Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   «Интеллектуальный триллер»: Умберто Эко, Дэн Браун и другие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2339)

Аффтор 30.12.2005 17:31

«Интеллектуальный триллер»: Умберто Эко, Дэн Браун и другие

Цитата:

Сообщение от Лаик
Дэн Браун автор нескольких бестселлеров включая №1 в списке бестселлеров газеты Нью Йорк Таймс, "Код да Винчи "- один из наиболее продаваемых романов всех времен. В начале 2004 года все четыре романа Дена Брауна побывали с списке бестселлеров Нью Йорк Таймс, где пробыли на протяжении несколько недель.

Вошел в сотню самых влиятельных людей планеты по версии журнала Тайм, Дэн Драун появлялся на СНН, Национальном радио, Голос Америки, также на страницах Newsweek, Forbes, People, GQ, The New Yorker и других изданиях прессы. Его романы переведены и издаются белее чем на 40 языках по всему миру.

Дэн окончил Амхерст- колледж и Phillips Exeter Академию, где он преподавал английский язык перед тем как начал писать свои романы. В 1996 году его интересы по взламыванию кодов и засекреченным государственным агентствам подтолкнули его к написанию первого романа Digital Fortress (Цифровая крепость) который быстро стал бестселлером №1 среди пользователей Интернета. Роман исследует тонкую линию между гражданской свободой и национальной базопасностью. Последовавший за этим роман Дэна "Точка обмана" сосредотачивает на схожий результат нравственности в политике, национальной безопасности и классификации технологии.

Сын победителя "Президентской награды"(" Presidential Award") профессора математики и профессионального музыканта, Дэн рос в окружении парадоксов философии в науке и религии.

Дэнова жена Блис - художник и искусствовед сотрудничала с ним в научных исследованиях и сопровождала Дэна в его многочисленных исследовательских путешествиях, последнее из которых в Париж где они много времени проводили в Лувре работая над романом Код да Винчи.

За первую неделю продажи, роман Код да Винчи занял первое место в списке Нью-Йоркских бестселлеров и разместился на вершине дестселлеров Журнала Уолл-Стрит, Сан-Франциских Хроник. Позже стал хитом номер №1 во всех крупных рейтингах бестселлеров в стране. Сейчас по роману Код да Винчи начались съемки фильма, компанией Каламбия Пикчерс.

(с) Неофиуиальный сайт писателя

Ссылки:

Официальный сайт писателя
Страница писателя в Энциклопедии замечательных людей и идей

Обсудим.

Q_V 30.12.2005 19:41

Очень раздутый пиар, из-за чего - разочарование в ожидании.
Средний детектив, кто главгад - можно догадаться уже в середине

Астэн 30.12.2005 23:09

http://www.denbraun.alfaspace.net/daun.htm

Вот лови ссылочку ни книжечки.
Сама книжга давольно понравилась.
Хоть временами и очень нудная.
Кста, кто нить залезал на анти сай Опус Дей?

Donnie Darko 30.12.2005 23:42

боле менее интересны несколько первых страниц. далее детектив основанный на мифах. и по этому снимают кино ? :Sick:

Астэн 30.12.2005 23:44

Снимают. Ещё как снимают. В главной роли аж Том Хэнкс(в роли Лэнгдона).
Смотрели сокровища Нации?....вот типа того что нить будет.

Fever 26.01.2006 18:29

Элизабет Костова, "Историк"

Когда начала читать, категорически не согласилась с рецензией в МФ за январь нынешнего года, но теперь согласна. Личность дракулы меня повергла в шок. Впрочем, как таковой личности там и нет.
Единственное, с чем все-таки не согласилась я в рецензии, это качество издания. Не понимаю, почему 7 из 10 дали? На мой взгляд, можно бы и побольше было дать.

Что скажут другие читатели?

Шао бирах 28.01.2006 11:02

Сейчас читаю Код да Винчи, ниче так кто главгад уже в принципе понятно. Но воть его же Илюминаты меня удивили ооочень даже не плохой детектив, особенно интересна развязка. А правда что общества иллюминатов на самом деле не существовала?

SmallAlex 28.01.2006 16:43

По мне, так это такой средненький детективы, прада развязка интересная

СУМРАК 28.01.2006 18:17

Веселая вещь... интересная... даже на фильм пойду, посмотрю.

Лея 29.01.2006 20:56

Написано интересно, но не шедевр. Сюжет построен на популярных исторических событиях, про которые не так много чего известно, но зато много предположений и загадок. Если бы "Код.." не был так разрекламирован, наверно понравился бы больше...
:crazy2:

Refisul 11.02.2006 23:43

Ничего особенного не ожидала от книги. поэтому ни разочарования, ни бурных восклицаний не было. Отличная книга. Хотя достаточно ровно отношусь к ней.
потом год спустя прочитала "Цифровую крепость". тягомотина. так надоела! жуть. но я её таки добила! редко устаю от книг.:sleep:
может кто читал другие произведения автора?

LokI 18.02.2006 16:50

:Laughter: Читал. Безумно понравилось.Жду фильма. Как мне кажется актерский состав хорош. Посмотрим этой осенью...

СУМРАК 20.02.2006 14:55

А что за новая книга Брауна? Синяя такая...

LokI 20.02.2006 14:59

Я кстати тоже её видел...не удивлюсь если это, типа, продолжение!:Laughter:

СУМРАК 20.02.2006 15:05

Нашел... называется Цифровая крепость. Небольшое описание: Автор супербестселлера десятилетия "Код да Винчи" предлагает вам взломать еще один код - сверхсложный, таящий в себе опасность и угрозу для всего мира!
Но… кто придумал этот код?!
Чего он добивается?!
Зачем вступил в безжалостную игру с Агентством национальной безопасности США?!
Оружие загадочного врага - всего лишь набор символов и букв. За расшифровку берется лучший криптограф Америки Сьюзан Флетчер.
И то, что она обнаруживает, ставит под угрозу не только важнейшие разработки спецслужб США, но и судьбы миллионов людей…
С этой секунды на Сьюзан начинается настоящая охота…

Ivlian 20.02.2006 18:16

Средней руки детектив, хорошо читающий от нечего делать в дороге с налетом мистики, и фильм скорее всего будет ни очем, так всегда количество рекламы обычно прямо порционально качеству фильма

LokI 21.02.2006 17:55

Мне кажется, что новая книга Брауна не будет столь интересной, сколь была "Код ДаВинчи"...Так оно обычно бывает...:Laughter:

Refisul 25.02.2006 00:36

если бы это была одна книга!
Просто сразу за "Кодом" вышли "Ангелы и Демоны", "Цифровая крепость", "Точка обмана". Может еще что. Как-то "Код" еще нормально читался, а вот "крепость" уже тяжелее. Отсчитываешь сколько же еще страниц осталось до конца. Хотя это ИМХО.

Asara 28.02.2006 12:08

Цифровая крепость понравилась, гораздо больше чем остальные книги, она все время держит тебя в напряжении, чего не скажешь об остальных книгах...

Честно? Слишком много пиара для такого автора, черезчур.

Tossyan 03.08.2006 21:39

Начал читать Точку Обмана - супер. И что все на коде помешались? Из-за экранизации?

Нэффи 03.08.2006 22:14

А я цыфровую крепость дочитываю-просто супер

Farsi 03.08.2006 22:17

Ну а для меня краще всех Ангелы и Демоны.
А Код да Винче показался мне скучным да к тому же уже можно было предсказать главного злодея.:(

Tossyan 03.08.2006 22:28

А в Ангелах тоже. Хотя динамика, как я уже писал, на высоте. Вот прочту Точку и скажу что лучше.))

Farsi 03.08.2006 22:36

Цитата:

Сообщение от Tossyan
А в Ангелах тоже

но я то читала их первами и не была знакома со стилем автора.
а насчет точки, хотя не буду заранее все рассказывать :Laughter:

xgrifx 08.08.2006 13:41

Код да винчи средненькая книженция.Начало ещё нормальное но под конец чтото не очень.

Лунатик 08.08.2006 16:31

Книжка да книжка - вымысел да и только. Пиаром для неё послужил запрет Ватикана - это же надо так подфартить Брауну с этим кипешем, который устроили эти до невозможности странные католики:smeh::smexon:
(с) Её читают везде: на пляже, по дороге на роботу в автобусе и т.д. Самое интересное её читают даже те мои знакомые, которые в жизни ничего не читают! Ну, как же! Каждому хочется почувствовать себя интеллектуалом и приобщиться к избранным обладателям супер-тайны!
Читатель на самом деле думающий и читающий, прочитав Код, просто воспримет книженцую как интересное одноразовое чтиво.
Абалдеть...:smeh:
Мне было интересно читать, потому что там очень много для общего развития - культурные ценности человечества там описаны как нельзя хорошо-_-

Obelisk 08.08.2006 16:51

Цитата:

Сообщение от Лунатик

Мне было интересно читать, потому что там очень много для общего развития - культурные ценности человечества там описаны как нельзя хорошо-_-

Читайте лучше "Маятник Фуко", "Имя Розы", "Остров накануне", "Баудалино" Умберто Эко. Культурные ценности человечества там описаны гораздо полней и глубже.

В целом, "Код Да Винчи" есть черезвычайно попсовая версия "Маятника Фуко".

c0mmun1st 10.08.2006 11:48

код да винчи очень слабая книга, после ангелов и демонов ожидал большего.Ожидал большего влияния да Винчи на повествование.
P.S. рекомендую всем "Историка" Костовой

Elf-Fina 12.08.2006 02:49

А я вот начала читать Брауна как раз с этой книги... на ней и закончила... Не понравилось, даже сложно сказать почему. Как-то тускло, что ли. (а зато как рекламили, офигеть можно))И больше желания ознакомится с его творчеством не возникало пока. Вот так одна книжка может испортить впечатление об авторе. Хоть, говорят и есть у него очень неплохие книги, когда встаёт выбор: что читать дальше, Браун в который раз откладывается на потом.. а затем снова на потом..

blackcleric 12.08.2006 14:19

Я запоем прочитала "Код..." и "Ангелов..."....
А вот "Точку обмана" не смогла осилить... Загнулась странице на 20-й....
Возникло стойкое ощущение deja-vu. Как-то пишет автор однотипно, теперь жалею, что не остановилась еще на "Коде...", тогда бы хоть впечатления приятные остались((((

Нэффи 08.11.2006 20:05

Книга как книга прочитала, но ничего особенного там не нашла, скука

Тенгель 08.11.2006 20:11

По-моему, довольно дешёвая попытка сделать что-то вроде Дэна Брауна.

Нэффи 08.11.2006 20:58

Цитата:

Сообщение от Тенгель
По-моему, довольно дешёвая попытка сделать что-то вроде Дэна Брауна.

Воть воть.
Мои друзья восхищаются этой книгой , а я не могу

Paul_McBear 26.12.2006 09:41

а по мне такая ерунда..из серии Донцовой..такое мракобесие...что Код, что Ангелы...
Код я с трудом целиком осилил, а Ангелов - страниц 20, дальше сил не хватило читать этот опус...

Beyond 26.12.2006 10:03

"Ангелы и Демоны" мне безумно понравились. Я их в оригинале читала.
"Код" по хуже. "Точку обмана" тоже в оригинале читала, но она мя не впечатлила. Так что с Дэном Брауном я всё.
А вообще - любопытные идеи и захватывающее повествование.

Nitro 27.12.2006 21:40

Я читала "код", "точку обмана" и "цифровую крепось". В целом книги интересные, идеи неплохие, но повторяются главные герои - женщина и мужчина раскрывают страшный заговор, попутно закручивая роман... Поэтому больше 3 книг читать не хочется.

Евгений 27.12.2006 21:46

Мне не понравилась книга, а фильм - и подавно. Не интерестно.

Alara 27.12.2006 22:36

Читала только "Код" - оч. понравилось! книгу прочитала дня за два - не могла оторваться! Интересно, неожиданно! Мне нравиться!

Jur 29.12.2006 08:55

Если говорить о Коде как о "бестселлере" то читается увлекательно. Если же говорить о наполнении и интересна тема, то присоединюсь к рекомендации Обелиска почитать "Маятник Фуко" . Если его читать после Кода получаешь незабываемые впечатления. Особенно рекомендую обратить внимание на измерения киоска :).

Jur 20.04.2007 15:04

Хорошая рецензия на "Код Да Винчи" добавить собственно нечего. http://vad-nes.livejournal.com/10089.html

GitarSlayer 22.04.2007 09:24

Неплохой детектив, другие сочинения автора не читал поэтому понравилось.
З.Ы. На эту тему есть похожая книга:Гарольд Голд-Тайна кода Да Винчи
Там порой встречаются забавные отсылки к "Коду", например герои переодически спрашивают друг друга "Ты читал "Код Да Винчи" Дэна Брауна?"

Gunslinger 28.04.2007 10:06

Эту книгу читают люди которые, никогда не читают такие книги, а эту читают, потому что модно читать Д. Брауна "Код да Винчи", а потом говорят: "че вней инетересного". Абсурдно было расситовать на то, что вам понравится эта книга, если вам никогда не нравились произведения подобного жанра. Любителям ителектуального детектива книга нравится, остальным кажется посредственной. Я люблю такие книги, мне понравилось, хотя я читал и более интересные книги этого жанра.

Jur 28.04.2007 10:34

И что это, простите, за жанр такой необычный "такие книги"? :) Кстати "Маятник Фуко" Умберто Эко это тот же жанр или нет?

Gunslinger 28.04.2007 10:52

Цитата:

Сообщение от Jur
И что это, простите, за жанр такой необычный "такие книги"? :) Кстати "Маятник Фуко" Умберто Эко это тот же жанр или нет?

:Laughter: Я имел ввиду интеллектуальный детектив, а Эко обязательно прочту, знать бы еще где взять.

Jur 28.04.2007 11:08

Я, собственно, выше не зря кидал ссылку с подробным разбором. Код да Винчи чисто коммерческий продукт, причем не слишком интелектуальный :).

Gunslinger 28.04.2007 11:18

Интеллектуальный триллер

Интеллектуальный триллер или детектив

В "МФ" очень доступно описали данный жанр:
"Отличные примеры интеллектуального триллера — романы Дэна Брауна «Код Да Винчи» и Артуро Переса-Реверте «Фламандская доска». Их герои оказываются в экстремальной ситуации, распутывая преступления не ради денег (детективный триллер), государственных интересов (политический триллер), и не из-за козней спецслужб (шпионский триллер). Точнее, все эти элементы в интеллектуальном триллере присутствовать могут, однако основной сюжет обязательно связан с историей, искусством, литературой. То есть, предметами, для адекватного восприятия которых требуется наличие определенных знаний и у писателя, и у читателя."
Мир Фантастики №34 июнь 2006г.

Хотелось бы узнать, как вы понимаете данное литературное напровление?
И какие книги этого жанра вам больше всего понравились и почему?

Gunslinger 28.04.2007 11:30

Цитата:

Сообщение от Jur
Я, собственно, выше не зря кидал ссылку с подробным разбором. Код да Винчи чисто коммерческий продукт, причем не слишком интелектуальный :).

Да не сильно интеллектуальный, но нет такого жанра еще, чуть-чуть интеллектуальныи детектив :Laughter: , рицензия и правдо хороша и в меру колка. Если ты не ел ничего слаще морковки, то она покажется тебе конфетой, также и Браун для многих людей, кажется шедевром.

Djalina 28.04.2007 12:04

У Брауна смогла прочитать только Код да Винчи, остальное даже начать толком не смогла. Но КдВ понравился. Хотя фильм испортил впечатления.
Цитата:

Код да Винчи чисто коммерческий продукт
ИМХО, но его сделали коммерческим...или кому-то хотелось скандал раздуть на религиозной почве.

Jur 28.04.2007 12:47

Неа :). Его так и рекламировали, да и писали, по-моему. А скандал - это да, раздувать по любому поводу скандалы - любимое развлечение человечества :).

Maximus_rus 28.04.2007 14:59

Прочитал, т.к. подарили. Не буду оргинальным, Браун - не ахти какой писатель, так середнячек ( между Донцовой и Кристи). По поводу Эко, нельзя сравнивать лубочную поделку ремесленника и шедевр художника слова.

Tiffani 28.04.2007 16:38

Честно говоря, назвать "Код Да Винчи" интеллектуальным у меня не получается. Уж лучше Кинга "Труп". Изумительная вещь.

Maximus_rus 28.04.2007 18:14

Умдберто Эко "Имя розы". Включает в себя все компоненты. Да и читать очень приятно, хотя язык (да еще после перевода) не самый легкий.

Harridan 28.04.2007 22:14

Лично я читала энтую книженцию как сказку перед сном. Довольно-таки увлекательно, сильно не грузит и из головы быстро вылетает. Когда думать лень и хочется чего-то ненапрягающего и не блистающего гениальностью - подходит в самый раз.

Noktigula 28.04.2007 23:01

Насчёт "Имени Розы" не знаю, но "Маятник Фуко" меня впечатлил... Даже очень. А над "Кодом Да Винчи" после маятника просто смеятся хочеться, настолько там высмеян подобный подход и "интеллектуальность". Причём "маятник" написан за 15 лет до "кода".

Maximus_rus 28.04.2007 23:20

По моему, у Эко все читабельно, но вот Маятник меня почемуто меньше впечатлил, чем "Имя розы" и " Остров накануне".

Refisul 28.04.2007 23:25

Маятник Фуко одолеть не получилось, Код прочитался легче. А вот Фламандскую доску только смотрела. Понравилась детективная история с шахматами. необычно на мой взгляд ))))

Shahid 28.04.2007 23:53

Цитата:

Сообщение от Refisul
А вот Фламандскую доску только смотрела. Понравилась детективная история с шахматами. необычно на мой взгляд ))))

А подробнее можно. Интересно узнать об экранизации отличной книги.
А по поводу интелектуальных триллеров вот что я хочу сказать:для меня нет никакой разницы кто написал хорошую книгу и к какому жанру она относится.Брауна я прочитал две книги Код и Ангелов, интересно. Без нариканий правда не обошлось, но это мелочи.Последняя книга из данного жанра понравившаяся-это Бонфеньоли и его Маккабрей

Gunslinger 29.04.2007 05:34

Цитата:

Сообщение от Refisul
Маятник Фуко одолеть не получилось, Код прочитался легче. А вот Фламандскую доску только смотрела. Понравилась детективная история с шахматами. необычно на мой взгляд ))))

А что за история с шахматами, можно поподробнее кто автор.
Умдберто Эко не читал, но обязательно прочту, а вот из последних понравилось "Правило четырех" Й. Колдуэлла, Д. Томасона.

конкистадор 29.04.2007 06:46

Цитата:

Сообщение от Maximus_rus
Умдберто Эко "Имя розы". Включает в себя все компоненты. Да и читать очень приятно, хотя язык (да еще после перевода) не самый легкий.

отличный роман. и написал профессиональным исследователем той эпохи.
мне ещё понравился роман Д.Д.Карра "Дьявол в бархате" (профессор--историк при помощи чёрной магии попал в 17 век чтобы попытаться распутать совершённое в доме его предков убийство.).

Refisul 29.04.2007 09:15

Цитата:

Сообщение от Shahid
А подробнее можно. Интересно узнать об экранизации отличной книги.

блин. не поленилась нашла. Я уже просто отписывалась про этот фильм. Вот
Цитата:

А что за история с шахматами, можно поподробнее кто автор.
автор Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска». В картине на шахматной доске заключена загадка убийства. Глав героиня её разгазывает.

а по этой теме я вспомнила еще один фильм (мини сериал) снятый по книге С. Жапризо "Дама в очках и с ружьем в автомобиле"

Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3.