Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Нил Стивенсон (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2822)

Jur 04.10.2007 15:31

Нил Стивенсон
 

Скрытый текст - Биография:
Родился в семье профессора электротехники Университета Айовы и лабораторного техника-биохимика. Как романист дебютировал в 19841991), который подытожил основные достижения и художественные открытия киберпанка. В основу острого сюжета положена идея вируса Snow Crash, способного оказывать на людей пагубное воздействие, как в цифровой реальности, так и в биологических формах. Заслуга Стивенсона заключается в исчерпывающем описании нового вида коммерческой матрицы в виде МетаВселенной как вершины технологического прогресса. году текстом «Большое У» («Big U»). Автор романа «Лавина» (Snow Crash,
Лауреат премии «Хьюго» (1996). Иногда творчество Стивенсона относят к посткиберпанку. В соавторстве им написаны два романа. Это «Интерфейс» (Interface, 1994) и «Паутина» (Cobweb, 1996). В романе Стивенсона «Криптономикон» (Cryptonomicon, 1999) отчетливо наблюдаются системные реминисценции, неоднократно отсылающие читателя к роману «Радуга гравитации» (1973) американского прозаика Т. Пинчона. В НФ-рассказе Стивенсона «Хруст» в реалистично-бытовой манере, но в узнаваемой стилистике новелл Ф. Кафки описаны методы воздействия на человека коммерческой рекламы и последствия агрессивного маркетинга продуктов питания и товаров потребления.
Из-за позиции российских издателей и вследствие специфической рекламной компании в России Стивенсон известен как автор романа «Алмазный век» (The Diamond Age|The Diamond Age: or A Young Lady’s Illustrated Primer, 1995), написанном в жанре нанопанка. Другим фактором, мешающим объективно оценить значение Стивенсона для киберпанка следует признать тот факт, что русский перевод романа «Лавина» пришел к читателю после фильма «Матрица»1999). В России роман «Лавина» вышел в 2003 году в книжной серии New Wave московского издательства «АСТ».

Скрытый текст - Библиография:
Барочный цикл
  • Ртуть
  • Смешенье
  • The System of the World
Романы
  • Большое У (The Big U, (1984)
  • Зодиак: Эко-триллер (Zodiac: the Eco-thriller, 1988)
  • Лавина (Snow Crash, 1992)
  • Интерфейс ( в соавторстве с J. Frederick George, Interface, 1994)
  • Алмазный век (The Diamond Age|The Diamond Age: or A Young Lady’s Illustrated Primer, (1995)
  • Паутина (в соавторстве с J. Frederick George, Cobweb, 1996)
  • Криптономикон (Cryptonomicon, 1999)
Рассказы
  • Smiley's people (1993)
  • In the Kingdom of Mao Bell (1994)
  • Mother Earth Mother Board (1996)
  • Global Neighborhood Watch (1998)
  • In the Beginning...was the Command Line (1999)


Ссылки:
Официальный сайт Нила Стивенсона
Нил Стивенсон в Википедии

Din Tomas 04.10.2007 22:00

Видел тома "Криптономикона" и "Ртути" в неплохом оформлении. Подумываю купить и познакомиться со Стивенсоном, тем более, что "Ртуть" получила 10-ку от МФ.

Jur 05.10.2007 10:02

Нил Стивенсон "Ртуть".
Рецензия МФ

Прочитал весь том в 900 страниц запоем. Только прочитав таких мастеров зарубежной фантастики понимаешь, что у нас, к сожалению, так писать смогут не скоро.
Само произведение дает практически полное представление о 17-18 веках: люди, история, образ жизни. Причем несколькими точными образами рисуется целая область. И если кто начитавшись той же Камши считает что средневековье - это благородные рыцари и дамы, решающие мировые проблемы, то это не совсем так: это еще и грязь, чума и прочие прелести антисанитарии. То же касается науки: Ньютон, Гук и Лейбниц отнюдь не изображаемые повсеместно дородные ученые в завитых париках возящиеся с пробирками. Там хватало и гораздо менее эстетичных опытов (NB. Собачку жалко).
Единственное, для того чтобы понят где же здесь фантастика надо хоть немного разбираться в истории. ;) Хотя отклонений от исторической линии, я, как человек в историине разбирающийся, заметил не много.
Да, еще хороший перевод, что в последнее время редкость.
Не понравилась структура династий, равномерно раскиданная по книге, при этом ссылок в оглавлении нет. И как искать нужное непонятно.

На мой взгляд, оценка 10 - полностью заслужена.
PS. Да, чуть не забыл, "экшена" в общем понимании там практически нет. ;)

proud_wolf 05.10.2007 11:31

посоветуйте с чего начать знакомство с Нилом Стивенсом... Хочется что-нибудь такого, что бы зацепило не отпускало до конца книги... (для примера таких книг - "Американские боги", "Песня огня и льда" - любая книга)

Jur 05.10.2007 12:16

Я читал только "ртуть", так что выбор у меня не большой :). Мне понравилось.

proud_wolf 05.10.2007 12:28

в зоне прямого доставания (на книжном рынке) есть и "Ртуть" и "Критономикон". "Ртуть" - подороже, "Криптономикон" - подешевле.
Хотелось бы то что подешевле (зарплата не резиновая), но при этом не хочется разочароваться. Вот такой я хитрый :)

Тенгель 06.10.2007 20:21

Рекомендую начать всё-таки с "Алмазного века". Он с экшеном, с мозгами, с традиционной для потребителя киберпанка эстетикой (полегче будет въехать). И переведён прилично.

Лекс 22.03.2008 00:54

Нил Стивенсон и вправду писатель с большой буквы. Особенно последние романы-кирпичи ("Криптономикон", "Ртуть", "Смешенье") показывают высший класс. После "Ртути" начинаешь понимать устройство Европы в тех далеких веках, а на ученых открывается совсем иной взгляд нежели из школьных учебников, становится понятно, почему Ньютон и Гук стали великими людьми своей и последующих эпох. А главное - книги Стивенсона читаются легко и приятно... Хотя с другой стороны, писал бы он серьезней, то уже получил бы свою Нобелевскую премию.

Sardana 22.03.2008 22:55

видела томик Лавины с Алмазным веком, надо будет как-нибудь купить. По ртути я так и не поняла почему его жанр назвали интеллектуальным фэнтези, может кто объяснит?

Лекс 23.03.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от Sardana (Сообщение 277944)
видела томик Лавины с Алмазным веком, надо будет как-нибудь купить. По ртути я так и не поняла почему его жанр назвали интеллектуальным фэнтези, может кто объяснит?

В "Ртуте" содержистя множество исторического материала. Сам по себе роман мало о чем заставляет задуматься, но дает обширное представление о 17-18 веках. "Ртуть" - исторический роман с незначительными элементами фантастики. Интелектуальный жанр подрузумевает несколько большую глубину размышлений, так что произведение Стивенсона лучше назвать познавательным.
А что у него общего с фэнтази я тоже не понял.

Sardana 24.03.2008 20:55

Фантастики? не думаю, немного мистики, умелое описание опытов, которые для нас давно уже не фантастика. относительно познавательного жанра, пожалуй согласна, чего только стоили все эти политико-экономические стратегии. может изрядно приключенческая часть однозначно талантливого произведения привела критиков к фэнтезийным мотивам

Jur 28.03.2008 09:24

Sardana, насколько я знаю, в американской традиции фантастикой называется то, что у нас называется НФ, а все остальное - фэнтези. А поскольку к НФ Ртуть никак не отнесешь - отсюда и оно ;).
Лекс, Насчет интеллектуальности: в чем-то вы правы, но чтобы разбираться в том что же происходит и что откуда следует надо неплохо представлять себе тот период истории. Поэтому, на мой взгляд, и интеллектуальная ;).

Да, еще добавлю, вещь достаточно жесткая, судя по отзывам многие дальше "собачки" продвинуться не смогли.

У Стивенсона прочитал еще "Алмазный век" - вот его точно можно отнести к НФ. Очень интересная вещь, если не считать очень странного конца. Первое впечатление что он просто скомкан. Позже напишу про него чуть подробнее ;).

PS. А еще я добыл "Смешенье", но пока нет времени - только облизываюсь ;).

Franka 28.03.2008 10:39

А что вообще входит в "барочный цикл"? *Я запуталась*

Jur 28.03.2008 11:47

В барочный цикл входят:
  • Ртуть
  • Смешенье
  • The System of the World
Сейчас поправлю первое сообщение темы;)

Franka 28.03.2008 11:53

Jur, спасибо, а то оформлены книги почти одинаково, но среди них, похоже, есть и что-то вроде киберпанка. Не хотелось бы случайно прихватить именно его.

Jur 28.03.2008 12:04

Насколько я понимаю, киберпанк - это, в основном, "Лавина", и "Большое У", но не уверен.

Atra 28.03.2008 16:20

Еще издательство АСТ в аннотации, относит к киберпанку также и "Криптономикон", что на мой взгляд неправильно. Это просто нечто очень выдающееся и особенное, вещь, где чрезвычайно увлекательно переплетаются история, семейные отношения и современные информационные технологии. Правда в этой совершенно нефэнтезийной книге, присутствует смущающий меня герой по имени Енох Роот. У кого какие мнения насчет роли этого персонажа в более чем, хм, уже 300-летней истории?

з.ы. Jur, завидую - "Смешенье" в НН, просто испарилось с прилавков :((

Franka 28.03.2008 17:10

Atra, наверно будет меня карать, но я оффтоплю. :))))
Скрытый текст - про книги:
У нас в Туле "Смешенье" есть, но почему-то ровно на 100 рублей дороже "Ртути". Чешу затылок в недоумении от ценовой политики наших сетевиков.

И вообще, надеюсь "Ртуть" на выходных хотя бы до середины почесть....

Sardana 01.04.2008 19:01

цены действительно кусаются( Atra, может у Еноха еще более древнее происхождение, ничего о нем в книге не сказано. у писателя какие-то свои виды на него, может он что-то олицетворяет? другие кроме ртути книги с участием Еноха я не читала, поэтому могу только догадываться, но интересно

Franka 01.04.2008 19:36

Прочла уже одну четверть "Ртути" и немного недоумеваю - отношения Исаака, Даниэля, Королевского общества и властей предержащих такие странные и нелогичные... А вот сравнение системы Евклида и дифференциальных исчислений, изобретенных Ньютоном, просто привело в восторг. Настолько наглядного и интересного описания математических выкладок и областей их применения никогда не видела.
Скрытый текст - про собачку:
Ну и ничего отвратительного там нет. Стивенсон не смакует этот момент, но использует как иллюстрацию для углубления текста. В общем, это для наглядности поведения и мотивации членов Королевского общества, которые в своей жажде познания не замечают своих действий со стороны. Так мне увиделось.

Jur 02.04.2008 18:59

Нил Стивенсон «Алмазный век».
 
Нил Стивенсон «Алмазный век». Прочитал его запоем, единственное читал его в электронном виде. Мы видим мир далекого будущего и торжества нанотехнологий и наноконструкций. При этом, жители стараются подражать эпизодам истории земли «Вики» - соответствующие Англии 19 века, «» соответствующие Китаю. Основная тема – рост и взросление героев, воспитание и его особенности, любовь и жертва. На мой взгляд – это очередной замечательный роман Стивенсона: живые яркие герои, необычность и интересность мира, красота истории. История меня настолько увлекла, что я даже не задумывался насколько мир достоверен. Возможно после перечитывания рецензию подправлю.
Единственное что вызвало удивление – конец романа, мне он показался несколько скомканным.
Скрытый текст - Спойлер:
Что вызвало основное недоумение – «мышиная армия». Вроде букварь был предназначен для обучения лидеров. Почему тогда появилось 50 000 исполнителей, а вовсе не лидеров? Единственное, что приходит в голову – что это идея об обучении любовью: что сделать ребенка человеком может только любящий его, в случае - это Миранда, в случае Фионы – отец, а даже самая замечательная программа может его только выдрессировать.

Как только найду книгу – буду перечитывать.



Franka, я тоже ничего ужасного там не увидел, но, судя по отзывам, не все могут читать это спокойно.

Franka 06.04.2008 08:31

Ффух, вчера ночью дочитала-таки "Ртуть".... Вот интересно, а где составители аннотации нашли в книге элементы фэнтези? Может, я ослепла, но неичего подобного не увидела, хотя и старалась. Больше напоминает историко-приключенческий роман, по крайней мере, содержанием. Алхимия только упоминается, присутствует в разговорах и описаниях лабораторий. Герои с нездоровым блеском в глазах не посвящают этому занятию всю жизнь, но приходят к "алхимической" картине мира, метафизической и в чем-то мистической, когда та, что казалась им верной прежде, начинает становиться шорами, ограничивает процесс познания жесткими рамками. *Во, загнула! :smile:* Антураж вызвал в памяти полузабытые фрагменты из "Анжелики" и четких "Одиссеи Капитана Блада" и "Хроник Капитана Блада". Хотелось бы еще понять, что является домыслами, вольностью и выдумкой автора, а что - историческими реалиями и насколько "Ртуть" можно воспринимать как "Энциклопедию европейской жизни" определенного периода.
Скрытый текст - соображения:
Хочу отметить, что пресловутая антисанитария, жестокость и развратность хотя и присутствуют в приличных количествах, но носят исключительно описательный характер, без оценки с позиции современного человека, без нагнетания и смакования, преподносятся просто как данность, как что-то, чего нельзя изменить, примерно как погоду. Мне показалось, что самые разные люди, разные по воспитанию, положению и статусу, не видели в той же антисанитарии ничего противоестественного, не представляя себе другой жизни. Хотя "каменный мешок", наполненный блохами, даже по меркам бродяг - это слишком.
Еще, сразило наповал состояние медицины. Сложилось впечатление, что болели ВСЕ, но при этом ухитрялись размножаться... А фрагмент, когда Карл II умирает потому, что к нему допустили лекарей и другой, когда Элиза чуть не отправляется к праотцам по той же причине, просто шокировал. Немало тому поспособствовала манера изложения. Читатель узнает об этом "из вторых рук", через письма и разговоры, то есть автор избегает описания непосредственно сцен. А вот ход в финале, когда Даниэля напоили, чтобы сделать операцию, привел в восторг. Нужно же было догадаться оставить ВСЕ на откуп воображению читателей! А что для этого нужно - Даниэль видит инструменты, назначение которых ему известно, несколько скупых, но таких емких реплик Гука и воспоминание о пресловутой собачке. Все! Остальное само домыслиться! Гениальный ход! И не нужно чернухи и натурализма.

Тенгель 06.04.2008 09:56

А они их нашли не "где", а "зачем". Чтобы книгу лучше продать. У фэнтезийных книг продажи больше, чем у исторических. Поэтому если на обложке в рецензии написать "фэнтези", денег можно выручить больше.
И совсем это не обман, "может быть, рецензент на самом деле так думал". А каждый читатель, естественно, имеет право на собчтвенное мнение.

Franka 06.04.2008 09:58

Тенгель, а как там с историчностью дела обстоят? ;) Можно ли считать информацию (в части быта и настроений) оттуда более или менее достоверной?

Тенгель 06.04.2008 14:21

Тут не знаю.
Я её не читал, уж больно там здоровый кирпич, а у меня сейчас такие большие произведения времени нет читать. Студенты дипломы пишут, а мне -- руководить. Вот летом -- тогда да.

Jur 07.04.2008 08:17

Franka, ну, судя по тем отзывам что я видел - очень близко. ;)

PS. Да, на всякий случай, добавлю, что неисторические личности в примечаниях выделены курсивом. ;)

Sardana 07.04.2008 08:51

ну не совсем неисторические, скорее малоизвестные личности. А как вам княжество Йглм?

Jur 07.04.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от Sardana (Сообщение 284799)
скорее малоизвестные личности

А если не секрет откуда такие данные? Я видел информацию что это именно придуманные личности (в отличие от остальных, которые исторические)?

А про княжество я не помню ;(. Но некоторые вещи можно сразу заносить в цитаты:
Скрытый текст - цитата:
Быть европейским христианином (во всяком случае, немудрено, что так думает весь остальной мир) означает строить корабли, плыть на них к любому и каждому берегу, ещё не ощетинившемуся пушками, высаживаться в устье реки, целовать землю, устанавливать флаг или крест, стращать туземцев мушкетной пальбой и – проделав такой путь, преодолев столько тягот и опасностей – доставать плоскую посудину и нагребать в неё речную грязь. При размешивании в посудине возникает вихревая воронка, поначалу скрытая мутной взвесью. Однако постепенно течение уносит муть, словно ветер – пыльное облако, и взгляду предстает завихрение, к центру которого стягивается концентрат, в то время как более лёгкие песчинки отбрасываются к краям и смываются водой. Голубые глаза пришельцев пристально смотрят на более тяжёлые крупицы, поскольку иногда они бывают жёлтыми и блестящими.
Легко назвать этих людей глупцами (не упоминая уже их алчность, жестокость и проч.), ибо есть некая сознательная безмозглость в том, чтобы достичь неведомых берегов и, не обращая внимания на аборигенов, их языки, искусство, на местных животных и бабочек, цветы, травы и развалины, свести всё к нескольким крупицам блестящего вещества в центре посудины.

Sardana 07.04.2008 19:20

ошибочка вышла, извиняюсь ( Йглм родина незабвенной Элизы, в их алфавите отсутствуют гласные. вот так по деталям и добираешься до вымысла, но он никак не относится к фантастике. вопрос для меня остается открытым,хоть и не очень актуальным

Jur 07.04.2008 19:49

Ну, я тоже не нашел ничего особенно фантастичного, кроме Еноха. Но об этом вы уже говорили ;).

Franka 07.04.2008 21:21

Хммм... Там много что можно растащить на цитаты. Меня пленила следующая " Когда...топор палача отделил королевскую голову от остального короля...* - Просто прелесть, что за конструкция. И главное, сразу понятно, в каком времени мы оказались. :)))))))

Jur 09.04.2008 10:19

Franka, Ага ;)
Sardana, точно, про Йглм в первый раз пропустил ;(. Ага, вот это-то точно фантастика. Кстати, судя по отзывам, этот остров встречается и в Криптономиконе.

Atra 09.04.2008 13:09

Остров Йглм там не просто встречается, он практически играет основополагающую роль в судьбе одного из гланых героев и его потомков)))

Jur 09.04.2008 13:37

Я просто его не читал. В электронном виде неохота, а книгу пока не нашел. ;)

Лекс 13.04.2008 12:39

Пока читаю "Смешенье". Довольно увлекательно. Но между тем прочитал "Зодиак" и даже задумался, а их автор один и тот же Нил Стивенсон? Не знал бы, никогда не подумал, что человек может написать столь разные вещи. "Барочный цикл" - произведение замечательное, но осилит его далеко не каждый, слишком уж много информации при неторопливом развитии. Порой, читая ловил себя на том, что не вдумываюсь в книгу, приходилось возвращаться на 10-20 страниц и читать заново. В "Зодиаке" напротив, сюжет наполнен действием, читается легко и весело, а в сравнении с книгами "Барочного цикла" совсем небольшой роман.

Veronika 10.05.2008 22:27

Прочла первую половину и концовку "Алмазного века". Стивенсон пишет интересно, но я устала от нанотехнологий. "Барочный цикл" стоит слишком дорого, как-нибудь попробую позже прочесть с экрана.

Jur 29.05.2008 12:17

Чем больше я читаю Стивенсона, тем больше он мне нравится. Прочитал Зодиак запоем не обращая внимания на стиль и ляпы (которые наверняка есть, потому как переводила его А. Комаринец) ;).

Речь в романе идет о борьбе зеленых с корпорациями. Причем борьба - со всеми проявлениями: гонки на катерах, расследования, взрывы и другие атрибуты приключенческого боевика. При этом экологическая составляющая абсолютно реальна и ни к какому будущему точно не относится, достаточно посмотреть экологическую карту любого крупного города, в частности радиоактивные загрязнения, тяжелые металлы, ПХБ, хлорорганика, и прочее. Роман также стоит прочитать, чтобы понять где и на чем мы живем и чем дышим и не задавать странных вопросов о падении здоровья, росте болезней, в том числе онкологических, смертности и прочем.
Мне кажется что, как и в "Барочном цикле", фантастическая составляющая тут почти отсутствует и речь идет о настоящем.

Atra 02.07.2008 09:33

Скрытый текст - Нил Стивенсон "Лавина" - отзыв Argumentator'а:
В силу определенных причин у меня сложилось стойкое убеждение - весь хорошо, качественно написаный киберпанк родился с появлением "Джонни-мнемоник" и умер сразу после "Нейромантика". и потому я за киберпанк после разочарования в "Мона Лизе Овердрайв" и русских пародиях на Гиббсона не брался. Но есть у меня один друг - ярый поклонник жанра - и у друга скоро день рождения. Лучший подарок - книга, а потому я пошел в книжный. И наткнулся на Стивенсона. А как раз на днях был дочитан его романчик "Ртуть"... в общем, покупка и прочтение "Лавины" были предопределены судьбой.
Итак, наши герои: Хиро Протагонист, вольный хакер, временно устроившийся развочиком пиццы. Лучший в мире боец на мечах, специалист по "трем М" (music, movies & microcode). Его отец - авроамерикане, мать - японка. Возраст - около 30 лет. Он был одним из первых хакеров в мире, и частично его стараниями создавалась Метавселенная (виртуальность)... В общем, колоритный персонаж.
И.В. (аббревиатура от "Искренне Ваша"), 15 лет, американка, скейтерша. Курьер, обвешанный всевозможными электронными и не только "игрушками", несущийся по трассе на доске с умноколесами, цепляясь за машины магнитным гарпуном. Ее мать работает на правительство США.
Антигерои: монополист оптоволоконных сетей Л. Боб Райт и... внимание... Ворон. Он же Дмитрий Воронов. Алеут. Рост под два метра, на лбу - татуировка "пониженный самоконтроль". Оружие - стеклянные ножи и гарпуны. Цель жизни - сбросить бомбу на Америку. (знал бы я, что там такой антигерой - книгу прочел бы года на два раньше ))
Что произошло: Л. Боб Райт через одного умного, но не слишком осторожного хакера узнал о том, что в древние времена существовал единый язык, с помошью которого можно было напрямую воздействовать на человеческую нервную систему, используя специальные "программы" - на-шуб. Проведя раскопки в районе Вавилона, он кое-что откопал. И решил, как оно всегда и бывает, завоевать весь мир, распространяя особый на-шуб через проповеди небольшой религиозной секты, наркотик "Лавина" и одноименный компьютерный вирус, поражающий программистов и хакеров. Но о планах его узнала бывшая девушка Хиро Протагониста, весьма умная дамочка... и завертелся сюжет.
Что еще интересного: Метавселенная; доска И.В.; развал США на несколько сетей независимых государст типа "Новая ЮАР", "Великий Гонконг мистера Ли", "наркоколумбия" и т.п. со своими законами, территориями и полицией; "Пицца Коза Ностра", Мафия "Новой Сицилии" и ее глава дядюшка Энцо; Вавилонское столпотворение, нейролингвистическое программирование и множество аналогий с программированием компьютеров; юмор.
Вердикт: Пока не умер Нил Стивенсон - киберпанк жив!


После такого отзыва на "Лавину", мне остается лишь подписаться под каждым словом ;) Поэтому скажу в общем о творчестве Стивенсона - он великолепен! Все начинается со слога, который для человека постороннего по началу кажется чрезвычайно корявым и тяжеловесным, но это впечатление быстро уступает место пониманию, что автор управляется с ним настолько ловко - что уже нет никакой возможности от книги оторваться. Мне очень нравится когда автор, как бы заигрывает с читателем, приглашает его к размышлению, у Стивенсона это принимает просто таки гипертрофированные формы. Не "Барочный цикл" и не IT-шные романы не являются ни в какой мере юмористической фантастикой, но, тем не менее, у меня просто улыбка не сходит с лица. Как спрашивается у человека это получается?
Весьма интересным мне показалось этакое заигрывание Стивенсона с разного рода мифологией в его IT-шных романах (упорно не хочу называть их киберпанком). Если в "Лавине" это конкретное противопоставление книжной данности (вирус - культ Ашеры, хакеры - жрецы Энке, программы - нам-шуб), то в "Криптономиконе" оно носит более глобальный исторический характер противостояние Афины (как олицетворение хорошего прогресса - развитие культуры, наук и искусства а также морально-этического развития самого человека) и Ареса (в общем-то всего самого нелицеприятного - прогресс через непрекращающуюся череду войн, эволюция общества через пороки и жадность).

Atra 29.07.2008 10:53

"Алмазный век или "Букварь для благородных девиц"
 
«Алмазный век» я читала на удивление долго - почти неделю, зависая через каждые страниц 30-40 в пространных размышлениях о столь славном и бесславном (одновременно) будущем моей непосредственной специальности. Вообще каждая глава «Букваря» приглашает остановится подумать и определиться со своей позиции. Гм, дело в том что технология сборки (практически всего чего угодно) на атомарном уровне – на самом деле и есть то в чем видят будущее нанотехнологий. Мушки (они же пресловутые нанороботы) – уже практически объективная реальность (дело ближайших десятилетий). Но по сути – нанотехнологии здесь фон для отображения процессов общественных, инструмент для формирования личности (привет Букварю), средство подержания мирового порядка (Общий Экономический протокол) и так далее. Но все это вместе тоже декорация для мира в котором правят бал информационные технологии (собственно прочитав все его IT-романы можно смело говорить что это самое IT и есть главный лейтмотив его книг).

Скрытый текст - спойлер!:
Несмотря на это, «Алмазный век» роман очень разноплановый, яркий, эмоциональный где канву повествования на равнее со вполне очевидными главными героями (вроде Хакворта) плетут совершенно случайные люди (Нелл, Миранда). Последние страниц 50 книги кажется очень скомканными, и на первый взгляд совершенно невразумительными. Создавая 10 лет назад Букварь, Хакворт не мог и в страшном сне предположить, что Букварь окажется у Нелл – хотя в конце книги ее ожидает Король-Койот (при чем не кого-нибудь) а именно ее, создается ощущение что все это было заложено в книгу с самого начала (если учесть что нигде не упоминается что Нелл подключала Букварь к какому либо устройству или на него влияли нанозиты). Также Букварь знал о судьбе, постигшей мать Нелл (о том что она под водой) в тот самый миг как Нелл получила Букварь (принцессу принесли русалки). На первый взгляд полная абракадабра. Но покапавшись я нашла объяснение в театре Действующих Лиц. Информация передаваемая, возникающая на интуитивном уровне, таким образом Барабанщики как только Букварь был создан – имели информацию о нем, и могли непосредственно влиять на объективную реальность. То есть случайность события исключается (вероятность его всегда = 1), теория вероятность отбрасывает коньки (как и предполагал мистер Бек).


К сожалению, конец скомканный еще и потому что о Семенах и о цели их создания, мы опять же узнаем в последние 50 страниц – итого финал романа просто очень сильно перегружен информацией – которая всю книгу поступала в час по чайной ложке и тут вдруг обрушилась лавиной (такое ощущение что автору надоело вытягивать повествование и он решил закончить все в несколько страниц).

goblin_mih 07.08.2008 00:46

Прочитал "Криптономикон".
900 страниц - упоенно, взахлёб, тихо по-белому завидуя мастерству писателя.
Купил "Ртуть".
Думаю, этот писатель попал... в фавориты.
Рекомендую как автора, который умело смешивает фантазию, экшн, историю и альтернативку.
Почитайте - не пожалеете!

Fran-Sally 07.08.2008 21:55

Поначиталась я хороших отзывов в МФ и на форуме и сразу купила Ртуть. Зря не начала читать в электронке. Так бы сразу поняла, что не моё. Обычный историко-авантюрный роман. Никак не показана внутренняя жизнь героев. Тут фраза была, у Jur в третьем посте, что
Цитата:

Только прочитав таких мастеров зарубежной фантастики понимаешь, что у нас, к сожалению, так писать смогут не скоро.
Но ведь это не фантастика. Зато в историческом жанре этому Стивенсону до наших Гранина и Пикуля как до Луны пешком.
Даниэлевская часть книги ещё ничего, но вот дальше прёт такая анжеликовщина, что мама не горюй. А так как история Даниэля толком недорассказана, то книжка - отстой. *не могу найти блюющий смайлик*

Тенгель 07.08.2008 22:25

А ведь выше по теме предупреждали, что начинать надо с "Алмазного века" (он же "Иллюстрированный букварь для благородных девиц"). Он и короче, и фантастика там есть, и сюжет крепкий и жёсткий, и стиль авторский устоявшийся.

Atra 08.08.2008 10:09

Мне казалось, что прелесть этой книги в том, как показан процесс становления новой науки, науки в котором теория опирается на эксперимент. В первой части можно остановится на любом месте и размышлять, додумывать и фантазировать до бесконечности - настолько содержание книги к этому располагает. Вторая часть - (часть Джека Шафто) кажется чуть слабее, но при этом выгодно оттеняет первую. Вообще "Ртуть" можно считать масштабной, своего рода, предысторией к "Криптономикону" - история родов Уотерхауз и Шафто.
Внутренний мир героев показан в достаточной степени (да это не Хобб за которой маячит призрак Достоевского) и их нельзя назвать плоскими и шаблонными. Просто Стивенсон пишет в достаточно тяжелой (если читаешь его в первый раз) манере.

Кстати, в постах выше говорилось что к фантастике "Ртуть" имеет очень косвенное отношение.
Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 278156)
"Ртуть" - исторический роман с незначительными элементами фантастики.

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 284489)
Вот интересно, а где составители аннотации нашли в книге элементы фэнтези? Может, я ослепла, но неичего подобного не увидела, хотя и старалась. Больше напоминает историко-приключенческий роман, по крайней мере, содержанием.

И мне очень жаль, что Стивенсон-историк не ваш автор, но называть "Ртуть" отстоем только потому что книгу вы не поняли?

Franka 08.08.2008 10:22

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 345709)
И мне очень жаль, что Стивенсон-историк не ваш автор, но называть "Ртуть" отстоем только потому что книгу вы не поняли?

А кто-то называет "Ртуть" отстоем на этом основании?

Atra 08.08.2008 10:52

Из поста Fran-Sally я делаю такой вывод. Она делает упор на нераскрытие внутреннего мира героев, на проигрывающую авантюрно-историческую часть - да все это в книге есть, но я считаю что книга не только и не столько об этом (а о чем я писала выше) и назвать такую замечательную книгу как "Ртуть" отстоем в корне неправльно.

З.Ы. Franka, быть может ты приняла последнюю строку на свой счет? Она просто под цитатой из твоего поста который я привела лишь для примера того, что "Ртуть" по мнению форумчан (и меня в том числе), лишь косвенного относится к фантастике.

Franka 08.08.2008 17:51

Atra, ни в коем случае! Просто поинтересовалась.:))))

Fran-Sally 08.08.2008 23:33

То Atra, а может не стоит объяснять мне то, что я уже знаю, если Вы не поняли мой пост.
Я недовольна не жанром романа, но его качеством. Покупая книгу, я повелась на рецензию МФ и Jur'а. Последний сравнивает Ртуть с гипотетическими произведенияи российский фантастов. Сравнение, на мой взгляд, некорректное, т.к. жанры не совпадают. Что касается жанра исторического романа, то Стивенсон в лучшем случае нервно курит в сторонке, читая переводы "Вечеров с Петром Великим". Само качество произведений разное.
Первая часть смотрится неплохо, т.к. автор успешно подражает стилю и развивает образы П. Акройда и Д. Гранина. (Кому понравился "Дом Доктора Ди" П.Акройда (печатался в Иностранке, а сейчас и в электронных библиотеках должен быть), первая часть очень понравится, как искусное подражание талантливому автору, но не более.) Но вот повествование о похождениях Элизы и Шафто - увольте. Я даже первый опус супружеской четы Голон через силу одолела, а тут такая ахинея авантюрная на бог знает сколько страниц. Сомневаюсь, что в двух последних частях романа что-то нужно "понимать".
М.б. ценнось книги повышается, если расматривать её как составляющую часть цикла, но я надеялась, судя по рецензиям "запасть" на Стивенсона именно с этой книги. Может, я в дискуссии где-то чьи-то предупреждения и пропустила. Что ж - увы мне, моим 500 рублям и моему потраченному времени.
А пока специальное предложение для питерских фанатов Стивенсона: в любящие, добрые, заботливые руки отдаётся книжка "Ртуть". Самовывоз с того места, откуда мне будет удобно (скорее всего это будет р-н Чёрной речки/Старой деревни/ Савушкина, или Васька, или центр, или Петроградка, иногда Ржевка), пишите в личку - договоримся. Предупреждаю: кирпич тяжёлый.

Лекс 10.08.2008 22:21

Хоть в истории я не силен, но в чем-то с Fran-Sally согласен. Хотя два романа из цикла мне понравились, но нарекания есть.
Я не согласен с оценкой МФ касательно того, что "Ртуть" такой уж идеальный роман. Во-первых, мне не понравилась линия Джека Шафто. Может, по сравнению с приключенческими романами она и не плоха, но в историческую хронику, построенную на интригах и диалогах не вписывается. Он как герой развлекательной литературы, ворвавшийся в более-менее серьезный мир. Да, у Джека есть недостатки, которые не позволят назвать его героем, и тем не менее персонаж вышел неунываемо-непробиваемый. Хотя к плюсам линии Шафто можно отнести тот факт, что он несколько разряжает атмосферу и тем не менее для цикла, как Барочный, персонаж нужен был куда серьезнее, а так эта линяя сильно опускает планку.
Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 345709)
Вторая часть - (часть Джека Шафто) кажется чуть слабее, но при этом выгодно оттеняет первую.

Вот как раз это мне больше всего и не нравится. Уж не знаю, с какой целью автор писал вторую часть "Ртути", но делать ее слабее первой, чтобы та казалась сильнее, все таки не метод для писателя масштаба Нила Стивенсона.
Во-вторых, мне не нравится то, что Стивенсон раскрывает мир в диалогах. Я не говорю, что это плохо, просто конкретно мне этот прием не нравится. ИМХО. Получается что-то типа детской познавательной передачи, где персонажи общаются между собой, а на деле в их диалог впихнули поучительные трактаты на тему...
Вот эти два момента меня разочаровали, хотя в "Смешенье" линия Джека мне понравилась уже больше. Может, вчитался, конечно... Сейчас я перечислил только минусы, но на самом деле мне очень понравился барочный цикл. Своеобразное мнение на тему, как творится история.
Десятки я бы не поставил - баллов восемь-девять. Это моя личная оценка, потому что со Стивенсоном я знаком только благодаря этому циклу и судить о писателе обширнее пока не могу. Помимо "Ртути" и "Смешенья" читал еще "Зодиак" (в скором времени хочу прочитать "Криптономикон").
Но останусь при своем мнении: была бы книга серьезнее - цены б ей не было.

Franka 14.11.2008 09:37

«Производственый роман для практикующих экономистов и интриганов»...
 
"Смешение"
Лично мне очень понравился ход с последовательным чередование частей двух книг. Мир как бы упростился, стал понятнее и ... роднее, что ли? «Невкусных» подробностей, вроде пресловутой собачки, которую поминают почти все читавшие «Ртуть», и натуралистичного описания хирургических вмешательств стало не в пример меньше. Кроме того, исчезла часть «анжеличности», которая смазала мне удовольствие от третьей части «Ртути». Элиза из героини дамского романа превратилась в человека. Человека, способного, болеть, страдать, терпеть неудачи, как-то она остепенилась. Хотя масштабность и значимость дел, за которыми в «Смешении» стоит герцогиня д'Аркашон, возросла многократно.

Немного наигранным показалось спасение Джека. Хотя в «Ртути» и упоминается спектакль «Эммедёр в Берберии», но обстоятельства пленения Джека и его состояние не оставляли надежды даже на выживание. Однако же, жив, курилка!

На мой взгляд, масштабность и углубленность «Ртути» в «Смешении» уступила место приключенческой стороне жизни. Если в первой герои жили себе потихоньку, вводя нас в курс дела и позволяя вжиться в эпоху, увидеть ее во всем многоообразии, то теперь они принялись действовать. Со вполне конкретными целями. Как-то исподволь нас подводят к тезису, что миром правят финансисты. Когда нет денег, нет ... не только любви, (с)«Ленинград», но и вообще ничего. «Смешение» показывает, насколько разорительна и обременительна война, насколько хрупок рынок, демонстрирует, как тайные финансовые механизмы превращают заклятых врагов в надежных партнеров...

Словом, с нетерпением жду третьей части, в которой Англия должна выйти на ведущие позиции и стать Британской колониальной империей.

Pikanya 10.01.2009 22:52

лично меня у стивенсона не столько сюжет впечатляет, сколько язык которым он преподнесен - куча словесных наворотов и безумных сравнений... да и просто красиво написано, по крайней мере если читать на языке оригинала, хотя это довольно непросто, на мой взгляд например стивенсон на порядок сложнее пишет чем скажем такой замечательный автор как дэн симмонс (что тоже явно не уровень детсада)

Franka 05.03.2009 18:19

Прочла на Фантлабе аннотацию к "Криптономикону". Теперь знаю, ЧТО будет первой книгой, купленной в марте. Последний роман Барочного цикла обожаемый (блин) АСТ почему-то не торопится выпускать.

Atra 05.03.2009 19:30

Да-да-да, "Криптономикон" - это просто вещь! Невероятная смесь - Второй Мировой Войны, IT и квеста в духе "Острова сокровищ" ;) Люблю этот роман очень-очень. Правда приготовься к тому что это будет мало похоже на "Барочный цикл".

Franka 06.03.2009 08:42

Atra, а как же знакомые фамилии? ;) В аннотации заявлены и Уотерхаузы, и Шафто, и Енох Роот собственной персоной...

Atra 07.03.2009 10:02

Заявлены ;) Но... эх, не буду раскрывать сюжетные тайны, потомки кое в чем похожи, а кое в чем заметно отличаются от героев "Барочного цикла". Ну а Енох Роот - это Енох Роот *никогда не знаешь где он окажется в следующий момент повествования, а главное КАК он там окажется*. И потом этот роман другой, ну просто другой - здесь Стивенсон действует уже в привычном себе мире IT и разворачивается не на шутку. В книге очень много всего - начиная от римановской дзета-функции и заканчивая устройством немецкой подводной лодки ;)

Franka 07.03.2009 10:06

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 490288)
В книге очень много всего - начиная от римановской дзета-функции и заканчивая устройством немецкой подводной лодки ;)

Ну, после "Ртути" с дифференциальным исчислением и "Смешения" с механизмами фондовых рынков, это просто сладостное продолжение. :) Скажем так, занимательная наука, если пользоваться американскими терминами. *когда же насморк пройдет?! хОчу в книжный!!!*

Dragn 18.03.2009 13:21

Криптономикон это супер. Таково увлекательного романа да еще и с криптографией я не читал. Великолепно.

Зодиак вещь очень приятная хоть и о химии (HATE), но тоже получил море кайфа.

Алмазный Век и Лавина тоже нечто. Что-то а Нил писать умеет дико интересно и дико умно.

Лежит еще Барочный Цикл, но лучше подожду 3й том и тогда начну..

hardie 27.06.2009 15:43

На мой взгляд, если и есть гениальные современные писатели, то Стивенсон - явно один из них. Каждое произведение - неповторимый шедевр: киберпанк "Лавина", нанопанк "Алмазный век", стимпанк "Ртуть", совершенно потрясающий внестилевой шедевр "Криптономикон" и последняя философская притча "Анафема" - жемчужины мировой фантастики, высочайшего качества, умные и захватывающие. Единственная вещь, которая мне не очень понравилась - эко-детектив "Зодиак". Великолепный, неподражаемый автор. Лучшее, что происходит в литературном sci-fi, как я считаю.

Dragn 27.06.2009 15:53

Цитата:

Сообщение от hardie (Сообщение 572609)
не очень понравилась - эко-детектив "Зодиак"

Ну так ранняя работа =)

Franka 27.06.2009 20:58

Цитата:

Сообщение от hardie (Сообщение 572609)
стимпанк "Ртуть"

"Ртуть" не стимпанк. Это исторический роман чистейшей воды. Количество фантастичесикх допущений исчезающе мало. )))

Dragn 27.06.2009 21:00

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 572748)
Это исторический роман чистейшей воды.

Ну не совсем чистейшей))) НО почти полностью, да.

Скорей бы Система Мира (но она где-то в декабре). Из-за этого не могу ни Ртуть, ни Смешенье прочиать ((((((

А как же я жду Анафему!!! Ар!!!


Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.