Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Сплин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3269)

Софи 19.12.2007 08:23

Сплин
 
http://userserve-ak.last.fm/serve/500/840424.jpg

Сплин
Россия, Рок, с 1994
Скрытый текст - Биография:
Лидер "Сплина" Александр Васильев родился в Санкт-Петербурге 15 июля 1969 года в семье инженеров. За исключением нескольких лет, которые его семья жила в Литве, он рос в Питере. Первая дворовая группа у Саши появилась, когда он учился в седьмом классе, вследствие чего интерес к учебе был им утерян. После школы он поступил в Ленинградский институт авиационного машиностроения, где познакомился в 1986 году с Александром Морозовым (к слову сказать, в институте он познакомился годом позже и со своей будущей женой Александрой). Они организовали «школьно-институтскую группу» «Митра» - Васильев сочинял песни, а у Морозова был магнитофон «Рекорд», микрофон и бас-гитара. В составе этой команды, где кроме Васильева и Морозова было еще несколько человек, они пытались вступить в питерский Рок-клуб, но не прошли прослушивание. Проучившись в ЛИАПе два года, Саша попал в армию. Вернувшись, он поступил в 1992 году на экономический факультет Театрального института, учебу в котором совмещал как с традиционной для жизни музыканта работой монтировщика сцены в театре и ночного сторожа, так и с нетрадиционными занятиями - работой на кондитерской фабрике и даже бизнесом.

В 1992 году Васильев опять повстречался с Морозовым, а в 1993 году Морозов привел клавишника Николая Ростовского.Так образовался костяк будущего «Сплина». В 1994 году с помощью сессионных музыкантов был записан альбом "Пыльная быль". Как написано на вкладыше к альбому, он записывался "в студии одного из театров, по ночам, в атмосфере строжайшей секретности". "Пыльная быль" за несколько месяцев разошлась в Питере на аудиокассетах тиражом в 10 тысяч экземпляров, в том числе благодаря существовавшему тогда радио «Катюша», по которому часто крутили принесенную музыкантами запись. Вскоре после записи «Пыльной были», весной 1994 года, к группе присоединился гитарист Стас Березовский, с которым ребята познакомились на вечеринке, посвященной завершению записи «Пыльной были», а чуть позже - барабанщик Николай Лысов.Видимо именно день этой вечеринки и считается официальной датой рождения «Сплина» - 27 мая 1994 года.

Первый свой клубный концерт Сплин отыграл в клубе "Засада". С осени 1994 года по весну 1995 группа играла концерты по питерским клубам и усиленно репетировала.Примерно через год, в1995-ом, тиражом в 2000 экземпляров была записана демо-версия второго альбома группы - «Коллекционер оружия», который существенно отличался по звучанию от "Пыльной были" - звук стал более насыщенным, в основном за счет великолепной гитары Стаса Березовского, разнообразных фольклорных клавишных примочек Николая Ростоцкого и, разумеется, вокала Александра Васильева, который приобрел ни с чем не сравнимый, запоминающийся с первой песни оттенок. В это же время закончилась Сашина экономическо-театральная карьера - он не явился сдавать очередную сессию по причине записи "Коллекционера". Взяв с собой двадцать кассет с альбомом, музыканты поехали в Москву, где раздали их вместе с пресс-релизами нескольким записывающим компаниям. В результате «Сплин» подписал контракт с «SNC» на выпуск двух CD, что позволило им выпустить в начале 1996 года «Коллекционера» и начать работу над записью следующего альбома. Одновременно группа начала активно выступать уже не только в Питере, но и в Москве - в таких клубах как Tabula Rasa, Эрмитаж, R-Club, а также и на больших площадках - и сразу приобрела в столице преданных поклонников. В том же году "Сплин" выступил на фестивале "Поколение" с песней "Рыба без трусов", получив специальний приз от радио "Максимум", которое (наряду с радио "РаКурс") играет с тех пор не последнюю роль в судьбе группы. Первым радио-синглом альбома стала песня "Рыба без трусов", позже в ротацию попала "Любовь идет по проводам". "Сплин" начал активно сотрудничать с Театром "ДДТ", принимая участие во всех организованных им фестивалях - "Наполним небо добротой" (1996 год) - где в качестве приза группа получила свои гитары, "Песни конца века" (1997 год). Большое значение в судьбе группы сыграл Борис Гребенщиков, который не раз называл "Сплин" единственной молодой командой, понравившейся ему за последние годы.

Третий альбом группы "Фонарь под глазом" вышел на фирме SNC records в апреле 1997 года. В отличие от «Коллекционера оружия», альбом содержал уже не только сказочные лирические композиции, но и так называемые «пост-гранжевые» вещи - «Я не хочу домой» и «Прирожденный убийца». Летом 1997 года "Сплин" принял участие во втором "Максидроме". В том же году компанией Sound Product был перевыпущен альбом "Пыльная быль". В 1997 году у "Сплина" впервые появился менеджер (до этого организационными вопросами занимался в основном сам Васильев) - Александр Пономарев, бывший менеджер "Наутилуса", оказавшийся не у дел после распада (или развала?) группы. До этого с группой вел длительные переговороы Дмитрий Гройсман (менеджер "ЧайФа"), но Васильев в конце концов отказался от предложенных условий. Пономарев начал возить группу не только в Москву, но и по стране - в Екатеринбург, Одессу и другие города, где концерты «Сплина» имели большой успех. У группы появились видеоклипы на песню «Моя любовь» (с «Фонаря»), а позже на новые синглы -«Orbit без сахара» и«Выхода нет». Определенным достижением «Сплина» можно считать большой сольный концерт в столичных Лужниках 14 февраля 1998 года, где они собрали практически полный зал.

В начале апреля 1998 года вышел "Гранатовый альбом". Хотя все песни, которые вошли в него, до этого уже не раз исполнялись на концертах, после выхода альбома с новой силой разгорелись дискуссии об эволюции музыки группы. «Сказочные» вещи на этот раз практически полностью отсутствуют на альбоме, уступив место «жизненным» композициям - «Катись, колесо», «Выхода нет» и др. Кроме того, в альбоме наблюдается сильное влияние на Сашину музу психоделиков («Мария и Хуана», «Люся Сидит Дома» и другие), что тоже послужило предметом споров.

На концерте в ДК Меридиан 20 сентября 1998 года группа впервые отыграла с новым барабанщиком - Сергеем Наветным, переигравшим до того во многих питерских командах. Кроме того, в состав "Сплина" был официально включен флейтист Ян Николенко, распустивший ради этого свою группу "Эдипов Комплекс" . Фактически Ян играл с группой почти на всех концертах еще с осени 1997 года. В начале 1999 года группу покинул клавишник Николай Ростовский: уставший от бесконечных гастролей, он решил посвятить себя тихой семейной жизни. "Сплин" весь год бесконечно гастролировал, доехав до самых окраин нашей страны, а в сентябре посетил Нью-Йорк, где группа дала клубный концерт.

В октябре 1999 года вышел пятый альбом группы "Альтависта". Девочки, ожидавшие очередных "Орбитов б/с" будут разочарованы - ничего подобного там и в помине нет. Это взрослый альбом зрелой группы. Любимой группы.

В начале 2000 года группа гастролировала, а потом объявила таймаут, связанный с записью нового альбома.

Весной 2001 года появилась совместная работа Александра Васильева и Левы из группы "Би-2" (еще одни питомцы продюссера Саши Пономарева) - песня "Феллини". В честь этой композиции назван совместный тур группы, охвативший несколько десятков городов России.

27 марта 2001 года увидел свет "25 кадр". Его стилистика не похожа ни на "Альтависту", ни на "Гранатовый альбом", скорее напоминает о временах "Фонаря под глазом", хотя в целом эта работа группы не похожа ни на что прежнее. Одновременно в составе группы произошли перемены: ушел бессменный со дня создания "Сплина" басист и соратник В@сильева - Александр Морозов, вместо него в группу пришел Коля Воронов, известный по работе в питерских группах Внезапный Сыч, Камикадзе, и др. В группу вернулся Николай Ростовский. Кроме этого, Сплин взял сессионного гитариста Вадика Сергеева.

Slim Slam Snaga 19.12.2007 08:32

Понравился в своё время (когда вышел) - Коллекционер, далее, по моему мнению, всё было хуже и хуже, хотя, конечно же, некоторые песни из Гранатового и позже нравятся...

White Raen 19.12.2007 09:01

Сплин - моя любимая группа. Помниться увидила диск mp3 и ужаснулась. На обложке С.В. Худющий, с синяками под глазами, в жутком пальто на голое тело.
"Наркоман" - подумала я.
"Дура" - констатировало будущее.
Сейчас жалею, что не купила тогда. Сплин очень люблю, от самого Васильева тащусь. У меня парень последний на него похож был. Не портретно, но проглядывалось.

Софи 19.12.2007 21:59

Мне очень нравится эта группа. Сплин он сплин - заставляет загрустить, подумать, сходить на балкон и покурить.
Любимые песни: Маяк, Бони и Клайд, Романс, Выхода нет, Пластмассовая жизнь (первая песня услышанная мною), Линия жизни.

арис 19.12.2007 22:49

Первое что я услышал от СПЛИНА это был "Гранатовый альбом", песня "Сколько лет прошло..." это...это...мне было 12 лет, но эта песня до сих пор живет где-то внутри меня,и каждый раз я слышу её по-новому,"Гандбол","Англо-русский словарь" и "Первый снег", да и остальные треки всегда под твое настроение настраиваются:)... сами, а может это высшая сила, но "СПЛИН" всегда кстати.

White Raen 20.12.2007 05:34

А Рыба без трусов? Замечательная песня, или Пыльная быль, Моё сердце? Первая песня, влюбившая навечно Орбит без сахара.

Kaeldana 20.12.2007 15:19

Первое прослушанное - гранатовый альбом. особенно понравилась песня нечего делать внутри и приходи. Шикарнийшие вещи... Сейчас таскаю потихоньку у сестры и слушаю остальное.

Franka 24.12.2007 12:16

Сплин - это луч света в темном царстве. Сплин - это умные веши, не скативающиеся в банальности. Сплин - это отличная музыкальная составляющая. На радостях от нового альбома, я его даже отрецензировала. (Как могла,хех). Пока жив Сплин - мыслящим людям будет, что послушать.

Beyond 24.12.2007 12:18

А мне не нравится. и вокал примерзкий.

Franka 24.12.2007 12:31

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 227573)
А мне не нравится. и вокал примерзкий.

Не нравится - не куш... ээээ.. не слушай.

Nitro 24.12.2007 16:01

Очень нравится эта группа, особенно ценю слова. Познакомилась я с текстами благодаря друзьям - как-то вечерком собрались попеть песни под гитару, и я подсела)И сестру туда же))
Любимые песни - "Мое сердце", "Остаемся зимовать", "Будь моей тенью", "Нечего делать внутри", а по "бог устал нас любить" я даже кое-что накалякала и выставила на форуме...

Slim Slam Snaga 24.12.2007 16:31

мне всё-таки нравится смотреть на тех, кто вырос в 90-е гг. - они тащятся от Шнура, Саши Васильева, Зверей, но при этом слабо знают Аквариум, какой-нибудь ДК или Водопады и не слышали Вежливый Отказ...
Я о том, что (если разобраться) тот же Сплин не несет никакого нового месседжа и давно следует в струе т.н. "русский рок мейнмстрим" и при этом Сплину воздаются такие хвалы, что чувствуешь себя неловко...
Я понимаю когда Васильева хвалили в начале-середине 90-х, ибо то, что он делал было интересно и насыщенно (хотя оглянувшись, стоит отметить, что тот же Свинцовый Туман играл не менее интересно, но где он?), а потом?

Nitro 24.12.2007 17:07

Slim Slam Snaga, а вы уверены, что не слышали? Например, Аквариум я знаю отлично, ваши примеры для меня знакомы. От ваших Зверей и Шнура я тем более не тащусь.
Мое ИМХО, если разобраться, каждый любит что-то свое, каждый видит в музыке и текстах песен что-то свое. Знаете, как с Высоцким - три уровня понимания: основыные массы видят просто как бы "блатняк", что ли. Не знаю, какое слово подобрать. Второй - люди, которые видят иронию, насмешки над тем временем... И третий - те, кто хорошо понимали, что хотел показать автор... Это просто пример. Я хочу сказать, что у каждого свои мозги, и каждый воспринимает тексты по-своему, поэтому Вам не стоит осуждать чью-то любовь к какой-то группе.

pankor 24.12.2007 17:09

2 Slim Slam Snaga
Ну конечно! как говорится "нот всего семь", чего же ожидать от, последующих после Аквариума, ДДТ, Пикника и т.д., групп? нового звучания? оригинальных текстов? все новое - хорошо забытое старое!
Хотя поддерживаю тов. Слима в том, что о старых группах сейчас уже мало вспоминают.

Franka 24.12.2007 18:03

Господа, предлагаю не забывать, что многие старые группы были интересны благодаря тому, что находились в полуподполье, на полунелегальном положении.
И хватит писать необоснованные гадости о Сплине. Сплин - это не ''Мое сердце'', не ''Орбит без сахара'' и т.п., что широко ротировалось по радио. Глупо считать их виновными в чьем-то забвении.

Slim Slam Snaga 24.12.2007 19:09

Я всего лишь пытался донести (именно Вам, Франка), что чуть тон стоит сбавить в отношении Васильева сотоварищи. Группа хорошая, но то, что она "ум, честь и совесть" нашей эпохи - увольте!)))
а насчёт семи нот - даже в новом тысячелетии выходят отличные и знаковые альбомы в России и зарубежом, хотя вроде бы - куда уж дальше??
Давайте вернёмся к этому спору лет через ...ндцать и если Сплин будет назван как одна из культовых и знаковых групп россйиской рок-сцены, я честно скажу, что был неправ)))

Franka 25.12.2007 14:55

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 227745)
Я всего лишь пытался донести (именно Вам, Франка), что чуть тон стоит сбавить в отношении Васильева сотоварищи.

Вау! Я не навязываю своей точки зрения.
Цитата:

мне всё-таки нравится смотреть на тех, кто вырос в 90-е гг. - они тащятся от Шнура, Саши Васильева, Зверей, но при этом слабо знают Аквариум, какой-нибудь ДК или Водопады и не слышали Вежливый Отказ...
- это тоже предназначено мне? Если да, то я очень тронута. Потому, что я в начале 90-х слушала Queen, Dire Straits, Deep Purple, The Beatles, а также рок-оперы Эндрю Л. Веббера и Алексея Рыбникова. Не считая Машины, Аквариума, Нау, Кино и ДДТ. (Впрочем, как и в 80-е и 2000-е и по н.в., с добавлениями избранного, вроде тех же Сплин, Лизы Джеррард и Нино Катамадзе). И не считая классической музыки и различных джазовых течений. Водопад им. Кикабидзе, если вы о нем, - не люблю. ВО с Инной Желанной - тоже не слишком. Мне было из чего выбирать, сначала с помощью родителей, затем самой. Так что, могу предложить уже Вам, почтенный Slim Slam Snaga не судить по первому впечатлению. И так, для справки, в 90-е я Сплин не любила, (о Шнуре и не подозревала, а Зверей тогда не было. Вы бы еще Лаэртского вспомнили, которого я лично уважаю за неописуемую гнусность его опусов. Материться могут многие, но сотворить эталонную мерзость - это надо уметь. :Laughter:). За "Орбит", лезший из всех щелей. Как только выяснилось, что Сплин не есть "Орбит", было произведено отслушивание музыкального материала и отношение к группе было пересмотрено.
Цитата:

Группа хорошая, но то, что она "ум, честь и совесть" нашей эпохи - увольте!)))
"Ум, честь и совесть" - это титул почтенного Юрия Юлиановича, не нужно путать.
Цитата:

Давайте вернёмся к этому спору лет через ...ндцать и если Сплин будет назван как одна из культовых и знаковых групп россйиской рок-сцены, я честно скажу, что был неправ)))
Кем будет? Мной - по любому, он уже там, он в моей личной табели о рангах и никуда оттуда не денется.
И насчет семи нот. Законы построения мелодии и гармонии никто не отменял. Другое дело, что не всем это интересно, о чем говорит выпускаемое дикое количество неинтересного и однообразного в музыкальном плане примитива, с казенными клонированными гитарными ходами и банальностями в тексте. Я в первую очередь за сложную и гармоничную музыку. А если она сопровождается хорошим, умным текстом, если в действие идут законы гармонии, если создатель умело пользуется музыкальными оттенками для усиления значимости текста - честь ему и хвала. Я признаюсь в искренней любви к подобным коллективам. Не вопя при этом - ну-ка все дружно возлюбите, ибо круто!
З.Ы. Еще вопросы есть?.

Kaeldana 25.12.2007 15:01

Сплин - не лучшая группа, но стоящая внимания. Весьма разумные хорошие тексты, возможно повторюсь...) я вот росла на Нау и Кино, и сейчас все это слушаю, Зверей и Шнура никогда не любила, зато всегда слушаю разную музыку из "старенького". Повторюсь: Лучшая и самая "тяжелая" по смыслу песня для меня у них - "Нечего делать внутри":
"Я пришел с войны, распахнул шинель а под ней билось сердце"

Franka 25.12.2007 15:07

Kaeldana, по-моему это он меня обвинял в любви к Шнуру и Зверям. Видимо, Сплин и эти товарищи у кого-то по одной ведомости проходят.:smeh::Laughter::smexon:

Beyond 25.12.2007 15:17

За что Шнурову перепало? Кто-то хотел умных текстов? Слушать "Ленинград" образца до альбома "Пираты" включительно.

Потом уж конечно же говно. Тут я не в силах ничего поделать.

Franka 25.12.2007 15:29

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 228071)
За что Шнурову перепало? Кто-то хотел умных текстов? Слушать "Ленинград" образца до альбома "Пираты" включительно.

Спасибо. А какие именно? (Если можно, по названиям, ибо не сильна в творчестве оных)

Beyond 25.12.2007 15:36

Для приятного ознакомления начни с песни "Люди не летают" с альбома "Пираты ХХ века".

Также полезны альбомы:
Дачники
Пуля

Если кто-то падает в обморок при слове из трёх букав, от прослушивания стоит воздержаться.

Kaeldana 25.12.2007 15:43

А по-моему, обвиняли всех "молодых"...)))) Сплин он и есть Сплин. странно, название откуда пошло?

Beyond 25.12.2007 16:27

Это "Ленинград"-то молодые. Бугага.

Slim Slam Snaga 25.12.2007 16:36

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 228066)
Kaeldana, по-моему это он меня обвинял в любви к Шнуру и Зверям. Видимо, Сплин и эти товарищи у кого-то по одной ведомости проходят.

что ж вы передёргиваете???
Звери и Шнур были для примера))) это раз)
От Вас, Франка, было признание любви к Сплину, на которое я и написал свое сообщение, ибо восторга не разделяю. Это два.
Лаэртского не стал вспоминать, ибо хватило Водопадов (за них респект:love:). Это три.
Насчёт Орбита - вы всегда говорите, что на этом С.В. не заканчивается, да я и не спорю, только Орбит, Выхода нет - это тоже Сплин. И учтывать мы будем творчество именно по синглам и знаковым вещам, а что у кого-то (допустим) би-сайды шикарные - вопрос второго порядка. Это четыре.
Насчёт сложной музыки - Сплин? Вы серьёзно?? Буду думать. Честно.:Suspicious: Это пять.
И напоследок напомню Ваше высказывание - "Сплин - это луч света в темном царстве. Сплин - это умные веши, не скативающиеся в банальности. Сплин - это отличная музыкальная составляющая. На радостях от нового альбома, я его даже отрецензировала. (Как могла,хех). Пока жив Сплин - мыслящим людям будет, что послушать."
Вот это меня и убило, ибо настолько пафосно и ювенально, что аж жуть)))
з.ы. и напоследок - Звери, Сплин, Фэтбой Слим и Джой дивижн у меня проходят по одной ведомости и в одной табели о рангах - коммерческая музыка:smexon:

Franka 25.12.2007 16:57

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 228116)
От Вас, Франка, было признание любви к Сплину, на которое я и написал свое сообщение, ибо восторга не разделяю.

:Laughter: :smeh:
Цитата:

И учтывать мы будем творчество именно по синглам и знаковым вещам, а что у кого-то (допустим) би-сайды шикарные - вопрос второго порядка.
Кто "мы"?
Цитата:

Насчёт сложной музыки - Сплин? Вы серьёзно?? Буду думать.
Серьезно. Даже обычный переход от мажора к минору и обратно - редко у кого встретишь, а у них (на последнем альбоме точно) наличествует и неоднократно. И партии флейты построенные пентатонически - тем более. Это так, для примера. ;)
Цитата:

И напоследок напомню Ваше высказывание - "Сплин - это луч света в темном царстве. Сплин - это умные веши, не скативающиеся в банальности. Сплин - это отличная музыкальная составляющая. На радостях от нового альбома, я его даже отрецензировала. (Как могла,хех). Пока жив Сплин - мыслящим людям будет, что послушать."
Скрытый текст - ;):
Признаюсь, это было написано от чистого сердца. И еще и по контрасту с репертуаром МузТВ, которое крутят в родном спортзале. Идешь по дорожке, а напротив в экране бюсты рекламируют под нечто незапаренное в один аккорд. Тут еще и не такое скажешь;)

Цитата:

з.ы. и напоследок - Звери, Сплин, Фэтбой Слим и Джой дивижн у меня проходят по одной ведомости и в одной табели о рангах - коммерческая музыка:smexon:
Переубеждать не стану. Предложение: попробуйте послушать грузинскую джазистку Нино Катамадзе. Там коммерцией не пахнет, обещаю.

Nitro 25.12.2007 17:06

Цитата:

Насчёт Орбита - вы всегда говорите, что на этом С.В. не заканчивается, да я и не спорю, только Орбит, Выхода нет - это тоже Сплин. И учтывать мы будем творчество именно по синглам и знаковым вещам, а что у кого-то (допустим) би-сайды шикарные - вопрос второго порядка. Это четыре.
Если для вас знакомы эти две песни - может, стоит послушать еще? Знаете, у них много известных песен, а судите вы только этот несчасный "Орбит".

Цитата:

Вот это меня и убило, ибо настолько пафосно и ювенально, что аж жуть)))
Позвольте людям высказыватся так, как им нравится! Франка высказала правильные мысли высоким слогом, который в наше врямя тяжеловато воспринимается, к сожалению.

Цитата:

з.ы. и напоследок - Звери, Сплин, Фэтбой Слим и Джой дивижн у меня проходят по одной ведомости и в одной табели о рангах - коммерческая музыка
Ага, вы туда еще ДДТ запишите, к примеру. Если подумать, то тяжело назвать ПОЛНОСТЬЮ некоммерческую музыку, ибо все-таки зарабатывают себе люди таким способом. Важнее, что они поют, а не сколько заработают на этом. ЗЫ: и что, Сплин правда ориентированы на самую-самую широкую аудиторию, чтоб только деньги заработать? Если вы скажете да, то это ппц...

Slim Slam Snaga 25.12.2007 17:07

1. мы - допустим "не Вы", ибо своё мнение вы изложили достаточно ясно))
2. насчёт МузТв - смотрите VH-1..
3. В фитнесс-клубах крутят иногда и нормальные вещи)) Может быть поменяете фитнесс? :)
4. насчёт Н. Катамадзе - в этом году слышал и видел. Оценка понятна?))) Только это коммерция, т.к. вроде она только этим и живёт, а вот жанр и целевая аудитория несколько иные...

Slim Slam Snaga 25.12.2007 17:16

2Нитро - я Сплин услышал в 94, а Вы??? Творчество на уровне альбомов знаю неплохо, на уровне песен - хорошо. Далее, я не запрещаю Франке высказываться, я поставил под сомнение, что Сплин заслуживает таких похвал, ибо они далеко не гении в музыке, а честные трудяги. Продолжим, ДДТ, Зыкина, Нетребко и Мистер Малой - это коммерческая музыка, которая делится на качественную и некачественную, на новаторскую и мэйновую (моё мнение ест-но). Так вот Сплин - это качественная российская группа, играющая "жанровую" музыку. У Сплина нет ни одного альбома, что открыл новое направление, нет изданий на Западе - за какие такие заслуги можно говорить о "луче в тёмном царстве"????

Kaeldana 25.12.2007 17:30

А каая разница, открыл он новое в жанре или нет? Важна сама музыка. Тот же Нау - да, легендарная музыка, Так почему не назвать ее - коммерческой, если вы и ДДТ ставите в ряд коммерческой? Луч в темном царстве - это одна из малого количества отличных групп в отечественной эстраде. а какая разница в каком году услышал музыку? Важно, насколько понял ее. Я могла услышать их в 2006 и знать больше, тем тот, кто услышал ее в 1996 году (к примеру)

Franka 25.12.2007 17:30

3.
Цитата:

В фитнесс-клубах крутят иногда и нормальные вещи)) Может быть поменяете фитнесс? :)
Спасибо за совет.
Цитата:

насчёт Н. Катамадзе - в этом году слышал и видел. Оценка понятна?))) Только это коммерция, т.к. вроде она только этим и живёт, а вот жанр и целевая аудитория несколько иные...
Оценка непонятна, ибо о ней ни слова не прозвучало. И у Вас своеобразные представления о коммерции.
Цитата:

У Сплина нет ни одного альбома, что открыл новое направление, нет изданий на Западе - за какие такие заслуги можно говорить о "луче в тёмном царстве"????
А у кого из наших сейчас это есть?

Slim Slam Snaga 25.12.2007 17:48

насчет поста Каелданы (прошу прощения за написание ника) - год был указан для того, чтобы обозначить Нитро, что с товрчеством данной группы знаком хорошо, а не только на уровне Орбита)))
Про Нино К. - на концерты хожу только хорошие, либо вообще не хожу)))
фитнесс - это была ирония))) надеюсь, вы поняли)
насчёт направлений и пр. - есть в классическом вокале, в фольклоре, электронике (то что вспомнилось). В этих жанрах российские исполнители и творят, и хорошо продаются по всему миру.
теперь по теме - акцентирую внимание, что я не ругаю Сплин, я лишь говорю об оценка их как о хорошей группе (но не великолепной).

Kaeldana 25.12.2007 17:50

Єто я поняла. но год не обозначает качество ознакомления, но я так поняла, знакомі ві с творчеством хорошо.. сплин просто приходится по настроению, и что Вы считаете хорошим, другим может показатся великолепным.

pankor 25.12.2007 17:54

Раз на то пошло, то давайте определим по каким критериям оценивать Сплин? И не будем сравнивать их творчество с другими группами, а если есть факты их "похожести" на другие группы можно и их привести.

Kaeldana 25.12.2007 17:57

Слова и смысл текстов - 5;
Музыка - ну... 4; ибо тут не нужно сверх игры. Для таких текстов подходит- не люблю когда сразу все играет, и надо вслушиватся и в то и в другое.
Эмоции - под настроение. но когда совпадают - то эта вещь просто убивает.

Franka 25.12.2007 18:53

А давайте сравним творчество Сплин и Альфреда Шнитке. С разоблачением и развенчанием первых. Вот будет весело! А потом Шнитке и Бетховена. Ну, как идея?

Slim Slam Snaga 25.12.2007 19:59

остро)))
а вот "молодую шпану" Питера с группами 80-х можно: с тем же Дурным влиянием или Петлёй Нестерова; только к чему?

Franka 26.12.2007 07:58

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 228234)
остро)))
а вот "молодую шпану" Питера с группами 80-х можно: с тем же Дурным влиянием или Петлёй Нестерова; только к чему?

Действительно, зачем? И много ли найдется знатоков? О названных Вами коллективах я даже не слышала, так что составить компанию не возьмусь. Буду петь дифирамбы Сплину, как и раньше, да-с...:Laughter:

Софи 27.12.2007 16:11

Franka конечно же +1
Мне плевать, что на западе про них никто не слышал. Плевать, что кто-то невысокого мнения о них. Это группа моего лучистого детства и депресивного отрочества. Я обожаю их тексты, а музыка создает ощущение чего-то нериального (Бони и Клайд. Первый снег).
Сплин - звук одиночества. Их песнями я укрываюся от этого, порой дебильного, мира.

Ксандр 28.12.2007 11:09

спЛин - любимая моя группа из рус. рока. Нравится далеко не всё, но Коллекционер оружия, Фонарь под глазом и Раздвоение личности люблю практически полностью.
Лирика Васильева всегда цепляет, музыка очень гармоничная. Любимые песни - "Бездыханная лёгкость моя", "Блокада", "Лабиринт", "Мне сказали"... много их))
Жалк, Ян группу оставил, на последнем альбе флейта лишь в одной песне. Зато барабанщик новый у них прикольный, замечательные ритмические рисунки выдаёт.

White Raen 24.02.2008 02:17

Сплин... поразилась, когда на нашем радио с ним интервью давали и играли песни из "Пыльная Быль". Они и сказки оказывается пели. Здорово.

Mailer BiLL 16.03.2008 14:24

Радует, что ребята продолжают традиции старой школы рока.
Любимый альбом - "25-й кадр".
Любимая песня - "Остаемся зимовать".

Медея 16.03.2008 15:36

В целом, отношусь к творчеству этих ребят положительно, если крутят по радио - слушаю, но купить себе какой-либо альбом как-то руки не доходят. Очень нравится "Романс"...

Djalina 16.03.2008 15:57

Цитата:

Сообщение от Mailer BiLL (Сообщение 274668)
Любимый альбом - "25-й кадр".

И один из лучших.
Однажды в голове засела песня "Феллини" и в плейлисте уже почти месяц играет Сплин.
Сейчас любимыми альбомами считаю "25-й кадр" и "Гранатовый альбом".
Единственное из всех песен не переношу сейчас "Мое сердце". было время, когда по радио, тв она была круглые сутки. Тогда было тошно и до сих пор слушать не могу.

Franka 16.03.2008 16:14

Цитата:

Сообщение от Djalina (Сообщение 274743)
Единственное из всех песен не переношу сейчас "Мое сердце". было время, когда по радио, тв она была круглые сутки. Тогда было тошно и до сих пор слушать не могу.

Это - да, есть такое дело. Она и в "Чартовой дюжине" сидела столько, что ее уже слышать невозможно было и в народе ходили переделки вроде "Я тебя не узнал после третьей бутылки..."

-West- 15.10.2008 22:26

Сплин - Группа одна из лучших в Российской эстраде. Это Группа с большой буквы. Часто слушаю их песни. Всем рекомендую.

Siziff 16.10.2008 10:25

Цитата:

Сообщение от -West- (Сообщение 381630)
Сплин - Группа одна из лучших в Российской эстраде.

Отличная группа и слава Богу, что она НИЧЕГО ОБЩЕГО не имеет с Российской ЭСТРАДОЙ.

Потполкин 17.10.2008 11:27

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 381823)
Российской ЭСТРАДОЙ.

1. Вот давайте не будес на эстраду гнать. Особенно на советскую, она тоже российская.
2. ещё какое отношение имеет. По крайней мере имела. Васильев сам признавался, что ему стыдно за "орбит без сахара".

Есть у Шурика Васильева очень даже красивая музычка и хорошие стихи. Но всё как-то больше в гостях фоном играет, чем в моей однокомнатке.

Siziff 17.10.2008 11:30

А кто говорит, что у Сплин все песни такие уж прямо не коммерческие. Для продвижения есть определённые хиты. Но это не делает группу Сплин - группами регулярно выступающими на российской эстраде: Блестящие, Филипп Киркоров и тд.

Диана 19.10.2008 10:46

Хорошая группа, - с этим ничего не поделаешь, слава богу. У Васильева какой-то такой голос... Может, это действует так только на меня, но ощущения накрывают с головой.
Я люблю их песни. Люблю музыку, - которая довольно сложна даже в их "попсовых" треках.

Siziff 19.10.2008 11:28

Знаете что... Вот есть Боря Гребенщиков (большой друг Васильева) - так вот на него, мне кажется, со временем Васильев и будет отчасти похож. И в то же время есть Дэвид Боуи (большой друг Брайана Молко из "Placebo") - и Молко так же будет похож на Боуи.
Странные мысли... = )

Медея 19.10.2008 16:03

Как-то подумала, что если бы они заменили слово "гандбол" "футболом", то вышел бы тааакой хит футбольных болельщиков! Думаю, ребята и сами это понимали, но... Оставили как есть...
До сих пор кручу "Романс", что-то есть в этой песне, музыка цепляет, звучание гитары... Только после прослушивания грустно становится, а после многократного прослушивания можно и в легкую депрессию впасть...

pankor 19.10.2008 16:04

"Бонни и Клайд" вот это реально в дипрессию вгоняет.
Аморфные стихи такие....

Siziff 19.10.2008 16:12

Да. В стихах протеста какого-то или чего-то социального - нет. Даже особого смысла как такового тоже нет

pankor 19.10.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 383964)
Да. В стихах протеста какого-то или чего-то социального - нет. Даже особого смысла как такового тоже нет

Спорить не хочу. Надоело.
Каждый видит свое. Или точнее то что хочет видеть.

Siziff 19.10.2008 16:19

Я не говорю, что от этого группа плохая. Ну вот у Земфиры тоже нет особого смысла в плане сюжета или протеста там... но она тоже отличный музыкант.

pankor 19.10.2008 16:21

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 383973)
Я не говорю, что от этого группа плохая. Ну вот у Земфиры тоже нет особого смысла в плане сюжета или протеста там... но она тоже отличный музыкант.

Да и я как бы на это не нарекал. Просто набор рифм создает определенное ощущение. А вот какое именно это зависит уже от общего состояния на данный момент. Каждому своё.

Siziff 19.10.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 383975)
Просто набор рифм создает определенное ощущение.

Не только рифм. Общий мелодийный песенный мотив+музыка - создают ощущение. А оно скажет лучше любых слов.

pankor 19.10.2008 16:26

Siziff, z оттолкнулся от твоей фразы, что
Цитата:

В стихах протеста какого-то или чего-то социального - нет. Даже особого смысла как такового тоже нет
А музыка очень даже приятная.
Возьмем эту же "Бонни и Клайд". Со смыслом тут все в порядке. о кине, так сказать

Hикомy не довеpяй
Hаших самых стpашных тайн,
Hикомy не говоpи, как мы yмpеём.
В этой книге междy стpок
Спpятан настоящий бог,
Он смеётся, он любyется тобой.

Ты пpекpасна, словно взмах
Волшебной палочки в pyках
Hезнакомки из забытого мной сна.
Мы лежим на облаках,
А внизy бежит pека,
Hам веpнyли наши пyли все сполна.

Siziff 19.10.2008 16:27

Если сравнивать со смысловой нагрузкой группы Кино, ДДТ или Люмен - проигрывает в разы.


Текущее время: 06:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.