Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 26, или «Враг мой» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20981)

Алекс Тойгер 01.09.2019 15:26

Креатив 26, или «Враг мой»

Креатив 26, или «Враг мой»

Враг: тайный или явный, реальный либо вымышленный — вот тема конкурса.
Термин «враг» может трактоваться широко, однако он должен стать сюжетообразующей сущностью.

Финальные результаты:

1 место (20 баллов): Алекс Тойгер (яR) «Митразой»
2 место (19 баллов): Чарли «На войне как на войне»
3 место (16 баллов): perFerro «Отступник»
4 место (13 баллов): Екатерина Годвер (Лоцман) «Клятва»
5-6 место (8 баллов): Crazy Dwarf (Эрик Крихт) «Как перестать стремиться к вселенскому господству и наслаждаться жизнью за семьдесят дней»
5-6 место (8 баллов): Agressor «За чертой»

Лучший юмористический рассказ:
Крыжановский «На ту сторону»

Лучший критик: Алекс Тойгер

Таблицы голосования второго тура (xls)

https://illusionism.su/data/2019-k2.jpg

Рассказ должен соответствовать одной из двух тематических номинаций.

1-я тематическая номинация: Закадычный враг
В этой номинации «враг» — это действительно враг, как бы он ни пытался маскировать свои устремления.

2-я тематическая номинация: Заклятый друг
В этой номинации «враг» — не настоящий, он может лишь выглядеть таковым.

3-я номинация: Фон
В этой номинации оценивается общее качество исполнения рассказа — сюжет, герои, стилистика и т.д. без какой-либо привязки к первым двум номинациям!

Прочие требования к рассказам

Жанр: малая повествовательная художественная проза (рассказ).
Объём текста: от 15 до 50 тысяч знаков с пробелами.
Анонимность: по желанию.
Рассказ должен соответствовать как минимум одной из двух тематических номинаций: «Закадычный враг» или «Заклятый друг».
Принимаются рассказы, не публиковавшиеся на бумаге либо в интернете и не участвовавшие в конкурсах.
Один автор может подать на конкурс не более трёх рассказов, включая соавторские.
Не принимаются рассказы, нарушающие законодательство РФ.

Сроки проведения

Объявление темы: 1 сентября 2019 г.
Приём и преноминация рассказов: с 1 октября по 7 ноября включительно (до 23:59 по Москве).
Чтение рассказов первого тура: до 24 ноября.
Голосование первого тура: с 25 по 27 ноября включительно (до 23:59 по Москве).
Объявление итогов первого тура: 28 ноября.
Чтение рассказов второго тура: до 8 декабря.
Голосование второго тура: с 9 по 11 декабря включительно (до 23:59 по Москве).
Объявление итогов второго тура: 12 декабря.
Работа жюри: с 13 по 26 декабря.
Объявление победителей: 27 декабря.
Сроки могут быть изменены при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Полная версия правил: https://illusionism.su/rules

Партнёры конкурса

Журнал «Мир Фантастики»
Журнал «Edita Gelsen»
Альманах «Астра Нова»
Электронный журнал «Мастерская писателей»
Рассказы победителей будут рассмотрены на предмет публикации в одном из перечисленных сборников.

Организаторы: Алекс Тойгер, Crazy Dwarf, greatzanuda, Сvетлана

Email для связи: admin@illusionism.su

Пикула Юрий 01.09.2019 15:36

УУууу. Ожидал большего. По сути многие произведения строятся на конфликте. Тут будет сборная солянка из рассказов. И будет сложно оценивать. Под это можно пропихнуть что угодно) А считаются только материальные враги?) В принципе сюжет уже придуман...
Скрытый текст - НЕ СМОТРЕТЬ:
Watch on YouTube

Алекс Тойгер 01.09.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 2257538)
А считаются только материальные враги?

Нет, не только материальные - "враг" может трактоваться широко.
Но! это должен быть именно враг (с точки зрения героя либо читателей). И враг этот либо подтвердит свою враждебную сущность по ходу сюжета, либо герою (читателю) станет ясно, что на самом деле он НЕ враг (либо в процессе перестал быть таковым).
Т.е. если совсем на пальцах, возможны следующие трансформации: не враг -> враг, враг -> не враг.

Ранго 01.09.2019 17:55

Вполне человеческая тема. Весьма близкая, да. Наверное, затасканная донельзя, так как вечная.

Crazy Dwarf 01.09.2019 17:57

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 2257538)
УУууу. Ожидал большего. По сути многие произведения строятся на конфликте. Тут будет сборная солянка из рассказов. И будет сложно оценивать. Под это можно пропихнуть что угодно) А считаются только материальные враги?) В принципе сюжет уже придуман...
Скрытый текст - НЕ СМОТРЕТЬ:
Watch on YouTube

Так оно так и есть. А на конфликте так вообще почти все произведения строятся. Другой вопрос, что не всякий конфликт подразумевает акцент на врага. Вот даже с прошлого БК прокручиваю в голове тексты, так там настоящий всамделишных врагов почти и не было.

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2257548)
Вполне человеческая тема. Весьма близкая, да. Наверное, затасканная донельзя, так как вечная.

Отчего это затасканная? Когда это было, чтобы врага заставляли в принудительной форме что-то мыть. :vile:

Безумное Чаепитие 01.09.2019 19:00

Эх... перепишу, сколько влезет, и подам на преноминацию
величайшую повесть Барри Лонгиера...
и пусть потом гонют меня взашей с любимого Креатива.
Зато лишний раз наслажусь этим шедевром (фильм ерунда, надо книгу читать и лелеять!)
Скрытый текст - ...:
— Где Заммис?

На глазах старого драконианина выступили злые слезы.
— Никаких Заммисов не существует в природе, иркмаан! Со смертью Шигена прервался род Джерриба!
У меня прямо глаза на лоб полезли, я мотнул головой.
— Неправда. Я-то знаю. Я сам пестовал Заммиса… да неужто комиссия ни словечком не обмолвилась?
— Приступай к сути своего дела, иркмаан. Я не намерен терять с тобой целый день.
Я внимательно посмотрел на Гоцига. Старый драконианин ничегошеньки не услышал от комиссии. Заммис попал к драконианским властям… и как в воду канул. Гоцигу ничего не сообщили. Почему?

— Я жил вместе с Шигеном, Гоциг. Тогда-то и выучил ваш язык. Когда Шиген умер, рождая Заммиса, я…

— Иркмаан, если ты не намерен переходить к делу, то я прикажу Неву вышвырнуть тебя вон. Шиген погиб в бою за Файрин-IV. Наш астрофлот уведомил меня спустя всего несколько дней после его гибели.

Я кивнул.
— Тогда, Гоциг, объясни-ка: откуда я знаю наизусть родословную Джерриба? Хочешь, я тебе ее перескажу?
— Ты утверждаешь, будто выучил родословную Джерриба? — фыркнул Гоциг.
— Да.
— Так перескажи. — Гоциг сделал приглашающий жест.

Я набрал побольше воздуху и начал. К тому времени как я дошел до сто семьдесят третьего поколения, на каменный пол рядом с коленопреклоненным Невом опустился и его отец Гоциг. Дракониане простояли на коленях все три часа, покуда длился рассказ. Когда я закончил, Гоциг склонил голову и прослезился.

— Да, иркмаан, да. Я верю, ты знал Шигена. Да. — Старый драконианин заглянул мне в лицо, глаза его засветились надеждой. — И ты утверждаешь, что Шиген продолжил род — что Заммис появился на свет?

Пикула Юрий 01.09.2019 19:16

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2257549)
Так оно так и есть. А на конфликте так вообще почти все произведения строятся. Другой вопрос, что не всякий конфликт подразумевает акцент на врага. Вот даже с прошлого БК прокручиваю в голове тексты, так там настоящий всамделишных врагов почти и не было.

Отчего это затасканная? Когда это было, чтобы врага заставляли в принудительной форме что-то мыть. :vile:

Конфликт - одна из основ литературы. Только в разной литературе разного времени - различные конфликты. Конфликт человека и самого себя, Человек vs Природа, Человек vs Общество, Человек vs Технологии) Вы это прекрасно знаете все. Но это так мысли вслух...

Crazy Dwarf 01.09.2019 19:22

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 2257551)
Конфликт - одна из основ литературы. Только в разной литературе разного времени - различные конфликты. Конфликт человека и самого себя, Человек vs Природа, Человек vs Общество, Человек vs Технологии) Вы это прекрасно знаете все. Но это так мысли вслух...

Так ведь да)

Это я к тому, что образ врага далеко не во всех этих конфликтах явный, а тема, как раз посвящена раскрытию этого образа. Конечно, привязать к теме можно разные произведения, но враг, как центр рассказа, все же характерен не для всех.

Пикула Юрий 01.09.2019 19:25

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2257553)
Так ведь да)

Это я к тому, что образ врага далеко не во всех этих конфликтах явный, а тема, как раз посвящена раскрытию этого образа. Конечно, привязать к теме можно разные произведения, но враг, как центр рассказа, все же характерен не для всех.

Если всё говорить прямым текстом - это уже не литература. Это сводка новостей.

harry book 01.09.2019 19:37

Столько уже написал на эту тему.
И это не считая архива "первые_рассказы". Боюсь даже заглядывать, там за сотню боевых единиц переваливает.
:facepalm:
Подумаю, конечно.

Пикула Юрий 01.09.2019 19:53

harry book, любую тему можно приподать так что не узнают
Скрытый текст - ТЫК:

harry book 01.09.2019 19:55

Пикула Юрий,
Можно.
Главное, чтобы автору было интересно.
:smile:

CrazySempai 01.09.2019 22:26

Старая добрая чётко оформленная тематика, за наитием далеко ходить не нужно. Это ж кладезь англо-американской фантастики - Гаррисон, Андерсон, Желязны и даже Саймак. Вдохновляться можно полными циклами и целыми полками :)

George M. 02.09.2019 10:58

Первое что пришло на ум: "Враг в отражении" ))
А вообще тема неисчерпаемая

Цитата:

Сообщение от CrazySempai (Сообщение 2257569)
Старая добрая чётко оформленная тематика, за наитием далеко ходить не нужно. Это ж кладезь англо-американской фантастики - Гаррисон, Андерсон, Желязны и даже Саймак. Вдохновляться можно полными циклами и целыми полками :)

Вдохновляться можно обычной рутинной жизнью, в том числе банальной офисной возней )))

harry book 02.09.2019 11:20

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2257584)
банальной офисной возней

Офисную фантастику буду расстреливать нещадно из всех видов критического вооружения. За исключением той, где ГГ из офиса отправится на войну.

Crazy Dwarf 02.09.2019 11:52

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2257587)
За исключением той, где ГГ из офиса отправится на войну.

На которой начнет уничтожать косможуков степлером, дыроколом и пачками бездарно потраченной бумаги.

George M. 02.09.2019 12:08

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2257589)
На которой начнет уничтожать косможуков степлером, дыроколом и пачками бездарно потраченной бумаги.

После чего его убьют, и он попадет в ад, где начнет использовать рога и вилы всякой нечести в качестве дырокола для бумаги.

harry book 02.09.2019 13:21

Вложений: 1
Почти готовый сюжет
Скрытый текст - ***:

Cveтлана 02.09.2019 16:18

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 2257551)
Конфликт - одна из основ литературы. Только в разной литературе разного времени - различные конфликты. Конфликт человека и самого себя, Человек vs Природа, Человек vs Общество, Человек vs Технологии) Вы это прекрасно знаете все. Но это так мысли вслух

Тема не конфликт, а враг. И это не одно и то же.
Вот мы сейчас с тобой поспорим. Будет конфликт. Сделает ли этот конфликт нас врагами? Зависит от того, как он будет протекать, но думаю, что не сделает.
А потом придет злой модератор и раздаст нам баллов, и кому-то по совокупности прилетит бан на неделю. И этот кто-то очень сильно обидится и будет считать модератора своим личным врагом.
Таким образом, наличие конфликта не подразумевает наличия врага по умолчанию. Врага надо еще придумать ))

Anor 02.09.2019 16:31

любопытно

Пикула Юрий 02.09.2019 18:01

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2257601)
Вот мы сейчас с тобой поспорим. Будет конфликт. Сделает ли этот конфликт нас врагами? Зависит от того, как он будет протекать, но думаю, что не сделает.
А потом придет злой модератор и раздаст нам баллов, и кому-то по совокупности прилетит бан на неделю. И этот кто-то очень сильно обидится и будет считать модератора своим личным врагом.
Таким образом, наличие конфликта не подразумевает наличия врага по умолчанию. Врага надо еще придумать ))

В этом согласен. Немного разные вещи. тут есть тонкости. Но эти два понятия тесно переплетаются) Врага зачастую ненавидят или не любят (и это не весь спектр), а в конфликте не всегда ненависть)

Алекс Тойгер 03.09.2019 16:11

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2257601)

Зачем меня придумывать? Вот он я :vile:

greatzanuda 06.09.2019 09:20

И тишина...
Если очень хорошо прислушаться, то можно различить скрип перьев, царапающих бумагу, осторожное клацанье клавишей на клавиатурах и лёгкое шуршание извилин...

Безумное Чаепитие 06.09.2019 12:29

Цитата:

Сообщение от greatzanuda (Сообщение 2257749)
Если очень хорошо прислушаться,
то можно различить скрип перьев, царапающих бумагу, осторожное клацанье клавишей на клавиатурах
и лёгкое шуршание извилин...

...или же скрип снимаемой с бидона крышечки, царапанье алюминия по стеклу, осторожное клацанье зубов о край кружки
и легкое шуршание пива в горле...

http://otvet.imgsmail.ru/download/65...72_i-49437.gif

:smile::beer:

Greenduck 06.09.2019 12:44

Навеяло темой.
Скрытый текст - Тыц:
Watch on YouTube

greatzanuda 06.09.2019 14:45

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2257753)
Навеяло темой...

Ну а мне ничего кроме

Watch on YouTube

не вспоминается по этой теме. Шопен ей друг или враг? Или так? :smile:

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2257752)
и легкое шуршание пива в горле...

И как теперь после этого работать? https://forum.mirf.ru/images/smilies/drinks.gif

Watch on YouTube

Дымка Ри 09.09.2019 18:32

А тихо как...
В предверии, наверное...

Всем здравствуйте :smile:

А тема очень хороша, ну очень! :good:

Crazy Dwarf 09.09.2019 20:55

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2257753)
Навеяло темой.
Скрытый текст - Тыц:
Watch on YouTube

Таки классика же.

Безумное Чаепитие 10.09.2019 14:19

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2257891)
А тихо как...
В предверии, наверное...
Всем здравствуйте :smile:

Доброго, добрая Дымка! :smile:
Навеял ваш пост :lol:

https://cs5.pikabu.ru/post_img/big/2...1149286564.JPG

Дымка Ри 10.09.2019 18:22

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2257909)
Навеял ваш пост :lol:

Привет, Чаепитие!
Где-то я видела этих милашек. В горячем источнике, кажется. Хитро-мудрые, ага.

Кстати, читала "Борщ". Для меня это не фантастика ни разу, а значит сразу минус, но надо признать прочиталось очень легко. Главный плюс -- ненавязчивая смачность, я бы сказала.

Так, что-то я забыла, тут флудить нельзя? Или можно пока никого нет?

Безумное Чаепитие 10.09.2019 18:36

Дымка Ри
Хитрые, ага. Японские моржи, купаются в мороз )))
Спасибо за Борщ.
Флудить можно, только изящно, доброжелательно и не спеша,
желательно с реверансами в сторону оргов, модеров, сисадминов, руководителей сайта
и тайных инвесторов данного сетевого ресурса.
Ну, как раньше восклицали патриции (если я не путаю):
"Хлеба, водки и зрелищ, хвала, блин, Цезарю!"

Дымка Ри 10.09.2019 19:09

Цитата:

желательно с реверансами в сторону оргов, модеров, сисадминов, руководителей сайта
и тайных инвесторов данного сетевого ресурса.
Фи, вот ещё :tongue: Вот пусть сначала как-нибудь до первых мест допустют или протолкнут...
А тайным инвесторам реверансы... это же кошельки... и ваще, они сами себя награждают, что куда надо зашли.

Crazy Dwarf 10.09.2019 20:22

Что? Где? Какие кошельки? Кто-то сказал золото?!

А...

Померещилось.

Пойду дальше спать.

CrazySempai 11.09.2019 00:31

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2257917)
Что? Где? Какие кошельки? Кто-то сказал золото?!

Пан-то писал: "Нет золота в Серых Горах".
Пусть вельможному слову не верим все мы.
Хоть не видать им удачи на первых порах:
Но терпеливы до жути эти безумные гномы.

harry book 11.09.2019 22:35

Для поднятия настроения.
Скрытый текст - ***:
Богатый турист купил в Италии ценную картину эпохи Ренессанса. Чтобы не задержали на таможне, попросил знакомого художника намалевать поверх картины какой-нибудь простенький пейзаж. Приехав домой, он сдал картину в реставрационную мастерскую, чтобы там смыли намалёванное сверху.
Через 2 дня реставратор звонит заказчику:
- Верхний пейзаж я смыл, вместе с ним сползла и картина эпохи Возрождения. Из-под неё показался портрет Муссолини. Продолжать работу или уже хватит?

Crazy Dwarf 11.09.2019 22:58

Цитата:

Сообщение от CrazySempai (Сообщение 2257936)
Пан-то писал: "Нет золота в Серых Горах".
Пусть вельможному слову не верим все мы.
Хоть не видать им удачи на первых порах:
Но терпеливы до жути эти безумные гномы.

Что?! Уже?! Куда понесли?!

Не стало золота в Серых Горах,
Кругом тишина и серый мрак.
От гномов мудрых и след простыл,
Очаг в сердце гор давно остыл.

Но может все совсем не так?
И золото наше не тронул враг.
А хитрый пан так написал,
Чтоб золото Геральт все забрал?

Отчаянья нету в наших сердцах,
Киркам и лопатам неведом страх.
Хмуро трудясь от зари до зари,
Найдем самородки в глубинах земли.

Пусть говорят: "Здесь золота нет!",
Не будем слушать хитрый навет.
И с легкостью мы разрешим парадокс,
Пророем тоннель сквозь глубины в Форт-Нокс.

Крыжановский 12.09.2019 12:58

Не сказал бы, что тема прям уж вдохновляющая. Простая, удобная, с широкой трактовкой, но не более. Видимо, буду просто читать.

Надеюсь, в этот раз Агрессор наконец решится вложить все силы и время в один рассказ, а не в три, блин. Информация к размышлению - на рассказ для конкурса "Будущее время" я потратил 40 часов чистого времени по статистике ворда, и это ворд не считает размышления на диване, шкрябание в бумажной тетрадке, плевание в потолок, попивание чая и дикие споры с бета-ридерами. Это десять дней по четыре часа в день. Двадцать дней по два часа в день чистого редактирования в ворде. А три рассказа? Это будет три недели, если писать полным рабочим днем, как на заводе.

Уши_чекиста 12.09.2019 13:16

Я хочу поучаствовать, голова и папка с заготовками пухнут от идей, но.

Cveтлана 12.09.2019 14:18

Уши_чекиста, все, что до слова "но", лошадиное оно )

Алекс Тойгер 12.09.2019 18:01

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2257980)
Не сказал бы, что тема прям уж вдохновляющая. Простая, удобная, с широкой трактовкой, но не более. Видимо, буду просто читать.

Надеюсь, в этот раз Агрессор наконец решится вложить все силы и время в один рассказ, а не в три, блин. Информация к размышлению - на рассказ для конкурса "Будущее время" я потратил 40 часов чистого времени по статистике ворда, и это ворд не считает размышления на диване, шкрябание в бумажной тетрадке, плевание в потолок, попивание чая и дикие споры с бета-ридерами. Это десять дней по четыре часа в день. Двадцать дней по два часа в день чистого редактирования в ворде. А три рассказа? Это будет три недели, если писать полным рабочим днем, как на заводе.

Вы правда считаете, что качество рассказа определяется вычиткой?
Многие авторы с первого раза пишут чисто и практически не вычитывают свои тексты (к слову, сам я так не умею).
Но! Если рассказ изначально ни о чём, ему вычитка не поможет. Я сейчас ни на кого не намекаю, если что.

зы: у нас тут вовсю идёт внеконкурс. Уже есть целый один рассказ - можно критиковать. А ещё можно выкладывать свои собственные засвеченные тексты (и вот сейчас я как раз намекаю!)

Крыжановский 12.09.2019 20:15

Цитата:

Сообщение от Алекс Тойгер (Сообщение 2257990)
Вы правда считаете, что качество рассказа определяется вычиткой?
Многие авторы с первого раза пишут чисто и практически не вычитывают свои тексты (к слову, сам я так не умею).
Но! Если рассказ изначально ни о чём, ему вычитка не поможет.

Смотря что имеется в виду под словом "вычитка". Если чисто техническая работа по выискиванию повторов и убиранию "былок", то это работы на пару часов или меньше, это даже не считается. Но 40 часов в ворде это не вычитка, это работа над текстом, дописывание и переписывание сюжетных линий, изменение фокуса повествования, эксперименты с персонажами и прочие задротские вещи, которые все-таки необходимы, если автор не гений. И этих вещей Агрессору не хватает, я считаю. Хотя, по большей части, ему уже всего хватает, просто надо получить пару хороших советов от хорошего редактора - например, писать все же про Россию и людей с русскими именами, потому что иностранный сеттинг в хорроре выглядит вторичным и тухлым.

Я как раз сам пишу сразу чистовик, без вычиток, потому что не сажусь писать, пока не сформулирую в голове окончательный вариант текста. Но я все равно намеренно редактирую чистовик, потому что надеяться на хороший рассказ с первого же варианта наивно, а если так и получится, то это чистая удача, и рассчитывать на нее нельзя. Опять же повторю известную историю - Рэй Бредбери писал рассказ полностью за два часа, а потом неделю его редактировал по шесть часов в день. Уж если такой вдохновленный гений, писатель-"лирик", пишущий на волне вдохновения, все равно трудился дополнительно в поте лица, то нам вообще нужно сидеть приколоченными к стульям.

"Рассказ изначально ни о чем" - а автор-то откуда знает, что рассказ ни о чем? :lol: Предлагаете вообще не работать над рассказом, потому что он вдруг может оказаться "ни о чем"? На всякий случай не трудиться, чтобы, не дай бог, случайно не потратить силы и время на рассказ, который выйдет плохим, "не взлетит"? Это риторические вопросы, разумеется.

Вообще, это я от скуки пишу все это, пока плюшки в духовке стоят. Тут обсуждать нечего, больше вкладываешь труда - лучше результат, это аксиома, спорить с которой абсурдно. Просто у кого-то рамки возможного результата и его зависимости от труда шире, у кого-то уже. У Агрессора я не видел верхней планки по труду, наоборот, постоянно ощущение, что он недожимает и торопится. По таланту я у него вообще верхней планки не ощущаю, он постоянно ее пробивает головой каждый Креатив и ползет вверх :D Если обеих планок не видно, это ж страшно, это ж куда Агрессор может вырасти, ух блин.

Cveтлана 12.09.2019 23:02

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2257998)
это ж куда Агрессор может вырасти, ух блин

Вырастим из него нашенского Стивена Кинга. И он, получая "букера", выразит благодарность Креативу. И где-то всплакнет Крыжановский и скажет: "Это я его пинал" )))

Алекс Тойгер 12.09.2019 23:55

О, давайте ещё пофлудим, а то в последнее время жизнь только в Телеграм-канале мы там с Варухом семитскую мифологию обсуждаем.

Во-первых, уж простите, не вижу никакого прогресса у Агрессора - два года назад у него было всё то же, что и сейчас. Более того, если два года назад сеттинги выглядели свежо - этакий безбашенно-роялистый трешачок - то теперь это всё приелось, и вычитывание ничем не поможет.

Вообще, хоррор как таковой - довольно нишевая штука.
Когда он используется как вспомогательный инструмент - на стыке жанров, для демонстрации какой-то оригинальной идеи т т.п. - то это один момент. Если же хоррор в рассказе исключительно ради хоррора - то это скучная жвачка. Да, такое тоже имеет право на существование, но это именно одноразовое чтиво на любителя.

Цитата:

"Рассказ изначально ни о чем" - а автор-то откуда знает, что рассказ ни о чем? :lol:

Интересно, что вас так развеселило?
Естественно автор знает, о чём его рассказ. А если автор не может внятно пояснить о чём рассказ - то он НЕ знает, потому что нет никакой внятной идеи. Т.е рассказ "ни о чём".

Цитата:

Предлагаете вообще не работать над рассказом, потому что он вдруг может оказаться "ни о чем"?

Я предлагаю не это. Я предлагаю не работать над рассказом, если он прямо сейчас "ни о чём". Разница понятна?

Цитата:

На всякий случай не трудиться, чтобы, не дай бог, случайно не потратить силы и время на рассказ, который выйдет плохим, "не взлетит"?

А это уже совершенно про другое. "Взлетит - не взлетит" - решать не автору. Но автор обязан вложить в рассказ глубину-мысли-идеи - см. выше.

Цитата:

больше вкладываешь труда - лучше результат

Ещё раз подчеркну своё видение ситуации: если автор не понимает о чём его рассказ - он не должен писать. Даже для тренировки.
Если ты начинающий автор - придумай, чёрт возьми, идею - и только потом пиши в меру способностей (лет через десять можно всё переписать, техника - дело наживное).

harry book 13.09.2019 00:31

Цитата:

Сообщение от Алекс Тойгер (Сообщение 2258007)
О, давайте ещё пофлудим

Легко.
Цитата:

два года назад у него было всё то же, что и сейчас.

Примерно то же и я говорил. Никакого прогресса с тех пор, всё по накатанной.
Я уже года три пытаюсь избавиться от той же проблемы (застоя), экспериментирую.
Цитата:

если автор не понимает о чём его рассказ - он не должен писать

А вот тут сильно не соглашусь.
Мозг оперирует образами, не конкретными логическими высказываниями (не знаю, как это внятно сформулировать, но примерно так). Художники, композиторы творят фиг_сами_знают_что (некоторые под допингом) и кому-то оно потом нра. Спроси: чё это было? Мало кто вразумительно ответит. Если подгонять искусство под логику, это не будет искусство - это будут новые разделы математики.
Скрытый текст - вспомнилось:

Алекс Тойгер 13.09.2019 02:45

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2258008)
А вот тут сильно не соглашусь.
Мозг оперирует образами, не конкретными логическими высказываниями (не знаю, как это внятно сформулировать, но примерно так). Художники, композиторы творят фиг_сами_знают_что (некоторые под допингом) и кому-то оно потом нра. Спроси: чё это было? Мало кто вразумительно ответит. Если подгонять искусство под логику, это не будет искусство - это будут новые разделы математики.

Процесс творения в основном проходит в правом полушарии, с этим глупо спорить. Но если у человека изначально пустая голова, если у него нет вообще никаких мыслей о жизни, вселенной и всяком таком, то ничего толкового из его творчества не получится.
Теперь про разные виды искусства.
Думаю, не совсем корректно ставить в один ряд живопись и литературу. Литература гораздо ближе к логике (хотя безусловно есть автоматическое письмо - Бретон-Супо и т.п.)
Но я согласен с тем, что некоторые идеи не всегда сразу можно выразить словами, потому что идеи бывают разные - иногда это картинки, иногда вообще не пойми что. Но автор должен как минимум ощущать, что некая идея у него есть.

Cveтлана 13.09.2019 07:41

Вспомнилось, как одному художнику на встрече задали вопрос "что он хотел этим выразить?" Он посмотрел на вопрошавшего, как на дебила, и ответил "ничего не хотел, просто рисовал"

Если я пишу рассказ, идея - это последнее, о чем я думаю, если вообще вспоминаю. Иногда герои живут собственной жизнью и категорически отказываются меня слушаться )) Тут уже не до идеи.
Идею потом придумают читатели. И вот тут главное - им не мешать ))

Эдвина Лю 13.09.2019 08:10

А как по мне, так тут нет неправых. Каждый пишет, как он дышит (с), у каждого свой процесс, каждый вкладывает в свое произведение что-то своё. Кто-то танцует от образов, кто-то от эмоций. Кому-то, чтобы начать, важна первоначальная идея, а кому-то нет - она скорее всего появится в процессе. Сколько я тут перечитала ранее рассказов - не много видала таких, чтобы абсолютно бессмысленные и совсем без какой-то идеи внутри.

harry book 13.09.2019 09:14

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2258010)
художнику на встрече задали вопрос "что он хотел этим выразить?"

Как-то раз написал рассказ строго по плану. С изначальной идеей, всё по инструкции. Отправил на "Крымкон", услышал от известного критика: "Мы не поняли, о чём это".
И больше по плану не пишу - нафиг!
:lol:
Вообще нужно получать от процесса удовольствие, писать для себя, тогда и читатели что-нибудь "умное" обнаружат.
Скрытый текст - типа так:

Дымка Ри 13.09.2019 11:26

Цитата:

Сообщение от Алекс Тойгер (Сообщение 2258009)
Процесс творения в основном проходит в правом полушарии, с этим глупо спорить.
Цитата:

А если человек левша?:vile:
Думаю, не совсем корректно ставить в один ряд живопись и литературу. Литература гораздо ближе к логике (хотя безусловно есть автоматическое письмо - Бретон-Супо и т.п.)

Корректно, корректно... Картины, что принёс harry book очень даже логично его мысль отстаивают, даже в музей захотелось.
И не знаю как вам, а во мне порой хорошая литература как раз напрочь логику разрушает. Раскурочивает мозг, заставляет иначе увидеть мир, за это её и люблю.

Крыжановский 13.09.2019 13:25

Тема интересная для обсуждения, но, как говорил великий мастермайнд Мавроди: "Даже объяснять лень". Если выиграю "Будущее время", то выскажусь в октябре более развернуто уже с позиций авторитетности, чтобы придать веса своим словам :D Хотя это все уже жевано-пережевано.

Ракса 13.09.2019 14:58

Хм, тема интересная... хоть и классическая.

И первый писатель фантастики на эту тему... пожалуй Гете.

Watch on YouTube

Greenduck 13.09.2019 17:24

Цитата:

Но 40 часов в ворде это не вычитка, это работа над текстом, дописывание и переписывание сюжетных линий, изменение фокуса повествования, эксперименты с персонажами и прочие задротские вещи, которые все-таки необходимы, если автор не гений.

Я практически всё это в голове делаю. Наверно просто ленивый. Я и эпизоды там сокращаю. Не люблю писать то, что потом выкину. Легче сразу не писать)

harry book 13.09.2019 17:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2258016)
Если выиграю "Будущее время"

Скрытый текст - На всякий случай (на будущее):

Крыжановский 13.09.2019 18:26

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2258030)

Уж и помечтать нельзя :D аж 6% шанс, не хорошо, но и не ужасно.

harry book 13.09.2019 19:20

Крыжановский
Заранее надо запасаться, мало ли чего.

Дымка Ри 13.09.2019 20:04

Кого в рассказах будет больше: другов или врагов? А то я в своём никак определиться не могу.:sad:

CrazySempai 13.09.2019 20:22

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2258035)
Кого в рассказах будет больше: другов или врагов?

Почему-то мне кажется, что по просторам текстов будет радостно топтаться стадо двуликих Янусов:tongue:

Уши_чекиста 14.09.2019 00:04

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2257984)
Уши_чекиста, все, что до слова "но", лошадиное оно )

эм... ну ок. :smile:

Алекс Тойгер 14.09.2019 00:42

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2258016)
Тема интересная для обсуждения, но, как говорил великий мастермайнд Мавроди: "Даже объяснять лень".

Т.е. объяснять лень, а кокетничать в комментариях ни о чём - не лень? Нууу, ок.
Если серьёзно - бросайте вы эту свою надменность, вам не идёт.

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2258049)
эм... ну ок. :smile:

А не хочешь на внеконкурс? там весело и куча народу

зы: Насколько я понял, любители живописи в этот раз пишут мангу рассказы в картинках.
Ждём, ждём :vile:

harry book 14.09.2019 01:08

Цитата:

Сообщение от Алекс Тойгер (Сообщение 2258050)
любители живописи в этот раз пишут рассказы в картинках

Это августовский блиц по картинкам икается - до сих пор.
з.ы.
А вообще, если картинка хорошая, писать в разы легче.
Если хорошая.

Текущее время: 03:22. Часовой пояс GMT +3.