![]() |
Да будет проклят день, когда оружию стали давать имена...
Я собираю странную коллекцию.... Имена оружия и их владельцев. В далёкие эпические времена имя было выражением души, её частью, её "представителем". Сейчас?..думаю, всё так же.
Есть одно ограничение: имена должны быть из литературных произведений. Поделитесь со мной ценной информацией (имя владельца, имя оружия, мир/произведение). Исторические примеры тоже возможны. )) Итак... Один - копьё Гунгнир (Эдды) Тор - молот Мьёльнир (Эдды) Роланд - Дюрандаль (Песнь о Роланде) Карл I - Жуаёз (Песнь о Роланде) Сигурд - Грам (Эдды, Сага о Вёльсунгах) Греттир - Ёкуль (Сага о Греттире) Зигфрид - Бальмунг (Песнь о Нибелунгах) Беовульф - Нэглинг (Беовульф) Кухулин - Круадин (Опьянение уладов, ирландские саги) Луг - копьё Га Болг (ирландские саги) - здесь могу ошибаться. Чэн Анкор - Мэйланьский Единорог и Ко (Олди, Путь меча) Предлагаем, вспоминаем. )) |
Хазид'хи - мечь Кетти Бри (Forgotten Realms)
|
Экскалибур [Король Артур]
Жало [эльфийский кинжал Фродо Бэггинса] Нарсил, позже - Андурил [Меч Арагорна] Кольцо всевластия [Саурон,Бильбо,Фродо,Голлум] Хорадримский посох [Хорадрим, вселенная Diablo] |
Цитата:
Клык Защитника - молот Вульфгара. Гуртранг - меч Олмера(перекованные меч Эола Тёмного Эльфа), мир - Средиземье, автор Толкин/Перумов. |
Цитата:
А кольцо всевластья не пойдёт. Это не оружие в прямом смысле этого слова. |
Лёд - меч Эддарда.
Игла - клинок Арьи(Дж. Мартин, "Песнь льда и пламени") Грейсвандир, лезвие ночи - меч Корвина Вервиндль, лезвие дня - меч Брэда(Р. Желязны, "Хроники Амбера") |
Умклайдет [Пон.начинается в субботу]
Лаик, всё, чем можно убить иль заколдовать - оружие) |
Ну, тогда в мою коллекцию и Тополь-М можно записать. Да только мне не названия нужны (как умклайдет), а имена. Это немного разные вещи.
И имена любого холодного оружия (ну не ассоциируется у меня кольцо вслевластья с оружием, по крайней мере тем, которое хочется добавить в коллекцию))). |
Клинок Армагеддона -Гелу(Джелу) (HoMM 3)
Ледяной клинок (кому принадлежит не помню) (HoMM 3) ФростМор -Артес (WarCraft 3) Кровавые полумесяцы -Иллидан (WarCraft 3) |
Солнечный Пламень - меч Волкодава (М. Семенова)
|
Хриз, он же Меч Вечерних Сумерек - Жуга (Осенний Лис Скирюка)
|
Ледяная Смерть и Сверкающий Клинок (Icingdeath & Twinkle) - сабли (или скимитары) Дриззта До'Урдена (Забытые Королевства)
Небольшое уточнение: Хизид'хи (Khazid'hea), меч Кэтти-бри, переводится как "Потрошитель" (в некоторых источниках "Горлорез") Крыло Сокола - лук Элбрайна Полуночника ("Демонические войны", Сальваторе) Победитель - меч Джилсепони (там же) А кто-нибудь знает название кинжала Энтрери? Того, что с изумрудами? |
Золотой молот---меч Госпожи (Глен Кук, Черный отряд)
|
Хризамер - мой меч в Морровинде
Грам - меч Сигурда (Зигфрида), перекованнфый Регином (Сага о Волсунгах, Песнь о НИбелунгах) |
Цитата:
|
Когда-то давно я кроссворд по мечам составляла для МФ...
Иммельсторн - Деревянный меч (народ дану, затем Фесс и далее по списку у Перумова) Дрангир - Алмазный меч (гномы Мельина и далее по списку у перумова) Акиф - "левый" меч Лотара у Николая Басова Гвинед - "правый" меч Лотара у Николая Басова |
Цитата:
|
Ичимару Гин - Shinsou(3отр)
Унохана Ретсу - Minazuki(4отр) Айзен Соуске - Kyouka Suigetsu(5отр) Кучики Бьякуя - Senbon Zakura(6отр) Комамура Саджин - Tengen(7отр) Тоусен Канаме - Suzumushi(9отр) Хитсугайя Тоширо - Hyourinmaru(10отр) Куротскичи Маюри - Ashisogi Jizou(12отр) Укитаке Джуширо - Sougyo no Kotowari(13отр) Кёраку Шунсуи - Katen Kyoukotsu(8отр) Куросаки Ичиго - Zangetsu Торговец Урахара - Benihime лейтенант 1го дивизиона (имя пока не известно) - Gonryoumaru лейтенант 2го дивизиона Омаеда Маречио - Gegetsuburi лейтенант 3го дивизиона Кира Изуру - Wabisuke лейтенант 4го дивизиона Котетсу Исане - Itegumo лейтенант 5го дивизиона Хинамори Момо - Tobiume лейтенант 6го дивизиона Абараи Ренджи - Zabimaru лейтенант 10го дивизиона Матсумото Рангику - Haineko лейтенант 13го дивизиона Шиба Кайен - Nejibana Владелец и имя меча,все из Bleach |
Эээ... Меч Корвина в Хрониках Амбера не Грейсвандир назывался??? :Laughter:
|
Цитата:
|
Вопрос, конечно, интересный...:Laughter: В смысле -- про название темы.
А что до именного оружия, то вот несколько имён всё из того же многострадального Толкина. Айглос ("Снежное сияние") - копье гил-Галада. Англахэл (“Железное Пламя Звезд”) - меч, выкованный из небесного железа Эолом Тёмным Эльфом, был отдан им Тинголу; впоследствии попал к Турину Турамбару; перекованный для него, получил название Гуртанг (“Смертное железо”); сломался, когда Турин покончил с собой, похоронен вместе с последним хозяином. "Брат-близнец" Англахэла носил название Ангуирэл, им владел Маэглин, после его гибели дальнейшая судьба меча неизвестна. Аранрут (“Гнев Короля”) – меч Тингола; после его смерти достался Диору; позже принадлежал Королям Нуменора; пропал вместе с Ар-Фаразоном. Гронд - молот Моргота, с которым он вышел на битву против Финголфина. Согласно ЧКА Ниенны, это оружие вообще-то было мечом и называлось "Меч отмщения", а также "Крылатый гнев" и после поражения Моргота им владел Саурон. Нарсил (“Огонь-Сияние”) - меч, откованный Гномом Тэлхаром из Ногрода для Эола Тёмного Эльфа; после его смерти Н. владел Тургон; позже Н. принадлежал Элендилу; сломался во время Войны Последнего Союза; перекованный в III Эпоху, получил название Андурил ("Сияние Запада"). Это что я "навскидку" помню, можно и ещё нарыть, но влом, вы уж извините меня-яу... А, ну, да, конечно, ещё запамятовала два меча из "Хоббита": Оркрист и Гламдринг. Первый похоронен с Торином, вторым владел Гэндальф. Если что ещё вспомню -- напишу... |
Так, похоже. меня-яу пробило на воспоминания: сижу-сижу, да ещё какое-нибудь название и вспомню:Laughter:
Значит, так, лови! Толкин, ВК: Рингиль -- меч Финголфина, которым он ранил Моргота Геругрим -- меч Теодена Гутвин -- меч Эомера Опять же таки Толкин, только теперь уже "Фермер Джайлз": Хвосторуб -- меч, с помощью которого Джайлз победил дракона. А почему такое название темы, я тоже придумала: "Будь проклят... и так далее, потому что когда ты об этом узнала, то потеряла покой и решила все эти имена узнать!":Laughter: Да, задачка не из лёгких...:smexon: Мурррррррррр! |
Ангрист - кинжал, которым Берен выковырил сильмарил из короны Моргота.
Гуртанг - тот же Англахель, тока после перековки. больше ничего не вспомнила.. |
Не помню было или нет, но все таки - Буревестник - поющий меч Элрика из Мелнибоне и брат меча, вот только имя его не помню!!!!
|
Вервиндл - Дневной клинок Лабиринта. Клинок принца Брэнда. ("Хроники Амбера")
|
Цитата:
|
Цитата:
Этому не было даже начала. Зигфрид и его меч Грам, Фрейр и меч Хундингсбана, Тор и боевой молот Мьелльнир; Келтхайр, сын Утидира, и копье Луйн, Роланд и его меч Дюрандаль, Магомет, пророк Божий, и его мечи — Джуль Факар, что значит «Пронзатель», Медхам, что значит «Острый», аль-Баттар, или «Рассекающий», Хатей, или «Смертоносный», и еще два копья — аль-Монсари и аль-Монсави… И я проснулся, когда гром превратился в голос — усталый, хриплый, слегка севший, словно после долгого крика. — Будь проклят день, когда оружию стали давать имена! — сказал тот голос. Ну это так к вопросу свыше))) Просто вспомнила этот отрывок из книги Олдей "Путь меча" от себя добавлю Абу-т-Тайиб Абу-Салим аль Мутанаби -Ятаган Фархад иль-Рахш фарр-ла Кабир ("Я возьму сам", "Путь меча") Ну и лорд Старк и так мной любимый Лед(Песнь льда и пламени) Арья и Игла (Песнь льда и пламени) Все пока на ум ничего больше не идет) |
Ну, раз уж взяли цитату из "Пути Меча", то не грех припомнить и остальных Блистающих:
Дзюттэ Обломок, по прозвищу Кабирский Палач (владелец - Друдл Муздрый) Эсток Заррахид (владелец - Кос ан-Танья) Двуручный эспадон Гвениль (владелец - лорд Фальгрим Лоулезский) Махайра Кресс Паллантид, Бронзовый Жнец (владелец - Диомед из Кимены) Волчья Метла (владелица - Ак-Нинчи Чёрный Лебедь) Гердан Шипастый Молчун (владелец - Коблан Железнолапый) ...и это лишь самые известные. |
Драгнипур, меч, владелец Аномандер Рейк (правитель тистеандиев, Сын Тьмы) - цикл Ствена Эриксона "Малазанская "Книга павших".
|
Горшалах, Разрывающий Тьму - меч Саргараса, впоследствии Тешалах - меч Агграмара и Горрибал, копьё Саргараса. (Warcraft)
|
Да, и ещё. Вспомнив прославленный Англахель-Гуртанг, вы забыли, что у него был брат-близнец - Ангуирэл. По слухам, это тот самый Чёрный Меч, которым владел Олмер из Дэйла, известный также как Вождь Эарнил.
Цитата:
Вот, и ещё вспомнила. Ласточка - меч-гвихир, который носила Цири. |
Гламдринг - меч Гендальфа Серого и Белого. (Властелин Колец)
|
Любимый меч, как не смешно и не странно звучит, у меня был Лёд (Джордж Мартин). Жаль только его перековали...
|
Тахакай и Тайяскарон (цикл и Кахатанне, Угрюмова) - владелица мечей Кахатанна или просто Каэ
|
Ворон - меч Сэра Нейла МакВерна, Каспатор - рапира каснара Казио да Пачиомадио да Чиоваттио (оба - цикл Грега Киза "Корлевства костей и терний")
|
Снага - топор дренайского героя Друсса - Легенды из "дренайского цикла" Дэвида Гэммела. Некогда этот топор содержал в себе могучего демона, который сводил с ума всякого, кто долгое время сражался этим топором, но когда Друсс отправился в царство метрвых за своей женой он сумел попутно изгнать демона из своего оружия.
|
Дровокол - двуручный меч темного эльфа-мастера оружия из "Войны Паучьей Королевы"
|
Андрей Дашков "Суперанимал"
Громобой - пистолет Локи Тихая Фрида - нож Локи |
Тайная ветвь, меч Троя-побратима,подарок эльфов. (Р.Злотников "Арвендейл.Император людей")
Меч-кладенец (сами знаете откуда))) Меч Тысячи истен (South Park, серия про World of Warcraft))) |
Фамильные клинки валирийской стали(нечто вроде мифрила) из "Песни Льда и Пламени" Дж. Мартина.
Всего их осталось около тысячи, в Весторосе(континент, где происходят основные события) - около двухсот. Кроме лёгкости, невероятной остроты, долговечности и "авторитетности" могут также(как и огонь и обсидиан) наносить вред Иным - местной нежити, олицетворяющей холод смерти. Лёд - Старки, переплавлен на два меча, Верный Клятве и Вдовий Плач Губитель Сердец - Тарли Чёрное Пламя - Таргариены Тёмная Сестра - Таргариены Длинный Коготь - Мормонты, текущий владелец - Джон Сноу Громовой Рёв - Ланнистеры, утерян Рассвет - Дэйны Багряный Дождь - Драммы Приход Ночи - какой-то лорд с Железных островов |
Р.Хайнлайн "Туннель в небе"
Род Уокер - ножи "Леди Макбет" и "Полковник Боуи" Джекки - нож "Синяя борода" |
А еще меч Гендальфа(Митрандира) - Гламдринг
И клинок Торина,Дубовый Щит - Оркрист |
Вспомнилась секира "Сестра тарана" из "Я возьму сам" Олди. Может, было уже.
|
Энсертик(как-то так) - Говорящий меч из Neverwinter Nights
BFG - DOOM Золотая Марка - Меч Боэты (Морровинд) |
Цитата:
А BFG – это какая-то аббревиатура, типа РПГ, ПТУР, ПЗРК, ПП и т.д. |
Цитата:
А ещё в Морровинде был Разрушитель и второй какой-то...вот склероз...которые, чтобы сердце Дагот Ура уничтожить. |
Цитата:
|
pankor,
нет, не пойдет. Вообще-то изначально моя коллекция создавалась только по материалам книг, эпосов и мифов. + "Поющий меч" - не имя собственное. |
Очередной раз убедился, что на форуме никто не читал моего любимого Тэда Уильямса...
Весь сюжет "Памяти, Скорби и Тёрна" вертится вокруг трёх мечей (само заглавие серии - их иносказательные названия), трёх очень оригинальных мечей с различной судьбой. Джингизу - Скорбь - был создан принцем тёмных эльфов Инелуки, когда кровожадные варвары-северяне разрушали его страну, вырезали древний народ стихи и уже осаждали Асу'а, прекрасную и неприступную крепость-столицу. Страшными заклятиями Инеклуки вложил в меч всю свою скорбь, гнев. ненависть, и его заклятие уничтожило наступающих - как и его самого, и его город. Миннеяр - Память - был меч короля Фингила Краснорукого, предводителя варваров. Это жестокий род Фингила завладел Асу'а и начал править страной, где прежде жили ситхи. И с течением лет этот меч переходил между королями Хейхолта, пока не пришёл к королю Икфердигу, имевшему несчастье разбудить дремавшего под замком дракона Шуракаи. Король был сожжён, а меч считался пропавшим. Но когда пришёл король Джон и победил дракона, он заново отковал меч и дал ему новое имя... Торн - Тёрн - чёрный меч Камариса, печального рыцаря Наббана, который ненавидел свое воинское мастерство и призвание рыцаря. Менше всего на свете он хотел убивать и обнажать меч. И всё же, Торну довелось скреститься именно с Миннеяром, когда король Джон приехал завоевывать Наббан. Камарис вышел на защиту родины, и на поединке победил было Джона, но хитрец подлым приемом свалил непобедимого Камариса. Тем не менее, рыцарь признал Джона победителем и своим господином, и со временем они стали друзьями. Когда Камарис окончил свой путь, отплыв в открытое море, он оставил свой меч своему оруженосцу Колмунду. Тот, тщетно надеясь сравняться со славой героя и стать достойным меча, который он хранит, отправился на далекий север сражаться с ледяным драконом Игьяриком, где и сгинуд вместе с чудесным оружием. |
Цитата:
|
Из Warhammer 40000 цикл "Ересь Хоруса"книга Дж Сваллоу "Полет Эйзенштейна".
Натаниэль Гарро Гвардия Смерти - меч Вольнолюбец. Отдельные элементы изготовлены на Старой Земле до эпохи Раздора. Примарх Гвардии Смерти Мортарион - уникальный энергетический пистолет Лампион |
Пановский "Тайный город", по моему, не вспоминали еще. Разве масанские Амулеты Крови - не оружие? Да еще какое!
Алое Безумие клана Бруджа Диадема Теней клана Робене Драконьи Иглы клана Луминар Что я забыла, кто скажет? |
Иммельсторн - деревянный меч народа дану
Драгнир - алмазный меч гномов (Алмазный меч, деревянный меч) Верный клятве - был подарен Бриенне (Песнь льда и пламени) Экскалибур - меч короля Артура |
Цитата:
-Меч Сталина -Штандарт Чингисхана -Жезл Нельсона |
Сабля "Ожесточающая", изначально принадлежала женщине из свиты инквизитора Эйзенхорна, а затем и самому Эйзенхорну. (трилогия "Инквизитор Эйзенхорн", WH 40000)
|
Ух, перечитываешь, чувствуешь себя идиотом.
Скромненько добавляю Зулфакар, Зул-аль-Факар и прочие его названия и прочтения двулезвийный клинок пророка (Каран) |
"Волчья погибель", один из мечей фэнтезийной вселенной Саймона Грина, имена двух других запамятвовал, много лет прошло..
|
Почему-то при просмотре темы, вспоминается только Меч-Без-Имени из одноимённого цикла Андрея Белянина...
|
Из реального: "Щербец" - коронационный меч польских королей; Копье судьбы - римского сотника Лонгина (предполагается), Колада и Тисона - арабские мечи Фернана Гонсалеса
Из Толкина: Гутвинэ - меч Эомера, Геругрим - меч Теодена, Терн - кинжал Фродо (признаю только перевод Муравьева), Гронд - молот Мелкора, Рингил - меч Финголфина, Ангрист - кинжал Куруфина Из Уильямса: Сверкающий Гвоздь - перекованный Миннеяр Элврита, владелец - Джон Пресвитер; Найдл - меч принца Джошуа; Индрейу - меч ситхи Джирики; Квалнир - меч герцога Изгримнура Из легенд: Гандива - лук Арджуны; Га-Бульга - копье ирландца Кухулина; Хрунтинг - меч Беовульфа |
Ещё из Толкиена, Хадхафанг - меч Элронда, а потом Арвен!
|
Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +3. |