Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джонатан Страуд (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=306)

Draconit 05.02.2006 16:51

Джонатан Страуд

Джонатан Страуд(1970, Бедфорд, Великобритания) - английский писатель.
http://www.fantlab.ru/images/autors/579
Скрытый текст - Биография:
Начнём с того, что Джонатан Страуд настоящий. Он действительно родился в маленьком английском городке Бедфорде, переехал с семьёй в Сент-Олбанс, где и живёт тихо-мирно до сих пор. Откуда он знает столько всего о бесах, джиннах, афритах, элементалях и прочих волшебных существах — остаётся неизвестным. Некоторые говорят, что в подвале его первого дома была спрятана библиотека магических книг, и когда дом сносили, Джонатан нашёл на развалинах пару фолиантов.. или пару десятков фолимантов..

В общем-то, люди, конечно, врут, но без чего-то такого явно не обошлось.

С тех пор прошло немало времени, мальчик вырос, закончил Йоркский университет. Из детства вынес две главных вещи: ощущение присутствия чуда в нашем мире и мечту написать книгу, которую было бы интересно прочитать и самому.

После окончания Университета он выбрал для себя издательскую и писательскую карьеру в отделе игровой и популярной литературы в издательстве «Walker Books». Написал нескольких игровых и познавательных книг для детей, изданных «Walker», таких как «Затерянное сокровище капитана Блада: как безвестные рассыльщики спаслись от гибельных челюстей и обрели безграничную славу и удачу» («The Lost Treasure of Captain Blood: How the Infamous Spammes Escaped the Jaws of Death And Won a Vast And Glorious Fortune» (1996) и «Сага о Гарри Бристльберде, викинге: Героические и загадочные приключения» («The Viking Saga of Harri Bristlebeard: A Heroic Puzzle Adventure» (1997).

Затем Джонатан Страуд перешел в «Kingfisher Publications», где работал редактором детской научно-популярной литературы и какое-то время сочетал эту работу с писательской карьерой, пока не решил заниматься только творчеством.

В мае 1999 года вышел дебютный роман Страуда — «Сокровенный огонь» («Buried Fire»), написанный для детей. Элементы фэнтези и мифологии на фоне современной жизни делают эту книгу интересной и для детей, и для подростков, и для читателей постарше. В ней рассказывается о простой английской семье, готовой вот-вот распасться, которая вдруг сталкивается с темной магией. Вторая фэнтезийно-приключенческая книга Джонатана, «Прыжок через преграду» («The Leap»), вышла в январе 2001 в новой серии «Definitions». «Прыжок через преграду» повествует об опустошительности горя, а также искушении и опасности, сопутствующих созданию мира внутри мира: «Чарли опустошена после трагического несчастного случая, происшедшего на заброшенной Мельничной Запруде c ее лучшим другом Максом. Отказываясь поверить в то, что Макс погиб, она отправляется в волнующее путешествие по своим мечтам. Скоро придуманный мир становится для нее важнее всего, и фантазия и реальная жизнь начинают сливаться, вызывая странные события в повседневном мире».

В 2003 году вышел совсем новый роман Страуда под названием «Амулет Самарканда» — первая часть фэнтезийной «Трилогии Бартимеуса». Именно этот роман принес писателю известность.

«Глаз голема» — вторая книга из «Трилогии Бартимеуса». Роман вышел в Европе в 2004 году. На русском языке был издан впервые в 2005 году издательством «Эксмо».

«Врата Птолемея» — третья, долгожданная книга трилогии. Вышла в Великобритании в 2005 году, а осенью 2006 вышла на русском языке в издательстве «Эксмо».
Скрытый текст - Библиография:
Трилогия Бартимеуса / Bartimaeus Trilogy
Амулет Самарканда / The Amulet of Samarkand (2003)
Глаз голема / The Golem's Eye (2004)
Врата Птолемея / Ptolemy's Gate (2005)

Отдельные романы
Buried Fire (1999)
The Leap (2001)
Последняя осада / The Last Siege (2003)
The Heroes of the Valley (2009)
Скрытый текст - Награды и премии:
Mythopoeic Awards, 2006 // Мифопоэтическая премия за произведение для детей и подростков —> Трилогия Бартимеуса / Bartimaeus Trilogy

Мир фантастики, Итоги 2006 // Лучшая детская книга —> Врата Птолемея / Ptolemy's Gate (2005)

При сборе материала использовалась информация с фантЛаба.
by Wateplz

Хотелось бы знать ваше мнение насчет этой трилогии. Лично мне понравилось. Тем кто не читал, обязательно прочитать в обязательном порядке!

Dark Andrew 06.02.2006 00:38

Великолепная вторая книга. Если первый роман слишком детский, слишком простой, то второй - "Глаз голема" поднимает такие проблемы, которые детскими ну никак не назовешь.
При этом мир необычный, но при этом абсолютно реалистичный, написано все очень увлекательно, и, что очень приятно - отлично переведено на русский.

Ps а третья книга на русском языке пока не вышла (думаю где-нибудь к осени 2006 переведут - не раньше)

Ирис 21.06.2006 16:09

Очень красивые и интересные книги. Отличный перевод, великолепный юмор. Я в восторге! :love:

Тольмер 21.06.2006 18:54

Классные книги. Очень жду третьей части
на сайте http://www.stroud.ru есть форум,где обсуждают творчесто Страуда

Pantera 22.06.2006 08:46

Очень понравились книги, Бартимеус - замечательнейший персонаж, а Натаниэль к концу второй книги почему-то начал вызывать некоторое количество отрицательных эмоций. И книги Страуда, на мой взгляд, абсолютно не теряются среди кучи книг про волшебников. Очень порадовало переиздание (сперва "Амулет Самарканда" вышел с другой обложкой в другой серии, потом переиздали, видимо, переиздание было приурочено к выпуску второй части трилогии), хороший перевод без "переводческих ляпов" (когда, допустим, переводчик в одной книге называет героиню Эрилин Лунный Клинок, а в другой - Эрилин Мунблейд). В общем и целом, книги очень порадовали и с нетерпением жду достойного завершения трилогии.

Ирис 04.07.2006 16:46

Цитата:

Сообщение от Pantera
Очень порадовало переиздание (сперва "Амулет Самарканда" вышел с другой обложкой в другой серии, потом переиздали, видимо, переиздание было приурочено к выпуску второй части трилогии)

А меня очень "огорчило": теперь у меня книги в разном оформлении... Обидно, второе такое красивое... :Tears:

xgrifx 04.07.2006 16:51

Прочитал первую книгу и както не очень впечатлило.Потом вспомнил что это детское фэнтези.Кстати говорили об экранизации но что-то не слышно ничего о ней.

Ирис 09.07.2006 18:05

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Прочитал первую книгу и както не очень впечатлило.Потом вспомнил что это детское фэнтези.Кстати говорили об экранизации но что-то не слышно ничего о ней.

Я надеюсь, что хоть эту книгу не станут портить экранизацией... На мой взгляд, смысл и атмосферу "Амулета Самарканда" нельзя передать в фильме.

Toraton 11.07.2006 19:49

Цитата:

Сообщение от Ирис
Я надеюсь, что хоть эту книгу не станут портить экранизацией... На мой взгляд, смысл и атмосферу "Амулета Самарканда" нельзя передать в фильме.
Ну, тогда молитесь, чтобы она не стала слишком популярной, иначе точно экранизируют. А вообще книга просто супер. Жду не дождусь продолжения. Хотя и грустно будет расставаться с любимыми героями. :Tears:

Ирис 12.07.2006 11:58

Toraton
Молюсь. А почему расставаться с героями? :Suspicious:

Toraton 12.07.2006 20:13

Цитата:

Сообщение от Ирис
Молюсь. А почему расставаться с героями? :Suspicious:
Я полагаю после третьей книги трилогия закончиться. Может быть Страуд конечно передумает и, как Джордж Лукас, создаст еще одну, но что меня терзают смутные сомнения по этому поводу. Хотя, я могу чего-то и не знать. Может у тебя имеется какая-нибудь информация о продолжении. Буду рад если поделишся.

Ирис 13.07.2006 09:16

Цитата:

Сообщение от Toraton
Буду рад если поделишся.

Увы, нет такой информации... Но мне не верится, что Страуд бросит таких классных героев! :Laughter:

Лунатик 19.07.2006 10:56

Отличная книга, без сомнения лучший фэнтезийный роман Англии, что я читал, понравилось даже больше чем "Джонатан Стрендж и мистер Норелл". Перечитывал дважды и просто дивился: точности высказываний и безотказному юмору!
Говорят, что книга детская! Детская?! Если в детской книге - ребенок переступает через труп врага, идя к цели. Если показана трусость и подлость наставников. Если джин - более человечен, чем люди. Если при прочтении хочется лезть на стену от безысходности...
То теперь я знаю, как выбирать детские книги. =)
*книга - на 7 из пяти!
З.Ы.
Третья книга уже выпущена и называется "Врата Птолемея", но на рус.яз она будет переведена, гм...сложно сказать точную дату не помню. Ориентировочно, вроде как, осень 2006!

Alexander Anderson 19.07.2006 18:53

Классный сериальчик. Отличный юмор, интересный сюжет, красивая вселенная, а уж персонажи- выше всех похвал.=) Больше всего конечно понравились "Врата Птолемея" (читал в оригинале), но и "Глаз голема" ничего. Первый- да, детский совсем, но в конце становится понятно почему- не буду рассказывать.
Конечно, такая игра слов- демон человечнее человека, звучит забавно, но... остаётся осадок. Сильные книги, мне очень понравились.
http://images-eu.amazon.com/images/P...2.LZZZZZZZ.jpg

Toraton 20.07.2006 06:16

Цитата:

Сообщение от Alexander Anderson
Больше всего конечно понравились "Врата Птолемея" (читал в оригинале)
И часто ты читаешь сначала в оригинале? Есть разница когда читаешь русский перевод?

Alexander Anderson 20.07.2006 14:39

Toraton, регулярно. Страуда, 5-6 Поттеров и ещё ряд книг мне куда больше понравилось чем в переводе. Хотя бывают исключения, но зачастую переводы не так хороши, как оригиналы. Просто язык не настолько хорош, как у автора обычно.

Templ 28.08.2006 00:07

Великолепные книги! Особенно Бартимеус. Вот!
Жду конца 2006года. Приблизительный выход третье книги на русском.

Шиповник 29.08.2006 02:03

Я как-то у подруги взяла первую книжку читать и мне ну очень понравилось!

Mari Sewenaj 11.09.2006 20:40

Книги отличные. Где еще увидишь книгу, главный герой который - редкостный поганец. Одна Китти - луч света в темном царстве, да и та - террористка.
А Бартимеуса можно оставить без комментариев. Такой шутник и циник может сам по себе позаботиться. По сути демон, в душе мальчишка, готов осмеять все и вся, но сам носит в себе какую-то занозу. Какую - узнаем в третьей книге.

Ирис 13.09.2006 13:08

Демоны - вообще зверьки оригинальные. А вам Гарри Поттера эта книга не напоминает? :smeh:

Dark Andrew 13.09.2006 22:35

Мне нет. Как раз во многом этот цикл и хорош, что общего у них с Роулинг только мальчик -волшебник

Ирис 14.09.2006 04:17

Цитата:

Сообщение от Dark Andrew
Мне нет. Как раз во многом этот цикл и хорош, что общего у них с Роулинг только мальчик -волшебник

А как же то, что дело происходит в Англии?

Лунатик 14.09.2006 18:20

Англия - не показатель похожести. Это всего лишь в очередной раз доказывает, что английские писатели одни из лучший на сегодняшний день...

Mari Sewenaj 15.09.2006 20:00

Цитата:

Сообщение от Ирис
А вам Гарри Поттера эта книга не напоминает?

В Поттере герой развивается как положено: становится все добрее, умнее и мудрее. А здесь главный герой становится все глупее, подлее и заносчивей. Интересный подход к развитию персонажа, не так ли?

Toraton 15.09.2006 20:31

Цитата:

Сообщение от Mari Sewenaj
А здесь главный герой становится все глупее, подлее и заносчивей. Интересный подход к развитию персонажа, не так ли?

Скорее, эгоистичнее, расчетливее, циничнее!:Suspicious:

Тольмер 16.09.2006 20:17

А вот как будет выглядеть обложка новой книги "Врата Птолемея"

http://www.ljplus.ru/img/d/o/don_ser...ey__s_Gate.jpg

Ирис 18.09.2006 07:07

Цитата:

В Поттере герой развивается как положено: становится все добрее, умнее и мудрее. А здесь главный герой становится все глупее, подлее и заносчивей. Интересный подход к развитию персонажа, не так ли?

Ага, а в ГП - не добрее, а истеричнее. Глупее, подлее и заносчивее... Да, они развиваются почти одинаково, только у Страуда - так задумано, а у Роулинг - так нечаянно получилось...

Тольмер, ВАУ! Супер!

Mari Sewenaj 19.09.2006 19:47

Цитата:

Сообщение от Toraton
Скорее, эгоистичнее, расчетливее, циничнее!

И это тоже. Только циничнее - это к Бартимеусу.

Цитата:

Сообщение от Ирис
Ага, а в ГП - не добрее, а истеричнее. Глупее, подлее и заносчивее... Да, они развиваются почти одинаково, только у Страуда - так задумано, а у Роулинг - так нечаянно получилось...

Поттер взрослеет как обычный человек. Все мы истерики катали в его возрасте. Только не помним :Laughter: , или не хотим вспоминать.
Что-то я не замечала, чтобы Поттер брал заложников и продавал кого-то ради карьеры. Может увидим в последней книге?
А у Натаниэля нормального взрасления не получилось. Он сразу попал в мир взрослых. хуже, власть имущих взрослых. С волками жить, как говориться...

Ирис 20.09.2006 15:31

Цитата:

И это тоже. Только циничнее - это к Бартимеусу.

Поттер взрослеет как обычный человек. Все мы истерики катали в его возрасте. Только не помним, или не хотим вспоминать.
Что-то я не замечала, чтобы Поттер брал заложников и продавал кого-то ради карьеры. Может увидим в последней книге?
А у Натаниэля нормального взрасления не получилось. Он сразу попал в мир взрослых. хуже, власть имущих взрослых. С волками жить, как говориться...

1) Бартимеус вообще не развивается... Что неудивительно и естественно.
2) Да, только Поттер похож на истеричного параноика (в отличие от остальных персонажей его возраста), а Натаниэль хоть не истерит...

Mari Sewenaj 21.09.2006 21:34

Цитата:

Сообщение от Ирис
1) Бартимеус вообще не развивается... Что неудивительно и естественно.
2) Да, только Поттер похож на истеричного параноика (в отличие от остальных персонажей его возраста), а Натаниэль хоть не истерит...

1) Ему и не положено развиваться. Хотя он довольно лояльно относится к людям. И с Птолемеем он, видимо, дружил. Это необычно для джинна. Как-то же он к этому пришел.
2) Имеются в виду Рон и Гермиона? Да они вроде тоже истерики катают - будь здоров. Просто Поттер взрослеет в более-менее нормальной среде и может себе позволить вести себя как нормальный подросток. А Натаниэлю пришлось из ребенка сразу стать взрослым, иначе его бы сожрали конкуренты-волшебники.

M.V. 22.09.2006 19:47

Ну, в 6 книге Г.П. тоже повзрослел слегка - под конец книги он совершенно серьезно пытался замочить Снейпа.

И потом Ролинг все же работала учителем - поди в психологии детишек разбирается.

Мне очень у Страуда нравится достоверность поведения волшебников. Кстати у него ИМХО проглядывают явные параллели с современным обществом, которым управляют циничные подонки.

Страуд за Бартимеуса недавно получил такую престижную премию как Мифопоэтика и его выдвинули на "Перо" - книжный Оскар. Теперь экранизация точно будет :)

Toraton 23.09.2006 07:54

Цитата:

Сообщение от M.V.
Страуд за Бартимеуса недавно получил такую престижную премию как Мифопоэтика и его выдвинули на "Перо" - книжный Оскар. Теперь экранизация точно будет :)

ГП, как ты говоришь, только к 6 книге начал взрослеть. Так что за то время пока экранизируются 5 первых книг, актеру, играющему ГП, можно и играть научиться, и в образ вжиться.
А, как быть тому, кто будет играть Натаниэля? Как юному актеру изображать серьезного волшебника (циничного, коварного эгоиста:Laughter: )?

Ирис 25.09.2006 07:46

Цитата:

Сообщение от Toraton
А, как быть тому, кто будет играть Натаниэля? Как юному актеру изображать серьезного волшебника (циничного, коварного эгоиста)?

Мне нравится тот актёр, который играл Драко Малфоя. Только он уже "староват" для натаниэля... :Laughter:

Varvara 20.11.2006 13:29

Эй, куда все пропали? Слышала, в конце ноября должна выйти третья книга трилогии н русском языке. Кто-нибудь уже видел в продаже?

Mari Sewenaj 20.11.2006 19:58

Книга уже вышла. Более того, она уже рецензирована в "Мире фантастики". Значит в продаже она уже должна быть по крайней мере месяц.

M.V. 20.11.2006 20:12

Книга еще не вышла. По моему, в продаже она появится 23 ноябре - мелькала где-то такая инфа. Что до рецензии в МФ, то на некоторые книги делаются предварительные рецензии по полученному из издательства оригинал-макету. В МФ уже несколько раз такое было.

Toraton 20.11.2006 22:27

Цитата:

Сообщение от M.V.
Книга еще не вышла.

*Откладывая в сторону валидол*
-Ух, пронесло!
Я как рецензию увидел сразу же подумал: "совсем, брат, от жизни отстал".
А оказывается все не так уж и страшно. Немного подождать это можно. )

Северный Джин 21.11.2006 19:35

Я начал читать на английском, но потом кончилось время или мое терпение ;)
Первые две мне понравились. Не понимаю, почему все время пытаются Страуда сравнить с Роулинг, мне кажется ничего общего!

Северный Джин 04.12.2006 16:46

Начал читать третью книгу. Мне нравится. Правда тема ассасинов несколько удивила. Имхо запад прям свихнулся на этой теме, что им все ассасины сделали? хоть эпизодически, но всплывают они в каждой второй книге :)
Радует то, что Страуд пишет также хорошо :) а остальным как?

shut 04.12.2006 17:34

ассасины???????? кто такие =)

Северный Джин 10.12.2006 23:32

Цитата:

Сообщение от shut
ассасины???????? кто такие =)

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Ассасины, политическо-религ. секта мусульман-шиитов, основана Гассаном из Хорасана около 1090. Глава А. ("Старец с горы"- шейх-уль-Джебель) жил в замке Каф на Ливане. А. сражались с крестоносцами и наводили ужас своими убийствами, почему слово assassin у франц. и итальянцев с XII в. стало обозначать убийц. Теперь А., как религиозная секта, еще имеются в Ливане в количестве нескольких сотен.

вот :) в общем, все их боялись, секта была крайне скрытая и считалась очень могущественной. Мальчиков похищали и накачивали наркотиками, привозили в замок и показывали им якобы райскую жизнь, а потом когда они отходили от дурмана, приказывали кого-нибудь убить, типа если убьешь, попадешь в рай, нет - сам виноват...
вот в последнее время все решили писать про ассасинов (один Дэн Браун чего стоит).

Sup 14.12.2006 09:51

Отличный продуманный мир, написанно в интересонгм стиле. Читал первые две книги. Одинаково интересно какдля взрослых, так и для детей.

Lora 16.12.2006 18:31

Книга, как и трилогия в целом, мне очень понравились)) Действительно нестандартное развитие персонажа, много юмора и иронии, интересная концепция Иного Места. Вообщем у меня исключительно положительные впечатления))
Что касается схожести в ГП - на каждой книге этой трилогии есть очень хорошая цитата из Нью-Йорк таймс:"На самом деле единственное существенное сходство между Страудом и Роулинг состоит в том, что они не считают своих юных читателей глупее или ранимее взрослых". Я полностью согласна с этой фразой. И вообще мне кажется какой-то монополией ГП.. Чуть где мальчик-волшебник - сразу ГП.. чуть где Англия - снова ГП... Бред какой-то))

Северный Джин 25.12.2006 21:58

Цитата:

Сообщение от Lora
Книга, как и трилогия в целом, мне очень понравились)) Действительно нестандартное развитие персонажа, много юмора и иронии, интересная концепция Иного Места...

Насчет ГП, имхо он был првым, типа литература для всех возрастов и детям и взрослым читать интересно. Ситуация схожая с Толкиеным, все тож сначала фэнтази с ним с сравнивали, но потом успокоились и нашлись авторы самобытные и уже ни на кого не похожие. Тут такая же песня... скоро перестанут сравнивать с ГП, может даж начнут со Страудом сравнивать ;)
А что? книги хорошие. есть чему поучиться ;)

Ирис 06.01.2007 12:16

Третья книга показалась мне значительно серьёзней двух предыдущих. Очень красивый сюжет... И потрясающий перевод! Что бы все книги так не переводить??? :Suspicious: :Laughter:

Северный Джин 24.01.2007 20:57

Цитата:

Сообщение от Ирис
Третья книга показалась мне значительно серьёзней двух предыдущих. Очень красивый сюжет... И потрясающий перевод! Что бы все книги так не переводить???

А я как-то и первые книги оценил... мне показалось, что и первые неплохо переведены... может и правда третья получше немного, видимо переводчик руку набил ;)

Ирис 02.02.2007 13:03

Цитата:

Сообщение от Северный Джин
А я как-то и первые книги оценил... мне показалось, что и первые неплохо переведены... может и правда третья получше немного, видимо переводчик руку набил ;)

Я имела в виду, что другие книги, не относящиеся к этой серии. А "Трилогия Бартимеуса" в плане перевода - вообще шедевр!

Северный Джин 03.02.2007 11:44

Цитата:

Сообщение от Ирис
Я имела в виду, что другие книги, не относящиеся к этой серии. А "Трилогия Бартимеуса" в плане перевода - вообще шедевр!

А! я не понял :) ну да, согласен :))

Дымка 08.02.2007 17:08

Трилогия Бартимиуса очень интересна, лихо закручен сюжет не поймеш кто главный гад. Сам Бартимиус языкастый и наглый тип, но от этого он еще прикольней. Третья книга мне показалась немного трудней чем две предыдушие.

Северный Джин 12.02.2007 18:59

Цитата:

Сообщение от Дымка
Трилогия Бартимиуса очень интересна, лихо закручен сюжет не поймеш кто главный гад. Сам Бартимиус языкастый и наглый тип, но от этого он еще прикольней.

А это как в жизни: все с виду хорошие... а как копнешь поглубже - такое <сам такой> полезет... Бартмеус самый классный все равно :)

Цитата:

Сообщение от Дымка
Третья книга мне показалась немного трудней чем две предыдушие.

А мне так не показалось. Мне третья книга показалась самой изящной в трилогии :)

Ирис 12.02.2007 19:04

Цитата:

Сообщение от Северный Джин
А мне так не показалось. Мне третья книга показалась самой изящной в трилогии :)

Согласна, самая изящная - третья. Но и самая "взрослая", самая серьёзная, а потому - сложная - тоже третья!

А все персонажи такие подлые только потому, что таков их мир. И Бартимеус на фоне большинства - воплощение чести, достоинства и остроумия.

Северный Джин 13.02.2007 18:24

Цитата:

Сообщение от Ирис
А все персонажи такие подлые только потому, что таков их мир. И Бартимеус на фоне большинства - воплощение чести, достоинства и остроумия.

Наш мир ничем не лучше...

Aster 17.03.2007 09:14

Так ведь параллель проводится достаточно явная. Кстати, по поводу глав гада: что, никто не понял после второй книги? А развитие Ната вполне закономерно для современного общесва. Даже в какой-то степени себя в нем увидел.

Северный Джин 19.03.2007 12:08

Ну да. Параллель очевидна... Но хочется всегда верить в лучшее! :)

Aster 21.12.2007 20:45

Мысли вслух.

Трилогия Бартимеуса. На мир мы смотрим глазами древнего джина, имеющего колоссальную историю рабства за плечами. Он довольно ехидный, несдержанный, но у меня вызывает непроизвольную симпатию. Оказывается, в его прошлом был человек, доверившийся ему, отдавший себя в его руки. Видимо, это коренным образом повлияло на его дальнейшую судьбу.
Мальчик, вызвавший его. Натаниэль. Он получил наставника, которому был не нужен ученик, который не видел талантов, скрытых в нем. Холодность и отстраненность все же компенсировались заботой жены мистера Андервуда и некой связью с учительницей рисования. Несмотря на все события жизни, ему удалось сохранить островок детскости в душе. Да, в конце второй книги Бартимеус называет его Джоном, но мальчик неосознанно хватается за связь с прошлым – вызывает джина снова и снова, истощая силы последнего. Но в ответственный момент отпускает его, что бы не разорвать ту тонкую нить, которая еще удерживает Натаниэля. И, достигнув переломного момента, он возвращается назад, к себе такому, каким он был в самом начале. Не жертвующему другими ради себя, а собой ради других. И, конечно, важны взаимоотношения его и Бартимеуса, для которого он делает то, что сделал Птолемей в конце жизни. Хотя и объяснил вслух совсем другие причины. Но тем острее я воспринял развязку.

Медея 25.12.2007 21:19

Можете кинуть в меня помидором, но у меня отношение к данной трилогии сложилось довольно прохладное. Вроде бы все хорошо, сюжет сввязный, мир продуманный, герои неоднозначные и нетривиальные, оформление замечательное, но - не зацепило. Оговорюсь сразу - к автору никаких претензий, он безусловно талантлив, дело в каких-то субъективных ощущениях. Думаю каждый с этим сталкивался, расхваливают вам какую-то книгу, послушаешь, купишь, а она не нравится. Так и лежит красивый трехтомник, наверное, подарю кому-нибудь.

Kseza 11.07.2008 06:21

А кто-нибудь уже читал "Последнюю осаду" или я одна такая выискалась?!

Aster 11.07.2008 14:11

Прочитал. К фантастике отношения не имеет, правда. Взаимоотношения детей, их взгляд на мир показаны очень хорошо. Вспомнил себя в их возрасте. В принципе, достоверно. Но это скорее надо читать ровесникам героев или родителям. А я уже не в первой и еще не во второй. Хотя и интересно...

Kseza 11.07.2008 14:16

Да, это точно. Хотя дети в 15 лет себя так уже не ведут. Надо было помладше героев взять.

Aster 11.07.2008 14:29

Надо делать скидку на страну. В той же Германии в 20 только поступают в ВУЗ. Так что и в эмоциональном плане развиваться они могут медленнее...

Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT +3.