Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Павел Корнев (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=367)

xgrifx 12.02.2006 21:44

Павел Корнев
 

Корнев Павел Николаевич (род. в 1978, Челябинск) — российский писатель-фантаст. В 2000 году окончил экономический факультет Челябинского государственного университета, сейчас работает по специальности. Более-менее регулярно начал писать в 2003 году, с рассказами участвовал в нескольких сетевых конкурсах, но без особого успеха. Первый роман — «Лёд» вышел в издательстве «Альфа-книга» в январе 2006 года, за него в сентябре 2006 года присуждён «Меч без Имени».

Скрытый текст - библиография:
Скрытый текст - Приграничье:


Сойти на заброшенном полустанке, обернуться — и не увидеть ни поезда, ни железнодорожных путей. Выскочить из автобуса за пивом — и заблудиться в тумане. Просто свернуть не туда — и выпасть из нормального мира. Провалиться в Приграничье. В насквозь промороженный закуток между двумя реальностями.

Приграничье — место, уже не принадлежащее нашему миру, но еще не ставшее частью другого. Здесь круглый год царит холод, а в волчьих стаях верховодят оборотни. В этом не самом дружелюбном месте большинство проблем разрешается при помощи свинца и колдовства и даже для того, чтобы просто остаться в живых, приходится прилагать постоянные усилия.


Дебютный цикл автора, в суровый мир которого он планирует вернуться вновь. В планах на 2015 год выпуск нового романа "Хмель и Клондайк" в соавторстве с А. Крузом.
  • "Лёд" (2005)
  • "Скользкий" (2006)
  • "Чёрные сны" (2008)
  • "Чёрный полдень" (2008)
  • "Ледяная цитадель" (2010)
  • "Там, где тепло" (2012)
  • "Лед. Чистильщик" (2013)



Скрытый текст - Экзорцист:


Цикл, посвящённый Себастьяну Марту, "рыцарю плаща и кинжала" на службе Короне, волею судьбы ставшему на путь борьбы с порождениями Бездны.
  • "Проклятый металл" (2010)
  • "Жнец" (2010)
  • "Мор" (2012)
  • "Осквернитель" (2014)



Скрытый текст - Город Осень:


Мир, расколотый на части, и связывают их лишь железные дороги. Поезда, мчащиеся напрямик через застывшее время. Алхимические фабрики, перерабатывающие и пережигающие в энергию саму Вечность. Странные и страшные сущности, иной раз проникающие в города и одним своим касанием превращающие людей в «тронутых» — тех, кто перестал быть живым, но кому не повезло при этом умереть.

Эксперимент автора в нуар-детективе приправленном щепоткой потустороннего.
  • "Дивизионный комиссар" (2013)
  • "Без гнева и пристрастия" (2014)



Скрытый текст - Всеблагое Электричество:


В этом мире Средние века были не темными, а кровавыми. В этом мире люди всякий раз замирали от ужаса, когда небосвод затмевали крылья падших. В этом мире наука вернула человечеству свободу, и от океана до океана раскинулась Вторая Империя, империя людей. Воды морей бороздят боевые пароходы, на запасных путях ждут своего часа бронепоезда, а в небесах парят армейские дирижабли, но все же равновесие висит буквально на волоске. Эпоха пара уходит, эра всеблагого электричества только-только берет разбег, поэтому даже самая малость способна низвергнуть мир в пучину хаоса.

И как знать, не станет ли такой «малостью» Леопольд Орсо, детектив-констебль полиции метрополии? Он принадлежит к новой элите империи – сиятельным, но доставшийся от предков талант слишком мрачен, чтобы уповать на долгую спокойную жизнь. Леопольд наделён даром воплощать в реальность чужие страхи, а страх - вещь несравненно более опасная, нежели шестиствольные пулемёты, ранцевые огнемёты и орды выходцев из преисподней все вместе взятые.


По словам автора: «Тёмный стимпанк с элементами альтернативной истории и детектива».
  • "Сиятельный" (2015)
  • "Бессердечный" (2015)



Скрытый текст - Отдельные произведения:

  • "Повязанный кровью" (2007)
  • "Последний город" (2009)
  • "Межсезонье" (сборник рассказов и повестей) (2009)
  • "Пятно" (2011)






Полезные ссылки:

Сайт автора.

Блог в ЖЖ.

Скрытый текст - Исходный текст сообщения::


Предлагаю обсудить замечательную книгу П.Корнева "Лёд".

Похоже на "Fallout", только зимой. можешь скачать на www.fenzin.org.

xgrifx 24.02.2006 21:17

Народ,почему так мало отзывов по этой книге?Или это массовый заговор?

Макс Плотников 03.03.2006 14:18

Видимо народ еще не успел прочесть.
От себя скажу, поскольку читал еще с самииздата.
Отличная книга. Хорошо написана, что даже холодно зимой читать =) поскольку действие происходит, мягко скажем, не в тропиках =)
Давно не попадалось такой харАктерной книги, без соплей, толп клонов эльфов и гномов

Orthodox 23.03.2006 22:08

На мой взгляд,лучший дебют этого года,не менее яркий,чем первый Пехов.Человек а)умеет писать и б)знает,о чём.Всем усиленно рекомендую!

xgrifx 29.03.2006 22:55

Чтоб не проходили мимо.Здесь можно увидеть 3 главы из продолжения zhurnal.lib.ru/k/kornew_p_n/sl.shtml а также задать в коментариях вопрос автору ответит непремено.По своему опыту знаю.

MAESTRO CYXAPb 26.05.2006 19:56

Согласен со всеми вышевысказавшимися, книга хороша.

LightLord 25.09.2006 14:49

Книга мне понравилась...только не пойму почему МФ ее разкритиковал....действительно хороший дебют...пусть что-то не до думано(например чем они питаются,и как это растет)..зато все в "отличном" духе...правда концовка стремная...

А что еще достоино чтения у этого автора? Он меня очнь понравился после его искренночти(с сайта http://zhurnal.lib.ru/k/kornew_p_n):
Увлечения:
Литература - fantazy и фантастика. Из любимого зарубежного Р. Желязны, Дж. Мартин, С. Грин. Из нашего, пожалуй, первые два Сварога Бушкова, "Хроники Сиалы" Пехова и "Тайный город" Панова. Ну и ещё кучу хороших авторов не упомянул.
Музыка - "Пикник", "NAUTILUS POMPILIUS", "Fort Royal", "Черный обелиск", ранние альбомы "Короля и Шута" и "Агаты Кристи".
Компьютерные игры - RPG и TBS (похоже уже в прошлом, в последнее время времени на это нет).
Вредные привычки: Тёмное пиво и коньяк.

Самое интересное что это не только привычки Павла,но и скользкого

angan 27.02.2008 10:37

действительно хорошие книги. кому-то из моих товарищей понравилась, кому-то - нет. только никто не может сказать: почему понравилась.

Shirokii32 15.01.2009 01:34

Прочитал 4 книги серии одним махом. Супер, всем рекомендую. Правда в последней ежу понятно, что за личиной Ветрицкого скрывается Леший. Но это хорошо подмечать дома на диване, в тепле. А Скользкий мог забегаться и не заметить. На счет покушать и как это растет - в следующих главах объяснено. Меня кстати тоже поначалу напрягало откуда взялись царские империалы. Сейчас остался осадок - старые серебряные монеты рубят на картечь, а они все еще в ходу. Но не смотря на это серию стоит читать.

xgrifх, не пойму почему ты мир приграничья сравниваешь с миром "Fallout". В одном случае куски реального мира вырваны и склеяны в межпространстве. Там холодно и присутствует магия. Во втором мир после атомной войны, мутанты, радиация, и вроде как жарко. Кстати про эту серию я узнал когда читал отзывы про Мародера, там один чел написал, мол "Мародер" на "Лед" похож. По моему, как в случае с "Fallout", не похожи они. Лед вполне самобытное произведение, а приграничье самодостаточный мир.

Хопалонг Кэссиди 30.11.2012 19:50

Корнев год за годом пишет одно и тоже Приграничье в разных декорациях с одним и тем же главным героем с разными именами. Что жаль. Потому что местами встречаются неплохие придумки, да и замысел книги тоже бывает неплох. Но вот получатся однообразно и затянуто. :sad:

Fictehappy 05.12.2012 12:02

Хопалонг Кэссиди, скажу честно, Пограничье у Корнева не читал, читал только его три книги "Экзорциста", весьма и весьма понравилось, на высокие материи не претендует, но как лекарство от скуки очень даже сойдёт; его "Повязанный кровью", средней руки фэнтези; и "Слепое пятно". Пятно стоит особняком, ибо это одна из немногих книг, что была приобретена под влиянием фамилии автора и после прочтения первых страниц вызвавшая недоумение как такое вообще мог написать этот человек.

Эхъ. Видимо всё таки придётся ознакомится с корневским Пограничьем. Что бы понять этого автора получше, ибо я уже не на первом форуме встречаю мысль о том, что автор все свои произведения пишет про одного персонажа только под разными иманами.

Хопалонг Кэссиди 05.12.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1465418)
читал только его три книги "Экзорциста"

Я на первом "Экзорцисте" как раз и сломался - надоело.

конкистадор 11.10.2013 18:39

«Лёд. Чистильщик».
Очередной роман Павла Корнева про студёный мир Приграничья удался на славу. Все мы уже успели, грустя, попрощаться со Скользким-Льдом, но не так-то прост этот герой, чтобы взять да и позволить отправить себя в путешествие по реке забвения! Лед нашёл выход, точнее, это его нашли. Ибо уже в наш человеческий мир полезли демонические порождения Стужи…
Получился крепкий роман в жанре «городского фэнтэзи» с элементами боевика и даже детектива.
Лёд показал себя молодцом. причём по всем статьям. Снова он вынужден был стать охотником, судьёй и палачом в одном лице. Потому что зло необходимо было остановить. Разноликое зло…
Есть в этом романе очень хорошие моменты, как связанные с размышлениями главного героя в процессе проведения зачистки, так и один диалог в самом финале, очень интересный такой диалог…
Короче говоря, хорошая и умная развлекательная книга. Отличная книга. Ибо сказка ложь, да в ней намёк…
Надеюсь что мы ещё увидимся с этим героем, и лучше бы не один раз.

конкистадор 24.05.2014 09:25

С удовольствием дочитал новый роман Павла Корнева «Осквернитель». Данная книга является продолжением его цикла «Экзорцист» и продолжает приключения Себастьяна Марта, бывшего вора, солдата, а ныне секретного агента тайной королевской службы а также, волей Рока, ещё и экзорциста. Действие в общем продолжает канву предыдущего романа, «Мор», только после примерно десятилетней паузы. Мне по ряду причин морального характера не слишком понравился оный «Мор», те же «Проклятый металл» и «Жнец» были ПМСМ гораздо более симпатичны а также несколько лучше написаны. Ну да ладно. Итак, Себастьяну снова приходится расхлёбывать последствия своей активной явной (преступной) и тайной (охранной) деятельности. И снова герой оказывается в эпицентре подлинного урагана заговоров и интриг. Но даже с ним такого ещё не было… Ибо одно дело знать-таки в лицо своего главного врага (вспомним зловещую фигуры Жнеца и инициированных им Высших из предыдущих книг), и совсем иное дело когда практически никому вокруг нельзя доверять…
В какой-то мере перед читателем разворачивается мир, во многом аналогичный западноевропейской эпохе Возрождения, с добавлением фэнтзтийных элементов, естественно. И что очень хорошо у Корнева, и это во многом роднит его Себастьяна с пеховским Людвигом - эти герои всё-таки воюют на светлой стороне. Они не святые – но про них вполне можно сказать слова, которым выражали своё уважение древние – «Победа над собой – наивысшая из побед!». И экзорцисту здесь приходится много хуже стража, пусть у них в биографии и есть схожие моменты… Слишком из глубокой ямы приходится вылезать герою Корнева. И не просто вылезать, а ещё и тащить за собой немалый груз.
По духу и стилю данная книга немного напоминает цикл про Стража (и роман «Под знаком мантикоры») Алексей Пехова, а также должна прийтись по вкусу любителям творений Анджея Сапковского, Александра Бушкова и Алекса Орлова. Фактически перед нами этакий фэнтэзийный нуар, где без серебра, меча, ножа, арбалета, а также верной заточки выжить будет довольно-таки проблематично. Данная книга относится к разряду чисто развлекательной литературы, однако и в ней можно найти свою жемчужину.
Что же до владения автором стилем и слогом… Читается всё вполне хорошо, слог пусть и не такой изящный, как у того же Пехова, однако за время чтения глаз на страницах книги не споткнулся и не осквернился ни разу. Что по нынешним временам уже чуть ли не редкость. Кроме вдумчивого описания серьёзного и кровавого мочилова разнообразных врагов, решения героем детективных по сути задач а также основной проблемы выживания в осином гнезде, можно отметить хоть и редкие, но яркие проблески юмора. Основной канве сюжета это не мешает. Как и тоже довольно редко встречающийся пафос.
В общем и целом – хорошая книга. Не шедевр, но действительно крепкая ремесленная работа (это похвала!), достойно продолжающая цикл приключений Себастьяна Марта. Любителям фэнтэзи рекомендую смело, однако имейте в виду – для понимания сути и всего смысла интриги знание событий предшествующих книг просто необходимо.
Резюме:
Хорошая книга. Мрачное, но красивое и завораживающее зрелище незаметной обычному взору подковерной схватки тайных служб, бандитских шаек и чернокнижников в антураже фэнтэзийного (и позднего) псевдосредневековья.

// даже любопытно, будет ли когда-нибудь ещё продолжение цикла. Вроде все карты сданы,но... Надежда на козырного туза в рукаве есть всегда! ))

Fictehappy 03.06.2014 11:27

конкистадор, интересно, какие причины морального характера поставили "Мор" ниже чем первые два романа?
Торговля наркотиками на территории сопредельных государств?

Лично мне "Осквернитель", как глоток свежего воздуха. Согласен, что это чисто развлекательная книга, но это та книга за которую не жалко ни одного потраченного на неё рубля.
Да, Корнева я покупаю на бумаге. Сразу. За одну только его фамилию.)
Возвращаясь к Себестьяну нашему Марту, книга показалась мне вполне органичным продолжением всей истории.
Скрытый текст - кое какие мысли:
Джек Пратт и Себастьян Март, помнится шутили насчёт того, что ежели не выгорит дело с проклятыми наконечниками, то надо бежать в Пхарту, там у туземок белые мужчины в чести.)
И как оно в конце концов обернулось?)
И это только одна такая вот шуточка (выстреливший заряженный арбалет на стене) что я вспомнил на раз.



Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 1802115)
даже любопытно, будет ли когда-нибудь ещё продолжение цикла

Очень даже может быть. Ведь этот мир показан нам лишь со стороны Святых Земель.)

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 1802115)
Надежда на козырного туза в рукаве есть всегда! ))

Скорее на "святого".

Silver Fox 06.07.2015 23:59

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 1666493)
Очередной роман Павла Корнева про студёный мир Приграничья удался на славу.

На мой вкус слишком оптимистично. В рамках серии это поиск чего-то нового. Хорошо что поиск идет ибо Корнев хороший ремесленник, но определенное однообразие в работах есть. Книга не обладает той мрачной атмосферой холода и выживания. Скорее она напоминает эпилог по старому доброму Льду для фанатов. Слишком она ушла в сторону. Но... "Не важно нравится тебе игра или нет, ты уже купил ее".) Вышел "Хмель и Клондайк". Интересно сделана ли работа над ошибками. По идее должна, раз имеем соавторство. Кто-то уже читал?

Fictehappy 07.07.2015 00:42

Сильвер, я, как человек нетерпеливый, прочитал только те главы, что Корнев выложил на сайте.
Книгу заказа, но пока ещё не получил подтверждения.)
Круза не читал в принципе, потому не могу сказать, как сильно будут отличаться персонажи. Пока, по прочтённым главам, не нашёл особого принципиального отличия.

Silver Fox 07.07.2015 00:48

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1985875)
прочитал только те главы, что Корнев выложил на сайте.

Я тоже. Но мнение составить не могу. Рано. ))
Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1985875)
Круза не читал в принципе,

Читал. И много общего с другим Крузо. Тем что Робинзон. Выживание. Сбор ресурсов. Подготовка к будущему. Преодоление преград. Не знаю я чего ждать от их тандема.

Fictehappy 07.07.2015 00:51

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1985877)
Я тоже. Но мнение составить не могу. Рано. ))

С Корневым понятно что рано!
Он любит подвывернуть сюжет.)

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1985877)
Выживание. Сбор ресурсов. Подготовка к будущему. Преодоление преград.

Самого Круза не читал, но отзывы о нём во множестве.
Честно. так и не решил для себя стоит ли его читать.
Но эту книгу буду читать совершенно точно.)

Silver Fox 07.07.2015 00:57

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1985879)
Но эту книгу буду читать совершенно точно.)

Главный вопрос стоит ли брать бумагу. Ты-то Корнева коллекционируешь, а я кота в мешке брать не хочу. Электронную версию сначало надо прочитать, а потом уже думать о покупке. Надежных отзывов пока не нашел... "Сиятельный" и "Бессердечный" меня не очень впечатлили. А ведь брал бумагу сразу...

Fictehappy 07.07.2015 01:16

Аналогично.
Это я про "Всеблагое электричество".
Не очень впечатлило, но и не разочаровало.
Электронная... пиратка, так Хёгг его знает когда будет, а на Литресе оно месяца через три появляется. Такова политика издательства.
P.S. книги бумажные люблю. Тут спорить не буду. Но покупаю крайне редко и считанных авторов.

Silver Fox 15.07.2015 22:57

Купил книгу. Кратко пройдусь по сути.
1)Четверть книги это описания различного оружия, брони, амуниции и прочего хабара. Стиль явно Круза. Не знаю плюс это или минус. Второй раз их читать не захочется.
2)Повествование об одних и тех же событиях с разных углов. Идея интересная, реализация неоднозначная. Порой кажется что уже это читал и хочется перемотать...
3)Очень много тонких отсылок к другим персонажам серии. Сделано хорошо.
4)Неоднозначная концовка.
5)Возможность узнать что же произошло после событий "Чистильщика".

Второй раз читать вы может и не захотите. А вот один раз можно. Прежней атмосферы выживания и холода почти нет. Даже по сравнению с "Чистильщиком". Удачная попытка уйти в сторону. Засчитано. Но почти все будет зависеть от продолжения. Главное ради чего стоит читать:
Скрытый текст - Жуткий спойлер, я предупреждал:
Лед жив!!!!

конкистадор 24.07.2015 06:31

Дочитал "Бессердечного". Закрыл последнюю страницу и даже задумался ненадолго.
Роман - отличные. Точнее, и сам роман, и оба составляющие его тома. Потому что бессмысленно делить "Сиятельного" с "Бессердечным". Это - едина плоть, один роман, просто в двух книгах.
теперь чуть подробнее. Главный герой стал ещё более "живым и объёмным", все эти его милые слабости вроде любви к лимонаду и сладостям сейчас уже только оттеняют его проступившую, не взирая на постоянно носимые им тёмные очки, суть. Он напоминает некоторых героев лучших книг Александра Дюма, тех внешне изнеженных и надушенных рыцарей в нарядных и модных костюмах. Изнеженных, надушенных, богато украшенных, но имеющих также стальные шпаги и кинжалы, а ещё крепкие запястья и искру яростного дерзновения в самой глубине своих горячих сердец... И пусть Лео внешне более похож на классического сыщика из "чёрных романов" 20-60 гг. минувшего уже века, но также это и вполне себе "человек Средневековья" в самом лучшем смысле этого слова. Он не механист, он живёт не только сегодняшним, но он помнит прошлое и задумывается о настоящем. Свет и треск реклам "Всеблагого электричества" не могут его обмануть. Он умеет видеть самую суть - и поэтому он так легко и скользит по волне своего бытия, потому что без этой внешней лёгкости волна легко поглотит его и утащит на дно к поджидающим там свою жертву чудовищам...
Во втором томе стало больше персонажей, чуть более интриг и боёвки. И это хорошо, хотя в общем и целом Корнев написал не сколько детективный боевик, сколько некий эсхатологический нуар в декорациях фантастического боевика. А так, конечно, всё получилось просто отменно - и страшные монстры, и друзья-соратники (точнее, приятели и соратники), и колоритные мастер и друг детства...
Да, данная книга - это, по сути, великолепная смесь в силе "Пересмешника" Пехова с "Последним городом" самого Корнева. Только Корнев теперь уже более зрелый и опытный, хотя до категории того же его героя, Александра Дьяка, ему ещё идти и идти, работать и работать...
Итак, книга получилась просто прекрасной. И паропанк, и нуар, и мистический триллер с фэнтэзийным и фантастическим боевиком, плюс гомеопатическая, чисто для придания должного вкуса, доза АИ...
Но вот финал романа оказался самым настоящим ударом под дых. Такого хода я не ожидал. Фактически, автор накрутил здесь даже не один, а два виража, потряся этим душу читателя своей книги. и пусть всё это вышло вполне логично и, кхе-кхе, вполне уложилось в прокрустово ложе сюжета, но всё равно это было сильно. очень сильно.

Silver Fox 24.07.2015 23:05

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 1990869)
но всё равно это было сильно. очень сильно.

Ну... Многое просчитывается. Автор оставил слишком много моментов-отсылок для понимания того что же будет дальше.)
Скрытый текст - Спойлеры:
Когда становится известно что отец гг - Прокруст, можно догадаться о татуировках. Что у гг вырежут сердце тоже читается исходя из болезни дочери императора. Когда появилась родственная связь вообще только сложить два и два остается... Вот с лепреконом и проклятьем дома не все так просто. Догадки были, но все было слишком сложно и даже оригинально. )))

конкистадор 25.07.2015 13:06

согласен, но всё-таки эти вешки выставлялись автором постепенно и ребус сложился только уже ближе к финалу. Но всё равно получилось очень сильно.
Хочется надеяться что с Лео мы однажды ещё увидимся, на страницах третьего тома. однажды.
а сейчас я вот более всего жду от Корнева следующий роман про город Осень. Очень уж по душе мне пришёлся тамошний дивизионный комиссар. 8))
Хотя и про фирменный его мир стужи, про Приграничье, новую его дилогию тоже обязательно прочитаю со временем.

конкистадор 02.12.2017 22:37

«Безликий» Павла Корнева.

Хорошая книга. Достойное продолжение цикла про сиятельного Лео. И ведь уже пятый том, как-никак, а читать всё также интересно. Хотя… Необходимо отметить что автор явно пошёл на довольно смелый эксперимент. И пусть действие идёт так, как должно, и линии предыдущих романов снова будут собраны и увязаны в одну охапку, нет, скорее, в символический пучок фасций. Третий департамент, малефики, заговорщики, фанатики-механисты и поклонники электричества, просто бандиты различных национальностей… Но всё это показано под довольно необычным фокусом. Словно читаешь зеркальное письмо Да Винчи. Автор ведёт своего героя, как некогда Вергилий вёл путями инфернальными одного поэта. И на этом пути, словно путеводные нити мелькают имена и появляются сами их носители – друзья Лео. Но будут таиться в глубинах этого запутанного и сумеречного лабиринта и подлинные чудовища.
В общем, надо чутка привыкнуть к смене ракурса. А далее оторваться от книги будет уже решительно невозможно. Браво, Павел Корнев, браво! Достойно продолжил цикл, очень достойно.
Что ещё порадовало особо. В паре моментов можно при желании найти перекличку с бушковским Сварогом, особливо с самой лучшей их частью – «Летающими островами». Будет повод вспомнить и чисто корневского Экзорциста. А вообще, мир империи Нового Вавилона, мир стимпанка, мир , где вроде как бы победили фанатичные технократы и поклонники идолов Науки и Прогресса, мир, разрываемые противоречиями как внутренними, так и едва сдерживающий рвущихся в него вернуть себе власть падших духов злобы поднебесной…
Финал интересен. Мне он показался несколько подростковым (в смысле – выбор героя), уж простите за честность. Нет, я бы не «взял деньгами». Но всё равно. Правда, после всех этих изломов судьбы главного героя…
В общем и целом очень удачное продолжение цикла получилось.

конкистадор 30.05.2019 14:35

"Ренегат".

Давно я уже люблю книги Павла Корнева. Мне очень нравится его по-уральски суровый цикл про Льда, цикл о Приграничье, суровом и холодном мире. Мире, куда приходит Зло. Правда, многие люди там сами монстры те ещё. В душе. И по поступкам. Вот и чем меня (да и не только) подкупил в своё время этот его Лёд - он был настоящим. Живым. Не типовым "попаданцем" и "великим героем". Хотя он сперва попал в этот холодный мир, а потом ещё и там много раз "попадал". Но видна была эволюция героя. Его взросление. От отморозка с понятиями до настоящего человека и героя.
А если взять более новый цикл, уже про "бессердечного" и "сиятельного" Лео. Там мы тоже видим развитие героя, пусть он и более благовоспитан, нежели тот же Лёд, да и не пьёт всякую гадость. Но что упырей всяких, что подлецов, душегубов и мерзавцев не любят оба эти героя. Можно было бы вспомнить ещё одного экзорциста и одного дивизионного комиссара, ну да ладно. К чему это я. А к тому, что у Корнева появился новый книжный цикл и новый. Встречаем - Филипп Олеандр вон Черен, магистр и следователь. Человек с амбициями, человек, любящий комфорт. Человек очень широких взглядов - но не дающий пощады подлинному злу и его служителям. Примечателен мир ван Черена. Перед нами явно аллюзия на Западную Европу веков так примерно XVI-XVII. Скорее даже первый из этих двух веков. Перед нами мир, сконструированный явно из осколков существовавших у нас Священной Римской империи, Франции и Кастилии с условно итальянскими землями. Ну и где-то там изредка явно чувствуется дыхание Балкан. Это мир после церковного раскола (причём ассоциации тут сразу две - Великая схизма 1054 и начало Реформации).
этот мир расколот политически и религиозно. Князья и князьки, епископы и курфюсты, независимые и горделивые магистраты и университеты... А ещё в этот мир периодически прорывается чистое зло. И хватает чернокнижников. И просто сильно небрезгливых в средствах людей. Филипп ван Черен - офицер -следователь, занимающийся решением тех проблем, которые возникают после того, как какие маги или учёные (а в этом мире магия - это по сути и наука) слишком сильно увлекутся, идя по пути познания. Ну или просто решат подработать золотишка, плюя на мораль и веру. В мире Филиппа работает несколько разнообразных контор по наведению порядка и выжиганию нечисти/ереси/ заговоров и т.д. и т.п. Само собой, что конкурентов люди из всех этих контор сильно не любят. Вот и происходят порою всякие грустные коллизии. Впрочем, если Вы читали книги Корнева про Льда и Экзорциста, то примерно уже можете себе представить накал всех этих внутренних разборок.
Что ещё. Этот мир "Ренегата" (точнее, "Небесного Эфира") очень напоминает цикл замечательных романов Натальи Поповой про Конгрегацию, а также цикл Яцека Пекары про инквизитора Маддердина (так, команда подручных Филиппа, набранная им из самых отпетых головорезов, явно вдохновлялась этими книгами). Но самое главное - это знаменитый уже цикл Алексея Пехова и Елены Бычковой про Стража Людвига ван Нормайена. Особое очарование "Ренегата" в том, что он просто замечательно укладывается в мир пеховского стража. Как исторической эпохой, так местами даже чуть ли не географически. И религиоведчески. И при этом нет в оном "Ренегате" никакой вторичности. Страж это страж, магистр-расследующий это магистр расследующий. Разные личности, пусть они и могли бы при случае подать друг другу руку. Да и инквизитор из цикла Поповой в их компании тоже нашёл бы своё место. Сильные люди с ясными принципами. Борцы со злом.
Ну, я вот ещё инквизитора Грегора Эйзенхорна из мира W40.000 (и книг Дэна Абнэтта) вспомнил. И главного героя романа "Северный удел" Кокоулина.
Вот таков этот новый Ренегат (что означает здесь это слово Вы поймёте, прочитав первую книгу). Хороший, крепкий, интересный роман. Псевдоисторическое фэнтэзи с элементами некоего магического романа и детективного триллера.
Отличная книга, отличный новый интересный мир. Рекомендую от всей души!

p.s. Кстати, очень советую прочитать после "Ренегата" небольшой такой рассказ Корнева "Солено". Тогда "Ренегат" наверняка заиграет для Вас ещё более яркими красками.

конкистадор 10.08.2019 18:52

Прочитал первый том второй части ("Ритуалист") про приключения магистра из Вселенской комиссии по этике. 8)
Том сей именуется простенько и со вкусом - "Некромант".
Скажу пока кратко и просто - книга очень понравилась. Классическое такое фэнтэзи, настоенное на аналоге западноевропейской по преимуществу истории примерно так самого начала Нового времени. Умный и сильный герой, умная и соблазнительная ведьма, фанатики и сектанты, пришельцы из потусторонних измерений инферно, клубок тайной войны спецслужб и власть имущих... Всё как в лучших романах что Корнева, что того же Пехова!
Браво, маэстро!

конкистадор 31.03.2020 15:49

«Ревенант».

Достойное продолжение предыдущего тома. Отдельно читать его не стоит – но в рамках цикла это необходимейший кирпичик.
Вон Черен наконец-то повзрослел. Точнее, кое-что понял и осознал. И принял. В процессе одного важного разговора где-то там за стаканом вина. Кстати, отдельное спасибо художнику цикла за иллюстрации. В том числе и за изображение , вероятно, как раз вот этого самого диалога.
А так… Долгие дороги, леса и горы, уходы от погони, продолжение долгого квеста. И с довольно любопытное развязкой в самом финале. Но это, конечно же, ещё не завершение долгого и славного пути уважаемого магистра-расследующего и его банды (в смысле - отряда).
И что ещё. Филипп вон Черен всё больше и больше стал напоминать Людвига, пеховского Стража. Только, как мне кажется, герой (герои) Корнева давно уже стали несколько более «старшими» и зрелыми, чем их коллеги у Пехова. Сие есть моё сугубо субъективное личное мнение. ))
А так очень хорошая получилась книга, однозначно!
Очень буду ждать выхода следующей книги.


p.s. Единственный существенный минус. В зубах уже навязло это слово - "девчонка".

Fictehappy 31.03.2020 15:58

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 2271567)
И что ещё. Филипп вон Черен всё больше и больше стал напоминать Людвига, пеховского Стража. Только, как мне кажется, герой (герои) Корнева давно уже стали несколько более «старшими» и зрелыми, чем их коллеги у Пехова. Сие есть моё сугубо субъективное личное мнение. ))

У Корнева и мир скажем так, посуровее.
Там хочешь-не хочешь повзрослеешь рано.

Сам жду третью книгу.
Перечитать что ли первые две?
А то грешным делом подзабыл тонкости и нюансы.:blush:

конкистадор 31.03.2020 16:04

Мир у Корнева суровее... В чём-то да. Но и мир Пехова... Вспомним хотя бы главу "Солезино". Самую страшную. Особенно сейчас.
Только вот и мир Филиппа отнюдь не мил и приятен...
Ну а так я бы сказал что у Корнева на дворе условные западноевропейские XV-XVII вв. По большей части. Хотя хватает и фишек как более ранних, так и более поздних.
Но всё равно страж всё равно остаётся во многом всё тем же бунтарём и подростком. а вот магистр... Он повзрослел давно. а сейчас выжигает из себя остатки юности. Убивает мальчика дабы стать мужем. ))))
А перечитать первые тома... У меня примерно такая же мысль мелькнула.

конкистадор 03.11.2020 15:28

Дочитал "Рутинера". Достойное завершение истории магистра ван Черена и его банды (в смысле - команды, отряда). ))
Правда, финал содержит отменный твист. А ещё будет классный бой.
Ну и Корнев явно с Пеховым о чём-то поспорили.
В общем, хорошая книга. Но читать её имеет смысл только если вы знакомы с данынм циклом.
Это было первое. А вот и второе.
Корнев неожиданно решил продолжить свой цикл "Дорога мертвеца" (первый роман цикла - "Мёртвый вор"). Книга получила название "Поводырь мёртвых" и пока поглавно выкладывается автором на сайте АвторТудей. Первые главы бесплатны. )))
Я читаю - и мне нравится. Правда, как вспомню того же Фесса... да и его наставника, старого дуотта... В общем, Корнев шикарно всё пишет. )) Буду читать его и далее.

shuric 25.11.2020 18:04

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 2271570)
Мир у Корнева суровее... В чём-то да. Но и мир Пехова... Вспомним хотя бы главу "Солезино". Самую страшную....
Но всё равно страж всё равно остаётся во многом всё тем же бунтарём и подростком. а вот магистр... Он повзрослел давно. а сейчас выжигает из себя остатки юности. Убивает мальчика дабы стать мужем. ))))

Так это разный взгляд на мир. У Пехова герой (даже если это наемный убийца или вор) это в итоге благородный персонаж спасающий мир (или что то хорошее в этом мире). У Корнева преобладает нуар, герой видит темную сторону мира, и озабочен тем как в этом мире выжить. Это не более взрослые/менее взрослые персонажи - это просто разные по мироощущению персонажи.

Обсуждаемую серию Корнева правда не читал. Сегодня хотел заказать, но первого романа нет на Озоне


Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.