Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 28: Лара Молниевна - Это нечестно! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21355)

Креатив 08.11.2020 09:55

Креатив 28: Лара Молниевна - Это нечестно!
 
Лара Молниевна «Это нечестно!»

(преноминация пройдена)

Ранго 09.11.2020 21:05

ммм, не люблю в таких рассказах быть первым. Да и вообще не люблю первым быть. Чтобы не задавать начальный тон, начальное впечатление.
Сюжета касаться я не стану. Якобы мистики там, очередных эпизодов Игоря Прокопенко - вряд ли он читает эту тему, но мало ли, вдруг, - с получением звания почётного академика ВРАЛ тебя!
Простите! Чисто по деталям, ведь дьявол всегда прячется в них. Удивительно, как весь рассказ меня бесила эта Лариса. И её ребёнок. Причём, я так и не понял - кого она с ребёнком больше бесила - меня или автора. Потому что если разобраться, по существу - убрать, получается налёт слов, её нытьё и прочего - то Лариса права. Её муж - м...ак и чем дальше, тем хуже; деньги он по сути пропил (ладно, не пропил, но если бы пропил, проиграл на ставках, потерял на шлюхах - было бы сильно хуже? Какая разница - денег теперь нет. Нет денег - нет семьи и будущего. Есть у меня на эту тему одна история из жизни....) Короче, Лариса - положительный персонаж, но только если смотреть по фактам. Потому что по тексту выходит, что она капризная балованная идиотка, которую следует бить по нормам домостроя каждый вторник, а может даже и в четверг. Тем более, что странно - она безоглядно любит мужа. Эта любовь у неё даже переходит к финалу в одержимость. Потому что только одержимый человек может захотеть сделать то, что получилось у неё. Все эти жертвы, самопожертвования - это всё красиво и хорошо, но только пока у женщины нет ребёнка. А ребёнок у женщины частенько на первом месте стоит. И вот тут уже странно, как это она его (ребёнка) бросила? Как это так? Развивая тему - жена одержима мужем, муж одержим поиском открытия, есть ещё то ли призраки, то ли голоса в голове, то ли ещё что и ребёнок. Да - тот обкаканный комочек с которого всё началось и которым всё закончилось. Хотя, конечно, странно - два года возраст уже "серьёзный", но так и быть - мир автора и законы его тоже, к тому же дети разные бывают. И вот к слову тут немного обидно было, что оба - и муж, и жена забыли об этом ребёнке. Ребёнок, получается, сирота при живых родителях. Но мы эту тему тоже развивать не станем.
Итак - несмотря на то, что Лариса положительный персонаж, автор сделал буквально всё, чтобы я её возненавидел. Если бы мне столько пилили голову, то я бы, пожалуй, отпилил бы её ей. Зачем же делать из положительного персонажа такой кошмар? Она же просто не затыкается.
Цитата:

держа на весу осквернённую конечность.
ну это перебор. Я бы так мог сказать, разве что если бы мне на руку чужой ребёнок наделал кучу. Со скверной вышло плохо.
Ну и надеюсь, что автор вдохновлялся не Иду на грозу. Потому что тогда этот вольный римейк будет на уроне Кавказкой пленницы 2, хе-хе.
В общем, если разобраться, рассказ неплохой и в нём было бы неплохо поковыряться и поубирать, наверное, с половину всего. Но тогда бы это была совершенно другая история.
Скрытый текст - Сюткин, он же ББПЕ:
Watch on YouTube


Патриарх 11.11.2020 08:13

Молодая семья учёного с маленькой дочкой приезжают в заброшенный дом в тайге. Глава семьи Игорь решает потратить отпускные деньги на то, чтобы поймать шаровую молнию. По слухам молнии зарождаются в окрестностях дома, и поймать одну из них для Игоря становится навязчивой идеей.
Существуют настолько увлеченные люди, что уходить с головой в работу, для них естественно. Таких называют трудоголиками, и некоторыми психологами трудоголизм признается заболеванием наравне с ОКР. Игорь - яркий представитель трудоголика. И на мой взгляд, в произошедшем виновны не столько таинственные силы, сколько сам герой. Мораль рассказа проста, семья важнее работы. С героем в принципе могло и не случиться ничего паронормального, просто поехала крыша на почве переутомления. Но от фантастического элемента рассказ все же выйграл. Автор оставил возможность додумать, что происходило с предыдущими исследователями.
Написано очень хорошо. Спасибо.

Лара Молниевна 11.11.2020 15:32

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2293713)
В общем, если разобраться, рассказ неплохой

На том и порешим)))
Цитата:

Лариса - положительный персонаж
Никогда не считала Ларису таковой. То, что она права в данной истории не делает её априори положительным персонажем.
В их семейке оба "хороши". Ни во что не ставят ценности друг друга. Слушают и не слышат. Как мне кажется, это и стало глубинной причиной случившейся истории. )
Цитата:

ну это перебор
Не перебор, а махровый эгоизм и равнодушие.

Про ребёнка - ваша правда. Нужно тут и более сильное проявление его характера, и немного иначе описанная концовка. Приму к сведению.

Спасибо за отзыв.
-----------------------------------------------------------------------------------
Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 2293831)
Написано очень хорошо. Спасибо.

Спасибо, очень приятно.
Цитата:

Молодая семья учёного с маленькой дочкой приезжают в заброшенный дом в тайге
"- Это не совсем тайга. Там просто есть лес…"(с)))))
Цитата:

И на мой взгляд, в произошедшем виновны не столько таинственные силы, сколько сам герой.
Очень точно сказано. Паранормальному же нужно от чего-то отталкиваться.

karpa 12.11.2020 13:36

Неудачный тандем
 
Идея показать семью ученого и его жену с дочкой, возможно, была бы хорошей, если бы автор не раздал этой семье кучу проблем. У мужа - трудности на работе и грозящее безденежье. Истеричная жена, неряха, (не моет обделавшегося ребенка) - законченная эгоистка, привыкшая только брать в семье и ничего не давать взамен. Оба героя не готовы к житейским трудностям. И это автор хорошо показал.

Мистика во второй половине рассказа, надо полагать, показывает "правду жизни". Лара отдает себя на растерзание мужу-туче, чтобы или защитить дочь, или получить благополучный исход. В результате муж ловит молнию, но в семье остается "с носом".

На мой взгляд, пара героев выбрана неудачно. Жена ученого обязана быть соратницей его, а не "принцессой на диване". И опять же для одержимых наукой людей (обычно мужчин), семья становится чем-то значимым лишь ближе к старости. Но это мое частное мнение.

Персонажи не вызывают у меня ни грамма сочувствия никому, разве что ребенку.

Мартокот в октябре 13.11.2020 22:23

прекрасно!

я ненавижу этого фанатика. я целиком и полностью верю в эту историю.

при том, что история, хоть и фантастическая, очень здорово, как в кривом, гиперболизирующем зеркале отражает реальность.

когда один из пары всё отдаёт огню своих страстей, он буквально выжирает ресурсы другого.

именно это и произошло. буквально.

ну тварь же он.

впрочем, эпитеты тут не стоит вывешивать, правда?

очень живые персонажи. очень достоверные. трагедия пожираемой бытом женщины. и полное равнодушие мужчины, который даже не может себе представить, каково это, всю свою жизнь уничтожить из-за вечной, ежеминутной занятости бытом и ребёнком, и самоё жизнь отнял в угоду своей идее.

браво, автор! бра-во!

меня захватило, во мне отозвалось набатом. видимо, потому что я слегка ЦА таких вот рассказов)

Лара Молниевна 17.11.2020 16:38

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 2293983)
Идея показать семью ученого и его жену с дочкой, возможно, была бы хорошей, если бы автор не раздал этой семье кучу проблем.

Так ведь о проблемах в семье весь рассказ??:facepalm:
Цитата:

Жена ученого обязана быть соратницей его, а не "принцессой на диване"
Нет:shok:

Спасибо за отзыв, он заставил меня о многом задуматься.

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2294159)
прекрасно!

я ненавижу этого фанатика. я целиком и полностью верю в эту историю.

при том, что история, хоть и фантастическая, очень здорово, как в кривом, гиперболизирующем зеркале отражает реальность.

когда один из пары всё отдаёт огню своих страстей, он буквально выжирает ресурсы другого.

именно это и произошло. буквально.

ну тварь же он.

впрочем, эпитеты тут не стоит вывешивать, правда?

очень живые персонажи. очень достоверные. трагедия пожираемой бытом женщины. и полное равнодушие мужчины, который даже не может себе представить, каково это, всю свою жизнь уничтожить из-за вечной, ежеминутной занятости бытом и ребёнком, и самоё жизнь отнял в угоду своей идее.

браво, автор! бра-во!

меня захватило, во мне отозвалось набатом. видимо, потому что я слегка ЦА таких вот рассказов)

Спасибо! Очень приятно, что рассказ отозвался в душе, хотя, наверное, немного и грустно))

Revaon 17.11.2020 18:17

Мне всё понравилось: и приятный стиль, и продуманный сюжет, и развитие персонажей.
Особенно удачно получились трансформации ГГ: Лара преобразилась из самовлюблённой особы в ту ,к-я стремится спасти семью, а Игорь из учёного в фанатика.
Успехов!

Cveтлана 17.11.2020 20:22

Лара Молниевна, на форуме запрещен даблпостинг. Пользуйтесь кнопкой редактирования.
Пока - устное предупреждение.

Дубовик 19.11.2020 15:47

Здравствуйте, автор! Живые герои у вас получились. Прям так и видел эту парочку. Жаль, конечно, что у героев нет прошлого. Все-таки соракет мужику. Зато отлично показано, к чему приводит потакание эгоизму одного из супругов. Сказочные элементы этому только поспособствовали. Стиль приятный, читать легко. Трансформация сразу на нескольких уровнях: и моральная, и физическая. Даже у привидения. Удачи на конкурсе!

karpa 19.11.2020 16:28

Цитата:

Сообщение от Лара Молниевна (Сообщение 2294448)
... Нет:shok:

К счастью, перед моими глазами примеры супружеских пар ученых совершенно иные. Ваш персонаж сделал ошибку - выбирал жену не из своего круга, за что и поплатился.

Лара Молниевна 20.11.2020 09:55

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 2294618)
К счастью, перед моими глазами примеры супружеских пар ученых совершенно иные. Ваш персонаж сделал ошибку - выбирал жену не из своего круга, за что и поплатился.

увы... жизнь полна мезальянсов.
Какую-то ошибку он, безусловно, совершил.

greatzanuda 20.11.2020 18:19

Первое, что вспомнилось после прочтения этого рассказа – «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Потом из памяти выплыла «Корона профессора Козарина»...

У Кира Булычева муж, Николай, по крайней мере, человек чувствующий и понимающий. В этом же рассказе Игорь – какой-то маньяк, азартный игрок, не знающий, когда нужно остановиться. Почти что Германн:-) Грант давно проеден, результатов нет, но Игорь ставит всё на последнюю попытку. В том числе и деньги семьи, неприкосновенный запас.

С героиней же всё сложнее. Она хочет просто нормально жить, и не когда-то в светлом будущем, когда Игорь получит новый грант, а сейчас, сию минуту. И Лару можно понять!..

Написано хорошо, герои получились живыми. Сюжет – почти жизненный: убери финальную мистику – и вот вам проза жизни в самом натуральном воплощении. Сильный вышел рассказ. Читать было интересно.

Лара Молниевна 22.11.2020 10:30

greatzanuda, Дубовик, спасибо за отзывы. Очень рада, что понравился рассказ.
Цитата:

Живые герои у вас получились. Прям так и видел эту парочку.
вдохновлялась жизнью)) действительно есть одна очень похожая знакомая пара.
Цитата:

убери финальную мистику – и вот вам проза жизни в самом натуральном воплощении
это точно))

Артем Капитанов 23.11.2020 09:05

Привет, Лара.

Мы все проходили через это, не так ли?) Нет, для кого-то все еще впереди, а кого-то, по самым разным причинам, это не затронет. Но большинство помнит, отчетливо или уже не очень, как это - становиться взрослым по настоящему. Не в двадцать один год, по закону, а взаправду.

В рассказе все немножко гипертрофировано, окрашено автором своими чувствами, своим опытом: полученным или подсмотренным - не важно. Но, по сути своей, старая песня на новый лад. И это совсем не плохо. Очень полезно всем без исключения, посмотреть на самих себя через призму рассказа, и, может быть, что-то для себя подчерпнуть.

Честно говоря, фант.доп немножко размазывает рассказ, его посыл, его историю. С другой стороны, кто знает, может быть у кого-то, да даже у меня, возникла бы мысль: "А где фантастика?", не будь ее в рассказе.

"не обратила внимания на дочь, уверенно вытиравшую попу о бархатную обивку дивана". За эту фразу глаз зацепился. Мне кажется, это физиологически не возможно).

Спасибо за рассказ!

Лара Молниевна 23.11.2020 16:06

Цитата:

Сообщение от Артем Капитанов (Сообщение 2294857)
Привет, Лара.

Мы все проходили через это, не так ли?) Нет, для кого-то все еще впереди, а кого-то, по самым разным причинам, это не затронет. Но большинство помнит, отчетливо или уже не очень, как это - становиться взрослым по настоящему. Не в двадцать один год, по закону, а взаправду.

В рассказе все немножко гипертрофировано, окрашено автором своими чувствами, своим опытом: полученным или подсмотренным - не важно. Но, по сути своей, старая песня на новый лад. И это совсем не плохо. Очень полезно всем без исключения, посмотреть на самих себя через призму рассказа, и, может быть, что-то для себя подчерпнуть.

Честно говоря, фант.доп немножко размазывает рассказ, его посыл, его историю. С другой стороны, кто знает, может быть у кого-то, да даже у меня, возникла бы мысль: "А где фантастика?", не будь ее в рассказе.

"не обратила внимания на дочь, уверенно вытиравшую попу о бархатную обивку дивана". За эту фразу глаз зацепился. Мне кажется, это физиологически не возможно).

Спасибо за рассказ!

Привет))
Спасибо за отзыв. Да уж, чего только в жизни не увидишь)) Вокруг нас сплошные ходячие сюжеты.
Про фантастику... Мне так думалось, что для того чтобы гипертрофированность смотрелась уместно и нужен фант.доп. На мой взгляд. Колдовство усугубляет выкручивает черты характера Игоря на максимум, вплоть до фанатизма. А читателям наглядно продемонстрировано к чему это приводит. )

Инуварк 24.11.2020 09:25

Мистический рассказ о вреде фанатизма. Герой так сильно одержим идеей поймать шаровую молнию, что рушит свою семью. По законам жанра автор не стал все разжевывать концовку, пусть читатель все додумывает сам. Получилась жутковатая история в духе печального мультика о влюбленном крокодиле, который превратился в зеленый лист.

Призрак пера 01.12.2020 21:45

Скрытый текст - По тексту:
Цитата:

Игорь, ты влез в бюджетЗПТ даже не спросив меня!
Цитата:

А когда поняла, то в ужасе застылаЗПТ не в силах увернуться
Цитата:

Тётка отшатнулась и провалилась в облакоЗПТ бывшее мужем Лары.
Цитата:

Тёмные лоскутки тьмы почти коснулись её ног.
Тавтология
Во втором туре вычитки стало гораздо меньше, оно в целом и неудивительно. Вот и этот рассказ написан грамотно. Что до жанра… Наверное, триллер, есть элементы хоррора, но туда бы все-таки не определил. Тем более, как по мне, при всем наличии мистики, бытовые мотивы явно превалируют. Вообще если рассказ написал автор-мужчина, то он крут, но я бы поставил на женщину, потому что чувствуется такая усталость матери семейства, которая тянет на себе весь быт. Причем не обязательно в жизни именно так, но уж настроение такое иногда все равно бывает, даже если в целом все хорошо, и вот тут-то его и время согнать в творчество)
В общем, ладно, извините, что-то я увлекся, вернемся к рассказу. Итак героиня кормит, поит, смотрит за дочкой, не получая особой благодарности, а когда наступает критический момент… Ладно, хрен с тобой, задолбалась я, бери всю целиком. Причем тут ситуация, когда муж не вызывает сочувствия… Ну, работа - это здорово, хорошо, когда человек увлечен, но настолько перегибать палку нельзя. Но и Лара - образ достаточно спорный. Вспомним ее мечту вернуть прежнего Игоря, каким он было до этого домика в лесу. А между тем все семейные деньги он потратил так-то до, и дочерью не особо интересовался тоже - до. Оно с одной стороны понятно, что женщине с маленьким ребенком трудно куда-то деться, но желание вернуть такое вот счастье… Ну хз я что-то.
Насчет героев - героиня, как я говорил, прописано хорошо, а вот муж как по мне, утрированно-схематичен. Мистика - ну, мистика как мистика, хотя финал весьма неплох. Трансформация у нас безусловно состоялась.
В целом норм, мне только кажется, я не целевая аудитория этого рассказа.

Лара Молниевна 03.12.2020 18:37

Цитата:

Сообщение от Инуварк (Сообщение 2295022)
Мистический рассказ о вреде фанатизма. Герой так сильно одержим идеей поймать шаровую молнию, что рушит свою семью. По законам жанра автор не стал все разжевывать концовку, пусть читатель все додумывает сам. Получилась жутковатая история в духе печального мультика о влюбленном крокодиле, который превратился в зеленый лист.

Благодарю за отзыв!:smile:
------------------------------------------------------------
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2295817)
Во втором туре вычитки стало гораздо меньше, оно в целом и неудивительно. Вот и этот рассказ написан грамотно. Что до жанра… Наверное, триллер, есть элементы хоррора, но туда бы все-таки не определил. Тем более, как по мне, при всем наличии мистики, бытовые мотивы явно превалируют. Вообще если рассказ написал автор-мужчина, то он крут, но я бы поставил на женщину, потому что чувствуется такая усталость матери семейства, которая тянет на себе весь быт. Причем не обязательно в жизни именно так, но уж настроение такое иногда все равно бывает, даже если в целом все хорошо, и вот тут-то его и время согнать в творчество)
В общем, ладно, извините, что-то я увлекся, вернемся к рассказу. Итак героиня кормит, поит, смотрит за дочкой, не получая особой благодарности, а когда наступает критический момент… Ладно, хрен с тобой, задолбалась я, бери всю целиком. Причем тут ситуация, когда муж не вызывает сочувствия… Ну, работа - это здорово, хорошо, когда человек увлечен, но настолько перегибать палку нельзя. Но и Лара - образ достаточно спорный. Вспомним ее мечту вернуть прежнего Игоря, каким он было до этого домика в лесу. А между тем все семейные деньги он потратил так-то до, и дочерью не особо интересовался тоже - до. Оно с одной стороны понятно, что женщине с маленьким ребенком трудно куда-то деться, но желание вернуть такое вот счастье… Ну хз я что-то.
Насчет героев - героиня, как я говорил, прописано хорошо, а вот муж как по мне, утрированно-схематичен. Мистика - ну, мистика как мистика, хотя финал весьма неплох. Трансформация у нас безусловно состоялась.
В целом норм, мне только кажется, я не целевая аудитория этого рассказа.

Автор - женщина и после ваших слов, я даже несколько опечалена этим фактом)))
Касательно мечты вернуть прежнего мужа. Есть в женщинах такой момент, что хотят они вернуть мужа даже плохого, даже гулящего, даже тирана. Какая-то такая вот черта... И Игорь не так уж плох на фоне некоторых представителей, которых довелось повидать в жизни. Но в этом вашем замечании я вижу недоработку рассказа. Наверное надо дать больше бэкграунда. И больше конкретно Игоря, чтобы не смотрелся совсем уж схематично.

Призрак пера 03.12.2020 21:11

Цитата:

Сообщение от Лара Молниевна (Сообщение 2295877)
Автор - женщина и после ваших слов, я даже несколько опечалена этим фактом)))

Надеюсь, ненадолго) Женщины - это прекрасно)

Цитата:

Сообщение от Лара Молниевна (Сообщение 2295877)
Есть в женщинах такой момент, что хотят они вернуть мужа даже плохого, даже гулящего, даже тирана.

Понимаю, но тут вопрос в тому, насколько я этому в данном случае могу сопереживать.

Crazy Dwarf 04.12.2020 13:53

Добрый день, дорогой автор. Вот я и пришел. Чайком побаловаться, да поворчать немножко.

Хех, служба психологической помощи «Гномья секира» (в народе «Секир-башка») идёт к вам. Это ж прям какой кладезь для размышлений и рассуждений. На самом деле сразу дам вам рекомендацию. Возможно, вы так уже и сделали, но вдруг еще нет. Отправьте, а еще лучше продайте, рассказ во всякие психологические клиники семейной терапии. Можно еще в институты продать, в общем, процент потом в угадайке обсудим) Это прям самый настоящий образец классической семейной пары, которой требуется помощь. По ней можно ж статьи писать, насчет диссертаций не уверен, но при желании тоже.

На самом деле, очень опасался читать рассказ. Вокруг бурлили высказывания про мистику и даже немного хоррор. А вот не люблю совсем хоррора, да и мистику не очень. Не мое оно. Но ваш рассказ развеял все мои страхи. На самом деле он о семье, о взаимоотношениях мужа и жены, там и мистики-то нет, скорее метафоры.

Но это очень и очень показательный рассказ, где намеками и полунамеками зашиты просто глобальные проблемы взаимоотношений. Отдельное спасибо автору, что вся история не свалилась в гнобление одной из сторон, не стала неким выкриком от женской обиды. Нет, автор предельно честна и не щадит никого. А-а-а! Это очень здорово! Вот сейчас скажут, что гном сошел с ума. Ха! Так у меня так и написано в имени. Главный герой – тиран, злодей и угнетатель? Как бы ни так! Автор пытается показать его негатив и гадкость? Может быть, но нет. Конечно, общие посылы, форма и прочее пытаются нас начать сопереживать героине и испытывать негативные переживания по отношению к герои.

Но, еще раз спасибо, автор не сваливается в это полностью и остается честным. Я в восторге. Когда читал комментарии, кем только не представлялся герой, думал, что он замучал до смерти свою семью и прочее. Но нет, он оказалася… Почти обычным человеком. А теперь пару слов про технические исполнение и СПП «Гномья секира» приступит к психологическому разбору.

Язык, форма и подача – отличные. Все в меру ярко, в меру реалистично. Претензий по технической части как таковых и нет. Добротный и полноценный рассказ. Ну, может быть в сцене с тучей немного теряешься, где кто находится, как происходят перемещения и в какой момент герой видоизменяется до уровня нечеловека. Пожалуй, единственная сцена, где можно было выкрутить посильнее. Или больше в сюр, или больше в хоррор. Кстати, знаете, почему хоррор не сработал вообще и предлагаю сюр? Потому что толком никому не страшно.

Девочка ничего не понимает и там это обычный легкий страх от странного поведения мамы, но не глубинный ужас от происходящего. Призраку как-то вообще нечего бояться. А Лара… Лару так все достало, она настолько выгоревшая, что ей уже все параллельно, честно говоря, даже за ребенка ей не очень-т страшно. Поэтому и читатель не испытывает особых волнений, если даже герои не бояться, то чего ему пугаться-то. А вот в формате сюра с этим странным домом, тучей и прочим, сцена могла выйти именно красивой, интригующей, сносящей крышу.

Вернемся к нашим героям. Что же такое здесь происходит? Ба, так это прям классический кризис, коих выделяют много, но, судя по всему, примерно десятилетия супружеской жизни, а вдобавок еще пара лет декрета. Превосходно, взрывной коктейль. Еще раз благодарю автора за то, что не стал все сваливать на героя. Ведь семейная проблема – это всегда вина и мужа, и жены, так же, как и решение может быть только в совместных действиях.

Лара – выгоревшая по самые пятки мать и жена. Материнство, в принципе, штука не простая, а с её подходом к жизни тем более. Легкими штрихами, но показано, что она привыкла жить-то весьма комфортно, может быть и не на широкую ногу, но с высокими требованиями к тому, что потребляет. Видимо, заработки мужа (и, возможно, её) это ей позволяют. Впрочем, во всей агонии рассказа, Лара ни разу не вспомнила свою работу.

Поскольку я всецело доверяю автору, ведь в остальном вышло все натурально, то, о чем это говорит? В жарких спорах и дискуссиях с упоминанием декрета, да еще и потраченных общих денег, женщина бы обязательно припомнила о том, как эти деньги зарабатывала, да и вообще то, что променяла любимую работу вот на все это. Вспомнила, если бы любимая и прибыльная работа у неё бы были. Наверное, как-то и что-то она зарабатывала. Но даже в своих обещаниях золотых гор, герой не упомянул о том, что и она скоро выйдет из декрета и финансовые дела еще больше наладятся. То есть, если работа и есть, то не так любима, да и не то, чтобы слишком прибыльна. Живут на средства мужа, которых, судя по всему, не так-то и мало было.

Лара ходит в новых скетчерсах, а не в чем-нибудь попроще. Не, кроссовки они выпускают и впрямь удобные, и классные, но у нас они стоят совсем недешево. При этом называет их именно так, то есть имеет привычку ходить в обуви этого бренда. Даже скажем иначе, она вообще тяготеет к брендам и комфорту. Новый купальник к поездке на море тоже вполне логичная покупка, тем более уже три года не выезжали, но весьма дорогая и не такая необходимая. Так во всем, если смотреть мелочи.

Почему Игорь такой, какой он есть? Отчего не рассказал жене о своей трате и сливе бюджета? Чем дальше, тем очевиднее. Особенно, классно подчеркивает всю ситуацию эта фраза: «обычно спокойный и покорный супруг». Вот ведь ключ ко всей этой истории. Ответ на все вопросы.
Увлеченный наукой (можно подставить любое другое направление), любящий Лару (а он явно её любил, во всяком случае раньше) супруг, приносящий стабильный доход попал под легкое влияние Лары, которая настраивала и вылепливала его под себя. Вершиной этого творчества, как раз и является покорность. Обычно бритый, потому что ей так приятно, приносящий доход, который она тратит скорее всего на своей усмотрение. Возможно, даже Лара думает, что её возмутило больше всего то, что Игорь потратил деньги со счета, оставив их без сбережений. Но это ведь не совсем так. Её на самом-то деле волнует то, что он это сделал сам, без её разрешения, своевольно, то, что он вышел из под столь долго выстраиваемого контроля.

Здесь вообще начинают закрадываться интересные мысли. Особенно после всех сцен с ребенком. В первой сцене Лару волнует только диван (то есть одна из её материальных ценностей, которую она скорее всего сама и выбирала), а не здоровье и гигиена ребенка. Так и в других местах. Да, дочка, да с ней. Но любви нет. Конечно, родительская привязанность так или иначе присутствует, ну не чужая же она ей в конце концов, но это не яркая и ослепительная материнская любовь.
Безусловно, Лара перегорела и ей уже тяжело вообще воспринимать какие-то эмоции, может быть даже просыпаться по утрам в тягость. Она не хочет, чтобы наступало утро, плачет в подушку, но открыться некому. Море представляется ей вариантом разрешения проблемы. Но это иллюзия, конечно же. Даже такой отдых ничего не сможет изменить. Отдых с двухлетним ребенком, три раза ха. Может, она и сама понимает, что море оставит все прежним, но это мечта и надежда. Без надежды совсем тяжко.

Кстати, при разговорах про моря весь акцент идет вновь на неё саму, а не на ребенка, его здоровье и прочее. Все это все сильнее и сильнее заставляет задуматься. Игорю уже сорок, ребенку только два. Поженились они с Ларой тоже не в юном возрасте, более-менее сформировавшимися, как личности. Отчего не было ребенка раньше? Все может быть, но «покорный супруг» не смог бы противостоять желаниям Лары завести чадо. Видимо, что ребенка не хотела раньше именно она. Причины весьма понятны судя по её остальному поведению.

Почему же она решилась? Время идет, муж вступает в возраст переосмысления ценностей, она не молодеет, да и похоже, что супруг начинает потихоньку выходить из-под контроля. Учитывая дальнейшее поведение, блин, даже призрак о дочке проявил больше беспокойства, чем Лара, это все было частью плана. И вот этот аргумент на то, чтобы он прекратил бунт : «Игорь, у тебя дочь!», как последняя попытка использовать дитя.

Но вот тут незадача. Такой удачный и многолетний план вдруг дает сбой и все старания идут прямиком к мурчащему котику. Подавляемый все эти годы супруг оказывается без финансирования (читай без работы). А ведь его уже запрограммировали обеспечивать радости и желания жены, он ведь считает все это частью своего существования. Отчего все эти обещания Мальдив и Сейшел? Он не мечтает о кабриолетах, коктейлях и официантах (ох не зря же этот образ появлялся с мечтах Лары). Ему что Черное море, Что Индийский океан, что Северо-Ледовитый. Видимо, про все эти курорты размышляла раньше и в мечтах своих видела именно Лара. А он уже на той стадии, когда потеря денег влечёт за собой автоматическое прекращение возможности радовать жену и реализовывать её желания. А это заложенная в него цель этой самой жизни. Он все это делает не для себя. Да, принципы еще пока не дают ему пойти коммерческим путем, все же он еще остается ученным и пытается найти выход в рамках того, что имеет.

Почему супруг вышел из-под контроля. Здесь тоже тот еще букет. Он оказался заперт в угол. Ему прожужжали весь мозг насчет отпуска о желании новых вещей, а денег почти не осталось, скоро все накроется и что тогда? Развод? Он даже помыслить не может о таком. Начинается агония, поиск решения. Вдобавок тут еще кризис среднего возраста бьет по голове. И герой находит выход, он просто не может не сработать, всё должно получится! Ничего не напоминает? Это последний рывок, безумное нерациональное стремление все наладить в моменте. Именно с таким чувством идут в казино и ставят все на одно число, с глазами безумца, наблюдая за шариком, который обязан упасть куда нужно, ведь все рассчитано, все получится. Ва-банк будет взят, денег хватит, чтобы наладить прежнюю жизнь… И когда шарик попадает не туда, с таким же потухшим взглядом, с покинувшей последней надеждой они пускают пулю в лоб, иногда в иносказательном смысле.

Отчаявшийся супруг делает рывок последней надежды, на который ставит все. И он уверен, причем искренне, что это поможет, что это спасет. Он понимает, что что-то не так в этом мире, но не знает, что ему делать. И тут вступает в игру вся иносказательность в рассказе. Не столько молнию он пытается поймать, сколько освободиться от контроля, стать свободным и настоящим. Как нынче модно, тут же речь про абьюзинг (напридумывают же) и Лара самый настоящий и полноценный абьюзер.
Цитата:

— Похоже, за время декрета я утратила право голоса в нашей семье, — сухо отметила Лара. — Раньше ты всегда мне всё рассказывал.
— Прости, ты просто немного… зациклилась на Лизе и… — голос Игоря звучал виновато.
Она давит на него, и он уже ощущает себя виноватым, он уже выходит с позиции слабого. А история с манипулятивным молчанием «которое раньше всегда помогало»? Это ведь прям замечательно!

Ученый пытается что-то изменить, но ведь и он искалечен. Проблема то гораздо глубже. Она еще в начале их отношений, когда семья стала строиться по каким-то нездоровым принципам, в результате приведшим к такому состоянию обоих. Это как дерево, пораженное болезнью, вырастает кривым и с наростами, и как ни подвязывай его, ровным уже не сделать, если не начинать работу глубже, болезненную, с обрезанием ветвей желаний и привычек.

Что же происходит дальше. Абсолютно показательна сцена с тучей. Даже призрак уже почти кричит Ларе, чтобы та отдала то, что нужно ученому. Здесь проявляется еще немного любви к ребенку, все же близкий человек. Но перед тем, как дать мужу свободу и возможность принимать решение самому, Лара произносит фразу про нечестно. Ведь она так много сделала, чтобы построить удобную ей жизнь и тут ключевой элемент выходит из-под контроля. Она зла, поэтому дальше идет её «на, подавись». Так кидают подачу, то, что легко бросить оторвать от себя.

Полное презрение и злоба и не капли любви. Лара расстается с иллюзиями и понимает, что дальше с ученым не сможет жить по-прежнему, что её мечты о комфорте растаяли, а планы провалились.
Чего это я все про Лару, а про Игоря не слова? На самом деле вина ведь и впрямь общая. Он слишком слабохарактерный, позволявший собой манипулировать. Отчего? Ему тоже было комфортно.

Он занимался своими делами, все меньше вдаваясь в дела жены, теряя свою связь с нею, не замечая её слез, желаний и страданий. Ему было удобно не нести ответственность, а сосредоточится на работе, доставляя деньгами благо в семью. При этом он не только работал, но и по хозяйству помогал, в общем не всех фронтах. В какой-то момент подсознание все сильнее стало говорить, что ерунда какая-то выходит.

Жена вроде любимая и любящая, но совсем отстранённая, что-то случилось, что-то произошло. Он начинает волноваться, искать проблему в себе. А поскольку от него требовалось финансирование, то первая мысль о том, а что будет, когда проект закроют и денег уже просто не станет хватать. Он начинает метаться и хвататься за соломинку.

И, как всегда, в семейных историях редко кто-то бывает прав, не будучи виноват. Внутренний монстр, вырвавшийся наружу из героя, был вскормлен не им самим. Правильно заметил призрак, что мужчина может достичь всего, если ему помогает женщина. Просто женщина не знала, что она делает с мужчиной, когда подчинила его своей воле.

А ведь самое страшное, а может и самое приятное в истории, что они ведь действительно друг друга любили. Вот в общем, если отринуть все остальное, они очень сильно любили друг друга. Даже во время бунта, Лара не бросает мужа, терпит невзгоды жизни в глуши. С другой стороны, куда ей деться, но ведь могла и сразу уехать, ждать дома. Зачем же оставаться на время работы с ним? И Игорь её любил, все очень хорошо видно перед и в кульминационной сцене, когда проявляются настоящие глубинные эмоции и воспоминания.

В общем, вывод довольно простой на самом деле. Молодым быть внимательными к друг другу и не питать иллюзий, что вы сможете построить из второй половинки то, что вам нужно. А тем, кто постарше – уметь говорить, слушать и обсуждать проблемы вместе без обвинений и вида жертвы, а с теплой и искренней любовью.

Из того, что может стать причиной для ворчания, отметил бы непонятки с домом в объяснении. То его построили еще в XIX веке, то по рассказу Игоря создается ощущение, что семья ученых это сделал совсем недавно. Да и сама принадлежность в настоящее время тоже как-то туманна.

Кстати, странен момент, что Лара не обратила внимания на «губернию», да и вообще, призрака воспринимала, как нечто обыденное. Ну, призрак и ладно, чего только не бывает на свете. Ладно страх, даже любопытства никакого.

Про оскверненную руку уже говорили. Не очень удачный оборот. Стилистически выбивается. Кстати, как не очень ясна ситуация с ребенком в первой сцене. Вроде описавшийся, а за диван бояться, да и дальше она вытирается, как будто там другой процесс состоялся.

А может быть не боится призрака и всего остального, поскольку дом только фантазия, чтобы не наносить еще большей травмы сознанию. Все происходит в квартире и гораздо жестче и суровей. Кто знает?

Вот этот рассказ пример той самой ситуации, когда жертве не сочувствуешь, и даже её обвиняешь. Конечно, жертва здесь основная – ученый. Лара же страдает от последствий. Но симпатий не вызывает ни тот, ни другой, но при этом одновременно оба заставляют их пожалеть. Часто жертва ведет себя весьма неприятно, даже гадко, отчего сразу соединяются гнев и жалость.

А еще хочется пожелать, чтобы все пошло иным путем, и они смогли бы справится с проблемами, которые выстраивались в их отношениях в самого начала. Это очень сложно, но вполне реально.

Спасибо вам за такой показательный рассказ! Очень интересна и реакция на него читателей. СПП "Гномья секира" прерывается на обед. Удачи на конкурсе и в творчестве!

Лара Молниевна 04.12.2020 19:30

Добро пожаловать на нашу электрифицированную веточку, уважаемый С.Гном. Сейчас поставлю чайник. ))

Это же надо, каких высококвалифицированных психологов готовят в Подгорных царствах!:good: Я под впечатлением. Насколько ловко угаданы некоторые особенности прототипов! Это так удивительно, что ещё чуть-чуть и я бы позвала священника. ))) Или киллера. Ибо "он слишком много знал". Правда Игоря я воспринимала чуть с другой стороны, но после вашего анализа задумалась.
Про Лару всё в точку. Действительно, она хоть и жертва в данных обстоятельствах, но далеко не невинная жертва. Можно порассуждать о деталях, но это не так важно. Я пыталась показать, что виноваты оба.

Про призрака – Лара не поняла сначала ведь, что перед ней призрак, вот и не испугалась. Приняла просто за женщину со странностями. Да и с чего бы ей думать по-другому? Ну говорит подозрительная тётка слово «губерния». Может, тут так принято говорить?

Некоторая метафоричность в тексте действительно присутствует, хоть я и не любитель метафор. Мне подавай, чтоб натурально и физически присутствовали монстры и прочие инфернальные объекты. Чтобы слюна с клыков капала и все чешуйки пересчитать можно было и, главное, чтобы оно не оставляло сомнений в своей натуральности: ело, спало, размножалось, пахло, рычало и существовало вне зависимости от того заслужил герой явление монстра или нет… Что-то я увлеклась. ))) В этом рассказе «монстр» определённо следствие действий парочки, метафоры как-то сами собой напрашивались.)

В общем, рада, что рассказ задел. Спасибо за такой огромный отзыв. Практически диссертация. Заходите ещё на чай, может, что и покрепче найдётся, если местные призраки всё не вылакали.

Crazy Dwarf 05.12.2020 22:36

Цитата:

Сообщение от Лара Молниевна (Сообщение 2295914)
Добро пожаловать на нашу электрифицированную веточку, уважаемый С.Гном. Сейчас поставлю чайник. ))

Отлично, а то у нас все без елестричества обычно, а тут прям прогресс.

Цитата:

Это же надо, каких высококвалифицированных психологов готовят в Подгорных царствах!:good:
Чтобы нас приготовить, надо еще попробовать догнать, поймать, разоружить, да доспех снять. Вот прям редко кому удается.

Цитата:

Я под впечатлением. Насколько ловко угаданы некоторые особенности прототипов! Это так удивительно, что ещё чуть-чуть и я бы позвала священника. ))) Или киллера. Ибо "он слишком много знал". Правда Игоря я воспринимала чуть с другой стороны, но после вашего анализа задумалась.
Так люди же такие люди. Если задуматься, посмотреть повнимательнее сразу такого можно угадать про себя и про тех с кем общаешься.
Игорь, конечно, показан немного с другой стороны, но если сопоставить все вокруг, то оказывается все не так просто. По сути, единственный момент, когда он был прям одержим и условно негативен, а одновременно и не прав, так это под контролем дома, то есть по факту не очень и считается.

Цитата:

Про Лару всё в точку. Действительно, она хоть и жертва в данных обстоятельствах, но далеко не невинная жертва. Можно порассуждать о деталях, но это не так важно. Я пыталась показать, что виноваты оба.
Да, и за это спасибо. Виноваты оба. Одна перегнула палку, другой вовремя не отреагировал. Но это хорошо видно, к сожалению, только на удалении. Заметить момент перестройки, которая ко всему привела, а еще её предотвратить, всегда очень сложно.

Цитата:

Про призрака – Лара не поняла сначала ведь, что перед ней призрак, вот и не испугалась. Приняла просто за женщину со странностями. Да и с чего бы ей думать по-другому? Ну говорит подозрительная тётка слово «губерния». Может, тут так принято говорить?
Это понятно, что сперва она не виделась призраком, но и потом удивления не вызывает. Эта ведь женщина стала призраком для своего Бори? То есть мы видим некий намек на финал?

Цитата:

Некоторая метафоричность в тексте действительно присутствует, хоть я и не любитель метафор. Мне подавай, чтоб натурально и физически присутствовали монстры и прочие инфернальные объекты. Чтобы слюна с клыков капала и все чешуйки пересчитать можно было и, главное, чтобы оно не оставляло сомнений в своей натуральности: ело, спало, размножалось, пахло, рычало и существовало вне зависимости от того заслужил герой явление монстра или нет… Что-то я увлеклась. ))) В этом рассказе «монстр» определённо следствие действий парочки, метафоры как-то сами собой напрашивались.)
Но при этом страшных ужасов и слюны с клыков не вышло, а отличная метафоричность удалась :)

Цитата:

В общем, рада, что рассказ задел. Спасибо за такой огромный отзыв. Практически диссертация. Заходите ещё на чай, может, что и покрепче найдётся, если местные призраки всё не вылакали.
Всегда рад! За чем покрепче - это можно к нам в космобар.

Род Велич 09.12.2020 23:00

У меня к этому рассказу только один вопрос:
Зачем шлепать двухлетнего ребенка за то, что он описался?


Текущее время: 07:32. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.