Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Электронные книги (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2285)

DUB 12.03.2007 21:02

Электронные книги

Все об электронных книгах, их распечатке, о КПК и других приспособлениях для чтения.

Цитата:

Сообщение от Лаик
(все остальное - банально распечатываю на банальном лазернике, о! слава моему принтеру!=)

А не дешевле купить? Я как-то заморочился этим вопросом. Бумага, картридж, время, да и трафик. А потом все это утилизировать.

Лаик 12.03.2007 21:35

Цитата:

Сообщение от DUB
А не дешевле купить? Я как-то заморочился этим вопросом. Бумага, картридж, время, да и трафик. А потом все это утилизировать.

Так сложилось, что бумага у меня халявная. Картридж лазерника, как оказалось, можно заправлять раз 10-15 (заправка стоит рублей 300, одной заправки при активном использовании хватает на 4 месяца). 200-300 страниц я, помнится, распечатывала минут 40-50... Не сравнить со струйным принтером. Трафик... Это вы серьезно?! Понимаю, фильм, аниме или музыку закачивать - можно пожаловаться на трафик. Но книги? Даже на модеме можно быстро и спокойно книги качать. И утилизировать не нужно. Или жаждущим друзьям-знакомым скинуть или в папочку и на шкаф. У меня таких папочек со сборной солянкой уже штук 10...

Atra 12.03.2007 22:35

Хм...не знаю) Я все таки не могу читать, без ощущения Книги! Бумага, типографская краска, переплет, обложка и даже шрифт которым напечатан текст! На мой взгляд все это создает определнную атмосферу, в которую хочется стремительно погружаться! Хотя, кому как удобнее конечно же:)

DUB 13.03.2007 11:28

Цитата:

Сообщение от Лаик
Картридж лазерника, как оказалось, можно заправлять раз 10-15 (заправка стоит рублей 300, одной заправки при активном использовании хватает на 4 месяца). 200-300 страниц я, помнится, распечатывала минут 40-50... Не сравнить со струйным принтером.

Нет не подойдет. Лист А4 громоздкий 200 листов в среднем, надо сшивать, папка неудобна в метро не почитаешь, особенно в час пик. С другой стороны около 50 книг за заправку. Но у меня бумага не халявная, пусть будет 300- 400р. за блок в блоке 500 листов Получается примерно 260р за книгу. Дорого. Мне не пойдет.

Aster 13.03.2007 11:37

Ничто не сможет заменить шелест страниц, поэтому скаченные книги распечатывает брат (Очень редко и очень медленно), правда после прочтения в таком виде «Сломанного меча» зарекся – количество опечаток, орфографических, грамматических и др. ошибок просто убивает даже при моих не высоких познаниях в языковедении.

Jur 13.03.2007 12:34

Я, в основном, читаю с КПК. Редкие ныне выдающиеся книги покупаю и читаю еще раз :). Честно говоря рука не поднимается покупать "одноразовые" поделки и, тем более, книги которые выкидываешь не дочитав.

Лаик 13.03.2007 19:58

Цитата:

Сообщение от Jur
Я, в основном, читаю с КПК. Редкие ныне выдающиеся книги покупаю и читаю еще раз :). Честно говоря рука не поднимается покупать "одноразовые" поделки и, тем более, книги которые выкидываешь не дочитав.

Аналогично. Я покупаю книги, которые буду перечитывать, к которым буду обращаться, которые, в конце концов, приятно взять в руки. о бильшинстве ФиФ такого не скажешь. Есть одно, нет другого. Поэтому распечатываю.

2DUB
Я распечатываю буклетами. Получается, лист А4 складывается пополам, на одном листе умещаются 4 страницы вордовского текста. И меньше бумаги уходит, и меньший вес с собой таскать. По-моему, очень удобно.

З.Ы. Все еще пытаюсь перейти на КПК. Иногда получаеться. =)

Farsi 20.04.2007 14:34

Честно, никогда не пробовала кигу распечатывать... Мне легче или с компа почитать или купить, чтобы потом с облегчением сдать в библиотеку)))
Надо будет попробовать фанатский перевод Гамильтон распечатать...))

Сергей Саник 20.04.2007 17:38

Простое чтиво читаю с компа. Нужное для работы распечатываю.

Городецкая 20.04.2007 17:39

Распечатывать книги...хм.Как-то раз брату,когда он еще в школе учился,понадобилась книга.Мама не долго думая решила ее распечатать,т.к. в библиотеке не было,теперь эта книга валяется где-то,а мы больше этим делом не занимаемся.Предпочитаю купить книгу или уж читать на компьютере или телефоне.

LokI 20.04.2007 18:40

Я вам так скажу....ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ- САМОЕ ХУДШЕЕ, ЧТО Я КОГДА ЛИБО ВИДЕЛ!!! Это тупо! Ничто не заменит нормальные, бумажные книги в переплетах...Их и читать удобнее, и глаза не портятся, да и приятнее...

Сергей Саник 20.04.2007 20:10

Цитата:

Сообщение от LokI
Я вам так скажу....ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ- САМОЕ ХУДШЕЕ, ЧТО Я КОГДА ЛИБО ВИДЕЛ!!! Это тупо! Ничто не заменит нормальные, бумажные книги в переплетах...Их и читать удобнее, и глаза не портятся, да и приятнее...

Когда-то печатать книги на бумаге, считалось жуткой роскошью. Когда бумагу начали делать из тряпья, то ходили жуткие истории, что такие книги разносчики заразы, жутко неэстетичны и ваще..... Книги это то что на папирусе, или на коже.:Laughter: Увы, но прогресс не остановим. Лет эдак через ...цать, будешь говорить, все эти встроенные микрочипы - фигня, вот
читать с планшбука - нормально.:Laughter:

LokI 20.04.2007 20:14

Сергей Саник
До этих времен ещё дожить надо, так что пока я за нормальные человеческие книги)

Nicolas 20.04.2007 21:43

С КПК читать неудобно, особенно в метро, не пытался (но пробовал). С монитора тоже. Сейчас пытаюсь читать – получается не очень. Лучше всего читать по старинке с обычной, нормальной книги – и быстрее и удобнее.

Валар 21.04.2007 09:03

Это ЧУШЬ! Электроные книги полный отстой! Их не сравнить с обычными книгами. . . Никогда. . .

LokI 21.04.2007 09:57

Цитата:

Сообщение от Валар
Это ЧУШЬ! Электроные книги полный отстой! Их не сравнить с обычными книгами. . . Никогда. . .

Истинно так! Полностью поддерживаю...Меня особенно бесят книги на сотовых телефонах (!)!!!

конкистадор 21.04.2007 10:31

электорнные книги читаю... но классическими "бумажными"-наслаждаюсь!

Tanatos 21.04.2007 11:00

Лично мне даже распечатку читать как-то.. не так приятно, как нормальную книгу. Не знаю, почему, просто отношение не такое благоприятное. А уж читать электронный вариант... Когда-то я читал весь Властелин Колец с монитора... ДЛ причем... так что теперь аллергия )))

конкистадор 21.04.2007 11:24

но распечатка всё-таки лучше чтения файла с экрана (философски так...).

Софи 21.04.2007 20:29

Все время печатаю книги которые не могу найти. Бьет по карману ой как добра. В один обыкновенный день я решилась с моника почитать... Прочитала отсилы страницу и сказала себе - НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОДВЕРГНУСЬ ЭТОЙ ПЫТКЕ.

Djalina 21.04.2007 20:33

Цитата:

Сообщение от Софи
Все время печатаю книги которые не могу найти. Бьет по карману ой как добра. В один обыкновенный день я решилась с моника почитать... Прочитала отсилы страницу и сказала себе - НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОДВЕРГНУСЬ ЭТОЙ ПЫТКЕ.

А ты в Worde читала?

конкистадор 21.04.2007 20:47

разрешите присоедениться.
в word,е читать терпимо... но глаза всё равно потом бо-бо... но если нет под рукой нужной книги-приходится... увы...

Djalina 21.04.2007 20:50

Если читаю с компа, то только в CoolReader или IceReader. Программки-читалки глаза не так напрягают. Да и скачать их можно легко.

конкистадор 21.04.2007 20:56

а какая из них лучше?

Nitro 21.04.2007 21:06

А из МетроМира читаю... Удобно заменить цвет фона на неяркий, и по глазам абсолютно не бьет и намного меньше напрягает... Хотя обычные книги всегда в моей душе...(и в портфеле)

Софи 21.04.2007 21:14

Цитата:

Сообщение от Djalina
А ты в Worde читала?

Сначала да. Потом мне подкинули программки - всеравно глаза болят, мозги плавятся. Книги из бумаги - и только они

Kit 21.04.2007 21:44

Меня в чтении не столько напряжение на глаза напрягает, сколько то что приходиться сидеть и долго =)) Очень хотса принять горизонтальное положение, когда читаешь, поэтому чаще сейчас читаю с плеера, хоть и экран не большой:Laughter: Но на самом деле, если книга интересует, то на все неудобства абсолютно не обращаешь внимание :love:

Djalina 21.04.2007 23:14

Цитата:

Сообщение от конкистадор
а какая из них лучше?

CoolReader попроще в использовании.
А так они почти одинаковые.

Ранд_ал_Тор 22.04.2007 00:20

С бумажными вариантами ничто не сравнится. Хотя если мне попадается интересная книга читаю ее в любом варианте. Правда с ЭЛТ монитора читать это убийство. Лучше 19 дюймов ТФТ - после 5 часов непрерывного чтения ни голова, ни глаза не болят.

конкистадор 22.04.2007 02:57

Цитата:

Сообщение от Djalina
CoolReader попроще в использовании.
А так они почти одинаковые.

СПАСИБО!
---------------
у меня TFT 15, - и всё равно после ночи чтения глаза побаливают (скачал тут недавно весь цикл Глена Кука про Чёрную Гвардию,в нормальном бумажном варианте у меня только 1 книга...)

Игорь-Май 22.04.2007 09:11

А я не могу привыкнуть читать на ПС. Отдаю предпочтение печатным страницам.

Лаик 22.04.2007 10:54

Иногда габариты сумки, или ситуация (когда нужно везти с собой слишком много разных вещей) не позволяют взять с собой увесистый том. Напомню, у меня Всемирка, часто я таскаю с собой книги весом от 0,6 до 1 кг (или около того). В таких случаях выручает КПК.

Fran-Sally 22.04.2007 11:29

Всё зависит от ситуации. КПК удобно пользоваться в метро и, когда знаешь, что в течение дня придётся заполнять свободные временные промежутки чтением. Мне например неохота впихивать в сумку с делами ещё и книжку, когда в суд еду. Ещё, наверное, если кого в наземном транспорте не укачивает, то и там читать можно. В общем, в тех случаях, когда вес и размер имеют значение, КПК лучше книги.
Дома имеет смысл читать книги в электронном варианте, если не уверен, что будешь их перечитывать. Кое-что я покупала, уже после прочтения с монитора. КПК удобнее чем обычный комп, так как он мобильный. Минус в дополнительных финансовых вложениях и в том, что за едой читать с него неудобно. Приходится, чтоб не бликовал, какую-то подставочку мастерить. Книжку правда тоже сахарницей приходится придавливать. Ну а за ПК все крошки в клавиатуру сыпятся.
В общем, книги я покупаю, если уверена, что это ВЕЩЬ, или если это супер защищённая авторским правом новинка, которой в И-нете нет.
А так читаю с КПК или с монитора. С монитора, только когда мой убогий Acer КПК глюкует, а случается это довольно часто.

Atra 22.04.2007 13:58

Ну, судя по успехам развития электронной бумаги, лет через 10-20 такой вопрос уже стоять не будет!

Kit 22.04.2007 14:10

Цитата:

Сообщение от Валар
Насколько книга не интересна, я ни за что не буду её читать с монитора. . . Нет, не буду. . .

Поддержу, высказавшихся выше +) А что делать, если не доступна книга на данный момент или просто нет возможности ее взять с собой в метро. А бумажные носители, уверена, никто никогда не вытеснит. Потому читать книгу намного "вкуснее" на бумажном носителе. :Laughter: Однако, и спасибо прогрессу, за возможность вообще читать то, что не доступно, а не гоняться по всей стране за желаемым.

Vechesl 22.04.2007 15:02

По-моему, у электронных книг есть несколько недостатков. Во-первых, от их чтения (с помощью монитора, или кпк, или телефона) быстро устают глаза. Во-вторых, у меня лично не создаётся впечатления цельности прочитанного. То есть, бывает читаешь в метро рассказ с телефона, прерываешься, а когда продолжаешь чтение, то как абсолютно в первый раз видишь. Если при таких же условиях читать печатную продукцию, то подобных ощущений нет.
С другой стороны, у печатной продукции тоже есть свои минусы. Во-первых, отечественные издания выпускаются в твёрдом переплёте с довольно большим периметром страницы (ну или как это по науке называется). Очень неудобно носить в отличие от западных изданий, где почти все издания выпускаются в мягком переплёте с меньшим периметром страницы. Плюс у нас в большинстве изданий просто ужасное качество бумаги. В руках неприятно держать.
Тем не менее, печатную продукцию предпочитаю электронной.

Onix 22.04.2007 16:22

Мда, большинство из вышесказанного об электронных книгах вполне справедливо, и глаза побаливают, и неудобно. НО: 1) огромное количество книг, которые можно запросто добыть в Москве и близлежащем регионе, ОЧ-ЧЕНЬ затруднительно найти на периферии, до которой все новинки доходят с большим запозданием (если вообще доходят). В этом случае интернет просто спасение для утопающего. 2) цены, господа-с, кусаются. Проще почти бесплатно скачать, к примеру, того же Перумова, чем купить аналогичный увесистый томик рублей за 250-270. 3) и самое важное, многие книги хороши только в аннотации. Так зачем же мне покупать всякую чушь, если я могу ее спокойно скачать? Если книга действительно шедевр, тогда можно прочитать и в печатном виде. Но шедеврами книжная индустрия нас нынче не балует.
А "одноразовую" литературу лично я могу и с экрана почитать...

Djalina 22.04.2007 16:32

Цитата:

А "одноразовую" литературу лично я могу и с экрана почитать...
Вот-вот. Я об этом же.
Все что мне особо нравится имеется в бумажном варианте, а новых авторов читаю с компа. Если что-то действительно стоящее, то можно и книги приобрести.
Цитата:

Проще почти бесплатно скачать, к примеру, того же Перумова, чем купить аналогичный увесистый томик рублей за 250-270.
ГЫ, а я цикл Хранитель мечей еще по 75 рублей покупала)))

DUB 23.04.2007 12:51

С электронных носителей не читаю по нескольким причинам:
КПК - экран маленький, замумукаешься листать, а потом искать
С монитора - ну не могу сидя в одной позе читать, я б и так, и этак и верх ногами
Вот скоро появятся новые носители с гибким экраном, тады посмотрим

Лея 24.04.2007 16:57

Я вот втянулась потихоньку, начала книжки с экрана читать. В принципе, если не сидеть за компон несколько часов подряд, то глаза не устанут. Особенно рассказы хорошо идут.
Думаю, электронные книги никогда полностью не заменят бумажные, даже если появиться гибкая электронная бумага и прочие радости техники. Но как вариант иногда можно почитать...

Refisul 24.04.2007 17:24

Могу повтороиться. но все же
http://t.foto.radikal.ru/0704/1c/63612b4ca319.jpg

THEY SAY COMPUTERS WILL SUBSTITUTE BOOKS

YEAH, SURE, HMM, HMM

(говорят компьютеры заменят книги
да, конечно, хм.)

Fran-Sally 24.04.2007 20:57

Refisul, картинка - супер. :smeh:
Вот для чего нужны КПК:Laughter:

Iahel 24.04.2007 21:41

электронные книги - убийцы зрения...

Fran-Sally 24.04.2007 22:00

Ни фига, плетение фенечек при свечах (при массовых отключениях электроэнергии) и написание диплома на антиплоском мониторе до 5 утра - вот настоящие убийцы зрения. А с нормальным экранчиком никакая электронная книга не страшна.

Maximus_rus 24.04.2007 22:13

Иллюстрация на тему "Не надо путать приятное с полезным". а вообще очки уже куплены, отступать некуда, здравствуй экран.

Refisul 24.04.2007 22:55

Я прочла в электронном виде Клуб самоубийц" Стивенсона и вроде прочла полностью "Spirit of the 69th" вроде так. но при этом у меня переодически болела голова и темнело в глазах. но надо было. сейчас предпочитаю избегать этого.
p.s. организовываем клуб очкариков?

конкистадор 25.04.2007 00:16

хм... давно уже очки не ношу,но в последнее время появилось Предчуствие-слишком много сижу за компом...

Nitro 25.04.2007 21:29

К счастью, очков не ношу и не собираюсь носить, ибо экран довольно хороший... Недавно закачала себе пару книг на мобильник - довольно удобно, хотя шрифт слишком мелкий.

Лаик 25.04.2007 23:04

Пытаюсь освоиться с мобильником, т.к. загрузочные диски от КПК затерялись на одном из шкафов, а искать лень. Со стационарного компьютера не могу читать патологически. Как заметили вышеотписавшиеся мудрые товарищи, ни кофе сварить, ни покурить, ни полежать нельзя. Как только нахожу нужную книгу, сразу ее распечатываю. Меня кто-то спрашивал, как можно распечатывать буклетами. Если ваш принтер относительно новый, то в настройках печати должна быть опция Двустороння печать -> Печать буклета. В этом случае принтер распечатает буклет автоматически. Делать буклет в Ворде вручную.... хм... не советую: муторно, кропотливо и очень долго.

У меня ко всем вопрос. Как вы считаете, станет ли продажа электронных книг через Интернет популярна и сможет ли в какой-то мере заменить обычные книжные магазины?

Maximus_rus 25.04.2007 23:56

Цитата:

Сообщение от Лаик

У меня ко всем вопрос. Как вы считаете, станет ли продажа электронных книг через Интернет популярна и сможет ли в какой-то мере заменить обычные книжные магазины?

В нашей стране - нет. До тех пор пока можно будет скачать книгу бесплатно, никакой рынок сформироваться не сможет. Как говорится "по соотношению цена/качество халявное пиво не имеет конкурентов." А с копированием и сканированием у нас пока неплохо, единтсвенного автора, которого я не нашел в сети - это Перумов, но не совсем и наш.

Djalina 25.04.2007 23:59

Перумова не нашел?Странно...
А что именно искал?

Maximus_rus 26.04.2007 00:02

Давно, правда, искал "Череп в небесах". Потом плюнул и прикупил бумажную версию. Но факт остается фактом.

Djalina 26.04.2007 00:07

Ну может, если только это было давно.
Сейчас Перумова в каждой электронной библиотеке достать можно.

LokI 26.04.2007 03:47

Цитата:

Сообщение от Лаик

Как бы не так! Если люди начнут покупать электронные книги, то это будет полный звездец...Тупость...Бумажные надо читать, бумажные!

Лаик 26.04.2007 15:55

Цитата:

Сообщение от LokI
Как бы не так! Если люди начнут покупать электронные книги, то это будет полный звездец...Тупость...Бумажные надо читать, бумажные!

Голые слова и ничего больше. Аргументируй свою позицию. Я, например, не всегда могу взять с собой увесистый том: в транспорте неудобно, носить с собой 1,5 килограмма тяжело, в сумку запихивать сложно. Не все книги, наконец, можно найти за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас оцифровка книг набирает обороты, скоро в цифре появятся редкие и нераспространенные книги. К тому же оцифровывают редкие экземпляры книг в мировых библиотеках. Скоро будет возможность почитать какой-нибудь манускрипт из Библиотеки Конргресса или библиотеки Барселоны... Не всегда есть возможность побывать в этих фондах и увидеть тексты в их материальном воплощении.

Лёлё 26.04.2007 16:39

Я недавно купила плеер Iriver U 10 классная вешь, всем советую. Небольшого размера на моей ладошке помещается, воспроизводит видео, картинки читает, ТЕКСТ с автоматической перемоткой, а главное когда смотриш на экран не что не отликает, зачитываешься. А как шпаргалка просто супер! Так что я за скачку. Я раньше книги покупала, но всетаки не удобно когда у тебя сумака тяжолая а еще книга чутьли не кг весит.

Maximus_rus 26.04.2007 19:30

Опять же, разговор нельзя сводить к современной художественной литературе, например в РНБ большая часть книг не выносится дальше читального зала. Когда занят написанием какого - нибудь научного фолианта - это крайне не удобно. Зато можно скинуть на флешку и идти читать домой, к родному креслу и кофе.

Сергей Саник 26.04.2007 20:09

Цитата:

Сообщение от Лаик

Это неизбежно, хотя и дело (надеюсь - близкого) будущего.
Цитата:

Сообщение от Maximus_rus
В нашей стране - нет. До тех пор пока можно будет скачать книгу бесплатно, никакой рынок сформироваться не сможет. Как говорится "по соотношению цена/качество халявное пиво не имеет конкурентов.

Не согласен. Электронные библиотеки, спокойно могут зарабатывать денюшку на рекламе. Может не большие, но опять-же, рынок лицензионных игр в России не сразу сформировался. Если кто-то серьезно возмется за это дело, то скорее всего деисвительно перейдем полностью на электронные книги. Один из факторов может стать например дикая борьба против вырубанния лесов, налог на бумагу бешеный. Как миленкие все перейдут на ЭК.
Цитата:

Сообщение от LokI

Подержу Лаик. Аргументы!? Такие-же возражения были и против комппов, мобильников, пароходов, самолетов, и т.д.

Fran-Sally 26.04.2007 21:29

Цитата:

Сообщение от Лаик

Ну думаю, лет через 5 в некоторой узкой области - да. Например, если человек живёт где-нибудь, где нет больших магазинов, и ищет новую, только вышедшую книгу. А в распространении научной и редкой литературы всё к тому и идёт. Два года назад я себе на диплом 2 диссера скачивала в региональном электронном отделении Ленинки - оплата по весу файла PDF. Ещё удобней было бы скачать со своего домашнего компьютера, но тогда такого сервиса не было.

Нэффи 28.04.2007 01:09

Электронные книги это мой страшный сон. У меня плохое зрение и зануда отчим , который все врем напоминает о том сколько я сижу перед компом)) Хотя с другой стороны глаза от экрана начинают болеть после 3-4 часов безперерывного чтения с экрана.
Благо есть возможность распечатывать книги))) Так что у меня выходит что первые страниц100 я чту с экрана, потом распечатываю, а потом опять экран.
Хотя вот ощущение книги это незаменимое чувство , и мне его оч часто нехватает. Но если посмотреть с другой стороны, то прочитав кучу электронок, я знаю какие книги я куплу в книжном когда лорвусь на Украину))) Это будут книги которые я всегда буду перечитывать)))
Цитата:

Сообщение от Лаик
Заменить книжные магазинны нереально)) Там запах особенный))) А если серьезно, то электроные магазины вещь не плохая)) но чуть дороговато как на мою зарплату.

Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +3.