Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Бычкова Елена, Турчанинова Наталья (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3351)

Atra 02.01.2008 17:59

Бычкова Елена, Турчанинова Наталья
 
Елена Александровна Бычкова

http://i023.radikal.ru/0801/f7/8e9802c8b576.jpg

Биография
Скрытый текст - Биография:
Родилась: 1976-08-21

После окончания литературного класса средней школы, поступила в Московский государственный университет им. Ломоносова, на факультет журналистики.

Во время обучения параллельно постоянно работала журналистом. Специализировалась на темах «зарубежная недвижимость», «неформальные молодежные движения», «борьба со СПИДом».

Защитила диплом. Была рекомендована в аспирантуру с темой «Английская литературная журналистика конца 19-го века».

Поступила в нее. Закончила.

Лауреат четырех литературных, и одной авторской, премий.

Елена Бычкова — жена известного писателя-фантаста Алексея Пехова. Их свадьба состоялась 25 сентября 2004 г.

Автор о себе
Скрытый текст - автор о себе:
«Никогда не мечтала заниматься литературой — а просто делала это, ни на что не рассчитывая и ничего не загадывая.

Со школьных времен писала фантастику в соавторстве с Натальей Турчаниновой. Первое же произведение, которое решено было представить на суд общественности, опубликовал интернет-журнал молодых писателей России «Пролог» (организован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ, министерством культуры и печати, союзом писателей Москвы). Рассказ «Снежный тигр» оказался поощрен не только публикацией и потрясшей наше воображение графической работой художника, но и существенным, на момент студенческого безденежья, гонораром.

Жанр «городская фэнтези» мы освоили для себя в 2000 году. Но, к сожалению, рассказы в нем были отклонены издательством ЭКСМО с отзывом: «очень интересно, оригинально, талантливо, однако, жанр — неформатный, читателей подобная категория не интересует, книг в этом жанре мы не издаем».

Таким образом, пришлось повременить с судьбой писателя — и продолжить зарабатывать на жизнь журналистским трудом и работой редактора.

Параллельно, конечно же, не бросая любимое дело — литературу.

Поступила в аспирантуру. Защищала рефераты, делала доклады, сдала экзамены кандидатского минимума, но диссертацию не защитила, поскольку пришлось сделать выбор между защитой и воплощением основной жизненной цели — писать книги.

Только в 2003 году, наконец-то, удалось поймать свою судьбу за хвост. Издательство «Армада. Альфа-книга» заключило с нами договор, и в 2004 году был опубликован первый роман — «Рубин Карашэхра».

С начала 2006 года появилась возможность посвятить всё свое время — только книгам, книгам, книгам… Наконец-то!»


Наталья Владимировна Турчанинова

http://i031.radikal.ru/0801/b0/89cb391f3d44.jpg

Биография:
Скрытый текст - Биография:
Родилась: 1976-05-18
Детский психолог по образованию. Закончив университет с красным дипломом, специализируется на работе с дошкольниками, страдающими отставанием в развитии в связи с неблагополучной психологической ситуацией в семье, а также детьми, имеющими трудности в общении.

Инструктор по спортивной аэробике.

Как писатель-фантаст работает в жанре фэнтези.

Лауреат четырех литературных, и одной авторской, премий.


Автор о себе:
Скрытый текст - автор о себе:
«Одно из самых ранних и самых ярких впечатлений в литературе — романы и рассказы Рэя Брэдбери, которые потрясли меня вплоть до того, что полностью перевернули представление о жизни, и смысле жизни.

С тех пор желание научиться выстраивать объемный мир, используя только слова, расположенные в определенном порядке на листе бумаги — стало главной целью…

Наверное, не последней причиной того, что это удалось, стало обучение в литературном классе, где мне посчастливилось познакомиться с соавтором — Еленой Бычковой. Первый фантастический роман под названием «Абсолютное оружие» был начат еще в девятом классе средней школы. Однако, приключениям в космосе, в стиле звездных войн, не суждено было завершиться — тетрадь с записями потерялась.

Но такая мелочь, конечно же, не могла остановить людей, которые верят в свое призвание. И началась нелегкая работа. Над стилем. Над языком произведений. Над сюжетом и характерами героев… Над маленькими вселенными, которые должны стать настолько гармоничными, чтобы жить в сознании читателей самостоятельно.

Эта работа идет по сей день. В 2004 году опубликован фэнтези-роман, соединивший в себе христианскую культуру с антуражем средневековья и некоторыми принципами тибетской философии, а также агни-йоги — «Рубин Карашэхра». В том же 2004 — его продолжение, «Заложники света». В 2005, после шести лет подготовительной работы — роман в жанре городского фэнтези «Киндрэт. Кровные братья» (в соавторстве с Алексеем Пеховым)…

Стремление писать фантастику — всегда являлось не просто моей мечтой, а, практически, смыслом жизни. Это не громкие слова, а, увы, реальность. Поэтому никакого иного выбора, кроме как стать писателем, не было… :) »


Библиография:
Скрытый текст - Библиография:
Циклы:
Бесценная награда
Рубин Карашэхра (2004)
Заложники Света (2004)
Лучезарный (2007)

Киндрэт (Соавтор: Алексей Пехов)
+ Тёмный охотник (2006) [повесть-приквел] (Соавтор: Алексей Пехов)
Киндрэт. Кровные братья (2005) (Соавтор: Алексей Пехов)
Колдун из клана Смерти (2007) (Соавтор: Алексей Пехов)
Киндрэт — 3, *не окончено* (Соавтор: Алексей Пехов)
+ Ночь летнего солнцестояния (2007) (Соавтор: Алексей Пехов)
Повести и рассказы:
Снежный тигр (2001)
Исцеление (2002)
Бесценная награда (2002)
Рив Д’Арт (2002)
Двое с разбитого корабля (2003)
Перо из крыла ангела (2003)
Без пятнадцати семь (2003)
Твой навеки, шанс (2005)
Призрак в наследство (2006)
Сказки
Северная страна (2002)
Юная роза (2002)
Статьи
Гипноз (2003)
"Ходячая энциклопедия" (2003)
Психоанализ (2003)
Интеллект - лукавый слуга (2003)
"Бездонная память" (2003)


Полезные ссылки:

Atra 02.01.2008 18:18

Собственно, подвигло меня на создание темы прочтение их первого совместного творения романа "Рубин Карашэхра". Надо сказать роман не вызвал особенного впечатления. Построение повествования - так себе. Основное событие, вокруг которого вертится роман - раскрыто в самом начале, и далее идущие интриги ему сопутствующая и к нему приведшая, выгладят шитыми белыми нитками. И! Совершенно коряво сопоставлены события - отрывки из прошлого и настоящего центрального персонажа второй части книги, просто черте знает как перемешаны. А как бы стильно смотрелась сюжетная нить будь отрывки распределены системно и центральное событие - как кульминация замысловатой интриги... эх... не будем о грустном.
Персонажи - вот это огромный плюс "Рубина". Очень колоритные, примечательные и главное совершенно непохожие друг на друга, клас! Очень неплохо выписана эмоциональная составляющая. Когда читаешь финальную сцену в замке Эмила, хочется кричать: "Верю!!!".
Еще из минусов - совершенно невыдержанна атмосфера. если в "Киндрэт" она просто завораживает и создает эффект "полного погружения". То тут - подобным даже и не пахнет. Вообще - в книге просто таки колоссальное пренебрежение к деталям придуманного Мира. Хотя потенциал безусловно есть, и достойный задел на следующий роман тоже. Пока моя оценка 7/10.

Ula 02.01.2008 18:40

самое лучшее из современного))
 
Atra,
не буду забегать вперед, но вторая часть повергнет тебя еще в большее недоумение.
И лишь третья даст понять ,ради чего все это было.
По первой части могу сказать ,что она уступает лишь третьей.
Меня к слову, манера повествования "Рубина Карашэхра" наоборот очень порадовала.
Как медленно и красиво раскрывалась подоплека всего ,в том числе падения)) И то ,как была подана история главного виновника ,меня очень впечатлило. История гения, не нашедшего своего места в жизни или нашедшего слишком поздно. Гения ,спотыкнувшегося лишь однажды (доверился Хул), и как дорого он заплатил за ошибку.
В целом, я жду твоих впечатлений по второй части, а особенно по третьей.
И еще ,мне очень понравилось то, что в журнале написали о книге.
Дословн оне помню, но там было что-то отом ,что первые две части мы ползаем по огромному полотну, видя лишь отрывки истории, и лишь третья картина позволяет взглянуть на все полотно целиком))

Alia 02.01.2008 23:51

Собственно, рецензия на третью часть и сподвигла меня прочитать первую. Было достаточно занимательно (и это при том, что читалось с монитора, а у меня при этом ооочень много интереса теряется). Вторую часть я начала читать, но уже не осилила. Даже не знаю, что оттолкнуло. Возможно, стоит попытаться еще раз) И тогда, наконец, я приступлю к книге, ради которой это, собственно, затевалось)

Djalina 03.01.2008 00:37

Alia
первую книгу читала давным давно, вполне понравилась, даже некоторые места запомнились, вот только конец неожиданный немного - не думала, что проиграют. (кстати, первый раз тоже читала с монитора)
вторую хотела начать в тоже время, но так и не пошло дело дальше желания.
Так что перечитай, со второго пошло на ура. Стуктура всей книги интересно построена.
Цитата:

Гения ,спотыкнувшегося лишь однажды (доверился Хул), и как дорого он заплатил за ошибку.
Эммм, речь идет об Эмиле? %)

Alia 03.01.2008 01:19

Да, с проигрышем - это было неожиданно. И обидно.

Ula 03.01.2008 12:36

Цитата:

Эммм, речь идет об Эмиле? %)
именно о нем))

Djalina 03.01.2008 14:00

Ну если об Эмиле, то вот тут для меня лично было разочарование. В первой книге все написаное о нем было увлекательным рассказом (и как раз Хул была там ой как уместна), но вот то, что начинается дальше...Хм, может это просто мое сожаление о несчастливом конце именно этой линии повествования.

DUB 03.01.2008 14:16

Вот мученики (я прочитал все три и сразу... книжку купил 3 в 1) Такие книги читать с монитора - это кощунство...
Эта книга захватывает, разочаровывает, но не отпускает... Но конец-то каков. А? Всю трилогию с ног на голову переворачивает

Ula 03.01.2008 14:19

Djalina,
ну ,если забегать вперед, то герой как выяснилось совсем не он...я имею в виду ,главный ,а хеппи-энды только для глав.героев))
А вот по тому мне и жалко Эмила...
Скрытый текст - спойлер:
Не факт ,что все закончилось...и не вернется опять, Лучезарный может быть опять изгнан...и тогда эмил снова и снова будет предан...Это мне напомнило ТБ С.Кинга.

DUB,
а вот это в точку. мне две части перые показались вообще несвязанными
Скрытый текст - спойлер:
Хотя момент, когда выяснилось, что ангел и оборотень движутся не вперед во времени ,а назад очень потряс.

Я тоже купила трилогию в одной книге и потому удовольствие получила по полной)) Главное для меня было пролезть через вторую часть
Скрытый текст - спойлер:
Не люблю я древнеримскую тематику))

Djalina 03.01.2008 14:43

О да!
Как я уже говорила, структура потрясающая, к тому же об этом мы узнаем ближе к концу. небольшой шок получаешь одназначно. Что самое главное, это не знать об этом заранее, тогда эффект получаешь в 100 %.

А и не говорила, что Эмил главный герой. Там вообще одного ярко выраженого нет, в разных книгах акцент делается на ком-то другом.
Кстати, было обидно, что во 2 и 3 была так мало место уделено Хул или она была вообще забыта.

Ula 03.01.2008 15:55

Djalina,
ты никак почувствовала в Хул родственную душу? Кошачью))
знаешь ,а у меня Хул вызвала не очень приятные чувства, наверное потому ,что Эмил очень понравился)) Я очень переживала ,когда в конце первой части вяснилось, что именно Хул поломала план Эмила, а по сути поломала всю его жизнь))

Djalina 03.01.2008 16:29

Ula
no comments ^_^

Эмил просто недооценил ее. И мне тоже жаль Эмила. У него был очаровательный образ в первой книге. Хотя если вспомнить, что случилось с Хул, вернее во что превратилось Оружие...

Ula 03.01.2008 18:05

Djalina,
Скрытый текст - спойлер:
ты о сексапильном юноше ,развлекающемся в нашем мире? Это да;)
А еще мне понравилось .что это именно то (Рубин Карашэхра), с чего началось падение Лучезарного

Alia 03.01.2008 21:59

Читаю, что вы тут написали, любопытство так и распирает... Напомните, как вторая книжка называется? Пойду искать в магазине) И все остальные с ней заодно)

Atra 03.01.2008 22:17

Вторая книга называется "Заложники Света" сейчас отдельные издания ты врдя-ли найдешь. А вот трилогию в одном томе - легко.

Atra 04.01.2008 22:41

Итак - "Заложники света". Ну что сказать, на мой взгляд авторы не прибавили, но и не убавили. Действо идет из начала в конец (без временных вставок) - и все очень скучно. Этот возродившийся Атэр, герои ходя что-то делают, а сюжет никак не раскручивается вообще. Кое-что интересное начинается лишь с момента когда Некрос чувствует в Нижнем городе высокие ангельские энергии - но и то, так лениво они принимаются разыскивать его - умереть со скуки. И пожалуй их открытие с перемещением в прошлое (в самом конце второй части) можно охарактеризовать словами Гэла: "Держу пари, этот дурацкий ритуал кроме всего прочего имеет свойство замутнять мозги." Точнее не придумаешь, у меня сей момент вызвал именно такие ощущения.
Вторая часть книги определенно была подинамичнее. Тут и освобождение Арэлл (которая Архэл - созвучие имен еще вначале книги разбудило во мне смутные подозрения), и какой-то намек на дворцовые интриги (весьма слабенькие). А вот несомненным достоинством "Заложников", на мой взгляд - является стилизация место действия под Рим и Элладу - тут они меня, как любителя Древнего мира, просто покорили. Атмосферность, которой жутко не хватало в первой книги тут очень приятно присутствует. А такой ход, такое созвучие названий проводит параллели и с нашим миром. Мне кажется этим авторы хотят дать понять что все это возможно могло быть и у нас... интересный момент.
И еще, в "Рубине" за всем фэнтези антуражем все же прослеживалась очень яркая мысль о любви, дружбе, самопожертвовании и понимании, губительные противоречия человеческой и демонской сущности Эмила приведшие ко всем известному результату, в общем, книга была не лишена и смыслового наполнения. В "Заложниках Света" я, к сожалению, подобного подтекста не увидела. Так что, что же получается, фэнтези ради фэнтези?

Ula 04.01.2008 22:59

Atra,
тем лучше ты поймешь развязку в третьей части))
Говорю же, вторую книгу нужно просто пережить;)
Меня например, очень утомили описания боев...и вся стилизация, читала, зевая и продираясь.
Жду отзыва на третью часть))

Atra 04.01.2008 23:18

Мне стилизация - наоборот очень по душе пришлась) Так очень оживила повествование. А бои - куда же без них? Да и еще момент - если у Энджи сама мысль о насилии вызывала приступ боли и отторжения, то Архэл - ниче так - мочит народ направо и налево. Боевой ангел, мол, и что? Где мера весов опрделяющая степень, хм, ангельской чистоты?

Djalina 04.01.2008 23:23

Atra
На Архэл находили приступы этакого насилия, жестокости и бешенства исключительно на демонов и их прислужников. Тут уж дело Света в чистом виде.

Atra 04.01.2008 23:31

А прислужники демонов - разве не люди? Да с перекованным сознанием и мертвой душой. Но в большинстве своем (как видно из примера Октавия) далеко не по собственной воле. Можно конечно сказать, что эти люди - оказались слабы, у них не достало мужество бросится на меч, или что-нибудь в этом духе. Но, хм, весь Рэйм состоит из таких людей (за очень редким исключением).
И потом, я говорила о сравнительной степени - Энджи и Архэл. Почему Энджи это убивает изнутри, а Архэл считает что поступает как должно.

Ula 04.01.2008 23:36

Atra,
:smeh:
Читай третью часть. там все написано. но вопросы ты правильные задаешь))

Djalina 04.01.2008 23:40

Atra
да-да, читай дальше.
Просто природа, даже ангельская, у них разная.
И те прислужники, были пропитаны этой темной энергией "под самое не хочу", а Архэл эта энергия убивала и просто можно понять ее непреодолимое желание их прикончить.
Хотя меня тоже доставала ее горячность, ведь иногда она прямо лезла на рожон.

Ula 04.01.2008 23:43

Djalina,
Скрытый текст - спойлер)):
Вина терзала её, ведь она бросила Лучезарного, предала по сути любовь

Djalina 04.01.2008 23:52

Ula
Это было и до того, когда к ней вернулась память. Все равно ее сущность боевого ангела даже любовь не смогла отодвинуть на второй план.

Atra 07.01.2008 14:59

Итак, финальный роман "Бесценной награды" вызвал двойственные впечатления. Во-первых - книга опредленно сильнее двух предидущих. Много неплохих боевых сцен ну и очень грамотное завершение головной интриги всей трилогии.
Из минусов - опять-таки легкая затянутость, совершенно ненужные на мой взгляд приключения Арэлл и Ко в пустыни, ну и собственно сам конец.
Из плюсов - очень радует глаз разнообразие живых красок, легкость с которой авторы конструируют невероятные миры и измерения - ну и то что они не побоялись такого вселенского размаха, тоже внушает уважение.
Ощущение Двойственности вызывает, то что с одной стороны у них вышло очень элегантный финал -
Скрытый текст - спойлер:
Буллфер - падший Лучезарный со всеми вытекающими последствиями и хитросплетениями. Умный ритуал Миркары, вернул всех к началу чтобы все предотвратить.

Но! Получается, что очень неплохой урок, который получили ангелы (который Гэл и Энджи поднесли им на блюдечке) - они не заслужили. Тысячелетиями лилась чловеческая кровь по их вине, из-за их недальновидности; из-за затеянного Денницей бедлама исковеркал свою судьбу Эмил (который в обновлемнном мире вообще не родится); Гэл и Энджи, а в особенности Энджи, изучали все уроки "истории" на собственной шкуре - и в итоге получилось что ангелы которые все это натворили, так и остались чистыми незапятнанными созданиями, никак не заплатили за свои ошибки и за полученное знание.
Разочаровало то - что это всего лишь красивая история, в нашем мире, увы абсолютно бессмысленная - ведь как ни крути, его нельзя вернуть к началу.

Alia 19.11.2008 23:27

Наконец прочитала всю трилогию, хотя, как всегда, споткнулась на "Заложниках света". Теперь жалею, что не прочитала раньше, хотя некоторые вещи не очень понравились. Особенно финал. Слишком все это... просто.
Скрытый текст - :
Вернуть все назад. Вернее, изменить будущее.
Но в результате единственные, кто по настоящему изменился - Гэл и Энджи. Те же ангелы - увидели красивую (вернее совсем даже наоборот) картинку о последствиях своих действий. Да, они поступили по другому, но разве их это чему-то научило? Изменило их самих? Вряд ли. И ради чего тогда страдали демон с ангелом? Спасли Лучезарного? Лично мне было бы более понятно, если бы
Скрытый текст - :
ритуал Миркары дошел до конца и Буллфер, вернее Атэр, вновь стал бы ангелом, пройдя полный круг.

конкистадор 02.07.2015 08:33

Только недавно дочитал я давненько уже как вышедшую книгу Бычковой и Турчаниновой «Иногда они умирают». И, скажу честно, данный роман я уже готов отнести к лучшим представителям прочитанной мною за последние годы фантастической прозы.
При этом необходимо отметить, что книги Бычковой и Турчаниновой про тех же вампиров я не читаю принципиально. А их совместная с Пеховым (пока ещё ) дилогия о заклинателях духов мне хоть и очень симпатична, но всёж однозначно слабее хотя бы того же чисто пеховского цикла про стража. И дело тут вовсе не в том,что те же «Заклинатели духов» - это ориенталистическое фэнтэзи. Ибо и «Иногда они умирают» - тоже вполне себе `очень восточное` фэнтэзи. Просто , пожалуй, книги про заклинателей – вполне типовое приключенческое фэнтэзи , просто в восточных, т.с., декорациях. Причём типовое – это не значит плохое. Ни в коем разе! Это просто обычная хорошая ремесленная работа. А вот «Иногда…» уже уровнем чуть повыше. Во-первых, чуть ли не с самых первых страниц захватывает и до самого практически финала не отпускает энергетика книги. Во-вторых, и это тоже крайне важно – данный роман является не просто,точнее, не только фэнтэзи. Фактически за его спиной можно разглядеть и социальный роман, и антиутопию, и фантастику ближнего (не дай Бог, конечно!) прицела…
Эта книга не только о путешествующих по красивым и опасным горам Кайлата (явно навеянного реальными Непалом и Тибетом, сплавом буддизма и бона, а также европейским взглядом на них). Это и очередной виток «бледнолицые и древняя чужая культура», и очередные поиски себя в этом мире одних, и чисто развлекательный квест для других героев данной книги. А переживаемые ими приключения не дают читателю заскучать. Т.е. фактически получается этакое цветастое и очень толстое одеяло. Тёплое и уютное.
Хорошая книга. И вся восточная мистика в ней абсолютно органична и естественна. И главный герой романа, под личиной которого угадывается уже не типичный представитель западной цивилизации, пытающийся обрести утраченное когда-то как им, так и всей его цивилизацией… Но нет уже тут никакого «света с Востока». Есть тяга к неведомому, есть поиск, но этот поиск – уж не к столь любимому ли вечному невозвращению он не ведёт ли? Тем паче очень уж спорный финал книги. Логичный в чём-то для мифа и сказки, но всё равно лично для меня это было падение планки, так замечательно высоко поднятой авторами в первых 2/3 книги.
В общем и целом – замечательная книга. О чём речь - после её прочтения я пару часов листал сайты, предлагающие треккинг по Непалу, а также нашим Кавказу с Крымом. А ещё это просто очень хорошая фантастическая история. Та самая сказка для взрослых, как принято было говорить о жанре фэнтэзи не так уж и давно.


Текущее время: 12:21. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.