Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Хогвартс (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2457)

Robin Pack 05.06.2007 02:21

Хогвартс
 
Мир "Гарри Поттера"

Скрытый текст - Иллюстрация:

Скрытый текст - Описание. Отрывок из книги. Спойлер:
Цитата:

Что-то произошло с самой ночью. Темно-синее усеянное звездами небо вдруг стало совершенно черным. Весь огонь в нем пропал - не было ни звезд, ни луны, ни смутно светивших фонарей у обоих концов проулка. Не слышно было ни отдаленного шума машин, ни шелеста деревьев. Вместо ласкового летнего вечера - пробирающий насквозь холод. Их окружала кромешная тьма, непроницаемая и безмолвная, словно чья-то огромная рука набросила на весь проулок плотную ледяную ткань.
На долю секунды Гарри померещилось, будто он невольно использовал волшебную палочку, хоть и противился этому искушению изо всех сил. Но потом он опомнился: выключить звезды было, конечно, не в его власти. Он крутил головой во все стороны, стараясь хоть что-нибудь разглядеть, но мрак облегал глаза, как черная невесомая вуаль.
Раздался голос насмерть перепуганного Дадли:
- Ч-что ты д-делаешь? П-перестань!
- Да ничего я не делаю! Молчи и не шевелись!
- Я н-ничего не вижу! Я о-ослеп! Я...
- Молчи, тебе говорят!
Гарри стоял как вкопанный, поворачивая ослепшие глаза то вправо, то влево. Стужа была такая, что он содрогался всем телом. Руки покрылись гусиной кожей, волосы на затылке встали дыбом. Он пялился во тьму, подняв веки до отказа, - но без толку. Полный мрак.
Невозможно... Они не могут появиться здесь, в Литтл-Уингинге... Он напрягал слух. Их сначала должно быть слышно, только потом видно...
- Я с-скажу папе! - хныкал Дадли. - Г-где ты? Что ты д-делаешь?..
- Заткнешься ты или нет? - прошипел Гарри. - Я пытаюсь услы...
Он осекся, услышав именно то, чего боялся.
Долгие, хриплые, клокочущие вдохи и выдохи. В проулке было нечто помимо него и Дадли. Дрожащего от холода Гарри просквозило ужасом.
- П-прекрати! Перестань это делать! Я тебе в-врежу, слышишь?
- Дадли, замол...
БУМ!
Увесистый кулак ударил Гарри в скулу и сбил с ног. В глазах полыхнули белые искры. Второй раз на протяжении часа Гарри показалось, что голова раскалывается надвое, и миг спустя он лежал на жесткой земле, выпустив из руки палочку.
- Ты идиот, Дадли! - завопил Гарри. От боли из глаз потекли слезы. Он кое-как поднялся на четвереньки и принялся отчаянно шарить в темноте. Ему слышно было, как Дадли вслепую ковыляет по проулку, натыкается на стену, чуть не падает.
- ДАДЛИ, ВЕРНИСЬ! ТЫ ИДЕШЬ ПРЯМО НА НЕГО!

Спотыкаясь о свои же ноги, Гарри отступал перед приближающимся дементором, паника туманила разум.
"Сосредоточиться..."
Из-под плаща дементора высунулись в его сторону две серые, склизкие, покрытые струпьями лапы. Уши наполнил стремительно нарастающий шум.
- Экспекто патронум!
Собственный голос показался Гарри смутным и далеким. Еще одна серебристая струйка, слабее предыдущей. Он не может этого больше, не может заставить заклинание работать!
Внутри его головы раздался смех, пронзительный смех на высокой ноте... Зловонное, холодное как смерть дыхание дементора уже наполняло легкие Гарри, он тонул в этом дыхании.
"Подумать... о чем-нибудь радостном..."
Но не было в нем никакой радости... Ледяные пальцы дементора смыкались на его горле, пронзительный смех становился все громче, внутри его головы звучал голос:
- Поклонись своей гибели, Гарри... Может быть, ты даже не почувствуешь боли... Я не знаю... Я-то никогда не умирал...
Не суждено ему свидеться с Роном и Гермионой...
Их лица вспыхнули у него в мозгу. Он судорожно ухватил ртом воздух.
- ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!
Из острия волшебной палочки вырос огромный серебристый олень. Его рога ударили дементора по тому месту, где у человека находится сердце, и отбросили назад, невесомого, как сама тьма. Олень продолжал наступать. Побежденный дементор уплывал под его натиском, похожий на летучую мышь.
- ТЕПЕРЬ СЮДА! - крикнул Гарри оленю и понесся по проулку, оборачиваясь на бегу и высоко держа светящуюся волшебную палочку. - ДАДЛИ! ДАДЛИ!
Пробежав с десяток шагов, он их увидел: Дадли лежал на земле, скрючившись и прижав ладони к лицу. Над ним низко склонился второй дементор. Взявшись склизкими лапами за его запястья, он медленно, почти любовно стал отводить его руки. Закрытая капюшоном голова опускалась к лицу Дадли, словно дементор хотел его поцеловать.
- ВОТ ОН! - завопил Гарри.
Мимо с мощным шумом пронесся серебристый олень. Безглазое лицо дементора было уже в каком-то дюйме от лица Дадли, когда на выручку пришли серебристые рога. Подброшенный в воздух, дементор, как и его сотоварищ, стал уплывать и вскоре скрылся во мраке. Олень, доскакав до конца проулка, расплылся серебристым туманом.
Вновь ожили луна, звезды и уличные фонари. По проулку повеяло теплым ветерком. В садах зашелестели деревья, послышался привычный шум машин, проезжающих по улице Магнолий. Гарри стоял как вкопанный, органы чувств были напряжены до предела. Трудно было сразу вернуться в нормальную жизнь. Вдруг он почувствовал, что футболка прилипла к телу, - он был весь мокрый от пота.
Он все никак не мог поверить случившемуся. Дементоры - здесь, в Литтл-Уингинге!
Дадли лежал на земле скрюченный. Его трясло, он стонал. Гарри присел на корточки посмотреть, способен ли Дадли встать на ноги, и вдруг услышал у себя за спиной громкий, бегущий топот. Безотчетно опять поднимая волшебную палочку, он резко повернулся к новому пришельцу.



Скрытый текст - Библиография:
The Story [= Рассказ; Предыстория] (2008)
Основной цикл:
Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Philosopher's Stone [= Harry Potter and the Sorcerer's Stone; Гарри Поттер и волшебный камень] (1997)
Гарри Поттер и Тайная Комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets (1998)
Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (1999)
Гарри Поттер и Кубок Огня / Harry Potter and the Goblet of Fire (2000)
Гарри Поттер и Орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix (2003)
Гарри Поттер и Принц-Полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince (2005)
Гарри Поттер и Дары Смерти / Harry Potter and the Deathly Hallows (2007)
Книги по миру:
Quidditch Through the Ages [= Квиддитч сквозь века] (2001)
Fantastic Beasts and Where to Find Them [= Фантастические звери и где их найти] (2001)
- The Tales of Beedle the Bard (2007) Включает:
- The Wizard and the Hopping Pot
- The Fountain of Fair Fortune
- The Warlock's Hairy Heart
- Babbitty Rabbitty and her Cackling Stump
- The Tale of the Three Brothers


Мир "Гарри Поттера" создан британской писательницей Джоан Кэтлин Ролинг в 1997 году. Завершился цикл в 2007.
Подробнее об этом удивительном мире можно прочитать в статье, опубликованной в "Мире Фантастики" №2 (октябрь 2003).
Обсуждения воплощения мира в Кино и Компьютерных играх проходит в соответствующих разделах.
Кроме того можно узнать о фантастических животных этого мира, а так же о Хогвартсе и его дисциплинах из статей, опубликованных в "Мире Фантастики" №29 (январь 2006), №48 (август 2007).

Официальный сайт
Официальный сайт в России

Скрытый текст - Оригинальное сообщение:
Не так давно мне приспичило угадать, на какой факультет школы чародейства и волшебства Свинопрыщ (Hogwarts) был бы я отправлен, не будь я таким маглом. Определить оказалось сложно, даже пресловутые тесты давали все время разные результаты.

Предлагаю желающим также поломать над этим голову, а заодно обсудить различия между этими образованиями. Напоминаю, что вредная шляпа не предоставляет выбора, а собственной волей определяет на какой-либо факультет.

PS также напоминаю, что раздел не флудильный.

Djalina 05.06.2007 11:07

Вообще достаточно сложно судить, ведь в книгах в основном прописаны только два факультета: Слизерин и Гриффиндор. Про остальные только в общих чертах.
Цитата:

Напоминаю, что вредная шляпа не предоставляет выбора, а собственной волей определяет на какой-либо факультет.
Но ведь при этом учитываются особенности характера ученика и его способности.

LokI 05.06.2007 11:28

Угадать на какой факультет ты попадешь - нереально...Можно лишь мечтать попасть на той или иной фак...
А шляп вешь на редкость гадкостная...Захочешь на Гриффиндор, пошлет на Слизерин; захочешь на Слизерин, пошлет на Пуффендуй...

Robin Pack 05.06.2007 12:06

Ну, не совсем. Угадать по своим наклонностям можно, да и критерии прописаны более чем чётко. Благородство и отвага - Гриф., интеллект и тяга к знаниям - Рейв., трудолюбие и упорство - Хафф., коварство и эгоизм - Слиз. Плюс к тому, как я помню, лично ГП уговорил ее не слать его на Слизерин, хотя шляпа склонялась к этому.

Кстати, для интересующихся - несколько тестов:
Простенький тест
Тоже простенький, хоть и английский
А вот этот хитрее, пожалуй, луший из подобных тестов

Djalina 05.06.2007 12:26

Шляпа вроде сомневалась куда лучше его отправить, Слизерин или Гриффиндор. Он не склонялась к этому факультету. Это он твердил только не Слизерин.

Спасибо за тест, там хоть про факультеты подробно написано для сравнения.
Хм...я на Рейвенкло. Что ж ворон на синем поле мне нравится. Да и выпускались там как и темные так и светлые волшебники...так что замечательно.

Vantara 05.06.2007 13:51

Хотелось бы на Рейвенкло попасть, но думаю не судьба. Учиться могу, но сильное упорство проявлять, хотя тяга к знаниям вроде есть? Как говориться, пока жаренный петух в ж… не клюнет. Гриффиндор? За своих горой, если понадобится очень даже отважна. Но всегда кидаться в пекло?… Все-таки получается как-то не так. Коварство, лучше сказать – умение приспосабливаться и получать то, что хочешь:) (Звучит лучше). Уж, не знаю, но это выходит само собой. Улыбка, слово в определенный момент времени, подтасованные факты или правда сказанная нужным людям, нужными словами – и твои проблемы становятся твоими козырями. Черт, как плохо. Не, на самом деле я очень даже дружелюбная, когда это мне не мешает. И для товарищей стараюсь делать все возможное, естественно в рамках моих разумных пределов:) А вообще, связи – наше все! И они должны быть очень хорошими и крепкими… Но, специально спросила у друзей, которые давно меня знают, и они хором ответили: Слизерин. Да…

Farsi 06.06.2007 10:57

Сколько раз я учавствовала в ролевках по ГП, каждый раз был в Хаффлпаффе. Ох мы там зажигали по полной))) Такую психованую семейку придумали, что Гарри со своими заморочками рядом не стоял))
Но если верить всем трем тестам мне одна дорога - Гриффиндор!

Vantara 08.06.2007 14:18

Решила все-таки убедиться и прошла еще пару тестов. Ответ один и тот же! Черт, даже когда пыталась схитрить и писала что-нибудь оптимистичное и положительное… все равно в Слизерин направили:Suspicious: Чувствует машина что-ли, кто сидит по ту сторону?

Цитата:

потому что я не злодейка и не хочу жить в подвале как слезеринцы.
Да, с подвалом это не хорошо. Куда нас загнали? Зато летом прохладно, а зимой все равно отапливают:)

Lord Ragnarok 08.06.2007 19:30

Удивительно, в первом тесте я Гриффиндор, а во втором Слизерин!

А вообще, Как-то в ради шутки решил поступить в виртуальный Хогвартс, в резюме написал, что хочу в Слизерин, потому что хочу стать мастером тёмной магии. И что Волан-де-Морт - мой кумир.
И меня не взяли!!!

Alia 08.06.2007 19:41

Ну так Слизерин же не выпускает именно темных магов. Просто среди слизеринцев их больше всего потом.

Tenebricus 09.06.2007 11:56

Меня направили в Рэйвенкло. По всем трем тестам. В принципе, исходя из представлений об этом факультете, составленных в ходе просмотра фильмов о ГП, вполне неплохой выбор получается. Самые интеллигентные люди, как я понял, именно там и обретаются. Может пора и книжки о Поттере почитать?.. Просто из любопытства...

Цитата:

ну судя по определениям всех курсов точно не Хаффлпафф
В самом деле, непопулярность Хаффлпаффа по сути вполне закономерна. Этот "факультет", как ни крути, вообще не вписывается в систему ценностей современной молодежи. Ну кому, спрашивается, интересно учиться среди ботаников и добряков. Нам подавай либо доблесть и героику (Гриффиндор), либо столь вожделенное романтизированное зло (Слизерин). Также не без поклонников, видимо, остается Рэйвенкло, который, с одной стороны, выступает как нечто среднее и независимое от формальных условностей Добра и Зла, а с другой - олицетворяет интеллект и целеустремленность в любом начинании вне зависимости от сути занятий, что также весьма приятно. А Хаффлпафф? Добрые, отзывчивые люди сейчас не в моде. Да и по харизме этот "факультет" выделяется только если в минус. Вот и простаивает явным аутсайдером с одним-единственным голосом.

Iahel 10.06.2007 20:23

все три теста послали меня на гриффиндор...
тьфу...
если честно, это разделение довольно надуманно, потому что по сути дела шляпа имеет дело с детьми, а они с возрастом меняются, причем не всегда в лучшую сторону...
а переводы с одного факультета на другой вроде как не практиковались...

Refisul 10.06.2007 20:31

Tenebricus, в силу своей мнитльности приняла этот пост на свой счет )
первый тест как мне показалось отправляет всех по любимому цвету. один из решающих факторов, почему я попала на тот факультет(слизерин). Нравится мне зеленый.
во втором (англ) я не знала в одном вопросе перевод 2х слов или 3 и поставила наугад.
ну и третий однозначно в Рэйвенкло. видимо так получалось. Ценности четвертого факультета больше похожи на ценности матринства. збота и пр. Они возможно потому не вписываются в ценности молодежи. это только ИМХО.

Aster 11.06.2007 01:06

Тут дело, как мне кажется, не только в их фундаментальных ценностях (доброта и упорство и вправду не в моде), а в том, как они воспринимаются главным героем первоисточника. Снисходительность вкупе с легким презрением – не самая лучшая реклама.

Savanja 28.06.2007 22:51

Первые 2 теста -- Гриффиндор, 3ий нето Гриффиндор, нето Рейвенкло (прошла несколько раз)

Насчёт Хаффлпафа могу сказать, что это не моё(не потому что не хочу, а объективно "усидчивая и трудолюбивая" --это не про меня), но я не согласна, что этот факультет -- аутсайдер, всё-таки там Седрик Диггори учился, а он талантлив(не даром же Кубок из стольких учеников, среди которых были и Слайзеринцы и Гриффиндорцы выбрал именно его!)

Robin Pack 28.06.2007 23:19

Хаффлпафф оказался в "аутсайдерах" во многом из-за слабой прописанности. Обратите внимание, что троица Гриффиндор-Рейвенкло-Слизерин - это, в сущности, Светлый-Нейтральный-Тёмный. Совершенно точь-в-точь как белые (добрые), алые (умники-нейтралы) и черные (плохие эгоисты) мантии в Dragonlance. В этой схеме Хаффлпафф - не то второй добряк, не то второй нейтрал, и затмевается другими факультетами. Индивидуальности, способности превратить шкалу "хороший-плохой" в нечто большее, этому факультету не хватило. Вот кто мне может обьяснить, чем отличается фанатичная учеба Рейвенкло от фанатичного трудолюбия Хаффлпафф, если единственная "работа" учеников - это и есть учеба?

Aster 28.06.2007 23:29

Дело в том, что прерогатива Синих – знания. В чистом виде, а получаются они не обязательно усидчивостью и трудом, которые являются характерной Желтых. Достаточно вспомнить то, кто является деканом этих факультетов. Преподаватели по Заклинаниям и Ботанике. В первом случае вы учите, а потом решаете проблему взмахом палочки, во втором же вы учите, а потом ухаживаете, присматриваете…

Хомяк 24.10.2007 18:05

Разница между факультетами непонятна. Можно быть одинаково благородным и трудолюбивым, можно вобще всё совмещать! Тогда куды? И на протяжении книги отвага свойственна почти всем "хорошим" парням вне зависимости от факультета. По моему в конечном итоге всё решает именно твой любимий цвет (первый тест форева).

Estelle 14.12.2008 20:54

Прошла все тестики) В двух попала на Гриффиндор, а в третьем на Рейвенкло=)
Только вот совсем недавно прочитала трилогию Кассандры Клэр и поняла, что Слизерин меня уже и не пугает так как раньше)) Очень даже интересненький факультет=)
Что же касается Хаффлпафа, то никогда не питала к ним жалости, как к аутсайдерам. И не думаю, что оказаться на их факультете зазорно.

Elfa ru 14.12.2008 21:13

По первому тесту -Грифиндо, по третьему - Когтевран)

Estelle, согласна полностью. Я лично всегда считала что в Хафлпаф идут люди сомневающиеся, что если вспомнить, что они дети не удивительно. Туда идут видно те у кого много разных склонностей, но ни одна из них еще не проявилась столь ярко, чтобы определить их путь. И в дальнейшем они и на этом факультете могут развить такие способности, что остальным и не снилось) ВСе всегда все равно зависит от человека)

zumer 14.12.2008 21:34

По первому и второму тесту- Гриффиндор, по третьему- Слизерин.
Наверное это невозможно, но мне нравятся оба факультета. Но предпочел бы все же Слизерин. Не могу точно объяснить, просто тянет туда больше.

Aster 14.12.2008 21:40

zumer, почему невозможно? И там, и там есть хорошие качества. Как и плохие, впрочем. Просто тут нужно определиться с пререгативой. Для Зеленых это целеустремленность.
Как мы знаем, Желтые не саме слабые хотябы потому, что достойнейшим из учеников нескольких курсов стал именно Седрик. А это говорит о многом. Просто при зацикленности Гарри на себе, этому уделяется не так много внимания.

Elfa ru 14.12.2008 21:49

Впринципе все факультеты учатся по одной и той же программе. Разница только в том, что живут они по определенным группам в частности факкультетам. То есть выходит, что шляпка определяет кто с кем может стать партнером в игре, учебе и по жизни)) хе.. это немного смахивает на короткий гороскоп)
Как правильно заметил Астер, у каждого факультета есть свои плюсы и минусы и исходя из этого людей и объединяют в группы.

zumer 14.12.2008 22:01

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410189)
почему невозможно?

Ну так ведь это же как добро и зло. Как правило, выбирают либо одно, либо другое или вообще нейтралитет.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410189)
Для Зеленых это целеустремленность.

Тогда мне точно туда.
Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 410199)
То есть выходит, что шляпка определяет кто с кем может стать партнером в игре, учебе и по жизни))

Мне кажется, она выбирает тех людей, которые способны вместе продвигать факультет вперед. А партнерство может быть и между учащимися разных факультетов. И не только партнерство, но даже и нечто большее. Вспомним Чжоу Чанг и Гарри.

Aster 14.12.2008 22:09

Цитата:

Сообщение от zumer (Сообщение 410219)
Ну так ведь это же как добро и зло.

Глупость какая! Противостояние двух группировоук не делает одну хорошей, а вторую - плохой. Если со стороны смотреть. О Слизерине мы не знаем практически ничего, кроме небольших отрывков о троице однокурсников и спортивной команде. Там вполне могли быт и хорошие люди. Просто в группах часто проявляются негативные черты.
Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 410199)
Впринципе все факультеты учатся по одной и той же программе.

Ну, у них свои склонности. К тому же мы не знаем пятый курс. Возможны факультативы с деканами. И при общении с людьми, обладающими схожими качествами, они могут усиливаться. Так Желтые становятся более трудолюбивыми, а Синие стараются опередить в уме и знаниях.
Цитата:

Сообщение от zumer (Сообщение 410219)
Мне кажется, она выбирает тех людей, которые способны вместе продвигать факультет вперед.

Да, именно так. Ведь взаимодействовать проще с тем человеком, чья логика действий тебе понятна.

zumer 14.12.2008 22:18

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410232)
Глупость какая! Противостояние двух группировоук не делает одну хорошей, а вторую - плохой. Если со стороны смотреть.

Разложил все по полочкам.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410232)
Там вполне могли быт и хорошие люди.

Снегг.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410232)
О Слизерине мы не знаем практически ничего, кроме небольших отрывков о троице однокурсников и спортивной команде.

Также мы знаем мнение Гарри об этом факультете.

Медея 14.12.2008 22:34

Скрытый текст - Результаты теста:
Итак, поздравляю. Радуйся своей судьбе, ибо твоя судьба - Рейвенкло.
Это путь умных, смекалистых, находчивых, сообразительных, мудрых и талантливых людей. Поздравляю. Рейвенкло был создан одной из основательниц Хогвартса - Ровеной Рейвенкло, и, соответственно, назван в её честь. Говорят, что Ровена Рейвенкло позже всех из основателей обнаружила в себе магические способности - в семнадцать лет, до этого она просто считалась невероятно талантливой девушкой, обладателницей различных дарований и развитого ума, а как только была наречена ведьмой, сразу же стала Великой. Символ факультета Ровены - бронзовый ворон на синем фоне, знак ума, мудрости, изобретательности, находчивости. По другим версиям - это орёл, гордый и мудрый правитель, царь птиц - наравне с царём зверей львом, символом Гриффиндора. Не случайно два этих факультета так дружны. Самые известные студенты этого факультета: Чжоу Чанг, Полумна Лавгуд, Плакса Миртл (умерла очень давно, после смерти стала одним из привидений Хогвартса), Пенелопа Кристалл, Роджер Дэвис. Говорят, что обычно количество тёмных и светлых волшебников, выпущенных с Рейвенкло, равно... Не знаю, правда ли это, но факт - то, что все выпускники Рейвенкло - волшебники, выдающиеся своими талантами и способностями, мастера своего дела. Ну что ж, в добрый путь, ученик Рейвенкло.Вас ждет Рейвенкло, веселый и мудрый, Здесь самый смекалистый собран народ, Проворный, находчивый и остроумный Хорошего друга в любом тут найдет.


Рейвенкло/Когтевран, ну я подобный тест прохожу впервые, мне было любопытно.

Дабы пост не производил впечатление флуда, разовью мысль:
Результат меня, в общем, порадовал, потому как этот факультет, на мой взгляд является наиболее гармоничным и уравновешенным, дает студенту знания и основу для выбора, не склоняя его в ту, или иную сторону. Выпускники уже сами решали к свету или к тьме им склоняться, в то время как на том же Слизерине идет явный перевес в сторону тьмы и заведомое давление на ученика, который мог быть честолюбивым и завистливым, но в принципе не злым.
Гриффиндорцы же славились не только храбростью, но и безрассудством, что тоже не самая лучшая черта.
Так что, данный факультет считаю оптимальным вариантом (для себя, естественно).

Aster 14.12.2008 22:45

Цитата:

Сообщение от zumer (Сообщение 410241)
Снегг.

Слава Богу, Покибор не видит, как вы его написали... Но Северус действительно хороший. И рисковал всем для достижения цели. Спасибо за пример.
Цитата:

Сообщение от zumer (Сообщение 410241)
Также мы знаем мнение Гарри об этом факультете.

Которое в рамках изучения вселенной не важно в силу сильнейшего субъективизма, обостренного подростковым максимализмом. На счет очень многих вещей он заблуждался, так что...
Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 410263)
на том же Слизерине идет явный перевес в сторону тьмы и заведомое давление на ученика, который мог быть честолюбивым и завистливым, но в принципе не злым.

Со стороны кого? Не смотря на возможные разногласия, публичных конфликотв нам не показывают, да и я не припоминаю подобного в эпизоде с переворотным зельем.

zumer 14.12.2008 22:45

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 410263)
в то время как на том же Слизерине идет явный перевес в сторону тьмы и заведомое давление на ученика, который мог быть честолюбивым и завистливым, но в принципе не злым.

Просто у каждого факультета есть свои традиции воспитания учеников. И на каждом факультете свои методы воспитания и подачи знаний. На разных факультетах ценятся разные качества и именно они и развиваются, а другие качества, которые есть у ученика, он развивает уже сам. Да я бы и не сказал, что в Слизерине идет давление на учеников, чтобы они были злыми. В тексте этого четко не сказано.

Медея 14.12.2008 23:10

Aster, zumer, в тексте четко может и не сказано, но деканом был Снегг, со своими методами воспитания... Малфой насаждал свою модель поведения, окружив себя "телохранителями", и заделавшись любимчиком декана, девочки действовали по той же схеме. Ученики как минимум могли быть запуганными, а как максимум - равнялись на заводил, то есть вот вам и некоторое давление...

zumer 14.12.2008 23:21

Медея, опять же на мой взгляд нельзя сделать точного вывода, у каждого человека свое мнение. В тексте не описывается весь факультет, описываются лишь некоторые герои. Вообще у Малфоя была своя компания, только они и описываются, про остальных учеников мало что сказано.
Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 410309)
а как максимум - равнялись на заводил,

Скорее не на заводил, а на главных действующих лиц. Есть случаи, когда в коллективе на одного конкретного человека равняются. Тоже можно сказать и о Гарри, Роне и Гермионе, если так вдуматься, разве они не были теми людьми, на которых остальные ученики Гриффиндора равнялись?
Да и каждому коллективу нужен лидер или лидирующая группа людей.

Warlock9000 14.12.2008 23:26

Медея, боюсь в книге действовал максимум.
Кстати, про Снегга - после третьей книги абсолютно не сомневался, что он на стороне Добра!!!

Цитата:

Сообщение от zumer (Сообщение 410323)
Скорее не на заводил, а на главных действующих лиц.

Как раз главные действующие лица и есть главные заводилы!

Aster 14.12.2008 23:28

Медея, у СС были определенные цели. Возможно, поставленые Дамблдором. Фактически, он был не особо строже МаккГонагал. То, что у Малфоя была парочка туповатых товарищей, мало о чем говорит. И кому он насаждал свою модел поведения? Как раз исходя из нормальной логики слизеринца, остальные, не обладая его связаями, завидовали бы ему, но добивались цели иными способами. О поведении девочет так же особо не говорится. А уж о запугивании - тем более. Думаю, такого бы не потерпели все же. Ведь, как мы знаем, Дамблдор прекрасно знал обо всем, что происходит в школе.
Цитата:

Сообщение от zumer (Сообщение 410323)
Да и каждому коллективу нужен лидер или лидирующая группа людей.

Не совсем. В каждом коллективе есть свои группы. На их курсе, Симус, например, не равнялся на Гарри. А старшекурсниках и говорить нечего. Некоторый тип мог бы равняться на Гермиону, но у них таких не было. Парватти и Лаванда сами по себе. Некое подобие равнения на Гарри было в ОД, но не очень сильно выраженое.
Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 410328)
Как раз главные действующие лица и есть главные заводилы!

Смотря что подразумевать под заводилами. Главные возмутители спокойствия - да.

Warlock9000 14.12.2008 23:39

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410329)
Как раз исходя из нормальной логики слизеринца, остальные, не обладая его связаями, завидовали бы ему, но добивались цели иными способами.

Aster, верно, но не нравится "бы". Остальные завидовали всегда. Но вся зависть проявилась в последней книге, после того как Люциуса посадили. В моменте когда Крэбб и Гойл не согласились слушать Малфоя в выручай-комнате.

Elfa ru 14.12.2008 23:40

Про Слизерин. Вы забываете о факте конкуренции между факультетами. Хочу напомнить пример, когда слизерин на втором вроде курсе был далеко впереди (при том заслужено) а Дамблдор надавал команде Гарри очков за шахматные партии и прочее. Если смотреть не предвзято это было не совсем честно) А как уже много раз упоминалось, что ученики Слезерина весьма чистолюбивы, то неудивительно, что они все недолюбливали Поттера и Грифиндорцев.

Aster 14.12.2008 23:52

Warlock9000, нет, "бы" как раз к месту. То, что парочка ослушалась Малфоя было продиктовано не завистью. И остальные... Нам не известно, каким влиянием обладали их родственники, просто они могли спокойно молчать об этом. Малфой же, далеко не лучший, насколько я помню, на курсе, вынужден компенсировать неудачи в учебе рассказами об отце.

Warlock9000 15.12.2008 00:10

Elfa ru, шахматные партии были в первой части!!! Во второй Гарри и Рону дали по 200 очков каждому за победу над Василиском. И сколько помню - все очки Гриффиндору были заслужены.

Aster, а почему не завистью? Люциус Малфой попал в лужу, вот и возник шанс доказать Темному Лорду, что Крэббы и Гойлы тоже достойны!!! Ведь в "Кубке огня" сказано, что на кладбище где похоронен Т.Реддл были все, включая Крэбба и Гойла старших!!! Причем они, на протяжении всех остальных частей были на заднем плане.

Elfa ru 15.12.2008 00:18

Warlock9000, я не говорю, что не заслужены)) Просто они как бы не совсем к учебе имели отношения. И думаю слизерин вполне мог на это обижаться. Я не пытаюсь кого то принизить или наоборот.)) Просто рассуждаю) А про партию сорри, я правда уже не помню)

Aster 15.12.2008 00:20

Warlock9000, думаю, тут более глубокие мотивы, осознание своей самостоятельности... Спорить не буду.
Elfa ru, да, ты права. И это на каждом курсе. Но Дамблдор выбрал именно такое поощрение для Гарри.

Elfa ru 15.12.2008 00:28

Aster, Я думаю он тешил его не маленькое самолюбие, зная что без такой подпитки ему будет еще сложнее. Но это послужило красной тряпкой для слезерина и одновременно тем, что Гарри стал более самоуверен и местами слеп.

Aster 15.12.2008 00:38

Elfa ru, ну, мы получили то, что получили. К тому же это было и проверкой, и стимулом Рону, не избалованому баллами.

Elfa ru 15.12.2008 00:41

Aster, с этим не поспоришь)

Warlock9000 15.12.2008 00:48

Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 410372)
Гарри стал более самоуверен и местами слеп

Не слеп - он всгда был самоуверен и как говорили - горячая голова не давала ему покоя! В "Дарах смерти" об этом говорится. Дамблдор сам говорил - на вокзале, в конце 7-й книги, что надеялся подтолкнуть Гарри к разгадке дарови надеелся, что со всем этим Гериона не даст "горячей голове" Гарри совершить что-нибудь необдуманное!

Elfa ru 15.12.2008 00:58

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 410385)
Не слеп - он всгда был самоуверен и как говорили - горячая голова не давала ему покоя! В "Дарах смерти" об этом говорится. Дамблдор сам говорил - на вокзале, в конце 7-й книги, что надеялся подтолкнуть Гарри к разгадке дарови надеелся, что со всем этим Гериона не даст "горячей голове" Гарри совершить что-нибудь необдуманное!

Но также Дамблод говорил о том, что на его месте мог быть Невилл, если бы его родителей выбрал В. И я не думаю, что он справился бы хуже. И что его горячая голова не давала бы ему покоя))


P.S. спасибо за беседу и всем Good Night:mirf:

Estelle 15.12.2008 01:04

Первой мыслью после того, как я узнала содержание пророчества, было то, что в итоге мир спасет именно Невилл=))) просто потому что никто его всерьез не воспримет, а он втихую всех и вся спасет))

Warlock9000 15.12.2008 01:12

Estelle, ага, точно так же думал!!! Но он в итоге показал себя на высоте. И втихую не всех и вся, но множество спас! Кстати, один из моих любиых персонажей.

Estelle 15.12.2008 01:33

Невилл молодчинка! Он сделал все как надо и доказал, что он достойный сын своих великих родителей!

valari2 15.12.2008 13:23

Вот почему? Почему дети должны доказывать, что они дети именно своих родителей. С них требуют, пусть и неосознанно, давят. Ладно, это сильный стимул быть хорошим, благородным. Но то, как бабушка обрабатывала, если не сказать унижала, Невилла - это кошмар! Его не очень любити в детстве, потомучто думали, что он может стать сквибом. Его дядя регулярно над ним издевался. Конечно мальчик вырос рассеянным...

Argumentator 15.12.2008 14:03

Цитата:

Сообщение от Warlock9000
Не слеп - он всегда был самоуверен и как говорили - горячая голова не давала ему покоя!

Что меня очень и очень раздражало при прочтении. Чересчур уж он взрывоопасный тип. Явный холерик, почти не проявляющий умения себя сдерживать. Роулинг перестаралась с его характером.
По поводу Крэбба и Гойла - лично меня больше поразил тот факт, что Малфой (после того как один из этой парочки погиб) проявил к ним хоть какие-то чувства кроме его всегдашнего высокомерия... хотя автор все к тому вела вот уже не первую книгу как строя из него "злодея" второго плана, достойного жалости. Тоже немножко раздражает.

Elfa ru 15.12.2008 18:08

Argumentator, Насччет Малфоя не соглашусь. У него были проблески так сказать сожаления. Просто опять же семейка обязывала. Помимо чувств к "друзьям" он например бледнел и тому подобное, когда при нем кого то мучали. Он не был "злодеем", а просто мелкий "вредитель", кстати как раз таки не особо достойный родителей, которые шли во многом до конца и были смелее его.

Цитата:

Что меня очень и очень раздражало при прочтении. Чересчур уж он взрывоопасный тип. Явный холерик, почти не проявляющий умения себя сдерживать. Роулинг перестаралась с его характером.
А вот с этим полностью согласна. У него всегда всего было слишком. Я вот честно.. Начиная с четвертой книги уже не так радужно к нему относилась.

Aster 15.12.2008 18:30

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 410584)
Чересчур уж он взрывоопасный тип.

Это только подталкивало меньше внимания уделять его личностным оценкам.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 410584)
Тоже немножко раздражает.

А чем? Ну, это была ведь нормальная реакция на оскорбление. Он, из чистых побуждений, предложил дружбу, а его отвергли. И это при том, что он, видимо, испытывал симпатию к Гарри. Тем сильнее была обида.

pokibor 15.12.2008 21:23

Насчёт Малфоя: да, бедняга прямо-таки запал на Поттера с момента первой встречи, причём, надо отметить это особо, он тогда даже не знал, кто перед ним такой! А ведь Гарри, пришедший к мадам Малкин в поношенно одежде, уставший с дороги, весь в пыли, уж точно не выглядел представителем того сословия, с которым привык водиться Малфой. И всё равно - Драко сразу же постарался расположить Гарри к себе, как умел. Умел он, конечно, не так, как хотелось бы характеру Гарри, так что ничего у бедняги не вышло. А ведь предложение дружбы было искренним, шло от сердца, и не вина Малфоя, вообще говоря, что его воспитали в недостатке любви, но зато в избытке денег и гонора! Конечно после этого, да ещё когда оказалось, что мальчик - сам Гарри Поттер, Драко начал ему доказывать, что он лучше, лучше собаки! Доказывать, опять же, как умел. А умел он, как мы знаем, вовсе не так, как хотелось бы Гарри.
Эх, если бы Гарри проявил терпимость, думаю, ради него Драко был готов дружить с десятком Уизли, подобно тому как Сириус дружил с Петтигрю и Люпином ради Джеймса. Но Гарри сразу отшил Драко, родной отец совершенно не хотел понимать, как же его сыну хочется быть другом Поттера, и только лениво повторял, что сынуле надо быть осмотрительнее (начало второй книги). Конечно, из Малфоя "слабый" злодей получается. И в чём-то трагичная фигура...

Aster 15.12.2008 21:37

Ну а куда деваться? Не всем же быть фанатиками, как Бэлла. Тем интереснее о нем читать. Тем показательнее, что воспитание не полностью определяет восприятие. Интересно, не определила бы Шляпа его тогда на другой факультет? Ну да что гадать...
Кстати, слово "запал" отдаеь некой... слешевостью, простите за неологизм.

pokibor 15.12.2008 21:37

Касательно Гарри: необузданность характера - это у парня явно Блэковская черта, от бабушки, они все такие. Впрочем, надо отдать должное - в отличие от того же Сириуса, Гарри всё-таки более рассудительный, и это качество в нём Дамблдор регулярно старается развивать. Опять же, отдавая должное гению старичка, под конец ему удаётся довести Гарри до состояния некого консенсуса: при битве в Хогвардсе Гарри наконец-то действительно думает. И это правильно - директор желал, чтобы выбор, который ему предстоит сделать, мальчик сделал полностью осознано, а не повинуясь воли правого ботинка.
И я не склонен в чём-то обвинять Гарри. Всё-таки юность у него была весьма суровая, потом ещё Волдеморт свалился на голову на первом курсе. А спасение мира - это, согласитесь, ноша далеко не для подростка, так толком и не нюхнувшего настоящей жизни. Честно говоря, я поражаюсь, как Гарри-то совсем с ума не сошёл со всеми проблемами (спасибо Дамблдору - и за обилие проблем, и за что, что с ума не сошёл :smile: ), а уж что срывается по-пустякам - ну так в его состоянии это вполне естественно. Зато в конце он, как и Снейп, полностью сдал экзамен на звание Человека Дамблдора: отринул месть и даже Волдеморту полностью сознательно дал шанс на спасение. А ведь это дорого стоит!
Так что, надо полагать, после выпуска из Хогвардса Гарри уже не был таким холериком, как когда поступил в него (и, особенно, на 5 курсе). В конце концов, уроки, данные Дамблдором, и сданный финальный экзамен должны были несколько успокоить его гриффиндорскую безрассудность. Хотя у них с Джинни, конечно, парочка получилась очень взрывоопасной! :happy:
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410857)
Тем показательнее, что воспитание не полностью определяет восприятие.

Чувства никаким воспитанием не загасишь...
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410857)
Интересно, не определила бы Шляпа его тогда на другой факультет?

Кстати, если бы он попросил - то определила бы, и как знать - может, со временем он бы нашёл с Поттером общий язык. Но, конечно, сил на такой решительный шаг у Малфоя никогда не хватило бы. Всё-таки он был слабым человеком, хотя к концу книги испытания явно сделали его сильнее.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410857)
Кстати, слово "запал" отдаеь некой... слешевостью, простите за неологизм.

Потому я и не написал прямо - что Драко любил Гарри. Хотя, вообще говоря, так оно и есть, только понятие любви надо понимать нормально, а не в испорченном современной моралью (точнее, отсутствием онной) варианте. То, что Драко любил Гарри, вовсе не значит то, что обычно описывают слешерки в своих "фанфиках" (с трудом могу применить это слово к их произведениям). Дамблдор вон весь мир любит, и Риддла в том числе. И Снейп любил, в том числе и Гарри, и Джеймса, кстати. Не зря Дамблдор ещё в первой книге сравнивал Гарри и Малфоя со Снейпом и Джеймсом - чувства во многом схожие, Снейп точно также мечтал дружить с Джеймсом. И точно так же, как Малфой - Рона, ненавидел Блэка, на месте которого мечтал оказаться.

Aster 15.12.2008 22:33

pokibor, дело еще немного тем осложнялась, что обычно "думательную" часть брала на себя Гермиона. Ну и, конечно, на выходе он стал другим. Все же 7 лет это не просто так. Да, конечно, Дамблдору надо сказать спасибо за то, что он вырастил человека, способного жить и после убийства Тома.
А насчет параллели Северус - Драко... Возможно, одна из главных причин, почему он принимал участие и в его судьбе.

pokibor 15.12.2008 22:47

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410899)
pokibor, дело еще немного тем осложнялась, что обычно "думательную" часть брала на себя Гермиона.

Для того её и старались пропихнуть в команду. Всё-таки нужно разделение обязанностей, да и пример, порой заставляющий друзей думать, не лишний.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410899)
Да, конечно, Дамблдору надо сказать спасибо за то, что он вырастил человека, способного жить и после убийства Тома.

Вообще, конечно, это поразительно. Зная, что Гарри должен погибнуть, Дамблдор всё равно никогда не терял надежды спасти его, что в итоге и удалось (с печальной случайность в лице Седрика, правда). Но Дамблдор никогда не принимал гибель Гарри как данность, наоборот, боролся за него до последнего, словно не думая, что что-то может не получиться...
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410899)
А насчет параллели Северус - Драко... Возможно, одна из главных причин, почему он принимал участие и в его судьбе.

Нет, всё-таки Дамблдор борется за каждую жизнь (и, главное, душу!) до последнего. Поначалу Драко нужен был только как ключ к Люциусу для Северуса (отсюда и особое к нему отношение, хотя я не удивлюсь, если Северус в душе почти ненавидел и сына, и отца). Однако потом он почувствовал ответственность за судьбу Драко - да, собственно, он чувствует ответственность за судьбы всех окружающих, и за каждую, как я писал выше, борется до последнего. Даже за Риддла.

Elfa ru 16.12.2008 19:34

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 410916)
Поначалу Драко нужен был только как ключ к Люциусу для Северуса (отсюда и особое к нему отношение, хотя я не удивлюсь, если Северус в душе почти ненавидел и сына, и отца). Однако потом он почувствовал ответственность за судьбу Драко - да, собственно, он чувствует ответственность за судьбы всех окружающих, и за каждую, как я писал выше, борется до последнего. Даже за Риддла.

О ненависти: я думаю это сто процентнго так. Несмотря на всю мою любовь к персонажу, его зависть к окружающим (особенно к счастливому детству) была очевидна. И не нам его винить. Жаль что он не осознавал каких высот достиг, несмотря на припятствия судьбы.

zumer 16.12.2008 20:36

Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 411225)
Жаль что он не осознавал каких высот достиг, несмотря на припятствия судьбы.

Так эти препятствия и помогли ему стать таким человеком. Преодолев их, он стал сильнее. Люди, воспитанные за пазухой у родителей и не понюхавшие с детства пороха такими не становятся.
Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 411225)
его зависть к окружающим (особенно к счастливому детству) была очевидна.

Да не зависть, это нормальная реакция на то, как его отторгали. Та же Лили. Конечно, Северус там тоже вспылил, но все же.

pokibor 16.12.2008 20:50

Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 411225)
Несмотря на всю мою любовь к персонажу, его зависть к окружающим (особенно к счастливому детству) была очевидна.

Откуда такая уверенность? :glare: Я не вижу оснований для неё. Ненавидеть сыночка и папашу Малфоев были совсем иные причины - их недовольство Дамблдором, отношения с Волдемортом... После всего случившегося Снейп вполне мог считать, что это Люциус сотоварищи перетянул его на "тёмную сторону" - вот что-что, а перекидывать вину на других Снейп действительно любит, вспомнить хотя бы Невилла, к которому Снейп имеет совершенно реальные претензии - он, будучи вторым мальчиком из пророчества, посмел оказаться недостойным внимания Волдеморта заместо сына Лили!
Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 411225)
Жаль что он не осознавал каких высот достиг, несмотря на припятствия судьбы.

Думаю, что Снейп вполне это осознавал, и наверняка в глубине души гордился собой (слизеринец всё-таки). Он весьма красноречиво расписывает Дамблдору свои подвиги, а потом уверенно отвечает на главный вопрос экзамена на "человека Дамблдора"... Хотя точно, конечно, сказать трудно.

Elfa ru 16.12.2008 21:11

zumer, это да. Он израсходовал запас своей любви к миру на Лили. Такая роковая любовь ВСЕГДА трагична.
pokibor, я высказала свое мнение по поводу ненависти) Твои доводы меня не убедили. Я думаю, что в Снеге много чего было намешано, но слепой любви к дамболдору он не питал, а твои слова
Цитата:

Ненавидеть сыночка и папашу Малфоев были совсем иные причины - их недовольство Дамблдором, отношения с Волдемортом...
скорее о том и говорят.
Цитата:

Думаю, что Снейп вполне это осознавал,
Если бы осознавал, то он был бы совсем иным человеком. Он не выглядит самодостаточным. Ему нужна признательность Дамблдора, при том очень. А для такого гордого человека ее отсутствие это все равно, что быть невидимкой.


Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.