Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Терри Гудкайнд (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3134)

Стурм Светлый Меч 15.06.2006 23:52

Терри Гудкайнд

Терри Гудкайнд (род. в 1948 году) — современный американский писатель. Автор серии бестселлеров «Меч истины» в жанре фэнтези, книги которой согласно пресс-релизу, опубликованному издательством Tor Books, изданы суммарным тиражом более 10 миллионов экземпляров и переведены на 20 различных языков.

Скрытый текст - Некоторые сведения:
О Терри Гудкайнде известно крайне мало. Родился он в 1949 году в Омахе (штат Небраска). Там же закончил художественную школу. Работал столяром-краснодеревщиком, изготавливал скрипки, реставрировал редкие и экзотические «артефакты», каждый из которых, как вспоминал писатель, рассказывал ему свою собственную историю.

В 1983-ом году он вместе со своей женой Джерри уехал в горы Северо-Восточной Америки и там, в лесу, возле океана, построил дом, в котором живет и по сей день.

Идея создания первой книги из серии «Меча Истины» родилась именно тогда, в лесной глуши, при строительстве дома. Претворять свой план в жизнь Терри Гудкайнд начал в 1994 году. Тогда он написал и выпустил первую книгу цикла под названием «Первое Правило Волшебника». Книга разошлась с ошеломительным успехом. Первым персонажем, которого придумал Гудкайнд, стала Исповедница Келен, послужившая толчком к развитию сюжета.

По словам самого автора, когда он начал писать, то понял, что это — занятие, которому можно было-бы посвятить всю свою жизнь.

Сейчас Терри Гудкайнд является признанным творцом жанра фэнтези не только в Америке, но и во многих других странах. На данный момент существует одиннадцать книг цикла «Меч Истины», цикл завершен полностью, но в России издано только деcять.
Скрытый текст - Библиография:
Меч истины
1994 Первое правило волшебника / Wizard's First Rule

1995 Второе правило волшебника, или Камень слез / Stone of Tears

1996 Третье правило волшебника, или Защитники паствы / Blood of the Fold

1997 Четвертое правило волшебника, или Храм ветров / Temple of the Winds

1998 Долги предков / Debt of Bones (повесть - приквел к "Правилам волшебника")

1999 Пятое правило волшебника, или Дух огня / Soul of the Fire

2000 Шестое правило волшебника, или Вера падших / Faith of the Fallen

2001 Седьмое правило волшебника, или Столпы творения / The Pillars of Creation

2003 Восьмое правило волшебника, или Голая империя / Naked Empire

2005 Девятое правило волшебника, или Огненная цепь / Chainfire

2006 Десятое правило волшебника, или Призрак / Phantom

2007 Одиннадцатое правило волшебника, или Исповедница / Confessor

Не в сериях
2011 Машина пророчеств / The Omen Machine (на русском языке не издавался, переведен фанатами)

2012 Первая Исповедница / The First Confessor: The Legend of Magda Searus (сетевая публикация, переведён фанатами)

При сборе материала использовалась информация с фантЛаба.
by Waterplz

Скрытый текст - Исходный текст сообщения:
я считаю, что нельзя не упомянуть о таком замечательном авторе, как терри гудкайнд и его фэнтези-серии "правило волшебника". я читал все "правила" до третьего включительно. и не пожалел. в этих книгах есть всё- и увлекательный сюжет, и интересный мир (кстати, мне показалось, что он немного напоминает мир готики), и весьма изощрённый юмор (именно тот, который я признаю). в общем отлично. если несогласны- высказывайте свои мнения.

Aster 16.06.2006 13:24

Конечно, мир интересен, однако, прочитав ВСЕ вышедшие книги, могу отметить вырождение цикла.:Tears:

Max Ader 16.06.2006 14:19

Цитата:

я читал все "правила" до третьего включительно
и как это сочетается???
а вообще - только первая книга у него на отлично (+5). потом идет по нисходящей до -2.

Iahel 16.06.2006 20:38

он, наверное имеет ввиду, что ни одного не пропустил...:smexon:

Стурм Светлый Меч 16.06.2006 21:18

Цитата:

Сообщение от Iahel
он, наверное имеет ввиду, что ни одного не пропустил...

И чем это тебя так насмешило? Да я читал и Первое, и Второе, и Третье Правило Волшебника и не вижу в этом юмора.:Suspicious: Ты сама его читала?

xgrifx 17.06.2006 12:00

первые книги действительно хороши.но гудкайнд зделал ошибку что превратил всё это в сериал.а так,прочитаю последнюю книгу чтобы узнать чем же всё закончится.

Iahel 17.06.2006 13:03

читала, читала...
редкостная мылорама...

High Valar 19.06.2006 19:54

Все книги кроме 1 похожи друг на друга.Мир ужасно скуден и однообразен.:sleep:

xgrifx 19.06.2006 20:25

вы опять утрируете.книги не сильно похожы.но действительно создаётся впечатление бразильского сериала.

Стурм Светлый Меч 20.06.2006 18:30

Кстати... Никто не знает, вышло ли "Девятое Правило Волшебника" в России. :Suspicious: Если знаете какую-нибудь ссылочку по серии Правило Волшебника, то пожалуйсто сообщите, буду признателен.

Ирис 21.06.2006 08:00

У Гудкайнда мир пусть и скудный, зато оригинальный. Фауна особенно. А ещё у него есть несколько потрясающих персонажей, например, Зедд и Натан. Книги Терри надо читать, пропуская тягомотину про главных героев (Ричард - это фигня какая-то). "Второстепенные" сцены автору удаются гораздо лучше, чем весь этот моралистический бред про Магистра Рала! :Laughter:

Стурм Светлый Меч 20.07.2006 12:23

Правила Волшебника Терри Гудкайнда определённо шедевральные книги. И язык написания понятный, хоть и оригинальный, и герои офигенные и хорошо прописанные, и мирок ничего, и сюжет отличный. Кто-то говорил, что последние Правила хуже первых. Так вот, я убедился, что это не так.

РС: Товарищи, не знаете издали у нас на Руси Девятое Правило Волшебника, или ещё нет? (на Западе так точно издали):Suspicious:

Ирис 20.07.2006 12:37

Цитата:

Сообщение от Стурм Светлый Меч
Правила Волшебника Терри Гудкайнда определённо шедевральные книги. И язык написания понятный, хоть и оригинальный, и герои офигенные и хорошо прописанные, и мирок ничего, и сюжет отличный. Кто-то говорил, что последние Правила хуже первых. Так вот, я убедился, что это не так.

А по-моему, полный бред. Особенно про Ричарда. Лучше бы с ним книге этак в 4-ой случилось что-нибудь непоправимое... И фатальное. Нравоучения Гудкайнду не удаются абсолютно.

PS High Valar, не бей Зедда. Он прикольный. И по сравнению с ричардом - просто гений! :Suspicious:

Ирис 20.07.2006 12:40

Цитата:

И чем это тебя так насмешило? Да я читал и Первое, и Второе, и Третье Правило Волшебника и не вижу в этом юмора. Ты сама его читала?

Ааа... А остальные читал? Если нет - то и не надо. Я читала все восемь. О чем сожалею. До -2, говорите? До -8!!!!:Suspicious: :Tears:

Стурм Светлый Меч 20.07.2006 12:52

Теперь уже я прочитал все восемь, и с вами, увожаемая Ирис, не соглашусь. Мне понравились все восемь правил. Да и Ричард- нормальный мужик. Впрочем все женские и мужские персонажи мне понравились. :Laughter:

Астра 23.07.2006 20:43

Честно говоря, после т. н. "пятого правила" сериал мне надоел окончательно. Хотя первая книга мне понравилась. Но соглашусь с Ирис, что запоминающихся персонажей можно пересчитать по пальцам (Зедд, Натан, Эди и, там ещё парочка). Причем, это далеко не главные герои. Другое дело, что как-то действительно мыловато: кто-то тут упоминал про бразильские сериалы - по-моему в самую точку (впрочем, я, например, уважаю эти самые браз. сериалы).

Lodos 23.07.2006 22:04

Не понравились мне эти правила однозначно. Вернее "Первое правило" одна из первых книг фентази, которую я прочел (разумеется после Толкиена). Давно это было и вроде как и понравилось, но перичитав через пару лет эту первую и остальные, пришел к выводу, что ничего выдающегося, на мой вкус серенько.

Ирис 26.07.2006 10:31

Цитата:

Теперь уже я прочитал все восемь, и с вами, увожаемая Ирис, не соглашусь. Мне понравились все восемь правил. Да и Ричард- нормальный мужик. Впрочем все женские и мужские персонажи мне понравились.

Ой... Нет, мне персонажи тоже все очень понравились: Зедд, Натан, Кара... Только вот глав. гер., то бишь Ричард... Ему уделено слишком много внимания. И не столько ему, сколько его моральным терзаниям. Гудкайнд пишет ярко и смело, но моралистическая проза ему не удается. От его высоконравственных рассуждений начинает тошнить.:Suspicious:

Aster 26.07.2006 15:17

Ирис
Это точно! Побочные второстепенные персонажи куда интереснее Ричарда. Да и сам он немного нереальный, слишком правильный…

Ирис 28.08.2006 15:11

Цитата:

Сообщение от Aster
Это точно! Побочные второстепенные персонажи куда интереснее Ричарда. Да и сам он немного нереальный, слишком правильный…

Он какой-то заторможенный. Как в рок-опере "Исус-Христос - Супер-звезда", добро безликое и отмороженное. И после этого кто-то может удивляться живучести зла... :Suspicious:

Der Ketzer 01.01.2007 22:46

1 и 2 Правила порадовали. Интересные параллели использованы. Дальше - наивность и попытки саморазвития, сводящиеся к самоповторам! Плюс - огромное количество несостыковок внутри мира (несколько оригинального). Это бесит больше моралистики.
Эх, будь цикл хоть чуть-чуть темнее...

Софи 05.03.2007 14:06

Я прочитала две книги. Совсем не понравилось. Слишком затяжной сюжет

Niaran 06.03.2007 10:41

каждая книга сериала после первой действительно напрягает, мир с каждой книгой становится все скуднее и скунее, главный герой само совершенство, но мне кажется, что автору удалось отлично показать отншения главного героя с героиней

Ютта 28.03.2007 17:59

Я помню, что сестра, приехавшая из Америки, очень нахваливала эти книги. Ну я и попросила маму притащить из издательства, где она работала, сразу несколько частей:1, 2, 3...Н-да... После "Крещения Огнем" Сапковского я как-то не сразу вообще поняла, о чем и о ком идет речь: стиль речи убивал. Несколько по-детски что ли? и так односложно, никаких крсивых предложений, ничего. Только масса тафталогии и странных слов. Дошла до 6-ой книги, а потом все... боле не ма...

Amber 01.11.2007 10:46

Прочитала восемь правил и мне очень понравилось. И мир интересный и персонажи очень хорошо продуманы их можно опознавать даже когда в тексте нет их имён. А еще мне понравилось что в каждом следующем правиле возникала новая проблема, а не так как у некоторых одну задачу не могут решить на протяжении всего цикла.
И магические существа тоже очень приглянулись.
Вопрос! Восьмое правило последнее или есть еще?

Beyond 01.11.2007 11:03

Оно далеко не последнее. К сожалению. Аффтору следовало бы прекратить графоманствовать правиле на 4.

Amber 01.11.2007 11:37

Спасибо за ответ.
А у тебя нет ссылки по которой можна было б скачать следующие за восьмым правела?
Буду признательна любому кто подскажет где найти эти книги.

Beyond 01.11.2007 11:43

У меня всё в книгах, но поищи вот здесь:

http://www.wizardrules.ru - неофициальный форум фанатов

http://www.fenzin.org - тут можно найти все вышедшие правила

Amber 05.11.2007 13:46

В каждой книге скрыто правело
Я помню только первое:" человек охотней верит в то чего больше всего боится", с этим я согласна
А кто помнит остальные семь правил?
Напомьте мне. Пожалуста.

виктор999 05.11.2007 14:29

Я прочитал только пять. Потом надоело. Слабость книги для меня в том, что автор слишком много вспоминает предыдущие части, и чем их больше, тем скучнее читать. Но в общем цикл неплох, оригинальная задумка, с долей мазохизма. Больше всех из прочитанного понравилось Первое правило.

Amber 05.11.2007 14:37

Да вспоминает он и правдо многовато, но если проходит много времени между прочтениями книг это удобно освежает память
Где там мазохизм не заметила, а вот извращоно-садестические моменты есть.

виктор999 05.11.2007 14:43

Я все сейчас не вспомню. Читал где-то в 2000 году. У однокурсника взял все пять правил и прочитал. Мазохизм по-моему был, когда он освободил, тех кто его мучил (воспитывал). Они же вроде у себя оставили эти штуки ( название не припомню), хотя они причиняют им боль, как они вроде бы говорили. Имен не помню.

Amber 05.11.2007 14:49

Верно был такой момент. Но я бы не назвала это мозахизмом, скорей жалость с примесью благородства.
А вот девушки носящие то что им преченяет боль и носящие это с гордостью это и правдо мазахизм

Антуан 05.11.2007 15:20

Ни одно не понравилось...
Персонажи настолько плоские и стандартные, что порой смех берёт. Сам сюжет серии тоже оригинальностью не блещет. Мир конечно без привычных рас и т.д. и т.п., но сам по себе ничего особенного не представляет. Ну и кроме всего прочего в Правилах присутствуют все минусы худших представителей западной фантастики. Как то - излишняя политкорректность, общая сахарность и слащавость, а также глупые морализаторства.
Короче незачёт вам, товарищ Гудкайнд ;)))

Amber 05.11.2007 15:22

А помоему персонажи прорисованы очень конкретно и многогранно.
Правда я читала правила много лет назад

Антуан 05.11.2007 15:26

Amber
Помоему конкретно и многогранно там были показаны только парочка героев. Причём оба маньяки =))

Amber 05.11.2007 15:34

Кого ты имееш введу?

Антуан 05.11.2007 15:39

Имён не помню. Был там один гусь в седьмом правиле. Вот про него читаешь и сразу видно - парень псих, прирождённый убийца. Очень, так, по Кинговски описан его своеобразный внутренний мир.
Ну и ещё один, то ли в третьем, то ли в четвёртом. Забыл.

Beyond 06.11.2007 11:35

Цитата:

Сообщение от Amber (Сообщение 206953)
А помоему персонажи прорисованы очень конкретно и многогранно.
Правда я читала правила много лет назад

Персонажи однобокие. Делятся на мега-хороших и супер-плохих. Скукотища...

СПОЙЛЕР: Шота радовала, пока аффтор не заставил её влюбиться в Ричарда

Amber 08.11.2007 16:02

Да розделение и правда конкретное, но от этого читать очень просто.

Beyond 08.11.2007 16:08

Цитата:

Сообщение от Amber (Сообщение 208882)
Да розделение и правда конкретное, но от этого читать очень просто.

Не в моём вкусе такое чтение. Предпочитаю Мартина с его интриганами и их интригами.

Amber 08.11.2007 16:38

В то время когда я читала Правила мне они были слаще сахора, который я очень люблю.
Сейчас я тоже предпочитаю книги с интригами и более глубоким смыслом.
Но девятое правило обязательно прочту.

Beyond 08.11.2007 16:47

Да я, в общем-то, тоже продолжаю читать. Уж 9ое прочитала. Интересно, чем эта бодяга завершится.

Антуан 08.11.2007 18:09

Ну, как водится: Хорошие победят, а плохиши получат на орехи =)

Amber 09.11.2007 11:32

Некоторые из плохих у Гудкайнда даже очень милые. Например Реенаши, Сентраши, Вази (простите что немного не правельно написала, давно читала)

Snake_Fightin 14.11.2007 16:03

Цитата:

Сообщение от Amber (Сообщение 204873)
Буду признательна любому кто подскажет где найти эти книги.

регулярный и действующий форум поклонников
с собственной командой переводчиков

wizardkeep.ru

Орлана 20.02.2008 20:45

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 215665)
Да я, в общем-то, тоже продолжаю читать. Уж 9ое прочитала. Интересно, чем эта бодяга завершится.

А мне уже даже не интересно. Надоедает это бодяга. Никак к развязке не придёт. К тому же этот Ричард со своими бесконечными стенаниями сильно бесит.

Beyond 20.02.2008 21:02

Так приятно, что есть единомышленник. А то все поют песни про глубокий философский смысел.

Jur 20.02.2008 21:41

Я там тоже особого философского смысла не нашел. Первая и вторая части были достаточно интересными, в основном из-за мира. Я бросил вроде на четвертом.

Орлана 21.02.2008 17:29

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 258590)
А то все поют песни про глубокий философский смысел.

Там его нет и никогда не было. Хочется красивого конца где-то уже во второй части, но он не наступает. И с каждым разом страдания героев всё ужаснее и ужаснее (когда ж они помрут-то наконец?)

White Raen 21.02.2008 22:00

Начала читать Первое Правило Волшебника. Получаю удовольствие. Сюжет не затянут, мир оригенален. Только злодеи чуть шаблонные. А так - изюминка.

Вкусно!

Медея 21.02.2008 22:13

Я умудрилась прочитать этот долгоиграющий сериал с экрана монитора (а для меня это - испытание), было интересно, но было ощущение некоего садо-мазохизма. Садизма со стороны автора (как над героем, так и над читателем) и мазохизма со стороны героя и читателя. Мучения действительно все сильнее, испытания все жестче, пытки все мучительнее... Каждый раз думаешь, что теперь уж точно все - потолок, но нет, фантазия автора в этом плане неистощима. И мучения продолжаются, а читатели как в трансе продолжают следить за этой круговертью.
Помнится, я была в шоке от дрессировки Ричарда "девушкой в красном". На каком томе закончила уже и не помню, но продолжить чтение - все равно, что вернуться к мешку с семечками - и надоели и не оторвешься...

Орлана 22.02.2008 15:02

Медея, да вы просто выражаете мои мысли) Именно - каждый раз боль такая, что предыдущая по сравнению с ней - ангельская ласка (это была почти цитата), но под конец у меня уже фантазии не хватает представить себе ТАКУЮ боль. Не бывает. Меня ввела в самый настоящий ступор пытка Кары крысами... я до такого извращённого садизма просто бы не дошла - воображения и испорченности маловато. Но, думаю, это ещё не самое страшное, что произойдёт с несчастными героями...

Beyond 22.02.2008 15:59

Не те книги, дамы, читаете. Терри Гудкайнд очень бережно и абсолютно нежизнено описывает все пытки. "Не верю" (с)

Орлана 23.02.2008 08:13

Beyond, пытки вообще стараюсь читать с зажмуренными глазами). Но Терри, они очень нравятся. А где пытки описаны жизненно?

Beyond 23.02.2008 08:43

Цитата:

Сообщение от Орлана (Сообщение 259690)
Beyond, пытки вообще стараюсь читать с зажмуренными глазами). Но Терри, они очень нравятся. А где пытки описаны жизненно?

Склероз... Помню, что читала какую-то книгу, где пальцы по одному ломали. ТГ нервно курит в сторонке. Но сейчас не вспомню.

Знаю только, что пытки в "Правилах" меня не особо впечатлили.

Кувалда Шульц 23.02.2008 09:00

Ну да.. Если читать после Кинга, Байкера, то не очень впечатляют. А если после Нортон, Асприна то вполне нормальные пытки...

Слава 23.02.2008 16:21

Весело. =)))))))
Хорошая тема - пытки.
А что про Морд Сид не вспоминаем?

White Raen 23.02.2008 17:48

Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 259841)
Весело. =)))))))
Хорошая тема - пытки.
А что про Морд Сид не вспоминаем?

Морд-Сит темная вещь. Оригинальное совершенно злодей.

Aster 23.02.2008 21:30

Да, хорошие персонажи, злодеи. Только из них потом делают таких драматических героев, что просто слов нет… А задумка мне очень понравилась.

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3.