Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Альтернативный рок (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2976)

Iron Man 01.11.2007 21:05

Альтернативный рок

Альтернати́вный рок (англ. Alternative rock) — термин в современной музыке, под которым понимают различные жанры рок-музыки, противопоставляющие себя традиционным. Термин появился в 1980-е гг. и охватывал множество жанров, берущих своё начало в панк-роке, постпанке и др. В настоящее время альтернативный рок разделяют на две стадии: первая — это группы 1980-х гг. с широким диапазоном музыкальной самоидентификации; вторая — группы 1990-х гг., получившие после коммерческого успеха американского гранжа в 1991–1993 гг. такую же поддержку крупных лейблов и раскрутку, как и традиционные эстрадные и рок-коллективы (сам альтернативный рок в те годы стал ассоциироваться в основном с гранжем и постгранжевыми группами, сам, таким образом, став жанром), при этом более бескомпромиссные ансамбли ушли в андерграунд.

Термин «альтернативный рок» наиболее употребителен в США. В России и Великобритании чаще используют названия «альтернативная музыка» и «альтернатива». Также в Великобритании эту музыку называют словом «инди».

Вот пробило меня сегодня на темутику альтеров.

Общая тема. Обсуждаем.

6XeN6 01.11.2007 21:44

Я вообще против понятия "альтернатива", сейчас объясню, почему.
Вот цитата.
Цитата:

Термин «альтернативный рок» наиболее употребителен в США. В России и Великобритании чаще используют названия «альтернативная музыка» и «альтернатива». Также в Великобритании эту музыку называют словом «инди».
Что сейчас подразумевается под понятием "альтернативный рок"? Группы типа 30 Seconds To Mars, Luna Halo и пр., правильно? Думаю, да.
"Альтернатива"? core-based жанры (исключая олд-скул хардкор, который причисляют к панку), такие как new school hardcore, metalcore, emocore (и разветвления типа emo violence, screamo ит.д.) и другие, менее распространнённые. Правильно?
"Инди" - вообще изначально означает музыку, пишущуюся на независимом (independent => indy) лейбле. По этой логике, ранняя Nirvana - тоже инди. Правильно? Нет. Какие группы считаются инди, я думаю, пояснять не надо, тем более, я в этом не так уж и хорошо разбираюсь :)

И когда всё это мешают в одно понятие - получается каша. А иначе быть и не может, музыка-то совершенно разная.

Iron Man 02.11.2007 09:46

Я не хотел разделять все эти жанры. Слишком размашисто вышло бы для нашего форума, который к сожалнию, не музыкальный (или к счастью).

Tiffani 02.11.2007 16:38

К вопросу о предмете будущей дискуссии - о них стоило упомянуть, хотя это разные ипостаси одного понятия. А потом, мне кажется, что говорить, хорошо или плохо направление вне групп - это говорить хорошо или плох природный газ. Он просто есть.:Laughter:
Далее про субъесктивное мое восприятие - на любителя (удивительно!). А потом, везде есть хорошие представители и представители рангом пониже, а то и откровенный трэш вообще. Про трэш - в альтернативе он принимает слащаво-пафосную форму и сим забавен. Это когда слова неразбераемы, но слушателю надо бы их знать, чтобы понять весь глубинный смысл.
Порой пробивает послушать, чем хорошо направление - это своего рода энергетик в плеере, но как и жидкий собрат имеет особенность выматывать.:Laughter:

Iron Man 02.11.2007 22:12

Кто может объяснить, почему сейчас такая мода пошла на альт?

Tiffani 03.11.2007 13:46

Потому что пришло его время. Если брать с точки зрения философии (ой в какие дебри меня понесло) - то она понятна и общедоступна, при этом мила как парням, так и девушкам. Философия эта противостоит общепринятой музыке, но никак не общепринятой морали, ее не надо есть в обществе трупов, она не требует отказываться от радостей жизни, как-то: хорошая еда, теплая постель и карманные деньги. Она не требует особых эстетических напрягов, как арт, и особого терпения, как эмбиент. Под нее можно здорово попрыгать, но после этого не болит голова, как после индастриала или пауэра. А потом, ее легко придумать и играть. Да и с имиджем не напряжно.
Еще вопросы?:Laughter::Laughter:

Siziff 20.10.2008 23:31

Альтернативы нет. Ибо Альтернатива вот уже года три имеет собственную сцену и формат.

Потполкин 22.10.2008 09:51

Цитата:

Сообщение от Prometheus (Сообщение 205127)
Также в Великобритании эту музыку называют словом «инди».

Sonic Youth альтернативой вряд ли назовёшь. Joy Division Тоже инди кличут, так что справедливости нет.

Siziff 22.10.2008 11:34

Ну для кого как... Для меня Sonic Youth - это одна из первых альтернативных ласточек.

Slim Slam Snaga 22.10.2008 13:02

Рассуждения об алтернативе и содержании этого понятия напоминают тринитиарные споры)))
честно говоря по мне это "смутное пятно неизвестно чего" - нет такой вещи, есть какие-то жанры, причем жанр у песни, а не исполнителя в целом...
вот как-то так.

Siziff 23.10.2008 14:28

Альтернатива - это другая по отношению к мейнстриму музыка. В разные годы - разная альтернатива.

Skandal 23.10.2008 22:38

как мне кажется - термин "Альтернатива" впору поставить на одну "полку" с "Попсой" - настолько она уже стала приевшейся. Первые ассоциации - тупые подростки - фанаты "ОМАТАРЕ" и слипКнот с огромными тонелями и пустыми головами. Многие, наверное, считают что Ранетки это очень даже ниче такая альтернатива.

Nas'ka 11.08.2009 12:02

А я так понимаю, тут обсуждают исключительно название темы? А за музыку никто и не брался?
Если к примеру взять русскую сцену, группу, к которой у меня душа лежит всю неделю - "7 расу". Мне им за некоторые строки хочется памятники ставить, настолько совпадают с моим мироощущением. И я прямо таки себя слишком люблю, чтобы причислять себя к "пустоголовым подросткам"

DOUBLE6IXSE7EN 11.08.2009 12:46

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 598975)
"7 расу".

не самые плохие представители русского альтернативно одаренного рока. Только вот максималистично у них все как-то есть синее и красное, а фиолетового нету.

Цитата:

Сообщение от Tiffani (Сообщение 205922)
Потому что пришло его время. Если брать с точки зрения философии (ой в какие дебри меня понесло) - то она понятна и общедоступна, при этом мила как парням, так и девушкам. Философия эта противостоит общепринятой музыке, но никак не общепринятой морали, ее не надо есть в обществе трупов, она не требует отказываться от радостей жизни, как-то: хорошая еда, теплая постель и карманные деньги. Она не требует особых эстетических напрягов, как арт, и особого терпения, как эмбиент. Под нее можно здорово попрыгать, но после этого не болит голова, как после индастриала или пауэра. А потом, ее легко придумать и играть. Да и с имиджем не напряжно.
Еще вопросы?:Laughter::Laughter:

согласен. Если отбросить снобизм из серии "бессмыссленно и безыдейно" - то весело послэмиться можно от души.
А некоторые еще неплохо поют, тот же Михалыч, к примеру.

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 387018)
с огромными тонелями и пустыми головами

О, это про меня!, во всяком случае, первый пункт

Nas'ka 11.08.2009 12:50

Цитата:

Сообщение от The Unexist (Сообщение 599019)
Только вот максималистично у них все как-то есть синее и красное, а фиолетового нету.

А я еще маленькая, я еще максималистка ^^
Но я бы и не сказала, что им нужен этот фиолетовый. В его отсутствии и прелесть группы же

DOUBLE6IXSE7EN 11.08.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 599024)
Но я бы и не сказала, что им нужен этот фиолетовый. В его отсутствии и прелесть группы же

На самом деле, если проследить развитие от первого альбома к следующему - то фиолетовеет стремительно, следующие уже не слушал - не захотелось, так что дальше врать не стану. Но первый хорош)

Serega_from_mitxt 07.09.2009 02:50

Так... тему не хочется создавать новую, пор сему пишу сюда.

Как вам новая песня от Hatebreed?

Don't Eat It 07.09.2009 08:04

Нууу,альт.рок...смотря какой, и что под ним понимают. Всякие линкипарки-слипноты-аматари и проч. терпеть не могу.Но вот что-нибудь наподобии R.E.M послушал бы.Они ведь тоже альт.рок играют?

Митник 07.09.2009 09:15

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 611927)
наподобии R.E.M послушал бы

А чем вам нравится Стайп и компания? Мы с другом сколько не вслушивались - ничего в нем найти не могём. Просто воет и воет, не знаю...все такое безатмосферное, серое, спокойное... Поэтому нам Нирвана намного ближе, хоть и заезжена она - но там такой вихрь энергии...а что в РЕМ ?

Don't Eat It 07.09.2009 09:55

Митник, Их я полностью не слышал(хотел бы послушать),видел клип на одном музыкальном канале,кажется клип назывался ласт май реледжон,точно не помню.
А Нирвана...ну мне она не идёт.Не знаю почему.Да и тексты у них...

Shark Knight (Братик) 17.05.2011 17:19

Достойный альтернативный рок для прослушки
=> System Of A Down
=> Slipkno
=> Limp Bizkit.

русский ну Аматори, но поет отвратительно они.

Adsumus 17.05.2011 17:32

А я вот так и не понял, что такое "альтернативный рок". Все группы с этим ярлыком, которые я слышал, играли совершенно разную, непохожую друг на друга музыку, и как мне кажется, относились к совершенно разным направлениям.

Shark Knight (Братик) 17.05.2011 17:35

Adsumus, в моем понимании, если что поправите меня, это скрещение попсы с роком, что можно увидеть в таких группах как Аматори, Система, Слипкнот.

Red Fox 17.05.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Shark Knight (Сообщение 1123619)
=> System Of A Down
=> Slipkno
=> Limp Bizkit.

Увы и ах, альтернативным роком из вышеперечисленного можно назвать разве что малую часть песен System Of A Down и парочку Limp Bizkit. И знакомиться с альтернативным роком через этих исполнителей - это всё равно, что знакомиться со сладж-металлом через Black Sabbath.

Shark Knight (Братик) 17.05.2011 17:42

Greem Novel, Сейчас я их почти не слушаю, сейчас слушаю Nickelback, что кстати тоже является альтернативным роком.

Robin Pack 17.05.2011 18:02

Так или иначе, "альтернативный рок" - сверхширокий термин, примерно как "металл". В него, на мой взгляд, слишком много всего влезает. Например, в одном сверхжанре оказываются бритпоп-группы и постгранж типа упомянутого выше НикельзадNickelback.

Red Fox 17.05.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от Shark Knight (Сообщение 1123640)
это скрещение попсы с роком

Поправляю. Понятие "попса" не является термином, обозначающим жанр. Понятие "рок-музыка", как и "альтернативный рок", является ооочень общим. Скрестить эти два понятия невозможно и вообще получается бред.

Robin Pack 17.05.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от Shark Knight (Сообщение 1123640)
в моем понимании, если что поправите меня, это скрещение попсы с роком

О, как я мог пропустить такой перл? Ептимья мне! Это же шедеврально.

На всякий случай, напомню, что есть замечательное словосочетание "поп-рок". И что вполне себе сладко-попсовый глэм, например, совершенно не альтернативен, а вполне вписывается в классический рок. А гранж и нуметал, напротив, не заимствуют ничего из поп-музыки как жанра.

Потполкин 17.05.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1123685)
не заимствуют ничего из поп-музыки как жанра.

Чего-чего? Да гранж и ню-метал это и есть так называемая популярная музыка, как и рок вообще. Это по сути тот же поп-рок

Robin Pack 17.05.2011 19:02

MAXHO, митол тоже популярная музыка.
И транс - популярная музыка.
И трип-хоп - чертовски популярная музыка.
Да что там, биг-бэндовый джаз - это самая популярная музыка своего времени.

Однако речь совершенно не о том, скольким людям она нравится или на кого рассчитана. Речь о звучании. Когда я говорю о музыке, я говорю о том, как она звучит. Когда я говорю "поп", я говорю о жанре "поп", а не о явлении популярной эстрадной музыки в целом.
Так вот, в гранже и нуметале сходства с жанром "поп" не больше, чем в любом другом виде рок-музыки.

Потполкин 17.05.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1123704)
я говорю о жанре "поп", а не о явлении популярной эстрадной музыки в целом.

Да что же это за жанр-то такой? жанр популярности? Вот о чём я.
В остальном - по делу

Robin Pack 17.05.2011 19:25

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1123707)
Да что же это за жанр-то такой?

Европоп, электропоп, синтипоп, и прочие попы. Диско, современный РнБ, и всё из этой категории.
Всё это безобразие обобщённо можно назвать жанром "поп". Как термином, не требующим расшифровки. Иначе мы докатимся до того, чтобы требовать от каждого "рока" соответствующее танцевальное движение.

Потполкин 17.05.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1123717)
Всё это безобразие обобщённо можно назвать жанром "поп"

Почему только это?
Если так, грубо "равнять" то ты приравниваешь даже сёрфовый поп 60-х к электронной популярной музыке
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1123717)
Иначе мы докатимся до того, чтобы требовать от каждого "рока" соответствующее танцевальное движение.

А зачем нам требовать танцевальное движение? Зачем сюда ещё и это приплетать?

Так фанк - это тоже поп. Ранняя клубная музыка, которая потом успешно перекочевала в электронику.

Slim Slam Snaga 17.05.2011 20:47

Рнб ( что раньше было сокращением ритм энд блюз) мне кажется стоит от синтипопа не менее далеко чем от готик рока, но (!) вот синти и готик весьма близки...
Это я о том что нет жанра поп, также как и рок.

Robin Pack 18.05.2011 07:17

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1123881)
Рнб ( что раньше было сокращением ритм энд блюз) мне кажется стоит от синтипопа не менее далеко чем от готик рока, но (!) вот синти и готик весьма близки...

Фолк-рок отстоит от хэви-метала дальше, чем от народной музыки, но это не делает фолк-рок народной музыкой.

Синтипоп и готик-рок - жанры, появившиеся в ходе новой волны, с использованием модных тогда элементов и инструментов (драм-машина, например), это их и роднит. Больше ничего. Причём, похоже, под синтипопом ты понимаешь Depeche Mode, что не совсем верно, т.к. DM группа "многоцелевая", разножанровая. А вот послушать какой-нибудь современный Mind in a Box - и где там готик-рок?
Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1123881)
Это я о том что нет жанра поп, также как и рок.

Фигню сказал. Ещё добавь, что нет и джаза, и электронной музыки, для полноты картины. Если ты затрудняешься выделять группы жанров, это не значит, что их нет - это значит, что ты затрудняешься.

Потполкин 18.05.2011 10:20

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1124126)
Если ты затрудняешься выделять группы жанров, это не значит, что их нет - это значит, что ты затрудняешься.

Так поэтому ты клубную музыку попом и штампуешь

Robin Pack 18.05.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1124163)
клубную музыку

А вот это - очень расплывчатый термин. В клубах много что играет.
Обычно под "клубняком" подразумевают танцевальную электронику. Но она суть множество разных стилей, от дрындабаса до псайтранса. Сюда и дарквэйв влазит, и синтипоп, и фьючепоп. Всё, что может крутить диджей.

Синтипоп спокойно умещается и в сферу "поп", и в сферу "электронной музыки". Одно другому не мешает.

Потполкин 18.05.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1124199)
Обычно под "клубняком" подразумевают танцевальную электронику

Одна пометка *обычно в наше время
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1124199)
Синтипоп спокойно умещается и в сферу "поп"

Я так и не понял что за жанр такой "поп". И каким макаром ты его выдумал? не как характеристика популярности, а как ЖАНР. И почему смешал именно с электроникой музыкой, (если поп это какой-то там жанр)?

это одна большая каша из симулякров, на которой наживается современная музыкальная индустрия и журналисты. А уж насколько эти люди упороты - это варьируется

DOUBLE6IXSE7EN 18.05.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1124201)
Одна пометка *обычно на нашем форуме

так как-то правильнее :) Я могу выдать сходу десяток разных (как по звучанию, так и по философии) стилей и поджанров этого самого вашего клубняка, и все тот час же заметят разницу, но поскольку или снобы или хотят таковыми казаться, термин этот никуда не денется. Увы.

Если кто думает, что это оффтоп - он не прав, ибо эта ваша ольтернатива и есть клюбняк на 90% тоже.

Don't Eat It 18.05.2011 12:01

Цитата:

ибо эта ваша ольтернатива и есть клюбняк на 90% тоже.
Нойзъ-рок - клубняк.
Матъ-рок - клубняк.
Шугейз - клубняк.
Лоу-Фай - клубняк.
Пост-рок - клубняк.

DOUBLE6IXSE7EN 18.05.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 1124204)
Нойзъ-рок - клубняк.
Матъ-рок - клубняк.
Шугейз - клубняк.
Лоу-Фай - клубняк.
Пост-рок - клубняк.

What he said+

Вообще, если ты не шевчук какой-нибудь и не бэгэ, но играешь НЕВАЖНОКАКОЙ рок на небольших площадках -- смирись, ты= клубнякъ. такая тема, товарищи.

Потполкин 18.05.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от DOUBLE6IXSE7EN (Сообщение 1124203)
Я могу выдать сходу десяток разных (как по звучанию, так и по философии) стилей и поджанров этого самого вашего клубняка, и все тот час же заметят разницу, но поскольку или снобы или хотят таковыми казаться, термин этот никуда не денется. Увы.

Совершенно верно. Ритм, мелодия, а также наиприятнейшее гармоническое соотношение T-S-D-T делают своё дело. Хотя большинству и T-S-D-T это уже сложно.
непонятно, что делает альтернативный рёк альтернативным, если он так же успешно продаётся.
Звучание?

Хорошо, убираем ритм и мелодию. Получаем, например, нойз. Продадим? Запросто. Ещё и мегаоригинальными прослывём.

Композитором в наше время быть очень не модно. Если ты, конечно, не двтвжжжжжжжждзззз-композитор

SpellCaster 18.05.2011 16:23

Когда больше не о чем поговорить (или нечего возразить), начинают цепляться к терминологии

Потполкин 18.05.2011 16:28

SpellCaster, термины должны быть отрефлексированы, особенно если ты их постоянно используешь.
Иначе получается очередной атсрал в духе рок vs попса

SpellCaster 18.05.2011 17:31

MAXHO
Десятки лет все мерили информацию в кило-мега-гигабайтах. Все помнили, что в одном Кб 1024, а не 1000, байт, и даже шутили по этому поводу. Потом приходят некие крючкотворы и заявляют, что нефиг - "кило" означает 1000, и не колебёт! А то, что называется кило-мега-гигабайтом, должно называться киби-меби-гиби-байтом. И что дальше? Да ничего! Потому что всем, кроме крючкотворов, похрен на формализм.

Потполкин 18.05.2011 19:53

SpellCaster, именно поэтому у нас и существует куча музыкальных стилей/жанров/поджанров. И альтернативный рёк в том числе.
И митол, с которого ты прёшься, тоже.
Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1124448)
Потому что всем, кроме крючкотворов, похрен на формализм.

Определял бы ты, что такое формализм, цены бы не было. Вот о каком именно формализме ты сейчас сказал?

Robin Pack 18.05.2011 20:43

Друзья.
Суть моего вброса была в том, чтобы побольше узнать об альтернативном роке как группе жанров. Услышать причины его возникновения и обособления, названия, основные признаки, присущие именно этим стилям и не присущие другим. И попытаться выделить в нём "собственно альтернативный рок" и "альтернативный рок с уточнениями и приставками". А также понять взаимоотношения альт-рока с гранжем и хардкором, которые присутствуют также на древе панк/хардкор жанров.
К сожалению, вместо знатоков альтернативы в тему заглянули герои нашего трио с подходом "всё не существует, и всё можно обозвать как угодно, тема не имеет смысла".

Жанру "поп" мы можем посвятить отдельную тему. Настаиваю, что такой жанр есть, ибо есть исполнители в нём.

Slim Slam Snaga 18.05.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1124610)
Друзья.

Жанру "поп" мы можем посвятить отдельную тему. Настаиваю, что такой жанр есть, ибо есть исполнители в нём.

Кто? Pet Shop Boys? New order? Wham? Тина Тернер? Элвис Костелло?Алла Пугачева? Леонтьев?
Боюсь что вы плохо разбираетесь в этом направлении музыки, если у вас блэк айд пис и empire of the sun на одно лицо.

Потполкин 18.05.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1124620)
Боюсь что вы плохо разбираетесь в этом направлении музыки, если у вас блэк айд пис и empire of the sun на одно лицо.

Начальство не ошибается. Просто иногда мелет ерунду с серьёзным лицом. Как и все люди.

Robin Pack, альт-роком обзывают даже Текилуджазз.
А про скоп инди-херинди вообще молчу. Таким образом через разговор о альтернативном роке мы дойдём и до нео-пост-роков, идо бабушки, и до юрьева дня.

Чтобы не путаться, можно оперделить, что в своё время альтернативным роком обозвали музыку на стыке метала, панка и рэпа. Т.е. альтернатива - это мазафака, с родоначальниками в лице людей а-ля Джонатан Дэвис. Всё остальное - бренное, поскольку понадобится вводить собеседника в другой дискурс

И про готическую музыку, как про субкультуры вообще, как и про музыкальные жанры вообще, как и про бла-бла-бла мы сегодня очень много говорили. Думаю, ты всё-таки читал посты.

А на самом деле... не обижайся. Не стоит оправдываться. Зашкварился - так зашкварился, с кем не бывает.
Жанр "поп") бугога)

ps

Я однажды перед одним говнариком поиграл на минорных септах и девятках, так он мне сказал, что я в жанре РЕТРО играю.
Ви будите аспаривать жанр РЕТРО?:)

Robin Pack 18.05.2011 21:08

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1124620)

Vangelis и Prodigy, Infected Mushroom и Kraftwerk, Moby и Laibach - на одно лицо?
Однако всё это - электронная музыка. Если угодно, представители разных поджанров электронной музыки.

Научись понимать такую вещь, как таксономия жанров. В один большой входит куча средних, в один средний - куча маленьких. Каждый из этих маленьких (напр. прогрессив-транс и гоа-транс, металкор и грайндкор, дэт-метал и спид-метал) имеет собстственное звучание, средний (транс, хардкор, металл) определяет, что у входящих в него маленьких общего, большой - что общего у средних. На самой вершине идёт самое широкое обобщение (рок, джаз, электронная, народная, академическая).
Поскольку ты не предлагаешь никакой другой системы классификации, которая объясняла бы, "что эти люди играют, на кого это похоже и чем", я продолжу пользоваться общепринятой.

Скрытый текст - Наглядно:
Музыка
- Рок
-- Метал
--- Спид-метал
--- Дэт-метал
-- Хардкор
--- Металкор
--- Грайндкор
- Электронная
-- Транс
--- Прогрессив
--- Гоа

Потполкин 18.05.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1124625)
электронная музыка

Штокхаузен, кстати, тоже Электронная музыка. Да и Артемьев. Да и Томита)
Электронная музыка - это тоже не жанр. Обращение к электронике(определённому синтезатору) - это всего лишь метод. Как обращение к валторне или гобою.
Но не жанр. Как и "поп"
Цитата:

(рок, джаз, электронная, народная, академическая).

А ничего, что большинство рока, джаза и электронной музыки это СОВРЕМЕННАЯ НАРОДНАЯ музыка?:)
Туда входит и интернет фольклор, и городской фольклор, и эпигонство, и т.д.
Это своеобразный брут на новом уровне, который делается непрофессионалами. Они ничего не смыслят в композиции, гармонии, голосоведении и т.п.
Цитата:

общепринятой.

Дело в том, что общепринятую ты создаёшь в своей голове. Приди к критику-антагонисту со своей классификацией, так он тебя на фиг пошлёт.
ps

Кстати, Вангелис - композитор, как и Артемьев. А Продиджи - народ

Vollmond 18.05.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1124622)
Чтобы не путаться, можно оперделить, что в своё время альтернативным роком обозвали музыку на стыке метала, панка и рэпа. Т.е. альтернатива - это мазафака, с родоначальниками в лице людей а-ля Джонатан Дэвис. Всё остальное - бренное, поскольку понадобится вводить собеседника в другой дискурс

А как же старые колледж-рокеры из восьмидесятых?

Потполкин 18.05.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от Astair (Сообщение 1124643)
А как же старые колледж-рокеры из восьмидесятых?

Ну я же дал характеристику для большинства журналистов, фанатов и т.д. А ты взял и всё испортил.
Колледж-рок это симулякр похлеще подушка-кора

Slim Slam Snaga 18.05.2011 21:56

Robin Pack,
Хорошо ответил Махно. Электронная музыка это нечто такое что сродни балалаечной музыке или музыке драчевых напильников.
Если говоришь об отрядах, классах и прочих, то готов обсудить с тобой тот же Депеш Мод отдельно. Сравним с тобой SOFAD и Мusic…уверен что скатимся к обсуждению конкретных треков.
Альтрок это такой же бред как русский рок, в отличие от советского, который четко позволяет определить границы термина.

Robin Pack 18.05.2011 21:58

Всё ясно.
Всех, кто считает, что альтернативного рока не существует, прошу покинуть тему "Альтернативный рок".

Потполкин 18.05.2011 22:08

Robin Pack, нет, почему же, альтернативный рок существует. Просто это бренд, а про бренды я уже хрен знает сколько талдычу Такой же срач можно было развести в любой музыкальной теме сего раздела, но... тут зашла дискуссия о жанре "поп".

А если рефлексировать определение альтернативного рока, то получается что каждый из роков, который не соответствует модели, альтернативен. Но для этого нам нужно построить модель рока, по которой мы будем проводить сравнения.

Для простоты я предложил мазафаку, потому что её называли альтернативным роком. До кучи запихнули колледж-рок. Запихивайте гранж, инди-херинди на плохих магнитофонах и т.д. Это весело, это хорошо продаётся и без всяких рефлексий

Shark Knight (Братик) 18.05.2011 22:19

Цитата:

Электронная музыка - это тоже не жанр.
а что ты скажешь на это? ( надеюсь разговора о моем больном мнение не будет)

Скрытый текст - МАХНО читай и понимай.:
Цитата:

Электро́нная му́зыка (от англ. Electronic music, в просторечии также «электроника») — широкий музыкальный жанр, обозначающий музыку, созданную с использованием электронных музыкальных инструментов. Хотя первые электронные инструменты появились ещё в начале XX века, электронная музыка как жанр развилась во второй половине XX века и начале XXI века и включает десятки разновидностей.

Взято из Википедии

Vollmond 18.05.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Shark Knight (Сообщение 1124674)

Электронные инструменты очень много где использовались. Банально Пристовский Turbo где был синтезатор, так что, старых хеве металистов тоже в электронную музыку? Не говоря уже о многом другом, о чем, я думаю, поведает Махно.

Silver Fox 18.05.2011 22:28

Shark Knight,
Цитата:

МАХНО читай и понимай.:

Извините, что влезаю.
Ты так написал, будто статья из Вики это истина в последней инстанции. К сожалению, несмотря на всю полезность свободной энциклопедии она порой содержит тонны ошибок, неточностей и попросту неоднозначных трактовок проблемы. Статьи в Вики часто составляют люди далекие от тематики или не удосужившееся глубоко изучить вопрос, а просто набравшие кусок книги или научной статьи. Даже мне, непрофессионалу видно, что термин "электронная музыка", слишком размыт, чтобы привязывать его к конкретному жанру. Сейчас электронные музыкальные инструменты используются повсеместно, так значит все, что на них играют - электроника? Сомнительно. У жанров музыки несколько другие критерии, чем просто то, на чем исполняется в них музыка.
И если уж берешь цитату, указывай ссыль на полную версию...
Скрытый текст - Вот она:

А тебя не смутило:
Цитата:

Эта статья должна быть полностью переписана.
?

Потполкин 18.05.2011 22:29

Цитата:

Ты и сам прекрасно знаешь, что википедия - хороший источник 100%. Конечно, к ней стоит обращаться, но зачастую там порют абсолютную ересь. Как Марго уже сегодня говорил - In Extremo могут записать в готик-рок

Здесь абсолютно то же самое. Почему нет ссылки на научную работу?

Я говорю, что электронная музыка не есть жанр при обращении к пособию "Современные художественные направления музыки ХХ века" Н.Л.Нечаевой Ярославль 2009г.
Конечно, это далеко не последнее пособие. Так например "французская шестёрка" в нём не упомянута полностью, а В.Мартынову не посвящена отдельная статья, хотя и присутствуют отсылки к его творчеству.

Вот напишешь ты грайндкор-симфонию и что это будет за жанр? А кантату с применением синтезаторов? И что, это будет стоять в одном ряду с Продиджами и Вестбамом потому, что электроника есть "жанр"?

Пожалуста, заклинаю вас вашим богом, не порите чепухи. Читайте историю и работы. Или не пишите про музыку ничего вообще.
То же самое я сказал бы и автору статьи в вики

Текущее время: 14:47. Часовой пояс GMT +3.