Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Доктор Стрейнджлав / Dr. Strangelove (1964) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3237)

Red Fox 13.12.2007 20:20

Доктор Стрейнджлав / Dr. Strangelove (1964)

Полное название фильма: "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил бомбу".

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...ove1sheet-.jpg
Год: 1964.
Режиссёр: Стэнли Кубрик.
Сценарий: Терри Саузерн, Стэнли Кубрик, Питер Джордж III (литературная основа).
Продолжительность: 93 минуты.
Американский генерал Джек Риппер (Стерлинг Хейден) приказывает привести в исполнение план атаки с кодом R, и, тем самым, отправляет самолёты на бомбардировку СССР. Вернуть назад их уже невозможно. Американский президент (Питер Селлерс) и его советники, не имея необходимого трёхбуквенного кода и будучи не в силах что-либо изменить, решают предупредить СССР о надвигающейся опасности, поскольку это лучшее, что они могут сделать, дабы помешать самолётам достичь своей цели. Однако, когда советский посол предупреждает американцев о том, что у русских есть специальная машина, которая в ответ на ядерную атаку уничтожит на Земле всё живое, ситуация начинает казаться безнадёжной...

Предлагаю Вам обсудить этот великолепный классический фильм культового режиссёра.

Сам я посмотрел этот фильм только вчера, поэтому буду рад услышать чужое мнение (особенно тех, кто застал этот фильм во время его выхода).

Артём 13.12.2007 20:47

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 223181)
(особенно тех, кто застал этот фильм во время его выхода)

В 64-ом году? Что-то сомневаюсь, что хоть один такой найдётся.

А кино умное и смешное. Правда, не слишком актуальное сейчас, но атомно-параноидальную истерию 60-х высмеивает идеально.
И ещё, его нужно смотреть только в оригинале, иначе почти весь юмор теряется.

Red Fox 13.12.2007 20:56

Самое смешное, что этот фильм, насколько я знаю, показывали в кинотеатрах в СССР (видимо, чтобы США ещё больше упала в глазах среднего советского человека).
Обожаю в этом фильме Стрейнджлава, эта роль за последние пять минут фильма подняла мою оценку ему разом балла на два.
Однако мой любимый персонаж в этом фильме - генерал Тергисон (Джордж Скотт). Отдельное спасибо за его жвачку!!!

Артём 13.12.2007 21:15

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 223201)
(видимо, чтобы США ещё больше упала в глазах среднего советского человека)

А чего там такого, прямо таки унижающего США? Советское руководство там тоже полнейшими клоунами показано.

Red Fox 13.12.2007 22:29

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 223216)
А чего там такого, прямо таки унижающего США? Советское руководство там тоже полнейшими клоунами показано.

Ну, например, их слишком сильная законопослушность во время угрозы для всего мира.
Скрытый текст - Спойлер:
Когда помошник генерала просит офицера прострелить автомат с кока-колой ради монет, и солдат ответил: "Но если Вы не дозвонитесь, то вы будете судиться с компанией кока-кола!

Скрытый текст - спойлер:
Или как один из генералов в Пентагоне хотел подсунуть нашему послу камеру

Артём 13.12.2007 23:07

ВЫСМЕИВАТЬ и УНИЖАТЬ - не одно и то же. В приведённых тобй примерах - натуральная сатира, использованая Кубриком для высмеивания стереотипов об американском образе жизни. Точно так же, как и о советском (российском) -
Скрытый текст - например:
эпизод, где американский президент звонит советскогму генсеку, а тот пьёт и развлекается с девочками
.

Bono Vox 14.12.2007 01:46

Фраза "Когда дерьмо попадает в вентилятор - забрызгивает всех!", если не ошибаюсь, из этого фильма? Гениально сказанно!

Red Fox 14.12.2007 17:49

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 223286)
ВЫСМЕИВАТЬ и УНИЖАТЬ - не одно и то же. В приведённых тобй примерах - натуральная сатира, использованая Кубриком для высмеивания стереотипов об американском образе жизни.

Я об этом и говорю. Кубрик высмеял американский образ жизни, а наши думали, что это принизит взгляд советских людей на США (и благополучно ошиблись!).

Gligarr 11.03.2008 11:44

Мне Стренджлав понравился. С его рукой. А вообще перед нами науральная сатира. Чертовски хорошая сатира!

KokoShmel 15.03.2008 22:40

Спасибо что напомнили, сегодня же посмотрю)

Noktigula 20.11.2009 10:18

Фильм, конечно, отличный. Отдельного замечания заслуживает НЗ американский летчиков (Библия и русский разговорник в одном томе!)

Анандита 20.11.2009 15:44

Охрененный фильм! Я его раздобыла чудом просто, на пиратском диске в компании с "Сиянием", "Заводным апельсином" и ещё парочкой кубриковских шедевров. Но самый шедевральный все- таки, "Доктор Стренджлав". Фильм гениален и с этим не поспоришь. И ещё, Стренджлав- изумительнейшая пародия на Вернера фон Брауна, а эта его рука- просто нечто. Прикалывало то, как он, периодически глюкая на оба полушария мозга, обращается к президенту "Мой фюрер", а рука пытается его то придушить, то изнасиловать (на этом моменте я уже хохотала как ненормальная). Селлерс гениально сыграл в фильме сразу три роли, но лучшая всё- таки, сам Стренджлав.И когда в конце атомные взрывы погружают Землю в очищающее пламя, я аплодировала стоя.

Noktigula 21.11.2009 16:53

А по-моему фильм хорош именно шутками и сатирой, в чем заслуга Кубрика как сценариста. Особых изысков в режиссуре я как-то не обнаружил, снято "как обычно".

Анандита, что, действительно встали с дивана и стали аплодировать? И часто у вас так?

Артём 21.11.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 654685)
А по-моему фильм хорош именно шутками и сатирой, в чем заслуга Кубрика как сценариста. Особых изысков в режиссуре я как-то не обнаружил, снято "как обычно".

Ну вот нет. Она отличная именно в техническом плане. Визуальная сторона у фильма, тем более для своего времени, просто идеальная. Допустим в ЭТОЙ или ЭТОЙ сценах.

Noktigula 21.11.2009 17:34

Ну, та же "Касабланка", имхо, выглядела сложнее и красивее. И в чем проблема для того времени снять переключаемые кнопки?

Артём 21.11.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 654706)
Ну, та же "Касабланка", имхо, выглядела сложнее и красивее. И в чем проблема для того времени снять переключаемые кнопки?

Ну ёлы-палы. Очевидно же, что речь не про кнопки =)
И чего в "Касабланке" сложного? Там лучшая сцена - с Марсельезой. И та - скорее сценарная, чем режиссёрская находка.

Snake_Fightin 21.11.2009 17:53

А про что речь? В сцене снятия предохранителей понравилось как свет поставлен. В бомбометании ничего не разглядел. Если только комбинированные съемки почти натуральное впечатление создают.

Анандита 21.11.2009 18:00

Цитата:

Анандита, что, действительно встали с дивана и стали аплодировать? И часто у вас так?
ТАКИМ фильмам почти всегда. Ну что поделать, я немного сумасшедшая. А вот Стренджлав, тот больной на всю голову! Это ж надо было додуматься, отношение мужчин и женщин в убежищах девять женщин на одного мужика! Заметили, как оживился советский посол, когда стали обсуждать это соотношение?

Артём 21.11.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 654718)
В бомбометании ничего не разглядел. Если только комбинированные съемки почти натуральное впечатление создают.

Бог с ним, со светом. Пример был из наиболее очевидного - соответственно и нашёл с комбинированными съёмками. Которые просто шикарные.

Noktigula 21.11.2009 18:35

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 654708)
Ну ёлы-палы. Очевидно же, что речь не про кнопки =)

А про что? Лично я и в постановке света ничего сверхъестественного не увидел.

Артём 21.11.2009 18:59

Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 654746)
А про что? Лично я и в постановке света ничего сверхъестественного не увидел.

Да причём здесь свет?! Речь была просто про комбинированные съёмки. Которые шикарны.
Вы ещё про постановку кадра вспомните блин...

Snake_Fightin 23.11.2009 14:12

Эпизод с самолётом на ниточках не крут, разве что ниточки хорошо заретушированы. Не видно их.

А с падением бомбы - хорош. Видимо, от того, что все объекты движутся, и зритель не успевает их разглядеть и опознать муляжи.

Артём 23.11.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 656085)
Эпизод с самолётом на ниточках не крут, разве что ниточки хорошо заретушированы. Не видно их.

Их не видно не потому, что они заретушированы, а потому что их нет =)
Сцены с самолётом - яркий пример композитинга. Кстати, идеального для своего времени.

Snake_Fightin 23.11.2009 14:59

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 656107)
Сцены с самолётом - яркий пример композитинга.

Нет, таких умных слов не слышал. Композицию только слышал.

Самолёт не похож, потому что дёргается сильно. Не видел со стороны летящий самолёт, но этот очень похож на лёгенький макет.

Леди N. 18.07.2013 10:26

Посмотрела этот фильм, длина названия которого легко моджет ввести в недоумение, но только не после того, как в финале д-р Стрейнджлав излагает перспективы будущего...
Одна из лучших черных комедий, которые я видела. Особенно диалоги (точнее, мы-то слышим монологи) президента с русским премьером Дмитрием (Sic!) поразительны. Селлерс неподражаем в трех ролях (жаль, не в четырех, но в случае с доктором он сыграл отдельно за него и за его руку).
Кубрик прекрасен. Фильм для просмотра обязателен.

Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +3.