год 1984
страна США, Великобритания
режиссер Джеймс Кэмерон
сценарий Хэрлан Эллисон, Джеймс Кэмерон, Гэйл Энн Херд, ...
продюсер Джон Дэйли, Дерек Гибсон, Гэйл Энн Херд
оператор Адам Гринберг
композитор Джо Дольче, Брэд Фидель, Тэйн МакКлюр
жанр фантастика, боевик, триллер бюджет $6 400 000
сборы в США $38 371 200
сборы в мире $40 000 000 премьера (мир) 26 октября 1984 время 108 мин
В главных ролях:
Арнольд Шварценеггер
Майкл Бьен
Линда Хэмилтон
Пол Винфилд
Лэнс Хенриксен
Бесс Мотта
Эрл Боэн
Рик Россович
Дик Миллер
Шоун Шеппс
Скрытый текст - сюжет:
В 2029 году, в разгар войны между людьми и роботами, машины-убийцы с помощью суперкомпьютера «Скайнет» отправили в прошлое, в 1984 год, киборга-терминатора, который должен был убить женщину по имени Сара Коннор, чтобы не появился на свет ее сын, возглавивший в будущем восстание против роботов. Вслед за киборгом в 1984 год отправился и Кайл Рис, задача которого — остановить терминатора любой ценой!
Скрытый текст - Интересные факты::
Работает Терминатор скорее всего под ОС Apple II. В эпизодах фильма показывающих бегущие по экрану цифры в виде из глаз Терминатора, нам показывают участок машинного кода для операционной системы Apple II.
Герой Майкла Бина ходит раненый в руку во всех фильмах режиссера — в «Терминаторе» (1984), «Чужих» (1986) и «Бездне» (1989).
Майкл Бин мог не сыграть в этом фильме. Дело в том, что во время кастинга он говорил с южным акцентом, а продюсеры не хотели, чтобы по акценту Риза можно было определить его место рождения. Но после продолжительных переговоров актер всё-таки получил роль в фильме. По книге Риз родился в Лос-Анджелесе.
Арнольд Шварценеггер говорит в 18 сценах фильма. Своим голосом Арнольд говорит в 16 сценах, произнеся 17 предложений. Также в одной сцене Терминатор говорит голосом офицера полиции, а в другой — голосом матери Сары.
Начало съёмок фильма было отложено на девять месяцев из-за затянувшегося производственного процесса «Конана Разрушителя» (1984), где Арнольд Шварценеггер играл главную роль. Чтобы не терять времени даром, Джеймс Камерон поначалу хотел поставить еще один фильм, но отказался от этой идеи, т.к. для производства полноценного фильма у него было слишком мало времени. Поэтому он решил написать сценарий, который впоследствии превратился в сценарий к «Чужим» (1986).
Съёмки велись с марта по июнь 1984.
Джо Фараго, сыгравший репортера, рассказывающего об убийствах женщин под именем Сара Коннер, исполнил такую же роль в другом фильме Джеймса Камерона — «Бездна» (1989)
Незадолго до начала съёмок Линда Хэмилтон сломала лодыжку, поэтому для съёмок экшн-сцен ей приходилось туго забинтовывать ногу.
Декорациями для ночного клуба «TechNoir» послужил реально существующий ресторан в центре Лос-Анджелеса, который специально «загримировали» для съёмок фильма.
Харлан Эллисон подал в суд на Джеймса Камерона, обвинив последнего в том, что Камерон использовал его идеи из двух эпизодов для «The Outer Limits» (1964) — «Солдат» (Soldier) и «Демон со стеклянной рукой» (Demon with a Glass Hand), автором сценария которых был Эллисон. Также концепция «Скайнета» могла быть позаимствована из рассказа Эллисона «У меня нет рта и я должен кричать» (I Have No Mouth and I Must Scream). Продюсеры фильма решили урегулировать спор без судебного разбирательства: при выходе фильма на видео Эллисон был указан, как один из авторов сюжета.
Однажды, во время перерыва на съёмках, Арнольд Шварценеггер пошел в один из ресторанов пообедать, и только в ресторане он понял, что с него забыли снять грим Терминатора, который включал себя отсутствующий глаз, сломанную челюсть и обожженную кожу.
По версии American Film Institute фраза «Я вернусь» заняла 37 место в списке «100 лучших цитат из художественных фильмов».
Изначально роль Терминатора предназначалась Лэнсу Хенриксену. Джеймс Камерон даже создал несколько набросков, показывающих Терминатора с внешностью Хэнриксэна. Однако, по настоянию продюсеров роль Терминатора сыграл Арнольд Шварценеггер. Хэнриксон сыграл в фильме детектива Вуковича.
Марка солнечных очков, которые носил Терминатор, — Gargoyles.
Роль Терминатора, расстреливающего людей в человеческом лагере, исполнил Франко Коломбо. Франко Коломбо — неоднократный обладатель титула «Мистер Олимпия», а также близкий друг Арнольда Шварценеггера.
Джеймс Камерон придумал концепцию «Терминатора», находясь в Европе. Первоначально предполагалось, что Терминатор будет хамелеоном, легко трансформирующимся в других людей; а действие фильма почти целиком будет происходить в будущем. Однако, с одной стороны, на тот момент не было технологий, способных воплотить фантазии Камерона в реальность, с другой — на проект был выделен весьма скромный бюджет. Поэтому режиссеру пришлось перенести место действия фильма из будущего в настоящее, и отказаться от идеи использования «жидкого» Терминатора. Идея была с успехом реализована во 2-м фильме.
Когда Сара проверяет сообщения на своем автоответчике, то в одном из них мужчина говорит о том, что он не сможет встретиться с Сарой. Данный голос принадлежит Джеймсу Камерону.
Единственная сцена, в которой мы видим Майкла Бина и Арнольда Шварценеггера в одном кадре, — сцена перестрелки в ночном клубе, точнее, момент, когда Кайл достает обрез, и момент, в котором Кайл во второй раз стреляет в Терминатора (в спину).
Большинство автомобильных погонь снималось на нормальной скорости, а затем при монтаже их скорость несколько увеличили.
Известнейший металлический звон из главной музыкальной темы к фильму был создан Брэдом Фиделем, стучащим по микрофону чугунной сковородой.
В ранних версиях сценария была сцена, в которой Сара узнает адрес компании «Кибердайн Систем», после чего она и Кайл отправляются в Саннивэйл, Калифорния, для того чтобы взорвать здание компании.
Сцена, в которой один из служащих «Кибердайн Систем» находит микропроцессор Терминатора, была снята, но не вошла в финальный вариант картины. Данную сцену можно найти в разделе «Удаленные сцены» на специальном издании DVD.
Количество трупов — 29: 17 полицейских в полицейском участке; Кайл Риз; три панка; первые две Сары Коннор; водитель грузовика; продавец в оружейном магазине; подруга Сары и её бойфренд; мать Сары; и, конечно же, сам Терминатор.
Игрушечный грузовичок, который Терминатор раздавливает колесом своей машины — это миниатюрная копия грузовика, на котором, в конце фильма, Терминатор гнался за Сарой.
Хотя в 1984 уже можно было снимать фильмы в стереофоническом звуке, «Терминатор» был сделан с использованием монофонического звука. Создатели были вынуждены пойти на такие меры из-за бюджетных ограничений.
Для создания музыки Бред Фидел использовал 10-голосовой синтезатор «Prophet 10», которые после 1980 года перестали выпускать, а также музыкальный компьютер Fairlight CMI - один из первых сэмплеров.
Саундтрек к «Терминатору» писался на самой продвинутой в те годы звукозаписывающей студии «Glen Glenn Sound», основанной ветераном звукорежиссуры Гленом Гленном. Несмотря на отдельные цифровые спецэффекты и электронную музыку, для записи использовалась традиционная аналоговая технология, и фильм в прокат был выпущен с моно-дорожкой.
Взрыв цистерны снимался в студии с помощью уменьшенной радиоуправляемой копии грузовика. Эффект реальности происходящего создавался ускоренной съемкой. Убегающая же от взрыва Сара и вовсе была добавлена уже потом с помощью рир-проекции, когда в темной студии на огромный экран проецировались заранее снятые кадры взрыва грузовика, а камера снимала на фоне этого экрана бегущую Линду Гамилтон.
Чтобы не брать в аренду дорогую операторскую тележку («dolly»), оператор Эдам Гринберг импровизировал «съемки с тележки», сев со своей ручной камерой в инвалидную коляску, которую толкали с большой скоростью.
В середине фильма у терминатора меняется прическа. У него обгорают волосы после того, как киборг прыгает сквозь огонь (на капот машины с Сарой и Кайлом). У него также сгорают брови. Впоследствии именно эта прическа надолго закрепилась за имиджем Шварценеггера в последующих фильмах. На территории СССР такая стрижка также получила неофициальное название «под Арнольда».
Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)
Скрытый текст - >>:
«Same Make. Same Model. New Mission.» http://i041.radikal.ru/0803/44/4887a8ecc28a.jpg
год 1991
страна США, Франция
режиссер Джеймс Кэмерон
сценарий Джеймс Кэмерон, Уильям Уишер мл.
продюсер Стефани Остин, Джеймс Кэмерон, Гэйл Энн Херд, ...
оператор Адам Гринберг
композитор Брэд Фидель, Дуайт Йокем
жанр фантастика, боевик, триллер, приключения бюджет $102 000 000 сборы в США $204 843 345 сборы в мире $315 000 000
премьера (мир) 1 июля 1991 время 154 мин
В главных ролях:
Арнольд Шварценеггер
Линда Хэмилтон
Эдвард Ферлонг
Роберт Патрик
Эрл Боэн
Джо Мортон
С. Эпата Меркерсон
Кастуло Гуерра
Danny Cooksey
Дженет Голдштейн
Скрытый текст - сюжет:
Война роботов и людей продолжается. Казалось, что человечество обречено на полное уничтожение. Но благодаря своему лидеру Джону Коннору у сопротивления появляется шанс победить. Не имея возможности убить Джона в реальном времени, роботы отправляют в прошлое свою самую совершенную разработку — терминатора-убийцу из жидкого металла, способного принимать любое обличье.
Теперь, чтобы победить в будущем. Юному Джону Коннору надо выжить в настоящем. Его шансы существенно повышаются, когда на помощь приходит перепрограммированный сопротивлением терминатор предыдущего поколения. Оба робота вступают в смертельный бой, от исхода которого зависит судьба человечества.
Скрытый текст - Интересные факты:
Робот из жидкого металла, разлившегося по полу, и постепенно принимающий облик поднимающегося человека, описан в научно-фантастическом романе польского писателя Станислава Лема «Мир на Земле» (1987). Этот робот оказывается дистанционно управляемой оболочкой (в русских переводах романа — «теледублем», «дистантником»), или, в современных терминах, дистанционно управляемым аватаром.
По словам Кэмерона, «некоторые учёные» поблагодарили его за сцену, где Сара видит сон, в котором умирает от ядерного взрыва. Они сказали, что это было «самое правдоподобное» изображение ядерного взрыва, когда-либо показанное в кино.
В «Терминаторе-2» были применены революционные спецэффекты с новой для своего времени компьютерной графикой. Это особенно касается сцен с участием Т-1000. Например, сцена, где отчётливо металлический Т-1000 выходит из огня, и снова обращается в полицейского в форме, — первая в истории кинематографа, где в кадре появляется анимированная компьютерная модель человека в полный рост. Многие спецэффекты, однако, производились с помощью более традиционных технологий: аниматронных кукол (некоторые сцены с Т-800, сцена с ядерной атакой), matte painting, миниатюрных моделей (виды разрушенного Лос-Анжелеса) и накладного грима (пулевые «раны» на теле Т-1000).
Сестра-близнец Линды Гамильтон Лесли снялась в трёх сценах. Она играет мать на детской площадке перед ядерной атакой и Т-1000, принявшего облик Сары в конце фильма, а также в вырезанной сцене извлечения процессора из головы Т-800. Лесли сыграла отражение Сары в зеркале вместе с Шварценеггером, тогда как Линда вскрывала голову аниматронной куклы. А также в сцене в литейном цехе, где Линда играла Сару, а ее сестра — Т-1000, принявшего облик Сары, чтобы привлечь Джона. Кроме того, другие близнецы, Дон и Дан, были использованы в сцене, когда Т-1000 убивает охранника Льюиса в больнице. Дон сыграл самого Льюиса, а Дан — Т-1000, принявшего облик охранника.
Оружие, используемое в сцене с Кибердайном, — то же самое, что применялось в фильме «Хищник» (там также снимался Шварценеггер). Компания, которая произвела Терминатора и Т-1000, называлась Cyberdyne Systems. В фильме «Чужие», во время сцены обеда, Рипли разговаривает с Бишопом и рассказывает, что в прошлый раз андроид едва не погубил экипаж. Бишоп интересуется моделью того андроида, на что Рипли отвечает: «Гипердайн Системс» (Hyperdyne Systems)
В испанской версии фильма, коронная фраза Hasta la vista, baby! была заменена, поскольку она звучала недостаточно экзотично. В этой версии Терминатор говорит по-японски: Sayoonara, baby!.
Для русского зрителя любопытным стал эпизод, где Терминатор рассказывает о том, что первый ядерный удар был нанесен Скайнетом по России, потому, что она способна ответить аналогичным по разрушительности ударом. Небезынтересна и реакция Джона: «Почему по России, мы же теперь друзья?»
Сотрудник «Кибердайн», который в начале фильма спрашивает у Майлза Дайсона откуда взялись микропроцессор и рука киборга, носит под рубашкой футболку с гербом России, на которой видны двуглавый орёл и надпись на кириллице.
Шварценеггер произносит фразу, уже сказанную им ранее в «Детсадовском полицейском»: I need a vacation (Мне нужен отпуск). В сценарии этой фразы нет, — она результат экспромта.
В сцене преследования на вертолете (после атаки на Cyberdyne Systems) у Т-1000 появляется третья рука, которой он управляет полетом, в то же время перезаряжая оружие остальными двумя.
Арнольд Шварценеггер получил гонорар размером в 15 миллионов долларов. За весь фильм он произнес около 700 слов. Таким образом, каждое слово, вылетевшее из уст будущего губернатора Калифорнии, было оценено в 21’429 долларов.
Известнейший металлический звон из главной музыкальной темы к фильму был создан Брэдом Фиделем, стучащим по микрофону чугунной сковородой.
Звук, который можно услышать при трансформации Т-1000, был создан следующим образом: на микрофон надевали презерватив, после чего данную конструкцию погружали в овсяную кашу.
Альтернативная концовка, в которой старая Сара Коннор сидит на скамейке с диктофоном, противоречит третьему фильму, т.к. Сара Коннор умерла раньше, чем состарилась.
Киноляпы
Голый Т-800 получает в баре ножом в грудь чуть повыше соска. В следующем кадре рана перемещается ниже соска, а также видно, как сгибается, а потом выпрямляется нож во время удара.
В сцене, где Т-800 отнял дробовик у хозяина бара и собирается вытащить у него из кармана тёмные очки, Шварценеггер дважды убирает левую руку от дробовика.
Украв деньги из банкомата, Джон несколько раз подряд надевает свой ранец.
Когда грузовик, управляемый Т-1000, спрыгивает с моста в погоне за Джоном, видно, что у него вылетают стёкла. В последующих кадрах стёкла на месте. При падении у грузовика выламывается правое переднее колесо, левое в порядке. В следующем кадре оба колеса целы. Дальше в сцене, когда Т-800 обгоняет на мотоцикле вдоль стены грузовик Т-1000 видно что левой фары у грузовика нет, а в следующем моменте где Т-800 сажает к себе вперед Джона Коннора заметно, что фара есть, а за рулем грузовика вовсе не Роберт Патрик, а его дублер.
В психбольнице Т-1000, стреляя в Т-800, Сару и Джона, забегающих в лифт, дважды пробежал мимо доктора Сильбермана.
Когда во время побега Сары Коннор из психушки Т-1000 открывает створки лифта, Т-800 стреляет ему в голову из дробовика, причём голова у Т-1000 начинает разлетаться ещё до выстрела. Такая же ошибка была допущена в сцене на заводе, когда Т-800 бьёт ломом по плечу Т-1000, у жидкометаллического робота плечо начинает отваливаться ещё до нанесения удара.
Сцена в лифте имеет логическую ошибку - вместо того, чтобы обрезать трос лифта и уничтожить Джона Коннора находящегося в кабине, Т-1000 атакует их сверху, на крыше лифта.
Во время бегства из психушки, на машине охраны, которую захватили Сара, Джон и Т-800, от кадра к кадру меняются номерные знаки.
Во время погони, когда Т-1000 летит на вертолёте за полицейским фургоном по шоссе в момент перезарядки оружия видна третья рука, держащая штурвал (Возможно, это не киноляп, а задумка режиссера. Коль Т-1000 может принимать любую форму, почему бы ему не "отрастить" третью руку для управления вертолетом и перезарядки одновременно?). Далее в эпизоде вертолёт врезается в резко затормозивший фургон, нос вертолёта разбивается всмятку. В следующем кадре нос вертолёта цел.
Сара Коннор сказала: «29 августа 1997 года был обычным днём. Майклу Джексону исполнилось 40.» Но Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года. Поэтому 29 августа 1997 года ему исполнилось 39 лет.
Управляя грузовиком в погоне за Джоном, Т-1000 сбивает другие машины на дороге. В какой-то момент он сбивает сразу две машины на перекрестке. На стоп кадре хорошо видно, что если бы не грузовик, машины бы столкнулись лоб в лоб, так как ехали точно навстречу друг другу.
В сцене, где Т-800 стреляет в подвергшегося воздействию жидкого азота Т-1000, то тот разлетается на кусочки льда, причем первыми тают большие кусочки льда, затем маленькие, хотя, по законам физики, сначала должны таять маленькие кусочки.
В сцене на заводе после того, как Т-800 разрубает Т-1000 ломом, тот отбрасывает Т-800 ногой назад. Лом при этом отлетает в сторону. В следующем кадре Т-1000 вынимает этот же лом из себя(лом никуда не вылетает,в кадре видно как т-1000 поворачивается вместе с ломом в теле).
год 2003
страна Германия, США, Великобритания
режиссер Джонатан Мостоу
сценарий Джеймс Кэмерон, Гэйл Энн Херд, Джон Д. Бренкето, ...
продюсер Мориц Борман, Матиас Дейл, Гай Ист, ...
оператор Дон Берджесс
композитор Марко Белтрами, Блу Мэн Груп, Брэд Фидель
жанр фантастика, боевик, триллер, приключения бюджет $200 000 000
маркетинг $40 000 000 сборы в России $12 171 940 сборы в США $150 371 112
сборы в мире $283 000 000 премьера (мир) 30 июня 2003 время 109 мин
В главных ролях:
Арнольд Шварценеггер
Ник Сталь
Клер Дэйнс
Кристанна Локен
Дэвид Эндрюс
Марк Фамиглетти
Эрл Боэн
Мойра Харрис
Чоппер Бернет
Кристофер Лоуфорд
Скрытый текст - сюжет:
Прошло десять лет с тех пор, как Джон Коннор помог предотвратить Судный День и спасти человечество от массового уничтожения. Теперь ему 25, Коннор не живет «как все» — у него нет дома, нет кредитных карт, нет сотового телефона и никакой работы.
Его существование нигде не зарегистрировано. Он не может быть прослежен системой Skynet — высокоразвитой сетью машин, которые когда-то попробовали убить его и развязать войну против человечества. Пока из теней будущего не появляется T-X — Терминатрикс, самый сложный киборг-убийца Skynet.
Посланная назад сквозь время, чтобы завершить работу, начатую её предшественником, T-1000, эта машина так же упорна, как прекрасен её человеческий облик. Теперь единственная надежда Коннору выжить — Терминатор, его таинственный прежний убийца. Вместе они должны одержать победу над новыми технологиями T-X и снова предотвратить Судный День…
год 2009
страна Германия, США, Великобритания
слоган «The End Begins»
режиссер МакДжи
сценарий Джеймс Кэмерон, Гэйл Энн Херд, Джон Д. Бранкато, ...
продюсер Джинн Элгуд, Дерек Андерсон, Мориц Борман, ...
оператор Шейн Хёрлбат
композитор Дэнни Элфмен
жанр фантастика, боевик, триллер, приключения
бюджет $200 000 000
премьера (мир) 21 мая 2009
премьера (РФ) 4 июня 2009, «BVSPR Sony»
релиз на DVD 2 июля 2009
время 130 мин
Скрытый текст - в ролях:
В главных ролях:
Кристиан Бэйл
Антон Ельчин
Сэм Уортингтон
Брайс Даллас Ховард
Мун Бладгуд
Коммон
Джадагрейс
Хелена Бонем Картер
Роланд Кикинджер
Брайан Стил
Скрытый текст - Интересные факты:
В июле 2006 года, во время визита Тони Блэра в Калифорнию, губернатор штата Арнольд Шварценеггер сделал премьер-министру Великобритании предложение сыграть в четвёртом фильме о терминаторе.
Марио Кассар и Эндрю Вайна в мае 2007 года продали все права на франчайз начинающей в кинобизнесе компании The Halcyon частных предпринимателей Виктора Кубичека и Дерека Андерсона.
Инициалы Джона Коннора (John Connor) совпадают с инициалами Иисуса Христа (Jesus Christ).
Несмотря на то, что сам Арнольд Шварценеггер в фильме не снимается, используется аниматроник Арнольда Шварценеггера. Он появляется в таком возрасте, в котором он снимался в первом «Терминаторе».
Нелогичный момент: согласно фильму «Терминатор-3: Восстание машин» — разработками SkyNet и иными боевыми системами занималось Министерство Обороны США и про «Кибердайн Системс» ни упоминалось ни разу. Однако согласно сюжета фильма «Терминатор: Да придет спаситель», разработчиком SkyNet и сопряженных с ним боевых систем (Охотники, Т-1, Терминатор «Маркус Райт») является именно «Кибердайн Системс». Это же подтверждает и сам SkyNet в разговоре с Маркусом Райтом: «Кибердайн начал разработки, а Мы продолжили…»
Есть версия, что этот момент, является логическим продолжением всех предыдущих фильмов о терминаторе. Во второй части Компания «Кибердайн Системс» получила останки от робота из Первой серии и начала исследования. Возможно, об этих разработках говорится в четвертой серии.
Фраза о ликвидации Джона Коннора, которую Скайнет произносит в финале, в российском прокате переведена неточно: «Ты, Маркус, ты сделал то, что Скайнету не удавалось 44 года». Возможно, переводчик имел в виду, что противостояние начинается с 1984 года, когда первый Терминатор пытается убить Сару Коннор, и допустил арифметическую ошибку, так как 2018 — 44 = 1974. Эта же цифра присутствует и в русском издании книги. В оригинале говорится иначе: «you did what SkyNet has fail to do for so many years» (ты сделал то, что Скайнету не удавалось в течение многих лет).
Существенная часть спецэффектов фильма была осуществлена посредством натурных съёмок. Цифровые технологии использовались только там, где снять что-то натурой оказывалось невозможным.
Режиссёр МакДжи хотел показать мир спустя несколько лет после ядерной катастрофы, когда почти уничтоженная атмосфера практически не рассеивает солнечные лучи, а все цвета блеклые и выгоревшие. Для этого оператор применил технологию, при которой негатив содержал больше серебра, чем обычно, что обеспечивало контрастные тени и выбеленные (пересвеченные) света. Кроме того, плёнку специально «старили», оставляя лежать на солнце, чтобы повлиять на ее цветопередачу.
В титрах применяются элементы интерфейса языка Lisp, который используется для создания систем искусственного интеллекта (различные виды скобок: (){}[], приглашение для ввода: >).
В начале фильма, во время захвата базы Скайнета, показан экран одного из компьютеров. На нем можно разглядеть «версию операционной системы»: Linux 4.1.15
2018 год от рождества Христова. Джон Коннор — человек, чья судьба — возглавить Сопротивление электронному мозгу Скайнет и армии Терминаторов. Но в будущее, с верой в которое он возращен, вклинивается таинственный Маркус Райт: незнакомец, чьи последние воспоминания рисуют камеру смертников.
Коннор должен понять, кто такой Маркус — посланник будущего или спасшийся из прошлого. И на фоне подготовки Скайнетом решающего удара, Коннор и Райт отправляются в путешествие, приводящее их в самую сердцевину взбунтовавшейся операционной системы, где открывается ужасная тайна, кроющаяся за потенциальным уничтожением человечества.
Оформленно by Warlock9000 Дополнение by SpellCaster (интересные факты)
Скрытый текст - Данные о фильме:
год 2009
страна Германия, США, Великобритания
слоган «The End Begins»
режиссер МакДжи
сценарий Джеймс Кэмерон, Гэйл Энн Херд, Джон Д. Бранкато, ...
продюсер Джинн Элгуд, Дерек Андерсон, Мориц Борман, ...
оператор Шейн Хёрлбат
композитор Дэнни Элфмен
жанр фантастика, боевик, триллер, приключения
бюджет $200 000 000
премьера (мир) 21 мая 2009
премьера (РФ) 4 июня 2009, «BVSPR Sony»
релиз на DVD 2 июля 2009
время 130 мин
Оформление by pankor
Отличный фильм.
Мне лично нравятся 2 и 3 части. Первая как-то не особо. Наверное потому что там Шварцнегер играет плохого Терминатора. ;0)
А вам? Давайте обсуждать фильм![/COLOR][/FONT][/SIZE]
Дополнения by SpellCaster (интересные факты)
Iron Man
30.01.2006 01:10
Фильм - легенда... Один из моих любимых. Лично мне очень понравились все три части. Это классика жанра, ИМХО. Навряд ли еще сосворят что либо подобное, во всяком случае, в ближайшее время...
СУМРАК
30.01.2006 09:11
Все части очень рульные, особенно первая, када терм был еще злым и хотел убить Сару Коннор, а не защитить...
Sergius
30.01.2006 10:25
Да я тоже очень люблю все части, хотя и некоторые говорят, что Терминатор 3 - фигня и там кроме эффектов нет ни фига, но всёже он мне нравится, а еще я вроде гдето слышал что будут снимать продолжение и если это так то будем ждать ;)
Фолко Брендибэк
30.01.2006 10:43
...
Мне особо нравится последний эпизод в бомбоубежище, прям так и веет постапокалипщиной, если четвёртую часть снимут так же, в духе Fallout, будет просто здорово!
Sergius
30.01.2006 11:12
Да бункер мне тоже напомнил Fallout
Sever
30.01.2006 11:24
А по мне, так лучший фильм серии - второй. Первый тоже ничего, а вот третий - это уже :fu:
Plazik
30.01.2006 13:01
Не в третьем много философских мыслей, поэтому он мне больше всех понравился!
mozgun
30.01.2006 13:58
вставлю свои 5 копеек :)
1 фильм - для своего времени был прорывом в плане закрученности сюжета и спецэффектов, мало было тогда таких мощных нф-боевиков, так что всех перло %)
2 фильм - рулез форева, отличнейший экшен, о спецэффектах и говорить нечего, лично я до сих пор не видел даже в современных фильмах ничего круче жидкого Т-1000, для меня именно он воспринимается как эталон машины-убийцы
3 фильм - отсутствие знакомых личностей (в смысле актеров) сыграли плохую роль, из бывших только Шварц, да и тот уже постарел, так что этот фильм вытащен только за счет раскрученности марки и офигенных эффектов, в плане сюжета мне он показался похуже предыдущих двух, к сожалению.
СУМРАК
30.01.2006 14:03
Цитата:
отсутствие знакомых личностей (в смысле актеров)
А какже Кристана Локен в роли Т-Х, она же знаменитость...
Iahel
30.01.2006 14:04
Да последний фильм до второго не дотягивает, что бы ни говорили... И Шварц бедненький, пенсионер несчастный, и эта модель с выражением тостера на лице... Я уж не говорю про постоянно вопящую Дейнс (или как там её фамилия пишется)... Короче, меня пропер только эпизод с краном и только из-за того, что это была реальная жесть:Laughter:
А так однозначно зе бэст второй... Вот уж точно культовый фильм!:love:
Iron Man
30.01.2006 14:11
Цитата:
Сообщение от Sergius
а еще я вроде гдето слышал что будут снимать продолжение и если это так то будем ждать ;)
Я тоже слышал об этом недавно по телевизору, в новостях. Так что, ждем-с
SmallAlex
30.01.2006 14:12
Мне понравились все части, но Ii- лучшая, чуть хуже- 3, ну а на последнем месте- 1.
Lifeless
30.01.2006 14:33
Цитата:
Сообщение от SmallAlex
Мне понравились все части, но Ii- лучшая, чуть хуже- 3, ну а на последнем месте- 1.
Аналогично! третья хуже только лишь по идиотизму сюжета. и дух рястеряли весь.
Но графика да!
Sever
30.01.2006 16:45
Цитата:
Сообщение от P_L@Z.!k
Не в третьем много философских мыслей, поэтому он мне больше всех понравился!
В терминаторе - МНОГО философских мыслей??? :smeh:
Можешь озвучить?
А то, может, я чего не понимаю... :Laughter:
(про неименность будущего - не считается, ибо это я и сам увидел :Laughter: )
Цитата:
Сообщение от mozgun
3 фильм ... вытащен только за счет раскрученности марки и офигенных эффектов, в плане сюжета мне он показался похуже предыдущих двух, к сожалению.
Полностью согласен!
Цитата:
Сообщение от СУМРАК
А какже Кристана Локен в роли Т-Х, она же знаменитость...
Это она теперь знаманитость - после выхода фильма...
Kingkot
30.01.2006 17:45
В третьей части Шварц смотрелся неплохо. Я то уж думал он весь заплыл, а оказывается в форме (или это такой спецэффект?), накаченный.
mozgun
30.01.2006 18:18
Цитата:
Сообщение от Kingkot
В третьей части Шварц смотрелся неплохо. Я то уж думал он весь заплыл, а оказывается в форме (или это такой спецэффект?), накаченный.
кхе... был бы сканер, послал бы тебе на личку фотку недавнюю шварца... (печатли в НИМе в новостях, связанных с законопроектом о запрещении игр в Калифорнии) А ты как думал, мужику за сколько перевалило уже? а в процессе съемок третьего термика, как он сам говорил в интервью, он большей частью сидел пил кофе, а большинство сцен делалось на компе (что и не удивительно)
ПИЖОН
30.01.2006 20:14
Первая чать - великолепный триллер. Вторая - восхитительный боевик. А третья - бесстыдный ржач над предыдущими фильмами. Опустили всё, до чего смогли дотянуться:Tears: Хотя спецеффекты конечно хороши. Но на фоне того, как испохабили кино они не смотрятся:sleep:
Цитата:
Сообщение от P_L@Z.!k
Не в третьем много философских мыслей, поэтому он мне больше всех понравился!
Вот с этого места можно поподробней?Что-то я их там не углядел.
Цитата:
Сообщение от Sergius
...а еще я вроде гдето слышал что будут снимать продолжение и если это так то будем ждать ;)
Будут. Более того, обещают показать как человеки месятся с терминаторами.
Iron Man
30.01.2006 20:26
Цитата:
Сообщение от ПИЖОН
Будут. Более того, обещают показать как человеки месятся с терминаторами.
Будет недетское колбасилово!:boks:
Sever
30.01.2006 20:44
Цитата:
Сообщение от Iron Man
Будет недетское колбасилово!:boks:
Ага, и, скорее всего, "кроме колбасилова - никаких чудес" :smeh:
ОТРАВА
31.01.2006 00:53
недавно пересматривала 3 фильм. почти весь фильм смеялась.
что будет в четвёртом :Laughter:
СУМРАК
31.01.2006 08:50
Цитата:
Сообщение от Sever
Ага, и, скорее всего, "кроме колбасилова - никаких чудес" :smeh:
А нам больше и не надо... кровисча, терминаторы и Шварц - все.
EBenzin
31.01.2006 11:00
[QUOTE=ПИЖОН]Первая чать - великолепный триллер. Вторая - восхитительный боевик. А третья - бесстыдный ржач над предыдущими фильмами. Опустили всё, до чего смогли дотянуться:Tears: Хотя спецеффекты конечно хороши. Но на фоне того, как испохабили кино они не смотрятся:sleep:
Согласен! Новый режиссер (не Джим Кэмерон) в 3 части хотел и поиронизировать над предыдущими фильмами и одновременно выдержать дух второй части. Получилось нечто неудобоваримое. Игра актеров не ахти. Шварц, после шунтирования сердца ходил с каменным бледным лицом, Предводитель человечества - (Конор тоесть) человек с полным отсутствием харизмы, Терминаторша - (как тут говорили) весь фильм "морда тяпкой". Мощные спецэффекты спасли картину от провала, но когда я узнал, что львиная доля бюджета потратилась на создание терминаторов Т-105 которые мелькнули на несколько минут...
Вобщем "Судный день" форева! Кэмерон - человечище!:Laughter:
А в четвертой части по слухам Шварц опять должен появиться
Iron Man
31.01.2006 12:13
Цитата:
Сообщение от ОТРАВА
недавно пересматривала 3 фильм. почти весь фильм смеялась.
что будет в четвёртом :Laughter:
Может это гоблинский перевод был?:smexon:
Цитата:
А в четвертой части по слухам Шварц опять должен появиться
Не знаю, я лично рассматриваю третью часть не более чем фанфик. Пусть снятый за бешеные деньги Кассаром и Вайной, дико раскрученный, с присутствием самого Шварца в главной роли...НО!Терминатор это прежде всего проект Джеймса Камерона, который не раз в своих интервью говорил, что он все сказал в первых двух фильмах, и продолжения дилогия не допускает. Это хорошо видно в финале режиссерской версии T2, где показывают постаревшую Сару Коннор, и Джона Коннора, ставшего сенатором, а не раздолбаем-алкоголиком как в T3. Та же история и в новеллизации второй части, кстати говоря... Третья часть,если воспринимать ее серьезно, ИМХО, лишь разрушает красивую вселенную.
Фолко Брендибэк
31.01.2006 18:36
...
Если нет третьей части, то вселенная вообще не получается. К тому же не все смотрели режиссёрскую версию, и по обычной, которую смотрели все, продолжение легко можно сделать. Я не считаю что она разрушает вселенную, а наоборот прекрасно её дополняет. Да и вселенная это по моему слишком громко сказано. Я вот к примеру не рассматриваю первую часть, она мне абсолютно не понравилась.
ОТРАВА
31.01.2006 19:37
Цитата:
Сообщение от Iron Man
Может это гоблинский перевод был?:smexon:
Нет. Это был плохой актёр игравший размазню Джона Коннора:Laughter:
Марфа
31.01.2006 19:40
Самый удачный фильм - I часть. Интересный прогноз возможного будущего. Спецэффектов было вмер и к месту. Так что хочется сказать "Верю!". Из второй наибольшее впечатление и эффект неожиданности (и то, при первом просмотре) произвело, когда выяснилось, что Терминатор выступил на стороне "светлых сил". III часть перестала смотреть через 10 мин после начальных титров :fi: .
Skrim
31.01.2006 19:41
Цитата:
Сообщение от Фолко Брендибэк
Если нет третьей части, то вселенная вообще не получается. Да и вселенная это по моему слишком громко сказано.
Тут я согласен. Если бы не было третьей части, вселенная Терминатора не отличается от нашей реальной жизни. А война с машинами - лишь параллельная ветка истории, которая так и не воплотилась.Кибердайн и все части первого терминатора уничтожены, не откуда взяться Скайнету. В принципе, это все есть и в обычной версии, просто в режиссерской это гораздо лучше просматривается.И мне такой вариант видится намного более изящным, чем высосанная из пальца идея вызревшого в недрах Пентагона вируса-Скайнета.
Цитата:
Сообщение от Фолко Брендибэк
Я вот к примеру не рассматриваю первую часть, она мне абсолютно не понравилась.
Что ж, у каждого свое мнение. Замечу лишь, что первая часть была снята в 1984 году с общим бюджетом в 5 млн. долларов, что было весьма небольшой суммой даже в те времена. При этом картина много раз окупилась и стала абсолютной классикой, в чем немалая заслуга как раз Джеймса Камерона. И сравнивать фильмы, снятые с промежутком в 8 и 12 лет не совсем корректно. Я тут лишь говорю о нестыковках сюжета.
Фолко Брендибэк
31.01.2006 20:12
...
Ну почему идея Скайнерта-вируса высосана из пальца. Во первых люди таки создали искуственный интеллект для оборонной системы, интелект как пологается вышел из строя и решил уничтожить всё человечество, а чтобы его уничтожить скайнет должен собственно заработать и распростронится по всей сети, дабы ему полностью отдали контроль над обороной, он сам создал вирус, который поражает все программы оборонной системы страны, ну в итоге мы видим что получилось Скайнет заработал. А то что во второй части уничтожили одну лабораторию и одного учёного не о чём не говорит, какая то информация могла сохранится и над проектом Скайнета всё-таки работал не один человек, а целая лаборатория в которой множоство специалистов и сотрудников, которые так сказать рубили в этом фишку.
Да и идея и весь смысл фильма как мне кажется заключается имено в предопределённости судьбы, что как бы мы не старались изменить будущее оно не изменится. "Нет Судьбы" так говорила мать Джона Коннера, так и получилось, по моему всё вполне логично. Даже если бы они не уничтожили лабороторию Скайнета, то судный день всё-равно бы случился, только чуть раньше, а может быть и так-же, как было сказано в третьей части они лишь отсрочили его.
На счёт того что война так и не случилась, если терминаторов отправили из будущего значит судный день всё-таки случился и значит будущее будет таким из какого этих самых терминаторов и отправили? И получается раз Терминаторов оправляли то и сами отправители безусловно знали прошлое, но они не могли запрограмировать терминаторов для того чтобы те рассказали о том что должно случится, чтобы те не натворили каких-нибудь глупостей. Задача была не изменить будущее, а лишь сделать так чтобы человечество не было уничтожено полностью, чтобы у оставшихся людей был предводитель в борьбе с машинами. В первой части спасли собственно Сару Конер, мать Джона лидера будущего сопротивления, во второй спасли самого Джона для той же цели и его мать, чтобы она продолжала оберегать будущего освободителя, в третьей части спасли жену Джона, для того чтобы она из будущего отправила очередного терминатора, для того чтобы спасти её и Джона, чтобы она выжила и из будущего отправила терминатора чтобы спатси их и .... так далее до бескончности ;)))
Skrim
31.01.2006 20:45
В том то и дело, что Кибердайн Системз не был одной "Одной лабораторией и несколько человек, которые рубили фишку". Это была достаточно большая корпорация, которая вела исследования ОСТАНКОВ ПЕРВОГО ТЕРМИНАТОРА. Все записи исследований, из-за высокой степени их секретности были только в самой Кибердайн, ну еще у Майлза Дайсона дома. И там, и там они были уничтожены. Нет их, нет останков терминатора - нет и самого Скайнета, которая, кстати, была в оригинальном сценарии и в новеллизации именно СУПЕРКОМПЬЮТЕРОМ, у которого был единый центр, и который в финале Войны Машин был уничтожен. А T-1000 был именно последней ее надеждой.
Цитата:
Сообщение от Фолко Брендибэк
"Нет Судьбы" так говорила мать Джона Коннера,
"Нет судьбы, кроме той, которую мы творим сами" - слова самого Джона Коннора, которые он просил передать Кайла Риза своей матери, отправляя того в прошлое. Слова, блестяще проиллюстрированные вторым фильмом, и совершенно извращенные в третьей части. А все из-за банального желания продюсеров срубить еще бабла на раскрученном брэнде. Ну и выборы у Шварца тогда были на носу:Laughter:
Цитата:
Сообщение от Фолко Брендибэк
На счёт того что война так и не случилась, если терминаторов отправили из будущего значит судный день всё-таки случился и значит будущее будет таким из какого этих самых терминаторов и отправили? И получается раз Терминаторов оправляли то и сами отправители безусловно знали прошлое, но они не могли запрограмировать терминаторов для того чтобы те рассказали о том что должно случится, чтобы те не натворили каких-нибудь глупостей. Задача была не изменить будущее, а лишь сделать так чтобы человечество не было уничтожено полностью, чтобы у оставшихся людей был предводитель в борьбе с машинами.
Изначально, да. Но закончилось все в лучших традициях хронофантастики - временным парадоксом. Кто же послал первых терминаторов? Имхо, в этом и была вся прелесть дилогии. Донни Дарко смотрели? Тут та же тема.
Фолко Брендибэк
31.01.2006 21:16
...
Да над этими временными замутами можно голову сломать и свехнуться.:Laughter:
Мистерио
03.02.2006 16:13
Интересно - каким будет Т4?
Iron Man
03.02.2006 20:12
Цитата:
Сообщение от Мистерио
Интересно - каким будет Т4?
Что ты имеешь в виду под этим вопросом?
Мефисто
05.05.2006 03:43
Ну, вы че, "Terminator 4: Turning tide" будет класным киньчиком. Наверное будет сниматься всеми любимый Ник Стал (он же выжил), а за ним будет гоняться какая нибудь леди bloodrayne. А главное Арни, такой весь крутой - седой и с бородой. А как его полюбят пенсионеры, одним словом секс-символ...:smeh: О! Что если все закончится свадьбой T-800 & Terminatrix - оригинально. Все таки не зря у них (Skynet) там, водится женский пол...:love:
xgrifx
17.09.2006 13:04
А вам не надоело создавать темы по фильмам которые выйдут не скоро?Ведь опять же сейчас превратится в делёж не убитого медведа(с) с сообщениями:"Опять какашка получится и т.д.".Если есть информация то лучше её класть в общую.
Noktigula
05.05.2007 23:50
Вот который раз смотрю Терминатор 2 - и опять убеждаюсь в том, что это - лучшая серия. Хорошие актёры, неплохой сюжет, классные спецэффекты, много экшена и рокерской темы... Т2 форева! Нужно будет прикупить ДВД...
конкистадор
06.05.2007 00:30
2-я части супер,не спорю. но лучшая - 1-я.Арнольд так сыграл злого робота-истребителя... "я ещё вернусь!".
Мефисто
06.05.2007 00:50
Во втором фильме, очень хорошо отыграли свою роль, Ганс н Розес, со своим "You Could Be Mine". А коришь Джона, был такой же рыжый, как сам Аксель Роуз:Laughter:
Azrael
06.05.2007 14:09
Цитата:
Сообщение от Iahel
Короче, меня пропер только эпизод с краном и только из-за того, что это была реальная жесть
Тут передачку показывали по МузТВ - там "звездей" :Laughter: гонорарами меряли, так вот сказали что весь этот эпизод Шварц оплатил из собственного кармана, потому как режиссёр на это денги зажал.:Laughter:
Noktigula
06.05.2007 22:22
Кстати, Джон Коннор - первый эмо! Посмотрите на его причёску!
конкистадор
08.05.2007 15:09
про музон... я скачал основную муз.тему с диска "МФ"-3 композиции из всех 3 фильмов. разница существенная. но самый лучший заглавный саунд всё-таки в 1-й части. сначала тихо,потом чувствуется металлический ритм грядущего... технотронное болеро ... тема в след.фильмах более попсово/модерновая-не совсем то.
(а по общему зачёту всей музыки -во 2-м фильме).
LokI
09.05.2007 08:56
Первые два фильма просто великолепны...А третий полный сакс, имхо...
SiRGiS
09.05.2007 21:54
да Я тоже больше склонен 4то будущее было измененно во втором и Судный День не наступил
а по сюжету третьего (на дворе 2007) уже идет Ядерные будни
Beyond
16.10.2007 13:00
Спасибо МИРУ ФАНТАСТИКИ, пересмотрела второго Терминатора.
Ну что я могу сказать... Сейчас таких офигитительных фильмов больше не делают!
Так чта если не врут Т4 - быть, и будет новый Терминатор на Дизельной тяге пахать. :)
Агния
22.10.2007 13:39
А мне больше первая часть понравилась,х оть там и меньше действия, зато сама идея хороша. Да и роль Терминатора в этой части стала чуть ли не единственной отрицательной в карьере Шварценеггера (если я ничего не путаю). Уже одним этим фильм примечателен :).
Selen
22.10.2007 13:48
Фильмы классные все! До терминатора Шварценеггер играл всё больше роли, которые ему просто по внешности не подходили (кроме Конана))
А тут он выглядит очень даже органично, много говорить не надо, а играть только робота-убийцу!) Блеск!!!)
Спасибо МФ за диск!!! Даже покупать отдельно не пришлось (давно мечтала) - всё в комплекте!!!
Нэффи
22.10.2007 17:48
Первого Терминатора давно не смотрела, но мне он нравился.
От второго я вообще балдею, драйв, экшен ... Этот фильм видела наверное раз сто если не больше...
Третий фильм тоже не промах, но тем не мение он многим уступает первой и второй части...
А вот представить четвертую часть без Арни мне как-то сложновато))))
виктор999
22.10.2007 18:16
Самый классный это, конечно второй Терминатор. Третий очень неудачен, так как по сравнение со вторым нет ничего нового. Четвертый жду с опасением, как бы не увидеть фильм типа Дум.
Мефисто
22.10.2007 18:24
Третий фильм, без Линды Хэмильтон и Фэрлонга, уже не интересен.. но вот концовку они не опозорили, и убили всех, кроме, Джона... ведь должен же был, Арни его спасти. Мне кажеть, киношники не угадали время и место для сьемок... все как-то не оригинально.
Парис
22.10.2007 18:51
Любимая 2. Но первая и третья то же нравятся... Надеюсь, что 4 не будет.
Alia
22.10.2007 19:36
Стыдно, конечно, признаваться, но первую часть я не смотрела... Зато вторую видела несколько десятков раз. И первые пару десятков смотрела с большим удовольствием. А вот для третьей части хватило одного просмотра. И больше не тянет. Опять переборщили со спецэффектами и недоложили идеи... Смотреть можно и даже приятно, но если будет выбор, я посмотрю что-нибудь другое.
IrimeDV
23.10.2007 20:09
Была в полном восторге, когда увидела, шо в комплекте с октябрьским номером второй "Терминатор"!! Просто суперский фильмик. Ни одного слабого места. Линда Хэмилтон вообще ну оч крутая!! Ферлонг-молодца! Арни действительно железный. Т-1000. No comments. Первый фильм, увы, в сознательном возрасте не видела. Третий-лишь звено в цепи. Оч много мне там не понравилось.
Медея
24.03.2008 21:14
Редкий случай, когда вторая часть гораздо лучше первой. Чертовски классный фильм, у кого не навернулись слезы в момент "самоубийства" терминатора. И спецэффекты - просто песня, до сих пор на высоте, а уж как они меня потрясли при первом просмотре...
О третьей части ничего хорошего сказать не могу. Подбор главных актеров просто ужасный, сценарий не порадовал. Стоило остановиться на второй.
Ula
24.03.2008 21:22
Цитата:
Сообщение от Медея
(Сообщение 278901)
Стоило остановиться на второй.
Причем, если следовать логике, то вторая часть действительно стала финальной. Будущего ,после уничтожения составляющих терминатора первого и второго, в том виде ,в котором его рассказывали Джону и Саре больше не было)) А как красиво смотрелась дорога?
действительно, вторая часть мног осильнее первой. Причем, я тут в выходные по Рен-ТВ смотрела обе части подряд...Фильмы начинаются почти одинаково, даже полицейские машины есть в месте возникновения вторых пришельцев)))
виктор999
24.03.2008 21:35
Во всем виноваты деньги. Просто люди решили наварить денег с Терминатора. Об этом говорят как раз сборы. Третья часть просто получилась неудачным подобием второй. У меня сложилось впечатление, что сценаристы, недолго думая, изуродовали сценарий второй и чуть-чуть добавили отсебятины. Самое смешное, что сюжет хранился в тайне. Сценарии читались под охраной, за ними следили, чтобы никто не вытащил и украл. А в итоге фильм получился слабый.
DxPresso
24.03.2008 21:46
Цитата:
Сообщение от Ula
(Сообщение 278913)
Причем, если следовать логике, то вторая часть действительно стала финальной. Будущего ,после уничтожения составляющих терминатора первого и второго, в том виде ,в котором его рассказывали Джону и Саре больше не было)) А как красиво смотрелась дорога?
Кстати, в режиссёрской версии второй части всё уже определенно:
Скрытый текст - спойлер:
там показано мирное будущее, в котором Судный день был предотвращён. В этом будущем 11 июля 2029 года Сара (уже пожилая женщина) вспоминает Терминатора и некоторое события, произошедшие после фильма. Джон стал американским сенатором, и у него родилась дочь.
А в третьем фильме сюжет и не такой уж и плохой. Особенно порадовала концовка.
Corvus Corax
24.03.2008 22:11
Цитата:
А в третьем фильме сюжет и не такой уж и плохой. Особенно порадовала концовка.
Но в целом-то стиль прямо пародийный+страшные сцены с краном.
виктор999
24.03.2008 22:26
Честно скажу, что в третьем мне сюжет не понравился. Мне понравилось то, что фильм вообщем-то снят зрелищно. Но все же он вторичен. К Мостоу у меня претензий - нет! Он снял просто по сценарию. Это смотрелось. А вот общая картина просто оказалось второсортной.