Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 26: NiКтО - Никогда не смотри в глаза Дьяволу (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21033)

Креатив 08.11.2019 22:48

Креатив 26: NiКтО - Никогда не смотри в глаза Дьяволу
 
NiКтО «Никогда не смотри в глаза Дьяволу»

(преноминация пройдена)

Никто Оуэнс 09.11.2019 23:18

Ээээ... Что это было? О_о
- Кажется, это был отзыв, Джонни.
-Думаешь?
- Похоже на то.
- Окей.
Спасибо за пожелание! Вам тоже удачи.

Дымка Ри 10.11.2019 21:16

Вестерны и вся эта ковбойская романтика не входят в число моего любимого чтива, поэтому оцениваю исключительно с точки зрения: как построен сюжет и интересности действа и героев.
Не могу не отметить неряшливость в написании, есть грубые и нелепые ошибки. Это всё легко устранимо, конечно, но читать мешало.
Но. Несмотря на вышесказанное я без особого напряга дочитала рассказ до конца. Почему? Очевидно, что автору удалось заронить интригу, возник определённый момент, когда захотелось узнать, чем дело кончится. Понравились герои. Конечно, их количество зашкаливает, и большинство слишком стереотипны, но основные прописаны интересно. Окружающий героев мир, дух «запада» описан слабо. Те кусочки что есть симпатичные, но расширить бы. А вот в целом бы рассказ подсократить. Мне кажется, из-за большого объёма теряется темп. А вестерн должен быть быстрым. Нет?
Ещё мне не понравилось, что повествуется от двух героев на равных, и в обоих случаях от первого лица. Тут, естественно, на волю автора, но меня с чтения это тоже здорово сбивало.
Сюжет цельный: завязка, кульминация, финал. Насколько впечатляющий – пусть оценят любители жанра, мне особо не с чем сравнивать. На ум приходит только: «Чингачгук – большой змей» или как-то так.

Никто Оуэнс 10.11.2019 22:28

Ну вот, теперь и вы меня попинали :-)
Неряшливость мой бич. Увы, но бетаридера у меня нет, а многие вещи сам я просто не вижу.
Насчёт подсократить, может быть в этом и есть смысл. А может как раз наоборот. Мне, иной раз, говорят, что задумка не на рассказ, а как минимум на повесть. Может стоит попробовать.
Дух Дикого Запада у нас часто воспринимается шаблонно. Я попробовал показать не то, что мы привыкли видеть, а то, что было. Насколько удачно, тут даже не мне судить. Гелперина я не читал, но что доводилось, постарался учесть.
Фокал осознано взял таким. Думал взять от третьего лица. Но это не давало того эффекта, что я хотел получить. Да, стало бы больше описаний и в плане подачи это было бы проще, но мне не нравилось третье лицо.
Спасибо, за полезный отзыв! :-)

Никто Оуэнс 12.11.2019 15:24

Спасибо, harry book за отзыв, пусть он и удалил его, но я успел прочитать. Были вещи действительно мне полезные! :-)

Crazy Dwarf 14.11.2019 10:54

:perekati:
СТИЛЬ И ПОДАЧА В ОТЗЫВЕ МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ СПЕЦИФИЧНЫМИ, НА ЧТО ЗАРАНЕЕ ПОЛУЧЕНО СОГЛАСИЕ АВТОРА. НИ В ОДНОМ ИЗ СЛОВ НЕТ ЖЕЛАНИЯ ОБИДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ ПРИНИЗИТЬ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ЕГО АВТОРА.
:perekati:

Так, с официальной частью закончено. Стену Вам изрисовал. Пора и поздороваться. :bye:

Добрый день, дорогой и загадочный автор! Все не могу избавиться от ощущения, что Вы здесь не новичок. Но отложим это пока в сторону и приступим к отзыву.

Вот Вам уже писали, что любители вестернов смогут лучше оценить рассказ. Когда это прочитал, то задумался, отношусь ли я к таковым. Но после прочтения Вашего произведения вопросов не осталось. Что же такое творится, гном, оказывается любит эти самые вестерны.

Если рассматривать произведение в целом, то получилось красивое кино. Рассказ все время хочет перейти на экран, дополнится приглушенными красками и звуками. Кстати, как заготовка для сценария, отличная штука. Есть и конфликт, перестрелки, салуны, Гатлинг, коварные бандиты, месть, перевертыши. Доработать, расширить, улучшить и можно снимать, а главное смотреть. :popcorn:

Вы, кажется, писали, что хотели не классический вестерн. Но, по моим скромным наблюдениям, количество паттернов и шаблонов здесь просто зашкаливает. Это абсолютно не минус. Не так важно, есть ли шаблоны. Важно, как автор их сплетает, сочетает и показывает читателю. В общем-то, «нот всего семь, а кушать хочется всем», все мы так или иначе находимся среди разного рода моделей и систем, клише и шаблонов. Мастерство заключается в умении ими управлять. У Вас получилось. Большая часть смотрится естественно и без вопросов, а это очень ценно.

Как знатного зануду, меня радует изучение автором «матчасти». Не везде, не во всем, но автор подошел к делу с открытым Интернетом, куда успешно обращался. Не знаю, как для остальных, но я очень ценю мелкие детали. Когда они соответствуют действительности, то доверяешь происходящему все больше и больше. Конечно, не обошлось без казусов, но об этом во второй части. Спасибо еще раз! :good:

Если оставить придирки и замечания, то рассказ вышел хорошим. С интересным сюжетом, красивым поворотом. Вот только погони не было. Какой же детектив вестерн обходится без погони. Вот ее явно не хватает.

Интересная задумка с двумя фокалами. Не скажу, что оригинальная. Ведь все уже было. Но самое главное, что реализация вышла хорошей. Часто из-за смещения страдает повествование. Здесь же все красиво и довольно четко. Немного не сразу понимаешь, что сменился фокал, но быстро все становится на места. Вот не знаю, может авторская задумка, может случайность, но похвалить надо. Язык. Оба персонажа ведут историю от себя. И каждого свой язык. Это хороший уровень. Если бы он не отличался, то все терялось бы. Образный, наполненный грустной иронией и легким безрассудством язык мистера Сточа. Напротив, рубленный, четкий, сухой язык мистера Салливана. Правда, по стилистике и подаче вступление больше напоминает капитанское. Кстати, тоже классная игра с читателем. Только к середине рассказа появилось ощущение, что героем первой части был не Сточ.

Интересная штука вышла насчет языка персонажей и произведения в целом. У меня появилось много замечаний к началу и минимум к концу. Автор, как будто расписался, с трудом начал, прокручивая шкивы, но смог выйти на нужный ритм и делать все точнее, реалистичнее. Вместе с тем, если в начале части Сточа и Салливана различались, то ближе к концу слились воедино, стали похожи. Видимо ритм и время сделали свое дело, сбив немного выделение отдельных персонажей.

Перестрелки, интриги, прям отдохнул, расслабился, читая рассказ. Темпоритм, кстати, более-менее выдержанный. Нет лишних рывков и просадок. С темой конкурса все тоже понятно. Есть враг и не враг, обе номинации затронуты, что кстати до определенного момента не ожидал. Все-таки, твист финале с повторением вступления удался. Из-за этого хочется простить все проблемы с качеством текста и языком автора. К концу рассказа количество «былок» вызывало подергивание головы и дрожание рук. Жалко текст и читателей. Без них получилось бы лучше.

Что же, а не пора бы уже и ворчать начать-то? Всем читающим, рекомендую вернутся к началу отзыву, чтобы лишний раз ознакомиться с предупреждением. Ну, поехали!:vile:

Возможно, части ворчания не состоялось, если бы автор в комментарии не упомянул про то, что хотел отойти от шаблонного Дикого Запада, а написать, как оно было на самом деле. Гномы приставучие зануды, а про то, как оно бывало, они особенно любят порассуждать долгими темными вечерами за литровой чашкой эля.

Вот честно, если бы произведение позиционировалось в классическом сеттинге Дикого Запада, с клише и без лишнего реализма, многих вопросов и ворчаний удалось бы избежать. Но все есть, как есть, поэтому начнем.:dwarf:

«лишь взглянуть на здоровенного лысого негра с глубоким шрамом» - все же лучше конкретизировать о ком идет речь. А то весь абзац думал, что перед ними ночью возник лысый негр со шрамом. Страшно же. :shok: Чернокожесть этого парня удачней подчеркнуть в следующем предложении после имени. А то до сих пор бурная фантазия рисует его появление в свете луны.

Погодите! Так он еще и Кэссэди! «Шта?» - как говорят особенно умудренные опытом критики, минимизируя усилия, и возводя в максимум уровень своего негодования. Может он еще и рыжий. Все же фамилии того времени имели чуть меньший ареал распространения, чем в наши дни. Самую настоящую ирландскую фамилию он мог получить разве что от своих хозяев. Но вот это как раз можно показать. «Чернокожий здоровяк Кэссэди, получивший фамилию от своих бывших хозяев».

«Так и встретились с Клэйем. Мы перегоняли скот, а наши жёнушки хлопотали по дому». Ладно, можно допустить, что Кэссэдт стал помощником Сточа по ранчо. Даже то, что их жены, тоже решили работать вместе и вести хозяйство.. Но ни у кого это не вызывает удивление и осуждение. Рабство вроде уже отменили, но еще почти целый век ждет страну до момента, как чернокожие получат более-менее равные права. Во времена рассказа, такая ситуация нонсенс, скорее вызывающая удивление, растерянность, злобу. Да его бы в салун не пустили просто так. :pardon:

Если наличие Старой Бетси у чернокожего ковбоя, еще немного успокоило, то появление дамы-ковбоя снова заставило поволноваться. Причем дамы в таком прям супергеройском отряде. Это же классическая сюжетная команда. Таких любят в произведениях про ограбления, в комиксах, в играх. Прям как из игры «Desperados» начала века. Хм, а может так и есть. Каждый из них чем-то отличается, каждый на своем специализируется. Очень разношерстная компания для бедленда второй половины XIX века. Но, с другой стороны, это рассказ, он ведь должен показывать нестандартные ситуации и героев.

Яркие образы, множество отличительных черт, маскулинность и крутизна переливает через край. Вот честно, это здорово и классно, но реализм немного под вопросом. Для классического вестерна его лишнего не надо, он хорош другим, но вроде у Вас была немного другая цель.
Не буду повторятьпро то, о чем подробно расписали до меня. Там много подмечено. Ствол в руках, конечно, бросается в глаза.

«…в … руках был зажат дымящийся ствол пистолета, а из-за плеча торчало дуло ружья». Хех. «В окно дуло. Штрилиц закрыл форточку. Дуло исчезло». Сколько копий сломано о ствол и дульный срез, в народе прозванный дулом. Но здесь все просто. Сбоку виден ствол, а когда ружье направили на вас, то виднеется дульный срез, или дуло. Есть сомнения, что ружье лежало у милой леди на плече параллельно земле.
«Мистер Сточ?» О, так пан капитан оказывается поляк. Впрочем, скорее он Стох, если транскрибировать. Но это так, мелочи.

«Против ганфайтера выйти на пустынную улицу лицом к лицу, смелости в себе найти едва ли смог бы». ”Do or do not. There is no try”- Yoda. На мой взгляд, инверсия здесь применена не с какой-то целью важной, текст читаемый делая сложным.

Ганфайтер Гасмет… Для начала, весьма неоднозначное применение термина, которое можно отразить на русском через того же опытного стрелка. Но можно согласиться, что здесь уместен англицизм. Вот только применяться он стал повсеместно, если верить быстрому кладезю интернет знаний, только к концу 1870-х. А в рассказе, похоже, действия происходят чуть раньше. Поэтому «ганфайтера» вряд ли использовал мистер Сточ, собеседники и читатели его могли не понять. Имя стрелка тоже загадочно. Так понимаю, что это нечто вновь придуманное. Не нашел источника с упоминанием такого значения, как указано в ссылке. То есть это имя, основываясь на книгах и знаниях своего времени не мог выбрать загадочный человек в плаще. А на русский лад оно так вообще звучит специфично.

И так, у нас образовывается чудная банда. Пан капитан, О’Негр, Чингачкук, пыхтящий сигарой не хуже Черчилля, Черная вдова и ирландский ковбой-мститель. Прямо вижу постер с ними. Позади бедленд, а может и небезызвестная «башня» и пятеро смелых. Их же вроде было семеро. Ах нет, это в другом фильме.

Через напасти и замыслы хитрых железнодорожников, вот явно РЖД туда руку приложили, они добиваются правды. Коррупционеры повержены, справедливость восторжествовала. Мечта добраться до океана свершилась. Хороший был фильм. Современный.

Жалко только, что Сара, Клей и Ворон вышли статистами. Здоровяк вообще ни слова не сказал. Ладно, если бы ему язык вырезали до этого. Только рычал. Сара красиво появилась, но тут же ушла в тень Салливану, блеснув лишь раз, в середине, в комнате Сточа, и затем в конце вновь с ковбоем-мстителем. Индеец выдался тоже молчаливым, делающий стандартный удар томагавком и выстрел. Дважды один и тот же прием в динамичном вестерне не выглядит так классно. Статисты только помогали своим оружием и так же тихо спокойно слегли. Коротких упоминаний их историй не хватает, чтобы раскрыть через это главных героев, а ведь у помощников – это чуть ли не первоочередная задача в рассказе.

Применение прошедшего времени обоими рассказчиками вызывает вопросы. Так или иначе подобный подход отражается на динамике и участии читателя в сюжете. Погружение лучше проходит в настоящем.

Чуть ближе к кульминации возникает весьма существенная проблема. Много имен, званий, должностей. В результате, во время финального боя, даже внимательно читая, постоянно приходилось возвращаться назад и смотреть, кто из них, кто. Вот это совсем не удобно. Хорошо, ввели маршаллов, но может и оставить их для сцены с Сарой, а в сражении особо не заострять внимания на их именах. В пылу боя не хочется отвлекаться на «кто есть кто». Признаюсь, так и не разобрался кто там кого подстрелил в пиковой точке. Общая сумма сошлась, да и ладно. Отбегать наверх для разрешения этого вопроса не хотелось. Все же для временных персонажей лучше применять одно имя. Тот же железнодорожник и Патрик. Вроде все просто, но все равно, тормозишься и задумываешься, о нем ли идет речь, или о ком-то другом.

Теперь немного про реализьм. :017:

«Шарп Кэсседи бахал, как взрывы динамита. Надо было прорываться к лошадям, но на пути к ним оказалась целая толпа краснокожих»

Это что-то из серии любимой присказки рукопашников. «Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен:
Потерять на поле боя автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску.
Найти ровную площадку на которой не валяется ни одного камня или палки.
Найти на ней такого же раздолбая.
И только после этого, вступить с ним в рукопашную схватку».

Как?! Они там на курорт приехали? Разлеглись у валунов, лошадей отправили не пойми куда. Да еще таким образом, чтобы перед ними появились индейцы. Можно допустить, что лошадей отправили пастись. Так нет же, они ведь сейчас в дурных землях (русский вариант бедланда), где «сложно найти даже клок сухой травы». Отпускать единственное средство передвижения и спасения отсюда – совсем нелогично. Да и в ситуации, когда так холодно, спать лучше опираясь на лошадь, а не на валун. Не, ребята могли, конечно, отправить лошадей подальше в качестве приманки, чтобы выманить индейцев. А может быть все дело в том, что им просто хотелось приключений и «прорыв» доставлял радость. Так вроде нет. Еле спаслись и сами об этом так думали.

Теперь про зиму. В Вайоминге и сейчас уже -9, а зимой так и под -27 бывает. Холодной зимней ночью, с изрядным таким минусом, сидят двое без костра, опираясь на голую скалу. Так они до Монтаны не дойдут.
При этом из одежды у вновь появившихся героев вестерна плащ до земли, перчатки. А у главного героя шейный платок. Самое-то для хорошего минуса.

Сцена первого боя вызывает еще больше вопросов. Главный герой прислушивается к шагам, даже его товарищ уже взвел курок, тоже слышит, но поднять шум раньше и сразу прорываться к коням им не хочется. Они допускают сокращение дистанции, где резко теряют преимущество перед индейцами. Те, как ни крути в ближнем бою могли много больше, чем парни с ранчо.

Ладно, хотят поближе, пускай, так-то оно веселее. Особенно для Шарпа. Он ведь самая та штуковина для пальбы в упор. :hunter:Конечно, назвать абсолютно бесполезной дальнобойную винтовку в ближнем бою сложно. Это все-таки еще и шест. Рычаг хороший, приложить можно знатно. Но стрелять, а тем более даже пытаться ее перезаряжать в такой ситуации – это все же удел не опытного бойца. Тем более перезаряжать и отбиваться от кучки таких же неопытных дикарей.

Тут же у нас на арене бравый капитан, палящий с двух кольтов.:guns: Да, конечно, исключения бывали, но ведь не так просто, обычно у ребят в шляпах кольт имелся только один. Эффективная стрельба с двух рук требует практики и длительного освоения. Главным её преимуществом является не увеличение урона, а подавление противника, огневая поддержка. Такая штука получила ограниченное распространение, когда патронов в обойме стало больше. Тратить драгоценные выстрелы, а потом переживать, что не дают перезарядится – это очень странно. Скорее всего стрелок сначала израсходовал бы один барабан, а после поменял револьверы.

Конечно, автор может сказать, что капитан неимоверно крут и умел стрелять с двух рук, что у него получалось прицеливаться сразу по нескольким целям или палить от бедра. Гном же развел здесь демагогию и сомневается в мастерстве главного героя. Все бы ничего, но есть один момент. Кстати, текст довольно хорошо проработан с точки зрения соответствия реалиям. Но вот этот момент не учтен. Вспомните, зачем герой в самом начале взводил курок, а в фильмах герои ведут активную стрельбу, постоянно помогая второй рукой. Для скорострельности и точности? Да, для чуть более поздних пистолетов – это актуально. Но у «миротворца» - это вынужденная необходимость. Эпоха самовзводных пистолетов еще активно не пошла по планете, кольт еще был револьвером одиночного действия. И в этих условиях использовалась вторая рука, либо большой палец. Но вести активную перестрелку, взводя большим пальцем, прямо скажем сложно. Гуляет ствол, теряется контроль, а главное время. Зато растяжка такая, что потом на гитаре играть удобно. :guitar:

Есть еще вопрос по сиу. Но предположим, что ближе к границе с Монтаной они могли появится. Все же в Вайоминге они в большом количестве не обитали.

«Та-та-та-та-та-та-та-та… Музыка смерти композитора Гатлинга. Пули прошивали каменные стены насквозь. Разносили в клочья всё, что попадалось им на пути. Искры сверкали как тот салют на День Независимости». Ааа, это классно! Куда же без старины Гатлинга-то?! Он всегда создаст красоту и напряжение. Это же классика современного вестерна. Правда, автору удалось очень органично и красиво его вписать в историю. Здесь отдельная благодарность. Вышло красиво.
Неправдоподобно, конечно, но красиво. Как и требует от нас жанр.
Насчет пробития каменных стен, что-то на век вперед забежали. Скорее всего у бандитов была не последняя модификация Гатлинга, но допустим, что даже она. Учитывая время, там патрон калибра .45-70, не маленький, конечно, но из винтовки с полукилометра сосновую доску пробивал только на 173 миллиметра. Конечно, если каменные стены тонкие, а выстрелы приходились в одну плоскость, то все может быть, но крайне сомнительно.

Вот ведь еще какая закавыка с дядей товарища в плаще. Перевертыш, конечно, хороший, но зачем он скрывал и молчал о том, что не причастен ко всем этим делам. Салливан общался с его бойцами, да и сам дядя мог дать весточку племяннику, который явно шел у него по пятам. И столько лет одно молчание. Возможно, это хитрый план старика, но как-то не видно результата это плана.

Сцена у океана, так вообще классика американского творчества. Сколько там героев, хотели увидеть океан, и он был финальной точкой? Но красиво, не поспоришь. Мощный, необузданный, но при этом как будто покорный, он добавляет своего величия в последнюю сцену. Еще красивую музыку, движение камеры, крупный план на тонущем кольте (можно с рыбкой), ммм, классно. И конечно, же общий план двух теней, держащих друг друга за руки на фоне солнца, садящегося в океан.
:cry::love:

Теперь немного о блошках, замечаниях и мелких ошибках, касательно не содержания, а исполнения.

Скрытый текст - Разного рода замечания, предложения, размышления, а вместе с ними неоднозначные вещи, вызывающие желание их видоизменить:


Удивительная и редкая штука. Встречается только в начале. Возможно, это специальный авторский ход. Но, на мой вкус, он скорее не удался. На слух очень много повторяющихся согласный и гласный, из-за которых слова как будто сливаются вместе. Это не ошибка, но восприятие затрудняет.

«Что может быть более невозможно»

«вдыхать придётся пороховой»

«озаряет взор»

Надо быть безумно быстрым, чтобы увидеть это и ещё чуточку быстрее, чтобы успеть выстрелить первым. Я очень быстр, самый быстрый – перебор «бы».

«Винчестер» – спорная заглавная буква.

«Взводя ударно-спусковой механизм – лишнее уточнение. Конечно, некоторые еще путают курок и спусковой крючок, но подобный энциклопедизм скорее мешает и тормозит повествование. Выходит в стиле «я пошел вперед, перенося центр тяжести с левой ноги на правую, одновременно поднимая её вверх».

«Огненный цветок смерти распускается из ствола карабина»– симпатично, но все же есть сомнения, чтобы это было про винчестер. Патроны маломощные, даже не дробь. Пороховые газы есть, но все же на распускание цветка выстрел из этого оружия не тянет.

«Только и остается либо найти уютное тёплое место, желательно в койке с шлюхой в одном из множества маленьких городков, разбросанных по всему штату вдоль Орегонской тропы» - очень сложное предложение, прямо, как у меня обычно. Лучше разбить на два.

«Но до этого было ещё слишком далеко» - ветер вроде бы не особо предсказуемый, приходит частенько зимой. Почему герой считает, что до него далеко?

«напарника Здоровяка Клэя Кэсседи» - сочетание имени и прозвища. Лучше или то, или другое, либо здоровяка не с большой буквы.

«Что до виски… Оно» - да, виски там так себе, того и гляди бурбон подсунут. А вот у другого героя уже все хорошо. Он сам говорит, что виски у него хороший, дорогой. В общем-то, если автор специально сделал его среднего рода, то это не ошибка, конечно. Вот только читатель может не уловить тонкого намека на состояние кошелька мистера Сточа и то, что он пьет.

«Я закрыл глаза, чтобы сосредоточится на слухе» - может лучше, сосредоточится на звуках? Так естественнее, чем сосредотачиваться на слухе.

«— Вместе? — недвусмысленно спросил Сточ». Может, как раз и двусмысленно? Опять же, такие штуки, как учат нас мэтры лучше показывать, а не подавать читателю на тарелочке. Через эмоции, жесты, поведение. Например, если быстро то можно и так. « - Вместе? – приподнял бровь Сточ».

«но с тем запасом денег, коим мы располагали» - «коим» стилистически выбивается.

««Джентльмены» явно было не водились в местных краях» - можно без «было».

В повествовании стрелка сплошные «былки». У самого с этим сложности. Но здесь право перебор. Многие убираются простым удалением, без всяких проблем. Еще и знаки экономят. То есть в единичных предложениях они употреблены нормально, но когда такие предложения идут одно за одним, то читать сложно. Например, «Не нужно было знать парня в лицо, одного взгляда на его красную рожу было достаточно, чтобы понять, кто он». Просто убираем «было» и все, либо немного видоизменяем предложение.

«Он теребил пышные усы и попивал пиво.
Остальные посетители облепили столики и пялились». Здесь складывается ощущение, что пялились не на вошедших героев, а на то, как мастерски шериф навивал себе растительность под носом.

«но в это время там уже всё под завязку» - «всё» можно убрать, оно тормозит чтение и понимание.

Ох, не спокойно в городке, вон даже шериф взял и «обратил свой интерес ко мне». Интересно, интерес был сорок пятого калибра?
«Доусон, Алекс Доусон, шериф, — ответил я тому, кто ждал моего имени. И это был вовсе не бармен» - Эм, ну да. Бармен не шериф. Он ведь к нему обращается. Это совсем не тайна, что он говорит вовсе не бармену.

«Эль Рохо обвел взглядом своих друзей, давая знак, чтобы при необходимости грохнули меня». Возможен, конечно, знак взглядом, но такой, чтобы при необходимости только, а не в случае, если начнет просто бить в лицо, вот это интересно. Тем более, раз взгляд видел наш герой, то и остальные. Намекнуть на убийство в салуне при шерифе. Ну, так себе идея. Законник бы уже парней повыводил бы. Здесь как, либо он просто подал знак, а герой догадывается какой, либо его уже все рассекретили и все увидели, но это довольно странно. Как вариант, «обвел взглядом своих друзей, давая какой-то знак, должно быть грохнуть меня, если буду мешать».

«Из проулка бежал парень с кольтом «Волкером»» - Здесь насчет Уокера излишнее уточнение. Если бы суть этой модели раскрывалась бы дальше, то да. А так эпизод, динамика, и тут перегруз фактом, не играющим особой роли. Скажем так, для ценителей вестерна, можно просто написать «с Уокером наперевес», они все прекрасно поймут и представят. Для обычных же читателей достаточно револьвера, остальное перегруз, который может доставить дискомфорт.

«Комната была в нашей с капитаном распоряжении». Ой, неужели не зря мерещились все эти странности с чернокожими и девушками-ковбоями.:shok:

«Снег вокруг был рубиновый от впитавшейся в него крови». Опять это прошедшее время. Оно же гасит динамику напрочь. Может быть лучше,
«снег…стал». И «него» здесь явно лишнее. Понятно, куда впиталась кровь, раз снег красный.

«Звуки стрельбы стали доноситься и из зданий, где прятались солдаты». Лучше без «и».



Скрытый текст - Блошки:


«в надеже»

«в слете полной луны»

«с одного выстрела зпт настоятельно»

«В затянутых в перчатках руках»

«решение остановиться на ночлег была верным»

«Полезный навык тчк»

«Ночной разговор е давал мне покоя»

«Ещё не хватала, чтобы клячи поломали»

«Внутри был весьма хороши виски»

«После того случая, от отрёкся»

«Чудом успел крыться за стеной»

«Без него, пулемет было бы не остановил»

«От двух джин почти никого не осталось»

«Стрый взгляд на Сточа»

«Железнодорожник с пистолетом в руках подошёл мне со спины»

«И куда, проклятье катится катиться мир»

«Забыть к том»

«так усердно ищут?.»

«как бы трудно это не было после случившегося» - лучше «ни»

«Салливан тоже увидел, его, но среагировать не усевал» - дубль! Хе-хей. Лишняя первая запятая. Ну, и ошибка в последнем слове. Предполагаю, что пропущенная буква.

«Пардоньте, сэр» тогда сказал он пытаясь выражаться на французский манер» - знаки препинания

«окрасил горы на горизонте в причудливый разовый цвет зпт переходящий в золотой в месте восхода солнце». Какое на вас чудесное платье разового цвета! :smile:

«После того, как мы выехали из города за нами, был хвост». Ааа! :lol: Это же почти снова классические анекдоты про Штирлица. Да и вообще ситуация классная. Мы выехали за нами. Вот он фантдоп, петля времени и прочие радости жизни. А хвост, как олицетворение чего-то надежного и постоянного. И после того он был. Абсолютно серьезно, получил огромное удовольствие от неточной запятой, и конечно же от этой фразы. Она – катализатор для фантазии. Вот только в нормальном виде «после того» лучше убрать. Получается не рассказ, а какой-то конспект или допрос. Да и с хвостом не вяжется. И его лучше заметить, почувствовать, разглядеть, а не просто констатировать факт, что он был. Сухо и уход в сторону канцелярита.


Уф, что-то эль в новой, уже пятилитровой чашке, подошел к концу, пора и мне подводить итоги.

Спасибо Вам за рассказ! Получил от него удовольствие, улыбнулся, порадовался, погрузился вновь во времена Дикого Запада, где, конечно, оружие так свободно в городах не носили. Но да ладно, это ведь классический вестерн, а в нем можно. На самом деле, если бы не некоторая, упомянутая другими авторами, небрежность и засилье «были», впечатлений получил бы еще больше. Все равно получилось хорошо, немного доработать и докрутить и выйдет классный рассказ.

Удачи на конкурсе и в дальнейшем творчестве!:good:

Никто Оуэнс 14.11.2019 11:24

Дорогой Дварф, спасибо за такой подробный и безумно полезный для меня разбор. Я действительно рад, что общее впечатление от рассказа хорошее :-)
Чуть подробнее напишу позже :-)

Crazy Dwarf 14.11.2019 12:59

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2261556)
Дорогой Дварф, спасибо за такой подробный и безумно полезный для меня разбор. Я действительно рад, что общее впечатление от рассказа хорошее :-)
Чуть подробнее напишу позже :-)

Пожалуйста! :smile:
Пойду в свою таверну, а то чего-то здесь задержался.

Безумное Чаепитие 14.11.2019 14:21

Меня шатает, штормит и шарашит...
:cat-goofy::001::pioneer:

ДЕВЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ знаков с пробелами

Уверен, многоуважаемые Николай Гаврилович, Виссарион Григорьевич, Николай Александрович и Дмитрий Иванович
поддержали бы меня в моем восхищенном преклонении перед столь грандиозным критическим обзором.

ДЕВЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ знаков -
это вам не кордебалет в муленруже, не шалаш в разливе, не обмен корвалана на буковского...

Мну испугался, кланялся, ушель в чайхана
Разнесем эту лавочку, как завещал нам приватно Лучо Антонио!

Watch on YouTube

Никто Оуэнс 14.11.2019 14:29

Я бы ещё и заметил, что при этом в отзыве нет воды. Так что да, это заслуживает восхищения :-)

Crazy Dwarf 14.11.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2261567)
Меня шатает, штормит и шарашит...

ДЕВЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ знаков -
это вам не кордебалет в муленруже, не шалаш в разливе, не обмен корвалана на буковского...

Мну испугался, кланялся, ушель в чайхана
Разнесем эту лавочку, как завещал нам приватно Лучо Антонио!

Многоуважаемый товарищ, захвати и меня в чайхана, а то здесь холода, а там много тепла.

Если быть совсем занудой, то там ещё под спойлерами чутка. Но справедливости ради, много цитат.

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2261569)
Я бы ещё и заметил, что при этом в отзыве нет воды. Так что да, это заслуживает восхищения :-)

Да ладно, темные вечера способствуют. Ну, и было что покритиковать и чему порадоваться. :smile:

Дубовик 14.11.2019 17:03

Вестерн. шаблоны. На как здорово! Гатлинга на гроб и та-та-ти-та-та! Все есть. И плохие, и не плохие, хорошие - нехорошие. И злые-злые-злые. Но... Уважаемый житель подземелий сказал. Все сказал! Можно только свои эмоции добавить. Есть в рассказе энергия, есть ошибки, раздает он желание дочитать. Удачи на конкурсе!

Безумное Чаепитие 14.11.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2261574)
Многоуважаемый товарищ, захвати и меня в чайхана, а то здесь холода, а там много тепла.

Если быть совсем занудой, то там ещё под спойлерами чутка. Но справедливости ради, много цитат.

Пересчитал, схватил свой лоб -
ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫЩИ знаков !!!!
:shok::facepalm::shok::facepalm::shok::facepalm:
я в глубокой человеческой шоковой огорошенности
полагаю, что в этой ситуации даже Сам Крыжановский мог бы благосклонно кивнуть
короче... с меня чай, сладости и бабы восточный колорит


Watch on YouTube

Никто Оуэнс 15.11.2019 00:59

Цитата:

Сообщение от Дубовик (Сообщение 2261600)
Вестерн. шаблоны. На как здорово! Гатлинга на гроб и та-та-ти-та-та! Все есть. И плохие, и не плохие, хорошие - нехорошие. И злые-злые-злые. Но... Уважаемый житель подземелий сказал. Все сказал! Можно только свои эмоции добавить. Есть в рассказе энергия, есть ошибки, раздает он желание дочитать. Удачи на конкурсе!

Приветствую, Дубовик!
Признаться, Ваша реакция мени и удивила и порадовала. Если рассказ вызывает такие эмоции, значит чем-то зацепил. Это не может не радовать:smile:
Спасибо и за отзыв и за пожелание!:smile:
Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2261601)
Пересчитал, схватил свой лоб -
ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫЩИ знаков !!!!
:shok::facepalm::shok::facepalm::shok::facepalm:
я в глубокой человеческой шоковой огорошенности
полагаю, что в этой ситуации даже Сам Крыжановский мог бы благосклонно кивнуть
короче... с меня чай, сладости и бабы восточный колорит

Чаепитие, Вы своим колоритом всех не готовых к такому читателей распугаете:lol:
Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2261574)
Да ладно, темные вечера способствуют. Ну, и было что покритиковать и чему порадоваться. :smile:

Я очень рад что было и что покритиковать и чему порадоваться. Особенно последнему:smile:

Безумное Чаепитие 15.11.2019 07:31

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2261635)
Чаепитие, Вы своим колоритом всех не готовых к такому читателей распугаете:lol:

Зато останутся бронебойные крепыши, готовые к любым неожиданностям!
:drummer:

Никто Оуэнс 15.11.2019 10:28

Дорогой Дварф, как и говорил, даю чуть более развернутый ответ.
Сразу прошу прощения, что без цитат, не очень удобно делать их с планшета.
Прежде всего, вводное предупреждение было лишним. Я не увидел ничего страшного. Иной раз я могу и не так написать. Потому отлично понимаю, что это может быть или стиль подачи или рассказ нельзя без иронии читать. И приятно, что сейчас речь скорее о первом.
Не поверите, но я тоже понял, что люблю вестерны, когда работал над рассказом. Мне и раньше доводилось писать в этом жанре, но тогда это был скорее вызов себе, сейчас же мне нравилось, что я делаю, нравилась история, которую я хотел рассказать, нравился антураж и герои. А ведь за неделю до написания, я действительно хотел написать совершенно другие рассказы. Один в итоге даже дописал, но опоздал буквально на час.
Когда раздумывал над темой, задался вопросом, а какой может быть история о враге, который оказывается другом. И, неожиданно даже для себя, я представил Дикий Запад и общие черты этой истории.
Разумеется, я понимал, что целевая аудитория не такая большая, поэтому нужны были вещи, которые и нравятся почитателям ковбоев. А когда писал, то понял, что и сам желаю этих, пусть и шаблонных вещей. К слову, именно так появился Гатлинг.
Но хотелось внести что-то ещё. Дикий Запад, это не только погони и перестрелки, но и суровые условия жизни, не всегда приветливые люди, да и сам Запад, это не только Техас и русло Колорадо, но и северные штаты. Это не только разговоры за партией в блэк джек, но и разговоры о судьбе и поиск своего места на планете. Где-то мне удалось передать то, что задумывалось, где-то нет. Но даже слова про классическое прочтение истории для меня как комплимент. Не так просто писать в таком жанре, не так просто разобраться с реалиями и историей. Наверное, что-то у меня всё же получилось. 😊
Без матчасти никуда. Уже не новичок и понимаю, что история будет реалистичное, если в ней кроме фантазий есть и факты. К сожалению, не всё нашёл и не всё учел. Например, я только при чтении Вашего отзыва осознал, что накосячил с кольтами Сточа. А ведь знал же, что в них нет механизма автоматического взвода. Нужно было брать револьверы. Поэтому замечания по матчасти- бесценны! И особенно приятно, что рассказ понравился человеку, который настолько хорошо ориентируется в эпохе и даже время, в которое происходят события угадано безошибочно!
Мне очень понравился анализ происхождения персонажей и плакат с ними. Я бы тоже пошёл на такой фильм 😊 Кинематографичность уже практически авторская манера. Я вижу картинку именно как в фильме и стараюсь её описать так как представляю себе, поэтому и такие описания, ракурсы, диалоги. Иногда это в плюс, иногда в минус, но зачем давить в себе то, что есть ты сам?
Двойной фокал был авторской задумкой. Я думал в каком лице писать и понял, что третье не позволит мне передать то, что я хочу. Поэтому остановился на первом лице. Хотя и понимал, что технически это сложнее, и я снова ударюсь о стену «БЫЛ».
Но мне был нужен взгляд со стороны, так появился второй фокал.
Героев, если быть откровенным, мне и самому не хватило. Я хотел расширить их участие, в том числе и тех, которые присоединяются ближе к концу, но, в какой-то момент осознал, что это вызовет существенное превышение объема. Пришлось корректировать мысли по ходу. Это не совсем то, что хотелось, но максимум того, что было возможно. По крайней мере для меня. Моет кто исполнит лучше. Это факт.
Я очень рад, что получил такого читателя, и особенно, что произведение понравилось. Я тоже получил удовольствие, но уже от отзыва. И целую кучу дельных и полезных советов. Огромное спасибо!


Цитата:

Зато останутся бронебойные крепыши, готовые к любым неожиданностям!
Например, к Вашему отзыву?:vile:

Безумное Чаепитие 15.11.2019 10:39

Мои отзывы грешат наивным скептическим просмотром либретто.
Чаще всего это "Дикая хрень" и "Отстойный маразм".
Поэтому за нищенскую правду
меня здесь
не любят
:beee:

Никто Оуэнс 15.11.2019 11:00

Да ладно Вам. Видел я Ваши отзывы на ужастиках. Вполне ничего.

Crazy Dwarf 18.11.2019 12:03

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2261649)
Я очень рад, что получил такого читателя, и особенно, что произведение понравилось. Я тоже получил удовольствие, но уже от отзыва. И целую кучу дельных и полезных советов. Огромное спасибо!

Здравствуйте! Пожалуйста! Рад, что отзыв пришёлся к месту и понравился. Если это приведёт к улучшению этого рассказа, либо следующих, то вообще замечательно.

На самом деле обычный читатель будет придираться к тексту гораздо меньше. Ведь многого можно не заметить. Но всегда найдётся тот, кто захочет углубится. Другой вопрос, нужен ли такой читатель или нет. Это уже отдельная история.

Самое важное в Вашем рассказе, что у него крепкий костяк. То есть концептуально слишком многое менять даже не надо. Только доработать, хорошенько так доработать, внешний вид. Удачи и успеха в творчестве!

Никто Оуэнс 18.11.2019 12:18

Добрый день, дорогой Дварф! :-)
Я сам бываю въедливый читателем, поэтому если можно сделать лучше и реалистичнее, то почему бы не сделать именно так?
Понятно, что не каждый сможет сопоставить ту же хронологию, но это не значит, что никто не сможет.
Доработать текст можно и нужно, и как будет возможность, так и сделаю. Получится ли писать лучше в будущем, уж и не знаю. Какие-то вещи запоминает и на автомате не допускает либо наоборот следишь, чтобы они были, но есть неизлечимые болезни. Наверное это и отличает профи от любителя. Ну или у них просто редактор есть хороший :-))

Crazy Dwarf 18.11.2019 12:26

Да, хороший корректор творит чудеса. Вот только их как класс сейчас сложно отыскать. Редакции стали экономить частенько, как на корректуре, так и на редактуре.
Однажды был нужен у нас в пещерах, золотом и самоцветами платили, но так толкового и не нашли.
В этом рассказе уже многое поменяется, если улучшить «былки» :)

Никто Оуэнс 18.11.2019 12:34

К сожалению, корректоры и редакторы стали исчезающим видом. Часто даже газетные и новостные ленты в сети банально с орфографическими ошибками :-(
Былки как раз из разряда неизлечимых болезней :-)) Но если посидеть пару вечеров, даже я смогу их увидеть, хотя обычно с этим беда.
Ну, со структурой как-то разобрался, и с этой бедой разберусь со временем:smile:

Матильда Матильдовна 19.11.2019 02:07

Ну, над языком еще пахать и пахать, но не все потеряно. Но ведь сама история есть – кинематографичная, банальная, избитая, – но есть. Это уже огромный плюс.
Диалоги, кстати, поживее текста, но не отпускает впечатление, что они уже сто раз слышаны-читаны. Штампы на штампах.

Никто Оуэнс 19.11.2019 08:19

Приветствую, Матильда!
Над языком действительно работать. Я лишь вспоминаю как писать, хотя и раньше не сильно мастером был.
Про штампы писал Дварф. Так что не буду повторять наш диалог.
А вот диалоги... Где-то это действительно осознанный штамп, где-то - так получилось, а где-то это ощущение возникает потому, что вопросы, на которые мы ищем ответы, одни и те же. Вот и ответы на них звучат однотипно.
Но нисколько не оспариваю Ваше восприятие.
Спасибо за прочтение и за отзыв! Удачи! :smile:

Agressor 19.11.2019 21:27

Неожиданно вестерн! Не могу сказать, что любитель подобной экзотики, но история стремительная, хорошо написанная, с сюжетным твистом в конце. Рассказ грамотно построен, уверенно рассказан, действительно напоминает классический вестерн. Персонажи также оказались объемными, каждый со своей историей. Интересный рассказ в достаточно необычном сеттинге, умело написанный, с правдоподобными персонажами. Автору удачи!

Никто Оуэнс 19.11.2019 21:35

Приветствую, Агрессор!
Очень приятно услышать такую оценку от такого автора!
Спасибо за пожелание и за отзыв! :-)

ar_gus 26.11.2019 23:11

Доброго вечера вам, автор!

Должен извиниться за долгое отсутствие: со временем для спокойного обстоятельного разговора некоторые сложности. К тому же, признаться, я сознательно откладывал визит до кануна "супершоу первого тура", чтобы наверняка не смущать народ своим ворчанием. А собираюсь я если не совсем уж ворчать и брюзжать, то наверняка порассуждать о моментах, которые лично для меня оказались спорными в вашем рассказе. Не потому, что рассказ плох - отнюдь. Просто кому много дано...
Скрытый текст - Приступим?:
Как водится, в первую очередь два замечания: я намеренно не читал предыдущие отзывы, так что повторы вполне вероятны - и мы не станем останавливаться на языковых огрехах. Вы наверняка знаете об их наличии и на стадии правки легко избавитесь по крайней мере от большинства.
Теперь непосредственно к делу. Слов будет много, рассуждения неторопливы... отчасти специально, в противоположность динамизму некоторых сцен рассказа.
На большинстве литературных конкурсов, в традиции которых входит написание вдумчивых отзывов хотя бы несколькими участниками и в которых участвуют люди умудрённые и авторитетные, рефреном звучат мысли: "не описывать, а показывать", "не пересказ, а действие". И в качестве высокой похвалы автор может услышать в адрес собственного детища оценку "кинематографично". Хорошее слово, отлично описывающее в данном случае ваш рассказ. Картинка удалась, читатель с лёгкостью "визуально" воспринимает происходящее и... возникает крайне разнородный
Скрытый текст - дуальный эффект:
помимо визуализации, пресловутая кинематографичность играет довольно злые шутки, снижая достоверность происходящего.
Дело, мне кажется, в том, что на письме вся эта чёткая визуальная картинка достигается выверенным динамичным описанием - и грамотным использованием узнаваемых шаблонов. Но вот беда: для большинства вестерн - исходно прежде всего часть киноиндустрии, скорость происходящего на экране заметно выше, чем смена сцен при чтении. Эта динамика плюс игра актёров плюс музыка не позволяют дать зрителю время задуматься всерьёз - а в тексте это практически невозможно. Давайте посмотрим, что происходит в этом случае, на примере буквально пары моментов.
1. Ну какой же настоящий вестерн без нападения краснокожих?
Итак, холодная зимняя ночь, герои без огня (парочка сумасшедших, стремящихся к мучительной смерти?) сидят на голых камнях... Нет, стоп. Что мы увидели бы в кино? Например, единой панорамой,
Скрытый текст - практически без пауз:
мирно пасущиеся кони, фигуры людей - сидящего и лежащего, освещённые яркой полной луной, далёкие холодные звёзды... Вдруг - птичий крик, резкий перевод камеры, наши герои уже настороже, и уже мелькают за камнями фигуры подлых сиу. Свист стрелы синхронен рывку, искры там, где только сто сидел Рей - а он уже палит по подступающей толпе с двух рук, стараясь перемещаться в сторону лошадей, не успевая, не успевая... Частая смена ракурсов, выстрелы и звуки боя - и пауза. Буквально на мгновение, чтобы зритель вслед за героем осознал: шансов почти нет, дело дрянь. Внезапно со стороны (мы точно видим, не из пространства сцены!) два выстрела, ближайшие враги падают, и вот уже чаша весов качнулась в другую сторону. Дальше, быстрее, к победе... и не дать зрителю задуматься! Резкая смена планов: напряжение встречи с незнакомцами. Вот троица медленно приближается, ещё не вполне различимая. И герои, и мы в напряжении: кто это? Враги? Союзники? Просто добрые самаритяне, не оставившие ближнего в беде?
Но при чтении всегда есть время задуматься, остановившись. Что мы имеем? Со слов Рея, они подвергаются не просто нападению - это
Цитата:

целая толпа краснокожих
Которые при этом выпускают в одного (!) из героев одну (!!) стрелу - и при этом большинство уже на открытом пространстве, спеша подставиться под пули. Это вы серьёзно? В окружающем мире состояние перманентной войны, индейцы далеко не впервые встречают белых, про огнестрел знают... и ведут себя вот так? Это даже если оставить в стороне вопросы, как сиу обнаружили героев - и проворонили ещё троих, которые, как мы узнаём чуть позже, находились неподалёку, ибо следили за Реем.
В итоге то, что в качестве видеоряда смотрелось бы прекрасно и динамично, при чтении вызывает некоторые вопросы.
2. Здесь же - палящий с двух рук Рей (впрочем, пока ещё мистер Сточ). Разумеется, далее по ходу рассказа становится понятно, для чего необходим именно такой стиль: без него кульминация, совмещённая с развязкой, просто не получится (хотя извернуться, позволив выстрелить и Рею, и Джеку - хотя эффект, конечно, был бы иным). Я не специалист, конечно, однако мне кажется, будто появиться в руках бывшего капитана два автоматических револьвера ещё не должны - чуть рановато. Этот момент, если я действительно прав,
Скрытый текст - легко устраним:
понятно, что читатель обязан к финалу знать, что Рей может стрелять с двух рук и у него два револьвера. Однако стоило бы, возможно, позволить ему в первой стычке вести огонь традиционным способом, просто поменяв в какой-то момент оружие. А нужную способность продемонстрировать в перестрелке с людьми шерифа.

3. Финальный бой, ярчайший момент: появление пулемёта Гатлинга, бравурная музыка звучит в унисон очереди, фонтанчики каменной пыли из пробиваемых насквозь стен, искры... Красота! Правдоподобно? Ну... как-то не очень: слабоват "композитор" против зданий, построенных по принципу "мой дом - моя крепость".
Отдельно заслуживает рассмотрения авторский ход с регулярной сменой фокуса, переходом от Рея к Джеку с сохранением изложения от первого лица. Идея интересная, сложная как для автора, так и для читателя - потому этот приём должен быть очень и очень нужен, обоснован. Я, честно говоря, для себя обнаружил только два связанных с этим аспекта:
- на фоне рассуждений "чем мы лучше" и т.д. заставляет читателя некоторое время подозревать, что истинный виновник всего кто-то из этой пары;
- ещё больше усилить сходство историй героев по отношению к "эль Дьябло", выводя её на уровень типичной для этих места и времени. Это уже почти притчевый уровень, и тут есть, как мне кажется,
Скрытый текст - любопытная возможность:
Только очень неоднозначная. Сейчас части от лица обоих героев различаются в первую очередь "титулованием" спутников, а речевые характеристики довольно близки. Это, с одной стороны, логично, учитывая единство места и времени, с другой же... Они из разных сред, с разным воспитанием. Я бы усилил лексическое различие Рея и Джека в начале, постепенно нивелировал бы его к финалу... и в последней сцене вообще не сказал бы читателю, кто из двоих остался в живых. Вот ровно та же сцена, но не "Рей" а "он" и т.д. Подытоживая символическим поступком не только судьбы конкретных персонажей, но постепенно уходящую в прошлое историю Дикого Запада.
Отдельно поговорим о ещё одном вечном шаблоне: монологе Главного Злодея. Ну куда же без него?! Итак, дано: в замкнутом пространстве два героя и два злодея после тяжелого боя. Герои в шоке, им только что открылась потрясающая правда об истинной расстановке сил в этой игре. Злодеи, ясное дело, торжествуют, ибо их чёрные замыслы близки к исполнению, надо только грохнуть парочку свидетелей - плёвое дело. Что в итоге происходит? Один тащится непонятно куда:
Цитата:

Железнодорожник с пистолетом в руках подошёл мне со спины.
Второй же, стоя с дымящимся пистолетом в руках над только что убитым дядюшкой, подробно рассказывает племяннику о своей "очень гнусной хитрости". Давая тем самым возможность кому-либо из героев прийти в себя и доблестно грохнуть обоих злыдней, что и происходит. Ну как же так-то? Нет, я понимаю: желание насладиться муками жертвы, осознающей, как её провели, вот это всё... Но не так бездарно же? Если вот прям
Скрытый текст - очень надо:
какие проблемы? Рей точно не нужен уже никому и должен был погибнуть немедленно, а Джеку пулю в живот - и рассказывай сколько угодно. Дальше или сам сдохнет - или добить. Это, правда, уже было бы что-то из жёсткого реализма, а не условного мира вестерна.
Да, за пределами нашего рассмотрения остался удивительный вопрос: а чего всё так сложно-то? За несколько лет не найти за деньги железнодорожной компании десятка полтора приличных стрелков, не устроить засаду на эль Дьябло, зная, что он всякий раз пытается помешать бесчинствам? Не подкупить, наконец, никого из его собственного окружения? Ой как слабо верится, что вот эта сверхсложная схема со слухами, дезинформацией и т.д. надёжна и на неё хватало времени.
Впрочем, высказанное, как водится, сугубо личное брюзжание отдельно взятого читателя. Рассказ понравился, спасибо вам!
Удачи, надеюсь, во втором туре!

Никто Оуэнс 27.11.2019 00:03

Приветствую, Аргус!
Не стоит извиняться. У каждого своя загруженность, и я отлично понимаю, что для хороших рассуждений нужно м время и соответствующее настроение. А когда многое дано, как правильно заметили, не хочется делать дело плохо.
Беда дуального эффекта в моем случае в личном восприятии как того, что читаю, так и того, что пишу. Эта самая кинематографичность позволяет видеть сюжет как на экране в кинотеатре при написании или при чтении, но отсюда разрыв с той самой литературной особенностью, выраженной в возможности остановиться и задуматься.
Вот и получается, что есть возможность показать действа более графически, но, в то же самое время, я не всегда вижу провисания и логические ошибки. Банально потому, что для меня эти детали не выписаны, оставаясь фоном.
Может со временем найду баланс. Пока речь о том, чтобы в принципе вспомнить что значит писать, и в состоянии ли это ещё делать:smile:
Сцена с индейцами действительно требует доработки. Ваши замечания и замечания нашего доброго Дварфа, очень хорошо показали вещи, которые я не увидел при написании.
Про стрельбу с двух рук, тоже в точку. Самовзводящиеся револьверы уже были, хотя не широко использовались в армии. Здесь действительно стоило использовать револьверы, а не кольты. Та же беда с Гатлингом. Ошибка во временной шкале. Пулеметы, способные пробивать камень появились позже. Незначительно, но позже.
Смена фокала в первую очередь стала необходимостью для меня. Эту историю я смог до конца увидеть только при таком подходе.
Хотя, есть правда и в Ваших словах. Герои действительно к финалу, по мере узнавания друг друга, должны были стать очень схожими для читателя. Поэтому идея с финальной сценой, предложенная Вами, кажется очень любопытной. Я над ней подумаю. :good:
Монолог злодея, и тут тоже есть попадание, строился по принципу типичности ситуации. Но есть над чем подумать, чтобы усилить эффект. Как и есть понимание, что необходимо усилить обоснование демонизации Эль Дьябло. Тут даже есть понимание как это сделать. Вот только появилось оно после написания рассказа:pardon:
Спасибо, за полезный разбор и дельные идеи. Очень рад, что нашли время поделиться своими мыслями и впечатлениями. И особенно рад, что несмотря на вышесказанное, рассказ вызвал всё же положительный отклик:smile:
Вам тоже удачи! И тоже пожелаю её во втором туре. Что-то мне подсказывает, что Ваши шансы оказаться там существенно выше моих:tongue:

harry book 29.11.2019 17:40

Автору на заметку
https://knigogid.ru/books/695109-zhi...-filmah/toread
:lol:

Никто Оуэнс 29.11.2019 17:49

Спасибо, сэр Гарри! Интересный материал :-)
Кстати, и об этом говорили критики, если сделать произведение в полном отрыве от шаблонов жанра, есть риск получить неодобрение поклонников жанра. Так что тут и не знаешь как быть. То ли уходить от шаблона, то ли использовать их.
Если честно, об этих вещах я стал задумываться уже позже. Было понимание, что нельзя полностью брать шаблоны. Но уйти от них, увы или к счастью, не смог.

harry book 29.11.2019 18:06

Никто Оуэнс,
О'Генри вырос на ранчо, можно почитать его сборник "Сердце Запада".
***
Смотрел как-то на ТВ сюжет про современных ковбоев. Приехали они из Штатов в Сибирь скотоводством заниматься. Привезли племенное стадо, красивых лошадок, возвели ранчо - всё как положено. Местных ребят на работу наняли и научили обращаться с лассо, быков арканить. Выглядело ничуть не хуже, чем в вестернах.

Никто Оуэнс 29.11.2019 18:44

О'Генри, в своё время читал. И даже писал в его манере, но было это очень давно и не правда :-)

Dragoness 01.12.2019 16:14

Здравствуй, автор!
Спасибо, что познакомил с вестернами, раньше не приходилось читать. (Если не считать Джека Лондона).

Начну с того, что вынесло мне мозг - повествование от первого лица причем от двух персонажей сразу. Порой переход даже пустой строкой не сопровождался. Это жесть, конечно, сбивает ужасно. И при том не особо оправдано, если честно.

Теперь о хорошем. Читать все же можно и сюжет тоже понятен. Понравились описания, живые получились, хотя другие критики говорят о шаблонах, но мне сравнивать не с чем (может только с фильмами, но и их было не много). Герои тоже порадовали. С характером. И да, перестрелка удалась. Редкий случай, когда понятность, технические детали и динамичность в балансе. Атмосферно вышло.

Не понравился финал. Больно он слащавый, похож на голливудский хэппи энд. В общем, я в него не верю. Ну и общая неряшливость тоже, вроде фигня, но осадочек оставляет: все пропущенные и недописанные буквы, местами не те слова. Мой вам совет: пользуйтесь какой-нибудь прогой для редактуры заточенной, будет таких косяков меньше.

Никто Оуэнс 01.12.2019 18:38

Здравствуйте, Dragoness! Спасибо за отзыв!
Рад, что смогли найти положительные моменты, и что познакомил Вас с новым жанром.
Финал на любителя, признаю. У меня было два варианта, но, поскольку общее звучание выходило кинематографичным, решил сделать тот самый голливудский финал. Хотя отлично понимал, что будут те, кому не понравится такая концовка.
С двойноым фокалом та же история. Но об этом я уже писал. Не буду повторяться :-)
А вот с полной беда. Банально не знаю таких. Если подскажете, буду очень признателен :-)

Патриарх 02.12.2019 17:38

Отчаянный вестерн с перестрелками, местью и предательством ради денег. Всё по канонам и вместе с тем кажется, что автор нарочно пользуется испытанными приёмами, ибо они добавляют атмосферы происходящему. Такой рассказ просто обязан завершаться финальной разборкой и неожиданным поворотом сюжета, что он и делает.
«Никогда не смотри в глаза Дьяволу» напомнил мне рассказ-финалист с конкурса, посвященного 100-му выпуску журнала «Мир фантастики». Там был схожий антураж и язык. Но это ни в коем случае не умаляет его достоинств в моих глазах. По итогу рассказ оставляет впечатление, будто ты смотришь хороший фильм с Клинтом Иствудом.

Никто Оуэнс 02.12.2019 18:12

Спасибо, Патриарх! :-)
Очень рад, что рассказ вызвал такой отклик :-)

harry book 03.12.2019 00:43

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 2263105)
рассказ-финалист с конкурса, посвященного 100-му выпуску

Победитель, наверное.
"По клатскому счёту"

Никто Оуэнс 03.12.2019 07:43

О, даже так!:smile:
Сравнивать не решился бы, но приятно, что такие ассоциации:smile:

Алекс Тойгер 08.12.2019 22:13

Здравствуйте, автор

Сложности начинаются с названия, и дело не столько в том, что оно длинное, сколько в заглавной букве в слове "дьявол".
Я понимаю, что там имя собственное, но дальше упоминаются и другие сущности (скажем, "падший") - зачем лепить их с заглавной? Все "отрицательные" в авраамической мифологии сущности (а также локации) пишутся с маленькой буквы - так уж принято.
Забегая вперёд: с заглавными буквами огромная проблема в тексте - настолько, что это мешает восприятию сюжета (см. вычитку).
Вообще, на преноминации текст был рекордсменом по количеству ошибок и опечаток. Я надеялся, что между турами что-то изменится, но особого прогресса не заметил - большая часть блох на месте.
Вот они (и я не вычитывал запятые, уж простите):
Скрытый текст - ...:
"Вспышка озаряет взор передо мной"
вспышка не может озарить взор - она может озарить то, на что взор обращён

"Только и остается либо найти уютное тёплое место. Желательно в койке с шлюхой в одном из множества маленьких городков, разбросанных по всему штату вдоль Орегонской тропы. Либо, если не очень повезло, коротать время"
1. Очень коряво. "либо" - для сложных предложений, нельзя разносить его на три отдельных предложения. Связь теряется, получаются бессмысленные огрызки. Лучше вообще перефразировать.
2. "с шлюхой" - просто произнесите вслух это шипение. Благозвучнее и синтаксически правильней "_со_ шлюхой".

"Он тоже стоит денег. Так что поцелуи взасос тоже откладывались"
тоже - тоже

"Вид у Здоровяка — угрожающий: высокий, крепкий негр"
Ну а здесь зачем заглавная буква? Здоровяк ведь не имя.

"Отдала Богу душу"
я даже больше скажу - "бог" тоже не обязательно писать с большой буквы, во всяком случае, в этом контексте

"между ними и нами уже усело появиться с десяток краснокожих"
_усПело_

"В затянутых в перчатки руках зажат дымящийся пистолет, а из-за плеча торчал ствол ружья."
время периодически колбасит по всему тексту, но скакать с настоящего на прошедшее внутри одного предложения - перебор

"— И как же Вас теперь называют, мистер Сточ?"
"вас" - с маленькой!
Такое нельзя делать даже в деловой переписке (но многие делают) - а в художественном тексте этому вообще нет оправданий. Для тонального ударения есть другие средства (курсив, значок ударения), но тут по смыслу вообще не просится ударение.
Много раз такое по тексту.

"Одна рука как раз на рукоятке. Шляпа закрывает лицо. Ночью в этом не было необходимости. Значит привычка. Двигается словно дикая кошка. Медленно, но чувствуется, что тело напряжено и готово к прыжку."
Здесь характерный пример убитого темпоритма. Поясню.
Весь кусок построен из коротких рублёных фраз. Такое уместно в динамичном эпизоде, когда требуется показать скоротечность событий. Но в сюжете в этом месте настороженная пауза, и для накачки напряжения требуются длинные фразы, перемежаемые короткими - как на волнах.
Вместо этого длинные фразы попадаются в экшн-сценах, например:
"Клэй не успевал перезаряжать оружие, и отбивался прикладом. У меня оставалось две пули в одном револьвере, и одна в другом. И едва ли наши новые друзья позволят моим армейским малышам перекусить свинцом."
Последнее предложение лишнее - оно убивает динамику ненужными красивостями и вышвыривает читателя из сюжета.
Такое по всему тексту встречается.

"Две, едва различимы косы до пояса."
_различимыЕ_

"— Это Сара О’Грейди и Гээджии<сноска>."
"Гээджии" появился в тексте раньше этого места - там и надо было делать сноску, при первом появлении.

"мы чертовски рады, что Проведение привело вас"
_провИдение_

"— Проведение тут не при чем"
_нИ_ при чём

"Обычно не плевать на такие вещи."
_Мне_ ?

"Главным явно был парень в цветастом пончо и широкополой мексиканской шляпе. Явно пытался спрятаться"
явно - явно

"— Многие пытались найти Кита Хэллуэя. Некоторым даже не посчастливилось это сделать"
из контекста следует, что "не" - лишнее

"с тем запасом денег, которым мы располагали уже и это по истине королевский пир."
_поистине_

"— Доброго утречка, джентильмены! — поприветствовал шериф."
"джентИльмены" - это так задумано?

"— Да вот, решил проверить, уедите ли вы."
уедЕте

"Девушка напряглась. Особенно плечо, на котором висел карабин."
При таком построении фразы "девушка" и "плечо" встают в один сущностно-смысловой ряд, и это выглядит комично. Лучше перефразировать.

"Одно движение _ЗПТ_ и ружье окажется у неё в руках."
Обычно я не вычитываю запятые, но тут отсутствие запятой меняет смысл фразы - выходит, что в руках окажутся две сущности: "ружьё" и "движение"

"Он возник из неоткуда"
нИоткуда

"Кем бы они не были, чтобы не натворили раньше, они мне нужны."
-->
"Кем бы они ни были, что бы ни натворили раньше, они мне нужны."

"Кто-бы не ехал следом, у них не было шансов"
_кто бы ни_

"Сара боролась с депрессией. Вид у девушки очень подавленный. Капитан Сточ погрузился в свои мысли."
"Вид у девушки БЫЛ очень подавленный" - иначе странный скачок времени

"Негр с укором смотрел на всех, но молча продолжал следовать за нами, немного поодаль, но не отстававшая."
"не отстававшая" - это вообще к чему относится?

"–Гасмед! Мальчик мой! — оживился сидевших за столом человек лет пятидесяти."
_сидевшиЙ_

"Не самая приятная компания, но самая что ни есть подходящая, когда ты охотишься на самого дьявола."
самая - самая - самого

"Стоило доверится его осторожности."
_доверитЬся_

"Сара сделал уже знакомое еле уловимое движение плечом."
_сделалА_

"Но опыт подсказывал, что дело в другом. Скала находилась на другом конце штата"
другом - другом

"Выдвигаться планировали завтра по утру."
_поутру_

"После этого снова поле в один из внутренних карманов"
_полеЗ_

"Вмятина по центру явно от пули."
Ещё один характерный пример скачка времени. В предложениях до и после время прошедшее, а посередине - безвременье. Это резко ломает ритм и вышвыривает читателя из потока.

"Но железнодорожник понимал, что бесконечно бегать от дьявола нельзя"
Так дьявол всё-таки не имя собственное? Почему везде он с заглавной, а тут с маленькой?

"Из салуна в обнимку с двум шлюхами вышел Том Кэхил…"
_двумЯ_

"Билли и Том уже шли к зданию офису."
_офисА_

"схватились за ружья, но схлопотали по пули в лоб от снайпера."
_пулЕ_

"Я вытащил свой кольт и открыл огонь по Томи и Билли, тут же получив встречный от Терри."
"свой" - ненужное уточнение
на фоне грамматических ошибок я пропустил много плеоназмов, но они вообще-то есть в тексте - это лишь один из многих

"Два трупа лежали по центру улицу в луже крови."
_улицЫ_

"Не успел от выстрелить и трех раз,"
_оН_

"Внутри всё клокотало. Хотелось всё бросить и ринуться навстречу дядюшке Киту."
всё - всё

"— Выведите меня отсюда, вашу мать! — вывел нас обоих из оцепенения железнодорожник."
выведите - вывел

"Смерть не имеет значения, если не свершается для жизни…"
Имелось в виду "не имеет смысла"?

"Паркер и майор бросились к клячам, мы со Сточем прикрываем отход и держим подступы к двери наружу"
ещё один скачок времени

"Слышу шаги позади себя и оборачиваюсь…"
"себя" - плеоназм

"Он стоит передо мной, его Винчестер целится мне в грудь."
"он - мной - его - мне" - ЧЕТЫРЕ местоимения в такой короткой фразе - ужас

"Как это знакома."
_знакомО_

"В них всё читается угроза."
О чём эта фраза? "всё ещё"? Или "всё" - забыли стереть?

"Спасибо майору Перкинсу и его людям, любезно согласившегося нам тогда помочь."
_согласившимся_

"И тогда я создал легенду о Эль Дьябло"
_оБ_

"И куда, проклятье катится мир, если дьявол на деле оказывается святым, а по тому, кого называют Проповедником, плачет адский котел?!"
Снова "дьявол" с маленькой?
Ну и запятая после "проклятья" - без неё смысл фразы (которая, между прочим, подытоживает нехитрую мораль рассказа) идёт лесом.

"сколько бы ненужных смертей удалось бы избежать."
второе "бы" - лишнее
Всё в сумме даёт кошмарную стилистику. Автор будто нарочно наступил на все грабли: грамматика, штампы, плеоназмы, бессмысленные многозначительные троеточия и т.п. - наглядная демонстрация "Слова живого и мёртвого" Норы Галь.
Как итог - убитый темпоритм. Вдумчивый читатель просто не успевает погрузиться в текст и проникнуться интригой, как его вышвыривает наружу очередная блоха.

Но посмотрим на всё в целом. Налицо вестерн как он есть - такое идеально смотрелось бы в голливудском кинематографическом формате, текст же требует некоторых дополнительных ухищрений: мораль, герои, вот это всё... Что ж, мораль есть - она достаточно прямолинейная, и она провозглашается открытым текстом в кульминационном эпизоде.
Вообще, финал излишне пафосный и театральный. Жанр предполагает наличие некоторого пафоса, но нельзя строить весь сеттинг только на нём.
Шаблонно "старадающе-превозмогающие" герои не разбавляют этот пафос, они лишь раздувают его.
Приём со скачущим фокалом мне кажется неудачным - внимание рассеивается, неясно, с кем читателю себя ассоциировать.

Есть удачные находки типа такого:
"Пауза, вновь смоченная виски."
Также порадовали некоторые отсылки - например, к "Чёрному обелиску".
Но это не меняет общей картины - текст нужно вычитывать и вычитывать, и это лишь полдела. Ошибки легко исправить, но главная проблема - отсутствие глубокой яркой идеи (классический перевёртыш в концовке на глубину никак не тянет) и слабо проработанные штампованные герои. С учётом жанра можно усилить рассказ именно героями - добавить им индивидуальности, ввести психологизм - не заезженными до скрежета зубовного штампами а-ля "враги сожгли родную хату", а чем-то более изобретательным, происходящим "сейчас" по времени рассказа (любовный треугольник, например) - в этом смысле неплохо вышел эпизод с перестрелкой с шерифом, но этого мало!
В итоге и образы, и история героев - всё это влишком прямолинейно подано в тексте, и сюжет держится исключительно на лихости перестрелок, которые, впрочем, приедаются к концовке.

Никто Оуэнс 08.12.2019 23:17

Ну хоть в чем-то я стал лидером :-)
Доброй ночи, Алекс!
Я ожидал Вашего разбора, и именно таким его себе и видел. Вплоть до акцентов, с учётом различий восприятия.
Со многим должен согласиться.
Это было мне понятно и сразу, что в работе куча минусов. Поэтому я действительно удивился, что я всё ещё здесь.
Если выставляется на конкурс, то нужно понимать, что будешь иметь дело с профи. Или хотя бы с теми, кто набил руку, проштудировал все пособия и книги в духе "как правильно писать". Поэтому, у меня ощущения как у парней из Топ Гира, когда они из машины сделали катер и к ним приехал эксперт по катерам из глянцевого журнала. Он разнес их в пух и прах и рецензия была напечатана в журнале. Катер признали худшим. Но парни радовались! Из напечатали в журнале, где писали про лучшие лодки мира. Примерно те же чувства у меня. Для мен это не профессия, всего лишь хобби, которым я не занимался более пяти лет, а последний раз в принципе что-то писал года три назад. И, тем не менее, я не вылетаю в первом туре, я получаю оценку на уровне оценки маститых авторов (я про оценивание текста критиками, а не баллы по голосованию). И, что самое главное, есть те, кому история понравилась. Для меня это уже большая победа. Наверное выход в финал не был бы для меня таким успехом, как пара тройка людей, которым понравилось. Которые не оценивали текст с позиции его качества, а просто читали историю. Простую и без претензий, всего лишь обычную историю про ковбоев. Думаю, многие читали подобный жанр и вовсе едва ли не впервые.
Плюс получил кучу советов. Которые, хочется верить, помогут писать лучше. Если я в принципе буду писать дальше, в чём я очень сомневаюсь.
Как и сказал, со многим согласен, но кое с чем не соглашусь. Не буду спорить про прямолинейность героев, тут многое зависит от личного опыта самого автора и читателя, да и с шаблонностью могу согласиться. Тем более, мы это уже обсуждали с Дварфов. А вот насчёт насчёт любовного треугольника как оригинального поворота для истории, я бы поспорил. Мне кажется, он не менее банален. Поэтому я отказался от этой идеи на стадии написания. Тут бы можно было заложить что-то более закрученое. Но в моей голове идея сложилась так. К добру или к худу. Может в другой раз, когда я решу что-то написать, я постараюсь сделать сюжет не столь предсказуемым. Впрочем, это уже совсем другая история :-)
Большое спасибо за отзыв. Он действительно был полезен. Отдельная благодарность за блошек. Как и писал, для меня это ахиллесова пята :-(
Надеюсь, не обидел Вас ироничным тоном ответа. Это ирония по отношению к себе, но не к Вам.

Никто Оуэнс 12.12.2019 21:28

Спасибо всем, кто прочитал рассказ. Я рад, что среди вас нашлись те, кому моя история всё же приглянулась. Ещё раз спасибо критикам за полезные разборы. И тем кто просто делился ощущениями от прочитанного.
На этом, я поправлю свою ковбойскую шляпу и пришпорю коня. Удачи!

ar_gus 12.12.2019 21:32

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2264132)
Спасибо всем, кто прочитал рассказ. Я рад, что среди вас нашлись те, кому моя история всё же приглянулась. Ещё раз спасибо критикам за полезные разборы. И тем кто просто делился ощущениями от прочитанного.
На этом, я поправлю свою ковбойскую шляпу и пришпорю коня. Удачи!

Хороший рассказ получился!:good:
До новых встреч, надеюсь - не теряю надежды ещё потягаться... и на литературном поприще, и в критике :vile:

Никто Оуэнс 12.12.2019 21:36

Спасибо, Аргус! :-)
Надежда всегда остаётся, но скорее нет, чем да. Хотя, как знать. Решили же и Вы и я написать рассказ. Так что, невозможное возможно ;-)

Lady Charlyn 12.12.2019 21:36

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2264132)
Спасибо всем, кто прочитал рассказ. Я рад, что среди вас нашлись те, кому моя история всё же приглянулась. Ещё раз спасибо критикам за полезные разборы. И тем кто просто делился ощущениями от прочитанного.
На этом, я поправлю свою ковбойскую шляпу и пришпорю коня. Удачи!

Не пропадайте!

Никто Оуэнс 12.12.2019 21:37

Будете скучать? :-)

Lady Charlyn 12.12.2019 21:39

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2264144)
Будете скучать? :-)

Буду рада снова сразиться с Вами на литконкурсных шпагах:)

Никто Оуэнс 12.12.2019 21:43

Цитата:

Сообщение от Lady Charlyn (Сообщение 2264149)
Буду рада снова сразиться с Вами на литконкурсных шпагах:)

Я Вам точно не соперник:smile:
Желаю удачи в финале. Верю, что Вы можете победить. Хотя есть две работы не уступающие по силе. Так что это будет действительно достойный поединок:good:

Пойду потихоньку, а то и так уже дважды прощаюсь :-))

harry book 20.01.2020 14:02

Название - удачно, +.
Цитата:

Желательно в койке с шлюхой
Венерические заболевания не отменены, а медицина тогда была очень хилая.
Слишком много персонажей, внимание читателя рассеивается, память не беспредельная. Если перс недолгий - можно оставить без имени.
В идеале в рассказе не должно быть больше трёх персов.
Цитата:

армейских револьверов «Смит-Вессон».
Вот это фантдоп. Ни один револьвер не сравнится с нарезным оружием. Дальность, точность, начальная скорость полёта пули. Даже у Фенимора Купера стрелки имели хорошие ружья с длинными стволами. Но если отталкиваться от американских вестернов - слава Клинту Иствуду, то кольт - это офигенное оружие. Здесь автор должен решить сам, каким путём идти.
Цитата:

Мы идём на банду Кита Хэллуэя.
Лучше назвать что-то вроде банду Чёрного Джека, хотя и это пойдёт.
Цитата:

— Ну что же, мистер Салливан, в таком случае, мы с моим другом обещаем музыкальное сопровождение танца, — армейские револьверы оказались в моих руках быстрее дуновения ветра, но стрелок даже не подал вида. — И даже, если этот танец станет последним для нас всех, мы дадим Вам шанс его станцевать.
Диалоги голливудские на 200%. Откуда такой словарный запас, учились в Оксфорде? Словарный запас скотовода (cowboy) и солдата крайне ограничен. Офицеры ещё туда-сюда.
Цитата:

пробирающий до костей ветер, превращающий снегопад в метель.
Поменьше причастий, см. Нора Галь "Слово живое и мёртвое". Эту книгу должен прочесть всякий, кто пытается делать литературу.
Цитата:

небольшом шахтёрском посёлке в горах. Он попал в заварушку
Аккуратнее с местоимениями. См.
http://www.klikin.ru/txt/gatri.html
Цитата:

Из проулка бежал парень с кольтом, нацеленном в голову Сары…
Стрелять на бегу из револьвера, да ещё и попасть - это очень-очень сложно, почти нереально.
Цитата:

Снег больше не шёл. Старый ещё не успел растаять.
Я не против коротких предложений, но кое-где они скучиваются.
===
Запахов нет, а должны. Лошади, потные ковбои.
===
Цитата:

— Это маршал Уильям Харрис из Шайена и его помощники, мистер Энди Оусен и Боб Бишоп.
Опять слишком много имён.
Маршал Харрис и помощники.
Цитата:

Кольт летит в воду.
Деньги девать некуда? Всегда можно продать.
Про индейцев я в прошлый раз говорил. На войну они брали минимум. Никаких султанов из перьев и проч. хрени. Конь, оружие, набедренная повязка и обувь.
===
Это сильно похоже на повесть. Не исключено, что она будет выглядеть лучше в большем объёме.
Удачи!

Никто Оуэнс 20.01.2020 18:56

Большое спасибо!
Действительно есть полезные вещи.
Мне действительно не хватало объема. Может попробую прибавить объема до повести.
С количеством героев старая проблема.
Опять же, многие задумывались не просто как статисты, но ограничится пришлось эпизодическими ролями.
Насчёт ружий согласен. Но старался сделать героев более индивидуальными, со своими особенностями.
Кольт не подходит. Он однозарядный. Для стрельбы с двух рук годится только самовзводящий Смит энд Вэссон. Мы тут долго об этом говорили с участниками :-)
Про запахи в точку! Действительно, этого не хватает.

harry book 20.01.2020 20:51

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2267863)
Он однозарядный.

Одинарного действия. Да, второй рукой курок взводили - для скорострельности.
Ведь в армии использовались револьверы именно Кольта (и в кино они же).
http://0s.oj2q.o5uww2lqmvsgsyjon5zgo.cmle.ru/wiki/Кольт
Обязательно нужно стрелять с двук рук? Я ещё понимаю в кино, но в рассказе...
Хороший стрелок будет держать второй заряженный револьвер под рукой, но стрелять с одного.

Cveтлана 20.01.2020 21:16

С двух рук стреляют только в кино - для зрелищности. В жизни абсолютно бессмысленная трата патронов - прицелиться невозможно.

А что вы обсуждаете? ))

harry book 20.01.2020 21:48

Cveтлана,
Оуэнс рассказ допиливает, там кто-то с двух рук палит.

Никто Оуэнс 21.01.2020 07:36

В армии использовались не только кольты. Указанная модель револьвера так же была в ходу. Хотя, применялась значительно реже.
У кольтов того времени (Дварф даже в примерные года попал) не было механизма самостоятельно взведения курка. Поэтому били по курсу другой рукой. К слову, насколько я понимаю, отсюда и поговорка про нажать на курок.
Стрелять с двух рук возможно. Но точно делать может только амбидекстер. Вероятно нужно указать эту особенность героя.
Стрельба с двух рук нужна для финала :-)

Cveтлана 21.01.2020 08:11

Стрелять можно. Попасть сложно. Дело не в амбидекстере. Зрение не успевает перенастроиться, прицел сбивается. Если нужен только шум стрельбы, без точности, то можно и с двух.

Хрононафт 21.01.2020 08:46

В креативе открылся клуб науки. Спасибо,тебе жизнь за приятные сюрпризы

Никто Оуэнс 21.01.2020 09:59

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2267891)
Стрелять можно. Попасть сложно. Дело не в амбидекстере. Зрение не успевает перенастроиться, прицел сбивается. Если нужен только шум стрельбы, без точности, то можно и с двух.

Сложно, но не невозможно. :smile:

harry book 21.01.2020 11:07

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2267905)
Сложно, но не невозможно.

Это подобно кунг-фу в фильмах Джеки Чана. В реале побеждает человек с монтировкой.
:smile:

Cveтлана 21.01.2020 11:08

Согласна, но пока будешь прицеливаться с правой руки на левую и наоборот, самого подстрелить успеют ))

harry book 21.01.2020 11:16

В кино индейцы размахивают томагавками, дико орут и ждут, пока их подстрелят. Сильно сомневаюсь, что так было в реале, если уж они медведю стрелой в глаз попадали. Два револьвера - чистейшие понты. На публику или на спор по пьяне, но никак не в реальном бою. Какова фига ждать приближения врага на револьверный выстрел, если можно спокойно достать из винтовки? Прицельная дальность винчестеров приближалась к 500 м, никакому револьверу такое и не снилось.

Greenduck 21.01.2020 11:27

Даже Лурк как бы намекает. (осторожно, в статье мат)


Текущее время: 09:15. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.