Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Зомби. Кто они? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3424)

Aster 15.01.2008 12:35

Тут пошла дискусия интересная по поводу кто такие зомби. Началось всё с фильмов "28..." кто там зомби иили просто заражённые. А у кого ещё какое мнение кто такие зомби?

Общая информация. Энциклопедя Игромании Monstrum Magnum.
Цитата:

"Ааа... свежие мозги... свежие мозги..." - кто же не любит этих милых созданий с невыразительными лицами и следами насильственной смерти на телах, которые неуклюже ковыляют, слепо выставив перед собой руки? Хотя сам термин "зомби" пришел из вудуистских легенд, где означал (и в желтых газетенках продолжает означать) вполне живого человека, магически загипнотизированного и "запрограммированного" на выполнение какого-либо действия, у нас он давно и прочно ассоциируется с неупокоенным мертвецом - самой низшей, наряду со скелетами, формой нежити. Зомби создаются с помощью черной магии из покойников, еще не лишившихся остатков плоти. Обычно трупы эти все же достаточно стары и находятся не в лучшей форме, так что зомби, лишенные определенных частей тела, не являются редкостью. Хотя они несколько сильнее скелетов, зато крайне медлительны, ковыляют на минимально возможной скорости и вполне уязвимы для колюще-режущего оружия. Любой психически нормальный человек от зомби даже не убегает, а уходит неторопливым шагом, а те даже не могут компенсировать недостаток скорости внезапностью - сладкий аромат разложения выдает их за милю. Значительно сложнее справиться с жу-жу зомби, созданными из живых людей с помощью заклинания, высасывающего жизненные силы. Эти существа обладают неповрежденными телами и сохраняют часть интеллекта, включая прижизненные навыки. Они способны использовать оружие, лазать по стенам, выполнять сложные команды. Плоть жу-жу зомби неуязвима для немагического оружия, и даже волшебные дрыны ударно-дробящего и колющего типа наносят им лишь половинные повреждения. Жу-жу зомби видят сквозь иллюзии, неуязвимы для электричества и плохо горят. В общем, зомби-то они зомби, но поменьше бы таких зомби...

Tiffani 15.01.2008 13:28

Вообще, если взять мифологический словарь, то для зомби есть вполне четкое определение: это тело без души. Душу крадет колдун, если ее вернуть, то человек может вернуться в номальное состояние. При этом вообщем-то не важно, живое оно или нет. Так что с точки зрения - зараженные вирусом, убивающим лобные доли (не все там, но то, что отвечает за логику) - вполне могут называться зомби.

pankor 15.01.2008 13:36

Почему - же тогда стандартный метод убийства зомби - выстрел в голову? Хотя есть фильмы и книги и даже в игре есть одной, где зомби уже без головы.

Airen 15.01.2008 13:48

Ну, любому выстрели в голову и с ним будет покончено, не только с зомби. А Мозг отвечает за движения тела. Возможно, там находится центр его сущности, которая заставляет мертвое тело двигаться. Но это уже относительно фэнтези.
А мне вообще интересно, как разлагающиеся зомби могут двигаться. Сюда же относятся и скелеты, и, в некоторых случаях, шевелящиеся отдельно части их тел. Как скелет ходит без мыщц? Как рука может ползать, если сухожилия не приклеплениы к другой кости?

Alex S.S. 15.01.2008 14:40

Цитата:

А мне вообще интересно, как разлагающиеся зомби могут двигаться. Сюда же относятся и скелеты, и, в некоторых случаях, шевелящиеся отдельно части их тел. Как скелет ходит без мыщц? Как рука может ползать, если сухожилия не приклеплениы к другой кости?
Это только в фильмах ужасов такое. Если рассматривать "Обитель зла", там раскрывается, почему надо стрелять в голову, или прерывать любой контакт тела с мозгом.
Вообще зомбирование неразрывно связано с культом Вуду, если я не ошибаюсь.
А Скелеты, живые мертвецы, это всего лишь отражение страхов людей. А страхи, как ты знаешь, имеют под собой слабую научную основу. Да и не поддаются особому логическому объяснению. (То же касается магии, волшебства и тому подобного). Потому никого особо не интересует КАК они движутся, главное, что они просто движутся.

Scharlej 15.01.2008 15:07

Гм, если рассматривать science-fiction(сюда же ужастики относятся) и fantasy зомби то это две разных интерпретации. Вот от этого и следует отталкиваться. В фентези возможно фактически все, в фатнастике - все, что объяснимо(то есть появление чего-либо подвержает какая-либо концепиция или хоть гипотеза).
Нф зомби чаще всего - жертвы вирусов. Очень редко - колдовства. Исторические зомби(т.е.), фигурирующие в поверьях народов - это жертвы колдовского(шаманского) произвола.
В любом случае зомби сохраняет простейшие моторные функции и потребность в насыщении организма...

Возникает лишь один вопрос: откуда берут зомби свою фантастически огромную силу?

Beyond 15.01.2008 15:14

Тема родилась из обсуждения, являются ли твари из фильмов "28 дней спустя" и "28 недель спустя" зомбями.

Я настаиваю на том, что нет. Что в этих фильмов это зараженные вирусом люди.

Franka 15.01.2008 17:33

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 237229)
Тема родилась из обсуждения, являются ли твари из фильмов "28 дней спустя" и "28 недель спустя" зомбями.

ИМХО, в классическом понимании - не являются. Зато очень хорошо под них подделываются.:Laughter:

виктор999 15.01.2008 18:59

Не знаю, но тема зомби мне кажется шире. Те же твари из 28 дней и недель - это безусловно зомби. Ведь, чтобы стать зомби не обязательно реально умирать. Ведь те же культы вуду. Как говорится, то колдун просто дает жертве определенную еду или питье с добавками (предварительно промыв мозги) и его организм замедляет сердцебиение на столько, что такого человека считают мертвым. Так как часто его хоронят в этот же день, то его можно раскопать и люди будут считать его зомби.
С другой стороны человека зомбировали на преступление, которое он совершает и не понимает, что совершил, то это тоже зомби. У инфицированных в этих фильмах болезнь промыла мозги... остались определенные инстинкты : один из них - кушать, другой - убивать. И это зомби.

Хопалонг Кэссиди 15.01.2008 19:41

Цитата:

Зумби (от банту-конголезского nzambi — бог) — оживший мертвец, не способный мыслить, чувствовать и принимать самостоятельные решения, существующий только для того, чтобы исполнять приказы своего создателя — колдуна («бокора»). Говоря современными словами, зомби — это управляемый биологический робот, изготовленный из трупа, плоть без души.
Чудики из "28 дней спустя" и "Обители зла" вполне попадают под это опрделение, так что, да, в обоих фильмах кусачие мертвецы - это зомби. Как они дошли до своего состояния - это уже дело второстепенное, главное - что они из себя представляют.

Beyond 15.01.2008 19:55

Цитата:

Сообщение от Хопалонг Кэссиди (Сообщение 237353)
Чудики из "28 дней спустя" и "Обители зла" вполне попадают под это опрделение, так что, да, в обоих фильмах кусачие мертвецы - это зомби.

ЭЭЭЭ!!! В "28" они совсем и не мертвецы. Так что технически - они не зомби. Они страдают, грубо говоря, болезнью. Скажем, прокаженные - это зомби?

виктор999 15.01.2008 19:57

Не могу полностью согласиться. Современные ученые, изучавшие культы вуду об этом говорили, что зомби - не ожившие мертвецы, а люди, которым с помощью снадобий усыпили до состояния, которое можно принять за смерть и хорошо прочищены мозги с помощью гипноза и ритуалов. Зомби - это обычный человек, которого признали мертвым и похоронили. И тут реакция на него понятна, оживший мертвец. Поэтому зомби могут быть и живые люди. Здесь технически болезнь промыла людям мозги, оставив инстинкты.

Хопалонг Кэссиди 15.01.2008 20:07

Статья про зомби в Википедии. Оттуда и определение взял. Там же вскользь говорится о современных зомби, полученных с помощью программирования, гипноза и проч., так что не обязательно, зомби - мертвецы.

Red Fox 15.01.2008 20:16

Знаете, что интересно? То, что вы все рассматриваете зомби как "бездумных марионеток". А между тем в последнем номере МФ была статья про смерть и то, что бывает после неё (название статьи я запямятовал). Так там зомби рассматривалось как разумное существо. И ясно, что зомби, проводящий эксперименты для собствнного кругозора не может не мыслить сам.
P.S. А ещё была игрушка Stubbs The Zombie. Я в нёё не играл, но очевидно, что зомби-главгерой был в ней разумным. Хотя вся игра есть сатира и принимать всерьёз её не стоит.

Beyond 15.01.2008 20:20

Ну, хорошо, убедили. Пожалуй, действительно, зомби в современном их панимании вполне соответствуют образу созданий из "28".

Но вот в классическом... то есть, вуду понимании, нет.

CoollStalker 16.01.2008 13:50

Вобщето эту тему я открыл не только ради "28...". Зомби вобще интересные существа)). И о них очень много равзного можно рассказать. Интересен любой факт. А вот насчёт классического Ромеро. "Ночь мертвецов". Как мертвяки там вылезли из могил я толком не помню), но вот что от их укуса живые становились такими же зомби - это точно. Вспомните хотябы дочку одного из героев фильма, ставшую после укуса зомби. Она ведь не вылезала из могилы? И кстати все фильмы Ромеро держатся на этом. На укусе в смысле. Так что "28..." от Ромеро недалеко не ушёл.
И ещё! "В зловещих мертвецах", вобще только живые становились зомби после контакта с потусторонними силами. Там из могилы мретвяки первыми вобще не влезают).

Beyond 16.01.2008 14:05

Цитата:

Сообщение от CoollStalker (Сообщение 237613)
И ещё! "В зловещих мертвецах", вобще только живые становились зомби после контакта с потусторонними силами. Там из могилы мретвяки первыми вобще не влезают).

Дык это вообще комедия по-моему. Там че хошь можно выкрутасить.
Или я какие-то не те "Зловещие мертвецы" смотрела?

CoollStalker 16.01.2008 14:15

Да нет те, всё правильно, но... Не забывай что это чёрная комедия и режисёр от канонов жанра сильно не отступал. И знаешь это он сейчас смотрится как комедия, а когда я его смотрел это было в новинку. Если честно после второй части я вышел из видеосалона на нервах и я не один такой был)).

Airen 16.01.2008 15:14

Насчет зомби то магии вуду: подобное было в фильме "Мальчики едят девочек". там они такие симпатяшки...

CoollStalker 16.01.2008 15:28

Кстати насчёт комедий! Зомби в какойто мере присутствует и в фильме "Уикенд у Берни". Но тут они действительно оживляют мертвеца.

Red Fox 16.01.2008 23:02

Вопрос есть.
В фильме "28 дней спустя" (недельную я не смотрел) "зомби" - это люди, заразившиеся БЕШЕНСТВОМ. То есть, они имели желание убить, искромсать, искусать (но не съесть) ближнего своего.
А вопрос такой: а как они сбивались в стаи с такими инстинктами?

INCOGNITO 16.01.2008 23:07

Зомби - это такие симпатично загримированные актёры второго плана, которым собственных мозгов не хватает. Вот бегают и жрут чужие!:Laughter:

Beyond 16.01.2008 23:13

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 237971)
Вопрос есть.
В фильме "28 дней спустя" (недельную я не смотрел) "зомби" - это люди, заразившиеся БЕШЕНСТВОМ. То есть, они имели желание убить, искромсать, искусать (но не съесть) ближнего своего.
А вопрос такой: а как они сбивались в стаи с такими инстинктами?

DВот это, кстати, мною напрочь непонятый момент. Но если ты посмотришь "28 недель",.. Короче, мне показалось, что кроме желания убивать у них осталась... зависть и ... чувство стыда перед теми, кто НЕзараженный.

Ну и быть может, "кто не с нами, тот против нас".

CoollStalker 17.01.2008 12:24

Ну вобщето хищники всегда стаями охотятся.

Beyond 17.01.2008 12:35

Они не хищники, так как НЕ ЕДЯТ своих жертв.

CoollStalker 17.01.2008 13:39

Но например летучие мыши: обыкновенный вампир(Desmodus rotundus), мелкие хищники и живут стаями - тоже не едят своих жертв, а только пьют их кровь. Считаются переносчиками бешенства и были случаи когда от их укуса погибали маленькие дети.

Beyond 17.01.2008 15:14

Цитата:

Сообщение от CoollStalker (Сообщение 238134)
Но например летучие мыши: обыкновенный вампир(Desmodus rotundus), мелкие хищники и живут стаями - тоже не едят своих жертв, а только пьют их кровь. Считаются переносчиками бешенства и были случаи когда от их укуса погибали маленькие дети.

Да пусть жрут кого угодно. Существа из "28 дней" вообще ничем не питались и все перемерли от голода.

Хи́щник — животное или другой организм (например, хищные растения), основной частью рациона которого являются живые животные

Вампиры обыкновенные являются млекопитающими и гематофагами. Они не считаются хищниками.

Tiffani 17.01.2008 15:38

Если не забывать, что функции замедлены, т. е. они фактически мертвецы. На их фоне живые люди - просто огненные и легко обнаружимые. Так что они не сбиваются в кучи, а банально не замечают или не идентифицируют друг друга.

Beyond 17.01.2008 15:49

Цитата:

Сообщение от Tiffani (Сообщение 238176)
Если не забывать, что функции замедлены, т. е. они фактически мертвецы. На их фоне живые люди - просто огненные и легко обнаружимые. Так что они не сбиваются в кучи, а банально не замечают или не идентифицируют друг друга.

Не, мы про фильмы "28". Там эти твари резвые были.

Farsi 17.01.2008 15:56

Все таки, Зомби - это мертвецы, которых подняли из могилы и управляют ими. Сами они просто большое мясо на ножках.
То что идет в описаниях фильмов, так , как выше было сказано, инфекционная болезнь, которая дает похожие симптомы. Т.е современые зомби - заразившиеся, мутирующиеся люди.

Tiffani 17.01.2008 16:17

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 238180)
Там эти твари резвые были.

Разговор идет о температуре тела и о выделении. У живых людей оно не контролируется. У заразившихся - весьма под вопросом. Если при этом это мертвецы - то вообще не выделяется, это же высшая нервная реакция. Резво бегают они за счет запасов - так как они (запасы) быстро иссякают - отсюда голод. А так как ориентируются они по низшим чувствам - явно не по зрению, которое у них почти сразу исчезает (не обрабатывается инфа) - то есть они видят, но не понимают, что они видят, то опираются на более древнее обоняние.

Jur 17.01.2008 16:27

Эээ, а почему это зрение не обрабатывается мозгом, а нюх и слух обрабатываются? Или вирус подавляет именно зрительные центры?

CoollStalker 17.01.2008 16:53

Цитата:

Сообщение от Farsi (Сообщение 238183)
Все таки, Зомби - это мертвецы, которых подняли из могилы и управляют ими. Сами они просто большое мясо на ножках.
То что идет в описаниях фильмов, так , как выше было сказано, инфекционная болезнь, которая дает похожие симптомы. Т.е современые зомби - заразившиеся, мутирующиеся люди.

Опять же зомби поднятые из могил это теже люди только заражённые колдунами, поршком зомби. Мы это уже проходили выше)).

Beyond 17.01.2008 19:03

Цитата:

Сообщение от Tiffani (Сообщение 238191)
Разговор идет о температуре тела и о выделении. У живых людей оно не контролируется. У заразившихся - весьма под вопросом. Если при этом это мертвецы - то вообще не выделяется, это же высшая нервная реакция. Резво бегают они за счет запасов - так как они (запасы) быстро иссякают - отсюда голод. А так как ориентируются они по низшим чувствам - явно не по зрению, которое у них почти сразу исчезает (не обрабатывается инфа) - то есть они видят, но не понимают, что они видят, то опираются на более древнее обоняние.

Всё это, опять же, неприменимо к тварям из фильмов про 28 :Laughter:

Если ты не про них, то претензий нет.

Tiffani 17.01.2008 20:26

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 238199)
Или вирус подавляет именно зрительные центры?

Центры чувст гаходятся в разных частях мозга. Чем древнее чувство - тем в более древнем разделе оно находиться. Это то, что я точно знаю, а вот где конкретно - возмите анатомический атлас.

To Beyond
Чем моя теория так противоречит фильму "28 дней спустя" - я просто немного не вижу проблему.

Beyond 17.01.2008 20:35

Цитата:

Сообщение от Tiffani (Сообщение 238305)
To Beyond
Чем моя теория так противоречит фильму "28 дней спустя" - я просто немного не вижу проблему.

А ты фильм видела? Там вполне ориентирующиеся по зрению твари, их периодически рвет, а уж во второй части у них даже есть некоторые зачатки сознательности (зараженный отец преследует именно своих детей). А в первой части они не стали бежать за машиной (сцена в тоннеле), а остановились, потому что поняли, что не догнать. Или они чувствуют усталость? Если чувствует, то твоя теория снова не прокатывает.

CoollStalker 17.01.2008 21:08

Интересная вырезка из энциклопедии, так для разнообразия)):ЗОМБИ (ZOMBI(E)): Из Словаря “Мультилекс” 1. 1) Зомби, оживший мертвец; оборотень. 2) Колдовство; нечистая сила. 2. Зануда, тупица, кретин. 3. Чудной, малахольный тип. 4. Коктейль из рома с фруктовым соком и содовой водой. 5. воен. жарг. Новобранец. 6. рел., фольк. Божество-змея; священный питон (в Вест-Индии, на юге США и т. п.).

виктор999 17.01.2008 22:39

Если смотреть на классиков жанра, типа Ромеро, который снимал достаточно дешевые ужасы, а его актеры потом пугали людей в барах, то зомби - это ожившие мертвые. Но при этом у них были почему -то остатки активной мозговой деятельности, то есть они умели говорить. В фильмах Ромеро зомби разговаривали. И достаточно понятно. Типа "... нужна еще скорая..." - когда зомби пообедали экипажем одной из машин. Еще там они любили покричать "Мозги..."

Red Fox 17.01.2008 22:44

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 237977)
Но если ты посмотришь "28 недель",.. Короче, мне показалось, что кроме желания убивать у них осталась... зависть и ... чувство стыда перед теми, кто НЕзараженный.

Ну и быть может, "кто не с нами, тот против нас".

Посмотрел "недельную". Можно продолжать разговор...
Пожалуйста, объясни, почему ты так считаешь, because я не увидел проявления чувств у зомби. Максимум - это гипотеза, и причём её доказать сложно, т.к. из фильма ясно, что поводом к убийствам у зомби являются симптомы вируса, а не зависть.

CoollStalker 17.01.2008 23:05

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 238368)
В фильмах Ромеро зомби разговаривали. И достаточно понятно. Типа "... нужна еще скорая..." - когда зомби пообедали экипажем одной из машин. Еще там они любили покричать "Мозги..."

Вобщето "Возвращение живых мертвецов " это не фильмы Ромеро. В его фильмах зомби пока ещё до этого не дошли.

Beyond 17.01.2008 23:10

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 238371)
Посмотрел "недельную". Можно продолжать разговор...
Пожалуйста, объясни, почему ты так считаешь, because я не увидел проявления чувств у зомби. Максимум - это гипотеза, и причём её доказать сложно, т.к. из фильма ясно, что поводом к убийствам у зомби являются симптомы вируса, а не зависть.

Прочувчтвуй 2 часть. Помнишь глаза жены, когда главный герой бросил её в начале фильма? Помнишь его глаза? Внутреннюю борьбу? А теперь вспомни "поцелуй прощения" и как он выдавливает ей глаза. Думаешь, просто так?

А потом он преследует только своих детей. Которые узнали, что он бросил их мать.

В общем, данный фильм мне лично трудно отнести к зомби-мувиз. Это скорее фильм про людей...

Red Fox 17.01.2008 23:53

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 238389)
Прочувчтвуй 2 часть. Помнишь глаза жены, когда главный герой бросил её в начале фильма? Помнишь его глаза? Внутреннюю борьбу? А теперь вспомни "поцелуй прощения" и как он выдавливает ей глаза. Думаешь, просто так?

А потом он преследует только своих детей. Которые узнали, что он бросил их мать.

В общем, данный фильм мне лично трудно отнести к зомби-мувиз. Это скорее фильм про людей...

Сомеваюсь.
А дети-то причём. Только он виноват в том, что бросил свою жену на растерзание. Скорее, режиссёр поставил отца для того, чтобы его дочери было тяжелее психологически его убить. Тем более, что этот "Хуан" - не Бойл, такие ходы не в его весовой категории.

Beyond 18.01.2008 09:30

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 238413)
Сомеваюсь.
А дети-то причём. Только он виноват в том, что бросил свою жену на растерзание. Скорее, режиссёр поставил отца для того, чтобы его дочери было тяжелее психологически его убить. Тем более, что этот "Хуан" - не Бойл, такие ходы не в его весовой категории.

Как это дети-то при чем? Была сцена с детьми, когда они допетрили, что отец бросил их мать погибать. Преследование детей с целью убийства - желание уничтожить последних свидетелей своего поступка.

Так что я очень сомневаюсь, что папашка был введен, только чтобы дочери было его тяжелее убить.

Повторяю, Хуан не подкачал. Прекрасно понял 1ый фильм и сделал достойную 2 часть.

Red Fox 18.01.2008 15:01

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 238473)
Как это дети-то при чем? Была сцена с детьми, когда они допетрили, что отец бросил их мать погибать. Преследование детей с целью убийства - желание уничтожить последних свидетелей своего поступка.

Так что я очень сомневаюсь, что папашка был введен, только чтобы дочери было его тяжелее убить.

Повторяю, Хуан не подкачал. Прекрасно понял 1ый фильм и сделал достойную 2 часть.

Насчёт качества фильма я и не спорю.

Отец сам чувствовал себя виновным в смерти жены. И детей он своих любил, так что я всё ещё считаю по-своему.

И пойми, Хуан не Бойл ему такие тонкие ходы попросту не сделать.

Beyond 18.01.2008 15:05

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 238648)
И пойми, Хуан не Бойл ему такие тонкие ходы попросту не сделать.

Ты уже говорил. Ты психолог? Ковырялся у них в головах? Я вот не могу с такой уверенностью заявлять. Так что либо аргументы в студию, либо мы будем дальше толочь воду в ступе.

Red Fox 18.01.2008 18:00

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 238649)
Ты уже говорил. Ты психолог? Ковырялся у них в головах? Я вот не могу с такой уверенностью заявлять. Так что либо аргументы в студию, либо мы будем дальше толочь воду в ступе.

А это прошу уже в тему по фильму. Тут уже не про зомби.

Kaeldana 18.01.2008 19:05

Зомби, зомби... Мне больше нравится, когда так называют живых людей, нежели мертвых. Ведь произошел этот термин сорее всего от "зомбирования" то есть отвлечение-отключение мозга человека, убеждения и т.д...
Сами по себе зомби - вызванные к жизни мертвецы. по идее если они двигаются, то процессы разложения должны прекращатся.. То есть в них я поверить не могу, знаю только что это бродящие и вечно жрущие существа... Это единственные существа, в которх я не могу поверить в принципе :( Вампиры - да, духи - да, но не зомби...

CoollStalker 18.01.2008 23:26

А вот интересно как все считаю к какой категории относится команда "Чёрной жемчужины" из первых пиратов? Кстати обезьяна тоже))

Beyond 18.01.2008 23:42

Чё тут думать? Молюски они!!!:Laughter:

Они - призраки. Пленники корабля и его мира.

виктор999 18.01.2008 23:49

Прошу прощения, но они точно не призраки. Призраки бесплотны и невидимы, чаще всего. Они ближе к зомби, но не к классическому варианту. Их заражение прошло через монеты, и дало определенную силу организму - бессмертие и возможность думать и общаться, но на них плохо влияет лунный свет....

Beyond 19.01.2008 00:01

Да, ладно! Классические пленные того же "летучего Голландца". Зачем вилосипед изобретать-то?

CoollStalker 19.01.2008 00:07

А ведь Виктор прав они не призраки. Какая разница как заразиться через поршок или через монету. Всеравно у тебя появляется жажда к плоти(или к тому же яблоку) и ты её никак не можешь удовлетворить).

Tiffani 19.01.2008 18:39

А вот тут не согласна - через монету это классический вариант заклятия. А вирус - это болезнь. Чуете разницу?

To Beyond
Согласна не со всем, но проблему "28.." поняла. Честно - это косяки режисера)))

Franka 19.01.2008 18:59

Цитата:

Сообщение от CoollStalker (Сообщение 238902)
А вот интересно как все считаю к какой категории относится команда "Чёрной жемчужины" из первых пиратов? Кстати обезьяна тоже))

Хех... Ну не классические зомби точно, у них с высшей нервной деятельностью все в порядке, с моторикой тоже. Очень трудно подвести их под какую-либо классификацию. И потом, эти свойства, как уже было сказано, метафизического характера, результат проклятия, которое было снято после проделывания определенных действи, которые они сами же и хотели проделать. А зомби желают убивать или/и кушать, причины их состояния и возможность от него избавиться от него их не интересуют. Я причислила бы проклятых капитана Барбоссы к сказочным существам, на чем бы и успокоилась.:Laughter:

CoollStalker 20.01.2008 21:59

В фильме Джорджа А. Ромеро оживших мертвецов также ни разу не называли «зомби». Однако именно их облик и повадки стали классическими для зомби-кино. Отныне гаитянские колдуны и туповатые крестьяне с мотыгами вышли из моды, новое поколение зомби выглядело совсем иначе.

Franka 30.01.2008 08:38

Цитата:

Сообщение от CoollStalker (Сообщение 240187)
В фильме Джорджа А. Ромеро оживших мертвецов также ни разу не называли «зомби». Однако именно их облик и повадки стали классическими для зомби-кино. Отныне гаитянские колдуны и туповатые крестьяне с мотыгами вышли из моды, новое поколение зомби выглядело совсем иначе.

Аминь. А есть ли хоть один фильм про вуду, где зомби делаются по классическому рецепту и выглядят как положено? ( А как им положено, вот еще вопрос. Киностандарт - одно дело, а вот реальность - другое).

Corvus Corax 02.02.2008 20:37

Слышал про один старый ч\б фильм - название что-то вроде "Мои прогулки с зомби" или "Я гуляла с зомби" - вот там вуду и прочее.
Можно вспомнить "Зомби 2" Фульчи - там тоже присутствует вуду, но зомби современные - этакая смесь.

CoollStalker 02.02.2008 21:13

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 246655)
Аминь. А есть ли хоть один фильм про вуду, где зомби делаются по классическому рецепту и выглядят как положено? ( А как им положено, вот еще вопрос. Киностандарт - одно дело, а вот реальность - другое).

Первый в истории мирового кино фильм, где появлялись зомби, был снят в 1932 году. В фильме Виктора Гальперина «Белый зомби» в роли зловещего гаитянского гипнотизера снялся Бэла Лугоши, венгерский эмигрант, прославившийся как лучший исполнитель ролей монстров.
По сюжету гипнотизер с помощью магии превращал в зомби возлюбленную главного героя.

V.erS.us 05.02.2008 09:25

Насколько я понимаю, существует два основных подхода к происхождению зомби: магический и биологический. Первый - последствие чар, гипноза(условно), ритуалов и прочего тому подобного, призванного либо поднять мёртвого из могилы, либо лишить воли живого человека. Этот подход является первым и наиболее классическим. И вуду, и ведьмовство, и шаманство - всё это оказало влияние на представления о зомби как таковых. На изначальное представление, прослеживавшеся и в кино, и в литературе. Второй подход (биологический) - веяние современное. Заключается в биологической природе происхождения зомби - паразиты (Half-Life), днк (DoomTheMovie), вирусы (Resident Evil, 28 ... , I am legend etc.). Лично мне гораздо более симпатично классическое представление. Магия же может объяснять и необъяснимую способность мёртвого тела к движениям (затрагивался где-то здесь сей вопрос... =.)~ ) Научные обоснования происхождения зомби несколько надоели. Главным образом, своей однотипностью и жутким разнообразием. Возможно или нет выличить таких зомби - вопрос скорее не научный, а больше философский. Хотя там также многое зависит от того, как сказывается биологическое влияние на организм жертв - способно ли будет тело функционировать после разрушительного влияния вирусов и прочего (необратимые мутации носителя в Half-Life или DoomTheMovie). Как вообще будет относиться к жизни положим исцеленный, зная или догадываясь о том, что он творил до этого? К оживленным магией мертвецам вопросов гораздо меньше. Единственный вопрос - разумны ли они. И вот тут мнения разные. Одни приписывают им разум, другие описывают их безмолвными орудиями в руках чужой воли. Все во многом зависит от того, как именно появился зомби...

Robin Pack 05.02.2008 19:06

Я бы сказал так: "классический" африканский зомби это не совсем мертвец. Это человек, который ни жив, ни мертв, а заключен посередине, его душа похищена, он лишен свободы воли. В этом отношении "ходячий труп" от сомнамбулы отличается мало: африканские народы считают, что человек жив, когда жива его душа, и жутко боятся ее похищения (например, запрещают фотографировать, прячут свои ногти и волосы, выпавшие зубы - колдун может вытащить душу через них). Практика вуду, из которой происходит понятие зомби - это не европейская некромантия, сводящаяся больше к работе с миром уже мертвых духов или существ, с возвращением их с того света (практически, спиритизм). Африканский же зомби, насколько я знаю, делается из живого или свежеумершего человека, причем зачастую умерщвление требуется ритуальное.

Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3.