Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 27: Альфа Центавра - Юля (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21181)

Креатив 11.05.2020 00:29

Креатив 27: Альфа Центавра - Юля
 
Альфа Центавра «Юля»

(преноминация пройдена)

Cveтлана 11.05.2020 19:03

Да что ж такое? (Кажется, все последние рассказы буду комментировать с этой фразы)
Хороший же рассказ, интересный. Но чего такой небрежный? Где запятые, автор? Обращения выделяются запятыми. Вы их специально выпиливали, чтобы в лимит влезть? )))
Цитата:

Еще на Земле, мне казалось, что двигаться в невесомости проще. Но сейчас очень пригодились навыки, которые вбил в нее Сергей Васильевич
И так весь рассказ: то первое лицо, то третье; то настоящее время, то прошедшее.
Я понимаю, что вы таким образом хотели отделить воспоминания от реальности, но мне кажется, вы сами запутались.

Ах, да. Где Крыжановский с печатью "феминный"? )))

Джунши 11.05.2020 19:28

Это капец, это шедевр.
Рассказ вызвал бурю эмоций! Но они далеко не положительны...
Написано простым и незамысловатым языком, но это все ладно, это ерунда. А вот дальше.

Во-первых, куча логических дыр и странностей. Планшет, за потерю которого чуть ли не отчислят (он что из золота?). Абсолютно неадекватное поведение героини, когда ей дали шанс исправиться с нормативами, а она, провалив его сама вначале, еще и затаила обиду на того, кто его дал.
Потом - неадекват в космосе, когда вместо того, чтобы сразу связаться по связи и проверит выживших, решила самоубиться.

Но потом я все понял. Да, пазл сошелся. Героиня эгоистична до мозга костей! Это просто жесть.
Парень, которого она любила, естественно сам приполз к ней в итоге, осознав и возлюбив. Но его просто послали на фиг потому, что он больше не нужен! Героиня-то ого-го теперь. А он кто? Капитанишка. Вот оно - женское мировосприятие.
Цитата:

— Так много на свете отважных, но ты во Вселенной одна.
Спасибо, дорогой. А теперь пошел вон.

Alfa Yu 11.05.2020 21:17

Ого, не успела все эти сложности с регистрацией закончить, а уже два отзыва.

Отлично!

Светлана, похоже мне осталось только учебник под подушку положить, ничего эти запятые больше не берет. Ой, третье лицо вылезло, откуда не ждала :blush: Чес слово исправлю все.

Почему сразу "феминный"? Если сразу о сильной женщине, значит феминный? Или это так загадочный Крыжановский их называет?

Джунши, что же, вы увидели героиню такой. Я даже не буду спорить, потому что здесь уже читательское восприятие. Автор никак не может повлиять, да и не должен.

Но вот насчет логики. Хотите сказать, что её здесь не стояло? Может в чем-то еще, но не в тех отрывках, что сказали.

Планшет не золотой. Но не путайте реальность и её восприятие. Девочке вбили в голову значимость этого атрибута кадета. Костя гораздо проще отнесся к потере, если помните. Это первый момент. Второй, личное оружие тоже вроде не золотое, а за потерю и под трибунал можно угодить. Это же по сути своей военное училище со строгим отношением к деталям. А планшет кадета - первый и главный символ приобщения к космосу еще на Земле. Такие же планшеты у офицеров на кораблях.

Почему вы решили, что героиня самоубиться захотела? Сперва у нее был приказ оставаться там. Обезболивающее и пониженный уровень кислорода помутнили сознание. До этого она потеряла всю связь с кораблем. Самый большой цветок взрыва распустился как раз там, где находились запасы кислорода. Она простилась со всем экипажем. Когда же взяла себя в руки, то решила действовать, а не просто дожидаться возможных спасателей.

Сергея Васильевича она не то, чтобы невзлюбила. Но никогда не думала, что из-за такой ерунды её - отличницу и не возьмут. Он вроде и разрешил, но с ультиматумом, за который Юля и обиделась.

А с Костей... Вы считаете, что она эгоистична, а мне порой казался эгоистичным Костик. Но здесь уже сказала, спорить не буду. У меня совсем другое мнение по поводу Юли. Но теперь их, как минимум три. Одна авторская, одна у Светланы и одна у вас.

Может резковата где-то была. Это не специально. "Феминность" задела. Спасибо Светлана и, конечно же, Джунши за отзывы. Не думала даже, что они будут такие большие. Привыкла к паре тройке строчек. А тут прям так.:blush:

Я все написала, а форум меня выкинул. Хорошо, что привычку еще раньше взяла все сохранять перед отправкой. Теперь придется бдить еще больше.

Cveтлана 11.05.2020 21:53

Alfa Yu, феминный - это не оскорбление, если что. Ну вот так он их называет - рассказы, написанные женщинами и для женской аудитории )

Джунши 11.05.2020 22:46

Цитата:

Второй, личное оружие тоже вроде не золотое, а за потерю и под трибунал можно угодить.
Оружие и какой-то планшет нельзя сравнивать.
Цитата:

А планшет кадета - первый и главный символ приобщения к космосу еще на Земле. Такие же планшеты у офицеров на кораблях.
Об этом ничего не написано нигде. Да и было бы искусственным.
Цитата:

До этого она потеряла всю связь с кораблем. Самый большой цветок взрыва распустился как раз там, где находились запасы кислорода.
Я не увидел этого в рассказе. Покажите где это.
Цитата:

Он вроде и разрешил, но с ультиматумом, за который Юля и обиделась.
Это не убедительно. Шанс-то ого-го.
Цитата:

А с Костей... Вы считаете, что она эгоистична, а мне порой казался эгоистичным Костик.
Ну, видимо он устал смотреть на принцессу, которая ждет, что к ней на коленях приползут. Но в любом случае их взаимотношения слабо прописаны и судить невозможно.

Крыжановский 11.05.2020 22:57

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2275448)
Ну вот так он их называет - рассказы, написанные женщинами и для женской аудитории )

Ложь и недопонимание.

Alfa Yu 11.05.2020 23:25

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2275448)
Alfa Yu, феминный - это не оскорбление, если что. Ну вот так он их называет - рассказы, написанные женщинами и для женской аудитории )

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2275465)
Ложь и недопонимание.

Я совсем запуталась. :shok:


Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 2275461)
Оружие и какой-то планшет нельзя сравнивать.

Какой-то нельзя. А воспитательный более чем. Это же символичная штуковина, которая чаще всего нужна в таких целях. Как это там говорят? Формирование идентичности и все такое. Не хотите оружие, пусть будет комсомольский билет. Конечно, не расстреляют, и может даже не отчислят. Но вбивают в голову другое. Посмотрите на это глазами совсем молоденькой девочки, а не с таким прагматизмом и рационализмом. Символизм для нее не пустой звук.

Цитата:

Об этом ничего не написано нигде. Да и было бы искусственным.
Как еще много чего не написано. Устала от кучи объяснялок. Меня как-то ругали за них. Сначала спорила и обижалась, потом поняла. Иногда лучше намек и полусмысл. Если читатель не понял, значит не донесла. Но читатели же разные. Приходится на усредненный жизненный опыт опираться. И намеки под него подстраивать.

Цитата:

Я не увидел этого в рассказе. Покажите где это.
А что если и впрямь покажу? :smile:

Скрытый текст - Спойлер:

"Шестой. Самый яркий, самый цветок. Цветок безнадежности, нарисованный на черном фоне красками системы жизнеобеспечения".
"О том, что капитан погиб после первой атаки, я знала, тогда еще связь работала. Но спасательные капсулы не отлетали, значит остальной экипаж на корабле. Старпом мог их организовать, а если и он тоже… Тогда получается я за главного. Дура! Цветы, стихи. Сорок минут, чтобы попытаться кого-то спасти!
Трос еще закреплен. Капитан, конечно, приказал мне оставаться здесь. Угораздило же совершать плановый выход в космос. Но ничего это тогда здесь казалось безопаснее, чем внутри. А может он знал? Может капитан надеялся на меня? Почему я так долго не соображала? Ладно, пора забыть о рефлексии, выкинуть эту дрянь подальше и взяться за дело".


Цитата:

Это не убедительно. Шанс-то ого-го.
Значит я вас не убедила. :pardon: Она же его не ненавидела. Просто недолюбливала. Последнее слово оказалось за ним. Юля-то ожидала, что все легче пройдет. Но в итоге старик какой-то не просто допустил, а в общем-то сказал, что через семь месяцев все равно выгоним. Помучайся немного, а потом до свидания. Как здесь не обидеться. Он же еще сурово так говорил, да и потом спуска не давал. Хотел же защитить, не отдать космосу глупую девчонку.

Цитата:

Ну, видимо он устал смотреть на принцессу, которая ждет, что к ней на коленях приползут. Но в любом случае их взаимоотношения слабо прописаны и судить невозможно.
Ну, как так?! Откуда же принцесса? Она за него боролась, помогала, посвящала стихи, названивала. Даже в академию пошла из-за него. Чуть не погибла, чтобы доказать. И, вдруг, принцесса. Всем бы принцессам таким быть. Только тогда принцы с ума посходят.

Да, прямым текстом и совсем подробно взаимоотношения не прописывала. Мне они казались весьма понятными из крупных штрихов, что дала. Очень хотела бы услышать еще мнение насчет отношений. Это у меня так не получилось их передать?

Но не могу не признать, что с вами даже интересно вести беседу. Совсем противоположный взгляд. Горизонт расширяется. Никогда бы так не подумала.

Джунши 11.05.2020 23:46

Ну, я не буду спорить по частностям.
Цитата:

Она за него боролась, помогала, посвящала стихи, названивала.
Припоминаю, возможно я тут упустил. Но это все равно слабо все прописано, я считаю.
Но допустим так. В финале-то почему она его послала? Хотя наверно спорить бессмысленно. Как я понял, так понял.

Cveтлана 12.05.2020 00:17

Как же я люблю, когда с автором можно поговорить.

Цитата:

Сообщение от Alfa Yu (Сообщение 2275474)
Но в итоге старик какой-то не просто допустил, а в общем-то сказал, что через семь месяцев все равно выгоним

Рассказ о пользе физкультуры в высших учебных заведениях. Шутка.

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 2275482)
Как я понял, так понял

Это потому что ты мальчик. А тут чисто девачковое. Она его любила, вздыхала, бегала за ним, страдала. А потом просто выросла, повзрослела, переболела как ветрянкой в детстве болеют.
А он, наоборот, он не видел в ней девушку. Она была просто друг, с которым хорошо, с которым можно баб своих обсуждать (этого в рассказе нет, это из личного опыта, гы) А потом с расстояния в сотни парсек он понял, что она для него больше, чем друг, но... она уже им не болела.

Джунши 12.05.2020 00:27

Цитата:

Она его любила, вздыхала, бегала за ним, страдала. А потом просто выросла, повзрослела, переболела как ветрянкой в детстве болеют.
Не, тут все поинтересней. В итоге-то он к ней приполз, со всей своей любовью. А его послали. Это ж сбыча мечт по-девчоночьи.
Цитата:

Она была просто друг, с которым хорошо, с которым можно баб своих обсуждать
Шта? Такое бывает?)

Cveтлана 12.05.2020 00:28

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 2275491)
Шта? Такое бывает?)

Ищо как )

Никто Оуэнс 12.05.2020 00:30

Бывает. Но, чаще всего, такой "друг" втайне влюблена в товарища.

Alfa Yu 12.05.2020 02:10

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 2275491)
Не, тут все поинтересней. В итоге-то он к ней приполз, со всей своей любовью. А его послали. Это ж сбыча мечт по-девчоночьи.

Шта? Такое бывает?)

Более чем бывает :smile:

Светлана абсолютно точно все передала. Вот это как раз то, что я говорила про определённый жизненный опыт. На самом деле, эпизодик с прикрытием от начальства встреч Костика с другими курсантками тоже был:smile: Но действительно достаточно штрихов и все понятно. ведь для каждого читателя таких не расставишь :pardon:
Вот только не совсем она его послала. Поняла, что переболела, а может и сгорела. Остались разные чувства, но не любовь. Если в дебри залезать, то он же в экспедиции был. После ампутации, лечения и увольнения ей не хватало поддержки Кости. Но при этом тревожить его, понимая, что он ещё нескоро вернётся, Юля совсем не хотела. Вдруг, он начнёт страдать от ощущения, что далеко и ничего не может сделать. Он ведь отзывчивый. А вытащил из болота в результате Сергей Васильевич.

Но какие-то чувства остались. Возможно, больше чем любовь. Стихи она больше пятнадцати лет бережно хранила.

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2275490)
Как же я люблю, когда с автором можно поговорить.

И мне очень приятно :smile:

Цитата:

Рассказ о пользе физкультуры в высших учебных заведениях. Шутка.
Ода физкультуре!

Cveтлана 12.05.2020 18:08

Смотрите, какой пирожок я вам нашла )))

у нас в селе на космонавтов
идут учиться только те
кто не годится в комбайнёры
кого не взяли в пастухи
© [id136058858|bespamiatnyh]

Alfa Yu 12.05.2020 19:54

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2275653)
Смотрите, какой пирожок я вам нашла )))

у нас в селе на космонавтов
идут учиться только те
кто не годится в комбайнёры
кого не взяли в пастухи
© [id136058858|bespamiatnyh]

:lol: Ой, как кстати. Прямо к чаю.

Dragoness 12.05.2020 20:37

Здравствуй, автор!
В целом симпатичный мне показался рассказ. Подкупает своей простотой, чистотой и почти наивностью героини. Кстати, о героях, он еще и геройски. В общем в подростковом возрасте мне бы зашло.
А сейчас не хватило аккуратности, тут Сvетлана права: запятые, времена, порой просто нелепые описки... А еще конец показался смятым. Где весь процесс разлюбления Кости? Вот он был героем, что помог с геройством, а потом хлоп - обморок и все - завяли помидоры. Ни единого поступка и размышления на эту тему, хотя до этого весь рассказ построен на воспоминаниях( короче меня опечалило.

Alfa Yu 13.05.2020 00:31

Цитата:

Сообщение от Dragoness (Сообщение 2275699)
Здравствуй, автор!
В целом симпатичный мне показался рассказ. Подкупает своей простотой, чистотой и почти наивностью героини. Кстати, о героях, он еще и геройски. В общем в подростковом возрасте мне бы зашло.
А сейчас не хватило аккуратности, тут Сvетлана права: запятые, времена, порой просто нелепые описки... А еще конец показался смятым. Где весь процесс разлюбления Кости? Вот он был героем, что помог с геройством, а потом хлоп - обморок и все - завяли помидоры. Ни единого поступка и размышления на эту тему, хотя до этого весь рассказ построен на воспоминаниях( короче меня опечалило.

Здравствуй, добрый читатель! :smile:
Очень вдохновили и обрадовали. Спасибо!

Запятые, вычитка. Извините, все попробую исправить, когда доступ дадут. В последний момент прибежала. Теперь даже стыдно.

С Костей даже не знаю. Ещё на один эпизод времени бы хватило. Но... после «Магеллана» у Юли был очень сложный период. Потеря ноги, космоса, почти смысла жизни, да ещё и Костя далеко. Очень печальный, депрессивный период. Включить его в рассказ? Не знаю. Без него все же повествование получилось светлым. Где-то грустным, где-то тревожным, но все же светлым. Очень хотелось сохранить это чувство, не пускать темноту даже на время.
Знаете, вы очень точно передали произошедшее. Чувства завяли. Вот смотришь на цветок. Кажется он такой же, как и раньше. Он радовал, вызывал эмоции, а тут раз и завял. И вроде бы есть, но его уже нет. Но память о нем осталась. Нежный, едва уловимый запах где-то засел глубоко внутри. Он лишь отражение части тех прошлых эмоций, но он рядом, вот здесь. Для Юли это листок со стихами Кости. А все воспоминания о том, как цветок завял... они исправились. Остался только легкий и нежный аромат.

Ракса 13.05.2020 06:10

Домино оно
 
Так, опять космос, авария, девушка и обращения без запятых... опять.
Автор, а "Валентина лети" с зимнего блица тоже ваших рук дело?
Впрочем, интерес сугубо академический интерес...

Начну пожалуй с песни :vile:
Watch on YouTube


Но так то Я пришла в ваш рассказ предметно покритиковать - вы уж не взыщите :blush:

Про опечатки и запятые я, пожалуй, опущу - вам уже и так сказали, да я и сама такая.

Написано хорошо, легко и даже годе-то в тему.
НО!
Всё портят жуткие логические ошибки по тексту и не менее жуткое пренебрежение к матчасти.

Вы б хоть за ради интереса пообщались с теми, кто учился в погонах. Пусть даже не на космонавта.
Тогда подобных удручающих ляпов может быть не было бы.

Понимаете в чем тут специфика...

Видите ли вступительный экзамен по физподготовке не отменят ни за что и никогда.
Это ж вам не компучерные игрушки - там усё реально опасно - киберспортсмены не прокатывают...

А если по великому блату и удалось пролезть, то в норматив через пол года вгонят даже инвалида, не говоря уж об отличнице-перфекционистке (кстати где она - в тексте не видно).

Поскольку всё свободное от учебы время она будет проводить в спортзале, постигая практические премудрости спортивной и космической медицины, под присмотром отцов-командиров. Причем не такого высоко ранга, как завкафедры, но зато с простой и конкретной задачей.
Ведь результаты взвода, роты и курса считаются по последнему. И действует такое простое правило: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим!"

Далее косяк с планшетом.
Если вы авто приравниваете его к личному оружию, то...
Хочу вам поведать одну забавную, но дурно пахнущую историю, свидетелем которой был мой супружник, как раз учившийся в военном училище.
Скрытый текст - ...:
На полигоне в наряд ходили со штык-ножом, у котрого есть номер и который, как раз и является личным оружием.

А туалет (типа сортир) там, как вы сами понимаете был деревянный... с дырочкой в полу.
И вот, в один не прекрасный момент, сослуживец моего благоверного, стоявший с ним в наряде и, расстегнувши ремень, превший над той дырочкой по большой нужде, штык-нож в ту дырочку и упустил...

Ничего - устав предписывает стойко приносить трудности и лишения службы - ему выдали АЗК, он погрузился в процесс поиска почти с головой, но лично оружие таки нашел!!!

Правда, жить после этого бедолаге пришлось в отдельной палатке... которую ему с энтузиазмом поставили сослуживцы.
И это я всё к чему.
Ваша героиня, которая героиней ни разу не кажется, почему то за такой то ценностью не решилась сама в речку прыгнуть.
Она что, у вас, ещё и плавать не умеет? Или воды боится?

Alfa Yu 13.05.2020 15:13

Добрый день, Ракса.

Цитата:

Сообщение от Ракса (Сообщение 2275789)
Так, опять космос, авария, девушка и обращения без запятых... опять.
Автор, а "Валентина лети" с зимнего блица тоже ваших рук дело?
Впрочем, интерес сугубо академический интерес...

Интересненько. Но Валентина же другая. Тоже про космос и женщину, конечно. Но все же суховато и посыл другой. Даже заставляет задуматься, что навевает схожие образы.

Цитата:

Начну пожалуй с песни :vile:
Один мой товарищ...

Цитата:

Но так то Я пришла в ваш рассказ предметно покритиковать - вы уж не взыщите :blush:

Про опечатки и запятые я, пожалуй, опущу - вам уже и так сказали, да я и сама такая.

Написано хорошо, легко и даже годе-то в тему.
Спасибо :hug:


Цитата:

НО!
Всё портят жуткие логические ошибки по тексту и не менее жуткое пренебрежение к матчасти.
Вот сижу теперь и думаю, что у меня с логикой. Про матчасть еще ладно, в Гагаринском училище не бывала, да и не создали еще. А вот с логикой-то? Понимаю, что еще Джунши по этому поводу говорил. Он все же рационально очень воспринял. Но в чем не логика-то? Кажется даже на его вопросы цепочку восстановила.


Цитата:

Понимаете в чем тут специфика...

Видите ли вступительный экзамен по физподготовке не отменят ни за что и никогда.
Это ж вам не компучерные игрушки - там усё реально опасно - киберспортсмены не прокатывают...

А если по великому блату и удалось пролезть, то в норматив через пол года вгонят даже инвалида, не говоря уж об отличнице-перфекционистке (кстати где она - в тексте не видно).

Поскольку всё свободное от учебы время она будет проводить в спортзале, постигая практические премудрости спортивной и космической медицины, под присмотром отцов-командиров. Причем не такого высоко ранга, как завкафедры, но зато с простой и конкретной задачей.
Ведь результаты взвода, роты и курса считаются по последнему. И действует такое простое правило: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим!"
Все так и есть. Четко и правильно! Только есть ньюанс. Все же это не классическая военная организация. Скорее корнями оттуда. Многими традициями. Да и уже не рядовых там гоняют, а после училища тех, кто отобрался. Мелкий штрих, Сергей Васильевич кстати отмечал сколько усилий стоило вернуть физподготовку на должный уровень в академии.

Почему она там исчезла? Потому что человечество расслабилось. Летать стали часто, регулярно. Автоматика за всем следит. Больше нужен мозг и специфические знания, чем натренированное тело. Поэтому физподоготовка и ушла на уровень здоровья и традиции. Почти как медподготовка на обучении вождению. Сергей Васильевич увидел космос с другой стороны и приложил все силы и связи, чтобы добиться возвращения физподготовки. Она еще не успела стать чем-то ключевым. Только вернулась по сути. Поэтому оставались же противники повышенного внимания к ней. Отсюда и собрание. Ну поставил завкаф ультиматум, да не беда, девчонка с мозгами же, не дадим отчислить потом, тем более к нему прямого отношения не имеет.

Цитата:

Далее косяк с планшетом.
Если вы авто приравниваете его к личному оружию, то...
Хочу вам поведать одну забавную, но дурно пахнущую историю, свидетелем которой был мой супружник, как раз учившийся в военном училище.
Скрытый текст - ...:
На полигоне в наряд ходили со штык-ножом, у котрого есть номер и который, как раз и является личным оружием.

А туалет (типа сортир) там, как вы сами понимаете был деревянный... с дырочкой в полу.
И вот, в один не прекрасный момент, сослуживец моего благоверного, стоявший с ним в наряде и, расстегнувши ремень, превший над той дырочкой по большой нужде, штык-нож в ту дырочку и упустил...

Ничего - устав предписывает стойко приносить трудности и лишения службы - ему выдали АЗК, он погрузился в процесс поиска почти с головой, но лично оружие таки нашел!!!

Правда, жить после этого бедолаге пришлось в отдельной палатке... которую ему с энтузиазмом поставили сослуживцы.
И это я всё к чему.
Ваша героиня, которая героиней ни разу не кажется, почему то за такой то ценностью не решилась сама в речку прыгнуть.
Она что, у вас, ещё и плавать не умеет? Или воды боится?
Так а в чем косяк-то?

История с ножом классная! :lol:
Кстати, очень в тему. Конечно, планшет не личное оружие, но нечто довольно близкое в восприятии Юли.

Только там товарищ нырял не сразу-то. Не принимал поспешный решений. Сперва нарядился. Не за пять же минут. Потом погрузился. Вот, если бы нож по канализации уплывал бы :smile:

А здесь девочка пятнадцати лет, которая и в училище-то пошла из романтических побуждений о космосе. Сигануть сразу в воду? Ну, может еще через минут пять так бы и сделала. И то не факт. Пока соображала. В академии она может быть и сразу бы рванула. А пока еще зеленая, да и немного рассеянная.

Ракса 13.05.2020 16:07

Цитата:

Сообщение от Alfa Yu (Сообщение 2275876)
Летать стали часто, регулярно. Автоматика за всем следит.

Да-да, следит - слыхала о таком!

Суперджет сгорел, Боинги, опять же сыплются... что очень явственно доказывает ваше заблуждение.

Пилоты тоже начали думать, что самолеты летают сами, но при этом в училищах ГРАЖДАНСКОЙ авиации физподготовку как-то не отменили...

Цитата:

Сообщение от Alfa Yu (Сообщение 2275876)
Пока соображала. В академии она может быть и сразу бы рванула. А пока еще зеленая, да и немного рассеянная.

Да как её вообще в академию-то приняли?
Как в училище взяли?
Шла бы со своими мозгами и занималась наукой. Строительством, на худой конец - это у ней вроде неплохо получается.

А то соображает туго, с реакцией проблемы...

Отсеялась бы как миленькая ещё на стадии тестов - на внимательность там, сообразительность и скорость реакции - тех самых специфических навыков.

Цитата:

Сообщение от Alfa Yu (Сообщение 2275876)
и в училище-то пошла из романтических побуждений о космосе.

Да она могла пойти из каких угодно побуждений - принимать-то её зачем?
Что б из-за дохлости манагера рискнуть чужими жизнями?

Таких не берут в космонавты!!!
Ведь космос, сколько туда не летай, так и останется враждебной для человека средой!!!

Alfa Yu 13.05.2020 16:35

Цитата:

Сообщение от Ракса (Сообщение 2275885)
Да-да, следит - слыхала о таком!

Суперджет сгорел, Боинги, опять же сыплются... что очень явственно доказывает ваше заблуждение.

Пилоты тоже начали думать, что самолеты летают сами, но при этом в училищах ГРАЖДАНСКОЙ авиации физподготовку как-то не отменили...

Пока нет. Здесь ничего не скажу, не знаю в каком она сейчас там виде. Но есть сомнения, что нормативы там влияют на отчисление.

Автоматика она такая и есть. Нельзя на нее только полагаться.

Цитата:

Да как её вообще в академию-то приняли?
Как в училище взяли?
Шла бы со своими мозгами и занималась наукой. Строительством, на худой конец - это у ней вроде неплохо получается.

А то соображает туго, с реакцией проблемы...
К академии все уже лучше стало. Как в училище взяли? Скорее всего без проблем. Прошла экзамены и вперед. Космос же стал обыденным. Расслабились люди. Слишком все стало гладко. А в училище же не манагер еще. Только азы и первая специальность.

Цитата:

Ведь космос, сколько туда не летай, так и останется враждебной для человека средой!!!
В точку! Эта одна из важных мыслей рассказа. Не доверяй автоматике и не заглядывайся на космос, он тебя не пожалеет. :good:
Но при этом замыкаться тоже не надо, не как Сергей Васильевич.

Дубовик 13.05.2020 19:39

Здравствуйте. автор!
Хороший у вас получился рассказ о космосе, о любви и о физкультуре.
Цитата:

Сообщение от Alfa Yu (Сообщение 2275876)
Мелкий штрих, Сергей Васильевич кстати отмечал сколько усилий стоило вернуть физподготовку на должный уровень в академии. Почему она там исчезла? Потому что человечество расслабилось. Летать стали часто, регулярно. Автоматика за всем следит. Больше нужен мозг и специфические знания, чем натренированное тело. Поэтому физподоготовка и ушла на уровень здоровья и традиции.

В жизни не поверю, что физподготовка исчезнет при подготовке летных офицеров! В рассказе нет ни слова о гравикомпенсаторах и прочих чудесах, а без них обычный человек при старте с Земли и маневрировании на космических скоростях не сможет управлять звездолетом. Просто не выдержит нагрузок. Автоматика тут не поможет. Только фантдоп спасет. Кстати можете почитать воспоминания летчиков, как курсантов летных училищ вычеркивали из категории «возможно космонавт» по здоровью.
А вот история про механику дублирующую электронику – чистая правда. За это – отлично. Сразу веришь герою и его мучениям.
Согласен и со следующим:
Цитата:

Сообщение от Alfa Yu (Сообщение 2275774)
повествование получилось светлым. Где-то грустным, где-то тревожным, но все же светлым. Очень хотелось сохранить это чувство, не пускать темноту даже на время.

Это вам удалось. И даже изменившийся характер Юли в диалоге показан. Мечта разбилась – появилась интересная работа.

Alfa Yu 13.05.2020 21:42

Здравствуйте, Дубовик!

Какой приятный отзыв. Спасибо за него! Здорово, когда получается вызвать эмоции у читателя.

А насчёт физподготовки. Сложно сказать. Надеюсь, что не отменят. Не станут пренебрегать. Насчёт компенсаторов, может они там есть, конечно. Но все же представлялся чуть другой тип полетов. То есть с планет челноки бегают на орбиту и обратно. А там уже крупные корабли. Но пилотам челноков и впрямь нужна хорошая форма. Надо обдумать этот момент.

Dragoness 14.05.2020 21:19

А до меня сегодня только дошло, что у нас похожи рассказы не только именем ГГ, но ее путем.
И теперь мне любопытно, почему вы свою героиню назвали Юлей? Иными словами, может быть в самом имени заложено что-то героическое?

Alfa Yu 14.05.2020 23:47

Цитата:

Сообщение от Dragoness (Сообщение 2276144)
А до меня сегодня только дошло, что у нас похожи рассказы не только именем ГГ, но ее путем.
И теперь мне любопытно, почему вы свою героиню назвали Юлей? Иными словами, может быть в самом имени заложено что-то героическое?

Ой, а может я это вы? Надо обязательно прочесть ваш рассказ.
Почему Юля? Сперва захотелось, а проверив греческий вариант значения, все вопросы отпали:) «Волнистая», «пушистая». Хотелось чего-то обратного героизму, тёплого и доброго.

Ракса 15.05.2020 04:27

Цитата:

Сообщение от Дубовик (Сообщение 2275934)
А вот история про механику дублирующую электронику – чистая правда.

Была "чистая правда"!
А нынче лишь ностальгия - всё уходит в историю и остается лишь в фант допущениях.

В современной системах "умный дом" замки механически уже не откроешь.
А в современных самолетах механика уже не дублирует электронику - всем управляет компучер.

Чижик-пыжик 15.05.2020 17:25

Нууууу...
Хорошо, что про космос.

Но наивненько. И слабенько.
Героиня этакая мадам, которая победила всех... Галявуд рулит. Аха.
Не верю я в неё.
Потому что слишком всё стандартно. Нет у этой девахи проблем, кроми костиков и стихов... нормативы она сдать не может, аха... а космос победила.

Не не верю.
Может быть если бы это было не первое лицо и удалось нарисовать живую командиршу, а так...

Alfa Yu 15.05.2020 22:43

Привет, Чижик-пыжик.

Не куда этим голявудам до горящих изб и скачущих коней. Здесь же типичная судьба нашей женщины в мире, где не всегда хватает настоящих мужчин.

Проблем у неё вагон, в железную леди так и не превратилась, не очерствела. Недаром стихи Костика читает перед важными событиями. Быть сильной сложно.

Знаете, бывает так, что чего-то не нравится совсем. Занятие, круг общение, еще что-то. Но чем больше погружаешься в него, тем сильнее привязанность. Любви и радости от этого может не появиться, но связь все прочнее. В какой-то момент понимаешь, что тебе это не то, чтобы нравится, а без этого уже не можешь.

Скай 18.05.2020 03:42

Упёртая молодёжь - это уже немало.
Космосу не победить воли и чувства живого.
...Дико, до воя, бесит частая смена фокала.
Не знаю, чего хотели, я не хочу такого.

Alfa Yu 18.05.2020 09:10

Стихи здесь ещё не писали. Спасибо! Я понимаю, конечно, что не понравилось, но все равно классно. Добиться чего-то сменой фокала мысли не было.

Честное слово, даже смены-то не должно быть. Там же все от первого лица. Редкость для меня. Наверное, в таком объеме так вообще в первый раз. :blush: Где-то срывы были в третье лицо похоже. Это не авторская идея, это авторская слепота и дурацкая спешка. Обязательно поправлю. Извините, что оно так.

Скай 18.05.2020 10:38

Вспомнила, да, бывает что человек просто не видит, у моей бэты такое. Как дислексия или дисграфия... не парьтесь, все поправимо. Не скажу чтоб прям не понравилось. Немного переслащено, но я сама тут с "феминным" рассказом)) И опечаток у Вас не заметила, ура.

Alfa Yu 20.05.2020 21:07

Спасибо!
Без опечаток - уже хорошо. Хотелось немного сладкого, но не слишком. Потом гляну откуда сахар убрать.

Чижик-пыжик 21.05.2020 17:17

Привет, Альфа.
Знаю всяко в жизни бывает. И пра нелёгкую бабскую судьбу знаю - спасибо первому каналу.
Но эта. Если уж писать про нелёгкую судьбу, то из из бабы сначала человека сделать надо. А у тебя не очень вумная мерисью.

Что в ней хорошо в героине твоей?
То что у неё только костик был, а ещё и учитель, человек благодаря которому она в космосе оказалась.
Но почему она в космос-то захотела?
Почему ей всенепременно надо было туда, а не пту имени поднятия документооборота?
Никакая героиня-то. Неживая.
Вспомни себя. Хотела в жизни чего-то очень-очень?
Что делала. Как оно было? Кто помог? Кто мешал?
Если костик был про него тоже можно.
Но вот без этих всех хоженых перехоженых ходов про судьбу сильной женщины.
Лучше уж коряво, но своими словами и честно.
Чем вот это всё.
Пока это никуда не годится.
Потому что это не твой рассказ. Это просто твоя перепевка каких-то там не очень хороших историй про девушек, которые всего добиваются.
А надо твою историю.
Не про себя. А твою.

Короче, книжки надо читать. Про Пеппи с длинным чулком.
Вот где сильная, смелая и до ужаса одинокая.

Бур 23.05.2020 19:47

Цитата:

в ночной темноте
А бывает "дневная темнота"? Или "ночная светлота"? Вот что бывает, так это устойчивое выражение "во мраке ночи".
Цитата:

гибельность этих цветов смерти
Маслянистость этого масла.
Цитата:

Самый яркий, самый цветок.
Самый косяк, самый в сердце.
А ведь это только первый абзац...
Цитата:

Какая может быть рифма у безнадежности?
Какая рифма у безнадежности?
В безысходности ее и непреложности,
В отчаянии ее и криворожести,
В отмороженности,
Неупокоенности...
Цитата:

Может он их вообще не читал? Да, и зачем это ему?
Запятая из первого предложения по мановению руки автора переехал во второе предложение. С запятыми вообще весь текст плохо. Бегают, с... \Юля не разобрала слово\
Цитата:

Я вижу только Костика и его улыбку, как тогда на первом курсе, когда случайно уронила планшет со всеми конспектами.
А упади не все конспекты, он бы, наверное, и не улыбнулся, да.
Цитата:

Резко развернувшись, я выронила планшет, который медленно падал прямо в речку.
Пониженная гравитация по сути происходящего и грубая порча предложения в двух местах, по несогласованности глаголов и по контрасту "резко-медленно".

Вообще спотыкаюсь на каждом предложении. То ли слова не в том порядке, то ли они не совсем те, которые надо. Даже предлоги не те и не там! А слова делают предложения смешными совсем не там, где это ожидалось бы по сюжету.
Цитата:

На последних словах приходилось часто моргать, пытаясь сдержать слезы. А они совсем не хотели слушаться и я побежала.
Побежала... слезами?
И вот так везде! Может, это специальные финты речи такие?
Цитата:

А рядом, рядом всегда идет мой капитан.
"О, капитан, мой капитан", да? Тогда точно это хитрые финты речи с намеками и отсылками. Но читать от этого легче не становится.
Цитата:

Мне показалось, что он разглядел что-то особенное за окном, но там ничего нового не было, даже птица улетела.
Вот птица улетела и ага...
Цитата:

Эта…
Я не разобрала, что сказал дальше Сергей Васильевич. А он слегка замешкался и добавил:
— Гхм, извини, Юля.
Барышня не знает ругательных слов?

Физподготовке в тексте уделено столько яркого эмоционального места, столько букв, диалогов, обсуждений, что вся история невольно воспринимается как трагедия старого физрука, а не Юли.
Цитата:

Большой и удобный скафандр отлично подходил для перемещений по космосу
Идеальный пример разновидности нф с абсолютно женской точки зрения. Прям как цитату себе возьму куда-нибудь.
Цитата:

И пейзажи в основном горные, но все равно очень красивые.
А обычно горные пейзажи - уродские, что ли?
Цитата:

Жители готовы стать частью тебя город мечты.
Текст я уже от ярости готова сама расставить в тебя запятые которые нужны.
Цитата:

— Дмитрий Валентинович, — набрала я по коммуникатору заведующего орбитальным складом, — ты что творишь, зараза?!
Где ж та нежная девочка Юля? Изменение героини, как в кино "Москва слезам не верит". Изменение есть, это хорошо. Но применен прием "прошло много времени", это не совсем честно, так кто угодно изменится.
Цитата:

Он вдохновил меня, сделал тем, кем я стала и все понял.
Ну, физрук в становлении Юли сделал не меньше. По моим впечатлениям, даже больше.

Тема пути здесь взята только в смысле "жизненный путь". А такая тема есть почти во всех произведениях.
В целом, темы космоса толком нет. И от жизненных установок осталось только смутное чувство, что физподготовка должна быть. Как-то и все.

лис-на-бис 24.05.2020 09:51

Цитата:

Сообщение от Бур (Сообщение 2277867)
бывает "дневная темнота"? Или "ночная светлота"? Вот что бывает, так это устойчивое выражение "во мраке ночи".

Бур, ну нет. Тут нет нарушений языковой нормы.
Пример:
Привидение, однако же, было уже гораздо выше ростом, носило преогромные усы и, направив шаги, как казалось, к Обухову мосту, скрылось совершенно в ночной темноте.
Гоголь Н. В., Шинель, 1841

Бур 24.05.2020 12:13

Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2277978)
Бур, ну нет. Тут нет нарушений языковой нормы.
Пример:
Привидение, однако же, было уже гораздо выше ростом, носило преогромные усы и, направив шаги, как казалось, к Обухову мосту, скрылось совершенно в ночной темноте.
Гоголь Н. В., Шинель, 1841

О! Буду знать.

Cveтлана 24.05.2020 12:33

А ведь есть еще темнота космоса, наверное )

Бур 24.05.2020 13:29

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2277993)
А ведь есть еще темнота космоса, наверное )

Там много звездочек и галактик, там не темно.

Cveтлана 24.05.2020 14:31

Но в космосе нет атмосферы, свет не рассеивается. Или у меня неправильное представление? Я заранее прошу прощения, если несу ересь )) но мне правда интересно

Бур 24.05.2020 15:35

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2278006)
Но в космосе нет атмосферы, свет не рассеивается. Или у меня неправильное представление? Я заранее прошу прощения, если несу ересь )) но мне правда интересно

Нет атмосферы, не рассеивается - но звезды ж светят. Те, которые не очень далеко, вполне ярко светят. Ну, а между, я извиняюсь, звездами - темно, да. Это в среднем. А так есть огромное количество туманностей, маленьких и больших, и они светятся, там свет рассеивается.

Есть такой парадокс Ольберса - если Вселенная бесконечна, значит, и звезд бесконечно много, значит, каждый луч зрения рано или поздно упрется в какую-нибудь звезду - следовательно, небо должно быть все сплошь яркое, чего явно не наблюдается. Парадокс легко решился, когда узнали, что Вселенная расширяется.

лис-на-бис 24.05.2020 15:53

Девушки, вам сейчас понравится. У меня тоже есть претензия к "ночной темноте", но вот какого свойства:

«в космосе, они кажутся цветочными бутонами, распускающимися в ночной темноте.» - а вот в этом контексте не нужно "ночной". В Космосе дня не бывает.

Теперь дальше и серьезно.
История взросления девушки, отряхивание романтических иллюзий под воздействием чрезвычайных обстоятельств, появление характера. Хорошая история с правильным посылом, написанная «грязным» языком. Все время хочется что-то подправить, убрать лишнее, вычистить.
Несколько примеров:
«Самый яркий, самый цветок» - а?!
«Откровенно скучные лекции давались с трудом, но вдруг со стороны заповедника раздался громкий птичий крик.» - смысловое нарушение. Одно из другого никак не следует.
Прыгает лицо с первого на третье. Необъяснимая небрежность!
«Скрипя сердцем» - скрипят не только мозги, и суставы, но и сердце))) На самом деле, фразеологизм такой: скрЕпя сердце.

Alfa Yu 29.05.2020 11:42

Спасибо большое! Такое здоровское обсуждение вышло. Даже не знаю как и кого поблагодарить.
Язык и впрямь «грязный». Чесслово, поправлю все эти ошибки. Это было примерно так. Ммм, конкурс. Интересно, написать обязательно надо. Надо. Вот и задумка есть. Что-то мысль не идёт. А? Как уже последний день? В смысле три часа осталось?! Е-е-е, вперёд! Получилось? Что, это ещё на сайт надо залить? Что же так долго? Абзацы слетели! Перечитать? Десять минут до отправки. Быстренько, все смотрим, проверяем. Пять. Ой! Набрать полные легкие и отправить. Все! Ушёл.
С утра смотрю и стыдна-а-а. :blush:

Лис спасибо, что заступились по поводу «ночной». Кстати, в космосе не бывает дня, но сравнение про цветы (земные), которые распускаются ночью. В таком контексте вроде бы можно?
Как вы классно прочувствовали историю. Даже жалко, что язык мой подкачал. Учту все непременно.

Бур, столько правок. Они очень будут полезны, когда наконец-то откроют возможность отредактировать. Вы прям большую работу провели. Спасибо!
Физподготовка важна! Раз мысль читается, то уже классно. Трагедия старого физрука? А ведь да. Ему здесь многое посвящено. Это как раз пример того, кого не замечают и кто вкладывает себя в развитие других без всякого подтекста, наград и прочего. Хорошо, когда мы понимаем, кто этот человек или люди. К сожалению, часто даже благодарность выразить уже некому. Учителя, наставники, тренеры.
Чего это сразу пример женского виденье фантастики? Может я вообще мужЫк? Большой скафандр внутри корабля не то, чтобы удобен. Он же такого размера не просто так. Системы жизнеобеспечения и прочая разность. Облегающие костюмы как-то не предполагаются пока.
Второй раз слышу сравнение с «Москвой». Надо бы посмотреть. Толком от начала до конца не получалось.
Ошибки надо исправлять. Да, немного акцентов на Костика и на Юлю. Разноообразить, скажем так.


Привет, Чижик. Интересный взгляд, подумаю.

лис-на-бис 29.05.2020 13:11

Цитата:

Сообщение от Alfa Yu (Сообщение 2278650)
В таком контексте вроде бы можно?

Можно, только красивостей избегайте. Тут Бур права)

Бур 29.05.2020 13:58

Alfa Yu, нет, вы не мужЫк, точно. У вас женский стиль.

Alfa Yu 29.05.2020 18:39

Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2278659)
Можно, только красивостей избегайте. Тут Бур права)

Впрямь надо постараться.

Цитата:

Сообщение от Бур (Сообщение 2278677)
Alfa Yu, нет, вы не мужЫк, точно. У вас женский стиль.

Лучший комплимент:good:


Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.