Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Миры (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3359)

Kocherov 03.01.2008 18:07

Миры
 
Задаюсь вопросом. А кто придумывает эти самые фентезийные миры? Можно ли взять и самому создать мир, придумать его... продумать? На что следует опираться в этом не легком деле, от чего идти и какие цели ставить? Стоит ли ознакамливаться с историей нашего, реального мира или же рисовать все самому? Какие есть рамки в создании мира, начиная от названий и кончая событиями? Можно ли придумать народность, дать ей земли и продумать язык, ни коим не опираясь на наш мир, или можно ли создать зверя и опять таки - на что опираться?

Вопросов много, путей их решения еще больше. Обсуждаем))) Сам замахнулся на такое вот, и не с проста... когда начал писать свою первую фентезийную работу (пару недель назад), пришел к выводу, что что-то черпать откуда-то не имеет смысла и нужно продумывать все практически с нуля...

Буквально через неделю наверное смогу выложить, а пока, пока есть еще время на вычитку и правки - давайте обсудим сей САБЖ.

П.С
Модераторы, не переносите куда либо, ибо тема именно о творчестве ваших читателей (не профессиональных писателей). Думаю многие хотели создать мир и вдохнуть в него жизнь...

Airen 03.01.2008 18:56

Создать оригинальный мир в одиночку, за одну человеческую жизнь, невозможно. Только опираясь на мир реальный, и подбирая свои ассоциации, можно сделать желаемое.

Venefica 03.01.2008 19:10

Airen создать то реально было бы желание. А вот описать его, что бы поняли другие, что бы другие в нем жили не реально. Ибо даже для самого маленького мирка не хватит и десяти томов. Всегда будет что упущенное, а уж если создовать большой мир, то... извените посторонитесь...
Например ми Толкина (кста сегодня профессору 116 лет!!!) Средеземье, как бы он его не описывал все равно полная картина осталась тольк в его голове и ни у кого больше.

Грешный_Магистр 03.01.2008 19:12

Kocherov на большинство вопросов из вашего первого абзаца ответ - да )) При этом Airen совершенно права - обязательно нужно опираться на то, что уже есть, только не увлекаться и много придумывать самому.

И ничего не получится сразу, нужно много лет, большой опыт и неиссякаемая фантазия, чтобы поднять из небытия новый Мир, обустроить его, населить, оформить, описать и т.д. Имхо, это отличное хобби, которое я практикую уже (посчитала, загибая пальцы) где-то четыре года. Начинала с карты, которую перерисовывала фиг знает, сколько раз, прежде чем она меня стала устраивать.
И, конечно, были рассказы, которые теперь или сожжены, или пылятся на дальних полках, потому что я начала придумывать свой Мир ради рассказов, а потом поняла, что это не главное =)

Тема благая, голосую за то чтобы её оставить (если, конечно, кто-то её примеривается удалить...)

Аданедел Карнил вопрос с подвохом: а что вы знаете о нашем мире, считаете ли вы его продуманным до конца, или всё-таки есть белые пятна, которые не дают составить полную картину? ;-)))

Toraton 03.01.2008 19:21

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 232495)
Создать оригинальный мир в одиночку, за одну человеческую жизнь, невозможно.

Как же тогда писатели их создают?
Или под оригинальным имеется ввиду какой-нибудь сюрриалистический, не имеющий никаких связей с нашей реальностью?
Тогда конечно трудновато будет.
Однако, если допустить, что в новом мире у всех по две ноги и руки и кровь алая, сколь голубым не был бы ее обладатель, то вполне возможно создать свой мир.

Не знаю как считают другие, но думаю начать следует с географии и климатических условий. Под них подвести флору и фауну. Отталкиваясь от этого уже можно задумываться о разумных существах, которые могут этот мир населять: внешность, культура, обычаи, привычки, способы выживания и взаимоотношения.
Потом можно посмотреть что же в этом мире не так. Что-то обязательно должно быть не так, иначе зачем было создавать мир.
Без попытки разрушить его, нельзя будет его и спасти.
Не спасая мир/страну/город/собственное достоинство, истории не получить.
Внутренний мир человека тоже мир, строительство которого не легче, чем возведение градов небесных и посадка райских кущ. (про это мы все, надеюсь, помним :) )
Ну, а теперь наг шерой со своими тараканами (видел фильм, где ГГ общался с ними; чем не спутники для дальнего и опасного странствия?!) отправляется править чуть исказившуюся реальность. Осталось лишь указать ему путь.

Venefica 03.01.2008 19:21

Грешный_Магистр маленький совет, не пишите посты друг за другом, а объеденяйте их;)))
Ответ: А как вы сами думаете? На нашей планете, еще полностью не иследованно дно морей, нет точных фактов, что есть ядро нашей планеты, вообще дофига чего не извесного. И одному смертному человеку, все это не удержать в голове, ибо наш мир он слишком велик по сравнению с любым другим созданным фентези миром. Все извесно только создателю если таковой имеется.
Или еще вариант. Наш мир имеет массу инф для создания массы других мини фентези миров, поэтому не каждаму дано знать только свое.

Грешный_Магистр 03.01.2008 19:29

Аданедел Карнил отсюдова напрашивается логический вывод: если автору не удержать полную картину мира в голове, а читателю никогда не понять всего что задумал автор - зачем создавать миры с полнейшей детализацией? К деталям нужно стремиться - это да, но мир не будет хуже, если автор не продумает, какова в футах глубочайшая точка моря Лун :)))

А к посту Toratonа хотю сказать, что идея противостояния героя силам Зла в фэнтези довольно изъезженная, хотелось бы чтобы молодые авторы стремились к чему-нибудь новенькому ))

Kocherov 03.01.2008 19:32

К чему собственно тема. Пишу уже порядка полугода и вот решил написать что-то в жанре "фентези". Во время работы, (небольшой рассказ) появилась потребность отбросить старые названия, знакомые всем нам фентезийные образы и придумать свои... новые. Как народ на это отреагирует? Не станут ли указывать: мол "это должно быть так, ибо Толкиен сделал орков злыми" (очень грубый пример ни как не относящийся к моей работе), или же "Да вы что? Что это еще за глупость, ну ка быстро вставили сюда вампира или оборотня!". Вот в чем собака кроится))

Аданедел Карнил
Каждому в этом мире что-то нравится больше чем другое. Будь то песчаные пустоши, индустриальные города новой истории или же затхлые деревушки европейского средневековья. Наверное, писателю попросту нужно найти "что-то свое" и предоставить читателю в своем неповторимом образе, в своем видении того "а как бы я хотел". Конечно же наша планета и наш мир таит еще очень много белых пятен, иначе не было бы жанра фантастики.

Грешный_Магистр
Как правило читатель сам додумывает недостающие элементы, автор лишь делает намеки. А по поводу "добра и зла" - согласен, будем-с стараться)))

Venefica 03.01.2008 19:38

Грешный_Магистр это уже зависит от автора, от его стиля написания, и что он хочит от персоонажей, мира, и книги вообще.
Тоесть я например могу создать кучу мирков без всякой детализации, но и события там будут смотрется не дополненными, сжатыми. Тоесть я пишу этот рассказ только для сегодня.
А можно создавать мир, в котором все будет, прописано. Например опять то же Средиземья, многоуважаемый Толкин создовал этот мир всю жизнь, без малого. Но написал он по этому миру немного. ВК это всего лишь жалкая часть из истории Средиземья.
Тоесть к чему я клоню. Если ты пишешь для публики, можешь делать не завершенные мира, и штамповать их хоть каждый день, но если ты пишешь для себя, то лучше взять один и проработать его дитально.

Kocherov ни кто тебя не будет ругать за новое если это новое будет согласованно, будет читаемо, будет интересно наконец.

Да авторы много чего не договаривают, что бы оставить интригу. Но где факт что читатель поймет именно так как он намекал??? (писатель)

Airen 03.01.2008 19:44

Я вот еще подумала - создать можно совершенно любой оригинальнй мир.
Только есть нюанс - надо провести в нем такие законы, на которых мир и события будут строиться. Если этого не будет - мир с точки зрения логики человека будет выглядеть хаотичным. А чтобы человеку поверить в оригнальность и реальность мира (не в прямом смысле), надо сделать его логичным.

Грешный_Магистр 03.01.2008 19:47

Как-то я уже не улавливаю ваши точки зрения, куда-то они сдвинулись, но могу сказать, что если писатель идет на поводу у вкусов публики, то это уже и не писатель вовсе, а (хотела назвать имя, но боюсь что фанаты темных эльфов мне этого не простят))))
Ведь если произвести несложные умственные манипуляции - взять несколько известнейших авторов в нужном нам жанре - то мы увидим, что все они столь запомнились нам именно из-за созданного ими мира, в чем-то похожего, а в чем-то не похожего на наш, но носящего в себе четкие следы индивидуальности и фантазии. Вот. Это я к тому, что всеми руками за новое, непохожее и запоминающееся. Не только в сюжете, но и в самом Мире.

Venefica 03.01.2008 19:48

Airen к чему я и клоню. Для этого требуется много времени, проработак, куча фантазии и ЖЕЛАНИЕ! И ессли мир будет проработан, если он будет лгичен и в то же время оригинален, то теоретически, он уже будет маштабен. То есть полностью понимать будет его только автор и ни кто более. Ибо это шло из сердца, несло какието оределенные идеи извесные только писателю. Читатель лишь может досконально изучить то что ему преподали, но все узнать он не сможет ибо все написать не реально.

Грешный_Магистр разве кто то говорит, что нового не должно быть? Просто есть фраза все новое это хорошо забытое старое. Тоесть путем правельных манипуляций, из правильного сопоставления чегото старого, можно сделать что то абсолютно новое, при этом добаввив конечно своей фантазии.

Airen 03.01.2008 19:49

Да дело в том, что даже самое непохожее и новое строится из старого. Это, опять же, ассоциации, противопоставления...

Грешный_Магистр 03.01.2008 19:53

Airen да, именно поэтому в большинстве Миров есть Солнце и Луна, хотя это - чисто атрибуты нашего мира. Просто так намного проще: время, смена дня и ночи, сезонов - зависят от этих двух светил, вот авторы и не заморачиваются.
В моем мире, кстати, вместо Луны нечто другое, и это очень нелегко было обставить.

Dimikont 03.01.2008 22:26

Господа и дамы, независимо от того, о каком мы Мире будем говорить - настоящем, вымышленном или параллельном - нельзя даже задумываться о его полном описании. Любая жизнь есть путешествие через Мир. Это может быть Ваша жизнь, жизнь героя книги, жизнь существа в задумках автора или история реального персонажа... Но на сколько он реален? Этот персонаж. Как сказал один путешественник, настоящий опытный путешественник: "Прошлое моего Мира для меня так же призрачно, как еще неизведанная вселенная впереди!" Жизнь - это дорога, на которой встречаются самые разные события, но не все сразу! Вы можете на своем веку походить в детский сад, школу, закончить два университета, иметь семью из двадцати человек, заниматься разработкой лекарства от рака, ездить в отпуск на Багамы и в Египет, а в свододное время писать детективы, рисовать горы с фотографий и готовить любимую утку с яблоками лучше всех. А потом вдруг откроете с утра платяной шкаф и обнаружите там другой Мир, и жизнь продолжится уже там, "в шкафу"... К чему это? Ведь не в тему? А к тому, что при всей своей насыщенной жизни Вы не походили в музыкальную школу, не прыгнули через "козла" в школе, не видели настоящие горы и не научились готовить итальянский салат. А ведь все это тоже часть нашего Мира, его детали. Для кого-то очень важные, кто-то без них не мыслит свою жизнь. А ведь Вы, обнаружив дверь в другой Мир, забыли посмотреть под ванную, где светится портал в прошлое... Любая прорисовка вселенной, описание, иллюстрация, черновики, карты, схемы, хронологии не охватят весь Мир, это верно. Но это и не нужно. Самое интересное - это показать ЖИЗНЬ в Мире!!! Ту самую уникальную дорогу каждого существа, полную казалось бы привычных моментов такой странной и загадочной вселенной. Вашей вселенной!
И дело вовсе не в реальности Мира или его вымышленности. Если не знать хотя бы основ:
Географии
Истории
Социологии
Физики
Биологии
Экономики
Логики и Психологии
Политологии
Мистики
Искусства во всех видах
Мифологии (не для фантазии, а для правильного описания)
Астрономии
Грамматики
Философии
и многого другого, то не получится и наш Мир описать правильно, подробно, так, чтобы другие поняли и заинтересовались... Но нужно стремиться не только к слепому изучению человеческих наук, для создания нечеловеческим вселенных, надо стремиться жить и уметь свою жизнь описывать. А там и дверца в параллельный Мир откроется... ;-)

glider 03.01.2008 22:52

Для оригинальности можно в качестве солнца взять двойную звезду : представьте, если, например, солнце в течение нескольких дней будет менять цвет с белого на желтый и обратно, при этом яркость его упадет раза в 3, а потом снова поднимется. Можно еще сделать так, чтобы планета, на которой идет действие, была спутником планеты-гиганта типа нашего Юпитера - представляете, если на небе каждую ночь будет появляться красно-серый полосатый диск, видимым размером раз в 10 - 20 больше нашей Луны ;)

В начале темы были вопросы :
Цитата:

На что следует опираться в этом не легком деле, от чего идти и какие цели ставить? Стоит ли ознакамливаться с историей нашего, реального мира или же рисовать все самому? Какие есть рамки в создании мира, начиная от названий и кончая событиями? Можно ли придумать народность, дать ей земли и продумать язык, ни коим не опираясь на наш мир, или можно ли создать зверя и опять таки - на что опираться?
Отвечу по порядку 8)

На что следует опираться в этом не легком деле, от чего идти и какие цели ставить?
Опираться стоит на историю нашей Земли. Не важно, какой мир, какая планета - история развития жизни ИМХО везде примерно одинакова : от простого к сложному, от простейших микробов до цветковых растений и животных, выкармливающих своих детей молоком.
Стоит ли ознакамливаться с историей нашего, реального мира или же рисовать все самому?
Да - иначе буйная фантазия автора нарисует нечто трудно воспринимаемое. Проверено на себе :)
Какие есть рамки в создании мира, начиная от названий и кончая событиями?
Названия могут быть любые - главное, чтобы их можно было прочесть, не сломав язык. События ... в принципе, тоже любые. Главное - чтобы они были последовательными и не противоречили друг другу.
Можно ли придумать народность, дать ей земли и продумать язык, ни коим не опираясь на наш мир, или можно ли создать зверя и опять таки - на что опираться?
На что опираться ... есть 2 варианта. Первый - ваш мир будет походить на наш, реальный. Тогда придется придумывать животных и растения, хотя бы отдаленно похожие на те, что растут и бегают вокруг нас. У них может быть больше ног, мозгу вовсе не обязательно быть в голове - но тело будет одно, один хвост, одна голова. Второй - фантазия автора не ограничена ничем. Но не след забывать, что, например, люди в мире летающих медузоподобных существ величиной с дирижабль будут выглядеть естественно только если они прилетели туда на звездолете ;)
И - хорошенько подумайте, насколько необходимо заморачиваться с языком! Я как-то попробовал :D - пришлось делать бааальшой словарь ... а потом писать макросы по созданию новых слов из таковых русского языка, и для облегчения перевода фраз с русского на тот язык 8) ... в общем, возни было много.

добавлено через 20 минут

Dimikont, верно говоришь ;) Но - надо иметь хотя бы общее представление о мире :
какое будет солнце
какова будет смена времен года
как будут выглядеть растения и животные
рельеф ... все зависит от масштаба. Мне, например, для одного рассказа пришлось выдумывать географию планеты - потому, что в рассказе были перелеты с континента на континент
А вообще, я, когда делаю миры, опираюсь на :
- астрономию - размер и цвет солнца и лун, а также количество лун
- биологию - внешность животных и растений
- географию - когда надо описывать большие поверхности планет
- историю - когда надо выдумывать цивилизации
И все для того, чтобы не было несхождений в описаниях 8) Все должно быть логично - иначе это будет глупость, которую противно читать.

Prince ProSpeRo 03.01.2008 23:04

Почему же нельзя создать? Ещё как можно, ведь толкиен смог, роулинг смогла. Здесь один ньюанс: примут ли мир читатели? А все авторские миры созданы по шаблону, везде есть день и ночь, вода и огонь. Можно ли создавать своих существ? Конечно можно, даже нужно, все зависит от содержания его описания, от картины, которая нарисуется в голове читателя. А писатель - бог в своих творениях и может вершить что угодно. Только сам знаешь, что существуют общепринятые нормы, которые все наравят испортить.

Kocherov 03.01.2008 23:27

В общем посмотрим, что у меня выйдет)))

А в фентези, именно как в жанре - должны же быть какие-то общепринятые рамки? В фантастике, на сколько я знаю, их нет...

Dimikont 03.01.2008 23:57

Цитата:

Сообщение от glider (Сообщение 232611)
Dimikont, верно говоришь ;) Но - надо иметь хотя бы общее представление о мире : какое будет солнце...

И все равно, как-то описательно только получается. А я клоню к тому, что для настоящего описания мира нужно не просто добавлять луны на небо и ноги животным. Нужно понимать логику самих сил Природы и Истории. То есть дело скорее не в астрономии, а в небесной механике и вообще космологии (не размер и цвет лун, но причины их появления, движения и самого бытия); не в чистой описательной биологии, а в физиологии и эволюции (связь природы Мира и морфологии, влияние магии, технологии и истории на внешность и поведение животных); не в географии, а в причинах ее возникновения (Боги, цивилизации, катаклизмы, Магия... Все могло изменить планету или Мир)... Тогда Мир действительно неожиданно станет глубоким и оригинальным.
Кстати, на счет огромных существ-дирижаблей и людей. Приведу в пример незабвенную вселенную The Elder Scrolls и остров провинции Морровинд, на котором обитали нетчи, именно такие, как Вы описали... А Мир совершенно магический, никто ни откуда не прилетал... Но это к слову...

Цитата:

В фантастике, на сколько я знаю, их нет...
Kocherov, ну, право слово, Вы сейчас сказали самую большую глупость о фантастической литературе.

Prince ProSpeRo 04.01.2008 09:25

Ещё как есть, нормы повсюду, и не мы их установили и не нам их рушить ( а хотелось бы иногда да?) Вообще, мир - многогранное понятие. Мир - это не значит полный уход от шаблонов (день - ночь). Да и зачем по сути строить абсолютно новый мир, когда один единственный шаблон уже давным давно построен - наша с вами Земля.
Автору же останется только изменить гео названия, социальное устройство и т. д.
Да и необязательно фэнтези события должны развиваться в какой-нить Павшей империи или в средьземномории))

glider 04.01.2008 12:14

Dimikont, да, получается именно описательно ;)
Цитата:

То есть дело скорее не в астрономии, а в небесной механике и вообще космологии (не размер и цвет лун, но причины их появления, движения и самого бытия);
Все правильно ;) Например, если автор создает мир на спутнике планеты-гиганта, то должен знать, что ВСЕ луны повернуты к планетам ОДНОЙ стороной! Так что сутки в таком мире будут ОЧЕНЬ длинные, а полосатый "матрас" планеты будет висеть в одной точке неба над одним полушарием ;) Также жизнь - обычно - возможна только там, где количество энергии, идущей от звезды, на единицу площади соответствует таковому для Земли плюс-минус 50 %. Конечно, можно придумать организмы, например, не на водной основе, а на аммиачной - тогда они смогут жить, например, на Юпитере или Сатурне, которые ОЧЕНЬ далеко от Солнца и там ОЧЕНЬ холодно 8)
Цитата:

... не в чистой описательной биологии, а в физиологии и эволюции (связь природы Мира и морфологии, влияние магии, технологии и истории на внешность и поведение животных);
Это тоже учитываю - слава богу, не забыл уроки биологии в школе да есть под рукой несколько умных книжек ;) Но - сложно выдумать что-либо более оригинальное, чем эволюция жизни на ЗЕмле. И я в своих мирах - в большинстве из них - привязываюсь именно к ней. Например, делаю для себя установку : на этой планете эволюция не пошла дальше насекомых, на момент действия моего произведения они - хозяева планеты. А дальше вспоминаю, какие насекомые бродили по нашей планете в каменноугольный период (отдельное спасибо ВВС ;) ), какие живут сейчас, и на этой базе выдумываю своих зверей. Например - двухметровых длинноногих жуков с небольшими клешнями на передних лапах :) ...
Также не след забывать, что, каким бы не было животное, образ жизни накладывает отпечаток на его внешность. Те же жуки, которых я только что упомянул, были задуманы как активные хищники - отсюда и длинные ноги, и клешни для разрывания добычи. ПРичем клешни небольшие - с огромными "захватами" такому зверю было бы тяжело бегать ;) ...
Цитата:

... не в географии, а в причинах ее возникновения (Боги, цивилизации, катаклизмы, Магия... Все могло изменить планету или Мир)...
Хм ... в таком разрезе география связана с геологией. И возникает вопрос : стоит ли заморачиваться с ней? Я - не заморачиваюсь, и выдумываю любые рельефы. Разве что помню, что не может быть гор высотой сотни и тысячи километров ;) ...
Единственно - как-то давно придумал мир, в котором было не два десятка больших тектонических плит, а несколько сотен, причем очень и очень подвижных. И получилась, так сказать, "живая земля" с постоянно меняющимся рельефом, где НЕ МОЖЕТ БЫТЬ высоких гор, глубоких впадин и больших морей ...
А, да, еще можно выдумать планету-океан или планету-сыр - в последнем случае во время ее формирования было много летучих компонентов, которые при разгорании звезды улетучились, и планета стала похожа на изъеденную мышами головку сыра. Хотя, и в этом случае у нее должно быть цельное ядро - иначе на такой планете не будет гравитации и она просто-напросто развалится. Так что сыр будет поеден только снаружи ;) причем не очень глубоко - например, на глубину 1000 км при радиусе планеты 6000 км 8) .

Dimikont 04.01.2008 12:45

glider, ты больше по фантастике :-))) А я вот по фэнтези... Добавляем немного Магии, моего самого любимого компонента, и, вуаля, горы парят на высоте десяти тысяч метров над уровнем моря, а море переливается через край Земли... Мне такие изыски нравятся. Правда на любой вопрос я стараюсь иметь ответ. Просто он будет основан не на земной физике, тоже на физических законах - это обязательно! - но под ними будет лежать совсем другое строение вселенной.

glider 04.01.2008 19:49

Хм, ну, не знаю ... физика - она и в другой галактике физика, и забывать о фундаментальных законах типа закона всемирного тяготения совершенно не стоит ;) С другой стороны, Магии доступно все :) ...
В общем, лично я стараюсь создавать миры так, чтобы все казалось как можно более натуральным - даже если это фантастические миры. ;) И если там есть что фантастичное и неестественное с точки зрения обывателя, стараюсь создать (хотя бы для себя) более-менее логичное объяснение этому.

Argumentator 07.01.2008 18:14

Все должно быть продумано детально, и глупо тратить свое время и мысли на изобретение велосипедов. Поэтому заиствования удобны. Кроме того мы во всем опираемся на логику строения мира, в котором выросли. Наше сознание ограничено... что-то принципиально другое понять, принять и уж тем более выдумать нам тяжело. Кому будет интересно делать PC game например о жизни плазмидов - уникальных существ, представляющих собой фактически облака протонов и электронов и "живущих" в короне Солнца? Поэтому заимствования неизбежны.

glider 08.01.2008 11:21

В то же время надо придумать что-нибудь свое, не похожее на то, что уже есть ;) Вот и приходится выдумывать невиданных зверей и деревья с травами, а также считать орбиты планет и спутников 8) :D (хорошо я дружу с VBA :D )

Хомяк 08.01.2008 16:56

Для себя мир придумать очень легко, ведь весь его образ хранится лишь в одном кванте памяти. Предаставлять же его читателям целиком совсем необязательно. Ведь произведение называется "Сага о ...", а не "Описание нравов и обычаев мира ...". Сначала напиши качественную книгу, а уж потом проработай детали. Когда их много, они все портят.

Snake_Fightin 10.01.2008 11:35

*А кто придумывает эти самые фентезийные миры? Можно ли взять и самому создать мир, придумать его... продумать?*
Древний вопрос. Человечество долго гадало: а не боги ли обжигают горшки? Выяснилось, что не боги. Что до фенмиров, то они как булки. Продаются в магазинах.

*На что следует опираться в этом не легком деле, от чего идти и какие цели ставить? Стоит ли ознакамливаться с историей нашего, реального мира или же рисовать все самому?*
Ознакамливаться не стоит ни в коем случае! От этого пропадёт ценность мира для себя - ведь начнёшь считать, что твоего там мала.
Лучше представить (ну на пар сек, ради искуства) что с миром ты от рожденья не ознакамливался. И солнце, время, пространство - всё в фенмире придумал сам. Прикинь какой найдёт графоманский экстаз!
На что опираться, от чего идти: ну, реальных людей, профессии, города, веси изучать хлопотно и долго. Вся жизнь уйдёт, а у нас нет времени.
Поэтому стоит идти от проторенного. Берем значит вампира. Все знают вампиров. Объяснять читателю не надо, картина у него вырисовалась сама (пол дела сделано). Добавляем неожиданных черт, меняем название на гампир (наша лепта творчества внесена, легко и быстро). Будут правда делать замечания, но это недоумки.
Какие цели ставить: пожалуй накропать книгу, которую непримут недоразвитые критики и редактора, и мучиться от смутного чувства жалости к себе и обиды за искуство.

Lexa Do Kir 10.01.2008 14:14

Можно выдумывать но нужно опираться, хотя и придумывать нужно. Я например уже 4 года обдумываю свой мир.Но в в нём всё должно быть продуманои логично. Я как Творец должен знать всё и постараться убрать парадоксы, поэтому всё выстраивается у меня в голове в стройную теорию. Есть 3 омновополагающих закона на которых строиться мир, есть надмировая структура.Но герем мира не обязательно всё это знать, они же не боги, поэтому некоторые легенды брехня, а другие правда

White Raen 10.01.2008 14:37

Если говорить о создании мира, как о написании географического атласа? Я пишу книги 4 года. Карты перересовывались, персонажи, а точнее поколения менялись. Надо просто жить в этом мире, дышать его воздухом, знать и чувствовать ощущения героев.
Я вжилась в героев, я знаю о каждом, прошлое будующее, их мысли. Я люблю свой мир и верю в него. Потому не задаюсь вопросом, что нужно? Я знаю что нужно, и это появляется.

Живите своим миром, хоть чуточку верьте в него. Ощутите, вдохните... Нарисуйте хоть один персоонаж. Тогда получиться всё

Kocherov 10.01.2008 16:25

Snake_Fightin
Давно выходили в свет? Вам бы язык, да прибрать...

White Raen
Главное в этой жизни поспеть хоть что-то написать))) А то герои умрут, а вместе с ними и мысли))) Шутака юмора, но все же... А вы прорабатывали истории возникновения цивилизаций и прочее? Брали их с каких-то реальных государств, быть может племен?

Lexa Do Kir
Согласен на все сто)) Удачи вам в сотворении мира!

Dimikont 10.01.2008 17:44

Snake_Fightin, самое интересное, что за своим сарказмом Вы даже ничего умного или оригинального не спрятали... Просто языком почесали и довольны...

Snake_Fightin 14.01.2008 08:29

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 233892)
Кому будет интересно делать PC game например о жизни плазмидов - уникальных существ, представляющих собой фактически облака протонов и электронов и "живущих" в короне Солнца? Поэтому заимствования неизбежны.

Ну так игры построены на борьбе, а довольно сложно обставить что частицы не поделили и как будут воевать.
В тоже время в плане миров есть удачные примеры альтернативных цивилизаций. Скажем, у Азимова - Сами Боги - про энергетических существ - обчитаться.

White Raen 26.01.2008 22:31

White Raen
Главное в этой жизни поспеть хоть что-то написать))) А то герои умрут, а вместе с ними и мысли))) Шутака юмора, но все же... А вы прорабатывали истории возникновения цивилизаций и прочее? Брали их с каких-то реальных государств, быть может племен?


Да, и такое есть. Я читаю много исторических книг. А остальное - фэнтези и сказки. Это смотря о чём вы хотите написать. Книгу какого стиля.

Рэй Соло 06.02.2008 11:05

Свой мир придумать можно и это очень просто. а вот сообразить хороший, полный, интересный и сбалансированный мир - это задачка на несколько порядков посложнее будет. Поэтому если ты взялся творить нечто серьёзное, то лучше на первых порах быть не в одиночестве, а то мир обязательно выйдет жутко скособоченным, а в соавторстве и проблемы легче решаются и продукт грандиознее выходит и вообще... а если так для себя, то... (RW)

Dark Dragon 08.02.2008 05:27

Очень интересная для меня тема. Я сейчас кака раз рыскал в поисках подобной и нашел =)
Мое мнение таково: если есть желание, какое - нибудь бешеное желание. то появляются силы на создание. Я не считаю, что мир нуждо обязательно создавать в соавторстве. Хотя смотря что под соавторством подразумевать. Если, например, я пытаюсь описать какую-нибудь планету и спрашиваю у кого-нибудь:"Как лучше сделать, песчаную планету или, скажем, водную?", то этот кто-нибудь не обязательно соавтор. А то что советоваться нужно, то это конечно (если автор хочет, чтобы его "признали" в обществе)!

Рено Гринлиф 21.08.2009 00:34

Больше года пылится такой занятный раздел. Плохо. Попробую внести свою лепту.
Мир не нужно продумывать, его нужно придумывать. Советую отбросить все правила и пуститься в свободный полёт. Вам важен образ главного героя, хотите продумать его, пожалуйста. Вам он безразличен, ну и начхать. Хотите начать всё с нуля или построить новый мир на основе уже знакомого? Дело автора.
Законы природы не издаются, их открывают. Так и вы, вооружитесь наблюдательностью и терпением. Со временем можно понять, что весь напридуманный беспорядок лишь кажется таким. Но в действительности он живёт по своим правилам, которых хватит для изучения хоть на всю жизнь.
И последнее, текст. Тут все просто, даже занудно. Учитесь хорошо, получайте высокие оценки в школе по всем предметам. По языку, конечно, в первую очередь. Уважайте читателя, старайтесь его понять, это главное и не противоречит всему вышесказанному.

Винкельрид 21.08.2009 01:19

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 602990)
Мир не нужно продумывать, его нужно придумывать. Советую отбросить все правила и пуститься в свободный полёт.

Верно. На выходе конечно, опять получится велосипед, но зато сам процесс!

Пферцегентакль 21.08.2009 05:17

Вот у меня два мира есть... смешно звучит. Один фэнтезийный а другой фантастический. Я вот пытался их описать, но получилась бредятина. Один мой знакомый эти миры знает почти как я, но это, то самое почти. И я вот буду биться над этой бредятиной, чтобы она превратилась в понятину!

Рено Гринлиф 22.08.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 603000)
Верно. На выходе конечно, опять получится велосипед...

Велосипед велосипеду рознь. Возможно, Ваш окажется особенным.

ALi 22.08.2009 22:18

Мне вот подумалось (по прочтении журнала ВС): взять мир наш и сменить в нем одну какую-нибудь мелочь (мысль не новая, в этом и заключаются фантастические допущения). Но мелочь из основополагающих: к примеру, принять скорость света равной 100 км/с. И попытаться описать этот мир. Сможет ли он существовать. И если да, то как?

Рено Гринлиф 22.08.2009 22:45

Какая же это мелочь? Нужно быть семи... семидесяти пядей во лбу для выяснения всех мировых последствий такого изменения.

ALi 22.08.2009 22:48

Рено Гринлиф, нужно, в том-то и дело, а вроде бы ж такое малюсенькое допущение...
Можно же начать хотя бы с наиболее очевидного, того, что каждый сможет представить опираясь на школьные знания и учебник физики.

Рено Гринлиф 22.08.2009 22:56

Если верить знаменитому эффекту бабочки, идея более чем наивная.

ALi 23.08.2009 08:33

Рено Гринлиф, отчего? Я очень жутких проблем не вижу. Свет от Солнца доходить все равно будет, другое дело, что быстрых существ видимо существовать не может, иначе у них будет происходить размытие зрения. Тут, конечно, сразу можно сказать, что все: человечество тоже не появится.
Так и рассчитыватать все так, чтобы появилось.

Рено Гринлиф 23.08.2009 10:06

Не выйдет. Или выйдет, но с горой противоречий.
По поводу света. Вы о "E=m*c^2" слышали? О фотосинтезе? О миллионах, миллиардах, бесконечном числе вещей, которые вплотную связаны с природой света. Размытое зрение - лишь один из этих факторов. Собираетесь учесть их все. А, я понял, только самые важные. Но тогда учтите, мелочи важней всего.

Zommer 28.08.2009 09:38

Давно и охотно придумываю миры. Правда в основном занимаюсь компиляцией чужих удачных идей (ну вроде как мир объединяющий наши представления фентези, мир сотканный из постядерных идей, киберпанк-мир, мир далекого космоса и т. д. и т. п.)
Последняя моя придумка также не блещет оригинальностью, хотя это безусловно самое мое «авторское», самостоятельное детище. Впрочем, в приводимом ниже тексте я старался везде где можно указать откуда у той или иной идеи «уши растут».
Получилось мягко говоря несколько сумбурно, прошу меня за это заранее простить, никак не сподоблюсь все эти мысли в надлежащий вид привести.
Скрытый текст - Мир Мессии:

Собственно мир выдумывался для некой литературной игры. Частично текстовая ролевка, частично игра в соавторов. Для полноценной игры нужно девять авторов. Каждый из них берет на себя некую «роль» и ведет свое повествование от первого лица в соответствии с данной ему ролью. Ключевые повороты сюжета известны всем авторам заранее, но кроме них все остальное повествование отдается на откуп импровизации. Получается девять самостоятельных историй, рассказанных разными личностями, которые в конечном итоге сплетаются в одну.
Дело все происходит в некоем мире (на некой планете если угодно), поделенной между двумя основными государствами - Страна Сильных (тоталитарное киборгизированное общество) и Страна Счастливых (либеральное демократическое общество, со всеми либерасткими перегибами вроде мафии, наркотиков и гомосексуализма, плюс некая биологическая направленность технологий). Ближайшие аналогии - Спарта-Афины, Рим-Карфаген или СССР-США. Между двумя государствами идет постоянное соперничество, что-то вроде Холодной Войны. Все остальные территории мира (планеты) обозначаются как Дикие Земли, агрессивная неприспособленная к жизни среда (радиоактивная пустыня или если угодно опасные джунгли или непролазная тундра - не суть) где встречается вообще все что угодно. На территории Диких Земель есть несколько ключевых образований, которые также именуют себя Странами, но их политическое влияние несоизмеримо меньше, нежели у двух мировых лидеров.

Герои - выходцы из Страны Сильных (первый автор), из Страны Сачстливых (второй автор) и из Диких Земель (остальные семеро). Всем дается одна и та же цель, их пути пересекаются в некоем заброшенном в Диких Землях городке, который таит множество тайн, связанных с древним (или например инопланетным) артефактом. Тот кто получит артефакт обеспечит победу своему сообществу в длящийся веками войне. Артефакт представляет собой ребенка восьми лет, который является всем, кто его видит в виде отражения себя же в детстве (вплоть до того, что герои-женщины видят девочку, а герои мужчины - мальчика). Разумеется тут открывается бездна возможностей для подробного раскрытия образов героев, целая фрейдистко-достоевская пропасть.
Собственно этим удивительным ребенком и хотят обладать все ключевые государства. Ну или по крайней мере все они желают раскрыть тайну этого загадочного и непонятного Мессии. Отсюда же и общее название для проекта «Миссия Мессия».
Теперь хотелось поподробнее раскрыть тему описываемых в произведении стран и соответственно героев, воплощающих все сильные и слабые стороны каждого строя.


Страна Сильных - тот же тоталитаризм, милитаризм, киборги, телекраны, формирующийся новояз, борьба с внешним и внутренним врагом, чипы вшитые в мозг, пропаганда, всеобщее равенство, у руля стоят фанатики, которые ради общего блага, в которое верят, даже особых материальных привилегий не имеют, возможно какой-нибудь аналог гипновышек. Ну в целом все понятно.

Герой – офицер-особист, чье тело набито боевыми имплантами под завязку. Рассудителен, холоден, профессионально делает свое дело.. До задания связанного с Мессией занимался в основном вычислением и устранением законсперированных групп подпольщиков в Стране Сильных. Искренне предан Родине, хотя с течением сюжета герой меняется и на первый план выходит конфликт, который в классицизме принято именовать «конфликт Долга и Чувства». Причем несмотря на железную волю убийцы-особиста конфликт разрешается в пользу Чувств.

Страна Счастливых - либеральное болото. Продажные политики, мафия, наркомания, проституция, гомосексуализм, азартные игры и прочие 33 удовольствия. Всем управляют некие, купающиеся в роскоши сверхлюди, поделенные на несколько влиятельных кланов-семей. Не знаю пока как их обозвать, но нечто вроде вампиров. Полагаю им очень подойдет слово «Хозяева». Аристократы, властные, могучие, гламурные все прочие люди для них расходный материал и пища. Но простому люду предоставляются те самые удовольствия и радости в неограниченном количестве, отсюда и название страны - Страна Счастливых. У простого люда нет никакой власти, никакого влияния, но есть материальное изобилие, изобилие услуг и всех устраивает фактической положение рабов. Вся технология Страны Счастливых строится на уникальном наноматериале (что-то вроде наноботов, способных практически на любые изменения материи), который выглядит как самый обычный белый порошок. Монополия на производство и использование чудо порошка естественно находиться исключительно в руках Хозяев.

Герой вырисовывается следующий - типичная "хозяйка" из благородного рода, молодая, красивая и сильная нимфоманка, предпочитающая семейной и клановой жизни опасную работу наемницы. Сорвиголова и эстетка-садистка при этом. Но поменяется к лучшему, попортив правда перед этим немало нервов остальным героям.

Дикие Земли - истощенные постоянной войной, голодом и нехваткой ресурсов забытые всеми колонии. Встречаются какие угодно социальные строи, можно обнаружить и рабовладельцев и коммуны выстроенные по принципам социализма. Мутации, жестокость, смерть, болезни, руины городов, легенды о старых странах, дикие религиозные учения, забытые технологии прошлого на службе у варваров, агрессивная флора и фауна, сверхреальные мистические сущности. В общем веселое место. Более половины населения всего мира живет именно здесь. Каждый мечтает вырваться в любую из двух великих стран, потому что везде условия жизни лучше чем в Диких Землях.

Герой – девушка-курьер с особыми поручениями/полномочиями. Поэтесса, мечтательница, красавица, но и мастер выживания при этом. От героини из Страны Счастливых отличается в первую очередь наличием некоего внутреннего нравственного закона, который не смеет переступать, несмотря на подлость, несправедливость и обман царящие в Диких Землях.

Перейдем теперь к менее влиятельным странам.

Страна Свободных - страна регрессоров и луддитов, взявшихся очищать от загрязнения и порабощения техникой свой мир. Упор на биотехнологии, но до состояния зергов и единого биороя пока не продвинулись. По общественному устройству чуть ли не феодализм с общинами, деревушками и небольшими городами, которые находятся под властью эдаких друидов-мутантов-джедаев. Друиды-мутанты-джедаи (живут они из-за биотехнологий очень-очень долго, отсюда их название - Старцы) в основном живут в дикой природе и ее же пытаются восстановить. Добрые, белые и пушистые в основном, но могут и зубы показать. Тесная связь с животными и деревьями и вообще с лесом. Лесом и болотами покрыта большая часть Страны. В войнах призывают на помощь те самые силы природы. Старцы обучаются в специальных монастырях. Нельзя сказать что они правят. По своей социальной роли больше похожи на тех же джедаев, то есть стражей-охранителей.

Местный герой естественно Старец. Вегетарианец, шаман, весельчак, друг зверей и птиц. Свято чтит запрет на убийство всего живого, более того, всегда окажет медицинскую помощь даже своему злейшему и опаснейшему врагу. Герой помимо прочего символизирует в данной истории такие качества как зрелая мудрость и добрая ирония

Страна Спящих – некое общество, которое долгое время шло по пути виртуализации своей повседневной жизни. Начинали с безобидных симуляторов реальности, но чуть позже переселились в Матрицу целиком. Ныне страна представляет из себя длинные вереницы пирамид или саркофагов или склепов, в которых лежат погруженные в автономное обеспечение тела жителей. Все системы работают автономно, за безопасностью тел следят мощные роботизированные охранные системы, так что жизни Спящих ничего не угрожает. Фактически ныне жители Страны Спящих перешли на иную, сверхчеловеческую стадию развития. Они представляют из себя поток электрических и магнитных импульсов, для которых не существует преград в виде времени или пространства. Спящие могут существовать везде где есть электромагнитное поле, легко перешагивая через привычные для всех людей законы физики. Жители других стран на сленге именуют Спящих «Призраками» или «Фантомами», ведь именно в таком виде Спящие могут являться обычным людям и даже вмешиваться в их жизнь. Впрочем почти никакие реальные проблемы Спящих не интересуют, они полностью живут в виртуальности и виртуальность им интересней в тысячу раз.

Герой из этой страны это некий Призрак-Исследователь, который тоже заинтересовался приходом Мессии. Надчеловеческая, подлинно нейтральная по элайменту сущность, которой просто любопытно.

Страна Святых – не очень большое замкнутое теократическое общество. Инквизиция, мракобесие, средневековье, мистика, запуганный, забитый, необразованный народ. В Стране Святых главный культ разбивается на два. Культ Неба (поклоняются монолиту упавшему с небес, аналогия - Бог Отец) и Культ Земли (что-то вроде язычества, религии народа, поклоняются земле, для простого люда). В общем-то о нем и упоминать бы не стоило если бы не три важных пункта. Первое – Артефакт-Мессия явиться не абы куда, а именно в эту страну, аккурат в столицу, забитую всяческими куриями, храмами, синодами и прочими административно-религиозными организациями. Собственно все действие произведения в основном будет происходить именно здесь. Второе – жители страны, все от мала до велика практикуют всамделишную магию, что делает место действия отдаленно похожим на некий усредненный фентези мир. Вношу некую ясность по предыдущим странам. Страна Сильных – чудеса импланталогии и кибернетики. Страна Свободных – чудеса прирученной природы, даже где-то генетика с биохимией завалялись. Страна Счастливых – нанотехнология, доступная лишь избранным. Из нанотехнологии вытекает также и продовольственное изобилие Страны Счастливых, в то время как остальные страны мучаются нехваткой ресурсов. Страна Спящих – чудеса воздействия сознания на электромагнитное поле, если угодно тот же телекинез. Но все это не магия. Все это можно объяснить. А вот в Стране Святых именно что магия, таинственная и необъяснимая, работающая на силе Веры ее адептов. Вместо манны расходуется Вера, поэтому у фанатиков инквизиторов заряд магии и ее возможности больше нежели у простых виллан. Если версия с «просто магией» кого-то не устраивает, то можно ввести объяснение всех этих чудес. Объяснение простое до безобразия – особые волны, генерируемые инопланетным монолитом (тут можно углядеть некую аллюзию на «Космическую Одиссею» Кларка) . Ну и наконец третий пункт – Артефакт-Мессия предстает перед нами уже в определенном возрасте, скажем лет семь-восемь. Значит до этого времени кто-то этого самого Мессию растил и охранял.

Собственно очередной персонаж есть никто иной, как страж Мессии. Скорее всего молодой и неопытный маг-священник-библиотекарь, посвятивший всю свою жизнь охране Мессии, скрывающий его сущность и от самого Мессии и от всех окружающих.
Страна Смелых – новое образование на территории Диких Земель. Некий талантливый и амбициозный главарь шайки разбойников раскрутился до начальника целой Орды разномастных бандитов и наемников. Получается эдакий Чингисхан или если угодно Цезарь Диких Земель Этот самый Чингисхан решил, что раз уж он собрал такую армаду, с которой считаются во всех уголках мира, то неплохо бы и свое государство организовать, причем не проходное, а такое с которым бы считались даже лидеры Сильных и Счастливых. Чем собственно сейчас Чингисхан успешно и занимается. Новое образование зовется Страна Смелых – это полностью милитаризированное диковатое кочевое общество воинов, куда принимают всех и смотрят только на заслуги перед Ордой. Там реально сделать карьеру, будучи бесстрашным воином, можно проявить и таланты стратега тоже. Страна Смелых пока не обозначается на картах, ведь у нее даже и территории постоянной то нет. В основном эта Орда занимается налетом на мелкие поселения Диких Земель, «грабит корованы» (ну куда уж без этого!), забирает народ в рабство. Тягаться с другими странами пока кишка тонка, но в отличии от остальных стран Страна Смелых активно развивается и быстро растет, собирая под свои знамена каждый год десятки тысяч новых воинов. Чингисхан лелеет планы о мировом господстве, если не для себя, то хотя бы для своих внуков. Ближайшая аналогия для описания быта этого общества – Орочья Орда из мира Вархаммер 40К. То есть в сущности варвары и отребье, но где-то нахватались черте каких технологий и теперь у них и огнеметы есть и генераторы электричества работающие на солнечных батареях.
Есть возможность ввести персонажа которого Орда посылает разобраться в деле этого самого Мессии. Какой-нибудь головорез со своим отрядом. Впрочем куда более интересной мне кажется мысль ведения повествования от лица самого Хана. То есть великий вождь самолично занимается проблемой Мессии, ведь это для него потенциальный путь к мировому господству. Плюс вырисовывается масштабная и красочная сцена нападения сил Орды на Страну Святых, с целью изъятия Мессии.

Страна Слепых – сообщество людей долгое время живущих под землей, что отложило свой отпечаток на их физическое и психическое развитие. Об этой Стране практически ничего не известно, Слепые практически не контактируют с поверхностью, им тяжело находиться под светом солнца. Слепые все до единого бледные, красноглазые, щуплые, седые. Говорят у них там складываются свои империи и государства, свои религии и технологии. Говорят у них там под землей сложилось некое подобие кастового общества, где касты различаются между собой не только по социальной, но и по биологической роли, но это все слухи и не более того.
Герой из Страны Слепых – это загадочная бесполая личность. Некая особь, которую и человеком то назвать можно лишь с большой натяжкой. Пока остальные герои взаимодействуют друг с другом (соперничают, воюют, дружат, влюбляются) Слепой безучастно наблюдает за всем действом, расхаживая по катакомбам Страны Святых. Этот герой (героиня?) должен упирать на загадочность и непонятность, также оно несколько раз выступает в роли Бога-из-Машина или если угодно Рояля-в-кустах.
Страна Странных (Спятивших) – некогда могучее густонаселенное государство, ныне стоящее в руинах, по которым бегают отряды умалишенных. Это государство сгубил вектор его исследований. Население государства долгое время экспериментировало с психоделическими расширителями сознания, дабы вывести это самое сознание на новый уровень. Кончилось все всеобщим помешательством. В общем и целом жизнь в этом обществе напоминает “Футурологический конгресс” Станислава Лема. Все жрут наркоту и каждый на своей волне, если угодно в своей собственной реальности, но при этом подавляющее большинство Спятивших уверены что живут чуть ли не в раю.
Местный герой это в целом юмористический, комедийный персонаж, хотя и не лишенный своей доли страданий. Сумасшедший, который абсолютно уверен, что мир вокруг чист, свеж и прекрасен. Когда неприглядной, жестокой реальности все-таки удается прорваться сквозь его больные грезы, герой думает, что у него начинаются галлюцинации. Часто ведет себя неадекватно, но всегда очень мило и забавно.
Страна Скользящих – просто общество живущее на просторах Океана и даже немного под его поверхностью. Долгое пребывание на воде тоже отложило свой отпечаток на житье-бытье этого общества, долгое время не могут протянуть без воды, так что условия Диких Земель для них непригодны. Живут в симбиозе с некими полуразумными морскими гадами наподобие дельфинов. Чисто внешне напоминают отдельные колонии людей из фильма “Водный Мир”, столица же этого государства напоминает Флотилию из книги Чайна Мьевиля “Шрам” - множество сросшихся, спаянных кораблей разных народов и эпох.
Скользящий герой – это свирепый, бессердечный разбойник из Диких Земель. Его трагедия заключается в том, что в своей родной морской стране, он признан изгоем, за то что не сумел в свое время спасти своего дельфина-подручного. Подобные несчастные случаи считаются среди Скользящих страшным проклятием, ведь Скользящий без своей второй, морской половинки как бы и не полноценный человек вовсе. За грубостью и показной жестокостью наемника скрывается чуткое сердце. Каждую ночь ему сниться родной океан. Ах да, между ним и девушкой курьером из диких земель обязательно должна быть прописана страстная любовная линия.
Ну и наконец. К чему это все приведет? В чем же состоит тайна загадочного ребенка-посланника?
Правда о Мессии.

Мессия не даст великой власти, не одарит богатством и даже мудростью.

Вся его роль заключается лишь в том, что он может дать ответ о Природе всего этого непонятного мира.

Надо тут особо сказать, что во всех Странах и даже в Диких Землях действует одно и то же правило. Запрет на изучение истории. Фактически у этого мира НЕТ прошлого. Только настоящее и будущее. Но как сформировались страны, откуда вообще все пошло – это никому неизвестно. И исследовать этот вопрос запрещено. Мотивировки у этого запрета различные, но суть одна – истории у мира нет.

Мессия дает ответ на этот вопрос. В принципе у меня готовы целых два ответа на этот вопрос.

Вариант первый. Истории у этого мира нет, потому что по сути своей он представляет собой всего-навсего виртуальную математическую модель реальности рассчитываемую на допотопных ЭВМ в одном заштатном подмосковном НИИ. Ученые просто высчитывают какой из векторов технического и социального развития будет наиболее предпочтителен для России Матушки. И все населения мира всего-навсего математические модели, потоки байтов, виртуальные не только Спящие, но и все-все жители этого мира. Мессия в таком случае нечто вроде сбоя, ошибки в программе, которая указывает героям на всю вторичность и искусственность их мира. Разумеется герои предпочитают эту правду скрыть.

Вариант второй. Истории у этого мира нет, потому что он всего-навсего огромная и подробная галлюцинация одного единственного шизофреника-хроника, который лежит привязанный ремнями к больничной койке где-то опять-таки в подмосковном захолустье. Мессия в таком случае либо воплощенное эго самого умалишенного, который создал весь этот мир, либо скажем воплощение в этом мире доктора-психиатра, который пытается докопаться до сути и разрушить эту иллюзию, вывести пациента в мир реальный. Эту правду герои тоже предпочитают скрыть от всех. Неприятно осознавать, что ты лишь чья-то галлюцинация, мир к такому явно не готов и не будет готов никогда.


Вот что-то такое в общих чертах вырисовывается. Не знаю зачем, но я все-таки оставлю это здесь.

Рено Гринлиф 29.08.2009 22:21

А как же сам мир? Есть население, но что оно населяет? География, природа. Не торчат же целые государства в астрале.

Zommer 06.09.2009 05:15

Тема географии и природы пока развита не сильно, я упирал больше на чисто "социальный" аспект. Мне было интересно накидать побольше обществ, которые бы кардинально друг от друга отличались.

Разумеется пока что никакой карты мира нет и в помине. Более того, я по прежнему не слишком хорошо себе представляю основную природную "тему" если угодно данного мира. Будет ли это выжженная радиоактивная пустошь, а-ля Фоллаут? Непроходимые дикие джунгли, полные хищников и болезней? Холодная, неприветливая тундра, где никогда не тает снег? Различные по своему климату, флоре и фауне зоны, как у нас на Земле, объединенные лишь враждебными условиями?

Пока у меня нет ответа даже на этот, казалось бы такой простой и такой важный вопрос. Думаю он будет решаться сообща, когда я сумею набрать в проект интересных авторов.

Либо когда приму окончательное решение разрабатывать этот мир исключительно сам.

Twistgod 07.09.2009 01:47

В одиночку можно, но требуется время. Я сейчас этим и занимаюсь. И замечу получается круто! И не один а два, причем у меня не будет ни ушастых эльфов, орков и прочей лабуды которая захламила все.

История мира, расы, политика, природа, мифы, законы... сейчас подкачаю немного свое умение графики и печатанье. Ибо у меня с русским плохо, в школу ходил редко, тк там всегда нудно.

Если все пойдет хорошо, через годик оцените первый)

Мир придумать легко, а воплотить в реальность, заставить человека поверить в него, вот тут работы много. Но возможно все!

:mirf:

Рено Гринлиф 12.09.2009 21:02

Цитата:

Сообщение от Twistgod (Сообщение 611858)
И замечу получается круто!

Дурной признак.
Zommer, вряд ли подобные соседи уживутся рядом. Увидите, проблема географии встанет поперёк горла. Мне так кажется.
Желаю успехов, весёлый винегрет.

Михаил Д. 13.06.2010 23:58

Цитата:

Сообщение от Kocherov (Сообщение 232469)
Модераторы, не переносите куда либо, ибо тема именно о творчестве ваших читателей (не профессиональных писателей). Думаю многие хотели создать мир и вдохнуть в него жизнь...

мне вот интересно, а где грань?
кого можно считать профессиональным писателем? Тот ,кто писатель от слова "профессия"? Кто именно этим деньги зарабатывает? Или кто просто издаётся, а деньги зарабатывает иным способом?
просто я уж и не знаю, к какому "виду" себя, родимого, отнести)))))
Касаемо сабжа.
Не знаю, может ,у меня какое-то органическое нарушение в мозгу, но я могу ответить на абсолютно любой вопрос о моём мире, настолько он у меня "продуман".
Хотя, это больше похоже на информацию откуда-то извне.
Нет-нет, я не начинаю про зелёных человечков, просто у меня никогда не было трудностей с "придумыванием", я не хожу по комнате с "демиурговским ступором". Оно как-то само собой придумывается, легко и непринуждённо.
Мира, то есть, вселенных, кстати, два. В которых, соответственно, куча планет, которые, вообще-то и правомерно называть "мирами".
Вот такой я псих, которому заняться нечем :)

Рэй Соло 04.07.2010 19:00

Придумать и продумать мир можно, для того же, что бы вдохнуть в него жизнь, предлагаю придерживаться одного простого правила: ваяя свое бессмертное произведение, каждое из них, заносить в особый документ в компьютере или в особую бумажную тетрадку по-максимуму ВСЕ, что хоть как-то относится к вашему миру, параллельно с этим будет полезно составлять его хронологию, выписывая в ней и судьбы героев, и судьбы государств. Да, это трудоемко, но позволит избежать обидных промахов, когда убитый герой внезапно появляется и начинает Вершить Дела, (если, конечно, это не было элементом сюжета а не досадным промахом). И еще будет полезно тратить некоторое энное количество времени на продумывание мира просто так, без написания произведений. Вот тогда мир и оживет, и заиграет всеми своими красками...

Руслан Рустамович 04.07.2010 20:10

Собственно, не имея таланта к сюжетам, но имея талант к описательству, очень давно и тщательно прорабатываю мир. Надеюсь сделать из него базу - в последствии в его рамках можно будет писать самые разные произведения - от приключенческого постапокалипсиса до классических звёздных войн. По ходу структурирую - выделяю для себя блоки творческого пространства. "Война-Апокалипсис", "Постатом", "Пятая межзвёздная", "Вторжение", "Сопротивление", "Возрождение" - даты, примыкающие к интересным для творчества событиям. Их наполняю особо - с описанием техники того периода, государств, рас и наций, пишу подробные статьи о местах и событиях.... Процесс сей может быть бесконечен,но я не унываю - лучше лет пять потратить на мир, который можно будет употребить по-разному. Не только для книг,чем чёрт не шутит. Для ФРПГ я его уже смог применить. И творить станет проще. Не в пример. Забавно, что единственные два с половиной законченных произведения мои к данному миру почти не имею отношения - он там есть,но только как часть мультивселенной....

Теос 27.12.2010 21:26

В общем сам занимаюсь Демиурговством, создаю миры, при этом часто вылезают проблемы со временем своим и своего мира.
Свой главный мир, задумал вроде 4 года назад, ачал с подрожания Профессору Толкину. Ну и затем както вернулся, и переосмыслил мир заново. При этом я посторался уйти от шаблонов Фэнтези, хотя оставил все название рас теми же, чтобы читателю легче было оринтироваться в смысле произведения. Хочу попробовать выдумать мир в соавторстве, или же попытаться соединить, два авторских мира.
Также в своих выдумках придумал ещё три мира начального уровня описания - один, фантастика, будущее землян в космосе, второй - звёздная фантастика, Как ЗВ, Третий - бесконечный и плоский мир.
По этим малым мирам думаю не стоит выкладывать информацию.

Karefana 08.03.2011 08:31

Очень долго задавался вопросом почему мы иногда создаем собственные миры. Думою, это связано с тем, что человек стремится в будущее, пытается изменить существующее, а так как ему одному это не под силу создает свой собственный мир, в котором он меняет и делает все что захочет. Вот и я создал такой мир, стал писать о будущем на сайте http://www.cthulhufiles.ru
Этот мир создан большей частью другими людьми посредством фантастических компьютерных игр, фильмов и книг. Я только объеденил самое по моим понятиям интересное в своем мире. Почитайте мою первую повесть "Никогда не летай на Новый Марс". Комментарии можете оставлять прямо на моем сайте. :bye:

Теос 13.03.2011 18:39

Мне кажется что создание мира - это скачкообразный процесс. Я например щас не могу всё выложить разом. И поэтому приходится искать то, что опять приведёт в движение машину творчества. Как со старым мотоциклом - надо несколько раз дёрнуть зажигание, чтобы мотор заработал.

Хомяк 13.03.2011 20:01

А по-моему миры придумывать гораздо легче, чем просто писать. Базируется это дело на ассоциациях, осознанных или нет, с нашим миром. Берешь какую-нибудь энциклопедию на тему военной истории. Присваиваешь в каждом конфликте сторонам новые наименования и переносишь на свою карту. Затем конспектируешь карты. Перечитываешь, фиксишь явный бред. Восстанавливаешь недостающие логические связи. Составляешь новые карты. И так далее. Уже после третьего цикла концы будут утопленны так глубоко, что ты сам их не заметишь.
Вот так мы баловались в детстве.

Если по-серьезному, то мир начинается с героя, а совсем точно - с его истории. И полностью подстраивается под ее потребности.

berdinger 14.03.2011 16:38

Озарение - это как удар ломом по затылку. Неожиданно, и впоследствии приносит много головной боли. Ко мне всё самое лучшее приходит во сне. Утром проснулся - записал, додумал и вуаля! Самое страшное - когда снится какой-то бред, а ты потом пробуешь его обосновать. Притом бред не в плане сюжета, а в плане таких вещей, как восприятие окружающего мира, сам окружающй мир, физические законы и т.д. и т.п., о которых мы даже не задумываемся. Я отношу себя к категории "радикальных логиков", и скажу, что продумывание заранее невозможных физических законов - это та ещё мозговыносилка, наравне с попытками поделить на ноль или представить коробок фотонов. Как к вам, к примеру, идея поменять местами планеты и космос? Что есть Одна Большая Планета, окружающая Всеобъятный Космос. На вид разницы, конечно, нет, но по-идее гравитация не притягивает к поверхности, а наоборот, вдавливает в неё.

Ignis 14.03.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от berdinger (Сообщение 1076367)
Как к вам, к примеру, идея поменять местами планеты и космос? Что есть Одна Большая Планета, окружающая Всеобъятный Космос. На вид разницы, конечно, нет, но по-идее гравитация не притягивает к поверхности, а наоборот, вдавливает в неё.

Очень оригинально. Перемена знака это так необычно.

Не забудь жителей вывернуть наизнанку и чтобы ещё ели анусом.
Ну и время назад пустить.

Robin Pack 14.03.2011 20:32

berdinger, теория полой земли? Массаракш Мировая Твердь и Мировой Свет?
Не скажу, что оригинально, но идею не сильно заездили и не так буйно развили. Так что как часть некоей более масштабной идеи - может иметь право на жизнь.


Текущее время: 03:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.