Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творческий архив (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Своё произведение (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=289)

Finn 01.02.2006 21:07

Своё произведение
 
Кто-нибудь пробовал писать свои произведения в стиле фантастики или фэнтэзи? У меня самого в ящике лежат два "творения", но одно не доработанное. А как дела у вас?

P.s.: Если вы всё же пишите, то представляете ли себя в качестве главного героя?

Iron Man 01.02.2006 21:10

Я пробовал писать, но сил хватило лишь на небольшой рассказ...
В этой жизни писать я способен только музыку...


Когда писал, представлял себя только в качестве творца своего произведения, но никак не в роли главного героя, поскольку в таком случае я слишком бы его идеализировал.

Koordinator 01.02.2006 21:24

А я считаю, что всегда надо себя представлять на месте героя(какого - уже другой вопрос). Надо попробовать пожить в своем рассказе, тогда он точно получится. А вообще все пишут по разному. Например у одного моего друга все главные герои похожи друг на друга, так как он срисовывает с себя. Но саме интересное, что в этом нет ничего плохого. Лишь бы произведение было интересным. Я так думаю...
И еще, когда я, например, пытаюсь примерить на себя шкуру очередного персонажа, мышление тоже неуловимо меняется. Это замечаешь не сразу, и может быть так случается тока у меня. Но поверьте, так творить(не слишком громко сказал?) гораздо интереснее...
П.С. Если честно, рассказов у меня не много. А большой тока один, и то недоработанный. Никак не могу найти в себе силы не забросить то, что начал три месяца назад, и это проблема. Пока не знаю как справиться с этой напастью, но обязательно разберусь в себе и доведу дело до конца хотя бы ради того, чтобы показать повесть друзьям=)))

Brandon 02.02.2006 03:51

А тут хочешь не хочешь, будешь представлять себя и своих знакомых... ибо человек физически не может писать о том, чего он не знает, не видел и в жизни не испытал хотя бы на эмоциональном уровне...

Есть у меня начало серии рассказов, когда-нибудь надо будет за них взяться... А пока... не до этого мне... ^____^

MacOS 02.02.2006 10:16

У меня уже есть две работы. Одна на 237 листов-не законченная, а другая маленькая, но законченная. Я думаю, что примерять себя в роли героя книги не надо.Герои могут быть разными, а ты один. И примерять себя в роли каждого: не интересно для меня и для читателей.

Koordinator 02.02.2006 14:27

Нет, не совсем так. Я говорил про то, что в произведении надо "примерить шкуру" одного из героев. А положительного, отридцательного и т.д. - решать стоит на стадии создания. Ведь немало есть произведений, в которых отридцательный герой кажется более "живым". А иногда я вообще представляю себя в роли друга гл. героя, который наблюдает за ним со стороны. Опять же так проще изобразить то, о чем хотел сказать.

Julia K. 02.02.2006 17:28

Цитата:

Если вы всё же пишите, то представляете ли себя в качестве главного героя?
А Мери-Сьюшек не боитесь? Многие авторы этим грешат.
Я вообще-то тоже представляла себя в качестве гл. героя, когда писала. Вроде неплохо получилось...

Roland 02.02.2006 17:43

Пишу, но в шкуру героя не лезу. А просто, как бы наблюдаю за ним со стороны. Не знаю почему, но большинство моих главных героев - отрицательные персонажи. Многи в итоге погибают.

Julia K. 02.02.2006 17:48

Зачем так жестоко *хищно усмехаясь*?

Robin Pack 02.02.2006 20:59

Да хотя бы потому, что отрицательные. Логично.

Roland 03.02.2006 04:20

Логично, вот поэтому и убиваю.

Бьорн 03.02.2006 05:43

Хм.... А почему отрицательным главным героям в конце не исправиться? В любой книге/рассказе герои должны самосовершенствоваться. Я например когда пишу рассказ, то его главные герои со временем могут так измениться...
Во всем конечно надо знать меру.

Roland 03.02.2006 16:40

Ищ\зменятся, не изменятся - все равно. А ишшо одна причина, почему убиваю - чтобы не было соблазна писать продолжение про этого героя

Коул 03.02.2006 16:51

Я пробовал писать. Меня даже хвалили. Впрочем своих произведений у меня не много. Своих героев я как раз не убиваю. Пытаюсь делать сериалы.

Julia K. 03.02.2006 17:20

Цитата:

Сообщение от Бьорн
Хм.... А почему отрицательным главным героям в конце не исправиться?

Штамп. Очень сильно нужно постараться, чтобы это выглядело оригинально.

Iron Man 03.02.2006 18:54

На то и автор, чтобы разумно справляться с неординарной ситуацией!:Laughter:

Robin Pack 03.02.2006 19:38

А почему бы хорошему герою в конце не испортиться? :Laughter: )))
А что касается исправления, это субьективно. Если речь идет о двух сторонах, и сначала герой был на "неправильной", а потом его "осенило", то показав всю ту же ситуацию с другой стороны мы получим предателя. Если же он был просто свинья свиньей а потом самосовершенствовался, то это не единственные изменения, которые должны с ним произойти. И каждый в каждом отдельном случае сочтет то или иное качество характера когда положительным а когда отрицательным. Скажем, агрессия и холодность не подходят для поэтического вечера, но попробуйте походить в разведку с нежным добряком!

Насчет продолжений. Продолжения это хорошо в том случае, если есть действительно новые идеи. А то некоторые привязываются к герою, и одаривают его приключениями. Если произведение имеет целью не биографический рассказ о герое и его корешах, то в новое произведение можно встраивать его, и даже лучше это делать: иначе пойдут клоны. Вообще, я за сериалы с ротацией персонажей: один пришел, другой ушел, к концу никого из прежних не осталось.
Проблема возникает только тогда, когда гипертрофируется роль главного героя. Вообще, я ненавижу главнах героев. Ууу, гады, всех поубивал бы! :smeh: Главного героя не должно быть. Все должны быть равны, тогда и проблемы с сменой частей и поколений не будет. Сериалы вырождаются, когда герой становится неубиваем, или когда в каждой части начинает фигурировать его потомок, точная копия дедушки. Нет культа личноти - нет проблемы.

Бьорн 04.02.2006 05:06

Я лично подумываю о написании серьезного романа, страниц где то на 300, но это в общем не важно. И передо мной встал серьезный вопрос: Можно ли придумать действительно оригинального персонажа? Что бы его характер содержал в себе черты, не присущие многим героям фэнтези. Конечно можно придумать параноика, безумно любящего бабочек, но это будет скорей абсурдно, чем оригинально.

Val'kiriya 04.02.2006 09:19

Цитата:

Можно ли придумать действительно оригинального персонажа?
Вопрос, конечно, сложный, но мне кажется, что сейчас, при таком количестве фэнтези-литературы создать совершенно оригинального персонажа невозможно, да и совершенно необязательно. Ведь существуют какие-то традиции, каноны. Например, если твой персонаж - эльф, скорее всего он будет хорошо стрелять из лука, и это ни у кого неудовольствия не вызовет. Что касается внутреннего мира героя, даже в психологии есть термин что-то вроде "типы людей". Есть люди, похожие друг на друга и это, как правило, люди одной профессии. Например, если ты описываешь вора, то он просто обязан быть немножко нечестным. И писатели часто работают с типажами. На мой взгляд, лучше не гнаться за оригинальностью (в таком случае в произведении обычно в назывном порядке присутствуют те нештампованные черты, которые автор приписывает герою), а хорошо, подробно проработать не совсем необычный характер.

И еще, мне кажется, что неиссякаемый источник оригинальных проявлений характера, это стремление героя к совершенству, созиданию и добру. Этот путь у каждого свой, а к злу и разрушению все, как правило, стремяться одинаково. (мое личное мнение)

Finn 04.02.2006 09:55

Цитата:

Сообщение от Val'kiriya
Вопрос, конечно, сложный, но мне кажется, что сейчас, при таком количестве фэнтези-литературы создать совершенно оригинального персонажа невозможно, да и совершенно необязательно.

Позволь не согласиться. Оригинальный персонаж создать можно и даже нужно.

Val'kiriya 04.02.2006 09:58

Цитата:

Сообщение от Finn
Позволь не согласиться. Оригинальный персонаж создать можно и даже нужно.

Поделись, пожалуйста, своими мыслями насчет "как именно?".

Finn 04.02.2006 10:03

С удовольствием. Например можно взять образ челевека, из реальной жизни. Если он довольно оригинален и таких образов никогда не использовали. Или если писаталь с богатой фантазией, то он сам может придумать героя, всё зависит от человека.

Val'kiriya 04.02.2006 10:16

Вот именно, что если таких образов ещё не использовали (это насчет человека из реальной жизни).:Suspicious: Кроме того, мне кажется, что достаточно тяжело поместить человека из нашего времени от компьютера в мир фэнтези к мечам и лукам. Тут в ход идет авторская фантазия, как правило подпитанная ранее прочитанными книгами. Хотя, использование типажей (как я уже говорила) это очень распространенный прием. И ещё, насчет фантазии. Как верно заметил уважаемый Бьорн, нечто уж совсем нереальное будет выглядеть абсурдно, а не оригинально.

Iron Man 04.02.2006 12:03

Цитата:

Сообщение от Val'kiriya
Кроме того, мне кажется, что достаточно тяжело поместить человека из нашего времени от компьютера в мир фэнтези к мечам и лукам.

Нельзя однозначно говорить за всех, ИМХО.

Robin Pack 04.02.2006 20:09

Она же сказала: "мне кажется", не говорила за всех http://photo.rol.ru/data/500/4859wink1.gif
Из реальной жизни брать персонажа бесполезно. Вот у вас дядя Вася, в жизни большой оригинал. Но откужа мы знаем,каким бы он был под свистящими пулями/стрелами/лазерами/файерболами? А если б он был королем, разве он не был бы другим? А если бы обладал сверх-Силой?
Лучше брать персонажа из истории, с похожей биограифей. Великие реформаторы, завоеватели, ученые, проповедники. Аналог такого в фантастическом мире будет смотерться органично, а историю можно переиграть по новому. Скажем, позволить "Наполеону" завоевать весь мир, а "Мартина Лютера" сжечь.

SmallAlex 05.02.2006 17:58

Лично я писать пытался. Не получилось. Вот на каникулах с друзьями будем пытаться, интересно, что получится, и можноли будет это читать человеку, не сбежавшему только что из психушки, а хотябы сидящему там:Laughter:

D!$$ 05.02.2006 19:42

Кстати о геройстве, по моему для пробы легче в книгу встраивать своих друзей и знакомых. ИМХО и вам легче и друзьям приятно:Laughter:

Robin Pack 05.02.2006 22:13

Дело не в том, легче или приятно, а в том, чтобы грамотно и интересно получилось. Легче всего вообще не писать, а друзьям подарить по мороженому.

Metal Maniac Master Mind 06.02.2006 12:39

Вот это правильно, особенно если писателем себя не ощущаешь)

СУМРАК 06.02.2006 19:03

Я писал много рассказов, но почти все такие кривые, что даже их в МФ не посылал... хотя, если получится у меня последний может и отправлю.

Лаик 06.02.2006 19:07

А у меня творческий запор полгода, жду, когда начнётся запис. )) Может, доберусь до прозы и отправлю что-нибудь в МФ. То, что было написано и ещё не уничтожено, очень слабое и глупое. :Tears:

Iron Man 06.02.2006 20:46

Цитата:

Сообщение от Лаик
То, что было написано и ещё не уничтожено, очень слабое и глупое.

Сколько же авторов губит себя вот таким вот путем!:Tears:

Лаик 06.02.2006 22:16

Я себя не гублю, я стараюсь совершенствоваться. Это хорошо, что написанное кажется мне не пределом, но началом. Надеюсь, что буду писать лучше. И уничтожение откровенно плохих стихов и рассказов иногда полезно (я оставила самое лучшее).

Iron Man 07.02.2006 11:36

Это совсем другое дело. :Smeh:
Прости, я не так тебя понял по началу.

Roland 07.02.2006 17:42

На самом деле все так делают: все самое худшее выбрасывают в корзину. Я из всех написанх мною рассказов оставил только процентов 40, остальное - так, ученическое, все в мусорку.

Лаик 07.02.2006 20:26

Из своей прозы я оставила процентов 10-15%. Только потому, что она довольно личная и дорога мне как память.

KerryGregor 08.02.2006 02:01

Не стоит ничего уничтожать. Во-первых, рукописи не горят ;-)) А во-вторых, стоит шлифовать уже написанное, доводя до достойного уровня.

Val'kiriya 08.02.2006 07:30

Цитата:

Сообщение от KerryGregor
Не стоит ничего уничтожать.

Согласна. В плохих работах иногда встречаются очень неплохие фразы, которые потом можно вставить в хорошие работы. Я очень страдала, когда "убила" несколько соих первых рассказов. Помню, что когда-то уже было такое предложение, и было лучше, чем я могу сделать сейчас, а вспомнить дословно не получается.

KerryGregor 08.02.2006 10:15

У меня повесть была на 180.000 знаков. Так вот, в издательстве ее завернули, и порекомендовали как следует порезать. Где-то на 70.000 с полной переработкой. Порезал, переделал, книжка вышла. Но, слава Богу, я вырезанные куски оставил. Сейчас они прекрасно в новую повесть входят.

Лаик 08.02.2006 14:22

Самые лучшие фразы, идеи и образы я выписываю на листочки и бережно храню. Иногда из таких огрызков рождаются новые стихи. Иногда просто фразы важные пишу или мысли ни к чему... И такое бывает. Но сейчас у меня другой стиль записи стихов. Вместе с личными записями. Теперь не уничтожить, только вместе с собой, той, которая в строках осталась.

Koordinator 09.02.2006 21:00

А я вообще никогда ничего не выкидывал. У меня до сих пор хранятся небольшие рассказы, которые были придуманы еще в первом и втором классе. Знаете, как приятно иногда открыть и почитать?=)

Лаик 09.02.2006 21:03

Знаете, как приятно избавляться от всего мусора. который успел накопиться с первого-второго класса? :Laughter:

Koordinator 09.02.2006 21:21

Там всего две тетради - 48 и 96 листов. Для них-то я место найду всегда.

Лаик 09.02.2006 23:39

Проблема не в нехватке месте, проблема - в освобождении от старого. Для меня это главное.

Koordinator 10.02.2006 08:50

Цитата:

Сообщение от Лаик
Для меня это главное.

Я про себя говорил:sleep:

Просто я оставил эти глуповатые рассказы на память. У меня есть друг, у которого мания рвать то, что написал. Напишет что-нибудь, потом мне покажет и на следующий день рвет. И разумеется, через неделю об этом жалеет. А вспомнить, что написал уже не может. Так зачем, спрашивается писать вообще? Один человек, преподаватель литературы посоветовал мне отложить написанное на полгода, а затем прочитать снова. Только тогда выявятся недочеты. Так что, "старое" тоже может оказаться весьма полезным.
П.С. Пишу про себя. Мнение не навязываю.=)

Roland 10.02.2006 11:01

Я пишу на компьютере - на бумаге дедовским способом неудобно, когда надо править, приходится черкать, переписывать. Те свои рассказы, которые не нравятся мне, не удаляю, а просто не пишу дальше, начинаю что-то новое. Удалять не обязательно, но если рассказ откровенно слабый, и не уверен, что в данный момент можешь написать лучше, бросай писать это творение.

DarkSide 10.02.2006 14:04

Я начал писать ещё в 97 году -)
Правад нкиому не показывал.
Потом уже в 11 классе, увлёкся сочинительством и писал под партой =)
Кое что сохранилось, кое-что всё ещё в тетрадках, или раскидано по дому на листочках.
Я не стал бы оценивать свои творения - какие-то глуповатые в каких-то проскальзывает что-то интересное...
Хотя признаться я бы с удовольствием расписал бы мир который я придумал, но руки не доходят =(

Koordinator 10.02.2006 15:13

А я считаю. что неудачные произведения удаляют люди, которые стыдятся того, что написали(перед самими собой). На мой взгляд, избавляться от того, что написал неправильно. Это ведь свои мысли и сочинял все сам, а не кто-то другой. К тому же, любое произведение заслуживает внимания. Я читал такие книги, что просто диву давался - как это издательство вообще заинтересовалось подобной "мурой". Но ведь читают же люди, а значит все, что написано - есть творение необходимое кому-либо. Пусть даже и глупое. А ведь есть много рассказов, в которых преобладает мат. И думаю, полвека назад вряд ли кто-нибудь взялся бы за издание подобного произведения. А сейчас ничего - людям нравится, да еще как...
Вобщем, я думаю, там, где есть зерно смысла, есть и ценность. А сколько труда вкладывается в очередной поток мыслей на бумаге, я вообще молчу.
П.С. Откровенный бред не в счет=)
П.П.С. Итог - пишите и будьте счастливы. Ведь всегда можно выбросить то, что уже не нужно. Не это главное. Главное - желание.
П.П.П.С. Фуф, ну меня и понесло:Laughter:
П.П.П.П.С. Спасибо за внимание

Лаик 10.02.2006 19:12

Koordinator
С выявлением лучшего и трезвой оценкой через полгода полностью согласна. Но иногда важно избавиться от старого (ИМХО), у меня был творческий кризис - вот я и уничтожила стихи и рассказы почти за шесть лет. Лучшее оставила. То, что было уничтожено, переделывать не хотелось (я о прозе говорю).

Koordinator 10.02.2006 20:47

Да, хотелось бы узнать в какое время суток кто творит?
Я например могу писать только по ночам и поздним вечером. Днем мысль не идет. Вернее идет, но не та - какая-то обыденная и жиденькая, ничего сверхнового и интересного.

Лаик 10.02.2006 20:52

Пишу ночью: тишина, покой, я в полном своём распоряжении. ))
Самые хорошие образы, строчки и стихи приходят, почему-то, в дороге (в электричке, в метро, на ходу).

Близнец 10.02.2006 21:00

Сколько раз я не пытался писать свои произведения, у меня получались рассказы не более 30 страниц. Вроде бы ничего плохого, просто выдыхаюсь я быстро...

Koordinator 10.02.2006 21:14

У меня тоже есть такая проблема. Была, точнее. Но потом я понял, в чем дело. Просто я всегда перед тем, как начать писать пересказывал свои идеи другу, а это оказалось фатальным для вдохновения.
Сейчас все впорядке. Иногда даже злит, что у меня нет еще одной пары рук.=) И еще одной головы - мысли держать.=)

Близнец 10.02.2006 21:25

Цитата:

Просто я всегда перед тем, как начать писать пересказывал свои идеи другу, а это оказалось фатальным для вдохновения.
Да я никому не расскзываю...
Вообще я тщательно продумываю сюжет, мне кажется, что выдуманного хватит страниц на 1000, а выходит на 30 :Net:

Finn 10.02.2006 21:30

Цитата:

Да, хотелось бы узнать в какое время суток кто творит?
Тоже не могу ничего делать днём. Ну никакой концентрации! Получается либо бред, либо вообще ничего не получается. Ночь - самое спокойное, тихое и хорошее время для творчества.

Близнец 10.02.2006 21:33

Я в принципе согласен с этим, но вот только спать хочется по прошествии часов 2...:sleep:

Koordinator 10.02.2006 21:59

Цитата:

Вообще я тщательно продумываю сюжет, мне кажется, что выдуманного хватит страниц на 1000, а выходит на 30
Может ты из тех, кто сразу берет быка за рога? Попробуй ничего не продумывать. Ну, кроме основной идеи. Может быть, ты всю историю рассказываешь себе мысленно. И потом интерес пропадает. Можно попытаться просто сесть и думать уже на бумаге(на экране монитора).
Хотя, тебе решать, как лучше, я опять же сужу по себе=)

KerryGregor 10.02.2006 23:45

Пишу только ночью, редко-ранним утром.
Обязательно должен быть соответствующий музыкальный фон и пара пачек сигарет.
Есть идея, есть общая канва, а потом, уже после начала - главное придерживаться логики поведения придуманных героев и они все вырулят сами. Только сиди, да записывай. ;-))

Лаик 10.02.2006 23:52

Действительно хорошие вещи я пишу в каком-то забытьи и, честно говоря, когда наступает такое - без разницы где - пишешь (лучший рассказ был написан на уроках английского, давно).
Я теряю себя, когда пишу. Не зря Один - покровитель поэтов (скальдов).
Ночью мне просто легче думать.
Стихи рвутся и иприходят сами - не всегда и не сразу. Но если хорошо возьмёт - не отпустит.

Koordinator 11.02.2006 03:54

Цитата:

Сообщение от KerryGregor
Пишу только ночью, редко-ранним утром.
Обязательно должен быть соответствующий музыкальный фон и пара пачек сигарет.
Есть идея, есть общая канва, а потом, уже после начала - главное придерживаться логики поведения придуманных героев и они все вырулят сами. Только сиди, да записывай. ;-))

ВОТ!!! Я тоже придерживаюсь подобной схемы. Не люблю рассчитывать все заранее. По любому выходит подгон под концовку, основные моменты и тп. Выходит немного натянуто и муторно. Люблю глубокий непредсказуемый "экшен" в творчестве:Laughter: И всем того желаю.

Со стихами у меня сложнее. Пытался писать, но, думаю, выходит не очень. Впрочем, я иногда сочиняю песни, это несколько другое и гораздо легче, чем стихи, где должно быть все: от боли и счастья, до простого, но поразительно-красочного описания той же погоды за окном.
Красота в каждой букве - считаю, что это про стихи. И пока мне это тяжело, я больше уважаю смысловую нагрузку(в стихах конечно она тоже есть), поэтому больше увлекаюсь прозой.
П.С. Я спорил с одним человеком, чем же лучше можно выразить чувства и мысли, стихами или прозой. К однозначному решению так и не пришли.
Получилось что-то вроде, точнее - прозой, ярче - рифмой.


Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.