![]() |
Эпиграфы в фантастике
Итак, эпиграфы в фэнтези и фантастических произведениях. Кого вспомните? Всякий ли раз пытаетесь найти, откуда взят эпиграф? Как относитесь? Стоит или не стоит? И вообще, обращаете ли внимание на эпиграфы? )))
|
Эпиграф должен открывать основную мысль содержания, очень интересны эпиграфы у Кейта Лаумера в рассказах Ретифа, когда сначала дается якобы историческая справка, а потом эта ситуация расскрывается врассказе
|
Самые шикарные эпиграфы в "Жихаре" Успенского. Но приводить их в отрыве от книги - половина шика теряется. Все же некоторые экземпляры:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я сильно разглагольствовать не буду. Только скажу, что к эпиграфам отношусь более, чем положительно. Более того, сама страдаю эпиграфоманией. В фантастике самыми лучшими образчиками считаю Герберта (Дюна, Пандорра) и Олди.
|
Неплохо подобраны эпиграфы у Свержина в книгах про Институт эксперементальной истории.
|
Мне, кстати, очень импонируют эпиграфы в стихотворной форме.
|
Больше всего эпиграфов в книгах Роберта Асприна.
В сериале "МИФ" они там к каждой главе идут. мне, кстати нравятся эпиграфы. в моей новой книге тоже он будет. |
А мне нравятся эпиграфы у Семеновой в "Волкодаве". Хотя в книгах не люблю читать стихи, но там они были к месту и очень атмосферные.
|
Я знаю очень много стоящих эпиграфов.....:love: Вот, например один из последних:
"Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. " Хуан Рамон Хименес "451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага." К роману Рэя Бредбери "451° по Фаренгейту":love: |
А мне больше нравятся, со скрытым смыслом.
можно цитату, а можно и самому придумать. |
Мне нравится эпиграф к "Пути меча" Олди:
" - Вот человек стоит на распутье между жизнью и смертью. Как ему себя вести? - Пересеки свою двойственность, и пусть один меч сам стоит спокойно против неба! Из разговоров Кусуноки Масасигэ с его наставником". Я сначала не обратила внимяния на этот эпиграф. Вернулась к нему уже почле прочтения произведения.... и поняла - всегда внимательно следи за автором! Он скажет - а ты пропустишь...)) |
Олди, вообще, показательные эпиграфисты. Но мои любимые эпиграфы (несмотря на то, что они не в стихотворной форме) у Герберта (Фрэнка, естественно), причем как в Дюне, так и в Пандорре.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А еще - оч. хороши эпиграфы и Гуровой и Мазина в "Малышке и Карлссоне :Yes: :love2: |
"Понедельник начинается в субботу" Стругатские
-Профессор, вы верети в приведения? - спросили студенты -Нет. - ответил профессор и медлено растворился в воздухе. "Личное дело Мергионы" А. Жалевский, И. Мытько Эпиграф - это последний шанс читателя одуматься и не читать все остальное. А. Жалевский, И. Мытько |
А вот чтобы я не читал, мне больше всего нравятся эпиграфы в фэнтези экшене (комп. игра) «Thief: Deadly Shadows». -_-
|
У Белянина, в "Багдадском воре".
|
Правильно подобранный эпиграф придаёт главе или произведению особый блеск. Сейчас у меня на первом месте уже упомянутый эпиграф Олди, ну и, разумеется стихи Семеновой в "Волкодаве" - хотя это уже не эпиграф, а полноценное произведение, порой гораздо более сильное, чем открываемая им глава.
Из стёбных больше всего угораю над эпиграфами Дж. Бибби в трилогии "Ронан-варвар". |
Люблю эпиграфы к месту и небольшие. Особенно нравятся загадочные - пример: эпиграфы к "Улитке на склоне" АБС. Они дают ключ к расшифровке произведения. Нравятся эпиграфы к главам "Понедельника..."
Но не поняла стихотворных эпиграфов к "Живущий в последний раз" Г. Л. Олди. Во-первых, не совсем в тему, во-вторых, не указывается авторство, хотя большинство из них взяты из стихотворений Гумилева. Вообще не люблю, когда цитаты воспроизводятся без указания источника. Но это - тема для отдельного разговора. |
Мне вот ещё почему-то нравтяс у Камшив "Отблесках Этерны" карты таро... хотя было неубодно, когда во второй книге она описаний не давала... И вообще, по большому счету - загадочно и непонятно, но всё равно нравится :ochki:
|
На эпиграфы не возможно не обратить внимания. У Роберта Асприна в "МИФах" бесподобные эпиграфы.:Laughter:
У Веры Камши в "Отблесках Этерны" очень ориганальные. В "Ведьмаке" помогают раскрыть содежание книги. Пропустить там эпиграф невозможно. (если это все же эпигрфы?:disbelieve: ) |
А мне запомнился эпиграф к "Жуку в муравейнике" у Стругацких.
Стояли звери Около двери. В них стреляли - Они умирали. Такая наивность. Во взгляде на смерть. Смерть доведённая до банальности. Я как прочёл, меня словно электричеством торкнуло. |
Он придет, мой противник неведомый,
Взвоет яростный рог в тишине, И швырнет, упоенный победами, Он перчатку кровавую мне. Тьма вздохнет пламенеющей бездною - Сердце дрогнет в щемяшей тоске - Но приму я перчатку железную И надену свой черный доспех. На каком-то откосе мы встретимся В желтом сумраке знойных ночей. Разгорится под траурным месяцем Обнаженное пламя мечей. Разобьются щиты с тяжким грохотом Разлетятся осколки копья, - И безрадостным, каменным хохотом Обозначится гибель моя. Благодарен Перумову за то, что он подобрал этот эпиграф... Для меня он оказался ценнее всей остальной книги. |
...Так кто ж ты, наконец? М. Булгаков Мастер и Маргарита.-- Я -- часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. "Фауст" запомнился навсегда. |
Мне нравяться эпиграфы Сапковского к Ведьмаку,написаные им самим ("Полвека поэзии" Лютика).
|
А меня прет от эпиграфов перед каждой главой в книгах Свержина о Вальдаре Камдиле.. Насколько я могу судить - они в большинстве своем придуманы самим автором и, надо заметить, довольно смешные.. Но! Самое интересное, что они полностью и с неимоверной точностью соответствуют главам, перед которыми написаны.. Вот что я могу вспомнить.. немного.. раньше я большинство знала наизусть!.. )))
"Из огня да в полымя - девиз пожарной части №13" "Монета! Это звучит гордо! - Скрудж Макдак." "Моя преллесть! - Горлум" |
Эпиграфы в книгах Г.Л.Олди очень глубокие и интересные. Иногда попадаются настоящие жемчужины.. Особенно в Бездне Голодных Глаз.
|
мое мнение
Возьмите , если есть время , выпишите в отдельную тетрадку все эпиграфы Ф . Герберта в его серии о Дюне . Занятное чтиво получается .
|
Люблю любые эпиграфы, особенно в стихах.. Они всегда подогревают интерес. Но особенно порадовали, в книге "Лейна" Лены петровой. просто очень тонко намекали содержание, да в общем и целом набор юмористических заметов получился в итоге))
|
Обычно не обращаю внимания на эпиграфы, не придаю им большого значения. Но Олди заставили пересмотреть эту позицию. Эпиграфы к "Песням Петера Сьлядека", если быть точной.
И отдельно стоят Стругацкие, их эпиграфы как правило не отностяся к разряду "красивых финтифлюшек", они углубляют текст и раскрывают его под новым углом. Мой любимый из них - хокку в переводе Аркадия Стругацкого Как пляшет огонек! Сквозь запертые ставни Осень рвется в дом. Эпиграфом к "Хромой судьбе". Если не ошибаюсь, это Басё. |
Стругацкие. Все догадаются откуда это:
Скрытый текст - ...: |
У Пехова, Бычковой и Турчаниновой в цикле "Ночная столица" очень точно поставлены красивые, умные эпиграфы из Уайльда. Рада, что все они "одной серии"
"Искусство - это самая серьезная вещь на земле. Художник - это самый несерьезный человек." "главная прелесть прошлого в том, что оно прошлое" |
Очень забавные эпиграфы в "МИФах" Р.Асприна.
А благодаря эпиграфам к романам Олди я открыла для себя нескольких замечательных авторов: Я.Голосовкер, Э.Р.Транк. Вот примеры: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А мне очень понравится эпиграф к книге А.Пехова "Жнецы ветра": "Если ураган ведет тебя к мести - одну могилу рой для себя".
А еще отличные эпиграфы у Чарльза Де Линта. |
сколько человек в этой теме хвалило эпиграфы асприна и хоть бы один их запостил. восполняю:
Скрытый текст - верхушка айсберга: |
"Последний Кольценосец" от Кирилла Еськова
Мы слабы, но будет знак Всем ордам за вашей Стеной - Мы их соберем в кулак, Чтоб рухнуть на вас войной. Неволя нас не смутит. Нам век вековать в рабах, Но когда вас задушит стыд, Мы спляшем на ваших гробах. Р. Киплинг Никогда еще на полях войны не случалось, чтоб столь многие были столь сильно обязаны столь немногим. У. Черчилль |
из "кукольных дел мастера" олдей:
Ненавижу определение «творческий человек». Сразу представляется: сидит эдакая сопля на придорожном камешке и ноет. Весна – слякоть, лето – жара, осень – дожди, зима – холодно; и от всего у него душевный геморрой. Коллеги – завистники, поклонники – льстецы, жена – стерва, равнодушные – мерзавцы; и опять же от всех у него эрозия шейки музы. Вдохновение в бегах, быт заел, клоп укусил; ну и, кто б сомневался, хрупкая натура не выдержала столкновения с айсбергом реальности. Треснула от яиц до темечка. Говорят, режиссер Монтелье, когда его называли творческим человеком, без промедления бил в морду. Потому что гений. |
Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3. |