Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сравнительная характеристика героев (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3412)

KWOFF 12.01.2008 08:42

Сравнительная характеристика героев
 
Героев фантастических книг условно можно разделить на два типа: космический пехотинец, с головы до пят обвешенный стреляющими, взрывающимися и дезинтегрирующими приборами, т.е. "герой будущего".
Второй тип - воин из какого-нибудь фэнтэзи, т.е. парень с мечом или топором (глефой, кинжалом, не принципиально), из стреляющего у него может быть только лук или арбалет.
И я вот задумался, - а кто из них, все таки, круче? Первый бьется с инопланетянами, второй - с монстрами, некоторые из которых (дракон, мантикора) сильно превосходят даже крутейших инопланетян. В то же время, пехотинец мочит всех из автомата, с безопасного расстояния, т.е. практически, ковыряясь в носу. А бедняга - рыцарь должен сначала сойтись с противником на расстояние меча.
По-моему, Конанам, Фессам и Геральтам приходится гораздо труднее, чем лейтенанту Рипли, например, потому и почет им должен быть больше.
Хотелось бы узнать ваше мнение.

Argumentator 12.01.2008 18:28

1. Персонажи положительные идеализированные.
2. Персонажи злодеи, сильные, но отвратительные.
3. Персонажи положительные, неспособные, но милые.
4. Персонажи злодеи, неспособные и отвратительные.
5. Персонажи-обыватели.

Al'shейх 12.01.2008 20:24

По мне так, зачем сравнивать героев: одни живут в будущем, другие - в прошлом, а некоторые и в наше время. А если подумать такие же люди, какие живут в настоящем, только немного литературной фантазии и вот: у кого-то сверхспособности, а у кого-то оружие (неважно какое). И у каждого свой враг по силам, для борьбы с которым есть доступные средства.

KrasavA 13.01.2008 00:29

Для меня предпочтительнее рыцарь-обыкновенный (эльф, гном, бродяга, бедолага и т.д.) Почему-то не люблю никого и ничего космического, они все далекие какие-то (неживые, искуственные). Исключение только Дюна (дом Коррино). Но они там все очень человеческие, и бластерами не обвешаны.
Или я что-то упустила?

KWOFF 13.01.2008 07:41

Как то раз, когда мне было лет пятнадцать, отец дал мне пострелять из пистолета. Я был в восторге, такая мощь в такой маленькой штуке! Потом стрелял из АК - 47, - ваще выпал. Прямо супермегаразрушителем себя чувствуешь. А потом я пошел в секцию японских боевых искусств. Меня начали учить танто-дзюцу (бой на ножах), я побывал на двух восьмичасовых семинарах по катори (бой на мечах). В общем, это просто небо и земля. Одно дело, когда ты просто дергаешь спусковой крючок, и враги падают хладными трупами, и совсем другое, когда ты их же побеждаешь своим умением, своим ножом или мечом, что есть продолжение твоей руки.
Поэтому, я считаю, что вышеупомянутых космодесантникой нельзя называть "героями", то есть они для победы практически не прилагают усилий. Любая макака может стрелять из автомата, а ты попробуй лицом к лицу! Чтобы у тебя меч, а вражина три метра ростом и каждый коготь и зуб размером с тебя.
Вот что я имел в виду.

DUB 13.01.2008 14:01

А ты дай автомат мастеру рукопашного боя и выведи против космодесантника... А потом говори про макак с гранатой.

Не... еще лучше попроси мастера рукопашного боя уничтожить огневую точку

KWOFF 13.01.2008 15:29

DUB

*ржот* Ну, может, в чем-то ты и прав, но я опять-таки, блин, чувствую себя непонятым! Я не говорил, что мастер меча легко завалит космодесантника.
Вот смотри, сколько нужно времени, чтобы научить человека метко стрелять? А сколько, чтобы научить его хотя бы правильно выхватить меч из ножен, чтобы не зарезать себя и окружающих? Рукопашный бой - это искусство, потому что это красиво! Глядя, как машет мечом Денис Шелест (мастер катори), несколько десятков человек надолго застывали с открытыми ртами. А потом, пытаясь повторить, выглядели полными ламерами. А что насчет стрельбы? Там что мастер, что просто умеющий стрелять выглядят одинаково. Прием один: вскинул винтовку, прицелился, выстрелил, разница в навыке отслеживается исключительно по расстоянии дырок в мишени от ее центра и друг от друга.
Из приемов стрельбы мне, пожалуй, нравится только ганката (искусство стрельбы с двух пистолетов из фильма "Эквилибриум"). Вот там да! Это еще куда ни шло, хотя тоже, при чем там крутизна воина? Цели-то снимаются издалека, с безопасного расстояния.

DUB 13.01.2008 16:26

Нет ты говорил о крутости героя. Да мастер меча может обмахатся своим мечем и я действительно ему поапплодирую. Но это единичный продукт. А космодесантник, тот же Рипли - это продукт массовой подготовки. А вот кому сложнее... Скажем так ни дракон, ни мантикора в принципе против оружия космодесантника ничего не стоят. Он таких валит пачками. А вот готовят десантника против такого же оружия. Т.е. выживать в условиях сплошного огня (Конон бы обделался, а Рипли ниче так, держится бодречком) Скажу даже больше Космодесантник Рипли в рукопашке прибьет Конона. Хотя нет, возьмет живым ибо нужен язык

Если мы говорим о красоте... то да мастер и т.д и т.п., но эффективность...

Кстати в 1 мировую войну у англичан были войска которые так эффективно стреляли из винтовок, что немцы думали, что против них действуют пулеметы. А достигалась такая стрельба бесконечными английскими воинами в африке.

Julia K. 13.01.2008 18:39

А ведь здесь правильно говорили уже, что рыцари и воины со всякими мечами были в прошлом; солдаты с огнестрельным оружием в будущем. Думается мне, потому что все-таки люди стремятся к эффективности больше, чем к эффектности. Если можно действовать с безопасного расстояния, то почему бы и не использовать пистолеты/винтовки/что-там-еще? А бои на мечах оставить как вид искусства, это ведь в целом менее эффективно.
Круче те, кому сложнее, конечно. :)) Только не стоит забывать, что персонажи попадают в разные ситуации, да и сами они разные... по характеру там...
З.Ы. А вот сцены в "Эквилибриуме" - это здорово. :)

арис 13.01.2008 18:56

Кстати есть еще один тип героев в книгах это маги(полу-маги))). Так это вообще гремучая смесь красоты и эффективности. Всяких плюшек на себя наколдует,призовет в союзники какого-нибудь демона и файербол куда нужно запустит,и ппц всему, а если совсем прижмет посохом,кинжалом отмахается (а на одной из иллюстраций я Эльминстра с двуручным мечом видел,просто машина смерти какая-то)))

KWOFF 13.01.2008 20:00

DUB

Дело не в кому сложнее, дело в универсальности. Чего стоит космодесантник без автомата? Или когда патроны закончатся? Да, предположим, их учат основам рукопашного боя, как современных спецназовцев, но в том-то и дело, что только основам - есть же автоматы, пулеметы, бластеры, что гораздо смертоноснее. Я действительно сильно сомневаюсь, что Рипли сможет завалить Конана (вспомни третьих чужих, ее там кучка уголовников чуть не... гм...) И что-то мне слабо верится, что дракон на раз убъется из автомата. К тому же, рыцаря можно довольно быстро научить стрелять: "берешь за эту ручку, направляешь на вражину и дергаешь вот за эту пимпочку." Немного практики - и он чемпион. А вот легко ли научить космодесантника завалить вампира куском заточенной железяки?)

Elen Wood

Дык, я же не спорю, что лучше то, что эффективнее, я просто не понимаю, как можно восхищаться такими "героями". Что сложного в том, чтобы метко целиться? Я не призываю вооружить современную армию каменными топорами, но иногда просто жалко бедных чужих, которых ложат пачками в неравном бою против огнестрельного оружия, а потом ходят таким кандибобером, типа смотрите, какие мы крутые!)

Арис

К магам у меня смешанные чувства. С одной стороны, они все-таки немного недотягивают по крутизне до истинных воинов, которые кровью и потом вырывают победу. С другой - колдовать, наверное, все же сложнее, чем дергать за спусковой крючок...) Не знаю даже, вон в "алмазном мече..." Перумова император магов победил, несмотря на файерболы.

арис 13.01.2008 20:05

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 236536)
Знаете, я еще не представил мага, который сможет защититься от крупнокалиберной снайперской винтовки

Ну это наверно такой хмурый парень в черном плаще (аки Нео), со светящимся глазом на капюшоне и в обтягивающих штанах (а может в этих шмотках еще и какие-нибудь магические спецэффекты есть), специалист в школе магии Предсказания, с хорошими спасбросками по рефлексам, и офигенной удачей, в него пальнут, а он пятой точкой прочухает(предсказания) и увернется(ловкость и рефлексы), а потом "навешает на себя всяких плюшек,вызовет в союзники какого-нибудь демона и запустит файрболл (можно молнию) в какого-надо и опять всем ппц", или просто сразу запустит фаейрболл))):Laughter:

DUB 13.01.2008 20:40

Жаль что его рефлексы и удача против отрабатывания по площадям не поможет. Может быть он и НЕО.... только когда летят тысячи пуль... это как-то неучитывается

Кстати аффигенная удача - это то оружие, убивающее исскуство и красоту боя.

арис 13.01.2008 21:09

DUB;

Так как наш маг не дурак (маги-дураки умирают еще при обучении), а очень умный маг (других в маги не берут), под тысячи пуль он явно не полезет, потому что предсказатель, просмотрит все возможности (аки Муа-Диб), да и зайдет с тыла подготовленым да с верными товарищами (фамильярами там всякими, однапартийцами и просто сочувствующими нелекгой жизне мага) и как... (ну вы уже знаете))), или вообще пожалуется Мистре на гадких космодесантников которые бедным магам житья не дают, не с того ни сего тоннами свинца из огненых труб поливают, а эта дама шутить не будут, и как... ппц всем короче:smeh:

Аффигенная удача - это то оружие с помощю которого можно выжить,и будучи живым отточить свое исскуство и красоту боя.

DUB 13.01.2008 21:15

нет - удача - это то что поможет человеку деградировать.Рано или поздно, но точно этот маг слишком понадеется на удачу (а это произойде, каким бы он нибыл умным) И все...

Кстати сколько умных людей и удачливых унесли последнии мировые воины. А кто такая мистра я не знаю, но если он бегает к ней жаловаться, то он тряпка

арис 13.01.2008 21:50

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 236585)
нет - удача - это то что поможет человеку деградировать.Рано или поздно, но точно этот маг слишком понадеется на удачу (а это произойде, каким бы он нибыл умным) И все...

Кстати сколько умных людей и удачливых унесли последнии мировые воины. А кто такая мистра я не знаю, но если он бегает к ней жаловаться, то он тряпка

:Tears: Я тут только начал веселиться, уже представил как Нео-маг бегает по минному полю, под плотным огнем тяжелой артилерии, на ходу уворачиваясь от ядерных бомб и отбивая посохом сотни гранат, и при этом вешая на себя плюшки, вызывая демонов и запуская фаейрболлы...
а вы сразу "понадеется на удачу и того ппц ему,мировые войны,тряпка...

У каждого свое представление как помогает удача, зря этот спор, удача может подвести кокого угодно (даже если этот кто-то на нее не надеятся), да вообще кто удачлив, тот лучше готовиться (к путешествию, к бою и т.п.), а по поводу деградации я даже незнаю что сказать. Это для "Серьезных тем".

PS Мистра - это богиня магии в Забытых королевствах,в одном из сеттингов DnD. К ней обращаются почти все маги. Так что думаю "тряпка" это лишниее.

PSS А в целом было весело. Интересно, а бывают космодесантники которые "вешают на себя всякие плюшки,вызывают демонов и пускают файерболлы":Laughter:

KWOFF 13.01.2008 21:59

DUB , Арис

Ну вы прямо как в песочнице!))))) А я тебя с гранатомета, а я тебя файерболом, а я ваще щас Мистру позову, она десантников не любит!
Гы!
Насчет космодесантников: а чем бронежилет хуже "каменной кожи", танк - демона, а ракета - файербола?!))))

DUB 14.01.2008 08:35

Кстати, о серьезном... Вот я читал несколько книг, где сталкивается техника и магия. Магия всегда побеждает, причем по совершенно надуманым причинам.... Хотя вот эпизод.

Колдунья подняла посох и стоящая на столике ваза рассыпалась и исчезла. Ее противник выхватил пистолет и соседняя ваза разлетелась на кусочки. Колдунья - Осколки остались. Противник - кажется вазе все равно.

Franka 14.01.2008 09:50

Могу сравнивать героев разных жанров только по степени психологической достоверности и некартонности.:) А никак не по способам убиения противника.

KWOFF 16.01.2008 17:48

Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 236642)
KWOFF
Гы, а мы где дяденька? Разве не в песочнице? Кто круче Риддик или Мэрлин? Тема вроде так называется? Вот и веселимся как можем

Да елки же палки! Что ж меня никто не понимает?! Только с Dub'ом нормальный диалог получается...
Ладно, кидаю последнюю аллегорию, если и тогда непонятно будет, что я имел в виду, то я даже и не знаю...
Вот, предположим, боксер Валуев избил Дженнифер Лопес. Он крут? Нет? А почему, он же победил! В то же время, если Лопес изобъет Валуева - она крутая по любому!
Или нет, даже не так: Предположим, Валуев заходит в подворотню и натыкается на трех амбалов с битами, которые интересуются, нет ли у него, случайно, лишнего телефона, а то, вон, у Коляна сегодня день рождения. Ну Валуев, понятное дело, этих ребят в тонкий блин раскатал. Точнее, в три тонких блина. Он крут? Конечно, амбалов же было трое, да еще и с битами!
Хорошо, а теперь, допустим, в подворотню заходит Дженнифер Лопес. Та же история: три амбала, биты, телефон, Колян. И вот она их в такие же блины... Она крута? Конечно! Даже круче, чем Валуев, - он-то вон какой большой, а она... ну, понятно. То есть, победа Валуева была вероятнее, т.к. он боксер. Если бы они оказались в подворотне оба, Дженнифер избили, а Валуев их вздул, она могла бы сказать: "Будь я боксером, как Валуев, я бы им показала!" А если бы избили Валуева, он бы не сказал: "Будь я певицей, как Дженнифер..."
Так же и с огнестрельным оружием. Любой может убить толпу монстров из пулемета, а мечом надо уметь.

DUB 16.01.2008 18:05

Зададим вопрос по другому :Laughter: Да, мечем махать они могут неплохо, но если им предложат пулемет, они от него откажутся?

Не забывай, что у тех кто носит оружие и противник на порядок сложнее. И не всегда присутствие пулемета является определяющим фактором... Скорее как антураж. Повоюй с чужим или хищником мечом, а потом сравнивай крутость... Ваапще самый крутой персонаж - это Рембо 3 (в 1 части нормальный хлопец), а в 3.... Даже не знаю, что его может убить (+ если учесть что он в танке за 3-х работает в одно рыло, то тут и магия бессильна)

Хомяк 16.01.2008 18:11

Ну почему наличие автомата подразумевает невозможность рубиться в ближнем бою? Вспомните "Звездные Войны". Еще в новой фэнтази есть одна книжонка - увидел у знакомого, прочитал, жалею что прочитал. Написанно откровенно слабо, но суть в том, что все носят с собой бластеры, но поелику под защитой их использовать нельзя рубятся в основном на мечах.
А все рыцари лезут на расстояние удара мечом по одной простой причине - расстрелять дракона из арбалета - НЕСПОРТИВНО.

KWOFF 16.01.2008 18:21

Dub

Да уж, Рэмбо рулит (и танком и в переносном смысле)! Но таких супчиков и в фэнтези хватает. Тот же Арагорн, который Саурона в палантир переглядел, или Фесс, который в одиночку против всей Аркинской инквизиции, да еще вкупе с охраной...))))

Хомяк

Star Wars - это отдельный разговор! Обожаю эту вселенную. Вроде как фантастика... а вроде как и фэнтези. Про джедаев ничего плохого сказать не могу, потому как Дарт Сидиуса и из пулемета и мечом завалить трудно, тут уж эти ребята всех перещеголяли!)

Хомяк 16.01.2008 18:27

Вот то то, что магия в ЗВ побеждает технику не по надуманным причинам. Допустим, вместо лазерного меча обычный, но с сорванным магией электроном. Можно? Ага. И лазеры он точно так же отражать будет, но некоторых неудобств, связанных с вибрацией рукояти и т.п. не будет

DUB 16.01.2008 18:36

Отбей пулю мечом, потом поговорим. После пули перейди на 3 - короткая очередь, потом на магазин, потом перейдем на стандартный армейский пулемет. Замучаешься махать.
Ну один против всех - этого добра где угодно. :Laughter: И все с автоматами и пулеметами (а командос один одинешенек)

арис 16.01.2008 19:03

В "Шпагах над звездами" Злотникова различное колюще-режущее оружие использовалось наравне с огнестрельно-лазерным и по эффективности,и по частоте использования они были примерно равны. Сначала удивляло наличие холодного оружия у закаленных космических вояк, но как оказалось господа благородные доны не эдьёты, и мечи у них из какого-то суперсплава (название забыл,но звучит красиво) который мог резать даже обшивки космических кораблей(!), как говорится красота и эффективность в одном в флаконе. Короче я за мульти-класс Маринер-Зеалот))) Большую пушку и супер-меч каждому приключенцу!

Franka 18.01.2008 10:01

Цитата:

Сообщение от Хомяк
А все рыцари лезут на расстояние удара мечом по одной простой причине - расстрелять дракона из арбалета - НЕСПОРТИВНО.

*Насмешил* Если рыцарь с мечом полезет на дракона, то на выходе получится нежный мясо-костный фарш в жестяной консервной банке. Или даже тушенка. Дракон же БОЛЬШОЙ, ТЯЖЕЛЫЙ, ЛЕТАЮЩИЙ и ОГНЕДЫШАЩИЙ! И в большинстве случаев еще и разумный и обладающий магией. А рыцарь по сравнению с ним маленький и жалкий... По этой теме прошлись все, кому не лень. Барбара Хембли, например, или пан Анджей...

Хомяк 18.01.2008 17:49

Драконом я обозвал любого монстра. Великана например. Или демона. Ну какая красота кокнуть монстра с арбалета?

KWOFF 18.01.2008 19:02

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 238481)
Если рыцарь с мечом полезет на дракона, то на выходе получится нежный мясо-костный фарш в жестяной консервной банке. Или даже тушенка. Дракон же БОЛЬШОЙ, ТЯЖЕЛЫЙ, ЛЕТАЮЩИЙ и ОГНЕДЫШАЩИЙ! И в большинстве случаев еще и разумный и обладающий магией. А рыцарь по сравнению с ним маленький и жалкий... По этой теме прошлись все, кому не лень. Барбара Хембли, например, или пан Анджей...


А как насчет Ивана Царевича? У Горыныча еще и три головы было, а он их все одним мечом срубил! :Laughter:
Вы, конечно, можете сказать, что это всего лишь сказки, но чем русские народные сказки хуже сказок Сапковского?

Franka 19.01.2008 19:09

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 238733)
А как насчет Ивана Царевича? У Горыныча еще и три головы было, а он их все одним мечом срубил!

Было дело. Проблема в том, что сказка - история с заранее запланированным хеппиэндом и моралью (одной/двумя/тремя, как повезет). Срубание головы одним мечом имеет целью не только показать
Скрытый текст - оффтоп:
победу сознания над бессознательным при помощи разума ( "Я" доминирует над "Оно" при помощи "СверхЯ"
молодцеватую силу и непобедимость героя, но и наглядно передать его несомненную доминанту в мире сказки.
Цитата:

Вы, конечно, можете сказать, что это всего лишь сказки, но чем русские народные сказки хуже сказок Сапковского?
А ничем. Просто фэнтези - "игра с ненулевой суммой", допускающее в свое царство "Глас рассудка", тогда как сказка принимается на веру,
Скрытый текст - оффтоп:
(и назначение классической сказки, в сущности, другое, нежели фэнтези)
и осознающее, что стоит дружить с представлениями о материальном мире, физике и логике читателя. Тогда проникновение в мир - глубже, мир любят больше и все довольны.

KWOFF 19.01.2008 23:14

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 239456)
А ничем. Просто фэнтези - "игра с ненулевой суммой", допускающее в свое царство "Глас рассудка", тогда как сказка принимается на веру, (и назначение классической сказки, в сущности, другое, нежели фэнтези) и осознающее, что стоит дружить с представлениями о материальном мире, физике и логике читателя. Тогда проникновение в мир - глубже, мир любят больше и все довольны.

В сущности я согласен, но есть также версия, что сказка есть отражение мудрости народа, а не просто бабушкины истории. Можно интерпретировать сказку иносказательно, в случае чего мы получим совершенно другую историю, где Иван царевич олицетворяет весь русский народ в целом, а Грыныч - его врагов, весьма многочисленных (потому три головы). Обратите внимание, что во всех сказках Горыныч нападает первый, Иван идет восстанавливать попранную справедливость, побеждая змея не столько за счет мускульной силы, сколько благодаря изощренному уму (обхитрил бабу ягу, получил помощь) и доброму сердцу (пожалел зверей, те ему тоже помогли).
В фэнтези тоже бывает всякое.Если вспомнить "Хоббита", то там Смога завалил простой лучник. В любом случае, если рыцарь не полезет на дракона в лоб, а еще лучше, если он будет не один, - то на судьбе змея можно ставить большой вопросительный знак.)

Хомяк 20.01.2008 07:19

Такие супермены, как злотниковский Ив-Корн любого дракона в лоб одной шпагой в порошок сотрут. И кто-то скажет, что сцены из "Вечного" некрасивые?

KWOFF 20.01.2008 10:18

Хомяк

Ну, супермены, разумеется! Я в "Аркануме" так воина прокачал, что он Арронакса за полминуты вперед ногами вынес.(кто играл - поймет))
А если смотреть с точки зрения реализма... Масутацу Ояма, основатель киокусинкай карате, без оружия быков побеждал. Тут все дело в тренировке.

DUB 20.01.2008 11:27

Нет, так дело не пойдет. Давайте не будем сравнивать суперменов. Это скучно или откровенный стеб. Типа как Рембо бил морду Супермену прижигая себе раны...

Давайте брать более убиваемых персонажей. И предлагаю конкретизировать тему. Например по каким критериям можно судить о персонажах.... По серьезности врагов, по подготовке и умению героя, по философии и тех и других, ну и т.д. Иначе переливаем из пустого в порожнее

Franka 20.01.2008 13:47

Цитата:

Сообщение от KWOFF
В фэнтези тоже бывает всякое.Если вспомнить "Хоббита", то там Смога завалил простой лучник. В любом случае, если рыцарь не полезет на дракона в лоб, а еще лучше, если он будет не один, - то на судьбе змея можно ставить большой вопросительный знак.)

Ну так и я о том же! Не о невозможности рыцаря убить дракона, а об идиотичности похода на этого самого дракона в одиночку и задрав меч. Из лука, магически или методом "мэтра Козоеда" - вполне реально.
Цитата:

В сущности я согласен, но есть также версия, что сказка есть отражение мудрости народа, а не просто бабушкины истории. Можно интерпретировать сказку иносказательно, в случае чего мы получим совершенно другую историю, где Иван царевич олицетворяет весь русский народ в целом, а Грыныч - его врагов, весьма многочисленных (потому три головы).
Эм, модераторры, ничего если расширить тему и пообсуждать-посравнивать еще и героев сказок и фэнтези? Хммм, о чем это я ... А, да. Взрослые люди-исследователи с удовольствием ищут в сказках скрытые смыслы. Самые разные - аллегорический, психоаналитический, символический и так далее. Кстати, в некоторых сказках Горынычи имелись в ассортименте, с разным числом голов, обычно кратных трем. И герой неизменно их побеждает в порядке появления, затрачивая на это больше или меньше усилий, его периодически предают близкие люди, но, как ты и сказал, никогда не предают те, кому он сделал добро. В фэнтези же существует большая свобода от таких условностей, там могут помочь враги, могут предать только что спасенные персонажи. Герой, в конце концов, может договориться с драконом и вместе пойти пить пиво, а потом напару мстить тому, кто героя на дракона и послал. И все ради (либо) занимательносити сюжета, закрученности интриги, (либо) глубинной философии, отсутствия предопределенности и наличия выбора.

KWOFF 20.01.2008 15:59

Dub

Не спорю. Но можно не затачивать тему строго под сравнение философии или серьезности врагов, а просто, когда сравниваешь, указывать: "что касается различиям в методах ведения боя..." и т.п.

Franka

Поддерживаю предложение включить в сравнение героев сказок. Можно взять еще героев мифов и былин (Геракл, Илья Муромец).
То, что фэнтези более свободно от сказочных условностей на мой взгляд обусловлено разностью целевой аудитории. Сказка должна воспитывать, фэнтези - развлекать и духовно обогащать. Ребенок "властелина колец" не поймет, да и вряд ли почерпнет из него что либо полезное, а вот "царевна лягушка" сразу даст ему пищу для размышлений: и то, что нельзя поступать опрометчиво, и то, что любое несчастье может обернуться во благо, что не только сила, но и милосердие может помочь победить злодея. А также, что на каждого бессмертного найдется своя игла в яйце.)
Фэнтези - та же сказка, только для взрослых. На примере того же Анджея Сапковского. Каждый его рассказ о ведьмаке (не роман, а любой из рассказов), есть переделанная сказка, только обогащенная философией и некоторой долей реализма.
Кстати, как ни старался, не смог вспомнить сказку, где бы было больше одного горыныча. Или, говоря "в ассортименте", ты имела в виду что-то другое?

Franka 21.01.2008 19:07

KWOFF, я за. Былины, мифы - чем больше всего, тем больше закономерностей и различий можно пытаться вывести.
Цитата:

То, что фэнтези более свободно от сказочных условностей на мой взгляд обусловлено разностью целевой аудитории. Сказка должна воспитывать, фэнтези - развлекать и духовно обогащать.
Вот тут не согласна. Разве сказка не должна в первую очередь развлекать? Именно своей оболочкой, ребенок же считает - сказка, значит "понарошку", значит, все будет хорошо, можно расслабиться и с удовольствием следить за приключениями и злоключениями героев, попискивая в страшных местах. А воспитывает она исподволь. И нет ничего ужаснее, чем взрослый-моралист, который начинает требовать о ребенка сразу по прочтении именно формулирования морали, типа не разговаривай с *волками* незнакомцами, не обижай слабых и т.д. Ребенок должен дойти до этого сам, сказка построена так, что причинно-следственные связи настолько выпуклы и объемны, что не понять, к чему это все, почти невозможно. Еще немного о сказках. (Давно хотела поделить, но все повода не было ;)))))) По сказкам разных народов можно составить представление, причем достаточно точное, об их культурных установках и ценностях. Например, японские сказки. *
Скрытый текст - О сказках:
Они отличаются жестокостью (по нашим теперешним меркам) и сравнимы с европейскими средневековыми (неотредактированными), где сестры Золушки режут себе ноги, чтобы влезть в туфельку, ведьму-ненавистницу Белоснежки заставляют танцевать в раскаленных железных туфлях, злых сестер в качестве наказания сжигают в железной печи и т.п. В японских сказках на первое место выносится понятие долга (перед родителями, господином, спасителем) и те, кто не смог или не захотел его выполнить... В общем, их судьба незавидна. В них практически не присутствует любовный и/или свадебный мотив, зато уделяется много места отношениям с родителями. Даже общие для разных народов сюжеты в Японии имеют иной моральный подтекст, из событий делаются другие выводы. Например, история Золушки - там она тоже есть. Но после вмешательства волшебных сил "Золушка" не отправляется сразу под венец, она выдерживает испытание, самый настоящий экзамен (на степень эстетического развития). То есть, не получае все готовенькое, но борется и доказывает плюсом к вмешательству. Если будет желание пообщаться на тему сказок разных народов и различий в морали для расхожих сюжетов - я всегда!!!! Если господа модераторы не сочтут флудом и оффтопом.
*
А фэнтези, кстати, часто использует сказочные сюжеты, только переплетенные и усложненные. (И Сапковский сейчас не причем;)) Что-то не верится, что фэнтези должно духовно обогащать. Оно разное бывает, но, немного разбираясь, можно без труда предугадать, чего ожидать от конкретного томика - мочилова, философии, или и того и другого (шедевр!!!) И читать то, чего требует душа.
Цитата:

Кстати, как ни старался, не смог вспомнить сказку, где бы было больше одного горыныча. Или, говоря "в ассортименте", ты имела в виду что-то другое?
Сказка "Бой на Калиновом мосту". Три ночи, три чудовища, затем еще жены чудовищ. Правда, может их звали не Горынычами.

KWOFF 21.01.2008 20:38

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 240600)
Вот тут не согласна. Разве сказка не должна в первую очередь развлекать? Именно своей оболочкой, ребенок же считает - сказка, значит "понарошку", значит, все будет хорошо, можно расслабиться и с удовольствием следить за приключениями и злоключениями героев, попискивая в страшных местах. А воспитывает она исподволь. И нет ничего ужаснее, чем взрослый-моралист, который начинает требовать о ребенка сразу по прочтении именно формулирования морали, типа не разговаривай с *волками* незнакомцами, не обижай слабых и т.д. Ребенок должен дойти до этого сам, сказка построена так, что причинно-следственные связи настолько выпуклы и объемны, что не понять, к чему это все, почти невозможно.

То ли я неверно выразился, то ли ты неправильно поняла. Я об этом и говорил. Разумеется, сказка развлекает, обучая незаметно, но то, что сказка обязательно должна воспитывать - в этом я уверен. Ты не поверишь, но даже у колобка есть глубокий внутренний подтекст (я консультировался со знающими людьми). Вот смотри: бабка слепила колобка и поставила его на окно. Он сбежал. Из этого следует, что окно было открыто, т.к. он без рук его бы не открыл. Это косвенный намек на то, что бабка специально сделала так, что колобок от нее сбежал. Зачем? Чтобы потом ее жалели, чтобы она могла судачить с соседками о том, как несправедлива жизнь (такие люди действительно есть, это факт, подтверждаемый психологами). Сказка заканчивается тем, что колобка съедают. Основной мотив, напрашивающийся сам - не доверяй незнакомцам, но может быть все гораздо глубже? Что, если создатель говорил о том, что все последующие беды человека приходят из семьи? Что человек "программируется" на жизнь родителями? Сбежав из дома, колобок как будто сознательно ищет смерти, заговаривая со всеми страшными незнакомцами, которые его потенциально могут съесть. Вряд ли он этого не понимал, но упрямо наступал на все встречные грабли.
Вот так. Твое дело, верить или нет, но это мнение авторитетных психологов.
На фоне этого, разумеется, всякое дополнительное "морализаторство" сказки взрослыми не принесет пользы. Таких тонкостей ребенку не понять, он постигает их сам, подсознательно, в процессе взросления. Сначала в сказке привлекает сюжет, потом ребенок усваивает какую-то мораль. В процессе взросления мораль усиливается, он копает глубже. Так и постигается мудрость жизни.

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 240600)
По сказкам разных народов можно составить представление, причем достаточно точное, об их культурных установках и ценностях.

Ты совершенно права, мораль у разных народов разная. В Японии ценится верность долгу, в Америке - деловая смекалка, в России - отзывчивость и широта души. Но все же, я читал несколько похожих сказок у разных народов. Например, про крестьянина, который встретил смерть, сделал ей какое-то добро и она дает ему силу исцелять людей, но ставит при этом строгое условие: если она стоит у ног больного - можно лечить, если же у головы - не сметь. Тот дважды нарушает договор, исцелив сначала своего, потом царского сына, у головы которых стояла смерть, и платит своей жизнью. Эта сказка есть в украинском варианте, и каких-то индейцев (не помню точно). Также чем-то похож рассказ классика "Шагреневая кожа"(Тоже забыл, какой-то иностранец, кажется, англичанин). Есть еще арабская сказка про хитрого сына, умудрившегося съесть пирог, который принесли в подарок его отцу, и обставить все так, что отец не смог его наказать, хотя и понимал, что тот виноват. Почти один в один - японская сказка, только там был храмовый слуга и настоятель.

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 240600)
Если будет желание пообщаться на тему сказок разных народов и различий в морали для расхожих сюжетов - я всегда!!!! Если господа модераторы не сочтут флудом и оффтопом.

А если сочтут, можно продолжить общаться в личке.)

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 240600)
А фэнтези, кстати, часто использует сказочные сюжеты, только переплетенные и усложненные. (И Сапковский сейчас не причем;)) Что-то не верится, что фэнтези должно духовно обогащать. Оно разное бывает, но, немного разбираясь, можно без труда предугадать, чего ожидать от конкретного томика - мочилова, философии, или и того и другого (шедевр!!!) И читать то, чего требует душа.

Нам в школе говорили, что всякая литература должна духовно обогащать. Если после прочтения книги у тебя в душе не произошел "сдвиг", то ты зря убила время. Хотя, это на любителя. Кто-то любит сюжет, а кто-то - мочилово, тут на всех не угодишь. :Laughter:

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 240600)
Сказка "Бой на Калиновом мосту". Три ночи, три чудовища, затем еще жены чудовищ. Правда, может их звали не Горынычами.

Точно, точно, вспомнил! Это как братья царевича уснули, а он их будил, круша своими богатырскими перчатками то окна, то крышу, то стены многострадальной хижины!) :smeh:
А еще его трижды в землю вбивали, то по колени, то по пояс, то по плечи.) Хотел бы я посмотреть на этого Тайсона!

KWOFF 23.01.2008 12:34

Цитата:

Сообщение от Rus.Van Helsing (Сообщение 241030)
в принципе многие герои в фентези часто думают не о морали,а о заработке(как тот же Геральт например)...

Вы читали не внимательно. Или не до конца. Геральт всю книгу строит из себя бездушного эгоиста, хотя на самом деле совсем не такой. Он же не из-за денег едет спасать Цири. К тому же, даже в начальных рассказах он постоянно совершает бескорыстные геройства. Предлагаю перечитать книгу, может просто не дошло.)

А вот кто действительно думает только о себе, так это герои киберпанка. Во всяком случае, мне попадались только такие.

арис 23.01.2008 12:54

Скрытый текст - Здесь описание класса ведьмак по системе D&D и комментарий про Геральта::
"Ведьмак - наемный убийца монстров. Созданное в процессе колонизации людьми диких территорий, ведьмачье братство никогда не было особенно велико. В основном, обители ведьмаков расположены в глухих местах, где ничто не сможет помешать таинственному, полумагическому процессу создания нового ведьмака.
Этот процесс начинается, как правило, когда будущему ведьмаку нет еще и десяти лет, и насчитывает много ступеней, каждая из которых весьма опасна для жизни и здоровья неофита. Из каждого десятка кандидатов в ведьмаки выживает максимум один. Создание ведьмака включает в себя утомительные тренировки, изменяющие саму структуру мышц и костей, максимально приспосабливая ее для боевых нагрузок. Но главное - это воздействие на будущего ведьмака уникальными комплексами растительных экстрактов, вызывающее изменение состава крови, метаболизма и генетического кода. Благодаря этим изменениям, ведьмак становится слабовосприимчив к ядам, магии, температурным колебаниям и болезням. Ведьмаки имеют набор магических действий средней эффективности, которые они называют Знаками. Эти действия производятся при помощи набора жестов без словесного или материального компонентов. Кроме того, ведьмака учат распознавать повадки неразумных монстров, уничтожение которых является его профессией. Мутационные изменения приводят к тому, что большинство (90%) ведьмаков имеют экстраординарные особенности внешности, по которым их довольно легко опознать – вертикально вытянутые зрачки, пигментные нарушения в структуре кожи и волос (Все ведьмаки – альбиносы. Ведьмака легко определить по белой, почти молочного цвета коже и белоснежным волосам), специфичное телосложение.
Из - за их изоляционизма и слухов о том, что ведьмаки для пополнения своих рядов похищают детей, отношение большей части общества к ним, как минимум, крайне настороженное. Ведьмачьи сообщества нередко подвергаются нападкам и гонениям со стороны религиозных фанатиков.
Необходимо отметить, что в силу своего происхождения и образа жизни, не служат ни одному из богов, но чужих богов уважают, капищ и храмов не оскверняют, за что и получают помощь от различных богов, даже друг другу противных.
Крайне любопытен также кодекс ведьмаков по отношению к уничтожаемым ими существам. Ведьмак никогда не нападает первым на разумное существо, вне зависимости от того, считается ли оно монстром или нет, за исключением Нежити. Все представители Нежити являются монстрами по умолчанию. Ведьмаки никогда не охотятся на драконов за деньги – только личные причины могут заставить их убить дракона. Кроме того, ведьмак нейтрален по отношению к социальным конфликтам, и, за редкими исключениями, в них не вмешивается.
Для ведьмаков характерна приверженность классическому ведьмачьему оружию – полуторному мечу, который ведьмаки считают наиболее универсальным оружием (одним из особенностей которого является возможность биться и одно- и двуручной хваткой). Многие ведьмаки имеют также неплохие навыки рукопашного боя. Поскольку меч выдается ведьмаку при инициации, и тщательно подгоняется под его физические данные, ведьмак должен иметь веские основания для смены оружия.

-здесь всякие характеристики,цифры и прочее-

* Примечание:
Все забывают одно - Геральт-то (если кто не знает – есть такой герой у Анжея Сапковского) был неправильным ведьмаком! Ведьмак не должен вмешиваться в чужие “разборки”, а должен хладнокровно выполнять оплаченную работу. Плюс все эти разборки, по идее, ведьмакам глубоко параллельны. Вспомните “Кровь эльфов”, беседы ведьмаков и Трисс Меригольд в Каэр Морхене.
Если Вам удалось пройти испытания и стать Ведьмаком, не ждите легкой жизни. У вас сразу появляется необходимость очень качественного отыгрыша, за отсутствие которого можно по шее от ДМа и цензоров схлопотать."(с)



P.S. Ничего личного, моих мыслей там нет)))

@лир@ 23.01.2008 16:20

Я сколько фантастики не перечитывала, всегда отдавала предпочтение героям древности... это ближе ко мне, и ведь мир так развивается, что скоро лазерное оружие и космические войны будут реальностью...

Franka 23.01.2008 18:30

Цитата:

Сообщение от KWOFF
Ты не поверишь, но даже у колобка есть глубокий внутренний подтекст...

Поверю.
Скрытый текст - Ты тоже не поверишь:
, но я, в свое время, помогала маме писать курсовую именно по этому психологическому направлению. По этому вопросу (расшифровка сказок и определение сказочного сценария человека) написан отличный раздел в книге Эрика Берна "Люди, которые играют в игры".(Это из того, что помню до сих пор). Так что можем общаться как знающие люди:)))
Отлично, давай копать "Колобка".
Скрытый текст - раскопки:
Первый момент, обращающий на себя внимание - у бабки и деда нет детей. В сказке не сообщается, были ли они вообще, но выросли, или пара бездетна. Затем, каким может быть возраст у бабки с дедом? А тут тонкий момент - им не больше 40 лет. В крестьянской среде старым считался человек после 35. Итак - кризис среднего возраста, отягощенный бездетностью. От возраста никак не избавиться, но от второй проблемы - можно попытаться. "По сусекам поскреби, по амбару помети" - все последние резервы бросаются якобы на добычу хлеба насущного (а что они кушали до того, как "решили испечь колобок"?). Так, наскребли, напряглись и получился замечательный во всех отношениях румяный, пропеченый круглый Колобок. ИМХО, метафора желанного, здорового, но позднего ребенка. И что получается дальше? Как ты уже отметил, ему открывают окно, чтобы устроить побег. А этот красавец, ничтоже сумняшесь, пользуется случаем, да еще от большого ума ставит это себе в заслугу. Короче, нужно ему постоянно самоутверждаться. Я не соглашусь, что Колобок ищет смерти. Он хочет адреналина и роста самооценки, поэтому постоянно повышает планку. Начинает с безобидного, в сущности зайца. Ну что заяц может ему сделать? Он же сам всех боится, да и не ест он хлеб... Волк - уже сложнее, но и лавров (левелапа и экспы;)) от него ощутимо больше. О медведе я уже молчу. Но во всех случаях срабатывает один-единственный сценарий: Колобок фактически программирует встречных "страшных" зверей, заведомо настраивая их на провал, после чего гордится собой и теряет бдительность. В итоге проигрывает лисе, мгновенно раскусившей его сценарий и придумавшей контрмеру с учетом слабого места Колобка - тщеславия и желания лавров, да побольше.
Итог: неблагодарный эгоцентрист, занимающийся самоутверждением и полный самообожания, лишенный самокритичности, и оттого весьма недалекий, легко проигрывает более умному противнику. У него ни разу не возникает мысли о бабке с дедом, кроме выставления их первым пунктом в списке собственных "заслуг". Но, тем не менее, он не считает, что весь мир ему "должен", он считает "всего лишь", что он самый-самый.
Что следующее?:)))

Цитата:

Сообщение от KWOFF
Но все же, я читал несколько похожих сказок у разных народов.

Не спорю. Но, выражаясь корявым советским языком "они отражают светлые и (увы) несбыточные мечты человечества". Как в твоем примере, о победе над смертью
Скрытый текст - микрооффтоп:
Не напомнишь, как сказка называется? Что-то смутно могу припомнить, но, в той, что читала я, человек выкрутился: перевернул больного так, чтоб тот соответствовал заданному условию и вылечил. А Смерть его за такую наглость и остроумие простила. Правда, в другом варианте, забрала его в место, где горели свечи разной высоты и якобы случайно затушила свечу этого человека.
; о справедливости, о быстрых перемещениях (ну, это реализуется), о власти над временем и т.п. Мечты эти универсальны, поэтому и сказки на подобные сюжеты есть почти у всех основных народов мира. Кстати, интересный момент - человек-герой волшебной сказки с участием сверхъестественных сил (чаще враждебных) обычно легко может их перехитрить. Я не могу сказать с определенностью, чем вызвана такая уверенность. Предположения два: либо это очередная мечта, люди отыгрываются таким образом за неудачи и унижения от господ всех рангов, либо это отголоски реальных происшествий, эмпирический, так сказать, опыт.

KWOFF 23.01.2008 19:43

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 241890)
Что следующее?:)))

В смысле, какую еще сказку взять? Ну, лучше не из той книги, раз мы оба ее читали. Давай, предлагай любую, буду рад обсудить.))

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 241890)
Не напомнишь, как сказка называется? Что-то смутно могу припомнить, но, в той, что читала я, человек выкрутился: перевернул больного так, чтоб тот соответствовал заданному условию и вылечил. А Смерть его за такую наглость и остроумие простила. Правда, в другом варианте, забрала его в место, где горели свечи разной высоты и якобы случайно затушила свечу этого человека.

Ага, значит, есть еще и третий вариант этой сказки. В тех двух, которые читал я, про свечи не было. Правда, такой момент присутствовал в одном старом советском кукольном мультике "по мотивам". Мультик мне не понравился, поэтому этот пример я брать не стал.))
Украинская сказка называлась "крестьянин и смерть".
Скрытый текст - Подробнее об этой сказке:
Там было несколько интересных моментов: помимо основного условия смерть велела ему повесить над дверью лапти, чтобы он помнил, что когда-то был беден, и не зазнавался и лечил бедняков бесплатно. Но лапти ему мешали и со временем он их снял. Это стало первой каплей. Он действительно перевернул кровать с больным так, что смерть оказалась у его ног, но это прокатило только в первый раз - когда он спасал своего сына. Кровать с царским сыном он поворачивал несколько раз, но смерть была неумолима. Тогда он выменял жизнь царевича на свою (терять ему было нечего, в случае неудачи царь обещал его на кол посадить), а сам решил обмануть костлявую. Выпросил время "до завтра" и написал это самое "завтра" мелом на двери. Смерть неделю приходила за ним, но увидев на двери "завтра", уходила ждать до завтра (дура :Laughter:). А потом служанка увидела надпись мелом на двери и стерла. Надо объяснять, что случилось потом?:))))

Сказка индейцев, кажется, называлась "Чудесный эликсир".
Скрытый текст - подробнее:
У одного бедного индейца была мечта - съесть в одну харю целого индюка, чтобы ни с кем не делиться. Дома ему мешали голодные дети и жена, поэтому он втихаря накопил денег, купил индюка и ушел в лес обедать. Там ему встретился незнакомец в плаще с капюшоном (угадай, кто:)) и сказал, что голоден, а у него целый индюк, и неплохо бы спасти от голодной смерти несчастного нищего бродягу. Тот немного поломался, но потом отдал незнакомцу половину индюка. Они поели, и незнакомец сказал индейцу кто он такой и дал ему флакон с жидкостью, способной исцелять болезни. Одна капля - одно чудесное исцеление. Но когда флакон опустеет, индеец умрет. Плюс уже известное тебе условие. Далее был сложный моральный выбор, когда флакон постепенно пустел. "Доктор" начал жадничать, выдавал больным по полкапли, а не по целой капле. Возросло количество неудач, но чудесных исцелений было больше, поэтому клиентов он не терял. Затем был сын, у которого смерть стояла возле головы, но индеец его не поворачивал, а просто тупо упал на колени и вымолил у смерти жизнь сына "в первый и последний раз". Затем был сын вождя. В этот раз моральный выбор был сложнее: осталась последняя капля, так что, вылечив сына вождя, он бы умер сам. Не вылечив, тоже бы умер, но умереть героем круче), поэтому он тратит на ребенка последнюю каплю, а восхищенная смерть исполняет его последнее желание. Через некоторое время его нашли мертвого в лесу с блаженной улыбкой на лице и костями индюка, которого он съел сам, так ни с кем и не поделившись.



Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 241890)
Человек-герой волшебной сказки с участием сверхъестественных сил обычно легко может их перехитрить. Я не могу сказать с определенностью, чем вызвана такая уверенность. Предположения два: либо это очередная мечта, люди отыгрываются таким образом за неудачи и унижения от господ всех рангов, либо это отголоски реальных происшествий, эмпирический, так сказать, опыт.

Все просто. Человек боится всего неизвестного, поэтому старается неизвестному придать черты хорошо знакомого. Например, греческие Боги - Олимпийцы. Они практически ничем не отличаются от людей ни внешне (за исключением невероятной красоты - кроме Гефеста) ни интеллектуально: постоянно какие-то интриги, ссоры, а некоторые боги порой ведут себя как дети (особенно Зевс). Большинство мифов рассказывает о том, как Зевс наставил рога Гере, а та мстит его любовницам, а иногда и их детям (Геракл). Так, "принижая" Богов, люди немного уменьшают чувство своей ничтожности перед великими (не обязательно людьми - я имею в виду время, смерть, мир, природу и т.д.).
Кстати, поэтому очень популярен был образ Геракла. Он человек (то, что он полубог, обычно в расчет не берется), но тем не менее сумел победить многих прихвостней Геры, а потом , косвенно, и ее саму, пройдя все испытания.

Franka 23.01.2008 20:04

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 241964)
В смысле, какую еще сказку взять? Ну, лучше не из той книги, раз мы оба ее читали. Давай, предлагай любую, буду рад обсудить.))

ЧТо ты этим хочешь сказать? Могу предложить "Курочку Рябу":Laughter::smeh::smexon:

KWOFF 23.01.2008 20:14

А чем тебе не нравится курочка Ряба? Сказка с глубоким философским смыслом. О том, например, что имеет значение не размер молота, а умение попасть по шляпке. Сколько сил дед и бабка потратили на разбивание этого яйца подручными предметами, а надо было просто шваркнуть его об пол. Как тебе такой вывод?)))

Цитата:

мир так развивается, что скоро лазерное оружие и космические войны будут реальностью...
Сомневаюсь. Есть мнение, что войны в будущем будут информационные. Поэтому, думаю, что это будет война не джедаев, а хакеров.

Franka 24.01.2008 09:29

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 241989)
А чем тебе не нравится курочка Ряба?

:Laughter: Отчего же? Иначе я бы ее не предложила.
Цитата:

Сказка с глубоким философским смыслом. О том, например, что имеет значение не размер молота, а умение попасть по шляпке. Сколько сил дед и бабка потратили на разбивание этого яйца подручными предметами, а надо было просто шваркнуть его об пол. Как тебе такой вывод?)))
Отлично! А как насчет метафоры "сакральности мироздания, когда малое становится великим, а мышка способна сыграть роль Брахмы, разбив Великое яйцо"? (с) Г.Л. Олди.:Laughter::smexon: А если серьезно - бабка с дедом получили больше, чем даже могли осознать. Иначе они не стали бы с чисто детской непосредственностью пытаться посмотреть "а что там внутри" и разбивать это самое золотое яйцо. ВОзможно, они просто хотели яичницы, это косвенно подтверждает обещание Курочки в конце снести им "не золотое, а простое яичко" - то, что они смогут употребить с пользой для себя. Предполагаю еще антитезу пищи духовной хлебу насущному. Но это спорно.
Предлагай следующее!

KWOFF 24.01.2008 18:15

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 242351)
сакральность мироздания, когда малое становится великим, а мышка способна сыграть роль Брахмы, разбив Великое яйцо

Это ты с кем сейчас разговаривала? :fear: :))

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 242351)
бабка с дедом получили больше, чем даже могли осознать. Иначе они не стали бы с чисто детской непосредственностью пытаться посмотреть "а что там внутри" и разбивать это самое золотое яйцо. ВОзможно, они просто хотели яичницы, это косвенно подтверждает обещание Курочки в конце снести им "не золотое, а простое яичко" - то, что они смогут употребить с пользой для себя.

Вот-вот, ты все совершенно правильно поняла, я это и имел в виду. :Laughter:
А если честно, то твой вариант подходит больше, потому что ты копнула глубже. :hvala:

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 242351)
Предлагай следующее!

Как насчет сказки о царе Салтане?

P.S. можно поинтересоваться, зачем ты аватарку поменяла? Та блондинка была симпатичнее, чем Есенин.))

Franka 25.01.2008 11:22

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 242780)
Это ты с кем сейчас разговаривала? :))

А я Просветление словила. Подключилась напрямую к безначальному Дао. :doctor1: Там еще о реках суеты кругообразного бытия было, но решила удалить...:Laughter:
Цитата:

Как насчет сказки о царе Салтане?
Хорошо. Но она сложная и многоплановая.
Скрытый текст - Начну.:
В наличии имеется нестарый царь, который имеет тайные матримониальные планы. Тайные - потому, что это позволит увидеть не парадный фасад кандидаток, а наблюдать их, так сказать, в неформальной обстановке инкогнито. И мудрый царь идет подслушивать девичий треп. Тут выясняется, что девицы, занимаясь обычным рукоделием, прямо-таки весьма кстати говорят именно о том, что интересует подслушивающего царя. (Знают, что ли, и хотят поделиться с потенциальным женихом перспективами совместной жизни? Выходит, планы не совсем тайные, просто не устраивается большого смотра.) И что получается? Две сестры мыслят слишком низменно и утилитарно, совсем не по царским масштабам. Это я о ткачихе с поварихой. А вот третья прекрасно понимает, ЧТО именно нужно царю от супруги в первую очередь. Ну и понятно, что царский поход под окна, а заодно и поиск подходящей жены разом завершаются. А дальше оказывается, что самостоятельный тихий поиск идеальноей жены - первое и последнее мудрое решение венценосца. Как при нем страна не развалилась нафиг - большой вопрос. Потому что этот умник по широте душевной мало того, что приблизил обделенных (читай затаивших обиду) сестер, так еще и оставил жену в тягости, не дожидаясь появления сына, на войну отправился, видимо, страну развалить пытается. Короче, создал все условия, чтобы от жены его избавили. *Небольшое отступление. Личность сватьи Бабарихи для меня загадка. Почему она так невзлюбила жену царя, за что ее тоже приблизили, была ли она родной матерью этим трем сестрам - непонятно. Точнее, если была матерью и приблизили - то это понятно, а остальное не очень. МОжно покопать, но пока не вижу смысла* В общем эта гоп-компания обиженных женщин блистательно провела классическую кампанию по дезинформации и манипулированию и добилась своего. Попутно выяснилось, что царь Салтан еще и тиран и деспот, поскольку запугал своих бояр, поставленных управлять страной в свое отсутствие так, что даже очевидно бредовые его приказы выполняются беспрекословно. (Хотя приказ избавится от жены фактически издал не он, но формально это волеизъявление в подметном письме принадлежало ему.)Только вот не помню, кому принадлежит идея с бочкой - гоп-компании или боярам. Хочу только отметить, что с одной стороны - это жестокий способ умерщвления, предполагающий смерть от удущься, голода и жажды, с другой - забитые в бочку имеют-таки шанс на спасение.
Кстати, о личности царицы можно мало что сказать, кроме того, что она трезво оценила свои силы и старательно выполнила предсвадебное обещание. (А царь - сам дурак!)
Есть, что дополнить?
Предлагаю продолжить тебе.

Цитата:

P.S. можно поинтересоваться, зачем ты аватарку поменяла? Та блондинка была симпатичнее, чем Есенин.))
Скрытый текст - микрооффтоп:
Под настроение. Только это не Есенин, а английский график Обри Бердслей.
Настроение исправится, верну блондинку, обещаю.:angel: :Laughter:

KWOFF 25.01.2008 14:54

Franka

Цитата:

В наличии имеется нестарый царь, который имеет тайные матримониальные планы... мудрый царь идет подслушивать девичий треп. Тут выясняется, что девицы, занимаясь обычным рукоделием, прямо-таки весьма кстати говорят именно о том, что интересует подслушивающего царя. Две сестры мыслят слишком низменно и утилитарно, совсем не по царским масштабам. Это я о ткачихе с поварихой. А вот третья прекрасно понимает, ЧТО именно нужно царю от супруги в первую очередь...
Давай-ка посмотрим:
Скрытый текст - цитата:
...И в светлицу входит царь,
Стороны той государь.
Во все время разговора
Он стоял позадь забора;
Речь последней по всему
Полюбилася ему.
"Здравствуй, красная девица, -
Говорит он, - будь царица
И роди богатыря
Мне к исходу сентября.
Вы ж, голубушки-сестрицы,
Выбирайтесь из светлицы.
Поезжайте вслед за мной,
Вслед за мной и за сестрой:
Будь одна из вас ткачиха,
А другая повариха"...


По отрывку можно прийти как к твоему умозаключению, так и к следующему: царь оказался на месте случайно, и узнав, что одна из девиц не против с ним переспать (давай называть вещи своими именами), да еще обещает родить не кого-нибудь, а богатыря, оперативно воспользовался ситуацией. Не забывай - сказка не народная, ее написал Пушкин (жуткий бабник, кстати), вот тут и проявляется теория дедушки Фрейда. :Laughter:
А сестер он приближает не к себе, а к ткацкому станку и кухне. От каждого по способностям. Пир на весь мир, говоришь? Да пожалуйста! Царь не дурак был. Может быть, циник, но не дурак. Настоящий бизнесмен.

Цитата:

Этот умник... оставил жену в тягости, не дожидаясь появления сына, на войну отправился, видимо, страну развалить пытается. Короче, создал все условия, чтобы от жены его избавили.
Смотрим дальше:
Скрытый текст - цитирую:
...В кухне злится повариха,
Плачет у станка ткачиха -
И завидуют оне
Государевой жене.
А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла.
В ту пору война была.
Царь Салтан, с женой простяся,
На добра коня садяся,
Ей наказывал себя
Поберечь, его любя.
Между тем, как он далеко
Бьется долго и жестоко,
Наступает срок родин...


Судя по всему, жену он любит, а ревность сестер просто не учел. Как-то не подумал об этом. С точки зрения мужчины тут обижаться совершенно не на что: а кто вам мешал обещать родить богатыря? Как говорил Карнеги, "Я люблю клубнику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червей. Но отправляясь на рыбалку, я беру червей, а не клубнику со сливками" (цитата приблизительная, но смысл, думаю, я передал). Царь выбрал оптимальный вариант и запряг всех троих (поразительная деловая смекалка)

Цитата:

Попутно выяснилось, что царь Салтан еще и тиран и деспот, поскольку запугал своих бояр, поставленных управлять страной в свое отсутствие так, что даже очевидно бредовые его приказы выполняются беспрекословно. Только вот не помню, кому принадлежит идея с бочкой - гоп-компании или боярам. Хочу только отметить, что с одной стороны - это жестокий способ умерщвления, предполагающий смерть от удущься, голода и жажды, с другой - забитые в бочку имеют-таки шанс на спасение.
Приказ царя есть приказ царя, даже бредовый. Если бы каждый солдат сомневался в приказах генерала, это была бы не армия, а неизвестно что. То же самое относительно государства. Бояре повели себя как честные подданные государя. Насчет бочки автор подробно не распространяется. Наверное, это такой особо изощренный спозоб казни.

Цитата:

Предлагаю продолжить тебе.
С удовольствием.
Далее имеет место быть самый натуральный героический эпос. Юный акселерат-царевич, вымахавший в юношу за сутки (плюс-минус погрешность в несколько дней), вышибает с ноги дно бочки, сразу мастерит лук (хотя его никто этому не учил), идет искать еду и первым в жизни выстрелом "бьет белку в глаз" (коршуна в шею), за что сразу получает королевство. Чтоб я так жил! Вот что значит гены! Непростая, видать, царица была, и отец у нее Илья Муромец, не иначе (а откуда тогда стопроцентная уверенность, что она родит богатыря? Правда, тогда непонятно, куда глядели ее сестры. Может, они были сводные, от другого отца? Тогда их черная зависть может быть оправдана тем, что царица им практически чужой человек).
Потом идет троекратный визит к папе с последующим приобретением на халяву всевозможных чудес и наставлением укусов мамкиным недругам. Дальше царевич раскатывает губу насчет женитьбы не на ком-нибудь, а на "я слышал, что где-то есть такая девочка, что просто ух!" и, что самое странное, это желание тоже исполняется сразу и без вопросов. Хотя нет, есть один вопрос:

Скрытый текст - цитирую:
... Да, такая есть девица.
Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь
Да за пояс не заткнешь.
Услужу тебе советом -
Слушай: обо всем об этом
Пораздумай ты путем,
Не раскаяться б потом...


Мол, а о последствиях ты подумал? Ну смотри, я тебя предупреждала. И вот герой обретает все, что нужно молодому Конану: Королевство, пару чудес, армию секьюрити со спецназовцем Черномором во главе и красавицу - жену. (Чтоб я так жил!) Потом следует визить бати, пир на весь мир и... куча недосказанностей. Кто же все-таки был отцом царицы? Что, если Пушкин хотел написать цикл "Гвидон и потомки Соловья-разбойника" или "Горыныч тоже плачет: пробуждение царевича Гвидона" :Laughter:

Franka 26.01.2008 13:23

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 243194)
Судя по всему, жену он любит, а ревность сестер просто не учел. ... С точки зрения мужчины тут обижаться совершенно не на что: а кто вам мешал обещать родить богатыря?...

Столько лет живет, правит, а в женщинах не разбирается абсолютно... Хотя он царь, чего там ему думать о возможности сестринского соперничества. С точки зрения мужчины - тебе виднее. :)
Цитата:

Царь выбрал оптимальный вариант и запряг всех троих (поразительная деловая смекалка)
Ага, а как тогда быть с
Скрытый текст - этим?:

А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят;
Сами шлют гонца другого...

Если они могут "Велеть", значит власть у них есть. А откуда она могла взяться? Только если их приблизили.

Цитата:

Приказ царя есть приказ царя, даже бредовый...Бояре повели себя как честные подданные государя.
ОК, я в царях не смыслю.
Цитата:

С удовольствием.
Далее имеет место быть самый натуральный героический эпос. Юный акселерат-царевич, вымахавший в юношу за сутки (плюс-минус погрешность в несколько дней), вышибает с ноги дно бочки, сразу мастерит лук (хотя его никто этому не учил), идет искать еду и первым в жизни выстрелом "бьет белку в глаз" (коршуна в шею), за что сразу получает королевство.
Тут желаю немного покопать.
Скрытый текст - Раскопки:
С царицей поступили несправедливо и ее ребенка фактически лишили детства - вот и метафора мгновенного взросления. Он остался единственным мужчиной-защитником при матери. Эта самая несправедливость умудрила его прямо-таки не по годам в социальном плане - он сразу нашел нужные слова для обращения к слепой стихии, во власти которой они и находилсь. Это ПОХВАЛА и перечисление достоинств, умаляющая значимость самого просящего, делающая его "убиение" абсолютно никчемным поступком (волна топит целые корабли, рушит берега, что ей какая-то бочка с двумя людьми - масштаб не тот),а затем (после такого "поглаживания") ПРОСЬБА - не губить, возвышающая того, к кому обращаются. Не удивительно, что губить не стали;). А в словах об окошке, которое нужно проделать, я вижу элемент похвальбы и позерства. Кстати, что характерно, сын (все еще безымянный и младенец) сразу заботится об удобстве матери, так, чтобы ей самой не пришлось ничего делать. Царица явно уже сыграла свою роль, породив богатыря и теперь будет всю оставшуюся жизнь пожинать лавры - не при муже, так при сыне. А что, программа не из самых неудачных.
Далее, сцена с лебедем. Тебя не удивляло, что такая могущественная царевна, у которой и богатыри в родственниках, и белочка и все при ней не смогла отбиться от коршуна? * Кстати, если свернуть на дорожку символики, то можно заметить, что сама царевна - птица прекрасная и женственная (так прямо девушек и называли, лебедушками), а нападает на нее мужчина-коршун. Короче, повод отбить девушку у соперника, морально или физически его уничтожив. А самой понаблюдать за действиями мужчин. Ну, об этом у Пушкина дальше открытым текстом;)* Ни там, дядю с бригадой не позвала, ни сама мер принимать не стала? Тут явно нечисто. Такое впечатление, что она сама все и подстроила, чтобы иметь повод познакомиться с молодым человеком. Причем конкретно этим. Не удивлюсь, если она наблюдала момент прибытия бочки.
Далее - княжество ценой голодной ночи. Нехило. Можно вспомнить обряды инициации и посвящения у разных народов, в обязательном порядке предполагавшие пост. Что характерно - княжить вьюнош сталс разрешения царицы. Трудно сказать, насколько формального. А имя взял себе самостоятельно, что странно, хотя и был кем-то крещен и, соответственно, назван. Ну, Гвидон и Гвидон.
Цитата:

...Правда, тогда непонятно, куда глядели ее сестры. Может, они были сводные, от другого отца? Тогда их черная зависть может быть оправдана тем, что царица им практически чужой человек).
Может, сестер мама воспитывала в худших женских традициях. И вообще, пока сестры время свое девичье тратили, ремеслам обучались (а это годы), будущая царица видимо, занималась собой - и, что характерно, победила по жизни.
Цитата:

Потом идет троекратный визит к папе с последующим приобретением на халяву всевозможных чудес и наставлением укусов мамкиным недругам.
Скрытый текст - Дальнейшие раскопки:
А вот зачем князь хочет видеть отца? В рожу плюнуть? Видимо, лебедь что-то подобное подозревает, поэтому превращает его в безобидного комара.
А что Салтан? он сидит
Цитата:

на престоле и в венце /с грустной думой на лице...
А бояр, видимо, порешил за самоуправство. Он же ясно сказал - до возвращения. И еще очевидно, что гоп-компания заговорщиков не преуспела. Извести - извели, но лучше жить с того не стали и царь (по-родственному) на одной из оставшихся сестер не надумал жениться.
Еще темный момент - за что именно досталось поварихе. Только за то, что опорочивает остров (и достижение Гвидона) или он в курсе ее роли в их судьбе? Не факт, что компания афишировала свои делишки.
Салтан, что характерно, ведется на том, что "остров - фуфел, вот белка -это дааа", но смотреть белку не подрывается.
А Гвидон путем эмоционального шантажа (это у него явно одна стратегия на все случаи жизни. Издержки тяжелого и мимолетного детства), выпрашивает у лебеди белочку. *Вспоминаем скандинавское кольцо преумножения Драупнир* - чем, кроме престижа, упрочивает свое финансовое положение. Остров, все-таки, зависимость от импорта, ресурсов мало, а жить хочется. Тете спасибо за информацию.
Дальше тем же макаром добывается военная поддержка. (Дядя с бригадой морских пехотинцев - Да здравствует Черноморский ВМФ!)
Я думаю, что лебедь таким образом создает зависимость князя от своей помощи. Хотя, может быть, она ему просто благодарна по гроб жизни за спасение девичьей чести от гадского гада.
Оп! А сватья-то - царицына мама! Только либо младшая дочь оказалась вне сферы Бабарихиных интересов (и вообще нелюбимой), либо она просто имела иммунитет у мамулиным наставлениям. А могла та еще стерва получиться... В общем, бабуля Гвидона просто добила замечательной историей.

Дальше царевич раскатывает губу насчет женитьбы не на ком-нибудь, а на "я слышал, что где-то есть такая девочка, что просто ух!" и, что самое странное, это желание тоже исполняется сразу и без вопросов.[/QUOTE] А ничего странного, лебедь-то тоже не зря старалась! Ты думаешь, кто в княжестве править-то будет?:Laughter: Формально - да, Гвидон, только вот его самостоятельность кончилась в тот момент, когда лебедь начала исполнять его желания и прихоти. Можно еще рассматривать эту сказку как сценарий жизни человека, которого подняла женщина. Лебедь дала Гвидону все, кроме жизни. Но ей это тоже зачем-то нужно. Может, у нее инстинкт материнский, нужно заботиться о ком-то беспомощном и Гвидон с радостью в эту категорию переходит.
Цитата:

Мол, а о последствиях ты подумал? Ну смотри, я тебя предупреждала.
С этим согласна безоговорочно. И вижу в этом предупреждение о том, что царевна намерена быть реально правящим лицом, лицом, принимающим решения.
Цитата:

Потом следует визить бати, пир на весь мир и... куча недосказанностей. Кто же все-таки был отцом царицы?
Не, потом мама благословляет сына на женитьбу.
Скрытый текст - Финальная стадия раскопок:
Кстати, к ней он обращается так же, как до этого к стихии. Раз сценарий сработал, и второй раз сработает. Старшая женщина - это страшная сила. Под боком счастливых молодоженов могла получиться вторая Бабариха, благо, гены те же. Задвигать нельзя. Проще сразу умиротворить и жить себе без проблем. Мне вот интересно, а если бы не благословила, он бы женился?
А с Салтаном Гвидон общается теперь практически с позиции силы. Он во всем превзошел отца и теперь пытается доминировать. Но теперь необходимо, чтобы отец САМ все увидел. И еще момент - не факт, что Гвидон отпустит мать с Салтаном.
*Тут можно еще пофилософствовать насчет отношений царя и трех его родственниц со стороны жены, в частности, только ли на радости их просто отпустили домой, несмотря на все интриги, но мне не хочется.

Цитата:

Что, если Пушкин хотел написать цикл "Гвидон и потомки Соловья-разбойника" или "Горыныч тоже плачет: пробуждение царевича Гвидона"
Штуку оценила! :smeh::smexon:
З.Ы, Кстати, сказка - народная. Пушкин ее только обработал. Ну, при этом мог вложить и свои помыслы.:Laughter:

KWOFF 27.01.2008 00:16

Если они могут "Велеть", значит власть у них есть. А откуда она могла взяться? Только если их приблизили.

Было бы странно, если бы главный шеф-повар всего королевства не имела никакой власти. Да и ткачиха (стилист, королева гламура)) тоже.

Цитата:

Тебя не удивляло, что такая могущественная царевна, у которой и богатыри в родственниках, и белочка и все при ней не смогла отбиться от коршуна? Ни там, дядю с бригадой не позвала, ни сама мер принимать не стала? Тут явно нечисто. Такое впечатление, что она сама все и подстроила, чтобы иметь повод познакомиться с молодым человеком. Причем конкретно этим. Не удивлюсь, если она наблюдала момент прибытия бочки.
Воистину, нет пределов женскому коварству.)) Такой порядочной лебедью казалась, а такая сволочь! Слушай, Franka, ты гений, я серьезно! Мне и в голову не пришло посмотреть на проблему с этой стороны. :hvala:

Цитата:

И еще момент - не факт, что Гвидон отпустит мать с Салтаном.
Ну почему не отпустит, ведь приказ насчет бочки официально исходил не от царя, а от пресловутой гоп-компании, так что Салтан всегда отгавкаться сможет. К тому же, если ты права насчет царевны, зачем ей нужна вторая хозяйка на ее кухне? Она тоже будет активно уговаривать маму отправиться домой. А как там дальше будет, это уже один Пушкин знает.


З.Ы. Твоя очередь сказку предлагать

Franka 27.01.2008 10:19

Раз уж перешли на Пушкина, может разберем Золотого Петушка? Я не вполне понимаю эту сказку.

KWOFF 27.01.2008 11:05

В золотом петушке явно говрится о том, что источник всех мужских проблем - женщина. Прямо или косвенно, но женщина является самым главным яблоком раздора, начиная еще со времен Эллады (Из-за Елены началась Троянская война, все злоключения Геракла идут оттого, что его мать согрешила с громовержцем и т.д.). А ведь и прада, за что еще воевать? Все остальное можно нажить "непосильным трудом", а хорошая жена - это не хухры-мухры, за нее бороться надо. Вот и в этой сказке источник всех бед - шамаханская царица, из-за которой постепенно мрут все главные герои сказки.

Второй мотив - царское слово тверже гороха. Должно быть тверже. Иначе - смерть. Иными словами, пацан сказал - пацан сделал.

Третий мотив, не такой очевидный: петушка можно представить как аллегорию искусственного интеллекта, такая продвинутая система ПВО. И вот так эта система легко оборачивается против своих хозяев, никогда не знаешь, что ей не понравится. Вывод: Пушкин придумал "Матрицу" раньше братьев Вачовски. Искусственный интеллект нападает на царя.
Бред, конечно, но почему не пофантазировать?)))

Franka 27.01.2008 20:03

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 244052)
В золотом петушке явно говрится о том, что источник всех мужских проблем - женщина.

Да. Вот только личность этой самой царицы вызывает у меня массу вопросов. Кто она, что ей нужно? Она не предпринимает никаких действий на протяжении всей сказки, однако, вся история начинается с того, что петушок-ИИ/ПВО указывает в ее сторону как на источник угрозы. Он прав - она действительно сыграла роковую роль. НО! Если бы петушок не оповестил о ней, никто бы о ней не узнал и не отправился бы к ней и не погиб бы. Где причина и где следствие? Этот вопрос ставит меня в тупик.
Цитата:

Прямо или косвенно, но женщина является самым главным яблоком раздора, начиная еще со времен Эллады (Из-за Елены началась Троянская война, все злоключения Геракла идут оттого, что его мать согрешила с громовержцем и т.д.)
Скрытый текст - оффтоп:
Чует мое сердце, следующим будет миф о Троянской войне. Яблоко - повод, Елена - повод второго порядка. Война началась по воле Зевса, которого попросила об этом утомленная мать-Гея.

Цитата:

Вот и в этой сказке источник всех бед - шамаханская царица, из-за которой постепенно мрут все главные герои сказки.
ВОт и вопрос - кто она? Что в ней такого, что от нее теряют головы все видящие ее мужчины? (Кстати, рекомендую еще ознакомиться с вариантом супругов Дяченко. Но мне ситуацию и он не прояснил.) Я думаю, приехал сначала младший сын, увидел, остался. (Что при этом делало войско - непонятно. Пошлые гипотезы - прочь.), Потом приехал старший и они друг друга перебили. Потом приехал папа и забыл обо всем. Вопрос - кому была нужна смена династии? (Интересно, папа мог еще нового наследника соорудить?) Вот я думаю, что со звездочетом дело нечисто.
Цитата:

Второй мотив - царское слово тверже гороха. Должно быть тверже.
Спасибо, прояснил. Только вопрос - на фига звездочету-евнуху шамаханская царица? И зачем он отсрочил получение вознаграждения - предвидел, что ли такуое развитие событий? И куда после смерти царя делась эта самая девица? Понятное дело, что она не собиралась "доставаться" евнуху-звездочету. Вот и говорю - очень она для меня загадочна.
Цитата:

Искусственный интеллект нападает на царя. Бред, конечно, но почему не пофантазировать?)))
Интерсно, это его звездочет сделал и запрограммировала, или сбой прошел, или он подчинялся той самой царице? То еще момент...
*Что все мне в этой сказке подозрительно, воть.:Suspicious:

KWOFF 28.01.2008 18:30

Хорошо, я понял. В прошлом сообщении я тупо прикалывался, теперь скажу серьезно. Естественно, это будет мое мнение, не подтвержденное психологами и философами, но у меня по этой сказке есть вполне определенная версия.

Итак, давай представим эту же сказку в современном антураже.
Живет на свете Виктор Палыч с двумя своими сыновьями. Преуспевающий бизнесмен, красавец и мачо. Сыновья его такие же. И вот на одной из вечеринок его знакомят с Джоном, иностранным бизнесменом. Виктор жалуется на проблемы в бизнесе и Джон знакомит его со своим сыном Питером, опытным аналитиком, который готов за скромную плату оберегать бизнес Палыча от посягательств конкурентов. Сам же Джон, будучи человеком состоятельным, взамен ничего не просит, а только ставит условие: "как-нибудь сочтемся". Питер начинает работу и сразу же раскрывает несколько планов недружественных компаний. Виктору сразу становится легче вести дела, капиталы растут, конкурентов берет на себя Питер и Палыч расслабляется, теряя бдительность.
В этот момент на арене появляется некая Анна, женщина-вамп, преуспевающая бизнесвумен, которой бизнес Виктора здорово мешает. Зная о компетентности Питера, на открытую войну она не решается, но в ее прелестной головке рождается подлый план. Она официально связывается с Питером и говорит о том, что готова вести переговоры, но не с аналитиком, а с главой компании. Тот передает сообщение Виктору, которому неохота размениваться на мелкие дела и он посылает на встречу младшего сына. Анне, женщине красивой, зрелой и опытной, легко удается вскружить юнцу голову, и она быстро завладевает его сердцем. Поскольку тот, влюбленный по уши, уже не в состоянии "вести дело с конкурентом", на встречу отправляется старший сын Палыча. Анна, справедливо рассудив, что старший сын, как крупная сошка, гораздо более выгоден для нее, чем порывистый мальчишка, и она начинает крутить шашни с ним. Младший сын в ярости, родной брат отбил у него любовь всей его жизни. Разумеется, любить и при этом мыслить трезво невозможно - он не понимает, что во всем виновата Анна, а чувствует благородную ярость к брату, который, в свою очередь, тоже по уши очарован обворожительной бизнесвумен, и без борьбы ее не отдаст, даже родному брату. Между ними происходит "стрелка", результат которой - два трупа. Убитый горем отец идет разбираться с обольстительницей, но она официально лишь косвенная причина их смерти. Она искренне плачет, убивается, переживает смерть своего старого и нового возлюбленного, она говорит Палычу, что она всему виной, в общем, включает самое действенное оружие женщины против мужчин: слезы, покаяние и признание своей слабости. Виктор начинает считать, что она не так уж и виновата, не подозревая, что попал на крючок и постепенно начинает влюбляться в Анну. Они начинают встречаться, затем приходят на корпоративную вечеринку, где встречают... правильно, встречают Джона. Джон очарован обаятельной спутницей своего приятеля и, вспоминая о том, что тот ему должен, отводит его в сторону и напоминает о долге. Тот в ужасе. Умом понимая, что тот прав, он не может отказаться от данного слова, но сердце не позволяет ему это сделать. Он умоляет Джона взять долг чем угодно другим, деньгами, товаром, он даже готов отдать ему половину акций своей компании, но иностранец неумолим. Ему понравилась девушка, Виктор должен ему, какого лешего он ломается, ведь был честный уговор! Они ссорятся, происходит вторая стрелка, в результате которой Виктор убивает соперника. Когда об этом узнает сын Джона - Питер, он, кипя благородным гневом, мстит убийце отца, нанимая киллера.
Итог - всем плохо, кроме Анны. Она убрала конкурентов, формально оставшись чистенькой.
А царица вдруг пропала,
Будто вовсе не бывало.
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.
Так заканчивается сказка. Пушкин, опытный ловелас, был прекрасно осведомлен о том, что зачастую коварство женщин прямо пропорционально их красоте (Franka, не в обиду, зачастую не значит всегда) и в этой сказке косвенно предупреждает всех мужчин об этом. Потому ты ничего и не поняла, что для тебя эта проблема не актуальна.

Franka 28.01.2008 19:50

KWOFF, спасибо, ты логично все разложил в своей гипотезе. Я еще, как будет возможность, поинтересуюсь у мамы, как у психолога, что там по символике и вторым-третьим слоям, тогда выложу дополнением.
Перейдем к следующему?
Если разбирать греческие мифы, то нужно выбрать обработку. У меня есть Кун.

KWOFF 28.01.2008 19:54

Цитата:

Если разбирать греческие мифы, то нужно выбрать обработку. У меня есть Кун.
Прости, не понял о чем ты.
Ты имеешь в виду перевод мифов с древнегреческого?

Franka 28.01.2008 20:00

И перевод и обработку.

KWOFF 28.01.2008 20:08

У меня книг с мифами нет. Я их знаю неплохо, но подробности посмотреть негде. Если у тебя есть в электронном варианте, отошли мне в личку, плз.

Franka 31.01.2008 12:13

Итак, с чего начнем? Исходник теперь есть у всех желающих, причем идентичный.


Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.