Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 30: psilocibinum - Китайская комната (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21639)

Креатив 30.10.2021 20:27

Креатив 30: psilocibinum - Китайская комната

psilocibinum «Китайская комната»
Преноминация пройдена.
ссылка на отзывы

Рассказ дисквалифицирован за нарушение правила "засвета".

psilocibinum 30.10.2021 21:27

Рассказ для публикации пришлось сильно урезать (аж на 7к знаков), поэтому выложу сюда еще полную версию. Все таки рекомендую читать именно ее:

https://vk.com/doc186732288_61899373...85395af5e7d543

Cveтлана 30.10.2021 21:57

Цитата:

Сообщение от psilocibinum (Сообщение 2309779)
рекомендую читать именно ее:

А так можно? Всё-таки конкурсные ограничения не просто так установлены.
Этак можно синопсис к роману кинуть на конкурс, а потом отдельным постом ссылку на 30 алок. А когда комментарии пойдут типа "тут недокручено, там недовинчено", всем отвечать - читайте полную версию, там все есть )))
Мне видится здесь попытка обойти правила. Но пусть орги сами решают.

psilocibinum 30.10.2021 22:04

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2309780)
А так можно? Всё-таки конкурсные ограничения не просто так установлены.
Этак можно синопсис к роману кинуть на конкурс, а потом отдельным постом ссылку на 30 алок. А когда комментарии пойдут типа "тут недокручено, там недовинчено", всем отвечать - читайте полную версию, там все есть )))
Мне видится здесь попытка обойти правила. Но пусть орги сами решают.

Ну тут непонятные юридические коллизии! Не знаю, как правильно, пусть удалят комментарий, если посчитают что так низзя. :nea:

Cveтлана 30.10.2021 23:39

psilocibinum, понимаешь, здесь вопрос: зачем мы приходим на конкурс? Призов типа машина-квартира не предусмотрено. Значит, точно не за призами. Тогда - зачем?
Понятно, что заявить о себе, получить срез мнений. Но ведь не только. Получая конструктивную критику, мы учимся, набираемся опыта. Умение вложить задуманное в заданный объем тоже нуждается в тренировке. Если не будем учиться, то и не научимся.
Доводилось встречать людей, которые рассказ о том, что его в обед сбила машина начинают с того, как он утром чистил зубы или даже как вечером снимал носки? )) Вот))
Умение лаконично, точно, и при этом красочно и полно описать задуманное - это искусство. Неужели не хочется из ремесленника перерасти в мастера?
Ресурсов, где можно выложить любой объем и получить отклик, полно. Но на креатив мы всё-таки приходим учиться, оттачивать мастерство.
Вот, сама растеклась мысью по древу ))
Это моё имхо, никому не навязываю))

Алекс Тойгер 31.10.2021 00:23

Цитата:

Сообщение от psilocibinum (Сообщение 2309779)
Рассказ для публикации пришлось сильно урезать (аж на 7к знаков), поэтому выложу сюда еще полную версию. Все таки рекомендую читать именно ее:

https://vk.com/doc186732288_61899373...85395af5e7d543

psilocibinum 31.10.2021 00:37

Цитата:

Сообщение от Алекс Тойгер (Сообщение 2309793)

Я тупанул, канеш. А если ссылку удалить, уже ничего не изменит?

Рассказ был публично опубликован уже после публикации на конкурсе, если что.

> Принимаются рассказы, не участвовавшие в конкурсах, не публиковавшиеся на бумаге либо в интернете и не находившиеся на рассмотрении в редакциях.

Тут везде в прошедшем времени. Я понял эту фразу буквально, как она написана.

Ну вот не знаю... А точно надо было догадаться что публиковать уже ПОСЛЕ публикации на конкурсе нельзя? Этого же в правилах нет. Тут каждый раз как по минному полю ходишь...

Алекс Тойгер 31.10.2021 00:57

Цитата:

Сообщение от psilocibinum (Сообщение 2309795)
Я тупанул, канеш. А если ссылку удалить, уже ничего не изменит?

Рассказ был публично опубликован уже после публикации на конкурсе, если что.

> Принимаются рассказы, не участвовавшие в конкурсах, не публиковавшиеся на бумаге либо в интернете и не находившиеся на рассмотрении в редакциях.

Ну вот не знаю... А точно надо было догадаться что публиковать уже ПОСЛЕ публикации на конкурсе нельзя? Этого же в правилах нет. Тут каждый раз как по минному полю ходишь...

Никто из оргов не может достоверно знать в какой момент был опубликован текст - до или после преноминации. Алгоритмы проверки на засвет могут давать сбой. Механизмы "доказательства" времени публикации технически сложны, варьируются в зависимости от места публикации и не могут быть применены в силу некоммерческой природы конкурса. В связи с вышеперечисленным правило "засвета" распространяется на всё время конкурса, в том числе и для выбывших в первом туре текстов.

psilocibinum 31.10.2021 01:00

Цитата:

Сообщение от Алекс Тойгер (Сообщение 2309796)
Никто из оргов не может достоверно знать в какой момент был опубликован текст - до или после преноминации. Алгоритмы проверки на засвет могут давать сбой. Механизмы "доказательства" технически сложны, варьируются в зависимости от места публикации и не могут быть применены в силу некоммерческой природы конкурса. В связи с вышеперечисленным правило "засвета" распространяется на всё время конкурса, в том числе и для выбывших в первом туре текстов.

Значит никаких шансов вернуться нет?

Все что я могу предоставить в качестве доказательства, это скрин поста во ВКонтакте с датой публикации (время по Екатеринбургу)

[IMG][/IMG]

В данном случае можно проверить дату публикации. В определенном смысле ей можно не доверять, но это уже человеческий фактор.

Еще могу дать ссылку на сам пост. Все таки считаю что я из за ошибки алгоритмов и недостаточно четких правил пострадал.

Вот ссылка на пост:

https://vk.com/wall186732288_3637

psilocibinum 31.10.2021 02:33

Эх, все админы уснули. Надеюсь что рассказ вернут все таки... Ибо это походу первый такой прецедент, и я прочитал правила, перед тем как в интернете работу публиковать. Все по написанным законам.

Cveтлана 31.10.2021 07:42

Цитата:

Сообщение от psilocibinum (Сообщение 2309795)

Насколько мне известно, за всё время Креатива только два человека восприняли это правило настолько буквально ))
Всегда было, пока идёт конкурс, никто нигде не выкладывается. Бывали случаи, когда уточняли, можно ли. И всегда получали один и тот же ответ. Вы же не первый раз участвуете.

А ваш случай - прекрасный пример того, что бывает, когда пытаются обойти правила ))

psilocibinum 31.10.2021 11:54

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2309802)
Насколько мне известно, за всё время Креатива только два человека восприняли это правило настолько буквально ))
Всегда было, пока идёт конкурс, никто нигде не выкладывается. Бывали случаи, когда уточняли, можно ли. И всегда получали один и тот же ответ. Вы же не первый раз участвуете.

А ваш случай - прекрасный пример того, что бывает, когда пытаются обойти правила ))

Но... Я сам то не думаю, что пытался обойти правила. Я просто их прочитал!

Вот скажите мне тогда, как из единственной строчки (принимаются рассказы, не участвовавшие в конкурсах, не публиковавшиеся на бумаге либо в интернете и не находившиеся на рассмотрении в редакциях. ) я должен понять, что что рассказ удалят уже после приема, если он будет где-то опубликован ?

Тут ведь довольно буквально все написано! Или пусть Алекс Тойгер объяснит.

Судя по текущему объяснению, я нарушил правила, но скорее неписанные... Не думаю, что мог о них знать, иначе совершенно понятно, что не стал бы публиковать где-то еще работу, и сообщать об этом на форуме открыто. :)

А до меня люди тоже выкладывали рассказ уже после прохождения преноминации ? Я просто искал в истории форума, и не нашел такого. Можно узнать, какая участь их рассказы в итоге ждала, если такое было ?)

Алекс Тойгер 31.10.2021 12:51

psilocibinum, предоставьте пожалуйста нотариальный протокол осмотра сайта "задним числом" на предмет точной даты публикации. В этом случае появится повод для продолжения дискуссии.
В противном случае считаю вопрос закрытым, дальнейшие препирательсва наказуемы.

Vasex 31.10.2021 12:55

я бы не удалял, но хозяин барин

а ссылка на полную версию не очень красиво, но я так тоже делал.
хотя 7 к сократить... не приходилось тебе 50%-80% сокращать, не приходилось)))
когда каждое предложение и слово перерабатываются

Cveтлана 31.10.2021 15:17

Цитата:

Сообщение от psilocibinum (Сообщение 2309814)
Вот скажите мне

Лучше вы мне скажите, где в правилах написано, что рассказы не влезающие в лимит, можно выставить на конкурс ссылкой на вк?
Вы попытались обойти правило в части лимита. Вы же не станете это отрицать? Попутно нарушили ещё и "засвет". Ещё раз повторю: ни у кого этот пункт правил не вызвал сомнений. Да, возможно, формулировка не идеальна, так и правила не юристы писали.

Цитата:

Сообщение от psilocibinum (Сообщение 2309814)
Можно узнать, какая участь их рассказы в итоге ждала, если такое было ?)

Была одна барышня. Опубликовала в каком-то паблике для скучающих домохозяек до окончания конкурса. Рассказ сняли, барышню больше не видели. Обиделась, наверное ))
А вообще, часто после первого тура авторы не прошедшие во второй, спрашивают, уже можно выкладываться или нет. Им всегда отвечают. Никого за вопрос ещё не дисквалифицировали ))
Но повторюсь, вы это сделали, чтобы обойти лимит. Я бы двойное наказание придумала ))

psilocibinum 31.10.2021 16:59

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2309818)
а ссылка на полную версию не очень красиво, но я так тоже делал.
хотя 7 к сократить... не приходилось тебе 50%-80% сокращать, не приходилось)))

Надеюсь и не придется. :D
Ну я изначально примерно объем рассчитываю, так чтоб на 25к знаков перегнуть лимит, это надо сильно просчитаться!

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2309823)
Но повторюсь, вы это сделали, чтобы обойти лимит. Я бы двойное наказание придумала ))

Злого умысла все же не было! Можно вернуть меня на конкурс, а потом уже придумать наказание... (господи, за што)

Цитата:

Сообщение от Алекс Тойгер (Сообщение 2309817)
psilocibinum, предоставьте пожалуйста нотариальный протокол осмотра сайта "задним числом" на предмет точной даты публикации. В этом случае появится повод для продолжения дискуссии.
В противном случае считаю вопрос закрытым, дальнейшие препирательсва наказуемы.

А зачем нотариальный протокол?

Этот сайт - единственное место, где может быть выложен рассказ. Там есть пост с датой и видно что он не редактировался.

Ладно. Я не думаю, что тут кого то интересует дальнейшее обсуждение этой темы. Я могу извиниться за нарушение правил (и удалить выложенный пост в вк), если это может как то повлиять на ситуацию. Тут все таки все от воли админов зависит, они могут простить ошибку в первый раз, если она не слишком грубая. Надеюсь на их благоразумие и милосердие!

Ar Hel 31.10.2021 17:11

Документы вконтакте не индексируется поисковиками, если бы админ разрешил просто удалить публикацию там, то инцидент можно было бы считать исчерпанным

psilocibinum 31.10.2021 17:12

Цитата:

Сообщение от Ar Hel (Сообщение 2309827)
Документы вконтакте не индексируется поисковиками, если бы админ разрешил просто удалить публикацию там, то инцидент можно было бы считать исчерпанным

Спасибо за поддержку!

Cveтлана 31.10.2021 18:07

Цитата:

Сообщение от psilocibinum (Сообщение 2309825)
Можно вернуть меня на конкурс, а потом уже придумать наказание...

И снова снять. А месье знает толк в извращениях )))

Цитата:

Сообщение от Ar Hel (Сообщение 2309827)

Ссылка на публикацию была выложена здесь. И это будет уже не инцидент, а прецедент. В следующий раз все захотят написать на 100 кило и выложить здесь ссылку на полную версию. Зачем в таком случае лимит знаков?
По-моему, всё просто: не нравятся правила - не участвую.

psilocibinum 31.10.2021 18:16

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2309835)
И снова снять. А месье знает толк в извращениях )))

Ссылка на публикацию была выложена здесь. И это будет уже не инцидент, а прецедент. В следующий раз все захотят написать на 100 кило и выложить здесь ссылку на полную версию. Зачем в таком случае лимит знаков?
По-моему, всё просто: не нравятся правила - не участвую.

Ссылку я удалю.

Если в правилах прописать, что нельзя выкладывать нигде рассказы не только до, но и после преноминации, то прецедент будет первым и единственным!

Можно еще заставить меня читать 2 группы рассказов, например, опять же вряд ли кто то захочет это повторить...

В общем, я так понял, что все зависит от решения Тойгера. Написал ему в лс.

Алекс Тойгер 31.10.2021 19:15

ОК, напишу ещё раз - исключительно потому что автор ветеран, до настоящего момента никаких проблем не создавал и в целом вызывал уважение.

Рассказ дисквалифицирован, решение окончательное. Любые дальнейшие попытки что-то обсуждать по этой теме в личке, в теме рассказа и т.п. повлекут предупреждение и потенциально бан на форуме и на illusionism.su

Мартокот в октябре 10.11.2021 15:35

а шикарно. с первых строк - интересно.

я. явственно - потрясающе.

и потом: "осязаемо сущностное" - ну круть же! какое владение словом, а!

"То, что раньше было ограниченно не имеющей градиента двоичностью, рассыпалось семизначным спектром, а потом — бесконечностью взаимных градаций. Цвета складывались в формы, формы — в структуры, структуры в системы структур" - ух, какое удовольствие! наслаждение в буквах.

это ведь ии, да? читаю дальше, но читать тяжело, когда каждое слово имеет такое значение)

а дальше я уже не смог отвлекаться на заметки по ходу.

итак, что я вижу.

вообще, оче люблю такие темы: обретение человечности искусственным разумом и разные варианты развития событий по этому поводу.

у меня даже был рьёманчег по этому поводу, который затянул в ад очередной сдохший ноут. надо бы восстановить, уж больно там всё было... как я люблю)

ладно.

что интересно: начало и конец - это два шага. шаг первый: я появилось. шаг второй: осознало себя. и как много сделано между этими двумя шагами!

то есть, дела определяют то, кто ты есть. однако, думаю, вряд ли автор сознательно это сделал) рассказ глубже моих горизонтов восприятия.

понравились мелочи вроде исчезнувшего Гюнтера. такие мелочи здорово оживляют рассказ и характеризуют мир, персонажей.

понравилось, как именно ии выражается)) напомнило мне один комикс... мм... не помню название, короче, там серия четырёхкартиночных комиксов про инопланетян) и они так же странно выражаются. ну, почти так же.

тема... вообще, по отношению к теме тут как-то всё странно. с одной стороны, да, эксперимент.

с другой... интересно не то, к чему он привёл, этот эксперимент, а то, как он проходил. то есть, интересен сам ии, а не эксперимент. в общем, для меня фокус внимания чуть-чуть смещён.

но тема есть, однозначно)

идея стара, не хочу спойлерить. но при этом наполнена новым, гуманистическим, что ли, звучанием. и оно не диссонирует лживостью. то есть, как я понимаю, с точки зрения автора, ну, с той её части, которая попала в рассказ, это было бы неплохо)

не знаю) в рассказе всё не так уж и плохо)

герои. главный интересен. очень! машинное мышление придумано-создано... короче, я не читал, я, скорее, наблюдал за тем, как думает ии. как смотреть фильм ВВС) очень интересно.

остальные слегка функции, но каждый со своей уникальностью и они не сливаются в одно на всех цветное пятно, в них что-то остаётся за кадром, и оно чувствуется. ла.

мир глубокий получился. объёмный, живой.

будто сидишь в комнате с этим беднягой и ловишь обрывки, отголоски, долетающие из-за стен.

несмотря на длину текста, я читал со всё возрастающим напряжением. гонка ради поиска лекарства, стремление найти - это передаётся через текст и буквы. да. а потом уже настойчивое любопытство. и в момент озарения, когда он вдруг понял, что его боятся, это тоже стало вспышкой понимания.

ах, да! идея с эмоциями спорна, однако это поле для дискуссий) спорна, но интересна.

рассказ мне понравился. я получил удовольствие, пока читал. прионы - круть) рассказ - цельный, хороший, сбалансированный, что ли. не помню, что меня царапнуло... что-то было... выбивающееся из...но финал хорош) мощь. а! именно это: так слить, соединить техносферу и живое... на мой взгляд, очень просто. но я подумал, и решил, что это просто, но эффективно. и... картинка такая нарисовывается... хорошая, зверь, жара, кузнечики. прям... это... призрак и тьма)

в общем, я доволен. мне было интересно. хорошо, что этот рассказ не прошёл мимо меня) спасибо.

psilocibinum 10.11.2021 15:49

Cпасибо большое за отзыв, Мартокот!

Очень рад что понравилось. :blush:

Даже критики нет, удивлен.)))

Ну, вот насчет начала скажу, хотя уже упоминал в комментах, что оно было немного другим, более обычным что ли... А потом я дал знакомому прочитать и он сказал что "можно гораздо сильнее это описать", посоветовав в качестве примера короткий рассказ взять - "Беседу Моноса и Уны" Эдгара По, и еще один рассказ, его же - "Разговор Эйрос и Хармионы". Я только первый прочел целиком, но тоже очень впечатлился. Там показывается опыт умирания человека, через растворение его сознания в окружающем мире. Ну, вот у меня наоборот - рождения. Но приемы схожие, я после этого начало рассказа переписал. Тоже советую прочесть, очень сильные штуки. :smile:

Мартокот в октябре 10.11.2021 17:14

а чего критиковать, когда всё понравилось?

спасибо, может быть, почитаю)

Текущее время: 15:00. Часовой пояс GMT +3.