Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Гоблины (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3535)

Aster 04.02.2008 11:46

Гоблины - это существа маленького роста. Его отличительные черты: серо-бурая кожа, черные глазки, удлиненные остроконечные уши. Они сразу же начали вредить людям, а в некоторых случаях даже убивали их, ловя в сети или какую другую ловушку. Но были и такие, которые помогали человеку за плату, если человек давал гоблинам зерно и тд.
Вот такие вот существа, довольно забавные, но палец в рот гоблину не клади! А то и откусить может. (А если и не откусит, то вероятность заражения…)
Итак обсуждаем гоблинов, нравятся вам или нет? И тд.

Скрытый текст - текст:
Общая информация. Энциклопедя Игромании Monstrum Magnum.
Цитата:

Без сомнения, гоблины вошли бы в пятерку самых распространенных монстров в фэнтези. Hаверное, не найдется ни единой игры в этом жанре, где не присутствовали бы эти мелкие злодеи или их близкие аналоги. Изначально термин означал некое зловредное волшебное существо, вроде домового или лешего, но в фэнтези носители этого малопочетного названия совершенно неволшебны и до жути тривиальны. Среди гуманоидных рас гоблины являются одними из самых слабых, превосходя лишь кобольдов. Им не хватает дисциплины хобгоблинов и физической силы орков, гноллов и багбиров. Это небольшие, сгорбленные существа ростом около метра с лишним. Их длинные, когтистые лапы почти волочатся по земле, а широкая пасть полна зубов, привычных к любой пище, от говядины до человечины и падали. Цвет кожи канонического гоблина обычно варьируется от желтого до красного, хотя все без исключения художники предпочитают рисовать их зелеными. Гоблины обычно используют примитивное оружие, не требующее большого умения, и плохо обработанные шкуры и кожи в качестве брони.

Red Fox 04.02.2008 19:11

А ещё добавлю (извиняюсь за "бородатость"):
Чего в D&D герой-воин 20-го уровня не может сделать с гоблином?
Скрытый текст - ответ:
РАНИТЬ ЕГО!

Argumentator 06.03.2008 21:01

А я сошлюсь на GURPS fantasy folks, в котором гоблины описаны как высокоинтеллектуальные и культурные существа.

Scharlej 08.03.2008 20:47

Гм, куда же без гоблинов?) В мире Варкрафта эти маленькие бездельники являются главными антагонистами гномов, выдумали дирежмбоембели(С), подрывников, да и вообще динамит... Их безумные голоса и реплики до сих пор заставляют меня улыбаться.

Airen 09.03.2008 08:10

А гоблины Пехова очень забавны. Они очень миролюбивы, хотя в давние времена люди их боялись и истребляли. У них почти бездонная память.
Один из популярных представителей - Кли-Кли. Это вообще забавное существо. Королевский шут. Он, ой, извините, она доставила мне немало приятных минут.

Val 10.03.2008 08:54

Еще добавлю насчет пеховских гоблинов, то, что они не бурые а зеленые!(мне сразу вспоминаются гоблины из диснеевских "Мишки гамми", а при мыслях о Кли-кли - мелкий раздолбай Подлиза, которому в каждой серии крепко доставалось :))

Franka 10.03.2008 09:02

Поскольку не являюсь игроком, знакома с этой расой только по "Мишкам Гамми" и по "Хоббиту". В первом случае гоблины вызывают симпатию, а во втором представлены вполне себе недотепистыми, хотя и опасными.

Helloween 10.03.2008 11:09

Мир вам.

А, что о них рассуждать то)) Они любо пушечное мясо, как в ВК и в большинстве игр, или интеллектуалы. Хитрые, злобные, и подлые, но таких игр немного, это вселенная Вархаммера и всё на моей памяти, в ДнД гоблины, обычно тоже самое пушечное мясо, или просто местные дикари которые обязательно попадутся под двуручный топор глав. героя)

А чем гоблины отличаются от гремлинов?

Argumentator 10.03.2008 20:15

Гоблин - это в большинстве вселенных НЕ сверхъестественное существо. Гремлин же - своего рода разновидность демонов.

Wormy 14.03.2008 15:09

Лично я обожаю гоблинов,самые лучшие твари в фентези,их просто не правильно пропиарили)

Estanak 20.03.2008 00:26

Достаточно нестандартные гоблины и в Eberron'е (сеттинг D&D). Чем?... перечислять можно много... да хотя бы и отношением к ним. Там при виде гоблина, мирно шествующего по сельской улице никто, как в подавляющем большинстве других вселенных, не бросится с воплями куда глаза глядят\к боевым вилам:smile:

Slim Slam Snaga 20.03.2008 10:17

забыли про гоблинов во вселенной МТГ: там они - одна из самых популярных рас, а в игровом плане являются одной из главных головных болей для соперника)

Lord Goblin 13.05.2008 22:12

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 270590)
А гоблины Пехова очень забавны. Они очень миролюбивы, хотя в давние времена люди их боялись и истребляли. У них почти бездонная память.
Один из популярных представителей - Кли-Кли. Это вообще забавное существо. Королевский шут. Он, ой, извините, она доставила мне немало приятных минут.

Да-да, с этим не поспоришь :smile:

Хех, да на гоблинах все фэнтези держится!!! Как же героям первого уровня прожить без пушечного мяса!! =))

Если серьезно, несколько удручает видеть гоблинов в фантастических произведениях как маленьких ни на что не способных существ... :nea: Гораздо интереснее увидеть каких нибудь нетривиальных, дествительно "сильных", если можно так выразиться, существ. Как все тех же пеховских гоблинов, к примеру..

Jeremiah 14.05.2008 04:23

Да...пиар страшная сила...
Во многих произведениях гоблины частично разумны и почему-то всегда либо неуклюжи, либо трусливы, либо и то и другое... итнересно почему?

Тенгель 16.05.2008 22:29

А потому, что их прототипы в английском фольклоре -- именно такие. Их типичные представители "красные шапки". Очень жестокие, уродливые, мелкорослые, умственно неразвитые разбойники, наваливающиеся толпой из засады. Живут в заброшенных развалинах посреди полей, в пешерах на холиах и так далее.
Ну, а дальше -- просто, кто-то уходит от первоисточника фольклорного, а кому-то из авторов это не надо. Ну, как в нашей фантастике Баба Яга. Много вы насчтиаете вещей, где она не "костяная нога"-старуха-ведьма-из леса?

Wormy 04.06.2008 12:17

В книге "Орки:Первая кровь" гоблины описываються как сильные ловкие крепкие существа хорошо владеющие оружием.Именно в этой книги гоблины являються хоть скользкими злобными но весьма сильными ихрабрыми сущесвами)

Евген 05.06.2008 17:23

У меня давно сложилось впечатление, что большинство писателей используют гоблинов как пушечное мясо для заполнения сюжетных дыр. Конечно существую яркие личности, принадлежащие к зеленокожему народцу, но их крайне мало. Взять хотябы Forgotten Realms: за весь цикл романов про Дзирта До'Урдена, Сальваторе единожды вскользь упомянул о некоем нестандартном гоблине, отличающимся характером от своих соплеменников. А если посчитать скольких в своих приключениях вырезал Дзирт...

Protey 05.06.2008 19:11

Гоблины и Warhammer 40000 - гретчины. Являются низшим классом в кастовой системе орков. Выполняют роль рабочих и пушечного мяса. У орков даже есть такое презрительное выражение - "сыть гретчина". Гретичны малы по сравнению с орками. Чаще всего бегают стайками, пытаясь брать врага числом.

Евген 06.06.2008 19:20

Гоблины из Ice Wind Dale I, II - "экспа" для начинающего авантюриста, позже используется орками в пищу и несчадно ими же принижается. Если прокрасться вором во вражеский лагерь, то можно узнать много интересного о том, что гоблины думают о орках.

Wormy 07.06.2008 15:49

Евген;
И я с гоблинами в этом отношении полностью согласен...неспаведливо что оркии угнетают маленьких человечков.Эх...вышла бы книжка,где гоблины крутые,сильные и ничего небояться...

Евген 07.06.2008 16:52

Я плакал) Только что вспомнил каким методом в некоторых эпизодах Роберт Сальваторе расправлялся с бедняжками гоблинами. Видимо писателю надоело сочинять, как его персонажи нарезают гоблинов со скоростью 2 шт/мин (а то и быстрее), и он выдумал гномам супер "гоблиноубивательное" орудие под названием "Давилка" (просто и незамысловато). Предмет сей прост как топор. Несколько гномов толкают гигантский каменный валик, усыпанный железными шипами и снабженный передним бампером (аля паровоз), перед собой по направлению к толпе гоблинов.Достигнув позиции супостатов, гномы с криками (ужасающий ляп одного из переводчиков) "БА!" вгоняют "давилку" в ряды врагов, заполняя туннели "мясным ассорти". Таким образом при батальных сценах в подземелье, Сальваторе удавалось увеличить скорость "шинкования" до 500+++ шт/мин!!! А кровавость эпизода возрастала в геометрической прогрессии.

Redwan 07.06.2008 17:40

Wormy, ну есть не книжка... есть Варкрафт. Гоблины там точно не боятся.

Евген 07.06.2008 21:34

Самые милые гоблины - в Oblivion)))) Кстати выполнены они по всем канонам и с ними связана несколько местных легенд и книг.

Wormy 08.06.2008 08:27

Redwan, Варкрафт одна из немногих вселенных в которой гоблины самостоятельные умные существа)Хотя в книгах по варику было пару эпизодов в которых гоблинов по старинке использовали...

Redwan 08.06.2008 10:14

Wormy книги по Варику, это книги по Варику, по крайней мере те что выпустили у нас я ставлю отдельно от мира, они мне не очень понравились, в атмосферу не вписываются.
У Пехова еще очень правильные гоблины.

Max-88 26.02.2009 20:53

А вот интересно: не вступали ли гоблины в тесную связь с орками? Ведь как тогда появились Буки, Хобгоблины и т.д.
Ну насчёт Ворхамера всё понятно: там орки выросшие гоблины.

Yaris 26.02.2009 22:14

Цитата:

не вступали ли гоблины в тесную связь с орками?
Уточнять надо, где именно. И в какую именно связь, ато очень уж двусмысленное выражение.

В вархуморе да. В Героях (новом мире) гоблины входят в армию орков, но по сути это отдельная община, мало чего общего с ними имеющая. В Кодексе войны примерно такая же ситуация, только орки вынуждены были соседствовать с гоблинами, поскольку люди их с родных земель выпнули. В Забытых Королевствах чего-то не припоню такого, но я про них почти ничего не знаю. В Варике гоблины вообще никогда в крупные конфликты не ввязывались. Они либо предлагали свои услуги всем враждующим сторонам, либо работали на тех, кто заплатил больше, но уж точно не как солдаты или рабочая сила.

Цитата:

Хотя в книгах по варику было пару эпизодов в которых гоблинов по старинке использовали...
Верь больше Кнааку. Он до сих пор уверен, что раз Вар РПГ крутится на ДнД-шной системе, то и писать по Варику нужно аналогично. Банальный героик с неуязвимой пачкой приключенцев, шинкующей супостатов в отношении 1000:1 (минимум) прилагается. Плюс путешествия во времени и прочие "ultimate adventure"

Жугдэрдэмидийн 28.02.2009 13:17

Все хотел спросить. Есть ли РТС кроме The Battle For Middle Earth 2, где гоблины полноценная раса?

Грендель 28.02.2009 13:46

Красный колдун, обязательно РТС? ТБС, например, не катит?

Жугдэрдэмидийн 28.02.2009 13:48

Грендель, не обязательно, но РТС с гоблинами предпочтительнее.

Грендель 28.02.2009 13:51

Нуу... Я пока вспомнил только Age of Wonders

Argumentator 27.03.2009 19:04

Кстати говоря... Дам вам ссылку на ролевой интернет-комикс "Goblins". Разумеется, на английском. Кто хорошо понимает язык и сострадательно относится к нашим маленьким зеленым (и не только) братьям-гоблинам - наслаждайтесь.

Helloween 01.05.2009 22:54

Мир вам.

Я расскажу про гоблинов)Даже с картинками)

Изначально гоблины — разновидность фей (fairy, faery), маленького сказочного народца, к которому причислялись самые разнообразные существа. Удивительный факт — гоблины, которых все привыкли воспринимать как мелких прихвостней злых властелинов, по сути — прямые родственники миниатюрных девушек с крыльями бабочек, эльфов-пикси, нелюдимых гномов и даже болотных огней.

Одно из древнейших «имен» гоблинов — паки (пуки, или пэки — возможно, от староирландского poc — козел), эдакие лесные сатиры, принимающие самые разные формы. Позже этот народец был персонифицирован в одном персонаже — проказнике Паке, которого звали Робин Гоблин, или Хобгоблин («Хоб» — искаженное «Роб», то есть Робин, либо hop — скакать).
http://s53.radikal.ru/i141/0905/07/855d2a148ee7t.jpg
Единого представления о гоблинах у наших предков не имелось. В одних легендах они были чем-то вроде домовых, в других — лесными духами. Гоблины обладали стандартным «набором» умений и свойств — перекидывались в животных, могли становиться невидимыми, красть детей из люльки, подкладывая вместо них своих отпрысков (типичный для европейского фольклора миф о «подменышах»). Гоблины могут взять паутинку, сплести из нее ночной кошмар и вложить его в ухо спящему человеку. Некоторые люди после смерти якобы становились гоблинами. Эти существа вряд ли годились для конкурса красоты — им обычно приписывалась густая шерсть на голове, пасть, полная кривых желтых зубов, стариковские повадки и людоедство
Рост гоблинов варьируется в необычайно широких пределах — примерно от 30 сантиметров до 2 метров. Они любят подражать людям и даже освоили некоторые ремесла — в частности, умеют обращаться с огнем. Гоблинов обычно причисляют к «злым» духам.
Гоблины относятся к существам «низкого полета». Они крайне редко участвуют в эпических событиях. Пожалуй, единственное исключение из этого правила — новейший греческий и кипрский фольклор, где гоблинам, называемым калликантзарос, отведено важное место в универсальной космологии. Эти создания живут под землей и круглый год пилят корни Мирового дерева, чтобы оно рухнуло вместе со всей планетой. Однако в день зимнего солнцестояния они получают возможность выйти на поверхность и вредить людям. В день Богоявления (Крещения, 6 января), гоблины вновь закапываются и обнаруживают, что за время их отсутствия Мировое дерево залечило свои раны. Приходится все начинать снова.
http://s51.radikal.ru/i131/0905/83/55d1a91466cat.jpg

Толкиновские гоблины двояки — они есть, и в то же время их нет. В «Хоббите» упоминается меч, созданный эльфами для борьбы с этими тварями. Он называется Оркрист («Сокрушитель гоблинов»), и это обстоятельство как бы предвосхищает намерение Профессора заменить гоблинов в своих дальнейших произведениях на орков, поскольку автор считал, что последнее название им подходит больше.
В «Хоббите» рассказывается о том, что гоблины живут в пещерах и поэтому умеют превосходно видеть в темноте, быстро передвигаясь даже по самым узким проходам. Солнечный свет они не любят. От него «ноги у них слабеют, а голова кружится». Гоблины смеются «ужасным деревянным смехом», едят лошадей «и кое-кого еще», а также используют труд захваченных ими пленников для производства оружия и инструментов – чистый ваххабиты! Они привыкли ловить их из засады, врасплох, избегая открытых столкновений. Особую ненависть гоблины испытывают к гномам.
Помимо отталкивающих внешних качеств, Толкин приписывает им недюжинную изобретательность. Их стихия — механизмы, моторы, взрывы. Автор не исключает, что именно гоблины изобрели некоторые разрушительные машины, особенно те, что, предназначаются для уничтожения большого числа людей за один раз.
Во «Властелине Колец» вместо гоблинов описываются уже орки, правда, делается это слегка непоследовательно. Профессор иногда сбивается, изредка все же упоминая гоблинов — причем так, что можно понять, будто это совсем непохожая на орков раса, либо, напротив, называя орка (урук-хая) Гришнака «гоблином». Существует теория, согласно которой слово «гоблин» используют в основном хоббиты, а остальные расы Средиземья говорят «орк».

JohnnyReb 15.03.2011 15:19

Эх, гоблины... любимая фэнтези-раса. Не подскажете, в каких произведениях гоблины не просто "пушечное мясо"? А то я таковых не нашел.

Гелугон 16.03.2011 10:21

JohnnyReb, могу порекомендовать "Заповедник гоблинов" Саймака (гоблины здесь инопланетная раса) и "Пэк с Холмов" Киплинга.

Argumentator 16.03.2011 11:35

JohnnyReb, см. Джим К. Хайнс "Приключения гоблина", "Гоблин-герой". Интернет-комикс "Goblins - Life through Their Eyes". См. русский перевод на Авторском Комиксе.

Adsumus 16.03.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от Helloween (Сообщение 538792)
Гоблины смеются «ужасным деревянным смехом», едят лошадей «и кое-кого еще», а также используют труд захваченных ими пленников для производства оружия и инструментов – чистый ваххабиты! Они привыкли ловить их из засады, врасплох, избегая открытых столкновений. Особую ненависть гоблины испытывают к гномам.
Помимо отталкивающих внешних качеств, Толкин приписывает им недюжинную изобретательность. Их стихия — механизмы, моторы, взрывы. Автор не исключает, что именно гоблины изобрели некоторые разрушительные машины, особенно те, что, предназначаются для уничтожения большого числа людей за один раз.

Вообще, ловлю себя на мысли, что орки Мглистых гор навеяны Толкиену репортажами с афганской войны. Ну один в один же сходство.

Sergius Medienn 30.03.2011 08:44

Гоблины - одна из моих любимейших рас. Когда я только пришел в ролевизм (именно ролевое фехтование, выезд в лес... ну и прочее), то попал в команду гоблинов. Конечно мой "фанатизм" прошел, но теплые чувства остались к этому народцу. Однако гоблин-гоблину рознь... Долго перечислять в каких мирах и какие гоблины мне роднее. У меня гобла ассоциируется с такими понятиями, как "веселость", "буйство", "деятельность" и "ЮМОР" (ну а как же!). Это основные.

(Я не Я, если бы не написал в подобной теме? бро!)

Чибис 30.03.2011 09:16

можно предположить что орки и гоблины-первоначально обозначали одину и ту-же сказочную расу. "Orc" по кельтски или по скандинавски обозначает "злой дух", дух земли, или что-то в этом роде.
слово"Гоблин"-придумано если не ошибаюсь, Парацельсом. этим словом Парацельс называл подданых какого-то "Царя Гоба".
вполне возможно что, по каким-то причинам словом "гоблин" стали называть всяких мелких созданий, похожих на наших домовых, овинников, банников.
которые не безусловно злые духи а могут совершать и положительные поступки.
а слово "Орк"-закрепилось уже за "совсем злыми" существами, которые были очень враждебны к людям и жестоки.
и соответственно постепенно изменился и внешний облик. оставаясь примерно одинаковой внешности "обязательной" для нечистой силы, гоблин становился больше похожим на "домового", а орк на "лесное чудище".

Max-88 30.03.2011 09:53

Надо сказать что у Толкиена гоблин означает "орков и их родню".
А из всех гоблинов мне особо симпатичны сиалькие. Они явно срисованы с ВоВ*ских.

Гелугон 30.03.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Чибис (Сообщение 1086727)
слово"Гоблин"-придумано если не ошибаюсь, Парацельсом. этим словом Парацельс называл подданых какого-то "Царя Гоба".

Ага Парацельс придумал слово гоблин в 16 веке, а потом перенесся в прошлое в 12 век и там его распространил. :lol:
Цитата:

"Orc" по кельтски или по скандинавски обозначает "злой дух", дух земли, или что-то в этом роде.

Цитата:

по утверждению самого Толкина, источником данного термина для него явилось древнеанглийское слово orc, соответствующее значениям "турс (огр)", "демон ада".
Цитата:

можно предположить что орки и гоблины-первоначально обозначали одину и ту-же сказочную расу.

Гоблины первоначально одна из разновидностей фэйри, а орки все же ближе к ограм.

Bad 13 30.03.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1086818)
Гоблины первоначально одна из разновидностей фэйри

Если быть более точным, изначально классические ирландские гоблины – это шкодливые родственники местных эльфов и фей. Чуть позже их «привязали» к горам и они стали ближе скорее к гномам, чем к троллям.

Чибис 30.03.2011 11:26

возможно в 12-м веке гоблинов называли совсем не "гоблин", а по другому. а гоблинами они становятся с 16-го века?

Гелугон 30.03.2011 11:32

Чибис, ты прежде чем ссылаться на Парацельса хоть ознакомся.
Например у Сапковского в Бестиарии вот что говорится:
Цитата:

У Парацельса в его концепции духов четырех стихий (элементов) природы гномы (кобольды) считаются духами земли (духами воздуха у Парацельса были сильфы, воды — ундины, а огня — саламандры). Гномы Парацельса обладают способностью проходить сквозь землю и камни, словно нож сквозь масло. Слово не было (достаточно убедительно) объяснено этимологически, нельзя исключить, что это неологизм, придуманный лично Парацельсом.
Где тут гоблины?

Чибис 30.03.2011 11:42

Гелугон, гоблинами ,Парацельс называл подданых Царя Гоба. что это за царь, где он жил-был и вообще чем он был примечателен-неизвестно. возможно гоблины неимеют никакого отношения к стихиям.

Гелугон 30.03.2011 12:00

Чибис, ссылку давай. А то я кроме RPG.wikia нигде такого не нашел (а там все те же духи земли).
А царь Гоб вроде бы из кельтской мифологии, а не из Парацельса.

Чибис 30.03.2011 12:04

насчёт ссылки -туго. помню что искал в Гугле что-то связанное с гоблинами и, выскочил Царь Гоб.
а вот.нечто похожее но не то. если в Яндексе набрать "Царь Гоб" то выскочит ссылка:Земля-принцип устойчивости.блог Энмеркара.
там Царь Гоб-правитель города Фалиас ,в который кельты относили Землю.
если исходить из того что- Царь Гоб ,в некотором роде. может быть условным воплощением земной стихии, то гоблины могут быть связаны с духами земли. Парацельс вполне мог придумать слово "гоблин".
возможно что, гоблины(не по названию а по сути), как-то связаны с Дану, кельтской богиней подземного мира. ну а подземный мир это-противопоставление миру небесному и земному.
поэтому образ гоблина-духа земли, а скорее духа подземного мира, обитателя пещер и подземелий, вполне оправдан.
ну а Парацельс придумал "Гоблина" так-же как он придумал "Гнома" и "Сильфа".

Slim Slam Snaga 24.05.2011 16:33

Мне все-таки импонируют ГВшные гоблины и гретчины (и снотлинги) по внешнему виду - мелкие зеленые твари.
Причем зачему, что рост у гобблы всегда маленький - лесные жители? пигмеи?

Silver Fox 24.05.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1127875)
Причем зачему, что рост у гобблы всегда маленький - лесные жители? пигмеи?

Может болотные жители. Там тоже маленький рост способствует выживанию.

А мне больше Вх 40000 нравится. Там снотлинги исторически были маленькими. Не гоже работникам интеллектуального труда играть мышцами. Собственно под эти цели орки и создавались. Кто же знал, что грузчики взбунтуются?)
А уж толпа гретчинов с молотками это отдельная тема. Учитывая, что они не стоят ничего в дополнениях, их можно использовать, как пушечное мясо. Поставил на автопополнение отряд, послала на врага три штуки и радуешься. Пол минуты - секунд десять выиграл. Пока это космодесантники всех перестреляют.

Текущее время: 06:52. Часовой пояс GMT +3.