![]() |
13-й воин / The 13th Warrior (1999)
13-й воин /The 13th Warrior Скрытый текст - >>: Недавно прочитал книгу Крайтона, на основе которой снят фильм, пересмотрел саму картину и решил поделиться впечатлениями. На самом деле, я крайне удивлён, что такой темы до сих пор не было создано! А ведь фильм шикарный, и - что меня поразило - является практически идентичной экранизацией книги; это одна из самых точных экранизаций, которые я когда-либо видел. Конечно, кое-какие сцены не стали показывать - да это и правильно (см. ниже). А основные сцены, и даже мелкие, но любопытные детали перенесены 1 в 1! Разумеется, в фильме больше героики, и это тоже верно. Подбор актёров сделан образцово, все на своих местах, и норманны действительно выглядят норманнами. Антураж, пейзажи, оружие - всё довольно точно и атмосферно (по крайней мере, на мой взгляд). В сюжете нет провисаний, глупых поступков и излишней лирики, всё предельно жёстко, сурово и динамично. Музыка также выше всяких похвал. Голдсмит создал очень подходящие произведения, которые отлично слушаются и в отрыве от картины. В общем, оцениваю фильм на 5+. Теперь о книге. Должен сразу предупредить, что стиль ее довольно своеобразный - Крайтон взял за основу "путевые заметки" главного героя-араба (реально существовавшего) и даже практически скопировал первые три главы. Язык у тов. Ахмеда довольно сухой и без восточных красивостей, примерно как в энциклопедии Брэма. Он дотошно описывает быт и обычаи встречаемых им народов; происходящим событиям тоже уделяет внимание, но на внутренний мир героя тут надеяться не приходится - максимум детализации, который от него можно ожидать - это "я испугался". Да и в целом он не такой боевой, как в киноверсии. Ещё одно замечание касается темы секса. Норманны у Крайтона готовы, как говорится, "всегда и везде, к любой еде". Так что беспорядочные половые связи там почти на каждой странице, однако любители клубнички всё равно разочаруются - никаких "сочных" подробностей там нет, всё тот же академический слог. В общем, можете ознакомиться, но не говорите потом, что я не предупреждал ;) |
Фильм классный. В отличие от других голливудских фильмов, исторических ошибок самый минимум. Куплю, наверное, сегодня ДВД версию, пока в кармане чето шуршит.
|
О, супер фильм:) Там все так красиво, атмосферно и вообще замечательно. Актеры супер, действительно хорошо подобраны:)
Цитата:
|
13 воин. фильм ничего. Викинги, арабы. Антонио Бандерас. немного мистики. 4 я могу поставить ибо чего то мне в нем не хватает.
|
Смотрела, раз сто и еще столькоже раз посмотрела бы. Атмосфера затягивающая.
|
я посмотрел этот фильм. мне он очень понравился. атмосфера просто супер. в начале даже не понять, я даже ждал дракона. а музыка это нечто. я смотрел несколько раз титры в конце, чтобы насладиться этим произведением. но потом я узнал, что этот фильм переделывали, так как Крайтону не понравились некоторые места фильма, и самое интересное, что в итоге он сам переснимал и доснимал этот фильм. изначально ( если я не путаю) режиссером был Мактирнан ( крепкий орешек)
|
Цитата:
|
В общем и целом фильм нравится, но уже давно не смотрел... и не тянет, если честно. Для меня, относится к категории фильмов "не для многоразового просмотра"
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Какая разница соотвествуют сцены книги или нет? Не нужно, чтобы фильм был точной копией книги... совсем не нужно...
На счет Дозоров... вроде Лукьяненкл свою руку к сценарию приложил. Или насрать на импровизацию автора? Давайте нам идентичный сюжет?))) Крайтон может и молодец... но глупый молодец. Надо же было себя так под удар подставить. |
Я не понял... вам что - не понравился результат?! Так говорите, как будто из "ЗВ" сделали как минимум "Бладрейн". Фильм вышел отличный, расхождения с книгой только в плане атмосферы, чего еще надо?
Цитата:
|
Результат? Ну, если два результата. И второй это падение авторитета Крайтона в глазах инвесторов (забраковать фильм, а потом переснять его так, чтобы с грохотом треснулся в кинопрокате надо уметь!... хотя Хаймс потом его превзошел). Можете сколько угодно говорить, что касса никакого отношения к самому фильму не имеет, и что не является показателем качества (да, я это и сам знаю)... просто, сначала провал, а потом, как следствие, закрытие некоторых экранизация.
И я не говорил, что фильм плохой, или еще что-то вроде этого... я просто об опрометчивости и необдуманности поступка Крайтона. |
Цитата:
|
Мда, мне как-то и в голову не пришло смотреть на сборы... главное - результат, а уж какую кассу он там собрал - дело десятое...
|
Цитата:
Конечно, можно игнорировать box-office, но все же стоит принимать его во внимание. |
фильм конечно не плох, если не обращать внимание, что викинги одеты бог знает во что.
ну и ладно! этож фентези) |
Shattan, а по-твоему, они должны одеваться в доспехи от Армани?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хм. Я не знаю, в какие именно года появились шлемы такого типа, но в принципе в наличии такого аксессуара у викинга я ничего странного не вижу - как правильно заметил виктор999, норманны часто носили трофеи.
|
В том то и дело, что шлемы такого типа вошли в обращение около 15 века, что почти на 400 лет позже событий фильма.
|
Цитата:
|
по моему викинги должны одеваться в доспехи, соответствующие викингам, а если и носить трофейные, то хотя бы чтоб те соответствовали времени, а не опережали описываемые события на 400-500 лет.
пример: Беовульф ходит в подобии миланезы конца 15 века. не надо спорить и позорится. для начала откройте энциклопедию вооружения и посмотрите сами, что могли носить и носили викинги. Цитата:
|
Лично меня смутили два момента: переделка сабли из меча на наждаке и пещерно-коневодческие вандалы. Но по сравнению с другими холивудскими псевдоисторическими фильмами, это совсем ничего.
|
ATS-NIK, что касается пещер, то по книге это была их нычка, а так они жили в хижинах.
|
Цитата:
|
Цитата:
а где это не так-там пол этому поводу и ругаю. |
Правильно, что замечаете погрешности. Для всеобщего образования полезно. Но и сильно заострять на них внимание не стоит - Голливуд, однако ))
|
Фильм очень понравился. Обычаи викингов (хотя я не совсем уверен, что викинги прямо так жили), отношение к умершим. А последняя фраза, когда умирал король (ну или вождь), как зацепило и не отпускает. хочется еще и еще смотреть.
|
Фильм интересен, смотрел его уже раз 5....Что касается исторической достоверности в фильмах, то я уже и ждать перестал. Видимо услуги консультантов-историков неоправдано высоки для Голливуда....:Laughter:
|
люблю Крайтона и этим всё сказано:Laughter:
хотя до сих пор бесит конная армия неандертальцев:Suspicious: |
Я полюбила этот фильм с первого осмысленного просмотра. Эх, давно правда не смотрела, но он до сих пор меня впечатляет. Особенно Бандерас!:Laughter:
|
13 воин интересное приключенческое кино. Здорово играет Бандерос. Про историческую достоверность, как обычно. Но сам по себе фильм офигенный.
|
Фильм качественный,батальные сцены отличные,актеры в принципе адекватные.
Запомнлась тема с "драконом",жутковато было. |
13-й воин /The 13th Warrior Скрытый текст - >>: |
Фильм очень понравился. Кажется, самая удачная попытка совместить исторический боевик и хоррор. Здравый экшн сочетается с ужасами, создавая незабываемую атмосферу. До сих пор запомнилась сцена с бегущим по полю мальчиком... Племя каннибалов вне всяких похвал!
|
Вчера пересмотрела и вдруг меня осенило, что 13 воин очень схож с Беавульфом. Грендели в 13 воине, грендель в Беовульфе. Мать гренделей - мама которая за сынку пошла мстить. Огненный червь которого так пугали всех в 13 воине и дракон сын Беафульфа.
Теже викинги и со стороны пострадавшего поселка с королем Хродгаром тоже перекликается. А главного в команде 13 был Буливив. Это кино я слышала, снимали по книге, значит, автор что то до взял из легенды о Беовульфе. |
Цитата:
|
Детский трешак с пафосным мечемаханием) Еще можно назвать голливудским видением мифологии)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Трешак - значит, мрачная музыка (Hrossharsgrani, если не ошибаюсь), обгрызанные конечности, люди-троглодиты, поедатели мертвецов... Трешак он и есть трешак. Это два. Пафосный - значит, излишне напыщенный, выспренный. Опять же, воинские молитвы, скандинавский коммандос, мечи по пять кило с лишним, и доспех пятнадцатого века на скандинавском ярле) Это три. Мечемахание - значит, мечемахание. Тут и добавлять нечего) Это четыре. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А музыку к фильму написал известный композитор Джерри Голдсмит. |
13 воин - симпатичное кино. Неплохая музыка, нет излишнего пафоса, от которого тошнит, очень калоритные викинги и герои которым сопереживаешь (Буривайв особенно запал в памяти). Немножко сюжет нелогичен, ну да это для голивудской жвачки норма.
Так что по голивудским меркам вполне хороший фильм, у такого и поклонники есть и будут, и который можно назвать (чтоб стыдно потом не было!) одним из любимых. |
Цитата:
Не хочу спорить, у каждого, безусловно, свое мнение) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Фильм мне скорее понравился чем нет. Книгу, вот правда не читал. Но фильм позабавил. Историческим его нельзя назвать, ни в коем разе. Но как приключалово смотрится нормально. О потерянном времени не жалею, но пересматривать вряд ли охота будет, если будет ещё что посмотреть. Как-то 7/10.
|
Ндя. Фильм конечно ад.
Для начала Ибн-Фадлан описывал встреченных на Волге русов, а не скандинавов. Кем бы ни были русы первоначально, к 20м годам X столетия, когда Фадлан совершил свое путешествие сложилась дружинная древнерусская культура. А тут викинги, все дела. Под венделами я там понимаю подразумеваются славяне, поскольку венедами начиная с VI столетия устойчиво именовали славян. Особенно нравится - живут в пещерах, при этом бьются конными(коней они где держат?), используют железные кошки и лазят в шкурах. Прям таки страна контрастов. Но латные доспехи понятно. Впрочем, если абстрагироваться от этого клинического бреда, то фильм неплохой. Есть атмосфера, типа юмор, и герой всех женщин - Бандерас. |
Цитата:
Вендель это название скандинавской культуры существовавшей еще до эпохи викингов. |
Цитата:
|
Замах был хороший: викинги в исполнении хороших актёров берут в свою компанию арабского поэта. Варвары-язычники и образованнейший человек своего времени. Север и юг. Знай разглядывай нордическую культуру глазами мусульманина! Удивляйся, возмущайся, восхищайся, преодолевай боевой дружбой противоречия.
Ан нет. Это фильм про охоту на зомби, которые ходят по ночам и кушают человеков. И едва герои начинают заниматься хождениям по не очень-то скандинавским локациям и драками с монстрами, фильм начининает терять интерес. Нечего Бандерасу играть - некогда таланты арабского барда демонстрировать, сзади монстрила спрыгнет! В общем, биография ибн Фадлана заслуживала отдельной экранизации, не по книге Крайтона. Равно как и легенда о Беовульфе, что было не раз сделано. А вместе получилась ни рыба, ни мясо. Небольшое, не "эпическое" по масштабам месилово бородатых мужиков с обезьянами-людоедами. Масштабы противостояния - "король" одной деревни против диких зверей - не позволяет впечатлиться героизмом и битвами. А больше ничего в фильме и нет: человеческие взаимоотношения даже на фоне задвинуты очень далеко. В общем, слабый фильм с невеликой претензией. Подарок Крайтону стоимостью 80млн$, окупившийся едва ли наполовину. Автор может быть доволен, зритель может не смотреть. |
А при чем здесь Инглинги?
Ну Книга написана гораздо правдоподобней фильма. Там таких глупостей вроде перетачивания меча на саблю нет. |
Цитата:
|
Не было там перетачивания, кузнец заново сковал.
|
Цитата:
|
При первом просмотре все не мог принять, что главный герой произведения играет вторую роль - на первом плане великий и могучий дядька рубит всех в капусту.
Хотя идея, да, интересная - соединение востока и севера, да еще против неандертальцев. Еще б реализацию толковую, и фильм можно было б рекомендовать всем к просмотру. А так - на один просмотр, и то вечером, перед сном. |
1) Почитайте книгу, особенно преди- и послесловие.
2) Это крииптоистория. |
Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT +3. |