![]() |
Святослав Логинов
Святосла́в Влади́мирович Ло́гинов (настоящая фамилия Ви́тман; род. 9 октября 1951) — российский писатель-фантаст. http://rusf.ru/loginov/photo/loginov0.jpg Скрытый текст - Автор о себе: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Награды и премии: Скрытый текст - Полезные ссылки: Логинов, Святослав. «Кража» Логинов, Святослав. «ОТК» Логинов, Святослав. «Санта-Нинья» При сборе материала использовалась информация с фантЛаба. by Waterplz Скрытый текст - обсуждение в Литературном клубе: Хм. Такой темы еще нету, а стоило бы. Поскольку Лоинов пишет книги, о которых спорят, которые ругают и которые хвалят. Необходимая информация об авторе находится на его официальной странице на "Русской фантастике" "http://rusf.ru/loginov" Итак, кто готов высказаться? |
А что высказываться?
Очень хороший писатель. Особенно мне нравится его рассказ "Живые души". |
Знаком с творчеством только по «Земным Путям». Довольно интересное произведение.
|
"Многорукий бог далайна"
"Колодезь" "Свет в окошке" сборники рассказов "Мед жизни" и "Железный век" все это достойные произведения. Но тупо хвалить или ругать глупо, это флуд. Давайте говорить более развернуто. Я подожду, пока кто-нибудь выскажется по-лучше и присоединюсь к дискуссии, которая, надеюсь, развернется... |
ОЧЕНЬ УВАЖАЮ! ОЧЕНЬ.
очень "мудрый" (в хорошем смысле этого слова) писатель.... |
Поддерживаю!
А как он хорош в контексте традиции))) Поздние вещи - это же новая "деревенская проза"! Очень жаль, что он не слишком известен. Даёж кино по какой-нють его работе!!!)) |
Таки прочла "Многорукий бог далайна". Не могу сказать, что это легко далось. Стиль Логинова чем-то вызывал отторжение. Автор описывает общество, которое занято выживанием. Постоянниым выживанием. Люди готовы благословлять бьющую их палку и растерзать несущего избавление, только за то, что он разрушает привычный уклад и порядок. Погибающие в результате нелепых стечений обстоятельств и естественного отбора, люди, которых можно назвать гуманными, благородными, вызвали у меня сначала острую жалость, потом раздражение. Как-то все очень предсказуемо шло к развязке, но вот сама развызяка, будучи, в принципе, прогнозируемой и архетипичной, словно прихлопнула пыльным мешком и вывела из душевного равновесия. Да, конечно, убивший драакона занимает его место, но почему именно этот герой и именно так? И осталось ощущение общей безысходности и бесконечности, цикличности. Тяжелая вещь. И еще заметила несколько мотивов, кочующих сквозь творчество писателя. Антитеизм, общее быдлячество, эгоизм, скотство и страдающие гуманисты, которые могут таковыми и не являться, а просто быть обычными людьми. Как серое при отсутствии белого становится белым.
Взялась и за рассказы Логинова. Вот они, будучи более камерными, они произвели на меня более благоприятное впечатление. Особенно (на настоящий момент, пока только начала сборник рассказаов) "Цирюльник." О том, как современный врач с набором лекарств и инструментов попал в Средние века. |
Цитата:
|
А мне -- очень нравится. Я, правда, не читал "Многорукого бога Далайна", т к когда он вышел, я был студентом, и книги не мог себе позволить покупать. На проезд, еду и выпить врямя от времени хватало -- и то слава богу. Зато логиновские рассказы и повести просто прекрасны.
А рассказ "Живые души" -- просто классика современной литературы, имхо. И "Тени Петербурга" и "Дорогой широкой" из повестей мне очень понравились. Хотя "Россия за облаками" на мой вкус действительно слегка, того, излишне депрессиввна и в деревенчество склоняется. Да, Логинов атеист, и "общечеловеков" не любит и разоблачает. Так ему за это спасибо сказать надо. Потому, что действительно люди по незнанию, просто из дурного рвения, но из лучших побуждений делают совершенно идиотские и страшные вещи. Они думали, что должно получиться хорошо, но получилось как всегда, потому, что они когда ЗАРАНЕЕ обдумывали за что бороться, подумали плохо. Ну, например, после Чернобыля в Армении экологи подняли бучу, народ вышел на митинги: не хотим, мол, Ереванскую АЭС, она взорваться может. Боролись все как один против мирного атома и победили в итоге. А потом Армения отвалилась от Союза, своих энергетических мощностей не хватило, и Ереван три зимы сидел без тепла и света как блокадный Ленинград. Сейчас там одумались и АЭС пустили. И свет и тепло там есть. И электроэнергию в Иран продают. И наученные горьким опытом "экологу-общечеловеку", который вздумает вопить в Ереване "ой, как опасны атомные станции!" скорее в морду дадут, чем будут слушать. И у нас точно так же. Добились "общечеловеки" в перестройку полной свободы -- получили кошмар девяностых годов, а потом -- ложь и гнусь двухтысячных. Надо этих паразитов на чистую воду выводить, и спасибо Логинову, что у него это хорошо получается. Про "быдлячество" не понял. Логинов, как раз, весьма интеллигентен по стилю, не сказать, чтобы тонок, но весьма изящен на свой манер. Другое дело, что он не стремиться просто "сделать приятно" читателю. Ну, и да, Логинов -- не Пехов и не Уланов, чтобы его произведения читать определённой культурой надо обладать, и определённые усилия прилагать (не очень, впрочем, большие). Так что да, стиль его не чисто "фэнтезийно-развлекательный", он потяжелее будет. Но усилия потраченные окупаются, честное слово. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если серьезно, надо обладать не только определенной культурой, духовным багажом, но и достаточно крепкими нервами: творчество Логинова - шоковая терапия. Для меня, во всяком случае. |
Цитата:
Могорукого бога, читал очень давно, надо бы перечитать, но не хочется. Книга не для повторного чтения, но запоминающаяся и достаточно яркая. Один раз прчитать стоит, но не быстро, а вдумчиво |
DUB, шоковая терапия для того и шоковая, чтобы встряхнуть и заставить думать. Это хорошо. Но если повторять часто - от этого шока и загнуться можно.
Кстати, не сказала о "Многоруком" ни одного ругательного слова. Просто отметила, что меня этой терапией немного прихлопнуло. И лично мне авторский стиль совсем не в жилу, именно в этом произведении. "Свет в окошке" как-то помягче пошел. |
Ну, не читал я "Многорукого бога..." и не понял о чём речь. Так ведь сила и смысл существования искусства они в том числе и в том, чтобы в эстетезированной, конечно, форме людям правду говорить. Поэтому и тяжёлые по настроению вещи, вроде, например, "На будущий год в Москве" Рыбакова или "Властелина Пустоты" А Громова вполне ценны и имеют право на существование.
А про атеизм. Ну, мне антирелигиозная позиция вполне близка. По крайней мере, в рассказах, он, ведь, не "высшие сущности" в неприглядном свете выставляет (так как он в них просто не верит). Он всё-таки тех, кто этим несуществующим сущностям служит клеймит. Они ведь таким образом людям вред приносят. "Живые души" -- именно об этом рассказ. А не о том, что каждый приличный человек должен быть в Армагеддоне на стороне Дьявола, а не Бога. |
Цитата:
А прочесть "Многорукий бог далайна" могу посоветовать. Если на то будет время и желание. Не факт, что обнаружится что-то новое (по крайней мере, я не нашла ничего, кроме нескольких архетипов вроде того же дракона и одиночества избранного, вытесненного из человечьего стада, и авторской позиции демонстратора), но написано резко и жестко. Помогает утратить иллюзии и веру в человечество. Такие книги сродни хирургическому скальпелю. При неосторожном обращении можно зарезаться. *** (дабы не даблпостить) Прочтя больше половины имеющихся в наличии рассказов, могу сказать, что Логинов прямо-таки ненавидит разного рода священников и церковников. Именно они в его рассказах совершают жуткие преступления, манипулируют сознанием масс, направляя их на достижение собственных целей. В общем, очерняет сам институт земной церкви. Очевидно, не любит всякого рода кукловодов, желающих быть "пастырями душ", оставляя душам право самим выбирать. И, если среди власть имущих еще встречаются человечные личности, то клирики - сплошь циничные подонки. Вот, еще один наблюдизм - если в произведении Логинова попадается более или менее человечный герой, мужественный, добрый, светлая личность, то можно с большой долей вероятности быть уверенным, что его постигнет более или менее ужасная участь. И неважно, кто постарается, толпа ли, родственники ли, "судьи неправедные", гады-церковники - итог один. Привет, мизантропия! |
Я читала рассказы Логинова и книги. Рассказы у него потрясающие и гораздо лучше получаются, чем романы. Он часто публикуется в фантастическомжурнале Если
|
Ну, насчёт неизбежнгой судьбы положительного героя -- не уверен.
В тех же самых "Живых душах" -- никакой ужасной участи нет. И в "Имперских ведьмах тоже", и в "Графской усадьбе". Это из того, что навскидку вспоминается. А так, в принципе, Логинов не церковников не любит. А вообще всякую публику, которая людей обманывает. А особенно, конечно, такую, которая людей обманывает, приносит им вред, но при этом сама добросовестно заблуждается. Этакие козлы-провокаторы, которые баранов на бойнбю водят. И тут кроме церковников у Логинова совершенно естественно выступают и правозащитники и экологи, не все, конечно, но большая их часть -- те, которые безграмотные и истеричные. |
У меня вопрос: я сам Логинова пока не читал, и что посоветуете мне прочесть для начала знакомства с творчеством писателя?
|
"Многорукий бог Далайна".
Скрытый текст - (SPOILER): |
Redwan, попробуй то, что он писал в соавторстве с Ником Перумовым. "Черная кровь".
|
Franka - здравствуй. Да, Логинов не любит церковников. Да, атеист. И пессимист. И мизантроп. Видимо, его жизнь в свое время отлупила. Он имеет на это право.
Что до рассказов, так меня впечатлили вышеупомянутые "Живые души" и "Цирюльник", а так же такие вещи как "Автопортрет" и совершенно ниочемовский банально фентезийный, но одухотворенный "Квест". Из романов не отмечен "Колодезь" - вешь не столь глубокая, но увлекательная. И начинка все-таки есть. Я бы посоветовал Redwan'у скорее его, чем "Кровь/Смерчь". |
Цитата:
|
Franka, рекомендую "Колодезь", именно с него я начал своё знакомство с этим интересным автором, потом были Кровь/Смерч, Земные пути, Имперские ведьмы.. Сейчас вот раздумываю: стоит ли приниматься за Россию зо облаком))?
|
Если раздумываешь -- не стоит. Это очень сильно отличается от того, что ты перечислил. Это ближе к "Теням Петербурга", "Графской усадьбе", и, особенно, "Дорогой широкой". Только "Дорога..." -- это, скорее, шутка, хотя и сквозь слёзы, а "Россия за облаком" -- вообще мрачняк сплошной.
|
Тенгель, так автора надо узнать с разных сторон.))
Как прочитаю, так поделюсь впечатлениями! |
Знаете, а почему Логинов в "Дорогой Широкой" на Линча не сослался????
Понимаете ли, нехорошо костяк сюжета тырить. Плеваться охота. |
Для меня знакомство с творчеством Святослава Логинова началось с рассказа "Санта Нинья" - такой красивой и романтичной истории о настоящей любви.И вот когда я взяла в руки книгу с двумя его романами "Картежник" и "Дорогой широкой"( "ЭКСМО", 2008 г.) и прочитала на обложке "Грандмастер юмористической фантастики", то была несколько разочарована. Начала читать первую повесть "Картежник", сначала мне очень не понравилось. Как-то все мне показалось уж очень буднично, не фантастично совсем: осушение болота, кто у кого чего украл... Потом появился долгожданный элемент фантастики в лице застрявшего в болоте инопланетного корабля. Вот начиная с этого момента,я начала потихоньку втягиваться. А Логинов действительно мастер, как он неожиданно поворачивает сюжет.Например, сначала инопланетянен был очень симпатичен, а потом когда он проиграл в карты крановщику Олегу Казину все свое имущество, то и вовсе жалко его стало.Далее по сюжету следует, что и Казин его пожалел, дал возможность улететь домой. Так инопланетянин (его зовут Син) вместо "Спасибо. До свидания" сказал "Тут дикая, ничейная земля. Но я еще вчера застолбил ее, оформив заявку на свое имя, так что теперь она принадлежит мне, а я собираюсь пустить ее в переработку." Но все закончилось конечно же хорошо!
В общем, роман я прочитала с большим удовольствием. Очень легкий слог у автора,написано остроумно. Сюжет не затягивается: все развивается динамично и для меня неожиданно. Думаю, что с удовольствием перечитаю книгу как-нибудь еще ( и не один раз). И подписываюсь под словами "Грандмастер юмористической фантастики"! |
Сейчас где-то на середине читаю "Многорукого Бога Далайна", очень затягивает. Шикарные легенды внутри сюжета и предельно наглядное описание того, как ведут себя люди, которые бедствовали всю жизнь и вдруг дорвались до роскоши и богатства, до вкусной пищи, которую и делить то вроде бы не с кем. Героизм матери на высоте. Да и в принципе очень люблю фантастику завязанную на прототипах практически если не первобытного, то ранне феодального общества.
...дочитала. Продолжаю оставаться о книге высокого мнения. Хотя концовка такая бесславная...хотелось бы знать, что случится, если застроить весь Далайн, а тут...схватили-повязали...и жди следующего илбэча или пока этот выкрутится опять. 8/10. |
Прочитала роман "Дорогой широкой". В нем рассказывается о путеществии водителя асфальтового катка Юрия Неумалихина из Петербурга в Москву. Начинается история так: этот самый Юрий Немалихин страдал любовью к горячительным напиткам, а это очень не нравилось его домочадцам :жене, теще и дочке. И вот однажды они, не сговариваясь, решили Юрия от пагубной привычки избавить и каждая, сходив кто к экстрасенсу, кто к бабке-шептунье за заговоренной против выпивки жидкостью и получив ее, налили все в одну бутылку.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Много всяких историй случится в этой книге: повидается таки Юрий с братом (но не в Москве), заедет в гости к маме, спасет от пожара деревню." Цитата:
Цитата:
Я не так много прочитала у Логинова. И каждый раз для меня неожиданность, как этот автор по-разному способен написать. |
Ну, вообще, конечно, "Дорогой широкой" -- это совсем не "юмористическая фантастика" (здесь просто издательский ход, когда все книги надо в серию какую-нибудь засунуть, "иначе будут плохо раскупать"). Хотя там много всяких юмористических вещей. Правда, смешных. Комариный сексотерапевт один чего стоит. Или, вечный двигатель, который сделал из катка слесарь-самоучка, который на рынке велосипеды починяет, или деревня Бредберёвка, где гонят самогон исключительно из одуванчиков.
Но книга это безусловно трагическая. Как и "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева. Собственно, в подражание Радищеву Логинов её и написал. И с теми же целями. Открыть людям глаза на катастрофу их страны и их общества. |
Цитата:
Я когда читала книгу, то в какой-то момент стала гадать чем все закончится. А по поводу самого путешествия у меня даже была мысль, что это Юрию или снится, или он ,выпив отворотной от выпивки жидкости, отравился и впал в кому. Так вот, этого самого товарища сексотерапевта я, если чесно,восприняла за некий символ что-ли.:) А когда стала читать его теорию, то подумала, наверно, дочка Юрина так переживала по отравившемуся отцу, то тоже что-нибудь с собой сделала (или хочет сделать). Цитата:
Цитата:
|
Мне все-таки кажется, что Логинов - больше мастер короткой формы - рассказа. Они у него получаются такими яркими, живыми! Особенно, если привносится фантастическая искорка. Особенно на эту тему мне понравились "Часы", "Миракль рядового дня", "Утро на планете Земля", "Автопортрет". А вот с произведениями покрупнее автору, похоже, справляться тяжелее. Хотя, если вспомнить тот же "Колодезь"... А вот "Свет в окошке" как-то не порадовал. Идея на мой взгляд требует доработки. А еще "Россия за облаком" хорошо получилась.
|
Напишу, чтобы апнуть тему и, возможно, привлечь еще чье то внимание к этому автору...
Прочла "Многорукий бог далайна". Давно не получала такого впечатления от фантастики. Оригинальный сюжет, социальный, психологический, философский и религиозный подтекст, в стиле изложения ничего не напрягает. Рзвитие и становление главного героя с детства до старости/смерти (да и смерти ли?) вполне логично в контексте его способностей и судьбы. Книга захватывает, заставляет размышлять. Единственным недостатком назвала бы отсутствие словаря, так как автор дает названия вымышленных существ и явлений, суть которых становится понятна далеко не сразу. Надеюсь другие произведения Логинова не разочаруют.... |
Не разочаруют. Но только не в том случае, если читатель -- христианин.
Логинов -- практически воинствующий атеист. Очень многие его произведения (например, лучшее, на мой взгляд: "Живые души") наполнены антихристианским пафосом. |
Тенгель, за Живые души не скажу, ибо не читал (но зарубку на память себе оставлю), но есть у него и такой роман как "Колодезь", не могу сейчас процитировать точно, но досталось там христианству)
|
Цитата:
|
Гелугон, существуют полная и неполная версии романа. В неполной Шооран погибает. В полной - сам знаешь.
|
Решил апнуть тему, чтобы не забывали люди этого автора.
Кто-нибудь читал последнюю работу Логинова, "Филолога"? Любителям его творчества очень рекомендую. Несмотря на то, что "филологические" измышления главного героя скорее напоминают таковые же у Задорнова. Повесть, как всегда, трагическая - но чего вы еще ждали от Логинова? |
Argumentator, судя по ЖЖ он пишет нечто, где вообще будут тутти-финити, горы трупов. Педантично сообщает об обратном отсчете главных героев. 0-;))) Чего можно ожидать от уважаемого (кроме шуток) писателя?
|
Самая, наверное, впечатляющая вещь у Логинова - это "Многорукий бог Далайна". В ней есть все - уникальный мир, история его, мифы и легенды, флора и фауна, герои (плохие и хорошие), необычайная судьба отдельного человека, философия, игра и...
В общем, все, что нужно чтобы создать настоящий мир. Так что в первую очередь я выделил бы у Логинова именно "Многорукого". А так мне еще очень понравились книги "Свет в окошке" - великолепнейшая вещь, "Колодезь" - серьезная книга, "Россия за облаком" - у-у, тут есть над чем подумать. Еще есть много хороших или просто интересных книг и рассказов, но первые четыре меня впечатлили больше всего. Однако я многого не читал, но если попадется, то обязательно прочту. |
Один из немногих отечественных авторов, которого читал. Пишет хорошо, каждый раз открывая "МФ" встречаю его рассказ. Прочел пока что "Колодезь", где на историческом фоне были грамотно использованы фантастические допущения. Понравилось, может в будущем еще что-то почитаю, стиль-то интересный.
|
"Многорукий бог далайна" - сильная, яркая книга; придётся её перечитать через некоторое время - снова сопоставлю авторские идеи, взгляды со своими... Думаю, что это одно из тех произведений, благодаря которым можно пересмотреть своё мировоззрение - и изменить его либо упрочить. Авторский стиль заинтересовал; описанный мир воспринимается одновременно как действительный и как аллегорический.
Также нашла статью А. Балабухи о творчестве С. Логинова "Глаза на затылке, или Что впереди?", где также прокомментирован этот роман - не со всеми пунктами соглашусь, но ряд мыслей разделяю. |
Отпишусь по "Многорукому" вкратце
+ Оригинальный, ни на что не похожий мир, с самобытными реалиями. - Монгольская терминология, в которую ныряешь на полном ходу, без каких-либо объяснений, не говоря уже о словарях. Требует тщательного вникания. + Предыстория, погружающей в настроение безнадеги и отчаяния. Богу на вас наплевать, есть лишь дьявол, который вас сожрет. Условия в этом мире такие, что фору дадут любому постапоку. - Безрадостная атмосфера может вогнать читателя в глубокое уныние + Ярко прописанный путь Избранного, на котором нет ничего, кроме боли, крови, людской подлости. Все, кто в окружении героя обладает хоть каплей положительности, либо помирают, либо утрачивают её. Книга наполнена подонками, моральными уродами и уродливыми социальными строями. - Это же и минус, если хочется хоть чего-то светлого. - Очень не понравился финал. Скрытый текст - на всякий: |
SpellCaster, не хотел бы тебя огорчать, но у Логинова вообще с концовками (ИМХО, естественно) не очень. Что "Колодезь" вспоминаю, что "Дорогой широкою", как-то всё не шибко радостно закончилось.
|
Цитата:
|
Fictehappy, ну было совершенно понятно, что финала в духе "Он застроил всю поверхность сушей и жил долго-счастливо среди хороших людей с красивой теткой" ждать не стоит, но вот чтоб настолько демотивирующий поворот... у меня лично вызвало отторжение.
Да, еще вспомнил: очень понравился нюанс, когда вроде бы со всех сторон благое дело оборачивается бедствием. За это - аплодирую. Но финал всё равно не приемлю. Цитата:
|
Скрытый текст - о финале...: |
Цитата:
Скрытый текст - Немного оффтопа: |
А причём здесь МТА?
Логинов, между прочим, далеко не МТА, как по стажу в литературе, так и по возрасту. Например, широко известен факт, что в светлые школьные годы именно десятиклассник Логинов однажды замочил в школьном сортире третьеклассника Путина. |
Тенгель, я в том смысле. что умеет Логинов писать по-русски, умеет! МТА просто под руку подвернулись. Крик души это был, ибо когда есть время и настроение читаю эту молодую поросль и ужасаюсь от некоторых.
Кстати, более опытные форумчане, прочитавшие Логинова больше чем я, есть один вопрос. Я прочёл его "Колодезь", "Чёрную кровь"/"Чёрный смерч", "Дорогой Широкой" , "Многорукий бог далайна" и практически всю его малую форму. Теперь думаю что взять для прочтения дальше, что посоветуете из оставшихся романов? |
Fictehappy, мне в моём литературном детстве понравились "Земные пути". Я не уверен, что они понравились бы мне сейчас, но попробовать стоит, благо романчик небольшой. Это довольно простое фентези без особых претензий. Это раз. И конечно же настоятельно рекомендую "Свет в окошке". Он превосходен.
|
Прочел "Свет в окошке" Святослава Логинова.
Книга повествует о жизни после жизни 84-летнего питерца Ильи Ильича Каровина в том мире, существовать где ты можешь за счёт того, что на старом свете тебя кто-то вспоминает. И в самом деле, что может быть ценнее человеческой памяти? Неважно, хорошая она или плохая, но это единственное, что у тебя сохраняется на всю жизнь. Мир по ту сторону смерти, созданный Логиновым, очень необычен и оригинален, и самое интересное - он настолько детален, логичен и увлекателен, что ты с лёгкостью вживаешься в страницы, не утруждая себя большим количеством непонятных терминов. Главная задача книги состоит в том, чтобы напомнить человеку, чья кровь течёт в твоих жилах, пусть и совсем малой долькой. Ведь без памяти твоя жизнь, какой бы прекрасной и насыщенной не была, развеется в посмертии. Нужно ценить то, как ты живёшь, что ты имеешь. Любить тех, кто тебя ценит, кто помнит тебя и кому ты дорог. И тогда свет в окошке согреет тебя. Хорошая книга, которая заставляет ощутить себя человеком, а не бессердечным мерзавцем. |
Колодезь
Первый раз читал в прошлом тысячелетии, когда он был только написан, но как-то он мне не особо тогда понравился.
Сейчас внезапно решил перечитать и сейчас ощущения намного лучшее впечатление. Не знаю почему кому то финал не понравился, финал очень достойный мне показался. И не увидел никакого антихристианства, наоборот роман довольно таки религиозен, тк все и подводится к христианским заповедям. Саму церковь как организацию надо все таки отличать от самих религиозных постулатов. Вот что меня немного выбесило так это гренадерские треуголки и багинеты в разинские времена. Хотя в основном эпоха описана хорошо.) |
Цитата:
Роман "Колодезь" как раз совершенно не атеистичен. А что касается концовок, то и у таких гениев, как Стругацкие, Шолохов и Шекспир, с такой логикой "с концовками не очень". "Колодезь" как раз заканчивается очень светло и оптимистично. |
Финал еще и логичен.
ГГ всю книгу всем мстил, но в конце пришел к прощению) |
Цитата:
Хотя надо сказать именно "Колодезь" мне нравится гораздо больше всего остального. Довольно нетипичная доя этого конкретного автора вещь. Впрочем автор может удивлять и доказал это еще раньше написав "Долайн" Чего не скажешь о более поздних вещах. |
check32,Ну не стандартно, что еще один плюс к концовке)
Да тогда сам бы колодец стал бы не нужен, а он единственное и главное фантдопущение) |
| Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +3. |