Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Перекапыватели (разработка книги) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4002)

Vasex 27.04.2008 09:29

Перекапыватели (разработка книги)
 
Идея этого произведения пришла ко мне давным-давно, может, лет десять назад. Писать я начал впервые, настрочив по-детски написанный, очень трэшевый рассказ "Перекапыватель", немного похожий по сюжету на фильм "Мумия возвращается" (который тогда ещё, по-моему, не вышел, что меня потом и раздражало - как они смели использовать идею о том, что мертвец, лишённый половины тела, прыгает по автобусу, цепляясь руками за перила). "Перекапыватели" - это отдельное произведение, не связанное с первой частью никак, кроме совпадении самой профессии перекапывателей. Судя по планируемому сюжету, должен получится настоящий блокбастер, конечно, если я не запорю его дурацким написанием...
В любом случае, хочу познакомить вас поближе с моим довольно неординарным произведением. Принимается любая критика - мне это очень важно.
Модератору: стараюсь избегать кровавых описаний и крови вообще (пока что), а также ругательств и т.д. Некоторые места специально для этого форума буду смягчать, надеюсь, ничего не пропущу.


Скрытый текст - Пролог:
ПРОЛОГ.

1.
Ветер резвился вокруг меня, дёргая то за ворот кожаной куртки, то за волосы, а иногда просто метал в глаза городскую пыль. Площадь пустовала. Неподалёку колокол совсем недавно пробил три часа ночи, а надо мною неравномерно мигал желтоватым светом уличный фонарь. Яркая луна едва проглядывалась сквозь рваную дымку, охватившую небосвод.
Воздух был пропитан запахом бензина и резины. Центр белорусского городка, раскинувшегося вокруг меня, приятно выглядел только ночью, когда люди и машины спали, а грязные дворы, кривой асфальт и перевёрнутые мусорные баки скрывались в заботливой темноте. Днём здесь светло и людно: часто подъезжают автобусы с экскурсиями; костёл Святого Николая, который северо-западнее, и огромная мраморная колонна в честь солдат, похороненных здесь, не знают недостатка в посетителях.
Но только не сейчас. В такое время ночи даже выключается голубоватая подсветка памятников, чтобы экономить лампы и энергию маленького городка. Здесь не следует бояться милиции: площадь пустынна, а сумасшедших людей и маньяков в таких районах, как правило, нет. Из опасных субъектов тут водятся лишь редкие бомжи и мальчишки-хулиганы, но и тем, и другим нечего ловить в такое время суток.
Я ещё раз обошёл колонну, внимательно осматривая её боковую поверхность, по которой вслед за мной неторопливо полз небольшой ярко-желтый круг. В луче моего фонарика танцевали пылинки и редкие мотыльки.
- Лунного знака всё-таки нет, повезло, - сказал я вслух и посветил вниз. – Плитка хорошая, крепкая, правильная. Морозостойкая, циклов двести выдержит.… Чёрт, ещё повезло, что лето! Слыхал я про здешние морозы…
Я провёл ребром подошвы по стыку между плитками. Недавно сделали, надёжно. Лет десять можно накинуть долговечности, и того…. Не стандарт, конечно, но для такого городка прямо-таки шик.
Вздохнул, сделал последнюю тягу из умирающей сигареты и метнул её в кучу цветов у памятника. Простенькая колонна метров десять в высоту: несколько живописных завитушек у основания, довольно скучный наконечник. Возле цветов надпись на русском языке:
«Здесь покоятся тела солдат-героев, стойко оборонявших костёл Святого Николая от немецко-фашистских захватчиков на протяжении восьми дней с 14 по 22 сентября 1941 года»
Я склонился над двумя походными сумками, расстегнул молнии. Вытащил несколько сложенных деревянных знаков. «Дорожные работы», «Объезд», «Ремонт дороги», «Осторожно» и моток длинных лент. Прислушался – вроде бы никого поблизости нет. Хорошо, начинаем…
Я разнёс таблички вокруг колонны, протянул предупреждающую ленту. Готово. Конечно, ремонтом дороги посреди площади и не пахло, но случайных свидетелей должно было и это остановить от звонков в милицию. Да и тому, что удалось выкрасть, следует радоваться. Мигающий свет, льющийся с фонарного столба над головой, ярко отскакивал от отражателей на знаках.
Из второй сумки я извлёк лом и, конечно же, мою любимую Кэтти. Лопату отложил пока в сторону. Поигрывая ломом, вновь прошёлся по нужному мне участку, ковыряя кончиком сапога щели между плитками. Через пару минут бессмысленных поисков вздохнул:
- Мда, халява не пройдёт. Придётся работать.
Ещё раз оглядел пустынную площадь. Ни звука, ни шороха. Город спит. Лом поднялся и резко, с неприятным звоном, опустился в щель между плитками. Брызнули крошки цемента…
Через минуту я вытаскивал первые две плитки. Чуть позже откидывал в сторону уже десятую. В зияющей пробоине на меня смотрел песок – довольно тёмный, но это ещё не земля. Строительный песок.
Я вытер первые капли пота, вновь закурил и взял Кэтти. Отполированное лезвие лопаты – лицо перекапывателя – сверкало в свете луны и фонаря. Я с любовью провёл пальцем по ребру, затем перехватил поудобней и вонзил в песок. Первая горсть отправилась на специально расстеленную клеёнку неподалёку.
- Кира, - сказал я.
Потом зачерпнул ещё.
- Тимми…
Я аккуратно снимал слой песка с настоящей почвы, пытаясь не отхватить лишнего.
- Гарри… Шерол… Стэн…
Песок лишь тонким слоем отделял землю от плитки. Извлекая его, создавалось ощущение, что я снимаю с кого-то кожу…
- Пол… Стэсси… Эдвард… Генри…
Прошло минут пять. Я отложил Кэтти в сторону, сам подошёл к клеёнке с кучей песка на ней. Взялся за края, оттащил на несколько метров в сторону. Вернулся к яме и сумкам рядом с ней. Снял куртку. Вымазаться я не боялся, не хотелось просто пропотеть.
В одной из сумок лежал мой драгоценный карабин КС-23, рядом с ним – ещё несколько мотков клеёнки. Вновь расстелил одну. Взял лопату, продолжил работу.
Если вы загляните в археологический раскоп или строительный котлован в любом из современных городов, то под слоем современного асфальта, можно увидеть темный, часто почти черный грунт. В нем могут быть видны остатки дерева, обломки кирпича или строительного камня, иногда кости, обломки посуды. Это так называемый Культурный слой, хотя перекапыватели кличут его Салатницей. С неё начинают, в ней заканчивают…
К месту вспомнилось одно из первых собраний начинающих перекапывателей.
«… Культурный слой является литогенно-почвенным образованием, отличным от естественных почв и горных пород. Его главное и основное отличие - это присутствие так называемых артефактов, то есть различных антропогенных включений, остатков человеческого воздействия на почву или горную породу. Это могут быть и отдельные предметы, и сооружения (фундаменты, очаги, печи, погреба), могут быть и какие-нибудь бытовые предметы. Как целые, так и их обломки (посуда, предметы быта)… Также можно встретить кости животных, отпечатки, и многое другое. Культурный слой, таким образом, является особым природно-историческим телом и несет в себе важную информацию. В настоящее время изучение культурных слоев ведется не только историками и археологами, но и почвоведами, палеогеографами, геологами, микробиологами…»
Ещё двадцать минут осталось позади, новую горку земли пришлось отодвинуть в сторону. Я присел отдохнуть, попивая «Колу». Вокруг было уже не так темно – облаков стало меньше, лунный свет хорошо освещал молчаливую площадь. Костёл выглядел устрашающе в этом призрачном сиянии.
Подумать только. Центр города, площадь. А какой-то придурок выкапывает столетней давности мертвецов…. Непонятное и удивительное явление.
- И это называется центром города? – улыбнулся я. – В Пекине центр выглядел посерьёзней…
Ладно. Нужно работать. Скоро рассвет. Лучше закончить до выхода дворников на улицы…


2.
Червей в земле практически не наблюдалось. Я внимательно осматривал свежевырытую яму в свете фонарика. Из стенок котлована торчали срезы давно уже сгнивших корней, а также куски камней, раздробленных лопатой. Необычно было встретить на месте захоронения непонятно откуда взявшийся череп кошки. Я некоторое время с любопытством смотрел на него, но, не найдя ничего интересного, раздавил в кулаке и отбросил осколки в сторону.
- Найоми… Синди… Дэвид…
Кэтти перемазалась землёй, как и мои сапоги. Майка промокла насквозь, но я видел, что работа проделана огромная. Снятые слои земли я растаскивал на клеёнке в разные стороны и теперь вокруг ямы возвышались несколько крупных горок. Цель была уже близка.
- Джерри… Том… Бен…
Вскоре раздался звук, именуемый перекапывателями «Нашёл!». Сначала лёгкий скребок лопатой по чему-то твёрдому, затем подтверждающий, или нарочный, удар по крышке найденного гроба. Только в этот раз вышло не ахти: прогнившее дерево не выдержало удара лопаты – проломилось и просыпалось внутрь. И как всегда в таких случаях изнутри потянуло холодом…
- Нормально, всё нормально… - сказал я, утирая пот. – Я нашёл их. Нашёл.
Братские могилы очень часто организовывались в военное время, особенно когда не было возможности распознать или увезти тела погибших. Но это захоронение было максимально приближенно к нормальному: для каждого солдата-героя наспех срубили деревянный гроб, а над могилами даже установили несколько крестов, на месте которых теперь высилась колонна и проходили экскурсии.
Ещё пару минут работаю лопатой. Стали чётко вырисовываться угол и часть боковой поверхности гроба. Сам он выглядел довольно просто: грубая дубовая оболочка, какие-то неразличимые надписи на боках – признаки военного времени. Продавленный кусок крышки, будто глазница черепа, устрашающе пялился на меня, но мне было всё равно. Мёртвые не кусаются. Первый закон перекапывателей.
Я выкинул лопату из ямы, снова взялся за лом. Вскоре дыра в гробу расширилась втрое (такую прогнившую крышку было бы глупо пытаться снять), и я смог рассмотреть останки первого найденного солдата. Скелет лежал в какой-то степени на боку; полуразвалившийся череп покрылся синеватым мхом, упершись глазницами в боковину гроба. Сразу же мелькнула мысль: «Их хоронили заживо?!», но потом я улыбнулся: «Да нет же, идиот, просто гроб пару раз качнули или установили неаккуратно – какая тогда была разница?».
Среди костей червей я не увидел. Нет, слишком уж старое тело. Считай, камень. Земля. Песок. Ничто уже.
- Господи, пускай здесь будет хотя бы один артефакт… - взмолился я.
Луч фонаря скользнул по останкам, выхватив лоскуты сгнившей формы, остатки кобуры от пистолета. Офицер? Возможно. На дне коробки среди какого-то мусора валялось грязное кольцо. Я вытянул его и положил в нагрудный карман. Затем поворошил рукой содержимое гроба (складывалось впечатление, что роешься в пепле), из-за чего запахло какой-то дрянью и опять потянуло могильным холодом. Уф! Ладно, переживу. Нащупал ещё что-то металлическое. Вытянул, осветил. Пряжка армейского ремня. Сойдёт – тоже отправил в карман. Неужели всё? Обрушив остатки боковой стенки, я вновь осмотрел внутренности гроба. Вроде ничего. Хотя нет, вот ещё что-то. Скрученный кусок чего-то тёмного с какими-то геометрически правильными краями. Погоны? Ах, нет, это какой-то блокнот! Отлично, замечательная находка! Только тут уже понадобится пакетик…
- Артефактов нет, а жаль. Эх…
Когда я стал искать поблизости второй гроб, уличный фонарь над ямой погас, а небо далеко на востоке окрасилось в лёгкие розовые тона. Колокол в костёле пробил четыре часа утра…


3.
Сначала послышался нарастающий рёв мотора, затем ярко блеснули расставленные мною предупреждающие знаки. Два ярких луча пронзили тьму, окутавшую памятник, тени заметались в поисках укрытия. Автомобиль обогнул площадь по кольцевой дороге и свернул на одну из прилегающих улочек, не обратив никакого внимания на ночные раскопки в центре города.
Я выбрался из ямы, осмотрелся. Сердцебиение ускорилось, я старательно стирал пот с лица, прислушиваясь к тишине. Вроде бы всё в порядке.
- Нужно закругляться… - тихо сказал я и аккуратно вытянул из ямы грязный мешок, в котором скрипели свежие находки. Дно вырытого колодца сейчас напоминало какую-то шахту с несколькими небольшими ответвлениями. Внизу, по краям котлована зияли развороченные дыры восьми найденных гробов.
Естественно, можно было припустить отсюда со всех ног, и никто не догадался бы, кто этот таинственный расхититель, и с какой целью понадобилось ворошить старые никому не нужные кости. Но моя цель заключалась не только в награбленных богатствах, если этот мусор можно так назвать.
Утерев пот и допив остатки «Колы», я помочился в яму. Потом быстро собрал все деревянные таблички, расставленные по площади, сбросил их вниз. Затем подошёл к ближайшей клеёнке с землёй, притянул к яме и вновь заработал лопатой. Вскоре гробы скрылись из виду, а вместе с ними исчезли и предупреждающие знаки. Раз, раз, раз…. Те, кто много копают в своей жизни, в какой-то момент могут найти это занятие интересным…. Вы уж поверьте…
Спустя пару минут сверху донеслось карканье. Я поднял голову и увидел громадную, чёрную, как сажа, ворону. Она взгромоздилась на верхушку колонны, склонила голову набок и уставилась на меня немигающей бусинкой глаза.
- Привет! Давно не виделись! – весело крикнул я, после чего продолжил работу. Спустя минуту птица вновь каркнула, да так противно, что пришлось подобрать камень, чтобы она улетела…
Когда колокол пробил пять часов утра, а мимо площади промчался десятый по счёту автомобиль, я уже укладывал потревоженную плитку. На улице заметно посветлело, поэтому пришлось накинуть на плечи ярко-оранжевую накидку, в которой в белорусских городах часто встречались дворники или рабочие. Это снимало последние подозрения.
Каждая плиточка идеально стала на своё место, и я ещё раз мог только удивиться своему везенью. Обычно, закапывая даже нетронутую яму, нарытой земли не хватало. А здесь, в городских условиях, быстро добыть недостающего песка не представлялось возможным. Поэтому и удивительно, что похороненных табличек с предупреждающими надписями оказалось достаточно, чтобы компенсировать исчезающий «материал» перекапывателей.
Я спрятал Кэтти и лом в одну сумку, скомкал клеёнку и вместе с мешком находок положил в другую. Окинул взглядом своё рабочее место. Скривился.
- Эти комья земли надо бы убрать…
Клеёнка, несмотря на всю мою осторожность и аккуратность, не защитила поверхность других плиток от грязи. Но и это я предугадал. В одной из сумок пришлось отыскать длинную палку, там же я взял сплетённый из веток веник и насадил его на ручку. Подобранная где-то недавно и разобранная метла была вновь в рабочем состоянии. Отлично. Сейчас приберёмся за собой и можно отчаливать.
Метла легко очистила всю грязь с немного пошатывающихся плиток, и теперь ни один человек на земле не смог бы доказать, что здесь совсем недавно проходили несанкционированные раскопки. Я даже толком не устал: бывали времена, когда приходилось работать в более тяжёлых условиях…
Город просыпался. Верхушка одной-единственной девятиэтажки окрасилась в оранжевый цвет. По центральным дорогам то тут, то там проезжали автомобили.
Женский недовольный голос раздался откуда-то сзади. Я обернулся. Ко мне шагала грузная женщина в оранжевой форме, в галошах и с метлой. Она вновь что-то крикнула. Русский язык я не понимал. Стало немного не по себе, я решил подобрать сумки и ретироваться, но уборщица уже как раз достигла меня и по-медвежьи схватилась за рукав. Вопрос, видимо, повторился. Я смотрел на её плюющийся рот и не знал, что делать.
Она указала на мою метлу, затем обвела рукой вокруг. Я понял: это, видимо, её территория. Да, Господи, на здоровье! Моё дело сделано. Дайте только уйти…
Да не тут-то было. Женщина крепко ухватилась за мою одежду, продолжая что-то объяснять. Потом произошло совсем неожиданное! Сначала она выхватила у меня мою метлу и откинула её в сторону, а потом толкнула меня самого вслед за «инструментом». Я, находясь в шоковом состоянии, не сразу понял ситуацию, оступился, растянулся посреди площади. С ненавистью взглянул на женщину-дворника, ожидая увидеть злобную усмешку, но она продолжала кричать на меня.
Я встал, отряхивая довольно дорогие брюки, почти не испачкавшиеся во время раскопок. Но теперь на правом колене красовалась рваная дырка, виднелось окровавленное колено.
Какого [...] она себе позволяет?! Чувствую, что начинаю закипать. Оборачиваюсь, собираясь или убить проклятую старуху, или хотя бы покалечить.
Но тут всё пошло совсем наперекосяк. Она, по всей видимости, топала в своих галошах в сторону моих сумок, но, дойдя до места раскопок, неожиданно провалилась под землю…. Плитки как-то раздвинулись в стороны, песок стал осыпать куда-то внутрь – женщина погрузилась в землю по пояс. Теперь она выглядела ещё более грузной и надутой.
Ничего себе! Что же это такое? Земля резко ушла вниз…. Неужели гроб какой-нибудь проломался, и в него всё хлынуло?
- Шо за… - донеслось до меня.
Я усмехнулся. Не будь всё настолько серьёзно для меня, я бы хохотал. Но только что поганая старуха разоблачила административного преступника. Нужно было думать очень быстро. Пока она начинала что-то громко причитать на своём глупом языке, я огляделся. Ранее утро. Раз, два, три, шесть, восемь…. Как минимум восемь человек в разных концах площади. Никто пока не смотрит, но если она начнёт…
- Памагице! – заорала женщина не своим голосом.
Недолго думая, я подбежал к своим сумкам, подхватил их. С разворота огрел её по голове той, которая потяжелее (дробовик, лом и Кэтти). Женщина дёрнула головой, плитка заскрипела, она провалилась ещё на несколько сантиметров. [...] Дама замолчала. Я развернулся, окинул прощальным взглядом памятник солдатам-героям. Вроде ничего не забыл. Ах, нет, вашу мать! Забыл! Лунный знак!
Я выронил сумки – тяжёлая звякнула, лёгкая хрустнула. Подбежал к колонне, достал из внутреннего кармана куртки необычный прибор, чем-то напоминающий печать. Нажал «ON», раздалось равномерное жужжание. Приставил к ледяному мрамору – жужжание усилилось. Из-под прибора полетели искры и мелкие камушки.
На верхушку колонны вновь взгромоздилась та самая ворона. Она каркнула, поклевала свои лапки, затем неуклюже спрыгнула вниз. Я уже не обращал на неё внимания, старая знакомая меня не волновала. Стоя возле цветов, она посмотрела одним глазом-бусинкой на мой прибор, который я уже выключил и прятал в карман, затем - на оставленный знак на мраморном памятнике:
http://img240.imageshack.us/img240/7...4143mv1.th.jpg
Я метнул быстрый взгляд в сторону вороны, когда подбирал сумки. И тут, о чудо… Глаз птицы как-то ненормально вспыхнул, стал на секунду белым, потом - вновь непроницаемо чёрным. Из-за закрытого клюва донесся компьютеризированный женский голос, говорящий на английском языке: «Фотоснимок сделан. Отправить? Да»
- Ах, ты тварь! – воскликнул я и попытался ударить робота ногой, но проклятая птица мигом взметнулась к небу и рванула прочь. Успеть достать карабин не представлялось возможным…
Я понесся через площадь. Старуха за моей спиной медленно приходила в себя. Пока ещё никто не заметил, что возле хорошо известного городского памятника из земли торчит дворник…
Я подбежал к ближайшей автобусной остановке, снял оранжевую накидку, запихнул в мусорный бак. Людей вокруг не было. Почти сразу подкатил пустой утренний автобус. Я сунул сонному кондуктору незнакомую купюру, получил какую-то пачку сдачи и билет. Мысли беспорядочно крутились в голове. Чёртова ворона.… За мной следят? Кто? Наниматель?!
Ладно, всё нормально. Не получилось так, как планировалось изначально, но Бог с ним. Автобус уносил меня прочь от злополучной площади…


4.
Особняк нанимателя находился где-то на окраинах Гродно, в противоположном конце страны. Я стоял перед массивными парадными воротами, с любопытством рассматривая камеру наблюдения, когда гигантские створки разъехались в стороны и в проёме появились два крепко сложенных солдата в чёрных масках с АКМ наперевес. Меня проверили на наличие оружия под одеждой, забрали сумки и приказали следовать за ними.
Мы очутились в уютном дворике: приятный зелёный газон, раскиданные детские игрушки, песочница и качели. Петляющая тропинка, ведущая к дому, проходила мимо кустарников, выстриженных в форме различных зверей. Дом был довольно большой и явно очень дорогой. Внешний вид сложно было назвать привлекательным: тёмные каменные стены скорее отпугивали. Четырёхэтажное здание было построено с таким изыском, что напоминало стародавнюю цитадель. Жаль, что такую интересную имитацию средневековья выдавали снайперы на крыше и евроокна.
Разговор с нанимателем состоялся на роскошной террасе с прекрасным видом на небольшое озерцо, в котором плавали два белоснежных лебедя. Я как раз размышлял над тем, долетит ли дробь с такого расстояния до птиц, как хозяин виллы – высокий седой дед с несколькими глубокими шрамами на лице – закончил говорить по мобильному телефону, покуривая трубку. Он прокашлялся, поудобней устроился в кресле, затем захрипел что-то на своём дурацком языке. Миловидная девушка рядом с ним наклеила интеллигентную улыбку на свой рот, промурлыкав на идеальном английском:
- Анатолий Павлович интересуется вашими успехами.
Я набрал воздуха в лёгкие, ещё разок покосился на страшноватого телохранителя рядом с боссом, затем выдохнул:
- Возникла проблема. Утром женщина-дворник заметила меня, укладывающего последние плитки. Она что-то заподозрила, пыталась меня задержать – пришлось её оглушить. Всё.
Так и хотелось закричать: «А ещё за мной следили! Не скажу, каким образом, но, подозреваю, что за этим стоит кто-то довольно богатый. Так что, если это не вы устроили слежку, то вам вдвойне нужно опасаться раскрытия этого дела. Хотя сразу предупрежу: когда я приехал в Гродно, за мной «хвоста» не было, я в этом абсолютно уверен. Но то, как расхищались могилы, к сожалению, сейчас может быть запечатлено на плёнке. Увы…»
Нет, если я это скажу, клиент взбесится и… а о том, как может окончиться моя жизнь в этом прекрасном уголке земного шара, я пытался не думать.
Девушка-переводчица быстро затараторила на русском языке. Лицо Анатолия оставалось непроницаемым. Он выпускал дым из трубки, глаза уставились в одну точку.
Затем из его уст послышалось одно единственное слово. Улыбка девушки исчезла, она сглотнула, посмотрела на свои ногти, поправила подол платьица у себя на коленках, вновь взглянула на меня и заговорила немного сбивчивым тоном:
- Анатолий Павлович недоволен вами…. Есть ли шанс, что всё обойдётся хотя бы без прессы?
Он этого не спрашивал, сука! Теперь улыбку налепил и я.
- Думаю, шанс есть. Не будут же они откапывать солдат и проверять гробы. Да и не видел никто, что у меня есть Кэ… лопата…
Старик сплюнул прямо на пол, взгляд его остался холодным. Переводчица, как мне показалось, передавала мои слова слишком уж долго, я даже испугался подвоха.
- Анатолий Павлович просит показать ему то, что вам удалось добыть во время процедуры.
Мне разрешили открыть одну из своих сумок, а громадному мужику рядом с нанимателем разрешили вытащить на всякий случай пистолет. Я аккуратно извлёк пыльный и грязный мешок с находками. По мановению руки Анатолия Михайловича, со стола между нами быстро убрали поднос с фруктами, бутылку вина и книгу с любопытным названием «Чудаки умирают» на английском языке. Неужели специально положили к моему приходу?!
Я начал выгружать предметы на стеклянный стол.
- Этот шлем – одна из лучших находок. Металл отлично сохранился, уцелела нацарапанная надпись, не знаю, как переводится, но, думаю, вас заинтересует…. Вот ещё одна каска. Осторожно, края легко крошатся. Я сохранил ее, потому что здесь чётко видна трёхсантиметровая дырка сбоку – отверстие от пули. Мало того, черепу этого солдата очень повезло дожить в неплохом состоянии до наших дней. Вот он, осторожно, лучше из пакетика не доставать. Над местом, где должно находиться левое ухо, вы можете рассмотреть ещё одно отверстие от пули. Да, эти две дырки являются одним и тем же попаданием. Когда достанете всё из пакетиков и наденете шлем на череп, отверстия совпадут. Можете сделать себе хоть стакан для коктейлей с трубочкой…. А вот эта вещица – записная книжка одного из солдат. Не знаю, что в ней такого важного, но, может, вы разберётесь…. Из других сувениров стоит отметить шесть неплохо сохранившихся пряжек ремней, четыре фляги, одно обручальное кольцо, пару отличных сапог, ещё несколько относительно крепких костей…. Вот ещё изъеденная червями фотография маленькой девочки, возьмите. Тоже подойдёт для коллекции…. Ну и напоследок хотел бы показать вам одну интересную вещицу, сделанную, видимо, руками одного из солдат. Этот амулет сделан из проволоки и каких-то смятых кусочков свинца. Подозреваю, что воин выковыривал особо удачливые пули из своих жертв, а затем носил их у себя на шее. Необычно, не правда ли?
Я подождал, пока переводчица смолкнет. Лицо старика уже немного просветлело; оживший взгляд жадно перебегал с одного предмета на другой. Вскоре наниматель протянул руку к находкам и провёл дрожащей рукой по блокнотику, улыбнулся, затем сморщился как от боли, вновь улыбнулся каким-то освежённым воспоминаниям и покачал головой. В итоге он прохрипел что-то, а девушка перевела:
- Анатолий Павлович благодарит вас за содеянное. Забирайте сумки и уходите.
- А…
- Деньги вы получите на выходе.
- Ок, - с этого момента я уже улыбался естественнее.

KrasavA 27.04.2008 13:29

Цитата:

прогнившее дерево не выдержало удара лопаты – проломилось

грубая дубовая оболочка,
Эти две надписи взаимоисключают друг друга. Дуб – самое крепкое дерево наших широт, и способно без признаков особого трухления 300 лет полежать в земле (а если в болотистой местности, то и того больше). А тут прошло всего 60. Это не срок для такой породы. И к тому же из-за его твердости его очень сложно обрабатывать. Так что навряд ли бы с ним стали связываться в условиях военного времени. Нужно взять дерево «помягче». Тополь, липа, может сосна (не уверена, из чего тогда гробы для солдат делали).
Даже если сделать допущение, что ты собираешься писать о более позднем времени, чем наше – эта не состыковка слишком быстро раскрывает твою «хитрость».

Цитата:

и увидел громадную, чёрную, как сажа, ворону.
Так уж нужно это сравнение? Лишнее. Только отвлекает внимание от главных событий.

Цитата:

что напоминало стародавнюю цитадель.
Слово какое-то нелепое для данного текста. Я бы сказала древнюю.

Цитата:

Этот шлем – одна из лучших находок
Шлем? А что за шлем? Наверное, я плохо знаю военную амуницию и даже представить себе не могу, как он выглядел во время ВОВ.

В ОБЩЕМ. Пока умудряешься поддерживать интерес, описывая даже такие скучные вещи. Буду читать дальше.

Vasex 27.04.2008 15:01

Цитата:

Шлем? А что за шлем? Наверное, я плохо знаю военную амуницию и даже представить себе не могу, как он выглядел во время ВОВ.
полагаю, каску нельзя назвать шлемом... или можно? подумаю над этим...
Цитата:

Слово какое-то нелепое для данного текста. Я бы сказала древнюю.
там в следующем предложении идёт слово "средневековье". Не думаю, что стоит до этого писать "древняя". Пока оставлю, хотя, если кому-то ещё не понравится, сразу же уберу.

В остальном - спасибо. Обязательно исправлю. Скоро, может даже сегодня, выдам продолжение. Девушкам, полагаю, даже больше понравится то, что дальше. Хотя не факт.

Винкельрид 28.04.2008 01:15

Между прочим, я так и не дождался того фэнтези, которое должно было поразить меня, судя по рекламе, новизной подхода, широтой размаха и прочая, и прочая... (если не понял, я про "Хроники Меридия") Теперь вот неохота читать эту книгу - боюсь, что всё так же нелжиданно прекратится.

Vasex 28.04.2008 07:56

Ну вообще-то у меня всего два проекта самых больших - "Хроники Меридия" и "Перекапыватели". С давних пор мечтаю когда-нибудь их написать и издать (планировал Перекапывателей в конце этого лета попробовать протолкнуть, если текст позволит)

А "Хроники Меридия" я не забросил. Пару месяцев назад начал писать первую интерлюдию, как бы параллельную сюжетную линию. Это тоже одна из штучек "новизна подхода", потому что здесь планируется маленький но грандиозный переворотик стилей написания книг. Пока не скажу о чём речь, а ту интерлюдию многие уже читали. Начиналось: "Левионорского поля Император достиг...". Пролог же, как я тебе и говорил когда-то, Винкельрид, уже давно написан, просто ту часть, которую я вам не давал читать, я что-то, на мой взгляд, плоховато написал, теперь думаю как исправить. Иногда всё-таки сажусь, напишу одно предложение, потом закрываю до лучших времён. Идея грандиозна, но щас вообще нет времени на неё. У меня ж конец 11 класса. В беларуси тестирование не такое сложное как у вас, только у нас ещё разные вступительные экзамены и жёсткий учёт аттестата, над всем этим я и работаю, потому и взялся за написание более простой и лёгкой книжонки: "Перекапыватели".

Читать не заставляю, но и не буду говорить, что "дальше будет в сто раз интересней". Просто, если у кого есть время, прошу оценить, а пока подготовлю следующий кусочек чтобы выложить...

Алекс Чехов 28.04.2008 14:47

Цитата:

(планировал Перекапывателей в конце этого лета попробовать протолкнуть, если текст позволит)
Не советую. Послушай reco!
П.С. Но если твои намерения серьезны, то куда собираешься его протолкнуть?

Vasex 28.04.2008 18:44

дай-ка может сначала напишу? :)
а потом уже буду голову ломать - что и куда. Может, у нас в Беларуси чё-нибудь найдётся прикольное, книжек-то у нас мало пишут, может, и обрадуются только))

Диана 29.04.2008 15:30

Личный совет - чем дольшще будете именно "разрабатывать" книгу, тем меньше она будет живой. В жизни, к которой должна быть хоть немного приближена литература, не бывает ничего совершенно логичного и точного. Все происходит так, как происходит. А когда долго обкатываешь шероховатости. текст становится бесцветным и мертвым. Хотя и правка иногда может пригодиться.

Vasex 06.05.2008 13:54

продолженьице
 
Скрытый текст - 5:
5.
Шумно, людно. Аэропорт встретил меня почти таким же количеством людей, как и сама столица Беларуси. Я сидел в зале ожидания, лениво обмахивая вспотевшее лицо паспортом с билетом и попивая уже четвёртый стаканчик кофе. Вокруг, на соседних скамейках, расположилось много людей, как и я ожидавших свои рейсы. Пью кофе, а в воздухе витают мысли и воспоминания.
Первый стаканчик…
Получаю деньги в блестящем кейсе, выхожу со двора нанимателя, сразу же сворачиваю по тропинке в лес. Вновь открываю чемодан, выгребаю гладенькие банкноты, прячу в свою походную сумку, кейс бросаю в кусты. После этого я скидываю с себя кожаную куртку, достаю немного помятый серый плащ, надеваю шляпу…. Затем бегу через лес. Сосны, ели, редкий кустарник. Петляю, путаю следы. Где-то сзади, не очень далеко, послышался рёв проехавшего автомобиля. Меня уже ищут? Или это мне уже мерещится? Скорее первый вариант. Я ещё не так зашуган, чтобы не различать положение педали газа у проезжающей мимо машины между «еле-еле» и «в полу». Бегу дальше, натыкаюсь на деревеньку. Прохожу спокойным шагом по центральной улице. Перелезаю через решётчатую ограду, вновь оказываюсь среди высоких сосен. Где-то далеко лают собаки, опять быстро проезжает машина. Я хлопаю себя ладонью по лицу, чтобы пропала назойливая улыбка. Тропа петляет между ёлок, обтянутых паутиной. Я перехожу на бег. Лес заканчивается, не успев начаться, передо мной поле пшеницы. Вдалеке виднеется магистраль. Вскоре я останавливаю первую попавшуюся машину, даю водителю несколько зелёных бумажек, и приказываю везти в Минск…
Второй стаканчик… Чудаки умирают…
Велись ли поиски? Не важно. Главное, что меня там уже нет. Богачи боятся чудаков. Они любят избавляться от перекапывателей. Однажды мне заменили Кэтти на похожую лопату со встроенной бомбой. Я сразу это просёк, увидев отсутствие ямки от ноги перекапывателя на основании совка. С тех пор приходилось перестраховываться. И если один раз заметить подставу удалось, то второго раза я просто не собирался допускать. Даже учитывая то, что в случае с бомбой мне удалось перестрелять всех людей нанимателя и вернуть Кэтти…
Третий стаканчик…
- Сколько денег вы собираетесь зачислить на свой счёт?
- А сколько там уже есть?
- Осталось ровно пятьсот девятнадцать тысяч долларов.
- Ну, давайте до миллиона, - усмехаюсь я, а следом и банкир.
Банк я покинул в начале седьмого. В девять часов вечера уже ехал в аэропорт, хорошо перекусив в одном из столичных ресторанов, где мне определённо понравилось. Беларусь, может, и добитая страна, но в больших городах здесь пытаются придерживаться всех западных стандартов. Это хорошо. Если у человека есть деньги, ему здесь понравится. Ещё до ресторана я заглянул в несколько торговых центров. Сменил серый плащ на более тёмный, купил пару дорогих сигар (Кира за это меня сожрёт), приобрёл бутылочку неплохого вина для домашней коллекции, а вот шляпу лучше своей так и не нашёл. Ну, Бог с ней.
Четвёртый стаканчик опустел. Кофеин слегка будоражил мозг, стало немного покалывать в затылке. Плевать, главное не заснуть в самолёте. Я подхватил тяжёлую сумку и двинулся к очереди людей, спешащих на самолёт, готовый к полёту в США.
Пройдя мимо очереди, я подошёл к одной из девушек в синей форме, сказал:
- Нейтральный.
- Вам туда, - белозубая улыбка указала в сторону двери с надписью «Посторонним вход запрещён» на нескольких языках. – Прямо по коридору и налево.
- Спасибо.


6.
У Нейтрального всегда было тихо и немного мрачно. За всю жизнь я не видел тут во время посадки на какой-нибудь рейс больше пяти человек. Сейчас в коридоре сидели трое: чернокожий американец с громадными наушниками, откуда доносились равномерные басы, пухлый мужчина в белом костюме, время от времени вытирающий платком вспотевшую лысину, и миловидная девушка в джинсовых шортиках и в соблазнительной тенниске. Она читала книгу, сидя в стороне от мужиков, закинув ногу на ногу.
Когда я подошёл, три взгляда скользнули по моему лицу и плащу, выискивая те самые запрещённые вещи. Я улыбнулся, для приличия поздоровался, хотя в таком помещении на нормы этикета никто не обращал внимания.
Сев рядом с девушкой, я поставил сумку между ног, прислонился спиной к холодной стене, уставился взглядом на решётку вентиляционной трубы под потолком. Вентиль лениво крутился, едва колыхая воздух.
- Следующий, - сказал пожилой мужчина, вышедший из кабинета Нейтрального. Пухленький дядька сразу же вскочил и проворно забежал в закрывающуюся дверь. Пожилой двинулся к выходу. За его спиной, в рюкзаке, что-то позвякивало. Не бомба ли? Хотя нет, Нейтральный не допустит взрывчатых веществ на борт самолёта. Ни за какие деньги.
Через пять минут к Нейтральному отправилась девушка (я прокрутил воспоминания и вновь убедился, что на моей памяти нет ни одной женщины, идущей к Нейтральному), а за ней дошла очередь и до черномазого. Я остался в коридоре один, гадая, что же такого запрещённого у каждого из этих пассажиров…
- Следующий, - сказал негр, покидая кабинет.
Я взял сумку и вошёл в ярко освещённое помещение с высокими потолками.
- Фамилия, имя, пункт назначения?
- Джон Смит. Центральный аэропорт Нью-Йорка, - отчеканил я, глядя куда-то поверх головы сидящего за столом паренька.
Зазвенело стекло в серванте справа от меня. Только через две секунды я сообразил, что Нейтральный со всей силы шлёпнул ладонью по столу. Он ругнулся на своём родном языке, а потом начал орать то на русском, то на английском. Всё, что я понял:
- Ты не слышал вопроса, идиот?! Сначала фамилия, потом имя!!! Как я … исправлять эти … бланки! Чего вы своё имя вперёд ставите, … америкосы?!
Я немного опешил. Обычно Нейтральные ведут себя тихо и уравновешенно. Но у этого паренька выдался явно очень тяжёлый день.
- Выкладывай, что там у тебя… - сказал он чуть позже, уже более спокойно.
Я расстегнул сумку. Вытащил на стол сигары, бутылку вина, лопату и, как бы невзначай, дробовик. С тремя пачками патронов.
- О-хо-хо! – Нейтральный усмехнулся, взял оружие в руки, осмотрел. – Документы имеются?
- Имеются, - ответил я. – Дома только забыл.
- Ага, всё ясно. Ну ладно.
Он начал что-то писать на листке, а я спросил:
- Сегодня никакой проверки?
- Ты о чём? – спросил Нейтральный, нехорошо прищурив глаза и внимательно глядя на меня.
- Я Элитный.
- А, понятно. Не, у нас недавно была. Правда, только одного повязали. Ещё двое куда-то попрятать своё богатство успели. Интересно, куда можно было одному корейцу двадцать пять стволов на самолёте спрятать – никто не понимает. Точно ведь пронёс, а тут – БАЦ – и нигде ни слуху, ни духу.
- Отпустили?
- Так епт, что ещё сделаешь? А этот … улыбается во весь рот.
Я усмехнулся и кивнул. Хорошо быть Элитным. Так называются частые посетители Нейтральных. Проверенные люди. Их не нужно шмонать. Они приносят только прибыль.
А проверки устраиваются раз в несколько месяцев, когда на каком-либо рейсе нет ни одного контрабандиста. Хотя какие там «проверки». Нейтральный составляет список всех запрещённых вещей, записывает имена и т.д. Затем идёт узнавать места в самолёте каждого из своих посетителей. Потом совместно с начальником аэропорта вызывают спецслужбы и вскоре ничего не подозревающих преступников арестовывают. Поступают как последние крысы, но это отрезвляет многих нарушителей порядка.
- С вас пять тысяч долларов.
- За какие-то сигары? – попытался пошутить я, доставая деньги.
- За грязную лопату у меня на столе.


7.
Пока я изучал перед собой ряд картинок «Что делать в случае опасности», удивляясь безмятежным лицам нарисованных человечков, мой сосед у окна попал в неловкое положение.
- Извините, у вас место Б41? – прозвучал приятный женский голосок у меня над ухом.
- Да, это моё место, - немного настороженно сказал старик в очках, сидящий по левую руку от меня. Возле его головы в боковой стене зияла чёрная дыра – иллюминатор. В нём можно было различить далёкие огоньки взлётной полосы.
- Хм…. Могу я взглянуть на ваш билет? У этой девушки точно такой же номер, - стюардесса указала на ту самую девчонку, которую я встретил у кабинета Нейтрального.
Я немного занервничал. Не нужно её со мной садить! Мало того, что я опасный человек, так и она провозит сейчас что-то нелегальное. Не нравится мне это…
Сосед передал стюардессе свой билет и ещё какие-то бумажки. Моя знакомая скромно стояла в стороне, невинно моргая длинными ресницами. Я ещё пару раз метнул на неё короткий взгляд. Да, неплохая фигурка, неплохие ножки. Но чёрт, она опасна. Я не должен об этом забывать…
- Извините, произошло маленькое недоразумение, - девушка в форме устало поправила причёску. – Мужчина, пройдёмте со мной. Видимо, придётся вам лететь в бизнес-классе.
- Интересненько… - старик заулыбался, быстро спрятал свои очки и газету в чёрный кейс, затем двинулся вслед за стюардессой.
Моя новоиспечённая соседка приветливо улыбнулась, поздоровалась, протискиваясь к своему сиденью. Я тоже улыбнулся и протянул руку:
- Меня зовут Джон.
- Нэнси. Вы тоже из Нью-Йорка?
- Можно сказать да. Дом в Нью-Йорке, но редко там бываю.
- И я. Люблю путешествовать! – она звонко рассмеялась. – Вы, видимо, тоже?
- Нет. Работа у меня такая – на самолётах туда-сюда летать.
А потом одна из стюардесс заговорила в микрофон и мы замолчали.


8.
Принесли напитки. Я осушил целую бутылку «Колы», съел пару бутербродов, купленных в Минске. Затем надул походную подушку, устроился в своём кресле и погрузился в блаженные мысли о полученном гонораре. Самолёт иногда покачивало: погода была не самой лучшей для перелётов.
… Она некоторое время читала книгу под названием «Тестеры», один раз немного перекусила, потом достала наушники-вишенки, после чего с её стороны стали доноситься тоненькие нотки какой-то известной мелодии. Моя соседка запрокинула голову на сиденье, прикрыв глаза. Я пробежал взглядом по контрольным точкам её тела: оголённые ножки, притянутые на сиденье и охваченные руками, равномерно вздымающиеся груди на каждом вдохе, весёлые кудрявые волосы…
Когда Нэнси выходила в туалет, я взглянул на время. Лететь ещё пару часов.
Она вернулась минут через пять. Уже хотела вновь надеть наушники, но я заговорил:
- Скажите, Нэнси.… Не понимаю: что же такая молодая и красивая девушка может провозить через Нейтрального?
Моя соседка взглянула на меня. Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза (у неё были зеленоватые зрачки, может, линзы – но всё равно очень привлекательные), я начал бояться, что теперь она или отсядет, или посоветует не совать нос в чужое дело.
Нэнси улыбнулась:
- Всего лишь дамский пистолетик. Ничего особенного.
Врёт? Или правда? Ну, в общем, почему бы и нет?
- И ради этого стоило платить большие деньги?
- Пятьсот долларов? – она рассмеялась. – Бросьте. Мой папа – очень богатый человек, поэтому я могу себе ещё такое позволить.
Я кивнул, улыбнувшись. Нэнси продолжала:
- Он организовал мне небольшое путешествие по разным странам мира. Я уже почти месяц летала по этому континенту. Теперь возвращаюсь домой. Денег почти не осталось. Знаете, я люблю тратиться «под чистую», - она залилась смехом.
- А почему вы одна? – спросил я. – Почему с вами не полетел отец? Подруги? Парень?
Девушка вздохнула. Возможно, не следовало задавать такого вопроса.
- Папа всё время занят делами. Вечно пропадает где-то. После того, как умерла мама, я живу практически одна. Отец часто переезжает из города в город, из страны в страну. Я кочую с ним. Знаете, скажу вам по секрету, у меня нет друзей и подруг. Только одноразовые знакомые. Те, с кем я знакомлюсь в многочисленных поездках, вот вы, например. А у папы связей много, как и работы. Бывает, я его не вижу неделями. Иногда он говорит: «Нэнси, не везде будут рады маленьким красивым девочкам!». А знаете, я уже совершеннолетняя, хотя и не всегда понимаю, что он имеет в виду…
Я кивнул. Интересно, а кто же её отец? Какой-нибудь наркобарон? Может, стоит самому с ним познакомиться?
- Мы с вами во многом похожи, - сказал я.
- У вас тоже умерла мать?
- Нет.… То есть да… Я просто не это хотел сказать. Вы, получается, тоже моя новая одноразовая знакомая. Прямо как те зубочистки в кафе или кусочки мыла в отелях, если вас не обидит такое сравнение.
- О, нет, всё в порядке, - она поправила волосы. – Знаете, меня называли Зубочисткой в школе, потому что была совсем худышкой.
- Но ведь сейчас всё в порядке? – я улыбнулся, предполагая, каким будет следующий вопрос.
- Хотите сказать, что я толстая?!
И как женщины это делают? Мы рассмеялись.
- Нет, по-моему, сейчас вы выглядите просто восхитительно.
- Спасибо, - она улыбалась. – А можно поинтересоваться, что же такое вы решили провезти в Нью-Йорк?
Ответ был заготовлен уже давно.
- Героин.
- Вы наркоман?!
- Нет. И даже не торговец. Просто перевозчик. Приезжаю за партией, затем возвращаюсь, отдаю боссу, получаю деньги. Весело, в общем. Только немного волнительно.
Девушка чуть-чуть поменялась в лице.
- Джон, а это… сейчас у вас?
- В багажном отделении. Никому не расскажите?
Я улыбнулся. Высококлассное враньё. Во-первых, она никому не расскажет, так как сама не ангел. Во-вторых, если врать про что-либо другое, она может не поверить.
- А вы не боитесь своей профессии? – наконец проронила Нэнси. – Это ведь не пистолетик провозить…
- Боюсь, - сказал я. – Но платят за это хорошо.
Она опять помолчала, обдумывая что-то. Потом вновь сказала:
- Вы один из моих самых интересных одноразовых знакомых, Джон.
- Очень приятно.
- Нет, серьёзно. По вам не скажешь, что вы как-то связаны с криминалом…
Я представил своё немного бандитское лицо и не поверил ей. Может, она уже боится меня? Я ответил:
- Скорее по вам не скажешь, что вы провозите запрещённый предмет. Даже если пристально наблюдать.
- Кто знает.… Ещё посмотрим, как закончится этот полёт.
- Надеюсь, всё пройдёт как всегда нормально.
- Меня тоже обычно проносило, - она снова улыбнулась.
Вроде бы всё нормально. Если я ей и неприятен, то Нэнси это умело скрывает.
- Вам не скучно летать одному? – спросила она.
- Да вроде бы нет, - сказал я. – Я прекрасно себя чувствую как в большой компании, так и наедине с самим собой.
Сразу почему-то в мозгу всплыла обстановка в доме нанимателя: я окружён вооружёнными людьми, передо мной переводчица и богач, которому не нравится то, что меня застали на месте преступления. Одно неверное слово или движение – я становлюсь трупом.
Пока Нэнси что-то воркотала рядом, широкая река мыслей повернула в другую сторону. Я думал о вороне-роботе, неизвестном шпионе. Что же это было? Кому я понадобился? Может, стоит на время залечь на дно? Денег для этого предостаточно. Или в который раз инсценировать собственную смерть, чтобы избавиться от своих новых «знакомых»?
- … Знаете, когда я не занята, очень люблю прикрыть глаза и помечтать. У меня хорошее воображение… - Нэнси продолжала говорить.
- А что вы читаете?
- Книгу одного писателя ужасов. Там рассказывается про зомби. Джон, вы знаете кто такие зомби?
- Конечно, - усмехнулся перекапыватель.

9.

МОДЕРАТОРУ: Что-то я торможу как использовать Спойлер на этом форуме. Обычно текст надо вставлять так (см место звёздочки) [SPOILER]*[/SPOLER], а тут у вас вообще функция не так выглядит Что за кавычки? Что там писать?

От модератора: как пользоваться тегом, написано здесь.

Всё ясно... Оказывается, у вас можно давать название скрытому тексту. Прикольно!

Silver Fox 06.05.2008 16:31

Vasex, привет! Прочитал твою работу, противоречивое впечатление. Вроде в основном все логично, повствование связное, ровное. Есть интересная тема, но... чего-то не хватает. Эмоциональности чуть-чуть... Выразительности... Твой герой получился черезчур хладнокровным, циничным. Никаких личных симпатий. Возможно частично это можно оправдать спецификой професии, но не настолько же... Он не заставляет сопереживать, поэтому атмосферность теряется... Это мое личное мнение...
З.Ы. Может выложу потом рассказик в прозе, ты уж там покритикуй без очереди... :)

Vasex 06.05.2008 17:49

Спасибо. Обязательно если наткнусь где-то на твою работу покритикую.
Главный герой и вправду циничен и даже немного груб. Дальше по сюжету это раскроется во всей красе. Он покажет себя не с лучшей стороны, поэтому даже я не сильно сопереживаю ему. Хотя вообще-то весь смысл книги будет опираться на сложную структуру его характера, что уже проявится окончательно в самом-самом конце произведения.

Лекс 08.05.2008 00:54

Прочитал сие творение. Замечаний куча, но начну пожалуй с мелочей (так интересней получится).
Первое, оно же главное - много лишних слов. Даже не сорняков, а просто слов, которые можно убрать и произведение от этого только выиграет. Пример:
Цитата:

Неподалёку колокол совсем недавно пробил три часа ночи
Эти слова только тормозят развитие текста. Их очень много.
Дальше пойдут замечания по смыслу:
Цитата:

Я вытер первые капли пота, вновь закурил и взял Кэтти. Отполированное лезвие лопаты – лицо перекапывателя
Ну, почему лопату зовут Кэтти, можно было бы и уточнить, впрочем, это может остаться и интригой, а вот почему все это - лицо перекапывателя, уточнить стоит.
Цитата:

, не найдя ничего интересного, раздавил в кулаке (череп кошки) и отбросил осколки в сторону.
Что интересного можно было найти в черепе кошки? И зачем он раздавил тоже не ясно (похоже на показуху). Просто отбросил - нормально.
Цитата:

Те, кто много копают в своей жизни, в какой-то момент могут найти это занятие интересным…. Вы уж поверьте…
Не верю
Цитата:

а мимо площади промчался десятый по счёту автомобиль, я уже укладывал потревоженную плитку.
Герой-универсал: плитку уложит, машины посчитает.
Цитата:

Подобранная где-то недавно и разобранная метла
Про амнезию главного героя тоже можно было бы уточнить.
Цитата:

Сначала она выхватила у меня мою метлу
Его метлу? А где та, которую он где-то недавно подобрал?
Цитата:

Но теперь на правом колене красовалась рваная дырка, виднелось окровавленное колено.
Без коментариев.
Цитата:

Из-за закрытого клюва донесся компьютеризированный женский голос, говорящий на английском языке: «Фотоснимок сделан. Отправить? Да»
Голосовое сопровождение ввели, видимо, для главного героя. А то мало ли, сам не догадается.
Цитата:

Особняк нанимателя находился где-то на окраинах Гродно
И герой обошел все окраины, чтобы его найти.
Цитата:

Богачи боятся чудаков. Они любят избавляться от перекапывателей.
Не верю!
Цитата:

Кофеин слегка будоражил мозг, стало немного покалывать в затылке.
Вот до этой строчки я все думал: что меня так раздражает. Слов "немного" у тебя очень много.

Ладно, дальше к более философским темам.
Главный герой Я люблю циничных персонажей намного больше, чем всех остальных, но твой герой не особенно-то и циничен. Для начала - его манера говорить сам с собой. Это надо как-то пояснить. Затем идет фраза:
Цитата:

- Господи, пускай здесь будет хотя бы один артефакт… - взмолился я.
Уверен, что он именно взмолился? Не сказал, не пробормотал, а взмолился? Хотя обращение к высшим силам в его случае выглядит вообще неуместно. И это после того как он давит кошачьи черепа, мочится в могилы... Да и ни в чем другом цинизм пока не проявляется.
Сюжет и стиль. Ничего оригинального пока не увидел, кроме:
Цитата:

- Гарри… Шерол… Стэн…
- Пол… Стэсси… Эдвард… Генри…
... и первый-второй-третий-четвертый стаканчики.
Этм моменты порадовали, хотя напоминает Паланика.
В остальном же сюжет идет вяло, без неожиданных поворотов (ворону со странным голосом я не считаю). И еще, если ты пишешь серьезное произведение, фразы типа:
Цитата:

Чувствую, что начинаю закипать. Оборачиваюсь, собираясь или убить проклятую старуху, или хотя бы покалечить.
...будут смотрется не уместно. Если же стремишься к "легкому" жанру, то все в порядке.
И очень много лишних слов. Произведение из-за них кажется "дряблым" (не уверен, что это лучшее определение, но на мой взгляд, самое точное).

Vasex 08.05.2008 08:02

Всё, с чем в какой-то степени не согласен:
Цитата:

Не верю
это говорю не я, а он. Перекапыватель. Повествование ведётся от его лица.
Цитата:

Герой-универсал: плитку уложит, машины посчитает.
не понимаю вашего юмора. Ночью проезжает так мало машин и так редко, что почему бы и не знать их количество? Ну так и быть - исправлю, напишу что около десятка машин...
Цитата:

Но теперь на правом колене красовалась рваная дырка, виднелось окровавленное колено.
ой-ёй-ёй... со мной такое бывает))))
Цитата:

Этм моменты порадовали, хотя напоминает Паланика.
не читал. Фильм Бойцовский клуб смотрел и всё.

За остальное: ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Такой хорошей критики по моему произведению я ещё не слышал. Исправлю всё, что могу, попытаюсь убрать всё лишнее.
Продолжение уже готово, но раз так, ещё не буду торопиться с ним...

Лекс 08.05.2008 13:33

По поводу фраз "не верю", это места, где, мне кажется, нужно уточнить: почему именно, а то похоже на голословные выводы. И даже если это мнение героя, стоит расписать, чтобы и читатель проникся романтикой, что движет героем. А то находить это занятие интересным, потому что много копаешь... Ну, вообще, в этом что-то есть, но не слишком убедительно.

Vasex 08.05.2008 16:23

Цитата:

то интересного можно было найти в черепе кошки? И зачем он раздавил тоже не ясно (похоже на показуху). Просто отбросил - нормально.
зачем скамкивают баночки из-под пива или Coca-Cola? А потом выбрасывают? Не легче ли просто выкинуть?
А если говорить о черепе, то это и есть одно из проявлений характера главного героя. Ему на всё плевать, он жесток. Не так жесток, чтобы из развлечения стрелять по людям и убивать животных, но Джон уважает только себя и свои жизненные цели.
Так будет вначале книги, пока кое-что в его жизни и окружении не поменяется...
Насчёт "не верю" - замечания приняты. Я долго думал, потом решил, что ты всё-таки прав. Также нужно хотя бы объяснить дополнительными намёками некоторые детали.

Алекс Чехов 08.05.2008 21:32

Цитата:

Ему на всё плевать, он жесток.
много видел, читал этой жестокости.
П.С. Смотри не перебери с ней!

Vasex 08.05.2008 21:39

Алексей Чехов, спасибо за совет. Я себя ещё контролирую. Объёмненькое продолжение будет завтра. Утром, днём или вечером... Как жизнь сложится.
Но там уже весело :)

Добавлено позже:
Лекс,
Цитата:

Слов "немного" у тебя очень много.
вот что интересно - слов "немного" в тексте у меня всего штук шесть-семь. Но я всё равно некоторые предложения с ними переделал.

Лекс 08.05.2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 306446)
слов "немного" в тексте у меня всего штук шесть-семь.

Тринадцать. Я считал.
А еще 29 "еще";
28 "был", "была", "было" и т.п.

Винкельрид 09.05.2008 00:05

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 306594)
Я считал.

Ещё 64 "чтобы", 54 "это", 32 "одной", 29 "своей", 24 "уже", 22 "можно", 19 "мою", по 18 "затем" и "знают", по 17 "вновь" и "через", по 14 "взглядом" и "нейтральный" (блин, неужели правда, или "Свежий взгляд" у меня поломался?) и т.д., и т.п... Короче, надо выкручиваться.))

Vasex 09.05.2008 10:16

Эх, только прошлые ошибки исправил, а тут ещё такой подсчёт слов...
Мдя... Буду щас искать и исправлять. Только несмотря на цифры, мне кажется, что не так уж это и много для такого текста... хотя...
P.S. Неужели 64 "чтобы"?!?! Блин, ну как так...
P.P.S Буду редактить. Ещё описанием немного некоторые моменты разноображу. Меня много кто просил. А потом подумаю - выкладывать продолжение, или ещё чуть-чуть его подкорректить...

Спасибо, Винкельрид и Лекс.

Алекс Чехов 09.05.2008 11:11

Vasex, посмотрел на цифры. Хм... Земляк, ты чё? РаботаЙ!

Vasex 09.05.2008 11:53

Алексей Чехов, да враки это всё. Только что понял. Да, многое поисправлял, но читай ниже.

Винкельрид,
Чёт я не понял, Винкельрид?! :) Какие 64 "чтобы"?! У меня в тексте с продолжением, которое я даже не выкладывал сюда всего не больше десяти "чтобы"!!!

"Одной" тоже совсем мало встречается. Хорошо, если десять раз...
Даже если проверить такие слова как "один" и "одним" - тоже не получится так много, сколько указал ты.

"Своей" - нашёл четыре слова в тексте

"мою" вообще практически нет. Только вначале и в конце (то, что ещё не выкладывал).

"взглядом" - 4 штуки ровно

Ты точно моих "Перекапывателей" проверял на эти слова?

P.S. Искал слова с помощью "Найти" в MS WORD

Винкельрид 09.05.2008 12:11

Vasex, я смотрел "Свежим взглядом". Претензии к нему. Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, но подозреваю, что он считает и вариации.

Vasex 09.05.2008 18:27

эх
 
Может быть, но вариаций "взглядом" много не придумаешь, а я промотрел "взгляд" - а это корень, поэтому начала слов тоже выделяет. Конечно, может твоя прога ещё и всякие "оглядки" "глядеть" "взглянуть" считает... не знаю.
Ладно, проехали. Спасибо за указание частых повторений "Нейтрального" - несколько убрал и переделал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ! СТО ПРОЦЕНТОВ! :)

Что-то замотался я сегодня со всем. Переписал полностью весь кусочек продолженья, одному человку дал почитать - сказал что чушь (до этого ему всё нравилось). Сейчас опять переписал почти заново, объём уменьшился в четыре раза. Удалил также несколько страниц очень страшного сна. Что осталось - смотрите. Надеюсь, это лучшее, что могло получится. Очень уж скандальный и спорный отрывок произведения выходит... эх...
Скрытый текст - девятый кусочек произведения:
9.
- У вас есть жена, Джон?
- Нет, Нэнси.
- Вы врёте.
- Нет, не вру, - я улыбаюсь, прикрыв глаза и повыше натянув одеяло. – Я был женат, теперь с этим покончено. Кольцо на руке практически ничего не значит.
- Но что-то ведь значит… - голос Нэнси становится тише.
- Может, самую малость.
- Нехорошо так говорить о любимом человеке, - Нэнси придвинулась чуть ближе. В самолёте стало прохладнее. Свет приглушили. – Вы развелись?
- Она умерла.
- Тем более. Почему вы говорите, что кольцо теперь ничего не значит? Вы же, наверное, любили свою жену…
Меня забавляло её любопытство. Почему-то я подумал о её притягательных молоденьких ножках. Эх, сейчас они спрятаны под одеяло и забраны на сиденье…
- Она умерла, но мы как раз собирались разводиться. Вот я и не знаю, что делать с кольцом, - сказал я. А сам подумал о Кире. Душечка моя любимая, ты припомнишь мне эти слова? Ха, но у меня ещё есть время до нашей встречи, да, милая? Ты бы конечно очень разозлилась, сними я кольцо? Мда, не хочется опять встретиться с твоей плетью, или чем-нибудь новеньким…
- Джон, а как вы относитесь к сексу с молоденькими девушками? – голос стал твёрже.
Я открыл глаза.
- Простите?!
- ТЫ, ИДИОТ, НЕ СЛЫШАЛ ВОПРОСА?! – проревело в голове. – ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ МЕНЯ Т*****Ь ИЛИ НЕТ?!
Теперь рядом сидела не Нэнси, а голая женщина с мертвенно-бледным цветом кожи. Её чёрные волосы двигались сами по себе, будто на ветру, а из глаз текла кровь…
- Кира?! – спросил я, не сразу сообразив, что происходит. Я видел окно самолёта рядом с её головой: летательный аппарат шёл на посадку, я видел чёрные овраги и громадные вулканы, из которых били столбы раскалённой магмы, а вся долина была окутана дымящейся тьмой. Лишь кое-где виднелись маленькие огоньки – гигантские костры, на которых горели грешники…
- НЕТ, ....., ТВОЯ БАБУШКА! – заревел демон, а лицо исказилось от лютой ярости. Я попытался отдёрнуться в сторону, но уродливая, испещренная рельефными венами, рука Киры больно схватила меня за плечо и притянула к себе…
Вот тогда я уже закричал, полагая, что и в реальности происходит то же самое…
- КРИЧИ, ДА! – раздавался оглушающий визг. – ТЫ КУПИЛ СИГАРЫ?! ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ! НЕУЖЕЛИ Я ТЕБЕ НЕ ГОВОРИЛА…
- Да, ты говорила, прошу прощения, не нужно, нет, - я слышал своё лепетание и рыдал. Я знал, что может сделать эта женщина… - Пожалуйста, не надо! Нет! Нет!
- НИЧТОЖЕСТВО! – невероятной силы удар пришёлся мне по голове. Я не потерял сознание. Она хотела, чтобы моё тело насладилось болью по полной. Оно пересчитало несколько спинок кресел в самолёте, круша их. Пассажиры исчезли. Я бы наедине с Кирой…
Хлопок. Выстреливает гарпун и вонзается мне в грудь. Как знакомо, неужели она не может придумать что-то новое? Кровь брызгает во все стороны, на рубашке растекается громадное багровое пятно. [...]
Демон тащит меня к себе. Осколки цепляются за израненные конечности, я вою и задыхаюсь. Температура в помещении растёт с огромной скоростью, я начинаю медленно вариться…
- ТЕБЕ НРАВИТСЯ ЭТА КРАШЕНАЯ С***А?! НУ, ТЫ ДАЁШЬ! Я В ТЕБЕ РАЗОЧАРОВАНА, МУЖЕНЁК!
- Не надо, Кира, я тебя прошу, нет…
Я захлёбываюсь от крови. Боль льётся сквозь моё тело непрерывным неутихающим потоком…
- НАДО, ДЖОН! ТЕПЕРЬ ТЫ БУДЕШЬ… - весь хаос, ревущий в моих ушах, неожиданно обрывается.
- Джон! Джон! С вами всё в порядке?
Я открываю глаза. Самолёт. Температура нормальная, даже чуть-чуть холодно. Никаких демонов, люди на месте. Нэнси бешено трясёт меня за плечо.
- Вам приснился кошмар…. Вы кричали…
- Правда? – спросил я, хотя сразу же почувствовал холодный пот на лбу. – А что я кричал?
- Ммм… Вы просто несколько секунд… э-э… орали как резаный…
- Прошу прощения, - я смутился. – Мне и вправду приснился очень плохой сон.… Извините.
- Да ничего.
Я пошёл в туалет. Вставая, заметил, что мы с Нэнси накрыты одним покрывалом. Я открыл было рот, но потом всё вспомнил. Перед тем, как неожиданно вырубиться, предложил Нэнси часть покрывала: она своё забыла в багажном отделении, а в самолёте и вправду стало холодно. Тогда люди уже засыпали, освещения поубавилось, а я продолжал разговаривать с соседкой, не замечая, что начинаю медленно лишаться связи с реальностью…
Как же я мог потерять над собой контроль?! Ведь не должен был засыпать в самолёте! Чёрт! Да, обхожусь без сна уже трое суток, но я же постоянно пью энергетические напитки, пичкаю организм тоннами кофеина, чтобы не встречаться снова со своей проклятой женой! Ну почему в общественном месте?! Почему?!
Туалет оказался не занят. Я запер дверь и опёрся руками о раковину. Тошнить в этот раз почти не хотелось. Может, за эти три года я уже практически привык к таким «свиданиям»?
Я в тебе разочарована, муженёк!
Плевать.
Засовываю два пальца в рот, желудок выворачивается. Включаю кран, мою руки и лицо. Так правильнее, уничтожу последние признаки кошмара.
Смотрю в зеркало. Уставшее, мокрое лицо сорокалетнего мужчины с пепельными волосами и лёгкой сединой у висков. Маленький, еле заметный шрам – бугорок на верхней губе. Щетина. Мелкие морщины возле глаз, потому что частенько щурюсь. Какой-то слишком массивный, даже слегка грубоватый, квадратный подбородок. Лохматые брови, пронзительный взгляд. Нэнси сказала, что у меня очень умные и внимательные глаза. Возможно.
Нэнси. Что-то в ней было необычное, нестандартное. Нет, не выдающееся. Я повидал много женщин за свою жизнь, но именно с ней во время разговора практически не думал о сексе. Не хватает общения? Вряд ли. Я бы понял это и признал. Но я, криминальная личность, почувствовал в девушке что-то привлекательное…. Притягательное по-своему, не так как у всех. Нэнси была ещё очень молодой, на мой взгляд, невероятно красивой для своего возраста (думаю, ей около восемнадцати). Не такой красивой, как эти куклы по MTV, но… Может, она модель? Скорее порнозвезда. Такие девочки обычно пользуются популярностью, да и уговорить их не стоит очень больших денег…
Нет, она не отличалась большим умом, философскими взглядами, даже опытом. Она обыкновенная девочка, немного наивная, лёгкая, резвая…
И лишь какая-та небольшая часть её внутреннего эго была овеяна тайной. Что-то не так. Не мне в этом разбираться, но всё же…
Она всего лишь девочка, но не далеко ли зашёл наш разговор? Уже лежим под одним одеялом, она спрашивала меня о наличии жены, я её – о жизни, о парнях…
Что-то щёлкнуло у меня в голове. Какой-то роковой переключатель.
- А что если… - сказало отражение.
Стоп. Может, пускай всё остаётся так, как есть? Мы долетим этот чёртов полёт, скажем друг другу «до свидания, приятно было познакомиться», разъедимся в разные стороны, уже через минуту забудем один о другом и никогда не встретимся. Всё будет хорошо: я буду работать перекапывателем, пить, курить дорогие сигары, посещать бордели, летать на самолётах и бороться с дурацкими сновидениями; а девчонка будет и дальше жить с богатым папочкой, явно замешенным в очень грязных делах, что вскоре его и погубит…
- А что если…
Стоп. Она ведь совсем молодая. Не нужно ей новых проблем. Да, понимаю: может, для неё это и не проблема, а только очередное развлечение, как и для меня…. Но стоит ли? Иди в любой ночной клуб или на стриптиз. Там всегда есть, кого подцепить. Особенно с такими бабками, да и сам ты ещё ничего. Джон, сдалась тебе эта девочка? Ну, выбрось ты её из головы, старик…
- А что если…
Подожди. Она же тебе в дочери годиться! Идиот! Готов поспорить, даже внучки такие бывают. Тьфу ты, старый извращенец! Нэнси – маленькая девочка, ничего ещё не понимающая ни в окружающем мире, ни в себе самой. Она не знает, что ей нужно, какие бывают люди…. Ты можешь испортить ей всю жизнь, все её мнения и взгляды. Потом она будет думать, что это нормально, что так делают все… Джон, ты взрослый мужчина, не забывайся. Ты не олигарх, не политик: это они только и мечтают сорвать чёртовы галстуки и завалиться в постель с малышками, у которых серебрятся пластинки на молочных зубах…
- Тю, батенька, да у тебя же встал! – я ошарашено уставился на своё усмехающееся отражение.
Плохо дело. Ничем хорошим эта история не закончится….


10.


Toraton 14.05.2008 09:16

Цитата:

Почему-то я подумал о её притягательных молоденьких ножках. Эх, сейчас они спрятаны под одеяло и забраны на сиденье
1. Это намек на то, что остальное тело старое?
2. В смысле? Кто и на какое сиденье забрал ноги?
Цитата:

летательный аппарат шёл на посадку
Угу. Устройство по перемещению людей из точки А в пункт Б.
Цитата:

рука Киры больно схватила меня за плечо и притянула к себе
1. Рука схватила, причем больно. Кхм.
2. Рука притянула к себе, т.е. к руке.
Цитата:

невероятной силы удар пришёлся мне по голове.
Слабо воспринимаю такие обороты. "обрушился на голову".
Цитата:

Она хотела, чтобы моё тело насладилось болью по полной.
Мазохисты?
Цитата:

Хлопок. Выстреливает гарпун и вонзается мне в грудь.
Углубился в чащу настолько, что света белого не видишь.
Цитата:

Температура в помещении растёт с огромной скоростью, я начинаю медленно вариться…
"быстро поднимается", что ли?
Цитата:

Нэнси. Что-то в ней было необычное, нестандартное.
Уместно ли использовать это определение?
Цитата:

Но я, криминальная личность, почувствовал в девушке что-то привлекательное….
Самому о себе так думать!!!
Цитата:

Притягательное по-своему, не так как у всех.
Несогласованное предложение.
Цитата:

Не такой красивой, как эти куклы по MTV, но… Может, она модель? Скорее порнозвезда.
Действительно, кем еще может быть восемнадцатилетняя девушка!
Цитата:

И лишь какая-та небольшая часть её внутреннего эго была овеяна тайной.
1. Желудок что ли?
2. У парня в голове радар или сканер?
Цитата:

она спрашивала меня о наличии жены
"спрашивала о жене"
Цитата:

а девчонка будет и дальше жить с богатым папочкой, явно замешенным в очень грязных делах, что вскоре его и погубит…
ГГ - ясновидящий?
Цитата:

у которых серебрятся пластинки на молочных зубах…
А что делают пластинки на молочных зубах?

Вывод: КАПС ЛОК - автору не помошник! Странноватая глава. Бывает. Только действие развивается уж больно быстро. Неплохо бы замедлить темп, особенно там, где ГГ начинает рассуждать о себе, о ней и о жизни.

Vasex 14.05.2008 17:05

Toraton, спасибо, дружище. Очень помог.
Насчёт быстрого темпа: до этого было очень медленно, я специально хотел, чтобы произошёл резкий выплеск информации и динамики :)
Но переход сделаю помягче. Многим на других форумах не нравится, что ГГ очень быстро после такого кошмара о девушке стал думать. Это не приходило тебе в голову тоже? Просто я думаю теперь над этим. Неужели нужны ещё слова о том, что ГГ видит похожие кошмары каждую ночь? (точнее каждый раз, пока спит)

Toraton 14.05.2008 17:29

Я не о переходе больше думал, а о темпе.
Нужно не кошмаров добавлять, а фразы строить иначе.

Текст какой-то рубленный выходит. Много коротких фраз.
Несколько примеров:
Цитата:

Я открываю глаза. Самолёт. Температура нормальная, даже чуть-чуть холодно. Никаких демонов, люди на месте. Нэнси бешено трясёт меня за плечо.
Цитата:

Плевать.
Засовываю два пальца в рот, желудок выворачивается. Включаю кран, мою руки и лицо. Так правильнее, уничтожу последние признаки кошмара.
Смотрю в зеркало.
Цитата:

Нэнси. Что-то в ней было необычное, нестандартное. Нет, не выдающееся. Я повидал много женщин за свою жизнь, но именно с ней во время разговора практически не думал о сексе. Не хватает общения? Вряд ли. Я бы понял это и признал.
Подчеркнутые предложения: Можно разделить. И что тогда получиться? Прочти.
Хотел выделить только несколько предложений, но увлекся.
Только одно предложение выбивается из общего ритма. "Я повидал много женщин за свою жизнь, но именно с ней во время разговора практически не думал о сексе".
Остальные почти под копирку - перечисление. Как пресс, из болванок штампующий заготовки. Погрешность в пределах нормы. И получается тридцать три молодца одинаковы с лица. И ритм текста такой же монотонный и скучный.

Vasex 14.05.2008 19:55

Я подумаю над этим. Твои слова меня сильно озадачили. Постараюсь ввести более интересные конструкции. Просто хотелось сделать текст лёгким и читабельным, многие говорят, что читать мои тексты - это с трудом пробиваться сквозь слова, из предложения в предложение... Вот я и пытался так по-новому начать писать...
Ладно, я подумаю. Ещё раз спасибо.

Vasex 13.06.2008 20:42

концовка первой главы
 
Вот конец первой главы. Оригинал, ничего не удалял и не вуалировал))) Просто матов тут как-то не наблюдается, да и расчленёнки вроде бы нет :happy:
Скрытый текст - Конец главы:

10.
Через полчаса мы уже приземлились.
Нэнси, идущая рядом и что-то радостно лепечущая, неожиданно изменилась в лице и тихо сказала:
- Осторожно, Джон…
Толпа пассажиров направлялась к выходу из аэропорта. У нас на пути, впереди, немного в стороне от людского потока, стояли два полицейских с овчаркой, внимательно обнюхивающей проходящих мимо людей.
- Твой товар… - прошептала Нэнси, нервно поправляя сумочку. – Он, случайно, не…
- Не бойся, - усмехнулся я. – Не учует.
Мы без проблем миновали полицейских, разговаривая между собой о погоде.
Нью-Йорк встретил нас холодным ливнем. Мерзкие тучи клубились над небоскрёбами, молнии ударялись о громоотводы. Реки грязной воды стекали в водостоки, откуда валили столбы пара.
- Можно я переночую у вас? – Нэнси перекрикивала громыхающее небо.
- Что? – не расслышал я.
- Джон, можно сегодня переночевать у вас? Мне далековато ехать, а уже поздняя ночь и этот дождь…
- Я не против, только мой дом тоже не близко, - я кричал ей на ухо, так как погодные условия творили на улице ад. – Я планировал взять номер в отеле…
- А, жалко, - вздохнула Нэнси.
- Что?
- Жалко, говорю! – она почему-то рассмеялась. – Придётся ехать домой, у меня денег для отеля почти не осталось…
- Позвони отцу!
- Он сейчас, по-моему, где-то в Африке.
- В Афинах? – не расслышал я.
- Может, и в Афинах, - рассмеялась Нэнси. Минуту назад она поймала такси, и теперь я помогал ей погружать вещи. – Но, по-моему, в Египте…
- Получается, ты номер не сможешь снять? – спросил я.
- Да, ладно, тут всего час езды, если без пробок…
- Давай я тебе возьму комнату в отеле?
- Не нужно! - Нэнси замахала руками, будто на неё налетел рой пчёл. – Не надо, успокойтесь! Я нормально доеду, незачем на меня тратить столько денег!
- Да, Господи, у меня их хватает, я же сами-знаете-кто! – рассмеялся я, схватив за плечо таксиста, который уже спешил спрятаться в машину от дождя. – Я тоже поеду. Нэнси, я сниму вам комнату в «Харлео». И себе.
Она продолжала протестовать, даже когда мы уселись в такси.
- Он же пятизвёздочный! Всего на полночи, ну зачем?!
- Мне это не сложно.
- Мой отец пришлёт вам деньги.
- Думаю, это лишнее. Скажем, маленький подарок от одного бандита другому.
- Почему мы «бандиты»?
- Ну… Мы ведь пользуемся услугами Нейтрального?
- А, я уже и подзабыла! Ха, но всё равно это неправильно.
- Ещё раз повторяю: с деньгами у меня всё в порядке, не переживайте.
- Так куда ехать, вашу мать?! – злобно крикнул чернокожий водитель. На лобовом стекле «дворники» отчаянно боролись с литрами воды, вырисовывающей с помощью вспышек молний странноватые фигуры.
- В «Харлео», - ответили мы с Нэнси. Она улыбнулась; мокрые пряди сексуально облепили её личико, на аккуратных ресничках поблёскивали капли дождя…
Такси тронулось, ливень продолжался.


11.
- Одноместный «люкс» обойдётся вам в триста пятьдесят долларов за ночь, двухместный – пятьсот пятьдесят, - сказала сонная девушка перед компьютером.
- То есть двухместный дешевле, чем два одноместных? – спросила Нэнси, а я незаметно для неё улыбнулся.
- Естественно.
- Я могу взять и два одноместных, - сказал я, доставая паспорт и деньги.
- Зачем? – Нэнси неуверенно рассмеялась. – А может…
- Есть ещё пентхаусы. От двух тысяч долларов до восьми с половиной, - девушка за компьютером быстро защёлкала клавишами, затем повернула в нашу сторону монитор. На экране была изображена восхитительная комната с высокими потолками, рельефными стенами, статуэтками и пушистыми диванами. – Это один из самых дорогих. Там несколько комнат, из них – две спальни. Есть бар, джакузи, роскошная терраса с красивым видом на город. Какой вас стиль интересует? Ретро, модерн? Может, что-нибудь египетское? Итальянское?
- Да, не, - рассмеялась Нэнси. – Мы не будем…
- Египетское покажите, - перебил её я.
На экране возникли яркие стены, выполненные в стиле древнеегипетских рисунков и с приятным орнаментом. По углам номера стояли макеты гробов фараонов.
Это моё. Это точно для меня. Для перекапывателя. Да и Нэнси говорила, что её отец в Африке, может, ей будет приятно.
- Джон, ты ведь не собираешься…
- Мы берём этот номер, - сказал я, улыбаясь.
- Не надо, Джон! Зачем пентхаус?! Давай лучше…
- С вас ровно восемь тысяч долларов, - сказала девушка за компьютером. – Что-нибудь дополнительное не желаете заказать?
- Пару горячих гамбургеров, фри и Колу.
- Минут через десять вы их получите. Вот ключи.
- Спасибо. Идём, Нэнси!
Она вышла из ступора и сразу начала удивлённо протестовать. Это было интересно слушать.
- Это ведь столько стоит! Всего одна ночь!
- Да, ну и что? – спросил я. – Мне хватит на тысячу таких номеров, Нэнси. Прими этот подарок и успокойся. Ты нормально отдохнёшь, как и я. Каждый в своей комнате. Шикарный номер для шикарных людей, чем плохо?
- Ну… Просто это слишком дорого, не стоит того…
- Если не понравится, возьмём подороже.
- Очень смешно…
Мы стояли в бесшумном лифте, глядя на светящиеся цифры над створками.
- И всё-таки спасибо, Джон, - нарушила она тишину, улыбнулась, а потом зевнула.


12.
Ванная комната была гигантского размера, включая в себя огромное джакузи, несколько декоративных фонтанчиков, умывальник в виде стола жертвоприношений (тема Древнего Египта всё-таки) и просторную душевую кабинку, скрытую в тени двух искусственных пальм. Нэнси пошла мыться первой, я же остался на огромном пушистом диване, попивая Колу и переключая каналы в телевизоре. Не слышно было защёлкивания внутреннего замка: это она специально или посчитала некультурным закрываться на замок от хозяина номера?
Не найдя ничего лучшего, я включил какой-то канал с тяжёлой музыкой, взял гамбургер и впился в него зубами. На столе возле Колы и каких-то журналов стоял бокал вина. Нэнси недопила. Я пить отказался. Мне нельзя.
Она что-то напевала в ванной. Я представил, как девушка нежится в джакузи, и улыбнулся. [...] Но сейчас, пока спать почти не хотелось, как всегда, эти встречи с демоном казались чем-то невероятным, невозможным. Всё нормально.
Врррр-врррр…
Что? Я прислушался. Показалось, наверное…
Врррр-врррр…
Опять. Я поднялся с дивана, выключил телевизор. Слышно было, как поёт Нэнси в ванной комнате.
Врррр-врррр…
Это в её портфельчике. Да, точно. У меня ничего такого жужжащего нет. Хотя…
Я подумал о предыдущем нанимателе. Может, он всё-таки умудрился как-то передать мне бомбу? Было бы очень весело взорваться чуть ли не на пороге собственного дома…
Врррр-врррр…
Нет, это точно не в моих вещах. Это что-то в её портфеле. Я подошёл ближе.
Что же это такое? Мобильник? Вряд ли. Вибрация намного сильнее.
Врррр-врррр…
А-а, наверное, вибратор. Я усмехаюсь. Ну, тогда всё понятно. [...]
Врррр-врррр…
Мне захотелось посмотреть на него, убедиться. Ай да девчонка, ай да молодец!
Я расстегнул молнию. Портфель был основательно забит женскими трусиками, бюстгальтерами, майками, топиками, ремешками и шортиками. Я надеялся помимо вибратора отыскать какую-нибудь плёточку или наручники. Почему бы и нет?
Врррр-врррр…
Безмятежное пение в ванной продолжалось. Я с удивлением нащупал среди вещей вибрирующий предмет и вытянул на свет. Карманный портативный компьютер. Все кнопки на его боковинах мигали. На экране горела надпись: «Сообщение от Папочка. Нэнси, у тебя всё нормально? Мы уже в сборе. Остался только твой. Не оплошай!». Как только я дочитал, вибрация прекратилась. Я ещё несколько секунд смотрел на экран, но вскоре он потух, и предо мной предстало отражение мужчины с выпученными от удивления глазами.
Пение в ванной прекратилось. Вода стала литься тише. Нэнси закончила умываться и сейчас выйдет сюда…
Вместо того чтобы спрятать КПК, я отложил его в сторону и стал рыться в портфеле дальше. Едва я нащупал твёрдую рукоятку, меня будто парализовало. То, что я держал в руке, ещё даже не вытащив из темноты вещей, уже внушало ужас.
Я невольно задержал дыхание и извлёк из портфеля Нэнси гигантский Кольт «Анаконда» с сорокасантиметровым стволом.
Ни [...] себе «дамский пистолетик»! О, господи, такой тяжёлый, почти как мой карабин. Да такое дерьмо стреляет не слабее того дробовика! Да что там…. От такого выстрела повылетают стёкла на всём этаже!
Свободной рукой я перевернул портфель вверх дном. На пол посыпались женские вещи, а потом с грохотом вывалилась ворона-робот. Крылья и лапки были сложены, стеклянные глаза пусты. Выключена.
В этот момент где-то за спиной распахнулась дверь ванной комнаты.
- Не скучал? – спросила Нэнси ничего не подозревающим тоном, мягко ступая босыми ногами по ковру. – Там с водой некоторые проблемы…
Я резко повернулся к ней и выставил вперёд револьвер. Металлический корпус сверкнул, разъярённая волна света, будто вспышка фотоаппарата, пробежала по ближайшей стене…
- …то холодная, то… - Нэнси остановилась, запнувшись, - …горячая…
- Тебе следует многое объяснить, - тихо сказал я.
Девушка замерла посреди просторной комнаты. Она была ещё мокрой. Тело обёрнуто полотенцем, в левой руке зависла расчёска, прямо возле виска. Глаза Нэнси долго смотрят на меня, потом быстро перемещаются на разбросанные по полу вещи, затем опять - на меня, уголки губ растягиваются в ехидной ухмылке…
Ещё секунда и…
Время замедляется, но мне это не помогает. Расчёска и полотенце не успевают опасть на пол, как девушка уже в другом конце комнаты подкидывает ногой мою сумку вверх, на лету расстёгивая молнию, выхватывая (всё также на лету) карабин КС-23. Едва моя рука с пистолетом успевает переползти по воздуху с одной стороны в другую, пытаясь угнаться за молниеносной Нэнси, как эта тварь уже снимает дробовик с предохранителя и наводит на меня.
Мы стоим у разных стен в пентхаусе, нацелив оружие друг на друга. [...] Нэнси тяжело дышит. Конечно, если б я с такой скоростью скакал по комнате, я бы и дробовик не сумел бы поднять.
- Фу, какой-то он у тебя грязный! – хихикает она.
- С лопатой лежал, - сухо роняю я, очень медленно делая шаг в сторону.
- Значит, придётся снова мыться, - вздыхает Нэнси. Улыбка продолжает играть на её устах.
- Ничего не хочешь объяснить? – спрашиваю я. Ещё шаг в сторону. Ближе к окну.
- Может, сначала успокоимся? Я оденусь, обменяемся оружием, сядем, выпьем, а там и поговорим…
Я уже не слушал. Только смотрел ей на плечо. Татуировку невозможно было не распознать. Буква «О» и буква «D», наложенные друг на друга. Overdigger. Перекапыватель.
- Откуда у тебя этот знак?! – спрашиваю я. На последнем слове голос срывается, мир мутнеет. Я не верю своим глазам…
- Оттуда же, откуда и у тебя, - усмехается обнажённая девушка, затем… опускает дробовик. – Тебе нечего так волноваться, Джон. Сам уже, наверное, знаешь – я пришла к тебе вовсе не за убийством.
- Как минимум следить за мной, - я киваю на КПК. Тоже опускаю револьвер. Я смотрю на тело Нэнси. Боже, детка что надо…
Она отложила карабин в сторону, вернулась к полотенцу, элегантно подхватила его и укрыла свои богатства. Затем подошла к столику, допила вино, пошла к бару.
Револьвер я закинул ей в портфель, ворону злобно откинул ногой куда-то к стене. Нэнси налила целый бокал красного вина, подошла к дивану, села, закинув ногу на ногу. Улыбаясь, смотрела на меня.
- Ну?
- Что «ну», Джон? Неужели ты решил, что я пришла с дурными намерениями? Или у тебя есть какие-то дела, о которых лучше бы никто никогда не знал?
- Зачем ты следила за мной? Кто тебя послал? Кто ты, в конце концов?
- Меня зовут Нэнси Сайвон. Я дочь Генри Сайвона, это тебе о чём-нибудь говорит?
Я поперхнулся. Как я не пытался сохранять спокойствие, рот мой невольно приоткрылся, а коленки чуть не подкосились. Генри Сайвон! О, святое дерьмо! Дочь Генри Сайвона прыгала голышом у меня в номере, с ума сойти!
- Судя по твоему лицу, ты с ним знаком не понаслышке, - Нэнси хихикнула, поплотнее закуталась в полотенце. Поправив волосы, продолжила: - Примерно восемь месяцев назад мой папа совместно с каким-то важным бородатым арабом отыскал неизвестную науке гробницу где-то в Центральной Сахаре. Папа говорил, что это очень опасное место, там погибло очень много его людей, пытаясь пробраться внутрь – десятки смертельных головоломок и ловушек стерегли что-то очень важное и великое. Но в итоге совсем недавно отец сказал мне, что проход к сердцу гробницы практически проложен, но придётся собрать лучших из лучших, чтобы пробиться внутрь. Он решил созвать перекапывателей, потому что только они способны отдать жизни за сокровища, а жизнь, как известно, у среднестатистического перекапывателя забрать не так уж и легко. Не просто было выследить вас, одиночек, в самых разнообразных странах мира. Но у нас это получилось. Ты, скорее всего, последний, кто остался в списке у моего отца. И я полагаю, что ты согласишься…
- Очень занимательно, - усмехнулся я. – Только на Сайвона я отказываюсь работать, вы уж извините.
- Подожди, - девушка рассмеялась. – Начнём с того, что заплатит он столько, что.… Ну, ты понял, зачем приводить сравнения? Такое количество цифр в ряд не встретишь ни в одном учебнике по математике! Да и не это самое главное. Я понимаю, что большинство перекапывателей ненавидят моего отца, это сложно не заметить. Но слушай, Джон! Ещё никто не отказался…
Мы уже в сборе – так, по-моему, звучало в сообщении от отца Нэнси. Я опустился в кресло, внимательно слушая девушку.
- … они приезжают из Японии, Китая, Австралии, Англии, Аргентины, Мадагаскара! Одну громадную гориллу нашли где-то на севере России, в ветхой лачужке среди вечной мерзлоты. Все сначала отказывались, но потом задумывались и соглашались. Уверена, так будет и с тобой. Соглашайся быстрее, и мы вылетаем уже завтра утром! Джон, это тот шанс, чтобы утвердиться в жизни! Не придётся тешить себя надеждой о каких-то легендарных артефактах, роясь в вонючем погосте! Там будет столько золота, столько артефактов, которые даже Индиане Джонсу не снились!
- Но вы ведь ещё не уверены, что там внутри, - усмехнулся я.
- Отец знает. Так бы он не отправил на смерть столько своих людей. Видимо, там есть что-то по-настоящему великое и прекрасное. Кто знает, может, Ящик Пандоры, почему бы и нет? – Нэнси облизнулась. – Даже если ты откажешься сотрудничать с нами, хотя я в тебе уверена на сто процентов, то мы всё равно отправимся туда, внутрь! Даже я! Это произойдёт послезавтра. Будет ещё много солдат, возможно, какая-нибудь техника. Скорее всего, ты встретишь много старых добрых знакомых, возможно, и врагов. Папа не так уж много рассказывал мне о вашем последнем конфликте, а также о том, как распалась школа перекапывателей. Тяжёлые времена были тогда, но ведь уже много лет прошло. Вы все миллионеры, почему бы не попытать удачу снова?
Нэнси устало выдохнула, налила ещё бокал вина и осушила залпом. Глаза её уже немного раскраснелись, веки слегка опустились.
- Очень интересно всё ты описала, - вздохнул я. – Но тут возникла одна несостыковочка. Почему ты не рассказала мне это в самолёте? Или когда мы остались в номере вдвоём? Зачем тянуть было до того момента, пока я не наткнулся на «ворону» и твой револьвер?
- Видишь ли, - Нэнси медленно поднялась с дивана. – Мне поручили всего лишь выследить тебя, немного последить, убедиться, что у тебя всё в порядке с мозгами, что ты не в инвалидном кресле и не нападаешь на людей. Мы же все прекрасно знаем, до чего иногда доходят люди, которые каждый день перебирают кости мёртвых…
Она сделала несколько медленных шагов в мою сторону. Ощущения опасности не было. Ей и вправду не составляло много труда пустить мне пулю в голову, когда я ещё называл её про себя просто Нэнси. Не Нэнси Сайвон.
- Но возникла одна маленькая проблема в течение миссии, - девушка улыбалась мне с высока, [...]. – Хотя, почему проблема? Просто маленький каприз! – Нэнси [...] приобняла руками и опустилась телом на мою левую ногу. Лёгкая как пушинка, горячая как огонь… - Просто маленький безобидный каприз, который никому не повредит…
Она сидела у меня на коленях, руки медленно расстёгивали рубашку, а маленькие влажные губки впивались в мой рот. Пламенный язычок скользнул между зубами, встретился с другим, и они закружились в невообразимом танце, толкаясь и извиваясь. Я стянул с неё полотенце, провёл ладонями по восхитительно мягкой, загорелой коже. Ещё разок окинул взглядом знак перекапывателя. Нэнси overdigger. Она с нами. Тяжело будет к этому привыкнуть поначалу...
- Ты такой интересный… - прошептала она, покусывая за ухо. Обжигающее дыхание… - Такой грозный, такой нежный…
- Тебя пугает мой шрам? – спросил я.
- Нет, по-моему, он тебя действительно украшает…
- И что же тогда во мне такого грозного, детка? Сильные руки?
- Нет, руки я видала разные, - она опять поцеловала меня, затем лизнула подбородок. – Но твои глаза.… Этот взгляд…. Взгляд матёрого хищника, опытного бойца, расчётливого убийцы, самого неуловимого маньяка…
- Это комплимент? – я ласково трогал её тело, пальцы невольно пытались отыскать хотя бы одну складку, хоть один маленький незаметный недостаток. Но у меня в руках лежал идеал мироздания…
- Там джакузи готово, - промурлыкала Нэнси, приподнимаясь. – Пойдём, тебе нужно умыться…
Я подхватил дочь своего злейшего врага на руки, отогнал также мысли о Кире, и побежал в ванную комнату под громкое хихиканье Нэнси. У дверей мы повалились, потому что мои штаны окончательно сползли к ступням. Я ещё немного повозился, а потом, вслед за девушкой погрузился в обжигающее море нежности и любви…


13.
В пол пятого утра мы лежали на просторной кровати, разглядывая разрисованный египетскими письменами потолок. Я покуривал сигару, Нэнси – какие-то тонкие сигаретки. За окном светало. Виден был ближайший небоскрёб, окутанный то ли дымом, то ли обыкновенным нью-йоркским воздухом. Пару минут назад мимо протарахтел вертолёт, слышались далёкие полицейские сирены, гудки автомобилей в просыпающемся мегаполисе.
- Нэнси? – нарушил я долгую тишину.
- М? – девушка повернула голову и ласково улыбнулась. В рассветных лучах на её щеке искрилась маленькая капелька.
- Твой отец… - я ещё немного подумал над вопросом. – Как много он уже отыскал артефактов?
- Я знала, что ты это спросишь. Все спрашивают…
- Ну, так сколько?
- Я тебе точно не смогу сказать, - она задумчиво провела ладонью по моей груди. – Мне кажется, их около тридцати, но это я так думаю. Может, меньше, может… намного больше. Он мне их не показывает в полном комплекте. Приходится самой делать выводы, наблюдая, сколько каких артефактов он цепляет на себя с утра…
- Ты ведь тоже перекапыватель. Находила что-нибудь?
Нэнси хихикнула, прижалась ко мне плотнее.
- Эта татуировка практически ничего не значит. Физическим трудом я ещё не страдала, лопату почти никогда не держала. Можно сказать, я перекапыватель по наследству. Знаю-знаю, перекапывателями не рождаются, ими становятся. Но у меня ещё всё впереди, а я уже помогаю отцу в раскопках, однажды сумела разгадать нехитрую загадку в одной из гробниц.
- Так, значит, у тебя артефактов не имеется?
- Несколько есть, - она улыбнулась и поцеловала меня в щеку. – Один, возможно, тебе даже подарю, мне он не нужен. Он, правда, и не особо интересный. Воду замораживает в небольших количествах. Ещё есть пару камушков, но они довольно-таки… гм… специфические…
- Женские то есть? – угадал я мысль.
- Да, скорее всего, их можно назвать и так.
- Полагаю, связанные с красотой, вечной молодостью, не рвущимися колготками?
- Считаешь, что на самом деле я старая и уродливая?! – Нэнси театрально надула губки.
- Просто ты действительно невероятно красиво выглядишь, - я поцеловал её.
- Спасибо, но где, по-твоему, у меня сейчас могут быть артефакты? – она убрала в сторону одеяло и рассмеялась.
- Неужели я уже везде проверил? – я нахмурил лоб, будто усердно задумался. – Может, там не смотрел?
- Джон, ой! Джоооон! – Нэнси стала отбиваться и хохотать. – Успокойся, нет у меня никаких артефактов! Ой! Ну, Джон! Ой! Ну, там точно нет!
Через некоторое время мы вновь успокоились и опять лежали, восстанавливая дыхание и силы. На улице уже совсем посветлело.
- Пушечка у тебя, конечно, ничего! – промолвил я. Нэнси сначала не поняла, о чём речь, вытаращила глаза, а потом расхохоталась.
- Папа подарил. После одного случая.
- Если не хочешь, можешь не рассказывать.
- Да ничего особенного, изнасиловать никто не пытался, - Нэнси крепко обняла меня, положила голову на плечо, прикрыв глаза. – Как-то раз папа принимал какого-то старого друга. Они выпили вместе, поболтали, а потом пирушку на яхте устроили. Несколько папиных друзей-телохранителей, он сам, его друг и я. Ну, в какой-то момент все сильно напились и решили на радостях пострелять из всего оружия, имеющегося на борту – винтовок, автоматов, пистолетов. Кто с чем был, тот с того и стрелял в небо. А я сидела рядом, пила пиво, зажимала руками уши и смеялась. Отец тогда сказал: «Надо будет и тебе купить погремушку при случае, только напомни». А потом мне дали пострелять из всяких пушек, но у меня плохо получалось. Папа тогда сказал, что займётся этим вопросом и научит меня обращаться с оружием. Я не сильно поверила ему, пьяный он был. Но потом, уже на следующий день, он нанял мне инструктора по стрельбе и рукопашному бою. Несколько месяцев меня тренировали так, будто я в армию попала. [...]
- Ты не поняла, - рассмеялся я, лениво отмахиваясь от назойливой мухи. – Я говорю, что видны твои тренировки. У тебя реакция молниеносная, а как ты выхватила мой карабин из сумки… о, такое даже в фильмах не увидишь!
- Спасибо, - Нэнси вновь полезла целоваться. – Ну а через некоторое время отец как-то принёс домой эту «игрушку» 1987-ого года, и я её очень полюбила.
- Приходилось уже стрелять?
- Да, тренировалась. Бабахает ого-го как!
- А в людей?
- Нет, но я не тороплюсь, - девушка улыбалась. – Если надо будет, у меня рука не дрогнет, я уверена.
- Я тебе верю, - сразу вспомнилась Нэнси, стоящая с моим дробовиком наперевес.
- Да-да, пристрелю, как миленького, если будешь шалить!
- А в Ад ты веришь?
- Джон, - Нэнси приподнялась на локте, заглянув мне в глаза. – Неужели у меня уже есть какие-то страшные непростительные грехи?
- Знакомство со мной, - сказал я, обхватил её руками и посадил на себя.

(конец первой главы)


Очень волнует 12ый отрывок. Возможно, много нелепостей или ошибок - обратите, пожалуйста, на него особое внимание.
[...]

Сейчас у меня экзамены, потому в июне не так уж много времени на "Перекапывателей". А вообще в планах ещё редактирование некоторых моментов в этой главе и увеличение некоторых предложений (слишком уж коротко вышло кое-где).

Лекс 14.06.2008 00:33

Vasex, прочитал я твою работу. Ну, некоторые из замечаний относятся к моим личным бзикам, но, может, найдешь, что-то полезное.
Цитата:

У нас на пути, впереди, немного в стороне от людского потока
Много уточнений.
Цитата:

мокрые пряди сексуально облепили её личико,
Под С. Зверева косите?
Цитата:

Какой вас стиль интересует?
Коряво. Слова лучше переставить.
Цитата:

макеты гробов фараонов.
Значит, археолог, да?
Цитата:

Ванная комната была гигантского размера, включая в себя огромное джакузи
Может, включала?
Цитата:

Нэнси пошла мыться первой,
Наверное, это мой личный бзик, но… мыться в пентхаусе. Как-то пошловато звучит. Ну, ладно там принять душ, полежать в ванной, посидеть в джакузи, но мыться…
Цитата:

Было бы очень весело взорваться чуть ли не на пороге собственного дома…
Просто оборжаться.
Цитата:

Я с удивлением нащупал среди вещей вибрирующий предмет
Ладно бы вибратор. Что удивительного в карманном компьютере?
Цитата:

Я резко повернулся к ней и выставил вперёд револьвер.
Против девушки в полотенчике? Какой смелый герой! Это он после узнал, что она сильная.
Цитата:

На последнем слове голос срывается, мир мутнеет. Я не верю своим глазам…
Вот тут что-то не особенно понял. С чего это он так
Цитата:

неизвестную науке гробницу
Смешно!
Цитата:

которые даже Индиане Джонсу не снились!
Возникает вопрос упоминания чужих персонажах в своих работах. На мой взгляд, выглядит дешевенько. ИМХО.
Цитата:

что-то по-настоящему великое и прекрасное.
Еще смешнее!
Цитата:

Такой грозный, такой нежный…
Это фраза для глупого любовного романа. Причем стоит обычно в аннотации.
Цитата:

протарахтел вертолёт
Оригинально. Только как-то коряво.
Цитата:

о, такое даже в фильмах не увидишь!
Вот тоже самое, что и с Индианой Джонсом.

Ладно, теперь, по делу.
О «Перекапывателях»
Читается интересно. Не скучно. Забавно. Но все это на уровне подросткового боевичка.
О сорняках
Их все еще много. Особенно напрягают постоянные употребления слова «уже». Лично по мне – это худший сорняк, что у тебя есть.
О визуализации
Возможно, это и одна из особенностей такого типа вещей, но большинство написанного рассчитано на визуальное восприятие, причем часто ради этого жертвуется качеством. Герои ведут себя «красиво», хоть порой и в ущерб логике. Не знаю, может, это и нормально… И в двенадцатом отрывке этого как раз навалом.
О неопределенных местоимениях
Я понимаю, что герои неважно осведомлены в мелочах этого огромного мира. Но, постепенно, возникает мысль, что и автор во всем этом осведомлен так себе.
О любви
Фальшиво! От и до!
Итог: впрочем, я уже все сказал – хорошо, но только на том самом уровне.

Vasex 14.06.2008 10:42

Лекс, в принципе, со многим согласен, но...
Цитата:

О неопределенных местоимениях
Я понимаю, что герои неважно осведомлены в мелочах этого огромного мира. Но, постепенно, возникает мысль, что и автор во всем этом осведомлен так себе.
может, в чём-то ты и прав. Только можно уточнить?
Цитата:

Против девушки в полотенчике? Какой смелый герой! Это он после узнал, что она сильная.
Ну, во-первых, он понял, что она следит за ним. Во-вторых, он насмотрелся достаточно приключений и опасностей за свою жизнь и с другой стороны он всего лишь навёл оружие, а не начал стрелять. В-третьих, найдя такую "игрушку" в сумке "девушки с полотенчиком" для вас эта девушка становится уже не "девушкой с полотенчиком", а "девушкой с Кольтом "Анакондой""
Цитата:

Вот тут что-то не особенно понял. С чего это он так
ну... немного смягчу этот момент, но вообще я имел в виду то, что он никак не ожидал встретить перекапывателя, а особенно в лице такого миловидного создания.
Цитата:

Но все это на уровне подросткового боевичка.
Возможно. Естественно хочется большего. Буду работать.

Спасибо за критику.

Винкельрид 14.06.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 322915)
он насмотрелся достаточно приключений и опасностей за свою жизнь и с другой стороны он всего лишь навёл оружие, а не начал стрелять.

Для меня эти два довода - взаимоисключающие. Если он такой тёртый, то для чего понты с наведением пистолета? Достал оружие - стреляй. Навёл и не собираешься стрелять - наивный человечишко, не уверенный в себе, думающий, что вид пистолета вгоняет всех в ступор. Дело твоё, но для меня крутость героя сразу же оказалась под сомнением.

Vasex 14.06.2008 11:36

Винкельрид, не прав, Винкельрид. Ему ведь надо было узнать - кто за ним следит, кто её послал, зачем. А так бы он пристрелил и смотался, а потом голову ломал бы.

Винкельрид 14.06.2008 13:16

Vasex, ты меня, похоже, не понимаешь. Если наводишь оружие на цель, не имея намерения стрелять (даже когда цель взяла твой карабин) - ты размазня и понтовик. Если ты рискуешь своей шкурой ради любопытства (чтоб потом не ломать голову, кто её послал и зачем), ты - сопляк и никакой не тёртый калач. Ну и, если ты веришь на слово незнакомке сразу и безоговорочно (настолько, что ложишься спать в одной комнате с ней и огнестрельным оружием), то ты ещё и простофиля.
Впрочем, - проехали. Как я уже сказал, дело твоё. Конечно, я не прав.

Vasex 14.06.2008 16:07

Винкельрид, рассуждаешь ты правильно, но он был уже на грани выстрела. Просто хотел узнать кто её послал: это было важно. Послали одного - пошлют другого. Нужно знать своих врагов.

Этот момент я править не буду. С таким револьвером юная леди не будет ходить - поэтому главный герой сразу понял, что тут не всё чисто. С такой пушкой может ходить только очень опасная личность. Всё, думаю спор продолжать бессмысленно.

Из критики Лекса со всем остальным согласен.

Лекс 14.06.2008 19:37

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 322915)
может, в чём-то ты и прав. Только можно уточнить?

Ладно, попробую уточнить.

О неопределенных местоимениях
Вот несколько цитат:
Цитата:

Одну громадную гориллу нашли где-то на севере России,
Цитата:

Будет ещё много солдат, возможно, какая-нибудь техника.
Цитата:

Нэнси – какие-то тонкие сигаретки.
И если в первом случае еще можно отнести к стилистике (хотя плохой прием - ИМХО), то два следующих случая выглядят очень не важно.

Есть случаи, когда неопределенные местоимения работают на создание атмосферы, однако я не редко читал у критиков, что так делать не стоит. Это фразы типа:
Цитата:

эти встречи с демоном казались чем-то невероятным
Лично, я не считаю такое использование неопределенных местоимений плохим приемом.

А вот эта фраза, мне опять же не нравится:
Цитата:

В этот момент где-то за спиной распахнулась дверь ванной комнаты.
Ну, вот, впрочем, и все, что я хотел этим сказать. В любом случае за использованием неопределенных местоимений нужно следить внимательно и не допускать их в текс без надобности.

KrasavA 14.06.2008 23:17

Vasex, ничего нового не скажу, но все таки скажу)

Читать не скучно, это да. Но для себя ничего нового из текста не выудила - и это обидно. Читается так, как будто-то ты это уже когда-то видел, слышал, читал, осознавал и... и все... все это улетело как дым не оставив следа в душе, т.к. не из этого свивается основная ткань жизни.
Не очень понятно куда веду... наверно к тому, что не хватает неожиданности в поведении героев. Все заранее просчитано и предсказуемо. Наверно так. Ищи точку перелома, когда поведение героя окажется неожиданным для читателя.

Пример:
я знала, что герой не выстрелит. И он не выстрелил.
я знала, что он ее затащит в постель. И он это сделал.

И еще. Ты не обижайся, но эротическую часть тебе все же лучше оставлять "за кадром", так как ничего кроме хватания за голову и тихого стона со словами: "ну кто ж так делает-то?!" она не вызывает)

Vasex 15.06.2008 15:22

KrasavA
Цитата:

я знала, что он ее затащит в постель. И он это сделал.
неужели ты была в этом так уверена, даже когда Джон нашёл револьвер и ворону? Хм, а мне кажется, что после этого действия совсем даже не предсказуемо развиваются. ;)
Цитата:

эротическую часть тебе все же лучше оставлять "за кадром",
подумаю над этим, но вряд ли. Там ведь ничего особенного не описывается.
Цитата:

ну кто ж так делает-то?!
что именно из? :) можно в личку. Вроде бы всё реалистично...
Лекс
Цитата:

Ну, вот, впрочем, и все, что я хотел этим сказать. В любом случае за использованием неопределенных местоимений нужно следить внимательно и не допускать их в текс без надобности.
спасибо, теперь всё понял. Обязательно исправлю и постараюсь больше такого не допускать.

KrasavA 15.06.2008 18:03

Vasex, про постель поняла еще в самолете. И то что произошло позже совершенно не повлияло на ход событий. Ведь логически этого не должно было произойти, но произошло. Значит мои первоначальные выводы оказались верны.

Про личку подумаю, но наврят ли. А реалистично - это когда мужчина не делится своими секретами) Оставляя читателю места для воображения)

Хуги 16.06.2008 07:20

Скрытый текст - Вступление, маленькое отступление:
Vasex
Цитата:

Идея этого произведения пришла ко мне давным-давно, может, лет десять назад. Писать я начал впервые, настрочив по-детски написанный, очень трэшевый рассказ "Перекапыватель", немного похожий по сюжету на фильм "Мумия возвращается".
Стоит перепроверить - то ли выложил. Велика вероятность, что ненароком предоставил читательской аудитории тот самый "по-детски написанный(…) рассказ" от 98го, вместо ремейка 2008го.
Цитата:

Судя по планируемому сюжету, должен получится настоящий блокбастер, конечно, если я не запорю его дурацким написанием...
Ну вот, расстановку слов спутал, наверно также с текстом получилось – запорото ведь приемлемое написание дурацкой блокбастерностью, а не наоборот.

По обыкновению писатель настолько ленив, что даже если и берётся ваять белибердистику, далее начинаний не продвигается, а ты смотрю упорный, аж 12 кусков накрапал. Ещё одно малое отступление: "Честность в повествовании искупает множество стилистических ошибок, как показывает опыт авторов деревянной прозы вроде Теодора Драйзера и Эйна Ренда, но ложь — ошибка огромная и неисправимая. Лжецы процветают — с этим никто не спорит, — но лишь в огромном мире предметов, и никогда — в джунглях настоящего сочинительства, где ваша цель — писать по одному слову(С.Кинг)."
Так вот, твой шедевр, если не процветать, так существовать может только "в огромном мире предметов, и никогда и т.д.", к тому, что сей "бестселлер" как не прискорбно, всего лишь дёшево-лживое сюжетное чтиво… Автор мудрит там что-то: конструкции усложнять, темп корректировать, закладывать сложные структуры характеров и прочее, прочее, прочее, в общем - полирует лопату – занятие неблагодарное и бессмысленное. Лопата, как не назови, предназначена для копки, и все эти понты по натиранию пастой ГОИ ничего не изменят.
Параллель очень проста – сколько не мудри, не шлифуй данный текст, он по сути ценнее, честнее и идейней не станет. Хоть тот же самый 12й отрывок:
Цитата:

1.…извлёк из портфеля Нэнси гигантский Кольт «Анаконда» с сорокасантиметровым стволом.
2.Расчёска и полотенце не успевают опасть на пол, как девушка уже в другом конце комнаты подкидывает ногой мою сумку вверх, на лету расстёгивая молнию, выхватывая (всё также на лету) карабин КС-23. Едва моя рука с пистолетом успевает переползти по воздуху с одной стороны в другую, пытаясь угнаться за молниеносной Нэнси, как эта тварь уже снимает дробовик с предохранителя и наводит на меня.
3.…папа совместно с каким-то важным бородатым арабом отыскал неизвестную науке гробницу где-то в Центральной Сахаре.
4.… там погибло очень много его людей, пытаясь пробраться внутрь – десятки смертельных головоломок и ловушек стерегли что-то очень важное и великое…
5.…но придётся собрать лучших из лучших, чтобы пробиться внутрь.6.Он решил созвать перекапывателей, потому что только они способны отдать жизни за сокровища
7.…они приезжают из Японии, Китая, Австралии, Англии, Аргентины, Мадагаскара!
8.Кто знает, может, Ящик Пандоры, почему бы и нет?
9.Папа не так уж много рассказывал мне о вашем последнем конфликте, а также о том, как распалась школа перекапывателей.
Вот, ты чем руководствовался, когда всё это писал? Всё перечислять не буду, но так навскидку, чтоб ты не думал что к тексту просто придераюсь:
1.Извиняюсь, но это бред полный. Какие 40 сантиметров, из ствола когда-нибудь стрелял?, видимо черпаем всё из тех самых "блокбастеров", и даже напрячь мозг лень; [вероятно обнимет она эти 4 дециметра двумя руками зажмурит глазки и дай бог с пяти метров попадёт в неприятеля, или ещё лучше – примостить сошку от РПК, делов-то…] В общем здоровущие пушки у миниатюрных девочек - хиплыи понты, порожденные пагубным влиянием столь же хиплых фильмов.
2.Угу, она успела пересечь комнату, подкинуть изящной ножкой сумку на 1.5 метра(не меньше – расстегнуть/достать не успела б), в которой было не женское бельё, а лом, лопата, карабин(общий вес считай сам(!)), а хвалёный профессионал, который когда-то завалил взвод охраны, дабы вернуть лопату, всё это время пытался отвести руку в сторону, - то бишь жёстко тормозил. Короче говоря непродуманная белибердистика.
3./4./8. Оригинальность распирает. Тему надо было называть: ""Мумия Возвращается", "Томб Райдер" и "Приключения Индиана Джонса" в авторском переложение"".
5.Чушь полная. Особенно следующий довод(6(пафосная чушь)), "только они".
Думаю всё понятно и далее подробно разъяснять эти моменты нет необходимости. Если считаешь, что это ерунда в сравнение с основой, то давай посмотрим что в основе.
Цитата:

Судя по планируемому сюжету, должен получится настоящий блокбастер…
Значит сюжет, а что с сюжетом – авторское переложения заезженных тем, при том в некоторых местах абсурдное. [Белорусский-Русский миллионер выписывает за баснословную цену человечка из-за океана, дабы тот порылся в могилах ВОВ провинциального городишки страны – абсурд]. И всё из-за того, что хочется крутизны – Джон Смит, КС-23, пентхаус, да плюс в родном городе, а Васька Карефеев, наган и чердак естественно не звучит.
Далее по сюжету - сплошная предсказуемая банальность, написанная как по шаблону. Ладно, об идеи и речи не идёт, но где смысл? Рассчитываешь что книгу(коей ещё нет) вытащит мега персонаж, тогда где он? Можно привести доводы, что это начало, развитие персонажа будет протекать параллельно сюжету и т.д.
Но по существу и сейчас персонаж никакой. Стандартный герой "Джон"(походу производное от Инди Джонса), относительно описаний автора: Клуни 40а лет, матёрый хищник, опытный боец, расчётливый убийца, самый неуловимый маньяк; а относительно реальных поступков получается довольно слабая личность: легко провоцируем, к тому же неуверен в себе и терзаем сомнениями. И где здесь предпосылки к сложной структуре характера, если описания и поступки идут в рознь?
В общем пока автор пытается отполировать лопату и зачем известно только ему. Видимо нравится; но даже если приложить усилия и слепить путёвого персонажа, думаю, перспектив особых нет. Основная проблема сам тип рассказа, - чисто сюжетное чтиво лишённое идеи. Как следствие отсутствие оригинальности, а само произведение поверхностно, плоско и предсказуемо. К этому ещё пагубное влияние Голливуда, заезженная тема и пока невыразительные персонажи. Также к основным изъянам материала можно отнести сплошную фальшь, как и в развитии сюжета, так и в персонажах, всё оттого, что автор пишет о том, чего не знает в полной мере, а за основной источник берёт шаблоны в виде тех же самых блокбастеров.
Другими словами не хватает авторской лепты(чего-то своего, оригинального) и глубины выраженной через развёрнутую тему.

На этом моё участие в разработке книги окончено.

Snake_Fightin 16.06.2008 09:49

10.-12.
Свежо для мирфра. Грязный, прямолинейный, толстолобый, рояль. Проблема в том, что писали это уже раз 200, и с первоисточников ещё раз 200, и с того что получилось после первоисточников - ещё 1000. И кины снимали, и игры делали. Так что - вопиющую стереотипизацию либо пресечь, либо переделать в гротеск. И, как уже подметили, добавить "свойкости".

9.
Оригинальные тараканы.
После сцены из екзорциста пожалуй воздержусь.

Vasex 16.06.2008 12:39

Хуги, Snake_Fightin, очень хорошо расписано, было интересно узнать ваше мнение. Многое учту, может, пересмотрю некоторые детали как в сюжете, так и персонажах.
Вступление вполне шаблонно, я согласен. В каком-то смысле я хотел показать в начале некое подобие чистого трэша - гигантская пушка, хрупкая, но не по-человечески шустрая девушка, пафосные речи... Это всё своеобразная прелюдия (я даже и хотел сначала сделать это прологом, но многие переубедили превратить это в полноценную главу, так как слишком обильно текста и информации для пролога), я не удивлён что вы видите очень много отсылок к Голливуду и блокбастерам, то есть к некоторому копированию известных (заезженных) сцен и ситуаций.
Не хочу показаться наивным, но уверяю, по-моему, я никогда ещё не писал и не буду писать то, что копирует кого-либо или перепевает чью-то идею (имею в виду свои лучшие работы, по крайней мере). Здесь совершенно новая необычная история, очень специфическая идея. Правда, это откроется далеко не в начале книги. Вот я и стараюсь пока сделать интересным начала, "полирую", так сказать, ту самую "лопату".
В любом случае, спасибо за критику и за то, что уделили внимание мне и моему тексту.

Сейчас у меня экзамены и репетиторы, к масштабной правке первой главы и написанию второй приступлю после 27 июня. Надо работать!

Хуги 16.06.2008 14:03

Vasex
Твоё творчество в общем не характеризовал(просто-напросто незнаком), что там писал, собираешься писать, и какая необычная история обогащенная специфической идеей блуждает в мыслях - неважно. Речь шла о том, что/как реализованно на данный момент. Говоришь, что всё самое-самое откроется далеко не в начале книги. Тогда приведи хоть один довод для читателя(исходя из того, что есть), в пользу не пролистнуть "начало" и перейти непосредственно к необычному/специфическому, а читать от корки и далее; другими словами - ради чего?
Далее, по поводу лопат и их полировки. Оправдываешь вступление целенаправленностью на получения "подобия трэша". Но ведь никакого подобия не получилось, разве кто-нибудь воспринял эти 12 отрывков как трэш? Нет, и это говорит о том, что ты не справился с поставленой задачей. А теперь вопрос, хотя вот пример: [кузнец хотел выковать меч, а получилась лопата], - внимание вопрос: "полировать её на кой?".
Не получилось реализовать задумку – зачем работать в провальном варианте над темпом, конструкцией и прочей бессмыслицей? Перековать/переделать в корне так, чтоб 85% читателей восприняли это, как ты хотел донести, – твоя основная задача, иначе любое последующие действие можно расценивать как бессмысленность..
В общем на ошибках учатся, поэтому убеждать тебя в чем-либо не собираюсь. Смотри сам….


Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.