Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Станислав Лем (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=331)

Змей 09.02.2006 07:18

Станислав Лем
 
Станислав Лем

http://stanislawlem.ru/lemphoto/lem1.jpg
Когда будет сконструировано устройство, которое по желанию сможет понизить или повысить интеллект любого человека, то появится спрос на понижение интеллекта, раз утверждают, что самые счастливые - идиоты.
С. Лем

Биография
Скрытый текст - Биография:

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 г. в городе Львов в Польше (сейчас Львов входит в состав Украины) в семье уважаемого в городе врача-отоларинголога.

Изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война. Несмотря на еврейское происхождение в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам. Во время фашистской оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам. В 1946 году Лем репатриировался с территории, ставшей частью СССР, в Краков и начал изучать медицину в Ягеллонском университете (Uniwersytet Jagielloński).

После окончания обучения Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения. Он работал ассистентом в исследовательском институте и начал писать рассказы в свободное время в целях заработка дополнительных средств к существованию в тяжелое послевоенное время. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 г. Позднее это увлечение переросло в основное занятие Лема.

В 1973 году Лем был награждён почётным членством в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии «Небьюла»), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Позднее SFWA предложила ему обычное членство, которое было им отклонено.После исключения Лема Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин в знак протеста потребовали и своей «отставки».

Был женат на Барбаре Лесняк, у них родился сын Лукаш.

В 1977 Станислав Лем стал почётным жителем Кракова.

В 1981 году Лем получил почётную ученую степень Вроцлавского Технологического Университета (Politechnika Wrocławska), а позднее — Опольского Университета, Львовского Университета и Ягеллонского университета.

Скончался 27 марта 2006 года в Кракове в возрасте 84 лет после продолжительной болезни сердца.


Подробнее об истории жизни и творческом пути Станислава Лема можно прочитать в его автобиографическом произведении «Моя жизнь» (Mein Leben, 1983) и романе о львовском детстве «Высокий замок».


Основная идея творчества
Скрытый текст - творчество:
Станислав Лем писал преимущественно о невозможности общения человечества с далёкими от людей внеземными цивилизациями, а также о технологическом будущем земной цивилизации. Более поздние его работы посвящены также идеалистическому и утопическому обществу и проблемам существования человека в мире, в котором нечего делать из-за технологического развития. Его сообщества внеземных миров включают рои механических насекомых («Непобедимый»), разумный океан («Солярис») и другие. Проблемы технологической утопии рассматриваются в «Мире на Земле», «Осмотре на месте» и немного в «Кибериаде».

Произведения Лема изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, всевозможными аллюзиями.


Библиография
Скрытый текст - Библиография:

Основные произведения
«Человек с Марса» (Człowiek z Marsa; 1947, изд. на русском в 1997)
«Астронавты» (Astronauci; 1951, изд. на русском в 1957)
«Звёздные дневники» (Dzienniki gwiazdowe; 1953—1999)
«Магелланово облако» (Obłok Magellana; 1955, изд. на русском в 1960)
«Непотерянное время» (Czas nieutracony; 1955)
«Диалоги» (Dialogi; 1957)
«Вторжение с Альдебарана» (Inwazja z Aldebarana; 1959, изд. на русском в 1960)
«Следствие» (Śledztwo; 1959)
«Эдем» (Eden; 1959, изд. на русском в 1966)
«Возвращение со звёзд» (Powrуt z gwiazd; 1961, изд. на русском в 1965)
«Дневник, найденный в ванне», также «Рукопись, найденная в ванне» (Pamiętnik znaleziony w wannie; 1961)
«Солярис» (Solaris; 1961, изд. на русском в 1963)
«Выход на орбиту» (Wejście na orbitę; 1962)
«Непобедимый» (Niezwyciężony; 1964, изд. на русском в 1964)
«Сказки роботов» (Bajki robotуw; 1964)
«Сумма технологии» (Summa Technologiae; 1964, изд. на русском в 1968)
«Кибериада» (Cyberiada; 1965)
«Охота» (Polowanie; 1965)
«Высокий замок» (Wysoki zamek; 1966, изд. на русском в 1969)
«Глас Господа», ранее встречалось название «Голос неба» (Głos Pana; 1968)
«Рассказы о пилоте Пирксе» (Opowieści o pilocie Pirxie; 1968)
«Философия случая» (Filozofia przypadku; 1968)
«Абсолютный вакуум» (Doskonała Prуżnia; 1971)
«Футурологический конгресс» (Kongres futurologiczny 1971)
«Мнимая величина» (Wielkość urojona 1973)
«Насморк» (Katar; 1975)
«Больница преображения» (Szpital przemienienia; 1982, изд. на русском в 1995)
«Осмотр на месте» (Wizja lokalna)
«Фиаско» (Fiasko; 1986)
«Мир на земле» (Pokуj na Ziemi; 1987)
«Мегабитовая бомба» (Bomba megabitowa; 1999)



Экранизации произведений
Скрытый текст - Экранизации произведений:

«Безмолвная звезда» (Der Schweigende Stern, 1959, реж. Курт Метциг) — по роману «Астронавты»
«Слоеный пирог» (Przekładaniec (телевизионный), 1968, реж. Анджей Вайда)
«Солярис» (1968, СССР, телеспектакль, реж. Б. Ниренбург)
«Солярис» (1972, СССР, реж. Андрей Тарковский)
«Дознание пилота Пиркса» (Test pilota Pirxa, 1978, реж. Марек Пьестрак) — по повести «Дознание»
«Больница Преображения» (Szpital przemienienia, 1979, реж. Эдвард Зебровски)
«Солярис» (Solaris, 2002, США, реж. Стивен Содерберг (1961)
Ийон Тихий: Космопилот. (Ijon Tichy: Raumpilot) Сериал, Германия (2007) .

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...m_by_Kubik.JPG

Одно из последний нтерьвью автора.
Скрытый текст - Интервью:

- Я хотел задать вам вопрос, есть ли у жизни смысл, но он так широк или так банален, что я спрошу вас иначе: каково будущее жизни?
- Если вы спрашиваете о будущем человечества, то, думая об этом, я неизменно ощущаю беспокойство. Мы идем прямиком к ядерному конфликту. Однако, я не знаю, когда произойдет окончательное столкновение - если бы знал, то наверняка сидел бы сейчас у американского президента в бронированном сейфе.
- Это страшный прогноз.
- Страшный, но подтверждаемый фактами. Достаточно взглянуть хотя бы на такой фрагмент политического ландшафта: как только Тегеран заявил, что хочет продолжать ядерную программу, израильский политик Беньямин Нетаньяху выступил с планом бомбежки иранских атомных центров, а в ответ Тегеран закупил у россиян ракеты средней и малой дальности, которые должны быть использованы в случае возможного нападения. Такое напряжение не сулит прочного мира.
- Вы думаете, что Соединенные Штаты могут потерять контроль над всем этим?
- Но Соединенные Штаты, как сказал канадский премьер Пол Мартин, это гигант без головы. Видите ли, у президента Буша есть такая особенность, что он глуп. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он выступил против теории эволюции в пользу так называемого разумного проекта (intelligent design - прим. пер.), суть которого заключается в том, что неизвестно, в чем она заключается. Вся его администрация продвигает эту идиотскую теорию, но им просто не хватает ума.
- Идею разумного проекта заключающуюся, в частности, в том, что Бог вмешивается в процесс эволюции, отвергают ученые, но не правые политики. Ведь Буш, принимая решения, похоже, советуется с самим Творцом.
- Ну зачем же так, ведь не все правые глупы. Например, английские консерваторы - вовсе не идиоты.
- А польские правые, которые только что пришли к власти?
- О чем тут говорить, если Польша - захолустье цивилизации, которое на самом деле не имеет никакого веса в мире? Никому нет дела до того, что у нас есть какие-то Качоры (kaczor - пол. 'селезень' - прим. пер.). Недавно я читал в 'Przeglad' ваше интервью с режиссером Анджеем Жулавским (Andrzej Zulawski), который назвал все своими именами: наступила эра Рыдзыка (1). Ни добавить, ни прибавить. Я всегда думал, что близнецы более разумны. Между тем, попытка решить проблемы Польши ужесточением уголовного кодекса - это к сожалению, игры и забавы малого Яся: дайте мне большую палку и все у меня встанут по местам. И говорить об этом не стоит.
- Может, не стоит, но я вижу, что у вас это все-таки вызывает эмоции.
- Разумеется, негативные. Потому что, когда кто-то твердит, что трижды семь - сорок, трудно сидеть спокойно. Будь я на тридцать лет моложе, мне бы опять захотелось уехать из Польши. Только некуда.
- ?
- Да, везде неприятно. В Швейцарии скучно, в Соединенных Штатах - глупо. . .
- Однако, я буду настаивать, что нам надо сказать пару слов о Польше. Что еще вам здесь не нравится?
- То, что мне талдычат, что у мне три ноги, в то время, как их у меня две. Например, что нам дала совместное с Соединенными Штатами вторжение в Ирак? Дырку от бублика. Зачем нам дальше держать свои войска там? Или выплаты молодым матерям? Я разделяю мнение, что, если женщина решится родить ребенка только ради денег, то ее нужно лишить родительских прав, потому что у нее отсутствует разум. За тысячу злотых (ок. $300 - прим. пер.) муж этой женщины пару раз напьется, а ребенка на эти деньги не воспитаешь.
- А что вы думаете о люстрации? 'Рассчитаться с прошлым' начертано у Качиньских на знаменах.
- Это бессмысленно, потому что нужно смотреть в будущее, а не в прошлое. Сегодня о Мрожеке (Mrozek) (2), которого мучила Служба Безопасности и он выехал из страны, говорят, что он насмехался над Польшей. Что за бред! Все наше копание в истории заключается в том, что, если один идиот что-то скажет, то потом с этим не справиться сорока философам. Сегодня мы стоим перед другими вызовами. А эти орды мохеровых беретов (3) нисколько нам не помогут, если какие-нибудь арабы захотят подложить бомбу в варшавском метро. Какое-то время назад был проведен эксперимент, целью которого было проверить бдительность польского общества в случае террористического акта: в общественном месте подложили сверток. И что? Кто-то сообщил полиции? Нет, потому что некий наш соотечественник его попросту украл. Таково состояние нашей гражданской сознательности. И над этим надо работать, а не над прошлым, которого уже нет и не будет.
- Вы считаете, что мы не готовы к угрозам, которые несет современный мир?
- А что, политик выиграет выборы, если станет продавать людям чувство угрозы, даже если она совершенно реальна? Политики предпочитают рассказывать сказки. А правительство должно заниматься не тем, какие привилегии полагаются отцу Рыдзыку или как убедить Леппера (4), а созданием долгосрочной программы, скажем, по гидрированию угля, что сделало бы нашу экономику гораздо более эффективной.
- Теперь и вы продаете какую-то утопию. Ведь у нас нет приличной автострады, что там говорить о сложных технологиях, требующих миллиардных расходов!
- Что ж, это действительно пахнет страшной утопией; даже в Словакии дороги лучше. Знаете, если не засучить рукава и не начать что-то делать, то все будет кончаться болтовней. А мир действительно движется к пропасти. Иракский вопрос запущен. Сирия тоже не особо чиста. Тегеран наверняка не испугается Совета Безопасности ООН. Я действительно считаю, что неважно, кто президент Польши. Важно, кто президент Америки. Каждый день несколько десятков человек гибнет в Ираке, а этот болван говорит, что ситуация улучшается. Ну, что сделать с таким человеком?
- Может, импичмент?
- Для этого нет никаких конституционных оснований. А даже, если в него попадет какой-нибудь гнусный араб, то у нас есть вице-президент Чейни (Cheney), который не лучше Буша. Именно из-за таких людей состояние мира все хуже.
- Вижу, вы остались при своем мнении, высказанном в беседах со Станиславом Бересем (Stanislaw Beres) - что миром правят идиоты или безумцы?
- А разве не так? Вчера Леппер говорит: Бальцерович (5) должен уйти в отставку, сегодня: Бальцерович должен остаться, а на следующий день вождь 'Самообороны' заявляет, что Бальцерович должен работать в каменоломнях. И что? Хотя у Леппера нет никакой политической программы, люди за него голосуют и он получает третье место на выборах. Мало того, каким-то чудом ему удается привлечь к себе даже университетских профессоров. А потом Качиньский дает ему возможность быть избранным вице-маршалом Сейма. Но ведь каждый, у кого еще есть волосы на голове, глядя на все это, должен их вырвать! У меня, к счастью, уже нет.
- Только здесь будет еще хуже, потому что, на самом деле, еще ничего не началось?
- Да, по-настоящему начнется после 23 декабря, когда Качиньский официально вступит в должность президента. Хотя он уже принимает гостей, потому что, как приехала Кондолиза Райс, так он первый побежал целовать ей ручку.
- Ну, ведь для нас очень важна дружба с Америкой. . .
- А что нам делать? О дружбе с Путиным не может быть и речи, потому что он нас не любит, причем не только за оранжевую революцию, которая, кстати, ничего особо не изменила. Я говорю не только о политических конфликтах, а об условиях жизни людей. Мой знакомый, писатель Радек Кнапп (Radek Knapp), живущий в Австрии, был по приглашению во Львове и, вернувшись, рассказывал мне с ужасом, что вода там бывает три часа в день, мостовые не чинились с 1939 г. Для меня это особенно болезненно, ведь я родом из Львова.
- Вы видите какие-то шансы для Польши в Европейском Союзе?
- А что, вы думаете, можно, как Рома Гертых (6), одновременно быть противником ЕС, и ждать денег Евросоюза? За что они должны нам помогать? За то, что их не любят? На самом деле, это очень сложный вопрос, потому что мы с какой-то удивительной страстью вредим самим себе. Когда я читаю западные газеты, а делаю это регулярно, я не нахожу там какого-то особого интереса к Польше. На самом деле, им на нас наплевать, но если уж напишут, то чаще всего плохо. Однажды мы об этом пожалеем. И о многих других вещах.
- Каких, например?
- Например, о том, как мы относились к Александру Квасьневскому. Те, кто сегодня его оплевывает, однажды убедятся в том, что были не правы. Разумеется, он не был ангелом, но знал языки, достойно нас представлял, как следует исполнял свои обязанности.
- Однако, те, кто сегодня атакует Квасьневского, хотят идти дальше: мечтают о том, чтобы вызвать его в Верховный Суд?
- Это типично польский маленький ад: когда кто-то хочет быть лучше других, его немедленно засовывают обратно в котел. Сейчас Польша 'Б' (7) выбрала Качиньского, но, с другой стороны, Туск тоже не был спасителем. Это, по моему мнению, главная проблема польской политики: у нас нет приличных партий, не за кого голосовать.
- А вы в этом году голосовали?
- Да, жена велела (смеется). Весь Краков голосовал за Туска, так что неудивительно, что на плакатах Качиньского было приписано 'Утиный грипп'. Но, знаете, с другой стороны, я не верю в рассказы о то, что эти близнецы - демоны, которые своими щупальцами опутают всю Польшу. Их время пройдет, хотя они могут успеть попортить экономику. Я, как услышу идеи пани Любиньской (Lubinska) (8), хватаюсь за голову. Или Леппера, который хочет напечатать побольше денег.
- Как вы думаете, почему после 16 лет т.н. свободы выборы выигрывают, что тут скрывать, обскуранты?
- Сто шестьдесят лет - мало, что там шестнадцать. Единственное, чему мы можем радоваться - это свобода прессы и отсутствие института цензуры. Все остальное выглядит так, как оно выглядит. Например, интеллигентов, имеющих вес в сегодняшней Польше, можно поместить в эту комнату, в который мы сейчас разговариваем. Вот еще - у нас есть одна значимая литературная награда для всех. Если кто-то напишет интересную книгу о филателии, то он тоже может претендовать на Нике (Nike). Ведь это ненормально.
- А польская наука?
- (смех) Какое там! У нас в области науки нет ни одного Нобеля, так что о чем говорить? Сегодня в Польше каждый может стать профессором, профессоров у нас полно, только вот это пугающее количество не хочет переходить в качество. Мой сын изучал физику в Принстонском университете, у него научная степень. Вернулся в Польшу. И что ему тут делать? Руками ловить атомы?
- И еще один польский грех: антисемитизм. Мне удивительно то, что польское правительство высоко ценит радиостанцию, на волнах которой юдофобские разговоры - обычное дело.
- Что ж, антисемитизм глубоко укоренен в общественном сознании. Это хорошо иллюстрирует один из рассказов Мрожека: слышны какие-то выстрелы, кто-то спрашивает: 'Что здесь происходит?' и слышит в ответ: 'Да ничего такого, по каким-то там евреям стреляют'. Антисемитизм опирается на простую схему: они хуже, чем я. А тем, кто хуже, может быть каждый: коммунист, масон, гей. Это никак не задевает польскую ментальность. Но не только это. Нам не хочется биться с мыслями, нас не интересует разум. Нам бы пойти в воскресенье в церковь, а после обедни тут же обо всем забыть. Так безопаснее.
- Вы обратили внимание, что мы страшно любим жаловаться? Я постоянно слышу, что сегодня жаловаться - ужасно непопулярно.
- А что делать, если в Польше нет ничего хорошего, кроме красивых девушек. Может, они не всегда умны, но, по крайней мере, хорошо выглядят. Это уже что-то, вы так не считаете?
- Полностью с вами согласен.
- Ничего удивительного, вы еще молоды, а я не скрываю, что для меня это тоже в радость, хотя я с этого уже ничего не имею. А если серьезно. . . Я прошел уже через столько политических систем, что могу жаловаться, сколько мне вздумается, тем более что я не считаю то, что пережил, особенно воодушевляющим: Советы, немецкая оккупация, потом опять Советы, потом ПНР, а теперь - неизвестно что. В начале этой беседы вы хотели спросить меня о смысле жизни, но уклонились от этого вопроса. А я охотно отвечу: все зависит от того, где и когда живешь. Мы с женой часто удивляемся тому, что все это пережили, и как-то получилось. Но получилось ведь.
- Вы видите какую-то надежду?
- Для мира? Жалкие перспективы. Как можно эффективно бороться, например, с усиливающимся терроризмом, когда в этом случае неэффективна даже угроза смертной казни? Ведь они только и ждут того, чтобы умереть. Так, как я сказал вначале: медленно, но необратимо мы идем к ядерному конфликту. И это никакое не открытие, а очевидность.
- А для Польши?
- Теперь нас ждет застой. Но только на четыре года. Потом народ, как конь, которому засунули под хвост кактус, начнет брыкаться, и от близнецов не останется и следа. Они просто утонут в этом море невыполнимых обещаний.
- Я имел в виду надежду на более длительный срок.
- Ах, для начала должна была бы явиться Матерь Божья, чтобы отвратить от нас эту печальную судьбу. К сожалению, я не очень на это рассчитываю. Поляки, как сказал Норвид (Norwid) (9) - это великолепный народ и никуда не годное общество. Если взглянуть на историю, то это продолжается уже много лет. Поэты, бросающиеся на штыки - это всегда пожалуйста, а вот быть в меру честным человеком и не делать ничего особо возвышенного - это уже проблема. Если вы хотите жить в Польше счастливо, то вам нужно иметь деньги и медный лоб. Иначе ничего не выйдет.
- В одном фильме Вуди Аллена (Woody Allen) есть такой мотив: главный герой снимает телевизионный фильм об одном выдающемся седовласом ученом, который страстно рассказывает обо всем, что он испытал в жизни, но неожиданно, когда фильм уже снят, совершает самоубийство, чем потрясает всех. Не думаете ли вы, что знание об этом мире может отбить охоту от жизни?
- Может. Но мое личное мнение таково: в бесконечной звездной пустоте внезапно происходит малюсенький, просто микроскопический проблеск сознания - моего или вашего, муравья или какой-нибудь птички - а потом, когда кончается жизнь, он гаснет, и продолжается это бесконечное ничто. Мне кажется, этому сознанию стоит блеснуть. Но в мае будущего года приедет новый папа и наверняка расскажет нам об этом что-то более интересное.


Полезные ссылки


by Ula

Фолко Брендибэк 09.02.2006 11:17

****
 
Автор мне безусловно нравится. Может быть знаком я с ним не так хорошо, вообще-то я почти со всеми авторами знаком плохо, прочитал пару повестей и несколько рассказов, но и этого достаточно что-бы сложилось впечатление об авторе, и впечатление это очень хорошее. Пишет он довольно интересно и необычно, его рассказы очень разнообразны, от очень серьёзных психологических, до комических.

Я прочитал следующие произведения:

"Больница Преображения"
"Высокий Замок"
- автобиографическая повесть, в которой автор рассказывает о своём детстве, юношестве.

Рассказы:

"Автоинтервью"
"Конец Света в Восемь Часов (американская сказка)
"Существуете ли Вы Мистер Джонс?"
"Вторжение"
"Друг"
"Темнота И Плесень"
"Вторжение с Альдебарана"
"Молот"
"Exodus"
"Правда"
"137 Секунд"
"Лунная Ночь" (радиопьеса)
"Слоёный Пирог"
"Загадка"


Вот такой вот списочек. Пока не читал ни одного из его самых известных произведений, но очень хочется. Хочется прочитать "Футурологический Конгресс", "Солярис" крнечно же.
К сожалению меня очень не радует качество издаваемых книг, к тому же эта целая серия книг "Станислав Лем". Мне кажется такой автор заслуживаеот лучшего издания.
Что ж будем надеется что в скором времени появится более достойное издание, тогда и продолжим знакомство с этим замечательным писателем-фантастом!

Brandon 09.02.2006 18:40

Читал рассказы о пилоте Пирксе, Солярис, Магелланово Облако, еще что-то, не помню названий...

"Вторжение с Альдебарана" - отличнейшая вещь, в детстве читал, до сих пор улыбаюсь, как вспомню, что из корабля пришельцев можно сделать самогонный аппарат, а межгалактического переводчика пустить на подметки... )))))

Вот только "Рукопись, найденную в ванной" я "ниасилил"... Х__Х

Iahel 09.02.2006 23:33

Конечно же Солярис... отменная вещь!:love: А еще незабвенные Трурль и Клапауций в исполнении Влада Коппа и Габовича:love:
Высокий замок... Помнится у Дика тоже что-то c таким названием было...:Suspicious:

Zepp 26.07.2006 13:08

Из Лема больше всего нравятся «Звёздные дневники Ийона Тихого», «пилот Пиркс»,
конечно же, сказки о роботах, и все короткие произведения. К сожалению, из длинных произведений ничего не осилил (скучаю уже на первой трети книги), самое длинное что читал «Футурологический конгресс».
Автор для меня – корифей НФ, единственный автор, из всех что читал, которому удалось сочетать искромётный юмор и необычайную серьёзность.

Илья Носырев 26.07.2006 13:22

Лем - зе бест. :))) Люблю его юмористические произведения. Ибо серьезные подчас слишком мрачны. Особенно "Маска" и "Солярис".

Atra 26.07.2006 23:16

Люблю у него абсолютно ВСЕ! Начиная "Астронавтами" и заканчивая "Суммой технологий". Непревзойденный писатель, я ВЕРЮ в его книги.

Ирис 27.08.2006 17:44

Недавно прочитала "Солярис"... Во истину, Классика! :Laughter:

Lord_cTATYc 27.08.2006 17:59

Станислава Лема мне посоветовал почитать отец. И самой первой книгой которую я прочитал, являлся "Солярис". Имеено с этой книге я узнал о таком замечательном фантасте!

Farsi 27.08.2006 21:56

Начала с Соляриса и пошло поехала!!!! Обожаю этого писателя! Особено «Звёздные дневники Ийона Тихого» - хохотала долго :)))))

Ирис 28.08.2006 10:08

Читаю "Возвращение со звёзд". Атмосфера потрясающая! Удивительно передан тот страх, то напряжение, которое испытывает главный герой!...

Катюшка 28.08.2006 10:17

Лема очень люблю, конечно не могу похвастаться тем, что прочитала много его произведений... Читала "Солярис" (куда же без него), в некоторых местах аж мурашки по коже шли...
И очень люблю "МИР НА ЗЕМЛЕ" (относится к "Дневникам Ийона Тихого"), ВСЕМ СОВЕТУЮ!!! Я его раз 5 прочитала, с каждым разом читать интересней. Одновременно серьезный и веселый рассказ! Вообще "Дневники" все хорошие!
А Лем - настоящий фантаст, этим все сказано!:love:

Atra 28.08.2006 15:18

Любите мурашки по-коже? "Эдем" и "Непобедимый", просто не заснете пока не дочитаете!

Ирис 28.08.2006 15:25

Цитата:

Сообщение от Atra
Любите мурашки по-коже? "Эдем" и "Непобедимый", просто не заснете пока не дочитаете!

Да, "Эдем" - замечательная вещь. С неё началось моё знакомство с Лемом.

Катюшка 28.08.2006 15:38

Цитата:

Сообщение от Atra
Любите мурашки по-коже? "Эдем" и "Непобедимый", просто не заснете пока не дочитаете!

Надо бы прочитать.... А то такие вещи и не читала...:fear:

Atra 28.08.2006 16:25

Реально довольно жутковатые вещицы, но от того не менее интересные!

Ирис 29.08.2006 15:49

Цитата:

Сообщение от Atra
Реально довольно жутковатые вещицы, но от того не менее интересные!

А мне не показалось, что "Эдем" - жутковатый... :disbelieve: :fear:

Atra 29.08.2006 20:10

Да ты че, я как представлю этих двутелов, их безумие...бррр

Алексей<<Горец>>Мешков 30.08.2006 11:29

Солярис занимает почетное место на моих книжных полках

Ирис 30.08.2006 17:04

Цитата:

Сообщение от Atra
Да ты че, я как представлю этих двутелов, их безумие...бррр

Ну, не знаю, наверное, я тогда была маленькая и глупая, но меня это ни сколько не смущало! :Laughter:

Atra 30.08.2006 18:56

А я еще ето все читала темной осенней ночью...нет, все таки Лем умеет нагнать страху, даже особо к етому не стремясь.

Ирис 31.08.2006 05:37

Цитата:

Сообщение от Atra
А я еще ето все читала темной осенней ночью...нет, все таки Лем умеет нагнать страху, даже особо к етому не стремясь.

Да, Лем - потрясающий психолог. Удивительно даже... :fear:

Atra 31.08.2006 21:28

Почему удивительно?

Ирис 01.09.2006 05:10

Цитата:

Сообщение от Atra
Почему удивительно?

Не верится, что человек может так хорошо описывать душевное состояние. После среднестатистической фентезийной попсы герои Лема кажутся реальными людьми, а книги - документальными романами!

Atra 01.09.2006 16:16

Да...хотя в том же Эдеме он не называет героев именами, а только проффессиями Инженер, Физик и т.д. А документальный роман, хм, пожалуй "Астронавты", роман писался еще даже до отправки первого спутника! Вот это альтернативный взгляд на развитие человечества всей второй половины 20 столетия!

Ирис 02.09.2006 07:46

Всё равно Эдем - очень реалистичное произведение в смысле психологии.

Farsi 02.09.2006 12:57

Цитата:

Сообщение от Ирис
Не верится, что человек может так хорошо описывать душевное состояние. После среднестатистической фентезийной попсы герои Лема кажутся реальными людьми, а книги - документальными романами!

Только герои немного истеричны и верят сразу в то, что им говорят.....:disbelieve: Но герои и правда кажуться реальными со всеми своими нормальными жизнеными проблемами

ONYXDOOM 02.09.2006 13:08

хорошо, что народ ещё читает настоящую НФ...

Ирис 03.09.2006 09:41

Цитата:

Сообщение от Farsi
Только герои немного истеричны и верят сразу в то, что им говорят.....:disbelieve: Но герои и правда кажуться реальными со всеми своими нормальными жизнеными проблемами

Немного истеричны они от своей нелёгкой жизни, а верят друг другу потому, что человечество повзрослело, и перестало врать на право и на лево. Они - истинные Учёные! :Suspicious:

Kingkot 01.11.2006 18:35

Только что дочитал "Солярис". Впечатления незабываемые. Это просто великолепная книга. Как-то я смотрел фильм (американскую версию), и он мне очень понравился, я всё ещё недоумевал тогда: почему же Лему не понравилась экранизация? А теперь вот я прочитал подлинник и понял, почему же: Лем имел ввиду совсем другое, а Соденберг извлёк из книги что-то своё, автору чуждое.

Atra 01.11.2006 19:48

Если уж смотреть Солярис, то всенепременно отечественный. Лему тоже не понравилось, но он определенно на несколько порядков лучше американского.

valari2 11.03.2008 16:28

Вспомнила как-то прочитанный рассказ "Футурологический конгресс" Лема. Очень смешной, гротесконый, как и многие рассказы Лема (из тех, что я прочитала),. но сильный и злободневный.
Очень нравятся его сказки о роботах. Впечатляет цикл про Йона Тихого. Но его надо читать под особое настроение иначе многое останется непонятым, пропущеным, а то и недочитанным(

Техану 11.03.2008 20:15

Больше всего люблю у Лема "Магелланово облако". А вот "Солярис" меня совсем не зацепил. И это при том, что фильм Тарковского я очень ценю. Как бы ни было тяжело его смотреть. Книгу можно прочитать, и не почувствовать ничего. Но если смотришь фильм, ощущение невероятное - как будто ты в ответе за все происходящее, и должен что-то изменить. В самом себе.

Данила Фантаст 13.06.2008 19:31

Перечитываю "Йона Тихого" так, вот: помните 11 день, где Йон попадает на планету роботов, там, где правит Колькулятор этот эпизод в книге пародировали в Футураме, если кто помнит, где Бендер улетел на планету роботов.

Argumentator 25.08.2008 00:30

Да, Лем - автор с большой буквы ("Л"). Читал и восхищался. Умеет шутить серьезно. "Йон Тихий", а особенно "Футурологический конгресс" и "Мир на Земле" надолго (в идеале - пожизненно) осели на моей книжной полке.

Был в полном восторге от путешествия (кажется, седьмого), где корабль Йона со сломанным рулем попадает во временны'е петли. Смеялся до-олго ))

Arhitecter 30.07.2009 00:57

Лем достойно занимает почётное место в моих любимых писателях. Прочел я "Солярис", "Непобедимый", "Мир на Земле", "Фиаско", "Звёздные дневники Йона Тихого" и пьесы о профессоре Тарантоге. Надо сказать, люблю я его именно за "Дневники" и пьесы. Смешная, сатиричная, феерично бредовая и очень умная, глубокая, мудрая, эта часть его творчества воистину великолепна. Её хочется хвалить просто таки за всё, и не зря. Остальное же - суховато и на любителя.

Alex Lion 30.07.2009 06:34

Arhitecter, не забудь про Кибериаду, так же классно, как и дневники.

Алексей86 20.08.2009 10:12

Вот собираюсь прочитать три произведения Станислава Лема Солярис,Эдем и Непобедимый, они изданы в одной книге в издательстве АСТ.Спасибо за ваши мнения.

Мафусаил 20.01.2010 16:38

Вот этого писателя считаю гениальным с точки зрения предсказаний будущего. В те далекие годы он сумел предсказать появление массы вещей, о которых никто и не слыхал даже.
Удивительный человек - прекрасный писатель, сильный прогнозист, просто интересный рассказчик. Сейчас занимаюсь активным штудированием его творчества.

Есть ли кто их больших фанатов этого писателя? Я слышал, что в какой-то момент в своей жизни он сильно поменялся и поменял мировоззрение на прогресс, науку, будущее и что в некой книге "Молох" (Бог смерти у кого-то народа кажется) - все эти сомнения и резкий негатив по поводу будущего высказываются. Кто-нибудь может разъяснить мне данную ситуацию?

Folklore 12.03.2010 20:08

Цитата:

Сообщение от Алексей86 (Сообщение 602640)
Вот собираюсь прочитать три произведения Станислава Лема Солярис,Эдем и Непобедимый, они изданы в одной книге в издательстве АСТ.Спасибо за ваши мнения.

А, у меня есть это издание. Мне оно понравилось тем, что на обложке малое изображение картинs С. Дали "Дещинтеграция пространства памяти", а большое - картина Дали "Геополитический младенец". Я считаю, что эти иллюстации просто в точку!

А с Лемом я тоже только познакомилась. Сейчас ищу другие произведения. "Непобедимый" меня воодушевил только под конец повести, от "Эдем" и "Солярис" я просто в восторге.
"Солярис"-фильм я смотрела ещё очень давно. Русский, благо. Потом увидела в магазине американский, повертела в руках, решила, что даже напрягаться искать в нете не буду. Почитала здесь комментарии - и правильно решила )

Atra 18.03.2010 21:51

Прочла "Человека с Марса". На мой взгляд очень сильно, несмотря на литературный дебют автора. Можно даже наверное выделить ряд общих черт характерных для его более поздних произведений. Инопланетяне Лема максимально не похожи на людей, они не враждебны и не дружелюбны, настолько чужды, что казалось бы невозможность контакта заложена самой природой. Образы которыми он оперирует, законы физики и инженерная мысль, с которыми он играет невероятно ловко, где-то заглядывая в будущее, где-то фантазируя на недоступном для нас уровне, все это более полно раскрыто в следующих его вещах, но начало, общие концепции положены здесь. Например "электрическая письменность" которой пользовался гость с Марса, встречается и у двутелов в романе "Эдем". Я бы сказала, что "Человек с марса", несмотря на кажущуюся простоту, очень характерная лемовская вещь.

конкистадор 19.03.2010 15:32

Лем - безусловно один из величайших писателей-фантастов минувшего века.
странно, но его циклы повестей и рассказов про пилота Пиркса и Йона Тихого нравятся мне в последние годы намного больше всех его остальных произведений, даже таких его романов, как "Эдем" и "Солярис"...

Потполкин 02.10.2011 13:50

Ну что я могу сказать по поводу моего любимого гнуса?
Мелкий и вредный старикашка, любил едко хихикать. Очень научен, наукообразен и научно-популярен, что является его и сильной, и слабой стороной в философии. Понаписал много дельных вещей, хотя есть множество невыносимых произведений ("Астронавты", например). На мой взгляд является одним из сильных фантастов, если не самым сильным. (наряду с Диком и Брэдбери).
Также есть книжка "так говорил... Лем", которая по сути является книгой "что я считаю дерьмом" примерно на 600 страниц. исходя из неё и следует читать Лема. Есть и философские работы, с ними до сих пор разбираюсь

metos 02.10.2011 13:58

А "фантастика и футурология" как вообще, дельная вещь? А то мне тут почти за бесплатно отдают, вот думаю, брать или нет.

Потполкин 02.10.2011 14:05

metos, бери, есть с чего выхватить. в ту же стопку "сумму технологии", "молоха" и ещё несколько работ

Angvat 04.10.2011 22:08

У меня к этому дядьке всегда было противоречивое отношение. Слишком много в нем ехидства. Особенно в Кибириаде и Ийоне Тихом. Охаяно все что можно и нельзя. Другой пессемист от фантастики Курт Воннегут мне как-то ближе.
Ну и еще один "минус" Лема - после его трудов многую другую фантастику с потугами на "глубокие мысли" читать уже невозможно. Все равно что пить паленую водку после дорогого коньяка...

Потполкин 04.10.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1195786)
Слишком много в нем ехидства.

Святая правда, этим тоже близок.
Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1195786)
Ну и еще один "минус" Лема - после его трудов многую другую фантастику с потугами на "глубокие мысли" читать уже невозможно. Все равно что пить паленую водку после дорогого коньяка...

и опять святая правда. "Минус" именно в кавычках.
а коньяк, действительно, дороговаст. Жду распродажи, чтобы философии набрать. На прошлой неделе надыбал "философию случая"

metos 04.10.2011 22:28

Так, "фантастика и футурология" приобретена, надо бы для отдыха еще Кибериаду, но это в следующем месяце. Еще друг советовал книгу, в которой приводятся отзывы на книги, которых нет в реальности. Никто не помнит точного названия?

Waterplz 05.10.2011 07:55

Цитата:

Еще друг советовал книгу, в которой приводятся отзывы на книги, которых нет в реальности.
Я такое только у Лукьяненко видел. Кажется в "Л - значит люди". Если у Лема тоже есть, то присоединяюсь к реквесту.

metos 05.10.2011 08:46

Ура! Вызвонил друга и спросил про книгу. Сказал, что называется "Абсолютная пустота". Думаю закажу на Озоне, чем весь город обегать буду.

Slim Slam Snaga 15.11.2012 13:42

Тут с ностальгией за пару вечеров запоем проглотил Эдем и Непобедимого.
Шедевриальные вещи, которые настолько открывают соответствующие темы, что и добавить нечего...
Единственное что не понимаю в трех последних страницах Н - что делала Туча при контакте с Роханом? Этот силуэт человека? Этот дождь? М?

Argumentator 16.11.2012 09:40

metos, лучше возьми большой сборник "Библиотека 21-го века", включающий в себе "Абсолютную пустоту", "Мнимую величину", "Голем XIV", "Провокацию", собственно "Библиотеку 21-го века" и "Записки всемогущего", т.е. все апокрифы автора. Оно того стоит.
Скрытый текст - книжка:

AnneLinn 27.12.2013 10:04

Так, покончила с "Возвращением со звезд". Увы и ах, это тот случай, когда "начали за здравие - кончили за упокой". Оговорюсь сразу: не будь я знакома с шедевральной "Абсолютной пустотой", я, скорее всего, отнеслась бы к данному произведению гораздо лояльнее и мягче. Но, раз уж я знаю, на что Лем способен в более зрелых произведениях, то позволю себе немного заострить внимание на недостатках раннего.
Сначала надо бы о достоинствах. И они есть. Немало. Автор показывает, а не рассказывает, с первых строк бросает читателя в самую гущу событий в новом, совершенно непривычном, пестром и немного безумном мире. Вместе с вернувшимся спустя сто земных лет космонавтом Элом Бреггом читатель оказывается вынужден привыкать, адаптироваться, мучительно понимать и улавливать самую суть произошедших с Землей и социумом изменений. Невозможно не сказать и о том, что Лем совсем не занимается нарочитым бичеванием "дивного нового мира", ограничивается только деталями и замечаниями героев. Также меня, как человека, совсем недавно начавшего знакомство с НФ как жанром, весьма впечатлили многие детали, сама "научная" составляющая. Такое начало хочешь - не хочешь настроит на социальную драму, сдобренную горькой иронией и неоднозначным, открытым финалом. Вот в этих ожиданиях я и обманулась.
Нет, то, что наш герой такой весь из себя прекрасный и опасный, на других не похожий альфа-самец, способный любую за пять минут покорить (от случайной незнакомки из бара до знаменитой актрисы), - я еще могу простить. Может, закон жанра, а может, женщины будущего - убежденные экстремалки. Но главная лав стори и хэппи-энд... "Не верю". Все как-то натянуто, неубедительно, психологически-недостоверно. Да и гадливое ощущение от ГГ появилось: с помощью откровенного давления он уводит совершенно никакущую и бесцветную чужую жену.
Если огрублять, то выглядит все это примерно так. Брегг: "Я такой необычный, непонятый, единственный в своем роде! А ну бросить все и марш за мной!"
Эри *закатывая глазки* Ах, я не знаю, я не такая и жду трамвая!.. (секундная пауза) Ну хорошо.
Словом, автор просто разрубил гордиев узел всех противоречий старым-добрым способом: вот тебе, герой, личное счастье и больше ничего не надо. А летают пусть другие.
Правда, позитивный момент во всей этой любовной линии все же присутствует :). Если раньше первенство в моем топе "мебельно-овощных" героинь принадлежало Айвин из "Джека-из-Тени" Желязны, то теперь этот печальный рекорд побит. Рядом с Эри Айвин (даже зомбированная чарами Джека) кажется образцом решительности, самостоятельности, твердости и деятельного характера. Такие дела.

Следующая на очереди книга автора - "Футурологический конгресс".

Анекин Николай 12.10.2015 16:21

К сожалению, в фильмографии этого материала не указан телефильм Ленинградского телевидения 1965 -го года по пьесе Станислава Лема "Верный робот"."Верный робот", телеспектакль по пьесе С. Лема, ЛенТВ, 1965 г.

В ролях: Робот - С. Юрский, Клемпнер - н.а.РСФСР В. Стржельчик, Господин Гордон - з.а.РСФСР В. Эренберг, Госпожа Гордон - н.а.РСФСР В. Кибардина, Господин Доннель - з.а.РСФСР Р. Лебедев, Госпожа Доннель - з.а.РСФСР Л. Штыкан, Тип - И. Щепетнов, посыльные - Е. Иванов, Д. Линдес
Режиссер: И. Рассомахин. Этот телефильм появилась возможность посмотреть всем на Ютубе на странице 5 канал Россия в разделе телефильмы и телеспектакли Ленинградского телевидения. Там же можно увидеть шестисерийную экранизацию романа Станислава Лема "Возвращение со звёзд", Лен ТВ 1989 год.
В ролях: В. Соловьев, С. Власов, А. Олейников, О. Онищенко, М. Солопченко, С. Сланкснене, Ю. Агейкин, М. Михайлова.
Режиссеры: В. Латышев, О. Ларионов, которого тоже нет в фильмографии и инсценировку 1965 -го года романа А. и Б.Стругацких " Понедельник начинается в субботу"
В ролях: В. Смирнов, Н. Слободская, О. Лянсберг, Л. Секирин, В. Костецкий, Р. Литвинов, В. Тыкке, М. Розанов, Д. Волосов, В. Арсентьев.
Режиссер: А. Белинский.

Estelle 18.05.2016 17:28

"Солярис"
Моё знакомство с Лемом состоялось! Не могу сказать, что я в восторге или глубоком разочаровании.
Начало далось мне тяжело. Было скучновато. До появления Хэри я не понимала, чего мы ждём.
Но после... События стали довольно активно разворачиваться, а на их фоне появилась возможность серьёзно подумать о смысле происходящего.
Как и Крис, я ассоциировала Океан с живым человеком, который пытается нащупать границы своих возможностей. Прям как у Достоевского "Тварь ли я дрожащая или право имею…".
Мне были неприятна большая часть опытов, которые успели провести с Океаном за годы изучения. Сплошное насилие, так что не удивительно, что была ответная реакция.
Тема нравственного выбора и самопожертвования довольно серьёзно затронуты в произведении.
После последних строк ещё остаётся большой простор для дальнейших размышлений.

Главный Герой 21.05.2016 15:26

Читаю (а может, перечитываю - в детстве много читал Лема, всего и не упомнить) семь путешествий "Трурля и Клапауция". Легко, смешно, умно.

Непотопляемый Сэм 13.05.2025 16:56

Наиболее из творчества Лема мне понравился цикл про Ийона Тихого. И "Звёздные дневники", и "Из воспоминаний Ийона Тихого", и "Футурологический конгресс", и "Осмотр на месте", и "Мир на Земле". Я слышал, что Тихого называют "космическим Мюнхгаузеном". Что ж, возможно. Мюнхгаузена и Тихого роднит то, что они оба путешествуют и при этом с ними обоими случаются невероятные вещи. Но надо иметь в виду, что цикл Лема понравился мне гораздо больше, чем повесть Распе.


Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.