![]() |
Жю́ль Габриэ́ль Ве́рн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828, Нант, Франция — 24 марта 1905, Амьен) — французский географ, писатель, классик приключенческой литературы; его произведения в значительной мере способствовали становлению научной фантастики. Был членом Французского Географического общества. Скрытый текст - О жизни и произведениях: Скрытый текст - Предсказания: Скрытый текст - Экранизации: Скрытый текст - Библиография: Сайт, посвященный Жюлю Верну (биография, библиография, фильмы) Ариэль Перес, Гарм де Врие и Джан-Мишель Марго. Жюль Верн FAQ. Часто задаваемые вопросы |
Давайте. Для меня книги этого автора были первым путешествием в мир НФ. Правда, потом я больше полюбила фэнтези, но до сих пор иногда перечитываю его "20000 лье под водой". Почему-то люблю именно эту книгу.
|
А я Жюль Верна почти всего прочитал. У меня был 15титомник 60х годов, в нём было вообще всё на тот момент на русский язык переведённое. Собсно, для меня увлечение фантастикой началось именно с Жюля Верна.
|
Да уж, классика так классика. У нас в стране Верна любят почти как во Франции. Сама перлась от него в детстве, классе эдак в третьем. Моллюски там разные... Подводные лодки... Круто! Но самое классное его произведение "Кораблекрушение Джонатана", там такой психологический замут...:love: :love: :love:
|
Цитата:
|
Самое любимое - "Таинственный остров". Перечитала не меньше 10 раз точно.
|
А я обожаю "20000 лье под водой" и "Вокруг света за 80 дней". К сожалению всего собрания сочинений у меня нет - только восемь томов. Может кто-нибудь выложит весь библиографический список собрания сочинений?
|
Люблю "20000 лье под водой". Помню, сестра читала. Я у неё отобрала и не отдала, пока не прочитала сама. )) Да, тогда мне ещё были понятны главы, в которых Верн описивает, как плавает "Наутилус".
"Кораблекрушение Джонатана". Читать сложно. А мысли хорошие. И герой - законченный анархист, который вынужден управлять поселением потерпевших кораблекрушение людей. Блеск. Проблемы поставлены хорошие. |
книги верна были первыми нф которые я прочитала.
они лежали в книжном шкафу очень долго, до тех пор пока проивился интерес к ним. каждая книга мне по свойму дорога, хотя их не все прочитала. также люблю смотреть фильмы по книгам верна. |
особенно отечественные. мне ближе наши дети к г и капитан немо
|
Цитата:
кто-нибудь знает сколько есть мультфильмов путишествия за 80 дней? |
жюль верн несколько занудный, но есть книги, которые я у него люблю... те же дети капитана гранта или вокруг света за 80 дней
в детстве зачитывался |
занудство у него выражается в обилии зоологических терминов...
никогда не забуду, как он в какой-то книге... уж не помню, где точно, то ли в немо, то ли еще где... на две страницы распространился про классификацию моллюсков... жесть, как она есть =) |
Цитата:
|
дык оно и понятно, что в просветительских, только большинство читателей пропускает эти страницы...
|
Цитата:
Я лично не пропустила ни одной страницы и не пожелела об этом. |
Я с большим интересом читал его исторические вставки (в частности, о колонизации Австралии и Тасмании в "Детях капитана Гранта". на зоологию меня явно не хватило... А сильнее всего, конечно, добивали бесконечные перечисление в "Таинственном острове" - причем не важно, чего: животных ли, горных пород ли...
Кстати, чтение "Таинственного острова" имело для меня странные последствия: в детстве я попытался изготовить нитроглицерин... Химию очень любил :Laughter: Слава Богу, все-таки не изготовил |
я сделала нитру после бойцовского клуба...
а после острова прожигала тетрадки на уроках лупой =) |
в бойцовском клубе есть очень смешной момент, когда тайлер дердон говорит про то, что толуол (кажется) можно изготовить из апельсинового сока и бензина :))) интересно, кто-нибудь пытался?
|
зато в таинственном острове подробно написано как изготовить нитроглицирин. кстати из дешового отбелевателя можно пластид сделать, но не спрашивайте, рецепт не дам.
|
Да уж.
Мне вот что интересно сам Жюль Верн опередил своё время.Как вы думаете кто из наших совренников может так же? |
если такой и есть, то, думаю, узнаем мы об этом только через много лет...
|
Среди политиков такого точно нет. Среди писателей, тех, что широко известны, - тоже
Меня все преследует мысль: вот мы зачитываемся всякими там Мураками-Бегбедерами, а ведь НАСТОЯЩАЯ литература, какой-нибудь гениальный роман пишется сейчас где-нибудь в Самарской области - вся беда, что автор станет знаменитым только лет через 30 Помните, как Булгаков непросто и с какой задержкой попал к читателю? Беда нашего времени - в отсутствии элитарности литературы. критики вынуждены писать о тех, кого любит толпа. А любит она Оксану Робски и т.д... Людей с художественным вкусом в толпе - менее процента. В 19 веке было не так: читающая публика была элитарна, и литература была, соответсвенно, уровнем выше |
вот именно, я о том же...
потом-то конечно все будут кричать про то, что мол гений и все такое... |
Цитата:
А Жуль Верн наверное на все века. До сих пор с удовольствием его читаю. |
Цитата:
И еще, по теме: что интересно, У Жюля Верна и его современников гораздо чаще встречается точные технические описания, а у наших все больше "необъятная, всепоглощающая Тьма!" "огромный, превосходящий по размерем во много-много раз, так, что его было видно из..." Чем интерестно это обьясняется??? |
Цитата:
|
Думаю насчёт Перумова с вами многие не согласяться. А что касается Жюль Верна - все технологии которые он описывал уже лежали на поверхности, тем более что это был век когда популярность науки как таковой била все рекорды и описания технических новшеств, даже ещё не опробованных, не печатал разве что "Вестник Мормона". Да и скажем что легче обыкновенному человеку понять - принцип действия и изготовления парового котла или фотонного двигателя?:Laughter:
|
Цитата:
И про подводные лодки не было ни у кого у предшественников Жюля Верна. Если найдете какую-нибудь цитату "до Жюль Верна", присылайте, буду оч.признателен А принцип работы фотонного двигателя, думаю, все же меньше народу объяснит, чем принцип работы парового котла ))))) Чайники-то мы каждый день наблюдает, а антивещество пока ни один человек не наблюдал... |
Вложений: 1
http://plm.h10.ru/i/?id=159
Лодка «Наутилус» — одна из первых в мире подводных лодок. Эта субмарина была спроектирована и построена американским изобретателем Робертом Фультоном в 1800 году. Не получив признания как кораблестроитель в Соединенных Штатах, в 1797 году Фультон переехал во Францию. Сразу же по прибытии в эту страну он предложил французскому правительству проект подводной лодки «Наутилус». Предложение было принято, и Фультону были отпущены средства на постройку субмарины. Корпус «Наутилуса» был композитным, то есть имел железный набор с деревянной обшивкой, покрытой медными листами. В надводном положении лодка приводилась в движение парусом, а под водой двигалась за счет мускульной силы экипажа. Вооружение лодки составлял буксируемый на тросе заряд взрывчатого вещества. В 1800 году Фультон испытал подводную лодку в гавани Гавра, пройдя под водой с двумя членами экипажа 460 м на глубине 7,6 м. В боевых действиях «Наутилус» участия не принимал. Конечно это не Жюль Верновский "Наутилус" - но всё же. |
Про Фултона - да, согласен: только это была, по сути дела, здоровенная бочка - еще и с парусами, насколько помню. Есть данные, что Фултон Наполеону предлагал при помощи "Наутилуса" бежать с острова Св.Елены
Если так посмотреть, то прообраз, скажем, батискафа был известен во времена Македонского: Александра, по легенде, спускали на дон морское под большим колоколом, открытым в нижней части... ))))) А паровую машину изобрел еще 2 тысячи лет назад грек Герон, живший в Римской империи... И все-таки здесь набор количественных изменениq перерастает в качественные. Самое главное - принцип работы иной: на МУСКУЛЬНОЙ силе - это не подлодка. Пар - еще куда ни шло. До появления двигателей внутреннего сгорания подлодки принципиально было невозможны. И в этом смысле Герон александрийский действительно создал паровой двигатель (который принципиально от творений Джеймса Уатта ничем не отличался), а вот Фултон подводной лодки все же не построил |
Ну, Верн же был образованным человеком. Берётся Фултоновская концепция и начинается обыгрываться с точки зрения новых знаний., не даром же у них одинаковые названия.
|
О Фултоновском "Наутилусе" Жюль Верн, разумеется, знал - и этого не скрывал: именно фултоновский "Наутилус" и стал прототипм книжного. Дело в другом: скажем, еще Лукиан, живший во II веке нашей эры или Вольтер, живший в 18-м в., писали о космических путешествиях - но один предалагл лететь на Луну на крылатом коне, а другой - свободно прыгать с комет на кольца Сатурна - и так далее. научно это? Увы, нет. Вот почему в истории остались лишь научные концепции "калужского мечтателя" Циолковского, а Лукиана с Вольтером никому и в голову не придет назвать отцами космонавтики - хот они, разумеется, велики: но совсем за другие заслуги
|
идея одно, а её воплощение или развернутый план с техническими характеристиками - совсем другое...
|
Эксплорер прототип Наутилуса?
http://http://press.try.md/view.php?id=59689&iddb=Inter
Во чего надыал - осталось решить правда это или нет.:Laughter: Американские исследователи, занимающиеся подводными изысканиями в районе побережья Панамы, обнаружили под водой близ острова Сан-Тельмо подводную лодку, претендующую на то, чтобы стать самой старой подводной лодкой в истории. Эта субмарина, по заключениям ученых, скорее всего была сконструирована и построена во времена Гражданской войны в США. В настоящий момент ее постройку датируют 1864 годом. Причем для обнаруживших лодку исследователей ее возраст стал настоящим сюрпризом: до прибытия экспертов они даже не подозревали о том, что их находка имеет столь солидный возраст. В частности, как утверждает Джордж Блашфорд-Снелл, под руководством которого велись подводные археологические работы у побережья Панамы, обнаруженная ими лодка под названием Explorer имеет много общего в конструкции с "Наутилусом", описанным Жюлем Верном. У нее также есть специальная воздушная шлюзовая камера, при помощи которой находившиеся в лодке могли совершать вылазки на морское дно. И так же, как "Наутилус", его возможный прототип использовался в первую очередь для поднятия с морского дна различных предметов и добычи жемчуга. Несмотря на то, что лодка была сконструирована в годы войны, она, по убеждению исследователей, никогда не использовалась в военных целях. Предположительно, практически сразу после окончания сборки субмарина была доставлена на Панаму и поступила в полное распоряжение ныряльщиков за жемчугом. Блашфорд-Снелл уверен в том, что Explorer был знаком Жюлю Верну и именно он стал основой для писательской фантазии. В частности, он заявляет, что на это указывает дата написания романа - 1866 год, то есть через два года после того, как на воду был впервые спущен Explorer. Также в пользу подобного довода говорят и уже упоминавшиеся сходства в конструкции обеих субмарин, реальной и придуманной. Аналогичной точки зрения придерживается и занимающийся историей кораблестроения исследователь Вин Дэвис. Он отметил, что, скорее всего, в период подготовки книги Жюль Верн, очевидно, интересовался последними реальными достижениями науки и техники в области конструирования подводных лодок, а потому вполне мог знать о разработке Explorer. Об этом сообщает YTPO.Ru. Источник: "Известия" |
Вполне возможно, что Жюль Верн об этой "подлодке" действительно знал
|
http://www.megaportal.ru/2006/04/21/...aja_lodka.html Более вменяемая по информативности ссылка, даже с фотографиями.
Найдена первая подводная лодка Категория: Интересное Рыбакам из местечка Сан-Тельмо, что расположено на тихоокеанском побережье Панамы, остов этой подлодки был знаком давно, он периодически появлялся из-под воды во время отливов. Все считали, что это останки немецкой субмарины времен Второй мировой войны. Пока этот ржавый корпус не был пару лет назад случайно замечен во время отпуска Джеймсом Дельгадо (James Delgado), директором Ванкуверского морского музея. Дельгадо знал наизусть все типы когда-либо построенных подлодок и сразу понял, что речь в данном случае идет о каком-то раритете. И действительно: выяснилось, что это останки "Sub Marine Explorer" - американской подлодки, построенной немецким инженером Юлиусом Кролем (Julius H. Kroehl) 140 лет назад - в 1865 году. "Sub Marine Explorer" не принес своему создателю удачи - Кроль и его команда обогнали по части техники свое время - в том числе и медицинский прогресс. Кроль умер после нескольких погружений у берегов Панамы от кессонной болезни - тогда никому не известной. Лодка слишком быстро всплывала, благодаря продвинутой для тогдашнего времени технике выдувания балласта сжатым воздухом. О необходимости уравновесить давление, чтоб избежать декомпрессии, никто не думал. Т. е. то о чём я и говорил - Верн писал опираясь на опыты Фултона, Кроля и иже с ними, но его не одолевали Четыре Великих Вопроса Изобретателя - Как? Из чего? На какие шиши? И как убедить этих важных обалдуев, что это не только реально но и может принести пользу?. Его Наутилус соткан из "эфирной ткани" человеческого воображения, которому порой нет дела до технологических и материаловедческих, а також финансовых проблем. Самая главная заслуга Верна - он чётко определил одно из первейших и, на долгие годы, единственное предназначение субмарин - террор на морских коммуникациях противника. |
У меня дома стоит сборник его произведений, но, каюсь, читала всего ничего. Первое произведение было - "Путешествие к центру земли". В первый раз очень понравилось, но было обидно, что про подземный мир почти ничего не узнали и почти ничего не видели.
Затем "Таинствееный остров". Это произведение вызывало у меня просто щенячий восторг. Сколько раз я его перечитывала - не сосчитать. Но постепенно стала замечать, что нравится все меньше и меньше. В последний раз даже дочитать не смогла. В конце-концов пришла к выводу, что это из-за возраста. Ну и наконец "20 000 лье под водой". Начинала читать несколько раз, но так ни разу и не дочитала. Просто не могла себя заставить взять книжку и читать. Кстати, напомните мне, какие 3 книги взаимосвязаны. "20 000 лье под водой", "Таинственный остров", какая третья? |
"Дети капитана Гранта".
Капитан Роберт Грант командует кораблём который снял Сайреса Смита и К с остатков острова. |
Цитата:
|
Прочитал практически всё, что есть дома из Него. Около двадцати с лишним книг, где-то так. Хороший приключенческий жанр, даже очень хороший))
|
А про Жюля Верна и его технические всякие дела рекомендую почитать книгу Е Брандиса "Рядом с Жюлем Верном". До кучи, наиболее известные изобретения, встречающиеся в его романах:
1. Батареи добывающие водород из атмосферной воды посредством электролиза, установленные на воздушном шаре (Шар таким образом получает пятинедельную автономность от источников газа). Технически неосуществимо. 2. Артиллерийский запуск полезных искусственных спутников Земли (наиболее реалистично описано в романе "500 миллионов бегумы"). На практике -- осуществимо при современном уровне техники. 3. Огромный корабль-роскошныйотель, предназначенный для плавания по океану в условиях "вечного лета" (Роман "Плавучий остров"). Существует в виде проектов. Технически осуществим. 4. Подводная лодка с высокой автономностью (как у крейсера), достигающейся за счёт "новых" источников энергии. Осуществлено. Атомные субмарины. 5. Вертолёты ("Робур завоеватель"). Осуществлено. 6. Реактивные турбовинтовые двигатели ("Тайна экспедиции Барсака"). Осуществлено. 7. Космический аппарат с пассажирами для полётов в вакууме. Осуществлено. Кстати он был первым, кто описал невесомость ("Вокруг Луны"), до того, невесомость никто не предполагал. 8. Дизельэлектроходы ("Граф Матиас Шандор"). 10. Телевидение (точнее -- системы удалённого телевизионного контроля). "Тайна экспедиции Барсака". 11. Химическое оружие в артиллерийских снарядах. "500 милилонов бегумы". 12. Атомное оружие (не очень определённо). "Флаг Родины". 13. Универсальная амфибия (одновременно и самолёт и подводная лодка и автомобиль). "Властелин мира". Технически -- осуществимо. На практике -- применялось в виде боевых "ракето-торпед" в 1960-е 1970-е. 14. Прямая трансляция музыкальных концертов с помощью беспроволочного и проводного телеграфа. Ну, и всякие прочие идеи: использование полезных ископаемых на астероидах, использование астероидов и комет как средств передвижения по Солнечной системе, корректирование оси вращения Земли, чтобы добратья до полезных ископаемых на полюсах. |
Читала давным дано Таинственный остров. Сначало мне его впихивала мама. Я нехотя читала, но прочитала все. Не жалею что прочла. интересно. Дело было давно, а до сих пор что то помню.
|
"Дети капитана Гранта","20000 лье под водой","Таинственный остров"-перечитаны сотни раз ,книги на которых я вырос!
|
Книги нашего далёкого детства... У меня любимая это однозначно "Таинственный остров"!
|
А мне нравится Жангада. Прочитала её в тот период, когда очень интересовалась криптографией. Открыв первую страницу и увидев на ней мудрёный шрифт, я просто не могла не дочитать книгу до конца! Мне тогда было 12 лет. Кто мог знать, что через три года, я совершу вместе с родителями и братом (а также цирком Тиани) путешествие из Манауса в Белем! На барже (вместе в цирком, со всеми животными и реквизитом ехали). Я даже два раза видела речного дельфина. На Рио-Негро, правда (один раз, когда мы на параходе плыли в знаменитую гостиницу, построенную на воде. А второй разв порту Манауса, перед отплытием в Белем).
На Рио-Негро вода действительно чёрная-пречёрная. Название - это не метафора. А на Амазонке ни какой живности не видела. Там вода слишком мутная. Мы плыли по главному руслу почти всё время пути. Но чтобы попасть в Белем, нужно было свернуть в узкую протоку (там члены, во время ливня, нашей команды симулировали столкновение с берегом. Чтобы поймать кайманов (амазонские крокодилы), как мы потом узнали :) ) |
Любимая в детстве была - "20 000 лье под водой". Уж очень интересный был капитан Немо тип.
И, конечно, "Дети капитана Гранта", за туземцев, Паганеля, и Тауку |
А мне понравилось "Путешествие к центру земли", "Путешествие и приключения капитана Гатерасса", "Дети капитана Гранта" "20 000 лет по водой" в общем список можно продолжать и продолжать. Скажу одно: нет такого, чего бы мне не понравилось!
|
Книги, которые будут жить, пока есть человечество. Наиболее любимые: "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров", "20 000 лье под водой".
|
Когда мне было около семи, мне подарили книгу Ж.Верна "Вокруг света за 80 дней". Количество прочтений этой книги я уже измеряю десятками, настолько я втянулась в книгу. Потом прочитала и несколько других его произведений, но по сравнению с этой книгой, другие на меня не повлияли. Так что может и сужу я о нем однобоко, но судит о его творчестве по-другому я не хочу.
|
Меня одна знакомая подсадила на Ж. Верна. Читай! А потом сам начал. Хороший писатель, человек тоже. Любое произведение берешь и... ещё раз берёшь.
Но "Таинственный остров"- сказка наслаждения... Что-то я загнул... |
Цитата:
|
Взрыв острова нужен для того, чтобы не спрашивали, зачем выдумал несуществующий остров.
И еще одно. Остров назвали в честь Линкольна.Когда их уносило, Линкольн еще был жив. Мне кажется, что при жизни называли только именем Сталина. Поэтому в том же году Погиб президент, а через 5 лет и остров. |
Ну, прижизненные названия -- они гораздо раньше Сталина начались. Вот, хоть, Александрия, при Македонском. Вашингтон в США назвали Вашингтоном ещё при жизни Джорджа Вашингтона. Лабрадор, который не был даже герцогом, вообще лично назвал целый остров собственным именем. Или, ежели хотите российские примеры, Ивангород при Грозном или Екатеринбург при Екатерине II.
Что же до острова, на который высадились Сайрес Смит и компания, то Жюль Верн, ведь, не для развлечения этот роман писал. Точнее, не только для развлечения. там была образовательная цель: научить людей некоторым передовым методам ведения хозяйства. А чтобы показать разные варианты хозяйства, надо, чтобы на острове были как можно более разнообразные условия. И ещё там была и воспитательная цель: продемонстрировать величие человеческого разума, и способность человека стать господином природы, подчинить себе весь мир. Убедить в этом читателя! А для этого нужно, чтобы остров и был целым миром в миниатюре, чтобы там были и леса, и горы, и хищники, и стихия. |
Тенгель, а еще это мир без женщин. С одним обезьяном Юпитером. ;) Да, жизнь в мире, покорение и обжитие пространства, налаживание жизни и быта возможно. Но в пределах одного поколения.
Видимо, тут дело в логичности - зачем на воздушном шаре бежать женщине? А вот жизнь колонии была сильно облегчена - отсутствовал повод отвлекаться от насущных дел. И объект для заботы взрослых членов команды присутствует - умничка-Герберт. |
Ну да. Наличие амурных проблем помешало бы достижению основной цели, ради которой был написан роман. Сюжет бы усложнился, а этого не нужно было никак.
Есть и ещё момент: это были в полный рост викторианские времена, когда подобные темы просто под запретом находились, особенно в книгах, предназначенных для подростков. Вообще, если взять жюльверновские романы, там уж чего-чего, а лирических сюжетных линий было раз-два и обчёлся, а то, что было -- оно едва-едва намечено. Может, потому, что у самого Верна брак был неудачный. |
Цитата:
*Вот, еще читала о полемике "Острова" с "Робинзоном Крузо" на примере Айртона. Что, дескать, только группа людей может выжить, наладить и не сойти с ума, а одиночка обречен на деградацию.* Немного оффа - можно ли "Робинзона" считать утверждением несоменного преимущества англичан? |
Можно. И вообще, овсянники с рожденья живут на острове, им не привыкать.
|
Стоит отметить, что женщины в романах Жюль Верна всегда на вторых ролях, получается, что весь мир в руках мужчины, а женщины как красивый антураж, единственным, пожалуй, исключением была Элен Гленарван ("Дети капитана Гранта").
Что касается "Таинственного острова", то автор поставил своих героев почти в идеальные условия, обеспечив их всем необходимым, да еще добрый дядя сундук с добром подкинул. Робинзон мне в этом отношении более симпатичен, так как добивался всего сам, да еще в одиночку. Цитата:
|
майк, так Верн практически развеничает Крузо в лице своего Айртона! Он уверен, что одиночка может только одичать, несмотря на сундуки с добром. Думаю, Грант не одичал на том острве только потому, что верил в спасение, ждал отклика, а Айртону нечего было ждать. Более странным мне кажется его перевоспитание, ведь с бОльшей вероятностью этот негодяй мог еще больше озлобиться!
|
Текущее время: 19:57. Часовой пояс GMT +3. |