Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Рок и фантастика (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2193)

Nicolas 17.03.2007 20:11

Рок и фантастика

Вот я заметил, что из всех музыкальных направлений форумчане выбирают рок и метал (и подстили). Почему? Может есть какая-то закономерность? И есть что-то общее между любителями фэнтези и фантастики и любителями рока и метала?

Nitro 17.03.2007 21:11

Я считаю, что просто людям, которые любят фантастику, не нравится попса, где идея и текст песни похожи на сотни других - про несчасную (или счастливую) любовь, про клубы и т. д. Рок-группы же пишут не только для популярности, а и для себя. Из их песен можно очень много умных фраз повытягивать, чего я за более популярными видами музыки не особо замечаю.
Ну и конечно, под рок можно великолепно оторваться:Laughter: Кто со мной согласен?
З.Ы.Westcoast Black Brother, обращайте внимание, пожалуйста, на название темы. Это полезно.

Franka 17.03.2007 22:11

Цитата:

Сообщение от Nicolas
Может есть какая-то закономерность? И есть что-то общее между любителями фэнтези и фантастики и любителями рока и метала?

Есть подозрение, что и те и другие - маргиналы. Любители фантастики хотят обособиться от общества, а рок, в принципе, о том же. Вот и тянет одно к другому. Я утрирую.

Ант 17.03.2007 22:14

Вспомните такой вопрос заданый "МФ" Юре Мелисову...
И ответ на него

Между миталом и фэнтези много общего))
К примеру фэнтези герои пьяные и безумные,с длиной волоснёй ,рычат,трясут башкой и врощают зрачками))
Это заправские ТруЪМитолюги:smeh:

Лаик 17.03.2007 22:30

Было бы шикарно, если бы эти мИталюги иногда знали русскую орфографию...
Сорри за офф. Не удержалась.

Не обязательно рок. К фэнтези чаще фолк привязывается. Но да, все они в одной лодке.
Здесь я согласна с Франкой (правильно имя просклоняла?), рок+фолк+ФиФ - "из одной оперы". Скажем так, это культурные явления, сближенные средой бытования, историей появления в нашей стране, позиционированием по отношению к "официальной" культуре (взяла в кавычки, т.к. подразумевала скорее основую, культуру мейнстрима). И, да, маргинальность.

Как-то так. Если наворотила, поправьте.

Tiffani 18.03.2007 00:40

Тут надозаметить, что и рок, и фантастика понятия весьма растяжимые. Хотя связь есть. Просто для фантастики характерно уход из совершенно реального мира, поиск новых идей и решений, что собственно характерно для некоторых жанров и субкультур. Плюс фантастика, особенно классическая, это весьма непростое для переваривания блюдо, после которого попса слишком одностороння и однообразна. А еще мне кажеться, что те, кто любит фантастику (неважно в каком виде) - романтики, а рок наиболее подходит для них, каждый найдет там что-то свое.
Если будут ошибки в орфографии - простите, но буквы уже сливаются в единую массу

Robin Pack 18.03.2007 08:56

Цитата:

Есть такой подстиль, Рок-попса называется.
Ну ты и сказанул! :smeh: Ты только что открыл новый стиль!
Цитата:

К примеру фэнтези герои пьяные и безумные,с длиной волоснёй ,рычат,трясут башкой и врощают зрачками
А в этом что-то есть... http://photo.rol.ru/data/500/4859balalaika-thumb.gif
Цитата:

Есть подозрение, что и те и другие - маргиналы. Любители фантастики хотят обособиться от общества, а рок, в принципе, о том же. Вот и тянет одно к другому.
Тогда любители фантастики слушали бы что-нибудь менее массовое, чем рок-музыка. Что-нибудь из непонятного никому более клубного хауса или совсем элитарных джаз-импровизаций.

На самом деле, я считаю, что... связи никакой нет. Потому что среди моих знакомых даже люди, неинтересующиеся фантастикой, слушают какие-либо разновидности рок-музыки. Просто потому, что такая форма музыки сейчас популярна, и достаточно интеллектуальна чтобы интересовать культурных людей. А фантастику, и вообще книжки, читают люди, претендующие на оную культурность.

Skandal 18.03.2007 10:11

Ито, смотря какую фантастику, если Пратчета или Дика, то да, а если 15 серию про Дризззта, то нифига подобного!!! Рок музыка, по крайней мере отечественная, давно перестала быть чем то запретным и чуть ли не элитарным. Всякие звери тому пример, узыка тиражируется. Сейчас уже сложно найти человека, не знающего группу Мельница. Кароче нет ни какой связи.

Nicolas 18.03.2007 22:20

Цитата:

Сообщение от Skandal
Кароче нет ни какой связи.

Если нет никакой связи, то почему же большинство тем в разделе Музыка посвещенны Рок и Метал музыке?

Цитата:

Сообщение от Nitro
Я считаю, что просто людям, которые любят фантастику, не нравится попса, где идея и текст песни похожи на сотни других - про несчасную (или счастливую) любовь, про клубы и т. д. Рок-группы же пишут не только для популярности, а и для себя. Из их песен можно очень много умных фраз повытягивать, чего я за более популярными видами музыки не особо замечаю.

Но не один же рок такой. Есть же еще направления, которые не менее попсовые сем рок, но под них тоже можно оторватся (альтернатива, например). И просто не попсовые направления (Jazz, например). Того же Джаза сейчас намного меньше, чем рока и метала.

Nitro 18.03.2007 22:26

А может, просто у многих фантастов какая-то особенность в психике, что они рок слушают? Из-за этого он намного приятней слуху...
ЗЫ:Nicolas, я не знаю как обьяснить иначе... Я уже в ступоре...

Robin Pack 18.03.2007 22:40

Nicolas
Цитата:

Если нет никакой связи, то почему же большинство тем в разделе Музыка посвещенны Рок и Метал музыке?
См. выше. На любом форуме, где общаются начитанные и образованные представители молодежи (сам себя не похвалишь...), короче, проклятая интеллигенция, обсуждаются в музыкальных разделах преимущественно рок-группы. Даже если никто из них не читает фантастику.
Цитата:

Есть же еще направления, которые не менее попсовые сем рок, но под них тоже можно оторватся (альтернатива, например).
Если мы рассматриваем металл и панк как часть рок-музыки, то и альтернативу, пожалуйста, тоже. Иначе двойные стандарты.

Nitro
Цитата:

чего я за более популярными видами музыки не особо замечаю.
Нет на данный момент явно более популярных видов музыки. Конечно, понимаю: приятно считать себя исключительной, но придется тебя "обломать": рок-музыка есть один из трендов нашего времени. Что не есть плохо, а скорее даже хорошо, но что вовсе не делает ее элитной. Или в элиту придется записать порядка миллиарда людей по земному шару.

Nitro 18.03.2007 22:52

Цитата:

Конечно, понимаю: приятно считать себя исклюбчительной, но придется тебя "обломать": рок-музыка есть один из трендов нашего времени
Ну я себя исключительной не считаю, тем более, что очень много такого же исключительного народу встретила здесь. Я имела в виду, что, к сожалению, пока нас меньше - всего людей 6-7 миллиардов, если не ошибаюсь... И я никого не называла и не назову элитой.

Dark_Terror 19.03.2007 11:09

Главное чтобы музыка была душе приятна(попса не в счёт :Laughter: )
Сочетание рока(металла) и фантастики это хорошо, здесь можно упомянуть Blind Guardian, HammerFall... и дисбаланс не страшен, это вполне распр. явление

Городецкая 19.03.2007 20:26

Помоему в роке больше фэнтезийного,чем в попсе,даже если он с фэнтези не имеет ничего общего(это лично мои ассоциации)

valari2 20.03.2007 10:19

Рок - это движение вперёд. Дикое напористое, неистовое, непокорное как Стихия! Фолк теребит тайное в душе, заставляет посмотреть за горизонт обыденного. Эта музыка - суррогат того, что мы отчаянно желаем. И не можем достичь. Но даже достигнув (что в принцыпе невозможно) мы не откажемся от рока и фолка, потому что они ещё гармоничней вплетутся в наши души.

Эрик(Divine) 20.03.2007 13:18

Я вообще давно заметил резкий рост популярности металла в нашей стране. Если исходить из названия темы, то в большей степени металлисты предпочитают фантастическую тематику.Просто сами жанры, особенно Пауэр и Хэви, подходят на роль фантастики от музыки.Другие стили не могут этим похвастаться, представте рэп про эльфов, и аудитория не та, и музыкальный ряд не в тему.

valari2 20.03.2007 15:37

Цитата:

Сообщение от Фокарев Александр
Слово "суррогат" имхо здесь не к месту. Лучше звучит "концентрат" или "квинтэссенция". Уж извините за то, что влез.

Действительно, квинтэссенция как-то лучше звучит...

Nicolas 23.03.2007 22:03

Цитата:

Сообщение от Фокарев Александр
Уже и рэп... Я боюсь представить, что было бы, если фэнтази начали исполнять представители других жанров...

Это потому что мы все знаем что эти жанры не поют на фантастические темы. Все же знают что про них поют всякие металисты, а если бы тот же самый джаз-бэнд пел про огненные шары и единорогов, то нам казалось бы смешным, то что какие-то металисты позарились на изначально джазовые темы.

А про шансон с джазом смешно получилось.:Laughter:

White Raen 19.12.2007 03:45

У КиШа и Агаты стопудово связь с фэнтези есть. У КиШа почти каждая песня - сказка. Мрачная, пускай, но сказка. И конечно Мельница - светлая, но без всяких сомнений сказка.

Beyond 19.12.2007 09:14

Считаю, что между роком и фантастикой ровно столько же связи сколько между фантатсикой и стилем ambient. Просто дело вкуса.

Мефисто 19.12.2007 15:43

У тебя просто ограниченые вкусы по миру Фантастики. Надо меньше фэнтези читать... Если кто слышал саундтрэки из Дума или Кваки, тот меня уразумеет:smoke:

pankor 19.12.2007 16:21

Так не сорьтесь девочки гы. "Фантастичность" или "не фантастичность" можно определить только в сравнении. Если музыка вообще никак не гармонирует допустим с книжкой или с фильмом (мультом) тогда "нефантастичная". Да и тут каждый может свое найти.
+ Бейонд за "ЭТО ДЕЛО ВКУСА"

Jur 19.12.2007 16:26

И я думаю что связи никакой нет. Знаю большое количество любителей фантастики слушающих, например, бардов, классику и фолк.

Кстати данный форум, из-за возраста участников, не показателен и статистика по нему в любом случае некорректна. ;)

Beyond 03.01.2008 15:45

А тот, кто играл в Fallout и, соответственно, имел шанс слушать саундтрек, тот вполне поймет меня. :Laughter:

pankor 03.01.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 232426)
А тот, кто играл в Fallout и, соответственно, имел шанс слушать саундтрек, тот вполне поймет меня.

Играл и саундтрек слышал. Под разные книги и игры можно подобрать разную "атмосферную" музыку. Согласен, что это дело вкуса. Но все же рок "харизматичная" музыка.

Mariel 03.01.2008 16:46

А если серьезно, практически во всех "железных" песнях сквозит фантастическая тематика. А вот в классике русского рока ("Чайф", "Машина", "ДДТ") не фантастика, но жизненная философия.

vedmo4ka 07.01.2008 12:23

Не думаю, что есть какая-то явная связь. Дело в нас самих)

виктор999 07.01.2008 12:31

Я лично ничего общего в роке и фантастике не нахожу. Мне кажется, что все зависит от группы и исполнителей, которые пишут музыку и тексты. Если им нравится фантастика и фэнтези, то они эти темы используют. Мне кажется, что больше к фантастике ми фэнтези лежит электронная музыка. Тут можно вспомнить модель для сборки. И я часто читая фантастику под мелодичную транс музыку. очень прикольно послушать.

Мефисто 07.01.2008 13:24

Очь интересноая мысль, как это електронный транс, может навеять фантастику.. :fu: Другое дело слобать трэк из Халвы. И то лучьше былобы, што нить поживее.

виктор999 07.01.2008 13:29

Может -может еще как может. Просто я слушаю старый добрый транс, современный мне не очень нравится. Особенно мелодичный безвокальный психоделик. Читаешь книжку о космосе и мелодия тебе его навевает. Я поклонник модели для сборки. Вот они хорошо подбирали электронику.

Мефисто 07.01.2008 23:12

А моск не лопаеццо, от этого тыц-пыц. Страшно непонимаю, вчем здесь прелесть.
зы Хочу, отметить последний альбом Оззи!!! Это именно та вещь, котарая рубится под НФ:muz:

виктор999 07.01.2008 23:32

Да нет! Ничего не лопается. Представь ты слушаешь красивую мелодичную музыку, где это "тыц-пыц" в более мягкой форме и есть ощущение красоты, и чувство восприятия усиливается. А рок...... если честно не люблю читать книги под музыку со словами. Только мелодия ...... без слов........ Красота и умиротворение!

Beyond 08.01.2008 13:23

Цитата:

Сообщение от XEN (Сообщение 234201)
А моск не лопаеццо, от этого тыц-пыц. Страшно непонимаю, вчем здесь прелесть.
зы Хочу, отметить последний альбом Оззи!!! Это именно та вещь, котарая рубится под НФ:muz:

ЭЭээ? Молодой человек, а Вы транс когда-нить вообще слушали? Где там пыц-тыц? Вы с пампингом путаете, под который быдланье прыгает.

Транс- точно space-music.

Robin Pack 08.01.2008 13:47

Если о саундтрековой, атмосферной части, чисто о музыке, то к фэнтези лучше всего подходит фолк и ньюэйдж, к космической фантастике - электроника, к мистике - музыка барокко и церковная.

А рок-музыка универсальна, в зависимости от текстов и аранжировки она подходит ко всему.

Электроника, впрочем, не всякая: хаус отпадает, лучше всего подойдут амбиент, транс и синтипоп. Жан-Мишель Жарр, Майк Олдфилд, Вангелис, Дидье Маруани (Space) - да, космос, Бенасси или Prodigy - нет.

Sunbird 08.01.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 234329)
Электроника, впрочем, не всякая: хаус отпадает, лучше всего подойдут амбиент, транс и синтипоп.

а также EBM, Dark Electro, Future-pop, Dark Ambient и, конечно же, Industrial из электриники:)

Мефисто 09.01.2008 00:13

А чё такие узкие рамки по Научной фантастике, небось привыкли к совковым Электроникам и Московским Косеапеям, где только и слышно, космическое буль-буль. А как же характеризовать космос, с такой атмосферой, как Чужие, Космическая морская пехота, Звездный десант. Я допустим считаю, што под космос, больше подойдет штото медленное, мелодичное и живое.
Скрытый текст - тыц...:
Один из самых лучших вариантов, озвучить космическое пространство, это музон Хорнера из Чужих, или вообще неозвучивать, этож вакуум мать его..

Sunbird 09.01.2008 00:28

узкие рамки??? Вы понимаете хоть что-то в современной синти-сцене??? По-моему вы просто не слушали ни одного альбома из тех направлений, что я назвал ;)
Да тут различия просто глобальные, особенно если брать тот же Дарк Амбиент и Фьючер!

Мефисто 09.01.2008 00:32

Зачем, у меня уже давно сформировалось определённое по такому поводу восприятие. Любая електронка, это тыц-пыц. И я ее неслушаю.
зы А настолько же уверен, в живом симфоническом звуке, как и ты в своем електронном!

Sunbird 09.01.2008 00:34

Цитата:

Сообщение от XEN (Сообщение 234615)
И я ее неслушаю.

Что и следовало доказать;)
Дарк-амбиент, имхо, лучший саундтрек к таким вещам, как тот же "Чужой".

Мефисто 09.01.2008 00:45

Лучший инструмент, для космоса, имхо, это духовые и скрипка, два основные, остальное идет как вспомогательное, и называется страшными словами. Но для хорошего экшена, можно использовать литавры и тп.
зы назови пример музыкального сопровождения, космической баталии или затишья?? Если, штолибо доказуешь..притом так стремно.
- лучший экшн: Гейм "Гегемония1\2", кино "Звездный десант"
- лучшее затишье: "Чужие", "Хищник" (в начале фильмов)
зы вот чего мона добиццо живым звуком!

Sunbird 09.01.2008 00:50

Цитата:

Сообщение от XEN (Сообщение 234621)
Лучший инструмент, для космоса, имхо, это духовые и скрипка, два основные, остальное идет как вспомогательное, и называется страшными словами.

Послушайте Дакр-амбиент :) В том же дарк-уэйве скрипка стала постоянным гостем, не говоря уже о духовых.
Пример - наша группа Stillife. Послушайnt их In memory, тебя ждет приятный сюрприз, обещаю. Ты сразу узнаешь к какому фильму этот саундтрек:))) Один из самых известных косм фильмов прошлого столетия ;)
Специально для тебя ссылка:
http://ru.youtube.com/watch?v=ITV5khkxQ4s
Клип не смотрим, слушаем песню :)

Цитата:

Сообщение от XEN (Сообщение 234621)
зы назови пример музыкального сопровождения, космической баталии или затишья??

А при чем тут это?
Если интересно - Маргульф в этом деле спец ;)

Мефисто 09.01.2008 01:04

Всё я тебя понял. Только ты меня нет. Дело в том, што понятие космос, у нас очень разные!!!
зы Всё же если ты неслышал саундтрэки из Гегемонии, то нам неочем спорить.

M@steR 09.01.2008 19:15

Да и нечего тут сорить! Самая фантастическая музыка это метал! ...ну и фолк пожалуй! Правда не в качестве саундтреков, а как воплощение фантастики!

Beyond 09.01.2008 19:42

Исчо один...

Сколько людей, столько и мнений. Я считаю, что нет ИСТИННО фантастической музыки. Есть, конечно, коллективы типа Мельницы и зарубежных эвкивалентов, но это сознательно созданные коллективы. То есть фантастический подтекст был в них изначально.

И разные не то что направления, а разные песни могут удачно вливаться в фантастическую атмосферу.

виктор999 09.01.2008 19:45

Я считаю, что каждый по-своему прав. Есть музыка для фантастики и фэнтези, и это та музыка, которую мы считаем таковой. Потому что у каждого из нас свои вкусы в фантастике и музыке, и восприятие космоса у каждого свое, да и мнение тоже. Поэтому кто какую музыку считает фантастической, значит таковой она и является. Знамя Вам в руки !

White Raen 10.01.2008 14:45

Музыка и фентези? Сказка, история которой нет.
Но если говорить о фентези, как таковом - это КиШ и Ария, именно их песни сказания и иногда баллады.

виктор999 10.01.2008 20:35

Я считаю музыка для фэнтези - это не только Ария и КиШ, но саундтреки к Гарри Поттеру и Властелину Колец (И ДРУГИЕ), группы Эра, Энигма, и так далее. А также других стилей и направлений, типа фолка (и другие - незнанию всех направлений музыки).
Также есть отдельные инструменты, которые навевают мотивы фэнтези. Например, орган. Я его послушал в Калининграде. Это нечто. Сразу на ум приходят фэнтезийные ассоциации.
Раз каждый человек любит разную музыку, то музыка для фэнтези абсолютно разная.

Prince ProSpeRo 16.01.2008 16:56

Альбом Арии - "Крещенье огнём" с легкостью сошел бы за фэнтези балладу.

M@steR 17.01.2008 09:25

Очень радует,что теперь и русские музыканты занялись созданием метал-опер! Эти произведения, по-моему самый очевидный пример связи между музыкой и фантастикой!

pankor 17.01.2008 09:49

А почему только фентези? Давайте вспомним какая музыка у вас ассоциируется с фантастикой? Что бы вы обязательно послушали или хотели бы послушать читая книгу?
p.s. саунды к фильмам и играм иногда вообще не складываются с общим восприятием.

Franka 17.01.2008 11:13

Мне кажется, что и фантастика и рок предназначены для "желающих странного". И роднит их целевая аудитория.

Beyond 17.01.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 238091)
Мне кажется, что и фантастика и рок предназначены для "желающих странного". И роднит их целевая аудитория.

Не знаю, не знаю. Я вот например жутко люблю фэнтези с детства. Но терпеть не могу русский рок и равно душно отношусь ко всяким [вставьте нужный подвид]-металлам. Музыкальные предпочтения у меня соусем другие.

Хотя, на сколько мне известно, я скорее исключение.

Franka 19.01.2008 18:35

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 238093)
Не знаю, не знаю. Я вот например жутко люблю фэнтези с детства. Но терпеть не могу русский рок и равно душно отношусь ко всяким [вставьте нужный подвид]-металлам.

Ну, я не имела ввиду какое-то конкретное ответвление рока. Фантастика фантастике рознь и всегда можно найти музыкальное произведение, которое для конкретного человека будет ассоциироваться с определенным литературным произведением. В рок- и металлических песнях, например, есть накал, напряженность, динамика, которые сходны с теми же особенностями многих фэнтези. Что за сага без вычурных и захватывающих приключений и боев? Причем тексты песен могут и не иметь с фантастикой ничего общего и даже отсутствовать вообще, но драйв, родственный фэнтези, тем не менее, наличествует.
Люди же, не "желающие странного" вполне довольны музыкальным репертуаром телеканалов в новогоднюю ночь. И ни драйва не надо, ни борьбы, ни испытаний, ни страстей, ни адреналина.

Beyond 20.01.2008 11:30

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 239438)
Люди же, не "желающие странного" вполне довольны музыкальным репертуаром телеканалов в новогоднюю ночь. И ни драйва не надо, ни борьбы, ни испытаний, ни страстей, ни адреналина.

Я бы не сказала, что люди не "желающие странного"(с) Франка обязательно сразу довольны вышеназванным набором по телеку. Классификация очень категоричная и абсолютно беспочвенная. Более того, в хорошей веселой компании подо что угодно можно повеселиться, если не выпендриваться.

В общем "желающие странного"(с) Франка - какое-то очень пафосное определение...

Franka 20.01.2008 13:42

Скрытый текст - Хммм...:
Beyond, ты мне безбожно польстила.:Laughter: "Желающие странного" (с) А. и Б. Стругацкие, впервые введено в "Попытка к бегству", с тех пор живет самостоятельной жизнью.

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 239748)
Я бы не сказала, что люди не "желающие странного"(с) Франка обязательно сразу довольны вышеназванным набором по телеку.

Не обязательно. Иногда плюются, ругаются, но смотрят. Не суть.
Скрытый текст - нехорошие вещи:
Я о тех, кто потребляет все, что предлагается,даже не задумываясь о возможности альтернативы. Сериалы о "красивой жизни", книги Робски и Собчак, гламурненькие журналы, приторно-сладкие продукты официальной эстрады. И их это устраивает. Я таких граждан видела воочию.

Цитата:

Классификация очень категоричная и абсолютно беспочвенная.
Спасибо, польщена. *Раскланиваюсь* Хотя это не классификация, а предположение.
Цитата:

Более того, в хорошей веселой компании подо что угодно можно повеселиться, если не выпендриваться.
С этим не спорю - в хорошей компании можно даже фильмы откровенно дурацкие смотреть, особенно, если есть люди с талантом комментатора и шоуменской искрой.

Beyond 20.01.2008 15:16

Про Стругацких не знала. Но главное, что тебе понравилось!:Laughter:

Я, собсно, к чему. Созавать тему "Фантастика и Рок - что между ними общего?" это то же самое, что создать тему "Амбиент и Рок - что между ними общего?" или "Транс и космос - и Рок - что между ними общего?" ну и так далее и тому подобное...

Venefica 20.01.2008 23:18

Вот хоть режте меня, но у меня рок и фэнтази и некоторая фантастика всегда ноходятся рядом, для меня раздельно они не представляются, и вот почему:
Значит начнем с того, что читая фэнтази люди уходят от мира сего хоть ненадолго. Конечно каждый в своей мере. А, если человек уходит от мира, то значит что то его в нем не устраивает, и для меня степень погружения в нереаль (если можно так выразиться) являеться степенью не любви к этому миру. Ну вообщем как то так, надеюсь понятно.
Теперь о музыке. В роке более всего поеться о не идеальности этого мира, о том что он ужасен и нам бы, какойни буть бы, другой. Пусть это не говориться примым текстом, но это подразумеваеться, тоесть следовательно замученные фантасты будут слушать тех кто их понимает кого они понимают, и ту музыку которая отражает тяжесть этого мира в своей тяжести.
При этом конечно не следует упускать, что почти все, группы кот пишут на тему фэнтази являются рокерами, или как то связаны с ними, скажем так стоят рядом (это я про фолк, ролевую и проч музыку). Вот и живет в этом краю фантастика...
Все вышенаписанное ИХМО!

Beyond 21.01.2008 13:33

Цитата:

Сообщение от XEN (Сообщение 240471)
зы Просто РОК, действительно больше симпатизирует фантастике, чем, што либо другое. Не говорю, што он конкретно под нее, но большинство (фанатиков) думает так.

А я и не говорю, что рок к фантастике не имеет отношения. Да, но к ней близок. Но кроме рока есть ещё некоторое кол-во родственных фантастике и фэнтези музыкальных направлений. Я, так сказать, ратую за то, что рок здесь не один такой.

M@steR 21.01.2008 16:46

Ну назови эти самые родственные фантастике музыкальные направления! Кроме РОКА и в голову ничего не идёт! Ну разве что фолк и транс какой-нибудь! И все! Всякая попса, рэп, джаз уж точно никакого отношения к фантастике не имеют!

Beyond 21.01.2008 16:49

Дорогой, я их уже называла на протяжении все темы. И не только я. Ещё и Sunbird оставлял сообщения. Так что, пожалуйста, не ленись и пролестни пару страничек, дабы избежать повторения.:Laughter:

Текущее время: 12:55. Часовой пояс GMT +3.