Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: Онлайн-интервью (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   On-line интервью с Ником Перумовым (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3240)

Djalina 14.12.2007 12:33

On-line интервью с Ником Перумовым
 
С 14 декабря на вопросы читателей отвечает писатель-фантаст Ник Перумов.

http://www.perumov.com/np_sword.jpg

Биография
"Ник" - сокращение на английский манер от имени Николай. Фамилия Перумов идет от влиятельного армянского рода. Когда Армения вошла в состав Российской империи, армянские дворянские рода получили дворянство Российской империи. Основатель рода Перумовых переехал в Россию в начале Х1Х века. К счастью, ни во время красного террора, ни позже никто из семьи Перумова не был репрессирован, хотя и со стороны матери предки Ника Перумова - столбовые дворяне, получившие дворянство еще до Петра. Дед Ника по отцу вошел в Большую Советскую Энциклопедию, дед по матери был профессором, заведующим кафедрой в Петербурге. Его учебники до сих пор в ходу.
Сам Николай Перумов родился 21 ноября 1963 года. Свои первые литературные опусы он начал создавать еще в школьные годы. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов, пока литература не стала его основной профессией. Можно сказать, что это произошло "почти случайно". В начале восьмидесятых Николай, как и многие физики-лирики того времени, "жил Толкиеном". Тогда на русском вышел лишь "Хоббит" и первая часть "Властелина колец" - "Хранители". Через знакомых товароведов и работников издательств Ник доставал книги Толкиена на английском языке и самостоятельно их переводил. (Благодаря этому, он освоил язык настолько, что даже стал подрабатывать переводчиком-синхронистом!) А потом понял, что не может остановиться и должен жить в этом фэнтезийном мире дальше. Вставил в машинку чистый лист и начал печатать свои представления о нем. Сам Перумов называет это "литературной игрой". Так появилась трилогия "Кольцо тьмы". Она была написана Ником для себя и друзей и должна была всю свою жизнь пролежать в ящике письменного стола. Но совершенно случайно этот текст попал в руки к хозяину компьютерной фирмы. Произошло это в 1991 году, когда компьютерная торговля только начиналась. А он в тот момент продавал компьютеры ставропольскому издательству "Кавказская библиотека" и предложил им эту рукопись. Они думали очень долго, почти два года, выпустили только первый том трилогии, и, в конце концов, права на книгу перешли в издательство "Северо-Запад". Роман вызвал самые противоречивые отзывы. Его читатели разделились на два лагеря: страстных поклонников и ярых противников, которые даже сейчас, через несколько лет после выхода романа, не могут простить Нику того, что он "посмел замахнуться на славу Толкиена".
За 11 лет литературного творчества из-под пера Ника Перумова вышла 21 книга общим тиражом более четырех миллионов экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези. Еще четыре книги Перумова вышли под псевдонимом, называть который автор категорически отказывается. В феврале 2004 года Ник Перумов получил титул "Фантаст года", присужденный ему на крупнейшем российском конвенте "Роскон". Эта премия, вручается самому тиражному фантасту. В 2003-м им оказался Перумов, у которого было продано 726 тысяч экземпляров его книг.
В августе 2004 года, в Болгарии подведены итоги конвента "Еврокон-2004". В результате лучшим фантастом Европы был признан российский писатель Ник Перумов. Конвент европейской фантастики "Еврокон" впервые прошел в итальянском Триесте в 1972 году и является самым авторитетным конвентом в Европе. Суммарный тираж книг Ника Перумова проданных в 2004-ом году превысил 1 млн. экземпляров.
В марте 2007 года, на прошедшей в подмосковье литературной конференции по фантастике «Роскон-2007», Ник Перумов был признан Лучшим Фантастом 2006 Года в России!
Сейчас Ник живет в Северной Каролине (США), где пишет свои книги, а также работает в научном институте по своей основной специальности - биолога.


Все статьи, рецензии и новости на сайте журнала


http://www.perumov.com/logo.jpg

Огромная просьба, не задавайте вопросов, на которые автор отвечал неоднократно на своем официальном сайте.
Больше интересных и неожиданных вопросов.


Вопросы можно задавать в этой теме.
Регистрация на форуме не обязательна.

Scharlej 14.12.2007 22:09

Вложений: 1
Хочеться поблагодарить вас за дилогию "Череп на рукаве", "Череп на небесах". "Череп на рукаве" на мой взгляд, одно из лучших ваших произведений, тем более, что жанр, насколько я понимаю, космофантастики для вас не слишком характерен. В одной из галерей работ Амока к вашим произведениям нашел вариант обложки к "Черепу", не принятой "Эксмо". Очевидно, дело в изображении символа Рейха и девизе "Gott mit uns". Идея оформления принадлежит вам или Амоку?

Ula 14.12.2007 22:19

Здравствуйте, господин Перумов!
 
Я хочу задать вопрос ,который вызвал очень продолжительные споры на этом форуме:
Кто же на самом деле Император: величайший герой, который дал своему народу возможность освободиться от ига, или .."
Цитата:

Внутренним врагом" Мельина был сам Император, со своими детскими комплексами, в то время как Радуга спасла Мельин и от Смертного Ливня, и от прорыва Неназываемого, пешкой которого Император стал, приняв перчатку и начав уничтожать единственную силу, способную защитить Мельин. ..
.
Может ли являться оправданием желание Императора освободиться от власти магов тому войны, как гражданской, так и внешней?
Оправданы ли были действия Императора ,когда он бросил свою страну и ушел спасать Тайде?
Если вы отвечали на этот вопрос ранее ,то , извините. Я не со зла, а только от собственного невежиства))))

Свартальф 15.12.2007 03:17

С превеликим удовольствием прочитал вашу трилогию "Кольцо тьмы". Скажите, не страшно было писать продолжение творения самого Толкиена, и на сколько отец фэнтези повлиял на ваше творчество?

Ник Перумов 15.12.2007 04:24

Цитата:

Сообщение от Безымянный Тевтонец (Сообщение 223731)
Хочеться поблагодарить вас за дилогию "Череп на рукаве", "Череп на небесах". "Череп на рукаве" на мой взгляд, одно из лучших ваших произведений, тем более, что жанр, насколько я понимаю, космофантастики для вас не слишком характерен. В одной из галерей работ Амока к вашим произведениям нашел вариант обложки к "Черепу", не принятой "Эксмо". Очевидно, дело в изображении символа Рейха и девизе "Gott mit uns". Идея оформления принадлежит вам или Амоку?

Спасибо за добрые слова. Я горжусь "имперской" дилогией, прежде всего потому, что, как мне кажется, она отвечает на некоторые важные вопросы, в современном нашем обществе замалчивающиеся или толкующиеся искаженно. Это прежде всего история Отечества, история Великой Войны, её уроки, которые забывать нельзя ни в коем случае. Конечно, "у нас это невозможно", но...
Космофантастика для меня не то что нехарактера -- под неё у меня не появлялось задач. Я редко высказываюсь "на злобу дня", стараюсь избегать "сиюминутности", когда "утром в газете -- вечером в куплете". "Черепа" были вызваны к жизни именно появлением специфических задач, как общественно-политической, так и космологической.
Амок написал замечательную обложку. Я ничуть не хочу умалять достоинства Володи Бондаря, с чьими иллюстрациями книга была впоследствии издана "под плашкой" -- но у Амока был, что называется, "концепт". Быть может, Володя тоже сделал бы такой, но издательство поставило иную задачу. Причины отказа я до сих пор не понимаю. Я спрашивал издательство много раз -- и мне объясняли, что обложка не подходит по стилю, не вписывается в серию, "не очень профессиональная" и т.д. и т.п. Как раз конкретики, вроде надписи "С нами Бог" никто не боялся. Мне кажется, тут сработала определенная инерционность мышления, стремления сделать "как у всех", в соответствии с имеющимися представлениями "как будет продаваться".

конкистадор 15.12.2007 09:43

хотелось бы высказать своё искренее уважение к автору цикла про Упорядоченное. "Гибель богов",,""воин великой Тьмы,""Рождение мага" - эти Ваши книги можно перечитывать много раз... СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ !!!
теперь вопросы.
Фесс уснул навечно,или есть всё-таки шанс на его пробуждение?
если можно,поясните получше природу Древних и Дальних. (или всё это будет в долгожданной "тысяче лет Старого хрофта"?)

Биофизик:) 15.12.2007 10:28

Экранизации
 
Здравствуйте, Ник! Спасибо вам за ваши замечательные книги!
Давно уже хоят слухи о том, что планируются экранизации ваших книг, но достоверной информации по этому вопросу лично я не нашёл... Хотелось бы услышать из первых уст, стоит ли нам ждать в скором времени фильмы, основанные на ваших книгах?
И ещё, можно поинтересоваться, какой именно проблемой вы сейчас занимаетесь в лаборатории? Если это, конечно, не секрет)))

Airen 15.12.2007 11:21

Приветствую!
Мы с подругой постоянно спорим о том, как читается ваша фамилия: ПерУмов, или ПерумОв? Хотелось бы в дальнейшем все-таки правильно выговаривать:))

Илли 15.12.2007 11:33

Книги и поездки
 
Спасибо за замечательные книги!
Скажите плиз, какие и когда у вас выходят книги в ближайшее время и есть ли в планах приехать в Россию? Если да - то куда и когда?

Azu 15.12.2007 11:52

Здравствуйте Ник, спасибо за ваши великолепные книги. Меня давно интересует вопрос бывали ли вы в Карелии?

Timmm 15.12.2007 13:58

Здравствуйте, Ник! У меня есть вопросы, правда не совсем по Вашему творчеству.
Но мне очень интересно Ваше мнение по ним. Скажите пожалуйста, как Вы оцениваете современное фентэзи? Какие тенденции в его развитии видите лично Вы? Читаете ли современных фэнтэзи-авторов, и если да, то каких? И еще, как Вы относитесь к "Песни Льда и Пламени" Мартина?
Извините за некоторую безапелляционность вопросов. Заранее благодарен.
С уважением, Тиммм.

Пенсионерка 15.12.2007 14:26

Приветсвую Ник.
Хотелось бы узнать, хотелось ли вам написать в новых для себя жанрах, например альтернативная история, киберпанк, мистика. И стоит ли у вас в творческих планах что нибудь подобное?

Kaeldana 15.12.2007 14:34

Здраствуйте, господин Перумов!
 
Мне много раз советовали начать читать ваши книги с "Деревянный меч..." а по-вашему, с каких книг лучше начинать знакомится с Вашим творчеством? С уважением и приветом из Украины.

Atra 15.12.2007 15:11

Здравствуйте Ник:) Скажите пожалуйста, а в какой сейчас стадии находится работа над циклом "Семь зверей Райлега" и планируемыми продолжениями "Кольца Тьмы" - книгами "Небо Валинора" и "Водопад"?

CountZero 15.12.2007 21:21

Здравствуйте, Николай Данилович!Люблю абсолютно все ваши произведения и надеюсь на еще, как минимум, столько же книг)Cкажите как получилось что вы, выбрав научную профессию,вдруг стали писателем?Что на ваш взгляд послужило отправным моментом вашей карьеры писателя?Спасибо.
P.S.Cкажите могу ли я (да наверное тысячи людей) надеятся увидеть вас в Минске?

Дымка 15.12.2007 21:23

Здраствуйте, Ник. Хочу задать несколько вопросов.
1.
Земля, оставь шутить со мною,
Одежды нищенские сбрось,
И стань, кем ты есть, - звездою,
Огнем пронизанной насквозь!
- вдруг припомнились стихи. Клара добыла эту книгу в странном, уродливом мире, не знающем волшебства, и немало билась, прежде чем сумела найти адекватный перевод.

Эти строки были в одной из книг Хранитель Мечей. Меня они очень возмутили и озадачили. Объясните, почему вы так написали. Думаете ли вы так же как Фесс, что наш мир серый и неинтересный.

2. Как вы относитесь к экранизациям книг последних лет. Как наших Росиийских так и зарубежных.
3. Если будут снимать по вашим книгам фильм, вы будете принимать участие в создание сценария и самого фильма. И не боитесь ли вы, что фильм не сможет передать всей вашей задумке.

Iron Man 15.12.2007 23:22

Привет, Николай! Скажите, а есть ли у Тёрна прототип? Я имею в виду реальную жизнь. Или это чисто плод Вашей фантазии?

Мерлин 16.12.2007 16:07

Несколько вопросов
 
1) Дальние, как я понял, занимаются созданием нового Творца. Он должен стать таким же, как Творец, создавший Упорядоченное, или каким-то принципиально иным, особым?

2) Можно поподробнее объяснить цели Новых Магов, действовавших в цикле о Фессе? Откуда они узнали про Мечи? Зачем они им были нужны? С какой целью они продиктовали Эвенгару его трактат?

3) В АМДМ Фесс сбежал из башни Красного Арка. Ему на самом деле так немыслимо повезло, или же его побег был подстроен? Если подстроен, то с какой целью.

Русь 16.12.2007 22:07

Не являюсь Вашим ярым поклонником, но испытал непередаваемые ощущения от описания сражений в "Кольце тьмы" и в "Империи превыше всего". Если Вам и задавали подобный вопрос, то приношу свои извинения за повтор: планируете ли Вы писать что-то в стиле "имперской" дилогии?
Это лучшее, на мой взгляд, произведение в в стиле космофантастики, и лично мне жаль было читать последнюю страницу цикла...

Ник Перумов 16.12.2007 22:20

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 223742)
Я хочу задать вопрос ,который вызвал очень продолжительные споры на этом форуме:
Кто же на самом деле Император: величайший герой, который дал своему народу возможность освободиться от ига, или ..".
Может ли являться оправданием желание Императора освободиться от власти магов тому войны, как гражданской, так и внешней?
Оправданы ли были действия Императора ,когда он бросил свою страну и ушел спасать Тайде?
Если вы отвечали на этот вопрос ранее ,то , извините. Я не со зла, а только от собственного невежиства))))



Спасибо за хороший вопрос. Тема действительно поднималась неоднократно, ломались копья и на моем официальном сайте и в других местах, но дело не в этом. :) Само наличие такой дискуссии означает, что я достиг поставленной цели -- показать конфликт, где у каждой стороны -- своя правда. Вы абсолютно верно указали позиции в этом конфликте, но посудите сами, как же я могу сейчас однозначно встать на ту или иную сторону? Это девальвирует Ваш же собственный душевный труд, Ваши же раздумья и Ваши споры -- а именно споры читателей являются лучшей наградой автору. Не премии, не деньги и даже не тиражи -- споры.

Были ли комплексы Императора "детскими"? Я так не считаю. Радуга целенаправленно воспитывала волка, даже не волка -- льва. Самоуверенные маги не сомневались, что сумеют удержать Гвина в узде. Они ошиблись. Вспомните, как старательно они выкорчевывали в нём способность к искренней привязанности, способность испытывать нежность, способность пожалеть беспомощного врага -- они преуспели, но только наполовину, ибо все это обернулось, как это часто случается, против самих чересчур резвых наставников.

Да, Император безжалостен. Но мстит-то он не только за себя, вот в чем проблема. Он мстит и за всех, кто попал под каток "сохранения стабильности", за тех, кто был казнен "по причине незаконного занятия магией".

Здесь надо остановиться и сделать необходимое пояснение. Я сам являюсь убеждённым противником революционных изменений в обществе. Считаю, что в громадном большинстве случаев они ведут лишь к рекам крови и монбланам тел (что французская революция, что английская, что наша... только американская является в известном смысле исключением, да и то лишь потому, что население восставших колоний было мало, вокруг -- огромный материк, "было куда уйти". Но и американская революция, кстати, закрепила на долгие десятилетия рабовладение, чего не было в самой метрополии). Однако есть ситуации, когда застой становится мертвящим -- подобно закупорке сосудов организма, что могут привести к стремительному отмиранию еще недавно живых и здоровых тканей.

Я не считаю, что Российская империя к февралю 17-го пребывала именно в таком состоянии. Но вот Империя Мельина двигалась именно к такому застою, когда Радуга слишком далеко зашла по пути "охранительства", блокируя всякую вертикальную мобильность в обществе и приток свежей крови. Тогда застой и гангрена неизбежны.

Можно ли было решить проблемы Мельина другим путем? Мне кажется, что да, но для этого нужен другой Император. Дипломат, а не воин. Лис, а не лев. И в любом случае Радуга -- организм куда более косный, чем , скажем, элита Российской империи перед февральской революцией. Без кровопролития бы не обошлось.

Не стоит забывать также о наличии Разлома. Без него, конечно, преобразование Империи прошло бы куда легче. Я имею в виду, финальные стадии -- начинал-то Император без Разлома, конечно же.

Но я писал не пособие на тему "как нам реогранизовать Рабкрин" и даже не "как нам обустроить Россию". Я писал книгу о гибельных страстях и о том, что их вызвало. Радуга старательно сеяла ветер. Пожала бурю.

Что касается второго вопроса.
Император идет в Разлом не просто за любовницей, не просто за "боевой подругой". Он идет за своей половиной, за своим альтер эго, за той, кто одна способна смирить ярость льва и направить его усилия в более созидательное русло. Император инстинктивно чувствует, что значит для него Тайде. В тот миг она действительно важнее Империи, во всяком случае я старался показать именно это. Однако точно и достоверно ответить на этот вопрос, боюсь, невозможно. Я старался избегать однозначностей. Быть может, и этот мой ответ вызовет реакцию в стиле "не прав Перумов, не так оно все было" :Laughter: и мне докажут, что на самом-то деле... -- но это как раз то, чего я добивался.
Работы мысли и чувств читателя. Чтобы книга не воспринималась как просто "серия приключений".

Ula 16.12.2007 22:51

Спасибо, автор!
И я счастлива, я была близка к тому ,что Вы ответили;))
А также спасибо за неоднозначность трактовки. Именно это позволяет не стать книге проходной ,а , напротив ,заставить задумать и что-то для себя осознать. Наверное, именно это приятно создателю, а Вы реально создали неповторимую Вселенную.
Удачи Вам, здоровья и немеренно денег)))

Ник Перумов 16.12.2007 23:21

Цитата:

Сообщение от Свартальф (Сообщение 223800)
С превеликим удовольствием прочитал вашу трилогию "Кольцо тьмы". Скажите, не страшно было писать продолжение творения самого Толкиена, и на сколько отец фэнтези повлиял на ваше творчество?

У меня на сайте лежит достаточно подробная статья -- "Кольцо Тьмы" -- 10 лет спустя", посвященная 10-ти летнему юбилею завершения работы над книгой. Там, возможно, кое-что покажется Вам не лишённым интереса. :)
Однако вопрос "о страхе"... Понимаете, нет. Страха не было никогда. Может, сыграла свою роль "смелость советского человека" ("что нам какие-то толкины!":Laughter:), но, скорее всего, помогло несерьёзное отношение к собственной работе. Развлечение. Литературная игра. Общение с отцом, с которым мы обсуждали сюжетные повороты. Что угодно, только не "книга". Не надо забывать, в какие годы это писалось. 85-91 -- но "открытие дороги к публикации", произошло много, много позже того, как я вставил в механический "роботрон" чистый лист бумаги и отстучал название первой главы. Я всегда смеялся над потугами моих недоброжелателей представить появление КТ как результат глубоко продуманного плана "коммерческой раскрутки", мол, сперва воспользуюсь "чужой славой, чужим миром", а потом втюхаю почтеннейшей публике свои собственные книги. :) Хотел бы я в 1985-ом иметь такое предвидение!
А так книга писалась, что называется, "просто так". Потому что интересно. Я был молод, не женат, не имел подруг, вел монашеский образ жизни, занимаясь наукой и литературой -- КТ составляло существенную часть моего тогдашнего бытия.

Что касается влияния...
Мне кажется, оно, это влияние, конечно же, было существенным. В упомянутой выше статье я писал, что первые три главы КТ были самыми что ни на есть "правоверно-толкинистическими", я буквально следовал по пути Хоббита/ВК -- даже композиционно. Хоббит встречает гнома и отправляется в странствие. От Толкина пришла любовь к протяженным в пространстве и времени мирам, к созданию "глубины", к "ощущению истории". Во многом именно Профессор заложил неистребимую любовь к "классике жанра", к классическим расам "эльфы-гномы-гоблины/орки-люди-половинчики". Однако было и то, от чего я отказался, что вызвало протест -- следовательно, тоже может быть записано во "влияние". Частично я об этом уже говорил -- непременное стремление к наличию "своей правды" у каждой из сторон конфликта. Зачастую мне это ставят в вину как "размытость авторской позиции", "моральный релятивизм", "непонимание природы добра и зла". Но о войне очень хороших с очень плохими исписаны миллиарды страниц ( и продолжают писаться ). Мне хотелось создать альтернативу. Это стремление тоже пришло от Толкина, но не благодаря, а вопреки. Пожалуй, это главное.

Ник Перумов 17.12.2007 05:27

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 223817)
хотелось бы высказать своё искренее уважение к автору цикла про Упорядоченное. "Гибель богов",,""воин великой Тьмы,""Рождение мага" - эти Ваши книги можно перечитывать много раз... СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ !!!
теперь вопросы.
Фесс уснул навечно,или есть всё-таки шанс на его пробуждение?
если можно,поясните получше природу Древних и Дальних. (или всё это будет в долгожданной "тысяче лет Старого хрофта"?)

Вам тоже большое спасибо за добрые слова в мой адрес. :) Они, как известно, и кошке приятны.

Что касается Фесса. Дело в том, что его "пробуждение" обесценит и сделает смешной всю его жертву, всё то, что ему пришлось пережить и прочувствовать. Он сделал осознанный выбор, не просто "лег грудью на амбразуру", но ушел так, чтобы его "сон, неотличимый от смерти" принес бы наибольшую пользу. Я не могу просто так -- рраз! -- и выпустить Фесса, как чертика из коробочки. Я не могу приучать читателей, что любую трагедию, любую смерть можно "переиграть", как в компьютерной игрушке. Хэппи-энд, когда "все враги убиты, все наши целы" -- это тоже невозможно, после того накала, к коему я стремился в ВМ4. Все равно что писать роман о Сталинграде, где, скажем, сражающийся на передовой взвод остается в неизменном составе на протяжении всех многодневных и кровопролитных боев. Да, герои погибают и не только второстепенные.
Совсем убить Фесса, как изначально планировалось, я тем не менее не смог. Я десять с лишним лет писал о нём, он стал частью меня и выписать его гибель -- всё равно, что пустить пулю в висок не до смерти, а так, чтобы она, скажем, вышла наружу через глаз. Очень, очень неприятное чувство, поверьте. Поэтому Фесс спит, но сон его поистине, как уже сказал, "неотличим от смерти". И, хотя мне не раз говорили, что Кэра Лаэду надо оживить, что он "заслужил" -- я всегда твердо отвечал и отвечаю "нет". Я не заложник Фесса. Я могу писать и о других вещах.

Что касается Дальних и Древних. О последних, в общем, известно достаточно много -- так назывались, в частности, дохединские Поколения Истинных Магов. Иногда этим же терминов именовали Древних Богов, возникших ещё до появления Ямерта и его сородичей.

О Дальних я очень подробно писал в последней "Войне...". Если Вы конкретизируете свой вопрос, я смогу ответить более предметно, а то получится, что я повторяю текст своего же романа. :)

White Raen 17.12.2007 05:33

Сир, благодарю вас за цикл "Хранитель мечей". Эти книги вернули меня в мир фэнтези. Чудесные, отлично выписанные герои, сюжет, натолько хитро сплетённый, что заставит позавидовать кельтов. Ибо читаешь, думаешь одно, а выходит почти диаметрально противоположное.

По поводу "Хранителя мечей". Серия закончена? И что будет с Императором и его сыном? Каково название нового мира, слитого из Эвиала и Мельина? Какова судьба?

И такой вопрос. Собираетесь ли вы начинать какую-нибудь новую серию?
Насколько велико Упорядоченное?

И кроме того, вы упоминали о том, что Клара Хлюммель отдыхала в некоем мире без магии, не имели ли вы в виду наш мир?

Спасибо заранее.

Ник Перумов 17.12.2007 05:49

Цитата:

Сообщение от Биофизик:) (Сообщение 223823)
Здравствуйте, Ник! Спасибо вам за ваши замечательные книги!
Давно уже хоят слухи о том, что планируются экранизации ваших книг, но достоверной информации по этому вопросу лично я не нашёл... Хотелось бы услышать из первых уст, стоит ли нам ждать в скором времени фильмы, основанные на ваших книгах?
И ещё, можно поинтересоваться, какой именно проблемой вы сейчас занимаетесь в лаборатории? Если это, конечно, не секрет)))

Фильмов ждать не стоит. Киностудия, купившая права на экранизацию, отказалась от экранного воплощения. Слишком дорого. Повлияла на их решение и относительная неудача "Волкодава". Вообще об этом много писалось на моем официальном сайте, так что информации найти проблем не составляет. :) Я лелею слабую надежду, что относительно "малобюджетные" НВДД вытянет слава моего соавтора, Сережи Лукьяненко (тем более, что вышла игра по этой книге) -- но пока никаких подвижек нет. Весной 2008 года ко мне вернутся проданные компании "Новый русский сериал" права, и... "барон фон Грюнвальдус, сей доблестный рыцарь, всё в той же позицьи на камне сидит". :)

Конечно, мне обидно. Тот же "Волкодав" ставили с размахом, а много средств оказалось потрачено совершенно впустую. Сейчас в России немало хороших программистских команд, способных делать спецэффекты ничуть не хуже прославленной ILM. Более того, многое из того, что мы видим на экране под голливудскими брендами, в реальности делалось у нас, в России или на Украине. Чего нет -- это толкового менеджмента, понимания того, что можно, а чего нельзя делать в жанре кинофэнтэзи. Впрочем, после долгих колебаний, я решил-таки выпустить на бумаге некоторые рассказы из "Всеслава" -- однако дорогу этих вещей к экранизации преграждает их прежде всего антихристианский пафос. То есть для экранизации я должен написать совершенно новую вещь, учитывая "требования рынка". Не знаю, способен ли я на такое. Хотя проекты есть, вроде давней "Миссии Мессии", или "Околоточного", задуманных в жанре "городской фэнтэзи" задолго до "Дозоров" и "Тайного города".

Что касается науки. Уже несколько месяцев, как я ушел из лаборатории (по состоянию здоровья). Теперь живу исключительно литературными заработками. На скромную жизнь пока что хватает. :)

Snake_Fightin 17.12.2007 11:59

На мой вгляд принятая обложка "Империи превыше всего" лучше отклонённой. Работа Бондаря действительно более профессиональная и реалистичная. По крайней мере именно "картинка" привлекла моё внимание, в результате чего я приобрёл книгу. А также взялся сперва прочесть первую. Если бы с книги смотрел этот "агитационный плакат" в мультипликационной манере, история биоморфов скорее всего прошла бы мимо меня.
Пожалуйста, один вопрос.
Стремительный накал финала несколько заслонил интригу, которая удерживала моё внимание на протяжении повествования - переписку Сармата и компании. Кто же скрывался за прозвищами? Скорее всего унтерофицер связи. А командир Таненберга? Не могли бы вы раскрыть агентов.

Грифон Морийский 17.12.2007 15:58

Здраствуйте уважаемый Николай Данилович, мой вопрос таков какое из пишушихся произведений для вас сейчас на первом месте?

VoVaNag 17.12.2007 22:22

Здравствуйте Николай.
Вы один из самых читаемых (если не сказать что самый (!) читаемый) авторов фетези в нашей стране. Много людей, коим нравится сей жанр знакомы с вашим творчеством. И многим оно нравится (в том числе и мне); а еще большим людям нравится так что они кричат "Разбудите Фесса" :Laughter:

Так вот, мой вопрос. Какие из прочитанных Вами книг фентезийного жанра понравились вам больше всего? Были ли те что тронули Ваше сердце и душу? И есть ли авторы фентези, чьи новые книги вы ждете или купите при их выходе?

У пана Сапковского в одной статье идет его "Top Twelve" книг жанра фентези.
Если вам не тяжело - не могли бы вы написать здесь подобный список. "Top Ten" что ли.

Ник Перумов 17.12.2007 22:55

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 223833)
Приветствую!
Мы с подругой постоянно спорим о том, как читается ваша фамилия: ПерУмов, или ПерумОв? Хотелось бы в дальнейшем все-таки правильно выговаривать:))

C ударением на "у". ПерУмов.

Ник Перумов 17.12.2007 23:04

Цитата:

Сообщение от Илли (Сообщение 223837)
Спасибо за замечательные книги!
Скажите плиз, какие и когда у вас выходят книги в ближайшее время и есть ли в планах приехать в Россию? Если да - то куда и когда?

В ближайшее время -- а именно в конце января -- выйдет небольшой сборник рассказов из цикла "Я, Всеслав...". Туда войдут новые, расширенные версии "Русского меча" и "Выпарь железо из крови" плюс "Пес Всеслава" в том же виде, как он опубликован на моем официальном сайте. В конце ноября "Армада" опубликовала сборник "Никого над нами", где есть мой рассказ "Испытано на себе". Весной (когда именно, пока точнее не скажу) выйдет сборник "Наше дело правое", где я тоже участвую.
И это пока всё. :)

Планы приезда в Россию есть, они связаны с предстоящим, насколько мне известно, в апреле "Странником". Еще хотелось бы попасть на майский Роскон/Еврокон, но это уже зависит не от меня, а от российской бюрократии, занимающейся оформлением моего паспорта. К сожалению, все эти визиты очень кратковременные. Я вырываюсь буквально на 4-5 дней, поскольку не могу надолго оставить семью и троих детей.

Ник Перумов 17.12.2007 23:15

Цитата:

Сообщение от Azu (Сообщение 223845)
Здравствуйте Ник, спасибо за ваши великолепные книги. Меня давно интересует вопрос бывали ли вы в Карелии?

Я родился и вырос в Ленинграде, соответственно, и в Карелии бывал неоднократно. Водл-озеро, например. Хотя гораздо больше довелось походить по Новгородчине.

Argumentator 18.12.2007 13:24

Здравствуйте, Николай. Лет в 14-16 я был вашим фанатом. Потом разонравилось - прочтения с пятого-десятого. Хотя кое какие ваши ранние книги и по сей день считаю качественным фентези. Не замечали ли вы, что с некоторых пор вас стало модно критиковать? Лично я не раз натыкался на крайне разочарованные отзывы об окончании "Хранителя Мечей". Как вы относитесь к критике (и критикам) ваших произведений?

Gladiator 18.12.2007 14:44

Здравстуйте Ник, книги ваши очень нравятся, считаю, что вы на данный момент сильнейший писатель фантаст России. Как раз недавно дочитал "Адамант Хенны" - понравилось.

Вопрос к вам по поводу "1000 лет Хрофта". Вы опубликовали первую главу, а что мешает опубликовать книгу целиком? Если она не настолько велика как тот же "Адамант", то почему бы не издать ее вместе с "Дочерью Некроманта" и "Вернуть посох"?
И еще, а кто из созданных вами персонажей нравится вам больше всего?

Finnist 19.12.2007 13:12

Добро утро.
Огромное спасибо за незабываемое время проведенное за чтением ваших книг.

Вопросы:
Как успехи по продвижению ваших шедевров в англоязычных странах?
Как вы оценивайте перевод ваших книг на английский?
Вы все еще занимаетесь восточными единоборствами?

Потап 20.12.2007 16:20

Потап
 
Здравствуйте!
Слышал вы любите футбол. Какие впечатления от выигрыша "Зенитом" чемпионата России? И вообще вы смотрите матчи сборной России?
Вы сказали что больше не работаете по специальности. Нет желания приехать в Россию насовсем?
И ещё... Не надоело, что люди, раза в два моложе вас, обращаются к вам Ник?

Crazy Vlad 20.12.2007 18:12

Уважаемый Николай, не буду мутить воду всякими "приветиками" и про то, что и каким способом я люблю из ваших книг. Перейду сразу к делу. У меня к вам четыре (ну, почти) вопроса:
1) А будет ли у вас книга, которая сведет все ваши рассуждения вместе? Где будет каждый ваш тип героя, каждая мысль из других ваших книг. То есть, будите ли вы писать "итоги" ваших мыслей, итоги вашего творчества?
2) Была новость о том, что за границей выйдет некая укороченная версия "Хроник разлома" об Императоре Мельина. Что вы можете сказать об этом? И что будет изменено?
3) Ваша книга "Гибель богов" напечатана на английском языке. А как продвигаются продажи этой книги и каким тиражом она напечатана? Получали/читали ли вы отзывы о своих книгах от иностранных критиков/читателей? Если да, то какие?
4) Надеюсь, вы знаете, что существует великая книга "Властелин колец":)? Вы никогда не пытались написать что-то поэтическое, наподобие Властелина колец? Если да, то какими были эти попытки?

Avalon10 20.12.2007 21:40

Здравствуйте Николай!
Уже много лет я знаком с Вашим творчеством. Выражаю Вам глубокое почтение и благодарю за отличные книги. А недавно я приобрёл Вашу книгу в соавторстве со Святославом Логиновым "Чёрная кровь" и её продолжение "Чёрный смерч", которая написана только Логиновым. В самом начале "Чёрного смерча" подпись:

Нику Перумову
Жаль, что не получилось
написать эту книгу вместе


И мой вопрос: так почему же не получилось?

Биофизик) 21.12.2007 15:00

Экранизации
 
Очень жаль, я думаю, что на основе ваших книг получились бы великолепные фильмы, интересные не только в нашей стране (естесственно при достаточных вложениях и грамотном их использовании)...
Мне кажется,проблема ещё и в том, что наше кино делается только для проката в России, а больше 30 млн. $ российский зритель просто не в состоянии дать... По-моему, очень сложо делать дорогое и зрелищное кино для внутреннего рынка.
Пока мы не выйдем на международный рынок, хорошей кинофантастики нам не видать...
Если я не ошибаюсь, ваши книги довольно активно начинают печататься в Штатах? Возможна ли, что кто-нибудь из киноделов фабрики грёз заинтересуется вашими произведениями???
Скажите, наука для вас (была?) только способ заработка? То есть, интересно ли вам (было?) работать в лаборатории?

И последний вопрос, у вас случайно не вёл профессор Преображенский?:)

Заранее спасибо!

Miha 24.12.2007 02:30

Здраствуйте, Ник. Присоединяюсь к вопросу о вашей совместной с Святославом Логиновом книге. Не планируете ли вы в дальнейшем написание книг с Святославом?

Elfa ru 24.12.2007 07:59

Здравствуйте, Ник!
Я познакомилась с Вашим творчеством с трилогии "Кольцо тьмы", по настоятельному совету друга. Потом пришла очередь и НВДД, а в итоге дочитываю серию ХМ. Хотя я и нахожусь на стадии прочтения "Война мага 3", но находясь на этом форуме уже не возможно не знать, чем все закончилось.
И тут наступает черед вопроса - Скажите, а герои имеют право на счастье?
Просто читаю историю жизни Фесса, создается впечатление, что его жизнь это вечная война против кого-то, в т.ч. против себя. По настоящему близкие люди (не люди) погибают быстрее, чем он может осознать их наличие, вечный одиночка и пр.пр.. Догадываюсь, что читать в жанре фентези о счастливой семейной жизни было бы странно, но все же)) Как все очень безнадежно выходит для таких вот героев.
Заранее благодарю за ответ.

Катюшка 24.12.2007 20:52

:disbelieve:Я чуть всё не пропустила!!!!!!!

Здравствуйте, Николай!
Ушли по состоянию здоровья?!! Надеемся, что не что-то серьёзное...
Ну, конечно, не отличусь от всех, поблагодарив Вас за Ваши книги)).
Моё знакомство с фэнтези началось именно с Вашей книги (а не в ВК, как у многих;)), с "Гибели богов". И эта книга до сих пор является моей самой любимой,читала её раз 7 точно)). И это не предел)))
Не совру, если напишу, что Ваши книги внесли некоторые изменения в мои взгляды на жизнь (религию и историю, кхм...) Надеюсь, это Вас не шокирует;)

Вопрос такой (эх, наверное, здешний пользователь Фолко Брендибэк на меня обидится, потому что он тоже такой вопрос хотел задать, но я его опережаю):
коллекция книг у нас вся из серии, оформленной художником И. Сауковым (основанная в 2004г.).
Последние книги выйдут в этой серии (а может уже вышли)? Нам так нравилось это оформление...:Tears:
А последних книг не видим и поэтому не покупаем даже)))... Ждем всё... Так стоит ли ждать?

Пы.сы. Если кто-то уже спрашивал, извиняюсь, пока не прочитала тему внимательно...

Ник Перумов 25.12.2007 22:34

Цитата:

Сообщение от Timmm (Сообщение 223865)
Здравствуйте, Ник! У меня есть вопросы, правда не совсем по Вашему творчеству.
Но мне очень интересно Ваше мнение по ним. Скажите пожалуйста, как Вы оцениваете современное фентэзи? Какие тенденции в его развитии видите лично Вы? Читаете ли современных фэнтэзи-авторов, и если да, то каких? И еще, как Вы относитесь к "Песни Льда и Пламени" Мартина?
Извините за некоторую безапелляционность вопросов. Заранее благодарен.
С уважением, Тиммм.

Состояние жанра оцениваю как очень хорошее. Почему? -- фэнтэзи отвоевала себе место под солнцем, сделавшись полноправным элементом литературного языка. Инструментарий фэнтэзи востребован, пользуясь им, автору легче установить контакт с читателем. "Мифопоэтика" вернулась после многих лет забвения, фактического "запрета на жанр" -- если космическо-техническая фантастика ещё допускалась при советской власти, или же лучшие образцы социальной, как АБС, то перед фэнтэзи были опущены все мыслимые и немыслимые решетки. Не было вообще ничего, кроме Волкова (я имею в виду широко известное). Какие-то элементы у Прокофьевой, других "принципиально детских" писателей... А если брать ещё более отдаленные времена, то после Пушкина, Гоголя и А.К.Толстого "русская фэнтэзи" вообще потеряла права гражданства". Возвращены они были только сейчас.

Конечно, простое "возвращение" не гарантирует, что в жарне будут обязательно написаны вечные шедевры. Таких гарантий вообще никто дать не может. Но в фэнтэзи идут свежи силы, вливается молодая кровь. Создается тот самый базис, на котором только и возможно появление выдающихся произведений.

Что касается тенденций развития, то просматривается несколько -- "реалистизация", тот самый "магический реализм", когда "все по-настоящему, только есть магия". Самый яркий представитель -- "Волкодав" М.Семеновой. Второй значимый тренд связан с "городским мистическим романов" и не стоит считать, что я ставлю рядом совершенно разные тенденции и направления, просто иные из этих тенденция описываются в терминах антуража, другие -- в терминах авторской работы с фактологическим материалом, в степени авторского вымысла. Расцвет "городского фэнтэзи" ("Дозоры", "Тайный город", многое другое, условно могущее быть поименовано "про вампиров") -- это вторжение в сопредельную область, область хоррора и мистики, область, которая у нас остается совершенно невозделанной и потому заполняется авторами-фэнтэзистами, привносящими туда характерные именно для фэнтэзи приемы: визуализация зла прежде всего. Третей тенденцией является смелое раздвижение границ жанра, выход из "темницы Средневековья", активная разработка тем вплоть до Великой Отечественной Войны.

Еще могу упомянуть появление "женского фэнтэзи", "женских книг", написанных женщинами и для женщин.

Современных же фэнтэзи-авторов я читаю, увы, не так много, как хотелось бы. Конечно, стараюсь быть в курсе "топовых новинок", для меня это и Лукьяненко, и Вера Камша, и Ольга Громыко, и Алексей Пехов (хотя полюбить его прозу у меня никак не получается, читаю как профессионал, а не как читатель). Довольно много просматриваю (именно просматриваю) англоязычной фэнтэзи, но тут наблюдается унылый застой, шаблонные сюжеты и шаблонный язык, нарочито-стандартизованный исполнительными редакторами.

Что касается Мартина. Я начинал читать первую книгу с огромным энтузиазмом, правда, быстро сошедшим на нет. Вера Викторовна написала огромный и очень подробный пост, прослеживая органическую связь Мартина с русской классикой, для себя же я могу сказать, что у Мартина всегда был именно нестандартный язык, выбивающийся из ряда и привлекающий внимание. Однако, очень мощно начав, и взяв за основу Войну Роз, Мартин очень быстро утонул в психоаналитике, стройное поначалу повествование разбилось на множество линий, продолжающихся множиться с каждым томом. Яркие черты героев превратились в навязчивые повторения; вместо того, чтобы сосредоточиться на некоем ограниченном круге героев, через чье восприятие и показать разные события, Мартин, бросив Войну Роз, занялся тем, что вводил для описания все новые и новые персонажей, чем для меня лично сделал в конце концов текст совершенно нечитаемым. Я с интересом прочел первую книгу, испытал недоуменное разочарование на второй, с большим трудом, "плакая и колясь", осилил третью, "чтобы быть в курсе", но четверую не смог даже начать.

Если бы не язык Мартина, вполне возможно, что сага его разделила бы судьбу великого множества подобных же эпопей, появляющихся каждый год на американском книжном рынке.

Ник Перумов 25.12.2007 22:54

Цитата:

Сообщение от Пенсионерка (Сообщение 223875)
Приветсвую Ник.
Хотелось бы узнать, хотелось ли вам написать в новых для себя жанрах, например альтернативная история, киберпанк, мистика. И стоит ли у вас в творческих планах что нибудь подобное?

Некоторое время назад я закаялся давать обещания и прогнозы, равно как и делиться "творческими планами" :Suspicious:
Теперь я стараюсь говорить только о законченных работах, которые или пошли в издательство, или вот-вот пойдут. Единственное, что я могу сказать -- мистики или киберпанка я писать не буду никогда. Особенно последнего. "Какая гадость этот ваш классический киберпанк..." (С) С.Лукьяненко. Эти жанры всегда вызывали у меня лишь тоскливое недоумение.

Ник Перумов 26.12.2007 05:48

Цитата:

Сообщение от Kaeldana (Сообщение 223877)
Мне много раз советовали начать читать ваши книги с "Деревянный меч..." а по-вашему, с каких книг лучше начинать знакомится с Вашим творчеством? С уважением и приветом из Украины.

Если интересен Толкин, то можно начать с моего "Кольца Тьмы". Если интересно эпическое фэнтэзи, то с "Гибели Богов". Если хочется чего-то более приближенного к "человеческому", то лучше взяться за "Алмазный меч, деревянный меч". Космическая фантастика представлена дилогией "Череп на рукаве/Череп в небесах". Ну, а если есть желание попробовать чего-то "без предыстории", то рекомендую "Тёрна".

Ник Перумов 26.12.2007 06:31

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 223895)
Здравствуйте Ник:) Скажите пожалуйста, а в какой сейчас стадии находится работа над циклом "Семь зверей Райлега" и планируемыми продолжениями "Кольца Тьмы" - книгами "Небо Валинора" и "Водопад"?

Я сейчас на второй книге цикла "Семь зверей", "Алиедоре". Дается она трудно, поскольку содержит в себе антитезу "Тёрна". Кроме того, по ряду личных обстоятельств (здоровье) работать в прежнем темпе уже не удается. Изначально я планировал, что "Семь зверей..." станут полноценной заменой Фессу и иже с ним, но этого не случилось. Поэтому вместо пяти задуманных книг выйдет только три, после чего я закрою этот проект.

Теперь о "Небе..." и "Водопаде". Хочу особо подчеркнуть, что они НЕ являются "продолжениями Кольца Тьмы". "Небо Валинора" -- всего лишь вторая часть развернутого до изначального объема и замысла "Адаманта Хенны" (это название останется за первой книгой дилогии). Конец остается ТАКИМ ЖЕ, как в опубликованной версии АХ, поэтому на особый читательский интерес я не рассчитываю. Я помаленьку, полегоньку пишу кусочки и сцены как в новый АХ, так и в НВ, но сказать, когда это перерастет во что-то большее, как уже заметил выше, не могу. Не хочу давать обещания.

"Водопад" не имеет отношения к Средиземью вообще. Это, если можно так выразиться, "продолжение о героях", а не о мире. Там написаны достаточно значительные куски, но соединять их в единый текст время ещё не пришло.

Ник Перумов 26.12.2007 06:40

Цитата:

Сообщение от CountZero (Сообщение 224054)
Здравствуйте, Николай Данилович!Люблю абсолютно все ваши произведения и надеюсь на еще, как минимум, столько же книг)Cкажите как получилось что вы, выбрав научную профессию,вдруг стали писателем?Что на ваш взгляд послужило отправным моментом вашей карьеры писателя?Спасибо.
P.S.Cкажите могу ли я (да наверное тысячи людей) надеятся увидеть вас в Минске?

Я могу лишь вновь дать ссылку на свой официальный сайт и на статью "Кольцо тьмы -- 10 лет спустя", где как раз подробно и говорится, "как я дошёл до жизни такой". Кратко, чтобы не повторяться: -- писателем стал не от хорошей жизни. Когда рухнула советская наука, сочинять (под псевдонимом) всякие боевики оказалось вполне денежным занятием, во всяком случае, нам с женой-аспиранткой на жизнь вполне хватало. Ну, а если пишешь что-то под чужим именем, глядишь, и под своим что-то получится. Писательство всегда было для меня игрой, наподобие РПГ. :) . В 1994 году я стал "профессиональным литератором" и оставался таковым до отъезда в Штаты в августе 1998 года, когда рухнуло всё и вся в книгоиздательском бизнесе. Сейчас, правда, вновь вернулся в это состояние, но это связано с личными обстоятельствами, уже упоминавшимися неладами со здоровьем.

Истории же я сочинял всегда. В пионерлагере. В школе. В институте. Писал НФ-рассказы. Просто потому, что было интересно, ничего более. И я не выстраиваю карьеру писателя. Выстраивал бы -- сидел бы в России, стараясь "пролезть в телевизор"...

Насчет Минска. Проблема с поездками по России/СССР в том, что читателей можно собрать только в Москве и Ленинграде. На периферии собирается 5-10 человек. Мои же визиты на Родину, к сожалению, весьма кратки: у меня большая семья, трое детей, младшие еще совсем маленькие. Поэтому я вынуждет тратить это время с максимальной эффективностью и выбирать те места для встреч с читателями, где соберется как можно больше народу.

Ник Перумов 26.12.2007 06:52

Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 224055)
Здраствуйте, Ник. Хочу задать несколько вопросов.
1.
Земля, оставь шутить со мною,
Одежды нищенские сбрось,
И стань, кем ты есть, - звездою,
Огнем пронизанной насквозь!
- вдруг припомнились стихи. Клара добыла эту книгу в странном, уродливом мире, не знающем волшебства, и немало билась, прежде чем сумела найти адекватный перевод.

Эти строки были в одной из книг Хранитель Мечей. Меня они очень возмутили и озадачили. Объясните, почему вы так написали. Думаете ли вы так же как Фесс, что наш мир серый и неинтересный.

2. Как вы относитесь к экранизациям книг последних лет. Как наших Росиийских так и зарубежных.
3. Если будут снимать по вашим книгам фильм, вы будете принимать участие в создание сценария и самого фильма. И не боитесь ли вы, что фильм не сможет передать всей вашей задумке.

Был в советском литературоведении такой оборот: "автор устами героя...". Так вот, в данном случае это именно мнение героя, а не автора. Конечно, магу наш мир кажется скучным и серым -- ведь здесь не работает волшебство! Здесь всё такое, каким ему и положено быть. Зато волшебник совсем не таков. Клара только и могла, что "отдыхать" на кубинских пляжах.

Экранизации. В свое время я ругал джексоновского ВК, а теперь начинаю думать, что он-то был ещё ничего. Ибо всё прочее, от Нарнии до Беовульфа и Золотого Компаса -- просто ужасно. Эти фильмы можно смотреть только и исключительно ради специальных эффектов, "увидеть то, что никогда не видели".

Третий вопрос сугубо теоретический. Никаких фильмов по моим книгам снимать не будут. Никогда. Нет в России таких бюджетов, а в Штатах хватает своих собственных потребителей на оные. :)

Ник Перумов 26.12.2007 06:54

Цитата:

Сообщение от Prometheus (Сообщение 224105)
Привет, Николай! Скажите, а есть ли у Тёрна прототип? Я имею в виду реальную жизнь. Или это чисто плод Вашей фантазии?

Прототип есть. Это св. Серафим Саровский. Я не заимствовал идеологию, но образ абсолютно чистого человека, никого ничему не учившего, а действовавшего исключительно "личным примером", считаю одним из сильнейших в нашей истории.

Timmm 26.12.2007 09:07

Николай Даниилович,
Большое Вам спасибо за столь развёрнутый ответ!
Желаю Вам здоровья и творческих удач!
С уважением Тиммм

Fact 26.12.2007 15:22

Уважаемый Николай Даниилович, сколько рассказов будет в сборнике "Я - Всеслав"? И хотя тема самопожертвования вечно, но рассказ "Выпарь железо из крови..." не совсем актуален по моему мнению. Лет 8 назад казался страшной возможностью, теперь в реалиях современной России он читается как треш.
Будет ли дописана "Зона магов"?
Какие книгы вы планируете написать ещё в серри про Упорядоченное?
Когда примерно нам ждать "1000 лет Хрофта"?
Не хотите ли вы вернуться жить в Россию?

Gladiator 26.12.2007 18:01

Николай, про Хрофта и прочие "вопросные" проекты больше не спрашиваю :)
На вашем сайте в разделе Новостей сказано, что Лукьяненко игра по вашему совместному произведению "Не время для драконов" понравилась, а как она вам?
Сами вы играете, и если да, то во что?

Сухмет 26.12.2007 21:25

Вопросов нет) Хотя так всегда) можно спросить - их нет) а как только интервью закончится, появятся и вопросы) Спасибо за Хранителя мечей) хоть долго пришлось ждать, но оно того стоило:)

Хотя отношение к творчеству других писателей интересно)
Как вы относитесь к творчеству таких авторов как: Роман Злотников, Николай Басов, Юрий Никитин, Виталий Зыков, Алексей Пехов?:)

Хотя даже не отношение а просто) Интересно ли вам читать их произведения) сравнивать их между собой и с вашими не разумно) стили разные) на мой взгляд конечно:)

Вадим 26.12.2007 23:21

Здравствуйте, Ник!

Пока Ваши романы в жанре фентези в России никто не превзошёл.
Больше всего из Ваших произведений понравились главы о встречах с Олмером из Кольца тьмы. Таких сильных личностей в реальной жизни не встретишь, может, лишь в древней истории.
Интересно, нет ли у Вас идеи последовать по стопам Набокова и потрясти мир англоязычного фентези своим произведением?
Хотя, был бы рад, если бы лучший автор русскоязычного фентези вернулся в Россию и продолжал творить там, где его больше всего ценят.

BOPOH 27.12.2007 15:59

Николай, спасибо вам за вашы книги
А теперь вопросы
Во-первых. Что на счет игровизации ваших книг. Как вы оцениваете "Не время для драконов" и "Империя превыше всего".
Во-вторых. Когда выйдет Коллекционное издание? Что будет входить в его состав ?

Хьёрвард 27.12.2007 21:29

Здравствуй Ник!Хочу сказать огромное,человеческое спасибо за все твои книги!Я прочитал их все кроме "Техномагии" в том числе и Миры Ника Перумова.Но больше всего мне понравилось произведение Гибель Богов.И теперь меня мучает вопрос:Напишешь ли ты когда нибудь Юнность Поколения магов?

Сергей Саник 27.12.2007 22:18

Здравствуйте Ник! Очень зацепило "Рождение мага", "Череп на рукаве". дальше очень тяжело пошло. Скорее всего моя вина. Ждал другого.))) Но это мои проблемы. Правда?!

dgon00 28.12.2007 20:28

Здавствуйте, Николай.
Мне очень нравится ваши книги, продолжайте писать также, да и лучше...
Мне вот очень интересно, как вы сами оцениваете своё творчество, есть ли любимое произведение, и герой, образ которого был бы схож с вами?
Спасибо вам... гм... за вас.

Ник Перумов 31.12.2007 07:13

Цитата:

Сообщение от Мерлин (Сообщение 224225)
1) Дальние, как я понял, занимаются созданием нового Творца. Он должен стать таким же, как Творец, создавший Упорядоченное, или каким-то принципиально иным, особым?

Иным. Чтобы объяснить разницу, мне придется углубляться в фундаментальную космологию и теорию струн. Очень примитивно -- "изначальный" Творец способен только "жить, творя". Иными словами, Он исчерпывает свой потенциал и после этого уже не вмешивается в дела созданного Им мира. Этим занимаются его эмиссары. Вдобавок Творец не антропоморфен, это не Саваоф и не Эру Илуватар. Новый Творец, как я уже сказал, является "улучшенной версией" первого. Как именно улучшенной -- надеюсь рассказать в ГБ2.


Цитата:

2) Можно поподробнее объяснить цели Новых Магов, действовавших в цикле о Фессе? Откуда они узнали про Мечи? Зачем они им были нужны? С какой целью они продиктовали Эвенгару его трактат?
Как нетрудно представить, НМ не остались в восторге от исхода событий, описанный в ЗБР. Долгое время было потрачено на то, чтобы избавиться от опеки Черного. Еще больше потребовалось, чтобы создать разветвлённую сеть осведомителей, собиравших сведения о различных артефактах. Не забывайте, НМ не прошли инициации и не являются полноценным Поколением. Фетишизация "магических предметов" очень характерна для НМ. Так началась охота за Мечами, ставшая настоящей идеей-фикс после того, как НМ заметили интерес к этим событиям и других сил Упорядоченного. Дальше они решили "половить рыбку в мутной воде", вступая во все мыслимые альянсы и стараясь урвать себе как можно больше. Цель простая (как и всё у НМ, достаточно вспомнить ЗБР) -- занять "подобающее им" положение в Упорядоченном. Ради этого НМ, "испорченные дети", идут на всё. Трактат они Эвенгару не "диктовали" -- я уже замечал, что оценка Фесса не совсем справедлива. Они помогли Салладорцу, это верно, с простой целью -- вывести мир из рановесия. Тогда НМ ещё не знали, что Мечи окажутся в этом же самом мире.

Цитата:

3) В АМДМ Фесс сбежал из башни Красного Арка. Ему на самом деле так немыслимо повезло, или же его побег был подстроен? Если подстроен, то с какой целью.
Тема много раз обсуждалась на моём официальном сайте. Да, побег был подстроен и я дал в тексте все возможные намёки. :) Смысл также совершенно ясен -- увериться, что Радуга вот-вот осуществит государственный переворот "с особыми жестокостями".

Ник Перумов 31.12.2007 07:36

Цитата:

Сообщение от Русь (Сообщение 224343)
Не являюсь Вашим ярым поклонником, но испытал непередаваемые ощущения от описания сражений в "Кольце тьмы" и в "Империи превыше всего". Если Вам и задавали подобный вопрос, то приношу свои извинения за повтор: планируете ли Вы писать что-то в стиле "имперской" дилогии?
Это лучшее, на мой взгляд, произведение в в стиле космофантастики, и лично мне жаль было читать последнюю страницу цикла...

Стиль имперской диалогии создавался для решения специфической задачи. Задача решена. И, хотя меня настойчиво спрашивают о "Черепе-3", где был бы разрешён окончательно конфликт между Империей, Новым Крымом и "борцами за свободу", я не готов сейчас ответить, возьмусь ли я сейчас за эту тему. Я и так закрыл много важных для меня проектов, на которые пришлось поставить штамп "не потяну".

Антураж для меня сейчас вторичен. Главное -- решение поставленной задачи так, чтобы это оказалось бы близко читателю. Задачи, что требовала бы "космического" размещения, у меня пока нет, если не считать уже упомянутого "Ч-3". Писать же "просто чтобы было" -- это не для меня.

Ник Перумов 31.12.2007 08:36

Цитата:

Сообщение от White Raen (Сообщение 224415)
По поводу "Хранителя мечей". Серия закончена? И что будет с Императором и его сыном? Каково название нового мира, слитого из Эвиала и Мельина? Какова судьба?

Во-первых, спасибо за добрые слова. :-) Они никогда не бывают лишними. Во-вторых "Хранитель мечей" да, закончен. Я писал серию 10 лет, четверть всей своей жизни. По-моему, пора остановиться. Р.Джордан скончался, не дописав "Колесо Времени", Дж.Мартин жив, но заканчивать ПЛиП, похоже, не собирается. Когда пишешь по-настоящему большую, протяжённую вещь, главное -- закончить её в некое обозримое время. :-) Я считаю, что мне это удалось. Так что больше я не собираюсь ничего писать ни о Мельине, ни об Эвиале, за исключение исторических обзоров об этих мирах для "бонусов к КИ". Что будет с Императором и его сыном я продумывать не стал. Возможно, упомяну мельком в ГБ2, но для этого их судьбу следует ещё создать. Я не хочу превращать ГБ2 в прямое продолжение всех линий Хранителя Мечей. То же самое и с названием мира. В старых областях население называет их так же, как называло всегда.

Цитата:

И такой вопрос. Собираетесь ли вы начинать какую-нибудь новую серию?
Насколько велико Упорядоченное?
Уже начал -- "Семь зверей Райлега". И даже выпустил первую книгу -- "Тёрн". Что касается размеров Упорядоченного, то оно, конечно, огромно, но конечно. Хотя и куда больше нашей Вселенной, ограниченной горизонтом событий. Не надо забывать, что Упорядоченное многомерно.

Цитата:

И кроме того, вы упоминали о том, что Клара Хлюммель отдыхала в некоем мире без магии, не имели ли вы в виду наш мир?
Совершенно верно. Клара отдыхала на Кубе. :)


Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.