Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ник Перумов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=32)

Folko Brendibek 28.12.2005 13:53

Ник Перумов

Ник Перумов, он же Николай Данилович Перумов, он же Капитан Уртханг.

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...with_sword.jpg

Один из наиболее известных российских авторов фэнтези.

Биография
Скрытый текст - Биография:
Николай Перумов родился в Ленинграде, 21 ноября 1963 года. По образованию — инженер-физик, окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в секретном Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов.

Писать начал в конце 1970-х годов. В то же время увлекся фэнтези и фантастикой, в особенности книгами Джона Толкиена, которые читал в оригинале и делал собственный перевод. Первым крупным произведением Перумова, тогда еще писателя-любителя, стала дилогия «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя», действие которой происходило в Средиземье, мире Толкиена.

По предложению коллеги, Перумов опубликовал дилогию в издательстве «Кавказская Библиотека» в 1993 году. Через два года отредактированная версия книги была выпущена издательством «Северо-Запад» под названием «Кольцо Тьмы». Книга произвела фурор на рынке фантастики, вызвала как крайне положительные, так и критические оценки. Поклонники считают «Кольцо Тьмы» произведением, основавшим русское фэнтези, в то время как критики осуждают использование мира Толкиена и дискуссию с его моральными установками. В продолжение «Кольца Тьмы», Перумов позднее написал роман «Адамант Хенны», имевший меньший успех. Автор высказывал желание переписать его в виде двухтомника и дописать продолжение, рабочее название «Водопад».

В дальнейшем Ник Перумов не писал фанфикшена и публиковал книги только по собственным мирам. Основным местом действия его книг стало Упорядоченное — система взаимосвязанных миров, впервые упомянутая в романе «Гибель Богов». В него входят такие миры, как Хьёрвард, Эвиал, Мельин и другие. Крупнейшим произведением по Упорядоченному стала многосерийная эпопея «Хранитель Мечей» о маге и шпионе Фессе, путешествующем между мирами, который оказался вовлечен в противостояние вселенских сил.

Позднее Перумов также писал космическую фантастику («Череп на рукаве», «Череп в небесах») и стимпанк («Не время для драконов», в соавторстве с Сергеем Лукьяненко)

Сейчас Ник живет в Северной Каролине (США), где пишет свои книги, а также работает в научном институте по своей основной специальности — биофизика и молекулярная биология.

Премии
Скрытый текст - Премии:

*2004 год, "лучший фантаст Европы", конвент Еврокон, Болгария;
* 2005 год, премия «Странник», за вклад в отечественную фантастику.
*2007 год, «Роскон»-2007, «фантаст года».

Библиография
Скрытый текст - Библиография:

Кольцо Тьмы

(изначально издано как дилогия «Нисхождение Тьмы, или Средиземье триста лет спустя»)
«Эльфийский клинок» (1993, написано в 1989)
«Черное копье» (1993, написано в 1989)
«Адамант Хенны» (1995)

Хроники Хьерварда

«Гибель богов (1995)»
«Земля без радости» (1995)
«Воин Великой Тьмы» (1995)
«Тысяча лет Хрофта» (книга анонсирована, но пока не вышла)

Хранитель Мечей

«Алмазный меч, деревянный меч» (1998, в 2 томах)
«Рождение мага» (1999)
«Странствия мага» (2000, в 2 томах)
«Одиночество мага» (2001, в 2 томах)
«Война мага: дебют» (2003)
«Война мага: миттельшпиль» (2004)
«Война мага: эндшпиль» (2006)
«Война мага: конец игры» (2006, в 2 томах)

Повести, связанные с миром Упорядоченного

«Дочь некроманта»
«Вернуть Посох»
«Эльфийская стража, или Лемех и Борозда».

Империя превыше всего

«Череп на рукаве» (2002)
«Череп в небесах» (2004)

Техномагия

«Разрешенное волшебство» (1996)
«Враг неведом» (1997)

Семь Зверей Райлега

«Тёрн» (2007)

Я, Всеслав

«Русский меч» (год написания неизвестен, повесть; публиковалась в разных журналах, с разрешения автора свободно распространяется в Сети)
«Выпарь железо из крови» (1997, повесть; была опубликована в киевском журнале «Империя»)
Серия в разработке, судьба многих проектов неясна.

Вне серий:

«Чёрная кровь» (1996, в соавторстве со Святославом Логиновым)
«Посредник» (1996, в соавторстве с Полиной Каминской)
«Один на один» (В соавторстве с Полиной Каминской) (1997)
«Операция „Антиироид“» (1997, Автор — Полина Каминская, Ник принимал участие только в разработке сюжета)
«Не время для драконов» (1997, в соавторстве с Сергеем Лукьяненко)
«Армагеддон» (2000, в соавторстве с Алланом Коулом, в США издана как «Lords of Terror»).

Официальный сайт писателя

by Franka.
Рабочая группа Литраздела.

Скрытый текст - оригинальный пост:
Предлагаю пообсуждать творчество этого замечательного писателя.

НЕ КРИТИКА!

В частности сейчас меня интересует информация о преиздании его книг выходивших ранее. Будут ли все они переиздаваться и когда, в таком вот издании (на мой взгляд просто отличнейшем):

http://www.ozon.ru/multimedia/books_...1000154886.jpg

Lifeless 28.12.2005 14:43

Я слышал, что будит коллекционное издание со всяким "вкусными" дополнениями.

Brandon 28.12.2005 21:50

Замечательного графомана-бизнесмена? О, да... ^^"

Глорфиндейл 29.12.2005 08:43

Цитата:

Замечательного графомана-бизнесмена? О, да... ^^
Ну зачем так жестоко фентази в стиле голливуда у него неплохо получается, кому то даже нравится :d .

Robin Pack 29.12.2005 16:06

За Голливудом вэлкам к Бобу Сальваторе. Вот он пишет очень по-голливудски, со всеми признаками. Это я не ругаюсь, это я факт констатирую - у него именно это получается хорошо.
Ник Перумов пишет очень по-европейски, жестче, реалистичнее, чаще задаваясь вопросами морали, больше внимания уделяя описательной стороне. Я понимаю, что про "Голливуд" это у тебя такое ругательство, но оно очень уж мимо

Val 29.12.2005 17:29

На мой взгляд Перумов пишет и впрям жестко, иногда даже грубо и дубово, но это показатель не европиоидности, а скажем так - словяностости. ВОТ!

Глорфиндейл 29.12.2005 21:02

Цитата:

За Голливудом вэлкам к Бобу Сальваторе.
Последние книги согласен, муть та еще, но первая трилогия бесподобна.

Цитата:

Ник Перумов пишет очень по-европейски, жестче, реалистичнее, чаще задаваясь вопросами морали, больше внимания уделяя описательной стороне.
Творчество перумова лично у меня ассоциируется с матрицей, точно такая же псевдо философия, за которой скрывается крепкий боевик с отличными спецэффектами и хорошо поставленными боями (воспринимаю творчество перумова именно как хороший голливудский боевик с псевдо философией, ни больше ни меньше).

Doctor Gonzo 30.12.2005 00:54

Перумов - лениая Донцова.

Robin Pack 30.12.2005 02:32

Мне вот все интересно, когда у критиков аргументация появится... Может, по мере развития...

Астэн 30.12.2005 23:12

Помню как то начинал читать Перумова.
Прочитал АмДм(обе), и про то как Фесс уже в другом мире. Книжки три осилил. На большее меня на хватило. Дурь, дурью ИМХО. И не надо потом кричать, чтоб я аргументировал. Я сказал как думаю. Однообразие просто убивало.

Tanatos 01.01.2006 01:45

Ну, если подходить радикально, то вся наша жизнь однообразна, а не только литература в целом и Пер. в частности. И что теперь, не жить?

xmk 01.01.2006 19:39

Имхо - трилогия про кольца - достойное продолжение Властелина), Гибель Богов - интересно, даже очень, особенно понравилось подробное описание всего) Но дальше - типичное чтиво, и чем дальше, тем хуже... Очень расстроен... (читал АмДм... ниасилил на первой главе, скука смертная... (или можт я соовем на Олди зажрался...:))

Астэн 01.01.2006 21:40

Цитата:

Сообщение от Tanatos
Ну, если подходить радикально, то вся наша жизнь однообразна, а не только литература в целом и Пер. в частности. И что теперь, не жить?

А для чего тогда создаются книги? Что бы подчеркнуть наше однообразие? Не согласен. Они всегда должны захватывать. А тем более такой жанр как фентези...

Y.U.R.I. 03.01.2006 07:35

Ненавижу Перумова. Нет у него фантаззии. В книге "Похитители душ"(1,2) он непрерывно позорил постапокалиптический мир "Пикника на обочине", а "Кольцо тьмы" вообще скучный отстой. За все три книги так никого и не убили, а ГГ вообще неуязвимые.

Insanity 03.01.2006 12:20

Цитата:

Сообщение от y.u.r.i.
Ненавижу Перумова. Нет у него фантаззии. В книге "Похитители душ"(1,2) он непрерывно позорил постапокалиптический мир "Пикника на обочине", а "Кольцо тьмы" вообще скучный отстой. За все три книги так никого и не убили, а ГГ вообще неуязвимые.

А вам обязательно нужны фантазии? Пишет он жёстко, пускай даже жестоко, но от этого книги только лучше.
В "Кольце Тьмы" никого не убили? Хех...бред.
Скрытый текст - спойлер:
Олмер, пускай ожил, Наугрим (окончательно), посланники Валар, аватарку Орлангура, Рогволд,
Король Гондора, ещё перечислять?

Mortang 03.01.2006 12:25

К счастью, Перумов перерос "Кольцо Тьмы".

Хъервард и дальше вполне можно читать.

Глорфиндейл 03.01.2006 12:59

Цитата:

В "Кольце Тьмы" никого не убили? Хех...бред. Олмер, пускай ожил, Наугрим (окончательно), посланники Валар, аватарку Орлангура, Рогволд,
Король Гондора, ещё перечислять?
Во во именно что бред, такого измывания над творчеством Толкина я не видел ни разу (Черная Книга Арды и то лучше), дальше первых двух глав эту ересь читать не мог. Остальное его творчество читать можно ;).

Insanity 03.01.2006 13:21

Цитата:

Сообщение от Глорфиндейл
Во во именно что бред, такого измывания над творчеством Толкина я не видел ни разу (Черная Книга Арды и то лучше), дальше первых двух глав эту ересь читать не мог. Остальное его творчество читать можно ;).

В чём выражается бред? Или опять базар?

Mortang 03.01.2006 13:43

Почитайте хотя бы

http://www.kulichki.com/tolkien/arhi.../nienper.shtml

Там же, на АнК, есть и другие статьи посвященные Кольцу Тьмы. С цитатами, как положено.

Folko Brendibek 03.01.2006 14:07

...

Мне плевать ЧТО какие-то там умники пишут. Главное что мне безумно понравилось и я считаю что это просто замечательное произведение, к тому же великолепное продолжение произведения Властелин Колец, и я думаю будь профессор Толкин жив он бы лично пожал руку Перумову и всенепременно похвалил его за столь оригинальное и ни чем не уступающее оригиналу произведение! Когда я его читал, то у меня происходило полное погружение в мир настолько хорошо он проработан, да и пресонажи тоже не безыинтересны и оригинальны, хорошо проработаны! Может быть это моё субъективное мнение, НО!

Может у меня небольшой опыт в фантастике, но Кольцо Тьмы И Империя Превыше Всего я прочитал буквально на одном дыхании, это ли не признак отлично написаных произведений, и прочитать мне хочется их ещё раз, и прочту обязательно, после прочтения ещё пяти книг Перумова!

Ни никакого измывания над творчеством Толкина Я Не Вижу ! В чём это выражается? Приведите Пример!

Я прочёл Властелина Колец и Хоббита дважды, а После прочёл Кольцо Тьмы, дважды! Никаких нареканий нет! Хотя одно есть! ТРЕБУЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!:-)

Mortang 03.01.2006 14:17

Не надо так нервничать.

И уж как-то определитесь: Вы не хотите ничего слышать или же хотите пример.

Позволю себе выразить скромное сомнение в предполагаемом братании Перумова и Толкина. Хотя бы потому, что Толкин сам начинал писать продолжение ВК, написал одну главу и отказался от этой идеи, посчитав ВК подностью законченым. Также о "продолжениях" и отношению к ним Толкина, если мне память не изменяет, говорилось в биографии профессора (Карпентера).

З.Ы. Причем тут "империя превыше всего"?
З.Ы.Ы. Я сам большую часть книг Перумова читал с удовольствием. Но "Кольцо Тьмы" не приемлю.

Insanity 03.01.2006 15:25

Mortang
Дык, для тех, кто читал "Кольцо Тьмы" есть маленкая пометочка "СВОБОДНОЕ продолжение". Грубо говоря, не принимать это как продолжение ВК, просто если бы...
Конечно, отличия есть. Например у Перумова сохранились Воды Пробуждения, а у Толкина - нет. Если кому-надо могу дать статью написанную Анонимным Маймонидом (кто читал почти всего Перумова, тот знает кто это такой) про КТ. Да и МФ высказовался про КТ и отзыв был весьма положительным.
Спорить бесполезно. Мне например Санделло хватило. Вот это персонаж!
Кто-то здесь орёт про то, что мы, лескать, толкинисты, а Перумов испоганил творчесво Толкина. Так хватит орать. Если и впряпь хоть что-то знаете о Толкине, то вспомнили бы, что у него сегодня День Рождения.
Ура!

Mortang 03.01.2006 15:37

Свободное продолжение или нет - суть паразитирование на известном произведении, использование его для собственной раскрутки. Подобным же образом поступил позднее Еськов. Это раз.

Стиль "Кольца Тьмы" был намного более грубым и неровным, чем стиль последующих произведений Перумова. Фактических ошибок и неточностей хватало. Наиболее курьезные ляаы можно посмотреть по ссылке, которую я дал. Это два.

З.Ы. Какое отношение день рождения ДжРРТ имеет к Кольцу Тьмы Перумова?

Folko Brendibek 03.01.2006 15:52

...

Ладно, Ладно! Так можно спорить до бесконечности! Остаётся ясным одно, кому-то Кольцо Тьмы нравится кому-то нет, это личное дело каждого! Мне нравится и я своё мнение не изменю, вам товарисч не нравится и вы своего мнения тоже не измените! То же можно отнести и к другим произведениям любых авторов! Я вот просто категорически не буду никогда ничего читать про Гарри Потера и смотреть тоже, вот просто не буду и всё, без объяснений, из принципа! Кстати по моему у Толкина есть много последователей! И есть вещи как мне кажется гораздо ужаснее! Это просто для фанатов Толкина является непреемлимым, что кто-то пытается продолжить писать про столь замечательный мир, созданный Толкином. Но я тоже являэсь поклонником его творчеств, может и не таким фанатичным, но когда прочитал Властелина Колец было очень жаль, что всё заканчивается, и никогда больше не попадёшь в прекрасный, волшебный мир средиземья, никогда больше не встретишся с полюбившимися героями. Но потом ко мне попало в руки произведение Перумова, чему я был несомненно рад и прыгал от радости, когда прочёл на обложке: "Средиземье 300 лет спустя", "Свободное продолжение Властелина Колец". Почему мне понравилось, а другим нет читали, то одного Властелина Колец!???

Mortang 03.01.2006 16:10

Гм... может прежде чем критиковать все же прочтете?
А то получается: "Я Солженицина не читал, но выскажу общее мнение".

Вообще-то "Хоббит" и "ВК" - только вершина айсберга творчества Толкина. Попробуйте остальное почитать. Я могу поискать ссылку на "Новую Тень" - первую главу несостоявшегося продолжения от самого ДжРРТ.

Еще более дерьмовых поделок "по Толкину" достаточно много - это правда. Просто у Перумова хороших и (!)самостоятельных произведений тоже хватает. И стиль далеко ушел со времен Кольца Тьмы. Именно поэтому его книги и обсуждают.

Так что спор действительно стоит сворачивать.

Insanity 03.01.2006 16:38

Mortang
Раскрутка? Будто Перумов сам отнёс рукопсь в издалетльство.
Ладно спору - конец. Вот интереснейшая ссылка http://perumov.com/stat/maim2.shtml ) Просьба модератором не волноваться. Ссылка на оф. сайт Перумова. Статья появилась после окончания эпической дуэли толкинитсов и перумистов. Не трудно догадаться, кто победил. Происходило дело на крупнейшем поратале фэнтези - на портали Олмера. Негативным высказованиям тоже. Предлагаю поговорить о "Летописях Разлома" или "Хроника Хьёрварда".
P.S. Я уже объяснил.

Mortang 03.01.2006 16:43

И, как всегда, все остались при своем мнении :-Р

Folko Brendibek 03.01.2006 16:46

...

Кстати в самом начале темы я уже задавал конкретный вопрос, но ответа пока не получил. Обратите пожалуйста внимание!
И ещё один вопрос который меня интересует! На старом форуме была уже такая тема, и вопрос этот я уже задавал, но по понятным причинам я вынужден его повторить. Каков порядок прочтения книг Ника Перумова? Желательно, если вас не затруднит писать названия произведений полностью, а то непонятно.

Insanity 03.01.2006 16:47

Цитата:

Сообщение от Mortang
И, как всегда, все остались при своем мнении :-Р

После прочтения мною указанной статьи мнение, возмржно, изменится.

Mortang 03.01.2006 17:04

Я прочитал статью. Высосанная из пальца теория.

Замечательная начальная установка: "На большинство притензий к произведению мы отвечать не будет, зато поищем в нем другой смысл"

Здорово напоминает аннотации советских времен. Есть у меня в коллекции издание "Хоббита" где написано что-то наподобие: "Книга о растлевающей власти денег над человеком и незыблемости коммунистических ценностей" или "Альтист Данилов" - "книга о быте советских музыкантов". Бросьте вашу привычку выстраивать аргументы по школьному принципу "В своем произведении автор хотел нам сказать...". Все что автор хотел сказать он уже сказал.

Плюс фактическая ошибка - утверждение, что Кирдан не принимал участия в истории Средиземья.

Insanity 03.01.2006 17:08

Mortang
Ну так в том дело, что это напоминает вам. Ваше мнение и, уж простите, всё.
А почём вам знать, что хочет автор сказать и когда он завершит говорить?

Mortang 03.01.2006 17:08

Порядок чтения:
Гибель богов
Воин великой Тьмы
Земля без радости
Амазный меч, деревянный меч
Рождение мага
Странствия мага
Одиночество мага
Война мага

Дочь Некроманта и Вернуть Посох - по вкусу, но не ранее Рождения Мага.

Insanity 03.01.2006 17:10

Цитата:

Сообщение от Mortang
Порядок чтения:
Гибель богов
Воин великой Тьмы
Земля без радости
Амазный меч, деревянный меч
Рождение мага
Странствия мага
Одиночество мага
Война мага

Дочь Некроманта и Вернуть Посох - по вкусу, но не ранее Рождения Мага.

Ошибка. Читать "Дочь Некроманта" стоит раньше "Странствия Мага", ну или "Одиночества Мага".
И после тагого мы рассуждаем о творчестве...понятно.

Mortang 03.01.2006 17:13

Поясню на пальцах:
То что автор хотел сказать == текст, в данном случае КТ
Критерий завершения == последняя страница текста

Как оный текст (слова автора) будут поняты зависит от двух факторов:
- читателя
- внятности автора

Если один из поклонников автора вдруг узревает в любимой книге то, чего подавляющее большинство читателей в ней не видит, пишет максимально невнятную статью, после чего другие поклонники автора начинают хлопать себя по лбу со словами "как же мы проглядели", то это мало о чем говорит.

Ага, прочитав вставную повесть "Дочь некроманта" позже вы насмерть загубите свою душу... Ну-ну...

Что же вы, знаток Перумова, не просветили человека раньше? ;)

Insanity 03.01.2006 17:18

Mortang
Ржу не магу!:smexon:
"Максимально невнятная статья?" Вам она такой показалась. Так значит и есть? Опять же: многие не видят? А почём вам это знать?
Последняя страница КТ намикает о том, что автора сказал не всё? Это-то понять можно?

Цитата:

Сообщение от Mortang
Ага, прочитав вставную повесть "Дочь некроманта" позже вы насмерть загубите свою душу... Ну-ну...

Что же вы, знаток Перумова, не просветили человека раньше? ;)

Просвящал ещё до разделения одного человека, точнее уже не одного.
Ну, если, два значимых героя появляются и вы о них ничего не знаете, то читать становиться не очень хорошо. Да и диалоги этих героев малопонятны.
Ну что же это такое? Если ошиблись, так честно это признайте.

Mortang 03.01.2006 17:22

Я попросил бы Вас, уважаемый, воздержаться от надругательства над русским языком.

Последняя страница КТ намекает, что автор на данный момент сказал все. и момент это затянулся - когда там "Адамант Хенны" вышел?

А Вы продолжайте видеть скрытое...

Я, право дело, готов признать что Ваш порядок чтения более правилен (более конкретен).

Но и в том, чтобы _потом_ узнать больше про уже знакомых персонажей ничего плохого не вижу.

Глорфиндейл 03.01.2006 17:24

Цитата:

и я думаю будь профессор Толкин жив он бы лично пожал руку Перумову и всенепременно похвалил его за столь оригинальное и ни чем не уступающее оригиналу произведение!
На эту тему есть всем известный анекдот, имхо он полностью описывает то как бы поступил Толкин с Перумовым за такое продолжение ;).

Цитата:

Почему мне понравилось, а другим нет читали, то одного Властелина Колец!???
Читали то одного, но вот Перумов извратил весь мир Средиземья поэтому его мягко говоря не любят толкинисты (все слышали про драку между толкинистами и перумовым?).

Mortang 03.01.2006 17:27

Драка в данном случае говорит плохо о толкинистах, а не о Перумове :)
Зря вы о ней вспомнили.

Да и Толкиен был человек воспитанный, так что анекдот мимо кассы.

В выводах-то мы с вами, Глорфиндейл, сходимся, но вот в посылках...

Insanity 03.01.2006 17:34

Цитата:

Сообщение от Mortang
Я попросил бы Вас, уважаемый, воздержаться от надругательства над русским языком.

Последняя страница КТ намекает, что автор на данный момент сказал все. и момент это затянулся - когда там "Адамант Хенны" вышел?

А Вы продолжайте видеть скрытое...

Адамант Хенны на данный момент отюдь не заканчивает повествование о Фолко и Ко, хотя правильнее было сказать о Олмере, Фолко и Ко.

Опять же кому как. Большинству, я уверен, было бы не комфортно, тем более, что их история заслуживает отдельного внимания.

Глорфиндейл, пора кончать, а? Тебе рассказать о том, что было в одном лесу, когда туда пришли толкинисты? Я думаю, что вы уже высказал свою мнение и всё. Тех, кто любит творчество Толкина - полно, я в том числе, но я и люблю Перумова, одно другому не мешает. Каждый решает сам, ты решил, что Николай Данилович извратил? Поскай для тебя будет так. Мне всё равно.

Mortang 03.01.2006 17:40

Я тоже люблю творчество Толкина.
И тоже люблю творчество Перумова.

Просто один его цикл ("Похитители душ") я считаю достаточно слабым, а еще один ("КТ") откровенно графоманским. Что не мешает мне восхищаться "ГБ" и Имперской дилогией, с удовольствием читать все остальное - Не читал пока Войну Мага, жду окончания.

Кстати, господа, меряться крутью и размером кулаков по инету дело уж больно гнилое, возвращались бы вы в рамки приличий, а?

Insanity 03.01.2006 17:56

Mortang
"Похитители душ" писался в соавторстве, а это имеет значение. Ну "КТ" -
действительно первая книга и не надо думать, что КТ писалось специально, ради популярности и места под Солнцем. Так сложились обстоятельства. "ГБ" - ну наконец-то! Вот и мы пришли хоть к какому-то соглашению. Хотя опять же многие твердят, что ГБ - чистейший магический "файтинг".
Насчёт того, что не читали ВМ - это, на мой взгляд, хорошо. Не очень ждёте продолжение, ибо если прочёл всё, ожидания начинают очень сильно мучить.
Тогда такой вопрос, как вы думаете, кто такой Кицум?:fear:

Mortang 03.01.2006 18:04

ГБ несомненно магический файтинг, но очень качественный.

Мое мнение (почти наверняка ошибочное) - Кицум тяжкое наследие предыдущего Поколения (того, к которому относились Ракот, Хедин, Мерлин).

Продолжения я очень жду, т.к. лелею мечту перечитать все :)
А то получается как с Джорданом - читая очередную книгу спустя два года после предыдущей начинаешь судорожно вспоминать, в чем там было дело.

З.Ы. а что мне должен был сказать Ваш профиль?

Insanity 03.01.2006 18:10

Согласен, но что значит качесвенный файтинг? Море драк и всё?Без всякого смысла?

На оф. форуме Перумова очень популярно мнение, что Кицум - Орлангур, честно говоря, я сам его поддерживаю. Могу предоставить пару аргументов, одни их книг, другие из слов самого автора.

Я тоже замечаю, что держать в голове 17 книг - трудно. Мой друг, уже читающий СМ-2, постоянно интересуется мелкими деталями, вроде: "Каким ударом Фесс убил Арабеля?" Со скрипом всё вспоминается.

Mortang 03.01.2006 18:16

На мой взгляд, качественный файтинг от некачественного отличается именно тем, что в нем смысл есть и он[смысл] существоет не отдельно от действия (подрались-прочитали мораль), а вместе с ним, неотделимо:)

Мне ГБ понравилась концепцией бунта против заведомо более сильного противника. Я ее (безуспешно) в свое время искал в ЧКА и других околотолкиновских апокрифах, а тут она есть.

Insanity 03.01.2006 18:22

Мне всегда нравились образы героев у Перумова, в той же самой ГБ. Например, Хрофт. Обра падшего бога необычен, а тут ещё и знакомая мифология, знакомые имена. Да и Хрофт(ну когда же выйдет "Тысяча лет Хрофта"?!) сам напоминает тех самых варяг, что пришли править на Русь. Да и вера скандинавская она...свободная что ли...Асы, не боги, а именно асы - это те же люди.

Mortang 04.01.2006 10:02

Вчера мне уже пора была с работы уходить, вынужден был прерваться.

Так почему Кицум Орлангур?
Моя теория была, что он падаван (за неимением лучшего слова) одного из магов поколения, аналогично Хагену у Хедина. Но это ничем не подтверждено.

Мне не все персонажи Перумова нравятся, но Хрофт - это да :)

А "Тысяча лет Хрофта" и "Раб неназываемого" вообще выйдут? ИМХО это вечные проекты.

Insanity 04.01.2006 11:53

Конечно-конечно.

Ну значится так. Говориться, то Кицум излучал божественную силу. Круг
подозреваемых резко сужается. Хедин не может быть, ибо в это время (битва Кицума с Сильвией) коричневокрылый сокол наблюдал на это свысока, а сокол этот - Хедин. Ракот...вряд ли, ибо аватарыми вообще не пользуется, а Кицум - это аватара, ИМХО, конечно. У остальных просто не хватит сил претендовать на божественую мощь.
Остаётся Два Брата. Оралангур и Демогоргон. Перумов говорил, что Кицум в своём истенном обличии присутствовал в ГБ, а так же участвовал в Боргилидовой Битве. Демогоргона в ГБ вообще не было, он лишь упоминвлся.
Да и Орлангур, он же Дух Познания, наверное, знает все способы лечения. Кицум это продемонстрировал в ОМ.

"Раб Неназываемого" на выйдет - это подтверждённая информация с оф. сайта. "Тысяча лет Хрофта" уже написано, причём довольно давно, предполагалось, что сия вещь будет напечатано в "Коллекционном издании", но издательсво потеряло интерес к проекту, так что ждём сборник "Легенды", опять же вся информация с оф. сайта Перумова. Не реклама.

Mortang 04.01.2006 12:00

Теория стройная.
Если бы мы обсуждали реальный мир я бы согласился безоговорочно, пожалуй.
Но тут остается ждать, чем удивит нас Николай Данилович.

Глупый вопрос: а божественная сила точно была его? Может дали во временное пользование?

Кстати, вопрос из другой серии чего Вы ждете от сборника "Русский меч"?
Я читал два рассказа из запланированных в него, оба понравились, но как-то уж слишком натянуто соглосование между ними. Все же хотелось бы не просто сборника рассказов, а романа в новеллах, если угодно.

Еще интересно, будет ли когда-нибудь возможность увидеть полную версию повести "Суд" :(

Insanity 04.01.2006 12:13

Вот это и есть слабое место в этой теории, тем более, что упоминалось про семью Кицума.

"Русский меч", насколько я помню это всего-лишь одна книга из серии.
Нет, я до сих пор не одосужился прочитать ни один рассказ из этого сборника. Честно говоря, боюсь начинать, ибо не очень хочется читать не фэнтези.

Понятие не имею, знаю, что побликация отложена из-за ВМ-3. Знаю, что есть лишь первый фрагмент.

Такой вопрос: в СМ-2, если помните, была одна четвёрка из замка Бреннер, Фесс узрел, что сила их очень напоминает его собственную, то есть силу Тьмы, как вы думаете, а откуда она у святош? Или что-то вроде Этлау?

Mortang 04.01.2006 12:30

Русский меч - это сборник рассказов, из которых два "Русский меч" и "Железо из крови" были доступны в сети.

по поводу силы Тьмы:
гонения на ее адептов очень удобный способ монополизировать ее применение.

Iron Man 05.01.2006 22:18

Года два назад я познакомился с творчеством этого писателя. Первой его книгой, что я взял в руки было "Кольцо Тьмы". Когда я узнал, что это продолжение Властелина... то воспринял это, прямо скажем отрицательно:Suspicious:
Но почитав, полностью в этом разубедился: роман написан довольно-таки хорошо. Интересно. Захватывающе.
Так что я не понимаю людей, которые "фыкают" на эту книгу. Идея, конечно, спертая, но эта книга стоит того чтобы увлечься ею.

Вторым заходом был цикл о Фессе. Круто!:Laughter: Писать много не буду, в общем, понравилось.

Но самый большой отпечаток в моей памяти оставила "Гибель Богов". Для меня это пример фэнтези. В этом произведении собрано все, что нужно для книги фэнтези.
Итог: ПЕРУМОВ РУЛИТ!

Serena 05.01.2006 22:31

Iron Man
Я только что познакомилась с творчеством Перумова. Сейчас дочитываю "Рождение мага". Конечно, я еще не успела составить четкое мнение, но то, что я прочитала до сих, мне нравится!:Laughter:
Я полность согласна с Iron Manом.:Laughter:

Insanity 05.01.2006 23:12

Serena

А что вы прочитали до "Рождения мага"?

Iron Man 05.01.2006 23:19

Цитата:

Сообщение от Хедин
А что вы прочитали до "Рождения мага"?

Наверное, имеется в виду АМ/ДМ. Все-же как предыстория к Хранителю...

Insanity 05.01.2006 23:23

Цитата:

Сообщение от Iron Man
Наверное, имеется в виду АМ/ДМ. Все-же как предыстория к Хранителю...

Хех...имеются в виду "Хроники Хьёрварда"? Это я по поводу "предыстория к Хранителю"?

Serena 05.01.2006 23:34

Цитата:

Сообщение от Хедин
Хех...имеются в виду "Хроники Хьёрварда"? Это я по поводу "предыстория к Хранителю"?

Нет, это я еще не читала.
А я думала, что первыми являются АМ/ДМ.

Insanity 05.01.2006 23:37

Цитата:

Сообщение от Serena
Нет, это я еще не читала.
А я думала, что первыми являются АМ/ДМ.

Ну это смотря с какой стороны.:Laughter:
На самом деле, что бы понять, кого хоронят два странных мужика в конце АМДМ-2, надо прочитать 3 книги(желательно), а с серией "Хранитель Мечей" вообще будут сплошные непонятки, так сказать. Простите, что так прямо, но читать в такой последовательности, действительно легче.
Назову порядок прочтения. "Гибель Богов", "Воин Великой Тьмы", "Земля без Радости"(одна из самых реальных и жестких книг Перумова, как мне показалось).

Астра 06.01.2006 00:28

Я раньше вообще не воспринимала Перумова, честно (я в свое время пыталась почитать КТ, но так и не осилила). Но, буквально полгода назад я открыла для себя "Империю превыше всего". Я была в таком диком восторге, что решила воспользоваться советом друзей и почитать э-э "книги про Фесса". Моей ошибкой, наверное, было то, что последовательность, в которой я их читала, ни в какие рамки не лезет по меркам знатоков творчества Перумова (я начала с "Рождения мага", затем прочла "Одиночество мага", затем "Войну мага", АмДм, а потом "Странствия мага"). И тем не менее, мне жутко все эти вещи понравились. Конечно, картина у меня сложилась не самая обширная (мягко говоря), но я намерена восполнить все пробелы и прочитать остальное. Я вот только думаю, стоит ли перечитывать все, что я уже прочитала заново в правильном порядке? Если не стоит, тогда, в каком порядке можно восполнять пробелы (может тоже какой-то особый порядок нужен)?:book:

Iron Man 07.01.2006 00:38

Цитата:

Сообщение от Хедин
Отлично! Только, с вашего позволения, назову порядок прочтения. "Гибель Богов", "Воин Великой Тьмы", "Земля без Радости"(одна из самых реальных и жестких книг Перумова, как мне показалось).

В принципе, так и нужно читать, чтобы все сразу становилось ясно, но АМ/ДМ более близок к Хранителю Мечей и серию "про Фесса" наверное надо читать с этой книги.
Но в то же время, сюжеты Гибели Богов и Хранителя Мечей иногда перекликаются, а Войне Мага 3, которая, кстати скоро должна выйти,:Laughter: эти сюжеты должны будут не то что перекликнуться, а буквально сплестись друг с другом!

Так что, выходит - читайте как душа пожелает!

Insanity 07.01.2006 10:29

Iron Man
Ну, если вы постоянно хотите спрашивать "Кто такой Хедин?! Кто такой Хаген?! Откуда у него Голубой меч?! Кто такой Ракот?!" "Кто такой Акциум?!" "Что за компания на "Я"?!" и постоянно недопонимать диалоги(которые в "Летописях Разлома"(ХМ + АМДМ) встречаются очень часто, то читать с АМДМ - ваш выбор.
Скажу, что на ВМ-3: Эндшпиль повествование о Фессе-Кэре-Неясыти не заканчивается, в принцепи уже написана книга ВМ-4: Конец игры, вот так вот, господа.

Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3.