Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Номера МФ (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=73)
-   -   МФ ИЮНЬ 2007 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2423)

Oberon 22.05.2007 11:28

МФ ИЮНЬ 2007

МФ ИЮНЬ 2007

http://mirf.ru/archive/2007/6/cov_dvd_b.jpg

В ПРОДАЖЕ С 22 мая 2007

Пожалуйста, не оставляйте сообщений вида «У нас еще нет» и «Очень жду», в противном случае модератор будет вынужден на 2 недели отлучить вас от форумов «МФ».

Sunbird 22.05.2007 18:40

как всегда мое поверхностное мнение имеет место))))
купив журнал за 150р, полистал его в метро:
1.Постеры - тру! Особенно "Сказания Земноморья" удались
2. За ДК (хе-хе) в следующем номере только уважение! Спасибо)))
3. Раздел с музыкой в очередной раз только удивляет. Комментировать не буду!
4.1ое место Ктулху в топе завоевано им честно)))
5. "Эволюция" очень понравилась!
6. Раздел с юмором - супер. Очень хорошая подборка!

Flancer 24.05.2007 04:13

удивили конкурсы. по звездым войнам, ИМХО, слишком сложный...но приз того стоит...

Darel 24.05.2007 19:30

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ!!! Обажаю их! Этот номер попал в золотую коллекции номеров МФ! Конкурс действительно сложный но сделаю все что смогу и да поможет мне сила.

Kim 26.05.2007 19:33

Громадное спасибо за лицензионную Армитаж, а за полноформатный клип On Your Mark - тем более (по интернету он гуляет в крайне умеренном разрешении)! И, разумеется, от статьи про Миядзаки я в восторге!

Постер к Сказаниям Земноморья потрясающе красивый, уже готовлю место над кроватью! Немножко напрягает двухголовый дракон в поднебесье, но это мелочи жизни.

Узнал сразу две сногсшибательные новости: Девид Духовны готовится ко второй полнометражке Секретных материалов, а в Японии рисуют овашки по моему любимейшему Blame! Теперь я знаю, что буду ждать ближайшие несколько лет!!!

Не считаю, что нужно было тратить столько места на три тома «Ранма ½». Это не тот сериал, в котором от номера к номеру рисуется «психологический портрет» героев или решаются высокоморальные проблемы. Если уж рассматривать, то всю серию целиком, или просто упоминать о выходе нового тома. Да и раскрывать тайны новых персонажей не стоило, это ж главная изюминка Ранмы. (Долго угорал, представив эффект от «контрастного душа по Шарко»!!):smeh:
И раз уж Вы пашите о Ранме, напишите и о Yokohama Kaidashi Kikou издательства NeoManga. Фантастических элементов там ничуть не меньше.

Буквально пару дней назад увидел в магазине ныне антикварный раздвижной фотоаппарат по вполне умеренной цене. А пока я думал и приценивался, МФ уже сделал новую рубрику и начал её с обзора упомянутой техники. Обеими руками, ногами и хвостом голосую за продолжение и расширение рубрики!!!
(Набор фотографий на диске замечателен, но абсолютно не систематизирован. Неужели нельзя было сделать простейшие подписи «модель/фирма/страна/год выпуска»? К тому же фото двух моделей повторяются.)

Не уверен, заходит ли на этот форум Михаил Судаков, но я бы с ним сильно поспорил о фразе «насквозь фальшивый «Ангел-А»…:Suspicious:

Комикс отличный, анекдоты тоже не подкачали.

В общем, объявляю этот номер МФ лучшим за год и беру его с собой в плаванье аж до самого Карского моря!!
:love:

Kim 26.05.2007 19:48

И ещё. Нижепоясные гэги в «10…» исчезли (что не может не радовать), зато появились шутки, скажем так, опасные. Это я про «библию, написанную задом наперёд» и иже с ними. Не то чтобы я был вселенским поборником моральных устоев, но год назад МФ получил много престижных, в том числе европейских премий. Мне кажется, что такие мелкие проколы могут «отодвинуть» МФ от будущих номинаций. Да и наболевшая шумиха с карикатурами ещё аукается…

И пожалуйста, дайте какие-нибудь координаты создателей «10 минут до конца Света»!!!

Maximus_rus 26.05.2007 19:56

Начнем с приятного, что понравилось:
1. Тема номера. Тут просто восторг. ЗВ - это наше все. Отдельное спасибо за интервью с Тимоти Заном, кроме того, что интересно еще и обнадеживает.
2.Научно - популярная литература, давно пора было отдать страничку не на художественную литературу.
3. Статья о Тартлдаве. АИ - второй по значимости жанр для меня.
3. Машина времени тоже удаласть, но если уж сказано о Дайсоне, то можно было и просто упомянутьего расширенную идею о "сфере Дайсона", суть та же,что и в корабле поколений, но размах несравним.
4. Рассказ Зорича. По определению.:Laughter:

Непонарвилось гораздо меньше:
1. Баянистые анекдоты. Особенно по ЗВ.
2. Бестиарий, честно говоря уже приелись они.
3.Постер,Дуку на переднем плане, не такой он выдающийся персонаж для этого. Лучше бы какая - нидудь иллюстрация из EU. Было бы приятнее.

З.Ы.: номер - один из лучший. что у меня лежат на полке.:Laughter:

Alex S.S. 28.05.2007 00:41

Я, конечно, не ярыая поклонница ЗВ, но тема номера, действительно интересна...
За что, хочу сказать СПАСИБО, так это за DVD и вообще всю "начинку" рубрики Аниме, от брата передаю благодарность за рецензию на C&C3.

За зону развлечений отдельное спасибо, а вот Комната Смеха ничуть не улыбнула.

А вот постер... у меня его нету... просто не было и все...

Дофин 28.05.2007 15:22

Спасибо всем за добрые слова :-) Будем стараться держать марку и впредь.
Kim, Yokohama Kaidashi Kikou поищем в продаже. Мне не встречалось. Вообще из манги видел в продаже только давний «Хеллсинг», «Ранму» и «Магазинчик ужасов». Если подскажете, где можно приобрести в Москве, буду признателен.
Alex J. Larva, напишите нам письмо на электронный адрес редакции, мы вышлем недостающий постер.

Brandon 28.05.2007 15:50

Йокогаму, как мне помнится (а еще Мидори но Хиби, Видеодевушка Ай, Angel Sanctuary) выпускает Нео-манга. И делает она это, как я понимаю, безо всякой лицензии. так что встает второй вопрос - стоит ли МФ обозревать пиратскую продукцию?

Дофин-сама, купить можно на Совке и Горбе. )
Ассортимент можно посмотреть на сайтах:
http://www.comics-factory.ru/
http://neomanga.ru/

UPD - простите, нагло вру. Есть еще некая Manga Mania, выпускающая Инуяшу, Шаман Кинга и еще что-то. Но их сайт мертв и проект, похоже, накрылся.

Skandal 28.05.2007 16:10

Про юмор. Видел, уже писали на эту тему, но... Начну с цитаты из Почтовой станции - "...нам придется уволить Михаила, шутки которого очень слабо подходят под формат чисто детского издания...". Как я понимаю, большинство шуток принадлежит перу некоего Михаила, так вот, переиначив цитату, скажу, что шутки Михаила вообще никуда не подходят (извините Михаил), шутки ацтой, кг\ам, не смешные и просто глупые. Создается впечатление, что раздел юмор существует исключительно для галочки. Может не стоит насиловать психику читателей и убрать его, или создать "предметную коммисию" на выявление смешных шуток. Почему то в изданиях, посвященных комп играм с юмором все в порядке, хотя он тоже расчитан на определенную категорию читателей, а у вас этот самый юмор просто ужасный. Вот так вот.
А еще не понравился бестиарий, по моему рубрика изживает себя.
А за номер посвященный ЗВ огромнейший вам респект и уважуха!!!

Лея 28.05.2007 17:43

Номер отличный:Laughter:
Порадовала Доска почета, хотя ожидала там увидеть кого-нибудь из "Американских богов" Геймана ну и Ллотх какую-нибудь...
Понравился Бестиарий, статьи о ЗВ, Затерянных городах и много всего еще. Сумма технологий в этом номере просто супер, особенно Из жизни роботов и статья про виртуальную реальность.
И юмор тоже нечего, хотя эта рубрика выходит с переменным успехом.

ATS-NIK 29.05.2007 16:20

Почти по Винни Пуху:
"Я не как не пойму в чем секрет! Мед если есть...ХЛМ... то сразу нет!!!"
Так и с журналом: не успеваешь открыть 1-ю страницу, как уже тупо смотришь рекламу на последней.
Атличный номер! Понравились статьи по "Татуину", богам, затерянным городам. Ооочень понравилась рецензия на "Обитаемый остров" (КНИГУ!!!). Да, о наших "башнях ПБЗ" я тоже задумывался....
Правда, от статьи о кораблях поколений я почему-то ожидал бОльшего. Хотя, может быть, я просто придираюсь:Laughter:

Kim 29.05.2007 19:19

Дофин Виноват, манга действительно без лицензии, о чём Пётр Громов недвусмысленно пишет на форуме.
Хорошо, пусть о пиратских изданиях писать нельзя, но ведь можно просто сделать статью о данной манге. И написать в уголке: "На территории РФ данная манга в лицензии не выходит". У кого котелок варит, сам всё найдёт.

Это я фантазёрствую, конечно, с подписями в уголке, но полноценная рубрика о манге не помешала бы. Сколько замечательных вселенных остаются на бумаге, не находя воплощения в аниме, но это не делает их хуже. Может ещё действительно рано писать о том, что, либо незаконно скачивается, либо покупается без лицензии. Но ведь "вводные" статьи сделать можно! О том, что есть суть манга, чем она отличается от американских и французских родственников, её значение для японцев, особенности изображения звуков и настроения… В конце концов, спрос рождает предложение: может именно эти статьи поднимут интерес к манге у Ваших читателей настолько, что издатели наперегонки кинутся за лицензиям! Впрочем, я снова фантазирую…

klette 31.05.2007 07:22

Извините за критику, но вот статья «Взрывное испарение» вызвала некоторое сомнение в истинности доводимой до читателя информации. В частности, описание достоинств и недостатков современных образцов лазерного оружия.

Val 31.05.2007 07:44

Чет у меня сложилось впечатление, уко К. Аташева приходится кому-то из дирекции Техномира близкой родственницей или как минимум Николаю Пегасову. Аниме с каждым номером становится все больше и больше. Я вообще не против, просто так - подмечаю:disbelieve:

Winter 31.05.2007 09:03

Цитата:

Сообщение от klette
Извините за критику, но вот статья «Взрывное испарение» вызвала некоторое сомнение в истинности доводимой до читателя информации. В частности, описание достоинств и недостатков современных образцов лазерного оружия.

Без конкретики ваше замечание будет иметь чисто риторический характер. Если что-то вызывает вопросы - спрашивайте.

Дофин 31.05.2007 11:13

Val, Ксения Аташева не состоит в близких родственных связях с кем-либо ещё из редакции «МФ».

Cyril 31.05.2007 13:52

В интервью с Тимоти Заном, подзаголовок: "Настоящий вызов профессионализму", после его предложения: "Я бы остановился либо на "Охоте на "Икара", либо на "Зелёном и Сером"" - стоит * . Хотелось бы узнать - что эта звёздочка значит. Сноска? Тогда на что она? В конце статьи (колонки) я не нашёл пояснений...

Дофин 31.05.2007 15:46

Текст сноски («Роман не переведен на русский язык») находится сразу слева от абзаца со «звёздочкой».

Alara 31.05.2007 22:59

Цитата:

Сообщение от Лея
Номер отличный:Laughter:
Порадовала Доска почета, хотя ожидала там увидеть кого-нибудь из "Американских богов" Геймана

Я тоже! а также кого-нибудь из богов Плоского Мира – харизматичные ребята!))

Cyril 01.06.2007 10:40

Цитата:

Сообщение от Дофин
Текст сноски («Роман не переведен на русский язык») находится сразу слева от абзаца со «звёздочкой».

Понял. Спасибо. :)

Кстати, больше всего я веселился в этом номере не над анекдотами, а над "Трибуной". Выступает Гл.редактор МФ, вещает себе, тихо и спокойно, а внизу как обычно маленькая приписка - "Мнение оратора может не совпадать с позицией редакции МФ". Очень я веселился. :Laughter:

Ранд_ал_Тор 02.06.2007 23:56

Практически прочитал номер. Вот мое субъективное мнение.
Во-первых, спасибо за статью по миру "Колеса времени". Хотя я не узнал ничего нового, да и несколько неточностей заметил, но все равно спасибо.
Во-вторых, понравились рецензии на книги и диски. Почти все книги, которые меня интересовали присутствуют. Плюс узнал пару новых музыкальных проектов, да уронил скупую слезу читая о диске Найтвиша.
А вот рецензии на кино не сильно порадовали. Если к аниме нет претензий, да и по ЗВ тоже (разве что можно было не ставить оценки, а просто написать - шедевр), то остальные не очень понравились. Если бы я их прочитал до того как посмотрел фильмы, то прошел бы мимо нескольких хороших фильмов.
Понравилась трибуна. Считаю тему сейчас весьма актуальной. Для меня лично говорят премии Роскон и Кадуцей. Пока в книгах отмеченных этими премиями не разочаровывался.
Статьи по ЗВ понравились. Да и вобще статьи удались.
Анекдоты, кстати, весьма неровные. Одни смешные, другие не очень.
Комикс не очень, а вот конкурсы понравились (я вобще кроссворды люблю).
Почтовая станция задела. Особенно письмо Oris. Я с ней согдасен ине согласен одновременно. Я тоже считаю, что если книга не нравиться, не следует говорить что книга плохая (личноя не перевариваю того же Поттера, хотя книга вышла не плохая). А по поводу мазохистов не согласен. Я вот читаю все книги обязательно до конца. Даже если мне она не нравится, потому что зачастую бывает, что начало плохое, а потом ничего затягивает.

Бука 03.06.2007 13:11

Я тоже очень ждала что будет учитан и какой-нибудь бог Плоского мира. Но и так подборка неплохая

Armisael 04.06.2007 13:49

Very Gooooooooood!

Капец, обрадовали вы мыня! Армитаж - шедэвр! Доска почёта про культы - ржал с час под столом валяясь! :smeh:
Короче, спасибо за то, что вы есть, редакция МФ!!!

Bearnas* 06.06.2007 09:00

Довольно посредственный номер: про книги написано как всегда хорошо и обстоятельно, а вот рубрика про кино сильно разочаровала (особенно оскорбила оценка фильму "Фонтан"; если уж мы десятку за режиссуру параграфу ставим...), игры меня не особенно интересуют (конечно, это моя проблема), но все остальный рубрики, кроме читального зала восторга не вызвали...

slОГ 06.06.2007 10:45

Первое. Забавно было сравнить мнения двух разных рецензентов о двух романах С. Эриксона. Особенно о качестве перевода.
Второе. За Шлимана обидно.
Третье. Рассказы. Нестеренко: идея, к сожалению -чистая фантастика, исполнение - на хорошем уровне. Зорич: рассказ из цикла "мы уважаем журналы и сборники, поэтому пишем эту халтуру".
Четвертое. Трибуна. Концепция Пегасова, в принципе известна. Есть известная фраза, что слушатели, например, Европы + любят ту музыку, которую любят/раскручивают продюсеры Европы +. Перумов, Дивов, Олди, Камша и т.д. вряд ли нуждаются и будут нуждаться в бренде "выбор МФ" на обложке. Количество премий зашкаливает - это конечно вызывает инфляцию (обесценивание всех премий), но с другой стороны - количество конов растет...

Городецкая 07.06.2007 14:04

Эх...обожаю Звездные Войны...а тут такая дата)Ностальгия замучила...Спасибо за такой прекрасный номер)

Эстар 08.06.2007 15:50

Благодарю вас за очередной номер журнала - как всегда, информативный и весёлый (как обычно, впрочем, топ 10 здесь на высоте - очень непросто не перейти на просто-таки неприличное ржание при его прочтении).

Но всё же иногда случаются и проблемы и одна из них - DVD. Я старый поклонник аниме, и хотя меня нельзя назвать фанатом, смотреть я его люблю. Но в отличие от фильмов, которые худо-бедно, но всё же прилично дублируются русскими голосами, в аниме это скорее редкость, чем правило, поэтому многие анимешники давно привыкли смотреть его с оригинальным звуком и субтитрами - благо к профессии голосовых актёров - сейю - в стране Восходящего Солнца относятся очень серьёзно. И попытавшись посмотреть вышедший на этом диске "Армитаж", я был очень неприятно удивлён жестоким отставанием текста от голосов. Проверяйте, пожалуйста, в будущем!

И ещё одна небольшая ремарка к усердно пинаемой статье о лучевом оружии (хотя это и неудивительно - тема сама по себе сейчас находится посередине между реальностью и фантастикой). Игорь Край в статье пишет
Цитата:

Неприятная особенность метателей антиматерии заключается в том, что это оружие не может быть использовано на планетах, обладающих атмосферой. При выстреле начнётся аннигиляция воздуха перед орудием. Поток античастиц не достигнет противника, зато сама пушка окажется в эпицентре взрыва.
Ответ на эту проблему дал в "Линии Грёз" Сергей Лукьяненко:
Цитата:

Он выбрал себе "Ультиматум" - человеческое оружие, оставшееся неизменным еще со времен Смутной Войны. Наплечный ремень помогал удерживать десятикилограммовый агрегат из металлокерамики, две короткие боковые ручки содержали в себе все управляющие элементы. [...]
"Фух!" - вздохнул "Ультиматум", выпуская тонкий белый луч. Это не было собственно выстрелом - импульсный лазер выжег молекулы воздуха на линии огня, освобождая путь пучку античастиц.
Пока я думал, стоит ли уже нажимать на кнопку "ответить" или ещё есть что сказать, мне на глаза попался обзор аж трёх сразу томов "Ранмы 1/2" Не слишком понятно, зачем столько, но зато в голову пришла забавная фраза из фанфика Big Al: "Не прошло и трёх минут, как Ранма выбралась из пруда, куда он был загнан в ходе уговоров, полила себя водой из чайника, чтобы вернуться в естественный вид, и отправился искать Тосико. (Чёрт, всё время я путаюсь с мужским и женским родом, когда речь идёт о Ранме!)"
А вспоминая, что фанфиков по Ранме бесконечное множество, мне вспомнилось ещё одно название (Тема номера, тема номера!!) - уж не знаю, перевен ли он на русский... "Star Wars Episode IV 1/2 — A Faint Hope" =) Хотя художественная ценность его сомнительна - а жаль.
И возвращаясь к рецензиям, которые толкнули меня на написание последнего абзаца - пардон, но лично меня покоробила фраза в описании 11 тома: "Практика показывает, что манга и аниме могут быть либо пафосными, как "Евангелион", либо абсурдными, как "Абенобаси"." Практика показывает, что этими двумя несколько надуманными крайностями широчайший мир аниме не ограничивается. Обидно.

PS. Только что заметил ещё одну вещь - на стр.3 в разделе наград над ESFS Awards "Best Magazine" и над "Дюрандалем" располагаются исключительно невнятные фотографии черезвычайно низкого качества. Странно - особенно если учесть, что в прошлых номерах с ними вроде как всё было в порядке.

nhot-Adonis 09.06.2007 18:33

Купил в первый же день и сразу во врата миров. Бестиарий, бестиарий!) - вот только не помню, где первая часть, хотя там и написано, но на год назад не вернулся. Ну, а дальше по порядку.

nhot-Adonis 09.06.2007 18:45

М, совсем забыл про подраздел "вперёд в прошлое" - Затерянные города. По мотивам этой публикации создал тему "Города, которых больше нет" на дружественном форуме http://forum.chronarda.ru/index.php?showtopic=2379 , очень интересно получилось. А ещё на это меня подвигла рассылка "Subscribe.Ru" "Города, которых больше нет..." http://murena.info/modules.php?name=...album=4&pos=94, там показывают фото городов, которых больше нет. Ведь всё в мире не стоит на месте, города растут, развиваются, уничтожаются. Может у кого - то есть что – нибудь добавить, может, разовьем тему здесь?

Magnus 13.06.2007 16:31

Наконец - то добрался до нета чтобы поблагодарить журнал за подборку арта по миру Warhammer на диске. Огромная благодарность - просто исполняете мечты. А когда прочитал что в следующих номерах будет еще - просто нет слов. Один из моих любимых миров, по графическому воплощению просто нет равных. Повеселили ранние вархаммеровские арты. Послушал интервью Чекмаева - очень содержательно. А про аудиокниги на диске - самое то - давно хотелось.
Еще раз спасибо.
Тартлдав - понравилось.
Хоть и не восторжено отношусь к миру Звездных войн, но статьи прочитал с интересом.
По поводу Доски почета: Ктулху действительно первый!!!
Правда тут уже многие об этом писали, но я вставлю и свои пять копеек. Михаил Попов - классный автор, пишет интересно и содержательно, мне во всяком случае очень нравиться, но... все-таки с юмором иногда перебарщивает. Например та-же Доска почета про богов. Хотелось прочитать что-то более серьезное. А в общем так держать

Dr. Dee 22.06.2007 12:16

Не особенно

Цитата:

Сообщение от Flancer
удивили конкурсы. по звездым войнам, ИМХО, слишком сложный...но приз того стоит...

Хотя, возможно, это на мой взгляд.
Пара вопросов вызвала заминку, но энциклопедии помогли.

Dr. Dee 22.06.2007 12:32

а по мне так наоборот

Цитата:

Сообщение от slОГ
Рассказы. Нестеренко: идея, к сожалению -чистая фантастика, исполнение - на хорошем уровне. Зорич: рассказ из цикла "мы уважаем журналы и сборники, поэтому пишем эту халтуру".

Нестеренко: чистая фантастика - это в принципе хорошо. Да и тема весьма острая. Клонированию и регенерации органов - да! Но... каких фокусов ждать от клонированной ткани мозга? А не начнёт ли она развиваться во взрослом теле с детского состояния?
Вот только позитивных решений поставленной проблемы автор не предлагает. Более того, вся эволюция темы - в духе средней паршивости американской новеллы: пьянка, бабло, ружье, труп. Кстати, почему в его рассказах у персонажей акцентированно англоязычные имена? Такое прокатило бы 20 лет назад, если бы рассказ проходил под грифом "их нравы". В 1985 году он даже был бы экранизован как некая обличительная короткометражка. Да и вообще, откуда детский разум в мозгу матери взял, что "секс - это грязное дело" ? Из песни Ундервуд? Не думаю. Всё-таки авторский пунктик на тему "антиполового союза" порой играет с ним злые шутки.

А Зорич... Чтиво в хорошем смысле слова. Забавно и ладушки. Вообще, я люблю, когда все эти чуваки из нового поколения не пишут серьёзно. Мне и у Олдей-то главным образом "Чужой Среди Своих" нравится.

vovazl 27.06.2007 18:33

Извините, я тут новичок, можно вопрос? Я принял участие в викторине за июнь по Звездным Войнам, отправил по е-мэйлу ответы, а мне до сих пор ничего не пришло. Где можно посмотреть правильные ответы на викторину за июнь и победителей этой викторины?

@ss@ssin 28.06.2007 03:57

vovazl по моему итоги будут подведены через несколько месяцев после проведения викторины.

Дофин 28.06.2007 11:02

vovazl, в августовском номере.

Gonza 28.06.2007 12:02

А можно поинтересоваться - на основании чего был опубликован арт из Warhammer?

Дофин 28.06.2007 15:55

Который именно?

vovazl 28.06.2007 20:41

Цитата:

Сообщение от Дофин
vovazl, в августовском номере.

Спасибо большое. Попрошу кого-нибудь купить. Сам не смогу, к сожалению

Gonza 29.06.2007 18:58

To Dofin: любой :ochki:
Там где вархаммер в виде рисунков, а не фотографий моделей...

Дофин 02.07.2007 10:56

Уж простите, я не могу разговаривать в общем виде :-) Обложки книг, коробки, фотографии моделей и т. п. размещаются у нас на основании пп. 2, 3 и 5 ст. 19 закона РФ об авторском праве. Как правило, на том же основании используются и иллюстрации, но тут каждый случай надо разбирать отдельно.
Если у Вас появились эксклюзивные права на все арты «Вархаммера» — напишите об этом, пожалуйста, на редакционную почту. Мы сотрудничаем с компанией «Алегрис», и от неё никаких претензий не поступало.

Omeganian 08.08.2007 08:04

А почему в статье "Корабли поколений" нету отечественных "Пленников астероида"???

Omeganian 09.08.2007 21:48

А микроволновые бластеры есть еще и у Азимова, в книге Foundation and Earth.

Текущее время: 12:01. Часовой пояс GMT +3.