![]() |
Линух - Винда
Всем здрасьте.
Вопрос: с какими форматами работает Линух и какой есть софт для работы в нем, чтобы потом можно было бы экспортировать в форматы, читаемые виндоус-приложениями? Особенно касательно документов. |
Для документов есть OpenOffice... однозначто лучше мелкософтного. И в линухе есть много альтернатив программам для виндоза.
|
Хотелось бы знать, что за проги )) Вообще, что хорошего есть для людей, принудительно переходящих на линух, если они сидят на винде на уровне обычного пользователя.
|
Цитата:
|
Да в общем не мне...
В общем, нужны проги, с F1 которых можно было бы забирать линуховские документы, чтобы потом редактить их в винде.. а потом возвращать назад. + мультимедийные, думаю, тоже нужны (музыка, видео, изображения). Мультимеды не редакторы, а плееры. |
Ну для документов OpenOffice - он для всех платформ есть. Медиаплеер есть, но смотря какой линух ставить. В кубунте точно есть хороший плеер.
|
Суть в следующем - школы ныне принудительно переводят на линух. И меня знакомая учительница попросила узнать, как с переносом документов. Но подробности пока не знаю, что за линух именно и чего там в комплекте есть. Спасибо за помощь, позже уточню.
|
да лан? на линукс??? а как же мелкософт?? он же в России монополист по ПО?!!
|
Линухом можно заменить Винды полностью. Чтобы не погореть с лицезией заменили все пиратки на лин - это 19 компов + сервер и локалка на двух этажах. Винды остались под самопальные программки обработки, размещения и бухгалтерию. Правда у школ скорее всего понакуплено мультимедийных дисков под винды, понадобиться эмулятор. Например wine позволил на СПС-ку виндовскую в линах загружать.
|
Поставил вчера xubuntu 7.04. Локалка нашлась сразу, VPN настроил за пару минут. Буквально еще через минут 5 полностью пропала сеть, как оказалось, и в винде тоже. "Сетевой кабель не подключен".
Позвонил в Корбину и мне сообщили, что я заблокирован за спам, сказали провериться на вирусы... что ето было и как етого избежать? Винда чистая, убунта свежепоставленная. Сеть разблокировали, но линукс я больше не запускал, от греха подальше... |
У нас все заменили на Линух.. ппц работаем)) зачет конечно сдать не проблема, но вот сама виндаа.. аааставляет желать лучшего) не советую...
|
линюкс отпугивает тем что
1)про него много мифов(они все неправда) 2)НЕРАСПРАСТРОНЁННАСТЬЮ 3) винда старше тобиш провереннее вот по этим 3 признакам народ не хочет брать линюкс |
Вот интересное мнение Л.Каганова (осторожно, матерщина)
Да, кстати, вот такой вопросец: а как у линукса с драйверами на устройства? На официальных сайтах Хьюлет-Паккарда и Кэнона я драйверов для моего оборудования под Линукс не нашёл. Равно как и на сайте Вакома. Допускаю, что в линуксовых дистрибутивах могут быть какие-то драйверы с ограниченной поддержкой функциональности этих устройств. Допускаю также, что где-нибудь в интернете можно надыбать какие-нибудь самопальные драйверы. Но как-то это не впечатляет. Лет шесть-семь назад я попытался поставить Линукс, три дня трахался с драйвером для планшета - нашёл какую-то альфа-версию, которую ещё нужно было как-то обрабатывать напильником. Естественно, с нулевым результатом. Но, допустим, случилось чудо и драйверы для планшета нашлись. Увы, но дальше снова облом. Программное обеспечение не может сравниться с виндовым или яблочным. ОпенОффис худо-бедно может заменить МС Оффис, без проблем можно найти браузер, файловый менеджер. А с рисованием - облом натуральный. Графический редактор ГИМП, который фанаты Линукса называют "линуксовым фотошопом", на самом деле бледная тень адобовского продукта. Не говоря уже о Пэйнтере. Конечно, в ГИМПе можно работать. Но для моих целей он непригоден - нормальный контур в нём сделать невозможно в принципе. Тестил версию для Винды - контур получается ступенями, без сглаживания. А вращения холста не предусмотрено ваще. Вот такие пироги. |
Александр Ремизов, с драйверами косяки есть. Особенно если оборудование старое. Но все меняется к лучшему. Недавно купили ТВ с диагональю тридцать два дюйма и вместе с ним нам впарили ИБП, якобы, про скачках электричества пиксели выгорать не будут. Вместе с ИБП в комплекте был диск с утилитами. Как же я удивился, когда увидел на диске папочку linux с набором утилиток.
Про ПО, в частности про ООо и МС офис: принесли мне как-то на распечатку пару документов вордовских с расширением .docx. Естественно, Ворд 2002 его не открыл. Пришлось перегружаться в Ubuntu и открывать через ООо - открылось на раз с сохранением форматирования. Похожий косяк был с ПауэрПоинт - презентация, созданная в версии 2007 открылась в 2002 версии, но как обыкновенный рисунок, то есть анимация и прочие эффекты не работали. Опять же выручил ООо. Про Гимп скажу, что для чисто любительского редактирования он отлично подходит. А для профессионального - походу дела придется пользоваться Фотошопом, но надеюсь, что скоро Гимп обставит его. |
То, что всё меняется к лучшему - это ясно и, возможно, через тыщупятьсот лет человечество забудет о Винде и радостно будет юзать Линуксы. Более того, я просто уверен, что так и будет. Винда - скажем прямо - не бог весть какая конфетка. Особенно, учитывая стоимость лицензии.
Но жить и работать приходится не в светлом Завтра, а в мрачном Сегодня. А сегодня художнику выбирать приходится только между дорогущей Виндой и катастрофически дорогущей МакОсью. Нет, ГИМП вполне позволяет рисовать. Строго говоря, ни одна из программ не предоставляет полной свободы творчества. Художник в любой программе ограничен рамками возможностей софта. Весь вопрос - какая из программ предоставляет больше возможностей для реализации идеи. И больше комфорта, что тоже важно. |
4000 руб это дорогующий Макосекс??? ну-ну...
|
Вы хотите меня убедить, что владение Маком дешевле владения РC?
Сама по себе операционная система мало что значит - не на пальце же её вертеть. |
Mac OS X стоит куда дешевле Windows XP или Vista..Другое дело, что сама платформа Apple дорогая. А у IBM PC наоборот..Платформа дешёвая, а программное обеспечение дорогое..Я выбрал всё же Мак, уж 4 года служит, тьфу-тьфу)). Конечно, для PC открыт огромный рынок пиратской и лицензионной продукции, с этим спорить не буду..Насчёт Linux'a..Как-то ставил его на свой PC, посмотрел, а потом снёс..Всё же система сложноватая, а я не владею необходимыми знаниями по настройке этой ОС..). Думаю, что для творческих профессионалов всё же лучше Мак..Так как это идеальное программно-аппаратное решение, где все компоненты подобраны с особой тщательностью..Всё же, когда одна и та же фирма делает компьютеры и выпускает для них же софт - это большой плюс..Значит ОС должным образом оптимизирована для данного "железа"..Меньше глюков, больше пользы и радости от выполняемой работы (запись музыки, рисовании и т.д.)..Windows, как ОС очень неплоха..Но у неё есть одна проблема..Microsoft не может протестировать операционную систему на всех вариантах аппаратной начинки..Миллион комбинаций))Какая машина у пользователя и какое там сочетание комплектующих - одному Богу известно..Но в любом случае любое программно-аппаратное решение найдёт своего покупателя..Всё зависит от бюджета потребителя, возможностей, подготовленности (знание железа, ОС, их настройка)..Кому-то удобней собрать ПК (Windows), а кому-то удобнее купить готовое и настроенное решение и приступить к творчеству (Mac)..Ну а Linux являлся и является (уже в меньшей степени) конструктором программным"...Сейчас конечно новые версии Linux уже обладают вполне интуитивным интрфейсом и удобными настройками..Тот, кто не хочет связываться с лицензионной политикой Microsoft'a, тот ставит Linux..Хорошая и надёжная система, только пока сложноватая для освоения..
|
С тем, что лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным, спорить сложно.
А вот начинка iMac - если честно - не впечатляет. Может, в работе он просто мегачемпион, но отвалить 50000 рублей за гиг памяти, радеон2600 и (кажется) мобильный проц интел центрино элементарно душит жаба. |
Александр Ремизов, согласен!..Могли бы за такие деньги укомплектовать компьютер 2Гб памяти. А то сейчас 1Гб - уже маловато, особенно для видеомонтажа и игр. Насчёт процессора..Нет он вы обычной версии, не в мобильной..ОС очень хорошо работает с имеющимся объёмом ОЗУ и устройствами..Так что, вопрос памяти для Мака не является критическим (кроме "ресурсоёмких" приложений, вроде Final Cut Pro). Кстати, ОС Linux есть и на Маках, правда ставят её обычно только для изучения..Ведь Mac OS X от Linux не сильно отличается..Используется надёжное ядро UNIX, благодаря чему Linux и Mac OS X такие устойчивые..
P.S. Эх, переименовать бы тему в "Линух-Винда-Мак ОС"..Считаю, что последняя определённо заслуживает внимания. |
Очевидно, что Эппл не нуждается в расширении рынка. Если раньше можно было сказать, что дороговизна оправдана эксклюзивным железом, то нынче это не аргумент. А дизайн - это понты, на работу не влияющие. Так что захотят подвинуть Билла - сделают. Но тогда пропадёт половина кайфа от владения маком, как товаром для избранных. Эппл может сертифицировать достаточно широкий ассортимент железа, эппл может сертифицировать сборщиков, но это означает понизить статус до тривиала.
Операционная система/платформа - это определённый статус. ПК - для домохозяек/ламеров/геймеров/железячников - тривиал, короче Мак - для интеллектуалов/избранных - "думай иначе", не будь, как все Линуксы - для мегахакеров/программеров - движение Сопротивления, подполье и сплошной киберпанк, свобода и независимость :) |
насчёт цен - избитая тема...
огрызки делают не такие дорогие компы - давайте смотреть на продукцию Сони, Асер, Тосиба, Делл...Сонька то будет даже подороже... главный минус огрызков - отсутствие игр для основной массы потребителей главный минус огрызков в России - цена, т.к. российский потребитель в основном покупает не фирменные компьютеры |
YESS!
Цитата:
Качаю, записываю образ на CD, перезагружаюсь. Начинается загрузка с CD. Предлагает запустить Линукс. А давай. И тут загрузчик, который до этого вполне уверенно работал с CD, заявляет, что CD-дисковод не обнаружен. Концерт окончен, занавес. Гружусь обратно в Винду. Хренасе. Дивидиром (на SATA, кстати) отвалился нафик и не определяется. Вытыкаю кабель из одного гнезда и втыкаю в другое. Нашёлся дивидомчик. Вот такая история. Ещё через пять лет снова попробую Линукс. Может, чего изменится. |
Александр Ремизов, можно в винде через VirtualBox или подобные ей виртуальные машины запускать. Я так недавно Висту опробовал.
Насчет Лайв СД, можно Убунту поюзать. Ни на старом, ни на новом компе проблем не было. |
Цитата:
И согласен с нарочитым позиционированием мака как "элитарной" машинки. Как-то даже странно, что они на интел пересели. Что касается злоключения с лайв-сд, то тут затрудняюсь - несколько раз грузился с разных дистрибутивов, и проблем не знал. Для безопасного "пощупывания" вполне подойдет вариант с VirtualBox, тем более что эта прога бесплатная. А насчет Убунты - непосредственно на комп я ее не ставил, но через виртбокс она на машине 2,6ГГц/1Г достаточно неплохо шла. |
Цитата:
|
Я за Линукс. За независимость. А Билл Гейтс слишком дрожжит за свою прибыль. Иногда в ущерб здравому смыслу. Лучше бы защиту от вирусов сделали получше и цену на лицензионную версию хоть чуть-чуть понизили.
Кстати, меня интересует вот какой вопрос: какие есть хорошие игры под Линукс? И есть ли хоть сколько-то игр под Windows, которые на эмуляторе работают без глюков? |
За Винду. Давно привык. Удобно как по мне. 7ка бета нравиться.
|
Windows более популярен. Но довольно уязвим к вирусам. Если бы не это.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и просто надо позакрывать все такое ранимое у Винды) |
Dragn, к сожалению, есть море не-вирусового софта, который просто обожает отмечаться в самых интимных и потаённых местах Окошек, причём с совершенно неясными целями. К счастью, сейчас появилась и сильно развивается тенденция юзать portable проги, а те, что такого не позволяют - перекраивать в portable. Таким образом можно хранить реестр чистым и незагаженным, ну и ранимые места прикрывать.
|
SpellCaster, просто как-то не стыкался.) Буду знать.
|
Цитата:
Цитата:
К слову о Б.Гейтсе, он печется скорее о копирайте, ибо это есть источник дохода. Недаром же все эти громкие дела о пиратском виндовзе. Кстати, читал на СиНьюзе, что следующий МС Офис будет со встроенной рекламой. |
Цитата:
|
Цитата:
ПС. Никто не знаком с принципом "прикручивания" протокола миди к Линуксу (вроде какой-то "Jack" надо юзать)? Или это лучше в "помощь по компам" писать?? |
The Unexist, все, что в данный момент мы можем читать, - не более чем слухи и домыслы вокруг туманного заявления одного из мелкомягких товарищей. Как оно будет в итоге, не знает, пожалуй, никто.
Что касается второго, то поясни, что ты подразумеваешь под "прикручиванием протокола" |
SpellCaster, насколько я могу судить, протокол миди сам собой не пашет в линуксе, и существует некий "виртуальный переходник", который помогает миди звуковому движку линукса работать с миди, который необходим, например для правильной эмуляции кубэйса или сонара.
вроде так. |
The Unexist, оу, тогда это не ко мне. Для меня общение с midi ограничивается запуском этих файликов в винампе ))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня тоже еще совсем недавно были и линус и xp. Только вот какая прелесть, человек который подарил мне ноутбук с Windows не позаботился снабдить меня установочный диском и антивирусом. Антивирус я потом смог установить сам, а установочный диск не нашел. Пару вирусных атак система выдержала. Но в итоге ее все-таки сожрали.
|
мне, кстати при покупке ноута тоже не дали диск ВинВиста, но я как-то и не тоскую ... если придется ее сносить - грохну без сожаления ... поставлю вин7
|
Цитата:
|
Цитата:
|
SpellCaster, вообщето, нет, в линуксп нет поддержки флеш плейера, от того нет рекламы. если эмулировать файерфркс через вайн - то реклама все равно лезет.
|
|
а это то, о чем я не знал, спастбо огромное, еще один плюс в сторону линукса!
с меня плюс! |
Народ, я пока только пытаюсь освоить linux (ubuntu), подскажите как заставить читалку (ToM Reader Russian) говорить Acapela, хотя-бы из под вайна, а лучше ru tts. И есть ли возможность заставить нормально работать CR2 под вайн в ubuntu 11.04
|
А почему здесь нету МС-ДОС?
Вроде с этой системы всё начиналось? А Линукс и Винда - это приукрашенные более системы. Хотя Винда Седьмая доставляет удовольствие - не видел ещё сменяемых картинок на экране. |
Цитата:
Игры в Ubuntu |
MS DOS 6.22 - весчь! Даже твблица векторов прерываний открыта .
Хорошо было. Делай чё-хошь! |
harry book, Зачем?
|
Использовал и использую обе оси, винда - Windows 7, линукс - Calculate, который порадовал меня быстрым развёртыванием, хорошим репозитарием бинарников для более быстрой установки программ, хотя отсутствие wine для меня вылилось в часовое ожидание сборки вайна из исходников.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А зачем человеку всякие Линуксы, если он не сисадмин и не прочий айтишнег?
|
Beyond, для понта. Или ради какого-то специфического софта, например музыкального. Или для экономии денег.
Но в общем случае не нужно и даже противопоказано, ибо игры. |
Beyond, развлекухи для. сама вспомни, мы убунту на старый лэптоп ставили сугубо от нефигделать.
Ну, допускаю, еще есть илитисты и чуваки, уверенные, что поставив пингвина, он нанесет ущерб "ымперии зла Билла Гейтса" Waterplz, Музыкальный софт пол линь -- странен и неудобен. про поддержку определенных (распрастраненных!) протоколов я вообще молчу. Это, короче, забивание гвоздей микроскопом. |
| Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3. |