Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Дозоры (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=378)

LokI 14.02.2006 11:04

Дозоры

Дозоры

Скрытый текст - Иллюстрация:

Скрытый текст - Библиография:
Ночной Дозор (1998)
Дневной Дозор (2000) // Соавтор: Владимир Васильев
+ Лик Черной Пальмиры (2003) // Автор: Владимир Васильев
Сумеречный Дозор (2003)
Последний Дозор (2005)
+ Мелкий Дозор (2007) [рассказ]

Скрытый текст - Описание:
На ночных улицах — опасно. Но речь не о преступниках и маньяках. На ночных улицах живет другая опасность — те, что называют себя Иными. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, кто выходит на охоту, когда садится солнце. Те, чья сила велика, с кем не справиться обычным оружием. Но по следу «ночных охотников» веками следуют охотники другие — Ночной дозор. Они сражаются с порождениями мрака и побеждают их, но при этом свято блюдут древний Договор, заключенный между Светлыми и Темными…
«Ночные охотники» городских улиц. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, что живут в часы, когда опускается на землю мгла. Те, что веками противостоят силам белых магов. Потому что понимают — равно-весие должно быть соблюдено. Потому что понимают — Тьма для этого мира не менее важна, чем Свет. Вы уже знаете историю Ночного дозора? Послушайте теперь историю дозора Дневного. Послушайте — вам расскажут о себе проклятые и проклинаемые. Тогда, возможно, вы поймете — не так все просто в вечной войне Добра и Зла…

Мир "Дозоров" создан российским писателем Сергеем Лукьяненко в 1998 году. Позднее он получил свое развитие и в творчестве российского писателя Владимира Васильева.
Подробнее об этом удивительном мире можно прочитать в статье, опубликованной в "Мире Фантастики" №30 (февраль 2006).
Обсуждения воплощения мира в Литературе, Кино, Настольных и Компьютерных играх проходит в соответствующих разделах.

Официальный сайт Сергея Лукьяненко
Официальный сайт Владимира Васильева
Официальный сайт Anry (Иллюстратор цикла)

Скрытый текст - Оригинальное сообщение:
ЭЭХ...Всетаки Лукьяненко-мужик знающий. "Последний дозор" конешно мне не очень понравился...Слишкомуж смертей ненужных...Но за упоминание "омского дозора" -СПАСИБО!

DJ_3D4esti 14.02.2006 12:15

Лукьяненко знает о чём ему писать, а не то что некоторые "молодые" аФФторы, которые что нибудь напридумывали, и всё, и им теперь море по колено.

Друид 16.02.2006 18:39

Знять-то может и знающий, но иногда такую мутню типа Генома напишет, читать противно. Хотя сама по себе идея про спецов неплоха

Лаик 18.02.2006 17:07

Из Лукьяненко понравились Лабиринты отражений и Линия грёз, интересный мир.

Alone in the Dark 19.02.2006 01:23

Цитата:

Из Лукьяненко понравились Лабиринты отражений
Как всегда полный респект и совпадение во вкусах=) Мне еще понравился Лорд с планеты Земля.

Лаик 19.02.2006 01:27

Цитата:

Сообщение от Alone in the Dark
[Как всегда полный респект и совпадение во вкусах=) Мне еще понравился Лорд с планеты Земля.

У Лукьяненко технологии не научные, но головоломно-захватывающие. Хорошее устройство: оживляет мёртвых. )) Интересно, как на этой основной примете мира закручена интрига. Как в исландских сагах: нет ничего лишнего, для украшения (это я о технологиях), если что-то упоминается, значит, будет использовано.
А ещё книжку Лукьяненко с этими романами мне подарили, когда я первый раз попала в ролевое сообщество (ну выиграла я её!))).

LokI 19.02.2006 06:28

Кста, забыл упомянуть...я читае ещё "Рыцари сорока островов" и "мальчик и тьма"...по Рыцарям нуно фильм снять:):)

Друид 23.02.2006 11:58

У Лукьяненко есть один очень хороший мир, который описывается пока в двух рассказах про строителей Петровича и ЛЬвовича. Я чуть с дивана не упал от смеха, когда читал. Надо бы главному дозорному нашей страны развить тему

СУМРАК 23.02.2006 16:20

Цитата:

Сообщение от Друид
У Лукьяненко есть один очень хороший мир, который описывается пока в двух рассказах про строителей Петровича и ЛЬвовича. Я чуть с дивана не упал от смеха, когда читал. Надо бы главному дозорному нашей страны развить тему

Это что за произведения, скажи...

Друид 25.02.2006 10:46

Точно названия не помню, один, по-моему, "Стройка века" называется, а насчет второго ничего рассказать не могу. Но эти рассказы есть в сборинках рассказов Лукьяненко "Гаджет" и "Проводник отсюда"

СУМРАК 26.02.2006 12:19

Все, вспомнил, что за рассказы... (глюки замучили)

Друид 26.02.2006 12:32

Хорошие рассказы, правда? Мне еще "Гаджет" понравился и "Атомный сон". А вообще, хотелось бы почитать еще чой-нить про дайверов. Только не в духе "Прозрачных витражей"

LokI 26.02.2006 12:42

Прочиатл "Лик Черной Пальмиры"...Не Лукьяненко, но мир то его...Дозоры лучше...Но и в Лике есть колоритные и интересные персонажи, например Хена(Оборотень-смилодон) или Арик...Ну вообщем стоит почитать...:Laughter:

Aske the Godlike 01.03.2006 11:14

точно-точно!!! надо снять!(я про "мальчик и тьма" и "рыцари сорока островов")
только вот ранние произведения его, навроде этих двух, такой философией тяжелой тянут...прям депрессняком что ли...неужели действительно есть ТОЛЬКО черное и белое?
"...ты дожен делать добро из зла, потому как больше его делать не из чего..."
такая жирнючая черта и все, обсуждению не подлежит...
и еще.
не вспомню названия рассказа, там про парня, который шел по дороге, типа хранитель дорог.....офигенно!!! классно выписано, идейка такая пухленько проглядывает....
мне тут мыслю такую после просмотра "дозора" подкинули....я-то думала, что Лукьяненко хотел просто показать там отношения типа свет-тьма, выбор человека добро-зло и вся фигня, а мне так "а типа не думаешь, что он хотел выписать Иных как обычных людей в плане того, что человек без власти - мелкая мошка, и имеющие власть вертят обычными людьми как хотят, и Иные не такие уж прям и иные, и такой уже совсем не горфэнтэзи, а социальный роман на злобу дня"

Tanatos 03.03.2006 09:59

Да нет, Дозоры - это как раз точно про то, что Добро и Зло - понятия вечные и неразделимые. Тут социальные планы приписать можно, конечно, там они есть. Но только потому, что описан все же наш мир, и не приписать их туда не было никакой возможности.

Ирис 09.07.2006 18:35

Цитата:

Сообщение от Tanatos
Да нет, Дозоры - это как раз точно про то, что Добро и Зло - понятия вечные и неразделимые.

Скорее про то, что добра и зла нет, а есть интересный мир и вечно прикалывающиеся нейтралы! Завулон с Гесером вообще - лучшие друзья.:fear:

Azrael 10.07.2006 11:03

Цитата:

Сообщение от LokI
Кста, забыл упомянуть...я читае ещё "Рыцари сорока островов" и "мальчик и тьма"...по Рыцарям нуно фильм снять:):)

Уже, вроде снимает кто-то.

Отблеск Этерны 01.08.2006 10:49

ТОлько прочитал "рыцарей" - тронуло душу, глубоко. Неужели это реально его произведение....

Ну про дайверов - это отделная тема))Весч, жаль что больше по этому миру ничаго нет.

Figaro 01.08.2006 21:39

Я вот сегодня прочитал первую книгу из трилогии про Лорда с планеты земля, называется "Принцесса стоит смерти"...Классная вещь!

Fran-Sally 04.08.2006 21:14

Так хочется, чтобы Лукъяненко продолжение рыцарей дописал или переписал. Герои никак не отпускают.

Ирис 31.08.2006 16:46

Дозоры

Здесь можно ругать Лукьяненковские Дозоры.
А можно и не ругать.

• Можно ли считать такие вселенные вселенными? Является ли вариация на тему нашей Земли - самостоятельной вселенной?
  • Какой герой Вам наиболее симпатичен?
  • Что ждёт эту сверхпопулярную вселенную в будущем?

Cold 31.08.2006 16:52

Оба фильма мне не понравились. Хоть и убеждали меня все вокруг, что они хороши.

Toraton 31.08.2006 18:00

Второй фильм понравился больше первого, но оба хуже книг! Хотя, если честно, то и книги не особо приглянулись! Так серединка на половинку!

Aster 31.08.2006 20:15

Я не ходил, но посмотрел (только первый). И что это меняет?

Lord_cTATYc 31.08.2006 20:24

Я ходил на все два фильма в кинотеатр... и дважды убедился что фильмы не очень хорошие. О втором фильме сложилось ощущение, что хотели показать только классные спец. эффекты, при этом забыв о самом фильме.

Lodos 31.08.2006 20:32

Цитата:

Сообщение от Toraton
Поразительное единодушие! И при этом каждый, наверное, сходил посмотрел!

Раз у вас тут такое единодушее то... Надо его нарушить!
- Что касается вселенной как таковой, то она имеет право на существование как и все остальные. Как и Дозоры таким правом обладает, например Тайный город. Почему? Потому что если рассуждать в обратном направлении, то Все кто писал после Толкиена в его стиле не имеют права на самостоятельность их миров. Поэтому вариациям на тему Земли быть самостоятельными.
- Кино не понравилось большенству из-за расхождений с сюжетом книги. Я воспринимаю их как самостоятельные элементы. Поэтому понравились и оба фильма и 4 книги.
- из персонажей книг радуют: сотрудник Ночного дозора Семён, Городецкий и вампиры особенно высшие.

Atra 31.08.2006 21:39

Вот яркий пример того как можно взять интересную, полную событий и нелинейных персонажей, с магией и артефактами, и снять из етой конфетки...никчемные, уродские, ничем не примечательные (кроме бюджета), без духа и изюминки, фильмы! ИМХО.

Cold 31.08.2006 21:39

Цитата:

Сообщение от Lodos
Раз у вас тут такое единодушее то... Надо его нарушить!
- Что касается вселенной как таковой, то она имеет право на существование как и все остальные.

Право на существование у нее (вселенной) никто не отнимает. Но сама она меня не радует, в т.ч. из-за наличия равновесия между Светлыми и Темными.

Lodos 31.08.2006 21:53

Это жизненно, да и вобще не чем не хуже миров где Тьма начинает приобладать, а Свет отыгрываться.

Cold 31.08.2006 21:58

Цитата:

Сообщение от Lodos
Это жизненно, да и вобще не чем не хуже миров где Тьма начинает приобладать, а Свет отыгрываться.

Ну уж таких-то миров точно лучше.

Lodos 31.08.2006 22:17

Тогда какой баланс или его отсутствие тебя устроит?

Cold 31.08.2006 22:24

Цитата:

Сообщение от Lodos
Тогда какой баланс или его отсутствие тебя устроит?

Идет борьба Добра и Зла за наши души. Добро побеждает, как это и будет в нашем мире.

Аланор Майндтрастер 31.08.2006 22:25

1) Вселенная и книги классные.
2) Фильмы...Покажите мне лучше из нашего нового кино.
3) Равновесие- главная фишка вселенной. Не понимаю, что в нём плохого.
4) А вот будущее у мира смутное...Лучше бы остались только существующие игры и ничего нового. (Хотя поиграть в хороший экшн по теме я бы не отказался!)
5) Вообще, не Лукьяненко писать сериалы. Недозавершённость- его характерная черта. Лучше создать детализированный мир в малом количестве хороших произведений, чем в куче однообразной чепухи.
6) Ещё о фильмах, в частности о втором: он не только не уродлив и высокобюджетен (хотя попробовали бы на Западе с таким бюджетом снять нечто похожее!), но атмосферен и умён по-своему, ИМХО. Остроумие создателей уж точно прёт через край. Хорошо, что амбиции не завели этих создателей в слишком глубокие дебри. Да, финал проходной, но не в нём суть.
7) Эти два фильма в целом толкнули всю нашу индустрию кино. Их нельзя не уважать...Ровно как нельзя фанату не уважать автора, который к сюжету имеет непосредственное отношение.

Cold 31.08.2006 22:30

Цитата:

Сообщение от Аланор Майндтрастер
3) Равновесие- главная фишка вселенной. Не понимаю, что в нём плохого.

Ну не может такого быть! Я бы сказал, это похабщина на Добро нежели на Тьму.
Ну можешь ты себе представить, чтобы к примеру Христос заключил некий пакт с Дьяволом?

Lodos 31.08.2006 22:36

Цитата:

Сообщение от Cold
Идет борьба Добра и Зла за наши души. Добро побеждает, как это и будет в нашем мире.

Так это общее описание почти любого фэнтези! Веэде - борьба за души, мысли, поступки. И Добро как не странно в большенстве своём побеждает. А вот для нашего мира более свойственно хрупкое равновесие. Весы склоняются то в одну, то в другую сторону. Не верю я в окончательную победу той или иной силы...

Lodos 31.08.2006 22:39

Цитата:

Сообщение от Cold
Ну можешь ты себе представить, чтобы к примеру Христос заключил некий пакт с Дьяволом?

Этот пакт заключен и его смысл в свободе выбора людьми своего будущего.

Cold 31.08.2006 22:41

Цитата:

Сообщение от Lodos
Так это общее описание почти любого фэнтези! Веэде - борьба за души, мысли, поступки. И Добро как не странно в большенстве своём побеждает.

В том то и дело, что некоторые про это забыли. Или захотели чего-то своего, оригинального (равновесия).

Цитата:

Сообщение от Lodos
Не верю я в окончательную победу той или иной силы...

Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья!

Аланор Майндтрастер 31.08.2006 22:45

Цитата:

Сообщение от Cold
Ну не может такого быть! Я бы сказал, это похабщина на Добро нежели на Тьму.

Христос был "самим светом" (цитата) и жил во времена, когда о подобных договорах не могло идти и речи. Можно представить это с чисто человеческой точки зрения: право было ещё не развито, демократии не было (ну, её прототипы для совершенно классовых государств не в счёт). Можно сказать, в то время ещё само человечество было молодым и в нём играл максимализм.
В наше же время многие идеалы переосмысленны, в частности утверждение о том, что все люди добры (я сам в это до сих пор верю, так что это, в общем-то, не ИМХО). У Лукьяненко точка зрения Тёмных описана ничуть не менее убедительно, чем Светлых. Договор появился, возможно, именно потому, что до признания существования Тьмы дошло само человечество.
Почему не может быть между Светом и Тьмой толерантности (вот за что я уважаю этот цикл!), терпимости? Великие дошли до этого за тысячи лет, до того, что в условиях баланса банально проще существовать.

P.S. ...И на обломках самовластья напишут наши имена.
Строчка подразумевает разрушение, которое не есть Свет. :smeh:

Cold 31.08.2006 22:52

Цитата:

Почему не может быть между Светом и Тьмой толерантности (вот за что я уважаю этот цикл!), терпимости?

Мое жалкое красноречие полностью иссякло.
Могу сказать только одно: НЕ МОЖЕТ.

Цитата:

Великие дошли до этого за тысячи лет, до того, что в условиях баланса банально проще существовать.

В пределе простоты лежит глупость.

Lodos 31.08.2006 22:55

Зато по середине:
...Россия вспрянет ото сна...
Ради такого можно и пару обломков самовластья устроить...

Что касается равновесия, то полностью согласен, что это наиболее жизненная позиция. Все остальное стремиться к обсалютному приобладанию, а как гласит народная мудрость - Всего должно быть в меру.

Cold 31.08.2006 22:57

Цитата:

Сообщение от Lodos
Зато по середине:
Всего должно быть в меру.

Я отнесу это и к равновесию.:Laughter:

Xandr 31.08.2006 23:04

Ни книги, ни фильмы не понравились...
Впрочем, фильмы хоть могли похвастаться хорошими спецэффектами...
Сюжет же...
Даже если бы сделали целиком по книге - хорошего б не вышло...

Аланор Майндтрастер 31.08.2006 23:05

Cold, в равновесии и гармонии как раз и состоит красота и сложность нашей жизни. После заключения договора стало проще существовать, но куда сложнее жить.
Золотая середина- сложнейший и идеальный вариант всего.
Не будь договора, был бы конец света...и тьмы ).
Вообще, договор вполне может быть аллегорией человеческих законов, если углубляться в философию...С другой стороны, я не могу судить, что хотел сказать автор.

Ирис 01.09.2006 05:15

:fear: С ума сойти, я думала, тему тут же закроют... :smeh:

Цитата:

Сообщение от Cold
Могу сказать только одно: НЕ МОЖЕТ.

Я не поняла, какое там вообще добро и зло? Нет ни добра, ни зла, есть Иные. И иные придумывают какие-то глупые законы (как, собственно, и обычные люди), чтобы совладать со своей совестью. ВСЁ!!! Добра и зла нет и принципиально быть не может в мире, где всё относительно!

xgrifx 01.09.2006 12:02

Цитата:

Сообщение от Ирис
Добра и зла нет и принципиально быть не может в мире, где всё относительно!

Чушь.Добро и зло есть но грань между ними очень размыта.В этом и фишка книг.
Мне вот интересно,есть ли совесть у Лукьяненко?Неужели осмелится написать ещё один "Б/п последний-препоследний дозор"?Возможно когда кончится популярность...

Ирис 01.09.2006 12:45

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Чушь.Добро и зло есть но грань между ними очень размыта.В этом и фишка книг.
Мне вот интересно,есть ли совесть у Лукьяненко?Неужели осмелится написать ещё один "Б/п последний-препоследний дозор"?Возможно когда кончится популярность...

Добро и зло - это совершенно одно и то же, просто взгляд - с разных сторон. А насчёт сверхпоследнего дозора - согласна!

Ирис 01.09.2006 13:01

Цитата:

Сообщение от Xandr
Ничего, с излишней доброжелательностью мы боремся! :Soldier:
Агитируем здоровый эгоизм и себялюбие! (см. подпись).

УРАААА! Давай бороться за это вместе! :Laughter:

xgrifx, дневной дозор - умные ребята. У них только одна проблема: слишком большие возможности. Будь они обычными людьми, они бы не были злом. Добро не способно к выживанию, в отличие от зла. Так будем же жить в злом и счастливом мире!!! :Laughter:

Xandr 01.09.2006 13:33

Цитата:

Сообщение от Ирис
1) Великими мы уже были...
2) Как только у нас появится гос-во, так сразу и монополизируют.
... надо только подождать! :Laughter:

PS Тема про Дозоры. Давайте хоть вид делать, что мы про них разговариваем... :Suspicious:

Так и мы о чём?
Вы думаете, почему в России плохо пока?
Потому что тёмные воду мутят...
Но всё улучшается, потому как светлые проснулись...

Ирис 01.09.2006 13:34

Цитата:

Сообщение от Xandr
Так и мы о чём?
Вы думаете, почему в России плохо пока?
Потому что тёмные воду мутят...
Но всё улучшается, потому как светлые проснулись...

Не, тёмные поняли, что светлые совсем сгнили и зачахли, и взялись за дело сами! :smeh:

Atra 01.09.2006 16:36

Посмотри внимательно на мою фотку и быстро извинись! А на китайском мы говорить не будем потому что они же все страшные, как вся моя жизнь и ниодна нормальная тетка их в нашу страну не пустит! И потом им надо будет просто "Дозоры" показать, и все, сами назад в свой Китай побегут!:)

Xandr 01.09.2006 16:39

Цитата:

Сообщение от Atra
Посмотри внимательно на мою фотку и быстро извинись! А на китайском мы говорить не будем потому что они же все страшные, как вся моя жизнь и ниодна нормальная тетка их в нашу страну не пустит! И потом им надо будет просто "Дозоры" показать, и все, сами назад в свой Китай побегут!:)

Посмотрел, мамусь...
И что ты имела ввиду? А, про блондинок...
Ну, тебя я ввиду не имел...
А насчёт "Дозоров" для китайцев...
У них, по-моему, таких фильмов как грязи... Разве что спецэффекты послабже...

Atra 01.09.2006 16:56

Как грязи? А че им разве такое разрешают снимать?

Xandr 01.09.2006 16:58

Цитата:

Сообщение от Atra
Как грязи? А че им разве такое разрешают снимать?

А почему нет?
Хотя, может я и не прав...
:Laughter:

xgrifx 01.09.2006 17:56

Женщина за рулём хуже обезьяны с гранатой(с).
Давайте всё таки обсуждать ДОЗОРЫ а не политику.Кто играл в онлайн игру?

Xandr 01.09.2006 19:50

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Женщина за рулём хуже обезьяны с гранатой(с).
Давайте всё таки обсуждать ДОЗОРЫ а не политику.Кто играл в онлайн игру?

На рекламу натыкаюсь постоянно...
Но не тянет ни капельки...

Cold 01.09.2006 19:54

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Кто играл в онлайн игру?

Не играл.

Aster 01.09.2006 20:08

Я играл. Не вдохновило. Мне мир интересен именно относительно мирным сосуществованием Света и Тьмы, а в игре сплошное мясо.
В фильме мне запомнилась ведьма из самого начала. Образ хороший.
Про договор Добра со Злом... Договор заключили Иные, чтобы выжить, и, если мне не изменяет память, светлые нанесли людям немало вреда. Насколько я знаю, у многих вспоминания об их последнем социальном эксперименте не самые нежные. Так что это вопрос, кто большее зло...
А про автора? На какие вопросы перешло ваше внимание? В других темах подобного не заметил.
P.S. Здоровый (я надеюсь) эгоизм у меня есть, чего и всем желаю. Только он не появится на "раз-два-три" - его надо воспитывать.

Мефисто 02.09.2006 23:21

Кстати там писали, тип мол я говорю кино поршивое, и я его при этом смотрел, а вот и нифига. Я эти бяки-буки и за 1000 баксов не буду смотреть. Дозор, тоже мне, япона мать.

Tossyan 02.09.2006 23:39

Да скоро по телевизору обе части на халяву покажут. Можешь себя помучить)

Atra 02.09.2006 23:52

Вот положа руку на сердце, у меня все подруги будут смотреть и слюни пускать, а я, а я, даже телек не включу!

Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +3.