Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Компьютеры и гаджеты (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ваша операционная система (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2864)

Фолко Брендибэк 12.10.2007 20:02

Ваша операционная система

Стало интересно кто какой операциоонной системой пользуется.
Я недавно перешёл на Windows Vista и очень ей доволен, возвращаться к XP уже не хочу.
Всегда пользовался только Windows и ни чем другим.

А у Вас какая операционка на данный момент? Почему пользуетесь именно ей?

P.S. В опрос включил наиболее популярные.

DxPresso 12.10.2007 20:06

Виста и ХРюша стоят на одной машине. На второй машине стоят ХРюша и Миллениум. А так, ещё имеется и Линукс.
Вистой пользуюсь во сновном из-за DX-10, да и просто неплохая система. ХРюша нужна для совместимости с прогами, да и некоторые игры идут только на ней. Миллениум... ну, я люблю поиграть в старые гры.

Виндичи 12.10.2007 20:09

Недавно купил диск с XP с оболочкой Висты. Красиво, звуки-обои новые. Насчёт самой Висты терзают смутные сомнения. Во-первых, опасаюсь напряга на ОЗУ. Во-вторых, наверняка она не доработана. Фолко, можешь уточнить её превосходство перед XP?

Фолко Брендибэк 12.10.2007 20:16

Цитата:

Сообщение от vindici (Сообщение 196605)
Недавно купил диск с XP с оболочкой Висты. Красиво, звуки-обои новые. Насчёт самой Висты терзают смутные сомнения. Во-первых, опасаюсь напряга на ОЗУ. Во-вторых, наверняка она не доработана. Фолко, можешь уточнить её превосходство перед XP?

У меня гиг оперативки. Конечно ресурсов она много кушает. В 3dMark у меня на ней стало выходить вместо 13000 баллов 8000 баллов.
А так сама система всем лучше, гораздо удобнее (больше функциональных примочек), шустрее работает, много разных полезных нововведений, да и дизайн прикольный, серьёзных глюков мною, как не слишком изощрённым компьюторщиком, не обнаружено.
По началу я перепугался, но уже на второй день привык.
Если отключить все системы безопасности и ещё кое-что поднастроить, то выходить практически конфетка. :0)

Farsi 13.10.2007 03:22

Дизайн у Висты клевый не спорю, но она достаточно сырая. Узнала это на свой шкуре.
Недавно мне подарили новый ноут бук, так поработов денек, комп начал жестко глючить и тормозить. А все из-за Nvidia и Vist на пару. И др програамы очень хреново на нее реагируют.

Мечтаю снова о стареньком ХР

Selen 13.10.2007 06:35

Ответила XP.
Не поверите! Моей винде уже 3 года, а она ещё не разу "не летала". Стоит, как каменная твердь...
Т.к. звуками-обоями не увлекаюсь, ничего с инета не качаю(...долго ли я ещё буду ждать безлимита?!), поэтому у меня всё тихо-спокойно.
На первом компе стояли вместе 95й и XP - периодически они были против "совместного проживания" и всячески пакостили: то не загружались, а то и синим экраном баловались...
Моя нынешняя машина очень даже ладит с операционной системой XP.

ManIGarm 13.10.2007 06:37

XP...
Все окей...
Тьфу, тьфу, тьфу...
На Висту буду менять когда преобрету собственный комп...
Ага...
Тоесть не скоро...%)

Andara 13.10.2007 09:40

ХР. Отлажена до блеска. Работает легко и быстро. Оформление вообще под классику настроено как наиболее удобное для меня. Все максимально просто (сказывается то, что раньше оперативки было 256 Мб).

DxPresso 13.10.2007 12:20

Цитата:

Не поверите! Моей винде уже 3 года, а она ещё не разу "не летала". Стоит, как каменная твердь...
Верю, только в этом нет ничего хорошего - от длительного использования без переустановки система стабильнее не становится)) Переодически всё таки нужно винт форматировать ^^
Цитата:

Недавно мне подарили новый ноут бук, так поработов денек, комп начал жестко глючить и тормозить. А все из-за Nvidia и Vist на пару.
Обычно это лечится переустановкой драйверов.
Цитата:

И др програамы очень хреново на нее реагируют.
Проблема всех новых ОС - несовместимость со старыми прогами, но в Висте эта проблема ещё неплохо решена.

naskaz 13.10.2007 12:52

Хочу ставить Vista. Как думаете стоит?

DxPresso 13.10.2007 13:17

Цитата:

Хочу ставить Vista. Как думаете стоит?
Если позволяет железо, то можно попробовать поставить.

Elfa ru 13.10.2007 13:19

Проголосовала за ХР ) Хотя у меня стоит оболочка от висты)
Про висту тут сказали все правильно - не доработана еще, сыровата и встречаются не маленькие глюки)))
Зато интерфейс вполне прикольный, вот его отдельно и юзаю уже год)
naskaz, ответом тебе служит вся эта тема, ЧИТАЙ то что пишут люди и решай стоит или нет.

Bono Vox 13.10.2007 13:28

За ХР

Висту не ставил, и пока не планирую, т.к. реальной необходимости невижу, да и системка оч.прожорливая. Думаю, стоит подождать, пока "мелкомягкие" выпустят первый сервис-пак.

Iron Man 13.10.2007 14:41

Использую XP и совершенно ничего менять не хочу. Висту еще надо дорабатывать.

Elfa ru 13.10.2007 16:44

http://i020.radikal.ru/0710/ce/438fda531fec.jpg
Воть моя оболочка в общем и целом на ХР которая стоит))) Помоему ничего так)) А насчет того, что виста быстрее я бы поспорила, там много лишнего.
На работе поставила себе Офис под висту, вот он мне очень понравился, там все можно впихнуть в закладки, что очень удобно, но привыкать пришлось долго, так как кардинально отличается)
p.s сори за беспорядок на рабочем столе)))

Валар 14.10.2007 01:49

Неделю была Виста... Нафик, не хочу пока. За ХР!

Фолко Брендибэк 15.10.2007 22:11

Я например никакой "сырости" в Висте не заметил, работает вполне стабильно и без глюков, если не идеально (тьфу-тьфу-тьфу). Да некоторые старые программы отказываются работать, в чём проблема, покупаем/качаем новые, прожорлива ну и пусть, зато работать в среде Виндоус с программами и приложениями одно удовольствие, по сравнению с XP работает гораздо быстрее, я убедился, в XP папку с большим колличеством подпапок и файлов иногда было открыть ужасной проблемой, завис происходил постоянно... Я в Виста вижу только плюсы, в ней появилось много того, что как раз нехватало XP.
Когда вышла XP, мне на неё тоже переходить с миллениума не хотелось, казалась жутко глючной и т.д., но перейдя и привыкнув загружать снова Миллениум уже не хотелось.
Серьёзных Доработак в Висте осталось не так уж много, как мне кажется...
Прошло уже достаточно времени после её выхода, и я считаю, что переходить уже можно смело, если конечно Вы не заядлый игроман и искушённый компьютерщик....

Катюшка 16.10.2007 11:04

а я за Висту, нравится она мне, красивая:Laughter:

Так как я глубже ни в чем не разбираюсь, то оцениваю дизайн)))
Ну и то, что раньше на ХР я одну папку с первого раза не могла открыть (жутко грузилась, так как много в ней инфы), и я всё время злилась:Suspicious:
А сейчас всё отлично!
Ах да! Еще мне нравится календарик на рабочем столе с сегодняшним числом, я всё время теряюсь в днях;-) Для кого-то это ерунда, а мне так жить легче:0)
Пы.сы. ФОЛКО, КУДА ТЫ УБРАЛ КАЛЕНДАРИК С РАБОЧЕГО СТОЛА?!!! :disbelieve: Совсем обо мне не думаешь...:)

Нэффи 16.10.2007 16:52

Windows Vista на общем коспе, лично мне система нравится, хотя сначала было чуток диковинкой- с непривычки)
А на моем компе стоит XP хотя тоже не жалуюсь) Голосовала за XP ибо с ней больше времени провожу(ага попробуй моих домочадцев отгони от общего компа)

proud_wolf 16.10.2007 17:09

если честно, то мне как сис.админу Vista не очень нравиться... перемутили они с защитой.очень много фишек переняли от Linux разных пошивов, но при этом не сохранили стандартную систему перехода паролей и доступов... немного глюкаваю поддержка железа, но это проблема скорее производителей драйверов (и железа)... а выход буквально через полгода первого сервиспака немного настораживает... так чо пока сижу на XP (она роднее и провереннее :) )

Мефисто 23.10.2007 00:19

XP-SP2, меня полностью устаивает. Весь смысл в том, што от вирусов защищает нормально. Да и привык я уже..

Дымка 23.10.2007 12:56

ХP один раз полета, один раз переустановки. ваще я давольна. надо еще раз мастера вызвать и вообще будет красота.

Gladiator 23.10.2007 20:52

У меня XP стоит. На нынешней конфигурации sp2, на предыдущей sp1.
Vista сильно не дороботана и у многих очень тормозит. Я особо не верил, но теперь верю.
У соседей настраивал кое-какую перефирию, так дрова ставились 20 с лишним минут. Я понимаю такое не у всех, но все же. У моего друга Vista есть. Не тормозит, но грузится и выключается долго.
К тому же, недавно видел веселую заметку в сети. О том как за границей многие компании, торгующие PC в нагрузку с компом дают диск с XP. Некоторые за доплату, а Dell так. Вот и делайте выводы. Microsoft о такой практике знает, однако они просили еще с января сего года компами с установленной XP не торговать.

NotEnuffLove 24.10.2007 18:03

WinXP, другого выбора и не вижу, Виста еще слишком сырая и недоработанная.
Да и геморра с софтом много.

Kaeldana 24.10.2007 18:50

WinXP Home, Виста глючная и багистая. красивая.. Шкурку просто себе оставила...

Vensante 27.10.2007 16:25

стоят ХР и Кубунту.. вобщем, линух рулит ))))))

ellesar2001 07.11.2007 23:24

Стоят XP и Vista.
На XP стандартное оформление, никаких style xp и т.д., только обоина своя. Не глючит.
Vista красивая, быстрая, не глючная. Полностью устраивает. А попробовав IE7, отказался от Фаерфокса.

Еще ставил Убунту(7.10)... с трудом наладил интернет, посидел немного и снес, лучшее - враг хорошего :)

Solus 18.11.2007 19:48

ХР ибо согласен со мнением,что Vista ещё слишком сыра,да и запросы к ресурсам слишком высоки...

Airen 18.11.2007 21:33

А мне интересно, какая она, эта Линукс? Никогда ничего кроме Виндоуса я не видела. Может, кто-нить выложит скринщот этой системы? Насколько сильно она отличается?!!

Slim Slam Snaga 26.11.2007 23:02

придётся выпендриться - стоит Тигр:Laughter:
пока втыкаю что и как...после Нг буду ставить Леопарда...ОС после виндозы конечно непривычна, но элегатна) Я доволен!

LokI 26.11.2007 23:06

Стоит Экспишка...Ну стоит себе и стоит...Ессно не лиценз) Но меня итак вполне устраивает...
А Витсу вф топку...Жрет непомерно, а себя не оправдывает...

СУМРАК 27.11.2007 00:07

Xp... но скоро и СуСю поставлю, ибо надо по учебе. А када комп проапгрейжу и на Висту перейду.

Prince ProSpeRo 13.12.2007 22:16

Стоит XP SP2, а на висту переходил, потом обратно пересел, многие программы нужные мне не работают в Висте.

Slim Slam Snaga 14.12.2007 10:06

а мне тяжко стало юзать винду на работе после использования МакОСа дома - многих плюшек не хватает:Tears:

Gabrielle 14.12.2007 22:29

Долгое время юзала ХРюшу.
ВОт где-то с начала года у меня Ласточка. Не нарадуюсь! Конечно, на любителя и на крутой комп, но я из тех юзеров, что за новые технологии.
Работала под линухой, ДОСом. Но это так, по работе только. В жизни предпочитаю Винду.

Алваро 14.12.2007 23:03

Хе, неужели нет ни одного пингвина?) Или бояться Всевидящего Ока?)))

Я бы тоже хотел Висту. Но через пару лет, и при условии наличия двух гигабайт оперативки. А пока XP практичнее и выгоднее.

Jur 15.12.2007 17:28

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 223725)
Хе, неужели нет ни одного пингвина?) Или бояться Всевидящего Ока?)

Ну, в российских условиях пингвин в основном серверная и "рабочая" система.

У меня на машине уже года четыре стоит Windows 2000. Надо бы сменить на ХР, но лень. На буке XP и Suse.

De`Artua 16.12.2007 03:43

ХР виндовс сп2, полностью устраивает :)

D!$$ 18.12.2007 15:49

А у меня дома ХР и на моём и на отцовском, вот на даче компы стоят с Мелениум и разобранный с 98, кстати, установочный с 98 не кто не подкинет?:Laughter:

Slim Slam Snaga 18.12.2007 16:23

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 223725)
Хе, неужели нет ни одного пингвина?) Или бояться Всевидящего Ока?)))

Я бы тоже хотел Висту. Но через пару лет, и при условии наличия двух гигабайт оперативки. А пока XP практичнее и выгоднее.

я домой себе купил аймак - да, в России сей агрегат стоит в полтора раза дороже, но что делать. С Яблоком до этого имел дело только в плане айпода. По прошествии месяца сильно не хватает Тигра (пока не апдейтил до "Леопольда") на работе - действительно интуитивная и удобная операционная система.

KaRa 08.01.2008 00:49

Люди зад-ь подругому и не скажешь, вот захотелось мне Висту блин, умный мальчик не стал мне ХР убирать поставил 2 операционки, (но все равно пользовалась ХР после установки) но на днях Хр упала, и осталась я с Вистой, половина игрг не идут, инет еле еле подключила, ни телефон, ни принтер не могу подключить, так как все работает под Хр., вообщем одно только хорошо, красивая, а так, ..... больше проблем чем удовольствия, эх а сколькл денег убила на обгрейд...

Хопалонг Кэссиди 08.01.2008 00:57

Для обычных повседневных дел XP стоит. Виста страшно не понравилась, когда припрет к стенке, тогда и поставлю.
Для работы - ASP Linux. В последнее время все чаще задумываюсь на него полностью перейти.

KaRa 08.01.2008 01:01

Мне тоже Linux предлогали поставить вместо висты, но нет, ходила ныла что хочу Висту, все таки она очень сырая...

DxPresso 08.01.2008 01:04

Через пол-года, год будем говорит по другому)
P.S.
Сижу из под висты.

Хопалонг Кэссиди 08.01.2008 01:06

Цитата:

Сообщение от KaRa
Мне тоже Linux предлогали поставить вместо висты, но нет, ходила ныла что хочу Висту, все таки она очень сырая..

А мне Линуху ставить не предлагали, а, можно сказать, заставили. Обстоятельства вынудили. Но ничего, два года сижу, привык, большой разницы между виндой и Линуксом теперь не вижу.

Slim Slam Snaga 09.01.2008 11:29

Вот удивительно - все плюются на Висту, но всё также её хотят ставить...просто парадокс)))

KaRa 09.01.2008 22:14

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 234681)
Вот удивительно - все плюются на
Висту, но всё также её хотят ставить...просто парадокс)))

Сначала хотят - потом ставят - потом плюются...

Медея 09.01.2008 23:17

Windows XP как у подавляющего большинства. Когда покупаешь компьютер, как правило, она уже стоит, а меняют операционку те, кто пробовал альтернативные варианты или хотя бы слышал о них. Хотя, судя по отзывам, оно того не стоит. По крайней мере пока.

Alia 10.01.2008 00:13

Естественно ХР. Сидела на нем, сижу и буду сидеть. Потому как привыкла и все устраивает. А гнаться за какими-то возможностями непонятными, которые мне скорее всего и не понадобятся потом... Зачем?

Slim Slam Snaga 10.01.2008 10:38

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 235034)
Windows XP как у подавляющего большинства. Когда покупаешь компьютер, как правило, она уже стоит, а меняют операционку те, кто пробовал альтернативные варианты или хотя бы слышал о них. Хотя, судя по отзывам, оно того не стоит. По крайней мере пока.

Да как Вам сказать, Медея...Нынешняя ситуация обусловлена (практически) монополией Мелкософта на рынке оперативных систем для домашних компьютеров, а также гегемонией компьютерных игр именно под "форточки".

У меня сейчас (сорри за дубляж в теме) стоит дома imac, на котором стоит MacOs 10.4. Tiger. Как юзер с опытом общения с виндозой более 10 лет должен Вам сказать, что для обычного пользователя именно МакОс более удобна, интуитивна и проста в обращении (да и красива). Минусов только два - ставится только на компьютеры Эйпл (в 99,9%) и на данной платформе меньше игр чем на windows.

Медея 12.01.2008 00:11

Вот и получается, что ваша система удобнее в обращении, но минусов в ее применении больше, именно из-за вышеупомянутой монополии на рынке программного обеспечения. Я даже слышала, что и Эппл сдался и стал ставить Win на компьютеры своего производства. А обычному пользователю достаются именно товары монополистов и многие не пробовали альтернативных вариантов, а кто-то о них и не слышал

Евгений 12.01.2008 10:41

Минусы в применении Виндоуз? Я вижу больше минусов в применении иных ОС.
К примеру малое количество игр для Линуха, Мака и т.д. Так же дело обстоит и с побочными программами - их пишут для Виндоуз, в большинстве своём (хотя есть и исключения среди прог).
К тому же, нам как-то не всё равно кто монополист среди ОС? Нас не колышут ни цены, ни начинка (благо, с ней всё в порядке).=)

Медея 12.01.2008 12:47

Я говорила как раз не о Win а о
Цитата:

imac, на котором стоит MacOs 10.4. Tiger
Это из сообщения Slim Slam Snaga

Feanor777 12.01.2008 13:22

Виста стоит ультимейт)))))) Мне нравиться)))

Евгений 12.01.2008 16:25

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 236073)
Я говорила как раз не о Win а о Это из сообщения Slim Slam Snaga

Сорри, стоило бы не поленится и почитать предыдущие сообщения)

Yaris 12.01.2008 23:22

Винда XP pro со вторым сервиспаком - для работы, Ubuntu 6.10 для души. И почему все Линукс хают? Плееров, браузеров и пейджеров разного рода к нему дофига, Опеноффис - вообще абсолютна альтернатива платному софту, а для большинства игр есть WINE и Cedega. Так что для домашнего пользования - самое то.

Slim Slam Snaga 12.01.2008 23:54

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 235982)
Вот и получается, что ваша система удобнее в обращении, но минусов в ее применении больше, именно из-за вышеупомянутой монополии на рынке программного обеспечения. Я даже слышала, что и Эппл сдался и стал ставить Win на компьютеры своего производства. А обычному пользователю достаются именно товары монополистов и многие не пробовали альтернативных вариантов, а кто-то о них и не слышал

винда может быть поставлена на мак, а вот макос не на мак - с трудом (сиречь - хак).
по поводу игр - у меня есть пяток игр и мне хватает...хотите больше - купите игровую приставку - это дешевле, чем покупать комп чёрной сборки за штуку

Jur 14.01.2008 09:16

Цитата:

Сообщение от Yaris (Сообщение 236253)
И почему все Линукс хают? Плееров, браузеров и пейджеров разного рода к нему дофига, Опеноффис - вообще абсолютна альтернатива платному софту, а для большинства игр есть WINE и Cedega. Так что для домашнего пользования - самое то.

Оно будет "самое то" когда за ПО придется платить ;). А пока увы. Большинство пользователей работает и сталкивается в основном с виндой, соответственно с линуксом надо отдельно разбираться. Опеноффис, он конечно альтернатива, но не совсем. Например такую черезвычайно удобную вещь как буфер обмена с несколькими элементами они так пока и не сделали.

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 236278)
по поводу игр - у меня есть пяток игр и мне хватает...хотите больше - купите игровую приставку - это дешевле, чем покупать комп чёрной сборки за штуку

Да, но ты не учитываешь сколько стоит мак :). А ПС, в отличие от мака, вещь универсальная.

Slim Slam Snaga 17.01.2008 21:38

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 236692)

Да, но ты не учитываешь сколько стоит мак :). А ПС, в отличие от мака, вещь универсальная.

цена в России и правда завышена, при возможности лучше из штатов везти...

Медея 18.01.2008 13:04

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 238310)
цена в России и правда завышена, при возможности лучше из штатов везти...

Даже интересно, у скольких людей на форуме есть такая возможнось:smeh:
А вообще, спор ведь не о том, что Мак лучше или хуже чем Вин. Я говорю, что многие изначально лишены альтернативы и выбора как такового. Заходишь в любой компьютерный магазин и видишь большое количество компьютеров различной конфигураций и на подавляющем большинстве из них стоит Win. А если ты хочешь что-то другое, придется побегать и поискать, а тебя еще и отговаривать будут, перечисляя всевозможные минусы использования. Другое дело, если бы была альтернатива и здоровая конкуренция, тогда бы каждый выбрал то, что ему больше нравится, больше подходит, а не то, что есть в наличии.

Текущее время: 07:46. Часовой пояс GMT +3.