Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив конкурсов фэнтези-рассказа (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=100)
-   -   2007: Конкурс форумного фэнтезийного рассказа: организация (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2670)

Toraton 25.08.2007 12:18

2007: Конкурс форумного фэнтезийного рассказа: организация

В этой (временной) теме обсуждаем условия и организацию форумчанами писательского конкурса.

В принципе, все просто.

Найти независимого форумчанина - судью (не учавствующего в конкурсе, но желающего помочь в его проведении) и попросить его:

1. Озвучить тему конкурса.
2. Указать:
- сроки (отводящиеся на написание и голосование)
- объем произведения (не уверен, что это обязательное условие)
3. Создать тему где будут поститься только произведения.
4. Если конкурс будет анонимным (я хотел бы, чтобы он был таким), то Выложить, в соответствующей теме, произведения, посланные судье при помочи функции ЛС.
5. Создать тему для обсуждения. (с опросом; пусть форумчане голосуют за понравившееся творение)
6. Следить за выполнением условий.

Кто возьмется?
Я бы обратился к Маркфору. (модератор данного раздела)

Условия, озвученные на данный момент
:
1. Пока Нет
2. а) Сроки:
- написание - месяц
- голосование - две недели
б) Объем прозведений - 3 -- 12-15 тыс знаков.
3. Пока Нет
4. Конкурс будет Анонимным.
5. Вы в ней! :)
6. Судья - Маркфор

Регистрация, для принятия участия в конкурсе, не требуется.

Желающие принять участие в конкурсе:

1. Следите за информацией в этой теме.
2. После объявления темы и ключевых слов (в теме, где будут выкладываться рассказы участников) приступайте к написанию произведений.
3. Способ подачи произведений уточняется.

ZiG 25.08.2007 12:47

Давайте может в этой теме устроим голосование за конкурс: пусть каждый форумчанин напишет в своем посте "за" он или "против".
А то получится, что это только трем человекам интересно.

Я, кстати, всеми конечностями ЗА

Объем стоит ограничить 50 000 (два полных поста), а то читать лень будет, особенно если много работ поступит. ИМХО.

Нигвен 25.08.2007 12:58

Я за! Очень и очень хорошая идея... Возможность показать себя...

Toraton 25.08.2007 13:00

Цитата:

Сообщение от ZiG
Давайте может в этой теме устроим голосование за конкурс: пусть каждый форумчанин напишет в своем посте "за" он или "против".

"ЗА"
Цитата:

Сообщение от ZiG
Объем стоит ограничить 50 000 (два полных поста), а то читать лень будет, особенно если много работ поступит. ИМХО.

50 000?!!! Я подумывал Мин. - 3000, Макс. - неогранич., но...
Мы ж не романы собираемся писать?
ИМХО - больше 10 000 зн. врядли получиться написать потому, что у одних учеба, у др. работа, а то и все вместе.
Главное начать. Если первый раз получиться организовать конкурс, то и второй будет не за горами.
Например, неплохо бы проводить писательский конкурс раз в квартал.

ZiG 25.08.2007 13:23

Так и пиши 3-4 тысячи. Но ограничение-то должно быть, а то как понесет... И сравнивать легче (и объективнее) близкие по размеру произведения. Предлагаю размер ОДИН ПОСТ (25000), при минимуме 3000. Хотя, лучше бы 4-5 тыс.

И главное в конкурсе - это тема и ключевые слова. Вот здесь самое сложное, и судье придется хорошенько подумать.

Toraton 25.08.2007 13:34

Зиг

Спешу напомнить, что читать рассказы будут форумчане, а форум МФ все-таки не специализируется на писательском творчестве.
Поэтому 25000 - многовато. (имхо - маленькое :) )
Границы 3 000-5 000 -- 12 000-15 000 самое оно.

Дело не только в читателях. Все ли из участников готовы к написанию рассказа мин. в 5 000 зн.?

Хотелось бы услышать мнение остальных об объемах произведений.

P.S. Думаю имеет смысл начинать все продумывать когда набереться хотя бы 6-7 участников.

Нигвен 25.08.2007 13:37

5000- вполне пригодня цифра, максимум обязан быть! 15000? Не много ли? 10000 - и жизнь прекрасна) А собственно, все зависит от произведения)Если текст интересен, то можно 30000...

ZiG 25.08.2007 13:54

Я посидел в ВОРДе и вот что думаю:

Минимальный объем 3000 знаков (1,5 страницы 12м шрифтом с пробелами)
Максимальный 8000.

Минимум просто невозможно не написать, а жесткие рамки необходимы - конкурс как-никак.

Нигвен 25.08.2007 14:15

Жанр?Образы?Идеи?Кто всем этим руководит? С размерами согласен... Есть ли ограничения в произведении?(Минимум крови, философствований и т.д.) Читателей где настоящих, наконец, найдем? И согласны ли с нашим конкурсом модераторы?Про приз, думаю, тоже надо сказать(Типо шоколадной конфетки...)

Toraton 25.08.2007 14:20

Нигвен

Жанр: Думаю должен соотносится с направленностью форума и журнала МФ, т.е. Фэнтези и Фантастика.
Тема(если ты её имел ввиду): Будет озвучена Судьей. (независимым форумчанином, не учавсвующим в конкурсе)
Ограничения: Общефорумские (что запрещено на форуме, запрещено и в конкурсе)
Читатели: Ими выступят посетители форума МФ.

Мнение модераторов пока не было озвучено. Подождем.

Нигвен 25.08.2007 14:48

А про шоколадку?))) Вообщем, Г-Е-Н-И-А-Л-Ь-Н-О! Только какие сроки написания рассказа?

ZiG 25.08.2007 15:22

С жанроми -то понятно, но надо выбрать тему.
К
примеру РЫЦАРЬ - ДРАКОН - ПРИНЦЕССА (просто пример),
А то как сравнивать рассказ о боевых роботах с историей про эльфов?

Нигвен, наградой тебе будет признание и ощущение собственного превосходства. Осталось только победить. А шоколадку хоть щас можешь слопать)))

Ну, так КТО согласен быть судьей? Маркфор, ты как? Ты и в фантастике "рубишь" и как модератор сможешь судить "по полной"

Po A 25.08.2007 15:25

Я - за! Нужно попробовать себя на писательской ниве. Вопрос - а сколько произведений можно писать? Одно или несколько?!

Хопалонг Кэссиди 25.08.2007 15:27

Цитата:

А то как сравнивать рассказ о боевых роботах с историей про эльфов?
А может разделить. Одна номинация - рассказ в жанре фэнтези, вторая - фантастический рассказ.

ZiG 25.08.2007 15:31

Хопалонг, где же столько участников найти? Хотя можно, почему нет.

Ро А, пока не известно, потом будет отдельная тема для размещения, там ВСЕ будет сказано.

А можно ли как-нибудь привлечь гостей форума (не зарегестрированных) к голосованию???

Хопалонг Кэссиди 25.08.2007 15:42

ZiG, если участников будет мало – судить всех вместе, если достаточно – то разделить по номинациям.

Нигвен 25.08.2007 15:47

Лучше, конечно, разделить на темы. Фантастика и фэнтези, здесь полностью согласен с Хопалонг Кэссиди. Только вот в чем вопрос: фантастика и фэнтези тоже бывает разная... Что делать?

ZiG 25.08.2007 15:52

Делать тему и ключевые слова.

К примеру, сделать несколько тем, удовлетворяющих разным вкусам (и про роботов, и про эльфов), и пусть каждый участник пишет на одну или на несколько тем.
Или сделать номинации: боевая фантастика, НФ, героическое фэнтези и тд.

Но не стоит увлекаться, лучше две - три темы, не более.

Плюс, стоит задать некий макет сюжета: например, "рыцарь хочет спасти принцессу от дракона, но его ограбили какие-то бандиты", и посмотреть, кто наиболее интересно сможет развить тему.

Нигвен 25.08.2007 16:32

Я, думаю, смогу привлечь к этому конкурсу народ... И участников, и читателей... Стоит делать?

ZiG 25.08.2007 16:41

Нигвен, прости, конечно, но это глупый вопрос... КОНЕЧНО ДА!!!

Валар 25.08.2007 17:15

О, карашо! Даешь конкурс! Приму участие, а то пропадете вы без флудеров... %))

ZiG 25.08.2007 17:17

Валар, вот кто будет постить приглашения в разных темах! Можно на тебя рассчитывать, если что? (серьезно)

Po A 25.08.2007 17:25

А зачем флудить в разных темах? Есть же админ и модеры - если есть возможность кинуть всем в личку рассылку-сообщение о новом конкурсе - со ссылкой - типа, смотрите объявы тут. И всё. Кто захочет - откликнется.

ZiG 25.08.2007 17:30

Такой вариант тоже рассматривается.

Валар 25.08.2007 17:41

2 ZiG
Можешь)) только что надо? Определитесь с этим)

ZiG 25.08.2007 18:08

Валар, спасибо. Пока сам не знаю, что надо. Наш конкурс пока только задумка - когда обретет плоть, будет видно

А приглашения я разошлю с помощью системы личных сообщений, списка пользователей и Microsoft Exel.

Если, конечно, модераторы не подскажут лучший вариант.

Форумчане, не стесняйтесь, выражайте свое мнение по поводу:
нужен ли такой конкурс? Хотите ли вы принять в нем участие в качестве автора или "зрителя"?

Валар 25.08.2007 18:38

Нужен канеш!) Я вообще считаю, что надо развивать это всё, поднимать уровень раздела. То есть регулярно проводить различные литературные конкурсы, пытаться внедрить нечто новое и прочее. Как знать, при желание мы вполне можем подняться до высоких вершин.) однако, давайте для начала определимся с тематикой и организацией конкурса.

ZiG 25.08.2007 19:04

Как раз работаю над этим. Думаю, стоит выделить две номинации: фантастический рассказ (НФ, киберпанк, стимпанк, альтернативная история и проч) и фэнтезийный рассказ (героическое фэнтези, игровое, историческое, темное).

По поводу условий: скоро выложу макет первой страницы темы для размещения.

Aster 25.08.2007 19:29

Конкурс, конечно, нужен. Только не нужно номинации делать. Лучше четко задать тему, условия. К примеру сейчас остановиться на фэнтэзи, следующий конкурс посвятить НФ, а потом вспомнить про мистику. Да, а участникам не запрещается оценивать работы? Сделать голосование открытым и судья проследит, что бы никто за себя не голосовал (конкурс лучше сделать анонимным).

ZiG 25.08.2007 19:32

Астер, я собой во всем согласен. Про конкретную тему говорилось выше, но это уже вопрос последний.

Так кто независимым организатором будет - то? Кому на ящик будут отправляться работы?

Markfor 25.08.2007 19:47

Итак, господа, как единственный действующий модератор данного раздела, скажу следующее.

Организация конкурса - задача сложная. В ходе любого конкурса на меня ложится двойная нагрузка - и это при том, что я осуществляю только техническую поддержку. Если взять на себя еще и вопросы организации... Сейчас я немного подумал... В принципе, в данный момент я могу это сделать. Но в таком случае условия будут довольно жесткими. Пока быстрые наброски:

1. Жанр - только фэнтези. Будет задана тема и ключевая фраза.
2. Объем произведения. Как прикажете судить маленький рассказик на 3000 знаков и эпопею на 50000? Тексты большого объема читать тяжело, да и участники должны находиться в относительно равных условиях. Поэтому объем произведения должен быть не менее 3000 знаков (1,5 страницы 12-м шрифтом с пробелами) и не более 5000 знаков.
3. Сроки. Ориентировочно - 2 недели на создание рассказа, 2-3 недели - на публикацию и голосование.
4. Будет создана тема для публикации произведений. В назначенный срок в этой же теме начнется голосование.
5. Конкурс будет анонимным.

Вы согласны с этими условиями?

Цитата:

если есть возможность кинуть всем в личку рассылку-сообщение о новом конкурсе
И получить предупреждение, потому что это называется "спам". Если хотите оповестить форумчан о конкурсе, добавьте ссылку на данную тему в подпись.

ZiG 25.08.2007 19:57

Маркфор, Изначально так и предполагалось. А про объем ты пропустил: уже был вариант 3-8 тыс.

Лучше создать тему только для размещения, а когда срок выйдет - новую тему: открытое голосование, где ответами будут названия рассказов. Там же и обсуждать.

Markfor 25.08.2007 20:07

ZiG, прежде чем выложить условия, я суммировал и обдумал все предложения в теме, так что ничего не пропустил. Объем 3-5 тыс. и 3-8 тыс. - все-таки разные вещи.
Тема в любом случае будет создана только одна. Здесь не флудильня, чтобы создавать несколько тем для одного конкурса.

ZiG 25.08.2007 20:12

Ничего не имею против. Маркфор, тебе карты в руки.

Валар 25.08.2007 20:15

Есть вопрос. Как понимать слова про две-три недели на публикацию, если параллельно будет идти голосование? На мой взгляд должно быть две недели на написание/выкладку, после чего голосование.

ZiG 25.08.2007 20:19

Цитата:

На мой взгляд должно быть две недели на написание/выкладку, после чего голосование.
Кстати, да. Из определения Маркфора не понятно, как это будет происходить.

Markfor 25.08.2007 20:28

Сначала - две недели на создание, после этого - голосование. Я обдумаю все как следует и в ближайшие дни выложу четкие условия.

Greysvandir 25.08.2007 20:48

Markfor
Цитата:

Жанр - только фэнтези. Будет задана тема и ключевая фраза
У меня возник вопрос. Если Вы даете тему, даете ключевую фразу, почему Вы ограничиваете направление? Или судить фентези будет легче? (так как по Вашим словам я понял, что Вы очень заняты, если это по этой причине, то вопрос отпадает)

Markfor 25.08.2007 20:51

Greysvandir, да, к сожалению, я очень занят. Скорее всего, это первый и последний конкурс, вопросами организации которого я буду заниматься.

Kenshi 25.08.2007 22:40

Маркфор, с этими условиями в принципе согласен (ностальгически вспоминаю тот литконкурс, что уже проводился здесь). Ну и заодно говорю, что готов принять участие в качестве автора.

Toraton 26.08.2007 07:30

Согласен с условиями Маркфора.

Насчет последующих конкурсов.
Думаю найдутся люди с организаторскими способностями.

Прочитал статью про написание рассказов.
В ней озвучилась такая мысль.
"Чем меньше объем рассказа, тем сложнее он для написания".
Так, что сразу "С грузовика и в окоп". :)

Po A 26.08.2007 09:09

Цитата:

Сообщение от Markfor
И получить предупреждение, потому что это называется "спам". Если хотите оповестить форумчан о конкурсе, добавьте ссылку на данную тему в подпись.

Markfor - а вы первую часть предложения читали?

Тут думать надо, а не предупреждения раздавать.

Не хочу сомневаться в ваших профессиональных качествах модератора, говорю лишь как админ в одной очень уважаемой государственной организации.

Нигвен 26.08.2007 09:48

Я хочу кое-что предложить:
1. Размещать в тексте сведения, в каком жанре пишет автор и раздел области. (Например: киберпанк или нф, cлавянское фэнтези и т.д.)
2. Установить следующие критерии:
1. Герои не должны быть «цветными». (Нет «хороших» и «злых», «черных» и «белых».)
2. Писать без собственных единиц измерений и сложных имен.
3. Если вводите неологизмы, то не больше 4.(C пояснениями.)
Коротко и ясно))))

Уп-с! Не прочитал записей модератора... Если только фэнтези, так фентези...

Markfor 26.08.2007 11:52

Po A, естественно, читал. В том-то и дело, что администрация МФ подобными рассылками не занимается. Все, кому интересен раздел Творчества, узнают о конкурсе и так. А кидание в личку всем подряд сообщения, интересного не каждому - это уже, извините, спам. И займись я рассылкой, я и был бы первым, кто получит предупреждение.

Tenebricus 26.08.2007 14:05

Toraton, твое предложение в ЛС услышано, однако, как ни жаль, принять участие в конкурсе я не смогу. Просто физически не получится выделить время, а тяп-ляп на скорую руку делать не хочется.
Markfor
Цитата:

Организация конкурса - задача сложная.
Подпишусь под каждым словом! :) Но я верю: у Вас все отлично пройдет. Допущу только один комментарий насчет сроков. Это, конечно, вовсе не мой вопрос, да и в Вашей компетенции касательно установки правил конкурса я нисколько не сомневаюсь, но по собственному опыту могу сказать, что срок написания в две недели - это мало. Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок, иначе ко дню сдачи работ половина (если не больше) участников, ссылаясь на все мыслимые и немыслимые обстоятельства, может покинуть конкурс, что есть нехорошо. Даже делая скидку на малый объем рассказов, я бы предложил от трех недель до месяца. Впрочем, решать, разумеется, Вам.

Toraton 26.08.2007 14:18

Tenebricus
Спасибо, что откликнулся!
Надеюсь ты, может быть, сможешь принять участие в следующем конкурсе. :)

Ula 26.08.2007 14:49

Извините, что вмешиваюсь...
На сколько я поняла, вы уже определили тематику конкурса.
Просто, прочитав о нем вчера, я вспомнила рассказ, начинающийся и заканчивающийся с одной и той же фразы, она мне нравится и было интересно, что форумчане придумают на эту тематику:
"Последний человек на Земле сидел один в комнате. Вдруг раздался стук в дверь...."
К фэнтези это правда имеет мало отношения, больше к фантастике.
В целом, желаю, чтобы ваш конкурс получился!

Валар 26.08.2007 15:27

2 Ula
А участие принять? ;)
2 Markfor
Вопрос: теперь понятно, что это будет фэнтези. Однако же там может быть очень много вариаций. Может всё-таки задать тематику? Извиняюсь, если данный вопрос как раз сейчас решается организатором)

ZiG 26.08.2007 15:32

Говорили же: будет тема и ключевая фраза - так что стартовые условия у всех будут одинаковые.

Ula 26.08.2007 15:52

А тема и ключевые слова уже даны?

Валар 26.08.2007 15:56

Фига се, без меня флудить начали)) сорри, не заметил просто, где про тему и ключевую фразу)) а со временем определились? Если две недели, то конкурс идет 336 часов... вроде бы) для короткого рассказа вполне достаточно.
2 Ula
Нет ещё... вроде бы)

ZiG 26.08.2007 16:09

Бросайте гадать на кофейной гуще - Маркфор придет и все скажет.

Ula, еще нет даже темы для конкурса - эта только для решения организационных вопросов.

Aster 26.08.2007 16:29

Цитата:

Сообщение от NIGVEN
1. Герои не должны быть «цветными». (Нет «хороших» и «злых», «черных» и «белых».)

Ну, тут, как мне кажется, лучше оставить на усмотрение автора. Ведь классическое фэнтэзи, как мне помнится подразумевает именно такое деление.

pokibor 26.08.2007 19:15

Пока не определились с конечными условиями, то точно сказать не могу, но ориентировочно - поучаствую (меня Toraton пригласил). Правда, если вдруг вдохновение по текущему достаточно объёмному произведению нахлынет, то могу банально потерять интерес...
Только хотелось бы сразу определиться с отношением к чужим мирам. Меня тут за фанфикописание пинали сильно, а тут в фентези, да ещё с объёмом в 5000 знаков... Нет, конечно, коротенько-интуитивное что-то написать можно, но если брать выше, то собственный мир просто-напросто развернуть негде будет. Короче, хотелось бы получить одозначный ответ насчёт использования чужого известного фентези-мира (не героев).

P.S. Кстати, тут можно заметить интересную вещь. При слове "фентези" мне лично сразу приходит на ум Средиземье, т.е. мир Толкиена. Думаю, что многим другим - тоже. Таким образом, этот мир как бы являет "миром по умолчанию", и при описать действие в похожем мире с соблюдением ограничения в 5000 знаков будет куда проще, нежели в каком-то принципиально новом...

P.P.S. Да, и кстати - кто может чётко определить границы фентези? Драконы на звездолётах - это фентези или нет? А маги на танках?

Toraton 26.08.2007 19:46

Цитата:

Сообщение от pokibor
Драконы на звездолётах - это фентези или нет? А маги на танках?

Это попахивает Техно-фэнтези. :)

pokibor 26.08.2007 19:57

Ну так меня и интерисует чёткое расписание того, что входит в рамки конкурса, а что - нет. А то напишешь так про орков-мутантов-нинзя, а тебе в ответ "это не фентези, а так - ответвление!"

Markfor 26.08.2007 20:29

Цитата:

Но я верю: у Вас все отлично пройдет.
Спасибо, Tenebricus :) Что касается сроков, то уже вчера я пришел к выводу, что на создание рассказа необходимо выделить не менее месяца. Две недели действительно мало, особенно если учесть, что конкурс будет проходить осенью. Ваши слова лишь подтвердили верность данного решения.

Уважаемые форумчане, пожалуйста, наберитесь терпения. Конкурс нельзя организовать за один день, мне нужно время. Тему и ключевые слова я озвучу позже, вместе с остальными условиями. А пока попрошу воздержаться от флуда.

Цитата:

Герои не должны быть «цветными»
Герои могут быть любыми, это на усмотрение автора.

pokibor, создавать с нуля совершенно новый мир для рассказа в 5000 знаков - это пустая трата времени и сил. Поэтому можно сделать местом действия классический мир "по умолчанью", похожий на Средиземье. Однако брать какой-то конкретный мир (скажем, мир Перумова) не стоит.

Цитата:

Драконы на звездолётах - это фентези или нет?
Звездолеты - это уже из фантастической оперы. В рамки конкурса входит классическое фэнтези с эльфами, рыцарями и злыми властелинами. Подробнее об этом будет сказано в условиях.

Vasex 26.08.2007 20:55

Сэнкс, что меня пригласили - буду обязан ;)

Едва узнав, что скоро нагрянет фэнтези-конкурс, я очень обрадовался, так как давно хотел одну небольшую фэнтезийную идейку воплотить в жизнь. Но вскоре узнал, что будет даваться тема и ключевая фраза - и немного, признаюсь, стушевался и вернулся с небес на землю...
Может ограничить рассказы только жанром? Например, фэнтези и всё. А там уже пускай все пишут, что хотят, а то напоминает какое-то школьное сочинение... Нужен ведь простор для творчества! хоть какой-то...
Вы скажите: а как оценивать у кого лучше рассказ - про войну гномов с орками или про рыцаря спасающего принцессу? Но у нас ведь и призов-то не будет, тогда пускай всё решит честное и неподкупное ГОЛОСОВАНИЕ. А потом, может, и создатели журнала МИРФ нас заметят, и рассказы выложат на диск отдельной папкой "Конкурс Короткого Фэнтези-рассказа среди форумчан!".
А со временем - чего тянуть! Давайте, если согласны, начинаем писать прямо сейчас (повторяю: на любую тему, но только в жанре фэнтези), а выкладываем до 10-ого сентября (времени на 5000 знаков предостаточно)! 3-5 тыс. знаков - конечно, возможно, даже слишком мало, но я думаю можно попробовать - мы ж блин не за и не из-за денег делаем - хотя для кого-то, возможно, это послужит хорошим уроком, а для кого-то бесплатной рекламой своего имени)))) Короче, мне кажется жёсткие рамки темы ни к чему - во-первых, почти всем, я уверен, не понравится ключевая фраза (какая бы ни была - это ведь жестокие рамки), во-вторых, интереснее будет почитать хоть немного отличающиеся рассказы. А то если тема будет про деревню, отбивающуюся от великанов - вы только представьте - двадцать рассказов и везде великаны, везде крутые герои яростно отбиваются, чушь получится... Это уже соревнование по мастерству писательства, конечно, я и тут не откажусь поучаствовать (тоже придумаю как можно более оригинальный метод написания рассказа), но эффект конкурса будет совсем не тот. Вы понимаете меня?

И так, предлагаю сделать любую тему в жанре фэнтези, никаких ключевых фраз, размер 3-5 тыс. знаков, остальные правила: форумские правила. Лучше начать конкурс прямо сейчас, а ограничить до 10-ого сентября.

Личный вопрос: а какие ограничения крови в тексте (ответ желательно в литрах)?

И ещё: в этом сообщении 2200 знаков с пробелами.

Toraton 26.08.2007 21:31

Васекс

Не думаю, что ограничения по теме и словам будут такими жесткими.
Всегда найдется простор для фантазии, особенно если тема хорошая.

Давай, для начала, посмотрим, что получиться при использовании Темы и Ключевых слов. (в этом и заключается суть конкурса - выразить казалось бы одно и тоже, но по-разному)

От себя:
Обещаю написать что-то отличное от того, что напишешь ты. :)

Валар 27.08.2007 06:39

Я так полагаю, заданная тема будет не по типу отбивания атаки великанов, а нечто более общее, то, что можно интерпретировать очень по разному :) а начинать сейчас на мой взгляд не стоит - очень много людей ещё не вернулись с югов и прочего. Осенью будет людей побольше) и кстати: кто голосовать будут?

Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +3.