Василий Васильевич Головачев родился 21 июня 1948 года в г. Жуковке, Брянской области. В 1972 году закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры. С 1972 по 1974 год служил в армии на Дальнем Востоке (пос. Пограничный). В 1974 году переехал в Днепропетровск (Украина) и устроился на работу в Украинский государственный проектно-конструкторский институт "Металлургавтоматика". Работал инженером, руководителем группы, начальником конструкторского отдела. В 1989 году оставил институт, целиком посвятив себя работе писателя.
Василий Головачев - член Союза писателей России (и Украины) с 1983 года. Автор тридцати пяти романов и трех десятков повестей и рассказов, переиздававшихся (и переиздающихся по сей день) многосоттысячными тиражами (тираж романа "Смерш-2" достиг почти двух миллионов экземпляров). Романы "Смерш-2", "Перехватчик", Бич времен", "Схрон", Посланник", "Черный человек", "Человек боя", "Бой не вечен" и другие на протяжении последних лет регулярно становились бестселлерами.
Василий Головачев неоднократно становился лауреатом издательских премий: в 1992 году - издательства "Змей Горыныч", в 1995 году - издательства "Армада", в 2003 году - издательства ЭКСМО и международного конвента фантастов Роскон - как Фантаст года. Кроме того, ВВГ был награжден призами: в 1997 году - Фанкона, г. Одесса, приз читательских симпатий, в 1999 году - премией Укркона "Звездный мост" (г. Харьков), в 2000 году - призом Фонда РФ "Третье тысячелетие" - "Золотой шлем". В 2003 году ВВГ стал кавалером Ордена рыцарей фантастики. Итогом 2004 года стало получение двух премий: "Аэлита" (г. Екатеринбург) и "Золотой кадуцей" - на конвенте "Звездный мост-2004", (г. Харьков). В 2005 году имя ВВГ внесено в Российскую Книгу рекордов Гиннеса - как автора 40 оригинальных книг (полное собрание сочинений на сегодняшний день; впрочем уже сдана в производство 43-я книга); награжден премией имени Александра Фадеева с вручением медали и Диплома в связи с 35-летием творческой деятельности. В 2006 году - дипломом и призом "Большой Роскон", как лучшему составителю сборников фантастики.
Кроме того Василий Головачев награжден медалями: им. Фадеева, им. Суворова, Союза Космонавтов (как писатель-фантаст №1 России), а также медалью 60-летия Победы в Великой Отечественной войне; орденом Союза ветеранов боевых действий как писателю, адекватно отразившему образы молодых героев современности. В сентябре 2006 года в "Звездном городке" состоялось вручение ВВГ звезды, названной именем "ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛОВАЧЁВ"! Это Рубиновая сверхблизкая звезда девятой величины находится в созвездии Близнецов, под покровительством которого 21 июня родился писатель. Координаты небесного тела 98,97930 / 19,13706. Расстояние от Солнца - 97,4 световых года.
Известен и как художник. Он дипломант конкурса журнала "Техника-молодежи" в 1977 году "Мир завтрашнего дня". Две своих книги иллюстрировал сам. Его рисунки использовались издательством "Флокс" (г. Нижний Новгород) в 1992 - 1994 годах, издательством ЭКСМО в 2003 г. А также экспонировались на выставках в Днепропетровске и Москве, входили в альбомы фантастических картин.
Он мастер спорта по волейболу.
Женат, имеет двоих детей, сына и дочь, а также внучку Настеньку. В настоящее время проживает в Москве.
Почти все произведения Головачева вошли в серию издательства ЭКСМО "Шедевры отечественной фантастики", а общий тираж книг достиг 20 млн. экземпляров.
Все произведения писателя вышли в 2006 году в издательстве ЭКСМО в серии "Отцы-основатели" в 25-томнике. 21 том будет издан в феврале 2007 года.
Библиография
Скрытый текст - Библиография:
Космическая фантастика Реликт:
Непредвиденные встречи
[Реликт ]
Пришествие
Возвращение блудного Конструктора
Дети Вечности
Контрразведка
Закон перемен
Абсолютный игрок Фэнтези Спасатели Веера:
Посланник
Избавитель Боевая фантастика Евангелие от зверя:
Логово зверя
Исход зверя
Укрощение зверя Запрещенная реальность:
Одиночка
Смерш-2
Перехватчик
Разборки третьего уровня
Излом зла
Истребитель закона
Смерч В настоящий момент идут съемки крупномасштабного блокбастера по роману Смерш-2. Катарсис:
И возмездие со мною (Человек боя)
Поле боя
Бой не вечен
Гарантирую жизнь
Ведич Не будите спящих джиннов:
Спящий джинн
Кладбище джиннов
Война с джиннами
Возвращение джинна Смутное время:
Бич времен
Схрон
Палач времен
Магацитлы Рассказы:
Соло на оборванной струне
Космическая фантастика
Приключения Дениса Молодцова Боевая фантастика
ВВГ, или Власть Времен Гармонии
Ко времени моих слёз
Особый контроль
Регулюм НФ
Беспощадный
Владыки
Демон
Заповедник смерти
Калиюга
Консервный нож
Корректировщик
Криптозой
Отклонение к совершенству
Пираньи
Чёрная сила
Чёрное время
Чёрный человек Эзотерика
Кто мы?
Зачем мы?
Премии
Скрытый текст - Премии:
Награды, присужденные писателю Василию Головачеву, за его успехи в литературном творчестве.
1969
Газета "Студенческий меридиан"
За первый рассказ.
Девушка по имени Зоя согласилась выйти за него замуж!
1977
Журнал "Техника-молодежи"
Диплом за участие в международном конкурсе "Мир завтрашнего дня" на лучший фантастический рисунок.
1992
Приз "Золотой змей" за роман "Черный человек".
Награда издательства "Змей Горыныч".
1994
Издательство "Армада"
Премия за лучший роман года ("Посланник").
Журнал "Мы"
Премия за лучший роман года ("Смерш-2").
1997
Фанкон (Одесса)
Приз читательских симпатий.
1999
Фестиваль фантастики "Звездный мост" (Харьков)
Главный Приз - "Философский камень".
2000
МВД Украины (Харьков)
Приз за лучший роман года, воспитывающий молодежь в духе патриотизма.
2001
Фестиваль фантастики "Звездный мост" (Харьков)
"Чёрный пояс" за оценку зрителями боя, описанного в романах ВВГ (второе место).
2002
Фонда РФ "Третье тысячелетие"
"Золотой шлем", приз за вклад в литературу.
2003
Международная литературная конференция по вопросам фантастики "Роскон" и издательство ЭКСМО (Москва)
Приз "Фантаст года".
ВВГ стал Кавалером Ордена рыцарей фантастики (Екатеринбург).
Киевкон (Киев)
"Камень Стоунхенджа" - за вклад в фантастику.
2004
Фестиваль фантастики "Аэлита" (Екатеринбург)
Приз международного конвента Аэлита".
Фестиваль фантастики "Звездный мост" (Харьков)
Приз "Золотой кадуцей".
Издательства ЭКСМО (Москва)
Почётный Диплом за глобальный вклад в российскую фанта-стику в связи с 35-летием творческой деятельности.
Издательская фирма "Экс-принт"
Второй приз в конкурсе минирассказа.
2005
Российская Книга рекордов и достижений (известная как книга Гиннеса)
ВВГ зарегистрирован как самый популярный фантаст современности (издано 40 оригинальных книг тиражом около 16,5 млн. экз.) с вручением фигурки богини Ники, медали и Диплома.
Российский Союз космонавтов
Медаль "Фантаст №1" за вклад в российскую фантастику.
Премия имени Александра Фадеева с вручением медали и Диплома в связи с 35-летием творческой деятельности.
Медаль Суворова за вклад в российскую литературу.
Медаль "60-летие Победы в Великой Отечественной войне", как писатель, много сделавший для возрождения России.
2006
20 сентября 2006 года "Звездный городок"
Вручение звезды, названной именем "ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛОВАЧЁВ"!
Это Рубиновая сверхблизкая звезда девятой величины находится в созвездии Близнецов, под покровительством которого 21 июня родился писатель. Координаты небесного тела 98,97930 / 19,13706. Расстояние от Солнца - 97,4 световых года.
Звезду Василий Головачёв получил из рук легендарного летчика-космонавта, Героя России Сергея Викторовича Залётина, который в качестве командира экипажа участвовал в 28-й основной кспедиции на борт орбитального комплекса "Мир". Вручая сертификат, космонавт сказал: "Все мы родом из детства, из тех книг, которые прочли. Многие мальчишки, которые сегодня, став взрослыми, летают в космос, выросли на фантастических романах А. и Б. Стругацких, И. Ефремова, А. Беляева. Новое поколение будущих космонавтов вдохновляется книгами Василия Головачёва". Вместе с писателем космонавт участвовал в пресс-конференции.
Международная литературная конференция по вопросам фантастики "Роскон"
Диплом и приз "Большой Роскон" - как лучшему составителю сборников фантастики.
МАДЕНМ
Орден Союза ветеранов боевых действий как писателю, адекватно отразившему образы молодых героев современности.
Василий Васильевич Головачев родился 21 июня 1948 года в г. Жуковке, Брянской области. В 1972 году закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры.
С 1972 по 1974 год служил в армии на Дальнем Востоке (пос. Пограничный). В 1974 году переехал в Днепропетровск (Украина) и устроился на работу в Украинский государственный проектно-конструкторский институт "Металлургавтоматика". Работал инженером, руководителем группы, начальником конструкторского отдела. В 1989 году оставил институт, целиком посвятив себя работе писателя.
Василий Головачев - член Союза писателей России (и Украины) с 1983 года. Автор тридцати пяти романов и трех десятков повестей и рассказов, переиздававшихся (и переиздающихся по сей день) многосоттысячными тиражами (тираж романа "Смерш-2" достиг почти двух миллионов экземпляров). Романы "Смерш-2", "Перехватчик", Бич времен", "Схрон", Посланник", "Черный человек", "Человек боя", "Бой не вечен" и другие на протяжении последних лет регулярно становились бестселлерами.
Василий Головачев неоднократно становился лауреатом издательских премий: в 1992 году - издательства "Змей Горыныч", в 1995 году - издательства "Армада", в 2003 году - издательства ЭКСМО и международного конвента фантастов Роскон - как Фантаст года. Кроме того, ВВГ был награжден призами: в 1997 году - Фанкона, г. Одесса, приз читательских симпатий, в 1999 году - премией Укркона "Звездный мост" (г. Харьков), в 2000 году - призом Фонда РФ "Третье тысячелетие" - "Золотой шлем". В 2003 году ВВГ стал кавалером Ордена рыцарей фантастики. Итогом 2004 года стало получение двух премий: "Аэлита" (г. Екатеринбург) и "Золотой кадуцей" - на конвенте "Звездный мост-2004", (г. Харьков). В 2005 году имя ВВГ внесено в Российскую Книгу рекордов Гиннеса - как автора 40 оригинальных книг (полное собрание сочинений на сегодняшний день; впрочем уже сдана в производство 43-я книга); награжден премией имени Александра Фадеева с вручением медали и Диплома в связи с 35-летием творческой деятельности. В 2006 году - дипломом и призом "Большой Роскон", как лучшему составителю сборников фантастики.
Кроме того Василий Головачев награжден медалями: им. Фадеева, им. Суворова, Союза Космонавтов (как писатель-фантаст №1 России), а также медалью 60-летия Победы в Великой Отечественной войне; орденом Союза ветеранов боевых действий как писателю, адекватно отразившему образы молодых героев современности.
В сентября 2006 года в "Звездном городке" состоялось вручение ВВГ звезды, названной именем "ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛОВАЧЁВ"! Это Рубиновая сверхблизкая звезда девятой величины находится в созвездии Близнецов, под покровительством которого 21 июня родился писатель. Координаты небесного тела 98,97930 / 19,13706. Расстояние от Солнца - 97,4 световых года.
Известен и как художник. Он дипломант конкурса журнала "Техника-молодежи" в 1977 году "Мир завтрашнего дня". Две своих книги иллюстрировал сам. Его рисунки использовались издательством "Флокс" (г. Нижний Новгород) в 1992 - 1994 годах, издательством ЭКСМО в 2003 г. А также экспонировались на выставках в Днепропетровске и Москве, входили в альбомы фантастических картин.
Он мастер спорта по волейболу.
Женат, имеет двоих детей, сына и дочь, а также внучку Настеньку. В настоящее время проживает в Москве.
Почти все произведения Головачева вошли в серию издательства ЭКСМО "Шедевры отечественной фантастики", а общий тираж книг достиг 20 млн. экземпляров.
Все произведения писателя вышли в 2006 году в издательстве ЭКСМО в серии "Отцы-основатели" в 25-томнике. 21 том будет издан в феврале этого года.
Вышла в свет книга Головачёва "Постороним вход воспрещен". И я ею очень доволен. В лучших традициях его старых книг. Настоящая качественная научная фантастика: вся "магия" объясняется физическими законами, сюжет построен очень хорошо, прочитал книгу за один вечер. Хотя, может, для главного героя он немного переборщил со способностями.
Прочитал уже её кто-нибудь? Поделитесь своим мнением?
pankor
05.02.2008 16:25
Из произведений Головачева читал только "Бич времен" и "Кладбище Джинов"
Увлекает очень сильно, атмосфера держит до последней страницы. Хотя сначала скучно показалось, но втянулся.
Andvari
05.02.2008 23:52
Головачева можно воспринимать как серьезного писателя только когда прочитаны максимум две его книги (желательно из ранних), но чем больше его читаешь, тем больше впадаешь в недоумение. Почему неплохо пишущий дядька, обладающий отличным воображением, ограничивается в своих произведениях всего парой сюжетов? А ведь это действительно так! Главный герой всех его романов - высокоморальный богатырь, владеющий невероятными боевыми искусствами. У него есть подруга (или знакомая какая) непеременно умница и красавица. Также присутствует в каждой его книге Вселенское Злов в лице зловредных инопланетян или пришельцев из паралельного мира, желающие сделать землянам какую-нибудь пакость. И они ее делают, похищая по дороге подругу ГГ. Ему это, конечно же, не нравится и он спешит ее спасать. При этом будут побиты куча врагов и вражеских прихвостней. Подругу он освобождает и попутно спасает мир. Все, книга закончена. Непременно будет продолжение, где эти же подвиги будут повторены.
Агния
08.02.2008 10:47
Я познакомилась с творчеством Головачева с книги "Черный человек". Очень понравилась интересным сюжетом и проблемами, поднятыми в ней. Потом были "Реликт", "Человек боя", "Бой не вечен" и многие другие. Мне в принципе нравится стиль этого автора, хотя конечно некая схожесть сюжетных линий присутствует :). Мне импонирует то, что он дает в своих книгах много интересной и разнообразной информации, не отвлекая от интересного сюжета.
Шуст
28.02.2008 01:45
Головачева в библиотеке было много..) соответственно и прочитано его было тоже много, ибо летом было делать совершенно нечего.. для меня лично - легкое чтиво.. нравится, но не особо..
Romen
04.03.2008 15:46
Читать можно только ранние его произведения........ К которым относиться "Черный человек", Реликт и еще несколько... остальное неосилил, т.к. очень глупые книги....
Anshi Kurono
05.03.2008 16:43
Ну глупыми не назвать, просто убежал он в какую то боевую фантастику про заворот кишок мизинцем правой ноги и прочие богатырские геройства.
Начинать с таких циклов как "Запрещенная реальность" и "Катарсис" чревато неправильной точкой зрения об авторе. Мои любимые это циклы про чёрного человека и цикл реликта, в своё время зачитывался что просто не оторвать.
А сейчас, имхо, исписался Головачёв, читать стоит только старые космические циклы/рассказы.
Медея
05.03.2008 20:36
Я еще не знакома с творчеством этого автора, так что буду благодарна за рекомендации относительно его самых удачных (на ваш взгляд) книг.
Kenshi
05.03.2008 21:44
Медея, хотя я и не особенно знаком с его творчеством, но, как говорят выше, лучше начинать с его ранних текстов. Возможно, (Возможно!) можно даже начать с его первой книги в "Запрещённой реальности" - Смерш-2. Но ни в коем случае не начинай с середины "Запрещённой реальности" - вызовешь инстинктивное отторжение на всю оставшуюся жизнь (мой случай).
Октябрь
05.03.2008 22:56
Очень интересен "Криптозой" (ИМХО, а как же), и сюжет захватывает, и вещь самостоятельная, не входит в какой-либо цикл. Реально захватывающе написанно, хотя недостатки (см. другие отзывы) и здесь присутствуют. Ну так это авторский стиль, без него и не было бы Головачева.
Медея
06.03.2008 00:02
Kenshi, Октябрь, спасибо, два варианта уже есть. Кто-то еще посоветует "самое интересное" произведение?
Муза
06.03.2008 22:28
Поскольку я люблю космическую фантастику, то предпочитаю романы Головачева:
Реликт:
Непредвиденные встречи
[Реликт ]
Пришествие
Возвращение блудного Конструктора
Дети Вечности
Контрразведка
Закон перемен
Абсолютный игрок
Но читала и другие его серии. Если читать сразу много, то супергерои напрягают. Надо Головачева принимать во внуть по немногу, медленно, как хорошее вино.
Anshi Kurono
06.03.2008 23:48
Никого не слушай, начинай с книги "Чернёй человек", не пожалеешь) Ну а если конечно нравится боевик с кучей мордобоя то Смерш можно, но мне этот цикл совершенно не нравится.
Медея
10.03.2008 16:01
Муза, Anshi Kurono, спасибо! Я уже в некоторой растерянности. Многовато...
Пожалуй, начну с того из перечисленного, что первое на полке встретися :)
Инеррен
11.03.2008 18:53
Хоть мне и нравится очень творчество Головачева, но не нравится такая его черта-валить на голову бедного читателя кучу зубодробильных наукообразных терминов, не то чтобы я из-за этого ничего не понимал, но просто зачем это. Также иногда раздражает любовь его героев к чрезмерному цитированию всяких "великих"-это что, автор хвастается своей начитанностью? Хотя в основном замечательный писатель-интересные сюжеты, интересные, пусть и несколько плакатные герои. ИМХО-самая лучшая книга Головачева это Реликт, наверно самое масштабное произведение в российской фантастике,а возможно и в мировой.
Anshi Kurono
11.03.2008 21:40
Цитата:
Также иногда раздражает любовь его героев к чрезмерному цитированию всяких "великих"-это что, автор хвастается своей начитанностью?
Я наоборот же был рад помимо интересного сюжета встречать красивые цитаты, некоторые даже до сих пор помню. И даже бывает частенько перелистываю книги чтобы вспомнить эти самые цитаты) Очень удачные и красивые слова он подбирает, люблю это.
Цитата:
ИМХО-самая лучшая книга Головачева это Реликт, наверно самое масштабное произведение в российской фантастике,а возможно и в мировой.
Ну в мировой ты конечно загнул) даже не зная особо масштабных произведений я не стал бы так говорить =)
Инеррен
12.03.2008 15:48
Цитата:
Сообщение от Anshi Kurono
(Сообщение 272284)
Ну в мировой ты конечно загнул) даже не зная особо масштабных произведений я не стал бы так говорить =)
Может насчет самого масштабного произведения я и погорячился, но одно из самых масштабных-это точно. Мало где найдёшь роман, охватывающий такой большой промежуток времени, большое количество событий,столько героев. Даже в мировой фантастике такое редко встретишь. А насчёт цитат, я просто считаю, что лучше было-бы,если бы писатель сам говорил то, что может стать цитатой, а не приводил без конца чужие красивые фразы.
Anshi Kurono
17.03.2008 23:33
Цитата:
лучше было-бы,если бы писатель сам говорил то, что может стать цитатой, а не приводил без конца чужие красивые фразы
Ну это само собой +1) А вообще под конец он к этому стал довольно редко прибегать по сравнению с первыми его работами.
Кувалда Шульц
19.03.2008 05:44
По случаю досталось собрание сочинений Василия Головачёва. Что один роман прочитал, что другой… Разницы так и не увидел. Что, в одном бывший спецназовец-суперррукопашник , проникает в тайны мироздания и мочит всех «козлов», к. т. ЗЛО «НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ РОССИИ», что в другом. Только имена разные. ИМХО, конечно, раз этого автора раскупают, значит это кому-нибудь нужно. Наверное, просто не моё…
Anshi Kurono
19.03.2008 11:34
Кувалда Шульц, у него половина как раз про спецназовцев терминаторов которые аццки борются со вселенским злом отставая русь матушку, а вот остальное очень даже стоит почитать.)
Кувалда Шульц
19.03.2008 11:40
Anshi Kurono, желательно было бы и поконкретнее сказать, какая половина, что стоит почитать, пока я всё скопом в детский дом не отдал...
Anshi Kurono
19.03.2008 21:33
Кувалда Шульц, перечитали бы тему, я писал что реально стоит почитать)
В общем я бы советовал весь цикл "Реликт" и те что обозначены в библиографии как "НФ", особенно: Чёрный человек, Чёрная сила, Чёрное время.
klai
16.06.2008 12:11
Andvari ну вроде в сери запрещенная реальность не такой сюжет...конеш инопланетяне встречаются. но как фон. а в основном противостояние между людьми...
Помню до службы в армии я просто зачитывался Головачевым. Вы когда нибудь слышали высказывание, что армия ума не прибавит, зато дурь выбьет. Не хочу сказать ничего плохого, но то, что после службы, Головачев меня не цепляет - это факт.
Пару лет назад отхватил по дешовке 2 толстенных фолианта из цикла "Предсказанное" и так они и пылились на полке до недавнего времени. Обычно предпочитаю читать с КПК, но перед самым Новым Годом, полетел комп, а следовательно и на КПК ничего не загрузить. Вот и пришлось обратить взор на книжную полку, а там ... Читаю сейчас "Черный человек", очень много мусора в виде научных сокращений, кругом одни супермены, даже врач скорой походу на безопасность работает. А как же алкоголики, тунеядцы, наркоманы?
И еще одно наблюдение, которое никто пока не упоминал, не любит господин Головачев христиан, губителей исконно русской веры.
Медея
26.03.2009 17:22
Цитата:
Сообщение от Shirokii32
(Сообщение 432108)
не любит господин Головачев христиан, губителей исконно русской веры.
Я в "Ведиче" заметила, неоднократно он прохаживается на этот счет. Не знаю, не знаю, мне язычество не кажется панацеей от всех бед.
При прочтении покоробило обилие скрытой рекламы (названия машин, техники, водки, ресторана). Про водку так вообще и смех и грех, такое ощущение, что рекламный ролик смотришь.
А еще удивило выражение "пуля срикошетировала" (вот, мне даже здесь программа проверки это слово красным подчеркнула), обычно говорят "срикошетила"... Но, это не так важно, в принципе.
Книгу я, конечно, дочитаю, но подозреваю, что автор просто "не мой"...
Гном Никас
30.03.2009 23:39
Соглашусь с большинством оставленных комов. "РЕЛИКТ" поразил безграничностью!!!... "Схрон", "Перехватчик" и т.п. боевички - откат, деградация и очень безграмотно в описаниях.
Алексей86
18.08.2009 14:29
А по мне так все его книги хороши
Олег Лёвин
18.08.2009 14:36
Не хочу никого обидеть, но Головачев - это макулатуру. Но раньше на на нее хоть хорошую книгу можно было купить, а сейчас и на это не годится. Хотя объем написанного впечатляет (а в нашем городе во всех книжных магазинах от Головачева полки ломятся) и внушает доверия к автору. В конце концов у нас не так много людей пишущих и каждый достоин опубликовать свою книгу, чтобы он ни написал.
Ранго
18.08.2009 14:50
Реликт - прочитал всю эпопею. Не из интереса - из упорства. Вязкий стиль. Кошмарное занудство. Вообщем читал и думал - Эй, парень, зачем ты это читаешь, брось! - Не бросил. Кучу томов перебрал. Так и не понял за что его считают классиком и почему его все любят.
Что не вдохновило - его любовь к паре фразочек из разных языков. То герой бум! и приводит непонятно зачем цитату на тайном языке перуанских индейцев, то хоп! перескакивает на латынь или испанский. Хорошо, автор показал, что он умеет пользоваться гуглом или даже знает эти вот языки.
Почему он всем нравится? Так, из-за сего вопроса осилил и заключительные части. Где уже потомки всяких там Забав Бояновных (теперь вот понял смысл фразы "ржунимагу"") на куцей земле сражаются со спятившим союзником (супер мега интраэкстрасексом) и игроками. Дда уж, боевые сцены отвратительны. От обилия самых крытых прекрутых воинов-богатырей даже тошнит. Чего вообще хорошего могу сказать? Задумка. Любопытная, но исполнение - ох! Идея - если б его реликт да лукьяненко лёгкой рукой переработал - глядишь чего путное и вышло бы.
Вопрос открыт: Почему его читаете?
ersh57
18.08.2009 14:51
Пока произведения Головачева были научно-фантастическими, то читал и перечитывал не по разу. Но смена жанра с научной фантастики на героику - почти сразу отпугнула, хотя еще и покупал вновь выходящие романы, но скорей по инерции, чем в силу заинтересованности. И все же, продолжаю считать Василия Васильевича одним из самых востребованных фантастов. Его ранние циклы - великолепны. ИМХО. :=)
Ранго
18.08.2009 14:54
ёрш, а он в ранних работах так же занудно писал как и в настоящих?
ersh57
18.08.2009 15:03
oligerd, нет. Но там рассматривались довольно сложные вопросы связанные с пространством-временем. И некоторой занудности в таких материях, думаю, не избежать волей-неволей. Сама тема занудлива. Тем не менее, раскрытие Головачевым многих аспектов весьма интересно. У него своеобразный взгляд на вещи. Но, конечно, собственные предпочтения читателя играют огромную роль. Если сложности не привлекают. то Головачева лучше не читать.
Ранго
18.08.2009 15:08
Дело не в сложностях. Я на Желязне вырос. А он лично по-мне безумный гений полубог. И иногда, чтобы понять ход его мыслей приходилось подолгу размышлять в одиночестве.
Дело в оправданности интелектуальных затрат. Реликт - не оправдал. А книг там ого-го сколько было. Если говорите, что раньше, лучше, то тогда я проверю это сам. Надеюсь - занудство опрадается.
ersh57
18.08.2009 15:12
oligerd, только постарайтесь выбирать не последние авторские редакции, а соответствующие времени написания книги. Несколько "переработок" просматривал и не скажу, чтобы понравилось.
Ранго
18.08.2009 15:13
Посоветуйте, либо тут либо в публичные - какие работы Головачёва достойны внимания.
Hani4
18.08.2009 15:32
В какой-то его книге был упомянут мой город-вроде как в окрестностях какой-то артефакт сныкан:) с отцом долго смеялись по этому поводу, прикидывали, где он может быть:)
ersh57
18.08.2009 15:47
oligerd, любые издания по 93г. включительно. Например:
Василий Головачев. Хроновыверт. Чужие. (входит в цикл УАСС) / Г. "Днепропетровск вечерний" 1985; Сб. Калиюга МГ. ВТО. 1989.
Василий Головачев. Отклонение к совершенству. (входит в цикл УАСС) / Сб. Реликт. Промiнь. Днепропетровск 82.
Василий Головачев. Спящий джинн. (кн.1 цикла о джиннах, входит в цикл УАСС) / Непроханi гостi Веселка Киев 87; Спящий джинн. Киев 88; Сб. "Поиск" 4. ПХЛ. 88.
Василий Головачев. Пираньи. / Ж. "Днiпропетровск". Киев. 1-4 89; Г. "Днепр вечерний" 89.
Василий Головачев. Милосердие динозавра. Калиюга. Всадники. / Г. "Прапор юностi" 87 (укр.); Ж. "Украина". Киев. 36-37-88 (укр.); Г. "Днепр вечерний" 88; Сб. "Калиюга" МГ. ВТО. 89; Сб. "Мир приключений" 89; Сб. "Румбы фантастики" МГ. ВТО. 89.
Val
18.08.2009 16:31
Эх, что Москва с людями делает :smile:.
Олег Лёвин
20.08.2009 08:54
Честно признаюсь, я сам осилил лишь один том Головачева. Все же автор достоин уважения за усидчивость и работоспособность: это же надо столько времени потратить, впрочем оно того стоит (в чистой монете). Дальше читать не стал, поняв, что это бессмысленная трата времени (а если вспомнить, что "дни коротки", то и преступная)
Elli
18.09.2009 17:26
Цитата:
Сообщение от Агния
(Сообщение 252280)
Я познакомилась с творчеством Головачева с книги "Черный человек". Очень понравилась интересным сюжетом и проблемами, поднятыми в ней. Потом были "Реликт", "Человек боя", "Бой не вечен" и многие другие. Мне в принципе нравится стиль этого автора, хотя конечно некая схожесть сюжетных линий присутствует :). Мне импонирует то, что он дает в своих книгах много интересной и разнообразной информации, не отвлекая от интересного сюжета.
то же самое! вначале - восхищение, а после - просто откровенно скучно...очень напомнило картины Глазунова