Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 28: Alinora rey Vallion - Воспитанница вампира (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21377)

Креатив 11.11.2020 00:38

Креатив 28: Alinora rey Vallion - Воспитанница вампира
 
Alinora rey Vallion «Воспитанница вампира»

(преноминация пройдена)

Crazy Dwarf 13.11.2020 10:37

Здравствуйте, дорогой автор. Смотрю, что-то у вас тут никого нет, а огонек в окошке горит. Зайду, вдруг угостят чем-нибудь. Да поворчу маленько, как же не поворчать-то.:vile:

У вас получился очень милый и добрый рассказ, за что отдельное спасибо. И очень натуральный, в плане детей. Думаю, что подобное поведение вызовет улыбку и даже ностальгические воспоминания у многих родителей. Как раз доброта и нежность – это то самое послевкусие, которое остается после прочтения. А это совсем не мало. Даже очень и очень много.

Ведь именно ради послевкусия читатель читает и перечитывает любые произведения. Сам процесс чтения может быть увлекательным, будоражащим или успокаивающим, но если нет послевкусия, то все забывается очень быстро. Рассказ или роман превращаются в безвкусную белковую массу, необходимую для питания, но не оставляющую желания вспоминать её чаще, чем во время обеда. Так вот в этом рассказе послевкусие есть. И это главное.

Спокойный и размеренные ритм рассказа лишен серьезных разрывов и неровностей, что тоже в плюс. Не всегда замечаемый, темпоритм определяет наше восприятие произведения. Возможно, можно было бы его местами ускорить, но это уже более сложная задача. В текущем варианте, он вполне себе хорош. У вас даже абзацы идут стройными колонами одинакового размера, как на параде. Зрительно выглядит весьма приятно. Конечно, в этом есть и свои минусы, но все же для этого захода можем оставить их в стороне.

Сюжет сам по себе не очень нов, но это не мешает ему отзываться внутри у меня каким-то приятными чувствами. Герой, которого по определенным причинам, традиционно считают «злодеем» смягчается и отказывается от своих планов, благодаря не слишком милому, но любимому ребенку (причем не его). Хм, где-то я это видел :) Здесь, правда, желтые существа не бегали, но общий посыл схож. Что, впрочем, и не плохо. Тема любви, в том числе родительской, она вечна.

Кстати, понравились и мелкие детали, что он перешел на кроликов. Возможно, для усиления эффекта, можно было бы дать сравнение человеческой крови и животной, чтобы показать определенную жертву с его стороны. Ведь что такое любовь, как ни готовность пожертвовать чем-то ради любимого?

Возможно, я ошибаюсь, тогда прошу прощения, но мне кажется, что автор не так давно начал свой творческий путь и активно успешно развивается в этом направлении. Признаюсь, есть некоторые моменты, которые все же заставляют поворчать. Если бы ваш рассказ навестил сэр Гарри, то скорее всего сказал бы о «былках», которых очень много, особенно в первой части рассказа. Три на первый абзац, к примеру.
Кстати, такое ощущение, что начало писалось раньше, чем основной текст или просто потом автор расписался. В начале текста, много моментов о которые приходится спотыкаться, а потом как-то все сглаживается. Но начало – это очень важная часть. На самом деле именно оно способно сохранить читателя или, наоборот, заставить его отложить рассказ навсегда. Некоторые читатели могут продраться через первый абзац, а также второй, третий, но вот дальше, если начало их отпугивает, то скорее всего дальше не пойдут.

К слову, язык в рассказе приятный, несмотря на опечатки и скорее всего отсутствие подробной вычитки. Можно, конечно, придраться к некоторым стилистическим оборотам, поискать клише и так далее, но здесь нет крупных недочетов, которые заставляют обращать внимание на подачу и форму, а не на содержание.
С художественной точки зрения больше всего смутил финал. Вот он вызывает самую грустную реакцию. После всей этой истории, вовлечения читателя во внутренний мир героя, когда уже все классно и погружение почти достигнуто, после все этого… идут хештеги. К сожалению, как такового финала не нашел. Такое ощущение, что его ампутировали, оборвав рассказ на самом интересном. Начинаешь строить домыслы, предполагать, как будет развиваться история, а тут раз и все. Никак не развивается. Признаюсь, кульминация тоже немного размытая, но прослеживается. Возможно, для лучшего понимания не хватило большей остроты и конфликтности, больше жертвы и внутренних переживаний, а также более четкого вывода, завершения.

Знаете, почему-то ожидал, а возможно, так было бы и хорошо, что заключительный фрагмент будет лет через десять, когда Элли станет девушкой. Буквально маленький такой кусочек, который покажет, что все эти годы герой шёл новым путем и счастлив. Возможно, это мог бы быть эпизод о женитьбе, там как раз эмоции отца получилось бы раскрыть по максимуму, а ведь эти эмоции, чуть ли центр рассказа, то, что притягивает, во всяком случае меня. Можно и не про женитьбу, а например, про результат какого-то обучения, достижения некой цели воспитанницей. Ведь к этому склоняет и само название. А пока получилось, что самой Элли мало и понимания того, что герой не передумает через год другой тоже нет. Вернее вроде бы и есть, но хочется подтверждения. :smile:

А ведь сколько соблазнов и преград будет у героя, сколько позывов изменить решение. Вот это же тоже может стать центром драматической ситуации со счастливым финалом.

Немного блошек.

Скрытый текст - А вот и они:
«тряпкам Лёгкие» - нет точки.

«находил ее отвратительным, но ничего поделать с ней не мог» - падеж, а еще «с ней» вполне можно убрать.

«Просыпаться после столетнего сна было трудно, глаза все так и норовили закрыться, будто он не спал» - просыпаться, сна, спал. Многовато для одного предложения.
«организм явно не мог привыкнуть к тому, что ему теперь снова нужно работать и требовал крови» - здесь, кажется, или запятая перед «требовал», либо «требовать».

«было бы провести, чтобы вернуть поместье в прежний вид. Еще одной деталью, требующей внимания, был портрет, висевший в холле, где едва ли можно было что-либо различить» - еще один пример былок.

Насчет глаз, тоже не очень понятно. Если они такие красные, то насколько это не пугает жителей?

«буйствовала засыпающая на зиму жизнь» - с оксюморонами всегда не очень понятно, где они отрабатывают на все сто и украшают произведение, а где кажутся стилистической ошибкой.

«Внимательное ухо уловило лёгкие шаги»

«какого либо» - дефис.

«под сознательно» - слитно.

«получив по хлопки» - согласование.


Пора мне завершать ворчание, спасибо за компанию и за чудесный добрый рассказ. Несмотря на финал и некоторые блошки, он оставил приятные впечатления. Спасибо вам и удачи на конкурсе!:good:

Патриарх 13.11.2020 13:30

Вампир Лестер Уриас Ти Эвери просыпается в своём поместье со стойким желанием умереть раз и навсегда. Но для истинного бессмертного это сделать весьма непросто. Солнце его жжёт, но не убивает. Другие методы, о которых ходят слухи в народе, тоже не действуют. Он с головой уходит в чтение книг о вампирах и натыкается на странный метод, гласящий, что вампир может умереть от потери сил, если заключит сделку с ведьмой. В церковном приюте он находит ведьму, которой оказывается маленькая девочка. Казалось бы, час настал, но Уриас привязывается к непоседливой озорнице.

Первое, что хочется сделать, начав чтение, - это спросить автора, за что он так издевается над читателем? В рассказе ошибка на ошибке сидит и опечаткой погоняет. Что за словосочетание такое новое "человеческое бесстыжие"? Есть же нормальное слово "бесстыдство". И таких ошибок море.

В общем, рассказ написан новичком. И поэтому сильно критиковать не буду. Скажу лишь, что кроме огромной работы над ошибками автору нужно поработать над образами вампира и девочки. (Тут я с уважаемым дворфом в корне не согласен). Вампир вышел ну совсем клишированным, а девочка получилась проказливой Мэри Сью. В подобных героев не веришь.
Сюжет у рассказа есть, но мне он пришелся не по вкусу (впрочем, это как раз очень субъективное мнение) .

Crazy Dwarf 13.11.2020 13:55

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 2294081)
Скажу лишь, что кроме огромной работы над ошибками автору нужно поработать над образами вампира и девочки. (Тут я с уважаемым дворфом в корне не согласен). Вампир вышел ну совсем клишированным, а девочка получилась проказливой Мэри Сью. В подобных героев не веришь.
Сюжет у рассказа есть, но мне он пришелся не по вкусу (впрочем, это как раз очень субъективное мнение) .

Уважаемый Патриарх, а где же дворф утверждал, что образы проработаны. Здесь присутствует калькирование, работа с типичными моделями. Герои получились под задачи рассказа, а не совсем самобытные. Безусловно. С этим сложно спорить, тем более, когда у меня такое же мнение.

Другой вопрос, что стоит ли пытаться их модифицировать и улучшать здесь сразу? Не вызовет ли это больших проблем? В рассказе есть ряд других моментов с которыми можно поработать до героев, которые все же выполнили свою функцию. И мне удалось почувствовать послевкусие, понять и немного проникнутся одной из идей рассказа (опять же отнюдь не новой, но не менее приятной).

Alinora rey Vallion 13.11.2020 14:17

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2294070)
Здравствуйте, дорогой автор. Смотрю, что-то у вас тут никого нет, а огонек в окошке горит. Зайду, вдруг угостят чем-нибудь. Да поворчу маленько, как же не поворчать-то.:vile:

Спасибо большое за такой большой и приятный отзыв. Очень удивилась, когда открыла его. Отдельное спасибо за блошек, к сожалению дописывала второпях, потому что боялась не успеть. Если будет возможность между турами исправить, то обязательно отредактирую текст. И "былки" тоже подчищу.

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2294070)
Здесь, правда, желтые существа не бегали, но общий посыл схож. Что, впрочем, и не плохо. Тема любви, в том числе родительской, она вечна.

Ох, не подскажите, что за произведение? Честно признаюсь, что вдохновлялась второстепенными героями одной книги, но там другая история.

В чем-то вы правы, пусть писать я начала относительно давно, активная фаза пошла только с прошлого года, поэтому еще кое-где приходится продираться с боем. Особенно, в начале рассказов, хоть они и так важны. А после идея уже сама раскрывается, остается только записать)

С кроликами получилось очень спонтанно, так что я как-то упустила этот момент. Но вы определенно правы, что стоило бы проработать развитие чувств и привязанности, но так как я несколько чурбан бесчувственный, у меня это получается с трудом.:blush:

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2294070)
Знаете, почему-то ожидал, а возможно, так было бы и хорошо, что заключительный фрагмент будет лет через десять, когда Элли станет девушкой. Буквально маленький такой кусочек, который покажет, что все эти годы герой шёл новым путем и счастлив. Возможно, это мог бы быть эпизод о женитьбе, там как раз эмоции отца получилось бы раскрыть по максимуму, а ведь эти эмоции, чуть ли центр рассказа, то, что притягивает, во всяком случае меня. Можно и не про женитьбу, а например, про результат какого-то обучения, достижения некой цели воспитанницей. Ведь к этому склоняет и само название. А пока получилось, что самой Элли мало и понимания того, что герой не передумает через год другой тоже нет. Вернее вроде бы и есть, но хочется подтверждения. :smile:

Про драматическую ситуацию могу сказать, что рассказ задумывался как легкий и милый, поэтому ничего такого в нем нет. Финал открытый, оставляет место для размышлений, придумок и додумок. Элли в рассказе мало, но могу только попытаться оправдаться, что главный герой не она и для меня было важно показать эту самую трансформацию вампира. Что он стал "человеком" и без всякого волшебства.
Но ваша идея про сцену женитьбы очень хороша, но тогда боюсь бы история потеряла свое детское очарование. Да и я, как "родитель" сего рассказа, пока еще не была готова так скоро прощаться со своими героями.:blush:

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 2294081)

Первое, что хочется сделать, начав чтение, - это спросить автора, за что он так издевается над читателем? В рассказе ошибка на ошибке сидит и опечаткой погоняет. Что за словосочетание такое новое "человеческое бесстыжие"? Есть же нормальное слово "бесстыдство". И таких ошибок море.

Спасибо большое за отзыв. Да, невнимательность и отсутствие вычитки - мои худшие враги, так что каюсь и прошу прощения. И отдельное спасибо за указание ошибки с бесстыдством, потому что это слово напрочь вылетело из головы и я не один час провела, пытаясь его вспомнить. Говорю честно и открыто, не подумайте, что это сарказ.

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 2294081)
Вампир вышел ну совсем клишированным, а девочка получилась проказливой Мэри Сью. В подобных героев не веришь.

Герои клишированные, в этом я с вами согласна, но их ценность была не в образах или поведении. И они все же не боги, чтобы в них верить. Смею предположить, что вы приверженец реализма, многогранности личности, которая делает персонажей реальными или хотя бы заставляет чувствовать читателя, что герой живой.
Это безусловно прекрасно, когда так и есть, но в этом рассказе клишированность дает возможность легко себя вставить на место одного из персонажей. Ведь с кем не бывало такого. Кто не дурачился в детстве, доводя взрослых до белого каления? А может надоедливые ребятишки испытывали как раз ваши нервы на прочность?

Патриарх 13.11.2020 14:49

Возможно, я избалован "Отверженными", где романтические герои хоть и не реалистичны, но в них легко поверить и сопереживать им. Но тут я, признаться, сам виноват. Нашёл с кем сравнить начинающего автора.
О послевкусии Crazy Dwarf прав. Оно приятное.

Cveтлана 13.11.2020 14:55

Alinora rey Vallion, даблпостинг на форуме запрещен. Пользуйтесь кнопкой редактирования.
Пока - устное предупреждение.

Alinora rey Vallion 13.11.2020 15:11

Прошу прощения, не знала, что именно под этим подразумевается, больше не буду. (Надеюсь, это не считается?)

Дубовик 13.11.2020 15:41

Здравствуйте, автор! Сказка у вас действительно получилась милой. К сожалению, Бородатый ворчун Креатива сказал все, что требуется о ней. И о послевкусии, и о теплоте, сопровождающей трансформацию нежити в человека. Да и финал тут все-таки есть: у ГГ новая жизнь, которая ему нравится. А что касается ошибок – рекомендую Орфограмку. Проверяет неплохо (орфографию, пунктуацию, тавтологии etc.) плюс на каждую пометку приводит правило с примерами.

Alinora rey Vallion 13.11.2020 19:02

Цитата:

Сообщение от Дубовик (Сообщение 2294101)
Здравствуйте, автор! Сказка у вас действительно получилась милой. К сожалению, Бородатый ворчун Креатива сказал все, что требуется о ней. И о послевкусии, и о теплоте, сопровождающей трансформацию нежити в человека. Да и финал тут все-таки есть: у ГГ новая жизнь, которая ему нравится. А что касается ошибок – рекомендую Орфограмку. Проверяет неплохо (орфографию, пунктуацию, тавтологии etc.) плюс на каждую пометку приводит правило с примерами.

Здравствуйте, Дубовик! Спасибо большое за совет! Вы меня спасли. Перепробовала много сайтов, но пока один не был достаточно хорош, как видите по тексту. Хотя я проверяла на двух разных и те сказали, что с текстом все хорошо.

Дубовик 13.11.2020 20:28

Цитата:

Сообщение от Alinora rey Vallion (Сообщение 2294132)
Здравствуйте, Дубовик! Спасибо большое за совет!

Здравтсвуйте, Alinora! Рад, что пригодилось. У Орфограмки есть еще Писательская подписка - по ней льготные расценки. Но! Программа не панацея. Часто она предлагает запятые на выбор писателя (плюс кучу правил и примеров). Так же при проверке Качества выявляет ВСЕ близкие по звучанию слова, расположенные в "опасной" близости. Но в любом случае, посылать рассказ бете лучше после нее. Тогда редактор полностью сосредоточится на стилевых ошибках.

Alinora rey Vallion 14.11.2020 01:22

Цитата:

Сообщение от Дубовик (Сообщение 2294142)
Программа не панацея. Часто она предлагает запятые на выбор писателя (плюс кучу правил и примеров). Так же при проверке Качества выявляет ВСЕ близкие по звучанию слова, расположенные в "опасной" близости. Но в любом случае, посылать рассказ бете лучше после нее. Тогда редактор полностью сосредоточится на стилевых ошибках.

Ни одна программа не может заменить хорошую вычитку текста, конечно. И была была бы у меня бета, думаю, все не было бы столь печально :smile:

Мартокот в октябре 14.11.2020 15:04

название меня пугает. настолько, что читать не хочется.

оно обещает любовную любовь, вампирские страсти и прочий ром, с позволения сказать, фант.

не люблю.

но, если пропущу, то заблужусь в рассказах группы, ибо таких пропусков у меня уже два)

поэтому собрался читать. да, автор, я предубеждён.

я удалил все свои злобные замечания и исправления.

вам тут посоветовали, что и как делать.

сюжета я тут не увидел. горсть забавных происшествий и шалостей.

милая девочка, бессмертный вампир, нереальный мир и нереальные персонажи. всерьёз это сложно воспринимать.

Alinora rey Vallion 14.11.2020 18:39

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2294218)
название меня пугает. настолько, что читать не хочется.

оно обещает любовную любовь, вампирские страсти и прочий ром, с позволения сказать, фант.

не люблю.

но, если пропущу, то заблужусь в рассказах группы, ибо таких пропусков у меня уже два)

поэтому собрался читать. да, автор, я предубеждён.

Если вам так показалось, значит моя шалость с названием удалась, хотя она же и объясняет отсутствие отзывов в первые пару дней. Потому что романтику и все такое тоже терпеть не могу, но как вы поняли - ее там ни на грамм, просто юмор и веселье.

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2294218)
сюжета я тут не увидел. горсть забавных происшествий и шалостей.

милая девочка, бессмертный вампир, нереальный мир и нереальные персонажи. всерьёз это сложно воспринимать.

Я бы могла поспорить что сюжет, как и жизнь, складывается из цепи забавных и не очень происшествий, но не буду. Про восприятие всерьез могу только сказать, что эта работа сама что ни на есть несерьезная и искать там смысл жизни или великую философию совершенно не требуется. :tongue:

Мартокот в октябре 14.11.2020 19:03

Цитата:

Сообщение от Alinora rey Vallion (Сообщение 2294241)
Если вам так показалось, значит моя шалость с названием удалась, хотя она же и объясняет отсутствие отзывов в первые пару дней. Потому что романтику и все такое тоже терпеть не могу, но как вы поняли - ее там ни на грамм, просто юмор и веселье.

романтики тут ни на грамм? то есть вы даже не понимаете, что написали... хорошо, что я вас ругать не стал.

всерьёз воспринимать как рассказ сложно.

Alinora rey Vallion 14.11.2020 20:29

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2294244)
романтики тут ни на грамм? то есть вы даже не понимаете, что написали... хорошо, что я вас ругать не стал.

всерьёз воспринимать как рассказ сложно.

Под романтикой я имела ввиду романтические отношения между мужчиной и женщиной, как любовь между ними. Романтические отношения между мужчиной и ребенком... мне это сложно принять, потому что попахивает педофилией. Но, если брать романтику, как сочетание различных чувств привязанности, то возможно она там и есть, потому что герои к друг другу привязались. Но не как к паре, а как к членам семьи, пусть их и не связывают узы крови.
Если вы посчитали романтикой то, что между ними в будущем может случится любовь... что ж, это ваши додумки, как читателя, а с этим ничего не поделаешь.

И, прошу прощения, если читатель понял рассказ по-своему, это не значит, что автор сам не знал о чем писал и не понял идею, которую заложил туда. А ругать меня можно, но это не значит, что я не буду защищаться.

Мартокот в октябре 15.11.2020 06:16

"Романтика — сочетание различных факторов, таких как идеи, чувства, эмоции, условия жизни, которые вкупе создают эмоционально-возвышенное мироощущение" - вики вполне годится для образования.

слышали выражение "романтизировать"? а вы всё к сексу сводите. фу!

далее.

сюда учиться приходят. и "ругать" - в данном случае - означает, указывать на ошибки.

авторы учатся видеть ошибки и пишут лучше, вы от этого собрались защищаться?

больше не отвечу) потому что здесь, на Креативе, не место для ругани и разборок)

karpa 16.11.2020 17:30

Эта сказочка ломает все стереотипы о злобных вампирах. Автор пошел своим путем собственным, чтобы попробовать вернуть вампиру человеческий облик. Но для этого нужен сложный ритуал, требующий присутствия ведьмы. От ведьмы ему нужна определенная порция крови, а тут ему попалась девочка, да еще худышка. Понятное дело ее надо откормить. И дальше понятно, возникают приязненные отношения между вампиром и девочкой, которая начинает считать его папой.

Мне это напомнило мультфильм про волка, который взял на откорм теленка, а когда теленок назвал его папой, волка прошибла слеза... В общем, история похожая.

Странным показалось, что вампир смог перешагнуть порог церквушки. Автор здесь сильно-сильно нарушил мистические и религиозные традиции. Он фактически разрушил для верующих стены крепости, которая их защищает. То есть от баланса зла и добра в мифотворчестве христиан остались рожки, да ножки.

Еще мне не хватило сцен, каким образом вампир привел в порядок свой замок, где добывал продукты для девочки и кто готовил девочке еду? В бытовых вопросах у автора не просто пробелы - а белые пятна. А в целом рассказ оставляет приятные впечатления :)

Ранго 18.11.2020 19:31

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 2294385)
Эта сказочка ломает все стереотипы о злобных вампирах. Автор пошел своим путем собственным, чтобы попробовать вернуть вампиру человеческий облик.

ну, я бы поспорил относительно современных стереотипах о вампирах. Скорее, это будет сладенький мальчик и такая же девочка с бледной кожей и алыми губками. Забавно, конечно, говорить и писать о человеческом облике вампира. По сути, это тоже самое, что написать - а вот Чикатило животных любил. Не любил мата, всегда был вежлив. Вампир же это нежить. Мертвец, существующий за счёт убийства живых.
Но вернёмся к рассказу. Плохая вычитка. Если я замечаю плохую вычитку, значит, там, скорее всего, всё плохо. Но если бы дело было только в этом. Если бы дело было только в самих вампирах или ещё чём.
При чтении мне захотелось обернуться, мол, не видел ли кто, что я читаю и почистить историю. Потому что есть вещи естественные - ну, вы поняли, надеюсь - и есть, мягко говоря, нет. И вот когда взрослый дядя спит с пятилетней чужой ему девочкой в гробу это... просто атас. Либо автор настолько невинный, либо наоборот. В любом случае, если брать кино, откуда всё это началось - Интервью с вампиром, то там хотя бы было два мужика. И они её в постель не брали. А проблемы начались, когда девушке стало много лет, но тело её осталось детским. Она хотела взрослой любви, но не могла. Такие дела. А тут же... нет, в этой теме просто опасно находиться.
С такими фантазиями лучше на всякий случай начинать привыкать к жанру... ну, вольному воля.
Скрытый текст - до свиданья, кореша:
Watch on YouTube


Alinora rey Vallion 18.11.2020 22:35

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 2294385)
Мне это напомнило мультфильм про волка, который взял на откорм теленка, а когда теленок назвал его папой, волка прошибла слеза... В общем, история похожая.

Спасибо большое за отзыв. Я думаю таких историй и в литературе, и в кинематографе много, так что на оригинальность истории совершенно не претендую.

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 2294385)
Странным показалось, что вампир смог перешагнуть порог церквушки. Автор здесь сильно-сильно нарушил мистические и религиозные традиции. Он фактически разрушил для верующих стены крепости, которая их защищает. То есть от баланса зла и добра в мифотворчестве христиан остались рожки, да ножки.

Ваше замечание очень правдиво, но мне хотелось сделать этим акцент на то, что не все во что мы верим или что знаем - правда. Особенно, когда это касается всяких мифических существ.

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 2294385)
Еще мне не хватило сцен, каким образом вампир привел в порядок свой замок, где добывал продукты для девочки и кто готовил девочке еду? В бытовых вопросах у автора не просто пробелы - а белые пятна. А в целом рассказ оставляет приятные впечатления :)

Я вскользь упоминула, что крестьяне из деревушки все же стали приходить, но просто на ночь не решались оставаться, чтобы следить за ребенком. Но да, возможно нужно было бы уделить бытовым вопросам абзац-другой. Еще раз спасибо за отзыв!


Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2294558)
ну, я бы поспорил относительно современных стереотипах о вампирах. Скорее, это будет сладенький мальчик и такая же девочка с бледной кожей и алыми губками. Забавно, конечно, говорить и писать о человеческом облике вампира. По сути, это тоже самое, что написать - а вот Чикатило животных любил. Не любил мата, всегда был вежлив. Вампир же это нежить. Мертвец, существующий за счёт убийства живых.

Прежде всего спасибо за отзыв. Насчет образа вампира можно поспорить, потому что с момента самого появления этого понятия, он неоднократно менялся. Так же вампиры присутствуют во многих сказаниях и легендах разных стран, что тоже накладывает свой отпечаток. Медленно и верно литература и прочие формы искусства докатились от жаждущих крови мертвецов до харизматичных девушек и юношей всем известных историй. Так что все зависит от точки зрения.

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2294558)
Но вернёмся к рассказу. Плохая вычитка. Если я замечаю плохую вычитку, значит, там, скорее всего, всё плохо. Но если бы дело было только в этом. Если бы дело было только в самих вампирах или ещё чём.

К сожалению, дописывала за несколько часов до дедлайна и многое проглядела.

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2294558)
Потому что есть вещи естественные - ну, вы поняли, надеюсь - и есть, мягко говоря, нет. И вот когда взрослый дядя спит с пятилетней чужой ему девочкой в гробу это... просто атас. Либо автор настолько невинный, либо наоборот.
В любом случае, если брать кино, откуда всё это началось - Интервью с вампиром, то там хотя бы было два мужика. И они её в постель не брали. А проблемы начались, когда девушке стало много лет, но тело её осталось детским. Она хотела взрослой любви, но не могла. Такие дела. А тут же... нет, в этой теме просто опасно находиться.

Все опять же зависит от точки зрения. Ну, и испорченности читателя. Дети спят со своими родителями и в более позднем возрасте, а в этом рассказе упор делается именно на родительские чувства, но никак не на те, что могут привести к подобным, кхм, мыслям. Так что все мило и невинно.
И если действительно брать Интервью с вампиром, то лучше опираться на книгу, а не на фильм. И Энн Райс давно известна как автор большого числа эротики, так что для всех ее книг нормально иметь некие "намеки". Мой же рассказ - легкая смешная сказка о незадачливом вампире и его приемной дочке-непоседе.

Crazy Dwarf 22.11.2020 14:05

Цитата:

Сообщение от Alinora rey Vallion (Сообщение 2294092)
Спасибо большое за такой большой и приятный отзыв. Очень удивилась, когда открыла его. Отдельное спасибо за блошек, к сожалению дописывала второпях, потому что боялась не успеть. Если будет возможность между турами исправить, то обязательно отредактирую текст. И "былки" тоже подчищу.

Пожалуйста! Всегда рад.:smile:


Цитата:

Ох, не подскажите, что за произведение?
Мультфильм есть такой. Кажется, что из трех частей и отдельным ответвлением про второстепенных персонажей.

Цитата:

В чем-то вы правы, пусть писать я начала относительно давно, активная фаза пошла только с прошлого года, поэтому еще кое-где приходится продираться с боем. Особенно, в начале рассказов, хоть они и так важны. А после идея уже сама раскрывается, остается только записать)
Значит, всё еще впереди) Кстати, у меня часто точно также. Зарождается идея, потом пытаешься писать и не выходит. Прилагаешь чуть больше усилий и вот уже не ты ведешь историю, а она ведет тебя.
А насчет начала, есть же два подхода. Начало и конец пишутся сперва, либо наоборот в самом конце. Но чаще всего вместе, тогда выходит все очень гармонично. Это не идеальный способ, но вполне себе рабочий (не спрашивайте, пользовался ли я им:smile:)

Цитата:

Про драматическую ситуацию могу сказать, что рассказ задумывался как легкий и милый, поэтому ничего такого в нем нет. Финал открытый, оставляет место для размышлений, придумок и додумок. Элли в рассказе мало, но могу только попытаться оправдаться, что главный герой не она и для меня было важно показать эту самую трансформацию вампира. Что он стал "человеком" и без всякого волшебства.
Идея отличная! Очень жаль, что не удалось её заметить сразу в рассказе. Это же почти, как Электроник, но только вампир. Вот тогда еще больше хочется финала. Все же немного не соглашусь. Он у вас не то, чтобы открытый.

Как раз эта самая открытость подразумевает недосказанность в том, как сложатся судьбы героев и как разрешится ситуация, но вместе с тем, сам по себе финал существует. У вас же здесь немного недоведена эта важная мысль про "человека". А доведения хочется, пусть в пару штрихов.

Например, можно показать, как поменялось его мироощущение и дать ему самому понять, что он уже стал похож на человека. Или дать пару новых привычек, которые присущи именно человеку, но вряд ли вампиру, а главное его осознание или полуосознание того, что перемены произошли. Может быть, какой-то яркий эпизод.

Пока же ощущение, что полотно разворачивалось, раскручивалось, а потом бац и оборвалось. Такое происходит, когда автору не хватает знаков или времени. Понимаю, что как раз последнее на вас давило сильно. Опять же, поэтому можно попробовать с предыдущим советом писать начало и финал вместе.

Цитата:

Но ваша идея про сцену женитьбы очень хороша, но тогда боюсь бы история потеряла свое детское очарование. Да и я, как "родитель" сего рассказа, пока еще не была готова так скоро прощаться со своими героями.:blush:
:smile: Как вариант, эпизод может быть из более раннего периода, чтобы ощущалось взросление персонажа.

В любом случае потенциал хороший, а дальше дело техники.:good:


А тем временем я к вам с черно-белыми друзьями зашел.

В этот раз сперва дадим слово маске в черном.

Немрачные тени, или кошмар для читателя.

Первый же абзац настраивает на приятное чтение, наполненное красочными описаниями готического быта. Так и рисуются все эти подсвечники в потеках, полуистлевшие гобелены. А пара пропущенных знаков препинания - да ерунда какая, с кем не бывает. Увы! Дальнейшее чтение превращается в попытки пробраться через заросли ошибок и валежник опечаток. Суровый черный критик превращается в корректора.

находил ее отвратительным, - либо его, либо отвратительной.

Мертвый организм явно не мог привыкнуть к тому, что ему теперь снова нужно работать (зпт) и требовал крови - а скрытно, значит, мог?

За пищей следовало бы идти в близлежащую деревню, но бессмертный опасался, что за время его сна там опять все поменялось, а быть поджаренным и проткнутым вилами сразу после пробуждения было не самой лучшей перспективой. - не самой лучшей перспективой было строить такую многоэтажную конструкцию. Что вам читатель плохого сделал, что вы так над ним издеваетесь? Ведь пока он дочитает до точки, забудет, с чего начал.

Пусть в этот раз он проснулся именно для того, чтобы найти смерть. - какое-то отсутствие логики. Зачем просыпаться, чтобы умереть? Даже если ты вампир.

Дойдя до конца коридора, он начал спускаться по лестнице, оценивая масштаб работ, который нужно было бы провести, чтобы вернуть поместье в прежний вид - ну вот опять многоярусная этажерка.

Бессмертная прекращающаяся жизнь - опять отсутствие логики. Если она бессмертная, то и бесконечная. А если прекращающаяся, значит, не бессмертная.

И совершенно отказывалась уходить. - а вот это интересная конструкция в контексте. Не оригинальная, но достойная. Главное - сильно не увлекаться, чтобы рассказ не превратился в цирк.

не зная (зпт) чем себя занять. За столетия своей жизни, чем только он не пробовал себя занять - за столетия своей жизни он мог бы загуглить словарь синонимов, чтобы не повторяться

Вампир сам с трудом мог объяснить такое навязчивое желание умереть. Хотя скорее его манило то, что за ней скрывалось, а для бессмертного существа она являлась единственной возможностью изменить что-то в постоянном потоке лет. - "кто на ком стоял?" (с) Желание - ср. род (за ним, оно являлось). Ну нельзя же так!

На чёрной обложки - обложкЕ

усевшись прямо там (зпт) где стоял

Чертовы заумные фразочки приходилось читать вслух, иначе они просто не желали оставаться в голове. - это в целом идеально описывает рассказ.
Хотелось бы уже прекратить заниматься вычиткой и приступить к обсуждению рассказа.

Если верить автору, то если родственники обращённого - если/если

И вроде как при детальном рассмотрении совершенно не собиралась разваливаться. - слишком много слов и слишком мало информации.

В преддвериях зимы - в преддвериИ

Даже складки между сведённых бровей разгладились, а в глазах - так что там в глазах? Неплохо бы свою мысль все же заканчивать, а не обрывать на полуслове.

парой десятков любопытных взглядом - взглядоВ

Его интуиция его еще ни разу не подводила, но ни в одной монашке не было той силы, что отличала бы ее от обычных людей - хоть официальные словари и считают, что монашка и монахиня это две формы одного значения, но в сознании большинства уже укоренилось, что "монашка" имеет сексуальный подтекст. Использовать такие слова лучше с осторожностью.

Название. Не самое оригинальное. Подобных ему вагон и маленькая тележка на многочисленных площадках, где МТА ищут читателей. Оно настраивает на определенный лад и отсекает часть аудитории. Хотя, по прочтении оказывается, что рассказ совсем не про ЭТО. И что получается? Читатели, которые про это не любят, пройдут мимо рассказа. А читатели, которые придут в рассказ за этим, будут разочарованы.

Рассказ начинается с пробуждения главного героя - меня учили, что это не самый лучший способ начинать рассказ, это штамп. Так начинают неопытные авторы, так начинаются компьютерные РПГ.
Начало напоминает фильм "Мрачные тени" с Джонни Деппом. Но только в общей концепции. В фильме было больше логики и прекрасная игра актеров.
Вампир просыпается после многолетнего сна, чтобы умереть. Ну, так себе цель, если честно. Дальше по тексту выясняется, что он хотел просто перестать быть вампиром, потому что осиновые колья и прочая лабудень на него не действуют. Точнее, действуют, но не дают стопроцентного результата.
Автор придумывает свой собственный способ, как вампиру стать обычным человеком - пойти в услужение к ведьме.
Поиск собственных путей - это похвально. Но понять бы ещё, как оно действует - это услужение.
Далее - поиск ведьмы. Оказывается, ее можно просто почувствовать. Даже, если это пятилетняя девочка. Вот так запросто?
Девочка тоже проявляет чудеса дедукции: у тебя клыки - ты вампир. Это в пять лет? Если только она слышала что-то от монахинь. Но тогда почему они привечали его, если знали, кто он такой? Или деньги не пахнут?
А потом становится скучно. Все эти милые проказы, как измазать дяде лицо краской, отдают дешёвой голливудщиной. Возможно, автор хотел в юмор. Но юмор - понятие сугубо индивидуальное. Мне было не смешно. Мне было скучно.
Но скука - ещё полбеды. Меня, как читателя, обманули. Пообещали интересное приключение с обратным превращением вампира в человека, а показали банальное похищение девочки из приюта.
А где же ученица? Чему маленькая ведьма научилась? А ничему. Нет никакого ученичества. Она просто живёт в замке вампира и озорничает.
Заключается ли в этом суть услужения ведьме, ради которого всё затевалось? Судя по тому, что герой пьет кровь кроликов, - нет.
Тогда в чем суть рассказа? Какой финал? А нет никакого финала. Это и не рассказ вовсе, а первая глава чего-то. Скорей всего, романа, который автор решил протестировать таким вот образом.

Какие можно дать рекомендации? Во-первых, не спихивать ответственность на отсутствие бета-ридера. Автор сам должен уметь писать грамотно. Одно дело выловить пару блошек. И совсем другое - прочесывать частым гребнем.
Во-вторых, четко понимать разницу между рассказом и главой. Рассказ - самодостаточная единица. И кидать на конкурс рассказов куски, части, главы - не самое лучшее решение.

Учебник грамматики автору. Внутривенно, внутримышечно, перорально, ректально - как угодно, лишь бы помогло.
"Слово живое и мертвое" Норы Галь - читать вдумчиво. Помогает увидеть свои тексты по-иному, избавиться от громоздких конструкций.
Ну и читать классиков. Отечественных и переводных.

Потенциал у автора есть. Но его нужно оттачивать, тренировать навык, набивать руку.
Мастерство приходит с опытом.

Теперь маска в белом.


Итак, усим драся, я тут за белого критика.

Поэтому буду пушист и почти ласков. Позиция белого критика с позицией меня несколько расходятся, но положение обязывает.

Начнём с названия.

Название незамысловато: «Воспитанница вампира», довольно типично для определённого жанра и в этом автор нас, читателей, не обманывает.

Собственно, и суть рассказа отражает: повествуется именно о перипетиях жизни одной юной особы. Хотя в центре повествования не она.

Сюжет.

Если коротко: вампир, очнувшись от многолетнего сна, задумывается о бренности своего существования и ищет способы его прекратить. Однако вместо этого натыкается на способ стать человеком. «Отличный способ покончить с жизнью» — решает герой и отправляется на поиски ведьмы. Находит, но не совсем то, что искал. Он обретает смысл жизни.

Соответствие теме: герой проходит метаморфозу от поиска смерти к желанию жить через любовь к человеческому ребёнку, по совместительству — ведьме.

Герои: вампир. Он же главный герой с довольно сложным, красивым — наверное — именем. Он довольно шаблонен. Он, скорее, функция. Но функция очаровательно-обаятельная. Вампирский магнетизм, не иначе.

Девочка: типичная Маша из мультика. С кудряшками от Клодии (или Клаудии — в других вариантах). Она ведьма, но пока маленькая.

Вампир находит ведьму в приюте, становится благодетелем, после пытается усыновить девочку, ему не позволяют и он просто выкрадывает её.

Далее идиллические картинки совместной жизни вампира и человеческого ребёнка. Милые, романтические, красивые.

Недостатки: довольно громоздкие построения с претензией на юмор. Вот, вроде вот этого: "За пищей следовало бы идти в близлежащую деревню, но бессмертный опасался, что за время его сна там опять все поменялось, а быть поджаренным и проткнутым вилами сразу после пробуждения было не самой лучшей перспективой"
Это несколько раздражает.

Так же немного странные описания вроде вот такого "Стоило только распахнуть дверь, ночь снаружи встретила его позабытыми запахами опавшей листвы и перестуком голых ветвей"

Ну и просто ошибки вроде вот этого:
"Не долго думая, вампир скользнул в лес, туда куда его манил запах крови." - "Недолго думая, вампир скользнул в лес, туда, куда его манил запах крови" Я бы вот так это написал.

По сюжету скажу вот что... В каждом рассказе должна быть завязка, кульминация, развязка.

Кульминация — это то, от чего дух захватывает и читатель не может оторваться, переживая вместе с героями. Это то, к чему сводятся и стягиваются все линии текста, момент максимального напряжения и вершения судеб.

Тут этого просто нет.

Так же есть пара недостоверностей. Крупных таких недостоверностей. Церковь описана так, что становится ясно: автор не видел ни приютов, ни подобных церквей.

Читать подобные описания просто неловко.

Ещё я бы отметил некоторые анахронизмы, нелогичность описанных бюрократических процедур — кажется, автор с ними пока ещё просто не сталкивался или не знает, как это вообще происходит и происходило.

Довольно живые моменты получаются связаны гнилыми, сомнительными нитями вроде момента отказа вампиру в усыновлении.

Достоинства: как ни странно, их довольно много.

Читается легко.

Довольно образный язык. Не возникает проблемы увидеть героев. Представить, как вампир врывается в запылившуюся библиотеку, как девочку выпихивают из толпы к нему на руки, как он бродит по снегу.
Это хорошо.

Образность, ёмкость, живая картинка — это есть.

Шалости девочки забавны и милы, и вот они-то довольно достоверны. То есть, им веришь. Именно так оно и бывает.

Изменения героев. То есть развитие их так же есть. Это хорошо: герой не выходит из... событий описанных тут неизменившимся.

Он развивается, открывает в себе новое, становится лучше и человечнее.

Это изменение происходит последовательно, и читателю позволяют увидеть, как шаг за шагом вампир проникается теплом, тёплыми чувствами к ребёнку. Как постепенно отходят на второй план его первые цели и как становятся важнее и сильнее новые мотивы.

Это — хорошо.

Человечность я люблю.

Что ещё сказать, автор?

Вы, конечно, будете развиваться, расти и матереть. Не потеряйте на этому пути вот эту вот искорку живости, которая сейчас есть в ваших творениях.

В принципе, уютная получилась вещь, милая даже в некотором роде.

Инуварк 24.11.2020 09:38

Даже если герой теряет интерес к жизни можно найти новый смысл жить. Оптимистический посыл для мрачного рассказа. Все это действие обильно приправлено готическим антуражем с вампирами и ведьмами. Рассказ получился симпатичным хоть и не очень оригинальным.


Текущее время: 01:18. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.