Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Рецензии (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Крепкий орешек 4 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2916)

MirfRU 24.10.2007 09:49

Крепкий орешек 4

Тема для комментариев к статье "Крепкий орешек 4"

При написании комментариев на форуме, они также отображаются в соответствующей теме на сайте

veneciya 24.10.2007 09:49

если честно, мне не очень понравилось

Катюшка 24.10.2007 19:00

Не понравилось. Сразу вспомнились концерты Задорнова, в которых он смеялся, что для американцев армагедонн - это отключение электричества:).
А то, как там они вертолет сшибли из тоннеля, это вообще ФАНТАСТИКА;)
Ну, просто не понравился фильм...

виктор999 24.10.2007 21:47

Фильм в общем неплох, но сценарий его испортил. Джон Маклейн начал жаловаться на жизнь и на геройство, вот это смотрится убого. И этот пафос на протяжение всего фильма испортил просмотр его. А спецэфекты и игра актеров неплоха.

Валар 24.10.2007 22:34

А мне понравился фильм.) боевик не должен особо блистать сверхоригинальным сюжетом и глубиной мысли... Это должен быть экшен, драйв... И фильм получился по настоящему крепким в этом плане! :)

Beyond 25.10.2007 09:18

Надеюсь на 5 часть. Боюсь, правда, представить, кого будет бороть Джон МакЛейн на этот раз.

Душевное кино.

Serega_from_mitxt 07.09.2009 02:37

А вот этого фильма я ждал очень-очень давно. Нет, не конкретно Орешка,а такого боевичка! С 90х годов такое не снимали. Фильм супер, очень понравился. Теперь даже не знаю как смотреть другие боевики - на фоне орешка они будут ничем! =)

Spy Fox 07.09.2009 15:57

На самом деле, это не рецензия, а превью, при том глубоко ошибочное. Лен Уайзман ухитрился снять худшую часть "Крепкого орешка", в истории. Как показывает практика на одних спец. эффектах далеко не уедешь, если сюжет глуп, а персонажи шаблоны. Нету тут уже не фирменных шуточек Маклейна (вернее он пытается шутить, но делает это уже как-то вымучено и неестественно), ни настоящей победы добра над злом, а есть картонный злодей Олифанта, ноющий Маклейн, примитивные "киберпанковские" приколы и нереально раздражающая своей тупостью "Люси Дженеро". Это издевательство над зрителем и над фанатами серии в первую очередь. Пусть теперь даже на пушечный выстрел не смеет подходить к "Побегу из Нью-Йорка".

Beyond 07.09.2009 16:00

spyfox, ути-пути. "Крепкий Орешек 4" вышел очень даже в духе всей серии. Отличное мочилово.

Spy Fox 07.09.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 612119)
Отличное мочилово.

Вот только как это ни странно смысл оригинала был отнюдь не в этом. Он был: в качественного сделаном сюжете. В четвертой части уже этого нет. Слишком много энергии угроблены на переживания и попытки показать какие люди свиньи.
Тот, кто думает, что весь смысл только в стреляющем Брюсе Уиллисе, я полагаю, смотрел какой-то другой фильм. Вот как раз "духа серии" тут и нет. Для пущей наглядности сценаристы подчеркнули это идиотской фразой "Ты часики таймекс в эпоху цифровых технологий".

Beyond 07.09.2009 16:06

spyfox, ахххха. И "Крепкий Орешек 4" - не качественное мочилово. Более того, когда говорю отличное - значит отличное по всем параметрам. И нет там прям переживаний и попытки показать свинолдство. Ты точно смотрел "КО 4"?

Spy Fox 07.09.2009 16:20

Beyond, забавная у нас с тобой дискуссия получается. Я говорю: "кино плохое", а ты мне: "кино зашибись", никак это особо не аргументируя.
Моментов тут хватает. Например, где Маклейн плачется парню, что жена его забыла и никому он не нужен. Придуркам и негодяями показаны решительно все, потому как охотно слушают террористов. Однако, один лишь момент с противным журналистом у МакТирнана вышел в сто раз убедительнее сотни жалких попыток Уайзмана "обличить" наше общество.
И с врагами Маклейн дерется уже как-то весьма вымученно и неумело. Даже в конце убивает злодея почти случайно. Конечно, герой может быть и таким. Но зачем дергать Маклейна? Зачем показывать как герой прошлого опустился, вместо того? Почему нельзя придумать своего "человечного"? Да потому что Уайзман хотел тупо "срубить бабла" на знаменитом бренде и физиономии Брюса Уиллиса.
Хотя, конечно, если ты затвердила себе мантру "4.0" шедевр, мои слова тебя не убедят. Однако, даже персонаж Айронса из третьей части был более живым, харизматичным и проработаным, чем картонный образ Олифанта.
В принципе, этот фильм наверное можно принять. Но как самостоятельный фильм. В контексте предыдущих частей "КО" это провал.
Скрытый текст - скрытый текст:
собственно, может быть, на этом и закончим? Все-равно ведь оба останемся при своих мнениях.

Нопэрапон 07.09.2009 16:26

А мне вот четвёртая часть неожиданно очень понравилась. Сходил на фильм в кинотеатр совершенно случайно и нисколько об этом не пожалел. До любимой первой части не дотягивает, но всё же лучше второй или третьей (хотя третий фильм тоже неплох).
О превью смысла говорить нет. Уж слишком оно маленькое.

Serega_from_mitxt 07.09.2009 16:33

spyfox, ну знаешь... я давно не видел первую часть, а вторую и третью всего-ито раз смотрел. Но в той же первой части вроде бы имеет место диалог между полицаем и маклейном, в котором довольно-таки душещипательно. =)

Шуточки не остались? =) а как же мочилово с тёткой японкой? "Много я таких bitches видел но ты самая из них". =) а "думаешь в меня машину запустил и всё? крутой типа?" =) да там по-моему бездна шуток! =)

Spy Fox 07.09.2009 16:34

Ну в принципе такая точка зрения тоже имеет права на существование. Мне просто показалось, там с трагедийностью и перегнули палку.
Кстати, а чем так плоха вторая часть? Мне в ней не понравилось лишь то, что она очень во многом копирует первую, но для фильмов 1980- начала 1990-х это довольно частый недуг.
Кстати, что касается сюжета в превью написана полная чепуха. В фильме все по-другому.
Цитата:

Сообщение от Serega_from_mitxt (Сообщение 612168)
да там по-моему бездна шуток!

Шуток может и много, но они уже не такие смачные. Впрочем, ладно. Там, где столько фанатов, критикам делать нечего)

Beyond 07.09.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 612150)
Beyond, забавная у нас с тобой дискуссия получается. Я говорю: "кино плохое", а ты мне: "кино зашибись", никак это особо не аргументируя.

У тебя ровно такая же отсутствующая аргументация. За что боролись...

Цитата:

Моментов тут хватает. Например, где Маклейн плачется парню, что жена его забыла и никому он не нужен.

Не смеши меня. Он жалуется ровно в той же степени, что и в той же 3 части.

Цитата:

Придуркам и негодяями показаны решительно все, потому как охотно слушают террористов.

Пффф... кто там слушает террористов?

Цитата:

И с врагами Маклейн дерется уже как-то весьма вымученно и неумело.

Так прям неумело, что снес вертолет машиной, потому что у него "кончились патроны".

Короче, все понятно. Это как с противниками Т4: не похоже на первые два, а значит, нужно вопить, что говно.

Spy Fox 07.09.2009 17:23

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 612197)
За что боролись...

Да, именно поэтому я предложил закончить. Собственно, сейчас этот фильм начал забываться, а дурное впечатление осталось. Надо было сразу отзыв писать. Хотя, то что он так плохо запомнился также говорит не в его пользу...
Цитата:

кто там слушает террористов?

Ну что ж могу перечислить, если уж так нужно. Пилот самолета, Люси и прочие некоторые.
Цитата:

Он жалуется ровно в той же степени, что и в той же 3 части.

Нет, там он был спокойнее. Потому что думал, что "потом позвонит". А вот в четвертой части твердо уверился, что "все пропало".

Цитата:

Это как с провниками Т4: не похоже на первые два, а значит, нужно вопить, что говно.

Ну как бы в "Терминаторе" не все было так жутко. Авторы пытались (пусть и неумело) наполнить происходящее каким-то смыслом, создать аналогии с предыдущими частями. Автор этого фильма особо и не пытался ничего. Он думал, все спец.эффекты вытянут.
Короче, это бессполезный спор. Вы все-равно не поймете. И нет, это не значит, что "все тупые, а я д'Артаньян". Просто очень разное восприятие. Да и глупо это переть против толпы. Настолько убежденной в своей правоте)

Serega_from_mitxt 07.09.2009 17:29

Цитаты на цитаты - "коса на камень"... =)

Вторая часть плоха причёской жены маклейна. Все эти взрывы на макаронной фабрике... бэ. =)

Ну а ещё во второй части мне понравился момент "СВобода" - на по носу...

Spy Fox 08.09.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от Serega_from_mitxt (Сообщение 612216)
Вторая часть плоха причёской жены маклейна.

Надо же какое внимание к мелочам. А я вот тут знаете ли подумал, исходя из предыдущих высказываний, что все интересует только "крутое мочилово" и Брюс Уиллис.

sir-ris 08.09.2009 16:07

Не вдаваясь в подробности, благо, их уже обнародовали до меня, скажу, что "четвёртый орех" слабее предыдущих. Не плох, но СЛАБЕЕ! И эффекты не спасают.

Нопэрапон 08.09.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 612658)
что все интересует только "крутое мочилово" и Брюс Уиллис.

Для начала, то, что в фильме есть не только это. В нем довольно много важных деталей и персонажей, которых, конечно, трудно разглядеть, если смотришь поверхностно.

Spy Fox 08.09.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 612832)
В нем довольно много важных деталей и персонажей, которых, конечно, трудно разглядеть, если смотришь поверхностно.

Процитировал мне мои же слова. Молодец)) Я и не утверждаю, что это мой взгляд и что он правильный. Я тоже думаю, что важны детали и что как раз их тут не хватает. Даже характер злодея не проработан. Как-то мало того, что он "чертов гений" и "хочет денег".
И, кстати, мне так и не ответили - чем плоха прическа мисс Джанеро, то есть, пардон, миссис Маклейн?))

Beyond 08.09.2009 21:38

spyfox, не фигасе, злодея не проработали. Мотивация в 4 злодея как раз понятная как пареная репа: чувак хотел работать на благо страны, доказал, что система оборны говно, а его тупо пинком под зад. Деньги - это последнее, что он хотел. Снова возникает вопрос: ты чем смотрел фильм?

Spy Fox 09.09.2009 17:12

Ну может мне просто не понравилась игра Олифанта. Хотя, честно говоря, такого объяснения несколько мало)

Serega_from_mitxt 10.09.2009 05:24

Beyond, ты прям как-то агрессивно напираешь. =)

spyfox, я уже написал чем мне причёска миссис Маклейн не понравилась. =)

Да просто чёкнутый злодей получился. В третьем, чтоли адекватный злодей? =)

Spy Fox 10.09.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Serega_from_mitxt (Сообщение 613641)
В третьем, чтоли адекватный злодей? =)

В третьем Джереми Айронс. Он более-менее компенсирует недостатки образа личной харизмой.
Кстати, да. Beyond, то, что фильм понравился тебе, еще не значит, что он должен нравиться всем. Почему ты не допускаешь возможность существования других мнений?) В Сети, кстати, полно негативных отзывов.
Цитата:

Сообщение от Serega_from_mitxt (Сообщение 613641)
я уже написал чем мне причёска миссис Маклейн не понравилась.

В другой теме? Может повторишь тут, а то лень искать.

Beyond 10.09.2009 16:07

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 613780)
Кстати, да. Beyond, то, что фильм понравился тебе, еще не значит, что он должен нравиться всем. Почему ты не допускаешь возможность существования других мнений?)

Почему не допускаю? Очень допускаю. Есть о чем поспорить на форуме.:smile:

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 613780)
В Сети, кстати, полно негативных отзывов.

Срааааать, срать я хотел. (с)

Spy Fox 10.09.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 613782)
я хотел.

А это зря. Есть и весьма интересные среди них. Правда, довод о том, что такое в принципе невозможно (взломать пару компьютеров и погрузить целую страну в хаос) я все-таки сомневаюсь. Но тут лучше бы спросить у каких-то настоящих специалистов (а не таких, как те стомоталоги, которые врут будто орбит полезен для зубов).

Beyond 10.09.2009 16:22

spyfox, а вот на то, возможно это или нет - мне вообще чхать. Я смотрела художественный фильм. Развлекательный боевик с Брюсом-свет-наш-Виллисом. Хотела бы правдоподобно документального - взяла бы дисочек с фильмом ВВС.

Spy Fox 10.09.2009 16:28

Ну как бы, все-таки с Брюсом Уиллисом я люблю некоторые другие фильмы)))
Хотя, если воспринимать этот фильм сам по себе, в отрыве от остальных "К.о." ощущения может быть будут другие.
И еще мне не понравился его напарник. Может опять же дело в актере, который мне не нравится со времен "Джиперса Криперса". Но как-то Зевс из третьей части был харизматичнее (уж на что Сэмюель Джексон затасканный актер).

Halstein 11.09.2009 06:35

На днях собираюсь посмотреть, так что крепитесь: я тоже хочу поучаствовать :) Правда, пока не знаю на чьей стороне.
Пока же ситуация такова: первые две части хороши, третья несколько хуже, но в целом нормально. Нытье, кстати, трешку не красит

Beyond 11.09.2009 07:23

Halstein, а мне третяя очень нравится. Я бы вот первую пересмотрела....

Halstein 11.09.2009 07:45

Не, ну я тоже говорю, что на ууровне. Но как-то первые две у меня лучше идут

Bad 13 14.09.2009 12:56

Халтура, мозги натирает ;-)))….

Посмотрел и понял! Всем кто занимался этим фильмом явно не хватало на хлеб!
Фильм как и третий откровенная халтура, которую я принял только из-за ГЛАВНОГО КРЕПКОГО ОРЕШКА!=)
ЗЫ: В третьем хоть были новые ходы в сюжете!)

Halstein 29.09.2009 11:52

Он стар, он очень стар, он просто Суперстар!

Посмотрел. Впечатления - так себе.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Похоже, пришла пора и заканчивать серию «Крепкий орешек». Это видно по стареющему Брюсу, обещающему надрать всем задницы, но главное — по отсутствию у фильма собственного лица. Итак, встречайте: Джон Маклейн вернулся! Но вернулся как-то совсем грустно:поссорив Джона с женой в третьей части, в четвертой сценаристы придумали ему дочь и повторили этот «трюк» с ней. Брюс пытается изображать заботливого старомодного папочку (к счастью, долго это не продлится), когда по рации следует вызов и понеслось...

Точнее понеслась экскурсия по нашим любимым боевикам. При просмотре фильма зритель с удивлением обнаруживает, что «Крепкий орешек», сам некогда служивший объектом для подражания, ныне превратился в откровенный набор заимствований из фильмов прошлых лет. Тут и похищенная боевитая дочурка («Коммандос» со Шварцнеггером), и непринятый «системой» гений-компьюторщик, некогда разработавший для «системы» секретный проект («Захват 2» с Сигалом), и бравые спецназовцы, опоздавшие к месту боя (нет, ну точно «Коммандос»!), и многочисленные сцены «электронной погони» («Враг государства» с Уиллом Смитом). В перерывах Брюс обещает надрать всем задницы и «шкетирует» своего вынужденного напарника-хакера. Злодей постоянно толкает пафосные речи и откровенно играет с Брюсом в поддавки. Да-да, в самом худшем «классическом» варианте дешевой оперетки. «Надо было убить тебя сразу!» — говорят злодеи, и опять не убивают, когда предоставляется новый шанс. «Сначала ты посмотришь, как они умрут» — непонятно чему радуются они, предоставляя нашему герою еще парочку спасительных минут. Безропотно сносят все выкидоны Брюсовой дочурки а-ля «Папа их всего пятеро!\Он надерет вам задницы!» (блин, опять «Коммандос» с «Захватом 2»), хотя непонятно, что мешало, например, прострелить ей ногу (как позже юному хакеру) — небось мигом бы присмирела. Ну и, конечно, Его Величество Рояль в виде спасительного переключателя системы охлаждения, подвернувшегося в нужную секунду.

Самое обидное, что идея-то была любопытная, но, к сожалению, увязла в потоке заимствований. Некоторые самостийные эпизоды (например, наиболее запомнившийся мне момент в туннеле) показывают, что при должном желании и старании из «Крепкого орешка 4.0» мог получиться вполне захватывающий и оригинальный фильм. Но режиссер избрал другой путь, скомпилировав картину из чужих трудов, в результате чего даже неплохой зрелищный потенциал картины воспринимается неважно.

Итог. Несмотря на ряд неплохих моментов, «Крепкий орешек 4.0» стал самой слабой частью серии, не сумев обойти даже спорную третью.

Оценка. 6\10.

dark knight 17.11.2009 11:32

123 часть были лучше, а 4 так себе, посмотрел и забыл 7/10

Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +3.