Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Славянское фэнтези (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3107)

Nelvende 20.11.2007 20:51

Славянское фэнтези
 
С научными целями провожу опрос общественного мнения =) Интересует, что современные читатели думают о славянском фэнтези в нашей литературе. Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:
- Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?
- что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"
- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?
- Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?
- Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?
- Есть ли будущее у славянского фэнтези?
- Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?

Andvari 20.11.2007 21:39

Славянское это какое? Где богатыри с кощеями бьются или просто написаное славянами? Например, Сапковского непонятно почему часто относят к славянскому фэнтези. Где же у него славянскость? Или вот Семенова с Дворецкой. У них есть такие якобы славяноподобные персонажи. Типа славные русичи с мечами. Но разве это показатель?
Лично мне граница между "славянским" и "неславянским" фэнтези не заметна

Elfa ru 20.11.2007 21:54

Согласна впринципе с Andvari. Для меня славянское фэнтези отличается только местом, где происходят события (Русь, к примеру), персонажами тех времен (богатыри, Волкодав кстати тот же) ну и вместо драконов Горыныч. Но это уже сложно назвать фэнтези (из Википедии)
Цитата:

Фэ́нтези (англ. fantasy — фантазия) — жанр фантастической литературы, появившийся в начале XX века и основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в средневековую эпоху в вымышленном мире, и герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
Слово то не русское изначально))) У нас всегда было свое "Славянское фентези" - былина, сказание, сказка)))

Nelvende 20.11.2007 22:11

Вижу, надо добавить еще один вопрос: а что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези" =)
Мне бы не хотелось сейчас вступать в терминологические споры. Основная моя задача - выяснить, как воспринимается славянское фэнтези читателем, что бы ни подразумевалось под этими словами.
И если кто-то считатет выделение подобного направления бессмыссленным, то почему бы нет =)

Elfa ru 20.11.2007 22:17

Nelvende, я не считаю его бессмысленным. Скорее потонувшем в современной литературе. Ты сама можешь привести конкретные примеры этого жанра? Просто любопытно.

Виндичи 20.11.2007 22:25

Если абстрагироваться от размытости границ между поджанрами, которая отмечена в предыдущих постах, то могу подытожить: славянского фэнтези (или которого считается таковым) я читал немного, а именно два цикла - "Жуга" Скирюка" и "Волкодав" Семёновой. Сапковского в рамки определённого поджанра фэнтези не загонишь. Отвечу по порядку, основываясь на этих двух авторах:
- Отношусь к этому поджанру нейтрально, не лучше и не хуже, чем к остальным.
- Если предположить, что знаковые имена - это имена мирового масштаба, то в голову ничего не лезет. Сомневаюсь, что славянские авторы фэнтези могут иметь успех во всём мире (и талант тут ни при чём - зарубежные рынки и так перегружены, конкуренция и бизнес рулят). Ну а на национальном уровне тот же Скирюк не последний человек, обладатель наград. То есть целевая аудитория скорей любит славянское фэнтези, чем не любит.
- Качество произведения зависит лишь от самого автора. И шедевры, и бредятина, и середнячок встречаются и у нас, и у них. Фэнтези в данном случае - монолит неразделимый.
- Книги чаще всего выбираю послушавшись совета (но предварительно хорошенько его обдумав), будь то МФ или продавец в книжном магазине. Разницы между славянским и остальным фэнтези не делаю - главное, чтоб книга была хорошая.
- Единственное, что предназначено всем - это смерть)) У славянского фэнтези будущее, думаю, есть. Это и сейчас довольно востребованная литература, не вижу причин для ухудщения ситуации.
- Славянское фэнтези, как и любое другое, может похвастаться как однодневками, так и великолепными экземплярами. Читавший Скирюка уж точно не отнесёт его к литературе проходной. Тут, как и везде, важнейшим является человеческий фактор.

Franka 21.11.2007 09:29

vindici, после тебя трудно что-либо добавить.
Разве что, очень многое зависит от таланта писателя, от системы образов, от эмоционального и смыслового заряда, вкладываемого в книгу. То есть от литературных качеств. Опять же, по словам Andvari, не вполне ясно, что считать именно "Славянским". Если эльфы-орки-гномы тупо заменяются на русалок-домовых-змеев, а потом участвуют в стандартном квесте, то это одно. А если воссоздается общество с традициями и верованиями братьев-славян, не важно, западных или восточных, то это совсем другое. И совсем другой набор авторов. Потому что во втором случае черты этой самой "славянскости" можно найти и в работах Сапковского, и в работах Дяченко, и в работах Олди, а про Валентинова я вообще молчу. Только фэнтезийность не является сюжетообразующей. Убрать ее - и произведение не рассыплется как карточный домик, но просто потеряет небольшую часть "вкусностей", "завлекалочек".
А спрос на фэнтези с "нашими" корнями безусловно есть. Пока не перевелись славяне. А вот на Западе такая литература прокатит в лучшем случае в качестве экзотики, и чем развесистей будет клюква, тем большей.

Beyond 21.11.2007 09:35

Отношусь равнодушно. Прочитала "Волкодава" и вторую часть (не помню как называется). Поняла, что не моё это.
Славянское фэнтези - ИМХО когда место действия похоже на Древнюю Русь по всем параметрам со всеми вытекающими.
Знаковые имена? Семёнова, наверное.
По качеству с западным фэнтези несопоставимо. ИМХО. Ну как сравнить, например, с тем же Мартином? С Роббин Хобб? С Кизом? Не, несопоставимо. Предпочтение отдаю зарубежным авторам.
На счёт будущего - не знаю. Но славянское фэнтези не есть что-то ОСОБЕННОЕ. Просто подвид.

DUB 21.11.2007 10:10

Отвечу по порядку:

1. Как отношусь? Как написано, так и отношусь. На самом деле без разницы тупой американец мочит всех подряд или тупой русич тоже всех режет.
2. Что такое славянское фентази? Фентази, где славяне играют главную роль естественно со свом колоритом (ну там типа православно-языческое, католицизм не прет)
3. Знаковые имена..... Ну Волкодав - это-то да, но вот Таргитай, Олег и Мрак (как вовремя Никитин написал Трое из леса :Laughter:, в точку), Прозоров вот тоже своего ведуна вписал и не так что бы уж плохо.
4. Если добротно, качественно написано, как тот же Волкодав....., да и...
Вот например юмористическая фентази, например про Жихаря, у нас лучше (ну тут и юмор определенный и перевод... Прачет отдельный разговор)
5. Да никаким.
6. Будущее есть как и у всех хороших книг
7. Ну опять 25. И так и так. Это как всякие дыдуктивчики прочел забыл Донцовой или детективы Агаты Кристи. Жанр один, а какая разница

Mizer 21.11.2007 11:30

направление норм Волкодава читал всего потом Валькирию, понравилось)
но предпочитаю всё таки Перумова и Толкиена

конкистадор 21.11.2007 12:52

1) к славянскому фэнэзи отношусь очень положительно.
2)симиураны,жар-птицы,оборотни,мечи-кладенцы... +Дух доброй (в меру) сказки. чтоб главным было не приобретение- ВООООТ ТАКОЙ! - кучи бабла и гарема принцесс (хотя это тоже не всегда вредит),а что-то более высокое... спасение семью,рода,страны,чести... и главное-самый первый парень на деревне слав.фэнтэзи есть не офигенно сильный рыцарь/наёмник с мечом и секирой и пистолем за поясом,а зачастую обычный трудяга,но честный пред богами и народом...
-М.Семёнова.Дм.Мартьянов (с допуском). Дивов-за "Храбра".
-вполне сопоставимо. чем наш Рюрик хуже Артура,а наши волхвы и батюшки просто расручены пока много меньше Мерлина.
-славянское фэнтези-нашим.+(с большим допуском) А.Сапковский.его Геральт стоит на грани меж зап. и слав. фэнтэзи.
-будущее есть.
-я не люблю ни покет-буки,ни т.н. "элитарную" литературу. простот есть хорошие книги (тот же "Волкодав") и есть халтура+сырьё для макулатуры.

zoria_koenig 21.11.2007 18:30

В славянском фентези есть претензия на знание истории, которого на самом деле совсем нет, как факт. Не люблю этот жанр, бездарные фантазии, просто нелепые герои и традиции.

DUB 21.11.2007 20:08

э-э-э-э, по подробнее в какой книге есть претензия на знание истории.+ какой истории. может ты имел ввиду обычаи

Nelvende 21.11.2007 22:43

Спасибо за ответы всем, кто уже высказался, надеюсь на продолжение )
Отвечу на вопрос сама:
в качестве примера славянского фэнтези рассматриваю "Волкодава" Семеновой прежде всего. Вначале брала Белянина "Тайный сыск царя Гороха", но теперь склоняюсь к мысли, что это не то: не совсем фэнтези и не совсем славянское)))
Потом рассматривала Никитина "Трое из леса", сейчас переключилась на более показательный "Княжий пир" его же.
Достаточно этих примеров или нужны еще? ;)

DUB 22.11.2007 11:30

Ведуна Прозорова - чистое славянское фентази. Князь (правда не читал)

zoria_koenig 22.11.2007 16:18

Да ту же Дворецкую взять, все ее исторические вкрапления полный бред. А обычаи, которые, кстати являются частью истории, ей даже целая наука посвящена, этнографией называется, у отечественных авторисс доведены до абсурда.

DUB 22.11.2007 16:22

Извини, Дворецкую не читал. Судить не могу. Еще, пожалуйста, дай пример. Судить по группе определенных книг о жанре, мне кажется не корректно. Давай рассмотрим Семенову или того же Ведуна Прозорова

proud_wolf 22.11.2007 16:53

славянское фентези (СФ)....
- по моему это что-то между научными книгами по исторической этнографии и обычными приключенчискими сагами. То, на сколько хороша книга зависит только от автора - насколько тонко он умеет определять рамки дозволенного, границу между пересказом учебников и экшеном...
ИМХО, о СФ, как об отдельноьм жанре, говорить пока рано. Да, Семенова сказала своё веское "А" "Волкодавом"(именно первой книгой), всё остальное, что мы имеем сейчас на рынке это разобразные вариации "Ведьмака"+"Волкодава"+"еще что-нибудь в этом роде"... (не судите меня строго, из эого направления я практически ничего не читал, не попадалось стоящего). я не критик и не историк литературы, но ИМХО СФ появилось как наш ответ саге М. Стюарт "Цикл о Короле Артуре". По-моему вышло не плохо... по крайней мере достойный "ответ Чемберлену".

- мое отношение к книге не зависит от стилистики. пока нейтрально

- пока знаковых только одно - Семёнова... остальные пока чтоне дотягивают ни до Семеновой, ни до статуса "знаковая фигура"

- относительно стравнения с мировой фентези классикой, то я бы поставил разве что Конана. чуть более разумный, чуть более приземленный, но всё же Конан

- мои предпочтение не зависит от места рождения автора. Хорошая книга - хороша международно. ПРоблема тут только в том, будет ли интересна СФ забугром? я не уверен

- будущее есть у всего. Мало ли... вдруг тут щас висит будущий писатель, вознесущий СФ на уровень Мартина с Хобб :)

- ..... (*оставляю без ответа*)

zoria_koenig 22.11.2007 16:53

Значит Дворецкая из обсуждения выпадает. Прозоров-тоже, уже с моей стороны. Остается Семенова. Если, условно принимать, что венны=славяне, то меня восхитили следующие факты:совершенно некорректная мифология, чересчур экзотическая этнография. И это не трогая сам жанр во всей его нелепости. Конкретнее?

DUB 22.11.2007 17:14

Нет зачем же, просто тут упомянулось слово фентази, а не научно-исторический роман. Как бы вам сказать..... Если я хочу узнать равны ли венны славянам или что-то в этом роде, то поверьте я точно возьму какой-нибудь исторический словарь и т.п.

А много ли авторов которые точно придерживаются исторических событий в зарубежном фентази?

proud_wolf 22.11.2007 17:18

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 214978)
А много ли авторов которые точно придерживаются исторических событий в зарубежном фентази?

Кажется М.Стюарт в "Цикле по Артуру" более-менее придерживалась общепризнанных легенд о Артуре и Мерлине... Хотя честно говоря - на то оно и фентези, что бы давать место фантазии

Val 22.11.2007 17:21

А мне кажется вы в принцыпе не правильно понимаете термин "славянское фэнтези". Я так понимаю что СФ - фэнтези основанное на ЭЛЕМЕНТАХ словянской культуры и мифологии. Кроме того СФ это еще и определенный дух, манера написания текста (кстати эта самая псевдо былинная манера написания меня и сильно отталкивает от чтения подобных произведений).

zoria_koenig 22.11.2007 17:30

Поверьте, историческим словарем не обойдетесь, если конечно захотите:). А вот жанр... Писать сказки об истории, к тому же о своей собственной? Это даже вредно.

Val 22.11.2007 17:32

Не нужно путать словянское фэнтези вообще и псевдоисторическое (или без псевдо)славянское фэнтези, а то мне кажется что мы говорим о разных лит. явлениях.

Andvari 22.11.2007 20:01

Хм, мне кажется что даже деление фентэзи на славянское и прочее весьма условно, а уж делить СФ на просто фентэзи и историческое СФ......

Alia 23.11.2007 19:06

Цитата:

Сообщение от zoria_koenig (Сообщение 214949)
Если, условно принимать, что венны=славяне, то меня восхитили следующие факты:совершенно некорректная мифология, чересчур экзотическая этнография.

Да, давайте конкретнее. Многие факты веннской веры и мифологии дословно перенесены из славянской. И что не так с этнографией?

Jur 23.11.2007 19:48

Цитата:

- Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?
Как к фэнтези. ;) А оно сильно разное.
Цитата:

- что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"
фентези на славянском материале. (Гои и прочие еси ;)). Культура, обычаи, мифология.
Цитата:

- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?
Семенева, Дивов (Храбр), Сапковский?
Цитата:

- Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?
Увы.
Цитата:

- Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?
Хорошим ;).
Цитата:

- Есть ли будущее у славянского фэнтези?
Вполне
Цитата:

- Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?
Как уже неоднократно писали выше это подвид фэнтези и относится к нему надо также: если будет произведение типа "Митера Норрела.." то можно сравнивать, а так ...

Franka 23.11.2007 20:12

И что характерно, все сходятся на том, что главное - не западничество или славянскость, а литературные достоинства конкретно взятой книги.

Jur 23.11.2007 20:17

Странно да? Почему бы это :))

Franka 23.11.2007 20:34

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 215451)
Странно да? Почему бы это :))

Гы... Сама удивляюсь, до чего же странно. Однако, гурманы тут собрались, другого объяснения нет. А клюкву развесистую тут не любят.

zoria_koenig 24.11.2007 10:46

Цитата:

Сообщение от Alia (Сообщение 215417)
Да, давайте конкретнее. Многие факты веннской веры и мифологии дословно перенесены из славянской.

Из славянской веры они перенесены быть не могут по той простой причине, что про ту веру почти ничего не известно. Это так сказать, буйство авторской фантазии.
Этнография. Культ женщины. Роль ношенных мужских штанов, жизнетворящая. Посевные обряды и т.д.
Наверное, кому-то нравится.

proud_wolf 24.11.2007 11:09

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 215458)
Гы... Сама удивляюсь, до чего же странно. Однако, гурманы тут собрались, другого объяснения нет. А клюкву развесистую тут не любят.

А за что иё людить..... Ведь вокруг множество действительно хороших книг.:Laughter:

Siziff 06.11.2008 22:16

Вот сейчас дочитываю "Князя Владимира" Ю. Никитина. Мне очень нравится. Так сильно и красиво описывается наша славянская земля, обычаи, люди... Гордость за своих предков в каждой строчке. После таких книг немного иначе смотришь на всяких Королей Артуров.

mitas 07.11.2008 07:49

Уверена,что если провести анализ любого фэнтези с этнографической точки зрения выйдет полная ерунда. Взять того же Толкина. Он основывался на легендах британских островов и насколько помню финнского эпоса. А сколько заимствований из греческой, египетской итд. мифологии. Это не значит, что кентавры и эльфы это круто, а посевные обряды лажа. Возможно книги именуемые славянским фэнтези возбудят в ком-то "нездоровый" интерес к нашей мифологии и мир получит ногового ученого который весь мир научит любить Россию.

Argumentator 07.11.2008 12:20

Цитата:

Сообщение от Nelvende
- Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?
- что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"
- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?
- Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?
- Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?
- Есть ли будущее у славянского фэнтези?
- Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?

- снисходительно.
- всевозможные измышления на тему или по мотивам того во что наши предки верили или могли верить. Но, т.к. про славянскую мифологию мы толком ничего не знаем (по крайней мере, на порядок меньше, чем про скандинавскую или античную), в основном - "в стиле" того во что они могли бы верить. Ну у Семеновой это еще и бытовые подробности жизни.
- Семенова, Никитин. Но честно сказать я не поклонник... и их кстати не так уж и много если сравнивать с другими явлениями в литературе.
- сопоставимо... потому как чушь пишут и у них.
- зарубежным.
- разве что весьма скромное.
- увидим.

Gladiator 08.11.2008 20:42

Славянское фэнтези нравится. Конечно тяжело одназначно дать определение жанру, но тем не менее. Лично я отношусь к тому или иному произведению исходя из содержания. Первым циклом для меня, который можно было назвать славянским фэнтези был "Ведун", потом уже "Волкодав". И то, и другое понравилось, но по-разному. Если говорить как о жанре, то я считаю, что будущее безусловно есть: на территории нашей страны безоговорочно, про заграницу так однозначно не скакжешь, но тут есть одно но... а может и несколько.
Во-первых, современная история и касающаяся славян и не касающаяся их переживает определенный надлом и, думается некоторые концепции касающиеся тех или иных культур будут пересмотрены рано или поздно, а поскольку объект обсуждения даже в названии имеет отличительную историческую "черту", то не вызывать интереса он неможет. Мне славянское фэнтези интересно прежде всего мифологической составляющей. Читал на эту тему не то, чтобы очень много, но достаточно, чтобы заинтересоваться. Поэтому данный стиль мне интересен еще и тем как автор интерпритирует мифы, быт и т.п. подобные элементы культуры. Думаю такой аргумент дополнительного интереса актуален не только для меня. Если уж походить как к жанру, то надо учесть, что это может быть интересным не только в России, но и в других славянских странах, вот только там может свое славянское фэнтези - тот же "Ведьмак" в Польше, вполне можно назвать книгой содержащей элементы такого стиля. А еще есть Чехия, Словакия, Украина, да и в принципе подобная литература может прижиться во всех бывших республиках СССР. Только если в СНГ распотраняется она за счет рускоязычного населения, для того, чтобы серьезно заявить о себе в Европе, нужны и книги соответствующие, а их пока... "Волкодав" может и понравится. "Ведун" уже вряд ли... Одним словом перспективы есть, главное их не упустить.

конкистадор 19.02.2009 23:06

Прочитал относительно свежий сборник:

Славянское фэнтези: Антология. – СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика», 2008. – 512с./

Прочитал… душевно, вцелом… Правда, как оно часто бывает в современных сборниках, рассказы и повести можно условно поделить примерно на равные доли – треть просто отлично, треть – читать можно, и ещё треть – а оно мне надо? Ведь славянское фэнтези – это не только переименование рыцарей в витязи, и не обилие мега-пафоса (оружие – так с Большой Буквы, волхвы – ну блин просто маги «в натуре», клюква автохтонная с хреном и квасом и т.д.) – ведь даже сами Толкин с Семёновой избытком пафоса никогда не страдали. И не надо слишком уж сложных названий… Но всёж это хороший сборник. Цепляет. Да. Особо зацепило мою нежную душу (так, а куда подевалась моя большая боевая секира?!) следующее:
- «Бусый волк-2» (отрывки из романа) /Мария Семёнова и Дм.Тедеев;
- «Долг» /С.Васильева;
- «Навь» / Н.Ракитина и Е.Ольшанская;
- «Пятнистый щасвирнус» /Павел Молитвин;
- «Колдун» /Н.Болдырева;
- «Сказка про печку» / Мария Семёнова и Е.Мурашова;
- «Проклятие» /В.Калашов;
- «Как огонь от огня» / Елизавета Дворецкая.
само собой что в сборнике есть и ещё другие довольно неплохие рассказы. Читать можно всё, но сердцу, как говорится, не прикажешь. 8))
короче, ждём выхода «Бусого волка-2» 8) .

Тенгель 20.02.2009 12:24

Ребята, а какой смысл?
Насколько я понимаю, "славянское фэнтези" это фэнтезийные книги в антураже, использующем элементы "славянской" мифологии или славянской средневековой или просто "народной" (типа простонародной демонологии 19в) этнографии.
И в этом смысле "фэнтези в славянском антураже" ничем не отличается от любого другого фэнтези.
Есть "героическое фэнтези", Сапковского, например, или Семёновой или Никитина.
Есть "эпическое фэнтези" типа "Наше дело правое", кажется, Камши и Перумова.
Есть "юмористическое фэнтези", например, "Тайный сыск царя Гороха".
Есть "философский боевик", например, некоторые повести Олди (хотя бы та часть "Песен Петера Сьялдека", где действие происходит на Украине или в Подунавье).

В общем, "фэнтези в славянском антураже" ничем от любого дргого фэнтези не отличается. Там тоже 95% -- дрянь и чисто развлекательные книжонки для чтения в метро, но попадаются и интересные вещи.

В узком же смысле "Славянское фэнтези", как оно было провозглашено серией "Славянское фэнтези" "Азбуки"-"АСТа" в конце 1990-х годов, как "романы героического фэнтези, растущие из средневекового русского былинного цикла также, как романы героического англоязычного фэнтези, растущие из англосаксонского "артурианского" цикла"; так вот в таком смысле "Славянское фэнтези" давно дало течь и потонуло. Так как там толковых имён так и не появилось кроме Семёновой (фактичеки, прекратившей писать в этом стиле) и Никитина (но он чисто развлекательный автор). Остальное всё -- одноразовая дрянь. К середине 2000-х эта серия заглохла, и тролько сейчас как-то что-то опять пробивается.

конкистадор 23.02.2009 22:18

Славянское фэнтэзи, понимаешь… Гхм. 8)
Уважаемый Тенгель высказался просто замечательно. И со многими его словами, увы, нельзя не согласиться. Что-то слишком уж заездили бедного Сивку-Бурку… Но можно ли сказать, что жанр славянского фэнтэзи умирает? ПМСМ всёж нет. Ибо среди толпы эрзац-дюжих молодцев на эрзац-супер-пупер-богатырских конях, вещающих на смеси эльфийского с нижегородским и потрясающих эрзац-Эскалибу… тьфу! – типа Кладенцами, нет-нет, да мелькнёт кто-то по-настоящему неискусственный. А возле клонов Гэндальфа с Мерлином мы вдруг можем узреть настоящего волхва, калику или инока… Да, халтуры (и просто слегка замаскированного под «``славянскостЪ» фэнтэзи), увы, хватает. Но это не повод огорчаться. Ибо «Мало нас – но мы в тельняшках!» 8) Пока с нами есть, как минимум, Мария Семёнова и Елизавета Дворецкая – мир славянского фэнтэзи будет продолжать жить.
А вот насчёт А.Сапковского вопрос отдельный и весьма сложный. Ибо вот лично я бы не стал причислять того же Геральта к миру славянского фэнтэзи. ПМСМ это всёж герой классического эпического фэнтэзи, пусть и с ярко выраженных «тёмным уклоном».

Тенгель 24.02.2009 00:19

Ну, "Бестиарий"-то у Сапковского скорее к западнославянским суевериям восходит, чем к германским, скажем. За исключением, конечно, "обязательной программы ДнД" из эльфов-гномов-халфлингов и так далее.

Siziff 27.02.2009 15:59

Интересная ссылка любителям славянского фэнтези. http://slavophil.narod.ru/article/artic_04.html

Гиселер 03.03.2009 07:56

Цитата:

Сообщение от Nelvende (Сообщение 214125)
- Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?
- что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"
- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?
- Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?
- Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?
- Есть ли будущее у славянского фэнтези?
- Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?

1.) Нормально отношусь. Однако не могу выделить подобные романы в отдельный жанр. ;)
2.) Фэнтези в славянском антураже, когда за основу берется культура, мифология и предания славянских народов.
3.) ???
4.) Естественно. Жанр не является определяющей качества романа.
5.) Талантливым и качественным. Вне зависимости от направления, жанра и т.п.
6.) А почему - нет ? :smile:
7.) Опять-таки зависит от творца. Сможет ли он приподнести свои идеи так, что они станут актуальными для будущих поколений ? А славянский антураж здесь совершенно не при чем.

pvict 29.04.2009 17:37

Славяно-Арийские Веды с заявленной историей в десятки тысяч лет может и не повод для научного разбирательства,но как основа для романом в самый раз.
Я бы с удовольствием почитал такое.
-----------------------------------------------------------------------------------
Сегодня:
29 цветня
14009 год от начала эпохи ариев
841 год от падения Арконы
4418 год от основания Словенска Великого
7518 год от сотворения Мира

Waterplz 29.04.2009 17:45

- Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?

Не видел в этом направлении ничего стоящего.

- что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"

Фэнтези в "славянском" антураже.

- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?

Если есть, я их не знаю.

- Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?

Нет. См. первый вопрос.

- Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?

никаким. См. первый вопрос.

- Есть ли будущее у славянского фэнтези?

Да. Как минимум, с коммерческой точки зрения.

- Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?

Да. Нет. См. первый вопрос.

Rus.Van Helsing 29.04.2009 18:20

вообще моя самая любимая книга из славянского фентези - это Ратибор-Новгородец. Она чем-то мне "Князя" напомнила (там даже герой Драгомир есть)

ersh57 29.04.2009 18:32

Цитата:

Сообщение от Nelvende (Сообщение 214125)
- Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?
- что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"
- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?
- Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?
- Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?
- Есть ли будущее у славянского фэнтези?
- Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?

1. Будем относиться, как только оформится.
2. Славянское фэнтези - это использование мифологии славянской, языческих традиций, языка, имен и т.д., т.е. всего, что составляет славянскую дохристианскую культуру.
3. Для меня - однозначное нет.
4. С зарубежными - нет, не сопоставимо.
5. Читаю больше наших, только славянского в них - на грош не будет.
6. Должно наличествовать.
7. Можно? Нужно! Только вот дорасти оно сначала должно. Хотя бы до оформившегося жанра.

Snake_Fightin 29.04.2009 18:35

Цитата:

Сообщение от Nelvende (Сообщение 214125)
- Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?
- что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"
- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?
- Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?
- Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?
- Есть ли будущее у славянского фэнтези?
- Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?

1. К чему?
2. Бумажка под скотчем на полке магазинной?
3. Илья Муромец, Добрвня Никитич, Алёша Попович
4. Уф. То что один раз съели, не сопоставимо по качеству с продуктом только из печки
5. А... Чего приглянётся.
6. Незнаю.
7. Что-то ты барин непонятное глаголишь.

конкистадор 01.05.2009 23:01

Славянское фэнтэзи будет жить!
я очень на это надеюсь... -:)

Винкельрид 01.05.2009 23:23

- Как вы относитесь к данному направлению фэнтези?
Без энтузиазма.
- что вы сами понимаете под сочетанием "славянское фэнтези"
В первую очередь - "фэнтези", потом - всё остальное.
- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?
Толкиен и Афанасьев.
- Сопоставимо ли славянское фэнтези по качеству с фэнтези, написанном в западной традиции? А с зарубежным фэнтези?
1) Наше с нашим - вполне; 2) Славяне есть и за рубежом.
- Каким авторам вы отдадите предпочтение: нашим, пишущим слав. фэнтези, или зарубежным?
Зарубежным.
- Есть ли будущее у славянского фэнтези?
Да куда оно денется?
- Как вы думаете, слав. фэнтези - это только массовая, однодневная литература? Или есть основания рассматривать слав. фэнтези наравне с "элитарной" литературой?
С чего бы оно массовой стало?

Alexandr 05.05.2009 08:06

Нормально отношусь, но для меня "славянское" означает, как тут уже высказывались, не сколько антураж: славяне, русалки, лешие, водяные, - а смысловая нагрузка, обусловленная особенностями славянского менталитета.Я например отнесу к "славянскому фэнтази" произведения Семеновой, Логинова, Г.Л.Олди, Сапковского,Перумова,Беляева и даже Ле Гуин. Однако Никитин, при всех его декорациях ,для меня, типичное "западное" фэнтази.

Dragn 05.05.2009 08:16

Цитата:

Сообщение от Alexandr (Сообщение 541351)
Сапковского

оО где у него Русь? оО

Alexandr 05.05.2009 08:32

Dragn, а зачем обязательно Русь?

Waterplz 05.05.2009 08:47

Винкельрид
Цитата:

- Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?

Толкиен и Афанасьев.
?!

Dragn 05.05.2009 09:45

Цитата:

Сообщение от Alexandr (Сообщение 541368)
а зачем обязательно Русь?

Как же славянское фэнтези да буз Руси? Плюс мифология. Там хоть и близкая к нашей, но все же более европейская. Плюс славянская культура. Где? Ну не вижу я у Сапика признаков славянского фэнтези. оО

Argumentator 05.05.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от Alexandr
Нормально отношусь, но для меня "славянское" означает, как тут уже высказывались, не сколько антураж: славяне, русалки, лешие, водяные, - а смысловая нагрузка, обусловленная особенностями славянского менталитета. Я например отнесу к "славянскому фэнтази" произведения Семеновой, Логинова, Г.Л.Олди, Сапковского,Перумова,Беляева и даже Ле Гуин.

И какие же именно особенности "менталитета" кажутся вам "славянскими"? И где (ткните, пожалуйста, пальцем в строчку) эти особенности можно найти в "Волшебнике Земноморья"?-)
Хе-хе. И тут "менталитет". Что ж в нашем с вами (имеется ввиду большинство россиян) нынешнем менталитете "славянского"? Он, несмотря ни на что, "постсоветский".

Гиселер 05.05.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 541381)
Как же славянское фэнтези да буз Руси? Плюс мифология. Там хоть и близкая к нашей, но все же более европейская. Плюс славянская культура.

ИМХО славяне - это несколько более расширенное понятие, нежели русичи. :blush: Что касается Сапковского, то это не славянское фэнтези, это - постмодернизм.

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 541381)
Где? Ну не вижу я у Сапика признаков славянского фэнтези. оО

"Ведьмак" - постмодернизм, но элементы славянского (пусть не фэнтези, но славянского) в нем имеются. Автор ведь - славянин, у него славянский менталитет. Присмотрись внимательнее. ;)

Dragn 05.05.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 541411)
ИМХО славяне - это несколько более расширенное понятие, нежели русичи

С этим я согласен)

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 541411)
но элементы славянского (пусть не фэнтези, но славянского) в нем имеются. Автор ведь - славянин, у него славянский менталитет.

Ну так. Элементы славинства тут есть) Потому Сапик он это наш) Родной)

Но вот именно славянского фэнтези тут нет. Я про фэнтези только))

Гиселер 05.05.2009 11:30

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 541415)
Но вот именно славянского фэнтези тут нет. Я про фэнтези только))

В принципе - резонно. Но чем же тогда является славянское фэнтези ? Жанры фэнтези - даже это весьма вольное определение в литературе. Жанры - это рассказ, повесть, роман и т.д. Но допустим, что героическое, эпическое, черное, юмористическое и пр. фэнтези - это жанры. А славянское фэнтези ? Оно в равной степени может принадлежать к каждому из вышеперечисленных жанров. Так чем же оно является ? :nea:

Винкельрид 05.05.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 541370)
Винкельрид: "Как по вашему, есть ли в славянском фэнтези знаковые имена?" Толкиен и Афанасьев. ?!

Что за восклицательно-удивлённая пунктуация?))) Вот термин: "Славянское fantasy". Ну, и разве Толкиен не считается старшим по fantasy, а Афанасьев - старшим по русским сказочкам?

Dragn 05.05.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 541423)
Жанры фэнтези - даже это весьма вольное определение в литературе. Жанры - это рассказ, повесть, роман и т.д.

Да. Но жанры фанатстики и фэнтези уже устаканились как термин.


Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 541423)
А славянское фэнтези ? Оно в равной степени может принадлежать к каждому из вышеперечисленных жанров. Так чем же оно является ?

Фэнтези с культурой, мифологией славянства)


Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.