Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Александр. Невская битва (2008) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4044)

Airen 03.05.2008 17:00

Александр. Невская битва (2008)

Александр. Невская битва
http://s44.radikal.ru/i105/1003/14/e6557bbd27fdt.jpg

трейлер: Александр. Невская битва

страна Россия
Режиссёр: Игорь Каленов
Сценарий: Владимир Вардунас
Продюсеры: Рустам Ибрагимбеков, Игорь Каленов, Алия Увальжанова
Исполнительные продюсеры: Евгений Григорьев, Надежда Гришина
Оператор: Валерий Мартынов
Художник: Андрей Розин
Костюмы: Татьяна Патрахальцева
жанр драма, военный, биография, история
Скрытый текст - В ролях::
Антон Пампушный — князь Александр Ярославович
Светлана Бакулина — княжна Александра Брячиславна
Игорь Ботвин — Ратмир
Юлия Галкина — Дарья
Павел Трубинер — Дмитрий Ярославович
Богдан Ступка — князь Ярослав
Сергей Лысов — воевода Миша
Александр Стёпин (Орлов) — Андреас фон Вельвен
Дмитрий Быковский-Ромашов — Биргер Магнусон
Нодари Джанелидзе — Яшка
Тунгышбай Жаманкулов — посол монголов
Лев Елисеев — Фёдор Данилыч
Сергей Русскин — Гаврила Олексич
Семён Мендельсон — Яков Полочанин
Денис Шведов — Сбыслав Янукович
Валентин Захаров — Савва
Валерий Кухарешин — Эрик XI
Артём Лещик — Ульф Фаси
Андрей Федорцов — юродивый Корнилий
Юрий Тарасов — шут-горбун при дворе Эрика XI
Артур Ваха — Глава боярского вече
Евгений Капитонов — боярин Роман Кулик
Роман Литвинов — боярин Алексей Батков
Первая половина 13 века. Новгородский князь Александр любим народом, но имеет и многих противников. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, они засылают в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на Александра, вынашивает предательский план сдачи города. В довершение ко всему, лучший друг князя Ратмир проникся страстью к красавице-княжне и теперь может стать для Александра опасным врагом. Князь молод, но жизнь требует от него воинской доблести, дальновидности дипломата и глубокой житейской мудрости.

Дополнительные факты:
  • Фильм снимался в Выборгском районе Ленинградской области.
  • Доспехи Александра Невского весили 40 кг, меч - 3 килограмма.
  • Конь Александра Невского тот же, на котором ездил Никита Михалков в «Сибирском цирюльнике».
  • В съемках битв были задействованы ролевики-реконструкторы.
бюджет $8 000 000
сборы в России $2 907 500
зрители 577.2 тыс.
премьера (мир) 8 февраля 2009
премьера (РФ) 1 мая 2008, «Каропрокат»
релиз на DVD 25 июня 2009, 10 декабря 2009, «CP-DIGITAL»
релиз на Blu-Ray 12 марта 2009, «CP-DIGITAL»
время 110 мин.

Алваро 03.05.2008 21:33

Ёшкин кот, какие интриги... для битв-то время останется?) И чего только наставник Александра заинтересовался его женой... надеюсь, его в фильме не слишком обидят. Он ведь всё-таки князю в Невской битве жизнь спас ценой собственной...
Вообщем, похоже очередной из исторических боевиков, которые сыпяться на нашу голову последние года... надеюсь, хоть бои хорошо поставят, а вот доспех на картинке не внушает доверия...

конкистадор 03.05.2008 21:41

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 303035)
Ёшкин кот, какие интриги...
Вообщем, похоже очередной из исторических боевиков, которые сыпяться на нашу голову последние года... надеюсь, хоть бои хорошо поставят, а вот доспех на картинке не внушает доверия...

согласен. доспехи и похожие на стрелецкие костюмы...
ролик оставил несколько мутное впечатление. надеюсь,что хоть саму битву поставили на совесть и не отступили от исторической правды (а суровое мочилово там было - и грех не показать героизм наших далёких предков!) .
собираюсь посмотреть на днях...

Артём 03.05.2008 21:51

Сейчас много писать не буду. В двух словах: полнейшая фигня. Собственно битва - это вобще атас, снято дёшево и бездарно. Её уделывает даже минутный рекламный ролик банка "Империал" .

конкистадор 03.05.2008 22:13

Ёкарный бабай...
--
рецензия (свежайшая!) от ГОБЛИНа:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051602990

CoollStalker 04.05.2008 00:29

Пока не видел даже ролик, но фильм обязательно посмотрю. В любом случае, чтобы о нём не говорили. Всётаки это наше, русское.

конкистадор 04.05.2008 00:38

из всей кучи этих ...эээ типа исторических фильмов последнего времени мне понравился только "Слуга государев". и только,увы...
rip "Александра",конешно,гляну. 8))

Алваро 04.05.2008 12:20

У Гоблина всё правильно написано. Слуга Государев был ничего, только концовка неправильная. "1612" был нечто вроде фэнтези), ну а это, судя по всему, и вовсе праздник маразма...

Airen 04.05.2008 13:34

Ну что, сходила я вчера с нашими реконструкторами Руси... Они по привычке стали смотреть на костюмы. А оно как было сделано-то? Прально, созвали рекострукторов со всей России и поставли в кадр. Ляпы, в общем.
Битва у Невы смешит. Чесслово, бугурты у нас и то жестче. Армия Александра выглядела относительно малой, как ей удалось разгромить шведов?...
А еще друзья поражались тому, как умер Дмитрий. Кольчугу нельзя так прорезать! она и была недета для того, чтоб так не делали! :wall:
Игра актеров нормальная, только Александр постоянно фальшивит. Понравилось, как сыграл Ратмир (он кстати удивительно похож на одного нашего знакомого реконструктора.) Сюжетная линия прерывистая, иногда даже не знаешь, на чем оставлять личные акценты.
Гм, по-моему, он все же лучше Волкодава. Но ничего другого от России я и не ожидала)

конкистадор 04.05.2008 16:52

]Airen, войско Александра действительно было весьма немногочисленным. Разведка,быстрота и натиск=Победа.
а насчёт Волкодава вопрос спорный.... как чисто фэнтэзи фильм неплох,но как экранизациякниги М.Семёновой-полный ужжас! ПМСМ.

Airen 04.05.2008 18:12

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 303637)
войско Александра действительно было весьма немногочисленным. Разведка,быстрота и натиск=Победа.

ну вот сколько? я усмотрела максимум человек сорок, и то когда они в колонне через лес шли. Разведка? ахаха, чуваки с луками и есть разведка? да как таковой ее там и не было. А почему шведы дозор не выставили нормальный? От это уже вопрос...

CoollStalker 04.05.2008 19:58

Airen Почитай историю. У них действительно дозор слабый был. В своё время перечитывал несколько раз.

Airen 04.05.2008 20:08

CoollStalker, пасибо, гляну на былую действительность.
Но когда они знают, где высадится швед, и ставят двух сонных мужиков в осоке... я нимагу...

CoollStalker 04.05.2008 21:38

Пока не видел, хотя экранку уже слили на обменник. Буду ждать качество, но похоже не вытерплю))

Ren 09.05.2008 17:25

Фигня.Не лучше,чем Слуга Государев и 1612.Сотню рукописей режиссер прочитал...оно и видно.

CoollStalker 10.05.2008 11:56

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 303773)
CoollStalker,
Но когда они знают, где высадится швед, и ставят двух сонных мужиков в осоке... я нимагу...

Ну не такие уж они и сонные были. Тем более Пелгусий. Кстати такой человек существовал на самом деле - начальник береговой стражи.
Всётаки не выдержал скачал экранку) Не плохой фильм. Правда то что экранка от этого многое теряется. Но в качесве обязательно пересмотрю.

Кувалда Шульц 19.05.2008 11:45

Тоже не выдержал. Вроде неплохо. Когда смотрел, всё время сравнивал со старым фильмом про Невского. Патриотичности много. Кстати и Волкодав то же...
Скрытый текст - (Убила фраза):
"Миром правит любовь"
Не шедевр, но посмотреть можно.

Sup 19.05.2008 13:08

Цитата:

Сообщение от Ren (Сообщение 306847)
Фигня.Не лучше,чем Слуга Государев и 1612.Сотню рукописей режиссер прочитал...оно и видно.

Позволю себе с вами не согласиться - "Слуга Государев", как минимум не фигня, а как максимум шикарный фильм с великолепной режиссурой, хореографией и актерской игрой.
"1612", конечно заметно уступают "Слуге Государеву", но фигней фильм, так же не является, затянутость присутствует с этим соглашусь, но и эпичность, и драйвовость, и вменяемая режиссура все минусы, конечно не до конца, но перекрывают.
Вот "Александр. Невская битва" на самом деле фигня тут вы правы на 100 процентов, сей фильм я не смог даже до конца досмотреть ввиду его крайней убогости, как по части съёмок, так и во всём остальном.

Кувалда Шульц 21.05.2008 14:05

Так в конце и есть самое интересное:lol: То есть сама битва. Может когда на лицензии выйдет не так убого покажется?..

Terron 21.05.2008 15:45

Цитата:

Сообщение от Sup (Сообщение 311503)
Позволю себе с вами не согласиться - "Слуга Государев", как минимум не фигня, а как максимум шикарный фильм с великолепной режиссурой, хореографией и актерской игрой.
"1612", конечно заметно уступают "Слуге Государеву", но фигней фильм, так же не является, затянутость присутствует с этим соглашусь, но и эпичность, и драйвовость, и вменяемая режиссура все минусы, конечно не до конца, но перекрывают.
Вот "Александр. Невская битва" на самом деле фигня тут вы правы на 100 процентов, сей фильм я не смог даже до конца досмотреть ввиду его крайней убогости, как по части съёмок, так и во всём остальном.

Насчет "Слуги..." промолчу. старались ребята как могли.
Насчет 1612... долгий ржач тем, кто хотя б немного знгаком с историей фильму гарантирован. Но, если СИЛЬНО закрыть глаза, вполне с пивком потянет
Насчет Александра... даже на ржач уже не хватило. особенно при виде облачения русской дружины мейд бай очень знакомый автор. Если б еще знать, кто фильм консультировал, то можно вообще упасть от хохота :)
а так - не буду сильно спорить у пираться лбом в стену. на вкус и цвет!:smile:

Алекс Чехов 21.05.2008 15:49

На что посягнули, то и получилось.
Красота короче.

Helloween 23.05.2008 02:10

Мир вам.

Смотрел сей шедевр в первый день показа, что я из него почерпнул, да в общем не чего хорошего.
Я бы не сказал, что фильм интересный, 2 часа.15мин интрига, остальные 15 минут битвы, очень левая, и вялая. В фильме есть, ВСЁ, и драки и детективные расследования и интрига, кто же подал бедному Сане отравленную чарку... и понеслось... ещё добавили конфликт отцов и детей, и бедный царевич в изгнание и все его не любят, рыцари не уважают, свои не признают, прям средневековый эмо вышедший на тропу войны или ситх плакса, "у Меня осталось только ненависть..." – как нам утверждает сам "герой"
Ну ещё должен заметить нехватку историзма в битве, битва, битвой и не была, там была просто резня, так сказать взяли спящих в "клещи". И ещё страшно убил мега данжон, что соединяет ВЕСЬ Новгород цепью, средневековых "канализаций"
Четырьмя словами, один раз посмотреть можно.

Калеви 24.06.2008 16:08

Хе. Кто бывал в Нескучном Саду, на Мандосе и прочих местах обитания эльфов, гномов и орков Москвы и области, тот, наверное, так же широко улыбался, когда следил за "битвой" в конце этого нетленного шедевра)

Тем же, кто не бывал в означенных местах - советую посмотреть, для полного сходства в фильме только пиво не держали в левой руке, когда в правой - меч)

А так фильм, конечно, душевный)

Кувалда Шульц 24.06.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от Helloween (Сообщение 312995)
Ну ещё должен заметить нехватку историзма в битве, битва, битвой и не была, там была просто резня, так сказать взяли спящих в "клещи"

Так так оно скорее и было...
Цитата:

Сообщение от Helloween (Сообщение 312995)
И ещё страшно убил мега данжон, что соединяет ВЕСЬ Новгород цепью, средневековых "канализаций"

А вот это действительно было ржачно...
Цитата:

Сообщение от Калеви (Сообщение 327893)
только пиво не держали в левой руке,

Хоть пиво, я держал и в правой руке, так как правша, на этом месте, я поперхнулся...

MR. SANDMAN 24.06.2008 16:40

Цитата:

Сообщение от Калеви (Сообщение 327893)
наверное, так же широко улыбался, когда следил за "битвой" в конце этого нетленного шедевра

:lol: Я тоже заметил. Похоже:yahoo:
Ну дык они же вроде-как ролевиков и снимали. Что-то типа клуба исторических реконструкций.

майк 24.06.2008 18:41

Очередная псевдо историческая поделка типа "Турецкого гамбита" или "Гибели Империи".

Airen 24.06.2008 20:05

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 327911)
Ну дык они же вроде-как ролевиков и снимали. Что-то типа клуба исторических реконструкций.

Сэндмен, различайте эти понятия. А созвали они на самом деле участников клубов исторической реконструкции.

PaveL 24.06.2008 20:25

пусть говорят что фильм не соответствует реальным историческим событиям или предметы из другой эпохи засвитились, или рожи персонажей выглядят не так и т.п... пусть так, он и не должен соответствовать, т.к. является художественным а не документальным и поэтому имеет право выглядеть так как задумал автор...
в целом фильм получился неплохим, единственное что не порадовало - это битвы! во всем мире киноделы пытаются всеми возможными способами сделать битвы в фильмах масштабными или зрелищными (трюки, спецэффекты, компьютерная графика), а тут все наоборот - ну ведь видно же было что на площадке статистов куда больше чем попало их в камеру, создалось впечатление что сражаются не два войска, а два двора вышли на местную разборку...
ладно, посмотрим что получится в "Ледовом побоище", сумеет ли превзойти советский киновариант... )

майк 24.06.2008 20:33

Цитата:

Сообщение от PaveL (Сообщение 328028)
пусть говорят что фильм не соответствует реальным историческим событиям или предметы из другой эпохи засвитились, или рожи персонажей выглядят не так и т.п... пусть так, он и не должен соответствовать, т.к. является художественным а не документальным и поэтому имеет право выглядеть так как задумал автор...

...это только в том случае если фильм не претендует на название исторического, тут же к сожалению есть явные претензии так называться, нормальный исторический фильм должен соответствовать той эпохи о которой в нем повествуется, к таковым я отношу: "Ивана Грозного", "Петра I", "Юность Петра", "Россия Молодая", "Война и мир" (Сергея Бондарчука), "Тихий Дон"(Герасимова). А когда собирают с миру по сосенки и выдают за что-то необычайное извините мне этого не надо.

Калеви 24.06.2008 21:02

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 328017)
Сэндмен, различайте эти понятия. А созвали они на самом деле участников клубов исторической реконструкции.

Очень многие реконструкторы начала были ролевиками) Как на заре реконструкции, так и сегодняшние; эти два понятия пока неразрывны)

MR. SANDMAN 26.06.2008 08:42

Airen, можно назвать 3 принципиальных различия
Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 328017)
Сэндмен, различайте эти понятия

Airen,
1)можно назвать 3 принципиальных различия? Различие "одни играют в Средневековье, а другие в Средиземье" не принимается.
2)Сэндмен-это персонаж ко мне не относящийся (зарегистрировался и пропал-призрак). Так что мне при регистрации пришлось добавить Mr.

Что касается фильма... Можно сколько угодно искать ляпы, несостыковки, недостатки (кстати, если поискать, то в классическом ч/б "Александре" их не меньше, если не больше). Главное - фильм удался, а значит мы (создатели и зрители) сделали ещё один шаг к возрождению нашего кинематографа:yahoo:

Eol Hedryon 26.06.2008 10:48

MR. SANDMAN, сделали шаг?? А вот мне вчера рассказал один исследователь, кем были легендарные тефтонские рыцари и как Александр сражался в этой битве - у меня уши на глаза поменялись О_О

Значит так: колонну грузовиков себе представляете? Представляете) Так вот - в те времена положено было, чтобы каждому обозу (в данной ситуации торговому) был обеспечен безопасный переход из точки а в точку б) таким образом, к каждому обозу приставлялось войско)

Александр, как любой здравомыслящий предприниматель, узнал о том, что типа "воооон на том месте будет проходить обоз, который можно спрессовать", и набрал вольных татар, которые согласились двинуться на великое войско торговое)))

Большую часть русского же войска составляло ополчение, о котором в истории, как бы странно это не звучало, упоминается))

Ну так к чему я это всё развожу: Встречало "войско великое" наше ополчение. Как утверждают великие фильмы и книги, при столкновении с ополчением, войско было остановлено.. угу.. нууууу, скажем так, не совсем... оно ПРОШЛО через ополчение и воткнулось в обозы, таким образом оказалось "припертым к стенке", после чего вольные татары, договорившиеся с Александром, который наблюдал ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ АРМИЕЙ за этими событиями со стороны и ни разу не вмешался в бой "что, мол, всю добычу попалам, если поможете", ну и разнесли великое войско.

Собственно, поэтому и не находят на месте побоища русского оружия, а сплошное литовское, да ятаганы какие-нибудь, которыми пользовалось ополчение) хотя, опять же не стоит забывать, что после битвы могли всё разворовать и фиг что там осталось..

По фильму... эм... создается презабавнейшее впечатление, что создатели фильма здорово сэкономили, набрав в качестве войска ролевиков)))

Калеви 26.06.2008 11:15

Помню, похожие теории выдвигались и насчет господина Рюрика... Что мол, пришел вояка стрелянный и бывалый, с дружиной и семьями, наняли его в охрану стольного града Новгорода, а он возьми и оглядись - город богатый, войска хорошего и нет почитай. Вот и бухнул кулаком перед боярами, мол, "платить, уважаемые". Куда тут деваться - стали платить) Вот так взял да и сел княжить, - а отчего бы и нет?

В истории нам не разобраться, история, как всем известно, лженаука. А насчет того, что от фильма я получил, несмотря на все мои злые слова, огромное удовольствие - это правда, отрицать не буду. Да и каждый, повторюсь, кто начинал жизнь ролевика ли, реконструктора ли, этот фильм оценить должен)

MR. SANDMAN 26.06.2008 11:21

Eol Hedryon, вообще-то обсуждаем фильм. Сколько исторической правды в голивудских "Храброе сердце", "Троя", "300 спартанцев", "Пираты Карибского моря"?
Версию про обоз не слышал. Не совсем понял это про невскую битву или ледовое? По официальной версии шведы плыли на лодьях с целью высадить десант.Насколько она верна... есть г-н Фоменко со своей "Новой хронологией", у него и Куликовской битвы не было, т.е. было сражение, но воевали русские с русскими, причём в районе современного ЗИЛа:smile:
Настораживают ятаганы (длинный клинок с обратным изгибом)
1. Оружие ополченца - это хоз. инвентарь или что-то самодельное (топор, вилы, рогатина, лук, праща, нож, тесак (большой нож))
2. Длинный клинок - оружие профессионала, чья работа - война
3. Ятаган больше подходит кавалеристу, чем пехотинцу
4. Насколько я знаю, Я. были популярны в мусульманских странах (Ближний Восток, Кавказ, Средняя Азия).
Про альянс с татарами готов поверить. Александр был князем приглашённым, в Новгороде был на "птичьих правах", можно сказать оплачиваемый военспец с отрядом профессиональных военных. Т.что почему бы ему для проведения "военной операции" не пригласит других наёмников-профессионалов :smile:

майк 26.06.2008 14:59

Не касаясь фильма как такового, не в бое на реке Неве, не в сражении на Чудском озере татар отродясь не бывало, так что все ниже следуемые измышления полнейший бред.
Цитата:

Сообщение от Eol Hedryon (Сообщение 328765)
Ну так к чему я это всё развожу: Встречало "войско великое" наше ополчение. Как утверждают великие фильмы и книги, при столкновении с ополчением, войско было остановлено.. угу.. нууууу, скажем так, не совсем... оно ПРОШЛО через ополчение и воткнулось в обозы, таким образом оказалось "припертым к стенке", после чего вольные татары, договорившиеся с Александром, который наблюдал ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ АРМИЕЙ за этими событиями со стороны и ни разу не вмешался в бой "что, мол, всю добычу попалам, если поможете", ну и разнесли великое войско.

Что договоров с Батыем, то они были заключены после сражения на Чудском озере.

Кувалда Шульц 26.06.2008 15:01

Ну, судя по "историчности", фильма, не такой уж и бред;)

MR. SANDMAN 26.06.2008 15:31

Цитата:

Сообщение от Eol Hedryon (Сообщение 328765)
Александр, как любой здравомыслящий предприниматель, узнал о том, что типа "воооон на том месте будет проходить обоз, который можно спрессовать", и набрал вольных татар, которые согласились двинуться на великое войско торговое)))

Чё-то мне подумалось, несостыковочка какая-то в этой теории. Новгород был торговым городом, купцы там большую власть имели. А тут Александр с татарскими бандюгами ррраз...и целый обоз деловых партнёров вырезал. Какая после этого торговля в регионе? Это европейского рыцаря иногда трудно было от разбойника отличить - на своих землях что хотел, то и творил, путешественников/торговцев обирал. А на Руси князья с дружинами оброки у своих смердов собирали, разбоем не баловались. Да и охрана обоза от дружины отличается, причём не в лучшую сторону. Нет, какой-то это экзарсис а-ля Фоменко...
Про историчность фильма: о какой историчности вы рассуждаете, если не сохранилось даже изображение Александра Невского, так что и этот фильм и ч/б - плод фантазии режиссёров на основе исторических фактов "русские разбили шведов на Неве" и "русские разбили тевтонов на Чудском". Скажите спасибо, что Александр с орками и троллями не бился, как Леонид в "300 спартанцев":smile:

DUB 26.06.2008 15:40

Да-а-а уж. Как-то на уроке истории я отвечал по теме Александра Невского. Только вот не по учебнику, а по недавно прочитаной книге Яна об Александре.... Учитель потом доходчиво объяснил, что есть литературное произведение, а есть исторический источник. Хотите знать все как было? Марш в научную библиотеку и изучайте первоисточники. А фильм оценивайте по игре актеров, сюжету и декорациям

майк 26.06.2008 16:41

Наши псевдо-исторические фильмы мне все больше напоминают американские по типу "Трои" и "Александра".

Airen 26.06.2008 17:35

майк, нисколечко. Американцы хоть снимают красиво такие фильмы и с редкими тупняками в сюжете.

майк 26.06.2008 18:13

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 328952)
Американцы хоть снимают красиво такие фильмы и с редкими тупняками в сюжете.

...на вкус и цвет товарищей нет

Александр Ремизов 26.06.2008 18:40

Как художественный фильм, "Невская битва" не выдерживает никакой критики. Режиссёр со сценаристом, наверное, болели, когда во ВГИКе проходили темы "Структура фильма" и "Мотивации героев". Или прогуливали. Поэтому получилось не кино, а клиповая нарезка эпизодов, слабо между собой связанных и куча сюжетных линий, которые ведут из ниоткуда в никуда.

А вот если бы они сначала нарисовали комикс, а потом тут же сняли по нему кино - то фиг подкопаешься. Почему это простое техническое решение по отсечению претензий никак не прорастёт в умах кинокреаторов - непонятно.

Однако, с точки зрения идеологии фильм правильный. Позитивный. Наши победили и это главное.

Airen 27.06.2008 20:20

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 328741)
Airen,
1)можно назвать 3 принципиальных различия? Различие "одни играют в Средневековье, а другие в Средиземье" не принимается.

Мистер Сэндмен, ваш пример глуп.
Скрытый текст - специально для вас, Мистер:

1) Ролевики не бьют по голове. Это не хитовая зона.
2) Цель реконструкторов на схватке - повалить противника, любым способом, по любым местам. Цель ролевиков - отбить хиты (жизни) по разрешенным местам.
3) Ролевики играют. И мастерят оружие, доспехи и одежду для игры. Реконструкторы собственно и занимаются реконструированием определенной эпохи.

майк 29.06.2008 20:14

К создателям фильма есть несколько вопросов: 1) Никогда магистр ордена не выполнял разведывательных функций, для этого служили купцы и монахи. 2) большое сомнение вызывает наличие под Новгородом катакомб. 3) Костюмы приближенных князя более напоминают одежду времен Алексея михайловича. 4) Свадебный обоз, ну что за чушь, князь везет свою невесту в простой телеге.5) Корабли на которых проплыли шведы скорее ближе самим новгородцам. 6) Новгород всегда платил татарам дань, так что разговор Александра с татарским послом выдумка человека писавшего сценарий для фильма.
Думаю люди серьезно интересующиеся этим периодом нашей истории найдут больше ляпов и более серьезных ошибок.

Кувалда Шульц 30.06.2008 14:41

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 330203)
Думаю люди серьезно интересующиеся этим периодом нашей истории найдут больше ляпов и более серьезных ошибок.

Ну и что? Даже смотреть и хихикать интереснее. Можно смотреть фильм и как альтернативную историю.

майк 30.06.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 330547)
Можно смотреть фильм и как альтернативную историю.

...если от этого исходить то согласен на 100%

Airen 30.06.2008 15:42

Но создатели представляли фильм как новое историческое кино, возрождающее интерес к прошлому России. Майк, согласна с вами по выделенным вами вопросам. А то создатели возродили одно лишь недоумение у зрителя.

майк 30.06.2008 15:50

Airen,, в том то и беда нашего современного кино или точнее режиссеров пытающихся снимать на темы истории России, "Баязет", "Фаворит", многочисленные фильмы снятые в последнее время про Великую Отечественную и вот очередной "шедевр".

Airen 30.06.2008 15:56

майк, так запишись к ним консультантом. Кстати, про ВОВ из последних "Мы из будущего " хорошим все-таки вышел.

Iron Man 30.06.2008 16:29

Почитал рецензию Гоблина))) супер=) молодец он, все сказал верно)))

майк 30.06.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 330593)
майк, так запишись к ним консультантом. Кстати, про ВОВ из последних "Мы из будущего " хорошим все-таки вышел.

...перефразируя известную пословицу: не должен сапоги точать пирожник, а печь пирожное сапожник. Каждый занимающейся своим делом должен помнить об ответственности.

Кувалда Шульц 06.07.2008 12:28

Вычитал в "Тотал ДВД", что режиссёр в детстве читал какую-то книгу раскраску и с тех пор мечтал снять про это фильм. Так что все претензии к историчности нафиг) Жаль что комиксов тогда было мало, вот бы навертел:)
Кстати оттуда же. На роль массовки винальной битвы, сбежалось такое большое количество фехтунов-реконструкторов, что от улуг части из них пришлось отказаться.

SpellCaster 13.09.2008 16:20

Мне понравилось. Отлично построенный по сюжету, не тягомотина и не сплошное мочилово, рассказ о молодом правителе, которому приходится княжить в на редкость нелегкое для Руси время. Актёры подобраны идеально: сам Александр порой напоминал Бухарова в Волкодаве, но в отличие от последнего, сумел минимумом мимики отлично передать суровость натуры. Жесткий взгляд, сжатые губы - вождь! Ратмир напомнил Ланселота в "Короле Артуре", такой же чернявый и кудрявый, но тоже хорошо сыграл. Правда, периодически бесил своим "Это да". Приближённые Александра, княжна, бояре, орденцы - все органично смотрятся в историческом антураже.
С боёвками, правда, напряг. Если стычка в лесу еще вполне нормально сделана, то финальная битва действительно слабовата по масштабности. Хотя, во время просмотра я на это внимания не обращал, так что если бы не камера в стиле "пьяного оператора", всё было бы вообще здорово.
Звуковой ряд также удачно подобран - как русские мелодии, так и шведские. В общем, я получил удовольствие от просмотра, а это уже кое-что)

Ранго 20.07.2010 23:38

Фильм понравился. У Александра классный доспех, хоть я и не очень-то верю, что у него такой был. Уж больно крутой. Сюжет неплохой. Заговор бояр, интрига немцев. Понравились шведы - два таких сельских поца, один из которых Бирген. Позабавили.
Любовь зря примешали, да и жалко друга князя. Ни за грош помирать!
6.5 из 10

Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +3.