Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Перн. Вселенная Всадников (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=374)

Астра 13.02.2006 22:39

Перн. Вселенная Всадников
 
Вселенная Всадников Перна
Скрытый текст - Иллюстрация:

Скрытый текст - Библиография:
Пернский цикл / Pern [= Всадники Перна, Dragonriders of Pern]
1. Заря драконов / Dragonsdawn (1988)
2. Хроники Перна: Первое падение / Chronicles of Pern: First Fall (1993)
3. Отчет об исследовании: P.E.R.N. / The P.E.R.N. Survey (1993)
  • Колокол Дельфинов / The Dolphin’s Bell (1993)
  • Брод Рэда Ханрахана / The Ford of Red Hanrahan (1993)
  • Второй Вейр / The Second Weyr (1993)
  • Спасательная экспедиция / Rescue Run (199
4. ·Глаз дракона / Dragon's Eye [= «Восход Алой Звезды» / «Red Star Rising»] (1997)
5. Ever the Twain (2002)
6. Драконий родич / Dragon's Kin (2003) // Соавтор: Тодд Маккефри
7. Dragon's Fire (2006) // Соавтор: Тодд Маккефри
8. Dragonharper (2007) // Соавтор: Тодд Маккефри
9. Древний Перн / Ancient Pern
  • Морита — повелительница драконов / Moreta: Dragonlady of Pern (1983)
  • История Нерилки / Nerilka's Story: A Pern Adventure (1986)
  • По ту сторону Промежутка / Beyond Between (2003)
10. Мастер-арфист / The Masterharper of Pern (1998)
11. Скороходы Перна / Runner of Pern (1998)
12. Всадники Перна / The Dragonriders of Pern
  • Полет дракона / Dragonflight (1968)
  • Weyr Search (1967)
  • Оседлавший дракона / Dragonrider (1968)
  • Странствия дракона / Dragonquest (1971)
  • Белый дракон / The White Dragon (1978)
13. Арфистка Менолли / The Harper Hall of Pern
  • Песни Перна / Dragonsong (1976)
  • Певица Перна / Dragonsinger (1977)
  • Барабаны Перна / Dragondrums (1979)
14. Запечатление / The Impression (1989)
15. Младший претендент / The Smallest Dragonboy [= Маленький дракончик] (1973)
16. Девушка, которая слышала драконов / The Girl Who Heard Dragons [= Девушка, слышащая драконов] (1986)
17. Отщепенцы Перна / The Renegades of Pern (1989)
18. Все вейры Перна / All The Weyrs of Pern (1991)
19. Дельфины Перна / The Dolphins of Pern (1994)
20. Небеса Перна / The Skies of Pern (2001)


Скрытый текст - Описание:
Цитата:

Ракбет в созвездии Стрельца - золотая звезда класса G. В его систему входит два пояса астероидов, пять планет и еще одна - блуждающая, притянутая звездой в последние тысячелетие. Когда люди впервые обосновались на третьей планете системы Ракбета, названной ими Перн, они не обратили особого внимания на странную планету-пришелицу, вращающуюся вокруг центрального светила по очень вытянутой и неустойчивой эллиптической орбите. Пару поколений колористы ничуть не задумывались о яркой Алой Звезде на своем небосклоне. Не задумывались, пока однажды та не подошла в перигелии совсем близко к Перну.
Когда влияние остальных планет системы Ракбет не мешало сближению планет, зародившаяся на планете-пришелице жизнь стремилась преодолеть узкую пропасть космической пустоты, и перебраться в более гостеприимный мир. И тогда с небес Перна на землю начинали сыпаться серебряные нити, уничтожающие все, до чего бы они не дотронулись.
Колонисты понесли ужасающие потери. В результате, за годы борьбы с нагрянувшим на их головы бедствием, борьбы за самое выживание колонии, периниты потеряли контакт с планетой откуда они когда-то прилетели.
Сразу после посадки периниты разобрали свои транспортные корабли. Они отказались от многих технологических достижений, показавшихся им не нужными на девственной и благодатной планете. Теперь же требовалось как-то защититься от смертоносных нитей. И вот у колонистов зародился план, рассчитанный на века. Его первая стадия заключалась в выведении нового вида летающих огнедышащих ящериц, взяв за основу уникальных животных усыновившей их планеты. Использовать их учились мужчины и женщины, способные к глубокому сопереживанию и обладающие некоторыми врожденными телепатическими способностями. Драконы, как их назвали в память о мифических земных животных, на которых они походили, обладали двумя весьма полезными свойствами: они могли мгновенно перемещаться из одного места в любое другое, и, заглатывая некий местный минерал, содержащий фосфин, умели выдыхать пламя. Паря под облаками, драконы сжигали нити в воздухе, не допуская их падения на землю. На реализацию этого плана потребовалось несколько поколений.
Вторая стадия защиты от смертоносных вторжений из космоса должна была занять еще больше времени. Нити, представлявшие собой микозоидные споры, преодолевали пропасть между планетами, а достигнув обитаемого мира, поглощали любую органическую материю. Попадая в плодородную почву, они зарывались в землю и начинали стремительно размножаться. Поэтому борьбы с попавшими в грунт нитями создали новый симбионт. Выведенных личинок поселили в почвах Южного континента. Планировалось, что драконы будут сжигать нити в воздухе, защищая жилища и скот колонистов. Личинки-симбионты станут защищать растения - пожирая нити, ускользнувшие от огненного дыхания драконов. Создатели этой системы защиты кое-чего не учли. Южный континент, на первый взгляд более приветливый и благодатный, чем Северный, оказался неприспособленным для защиты. Вся колония была вынуждена спасаться от нитей под прикрытием скал Северного континента.
Форт, самый первый холд, вырубленный в восточном склоне Великого Западного хребта, вскоре стал слишком тесным для колонистов. Вскоре, чуть к северу, там, где у изрытой пещерами скалы раскинулось большое озеро, было основано еще одно поселение - холд Руат. Но через несколько поколений и он оказался переполненным.
Так как Алая Звезда всходила на восточном небосклоне, было решено основать новые холды в восточных горах, если конечно, удастся найти там подходящие пещеры. Лишь камень и металл (которым, к сожалению, Перн оказался не слишком богат) могли защитить от ударов Нитей.
К тому времени в процессе селекции крылатые, длиннохвостые, огнедышащие драконы достигли таких размеров, что содержать их в тесноте пещерных городов-холдов стало невозможно. Изрытые пещерами вершины потухших вулканов - одна высоко над Фортом, другая в горах Бендена на восточной оконечности материка - идеально подходили для этой цели.
Требовалось совсем немного, чтобы они стали пригодными для жилья. На осуществление этого проекта, однако, ушли последние запасы горючего для гигантских горнопроходческих машин. Все остальные холды и вейры пришлось в дальнейшем высекать в скалах вручную.
Всадники со своими драконами и обитатели пещерных холдов занимались каждый своим делом. У них возникали разные, у каждого свои, привычки, постепенно превращавшиеся в традиции, нерушимые как законы. И когда приближалось время падения Нитей, когда Алая Звезда на рассвете появлялась между Звездных Камней, установленных на вершине каждого Вейра, тогда драконы со своими всадниками поднимались на защиту обитателей Перна.
Затем наступил период, равный двумстам оборотам Перна вокруг солнца, когда Алая Звезда, одинокая замерзшая странница, находилась на дальнем конце своей эллиптической орбиты. С небес перестали сыпаться Нити. Колонисты засеяли поля, разбили сады и начали мечтать о восстановлении лесов на опустошенных Нитями склонах гор. Они даже умудрились забыть, что совсем недавно стояли на грани вымирания. В течение мирного периода род драконов множился и процветал. Согласно разработанному плану защиты были основаны четыре новых Вейра в кратерах потухших вулканов. Правда, за это время люди полностью забыли о второй части плана. А потом Нити вернулись. Началось новое Прохождение, пятьдесят Оборотов Ужаса, когда смерть сыпалась с небес. И периниты благословляли предков, много поколений назад создавших драконов, чье огненное дыхание сжигало в воздухе Нити, защищая поселения людей.
С каждым поколением воспоминания о Земле все более стирались и памяти перинитов. Под конец история появления людей на Перне превратилась в миф. Забылось, в тяготах борьбы и значение Южного континента.
Ко времени Шестого Прохождения Алой Звезды в небесах Перна, на планете уже сложилась прочная политико-экономическая структура, позволяющая успешно бороться с регулярно повторяющимися бедствиями. Шесть Вейров - так называли лагеря всадников в кратерах потухших вулканов - взяли под свою защиту весь Северный материк, разделив его на шесть областей. Каждый Вейр охранял свой участок. Все остальное население оказывало поддержку Вейрам, так как всадники не могли тратить время на поиски пропитания, да и не было в окрестностях Вейров пахотной земли. В мирное время они растили драконов и обучали молодежь, а когда наставала пора Прохождения - сражались с Нитями.
Поселения, называемые холдами, возникали повсюду, где только удавалось обнаружить подходящие пещеры. Некоторые из них, расположенные особенно удачно, в свою очередь начинала быстро расширяться. Чтобы управлять ими, бороться с ужасом, охватывающим население холдов во время атак Нитей, требовались мужественные и сильные люди. Чтобы грамотно организовать сбор и хранение продовольствия тогда, когда под открытым небом нельзя вырастить ни колоска; чтобы контролировать уровень рождаемости, заботиться о здоровье и работоспособности населения и годины смертельной опасности требовались искусные администраторы.
В каждом большом холде люди, умевшие работать с металлом или животными, прясть или добывать руду, объединялись в мастерские. Мастерские - в цеха. Одна из мастерских считалась главной - там ремесленники совершенствовали свое искусство, там обучали молодежь, из поколения в поколение передавая секреты мастерства. Лорды, правители холдов, не могли отказать другому холду в услугах расположенного на их территории цеха: ведь ремесленники обладали независимостью. Они подчинялись только Главному мастеру своего цеха, выбираемого из наиболее опытных и уважаемых людей. Главный мастер отвечал за качество продукции подчиненных ему мастерских, за ее справедливое распределение. Он работал не на один какой-то холд, а на весь народ Перна. Со временем, у Лордов и Главных мастеров появились определенные права и привилегии. В прочем, и у всадников тоже - ведь теперь под защитой находилась вся планета.
Именно внутри Вейров и произошли самые значительные социальные изменения: нужды драконов определяли все без исключения. Среди драконов самки были золотыми и зелеными, а самцы - бронзовыми, коричневыми и голубыми. Только золотые самки обладали способностью откладывать яйца: зеленые становились бесплодными от огненного камня. Впрочем, оно и к лучшему - иначе потомки маленьких зеленых самок давным-давно заполонили бы все вокруг. С другой стороны именно зеленые королевы были самыми ловкими. Яростные и отважные, они превосходили всех своих сородичей в борьбе с Нитями. За способность приносить потомство приходилось платить: наездницы золотых королев были вынуждены возить с собой огнеметы. Голубые самцы были сильнее своих зеленых сестер, а коричневые и бронзовые - отличались выносливостью, позволявшей им вести долгие воздушные баталии с Нитями. В принципе золотая королева позволяла оплодотворить кладку любому самцу, поймавшему ее во время брачного полета. На практике же, это оказывалось по силам лишь бронзовым самцам. И, соответственно, всадник бронзового дракона, догнавшего старшую золотую королеву Вейра, становился предводителем этого Вейра и руководил борьбой с Нитями во время Прохождения. Наездница старшей золотой королевы в тоже время отвечала за сам Вейр и между и во время Прохождений. В ее обязанности входит заботиться о питании и здоровье драконов и их всадников. Сильная Госпожа была так же необходима для процветания Вейра, как драконы для выживания людей на Перне.
Именно на нее ложились все заботы по Вейру, воспитании детей и Поиске во всех холдах и мастерских подходящих кандидатов для Запечатления с только что родившимися драконами. Жизнь в Вейре не только считалась очень престижной, жители холдов и мастерских гордились, если их детям удавалось Запечатлеть дракона, хвастаясь своими родственниками, ставшими всадниками. Действие этой истории происходит во время Шестого Прохождения Алой Звезды, примерно четырнадцать сотен Оборотов после того, как нога человека ступила на землю Перна...


Мир "Всадников Перна" создан американской писательницей Энн Маккефри в 1968 году. Общее название цикла - "Пернский цикл".
The Worlds of Anne McCaffrey - официальный сайт Энн Маккефри
Подробнее об этом удивительном мире можно прочитать в статье, опубликованной в "Мире Фантастики" №13 (сентябрь 2004).
Строительство миров: как Энн МакКефри изобрела Перн (интервью).
Сайт Всадники Перна
Сайт Драконы Перна
В оформлении сообщения и подборе информации участвовали Aster, Jur, Ula.
Спасибо им.
Скрытый текст - Оригинальный текст сообщения:
Я полагаю, многим знаком Пернский Цикл. По крайней мере, я на это надеюсь. Так как это один из моих любимых циклов, не могу не создать по этой вселенной тему. :Laughter:
Драконы, файры, Алая Звезда, Нити, Вейры, Всадники, арфисты... Поговорим о Перне.:Laughter:

Abstraction 13.02.2006 23:56

Пять-шесть книг нормально... дальше, на мой взгляд, уже хуже. Вообще, если не обращать внимания на неточности и нестыковки - интересно. Нетривиальный мир.

Астра 14.02.2006 19:18

Ну, я поклонник всего цикла. Но, безусловно, на мой взгляд, самые лучшие книги: это Полет Дракона, Странствия Дракона, Белый Дракон и Арфистка Менолли.

Лаик 14.02.2006 21:06

Ещё хороши книги "Заря драконов", "Все вейры Перна".
Арфистку Меноли читала раза три, каждый раз получала удовольсвтие. :Laughter:

Мне нравится необычность мира. Да, там нет магии, но есть драконы (пусть созданные с помощью генной инженернии).
А как Меноли нашла файров! Сколько у неё было? Девять? :angel2:
А Заря драконов - очень грустное произведение. В конце истории Мориты плакала....

Теперь немного пооффтоплю.
Уже были замечания по поводу перечисления своих любимцев. Не хочется так гробить хорошую тему. Нужно найти какие0нибудь вопросы, неточности или оппонентов, поспорить (без ссор) и пообсуждать. =))

Астра 15.02.2006 22:34

Я Арфистку чуть ли не каждый месяц перечитываю. Моя самая любимая книга! Кроме того именно с нее началась моя любовь к фантастике.
А по поводу Зари и Всех Вейров, то я тоже считаю, что эти книги тоже весьма и весьма хороши.
Только Морита, вроде как, никакого отношения к Заре Драконов не имеет. Это отдельная книга о Морите и Нерилке.
Вот, кстати и недочет.

А так еще неточности в самой книге найти можно. Например цикл движения алой Звезды.

Abstraction 15.02.2006 23:23

Да ладно цикл движения... какого цвета дракон был у Л'тола? Ляпы есть, но впечатления не портят.

Астра 15.02.2006 23:25

Абсолютно согласна. А как же без ляпов? Но, книги-то все равно интересные. Зря, чтоли, они столько премий получили.

Ivlian 20.02.2006 19:09

Год назад вроде бы вышло продолжение (новая книга) если кто читал выскажите свое мнение, интересно стоит читать или нет:Suspicious:

Лаик 20.02.2006 19:12

Да, Астра, я перепутала. История о Морите относится к дилогии о древнем Перне. А Заря драконов - это прибытие поселенцев на планету. Да...забываю...:Tears:

Астра 20.02.2006 23:16

Цитата:

Сообщение от Ivlian
Год назад вроде бы вышло продолжение (новая книга) если кто читал выскажите свое мнение, интересно стоит читать или нет

Если ты про "дракониго родича", то книга мне в принципе понравилась, но уступает остальному циклу. На один раз её прочитаешь и - хватает (в отличие от остальных книг цикла, по крайней мере для меня).

Aster 30.05.2006 21:24

А как вам "Дельфины Перна"? По-моему немного вторично, по отношению к истории Менолли.

Астра 30.05.2006 21:52

Есть такое. Я бы сказала, сходства более чем предостаточно (может, это больная тема для автора...), но в дельфинах всё же ситуация немного другая, как и сама история. Впрочем, мне всё равно понравилось. Хотя, на мой взгляд, до Менолли не дотягивает.

Химера- ака- Аванта 14.07.2006 14:15

Химера
 
Ну не знаю. Как по мне, так самыми лучшими являются первые три. Все остальное бональный сериальчик.

Астра 18.07.2006 19:09

Ну, не скажи. Каждому своё, а история о Менолли - мне нравится больше остальных (даже по отношению к первым двум книгам, которые также перечитываю из изрядной частотой)

Девушка Изо Льда 20.07.2006 23:04

Наконец-то появилась тема по Перну! :)
Я начала читать все книги по порядку, и дальше трилогии дело не пошло. Может, ещё будет настроение - прочитаю ВСЁ. Мне нравятся сюжеты, но с четвёртой книги стала раздражать манера повествования.

Кстати, я прочла книгу после того, как сосед случайно установил мне игру "Dragonriders: Chronicles of Pern". Играли? Как вы к ней относитесь?

Астра 23.07.2006 21:06

Честно говоря, не играла. Но хочу попробовать. Надо только добраться до человека, у которого она есть, хе-хе.
К слову, тема по Перну открыта была тышу лет назад :).
А ещё ялышала, что по Перну фильм снимать собираются.

Девушка Изо Льда 29.07.2006 00:08

Ой. А я-то только заметила. =)))
А кто хоть собирается снимать?

Астра 30.07.2006 23:56

В августовском МФе написано - в новостях, честно говоря не помню.

Fran-Sally 31.07.2006 16:14

Хмм... Надо будет внимательнее августовский номер перечитать.
А насчёт игры - нудновата. Да и графика на сегодняшний день смешная. Хотя когда-то, наверное, очень красиво смотрелась.
Вообще помню, Перном я долго болела. Кто-то мне подарил в начальных классах "Белого дракона" изтельства "Северо-Запад". Естественно, в том маленьком городе, в котором я родилась и выросла, поступил в продажу лишь 1 комплект той классической трилогии. Книга мне безумно понравилась, но найти первые 2 части было невозможно. Наконец, в 9-м классе, когда я уже хотела сдать в букинистический отдел местной книжной лавки "Белого дракона", там и увидела их родимых совсем даже не истрёпанных. Какое это было счастье. Две недели копила деньги "на мороженое" и таки купила их. Жаль того человека, которому в начале 90-х, видимо, не хватило денег сразу на всю трилогию. Рассчитывал ведь, наверное, что никто последнюю книжку не захочет купить, а взяли, да и увели из-под носа.
Потом,естественно, пыталась найти что-либо ещё. Но тогда никто ещё не переиздавал Маккэфри. Поэтому пришлось мне приспосабливаться к чтению электронных книг. Нашла их на сайте Вейра Ксанаду - не знаю, действует ли ещё. Там же и про игру узнала, и прохождение скачала.
А что за новая книга? Как называется? Где можно достать?

Астра 31.07.2006 21:35

О, знакомая история. За "Полётом Дракона" я гонялась три с половиной года - не могла нигде найти (в продаже и у знакомых не было) - и в 9м классе случайсно напоролась на эту книженцию (издательства Северо-Запад) у новой (тогда ещё) знакомой. У меня была такая реакция! В общем, знакомая мне сказала, что ей эта книга не нужна и она обменяет мне её на постер с Backstreet Boys (Представляете?!). Так в итоге и вышло, только вместо одного постера я на радостях отдала ей пять (у меня их много было). И, как только эта книга расположилась на моей книжной полке, цикл появился в продаже!
Как только это произошло, я докупила оставшиеся книги серии (мне не хватало двух) и теперь собираю.

Последняя книга - "Кровь драконов" у меня есть, но я ещё её не бралась читать (как только - так сразу). Достать можно в магазине. А новая - "Драконий огонь" ещё у нас не вышла, но скоро вроде должна.

Fran-Sally 04.08.2006 21:08

Спасибо, Астра.
Больше всего мне в этих книгах нравятся описания драконов и отношений драконов с людьми. Эти милые зверюги заставляют тосковать по Перну, как эльфы по Средиземью.
Плюс чисто женские мелочи. Мужчина, навряд ли когда-нибудь отметит, каких усилий стоит уборка даже целого Вейра.

Астра 13.08.2006 15:10

Есть такое. Вообще, эти мелочи книгу только украшают.

Неликайта 01.09.2006 03:09

горячо люблю весь цикл, хотя есть некоторые книги послабее, но мне пофиг!!))) из-за Энн Маккефри я можно сказать замуж вышла))))

DdeMorf 01.09.2006 05:07

Эхххх.... Эти книги навивают только самые приятные воспоминания. Я можно сказать с них начал увлекаться фэнтези. Они были закуплены еще моими родителями, но в серии не хватало двух книг, первой и последней. Недавно у нас в городе появилось новое издание и я докупил.
В целом книги все супер, только не лежит душа к таким где рассказывается о простых людях. И последняя книга, где все закручено вокруг компьтера немного разачаровала, немного утеряла стиль всего цикла.

P.S. Молюсь на эту серию из-за нее я стал увлекаться фэнтези.

Катюшка 01.09.2006 08:05

Цитата:

Сообщение от Неликайта
горячо люблю весь цикл, хотя есть некоторые книги послабее, но мне пофиг!!))) из-за Энн Маккефри я можно сказать замуж вышла))))

Ух ты! А можно поинтересоваться, как тебе Маккеффри помог?:Laughter:
Я тоже люблю этот цикл! хотелось бы также летать на драконах.... эх...

Aster 01.09.2006 20:56

Я думаю, что никто не отказался бы.

Астра 02.09.2006 22:12

Цитата:

как тебе Маккеффри помог?
Хе, а почему помог? Наверное, помогла...

Но, кстати, Неликайта, мне тоже интересно...:Laughter:

Неликайта 03.09.2006 02:43

мой муж, когда был в стадии моего кавалера, на ДР подарил мне несколько книг Маккефри и флаг с драконом, может знаете фирма такая Alhemy Gothic, а потом и дальше мне дарил по поводу и без остальные книги серии, как же я могла упустить такого чудного мужа?))))))

Лаик 05.09.2006 00:53

Из цикла я читала книг 10, но последнее время вижу слишком много новых названий. Может, кто-нибудь просветит меня, что происходит? =))
Кста, моё увлечение фантастикой тоже началось с МакКеффри.=)

На правах флуда *Астра, солнышко, привет!*

Катюшка 05.09.2006 08:29

Цитата:

Сообщение от Астра
Хе, а почему помог? Наверное, помогла...

Но, кстати, Неликайта, мне тоже интересно...

чЕСТНО, ДАЖЕ КАК-ТО НЕ ПОДУМАЛА, ЧТО "ОНА":Laughter: , позор мне!!!!!:doctor1: Как стыдно!!!
У меня так же с Макс Фраем было... Я год думала, что это мужик:Laughter: Кстати, всем, кто не читал - советую!! Серия "Лабиринты Ехо"!!!

Dante 07.09.2006 09:45

А мы играем в ролевую игру по драконам достаточно часто :) денжен, то бишь. Драконы жгут, люди носятся по земле, а мастер угарает, как и должно быть. Вселенная драконов уж слишком прикольная ;)

Астра 24.09.2006 20:19

Цитата:

чЕСТНО, ДАЖЕ КАК-ТО НЕ ПОДУМАЛА, ЧТО "ОНА" , позор мне!!!!! Как стыдно!!!
Да, бывает. Мой папик, например, искренне считал, что Андре Нортон - мужик и обожал "его" книги. А потом, как узнал, что женщина, сразу перестал её читать (ужас, не так ли?!!!).:Suspicious:

Цитата:

На правах флуда *Астра, солнышко, привет!*
*Приветик, Лаик, давно не слышались. Тоже Приветище! :) Сама тут ненадолго исчезала, но уже вернулась :))*

Цитата:

Может, кто-нибудь просветит меня, что происходит? =))
А до какой книги ты дошла из цикла? Как я понимаю, до "Хроники Перна: Первое падение"?
Если так, то:
Далее, после Первого падения следующий порядок книг (по выпуску в России): Дельфины Перна, Глаз Дракона, Мастер Арфист, Небеса Перна, Драконий Родич и Кровь Драконов. Последние две книги Энн МакКеффри уже писала в соавторстве с сыном (причем, как я понимаю, последнюю он написал уже практически в одиночку).
Сейчас ожидаю следующей книги.
:Laughter:

Fran-Sally 29.10.2006 21:17

Прочитала "Кровь дракона" и кое-что не поняла. Арита - "дочь" Бреты. Измененёнными стражами порога становятся потомки "сестры" Ариты. Почему же Цветок Ветра говорит, что упавший дракон (Арита) - изменённый страж порога? Или может это неверный перевод. Может в оригинале это звучало как-то по-другому, в том смысле, что выход в том, чтобы внести в генотип дракона изменения и сделать драконов более родственными стражам?

Астра 30.10.2006 00:37

Там объясняется, что стражей порога специально генетически отдаляли от ящериц (и, кстати, драконов), чтобы в случае чего место драконов смогли занять стражи, которые несколько по-другому воспринимают всякую фигню типа инфекций и так далее. Кроме того, как я понимаю, стражи идеально подходят для уничтожения нитей в ночное время суток. Ведь Кетти Пинг поясняла, что нужно что-то вроде дополнительной ветви про запас и в помощь, чтобы с одной стороны был запасной вариант, а с другой - если первый вариант будет успешным, второй тем не менее пригодился.
А почему измененный страж... Возможно Цветок просто не сразу сообразила, что драконы мутировали, да и состояние у Ариты было ни ахти какое. Хотя и перевод тоже может быть слегка исковеркан. Надо будет на досуге достать оригинал где-нить (хотя бы в электронке).

Алваро 28.03.2007 01:14

Очень уютный мирок... без войн, без великих злодейств и злодеев, необычайно затягивает...

Aster 28.03.2007 01:21

Цитата:

Сообщение от Alexander Sparrows
Очень уютный мирок... без войн, без великих злодейств и злодеев, необычайно затягивает...

А главное, про людей.

Городецкая 28.03.2007 07:24

Очень интересные книги,правда я читала только 3 или 4.Там есть что-то и от фэнтези и от фантастики,но одно другому не мешает.

Ula 05.12.2007 20:21

Сейчас читаю эту серию...
Все по порядку. Сейчас дочитываю "Белого Дракона".
Первая книга понравилась очень. Колонизация - великолепный ход..
Потом - мне нравится, тольк оя ждала несколько другого.
Наиболее яркий образ для меня стал образ Лессы, этакой мстительной и уникальной. Именно в этой книге было описано то ,что драконы напрямую влияют на всадника, ранее этого не было...
Вот только о конфликте Древних...
Я их понимаю ,очень сложно быть спасителем, которого лишь используют;)))

Sardana 06.04.2008 21:06

Первой мне попалась книга Белый дракон, поэтому у меня сохранилась вечная любовь к Рут) Странствия дракона как ни странно обнаружила у себя дома) а потом прочитала и все остальное до все вейры Перна. удивительныйи прекрасный мир. как книжка попадается, нахожу страницы с Рождением и все, дочитываю до конца)

Aster 22.04.2008 00:20

Древние... И не только. Автор описывает различные человеческие и общественные проблемы. При этом конфликт старого и нового будет развиваться и дальше. Противление нововведениям... Пожалуй именно своей социальной направленностью мне и нравятся эти книги на фоне приключений невероятных в самых разных мирах.

Астра 02.05.2008 11:13

Согласна. Вообще, эти книги отличаются какой-то легкостью. Она ставит достаточно много социальных проблем, делая это ненавязчиво и интересно. Да и приключений там тоже, в принципе, хватает :)).

майк 15.06.2008 18:38

Все же наиболее удачными можно считать первые шесть книг, в последующих встречаются нестыковки, сюжеты часто притянуты, некоторые периоды жизни героев переписываются заново. Так считалось, что у Мастера Арфистов не было детей и жены потом мы узнаем его историю и оказывается, что несчастный Камо это его сын. Но в целом цикл потрясающий.

Aster 15.06.2008 21:55

майк, они не были женаты с Сильвиллой. А она настолько его любила, что ни на что не претендовала. Особых несостыковок не заметил...
Кстати, о том, что у Робинтона нет семьи, нигде не говорилось, вроде.

Лаик 16.06.2008 13:30

Это судьба любого сериала. Последующие книги обычно слабее предыдущих.
Хотя сама идея описания мира с различных точек зрения интересна (Полет дракона и Странствия дракона - всадники, Белый дракон - всадники и холдеры, Песни Перна - арфисты + холдеры, Отщепенцы Перна - соответственно, отщепенцы, те, кто не смог встроится либо был выкинут из общественной системы). Также в цикле есть книги о различных эпохах Перна (например, Заря драконов - о первопоселенцах, Древний Перн - 1000 лет после замеления, основная трилогия - еще 1000 лет спустя). Так МакКефри создает довольно интересную картину мира нет только в ее статическом, но и динамическом срезе. Если еще учесть, что сам мир далек от стандартного фэнтези или фантастического мира, весь цикл обретает ценность.

майк 16.06.2008 17:42

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 323288)
майк, они не были женаты с Сильвиллой. А она настолько его любила, что ни на что не претендовала. Особых несостыковок не заметил...
Кстати, о том, что у Робинтона нет семьи, нигде не говорилось, вроде.
__________________

то что они небыли женаты это я помню, но посмотри в первых книгах не разу не упоминается, что Камо их сын. А не стыковки на вскидку не помню но попадаются, хотя конечно на сюжет они влияния не оказывают.
Все же уважаемый Админ согласитесь, что первые шесть романов цикла наиболее удачны. Но полностью согласен с точкой зрения о том что цикл выделяется из общего ряда фантастики более того не думаю, что его можно отнести к жанру фэнтези.

Aster 16.06.2008 20:07

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 323884)
в первых книгах не разу не упоминается, что Камо их сын.

А он где-то упоминается кроме трилогии "Песнь Перна. Певица Перна. Барабаны Перна."?

майк 16.06.2008 20:33

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 324033)
А он где-то упоминается кроме трилогии "Песнь Перна. Певица Перна. Барабаны Перна."?

упоминается в книге об самом главном арфисте, более того так как раз описывается его рождение и причины приведшие к его умственной отсталости.

Aster 16.06.2008 20:56

майк, я имел ввиду, до того. Просто в Доме арфистов не афишируют этот факт. Вот Менолли и не знала. А мы все видим ее глазами.
В книге "Мастер-Арфист" мы смотрим уже его галазвми...
В конце концов, в Вейре, кажется, не обсуждали, чем занималась Лесса, пока ее не нашел Ф'Лар.

майк 16.06.2008 21:08

Aster, по моему на эту тему и распространятся не стоит, есть масса других более интересных, например взаимоотношения всадников и драконов, сельское хозяйство на Перне, Айвас и его роль в дальнейшем развитии Перна.

Ula 16.06.2008 21:10

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 324065)
в Вейре, кажется, не обсуждали, чем занималась Лесса, пока ее не нашел Ф'Лар.

там все четко написано. Она была рабочей на кухне, старась быть как можно грязнее и незаметней, общалась с другой ветвью модифицированных файров (которые как собаки были), там все полностью было расписано: что было до захвата Вейра, что - после.

майк 16.06.2008 21:16

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 324073)
что было до захвата Вейра, что - после.

извени о каком захвате Вейра речь идет? Что касается истории Лессы согласен в первых книгах она довольно подробно описана.

Aster 16.06.2008 21:18

Ula, я прекрасно знаю, чем она занималась и что отрабатывала дар на страже порога (так называется это существо).
Пример был призван показать, что если Менолли чего-то не знала, а в других книгах об этом говорится, то это не стоит считать несостыковкой.
майк, а где рассказывается о сельском хозяйсве? Об остальном читал.

Лаик 16.06.2008 22:51

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 323884)
Все же уважаемый Админ согласитесь, что первые шесть романов цикла наиболее удачны.

Не помню точно, какие книги считаются 4, 5 и 6 в цикле. Если Песни перна (трилогия), то она больше расчитана на юношескую аудиторию. "Незрелые" романы. Они интересны только в 15 лет. Тогда я перечитывала их постоянно. В этом году с удовольствием перечитала только первую трилогию (Полет, Странствия, Белый дракон), про Менолли и Ко читать не смогла.
Еще, пожалуй, сильна повесть о Морите. В лучших традициях первой трилогии.

Да, не фэнтези. Но и чистой фантастикой назвать Всадников Перна язык не поворачивается.=)

Цитата:

а где рассказывается о сельском хозяйсве?
Урывками информация о нем дается во многих книгах. Например, древние записали: "Следите за личинками". Вот мастера цеха (уж не помню, как он точно назывался) и уничтожали личинок на Северном континенте почти 2 тысячи лет. Потом всадники открыли, что личинки были выведены древними для защиты земли от Нитей.

2Ула.
Да, они назывались стражами порога. Даже книжка есть про особо умного такого стража. Из последних, правда, я ее не читала. Я читала цикл до "Всех вейров Перна". С "Мастером-арфистом" и другими недавно переведенными книгами не знакомилась.

Aster 16.06.2008 23:05

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 324124)
Не помню точно, какие книги считаются 4, 5 и 6 в цикле.

"Древний Перн: Полет Мореты. История Нерилки.", "Песнь Перна. Певица Перна. Барабаны Перна.", "Отщепенцы Перна." Кажется, эти.
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 324124)
Урывками информация о нем дается во многих книгах.

Я думал, что уже вышла отдельная, как о стражах и дельфинах... О Руатских скакунах, например...
Сам до Дельфинов дочитал. Практически полное повторение Песни, но в другом антураже.

Лаик 16.06.2008 23:15

Aster,
А я буду кого-то бить за даблпостинг. -_-

Ясно, из перечисленных самый сильный - "Полет Мореты". История Нерилки кажется не очень нужным дополнением к нему.
Отщепенцев помню плохо.

Aster 16.06.2008 23:20

Мне История слабо запомнилась. Отщепенцы - про торговцев, бандитов и раскопки.
Да, Морета сильна. И тот вариант, что в Древнем лучше, переиначеного арфистами (обрывки из Менолли).

майк 17.06.2008 19:06

Что ж дорогие мой на вкус и цвет товарищей нет, для меня интерес представляют именно первые шесть романов, у каждого своя прелесть, Трилогия о Менолли входит в их число. А вот последующие типа "Дельфины" уже далеко не то. Был вопрос о сельском хозяйстве, уважаемый админ правильно заметил, что упоминания о нем разбросаны по всем книгам, так в "Полете Мориты" достаточно много времени уделяется скакунам. В "Заре Драконов" рассказывается как колонисты начали освоение Перна и в частности о земледелии и первых попытках в животноводстве.

Aster 17.06.2008 19:41

майк, какие именно? Я нашел такой список...
Скрытый текст - Рекомендованый порядок чтения:
Полет Дракона (Dragonflight)
Странствия Дракона (Dragonquest)
Белый Дракон (White Dragon
Песни Драконов (Dragonsong)
Певица Драконов (Dragonsinger)
Барабаны Драконов (Dragondrums)
Морита - Повелительница Драконов(Moreta - The Dragonlady of Pern)
История Нерилки (Nerilka's story)
Заря Драконов (Dragonsdawn)
Маленький дракончик(история)(The smallest Dragonboy)
Хроники Перна: Первое Падение(Chronickles of Pern:The First Fall)
Глаз Дракона(Восход Алой Звезды)(Dragonseye(Red Star Rising)
Девушка, которая слышала Драконов(история)(The Girl who heard Dragons)
Отщепенцы Перна (The Renegades of Pern)
Мастер Арфистов Перна (The Masterharper of Pern)
Скороходы Перна(история) (The Runners of Pern)
Все Вейры Перна (All Weyrs of Pern)
Дельфины Перна (The dolphins of Pern)
Небеса Перна (The Skies of Pern) - роман передан в печать...

майк 17.06.2008 20:00

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 324507)
Маленький дракончик(история)(The smallest Dragonboy)

...про эту вообще впервые слышу,
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 324507)
Отщепенцы Перна (The Renegades of Pern)

...по своей хронологии должны идти практически одновременно с трилогией о Менолли и Белым Драконом.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 324507)
Девушка, которая слышала Драконов(история)(The Girl who heard Dragons)

...это тоже незнакомое произведение если только наши переводчики название не переиначили. Не вызвали у меня особого интереса: "Дельфины Перна", "Скороходы Перна", "Первое падение" и роман о жизни Главного Арфиста. Но опять же каждому свое.

Aster 17.06.2008 20:19

майк, видимо, это небольшие рассказы, которые у нас не издавались.


Текущее время: 08:39. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.