Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Эпиграфы в фантастике (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=387)

Лаик 15.02.2006 20:35

Эпиграфы в фантастике

Итак, эпиграфы в фэнтези и фантастических произведениях. Кого вспомните? Всякий ли раз пытаетесь найти, откуда взят эпиграф? Как относитесь? Стоит или не стоит? И вообще, обращаете ли внимание на эпиграфы? )))

Ivlian 15.02.2006 21:56

Эпиграф должен открывать основную мысль содержания, очень интересны эпиграфы у Кейта Лаумера в рассказах Ретифа, когда сначала дается якобы историческая справка, а потом эта ситуация расскрывается врассказе

Robin Pack 15.02.2006 22:21

Самые шикарные эпиграфы в "Жихаре" Успенского. Но приводить их в отрыве от книги - половина шика теряется. Все же некоторые экземпляры:
Цитата:

А еще один не известный, но заслуживающий полного доверия автор повествует о том, как Рыцаря Феба в некоем замке заманили в ловушку, пол под ним провалился, и он полетел в глубокую яму, и там, в этом подземелье, ему, связанному по рукам и ногам, поставили клистир из ледяной воды с песком, отчего он чуть не отправился на тот свет.
Сервантес
Цитата:

Вiн кинувся на мене, кусаючись i дряпаючись, поки я, приловчившись, ударил його обома ногами в груди.
О.Соболь и В.Шпаков
Цитата:

Ваша светлость, я покойный дофин!
Марк Твен
Цитата:

Страшно закричал мертвец и уже хотел было вонзить в парубка желтые зубы свои, как вдруг неизьяснимая тишна снизошла на всю землю, и, плача крепкою казацкою слезою, старый Перебендя, да Явтух Сиромаха, да Чумаченко, да Нетудыхата, да другой Чумаченко, да и весь незамаевский курень обнялся, свился в клубок, и, славя запорожское лыцарство, покатился так далеко, что более никогда уже не возвращался.
Неизвестный Гоголь.
Цитата:

На воздушном океане
Представляя Главный Штаб
Тихо плавают в тумане
Бутеноп и Глазенап!
Старинная солдатская песня
(вообще-то Козьма Прутков)
Цитата:

Чудовище - жилец вершин
С ужасным задом
Схватило несшую кувшин
С прелестным взглядом
Велимир Хлебников
Цитата:

- Но все же, если бы вам пришлось выбирать добровольную смерть, в каком виде вы бы ее предпочли?
- Хотел бы быть погребенным под телами итальянских актрис.
Интервью с Вуди Алленом
Цитата:

Не упускайте случая делать добро - если это не грозит вам большим ущербом. Не упускайте случая выпить - ни при каких обстоятельствах.
Марк Твен
Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?
Эрнест Хемингуэй
Цитата:

Хорошие люди после смерти попадут в США, а плохие - в Сомали.
Услышано в очереди
Цитата:

Тяжелый физический труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека.
Неизвестный писатель-гуманист
Цитата:

Ешь пироги с грибами - держи язык за зубами.
Пословица.
...Питайся ими - и молчи.
Федор Тютчев
Цитата:

В Купянском уезде Харьковской губернии в 1872 году пронесся слух, что один крестьянин встретил Пятницу, за которой гнался черный черт - и с тех пор все крестьяне празднуют этот день как Воскресенье.
Сибирские Ведомости
Цитата:

Таких ниндзей - за нунчаки да в музей!
Барон Хираока

Астра 15.02.2006 22:26

Я сильно разглагольствовать не буду. Только скажу, что к эпиграфам отношусь более, чем положительно. Более того, сама страдаю эпиграфоманией. В фантастике самыми лучшими образчиками считаю Герберта (Дюна, Пандорра) и Олди.

Лея 16.02.2006 19:24

Неплохо подобраны эпиграфы у Свержина в книгах про Институт эксперементальной истории.

Астра 16.02.2006 22:28

Мне, кстати, очень импонируют эпиграфы в стихотворной форме.

RVCool 16.02.2006 23:31

Больше всего эпиграфов в книгах Роберта Асприна.
В сериале "МИФ" они там к каждой главе идут.
мне, кстати нравятся эпиграфы. в моей новой книге тоже он будет.

Drakon v palto 16.02.2006 23:47

А мне нравятся эпиграфы у Семеновой в "Волкодаве". Хотя в книгах не люблю читать стихи, но там они были к месту и очень атмосферные.

Maximal 17.02.2006 01:07

Я знаю очень много стоящих эпиграфов.....:love: Вот, например один из последних:
"Если тебе дадут линованную
бумагу, пиши поперек. "
Хуан Рамон Хименес

"451° по Фаренгейту - температура,
при которой воспламеняется и горит бумага."

К роману Рэя Бредбери "451° по Фаренгейту":love:

RVCool 17.02.2006 08:49

А мне больше нравятся, со скрытым смыслом.
можно цитату, а можно и самому придумать.

Лаик 17.02.2006 17:05

Мне нравится эпиграф к "Пути меча" Олди:
" - Вот человек стоит на распутье между жизнью и смертью. Как ему себя вести?
- Пересеки свою двойственность, и пусть один меч сам стоит спокойно против неба!
Из разговоров Кусуноки Масасигэ с его наставником".

Я сначала не обратила внимяния на этот эпиграф. Вернулась к нему уже почле прочтения произведения.... и поняла - всегда внимательно следи за автором! Он скажет - а ты пропустишь...))

Астра 17.02.2006 18:30

Олди, вообще, показательные эпиграфисты. Но мои любимые эпиграфы (несмотря на то, что они не в стихотворной форме) у Герберта (Фрэнка, естественно), причем как в Дюне, так и в Пандорре.

Sever 17.02.2006 18:47

Цитата:

Сообщение от Margulf
Самые шикарные эпиграфы в "Жихаре" Успенского

Ну, может, и не самые, но что шикарные - эт' точно :smeh:

Цитата:

Сообщение от Лея
Неплохо подобраны эпиграфы у Свержина в книгах про Институт эксперементальной истории.

Полностью согласен! :Laughter:

Цитата:

Сообщение от RVCool
мне, кстати нравятся эпиграфы. в моей новой книге тоже он будет

Я хоть книги и не пишу, но в школе в сочинения вставлял в обязательном порядке! :Laughter:

Калиф-на-час 20.03.2006 23:07

Цитата:

Сообщение от RVCool
Больше всего эпиграфов в книгах Роберта Асприна.
В сериале "МИФ" они там к каждой главе идут.

Вот!!! Эпиграфы Асприна к МИФам РУЛЯТ!!! (ой, :angel2: )
А еще - оч. хороши эпиграфы и Гуровой и Мазина в "Малышке и Карлссоне :Yes: :love2:

Farsi 20.07.2006 21:40

"Понедельник начинается в субботу" Стругатские
-Профессор, вы верети в приведения? - спросили студенты
-Нет. - ответил профессор и медлено растворился в воздухе.

"Личное дело Мергионы" А. Жалевский, И. Мытько
Эпиграф - это последний шанс читателя одуматься и не читать все остальное. А. Жалевский, И. Мытько

Лунатик 21.07.2006 10:01

А вот чтобы я не читал, мне больше всего нравятся эпиграфы в фэнтези экшене (комп. игра) «Thief: Deadly Shadows». -_-

Atra 21.07.2006 10:38

У Белянина, в "Багдадском воре".

SpellCaster 30.10.2006 13:35

Правильно подобранный эпиграф придаёт главе или произведению особый блеск. Сейчас у меня на первом месте уже упомянутый эпиграф Олди, ну и, разумеется стихи Семеновой в "Волкодаве" - хотя это уже не эпиграф, а полноценное произведение, порой гораздо более сильное, чем открываемая им глава.
Из стёбных больше всего угораю над эпиграфами Дж. Бибби в трилогии "Ронан-варвар".

Snow White 30.10.2006 19:11

Люблю эпиграфы к месту и небольшие. Особенно нравятся загадочные - пример: эпиграфы к "Улитке на склоне" АБС. Они дают ключ к расшифровке произведения. Нравятся эпиграфы к главам "Понедельника..."

Но не поняла стихотворных эпиграфов к "Живущий в последний раз" Г. Л. Олди. Во-первых, не совсем в тему, во-вторых, не указывается авторство, хотя большинство из них взяты из стихотворений Гумилева. Вообще не люблю, когда цитаты воспроизводятся без указания источника. Но это - тема для отдельного разговора.

Калиф-на-час 30.10.2006 20:43

Мне вот ещё почему-то нравтяс у Камшив "Отблесках Этерны" карты таро... хотя было неубодно, когда во второй книге она описаний не давала... И вообще, по большому счету - загадочно и непонятно, но всё равно нравится :ochki:

Indil 03.11.2006 22:35

На эпиграфы не возможно не обратить внимания. У Роберта Асприна в "МИФах" бесподобные эпиграфы.:Laughter:
У Веры Камши в "Отблесках Этерны" очень ориганальные.
В "Ведьмаке" помогают раскрыть содежание книги. Пропустить там эпиграф невозможно. (если это все же эпигрфы?:disbelieve: )

СерП 03.02.2007 20:15

А мне запомнился эпиграф к "Жуку в муравейнике" у Стругацких.
Стояли звери
Около двери.
В них стреляли -
Они умирали.

Такая наивность. Во взгляде на смерть. Смерть доведённая до банальности. Я как прочёл, меня словно электричеством торкнуло.

Der Ketzer 03.02.2007 20:27

Он придет, мой противник неведомый,
Взвоет яростный рог в тишине,
И швырнет, упоенный победами,
Он перчатку кровавую мне.
Тьма вздохнет пламенеющей бездною -
Сердце дрогнет в щемяшей тоске -
Но приму я перчатку железную
И надену свой черный доспех.
На каком-то откосе мы встретимся
В желтом сумраке знойных ночей.
Разгорится под траурным месяцем
Обнаженное пламя мечей.
Разобьются щиты с тяжким грохотом
Разлетятся осколки копья, -
И безрадостным, каменным хохотом
Обозначится гибель моя.

Благодарен Перумову за то, что он подобрал этот эпиграф... Для меня он оказался ценнее всей остальной книги.

Refisul 03.02.2007 20:29

...Так кто ж ты, наконец?
-- Я -- часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.

Гете. "Фауст"
М. Булгаков Мастер и Маргарита.

запомнился навсегда.

Эрик(Divine) 04.02.2007 12:12

Мне нравяться эпиграфы Сапковского к Ведьмаку,написаные им самим ("Полвека поэзии" Лютика).

Кайа Lex 11.02.2007 21:41

А меня прет от эпиграфов перед каждой главой в книгах Свержина о Вальдаре Камдиле.. Насколько я могу судить - они в большинстве своем придуманы самим автором и, надо заметить, довольно смешные.. Но! Самое интересное, что они полностью и с неимоверной точностью соответствуют главам, перед которыми написаны.. Вот что я могу вспомнить.. немного.. раньше я большинство знала наизусть!.. )))
"Из огня да в полымя - девиз пожарной части №13"
"Монета! Это звучит гордо! - Скрудж Макдак."
"Моя преллесть! - Горлум"

Зора Ностра 01.07.2007 22:51

Эпиграфы в книгах Г.Л.Олди очень глубокие и интересные. Иногда попадаются настоящие жемчужины.. Особенно в Бездне Голодных Глаз.

Harkonen 20.10.2008 19:25

мое мнение

Возьмите , если есть время , выпишите в отдельную тетрадку все эпиграфы Ф . Герберта в его серии о Дюне . Занятное чтиво получается .

Elfa ru 20.10.2008 20:44

Люблю любые эпиграфы, особенно в стихах.. Они всегда подогревают интерес. Но особенно порадовали, в книге "Лейна" Лены петровой. просто очень тонко намекали содержание, да в общем и целом набор юмористических заметов получился в итоге))

Franka 21.10.2008 08:14

Обычно не обращаю внимания на эпиграфы, не придаю им большого значения. Но Олди заставили пересмотреть эту позицию. Эпиграфы к "Песням Петера Сьлядека", если быть точной.
И отдельно стоят Стругацкие, их эпиграфы как правило не отностяся к разряду "красивых финтифлюшек", они углубляют текст и раскрывают его под новым углом.
Мой любимый из них - хокку в переводе Аркадия Стругацкого
Как пляшет огонек!
Сквозь запертые ставни
Осень рвется в дом.

Эпиграфом к "Хромой судьбе". Если не ошибаюсь, это Басё.

pankor 21.10.2008 16:34

Стругацкие. Все догадаются откуда это:
Скрытый текст - ...:
Учитель: Дети, запишите предложение: «Рыба сидела на дереве».
Ученик: А разве рыбы сидят на деревьях?
Учитель: Ну… Это была сумасшедшая рыба.

"Но что странное, что непонятнее всего,
это то, как авторы могут брать подобные
сюжеты, признаюсь, это уж совсем
непостижимо, это точно... нет, нет,
совсем не понимаю.
Н.В.Гоголь"

Airen 21.10.2008 17:05

У Пехова, Бычковой и Турчаниновой в цикле "Ночная столица" очень точно поставлены красивые, умные эпиграфы из Уайльда. Рада, что все они "одной серии"
"Искусство - это самая серьезная вещь на земле.
Художник - это самый несерьезный человек."
"главная прелесть прошлого в том, что оно прошлое"

Veronika 20.11.2008 03:06

Очень забавные эпиграфы в "МИФах" Р.Асприна.

А благодаря эпиграфам к романам Олди я открыла для себя нескольких замечательных авторов: Я.Голосовкер, Э.Р.Транк.
Вот примеры:
Цитата:

И вот прозвучал голос Змея:
— Смертный держит небо с богами. Что же тогда титаны?
И услышал:
— Мы не нужны. Не восстанут больше титаны никогда. Мир их кончен. На одном плече держит он небо.
— Только боги нужны? Крониды?
— Не нужны и боги. Он и богов побеждает. Неприкованный держит он небо, потому что он — Сила.
И угрюмо прохрипел Змей:
— Да, теперь я знаю Геракла…

Я.Голосовкер «Сказание о Геракле»
Или
Цитата:

Отвага без подвига – забава. Это дело богов.
Трусость без подвига – забота. Это дело людское.
Дело героя – подвиг. Я не знаю для героя другого дела.

Я. Голосовкер «Сказания о титанах»
А это уже Э.Р.Транк (И.Шальнова)
Цитата:

Значит было все не зря -
Мужество и вера,
Шорох листьев октября,
Свет ночного фонаря
В сумрачных пещерах,
Свет апрельского луча,
Колдовские травы,
И отчаянья печать,
И мозоли от меча
На ладони правой!

Alisiya 06.12.2008 22:00

А мне очень понравится эпиграф к книге А.Пехова "Жнецы ветра": "Если ураган ведет тебя к мести - одну могилу рой для себя".

А еще отличные эпиграфы у Чарльза Де Линта.

Гелугон 17.01.2012 20:58

сколько человек в этой теме хвалило эпиграфы асприна и хоть бы один их запостил. восполняю:
Скрытый текст - верхушка айсберга:
* Тщательное планирование — ключ к безопасному и быстрому путешествию. /Одиссей/

* Во времена кризиса самое главное — не потерять голову. /Мария-Антуанетта/

* Человек никогда не реализует всех своих возможностей, пока остаётся прикованным к земле. Мы должны взлететь и покорить небеса. /Икар/

* Малая помощь в нужный момент лучше, чем большая помощь в момент ненужный. /Тевье/

* Если требуется достичь максимальной эффективности, то следует пользоваться своей силой открыто и честно. /Д.Вэйдер/

* Со времен доисторического человека ни одна битва еще никогда не проходила так, как было запланировано. /Д.Грэм/

* Жизнь — это серия грубых пробуждений. /Р.В.Винкль/

* Девяносто процентов всех сделок состоят в продаже клиенту самого себя. /Ксавьера Холландер/

* Дипломатия есть тонкое оружие цивилизованного воина. /Аттила/

* Когда сходятся старые друзья, все прочее тускнеет, теряя всякое значение. /Брань, Глад, Мор и Смерть/

* Друг в беде — катастрофа. /Фафхрд/

* Старые герои никогда не умирают; они вновь появляются в продолжениях. /М.Муркок/

* Что значит «у меня есть для тебя небольшая работёнка»? /Геракл/

* Жизнь полна сюрпризов. /Пандора/

* Если не можешь победить честно, просто победи! /У.С.Грант/

* Когда дела обстоят — черней некуда, я просто говорю себе: "Выше нос, могло быть и хуже". И, само собой, дела становятся ещё хуже. /Скив/

* Хорошую информацию трудно добыть. Сделать с ней что-нибудь — ещё труднее. /Л.Скайуокер/

* Выбирай себе друзей тщательнее. А враги выберут тебя сами. /Ясир Арафат/

* До определенного момента репутация — отличная штука. После него она — сплошное мучение. /Д.Жуан/

* Доски не дают сдачи! /Б.Ли/

* Любовь слепа. Но вожделение — нет! /Д.Жуан/

* Счастье определяется вашей способностью к наслаждению. /Бахус/

* Блаженны миротворцы, ибо им всегда достаётся от обеих сторон. /Неофициальный девиз ООН/

* Самые большие проблемы человек создаёт себе сам. /Доктор Франкенштейн/

* Иногда приходится помогать людям независимо от того, хотят они этого или нет. /И.Сталин/

* Ещё более бессмысленная вещь, чем сунуть голову в пасть льва, сделать это во второй раз. /К.Бэйли/

* Познанный в беде друг — настоящий бич. /Серый Мышелов/

* Сегодня — всегда первый из оставшихся тебе дней.

Fictehappy 18.01.2012 10:37

"Последний Кольценосец" от Кирилла Еськова
Мы слабы, но будет знак
Всем ордам за вашей Стеной -
Мы их соберем в кулак,
Чтоб рухнуть на вас войной.
Неволя нас не смутит.
Нам век вековать в рабах,
Но когда вас задушит стыд,
Мы спляшем на ваших гробах.
Р. Киплинг

Никогда еще на полях войны не случалось, чтоб столь многие были столь сильно обязаны столь немногим.
У. Черчилль

Гелугон 19.01.2012 18:48

из "кукольных дел мастера" олдей:
Ненавижу определение «творческий человек».
Сразу представляется: сидит эдакая сопля на придорожном камешке и ноет. Весна – слякоть, лето – жара, осень – дожди, зима – холодно; и от всего у него душевный геморрой. Коллеги – завистники, поклонники – льстецы, жена – стерва, равнодушные – мерзавцы; и опять же от всех у него эрозия шейки музы. Вдохновение в бегах, быт заел, клоп укусил; ну и, кто б сомневался, хрупкая натура не выдержала столкновения с айсбергом реальности.
Треснула от яиц до темечка.
Говорят, режиссер Монтелье, когда его называли творческим человеком, без промедления бил в морду. Потому что гений.

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.