Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Леон / Leon (1994) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2531)

Toraton 27.06.2007 15:44

Леон / Leon (1994)

Год 1994
Страна Франция
Слоган «You can't stop what you can't see.»
Режиссер Люк Бессон
Сценарий Люк Бессон
Продюсер Клод Бессон, Джон Гарлэнд, Бернард Гренет
Оператор Тьерри Арбогаст
Композитор Бьoрк, Эрик Серра, Насио Херб Браун
Жанр боевик, триллер, драма, криминал
В ролях:
Жан Рено
— Леон
Гэри Олдман — Стэнсфилд
Натали Портман — Матильда
Дэнни Айелло — мафиози Тони

Бюджет FRF 115 000 000
Сборы в США $19 501 238
Премьера (мир) 14 сентября 1994
Время 110 мин

Профессиональный убийца Леон, не знающий пощады и жалости, знакомится со своей очаровательной соседкой Матильдой, семью которой расстреливают полицейские, замешанные в торговле наркотиками. Благодаря этому знакомству он впервые испытывает чувство любви, но… как коротка жизнь профессионального убийцы.

Валар 27.06.2007 18:15

Господи. . . Один из самых моих ранних фильмов. . . Честно скажу, под конец на глаза слезы навернулись. . . Один из лучших фильмов в киноиндустрии, имхо.

Almit 29.06.2007 00:04

Особая категория фильмов в моей памяти. Точнее, даже не категория, а отдельный, ни с какими другими несравнимый фильм, постоянно висящий награнице сознания. Хоть и смотрел я его непозволительно давно, но многие сцены по-прежнему перед глазами, как небольшие видеоролики. Бесподобная вещь!

конкистадор 29.06.2007 14:35

чудесный фильм. культовый. про наёмного душегуба и маленькую девочку.шизофрения. фильм-шедевр,но идея что иногда наёмный убийца (я не люблю слово киллер) морально лучше полицейского-абсолютно неприемлима. Леон-ну типа так всё сложилась-работа,понимаш,такая... ни фига! он мог быть тем же чистильщиком сапог или там дворником/грузчиком-а стал душегубом по найму.соответственно и кончил он плохо. его бы убили в любом случае-а так он самокамикадзился "за хорошее дело". лучший кинокиллер(ох!)-герой Чарльза Бронсона в х/ф"Механик". а вот на втром месте-вполне заслуженно Леон.
а так фильм действительно шедевр.(слишал что есть даже режиссёрская версия...)

Maximus_rus 30.06.2007 00:17

Странно, что тема по такому фильму появиласть только сейчас.:Suspicious: Кино - просто непередаваемо восхитительно. Соглашусь - убийца и маленькая девочка, ее влияние на такого человека - это просто здорово. Но хочу отметить еще и Олдмэна - он нашел себя в негодяях у Бессона. Лучшие его роли - именно такие. (ИМХО)

Toraton 30.06.2007 04:25

Цитата:

Сообщение от конкистадор
Леон-ну типа так всё сложилась-работа,понимаш,такая... ни фига! он мог быть тем же чистильщиком сапог или там дворником/грузчиком-а стал душегубом по найму.

Как раз фига. "С кем поведешься от того и наберешься." А, кто принял его в штатах, научил всему? Тони - мафиози. Так, чего же ты хочешь после этого? Чтобы Леон стал пай мальчиком? Так не бывает.

Vensante 30.06.2007 10:52

Просто шедевральный фильм!!!! Даже не знаю, что ещё сказать..
Амбициозная маленькая девочка, даже несмотря на смерть семьи, ещё не понявшая по чем фунт лиха, пытающаяся мстить убийцам, и киллер, который по доброте душевной пригрел это вот непонятное создание и с камнем на сердце начал его обучать убивать.... )

Budaperchiviy Mal'chik 30.06.2007 21:35

Цитата:

Сообщение от Валар
Господи. . . Один из самых моих ранних фильмов. . . Честно скажу, под конец на глаза слезы навернулись. . . Один из лучших фильмов в киноиндустрии, имхо.

В первые в жизни соглашусь с Валаром. Фильм действительно задевает за живое. Вот, что значит качественное кино!

Дымка 30.06.2007 22:11

Портман каза, такого мужика сгибила. Фильм хороший, музыка, Гарри Олдман. только Портман все портит. Леон был ее первая жертва, научил ее на своею голову.

Артём 30.06.2007 22:27

Цитата:

Сообщение от Дымка
Портман каза, такого мужика сгибила. только Леон был ее первая жертва, научил ее на своею голову.

Это вобще как понимать? Натали Портман - актриса, она играет то, что для неё пишут в сценарии, и обвинять её в том, что в паре фильмов с её участием погибали главные герои - по меньшей мере странно.

А фильм хороший. В первую очередь - по причине хорошей актёрской игры, Олдман, Рено и Портман сыграли если не лучшие, то одни из лучших своих ролей. Режиссура Бессона тоже на высоте (очень жаль, что затем пошёл такой резкий спад), а финальные сцены вобще шедевральны.

Сергей Саник 30.06.2007 23:20

Смотрел два варианта. Релизную и без купюр. Фильм мошный. И имено смерть Леона придает фильму тот заряд, благодаря которому он запоминается. Хотя герои там в принцыпе все отрицательные.

Toraton 01.07.2007 13:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Саник
Хотя герои там в принцыпе все отрицательные.

Ну, кроме Матильды.
То, что она изьявила желание стать наемным убийцей - признак переходного возраста. (блаж, которая быстро выветриться из головы, ведь убийцы ее семьи мертвы)

Corvus Corax 01.07.2007 17:32

Цитата:

Смотрел два варианта. Релизную и без купюр.
А чем варианты различаются?

Ula 11.07.2007 19:12

Фильм очень хороший.
Именно после этого фильма я полюбила Жана Рено. Будучи человеком интелегентным и образованным, так сыграть неграммотного, ничего не видящего в жизни, кроме работы (вспомните как удивился Тони, когда Леон попросил свои деньги) человека, великолепно.
Фильм , кстати заставил меня задуматься о том, как мы пропускаем свою жизнь, проходим мимо неё за придуманными проблемами...Реально Леон жил, только оказавшись рядом с Матильдой, и она узнала как не нужно жить, только оказавшись рядом с ним.
Образ, созданный Олдмианом, ...щикарно, был бы рядом, убила бы...
Портман, с учетом того, что она была все таки ребенок, причем из нормальной, положительной семьи, справилась со своеё задачей на 674%, не меньше...Её героиня, Дымка, во многих моментах смотрелась даже круче героев, созданными остальными актерами...

ShadowLordM 11.07.2007 19:22

классный фильм, всегда пересматриваю по телику, оосбенно нравиться последния сцена, когда Леон идет по холу и в Спину стреляет помошник прокурора...

Лея 11.07.2007 22:25

О, я обожаю этот фильм. Портман там просто прелесть, отлично сыграла. Рено как всегда неподражаем. Я даже поплакала, когда Матильда сажала цветок и что-то трогательно говорила...

Airen 21.10.2007 15:40

Я смотрела его еще будучи, по моему определению, юным подростком (13-14), однако ж одна реклама произвела на меня такое впечатление, что я решила ночью не спать и тайком посмотреть его. НЕ пожалела, чесслово. Один из лучших фильмов.
И хотя я все трогательные моменты еще кое-как держалась, на сцене с цветком меня прорвало, подобно сокрушенной дамбе

Venefica 21.10.2007 21:34

Душевный фильм. Смотрела раз сто. Очень нравится)

Мефисто 22.10.2007 18:34

Натали просто прелесть, хорошо отыгралась... сцена с Матильдой и Стенсфилдом, в туалете департамента, была блеск. Особенно его слова.. "...смерть недоставляет мне удовольствия, кроме тех случаев, когда человек, действительно ценит жизнь..."

Filwriter 03.12.2007 13:39

Превосходный фильм. Моментами напомнил "Пятый элемент". Хотя скорее наоборот.
Тут трудно что-то сказать кроме "Супер!". Один из лучших фильмов Рено, в принципе и Портман, но у нее и другие неплохие фильмы есть, а у Рено что-то не припомню. Во всяком случае из того, что я видел - этот лучшее.
Цитата:

оосбенно нравиться последния сцена, когда Леон идет по холу и в Спину стреляет помошник прокурора...
Мне вспомнилась сцена из Профессионала. Только в Леоне атмосферу создает происходящее, а там еще и музыкой дополнено.

Red Fox 03.12.2007 14:43

Сам посмотрел фильм ВПЕРВЫЕ с неделю назад. Культовый фильм и наилучшее сплетение экшена и мелодрамы в одном фильме, на мой взгляд.

Медея 03.12.2007 20:57

Обажаю этот фильм, один из немногих любимых мной. Хотя и грустный безумно, но есть и юмор, особенно нравится сцена:
Леон - "...и никогда больше не говори "о.к", о.к?
Матильда - "о.к."

Мефисто 03.12.2007 21:19

Та не это все фигня, по сравнению с Олдманом. Вот он, как раз и чудил!!!
Помница момент, в начале, когда проснулся, малый..то на стене, можно было разглядеть плакат Мадонны))

Red Fox 04.12.2007 14:51

Цитата:

Сообщение от XEN (Сообщение 219369)
Та не это все фигня, по сравнению с Олдманом. Вот он, как раз и чудил!!!

Мне тоже очень понравилась игра Олдмана. Кстати, кто-нибудь может объяснить мне его привычку неестественно выгибаться?

Filwriter 04.12.2007 15:16

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 219582)
Мне тоже очень понравилась игра Олдмана. Кстати, кто-нибудь может объяснить мне его привычку неестественно выгибаться?

Я думаю это из-за наркотиков. Бессон так показывает, что, мол, вредно и все такое. Мол, люди так не делают. Я думаю что-то в этом плане...

Red Fox 04.12.2007 15:21

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 219592)
Я думаю это из-за наркотиков.

Да ну, нет. Я не припомню ни одной сцены где было бы показано, рассказано или, хотя бы, вскользь упомянуто пристрастие персонажа Олдмана к наркотикам.

Bono Vox 04.12.2007 20:10

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 219593)
Да ну, нет. Я не припомню ни одной сцены где было бы показано, рассказано или, хотя бы, вскользь упомянуто пристрастие персонажа Олдмана к наркотикам.

Ну, по моему, непохоже было, что он таблетки от сердца принимал:Suspicious:. Плюс, это дополняет его образ психопата.

Red Fox 04.12.2007 21:04

Но тогда вы мне объясните, как наркотики могут сочетаться с неестественными телодвижениями персонажа!? Может я чего-то недопонимаю...

Bono Vox 05.12.2007 00:37

ИМХО

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 219788)
Но тогда вы мне объясните, как наркотики могут сочетаться с неестественными телодвижениями персонажа!? Может я чего-то недопонимаю...

ИМХО эти странные телодвижения Стэнфилда во время приёма таблеток должны сразу подталкивать зрителя к мысли, что у персонажа плохо с головой, и от этих таблеток он ловит такой кайф, что даже в предвкушении этого самого кайфа его уже сильно "колбасит". Плюс, тот факт, что Стэнфилд, работая в Агенстве по борьбе с наркотиками, ими торгует, наталкивает на мысль, что он их вполне может употреблять и сам.

Filwriter 06.12.2007 14:28

Цитата:

Сообщение от Bono Vox (Сообщение 219914)
ИМХО эти странные телодвижения Стэнфилда во время приёма таблеток должны сразу подталкивать зрителя к мысли, что у персонажа плохо с головой, и от этих таблеток он ловит такой кайф, что даже в предвкушении этого самого кайфа его уже сильно "колбасит". Плюс, тот факт, что Стэнфилд, работая в Агенстве по борьбе с наркотиками, ими торгует, наталкивает на мысль, что он их вполне может употреблять и сам.

+1.
И, если мне память не изменяет, он это занюхивал...
Но определенно эффект был потрясающий. + к этому еще любовь к музыке ("мне бы не хотелось его отвлекать...". Очень продуманный образ, продуманее даже Леона, пожалуй.

White Raen 24.12.2007 14:35

Замечательный фильм. Сценарий, сцены, диалоги. Хотя в рено я поверила после "Истории любви" там есть очаровательная сцена, где он опускает нос в бокал.
Прелесть!
В Леоне поражает невысказанная любовь между персоонажами. Чистая и непорочная.
Прекрасный фильм.

pankor 24.12.2007 15:55

Я там любви не увидел конечно. Там скорее что-то было взаимозаменяемое, то чего не хватало обоим персонажам. А вот сам Леон вызывает смешанное чувство жалость и восторг. Фильм прекрасный. Отсутствие хеппи энда радует.

Мефисто 25.12.2007 16:46

Сюжетная линия,
Скрытый текст - сюды:
Девочка... якобы учитель - взрослый мужчина, ну и она хочет занимать его работой
вчемто похожа, на анимэ о кибермире "Gunnm".

Chaosman 16.05.2008 17:19

Отлично. Великолепно. Гениально. Шедеврально. Эти и многие другие эпитеты можно отнести к этому фильму. Он просто неподражаем. Люк Бессон...нда...как жаль, что ты отходишь от дел. Очень жаль. Такие фильмы удаются немногим и ты был одним из них. Нам всем будет тебя не хватать...Только у тебя бессердечный и не слишком интелектуальный убийца может полюбить. Только у тебя 13 летняя девочка может захотеть стать профессиональным киллером. Только у тебя неподрожаемый Гэри Олдман играет столь шикарных отрицательных персонажей. Только у тебя бывают столь грустные, шокирующие и одновременно добрые концовки. Да что говорить, такие фильмы редкость и каждый из является шедевром. Что ж Люк, надеюсь как нибудь ты вспомнишь свои шедевры и захочешь снять еще один такой.

John Smith 17.05.2008 18:44

Цитата:

Люк Бессон...нда...как жаль, что ты отходишь от дел
Жаль?Вам бы и дальше хотелось смотреть не особо интересные детские фильмы?Или такие же фильмы где он продюссер?
Считаю его время, уже, не то что бы прошло,но всё что мог сказать, уже сказал.Или написал в тех же детских книгах...

Aske 17.05.2008 19:00

Цитата:

Сообщение от John Smith (Сообщение 310901)
Жаль?Вам бы и дальше хотелось смотреть не особо интересные детские фильмы?

Да ладно, не такие плохие у него фильмы! Во всяком случае Леона я дважды смотрел, и не жалею что смотрел!

John Smith 17.05.2008 19:03

В данном контексте имелось в виду нынешнее,удручающее, положение вещей.Прошлые заслуги никто не оспаривает.

Феба 20.05.2008 15:39

Игра актёров просто поражает... Рено и Портман смотрятся вместе так гармонично и в тоже время контрастно - здоровенный дядька и хрупкая девочка) Общее впечатление от фильма у меня как от триллера пополам с мелодрамой, вот сама не знаю почему так *пожала плечами*.
Эх... Про сюжет говорили много, но скажу лишь что я всплакнула в конце... Очень понравилось. Смотрела очень давно, а помню свои впечатления до сих пор.

Ula 20.05.2008 19:32

Скрытый текст - Цитаты:
Цитата:

- И перестань все время говорить "о'кей". О'кей?
- О'кей.
- Вот так.
Цитата:

- Жизнь всегда такая дрянь, или только в детстве?
- Всегда..
.
Цитата:

- Узнала?
- Э-э... Клинт Иствуд?
- Джон Уэйн!

Фильм для меня всегда ассоциируется с Портман и Олдманом. Почему?
Я очень люблю Жана Рено, и его киллер получился безусловно очень хорошо.
Но коп-наркоман и малолетняя нимфетка - это выше всяческих похвал.
Причем без Портман фильм бы не был и на сотую долю так хорош, как с ней.
сыграть отвязную оторву, которая стала соблазнять взрослого мужика ,зарабатывающего на жизнь чужими смертями, это даже не юношеский максимализм, это что поистине феерическое.
Возвращаясь к Леону. Почему я не в восторге от этого героя? мужчина ни при каких обстоятельствах не должен вызывать жалость, а Леона на протяжении всего фильма жалко ,и цветок его жалко, и безграмотность, и то ,как его использовал его работадатель...

Медея 23.05.2008 20:42

Как же я обожаю этот фильм! Он такой цельный, завершенный, почти идеальный... Жан Рено, Портман, Олдман, все сыграли так, что им ВЕРИШЬ. В конце просто рыдаю, как же все грустно...
И песня Стинга добивает...
Но фильм люблю все равно, особенно режиссерскую версию, которая делает фильм более логичным.

Fictehappy 26.05.2008 20:36

Просветите, пожалуйста! Чем отличается режиссерская версия?? Фильм посмотрел ещё в нежном возрасте, лет 10 тому назад, пересмотрел недавно, со слезой умиления отметил неподражаемого Олдмана, нравится мне его образы у Бессона..

Медея 26.05.2008 20:48

В режиссерской версии почти полчаса (если я не путаю) удаленных сцен, например, сцен, в которых Леон учит Матильду "работать" киллером с пейнтбольным пистолетом...
Фильм с ними смотрится более полным и логичным.

Halstein 09.07.2008 07:36

Смотрел несколько раз. Что сказать - хорошая и трогательная вещь, а уж подбор исполнителей просто загляденье.
Зрелищность 8
Сюжет 8
Актерская игра 10
Итог 9

Filwriter 09.08.2008 17:15

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 315130)
В режиссерской версии почти полчаса (если я не путаю) удаленных сцен, например, сцен, в которых Леон учит Матильду "работать" киллером с пейнтбольным пистолетом...
Фильм с ними смотрится более полным и логичным.

В той версии, в которой я смотрел (мне кажется это была самая обычная версия) была эта сцена.

Данаец 09.08.2008 17:19

А я кстати не видел этого эпизода в фильме, надо тогда купить режиссёрскую версию, или диск с дополнительными бонусами.

pankor 09.08.2008 17:22

Там была снайперская винтовка на шариках с краской, а вот пистолета в оригинале не было.

Yuriko 10.08.2008 20:11

Очень понравился фильм))
Я фанат Натали Портман))) Она везде прекрасна и просто классная актриса)))

Медея 09.03.2009 16:55

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 346563)
В той версии, в которой я смотрел (мне кажется это была самая обычная версия) была эта сцена.

Это сцена с винтовкой на крыше, а сцены, как они вдвоем врывались в чью-то квартиру и Матильда в упор расстреливала "жертву" из пейнтбольного пистолета, в обычной версии нет. Повторюсь, с удаленными сценами фильм смотрится более полным и логичным...

Franka 09.03.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 493345)
а сцены, как они вдвоем врывались в чью-то квартиру и Матильда в упор расстреливала "жертву" из пейнтбольного пистолета, в обычной версии нет

Правда? А как же последующие их совместные выходы, "Трюк со жвачкой" и "Трюк с кольцом"? И чего еще там не хватает?

Медея 09.03.2009 17:21

Franka, боюсь наврать, так как под рукой нет диска с режиссерской версией, но разница между версиями фильма в полчаса, и части сцен в обычной версии нет. Как раз нет сцен обучения Матильды (и трюка со жвачкой в том числе). Более подробно могу рассказать, только если удастся пересмотреть режиссерскую версию фильма...

Леди N. 28.03.2011 15:41

Пересмотрела "Леона", которого видела один раз лет десять назад, потому что мне захотелось увидеть, как в нем играет Гэри Олдман. Помнилось, что именно он произвел на меня самое сильное впечатление. Ни Рено, ни Портман, хотя они безусловно очень хороши, может даже это их лучшие роли. У Рено - так точно лучшая.
Олдман играет так ошеломительно (громкое слово, но без него никак), что кажется - у него больше экранного времени, чем есть на самом деле. Он умудрился сыграть даже не злодея. У него получилась некая концентрация зла, лишь случайно принявшая человеческий облик копа-наркомана. Он словно вышел из другого мира, где нет понятия добра и зла, или они есть, но совсем не похожи не наши. Он абсолютно непредсказуем и полностью беспринципен. Образ Стэна выверен до деталей. В него веришь сразу. Со всеми его закидонами, с неестественной пластикой движений и маниакальной страстью к музыке.
Кстати, о музыке он говорит с большим чувством, а вот когда злится из-за убийства своего помощника - он только изображает ярость. Вроде бы как это остаток чувств, которые были у него когда-то или отголоски воспоминаний, о том, как следовало бы поступать.
В общем очень и очень впечатляет. Думаю, что у Олдмана получился лучший, (если так можно сказать), злодей в кинематографе, какого я видела.

Ори 03.04.2011 23:54

Леди N., отлично Вы про Олдмана написали, разделяю каждое слово:)
Я вот еще хочу достать режиссерскую версию фильма, говорят, что она очень отличается по сюжету от официальной версии, фильм вроде бы сильно урезали.

Медея 04.04.2011 20:23

Ори, в теме это вроде бы обсуждали, но повторюсь.
Да, режиссерская версия стоит просмотра. В ней действительно есть несколько удаленных сцен, которые делают фильм гораздо полнее и логичнее.
Так что, если будет возможность, обязательно берите режиссерскую версию.

Argumentator 04.04.2011 20:49

Олдман сыграл феерически круто, Рено - весьма и весьма хорошо. Кино качественное, но... ну не зацепил меня за живое :-) Возможно, потому, что "убивать - нехорошо", и ни один из героев не имеет достойных оправданий своим прегрешениям. А Матильда с ее желанием отомстить и любовью к Леону вызывает такую ассоциацию: "Дяденька, а дяденька, научи меня плохому!" С другой стороны, основная мысль верна - зачастую люди живут неполноценной жизнью, и даже не осознают этого... В общем, я не знаю, в чем тут дело. Но любимым это кино не назвал бы, и рекомендовать к просмотру никому бы не стал, потому что есть фильмы, которые впечатлили значительно сильнее - и их много.

Estelle 15.01.2016 15:36

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 227692)
Отсутствие хеппи энда радует.

Согласна! Только такой финал здесь логичен. Причем именно сейчас, а не при первом просмотре лет в 14-15.
Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 313350)
особенно режиссерскую версию, которая делает фильм более логичным.

Люблю режиссерские версии, надо будет поискать и ещё разок посмотреть.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1085328)
Олдмана играет так ошеломительно (громкое слово, но без него никак)

Безоговорочно да-да!
Смотря сейчас фильм, полностью его переосмыслила. Даже скорее так, наконец поняла о чём речь. 14 - ещё слишком мало, чтобы всё встало на свои места.
Я и не помнила, что было противопоставление Леону, что был персонаж Гари Олдмана. И кем он является.
Та же Матильда, просто девочка из неблагополучной семьи с максимализмом на самом пике. А то иначе, чего полезла сама на взрослых дяденек!?

Фильм очень сильный, особенно мне понравилась финальная сцена. С "подарком" от Матильды.
Цитаты в копилку.

Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +3.