Muse (читается мьюз, англ. муза) — британская альтернативная рок-группа, образованная в 1994 году в городе Тинмут (графство Девон). Группа состоит из трёх участников: Мэтью Джеймса Беллами (англ. Matthew James Bellamy, вокалист, гитарист и клавишник), Криса Тони Уолстенхолма (англ. Chris Tony Wolstenholme, бас-гитарист, бэк-вокал) и Доминика Джеймса Ховарда (англ. Dominic James Howard, барабанщик и перкуссионист). Беллами — творческий лидер группы и автор всех песен, в некоторых песнях Уолстенхолм и Ховард выступают соавторами. После релиза их четвёртого альбома Black Holes And Revelations на живых выступлениях группы появился Морган Николлз (англ. Morgan Nicholls, клавишные, сэмплы и бэк-вокал).
Скрытый текст - Биография:
История группы
Формирование и ранние годы (1992-1997)
В ранних девяностых Мэтт, Дом и Крис играли в разных коллективах в Тинмутской школе. Формирование Muse началось после того, как Мэтью Беллами стал гитаристом в группе Дома Ховарда. Они попали в трудную ситуацию, когда их второй гитарист Phys Vandit решил уйти. Тогда они попросили своего близкого друга Криса Уолстенхолма научиться играть на басу. С тех пор группа сменила кучу названий, называясь: Gothic Plague, Carnage Mayhem, Fixed Penalty и Rocket Baby Dolls, прежде чем стать Muse. (Перечисление абстрактное, т.к. группа давала противоречивые сведения в разных интервью). Согласно одной из версий, название MUSE является аббревиатурой выражения "Medicated Urethral Suppository for Erection". Дословно - лечение уретральным суппозиторием ради поддержания эрекции. В 1994 году, под названием Rocket Baby Dolls и с готическим/глэмовым имиджем группы выиграла местную "Битву групп", разрушив в процессе выступления своё оборудование. (Они были "единственной настоящей рок-группой"). Вскоре после этого группа решила не поступать в университет, а погрузиться в жизнь профессиональных музыкантов. Они сменили название на Muse и начали выступать в местных клубах вроде «the Cavern» в Эксетере.
Первые EP и Showbiz (1998-2000)
После нескольких лет формирования столичной фан-базы, Muse отыграли свои первые концерты в Лондоне и в Манчестере. Группа встретилась с Деннисом Смитом, владельцем Sawmills, звукозаписывающей студии в переоборудованной мельнице в Корнуолле, в Юго-Западной Англии. Тогда же они заключили контракт. Эта встреча привела их к их первым настоящим записям и выпуску силами соумиллского лейбла Dangerous одноимённого EP с лицом Дома, использованным в дизайне. Их второй EP Muscle Museum (январь 1999) включал две версии заглавной композиции и песни Sober, Uno, Unintended и Instant Messenger. Релиз привлёк внимание влиятельного британского музыкального журналиста Стива Ламака (англ. Steve Lamacq). Ламак, также DJ на Radio One, первым поставивший Muse на национальном радио, вспоминает: Это была одна из тех интересных записей, которые не вписываются в то, что звучит везде. Она немедленно получила прекрасные отклики слушателей.
Сами мьюзы, хоть и не отрицают влияния, изо всех сил стремятся утвердить свою самостоятельность. Беллами: Я много мотался по Европе после того, как бросил колледж. Хорошо подвергаться множеству влияний, помимо нескольких узких трендов, которыми довольствуется подавляющее большинство людей.
Позже Деннис Смит основал музыкальную компанию Taste Media специально для Muse (группа осталась с ней на три первых альбома). Это было большой удачей для мьюзов, так как позволило сохранить индивидуальность их звучания раннего периода их карьеры. Вопреки успеху их первых EP британские рекорд-компании отказывались поддержать Muse и многие отрасли музыкальной индустрии были озабочены тем, что звучание Muse сильно напоминает Radiohead (времён The Bends). Тем не менее американский Maverick Records организовал группе несколько выступлений в США, прежде чем подписать их в конце 1998 года. По возвращении группы в Великобританию Taste Media заключила сделки с различными лейблами в Европе и Австралии. К работе над первым альбомом Muse - Showbiz - был привлечён Джон Леки, который продюссировал вышеупомянутый The Bends, The Stone Roses, «Странного Эла» Янковича и The Verve. Альбом показал агрессивный стиль группы, а его тексты содержали множество ссылок на трудности, которые им пришлось преодолеть, чтобы утвердиться в Тинмуте. После выхода альбома группа отправилась в тур на разогреве у групп Foo Fighters и Red Hot Chili Peppers.
Origin of Symmetry (2001-2002)
С ноября 2002г. Muse опять начали наведываться в студию вместе с продюсерами Джоном Корнфильдом и Полом Ривом (John Cornfield, Paul Reeve). Сначала было записано три-четыре песни, но потом группа сменила продюсера, и помогал доделывать альбом уже американец Рич Костли (Rich Costley). Изначально планировалось записать поднимающий настроение альбом с мощным оркестровым сопровождением. Однако произошло несколько событий, в результате которых все сильно изменилось. Формально, если верить сайту MuseAndaMuse, причиной было нападение США и Британии на Ирак, что привело к решению группы сделать более апокалиптичное и трагичное звучание. Для этого были перемикшированы некоторые оркестровые партии с целью притушевать их и добавить драматичности. Более реальным является просто смена настроений Мэтта и непрекращающиеся депрессии.
Absolution (2003-2005)
На вышедшем в сентябре 2003г. альбоме Absolution явно заметен переход от бури эмоций, которые наполняли предыдущие альбомы Muse к более взвешенным и тонким лирически-депрессивным настроениям. Наиболее вероятным представляется, что у Мэтта возникли проблемы с самоидентификацией в результате резко возросшей популярности. Не зря основной проблемой, которую приносит ему Muse, Мэтт называет полное отсутствие нормальной личной жизни. Женщины смотрят на него как на звезду, а не как на обычного провинциального паренька. Известно лишь, что Мэтт осознавал то изменение звучания альбома, которое в итоге вышло, и очень переживал по поводу того, как его воспримут слушатели.
Black Holes and Revelations (2006-настоящий момент)
2 июля 2006г. MUSE выпустила 4-й студийный альбом «Black Holes and Revelations». Этот диск стал одним из самых успешных за всю историю группы: в первую же неделю продаж он разошелся тиражом более ста тысяч экземпляров.
Планы на будущее
В интервью, данном журналу "Rock Mag" в мае 2007, и опубликованном в июльском номере, Беллами подтвердил информацию о начале работы над новым альбомом. Часть песен звучит в электронном или танцевальном ключе, часть - скорее симфоническая или классическая. Музыканты подумывают о том, чтобы пригласить оркестр для их записи. Также Мэтью заявил, что для достижения большей свободы в звучании, они будут продюсировать альбом самостоятельно.
Сессионные музыканты:
Морган Николлз — клавиатура, сэмплы, бэк-вокал, перкуссия, бас (2004, 2006—2009, 2009—настоящее время).
Алессандро Кортини — клавишные, сэмплы, бэк-вокал, перкуссия (2009).
Пол Рив — бэк-вокал на «Showbiz» и «Absolution».
Джеклайн Норри — скрипка на «Origin of Symmetry».
Сaра Герберт — скрипка на «Origin of Symmetry».
Клэр Финнимор — альт на «Origin of Symmetry».
Кэролайн Лэвелл — виолончель на «Origin of Symmetry».
Дискография:
Showbiz (1999)
Origin of Symmetry (2001)
Absolution (2003)
Black Holes and Revelations (2006)
The Resistance (2009)
Концертный альбом:
2008 HAARP
Сборник:
2002 Hullabaloo
Недавно ознакомился с творчеством этой группы.
В принципе, мне понравилось, но все-таки не очень-то это мое,х оят некоторые композиции прочно забил в плейлист.
У кого какие впечатления?
// Добавлено, thnx 2 Refisul. Spell
Refisul
01.04.2007 13:12
Впечатления очень положительные ) Опять же нравится не все. но под определенное настроение очень даже.
Din Tomas
01.04.2007 15:25
Интересно, хотел бы послушать Black Holes&Revelations...
Beyond
01.04.2007 17:13
Первые два альбома (Showbiz и какое-то там Cemetry, а, Origin of Cemetry) пёрли в 10-11 классе и на первом курсе по-полной программе. А потом стало неинтересно - долой депрессивную музычку, да и нового ничего они не сделали.
DUB
01.04.2007 21:25
Профессионально, но немного нудновато. По настроению.
Maximus_rus
01.04.2007 22:17
Отлично прослушивается почти всегда. Хотя много определяют Muse как группу депрессивную, я с этим не соглашусь - настроение после нее не падает. А клипы у них замечательные.
Tiffani
02.04.2007 21:59
Black Holes - весьма посредственный альбом в духе раннего творчества.
Мнение о группе противоречивое - и нраиться, и нет. Хотя когда-то меня они вдохновили покраситься в ядрено-красный цвет. А так, отличные клипы, неплохая музыка, что еще надо? Но песенку Histeria (Честно, не помню как пишется) я могу слушать в любое время
Refisul
03.04.2007 01:29
Цитата:
Сообщение от Tiffani
Хотя когда-то меня они вдохновили покраситься в ядрено-красный цвет.
Это после клипа Bliss?
Tiffani
03.04.2007 18:31
Он самый. И цвет был точь-в-точь. Да и стрижка довольно короткая. Хорошее было время.... А как мне нравился этот клип. Просто и гениально красиво.
BUTCHEr
03.04.2007 20:20
А меня прёт по полной от New Born, а от Bliss чуть меньше
Tiffani
05.04.2007 10:29
Меня тогда от Bliss переворчивало, теперь мой любимый клип - Истерия (ну и Black Hole весьма нравиться)
Refisul
05.04.2007 10:58
Цитата:
Сообщение от Tiffani
А как мне нравился этот клип. Просто и гениально красиво.
в отличие от того же клипа Hysteria )))
Там все не так просто :Laughter:
Tiffani
06.04.2007 23:37
Не в плане понимания, а в плане построения и восприятия чисто визуально (господи, как страшно звучит то, что я только что сказала)
Друид
08.04.2007 17:49
К какой-то рекламе про духи по-моему как раз Hysteria и поставили.
что-то в последнее время мне очень нравится песня Muse "Unintended"
и клип на нее. весь такой растекающийся
Unintended
You could be my unintended
Choice to live my life extended
You could be the one I'll always love
You could be the one who listens to my deepest inquisitions
You could be the one I'll always love
I'll be there as soon as I can
But I'm busy mending broken pieces of the life I had before
First there was the one who challenged
All my dreams and all my balance
She could never be as good as you
You could be my unintended
Choice to live my life extended
You should be the one I'll always love
Before you
Jenn
22.05.2007 08:18
Увы, у солиста такой неприятный голос. Постоянно тянет слова, будто его кто-то за хвост, как кота, дергает. Я могу слушать, я даже могу назвать их песни замечательными, но только до тех пор, пока он не начнет петь!
А вообще музыка похожа на Placebo.
Tiffani
22.05.2007 09:22
Muse и Placebo - одно и то же направление. Вот и почему-то они похожи.:Laughter: Голос - мне довольно нравиться, конечно, порой затягивает, но зато манера узнаваемая.
Corvus Corax
28.05.2007 18:37
В саундтреке к какому фильму значится Newborn?
Vensante
29.05.2007 09:19
Воспринимаю, причем очень неплохо (даж не знаю кто в этом виноват.. наверное Михалыч), песенку New Born..
Red Fox
17.01.2008 20:15
New Born - это песня, с которой началась моя любовь к музыке. Помню, автор "Масяни" использовал её в одном своём мульте.
Также нравятся песни City Of Delusion, Exo-Politics... Не, надо остановиться, а то писать много.
А вообще, самые внимательные увидят в моём профиле, что Muse - одна из трёх моих самых любимых групп.
ImR
18.01.2008 10:44
Muse люблю уже давно...Тоже когда то услышал New born в Масяне и заинтересовался. Потом вышел Absolution и я вообще долгое время ничего другого не слушал.....
Beyond
18.01.2008 10:52
В детстве, так сказать, любила. Первые два альбома: какой-то там и Origin of Simmеtery.
Потом стало скучно.
Уж больно однообразно все. Да и популярными они стали.
А по теме. Была на их концерте в Ледовом в октябре. незабываемые ощущения. Возможность услышать Muse. Вот редко у кого так бывает, что звучание с альбома не отличается от звучания в живую. Настолько все великолепно!!! долгое время потом была под впечатлением...
-Здравствуйте, я боксер, здравствуйте, я боксер. Скажите, я ничего не повторил?
:smeh:
Но смотри, моё мнение постоянно!:smeh:
По теме:
Я, к сожалению, в своё время на концерт не попала, а теперь, в общем-то, и желанием не горю. Особенно с тех пор как Muse записали в эмо...
Refisul
18.01.2008 15:07
Удивительно, что их в теме не назвали эмо музыкой ))
хотя Энимал джаз назвали же альтернативой! ))
так что пусть это будет на совести модераторов раздела ;)
не важно к какому жанру они относятся. Главное, чтобы нравилась музыка.....
Meroko
22.02.2008 15:52
хммм... увидела однажды клип (левый совершенно,не берите в голову ^^), где анимация была положена на Hysteria... ну,все... мну понесло... и несет до сих пор) люблю Muse, короче))
Анто Шка I Великий
22.02.2008 19:14
Скажу просто:
Я считаю Muse лучшей из современных групп, исполняющих альтернативный рок.
Refisul
07.09.2008 00:19
Являюсь счастливым обладателем концертного альбома Muse H.A.A.R.P. CD+DVD
Live From Wembley Stadium 16 & 17 June '07 http://www.ozon.ru/multimedia/audio_...1000864049.jpg
Это просто шикарное видео с великолепным звуком! Это стоило своих денег! )))))
ImR
07.09.2008 10:16
Цитата:
Сообщение от Refisul
(Сообщение 362112)
Являюсь счастливым обладателем концертного альбома Muse H.A.A.R.P. CD+DVD
Live From Wembley Stadium 16 & 17 June '07
А где такое достать можно?
Refisul
07.09.2008 12:18
Цитата:
Сообщение от ImR
(Сообщение 362204)
А где такое достать можно?
Я купила на ozon.ru ;)
Siziff
20.10.2008 23:22
Да. Группа Мьюс - это прорыв. Их вокалист - отличный композитор и музыкант, а так же певец и автор текстов... правда, кажется, с имиджем подкачали - ТАКОЕ можно было и получше раскрутить.
Если вкратце - то пятый альбом Muse увидит свет 14 сентября 2009 года. Название альбома - The Resistance.
Не знаю, как вы, но я иду разбивать свинью-копилку...
Skandal
02.10.2009 07:32
И на этом все остановилось. В смысле обсуждение - альбом вчера скачал, но еще толком незаслушал - говорить пока не о чем. Тем не менее, Muse интересная группа, так что всем любителям и почитателям скачивать покупать последний альбом!11!
Beyond
02.10.2009 07:49
Skandal, мне кажется, что после Semetry уже и слушать у них нечего.... Последний альбом трогать даже желания нет.
Skandal
02.10.2009 07:59
Beyond, в общем и целом да. Но надо этот расслушать. Может чего путное есть.
DOUBLE6IXSE7EN
02.10.2009 09:38
Цитата:
Сообщение от Beyond
(Сообщение 624820)
мне кажется, что после Semetry уже и слушать у них нечего
Вот только на днях скачивал Muse - Knights of Cydonia (Feed Me Remix) - очень такая крепкая кокаиновая отрыжка :) Вроде как, официальный ремикс, одобренный Мьюсом.
Beyond
02.10.2009 09:42
Цитата:
Сообщение от The Unexist
(Сообщение 624833)
Вот только на днях скачивал Muse - Knights of Cydonia (Feed Me Remix).
Ну хз. Не слушала. После альбома Semetry. Возможно, просто выросла и эмозавывания мне больше не интересны.:smile:
Митник
02.10.2009 09:48
:shok: - выросла из Мьюс? Так что же ты слушаешь то тогда?
Считаю Мьюс сейчас лучшей группой на земле. Вместе с Радиохед они несут настоящую музыку. И не надо лохматить Бэллами :nono:
И Йорка и Бэллами считаю гениями. Каждого по разному.
А конкретно Мьюс... ох..щас слушаю новый альбом, ловлю кайф... эти клавишные...ох...ух...ах....:blush:
Beyond
02.10.2009 09:51
Что за детский сад? Музыки что ли мало? 0_о
А уж пафосный высказывания фасона "они несут настоящую музыку" вызывают у меня желание надеть свою раскрасивую масочку тролля и славно повеселиться. Останавливает только простуда.
Потполкин
02.10.2009 10:10
Beyond, Они несут настоящего Рахманинова)
Хорошая группа.
У меня знакомый гитарист-прогрессивщик(47 лет) при просмотре концерта говорил:"Группа крутая, но... Глиссандо! Вокалист такой душный! М-м-м-у-у-уи-ю-ю-ю-ю-у-у-у... Вот если бы поменьше всего этого...."
У меня в плеере всегда 4-5 композиций висят. Белами - задорный чувак. Был замечен при проведении эзотерических ритуалов с голыми девками, но без блэкджека. Также его постоянно мучает вопрос еврейских инопланетян. Не понимаю: троллит он, или же его серьёзно воспринимать?
DOUBLE6IXSE7EN
02.10.2009 10:19
Цитата:
Сообщение от MAXHO
(Сообщение 624843)
Также его постоянно мучает вопрос еврейских инопланетян. Не понимаю: троллит он, или же его серьёзно воспринимать?
Это он на полном серьезе! А кого сейчас не мучает вопрос евреев-инопланетян? Меня вот мучает!
Цитата:
Сообщение от MAXHO
(Сообщение 624843)
У меня в плеере всегда 4-5 композиций висят
Щас меня, конечно, запишут не в тру, но самая-самая песТня их - это кавер на "Can't take my eyes off you". Ощеее, такая, прям, энергия прет :)
Потполкин
02.10.2009 10:21
Цитата:
Сообщение от The Unexist
(Сообщение 624847)
Щас меня, конечно, запишут не в тру, но самая-самая песТня их - это кавер на "Can't take my eyes off you". Ощеее, такая, прям, энергия прет :)
Ничо не запишут. Наш гитарист её оч любит)
И вообще очень многое из Мьюс переигрывает и поёт
DOUBLE6IXSE7EN
02.10.2009 10:28
Цитата:
Сообщение от MAXHO
(Сообщение 624848)
И вообще очень многое из нас Мьюс переигрывает и поёт
Fixed (не удержался)
Red Fox
02.10.2009 12:42
Новый альбом скачал и мельком просмотрел. В целом - приятно. Но для полного прослушивания уже жду с ozon.ru диск...
Fath
02.10.2009 12:54
для меня самый лучший их альбом это абсолюшн
там тааакие шикарные партии гитары и клавишных, которые офигенно переплетаются между собой, да и сами по себе тоже хороши.заслушаться можно^^
а остальное их творчество как-то не воспринимается. вот.
Мафусаил
05.03.2010 20:03
Последний альбом вообще не понравился. Хотя с точки зрения оригинальности пойдет может быть... я рассчитывал услышать слишком много, а услышал слишком много. Перегорел, да. Но и еще уклон в сторону классической музыке не по мне.
Bestia
08.03.2010 19:46
хорошая группа, последний альбом "The Resistance" заметно отличается от предыдущих, но все равно мне нравится
melba-melba
23.04.2010 00:43
после прослушивания их new born прямо влюбилась в ударные установки))) какой звук, какя музыка. помнится даже в масяне эта песня была использована)))
Amvitel
23.04.2010 04:45
Ай люблю группу, ай люблю...
Don't Eat It
23.04.2010 10:39
Нелохая, в целом, группа, но мне не идёт, куда не пихай. Видел много клипов + знакомые тащатся. По - серьёзному послшать никак не могу. Руки не доходят, да и желание особо нет. Далёк я от подобной музыки. Мне уже и поздний Radiohead не идёт.
Но оно намного лучше, чем какой - нибудь The Strokes или, прости господи, Killers.
DOUBLE6IXSE7EN
23.04.2010 10:40
Цитата:
Сообщение от Бублик
(Сообщение 817329)
прости господи
Прощаю, что уж там:)
Мне, кстати, поздние работы больше нравятся, стилистическое разнообразие подкупает и ремиксабельность :)
Текели
28.04.2010 04:42
Очень слух нагружают. Все классно, с удовольствием послушал все что у них есть, но хватило меня не надолго и возвращаться теперь неохота. Проходная группа.
Потполкин
28.04.2010 10:33
Цитата:
Сообщение от Текели
(Сообщение 822327)
Очень слух нагружают. Все классно, с удовольствием послушал все что у них есть, но хватило меня не надолго и возвращаться теперь неохота. Проходная группа.
взаимоисключающие параграфы, товарищъ!
Группа не может быть проходной, если всё классно
как же меня гитарист muse'ами затрахал!
NotSmoker
04.05.2010 17:02
Неплохая группа, но очень быстро надоела своими однообразными песнями и визгливым голосом певца. А так, первый альбом очень даже.
Ни разу Не модная
19.05.2010 12:17
Люблю их. Песни немного однообразны.. да и фих с ним. Хорошего должно быть много.и часто :crazy:
Потполкин
19.05.2010 12:20
нининини!
основная из фишек субъекта - "я знаю ровно столько, сколько мне нужно, а большего мне не надо". Именно поэтому однообразное не может быть хорошим. находки должны быть.
гитарист затрахал меня ещё пуще. надо ему анафему объявить.
Red Fox
19.05.2010 12:37
Весь этот спор, конечно, крут, но вы вообще в здравом уме, чтобы называть Muse однообразными? Где оно?
Потполкин
19.05.2010 12:40
Цитата:
Сообщение от Greem Novel
(Сообщение 844232)
Где оно?
айяйя!
оно кроется в глиссандо Белами, минорно-мажорных рояльных пассажах и фуззовой бассухе.