Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мир Алисы Селезневой (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=348)

Robin Pack 11.02.2006 01:32

Мир Алисы Селезневой
 
Странная тема у меня возникла. Можно было бы создать тему в Литературе, но там стали бы перечислять книги Булычева и говорить, как их любят, а я хочу разобраться.
Мир, в котором происходит действие. Причем не только книг о Алисе Селезневой, но и скажем о Коре Орват, это вроде бы один мир. Но трудно понять его устройство: иногда он кажется утопично-коммунистическим ("у нас на Земле давно нет денег, мы берем их только на те планеты, где их еще не отменили"), но в то же время на Земле действуют наркоторговцы (см. "Излучатель Доброты"), а уж в Галактике творится черте-что: пираты и работорговцы на каждом шагу. Существует единый галактический язык, галактическая полиция, но о более логичных вещах, таких как взаимоотношения планет, правительств, очень мало. Кто-нибудь может вспомнить, в какой-нибудь книге упоминалось о том, как собственно правят Землей, и урегулируются вопросы между цивилизациями?

Астра 14.02.2006 19:32

Я считаю, что миры Алисы и Коры несколько отличаются. Если это один мир, значит, хронологически время Алисы и Коры слишком далеки друг от друга (что, тоже, вполне возможно), чтобы их рассматривать, как один мир. Я не большой любитель Алисы (откровенно говоря, Алиса - это единственное произведение Булычева, которое мне, не то что бы не нравится, но, что-то в этом роде), но Кора Орват - совершенно другое дело.

Что касается самого вопроса об управлении землей, то как такового ответа на этот вопрос я не наблюдала. Однако если брать за основу миры Коры Орват, то можно предположить, что все планеты в галактике автономны и единого центра управления не существует: есть только какая-то структура, которая регулирует, так сказать, межгалактические споры или дела, типа ООН, ЮНЕСКО или НАТО. И, видимо, ИнтерГпол в это дело входит. Касаемо Земли - это как лишь одна из планет, на политическую ситуацию в которой внимания обращается мало.
Что касается Алисы, то тут для меня политика - секрет.

Ivlian 22.02.2006 20:42

Я с Алиски начинал свое знакомство с фантастикой и фантастика это явно детская поэтому многие моменты скажем так утилизированы. Будущее живет по законам социализма когда нет денег, нет собственности и т.п. а все злодеи это представители отбросов общества, для которых мораль общества не приемлима.

Zero 08.03.2006 09:08

Немного не в тему но самый прикольный мир Булычева это Гусляр (особенно ранний):Laughter:

Астра 10.03.2006 20:42

Ну, может и не самый прикольный, но изумительный мир - частенько почитываю рассказы по Гусляру - до сих пор ещё всё не перечитала, но думаю, время у меня ещё есть.:Laughter:

Zero 12.03.2006 17:02

Цитата:

Сообщение от Астра
Ну, может и не самый прикольный, но изумительный мир - частенько почитываю рассказы по Гусляру - до сих пор ещё всё не перечитала, но думаю, время у меня ещё есть.:Laughter:

Возвращение в Гусляр лучше не читай .... расстроишся

Астра 12.03.2006 22:29

Думаешь?.. Так всё плохо?:Suspicious:

Sup 21.03.2006 08:54

Прочитал "Тайну третьей планеты" в очень раннем возрасте - был в восторге. А есть у этой книги продолжение?

Robin Pack 21.03.2006 13:09

Смотря что считать продолжением! Книг про Алису раза в три больше чем про Дриззта нашего Дурдена, но внутренняя хронология там хромает.

Насчет Коры Орват, она совершенно точно обитает в одном мире и времени с Селезневой, потому что в паре повестей они действовали вместе. (сейчас названий точных не вспомню, что-то про Синдбада Морехода)

Астра 21.03.2006 16:31

Видимо я не читала те вещи, в которых они действуют вместе (в силу моего гиперположительного отношения к Коре и не особой любви к Алисе). :Laughter: Маргульф, при-и-и-з, впомни названия книжек, я хоть почитаю, а то мне аж обидно, что я чего-то не читала:Tears: .

Zero 22.03.2006 19:19

Цитата:

Сообщение от Астра
Думаешь?.. Так всё плохо?:Suspicious:


по крайней мере мне показалось, что последние Гуслярские рассказы писал уже другой человек. Печально но .....

Robin Pack 22.03.2006 20:41

Астра
повестей вспомнил две: "Планета Для Тиранов" и "Опасные Сказки", они у меня были в сборнике "Алиса и Синдбад-Мореход". Скачать можно здесь.
Более сногсшибательная новость: Алиса побывала и в Гусляре! Таким образом, все основные циклы Булычева обьелинены в одну авторскую вселенную!
:disbelieve:
Цитата:

Сообщение от Кир Булычев, "Алиса в Гусляре"
- Значит, так, - сказал робот. - Хочешь жить - спустишься в город, узнаешь, кто нашел фляжку, и немедленно принесешь ее сюда.
- И не подумаю.
- Мы тебя растерзаем!
- Растерзаете - кто вам фляжку принесет?
Роботы замолчали и стали думать - у них мозги поскрипывали.
- Это наше национальное достояние, - сказал первый робот.
- Тогда тем более все просто, - сказала Алиса. - Великий Гусляр - городок небольшой. Наверное, каждый второй знает, где лежит эта фляжка. Спускайтесь и спрашивайте.
Робот развел руками и воскликнул:
- Неужели ты не понимаешь? Как мы пойдем по городу спрашивать про фляжку? Мы подойдем к первому человеку, и тот в лучшем случае отправит нас в тюрьму или расстреляет...
- Расстреляет на месте, - сказал второй робот.
- Но вы издали кричите, что вам нужна только фляжка!
- Они издали нас и расстреляют, - сказал робот. - Не можем мы, Алиса, так рисковать. Мы слишком ценные экземпляры.
- Ну, не очень ценные, - заметила Алиса.
- Ты не понимаешь! Каждый из нас стоит сотни лучших умов планеты! Так что не отказывайся, Алиса, спустись и достань для нас фляжку.
- Не пойду я, - сказала Алиса.
- Надо!
- Не надо.
- Тогда прощайся с жизнью.
- Прощаюсь, - сказала Алиса. - Убивайте меня. Только учтите, что я буду визжать как недорезанная.


Астра 23.03.2006 00:05

Мои тебе огромные благодарности, Маргольф. Прямо-таки спас!:Laughter:

Apostol 02.04.2006 11:03

Цитата:

Сообщение от Margulf
Астра
повестей вспомнил две: "Планета Для Тиранов" и "Опасные Сказки", они у меня были в сборнике "Алиса и Синдбад-Мореход".

Вот по этой ссылке есть список всех книг про Алису: http://alisaselezneva.narod.ru/books.htm.

Я вырос на этих книгах - это первая фантастика, прочитанная мною ещё когда мне было 9 лет, в 1991 году стала выходить серия книг про Алису с иллюстрациями Мигунова...

А вот основные повести и рассказы, выстроенные в хронологическом порядке, согласно событиям, описанным в книгах:

1. Девочка, с которой ничего не случится: 2083—2086.
2. Заповедник сказок: весна 2087.
3. Козлик Иван Иванович: весна 2087.
4. Путешествие Алисы: лето 2088
5. Второгодники: осень 2088 -весна 2089.
6. Остров ржавого лейтенанта июнь 2089.
7. День рождения Алисы: осень 2089.
8. Лиловый шар: зима 2089/90
9. Пленники астероида: июль 2090
10. Сто лет тому вперед: апрель 2091.
11. Миллион приключений: весна-лето 2091.
12. Узники “Ямагири-Мару”: весна 2092.
13. Конец Атлантиды: весна 2092
14. Гай-До: июль 2092.
15. Город без памяти: август 2092
:Laughter:

Robin Pack 03.12.2006 12:01

Не может Гай-До быть за месяц до "Города без Памяти". Между ними должно быть, ИМХО, где-то полгода - по возрасту Вандочки.

Snow White 04.12.2006 20:07

Мир "Алисы" - прежде всего детский. В нем масса вкусностей и интересностей для ребенка, пираты существуют для создания момента неожиданной опасности. Если бы Алиса только летала с планеты на планету и собирала пестики-тычинки, было бы скучно читать. Отсюда и плохие парни. Также мне кажется, интересен "Бестиарий" мира Алисы с его Малыми Дракончиками, живыми туманностями, индикаторами, зеркальными цветами, археологами на колесиках, марсианскими богомолами и т.п. Хотелось бы увидеть эту подборку в МФ. Самый живой и интересный мир Булычева - Великий Гусляр (я не оригинальна), самые страшные - город Веревкин (время переходного периода от СССР к России) и мир повести "Любимец". Наверное так. А я читала повесть "Подземная лодка" про Алису, где она по хронологии находится?

Azrael 06.12.2006 11:26

Snow White, права - серия про Алису прежде всего детская литература, которая должна развлекая поучать - а не погружать ребёнка в разбор и анализ политического устройства Галактик и Вселенной
Margulf, одно другому не мешает, одни планеты живут в коммунистической утопии, другие нет. Плюс изгои которые не желают жить по правилам - обитаемый космос велик - и всегда найдётся ещё не исследованное местечко пригодное для жизни, по крайней мере в мире Алисы. Хотя в этом мире не всегда всё гладко - там даже случаются перевороты, только не помню в какой из книг, Алиса восстанавливала законную власть среди "котят-циклопов".:Laughter:

Franka 10.12.2006 19:23

Цитата:

Сообщение от Snow White
Мир "Алисы" - прежде всего детский. В нем масса вкусностей и интересностей для ребенка, пираты существуют для создания момента неожиданной опасности.

О, ДА!!!! В 1991 году, когда издали серию из семи книг с иллюстрациями Мигунова, я прочла все. Запоем. Потом долго хотела попасть в этот мир. В принципе, там есть все то, чего может хотеть ребенок. Девочка или мальчик, без разницы. Главное, что сама Алиса и ее друзья обычно побеждают и добиваются того, чего хотели. В принципе, ничего об Алисе, кроме того, что было в этой серии, я не читала. А сборник рассказов Булычева "Кому это нужно", изданный примерно тогда же тоже прочла (по инерции), но в тот момент хотелось Алисы и рассказы мне не понравились. Сейчас я их очень люблю. В принципе, строго фантастических, с космосом, там было не большинство - один из цикла о Павлыше, и около десяти не входящих в циклы. Мне гораздо больше нравятся те, которые вроде бы о нашем мире, но с некоторыми допущениями и отклонениями. Например, о человеке, в квартире которого целое морское побережье "Шум за стеной". Или о шкафе, исполняющем желания и о том, как с ним обходится его новый хозяин "Шкаф неземной красоты". Они могли бы войти в цикл о Великом Гусляре.
Цитата:

интересен "Бестиарий" мира Алисы/ Хотелось бы увидеть эту подборку в МФ.
Обеими руками поддерживаю. Статья должна будет получиться яркой и интересной. (если будет, конечно.)

DarkRedDragon 18.12.2006 11:59

Цитата:

Сообщение от Snow White
самые страшные - город Веревкин (время переходного периода от СССР к России) и мир повести "Любимец". Наверное так.

Нет, это вы "Поселок" не читали....
А цикл о Алисе-это практически моя первая любовь в фантастике. Да и читался он в подходящие годы-школьные....Эхе-хех, ностальгия...:Tears:

Астра 18.12.2006 18:42

Да уж, Поселок будет несколько, как это выразились, "пострашнее"... да и поинтереснее (имхо, конечно)

Цитата:

А цикл о Алисе-это практически моя первая любовь в фантастике...
Не, у меня всё наоборот. Из всего, что я читала у Булычева, "Алиса" нравится меньше всех (уж не знаю почему). ЗЫ: при этом фильм обожаю...

DarkRedDragon 19.12.2006 08:42

Цитата:

Сообщение от Астра
Не, у меня всё наоборот. Из всего, что я читала у Булычева, "Алиса" нравится меньше всех (уж не знаю почему). ЗЫ: при этом фильм обожаю...

А первая любовь может быть не самой красивой из тех, что встретишь в жизни. Просто она-первая.

Астра 24.12.2006 14:02

Ну так-то да. У меня был как раз-таки Андрей Брюс.:Laughter:

конкистадор 02.06.2007 21:38

прочитал топик и расчувствовался... ностальгия обуяла! по доброму и прекрасному... Булычёв-это именно первая моя детская фантастика (точнее "Миллион приключений"+роман про Атлантиду) которую я прочитал когда-то (а первым бы всётаки И. Ефремов-"на краю Ойкумены"/"Звёздные корабли").
какие добрые были романы и каким милым получились мультик и фильм!
----------------
по теме----проблема органов власти,ЕМНИП,в романах Былычёва чётко не прописана. скорее там действуют полупрописанные структуры и конторы (для борьбы с теми же пиратами) по аналогии со Стругацкими... всё-таки эти романы в первую очередь для детей и подростков были расчитаны...

Астра 01.07.2007 16:12

Маргольф, Это только обложка или...:disbelieve:

Corvus Corax 01.07.2007 17:49

Судя по посту - обложка.

Azrael 02.07.2007 08:46

Ну, японцам только повод дай - они всё "заанимизируют" или "отмангуют" :Laughter: . Ежели понравится дык и комиксы по мотивам намастрячат - долго ли умеючи то.

Хм, а подпись внизу PSP - это как понимать, идёт на приставке или игра к ней?

Margarita 04.07.2007 15:43

Я читала только 1 книжку про Алису (кажется "Заповедник сказок", "Козлик Иван Иванович", они под одной обложкой были), она мне запомнилась тем как я ее прочитала. Моя учительница в нач. классах на уроках внекласного чтения читала нам первую из них и не дочитала! Потом я случайно (через года 2) в книжном увидела Кира Булычева, решила посмотреть. Оказалось, там есть продолжение! Я нераздумывая взяла книгу. До сих пор приятные воспоминания, хотя уже плохо помню развитие сюжета. Потом как-то руки не доходили еще какие-нибудь книги Булычева почитать.
Но думаю, у меня все еще впереди!
Однако, какова моя учительница - не дочитала книгу: "читайте, детишки, сами". Это я только потом поняла!

Зора Ностра 05.07.2007 22:15

Как-то прочла-таки про Алису. Честно говоря, книги оказались намног интереснее, чем фильмы, которые, кстати, мне и смотреть не хотелось. Только вот "Тайна Третьей планеты" осталась тесно связанной с книжкой. Лишь он один - реальное воплощение книги.

Хомяк 25.10.2007 15:16

К слову о правительственных структурах у Булычева. В "Тайне Третьей планеты" невзначай упоминаются военные крейсера, значит есть войны. А значит есть и госудаства. Судя по тому, что в космос берется пистолет, там не слишком безопасно. Вывод-- государств там не меньше, чем у Золотникова в мире ШнЗ. Да и структуры у них разные. На Земле, например, коммунизм, на Блуке капитализм, а на Шелезянке (извините, если ошибся в названии) вобще технократия. Просто сюжет не требовал заострять на этом внимание. И не надо. С их описанием эта была бы уже недетская фантастика.

Azrael 27.10.2007 00:08

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 202036)
К слову о правительственных структурах у Булычева. В "Тайне Третьей планеты" невзначай упоминаются военные крейсера, значит есть войны. А значит есть и госудаства. Судя по тому, что в космос берется пистолет, там не слишком безопасно. Вывод-- государств там не меньше, чем у Золотникова в мире ШнЗ. Да и структуры у них разные. На Земле, например, коммунизм, на Блуке капитализм, а на Шелезянке (извините, если ошибся в названии) вобще технократия. Просто сюжет не требовал заострять на этом внимание. И не надо. С их описанием эта была бы уже недетская фантастика.

Конечно есть - и сюже иногда заострялся, но так вскользь, невзначай, в "Гай-до" - есть упоминание о династической монархии, в "Атлантиде" - геронтократия, в "Планете без памяти" - нездоровый феодализм, ну и т. д.:Laughter:

Mariel 02.01.2008 21:58

Поясните нечитающей: что за мир Великого Гусляра?

Анимешная Алиса - отпад, юная нимфоманка...

Airen 02.01.2008 22:00

Помню, в детстве зачитывалась ее приключениями. И не раз перечитывала...
*ушла ностальгировать*

Azrael 06.01.2008 18:46

Цитата:

Сообщение от Mariel (Сообщение 232181)
Поясните нечитающей: что за мир Великого Гусляра?

Это серия расссказов повествующая о городе Великий Гусляр, что то наподобие Китеж-Града Стругацких, но с более проработаным "микромиром", микро потому как всё же все действия происходят в одном городе и его окрестностях.

Franka 28.01.2008 08:56

Предлагаю обсудить мир "Поселка". Роман о людях, выживающих на чуждой планете и постепенно перестающих быть похожими на жителей Земли, приспосабливающихся и подспудно меняющихся.

Atra 28.01.2008 10:03

Рар... я к сожалению до него еще не дошла (он самый последний в цикле о докторе Павлыше) давайте пока что-нибудь поближе? Например, мне очень понравился рассказ "13 лет пути". Признаться, если бы еще не 800 с лишним страниц в книге, я бы
Скрытый текст - спойлер:):
подумала, что они действительно останутся на этом корабле до конца, то есть еще на минимум 26 лет. Эта безысходность и отчаяние, толкающее на необдуманные поступки, но главное - мужество, сила воли и чувство долга, которые несмотря не на что заставили этот сменный экипаж корабля двигаться к цели, а не повернуть назад.

Franka 28.01.2008 11:02

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 244959)
Рар... я к сожалению до него еще не дошла (он самый последний в цикле о докторе Павлыше) давайте пока что-нибудь поближе? Например, мне очень понравился рассказ "13 лет пути".

Ой, а я этого не читала. Не поделишься полным списком произведений о Павлыше?

Atra 28.01.2008 11:28

Легко ^_^ (а вообще надо полную библиографию его сделать)

Павлыш [= Доктор Павлыш]
Тринадцать лет пути (1984)
Великий дух и беглецы (1972)
Последняя война (1970)
Закон для дракона (1975)
Белое платье Золушки (1980)
Половина жизни (1972)
+ Красный олень — белый олень (1973)
Посёлок (1984)

Atra 10.02.2008 13:20

Наконец азкончила читать сей замечательный цикл. Что сказать? Впечаилений масса, но главное я в очередной раз убедилась в потрясающем мастерстве Булычева, как одного из самых замечательных писталей фантастов. "Цикл о Докторе Павлыше" - опрдленно мой идеал фантатстики. В котором с невероятной точностью сочитаются и продвинутые космические технологии и человеческая психология, характер и мужество. А с каким мастерством автор создает персонажей! Всего несколько штрихов, а перед нами уже живой, думающий полный эмоций человек.
"Поселок" же, является достойнейшей кульминацией цикла. Я не буду сейчас подробно описывать свои ощущения (отложу до обсуждения в Литклубе) - но хожу под впечатлением уже несколько дней - нельзя так хорошо, сильно и эмоционально писать, просто нельзя.

valari2 11.02.2008 13:04

Меня больше всего впечатлил его мир из "Города на верху". То, как люди цеплялись за свой мирок, за стены пещеры, как всё их мировосприятие было намеренно когда-то ограниченно и искажено.
С "посёлком" впервые ознакомилась в форме комикса в далёком детстве. Очень понравилось, хотя автора я тогда, конечно, не знала. А про Алису я только мультики смотрела. Советские.

Alia 11.02.2008 19:19

Мне понравился мир "Любимца". Инопланетяне, тайные базы, генетические опыты...)))
Есть еще книги по нему?

HAL9000 11.02.2008 21:25

Цитата:

Сообщение от Alia (Сообщение 254361)
Мне понравился мир "Любимца". Инопланетяне, тайные базы, генетические опыты...)))

Мне тоже.
Цитата:

Сообщение от Alia (Сообщение 254361)
Есть еще книги по нему?

Нет. :( Внесерийная вещь.

Еще есть минисерия про Андрея Брюса: "Агент КФ" и "Подземелье ведьм".

Alia 11.02.2008 21:30

Цитата:

Сообщение от HAL9000 (Сообщение 254412)
Внесерийная вещь.

Жалко. Там вроде бы совершенно открытый конец.
Цитата:

Сообщение от HAL9000 (Сообщение 254412)
Еще есть минисерия про Андрея Брюса: "Агент КФ" и "Подземелье ведьм".

Я только "Подземелье" читала. В "Агенте" на той же планете действие идет?

Atra 12.02.2008 20:05

Нет, в "Агенте КФ" речь идет о совершенно другой планете и другой ситуации. Хотя эта серия существует в той же вселенной что и доктор Павлыш:)

Sledge 06.10.2015 15:29

Внезапно нашел сайт про Алису)
Мир теперь называется Прекрасное Далеко

Дигит 13.06.2018 13:01

Мне недавно подумалось, что мир Алисы Селезнёвой — это мир непрерывных изменений истории. Там есть Институт Времени, сотрудники регулярно отправляются в прошлое и что-нибудь там меняют. Не этим ли объясняются все наблюдаемые противоречия?

Странно, что:
a) местные так легкомысленно к этому относятся, ведь даже изменение истории Колеиды вызывало массу сомнений;
b) местные не боятся изменить что-нибудь реально важное.

Возможно, у них есть служба, типа Патруля Времени, которая проверяет, не слишком ли далеко зашли изменения и в случае чего выправляет их. Например, следя, чтобы не исчезла та или иная разумная личность — существование Алисы Селезнёвой и её близких явно константа во всех мирах.

Неясно также, как именно реализуется изменение истории и страдают ли от этого воспоминания персонажей. Поскольку хронофизика в цикле достаточно специфичная, лагерь археологов на Колеиде нисколько не пострадал от творящихся вокруг изменений, то предполагать можно что угодно. Может, как в фильме «Частота», у жителей будущего сохраняются воспоминания о прежних вариантах жизней. А может, они носят специальные генераторы хронополя в мозгу, защищающие память. Фиксаторы, как в «Стальная Крыса спасает мир» у Гаррисона.

Тут меня понесло, но всё равно весело.


Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.