Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   100 лучших фантастических фильмов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4069)

Артём 08.05.2008 18:48

100 лучших фантастических фильмов

В майском номере МФ за этот год была опубликована сотня лучших фантастических фильмов по мнению редакции журнала. Некоторым читателяи (например мне :smile:) статья показалась несколько предвзятой, а наличие (или отсутствие) там некоторых фильмов не обоснованными.

Здесь, дабы не сбиваться в оффтопик в журнальном разделе, я предлагаю обсудить конкретно эту статью.
При желании, каждый может предложить свои варианты лучших фантастических фильмов, достойных места в топ-100. Естественно, дабы обсуждение не свелось к голословному "нравится - не нравится" все предложения требуется снабдить объяснением, почему именно этот фильм достоин места в списке, а другой (место которого должен занять ваш вариант) - нет.
Посты, не отвечающие данным требованиям будут удаляться.
Разумеется, если кто-то полностью солидарен с журнальной статьёй - он также может здесь высказаться, обосновав своё мнение.

Полностью журнальную статью можно найти в майском МФ, когда она появится на страницах сайта я обязательно выложу на неё ссылку, а пока, думаю, достаточно будет и списка фильмов заслуживших места в
Скрытый текст - топ-100 лучших фантастических фильмов, по версии МФ:

КЛАССИКА
*Аэлита (1924)
*Метрополис (1927)
*Путешествие на Луну (1902)
*Носферату: Симфония ужаса (1922)
НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА
*Инопланетянин (1982)
*Терминатор 1-2 (1984, 1991)
*Планета обезьян (1968)
*Полёт Навигатора (1986)
*Вторжение похитителей тел (1956)
*Трон (1982)
*Видеодром (1983)
*Вспомнить всё (1990)
*Куб 1-3 (1997-2004)
КОСМИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА
*Звёздные Войны (1977 - 2005)
*Запретная планета (1956)
*Космическая одиссея 2001 (1968)
*Дюна (1984)
*Горизонт событий (1997)
*Звёздный десант (1997)
*Пятый элемент (1997)
*Миссия "Серенити" (2005)
ФЭНТЕЗИ
*Властелин колец (2001-2003)
*Конан 1-2 (1982, 1984)
*Легенда (1985)
*Тёмный кристалл (1982)
*Бесконечная история (1984)
*Уиллоу (1988)
*Гарри Поттер (2001-2007)
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ
*Солярис (1972)
*Марья-искусница (1959)
*Небо зовёт (1959)
*Его звали Роберт (1967)
*Москва-Кассиопея, Отроки во Вселенной (1973, 1974)
*Сказка странствий (1982)
*Кин-дза-дза! (1986)
*Ночной дозор (2004)
АНТИУТОПИЯ
*Особое мнение (2002)
*Побег Логана (1976)
*Побег из Нью-Йорка (1981)
*Безумный Макс (1979-1985)
*Гаттака (1997)
*Эквилибриум (2002)
*Дитя человеческое (2006)
КИБЕРПАНК
*Бегущий по лезвию (1982)
*Робот-полицейский (1987)
*Джонни Мнемоник (1995)
*Экзистенция (1997)
*Матрица (1999)
*Тринадцатый этаж (1999)
*Искусственный разум (2001)
УЖАСЫ
*Кошмар на улице Вязов (1984)
*Экзорцист (1973)
*Сияние (1980)
*Омен (1976)
*Ночь живых мертвецов, Рассвет мертвецов (1968, 1978)
*Восставший из ада (1987)
*Ведьма из Блэр (1999)
* Обитель зла (2002)
ФИЛЬМЫ ПРО ЧУДОВИЩ
*Чужой 1-4 (1979-1997)
*Годзилла (1954)
*Нечто (1982)
*Хищник (1987)
*Парк Юрского периода 1-2 (1993, 1997)
*Кинг Конг (2005)
КИНОКОМИКС
*Супермен (1978)
*Бэтмэн (1989)
*Блэйд 1-2 (1998, 2002)
*Человек-паук 1-2 (2002, 2004)
*Город Грехов (2005)
*300 спартанцев (2007)
МУЛЬТФИЛЬМЫ
*Белоснежка и семь гномов (1937)
*Призрак в доспехах 1-2 (1995, 2004)
*Тайна третьей планеты (1981)
*Полёт драконов (1982)
*Акира (1988)
*Сунь Укун: Бунт в небесных чертогах (1965)
*Титан: После гибели Земли (2000)
*Унесённые призраками (2001)
*Шрек 1-2 (2001, 2004)
*Голос далёкой звезды (2002)
ПАРОДИИ, КОМЕДИИ, ТРЭШ
*Люди в чёрном 1-2 (1997, 2002)
*План 9 из открытого космоса (1959)
*Монти Пайтон и священный Грааль (1975)
*Атака помидоров-убийц, Возвращение помидоров-убийц (1978, 1988)
*Охотники за привидениями (1984)
*Космические яйца (1987)
*Зловещие мертвецы 1-2 (1981, 1987)
*Догма (1999)
*В поисках галактики (1999)
ВНЕ КАТЕГОРИЙ
*Индиана Джонс (1981-1989)
*Пираты Карибского моря (2003-2007)
*Бразилия (1985)
*Назад в будущее (1985-1990)
*Горец (1986)
*Кто подставил кролика Роджера (1988)
*Эдвард руки-ножницы (1990)
*День сурка (1993)
*Ворон (1994)
*Интервью с вампиром (1994)
*Дикий, дикий Вест (1999)

Corvus Corax 08.05.2008 20:51

Мне, честно говоря, непонятно отстуствие "Сайлент Хилла". Фильм очень яркий, как экранизация игры близок к идеалу-отличная режиссура, спецэффекты на высшем уровне, актёры не вызывают нареканий. Та же "Обитель зла" похуже выглядит во всех отношениях.

Djalina 08.05.2008 21:06

Цитата:

Сообщение от Corvus Corax (Сообщение 306357)
Мне, честно говоря, непонятно отстуствие "Сайлент Хилла"

Кстати да. Не особо люблю ужасы, но Сайлент Хилл посмотрела с удовольствием.
И категория "Мультфильмы"...странно, что нет мультфильмов Тима Бёртона.

Reineke Fuchs, der Schelm! 08.05.2008 21:38

Несколько удивило присутствие "Белоснежки", хотя сказки в остальных частях практически проигнорированы, очевидно, как неформат.
И совершенным оффтопиком выглядят "Кто подставил кролика Роджера", "Индиана Джонс" и "300 спартанцев".
Но в целом с листом согласен. Если бы я брался составлять его сам, совпало бы процентов 80%.

Кстати, для любопытного сравнения: два аналогичных рейтинга от Стаса Тыркина ("Комсомольская Правда")

Sup 08.05.2008 22:26

Цитата:

Сообщение от Robin (Сообщение 306444)
Несколько удивило присутствие "Белоснежки"[/URL]

Ну "Белоснежка" - это классика, вобще один из первых долгих, полностью нарисованных (вручную!) мультфильмов созданный для показа в кинотеатрах... Сейчас такие не делают.

pankor 08.05.2008 22:35

Добавил бы еще "Константин", "Сердце дракона".В советские "Сталкер"

Beyond 08.05.2008 22:48

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 306537)
Добавил бы еще "Константин", В советские "Сталкер"

"Константин" да, согласна.
Ещё бы добавила в категорию "вне" "У холмов есть глаза".

Артём 08.05.2008 23:37

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 306552)
"Константин" да, согласна.
Ещё бы добавила в категорию "вне" "У холмов есть глаза".

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 306537)
Добавил бы еще "Константин", "Сердце дракона".В советские "Сталкер"

Цитата:

Сообщение от Djalina (Сообщение 306389)
И категория "Мультфильмы"...странно, что нет мультфильмов Тима Бёртона.

По случаю праздника буду очень добрым и сегодня тереть ничего не буду. Но предупреждаю в последний раз :smile:
Пишите пояснение! Я понимаю, что вам нравятся эти фильмы (мне большинство из них тоже нравится), но это ведь не делает их автоматически достойными места в топ-100 лучших фантастических фильмов всех времён =)

Цитата:

Сообщение от Sup (Сообщение 306524)
Ну "Белоснежка" - это классика, вобще один из первых долгих, полностью нарисованных (вручную!) мультфильмов созданный для показа в кинотеатрах...

Первый :smile: Не один из первых, а самый первый полнометражный мультфильм. Именно "Белоснежка" вывела мультипликацию на новый качественный уровень, доказав, что мультфильмам есть место на большом экране. А по уровню проработки персонажей, прорисовки и музыкального сопровождения остаётся одним из лучших мультфильмов до сих пор. Так что это не только один из лучших фантастических, но и просто один из лучших фильмов всех времён.

Beyond 08.05.2008 23:47

Пользуясь случаем пока Артем позволяет...
Возможно, я не права, но на моей памяти "Константин" первый фильм после "экзорциста" где "хороший" герой просто тот, кто он есть. Это первый муви про христианские темы, который добился таких успехов. После Омена кнешна.

Прошу прощения за кривость. Напилась и слушаю саундтрек к GiTS.

pankor 09.05.2008 00:11

Такс.
В категорию "Советские" думаю стоит добавить "Сталкер", на той же основе, что и "Солярис" (правда одно НО, так как скорее всего две работы одного режиссера указать было бы не честно, то выбирали лучшее)
"Через тернии к звездам" - фильм легко может заменить в списке "Москва-Кассиопея". Так как в первом больше действий и "спецэффектов" если хотите.
в "киберпанк" неплохо бы "Газонокосильщика" так как
Цитата:

На момент выхода данный фильм был отмечен как очередной шаг в использовании компьютерной графики в фильмах. Сам фильм посвящён проблеме возможностей виртуальной реальности и лекарств ноотропов.

Lawliet (L) 09.05.2008 00:57

Из всего списка посмотрел 42 фильма и в целом согласен с редакцией, что каждый из этих фильмов является ярким представителем жанра и уж конечно любой уважающий себя фантастический киноман должен посмотреть хотя бы пару фильмов из этого списка. Но с чем не согласен, так это что к ужасам отнесли Обитель Зла, хотя это ни в коей мере не ужастик, а обычный боевичок с зомби.

Sup 09.05.2008 10:00

Лично меня очень удивило присутствие в рейтинге фильма "Дикий, дикий Вест", да лично мне фильм понравился он получился очень качественным - в меру смешным, в меру зрелищным, но в тоже время он потерпел крах в прокате (считается, что фильм окупился лишь при том раскладе, когда он в двое перебивает свой бюджет), рейтинг среди зрителей на IMDB у него также крайне низкий, ну и не много ли для Барри Зонненфельда счастья три фильма в топ сто.
Лучше уж на его место "Небесный капитан и мир будущего" поставили - вот уж на самом деле фильм очень редкого жанра с превосходной атмосферой.
Ещё отсутствие "Престижа" просто поразило, ведь очень выдающиеся кино, думаю перечислять его плюсы бессмысленно, они известны каждому...

Reineke Fuchs, der Schelm! 09.05.2008 12:50

Кстати, да. Раздел "отечественные фильмы" стоит разобрать отдельно.

*Солярис (1972)
Не люблю, но согласен. Важная ступенька в советском кино.
*Марья-искусница (1959)
Из череды сказок Роу и Птушко трудно выделить что-либо однозначно. Согласен, как "витрину" для Ильи Муромца, Садко, Кащея Бессмертного (вот уж классика!), Варвара-краса длинная коса (по Жуковскому!)
*Небо зовёт (1959)
Не смотрел :sad:
*Его звали Роберт (1967)
Не думаю, что заслуживает такого выделения. Совершенно проходная комедия, которую легко заменить на "Электроника" или "Волшебные Спички". Которые, впрочем, тоже на "лучшие всех времен" не тянут.
*Москва-Кассиопея, Отроки во Вселенной (1973, 1974)
Согласен. Отличный образец советского фантастического стиля и советского стиля подросткового кино.
*Сказка странствий (1982)
Тут выбор был, видимо, Сказка Странствий или Мио, мой Мио. Я поставил бы знак равенства. Думаю, чашу весов склонило "не совсем советское" происхождение Мио.
*Кин-дза-дза! (1986)
Согласен. Одновременно и стиль, и пародия на стиль, и оригинальности не занимать.
*Ночной дозор (2004)
Не согласен. Даже Дневной Дозор выглядел хотя бы не так слабо визуально, и не вызывал ощущения клипа альтернативной группы.

Теперь что стоило бы добавить вместо тех, кого я отмел. Все перечисленные, кончено, не влезут, но из них можно выбирать:
Через Тернии к Звездам и Перевал по Булычеву, Чародеи по сценарию Стругацких и Туманность Андромеды по Ефремову. Продавец Воздуха и Человек-Амфибия по Беляеву (Завещание Профессора Доуэля имхо неудачно).

Vasex 09.05.2008 14:45

Не поверите, но я смотрел всё, кроме фильма Вуда. В целом со всем согласен, кино Мирового Масштаба. Но вот не понимаю, почему в списке оказался фильм "Дикий-дикий запад". Фильм не самый плохой (хотя мне лично не понравился), но точно не стоял наравне с Властелином Колец, Вспомнить Всё, Звёздными Войнами и т.д. Неужели нет более известных фильмов?

pankor 09.05.2008 14:49

Ну вообще представителей стимпанка тут мало. "Лиги выдающихся джентельменов" тут нет. Значит посчитали его хуже "Дикого веста".

Gio Morello 09.05.2008 23:54

Меня приятно удивило наличие "Монти Пайтон и священный Грааль". Отличная пародия, заслужившая место в этом списке. Из команды, работавшей над фильмами Монти Пайтон, вышел небезызвестный Терри Гиллиам. Очень люблю этот далеко не пошлый и не туалетный, а бредовый юмор.

AASever 10.05.2008 13:20

Позвольте не согласиться с мнением о том, что "константин" достоен списка 100. Почему? Ну, очередной кинокомикс, коих в списке предостаточно.
"Сталкер", Да! Мне кажется что уместно Солярис и Сталкер ставит в одну позицию.
Хорошо, что тут вспомнили "Мио, мой Мио" (в нем, кстати в роли Като сам заслуженный злодей кинематографа Кристофер Ли, а Юм-Юм, друг Мио, это Кристиан Бэйл (Бэтмен: Начало, Эквилибриум).

Но больше всего мне не хватает "Шестое чувство" и вот почему. Во первых этот фильм открыл нам два имени. Первое это Найт Ш. (фамилию точно не помню:). Согласитель талантливый человек, который любит снимать "фильмы-загадки". Второй человек это мальчик (тоже не помню имени), который уже позже снялся в Искуственном Разуме. Кроме того это прекрасный мистический фильм.

Sunbird 10.05.2008 14:48

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 306751)
"Лиги выдающихся джентельменов" тут нет.

Вы считаете это фильм удачным? Когда вся команда чуть ли не перемахалась между друг другом, а Шон Коннери ушел из кино...
Фильм получился просто провальным...

Red Fox 10.05.2008 16:02

Я буду говорить о претензиях потихоньку)
Так вот первая: специально посмотрел "Догму", и сделал вывод, что фильм, ИМХО, недостоин звания 1 из 100 лучших. Как замену ему я могу предложить "Трассу 60" (вот это более тянет на классику).

конкистадор 10.05.2008 16:41

"Константин" обязательно. почему: блестящая актьёрская игра К.Ривза, свежая идея хорошего современного мистического триллера/экшена,особая харизма фильма.
возможно,"Конец света" с Шварцем. ибо много было подобных фильмов,но это -лучший.
мысль про "сквозь тернии к звёздам" - правильная.
возможно,ещё и 4-го "Горца"(с Э.Полом и К.Ламбертом). очень неплохой фильм...
и напоследок - "Враг мой". и космич. боевик,и действительно гуманистический фильм.
--
хотя хороших фильмов,ясен пень,тьма тьмущая... всех так сразу и не упомнишь...

Дымка 10.05.2008 19:54

А почему нет Очень Страшного Кина.
А вообще идея неплохая. Можно еще потом 100 лучших книг и так далее....

Sunbird 10.05.2008 19:57

Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 307739)
А вообще идея неплохая.

думаю, ему бы и в топ-200 места не нашлось...

конкистадор 10.05.2008 20:58

Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 307739)
А вообще идея неплохая. Можно еще потом 100 лучших книг и так далее....

насчёт ОСК в принципе верно сказано.
а вот про книги.... 100-это слишком уж мало!

<Ghost> 13.05.2008 22:39

Цитата:

Сообщение от Sup (Сообщение 306653)
Лучше уж на его место "Небесный капитан и мир будущего" поставили - вот уж на самом деле фильм очень редкого жанра с превосходной атмосферой.

А вот Небесный капитан, как бы тоже провалился и особо высоких рейтингов не имеет, как и Дикий Вест… Хотя, за технические достижения, как первый фильм снятый полностью на зеленом/синем экране... Да и за "оживление" Лоуренса Оливье…

Блин, «Донни Дарко» прокатили, сволачи. Не любители видимо странных и необычных историй. «Обитель зла» с легкостью может «Тупик» подменить, хотя фестивальные ужастики наверно не в ходу. Тогда тот же «Сайлент Хилл» уделывает эту экранизацию по всем параметрам. Ну, кроме кассовых сборов.

Удивился, увидев целых 2 фильма Кроненберга. Не думал, что включат. Хорошо. Линча мало. Жаль. А вот за «Донни Дарко» готов на ближайшем суку вздернуть! И без мыла.

PS: «Горизонт событий» (1997)… У нас этот фильм как бы под другим названием выходил… Как и «Экзорцист»…

Артём 13.05.2008 23:11

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 309170)
PS: «Горизонт событий» (1997)… У нас этот фильм как бы под другим названием выходил… Как и «Экзорцист»…

Ну технически "Горизонт событий" всё же вернее, чем "Сквозь горизонт". "Экзорцист" написал я, в журнале он - "Изгоняющий дьявола".

Sunbird 14.05.2008 09:34

"Экзорцист" выходил у нас как "Изгоняющий дьявола"

Sardana 15.05.2008 22:30

Лично у меня в числе самых-самых фильмов есть Темный город. Кому нравится, кому-то нет, но думаю, что по атмосфере он лучше Эквилибриума и Тринадцатого этажа. и звездных врат тоже почему-то нет (

Red Fox 01.06.2008 19:22

Вот! Вспомнил ещё!
Вполне можно было бы заменить "Обитель зла" "28 днями спустя". Вообще, присутствие обители в 100 самых значимых мне как-то непонятно...

Van Taig 01.06.2008 20:16

Считаю пристутствие только первой "Матрицы" вопиющей несправедливостью. "Перезагрузка" и "революция" - продолжатели, те же актеры, создатели, концепция. Где-то чуть хуже, да. Но все-таки подумайте!
Почему-то нет "Трансформеров". Не знаю, куда можно было бы вставить(комикс или вне категорий), но фильм предельно зрелищный, отражает суть вселенной, неплохие актеры. Но это вопрос спорный.
"Престиж". Куда глядела редакция?! Это ж лучший фильм прошлого года! Актеры, интрига, зрелищность, режиссер, атмосфера... Господи, "Престиж" должен быть в списке!
"Сайлент Хилл". Эталон ужастиков и экранизаций игр.
"Бэтмен: Начало" Его можно поставить вровень с фильмом Бертона: немного готично, но снято здорово, со звездными актерами, сюжет здорово адаптирован к сегодняшнему дню.
Ну и считаю, что "Охотники за привидениями 2" тоже можно было вставить. У фильмов 1 атмосфера, забойный юмор и актеры.

Red Fox 01.06.2008 21:56

Цитата:

Сообщение от Van Taig (Сообщение 317640)
"Сайлент Хилл". Эталон ужастиков и экранизаций игр.

Кхм. Вот за этим я подписался, только если бы был не в своём уме. Я так и не могу понять преклонение перед этим, прости господи, фильмом.

Gio Morello 01.06.2008 22:23

Ну эталон-не эталон, но фильм неплохой. Мне он по крайней мере более симпатичен, чем тот же RE, который присутствует в списке. Его можно любить хотя бы за бестиарий и первоисточник.

Red Fox 01.06.2008 23:03

Цитата:

Сообщение от Welkan (Сообщение 317694)
Его можно любить хотя бы за бестиарий и первоисточник.

Ха-ха! Любить плохой фильм за шедевр-первоисточник? Гы.
А бестиарий. Ну один в один монстры. Но тот же Пирамидхед в игре гораздо более харизматичен. Да и подоплёка его появления в игре совем другая... Философская.
А за похожих ВНЕШНЕ монстров и шедевральный оригинал-игру я считать фильм шедевром не буду.

Sunbird 02.06.2008 00:31

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 317617)
Вот! Вспомнил ещё!
Вполне можно было бы заменить "Обитель зла" "28 днями спустя". Вообще, присутствие обители в 100 самых значимых мне как-то непонятно...

Ну почему непонятно? Бум на зомби пошел именно после премьеры первой "Обители". Да и саундтрек, написанный при участии Мони Мэнсона, стал чуть ли не эталоном... А при всем уважении к "28 дням", они все-таки не новаторы.... Статья называется "100 ГЛАВНЫХ фильмов", а не "лучших", на что еще раз прошу обратить свое внимание :)

Gio Morello 02.06.2008 00:37

to Greem
Сразу видно фанат игры. Я вроде как и сам не называл и не просил считать фильм шедевром. Я даже не предлагал засунуть его в обсуждаемый список.
Мол создатели СХ поиздевались над чувствами геймеров. Понимаю, что сложно воспринимать фильм отдельно от игры, но вполне возможно. Я не вижу смысла представлять сюжет фильма, как нечто, тесно связанное с игрой. Как заплевали ВК поклонники Толкиена, не желая просто насладиться постановкой. Чем отличается геймер Кристоф Ганс от какого-нибудь другого геймера? Причем при съемках он прислушивался к советам простых игроков. Сам он ознакомился с игрой задолго до начала съёмок. Он обсуждал этот проект ещё на "Братстве волка". За фильмом создатели игры следили внимательно. Акире Ямаоки так понравился Уборщик, придуманный Гансом, что он попросил дать использовать его в новой игре.
Что касается Пирамидхед - он просто один из самых любимых персов Ганса. Если вспомнить концепцию присутствия Пирамидхеда в игре, то, конечно, с этой историей он не вяжется... Но не зря же в фильме его называют Beast (Red Pyramid). Получается, что Пирамидхеда и Биста объединяет только внешность. Не вижу ничего страшного в таком использовании персонажа. Наоборот можно только порадоваться, что некое воплощение Пирамидхеда появилось в фильме.

Red Fox 02.06.2008 00:40

Цитата:

Сообщение от Sunbird (Сообщение 317759)
Ну почему непонятно? Бум на зомби пошел именно после премьеры первой "Обители". Да и саундтрек, написанный при участии Мони Мэнсона, стал чуть ли не эталоном... А при всем уважении к "28 дням", они все-таки не новаторы.... Статья называется "100 ГЛАВНЫХ фильмов", а не "лучших", на что еще раз прошу обратить свое внимание :)

Даже если отбросить моё мнение по фильму, то что этот фильм породил? Бума на зомби, честно, я не заметил. Назовёте хоть пятёрку картин, вышедших в года два после "Обители"? Я не берусь. Как-то кроме продолжения самой "Обители" я и не вспомнил ничего.
А "28..." нам между делом дала концепцию "мёртвого мегаполиса" ("Я-легенда" его отлично проэксплуатировала, вот и тенденция), одного человека, оставшегося наедине с трагедией мирового масштаба. Именно после "28.." пошла мода на ужастик-психологический, пугающий переживанием героя, а не "монстром-из-за угла" и "мёртвой девочкой". А саундтрэк... В "28..." он, по-моему, не хуже, да и поставить фильм в "100 самых значимых" ну только за саундтрэк... Не представлю, что в этом самом саунде должно быть...

Sunbird 02.06.2008 03:01

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 317767)
Даже если отбросить моё мнение по фильму, то что этот фильм породил? Бума на зомби, честно, я не заметил. Назовёте хоть пятёрку картин, вышедших в года два после "Обители"? Я не берусь. Как-то кроме продолжения самой "Обители" я и не вспомнил ничего.

Не за два года, конечно.

1. Обитель 2
2. Обитель 3
3. Рассвет мертвецов
4. Дневники мертвецов
5. 28 дней
6. 28 недель
7. Дом мертвых
8. Ночь живых мертвецов 3D
Это я вот сразу из головы взял. Если воспользоваться помощься сайтов и литературы - наберется более 10ка. А вот до "Обители" в основном лишь фильмы Ромеро задавали моду. Теперь каноны жанра изменились и именно RE тому виной :)

IVGIPT 02.06.2008 14:43

Почему-то нет в списке "Смертельной битвы". Хотя фильм должен быть, как самый лучший экранизированный файтинг, да и как самая лучшая экранизация игры. Без этого фильма "Обители зла" не было бы.

Red Fox 02.06.2008 16:01

Sunbird, а как вам такая гипотеза, что именно после "28..." вышло такое количество зомби-фильмов? Ведь, сами посудите, большинство картин, приведённых Вами выщли через очень долгое время, но ближе к "28...".

Sunbird 02.06.2008 16:30

вряд ли европейское кино может влиять на Голливуд....

Beyond 02.06.2008 16:43

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 317883)
Sunbird, а как вам такая гипотеза, что именно после "28..." вышло такое количество зомби-фильмов? Ведь, сами посудите, большинство картин, приведённых Вами выщли через очень долгое время, но ближе к "28...".

Особенно, если учесть, что прародитель зомби-фильмов - Джордж Ромеро. Так что даже при моей большой любви к серии про "28", нет, не они проложили дорожку.

Red Fox 02.06.2008 20:10

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 317890)
Особенно, если учесть, что прародитель зомби-фильмов - Джордж Ромеро. Так что даже при моей большой любви к серии про "28", нет, не они проложили дорожку.

Тут немного другое. Мы не про популярность зомби вообще, а про их же популярность в начале XXI века. Читайте внимательнее, плиз.

Цитата:

Сообщение от Sunbird (Сообщение 317887)
вряд ли европейское кино может влиять на Голливуд....

А почему нет? Находится продаваемая идея в Европе, а её хоп! И слямзили. Развили, "усовершенствовали".
Например... Тут, конечно, не из Европы, но в целом-то то же самое... Перетечка японских ужастиков "АКА мёртвая девочка" в Голливуд.

Позже: и тут сходу идея: а почему бы и не включить японский "Звонок" в список. Уж он то точно повлиял на индустрию. Это же совершенно новый уровень страха.

pankor 02.06.2008 20:15

Упоминалось ли "От заката до рассвета"?

Sunbird 02.06.2008 21:19

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 318005)
Позже: и тут сходу идея: а почему бы и не включить японский "Звонок" в список. Уж он то точно повлиял на индустрию. Это же совершенно новый уровень страха.

Согласен...Вот только хороших фильмов "Звонок" почти не породил.. Ну есть несколько вторичных хорроров про маленьких девочек, призраков и фантомов.... И где шедевры? Все-равно до оригинала не добраться им никогда.... Но, к примеру, "28..." легко переплюнули вторую и третью часть RE. Значит жанр развивается....

Mephistophilus 02.06.2008 21:47

Цитата:

Сообщение от Sunbird (Сообщение 318053)
Согласен...Вот только хороших фильмов "Звонок" почти не породил.. Ну есть несколько вторичных хорроров про маленьких девочек, призраков и фантомов.... И где шедевры? Все-равно до оригинала не добраться им никогда.... Но, к примеру, "28..." легко переплюнули вторую и третью часть RE. Значит жанр развивается....

Накатовские приемы, увы, не новы - на него явно повлияли европейские хорроры первой половины 20 века. Но это нисколько не умаляет достоинств его шедевра - иррациональность и хаотичность вкупе с японской эстетикой, которая только усиливает потрясающую атмосферу... Да, "Звонки" оставили глубочайший след в синематографе, но ни братья Пэнг со своим более-менее новаторским (хотя бы с точки зрения эстетики, пускай заимствования из СХ видны) "Ре-циклом", ни всякоразные "Пропущенные звонки" пересилить прародителя не смогли - причина, пожалуй, в том, что использованные Накатой приемы чересчур тонки и к грубой вырезке и вклейке не приспособлены вообще...
А насчет развития жанра... Во многом даже эти мнения суть крайне субьективны. Да, "28" запомнился мне надолго - но инноваций в жанр он не принес, он лишь грамотно использовал все наработки мастров жанра из прошлого, поместив лишь одну по-настоящему уникальную деталь - сеттинг...

Beyond 02.06.2008 22:08

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 318005)
Тут немного другое. Мы не про популярность зомби вообще, а про их же популярность в начале XXI века. Читайте внимательнее, плиз.

Не умничайте, любезнейший. Я про то же. В частности про "Рассвет мертвецов" (2004) того же Ромеро. И "Землю мертвецов" (2005) тоже.
"28 дней" был раньше, в 2002, ноузнали мы о нем какт раз из-за фильмов, вышедших позже.

ShadowLordM 02.06.2008 22:35

"Близкие контакты третьей степени" реж Стивен Спилберг

Red Fox 02.06.2008 22:46

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 318094)
Не умничайте, любезнейший. Я про то же. В частности про "Рассвет мертвецов" (2004) того же Ромеро. И "Землю мертвецов" (2005) тоже.
"28 дней" был раньше, в 2002, ноузнали мы о нем какт раз из-за фильмов, вышедших позже.

Не умничайте) "Рассвет мертвецов" образца 2004-го года - римейк классической картины Ромеро 70-х, работа Зака Снайдера. ИЗ ЭТОГО - римейк в Голливуде не станут делать просто так - должна быть некая тенденция - в данном случае вызванная успехом "Обители..." и "28...". А картина Ромеро, естесственно не могла быть последствием тенденции (как никак, он может себе позволить быть законодателем моды, а не её слугой), но и началом бума её не назовёшь - картина многим не понравилась, да и вышла после "Обители..." и "28..." она через довольно большой срок.

Цитата:

Сообщение от Sunbird (Сообщение 318053)

Скажу так, хороших фильмов кроме себя самого "Звонок" не породил, но он открыл новую ветку "ужасоснимания" и установил некую стилистическую моду. Поэтому, как мне кажется, фильм может считаться одним из 100 главных.

Beyond 02.06.2008 23:01

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 318113)
Не умничайте) "Рассвет мертвецов" образца 2004-го года - римейк классической картины Ромеро 70-х, работа Зака Снайдера.

Знаешь кого будешь учить щи варить?:smile:

Цитата:

ИЗ ЭТОГО - римейк в Голливуде не станут делать просто так - должна быть некая тенденция - в данном случае вызванная успехом "Обители..." и "28...". А картина Ромеро, естесственно не могла быть последствием тенденции (как никак, он может себе позволить быть законодателем моды, а не её слугой), но и началом бума её не назовёшь - картина многим не понравилась, да и вышла после "Обители..." и "28..." она через довольно большой срок.

Давай, короче, доказательства в студию. А то пока только бла-бла-бла. Как, впрочем, и с моей стороны.

Sunbird 03.06.2008 00:01

Цитата:

Поэтому, как мне кажется, фильм может считаться одним из 100 главных.

На то и существует ваше мнение, мое мнение и мнение редакции "МФ" :)
Да, я принимал участие в создании списка, но мой личной топ-100 сильно отличается от итоговой картинки. Здесь и проходит черта между мнением одного человека и мнением коллектива.

Red Fox 03.06.2008 18:09

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 318122)
Знаешь кого будешь учить щи варить?:smile:

И скажите ещё, что я не был прав) А если уж Вы не способны адекватно отвечать на мои поправки, то мне и говорить с Вами не о чем.

Цитата:

Сообщение от Sunbird (Сообщение 318137)
На то и существует ваше мнение, мое мнение и мнение редакции "МФ" :)

И существет для того эта тема)

Beyond 03.06.2008 19:59

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 318399)
И скажите ещё, что я не был прав) А если уж Вы не способны адекватно отвечать на мои поправки, то мне и говорить с Вами не о чем.

Не-а. Ибо сценарий написал Джордж Ромеро к фильму 2004 года.
Поэтому римейк там, не ремейк, а сценарий накатал Ромеро. Так что цалую крепко и всё ещё жду фактов, подтверждающих, что моду на zombie movies породил "28 дней спустя" (повторяюсь, очень люблю этот фильм).

Red Fox 03.06.2008 20:19

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 318456)
Не-а. Ибо сценарий написал Джордж Ромеро к фильму 2004 года.

"Цалую крепко". Сценарий Ромеро написал для римейка "автоматически" в 70-х. Не подумали? Поэтом моя гипотеза всё ещё имеет право на жизнь.

Beyond 03.06.2008 20:27

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 318473)
"Цалую крепко". Сценарий Ромеро написал для римейка "автоматически" в 70-х. Не подумали? Поэтом моя гипотеза всё ещё имеет право на жизнь.

На разных сайтах значится по разному. Так что, возможно, я не права приписывая фильм 2004 года только уж Ромеро. Но чей бы он ни был, именно он, по моей, гм, как Вы выразились, гипотезе, вернул популярность zombie movies. Он и конечно же Resident Evil.

Red Fox 03.06.2008 20:58

Beyond, ну вот мы и вернлись к тому, что было, когда Вы вступили в дискуссию. Просто вы добавили к двум фильмам ещё, один, который, по-моему, меньше всего похож на "законодателя мод".

Beyond 03.06.2008 21:14

Не-а, я ничего не добавляла:

Цитата:

Сообщение от Sunbird (Сообщение 317782)
Не за два года, конечно.

1. Обитель 2
2. Обитель 3
3. Рассвет мертвецов
4. Дневники мертвецов
5. 28 дней
6. 28 недель
7. Дом мертвых
8. Ночь живых мертвецов 3D
Это я вот сразу из головы взял. Если воспользоваться помощься сайтов и литературы - наберется более 10ка. А вот до "Обители" в основном лишь фильмы Ромеро задавали моду. Теперь каноны жанра изменились и именно RE тому виной :)

Red Fox 04.06.2008 11:23

Beyond, это вы привели список фильмов, вышедших после "Обители". А говорилось про тот фильм, который устроил бум.

Про "Рассвет". Такая штуковина пришла в голову: зомби в оригинальном "Рассвете мертвецов" ходили мееедленно. В римейке, как мне помнится, они стали спринтерами. И откуда это, хотелось бы знать? Из "28 дней спустя". У людей щёлкнуло, что зомби "ходячий" не актуален, и более быстрая смертельная опасность страшнее. Т.е. фильм сделан с оглядкой. А само появление римейка только указывает на актуальность темы, которая была задана ранее. Теми же "28...", как я считаю.

Beyond 04.06.2008 11:50

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 318708)
Про "Рассвет". Такая штуковина пришла в голову: зомби в оригинальном "Рассвете мертвецов" ходили мееедленно. В римейке, как мне помнится, они стали спринтерами.

Не помнится, если честно. В смысле, не помню я, с какой скоростью они передвигались.

Но в "28" это не зомби вообще. То есть НЕ undead. А "зараженные".

Sunbird 04.06.2008 13:50

да, в "28 днях..." даже азиатские марафонцы и эфиопские бегуны позавидовали бы местным андедам :)

Red Fox 04.06.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 318718)
Но в "28" это не зомби вообще. То есть НЕ undead. А "зараженные".

По сути, одного поля ягоды. В "Я-легенда" (кстати, ещё один пример подражания), позаимствовавшей из "28..." несколько идей вампиров тоже таковыми не назовёшь.

Beyond 04.06.2008 17:24

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 318869)
По сути, одного поля ягоды. В "Я-легенда" (кстати, ещё один пример подражания), позаимствовавшей из "28..." несколько идей вампиров тоже таковыми не назовёшь.

Каких именно идей, если не секрет?
Я была уверена, что "Я Легенда" the movie брал только из "Я Легенда" the book.:smile:

Текущее время: 01:09. Часовой пояс GMT +3.