумажным. Опрос дал следующие результаты: 43% студентов считают запах книги (не важно новой или старой) как свойство, которое они ценят больше всего в книге как физическом объекте, а 62% из них предпочитают покупать старые использованные учебники, а не новые и не электронные (хотя электронные книги стоят на треть дешевле). И одной из основных причин этого является приятный запах старых книг. Чтобы завоевать благосклонность покупателей компания объявила о выпуске первой электронной книги с запахом. С запахом старого фолианта.

Источник: cafescribe.com

Запахи и шуршание страниц легко воссоздать… =)

Алекс Чехов 25.06.2008 21:39

Хм. Дельно. Пожалуй соглашусь, большей частью себя.

СУМРАК 25.06.2008 22:25

читать книги с экрана - кощунство...

SpellCaster 26.06.2008 15:05

Отличная вещица, жду не дождусь появления нормального девайса, чтобы приобрести! Но увы, пока все с какими-то дефектами: то долбаная защита, то элементарные RTF/PDF не поддерживает, то нерусифицирована...
Будущее - за такими штуками, и наступит день, когда люди наконец перестанут изводить деревья на тонны макулатуры вроде ежедневных газет и сборников "Тещин язык".

Евгений 26.06.2008 22:39

СУМРАК, ещё один.
Читай тему.

Алекс Чехов 28.06.2008 19:07

Цитата:

Отличная вещица, жду не дождусь появления нормального девайса, чтобы приобрести! Но увы, пока все с какими-то дефектами: то долбаная защита, то элементарные RTF/PDF не поддерживает, то нерусифицирована...
Будущее - за такими штуками, и наступит день, когда люди наконец перестанут изводить деревья на тонны макулатуры вроде ежедневных газет и сборников "Тещин язык".
А сколько стоит такое удовольствие?
(Ну, вообще-то вопрос к Евгению...).

Евгений 28.06.2008 22:18

Дорого.
а точнее: Sony eReader PRS-505 Цена: 14,500.00 p.
Но так как это первые образцы,уверен, через пару лет будут намного дешевее.

Алекс Чехов 29.06.2008 00:00

Цитата:

Дорого.
В этом-то вся и преграда к поступлению в массы.

SpellCaster 29.06.2008 01:17

На самом деле, L8 около 11ти стоит вроде как. Это в общем-то уже стандартный для хай-тек аксессуара уровень. Будем надеяться, падения цен можно ожидать в ближайшие полгода...

Евгений 29.06.2008 01:24

SpellCaster, то что цены упадут - факт. Даже то что они в скором времени кпадут, не вызывает сомнений. Технология-то дешёвая.

Лаик 29.06.2008 02:56

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 329971)
L8 около 11ти стоит вроде как

В Мск уже можно найти за ~10.

Мне ее недавно разрекламировал один счастливый обладатель. Кроме большей в сравнении с КПК читабельности, большим плюсом девайса является оччень доооолгая "батарейка". По сообщениям этого товарища, зарядка требуется примерно раз в месяц. Очень удобно в поездках.

SpellCaster 29.06.2008 13:14

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 329977)
Кроме большей в сравнении с КПК читабельности, большим плюсом девайса является оччень доооолгая "батарейка". По сообщениям этого товарища, зарядка требуется примерно раз в месяц. Очень удобно в поездках.

Ага, т.к. энергия тратится только при обновлении экрана. Даже если параллельно слушать на нем музыку, в любом случае время автономной работы несравнимо с КПК
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 329977)
В Мск уже можно найти за ~10.

Да, но, к сожалению, имеющиеся модели пока имеют некоторые недостатки, которые делают малоосмысленым приобретение данных девайсов...

SpellCaster 09.07.2008 10:15

ORSiO b721
Неплохая вещица

Поддерживаемые форматы:

Книги: HTML, TXT, FB2, RTF, DjVu, PDF
Книги перечисленных форматов в архивах: ZIP
Изображения: JPG, PNG
Аудио файлы: MP3

Jur 09.07.2008 10:27

А ты адекватные обзоры на нее видел? Судя по найденным мной комментариям там используется экран первого поколения. А в нем еще были глюки и артефакты при перелистывании страниц.

Алекс Чехов 09.07.2008 14:34

SpellCaster, вещица неплохая. Но старовата. В нынешних телефонах функции по лучше.
Цитата:

А ты адекватные обзоры на нее видел? Судя по найденным мной комментариям там используется экран первого поколения. А в нем еще были глюки и артефакты при перелистывании страниц.
Точно. А в таких вещицах экран- основное.
П.С. Кстати, там вроде цены не было. Сколько?

Jur 09.07.2008 14:43

около 8 000 руб.

Алекс Чехов 09.07.2008 14:50

Цитата:

около 8 000 руб.
Средненько, если считать по функциям.

SpellCaster 10.07.2008 13:53

Jur, я видел ооочень маленький обзорчик в последнем Апгрейде.
Цитата:

...экран из электронной бумаги старгого типа, по сравнению с новыми книгами Sony время "перелистывания" вдвое больше, хуже контрастность, остается выраженный след от предыдущего изображения
.
Мне она понравилась функциями, т.к. такую поддержку форматов мало где встретишь. Тот же L8 всё, кроме тхт, конвертирует в свой формат, по сути представляющий собой набор картинок типа DjVu.

Лаик 25.07.2008 07:55

Господа... несколько дней назад я стала счастливой обладательницей lBook eReader V3. Делали наши, т.е. украинцы. В общем, не важно, все равно все свои. Только не нужно говорить мне, что наша техника плоха. Роверовский плеер ария живет у меня уже второй год, несмотря на то, сколько раз я его роняла и на каких морозах слушала.
Пока скажу кратко, надеюсь, в будущем меня хватит на развернутый отзыв.
Экран 6 дюймов, разрешение 800х600, 4 градации серого. Читает TXT, FB2, PDF, DjVu, DOC, RTF*, WOLF, HTML, CHM, RSS* и Excel, PPT после преобразования в WOLF-файл. Я пока попробовала txt, doc, rtf. Эти форматы точно кушает спокойно и не давится. Эммм... все читает.
Экран при чтении воспринимается как страница из обычной книги, а не как монитор. Лбука больше похожа на "одностраничную" книгу, чем на кпк/ноут/комп. Легкая, 200 г без чехла, если правильно помню, + где-то 150 г чехол. После полукилограммовых томов из Всемирки она кажется малышкой.) Чехол, кстати, красивый, удобный, небольшой. В нем лбука такого же формата, что и зеленый азбучный покетбук.
Заряда должно хватать на изрядное количество перелистываний (это будем проверять). Порадовало то, что, в отличие от кпк, лбука не выключается, когда ее читаешь (сами знаете, не нажал вовремя на перелистывание, кпк выключает подсветку, а потом выключается сам). Лбуку вообще можно не выключать, как утверждают фанаты.
Подствеки у нее нет. Но я и с кпк в темноте не любила читать. Глаза болят. Но читать при плохом освещении можно: я спокойно читала на балконе с включенным на кухне светом.
Что еще... заряжается от компьютера через шнур усб-миниусб.
Поддерживает SD карту до 4 гигов.
Грузится секунд 15-20, но после висты это мелочи.
В комплекте поставки шнур усб-миниусб, SDкарта 1 гиг, адаптер к ней (о черт, я наконец-то перестану пользоваться чудовищем на 5 или 6 карт всяких-разных форматов! -_-), адаптер для зарядки от сети, отвертка и пара запасных винтов (это для отсека аккумулятора). Вроде все...
Позже, когда напишу подробный отзыв, выложу фотографии.

Чуть не забыла. Купила лбуку за 9000 в инет-магазине. Информацию о продаже в обычных магазинах (по Мск) нашла только на сайте "Москвы". Но там она стоит 11 тысяч. Не хотелось переплачивать 2 штуки (знаю-знаю, арендная плата на Тверской высокая).

Dw@rf 25.07.2008 10:28

Хочу... Так прикинул... это же по нынешним ценам всего 40-50... ну максимум 60 книжек ... а сколько туда входит! Ум за разум заходит! ХОЧУ!

Лаик 25.07.2008 10:51

Dw@rf,
она себя окупит. Сколько денег мы тратим на всякую макулатуру (серая бумага, безобразные обложки, средненькое содержание), которую потом не знаем куда деть. А так... даже если покупать новинки на каком-нибудь Литресе, лбука окупится.
Но у нее есть свои недостатки. Например, очень хрупкий экран. Я почитала форум, на котором общаются любители электронных книг и разработчики лбуки. Очень, нет, ОЧЕНЬ много тем с рыданиями о треснувших экранах. А замена стоит около 5 штук... Так что с лбукой нужно обращаться нежно, нежнее, чем с кпк.

Алекс Чехов 25.07.2008 13:43

Лаик, вещица занятная.
Но проблемы с экранами могут преследовать. Если он такой хрупкий, то теранешь об что-нибудь и царапина... А это...

Orangee 25.07.2008 13:54

Я вполне намереваюсь обзавестись электронной книжкой, но от бумажных никогда не откажусь! Просто у меня такие ситуации. Например, в списке учебной литературы около 40 книг, на которые я разорюсь, уже не говоря о том, что некоторые из них очень сложно найти "в бумаге". Или поездка домой на пару недель. Перелёт 6 часов, за которые очень много прочитывается, да ещё там читать - не таскать же с собой кипу книг.

В общем, думаю, это достаточно полезное устройство. Как куплю - тоже поделюсь впечатлениями ))

Лаик 25.07.2008 14:17

Алексей Чехов,
не в царапинах дело. Если его прижать сильно, экран может треснуть. Главное - аккуратно с лбукой обращаться, как и с любым другим сложным девайсом.

Orangee,
поэтому я и взяла лбуку: нельзя купить все книги. Я и так трачу на них 1000-3000 в месяц. Но как раз люблю покупать классику, которой у меня еще нет, а всякий ширпотреб... впрочем, с экрана я его и не читала. Распечатывала, да и то не всегда.
О том, что не все книги можно найти в бумаге. В точку! Случалось, что почти невозможно было найти бумажную книгу какого-нибудь писателя второго ряда начала 20 века... или не очень хотелось деньги на него тратить. Такие отношения у меня сложились, например, с Ремизовым. Здесь лбука незаменима.

Franka 31.07.2008 08:45

Вчера в компьютерном магазине видела устройство под названием "Электронный переводчик". И с английского,и с французского и с немецкого и даже с японского... В общей сложности около 9 языков заявлено. Кто-нибудь о таких знает, как оно? Ерунда, или все-таки стоящее устройство? (Или все эти языки на уровне "подай-принеси"?)

Dw@rf 08.08.2008 11:15

А вот, хотелось спросить. Сколько памяти можно засунуть в лбук? На всех сайтах написано что немного - всего 128 метров, а где-то (хоть убей, не вспомню, где) прочитал ,что до 4 гиг поддерживает слот. Так сколько?

Евгений 08.08.2008 13:01

Dw@rf, встроенная память от 128 до 512 мегабайт (думаю, не предел) + слоты для карточек памяти.

BaZilisk 08.08.2008 13:52

Когда встала проблема выбора между читалкой, кпк и субноутбуком, выбрал последний вариант.

Asus EEE PC

Всё прекрасно читается, да и архитектура - стандартная, компьютерная. Единственный момент - ёмкость аккумулятора. В скором времени закажу побольше.

Минусы кпк - несовместимость с домашним компом стандартными средствами, маленький экран.
Минусы читалки - узконаправленность функций и хрупкость.
Минусы субноутбука - пока только в аккумуляторе.

SpellCaster 13.08.2008 00:03

Купил коммуникатор с экраном 3,2 - уже книг 10 прочитал. Здорово))

Евгений 13.08.2008 10:27

Оффтоп, товарищи, удаляю. В следующий раз баллы будут.

Jur 05.10.2008 21:05

Появились устройства с цветными электронными чернилами от Fuji тут. Особого смысла в таком девайсе я правде не вижу, но есть надежда что черно-белые подешевеют - а это будет гут. ;)

Евгений 05.10.2008 21:16

Jur, ну почему? Pdf-ки читать, к примеру, или илюстрированные книжки. Я вот никак не могу прочитать по ДнД книжки, не могу с монитора читать)
Но ч\б подешевеют точно.

Jur 06.10.2008 11:02

там всего 4024 цветов - это мягко говоря не сильно спасает ситуацию ;).

SpellCaster 06.10.2008 17:17

Jur, не скажи... техническую литературу (если это не мануал по фотошопу), комиксы вполне можно и на такой палитре читать.
Интересно, какое у девайса разрешение.

Jur 28.11.2008 08:42

вышла новая 700 сонька вот обзор у Экслера - как и ожидалось, с введением сенсорного экрана, четкость ухудшилась.

SpellCaster 03.01.2009 20:36

Узнал об еще одном девайсе: PocketBook 301 (спасибо Лаик за инфу). Обзор Эксера. Звучит очень даже привлекательно!

Iron Man 03.01.2009 22:13

Хочу себе такую штуковину:)

Кувалда Шульц 03.01.2009 22:25

Prometheus, А зачем тебе оно?

Iron Man 03.01.2009 23:14

Ну в метро читать, к примеру... Я обычно читаю что то большое)) а возить с собой тяжелую книженцию не всегда охота...

Shirokii32 12.01.2009 02:39

У меня КПК уже три года, сколько за это время книг перечитал на ней сказать не берусь - много. Полезнейшая вещь! В последние пару лет работал снабженцем, ну там всякие командировки незапланированные постоянно, т.е. приходишь на работу и тебе говорят мол сегодня по области кататься придется, хорошо, если сможешь домой за книгой заехать, а нет так и ездишь целый день как дятел. А просто так каждый день с собой на работу книги возить тоже глупо, всегда лучше на легке. Так что пришлось КПК покупать. Это одна из тех покупок про которые не жалеешь. Только в последнее время заряд батарейки подводить стал.
Буквально вчера начал книгу в бумаге читать, как же неудобно - тяжелая, громоздкая (в одной руке не удержишь), без подсветки (в сумерках уже не почитаешь). И что за собой заметил - постоянно бью пальцем по листу (чтобы экран не гас), так что книга в бумаге заставляет меня чувствовать себя дураком.
А на счет электронных книг - хрупкость настораживает. Действительно долбанешь чем нибуть и привет дорогой игрушке. КПК в этом пока выигрывает. Вот когда надежность этих девайсов поднимется, а цена упадет, тогда и буду о приобретении задумываться.

Рей 20.01.2009 16:31

В догонку к обзору Лаик, хочу отметить что lBook eReader V3 весьма и весьма тяжеленькое приспособление и при этом отягощенное множеством ненужных кнопок и не очень эстетичным меню. Все это я заметил в магазине куда приехал покупать ебук. Стоит сейчас (т. е. в конце декабря) это устройство в районе 9500 - 10 000 р.
Поэтому я купил Орсио. Машинка на 200 р. дешевле, намного легче (за что и взял), управление не задавлено обилием кнопок, меню и внешний вид вполне эстетичны, распознает все необходимые мне форматы (я бы сказал "жрет почти все"). Заряда хватает на 500 перелистываний (для меня - пара вечеров). 4-х градаций серого вполне хватает. Я опасался что плохо видно будет - но все оказалось номально.

Кстати - большое спасибо МФ за идею ебука. Именно статья в журнале заставила меня задуматься об этой покупке. А решиться меня заставила сеть магазинов "Буква" продающая "Пир стервятников" за 500р. :(
Я подсчитал что 10тысячная ебук окупится гдето за год. Я только за новогодние праздники я съекономил не менее 500р. а за январь 1000 набежит вполне.

Лаик 25.02.2009 12:28

Рей,
у Орсио экран второго поколения. она уже устарела, к сожалению. сейчас лучший вариант (соотношение цена/качество/внешний вид/ПО/зависания) - Pocketbook 301. народной маркой остается lBook eReader V3. она тысячи на полторы дешевле, но ПО похуже и виснет чаще.

эта часть поста - special for Orangee.
я обещала протестировать плеер на е-книге.
тесты неутешительны. совершенно ненужная этому замечательному девайсу функция. примерно то же самое, что камера в мобильном. пользоваться можно, но никакого удовольсвтия от этого не получаешь.
я буду говорить о тестировании плеера на lBook eReader V3.
разъемы для наушников и шнура (mini-usb) закрыты отвратительной заглушкой. когда слушаешь плеер, она торчит и жутко мешается. ее можно, конечно, оторвать, но это не выход.
сам разъем для наушников находится в углублении. штекер от небольших наушников-вкладышей подходит, более массивные штекеры уже и не впихнуть. мешает лишняя пластмасса. у вас никогда не было проблем с доступом к усб-портам из-за больших красивых корпусов флешек? вот-вот.
дальше. сразу включить плеер нельзя. придется искать среди книжек папку с музыкой: книжная полка-то одна, а книжек уже напихано около 3 сотен, благо, часть разложена по папкам. потом нужно включить музыку. эквалайзера я не обнаружила. все лаконично, по-спартански: звук, перемотка, композиция вперед-назад. дальше. чтобы почитать, нужно выйти из плеера (музыка продолжает играть, композиции идут по порядочку, шафла, похоже, тоже нет) и открыть нужную книжку. чтобы сменить музыку во время чтения, как вы уже догадались, нужно закрыть книжку и сходить в меню плеера. благо, на этот раз его можно вызвать прямо из книжнотй полки. игра "пойди туда, догадаешься куда, и сделай то, сам знаешь что".
дальше. плеер отжирает батарею беспардонно быстро! у лбуки стоит нокиевский акк (от какой-то модели мобильного). он протянет дня 2, думаю. если на еридере только читать, то заряда аккумулятора хватает на неделю-две. если вы хотите слушать плеер, вам придется отказаться от одного из главных преимуществ устройств на основе технологии e-Ink - удивительно долгой работы! представляете, вы садитесь в поезд на 3е суток и не думаете с содроганием о розетках!
еще. очень мешает провод. экран у устройства хрупкий, ронять его ох как не рекомендуется (замена экрана - ~2/3 стоимости нового устройства). может, это я привыкла к маленькому плееру, о котором можно забыть сразу после того, как засунул его в карман. когда ходишь, даже по квартире, с е-ридером, постоянно цепляешься за углы и ручки. книга может выпасть из рук.
звук! сравнила звучание с плеером Sony Walkman NMZ-S615F. у второго звук глубже, ярче. и, конечно, у него есть эквалайзер, настройка объемного звука и прочих не очень нужных штук.
итак. плоский звук, неудобство навигации, вечная боязнь уронить книгу - главные неудобства плеера на е-ридере.
все-таки лучше, чтобы мобильник звонил, камера фотографировала, а плеер проигрывал музыку... но мою страсть к разделению девайсов некоторые знают и... видели. так что я могу быть пристрастной.

Franka 25.02.2009 12:38

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 479864)
штекер от небольших наушников-вкладышей подходит, более массивные штекеры уже и не впихнуть. мешает лишняя пластмасса.

А джеки не спасут положения? *И бывают ли такие, которые не под ресивер, а просто как удлинитель?*

Лаик 25.02.2009 12:43

Franka,
да черт его знает. тогда уж лучше сразу подбирать наушники под книгу. но, по-моему, дело ненужное. легче уж с мобильного слушать.

кстати, чуть не забыла. лбука поддерживает sd карты до 4 гигов. если и 2х гигов для книжек - много, то с музыкой особо не разбежишься. мне 2х гигового плеера для одной музыки еле хватает.

Orangee 25.02.2009 13:10

Очень большое спасибо )

Рей 02.03.2009 11:28

"special for Orangee." (если еще актуально)
на выходных потестил плеер на книге Орсио b721. В общих чертах могу перекопировать сообщение Лаик. Проблемы те же самые: неудобный выход для наушников под ненадежной заглушкой (так что пользуйтесь фирменным оборудованием :-)), не очень удобная навигация (хотя у меня папка с музыкой вложена вместе с основными папками и не теряется среди отдельных книг, выход в плеер или выход из него в книгу осуществляется одной кнопкой на корпусе), тяжесть при транспортировке (разве что на шею повесить с помощью ремешка от мобилы, а так приходится таскать в руках), слабенький заряд у батареи (до конца не проигрывал, но экстраполируя темпы расхода заряда за те три часа что слушал могу предположить что заряда хватит часов на 10). Кроме того при переключении страницы проигрывание файла приостанавливается.
Из положительных черт - качество звучания оказалось не таким страшным; звук достаточно чистый, хоть и без выкрутасов с басами. Есть возможность проигрывания в случайном порядке и повторение файла.
Итог - плеер для книги не основная функция и музыкальный центр, или даже МП-3 плеер не заменит. Можно его использовать для прослушивания музыки во время чтения, или аудиокниги в дороге. Но при этом вы ограничены в движении.

Лаик,
Покетбук мне чтото не попадался. Так что выбирал между Орсио и ЛБуком: разница в цене минимальная - обе книги можно было по 9 600 - 9 800 купить.
сейчас у Орсио появилась новая модель 731, но рекомендуемая цена ок. 14 000. :(
Его описаний пока не видел. Может Экслер чем порадует.

Doozer 06.03.2009 13:46

Сам уже пару лет присматриваюсь к данным девайсам, но мерзкое зеленое животное в союзе со здравым смыслом удерживают меня от покупки. Не покидает ощущение, что еБуки - это статусные устройства, ибо цена на такого типа устройство явно завышена и падать не собирается. :(

Рей 13.03.2009 18:58

Цена зависит от того какое место в вашей жизни занимает книга.
Я вечера провожу за книгой, а не за компьютером, (а хотелось бы :)) и если бы стал покупать все читаемые мной книги, то затраты давно превысили бы стоимость ебука.

Лаик 13.03.2009 23:07

Doozer,
статусные хай-энд читалки стоят около 25-30 тысяч. Как ноутбук.
А простенькие - 13-14. До кризиса стоили где-то 9-11 килорублей. Дорогие они потому, что в них используется новая пока технология e-Ink (электронная бумага/чернила), которая не успела подешеветь. Скажу, что замена экрана lBook стоила полгода назад 5 тысяч, сама читалка - девять. Люди, следящие за рынком еридеров и электронных книг очень ждут тех времен, когда еридеры будут стоить в пределах 70 американских рублей. Тогда можно будет говорить о наступлении электронного чтения - на бумажное. Пока же, как верно написал Рей, решайте, нужно ли вам специальное устройство только для чтения книг (очень удобное, но еще не доведенное до ума), или вам легче пользоваться многофункциональным КПК, или вовсе покупать и читать обычные книги. Еридер - я говорила - окупается примерно за 45-60 прочитанных книг, за полгода-год.

Doozer 14.03.2009 18:36

Лаик,
я думал, что 700-я Сони - это верхний предел, а тут 30 килорублей...
Ну а по поводу целесообразности, так закавыка не в самоокупаемости. Дело в наличие более универсальных и продвинутых девайсов с аналогичной (а то и меньшей) ценой. Я про нетбуки, собственно. И даже утомляемость зрительных органов пока что не может меня заставить купить это чудо техники.
Цитата:

Дорогие они потому, что в них используется новая пока технология e-Ink
Технология была запущена в массовое производство в 2005м году, 3 года с лишним прошло.
ПС:
читаю много

Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.